Арбуз Холодок описание

Дикие предки современных сладких арбузов и до сего дня растут в пустынных сухих долинах Ботсваны, Намибии, ЮАР и других стран региона. В отличие от культурных сортов дикоросы нельзя назвать ни сахарными, ни крупными. Бледно-желтая или белая мякоть внутри 250-граммовых плодов или пресная, или вовсе горькая.

Арбуз, как и любая другая бахчевая культура, любит тепло и свет. Выращивают арбузы на просторных и рыхлых землях в регионах с долгим и жарким летом. Однако некоторые сорта выведены специально для выращивания в Сибири — регионе, который не может похвастаться продолжительным теплом и длинным световым днем.

В статье рассмотрим, какие гибриды и сорта арбузов предпочтительнее сажать в Сибири и какие рекомендации соблюдать при посадке.

Зимний арбузик Холодок пока только ростки без арбузов

Проращивать семеня интересно даже зимой.

Проросла только половина семян.

Прошлым летом удалось четыре арбузика

раннеспелый, очень сладкий, тонкая кожура, большая масса плодов, неприхотливость к условиям выращивания

Среднепоздний (85-97 дней от всходов до первого сбора плодов) сорт. Растение мощное, плетей много, главная плеть более 5 м. Лист крупный, зеленый, со средним опушением, узкодольный, среднерассеченный. Под удлиненно-шаровидный, средняя масса товарного плода 4,2 кг. Поверхность слабосегментированная, фон зеленый, сетка чуть заметная. Рисунок: темно-зеленые, почти черные, смыкающиеся шиповатые полосы. Кора средняя, кожистая, разрез светло-зеленый, мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, зернистая, нежная, сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Посев на рассаду в конце апреля. Срок выращивания рассады 30-35 дней, высадка – в конце мая – начале июня. Растения подвязывают к шпалере, до высоты 50 см удаляют все боковые побеги, последующие прищипывают над 1-3 листом. Возможно выращивание в свободной культуре в расстил. Полив умеренный, особенно в период созревания плодов. Урожайность 5,0-7,0 кг/м2. Восприимчив в средней степени к антракнозу, мучнистой росе, фузариозу. Ценность сорта: транспортабельность, лежкоспособность (3 месяца после съема плодов). Схема посадки 70х150 см.

Привет!Все лето дочка расспрашивала меня на арбузную тему. Как растут арбузы? Где они растут? А как цветут? И все в таком духе. Дождавшись августа, купили арбуз и попробовали прорастить его семена, но ни одно семечко не проросло. Решили, что осенью поищем семена для посадки.

В сентябре я купила семена арбуза. Выбор пал на сорт Холодок, потому что только он и был в магазине. Так выглядит упаковка с семенами — обычный бумажный пакетик.

Посадка в апреле на рассаду. Мы посадили в октябре.

Количество семян — 1 грамм, это 9 семян.

Проращивание2 недели семена лежали в мокрой вате, никак не подавая признаки жизни. На упаковке написано, что семена не боятся влаги, я стала думать, что их не надо замачивать, а сразу – в землю, но тут показались первые проростки.

Потом рост начался очень стремительно. Какие-то семена продолжали лежать, а какие-то — чуть ли не листики выкидывают.

Волевым решением, я решила посадить те, что проросли, а остальные — просто выкинула.

Проросли — 5 семян, не проросли — 4 семечка.

ПосадкаВзяла обычный грунт, сажали с дочкой, все пять семечек она положила в ряд, потом засыпали землей.

Через сутки ростки стали пробиваться сквозь землю.

Редактирую от 29.11.17 г. Один арбузик засох, остальные растут пока, покажу фотографию.

Мои впечатленияПроращивание семян – это каждый раз какое-то чудо. Всей семьей любим что-то сажать и наблюдать за ростом растения. Сейчас дочка замочила семечки яблока, возможно будет отзыв на яблоньку. Не уверена, что у нас будут плоды арбуза, но если будут, то добавлю их в отзыв.Спасибо за внимание!

Описание и общие характеристики

Арбуз Холодок: фото сорта

Арбуз Холодок – сорт, родиной которого является Волгоградская область. Это среднепоздний сорт, с момента высадки семян в открытый грунт и до получения первых плодов проходит примерно 12 недель, то есть около трех месяцев. Тем не менее, арбуз Холодок славится своей высокой урожайностью, так как только с одного гектара можно собрать не менее 30 тонн урожая. Но стоит учитывать, что для этого должны быть подходящие погодные условия, а также должен быть организован самых подходящий уход, а это уже зависит исключительно от самого садовода. С одного квадратного метра участка, где располагаются посадки, садовод может получить около семи килограммов арбуза, а это очень высокий и достойный показатель.

Сорт арбуза Холодок одинаково подходит для того, чтобы выращивать его и в тепличных условиях, и в открытом грунте. Но не стоит выделять под посадку ограниченное пространство, так как, по мере своего роста и развития, арбуз может очень активно и неограниченно ветвиться, расти в длину, и для этого ему нужен максимум открытого пространства. Стоит помнить, что самый длинный побег арбуза этого сорта может достигать практически пяти метров.

Листья отличаются ярким зеленым цветом, а плоды чуть вытянутые по форме, масса их варьируется от четырех до 4,5 килограммов. Цвет зеленый, в сеточку, толщина корки умеренная. Если разрезать арбуз, то можно заметить достаточно сочную зернистую яркую мякоть, которая имеет очень насыщенный сладкий вкус и слегка розоватый оттенок. Если арбуз выращивать в средней полосе нашей страны, то он дает достаточно хороший интенсивный урожай. В основном рекомендуются посадки в таких регионах, как Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область. В целом, именно они являются идеальными местами для того, чтобы выращивать арбуз Холодок в самых обширных, промышленных масштабах.

Астрахань – это город (и прилегающие к нему регионы), который в целом стал самой настоящей Арбузной индустрией. Это произошло не только благодаря тому, что эта местность особенно подходит для выращивания арбузов: даже в официальных масштабах министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым было подписано соглашение.

Несмотря на то, сорт арбуза Холодок довольно устойчив к низким температурам и перепадам температур, все же лучше всего выращивать его в регионах, где отмечается теплый климат и долгое лето. За это время арбуз напитывается всеми полезными веществами и компонентами, а в конце августа можно собирать сочные и спелые плоды, которые довольно лояльны к хранению и к транспортировкам, о чем также следует помнить садоводам, которые выращивают сорт не только лишь для собственного употребления, но и для того, чтобы затем выставлять плоды арбуза сорта Холодок на продажу.

Наибольшее распространение сорта арбуза Холодок получил не только в средних и южных полосах России, но и практически на всей территории Содружества Независимых Государств. Связано это с тем, что арбуз Холодок – сорт, который обладает некоторыми положительными характеристиками и достоинствами. Среди них стоит выделить следующие:

  • это скороспелый сорт, несмотря на то, что на развитие и поспевание урожая уходит практически три месяца;
  • мякоть арбуза Холодок очень сладкая и сочная;
  • не только внутренние вкусовые качества имеют значение: арбуз отличается привлекательным внешним видом;
  • высокий уровень урожайности – с одного квадратного метра, с учетом разрастания кустов, можно собрать около семи килограммов урожая;
  • срок хранения очень большой – арбузы в темном сухом месте могут храниться от трех до пяти месяцев;
  • транспортировки – это совершенно не препятствие для этого сорта, он очень устойчив к ним, даже если речь идет о больших расстояниях;
  • сорт арбузов Холодок очень хорошо переносит резкие понижения температур воздуха, и в целом он лоялен к резкой перемене погоды.

Тем не менее, сколько бы мы ни перечисляли достоинства, у сорта есть также и некоторые недостатки. В основном это такие как: требовательность к обширным открытым пространствам, поскольку побеги огурца в длину могут достигать пяти метров; боковые побеги образуются очень часто, и поэтому садовод вынужден постоянно следить за ними и удалять лишние; арбуз очень привередлив к теплу и свету, нужно высаживать сорт именно в таких условиях, иначе показатели урожая будут гораздо ниже изначально заявленных, а это будет огромным минусом для самого садовода, который рассчитывает на крупные сочные спелые плоды.

Арбуз Холодок – это достижение российской селекции. Его с успехом выращивают в колхозах и на небольших дачных участках. Этот сорт большой ягоды очень популярен благодаря своему нежному, сочному и сладкому вкусу и длительному сроку хранения. Описание и характеристика данного сорта представлена ниже.

  • Общие характеристики сорта арбуза Холодок
  • Посадка семечек и условия выращивания
  • Особенности данного сорта
  • Болезни и вредители

Общие характеристики сорта арбуза Холодок

Место рождения Холодка – Россия Волгоградская область. Санча Клавдия Петровна проводила опыты по скрещиванию трех сортов арбузов на Быковской бахчевой селекционной опытной станции, в результате получился сорт Холодок. Арбуз относиться к среднепоздним сортам по созреванию. С момента высадки семян до получения первых плодов проходит около трех месяцев. Урожайность очень высокая, с одного гектара при благоприятных погодных условиях, можно собрать не менее 30 тонн урожая. С одного квадратного метра огородник может получить 7 килограммов арбуза.

Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Не стоит выделять под арбуз очень маленькое пространство, так как по мере роста, растение будет ветвиться, и расти в длину.

Самый длинный побег арбуза Холодок достигает в длину 5 метров.

Листья саженца ярко зеленого цвета. Плоды получаются в форме слегка вытянутого шара, массой от до килограммов. Цвет кожуры зеленый в сеточку, толщина умеренная. В разрезе спелый арбуз имеет красную зернистую, сочную мякоть с розовым отливом и сладким вкусом.

Арбуз Холодок относят к сортам средне-позднего созревания, его вегетационный период составляет около трёх месяцев

Арбуз дает хорошую урожайность по всей средней полосе территории России: Поволжье, Южный Урал, Астрахань, Волгоградская область – идеальные места для выращивания этой сладкой ягоды в промышленных масштабах.

Астрахань стала центром арбузной «индустрии» благодаря указу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

Несмотря на то, что данный сорт арбуза хорошо переносит низкие температуры, он рекомендован для посадки в регионах с теплым климатом и долгим летом. Сбор урожая происходит в конце августа.

История селекции и регион произрастания

История происхождения арбуза исчисляется столетиями и ведет свое начало из пустыни Намиб и Колохари. Впервые их обнаружили египтяне еще 4 тысячи лет назад.

Арбуз Холодок способен выдерживать низкие температуры и храниться аж до заморозков

В Россию ягода попала в веке нашей эры из Индии. Поначалу он был размером с большой апельсин и имел немного горьковатый вкус. Затем после окультуривания стал напоминать современный арбуз.

Японские селекционеры вывели квадратный арбуз с целью облегчения его транспортировки.

Достоинства и недостатки сорта

Арбуз Холодок получил большое распространение по всей территории стран СНГ. Это связано с определенным рядом его достоинств:

  • Скороспелость;
  • Сладкая, сочная мякоть;
  • Красивый внешний вид;
  • Высокая урожайность;
  • Большой срок хранения от трех до пяти месяцев;
  • Устойчивость к транспортировке;
  • Хорошо переносит понижение температуры воздуха.

Арбуз Холодок выделяется среди других сортов тем, что очень хорошо переносит транспортировку

Наряду с достоинствами данный сорт ягоды имеет некоторые недостатки:

  • Требует большого пространства. Длина побегов достигает 5 метров.
  • Повышенное образование боковых побегов, постоянно приходится за этим следить и удалять;
  • Любит тепло и свет.

Арбуз съедобен целиком и полностью. Из его шкурки можно приготовить очень вкусный мармелад или джем.

Посадка семечек и условия выращивания

Для того чтобы получить хороший урожай нужно иметь качественные семена для посадки. Семена арбуза Холодок очень крупные не менее сантиметров, слегка шероховатые на ощупь. Цвет светло-коричневый или крапчатый.

Из имеющихся в наличии выберем наиболее сильные. Для этого слегка подсаливаем воду и опускаем туда арбузные семечки. Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасываем без всякого сожаления.

Для обеззараживания семян арбуза перед посадкой, их необходимо вымочить в растворе марганцовки

Затем семечки следует обеззаразить. Для этого их необходимо выставить под солнечные лучи на семь дней либо прогреть в сушилке или на батарее при температуре 55 градусов в течение трех часов. На несколько часов можно поместить семена в слабый раствор марганца, а затем тщательно промыть водой. Непосредственно перед высадкой на рассаду или в грунт их следует замочить в теплой воде на 24 часа.

Не стоит для посадки брать семена первого года хранения. Наиболее подходящими являются семечки 4-5 летнего возраста.

Подготовкой семян к высадке нужно заниматься с учетом климатических условий места проживания. Чем ближе к северу, тем позже высадка:

  • Северные регионы не ранее 15 мая;
  • Южный регион и лесостепь ориентировочно с 6 мая;
  • В степных регионах с конца апреля.

Почва для высадки должна быть теплой, иначе семечко просто сгниет. Перед высадкой семян почва прогревается. Высадка семечки на рассаду производиться в емкости, наполненные специальным грунтом в конце апреля, если полученный саженец затем будет пересаживаться в лунку под пленку. Для высадки в открытый грунт сроки высадки семян следует сместить на две-три недели.

https://youtube.com/watch?v=EI-3Sd1ICBc%3Ffeature%3Doembed

В течение месяца на саженцах должно появиться по три-четыре полноценных листочка. После этого их можно высаживать в открытый грунт.

Для высадки саженцев вбирается хорошо защищенный от ветра и незатемненный участок. Хорошо если до этого на нем выращивался картофель, помидоры или капуста.

Арбузы любят легкую, хорошо пропускающую воздух почву. В супесчаный или песчаный грунт следует добавить перегноя. Между саженцами должно быть соблюдено расстояние в сантиметров, а рядки располагаются на метров друг от друга. В лунке помещается по два растения. При посадке все листики рассады должны остаться на поверхности. Саженцы прикрываются пленкой и поливаются только теплой водой.

Схема посадки арбуза

Арбуз очень боится сорняков, поэтому «борьбу» с ними необходимо проводить регулярно. Полив производиться по мере высыхания почвы.

Избегайте чрезмерного полива, особенно в период завязи и созревания ягоды. Побеги замедлятся в росте и могут погибнуть.

Почву вокруг саженца необходимо постоянно рыхлить и подкармливать. Не стоит допускать разрастания боковых побегов, они удаляются. В нескольких местах длинные побеги слегка прокапываются землей.

Первые завязи арбуза Холодок

При большом количестве завязей на плети оставьте две – три ягоды, остальные плоды следует удалить.

Покармливать растение следует три раза за весь период:

  • Через 2 недели после высадки в грунт готовиться смесь в десятилитровой емкости с водой из калийной соли, сульфата аммония и суперфосфата. Разводим добавки в соответствии с инструкцией;
  • В период активного роста готовим такой же состав, как и для первого раза, но в меньшей концентрации;
  • В начале формирования завязей. Используется тот же состав, но он не подливается непосредственно в лунку. От них на расстоянии 20 сантиметров стоит проделать небольшие борозды и как следует их пролить.

На одну лунку нельзя использовать больше двух литров разведенных удобрений.

Огородник должен побеспокоиться о сборе семян арбузов для высадки в последующие периоды. Не стоит даже пробовать собирать семена гибридных сортов. Арбуз Холодок к таким не относиться, поэтому можно смело заготовить его семечки с полученного урожая.

Сбор семян арбуза Холодок

Для этого стоит оставить несколько плодов, чтобы они перезрели. Затем разрезаем арбуз и отбираем семечки только темного цвета. После этого заливаем их водой, те семена, которые опустились на дно емкости, оставляем для будущих урожаев, остальные выбрасываем. Оставшиеся семена следует высушить, для этого раскладываем их на чистом куске материи и оставляем на солнышке на 5-7 дней.

Нельзя хранить заготовленные семена в закрытых емкостях или полиэтиленовых пактах. Лучше всего подойдет, обычна хлопчатобумажная ткань.

Особенности данного сорта

В основном урожайность такого сорта составляет около 30-35 тонн с одного гектара

С сортом холодок связаны некоторые интересные факты:

  • При создании хороших условий хранения им можно будет полакомиться на Новый год;
  • Он на состоит из воды;
  • Он занесен в реестр Государственных селекционных достижений РФ;
  • На одной из ферм в Волгоградской области агрономы вырастили арбуз холодок весом килограммов.

В 96 странах мира выращивается 1200 сортов арбузов.

Болезни и вредители

Очень часто не получается получить богатый урожай с бахчи из-за вредителей и болезней. Арбуз холодок обладает большой устойчивостью в отношении мучнистой россы, фузариоза и антракноза.

Но можно получить плохой урожай или совершенно лишиться его, если не обратить внимания на следующие болезни и вредителей:

  • Бахчевая тля;
  • Личинка ростковой мухи;
  • Паутинный клещ;
  • Склеротиния или белая гниль;
  • Бактериоз или угловатая пятнистость;
  • Фузариозное увядание;
  • Мучнистая росса;
  • Корневая гниль и другие болезни.

С вредителями стоит бороться при помощи общепринятых мер: удаление пораженного участка, опрыскивание специализированными химическими растворами, либо домашними отварами на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.

С болезнями растения бороться гораздо сложнее. Весь побег придется вырвать и уничтожить, а место роста обработать слабым раствором марганцовки. Поэтому лучше проводить профилактические мероприятия перед высадкой семян в землю:

  • Легкая присыпка земли известью;
  • Пролив почвы перед посадкой слабым раствором марганца;
  • Обработка почвы химическим составом фентиурама, суспензией каратана;
  • Обработка семян перед высадкой: прогревание и выдерживание в растворе марганца.

Вырастить вкусный и сочный арбуз Холодок не сложно. Он потребует лишь немного внимания и ухода. Но зато ближе к концу августа можно порадовать себя и семью вкусными, спелыми плодами. Слегка постучите по ягоде, услышите глухой звук, срывайте арбуз и наслаждайтесь красной, сочной и ароматной мякотью.

https://youtube.com/watch?v=TtIDA-iWYMk%3Ffeature%3Doembed

Арбуз Кримсон Свит

Если советские и российские селекционеры шли по пути получения сортов арбузов, наиболее стойких ко всем превратностям местного климата, то у зарубежных биологов на первом месте стоит несколько иная цель. Здесь наибольшим спросом пользуются крупноплодные, эффектные по форме и окраске коры и мякоти арбузы с высокими потребительскими и товарными качествами, обладающими высокой сопротивляемостью болезням. Правда, для выращивания хорошего урожая в этом случае придется потратить больше усилий и внести немало удобрений.

Из зарубежных сортов нашим дачникам наиболее известен арбуз Кримсон Свит, полученный американскими селекционерами. Плоды этой разновидности не отличаются крупными размерами и в среднем имеют массу до 5 кг. Сорт, внешне похожий на знаменитый астраханский арбуз, имеет умеренную сладость и за 65–80 дней дает стабильные урожаи.

На основе популярного сорта арбуза Кримсон Свит за прошедшие годы получено множество разновидностей, крупнее, чем предок, а также способных дольше храниться.

Особенности сорта арбуза Холодок

Сорт арбузов Холодок имеет свои особенности. При создании идеальных условий для выращивания плодов сорта Холодок, а также при создании идеальных условий хранения плодами можно будет полакомиться даже в новогодние праздники. Плоды этого сорта на 92% состоит из воды. Не так давно сорт был занесен в реестр Государственных селекционных достижений Российской Федерации, его знают практически во всем мире, и он уже успел зарекомендовать себя и свои идеальные качества.

Каков на вкус желтый арбуз?

Арбузы с желтой мякотью сегодня предлагаются покупателям под названием ананасных, хотя сходство этих фруктов ограничивается только красивым оттенком ломтиков, а на вкус желтого арбуза изменение окраски не влияет.

Российские селекционеры предлагают дачникам опробовать ананасные арбузы, собранные с собственных грядок. Арбузы сорта Лунный готовы к сбору через 70–75 дней с момента проклевывания всходов. Плоды с привлекательной полосатой кожурой вырастают до 3,5–4 кг и обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.

Гибрид отечественной селекции Принц Гамлет F1 отличается не только скороспелостью. Его основная «изюминка» скрывается под плотной тонкой корой. Мякоть этого ананасного арбуза весом до 2 кг лимонно-желтая, сладкая.

Сегодня селекционные компании Голландии, США и Японии активно работают в области получения диплоидных гибридов, дающие бессемянные арбузы. Уже несколько лет такие плоды, полностью лишенные семян или имеющие лишь их зачатки, выращиваются и у нас в стране.

Примером тому может служить и гибрид желтого арбуза Принц Гамлет, и продолговатый арбуз американской селекции Стаболит F1.

Видео о выращивании арбузов разных сортов

Примером мраморного арбуза может служить сорт французской селекции Чарльстон Грей, давший начало целому семейству урожайных ортов и гибридов. Российские селекционеры не отстают от своих западных коллег и представили огородникам раннеспелый Медовый Гигант, сорт арбуза, как на фото, дающий крупные плоды длиной до 60 см и массой до 15 кг, хорошо противостоящий засухе и распространенным болезням культуры.

Преображение арбуза

И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.

Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.

Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.

Белые арбузы могут быть сладкими

Если кора мраморных арбузов имеет светло-зеленый оттенок с малозаметным рисунком, то у арбуза американского сорта Navajo Winter кожура практически белая.

Мякоть этого белого арбуза может быть как розовой, так и красной, но она обязательно хрустящая и очень сладкая. Сорт считается засухоустойчивым, а плоды легко хранятся до 4 месяцев.

Правда, иногда под видом белого арбуза доверчивым дачникам предлагают перуанскую фиголистную тыкву, фицифолию, и по форме листвы, и по внешнему виду плодов, напоминающую мраморный арбуз, но не способную конкурировать с ним по сладости.

Вредители и болезни, характерные сорту арбуза Холодок

Конечно же, нельзя не упомянуть о том, что очень часто на урожай нападают различные вредители, а также разносчики болезней, из-за чего собрать богатый урожай становится еще более затруднительно. Арбуз сорта Холодок обладает достаточно высоким уровнем устойчивости, если мы говорим о таких болезнях и грибках, как мучнистая роса, фузариоз, антракноз. Тем не менее, есть целый список вредителей, которые могут попросту уничтожить целые плантации урожая, если вовремя не обнаружить их. К таким вредителям относятся следующие:

  • бахчевая тля;
  • ростковая муха – преимущественно ее личинки;
  • паутинный клещик;
  • склеротиния (иными словами, ее еще называют белой гнилью);
  • бактериоз – угловатая пятнистость);
  • фузариозное увядание, вызванное соответствующим грибком;
  • мучнистая роса;
  • корневая гниль.

Как правило, с вредителями, которые локализуются на арбузах сорта Холодок, борются вполне общепринятыми средствами – пораженные участки чаще всего удаляют, опрыскивают растение специально купленным или приготовленным раствором, либо же различными отварами, которые готовятся в домашних условиях, а в основе их лежат луковая шелуха или дегтярное мыло.

Если с вредителями можно бороться в 1-2 этапа, то с болезнями борьба усложняется. Весь побег после поражения необходимо будет попросту вырвать и незамедлительно уничтожить, а место, на котором он произрастал, обработать слабым раствором, который включает в свой состав воду и марганец. Поэтому, для того, чтобы не запускать до такого, лучше всего проводить некоторые профилактические мероприятия перед тем, как семена будут высажены в землю:

  • землю следует чуть присыпать известью;
  • почву перед посадкой поливают слабым раствором марганцовки;
  • можно обработать почву химикатами, например фентиурамом или суспензией каратана;
  • семена арбуза Холодок также необходимо обрабатывать непосредственно перед посадкой: прогреть их и выдержать 24 часа в растворе марганца.

Таким образом, вырастить хороший урожай сорта арбуза Холодок достаточно несложно. Важно лишь придерживаться самых простых правил в подготовке посевного материала, а также в обработке почвы. Спелость плода определяют постукиванием: если исходит глухой звук, то можно смело снимать арбуз и наслаждаться его вкусовыми качествами. Конечно же, необходимо также помнить, что сорт долго хранится и вполне транспортабелен, поэтому его можно хранить в сухих прохладных условиях, в темном месте. Хранение может растягиваться до пяти месяцев, поэтому можно будет наслаждаться собственными плодами вплоть до новогодних праздников.

Луна и звезды на арбузной кожуре

Очевидно, что на основе какого-то старого сорта черного арбуза в 1926 году в штате Миссури была получена разновидности с романтичным названием «Луна и звезды». По черно-зеленой коре этого арбуза и даже по листве рассыпаны ярко-желтые пятна разного размера, напоминающие ночные светила на фоне ночного неба.

Уже почти век этот сорт арбуза, как на фото, остается популярным, причем сегодня появились гибриды не только с розово-красной, но и с желтой мякотью. Не редкость среди «звездных» плодов и пользующиеся у потребителей успехом продолговатые арбузы весом от 9 до 23 кг.

Волгоградские арбузы из поселка Быково

Второе место по количеству выращиваемых бахчевых культур в России занимает Волгоградская область. Здесь, на базе единственной в СССР специализированной бахчевой Быковской селекционно-опытной станции были получены такие знаменитые сорта арбузов, на фото, как Холодок, Быковский 22, Триумф и еще более четырех десятков неприхотливых к условиям зоны рискованного земледелия и очень урожайных разновидностей всеми любимой культуры.

Шедевром же селекции бахчевых и сегодня считается волгоградский арбуз Холодок позднего срока созревания, легко хранящийся до Нового года и за это время не теряющий ни прекрасного вкуса, ни сочности. Для выращивания на дачных грядках чаще всего выбирают именно этот сорт.

Эпоха астраханских арбузов

В России арбузы издавна выращивались в Малороссии, на Кубани и на юге Поволжья, где погодные условия позволяли вызреть крупным сладким плодам. В советские времена и до сих пор особым уважением и спросом у покупателей пользовались арбузы из-под Астрахани. Словосочетание «Астраханский арбуз» означало, что под тонкой коркой обязательно обнаружится алая, сахаристая мякоть неподражаемой сладости и аромата.

Этот район считался главной бахчой Советского союза, а основным сортом на плантации был арбуз Астраханский.

Первый урожай полосатых плодов овальной формы был получен в 1977 году, в Астраханском институте овощеводства и бахчеводства. Созревающие через 70–80 дней после посева арбузы оказались настолько урожайными, что с гектара бахчи собрали до 120 тонн сахарных арбузов, которые к тому же могли храниться до 2,5 месяцев и легко переносить транспортировку. Эти обстоятельства и сделали астраханские арбузы самыми популярными и любимыми в стране.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Опытные фермеры рекомендуют особое внимание при выращивании арбузов в Сибири уделять агротехническим правилам. Важно обеспечить растению сбалансированное питание, грамотный полив, своевременное рыхление.

Высаживают бахчевую культуру рассадным способом. Это укрепляет иммунитет растения и помогает арбузам быстрее адаптироваться к климатическим условиям. Растение должно обладать иммунитетом к резким изменениям погоды, затяжным туманам и дождям.

Важную роль играют процедура и схема посадки. Перед посевом обязательно дезинфицируют семена и грядки, соблюдают расстояние между кустами.

Посадка и условия выращивания

Для получения качественного и обильного урожая арбузов Холодок, необходимо иметь качественный посадочный урожай. Арбузы предпочитают выращивать из семян, к выбору материалов подходят очень ответственно. Семена арбуза сорта Холодок достаточно крупные, слегка шероховатые, если их ощупать. Обычно они или светло-коричневого, или крапчатого цвета, на что также следует обратить внимание. Из всех семян лучше всего выбирать самые сильные. Воду, в которой арбузные семечки замачиваются, рекомендуется слегка подсолить. Семена, которые всплыли на поверхность, можно сразу же удалять – они пустые, и урожая от них однозначно не стоит ожидать.

Следующие этап – обеззараживание посадочного материала. Для этого семечки отправляются прямо под солнечные лучи примерно на неделю. Также их можно прогреть на батарее или сушилке, температура которой не превышает 55 градусов. Просушка длится около двух часов. На несколько часов рекомендуется поместить семена в слабый раствор марганцовки, а затем промыть их водой. Перед самой высадкой в открытый грунт следует замочить семена примерно на 24 часа. Конечно же, подготавливая посадочный материал, следует учитывать специфику климатических условий, в которых будут выращиваться плоды. Чем ближе к северной части страны, тем позже осуществляется высадка. Также есть несколько условий, которые следует учитывать:

  • в северных регионах высадка должна осуществляться не ранее середины мая (где-то 15 числа);
  • в южных регионах, а также в лесостепях лучше всегда осуществить высадку в открытый грунт 5-6 мая;
  • если речь идет о степных районах, то высадка реализуется в конце апреля.

Почва должна быть достаточно прогретой, иначе семена не пойдут в рост, а просто-напросто загниют. Если высаживают семена арбуза Холодок не в грунт, а на рассаду, то лучше всего осуществлять это в емкости, которая наполнена специальной грунтовой смесью, ориентировочный период – конец апреля. Саженец, который получается в результате посадки, следует пересаживать в лунку и накрыть ее пленкой. Сроки при этом должны сместиться примерно на три недели.

В течение одного месяца на саженцах обязательно должно возникнуть и сформироваться три или четыре полноценных листика. После этого их можно с уверенностью высаживать в открытый грунт. Для высадки саженцев лучше всего выбрать участок, который будет хорошо защищен от резких порывов ветра, а также который будет постоянно освещаться. Хорошо, если до этого в этом же грунте на этом же месте высаживали картофель, помидоры или капустную культуру.

В основном арбузы сорта Холодок предпочитают легкую проветриваемую почву, если же грунт песчаный или супесчаный, то лучше всего добавить в него немного перегноя, так почва станет более подходящей для посадки арбузов, насыщенной и плодородной. Между саженцами лучше всего соблюдаться расстояние в 70 сантиметров, а между рядами вообще лучше всего оставлять около полутора метров, чтобы у арбуза было больше пространства на развитие и рост их побегов. Саженцы стоит накрыть пленкой, во время полива используют теплую воду комфортной температуры.

Если говорить об уходе, то арбуз сорта Холодок (впрочем, как и другие арбузные сорта) очень опасается огромного количества сорняков. Поэтому необходимо регулярно бороться с ними как вручную, так и применяя некоторые химикаты и препараты по борьбе с сорняками. Почва вокруг саженца обязательно должна поддаваться постоянному рыхлению, не стоит допускать того, что около растения образуются боковые побеги, их лучше удалять незамедлительно после обнаружения.

Вопрос подкормки также не менее актуален: лучше всего делать ровно три подкормки за все время роста и развития арбуза. Первая подкормка необходима примерно через 10-14 дней после высадки растения в грунт. Садовод готовит смесь, в состав которой входит вода, калийная соль, сульфат аммония, суперфосфат. Все эти компоненты помогают растению адаптироваться к новым условиям, набирать жизненную силу. Вторая подкормка – в период активного роста растения. Необходимо приготовить аналогичный состав, но в меньшей концентрации. Третья подкормка организуется, когда только оформились первые завязи. Берется тот же состав, вводится не просто в саму лунку, а примерно в 20 сантиметрах от самого растения.

Условия выращивания в Сибири

Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.

Когда лучше сажать

На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.

Правила и схемы посадки семян на рассаду

Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.

Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт

Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.

Опытные дачники советуют:

  • поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
  • направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
  • организовать растению световой день не менее 12 часов;
  • при недостатке света приобрести фитолампу;
  • раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
  • первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
  • удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
  • за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.

Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.

Уход за арбузами в открытом грунте

Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:

  • Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
  • Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
  • Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
  • Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
  • Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
  • Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.

АРБУЗ – как вырастить АРБУЗЫ в Сибири, Урале Дальнем Востоке

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.

Арбуз Шуга Беби

Еще один известный в России старый зарубежный сорт Шуга Беби или Сахарный малыш дает круглые темно–зеленые плоды с красной мякотью через 75–80 суток после посадки. Арбуз Сахарный малыш внешне напоминает знаменитый у дачников Огонек, но несколько крупнее. Арбузы Сахарного малыша весят от 3 до 4,5 кг, а их мякоть отличается выраженной зернистостью и сладостью.

Если бы сорт Огонек, появившийся в СССР еще в 1960 году, стал известен на Западе, возможно и его круглые плоды с темной, без полос корой, называли бы «черным арбузом». А в Японии Огонек мог бы составить конкуренцию самому дорогому в мире арбузу сорта Денсуке с такой же кожурой насыщенного цвета, и именно благодаря ей стоящего до 250 долларов за штуку.

Холодостойкие сорта арбузов

Рассмотрим описание популярных сортов арбуза для Сибири, узнаем их отличительные особенности, достоинства и правила выращивания.

Выращивают сорт на приусадебных участках и просторных фермерских полях. Относится к среднепоздним, первый урожай собирают через 3 месяца после появления  всходов.

Подходит Холодок для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Куст мощный, побеги длинные и сильные. Форма плода округлая, вес 4-5 кг.

Кожура зеленая в сеточку, мякоть сахаристая и плотная. Вкус сладкий и сочный, сильный аромат.

Урожайность стабильная, с 1 м² собирают около 7 кг.

Ультраранний

Сорт в уходе неприхотлив, отличается компактными кустиками и короткими побегами.

Высаживают арбуз рассадой, урожай собирают через 75-85 дней.

Плоды шарообразные, зеленые. Вес одного около 5 кг. Мякоть нежная, малинового оттенка.

Ультраранний отличается устойчивостью перед табачной мозаикой и корневой гнилью, для получения богатого урожая рекомендуется выращивать его в тепличных условиях.

С 1 м² собирают от 4 до 7 кг.

Интересно! Арбуз содержит витамины А, В, С, Е, микроэлементы, кислоты и пищевые волокна. Обладает сильным мочегонным действием, улучшает обмен веществ.

Фотон

Созревает арбуз Фотон за 85-100 дней. Скороспелый сорт устойчив к резким изменения погоды, подходит для высаживания в теплицах или под открытым небом. Плоды округлые, окрас светло-зеленый с темными полосками.

Вес арбуза около 4 кг, в отдельных случаях достигает 6-7 кг. Мякоть красная с маленькими черными семенами. Арбуз на вкус нежный и сладкий. Период плодоношения растянутый, завязь плодов дружная.

Чарльстон Грей

Французский гибрид прославился благодаря необычной вытянутой форме. Созревает через 75 дней с момента посадки на крупных кустах с длинными и мощными побегами. Плоды тяжелые, весом 12-16 кг. Окрас зеленый, в полоску. Мякоть ярко-розовая, сладкая и сочная.

Чарльстон Грей имеет упругую и плотную кожуру, благодаря которой арбуз сохраняет свой товарный внешний вид и вкусовые качества до 40-50 дней. Сорт устойчив к фузариозному увяданию и мозаики, редко подвергается нашествиям насекомых-вредителей.

Сверхранний Дютина

Свое название сорт получил благодаря суперранним срокам созревания — красивые и сочные плоды появляются на грядках спустя 60-70 дней с момента прорастания первых всходов. Растение миниатюрное, однако плети длинные и сильные, достигают 2 м.

Форма шарообразная, поверхность зеленая, в темную и светлую полоску. Вес плода 4-6 кг. Вкусовые качества отменные, мякоть зернистая и сахаристая. Сверхранний Дютина в применении универсален: из арбуза готовят варенье и компоты, фруктовые салаты и закуски.

Сибирские огни

Высокоурожайный и неприхотливый в выращивании сорт созревает за 80-90 дней. Плоды небольшие, вес одного около 2-3 кг. Кожура зеленая в темную полосу. Вкус сладкий, аромат приятный.

Сорт Сибирские огни устойчив к прохладному климату, частым ветрам и туманам. Обладает привлекательными товарными качествами, пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния.

Ультраскороспелый

Плоды темно-зеленые, на поверхности есть малозаметные тонкие полосы. Масса арбуза около 3-4 кг. Выращивают в открытом и закрытом грунте, созревает Ультраскороспелый за 60-70 дней.

Сорт отличается холодоустойчивостью и иммунитетом к распространенными вредителями бахчевых культур. Мякоть ярко-красного цвета с зернистой структурой и сочным вкусом. С 1 м² собирают 2-3 кг.

Эврика f1

Гибрид предназначен для выращивания в пленочных или парниковых укрытиях. Растение раскидистое, имеет мощную и крупную корневую систему. Созревает арбуз Эврика за 60-70 дней. Плоды традиционной округлой формы, масса от 10 до 15 кг.

Огородники ценят Эврику за высокие товарные качества, сочную и нежную мякоть, простоту выращивания. Применяют урожай для употребления в свежем виде и приготовления сладких фруктовых блюд.

Сорт Кримсон Свит

Раннеспелый Кримсон Свит созревает за 75-85 дней. Вес плода от 5 до 13 кг, форма шарообразная. Мякоть насыщенно-красного цвета, сахаристая и очень сладкая.

Отличается однородностью, малым содержанием семян и хрустящим вкусом. Кожура средней плотности, матовая и ровная. Кримсон Свит устойчив к бактериозу и корневой гнили, в уходе не требует специальных агротехнических знаний и навыков.

Урожайность зависит от своевременных поливов и внесения минеральных и органических удобрений.

Кай f1

В Сибири этот популярный гибрид высаживают рассадным способом. Относится Кай к скороспелым арбузам, созревает через 65 дней с момента появления первых ростков.

Плоды овально-вытянутые, вес 7-10 кг. Мякоть классического розового оттенка, семена мелкие, черно-коричневого цвета. Поверхность зеленая, с легкой ребристостью и светлыми широкими полосами. С внутренней стороны корка тонкая, белого цвета.

Арбуз хорош в свежем виде и используется для консервации. Славится нежным и сладким насыщенным вкусом.

Шуга Бэйби

Созревает за 75-85 дней, неприхотливый, подходит для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Плети длинные и мощные, плоды созревают постепенно. Урожайность высокая, с 1 м² — от 12 кг. Форма овальная, слегка приплюснутая по бокам. Вес 3-6 кг, мякоть ярко-красного оттенка. Вкус сладкий и медовый. Семян мало.

Интересно! Из арбузных корок варят варенье. Достаточно приготовить сироп из воды и сахара, в котором корки томятся 2-5 часов. Лакомство приобретает коричневый оттенок, корки сохраняют пользу и витамины.

Огонек

Арбузы Огонек неприхотливы в выращивании, их высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Плоды компактные, до 2 кг. Имеют плотную и упругую кожуру, отлично переносят длительные перевозки. Форма шарообразная, цвет зеленый. Мякоть волокнистая, сладкая и ароматная. В применении сорт Огонек универсален.

Астраханский

Известный на всю страну Астраханский арбуз выращивают и в прохладной Сибири. Плоды крупные, максимальный вес 8 кг. Форма округлая, на поверхности широкие зеленые полосы. Семена крупные, черно-коричневого оттенка. Мякоть зернистая, медовая. Астраханский арбуз обладает аппетитным внешним видом и хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сибиряк

Название сорта говорит само за себя — неприхотливый, стойкий к прохладному климату и болезням. Форма шарообразная, кожура матовая, темно-зеленая. Вес одного плода 2-3 кг. Созревает Сибиряк за 80-90 дней с момента появления первых всходов. Подходит для выращивания в теплицах и парниках. Арбуз Сибиряк культивируют в промышленных масштабах для продажи.

Малиновый сладкий

Простой в уходе Малиновый сладкий созревает за 3 месяца. Растение полураскидистое, плети среднего размера.

Малиновый сладкий — это миниатюрные плоды весом до 2 кг и сочная розовая мякоть.

Сорт не требует особого ухода в виде формирования или подвязки, достаточно своевременно поливать и рыхлить грядки.

Сибирский гигант

Зеленые плоды достигают в весе 7-8 кг, поверхность глянцевая в темно-светлую зеленую полоску.

Сибирский гигант холодостойкий, однако для получения богатого урожая рекомендуется высаживать его в парники.

Благодаря плотной кожуре урожай долго хранится. Вкус сахаристый, в применении универсален. Созревает арбуз за 3-3,5 месяца.

Сахарный малыш

Ультраранний Сахарный малыш созревает за 75-80 дней. Выращивают в открытом грунте, растение редко болеет.

Форма шарообразная, кожура глянцевая, темно-зеленого оттенка с тонкими черными полосами. Масса арбуза около 1 кг, вкус классический, сладкий. В отдельных случаях плоды вырастают до 4-6 кг.

Заключение

Для выращивания сладкого арбуза в Сибири выбирают холодоустойчивые сорта с повышенным иммунитетом к болезням и вредителям. Астраханский, Сибиряк, Шуга Бэйби — эти арбузы прославились благодаря высокому иммунитету и скороспелости.

Улучшить количество урожая помогут рассадный способ посадки и предварительное обеззараживание семян и почвы. Подходящие участки для выращивания бахчевой культуры — холмистые грядки подальше от грунтовых вод.

ВЫРАСТИТЬ АРБУЗЫ В СИБИРИ ПРОСТО! Ольга Чернова.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.