Как хранить арбузы в домашних условиях, сколько можно хранить арбуз?



Большинство из нас думают, что «арбузная пора» заканчивается вместе с жаркими летними днями. Многие хозяйки рассматривают лишь единственный зимний вариант ягоды — засолку. Но чтобы насладиться кусочком лета в зимний период, не обязательно консервировать плоды. Арбуз отлично переносить долгое хранение, и в правильных условиях сможет сохранить первозданную свежесть до декабря.

Содержание

Сколько можно хранить арбуз

Срок годности арбуза напрямую зависит от условий хранения. Так, например, при комнатной температуре плоды могут храниться до двух месяцев.

Главное условие — отсутствие повреждений на кожуре. Если повреждения все же имеются, то время хранения сокращается до трех недель.



Ранние сорта с тонкой кожей остаются свежими на протяжении двух месяцев, а поздние сентябрьские плоды могут сохранять свои вкусовые качества в течение 4 месяцев.

Как сохранить ягоду целиком

Хранить целый арбуз следует отдельно от других продуктов, так как ягода имеет свойство впитывать посторонние запахи. Идеальным местом для хранения станет погреб, но если такая возможность отсутствует, то можно использовать холодильник. Также можно хранить урожай в подвешенном состоянии, например, в сетке для овощей. Главное, предварительно обернуть плод в ткань из натурального волокна.

При хранении в горизонтальном положении, ягоды должны находиться на мягкой поверхности: ткань, опилки или солома. В процессе хранения рекомендуется переворачивать арбуз каждые два дня, чтобы плод не испортился. При хранении нескольких арбузов, необходимо следить, чтобы ягоды не соприкасались.

Условия и сроки хранения

  • Лучше всего хранятся крепкие арбузы средних размеров, весов до 6 кг. Предпочтение стоит отдать плодам круглой формы.
  • Один из главных критериев — отсутствие нитратов. Плод должен иметь глянцевую поверхность с четкими полосками.
  • Отсутствие дефектов на поверхности.
  • Наличие сухого хвостика.
  • Умеренная спелость. Переспелый арбуз в процессе хранения быстро испортится, а недозрелый не поспеет.

Подходящие экземпляры для долгого хранения — бессемянные и поздние сорта с толстой кожурой. К позднеспелым сортам относятся:



Оптимальные условия для хранения

  • Влажность: 75%-85%
  • Температура: от +5 °С до +8 °С
  • Наличие хорошей вентиляции
  • Отсутствие света
  • Отсутствие плесени и других грибков в помещении

Способы долгосрочного хранения

Перед тем, как отправить арбузы на хранение в холодильник, необходимо их тщательно помыть, просушить. Отдел, в который будут помещены плоды нужно застелить мягкой тканью из натурального волокна. Ягоды, в процессе хранения следует переворачивать каждые 2 дня.

Для хранения можно использовать отсек для овощей, а также среднюю или нижнюю полку холодильника.

В погребе

Погреб — самое удачное место для долгосрочного хранения арбузов. Перед закладкой плодов, стоит провести тщательную очистку поверхностей от плесени, избавиться от паразитов и просушить помещение.

Твердые поверхности (стеллажи) застилаются соломой, скомканной бумагой или мягкой тканью. Арбузы раскладываются на небольшом расстоянии друг от друга. Во избежание гниения, плоды нужно переворачивать каждые 2-3 дня.



В глине

Глину смешивают с водой так, чтобы смесь по структуре напоминала густую сметану. Затем, с помощью кисти раствор наносится плотным слоем на поверхность арбуза. После того, как глиняная оболочка высохнет, плод помещают на тканевую подстилку и отправляют в прохладное помещение.

В воде

Перед хранением необходимо тщательно вымыть и высушить ягоду. Затем заполнить емкость чистой прохладной водой ( от +5 °С до + 8 °С) и поместить в нее арбуз. Вода должна полностью покрывать плод. Менять воду нужно не реже двух раз в месяц. Избегать замерзания воды.

В парафине

Арбузная корка покрывается слоем растопленного парафина. Толщина слоя должна быть не менее 1 см. Далее, арбуз укладывается на мягкую поверхность и отправляется в прохладное вентилируемое место.

В сетке

Арбузы обматываются плотным материалом, например, мешковиной и помешаются в сетки. Сетки подвешиваются на крючки. Подходящее помещение — подвал или погреб.



В золе

Плод целиком помещается в тару с золой, и отправляется на хранение в прохладное вентилируемое помещение.

В рисе

В ящик насыпается рис, сверху размещается арбуз, и полностью засыпается рисом. Затем, ящик отправляется в подвал, где температура не превышает 3 градуса.

Способы хранения после разрезания

Разрезанный арбуз, в отличие от целого, имеет меньший срок годности. Так, время хранения арбузных долек при комнатной температуре составляет не более часа, а в холодильнике — 3 суток. Как правильно хранить арбуз в холодильнике, и сможет ли продлить жизнь продукту морозильная камера?

В холодильнике

Разрезанный плод укладывается на тарелку срезом вниз, а затем вместе с емкостью оборачивается пищевой пленкой и отправляется на полку холодильника. Также можно кусочки арбуза поместить в любую посуду с крышкой (контейнеры, кастрюли, чашки).



В морозилке

Перед заморозкой арбуз тщательно промывают, очищают от кожуры и косточек. Далее, продукт режут на небольшие кусочки и помещают на поднос, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Между ломтиками должно быть небольшое расстояние, чтобы при заморозке кусочки не склеились. Замораживается арбузная нарезка в течение нескольких часов, затем перекладывается в пакеты и снова отправляется в морозилку на длительное хранение. Таким способом арбуз может храниться на протяжении 1 года.

Дозревают ли арбузы при хранении

Дозревание арбуза полностью зависит от условий хранения и особенностей самой ягоды. При температуре до +5 °С плоды сохранятся в первоначальном состоянии. В теплом помещении ( + 20 °С и выше) дозревание вполне возможно. Но повышенная температура может негативно сказаться на спелых арбузах, поэтому их следует убирать в прохладный подвал или погреб. Неспелые плоды, наоборот, лучше на время оставить в тепле, для дозревания.

??

Свежий арбуз на новогоднем столе — явление редкое, но возможное. Чтобы ягода сохранилась до зимних праздников, необходима предварительная подготовка. Для этого, арбузы помещаются в сухую солому, и выдерживаются на протяжении двух дней. Такой метод способствует удалению влаги из кожуры, что поможет избежать гниения мякоти.

Еще один негативный фактор — контакт арбузной кожицы с воздухом.

Для предотвращения пагубного воздушного влияния на плоды, кожуру покрывают слоем глины, парафина, воска или алебастра.

Любые твердые поверхности, на которых хранится арбуз, застилаются мягкой тканью или натуральным наполнителем ( соломой, мхом, опилками).

Недопустимо отклонение таких показателей, как влажность, температура и вентиляция от нормы.

Советы эксперта

Кузнецов Сергей Иванович

Эксперт по бахчевым культурам

  • Наиболее подходящее время покупки арбуза для долгого хранения — конец сентября.
  • Не стоит покупать ягоды, которые продают на обочинах дорог. Вредные вещества от выхлопных газов попадают в микротрещины арбуза, вызывая не только быстрое гниение продукта, но и негативные последствия для здоровья.
  • При покупке нужно обязательно спрашивать у продавца сертификат и санкнижку.
  • Для долгого хранения лучше выбирать плоды весом 4-5 кг.
  • Поверхность плода должна быть глянцевой, с четкими полосками. На кожуре не должно быть дефектов.
  • На месте контакта плода с землей образуется пятно. Оно должно иметь желтый цвет. Наличие белого пятна на арбузе говорит о присутствии нитратов.
  • Лучше выбирать спелые плоды. Проверить это можно слегка надавив кончиком ногтя на кожуру: если проткнуть поверхность не удалось, значит арбуз спелый.
  • Если арбузы выращиваются на собственном участке, то сбор урожая должен происходить максимально аккуратно: нельзя допускать падений на твердые поверхности и других механических повреждений.

Вопросы и ответы

Как хранить арбуз в емкости с пеплом?

В деревянную сухую тару насыпается пепел, толстым слоем до 7 см. Сверху укладываются арбузы, полностью засыпаются пеплом, затем тару плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Сколько времени хранится арбуз на открытом воздухе?

Арбуз без дефектов может храниться при комнатной температуре в течение месяца.

Какие места, кроме погреба подходят для хранения?

Подходящие места для хранения арбуза в частном доме — это летняя кухня, гараж, чердак, подвал. В квартире — застекленная лоджия, балкон, кладовка.

Нужно ли мыть арбуз перед закладкой на хранение?

Мыть ягоду перед хранением не рекомендуется. Но в данном случае всё зависит от способа хранения: например, если ягода будет лежать в холодильнике, рядом с продуктами, то лучше ее тщательно вымыть и высушить.

Как выбрать арбуз для долгого хранения?

Идеальный плод для длительного хранения имеет следующие признаки:

— глянцевый верхний слой;

— средние размеры ( до 5 кг);

— ярко выраженный рисунок;

— сухая плодоножка;

— глухой звук при постукивании;

— небольшое желтое пятно сбоку.

Видео

Арбуз — натуральный источник природных витаминов и минералов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период. Консервация плодов уничтожает половину полезных микроэлементов, поэтому подходящим вариантом станет хранение целого арбуза.

Длительное хранение арбузов — не миф, а вполне осуществимая задача. Соблюдая нехитрые правила и учитывая ряд советов, можно запастись свежей ягодой на зиму. Места для хранения арбуза найдутся как в частном доме, так и в небольшой квартире, главное — правильно подготовить помещение и выбрать ягоду достаточной спелости.

Арбуз – сладкая вкусная ягода, которую обожают дети и взрослые. Считается, что Южная Африка является тем первым местом, где стали выращивать арбузы. Мякоть арбуза сочная и очень сладкая. В арбузе содержится много фруктозы, витаминов и минералов. Если вы купили очень большой арбуз, который невозможно съесть на 1 раз, то возникает вопрос: сколько хранится арбуз в холодильнике? Какой срок годности арбуза? Сколько хранится арбуз при комнатной температуре? Возможно, вы никогда и не задумывались об этих вопросах.

В этой статье мы ответим на самые главные вопросы о хранении арбуза.

Как выбрать арбуз

Прежде чем ответить на вопрос – сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике, давайте поговорим о выборе арбуза. Как выбрать арбуз, чтобы он наверняка порадовал вас и вашу семью? По внешнему виду можно определить качество арбуза, хотя гарантировать его вкус невозможно.

Арбуз – невероятный источник полезных витаминов. Об этом вам скажет любой врач! Вот только выбирать его нужно с умом. Считается, что сезон арбузов начинается с середины августа по сентябрь. Раньше этой даты, даже не стоит задумываться о покупке.

И вот настал момент выбора. Мы предлагаем следующие советы, которые помогут вам отобрать спелый арбуз:

  • Самый известный способ определить созрел арбуз или нет это по стуку. Если при постукивании арбуз выдает звонкий звук – значит смело выбирайте его. И будьте уверены, что он спелый.
  • Многие твердят, что у спелого плода хвостик будет сухим, но это не всегда так. Ведь пока ягоду доставят до прилавка, хвостик успеет засохнуть. Поэтому важно обращать внимание не только на хвостик, но и на подножку. Она тоже должна быть сухой.
  • Выбирайте арбуз с ярко-желтым или оранжевым пятном, это говорит о том, что плод уже созрел и готов к употреблению.
  • Если вы планируете как можно дольше хранить арбуз, тогда выбирайте арбузы с толстой кожурой и поздних сортов.
  • Арбуз не должен быть больших размеров иначе он наполнен пестицидами и химикатами, а маленький размер говорит о том, что он не дозрел. Самый идеальный вариант это от 4 до 6 кг.
  • Обязательно осмотрите арбуз. Чтобы он был без царапин и повреждений.
  • Кожура арбуза должна быть ярко-зеленой и матовой.
  • Также плод можно определить по запаху, если от него исходит ароматный вкусный запах, значит вам достался спелый арбуз.
  • Не покупайте арбузы у обочины дорог. Это ягода хорошо впитывает в себя запахи, химикаты и выхлопные газы от машин.
  • Арбузы делят на «мальчика» и «девочку». Определяют их по низу с противоположной стороны от хвостика. У «мальчика» он меньшего размера и выпуклый, а у «девочки» плоский и широкий. Считается, что арбуз «девочка» слаще и имеет меньше семечек, чем арбуз мужского пола.

Проверить арбуз на нитраты вы можете в домашних условиях. Для этого необходимо кусочек арбуза опустить в стакан с водой и если вода стала слегка мутной – это значит арбуз качественный, но если вода в процессе приобретет розовый оттенок – значит этот арбуз выращен с химикатами.

Как сохранить арбуз

После того как вы выбрали арбуз, возникает следующий вопрос: как сохранить арбуз?

Если вы живете в частном доме, то для этого отлично подойдет: погреб, подвал или прохладная кладовая. Целый арбуз может храниться 2, а то и 3 месяца. Арбуз важно хранить в темном и проветриваемом помещении. Температура хранения арбуза от 3 до 5 градусов.

Как хранить арбуз в домашних условиях в квартире. Здесь идеальным место для хранения станет лоджия, кладовка или же балкон. При комнатной температуре арбуз может простоять всего несколько недель. Поэтому важно его держать подальше от солнечных лучей и при низкой температуре.

Всегда проверяйте состояние арбуза, периодические переворачивайте его. И не держите его рядом с другими овощами и фруктами, так как арбуз хорошо впитывает в себя запахи. Лучше всего его держать подальше и от резко пахнущих продуктов.

Рекомендуем: Сколько хранится фарш в холодильнике?

Сколько хранится арбуз при комнатной температуре

Целый арбуз без вмятин и повреждений при температуре +23 градусов может храниться до 1 месяца. Но если имеются царапины или надрезы, срок годности арбуза сокращаются до 2 суток. Разрезанный арбуз хранить на столе долго нельзя, иначе это чревато последствиями. Ведь бактерии на мякоти стремительно размножаются, что в следствии может привести к отравлению.

Как хранить разрезанный арбуз в холодильнике

Разрезанный арбуз пополам можно хранить в холодильнике до двух суток. Лучше всего его хранить разрезанной стороной вниз. Не заворачивайте надрезанную часть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, иначе он будет еще больше течь и быстрее прокиснет. Лучше избавьтесь от кожуры и поместите мякоть арбуза в вакуумный контейнер с плотной крышкой. Прорезанные дольки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов.

Вы можете хранить арбуз в морозильнике. Срок хранения арбуза в морозильнике от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо арбуз поместить в вакуумный контейнер с плотной крышкой, либо в полиэтиленовый пакет, разрезав на кусочки и оставив 2-3 см свободного пространства, чтобы при заморозке, арбуз смог расшириться в размерах. Размораживать арбуз необходимо в холодильнике, нельзя помещать замороженные кусочки в комнатную температуру.

При какой температуре хранить арбуз в морозильнике? Чтобы сохранить все полезные качества плода, температура хранения не должна превышать -18 градусов. Таким способом, арбуз не утратить свои полезные свойства, но есть вероятность того, что изменится вкус.

Многие задаются вопросом можно ли хранить арбуз в воде? Да можно, для этого необходимо создать условия: темное помещение, чтобы не проникали солнечные лучи, бочка с холодной водой, чтобы покрывала полностью арбуз. Не забывайте периодически проверять состояние арбуза и менять воду.

Напоследок мы поделимся с вами легкими рецептами того, как можно сохранить арбуз на длительный срок.

Как вариант, из него можно сделать сорбет и хранить в морозильной камере. Таким способом, вам удастся сохранить полезные свойства. Чтобы получить освежающий арбузный сорбет, необходимо извлечь мякоть спелого арбуза, размельчить в блендере, при желании добавить мякоть яблок или других фруктов. Все вместе перемешать и сверху залить соком, полученное лакомство можно хранить в морозильнике как в пластиковой емкости, так и в одноразовых стаканах с плотной крышкой. Сок должен полностью покрывать смесь, но не заполнять весь объем емкости. Температура хранения арбуза от -18 до -23 градуса.  Срок хранения от 6 до 12 месяцев. Если не удается настроить необходимый температурный режим в морозильнике, тогда сроки хранения арбузного сорбета сокращаются. Размораживать смесь необходимо медленно. Запомните ни в коем случае нельзя повторно замораживать арбуз, возможен риск отравления.

Также вы можете насладиться этим десертом — засолить арбуз на зиму. Мы поделимся с вами легким рецептом для соления арбуза.

Для этого вам понадобится:

  • Арбуз – 4-5 кг
  • Перец горошек – 3 шт
  • Укроп  — 40гр
  • Соль- 20 гр
  • Сахар– 40гр
  • Столовый уксус – 20 мл

Для начала извлекаем мякоть арбуза, очищая кожуру. Арбуз нарезаем небольшими кусочками и удаляем семечки. Банка заранее должна быть простерилизована паром. На самое дно банки выкладываем укроп, потом черный перец горошек, заполняем все пространство арбузом, заливаем кипятком, закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. После сливаем воду, добавляем соль и сахар, заливаем уксус, ставим на огонь и доводим до кипения. По желанию залить сахарным сиропом. Кипящий маринад заливаем арбуз, закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем в плед и оставляем на сутки. Хранить арбуз в таком состоянии необходимо в прохладном месте от 6 до 12 месяцев.

Обязательные условия: банка не должна пропускать воздух, а температура хранения не должна превышать 8-10 градусов. Засоленный арбуз можно хранить в холодильнике, в погребе или в любом другом темном помещении. Время приготовления займет около 1 часа. Калорийность: 39 ккал. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Срок годности арбуза

Срок годности арбуза зависит от сорта, процесса выращивания и условий хранения. Но никто не может гарантировать вам, что арбуз не испортится при соблюдениях всех условий, ведь у каждого плода свои индивидуальные особенности.

Соблюдайте наши рекомендации и тогда ваш арбуз сохранится как можно дольше!

Мы давно привыкли, что поесть арбуз можно только летом. С приходом осени они пропадают из продажи. Зимой найти арбузы практически невозможно. Если вам это и удастся, то вряд ли ягода будет вкусной. Но немногие знают, что арбузы могут сохранять свою свежесть на протяжении месяцев. Если правильно их хранить, вы можете порадовать себя ими даже на Новый год. Как это сделать? Расскажем ниже о нюансах правильного хранения арбузов.

Как выбрать арбуз для длительного хранения?

Свежий арбуз способен долго сохранять свой вкус и аромат. Но только при условии правильного хранения. Выбирать арбуз тоже нужно правильно. Срок его хранения зависит от сорта, размера и наличия внешних дефектов.

В первую очередь обратите внимание на сорт. Раннеспелые арбузы едва ли смогут сохраниться до Нового года. Они быстро теряют вкус и аромат, начинают гнить, даже если оставить их на холоде. Позднеспелые сорта хранятся дольше за счет своей толстой кожуры. К тому же созревают они позднее, поэтому купить их можно в даже в октябре. Именно в это время и стоит присматриваться в арбузам, которые вы собираетесь хранить до Нового года. Нет никакого смысла заготавливать их в июле и августе.

Обратите внимание на размер арбуза. Важно, чтобы он не был слишком большим. Во-первых, вам будет тяжело найти место для хранения увесистого арбуза. Во-вторых, кожура таких плодов легко растрескивается, что быстро приведет к порче мякоти. Наличие внешних дефектов тоже играет свою роль. На арбузе не должно быть царапин, трещин, выступов и неровностей. Выбирайте плоды правильной формы.

Если есть возможность, лучше покупать арбузы у частников, которые сами занимаются их выращиванием. Они точно могут обозначить срок созревания плодов. Обязательно выбирайте только спелые арбузы. Они не смогут дозреть за время хранения. Если вы купите зеленый арбуз, он останется таким и к Новому году.

Как правильно хранить арбуз?

Если вы планируете сохранить арбуз до новогодних праздников, вам следует заранее определиться с местом его хранения. Плоды способны сохранять свою свежесть на протяжении 3-4 месяцев, если они лежат в прохладном месте. Оптимальная температура — не выше 4-5ºС. Следите и за тем, чтобы в помещении не было заморозков. Арбуз, как и все фрукты, может промерзнуть. А это приведет к его быстрому гниению.

Нужно учитывать и влажность в помещении. Она не должна быть выше 75-85%. Повышенная влажность также может ускорить порчу арбуза. Удобнее всего хранить плоды в подвале. Там нет яркого света, легко поддерживать оптимальную температуру. Но сохранить арбуз свежим при желании можно и в квартире.

Как хранить арбуз в квартире?

В квартире не получится хранить сразу много арбузов. Зато можно разместить 2-3 плода, которых как раз хватит для новогоднего застолья. Лучше всего для их хранения подойдут балкон или лоджия. Они обязательно должны быть застеклены. Если на арбузы попадет влага или снег, плоды быстро сгниют. Разместить их можно и в кладовке, если вы сможете поддерживать нужную температуру внутри нее. Если вы храните арбуз на балконе, следите за погодой на улице. Если за окном слишком холодно, лучше перестраховаться и закрыть плоды теплым одеялом.

Замораживаем арбуз

Конечно, не стоит класть целый арбуз в морозильную камеру. Однако этот способ хранения подойдет, если у вас дома нет подвала или балкона. Перед заморозкой арбуз сначала очищают от кожуры.

Срежьте всю мякоть и выложите ее в чистые контейнеры. Теперь извлеките все крупные семечки. Очищенную мякоть арбуза расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Также предварительно можно измельчить ее в блендере.

Конечно, замороженная мякоть будет уступать по вкусу свежей. После размораживания такой арбуз можно добавлять в муссы для десертов, желе или коктейли. В замороженном виде мякоть может храниться на протяжении 10-12 месяцев.

Хранение в погребе

Погреб, подвал или овощная яма — это идеальные места для хранения плодов. Температура внутри них редко поднимается выше 5ºС, там достаточно высокая влажность. Но даже в погребе нужно правильно хранить арбуз. Перечислим ниже самые распространенные варианты.

Подвешивание арбузов

Этот способ чаще используют в квартирах. Арбузы кладут в сетки и развешивают на балконе, так как это помогает сэкономить пространство. Но он же подойдет и для хранения плодов в подвале. Сначала кожуру арбуза насухо протирают, а потом обматывают натуральной тканью. Плод кладут в авоську и подвешивают к потолку. Важно, чтобы арбуз не соприкасался со стенами, шкафами или другими овощами. Механические повреждения могут стать причиной гниения кожуры.

Хранение в соломе и мхе

Если вы собираетесь хранить арбузы на полках или в деревянных ящиках, сначала их нужно укрыть соломой. Обязательно выстилайте ее толстым слоем. Иначе кожура арбуза, соприкасающаяся с полкой или ящиком, начнет быстро гнить. Плоды нужно размещать на небольшом расстоянии друг от друга. Также важно, чтобы они не прикасались друг к другу. При желании между ними тоже можно оборудовать соломенные перегородки.

Солому можно заменить на мох, но он обязательно должен быть сухим. Если в подвале слишком холодно, оберните им всю кожуру арбузов. Это поможет защитить их от заморозков.

Песок или вода

Если мха или соломы под рукой нет, замените их на песок. В этом случае его сначала насыпают в ящик. Нужно заполнить его примерно до половины. Затем сверху кладут арбуз. Следите за тем, чтобы его плодоножка была сверху. После этого арбуз полностью засыпают песком.

Опустить плоды можно и в холодную воду. Если есть возможность, плоды можно хранить прямо в проруби. Также водой наполняют бочки или пластиковые чаны. В этом случае ее нужно менять не реже одного раза в неделю. Для хранения в воде подойдут только цельные арбузы без каких-либо повреждений. Иначе они моментально сгниют.

Зола или глина

Арбузы присыпают золой. Она помогает предотвратить процесс гниения и нейтрализует вредные бактерии и грибы. Зола также впитывает всю лишнюю влагу. Ее тоже насыпают в ящики, полностью покрывая все плоды. Если золы не так много, вы можете перемешать ее с песком.

Для хранения арбузов можно использовать и глину. В этом случае ее сначала смешивают с водой до образования густой пасты. Затем такой глиной обмазывают весь арбуз. Нужно дождаться, пока первый слой полностью высохнет, а затем нанести еще один. Общая толщина глины должна быть не менее 0,5 см. Обмазанный плод можно положить на солому или подвесить в сетке.

Распространенные ошибки

При хранении арбузов по незнанию люди часто совершают ошибки, которые приводят к гниению плодов. Так, например, их нельзя выкладывать на газеты и журналы. Чернила содержат в себе тяжелые металлы, которые сначала впитаются в кожуру, а затем могут попасть в мякоть. Это повлияет на ее вкус, сделает его более химозным. Особенно опасны в этом плане глянцевые газеты и журналы с цветными обложками.

Арбузы нельзя обмазывать парафином, надеясь, что он поможет предотвратить попадание влаги в мякоть. Он тоже может попасть в мякоть и испортить ее вкус. Если вы хотите защитить плод, лучше использовать натуральный пчелиный воск.

Не стоит мыть арбуз перед его помещением в погреб. На его кожуре содержится естественный защитный слой из почвы. Если смыть его, в маленькие трещины на кожуре попадут вредные бактерии, ускоряющие гнилостные процессы. Старайтесь не покупать арбузы с липкой кожурой. Она становится такой из-за попадания сока разбитых плодов. А он тоже считается идеальной средой для размножения гнилостных бактерий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Замороженный арбуз можно хранить круглый год. Самый простой способ — заморозить арбуз всухую на противне. Можно также посыпать арбуз сахаром, чтобы он остался сладким после заморозки. Если вы хотите, чтобы арбуз как можно лучше сохранил свою сладость и свежесть, храните его в сиропе или фруктовом соке. Хотя после заморозки арбуз частично утратит свою естественную текстуру, замороженные ломтики можно будет есть сами по себе или добавлять в смузи и другие блюда.

  • Вымойте также свои руки горячей водой с мылом, чтобы не испачкать арбуз.
  • Еще один способ заключается в том, чтобы нарезать арбуз тонкими дольками. Разрежьте его пополам, а затем порежьте каждую половину горизонтально на дольки толщиной 2–3 сантиметра.
  • Чтобы нарезать арбуз шариками, используйте ложку для дыни. Она похожа на ложку для мороженого. Ложку можно использовать после того, как вы разрежете целый арбуз пополам.Можно заморозить и арбузные дольки, но они займут слишком много места. Кроме того, после заморозки они утратят свою текстуру и будут невкусными в сыром виде.Можно также заморозить в емкости или форме для льда арбузный сок или пюре. Перед этим измельчите мякоть блендером и процедите ее через сито.
  • Чтобы нарезать арбуз шариками, используйте ложку для дыни. Она похожа на ложку для мороженого. Ложку можно использовать после того, как вы разрежете целый арбуз пополам.
  • Можно заморозить и арбузные дольки, но они займут слишком много места. Кроме того, после заморозки они утратят свою текстуру и будут невкусными в сыром виде.
  • Можно также заморозить в емкости или форме для льда арбузный сок или пюре. Перед этим измельчите мякоть блендером и процедите ее через сито.
  • Хотя можно выложить ломтики арбуза прямо на противень, лучше использовать пергаментную бумагу или коврик для выпечки, чтобы не слишком загрязнить противень.Если кусочки арбуза будут касаться друг друга, они могут слипнуться при замораживании, и вам будет сложнее упаковать и размораживать их впоследствии.
  • Хотя можно выложить ломтики арбуза прямо на противень, лучше использовать пергаментную бумагу или коврик для выпечки, чтобы не слишком загрязнить противень.
  • Если кусочки арбуза будут касаться друг друга, они могут слипнуться при замораживании, и вам будет сложнее упаковать и размораживать их впоследствии.
  • Если замороженные ломтики плохо снимаются с противня, используйте прочную лопатку. Обычно достаточно тепла рук. Можно также подождать около одной минуты после того, как вы достанете противень из морозильной камеры, чтобы ломтики легче отделялись от его дна.
  • Необходимо оставить немного свободного места в верхней части контейнера или пакета, иначе он может открыться, когда арбузные ломтики расширятся.Дату можно написать черным маркером прямо на пакетах. Если вы храните арбуз в пищевых контейнерах, попробуйте приклеить к ним стикеры.
  • Необходимо оставить немного свободного места в верхней части контейнера или пакета, иначе он может открыться, когда арбузные ломтики расширятся.
  • Дату можно написать черным маркером прямо на пакетах. Если вы храните арбуз в пищевых контейнерах, попробуйте приклеить к ним стикеры.
  • Прежде чем использовать кусочки арбуза, размораживайте их в холодильнике. Когда вы соберетесь использовать арбуз, переставьте его из морозильной камеры в холодильник. Подождите, пока ломтики размякнут, а затем добавьте их в нужное вам блюдо. Часто кусочки арбуза можно использовать и до того, как они полностью размякнут, особенно если вы хотите приготовить из них что-нибудь жидкое, например смузи.Размороженный арбуз можно держать в холодильнике около 4 дней. Выбросьте его, если он станет слишком мягким или приобретет прогорклый запах.
  • Размороженный арбуз можно держать в холодильнике около 4 дней. Выбросьте его, если он станет слишком мягким или приобретет прогорклый запах.
  • Этот метод лучше подходит для арбуза, нарезанного кубиками или шариками. Сахар поможет частично сохранить сладость, которая теряется при обычной заморозке.
  • При данном методе нет необходимости предварительно замораживать ломтики, прежде чем ставить их на хранение в морозильную камеру.
  • Прежде чем использовать арбуз, разморозьте его в холодильнике. Переставьте контейнеры в холодильник и держите там примерно 30 минут, пока ломтики не размякнут. Размороженные кусочки должны быть мягче, чем свежий арбуз. Их можно есть сами по себе, но лучше добавлять в смузи и другие напитки.Размороженный арбуз можно держать в холодильнике до 4 дней.
  • Размороженный арбуз можно держать в холодильнике до 4 дней.
  • Можно заменить примерно ⅖ сахара таким же количеством кукурузного сиропа или меда.
  • В горячем сиропе арбуз может свариться, поэтому подождите, пока он как следует остынет. Если сироп теплый на ощупь, им рано заливать арбуз.
  • Проследите, чтобы сверху контейнера оставалось хотя бы 1,5 сантиметра свободного места. В этом случае контейнер не откроется, когда ломтики арбуза слегка увеличатся при замораживании.Если вы не хотите делать сироп, можно положить арбузные ломтики в пакет и залить их соком. Сок сохранит свойства арбуза так же, как и сироп.
  • Проследите, чтобы сверху контейнера оставалось хотя бы 1,5 сантиметра свободного места. В этом случае контейнер не откроется, когда ломтики арбуза слегка увеличатся при замораживании.
  • Если вы не хотите делать сироп, можно положить арбузные ломтики в пакет и залить их соком. Сок сохранит свойства арбуза так же, как и сироп.
  • Отметьте на контейнере текущую дату, чтобы знать, когда именно вы заморозили арбуз.
  • Замороженный таким образом арбуз лучше всего подходит для десертов и фруктовых коктейлей. Он сохраняет свои качества и сладость, подобно консервированному арбузу.
  • При замораживании меняется текстура арбуза. Не замораживайте арбуз, если вы хотите, чтобы он оставался свежим. После заморозки арбуз становится мягче и приобретает кашеобразную консистенцию.
  • Замороженный арбуз лучше всего добавлять в смузи, напитки и другие блюда, в которых не требуются цельные ломтики свежего арбуза.
  • Еще один способ заморозить арбуз заключается в том, чтобы сделать из него сок или пюре, а затем залить в форму для льда. В результате у вас получатся ароматные кубики или кусочки фруктового мороженого.
  • Дыню можно заморозить точно так же, как арбуз.

Предупреждения

  • Раковина
  • Вода
  • Бумажные полотенца
  • Разделочная доска или другая плоская поверхность
  • Нож
  • Щетка для мытья овощей
  • Противень
  • Пергаментная бумага
  • Подходящие для морозильной камеры контейнеры
  • Морозильная камера
  • Большая миска
  • Большая ложка
  • Сахар
  • Мерный стакан
  • Подходящие для морозильной камеры контейнеры
  • Морозильная камера
  • Плита
  • Кастрюля
  • Мерный стакан
  • Вода
  • Белый сахарный песок
  • Холодильник
  • Подходящий для морозильной камеры контейнер
  • Морозильная камера

Об этой статье

Арбуз — любимая сочная ягода, яркий символ лета и начала осени. Его обязательно надо заготавливать на зиму, хотя бы ради приятных воспоминаний о солнечном времени года и возможности скрасить холод и непогоду. Учимся солить и мариновать арбуз, готовим из него варенье и цукаты.

Как солить арбузы

Знатоки утверждают, что правильно засоленный целый арбуз — это так же круто, как и бочковые огурчики. Этот рецепт — путь к совершенству. Арбуз солится по всем правилам, только не целиком, а кусочками, но от этого он не становится менее вкусным. Используйте малосольный арбуз (рецепт смотри здесь) в салатах, для приготовления хот-догов и сэндвичей (вместо огурцов) и просто как самостоятельную закуску.

Как мариновать арбузы

Маринованный арбуз — отличная закуска. Он на удивление хорошо сочетается с сырами: тофу, адыгейским и халуми. Его можно подавать к мясу и птице, главное, чтобы они не готовились с большим количеством специй и пряностей. В самом маринованном арбузе всего достаточно.

Как варить из арбуза варенье?

Многие знают, что из арбузных корок получаются чудесные цукаты. Из арбуза можно варить варенье, используя и корки, и мякоть. Для более яркого вкуса добавьте в варенье ваниль и сок лимона или лайма. Рецепт варенья из арбуза смотрите здесь.

Варенье из арбуза с ванилью

Как приготовить арбузные цукаты

И вот наконец, самая известная заготовка из арбуза на зиму — арбузные цукаты. Когда арбузов вдоволь, почему бы не приготовить  из арбузных корок такие замечательные сладости. Ведь столько прекрасного добра пропадает! Мастер-класс по приготовлению цукатов из арбузных корок смотри здесь.

Цукаты из арбузных корок

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/FOTODOM

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

точно НЕ порекомендую

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

Арбуз в основном принято включать в пищу в свежем виде. Но если у вас в этом сезоне бахчевые культуры удались на славу или кто-то подарил вам часть своего урожая, то самое время этим воспользоваться и разнообразить домашнюю консервацию. А зимой удивить гостей.

Подготовка арбузов к тепловой обработке не займет много времени. Помыть их несложно, потому что они большие и для заготовки их понадобится немного. Часто в рецептах подразумевается консервация арбузов с коркой, а арбузные косточки вообще разрешено съесть вместе с мякотью. В общем, ничего сложного. Осталось подобрать сами рецепты. Вот они.

Маринованные арбузы на зиму без стерилизации

Вам понадобятся: 1 кг арбузов, 400 мл воды, 1,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли крупного помола (неполная), лавровый лист, чеснок и перец горошком по вкусу.

Приготовление. Арбузы хорошо промойте и снимите корку тонким слоем, оставив белую мякоть. Нарежьте кусочками и разложите в стерилизованные банки, предварительно положив на дно специи.

Залейте в банки кипяток, накройте стерилизованными крышками и оставьте до полного остывания. Затем перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль, перемешайте. Доведите до кипения, варите 1-2 минуты. После этого влейте в маринад уксус, перемешайте и сразу же снимите с огня.

Разлейте маринад в банки, закройте крышками и закатайте. Храните банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.

Соленые арбузы на зиму

Вам понадобятся: на одну трехлитровую банку – 1,5 кг арбузов, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, зонтики укропа по вкусу.

Приготовление. Банку хорошо вымойте и простерилизуйте. Положите на дно промытые зонтики укропа. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банку до «плечиков».

Влейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Всыпьте соль и при непрерывном помешивании варите 1-2 минуты, пока она полностью не растворится.

Залейте банку рассолом так, чтобы он полностью покрыл кусочки арбуза. Закройте банку капроновой крышкой, поставьте в емкость и храните 2-3 суток в темном месте при комнатной температуре. Затем слейте жидкость, вытекшую в емкость из банки, и вытрите банку. Переместите арбузы в погреб или подвал и оставьте на два месяца. Спустя это время консервы из арбуза будут готовы.

Арбузы на зиму с лимонной кислотой

Вам понадобятся: 2 кг арбузов, 1 л воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли (неполных), мята по вкусу.

Приготовление. Банки хорошо вымойте и простерилизуйте. Арбуз промойте и нарежьте кусочками. Заполните ими банки до «плечиков». Листья мяты промойте и тоже положите в банки. Всыпьте лимонную кислоту.

Из воды, сахара и соли сварите маринад и влейте его в банки. Накройте стерилизованными металлическими крышками.

Застелите дно прочной эмалированной кастрюли полотенцем и поставьте ее на плиту. На полотенце поставьте банки с арбузом.

Аккуратно влейте воду в кастрюлю так, чтобы ее уровень достигал «плечиков» банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 20 минут. Затем снимите с огня, закатайте и выдержите в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Вам понадобятся: 400 г мякоти арбуза, 800 г сахара, 1 лимон, 1/2 стакана воды.

Приготовление. Арбуз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю или таз и налейте половину подготовленной воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40-45 минут, пока мякоть не станет мягкой.

Постепенно всыпьте половину сахара, перемешайте и продолжайте варить мякоть.

Из лимона выдавите сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке. Добавьте в емкость с арбузной мякотью.

Из оставшихся воды и сахара сварите сироп, добавив в него сок лимона. Влейте сироп в емкость с арбузной массой и варите до тех пор, пока варенье не станет густым. Разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерилизованными крышками.

Компот из арбуза на зиму

Вам понадобятся: 2 кг арбузов, 2 л воды, 400 г сахара, 1 лимон.

Приготовление. Арбузы вымойте, разрежьте и очистите от корок. По возможности удалите косточки. Нарежьте мякоть мелкими кусочками и треть их измельчите в блендере.

Положите неизмельченные кусочки арбуза в стерилизованные банки, наполнив тару до «плечиков». Воду вскипятите и залейте заготовку. Накройте стерилизованными металлическими крышками и оставьте до полного остывания.

Слейте воду из банок в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней сахар. Добавьте туда же арбузные кусочки, ранее измельченные в мякоть, и свежевыжатый сок лимона. Варите на медленном огне 2-3 минуты.

Залейте горячий сироп в банки с арбузными кусочками. По желанию сироп можно предварительно процедить.

Закройте банки крышками и закатайте компот. Выдержите банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем уберите в прохладное темное место.

Сухофрукты из арбуза

Вам понадобятся: 1 арбуз, сахарная пудра и корица по вкусу.

Приготовление. Арбуз вымойте, разрежьте и очистите от корок. От семечек его очищать необязательно. Нарежьте мякоть кусочками.

Сушите в предварительно разогретой духовке или сушилке на минимальной мощности до готовности. Готовые сухофрукты можно по желанию слегка посыпать сахарной пудрой и корицей.

Приготовленные этим способом арбузы хранят в пакете или коробке в сухом помещении.

Арбуз – конечно, не самый популярный плод в составе заготовок на зиму. Но разнообразить свой набор домашних консервов рецептами закаток с его «участием» при желании вполне получится.

В сезон продажи бахчевых культур рачительные хозяйки желают не только вдоволь накормить семью сладкими ягодами, но и запастись витаминами на весь зимний период. Часто бывает, что сочная мякоть остается, а выбрасывать ее жалко. И в этом случае можно заморозить арбуз, не потеряв при этом большинства полезных веществ. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

  • Можно ли заморозить арбуз на зиму?
  • Способы замораживания в домашних условиях
  • Сроки хранения и правила размораживания
  • Что можно сделать из замороженного арбуза?

Можно ли заморозить арбуз на зиму?

Свежие ягоды в холодные зимние месяцы – настоящее удовольствие для каждого гурмана. Но для того, чтобы сохранить вкус, свежесть, витамины и минералы, которые содержатся в ягодах, необходимо подвергнуть их заморозке. Существует несколько вариантов, как правильно заморозить овощи, ягоды и фрукты, чтобы они остались вкусными и полезными.

Но можно ли замораживать мякоть арбуза? Ведь, как известно, сладкая ягода практически полностью состоит из воды. В процессе заморозки волокна сочной мякоти разрушаются, поэтому часто после размораживания хозяйки получают арбузную воду. Но не стоит огорчаться, существуют технологии, которые помогут правильно заморозить арбуз и дыню, чтобы зимой с удовольствием насладиться сочным десертом.

Замороженный арбуз после размораживания, безусловно, не будет иметь столько яркого, насыщенного вкуса, как свежий, но мякоть чаще всего используют для приготовления различных десертов: смузи, мороженого, коктейлей, желе, соков.

Как правильно выбрать продукт для заморозки?

Главное правило заморозки ягоды – арбуз должен быть спелым! Наверняка, многие знают старинные способы определения спелости арбузов:

  • Сначала оцените ягоду по внешнему виду. Обратите внимание на желтое пятно на кожуре, которое встречается практически у каждого арбуза. Слишком большой размер пятна свидетельствует о том, что бахчевая культура росла в плохих погодных условиях, а это значит, мякоть не будет сладкой и сахаристой.
  • Спелость мякоти можно определить по звуку. Постучите по кожуре – должен раздаваться звон. Глухой тон говорит о том, что ягода не дозрела или, наоборот, перезрела.
  • Бахчевые культуры начинают активно употреблять в пищу и заготавливать в сезон их созревания – конец августа-начало сентября. В это время поспевают самые сладкие поздние сорта.

Способы замораживания в домашних условиях

Существует несколько способов, как в домашних условиях заморозить на зиму арбуз. Но, несмотря на то, какой вариант вы предпочтете, подготовка ягоды будет одинаковая. Сначала спелую ягодку тщательно моют хозяйственной губкой с небольшим количеством средства для мытья посуды. Затем арбуз хорошенько вытирают бумажными полотенцами. Ягоду разрезают на две части, каждую часть делят еще раз пополам и извлекают мякоть.

На заметку! Часть семечек удаляйте сразу после разрезания арбуза. Так вам будет проще достать остальные семена в процессе разделки.

Основные способы, как правильно на зиму заморозить арбуз:

  • Замороженные кусочки. В этом случае используют спелую, но не перезрелую мякоть. Ее нарезают на небольшие кубики. Можно с помощью ложки сделать шарики из арбузной мякоти.
  • Мякоть с сахаром. Чтобы хозяйка могла добавить не только свежесть, но и сладость десертам и напиткам, арбузную мякоть замораживают сразу с сахарным песком (потребуется небольшое количество).
  • Арбузный сок. Поскольку арбуз – самая сочная ягода, получить из него сок не составит труда. Если хотите добавить сладости, всыпьте немного сахара в сок.
  • Кубики в сиропе. Один из самых популярных рецептов у хозяек. Мякоть в сиропе впитывает меньше посторонних запахов и лучше сохраняет вкус.
  • Мякоть в соке фруктов. Арбуз хорошо сочетается с цитрусовыми, а также яблочным и ананасовым соком.

Целиком в морозилке

Замораживать целиком арбуз, конечно, можно, но толку в этом будет немного. Экспериментаторы, которые попробовали заморозить целую ягоду, остались крайне недовольны результатами. Причины, по которым лучше воспользоваться другими технологиями заморозки:

  • Целая ягода занимает много места в морозильной камере;
  • Арбуз будет очень долго замораживаться;
  • После оттаивания продукт потеряет первоначальный вид;
  • Мякоть превратится в кашу, которой хозяйка вряд ли найдет нужное применение.

Мякоть арбуза кусочками

Довольно часто хозяйки замораживают именно кусочки арбуза. Этот способ довольно простой, но придется потратить время. Как заморозить арбуз кусочками? Сначала ягоду моют, разрезают, затем достают мякоть, удаляя при этом косточки. Мякоть можно нарезать на прямоугольники или квадраты, а также с помощью специальной ложки для мороженого сформировать красивые шарики.

Важно! Если хотите заморозить кусочки арбуза, выбирайте сочную, но не переспелую ягоду. Мякоть у такого арбуза будет сладкой, но плотной.

На застеленную пищевой пленкой разделочную доску кусочки выкладываются на некотором расстоянии друг от друга. Мякоть помещается в морозилку на 12 часов. Когда кусочки полностью замерзнут, их нужно ссыпать в пакет, герметично упаковать и снова отправить в морозильную камеру.

Очень удобно сразу заморозить арбузную мякоть с сахаром. На дно пластикового контейнера насыпается немного сахарного песка, затем выкладывается подготовленная и порезанная арбузная мякоть. Сверху равномерно высыпается еще немного песка. Контейнер отправляется для экстренной заморозки в морозильную камеру, после чего кусочки порционно раскладываются и снова ставятся для хранения в морозилку.

Важно! На 1 кг арбузной мякоти обычно требуется около стакана сахарного песка, но сладость вы можете регулировать самостоятельно, добавляя большее или меньшее количество сахара.

Многие хозяйки предпочитают заготавливать арбузное пюре с сахаром. Делается оно просто: мякоть без косточек измельчается погружным блендером, добавляется сахар, а затем получившуюся массу разливают в небольшие контейнеры из пластика с герметичной крышкой.

Заморозка арбузного сока

Из сочной арбузной мякоти получается много сока, который также можно заморозить на зиму. Мякоть сначала режут на кусочки, затем измельчают в пюре, а затем пропускают через несколько слоев марли или сито. Если решите замораживать сок из арбуза, имейте в виду, что в этом случае шоковая заморозка не потребуется.

Кубиками в сиропе

Многие предпочитают рецепты, в которых сладкую мякоть морозят в сахарном сиропе. Чтобы приготовить арбуз в сиропе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сахарный песок (2 неполных стакана);
  • Вода (литр);
  • Спелый арбуз;
  • Контейнеры.

Приступаем к работе:

  • Подготовьте арбуз: вымойте, высушите, нарежьте мякоть на кусочки, извлеките косточки.
  • Затем сварите сахарный сироп.
  • Разложите кусочки арбуза по контейнерам, залейте охлажденным сиропом так, чтобы кусочки были полностью залиты, но до крышки заливка доходить не должна.
  • Затем следует заморозка продукта, после чего его можно употреблять.

Мякоть во фруктовом соке

Чтобы получить яркий фруктовый десерт, арбузную мякоть можно замораживать в яблочном, цитрусовом или ананасовом соке – сладкая ягода лучше всего сочетается с этими фруктами. Лакомство можно хранить как в пластиковых контейнерах, так и в одноразовых стаканчиках с крышками.

Мякоть нарезается любым способом, выкладывается порционно в контейнер, после чего заливается любым соком. Затем контейнеры помещаются в морозильную камеру.

Важно! Фруктовый сок должен полностью покрывать мякоть, но не заполнять весь объем тары.

Сроки хранения и правила размораживания

Замороженные кусочки сладкой мякоти, а также арбузный сок можно хранить в морозильной камере не меньше одного года при температуре от -18 до – 23 градуса. В том случае, если на холодильнике нельзя выставить такой температурный режим, сроки хранения сокращаются.

Для правильного размораживания емкость с арбузом ставится на полку холодильника для постепенного оттаивания. Если будут использоваться кубики с соком для напитков, размораживать их не нужно.

Что можно сделать из замороженного арбуза?

К сожалению, из-за большого количества воды в составе после размораживания мякоть ягоды не будет иметь прежнюю форму. Вкус и аромат также будут отличаться от свежего арбуза. По этой причине некоторые хозяйки стараются заморозить арбузный сок, который потом можно добавлять в различные десерты и напитки. Несмотря на это, размороженный арбуз вполне можно использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных десертов.

Кубики для напитков

Нарежьте мякоть на небольшие кубики, разложите на доску, соблюдая расстояние. Когда кубики замерзнут, ссыпьте их в пакет, герметично закройте и отправьте в морозилку для хранения. Когда вы захотите удивить гостей или родных летним напитком среди зимы, достаньте несколько кубиков и добавьте в прохладительный коктейль.

Мякоть в сиропе

Замороженные кусочки в сиропе – подходящий вариант для приготовления домашних лимонадов, молочных шейков, щербета, смузи и других вкусных лакомств. Очень удобно использовать кусочки с сиропом, ведь в этом случае можно вообще обойтись без добавления сахара в десерт.

Фруктовый лед и мороженое

Любимое лакомство взрослых и детей – фруктовое мороженое, для приготовления которого можно использовать замороженную ягоду. Можно сочетать арбузную мякоть с лаймом, кокосовым молоком, шоколадом, ягодами и другими ингредиентами.

В процессе заморозки вы можете сразу сделать фруктовый лед, если арбузную мякоть или сок с сахаром поместите в порционные пластиковые стаканчики. Не забудьте воткнуть в каждый стаканчик палочку. Когда захотите побаловать себя освежающим десертом, достаньте стаканчик с мякотью, опустите на несколько секунд в горячую воду и сразу доставайте фруктовый лед из емкости.

Тоник для кожи

Замороженные бахчевые культуры также используются в качестве косметологических средств. Как сделать освежающий тоник для комбинированной и жирной кожи:

  • Смешайте в равных пропорциях арбузный и огуречный сок.
  • Разлейте в контейнер для льда.
  • Когда кубики замерзнут, извлеките их из контейнера, ссыпьте в пакет и герметично закройте.

Как видите, сладкую мякоть вполне возможно заморозить в домашних условиях. Главное – соблюдать основные правила замораживания, чтобы иметь возможность холодными зимними месяцами радовать близких и друзей освежающими, невероятно вкусными десертами.

В каком еще виде можно заготовить арбузы на зиму:

https://youtube.com/watch?v=T5A6pdZeMyU%3Ffeature%3Doembed

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.