Как понять что арбуз испортился

Чтобы получить вкусный и сочный арбуз важно знать некоторые нюансы по выбору ягоды. При употреблении испорченного арбуза можно отравиться, что особенно опасно для маленьких детей, беременных и пожилых людей.

Лето постепенно дает о себе знать, на прилавках рынков и магазинов начали появляться арбузы. Несмотря на то, что период зрелости сочных ягод приходится на август, многие уже начали тестировать ассортимент. Но какова вероятность, что сладость недоспевшего арбуза зависит от химикатов. «Рамблер» расскажет как проверить арбуз на количество вредных элементов.

Есть несколько способов, чтобы провести собственную экспертизу. Количество нитратов можно измерить с помощью лакмусовых бумажек, которые меняют цвет при соприкосновении с ними. Окуните бумагу в сок арбуза и подождите несколько минут. Результат сравните с тем, что указан на графике упаковки.

Продолжение истории после рекламы

Существуют и специальные приборы, например, экотестер, которым можно замерять количество нитратов в любом овоще или фрукте. Но если необходимых помощников под рукой не нашлось, придется обратиться к народным средствам.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Михаил Аракелов рассказал, как проверить арбуз, не разрезая его

Арбузы на рынки везут фурами с юга России, из Казахстана, Ирана, Узбекистана и Таджикистана. Каждый продавец нахваливает свой товар, уверяя, что именно его арбуз самый спелый и сладкий. Но как найти по-настоящему вкусный и не разочароваться в покупке? Мы отправились на овощной рынок вместе с екатеринбургским шеф-поваром Михаилом Аракеловым и сняли видеоинструкцию.

Михаил Аракелов — шеф-повар ресторана Carbonara, совладелец бистро Goji.

— Сейчас продавцы часто разрезают арбузы, чтобы показать, что внутри они красные. Как правило, красный — спелый, сладкий арбуз, но не всегда, потому что он может оказаться и безвкусным, а розовый, наоборот, может быть сладким, — объяснил шеф-повар. — Более проверенный признак — гендерный: есть арбуз, а есть арбузиха. Их можно различить по углублению внизу — у мальчика оно есть, а у девочки это место более плоское. Я стараюсь искать арбузы-«девочки», они обычно слаще.

У каждого эксперта свои методы выбора сочных и сладких арбузов. Мы собрали самые распространенные советы.

  • Цвет. Арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками. Обязательно осмотрите земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или оранжевого цвета.
  • Размер. Слишком большой арбуз может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, а по массе — от 5 до 10 килограммов.
  • Хвостик спелого арбуза — сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, значит, арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.
  • Внешний вид. Никаких трещин, вмятин, порезов и других повреждений быть не должно. Может быть бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
  • Звук от стука. Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. Может даже возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.

Сохраните эту картинку, чтобы не забыть главные правила

Как определить, что арбуз испортился

Лето – пора ярких, свежих фруктов и ягод. Арбуз для многих – самая любимая ягода. Но несмотря на вкусовые особенности, у каждого продукта есть свой срок годности. Понять, что арбуз испортился, можно по нескольким признакам.

При покупке первым делом нужно посмотреть на внешнее состояние. Ведь какие-либо отклонения от нормы уже могут быть предвестниками того, что в арбуз попали бактерии:

  • Повреждения. При перевозке продукта продавец мог случайно уронить или поцарапать ягоду. Эти повреждения видны на кожице. Они могут привести к значительному сокращению срока годности, и плод испортится.
  • Наличие пятен. Любые пятна, плесень и неровности – уже прямой признак негодности продукта. Плесень может быть любых цветов: белая, черная или зеленая.
  • Поверхность ягоды. Свежий арбуз должен быть глянцевым и плотным. Если он мягкий и тусклый, наверняка продукт испортился.

Если по внешним признакам никаких отклонений нет, но вы все равно хотите убедиться – можно понюхать арбуз, даже не разрезая его. Свежий плод имеет сладкий аромат без других оттенков. Если же вы чувствуете неприятный, кислый, горький или острый запах, такой арбуз лучше не покупать.

Если у вас есть возможность посмотреть в магазине или уже дома после покупки на мякоть, то по двум критериям можно быстро убедиться в свежести:

  • Цвет. Хороший арбуз имеет ярко-розовый или красный цвет мякоти. При наличии другого цвета как основного или вкрапления такой плод есть нельзя.
  • Общее состояние. Мякоть, когда начинает портиться, теряет свою упругость и сочность. Поэтому не стоит есть рыхлую и кашицеобразную мякоть.

Несколько правил хранения арбуза помогут вам сохранить плод надолго, вплоть до Нового года.

Если вы принесли продукт домой и еще не разрезали, то есть 2 способа хранения:

  • При комнатной температуре. Надолго арбуз без холодильника оставлять не желательно. Он может стоять в помещении не больше недели, и его стоит поскорее съесть.
  • В холодильнике. В отличие от предыдущей ситуации, в этом случае срок годности продлится на пару недель. Постарайтесь его съесть в первые две недели, иначе он начнет портиться.

Если вы собрались хранить арбуз разрезанным, то предварительно положите его в герметичную упаковку и поставьте в холодильник. В таком виде он может храниться 3-5 дней. После истечения этого срока плод начнет портиться.

Руководствуясь этими рекомендациями, вы с легкостью сможете определить, что арбуз испортился. Советы по хранению помогут продлить удовольствие от вкусной летней ягоды на более долгий срок.

(Пока оценок нет)

12:08 28.07.2021
(обновлено: 18:14 04.08.2021)

Россиянам рассказали, как правильно выбрать арбуз

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

общество, роскачество, россия

Как понять что арбуз испортился? Когда речь заходит о том, как долго будут храниться арбузы, необходимо учитывать множество факторов. Однако, если вы хотите, чтобы ваш арбуз оставался свежим, вы можете сделать несколько вещей. Есть несколько способов узнать, хорош ли ваш арбуз и что делать, если арбуз испортился.

Как понять, что арбуз испортился

  • Арбуз должен быть твердым на ощупь. Есть некоторые визуальные признаки, указывающие на то, что ваш арбуз больше не имеет свежего вкуса. Мякоть должна быть твердой, но слегка податливой при нажатии пальцами. Если арбуз мягкий или кашицеобразный, он испортился и его следует выбросить. Вы также должны проверить, нет ли трещин на внешней кожуре арбуза. Любой признак роста плесени также указывает на то, что что-то не так.
  • Взгляните на цвет его кожи. Вторым признаком, который может указывать на то, что ваш арбуз испортился, является его окраска. Покупая новый арбуз, убедитесь, что он ярко-зеленый, без мягких пятен на кожуре. Если присутствуют коричневые пятна или другие изменения цвета, возможно, он гниет внутри.
  • Запах тоже должен быть свежим. Еще одним показателем того, испортился ли ваш арбуз, может быть его запах. Прежде чем купить его в продуктовом магазине, всегда хорошенько приглядитесь, прежде чем брать его с собой домой. От внешней поверхности не должно исходить сильного аромата. Если вы почувствуете сильный и неприятный запах, значит, арбуз испортился и его опасно есть. Также может быть плохо, если на коже присутствуют какие-либо трещины или какие-либо необычные изменения цвета.Кроме того, обратите внимание на то, как пахнет ваш арбуз, когда его разрезаете, так как это также может помочь определить, является ли он уже не свежим. Сладкий запах обычно является признаком хорошего качества, в то время как все кислое может уже стать прогорклым.
  • Красная или розовая плоть. Когда вы разрезаете арбуз, он должен быть однородного розового или красного цвета по всей мякоти и не казаться слишком мягким. Если вы заметили какие-либо коричневые пятна на его внутренней стороне, то это означает, что арбуз испортился.
  • Проверьте форму и вес. Форма и вес арбуза также могут быть хорошим индикатором того, испортился ли он. Идеальный арбуз должен иметь гладкую поверхность и быть круглым по размеру. Если вы заметили, что арбуз деформирован и покрыт бугорками, значит, что-то не так. Это может означать либо внутренние проблемы, либо присутствие насекомых во время сбора урожая, что может указывать на заражение.Хороший арбуз должен быть тяжелым. Большой вес обусловлен содержанием воды и клетчатки в арбузах. Арбуз, который кажется легким, может указывать на меньшее содержание воды, что делает его менее сладким и сочным.

Неразрезанный арбуз портится?

Неразрезанный арбуз не портится так же, как разрезанный арбуз. Однако постепенно мякоть внутри медленно высыхает и со временем теряет свою сочность. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить это. Еще раз убедитесь, что на вашем арбузе нет плесени или необычных запахов, прежде чем разрезать его.

Разрезанный арбуз портится быстрее?

Хотя разрезание арбуза может увеличить скорость его порчи, если вы сделаете глубокий надрез через мякоть, это не окажет долгосрочного влияния на срок его службы. Единственная реальная разница заключается в том, что больше сахара внутри начнет ферментироваться быстрее из-за воздействия воздуха и выделения углекислого газа.

Чтобы арбуз простоял как можно дольше после разрезания, обязательно плотно заверните его в пищевую пленку или поместите в герметичный контейнер. Предотвращение попадания воздуха в арбуз предотвратит утечку сахара и продлит его жизнь на срок до трех дней, прежде чем начнут проявляться какие-либо признаки порчи.

  • Можно ли хранить арбуз в морозильнике
  • Красный и сахарный: как выбрать вкусный арбуз
  • Как заморозить арбуз

В каких арбузах больше всего нитратов

31 июля 2015 15:34

“Комсомолка” проверила полосатые ягоды специальным прибором

Сезон арбузов и дынь в самом разгаре. Мимо ароматно-желтых и зелено-полосатых развалов способен пройти только самый стойкий. Сладкая мякоть, да еще охлажденная в холодильнике в 40-градусную жару – вот спасение. Только не всегда фруктово-ягодный перекус идет на пользу. В эпоху удобрений, пестицидов и прочей химии то, что выращивают на полях, может быть опасно для здоровья.

Только ведь по внешнему виду не определишь, чем же поливали заветную ягодку весом 10 килограммов.

Но техника зашла дальше «простоквашино». Поэтому, вооружившись специальным прибором нитратометром, «Комсомолка» решила проверить арбузы не только на вкус.

Для чистоты эксперимента один арбуз покупаем в сетевом магазине – происхождение Турция, второй на рынке у продавца из Светлого Яра, ну а третий – на развале. Женщина заверяет нас, что привезла товар прямиком из Быково. Ну и для вкусового «колера» берем дыньку.

Пробовать арбузы редакция решает до проверки. Ведь вполне возможно, что после нее никто не захочет даже близко подойти к «объектам эксперимента». Теперь дело за техникой.

Самым сладким и сахарным оказывается быковский полосатик, второе место получает светлоярский, ну а вялый и переспелый турецкий даже для бронзы плоховат. Половинку сладкой и сочной дыни съедаем вне конкурсной программы.

Инструкция к прибору минимальна: настроил, воткнул посмотрел. Решаем начать эксперимент с самого сладкого. В итоге прибор показывает 118 мг/кг и надпись: опасное содержание нитратов. Следующий полосатик тоже получает двойку с еще большим минусом – светлоярский арбуз набрал на 128 мг/кг.

На турецкий смотрим с большим опасением. Если уж наши родные подвели, то что будет с этим, заморским.

Но, о чудо! Прибор показывает 73 мг/кг. А это, в принципе, допустимая цифра. Получается что турок наш товарищ брат и друг.

Последний объект в списке для проверки – дынька. И она тоже оказывается опасной для здоровья: целых 200 мг/кг.

Для чистоты эксперимента повторяем опыт. И цифры нитратометр показывает другие. Неужели сломался чудо-приборчик?

Оказалось, что в зависимости от того, где расположен прибор, содержание нитратов может быть разным. Методом «тыка» определяем: ближе к корке нитратов больше, много их и в белесых частях арбуза и рядом с желтыми прожилками.

Узнав результаты, самая предусмотрительная часть редакции тут же собралась звонить в «скорую».

Сколько можно съесть?

Но самая умная часть вовремя заглянула в энциклопедию. Оказывается, есть нормы потребления нитратов в сутки.

Суточная доза составляет 3, 7 миллиграмма на килограмм массы тела. Получается, что если ваш вес около 60 килограмм, то в сутки безвредно съесть 222 миллиграмма нитратов. То есть килограмм нашей сладкой дыньки или два кило арбуза. Правда, стоит учитывать, что не арбузом единым жив человек. Съеденная вами нитратная картошка или яблоко добавит веса в общую копилку вредных веществ.

Нитратометр можно купить в магазинах медтехники, можно заказать через интернет. В зависимости от производителя и набора функций он стоит от 5 до 10 тысяч рублей. Прибор делает замеры не только в арбузах и дынях, но и в привычной нам морковке или винограде.

Чем опасны нитраты?

Наталья КАРКАЧЕВА, главврач медцентра «Семейный», терапевт высшей категории:

– Нитраты под действием ферментов превращаются в нитриты. Они отрицательно воздействуют на гемоглобин, который переносит кислород. Это вызывает кислороджное голодание. Но если нитраты поступают в малых дозах, организм самостоятельно с помощью ферментов восстанавливается. Правда, это не касается деток до года – у них такой фермент еще не вырабатывается..

Если доза большая, то баланс нарушается. Это ведет к нарушению кишечной микрофлоры, содержание витаминов в пище, снижение потенции. При длительных потреблениях нитраты влияют на функцию щитовидной железы, могут вызывать рак прямой кишки, расширение сосудов. От гипоксии – недостатка кислорода – страдают все внутренние органы.

По способности накапливать нитраты на первом месте стоит салат, шпинат, свекла, редис, зеленый лук, дыня и арбуз., на втором – цветная капуста, кабачкаи, морковь и огурцы. Меньше всего содержат нитраты брюссельская капуста, горох, фасоль, фрукты и ягоды.

Снижает содержание нитратов варка овощей, вымачивание. Так что перед употреблением лучше всего подержать арбуз или дыню пару часиков в воде. Кроме того, концентрируются нитраты в кожуре, поэтому ее лучше срезать.

Почему нитратометры врут о вредности арбузов и как наверняка проверить продукт

4 сентября 2019 16:30

Специалисты считают бытовые приборы бесполезными игрушками для успокоения

Как показывают опросы, россияне не очень-то доверяют качеству продуктов. И когда есть возможность его проверить, активно ей пользуются. Одним из массовых увлечений последнего времени стали приборы-нитратомеры. Это небольшая коробочка, похожая на пульт для телевизора, с электронным таблом и штырьком на конце. Вставляешь электрод-иглу в помидор-арбуз-дыню-яблоко-огурец, и на табло высвечивается: вписываются ли нитраты в норму, превышают ее или даже ниже нормы.

Казалось бы: ценная информация! Но возникают некоторые вопросы. Скажем, в разных частях не то что здоровенного арбуза, а даже среднего помидора нитратомер выдает разные значения. Прямо хоть режь помидор, часть ешь, а часть выбрасывай. Из-за чего такое бывает и насколько вообще можно доверять бытовым тестерам нитратов? Стоит ли покупать их тем, кто еще не обзавелся? Для справки: цена прибора начинается в среднем с 4 – 5 тысяч рублей и может доходить до нескольких десятков тысяч.

Чтобы узнать все подробности и самые достоверные данные о показания бытовых нитратомеров, мы связались с кандидатом химических наук, доцентом химического факультета МГУ, автором популярного канала «Зельеваренье Эдвансд» Иваном Сорокиным.

В ЧЕМ ПОДВОХ

– Иван, правда ли, что большинство нитратомеров определяют концентрацию нитратов, исходя из электропроводности продукта (то есть способности проводить электрический ток)?

– Если говорить про недорогие приборы, широко представленные на рынке, то они все работают именно по этому принципу. Другое дело, что гаджеты могут отличаться по пределу обнаружения и принципам калибровки.

– Как известно, на электропроводность влияют все содержащиеся в продукте минералы, соли, сахара, примеси и т.д. Способны ли эти приборы по общему уровню электропроводности выделить влияние именно нитратов и определить, сколько их в продукте?

– Сахара на электропроводность раствора практически не влияют. Также не будут влиять на электропроводность и твёрдые, не растворившиеся примеси. Предполагается, что после калибровки по разным типам фруктов и овощей с учётом их «нормальной» проводимости можно убрать все лишние данные и выделить ту долю проводимости, за которую ответственны именно нитраты.

Однако подвох в том, что такая нормировка не учитывает зрелость плода, состав почвы, режим роста, регион или размер. Все эти условия будут влиять на состав раствора и его концентрацию.

СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ ОДИНАКОВОЕ, А ПОКАЗАНИЯ ПРИБОРА РАЗНЫЕ

– Можете объяснить, каким образом нитратомеры по уровню электропроводности определяют концентрацию нитратов – какая-то формула, коэффициент, что-то еще?

– Здесь может быть формула, а может быть и так называемая градуировочная кривая. Вообще говоря, очевидная корреляция между электропроводностью и концентрацией веществ гораздо лучше работает при относительно низких концентрациях.

– Представим себе два арбуза, в которых одинаковая концентрация нитратов, но разная концентрация каких-нибудь металлов, минералов и т.д. Соответственно и электропроводность у них будет разная. Будут ли отличаться показания концентрации нитратов в этих арбузах?

– Если использовать для оценки нитратомер, эти концентрации могут и, скорее всего, будут отличаться. Более того, они могут отличаться, если втыкать прибор в разные части одного и того же арбуза (справедливости ради, такие вещи прописываются в инструкции, но все различия внутри одного овоща или фрукта так учесть нельзя).

РАЗВОДКА ИЛИ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?

– И все же, что именно показывают нам нитратомеры? Какую-то чисто случайную величину или все же она как-то связана с реальностью?

– Ну, вряд ли кто-то стал бы выпускать на рынок генератор случайных чисел под видом прибора, который что-то измеряет. Да, общая концентрация электролитов в овощах и фруктах может о чём-то свидетельствовать. Полезная ли это информация без дополнительных анализов и данных? Не думаю.

– Я далёк от желания выносить кому-то обвинения и приписывать мотивации. Могу лишь сказать, что приборы эти на рынке довольно давно, а никакой революции в наших представлениях об электропроводности с тех пор не случилось.

ТЕСТ-ПОЛОСКИ: БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНО, НО НЕ ТАК УДОБНО

– Я посмотрел предложения нитратомеров на рынке. Цены скачут от 4000 до 40000 р. за штуку. Чем в принципе дорогие нитратомеры отличаются от дешевых? Может быть, какой-то другой принцип работы и анализа материала продукта?

– Честно говоря, за 40 тысяч я ничего не видел. Обычно то, что дороже десяти тысяч, включает в себя дозиметр, измерение жёсткости воды и тому подобные вещи. Все приборы, где на конце электрод-игла, напрямую втыкаемая в овощ или фрукт, работают одинаково. И – одинаково ненадёжно.

– Есть ли хоть какие-нибудь нитратомеры, которым можно было бы доверять?

– Если бы в них использовались нитрат-селективные электроды, то можно было бы говорить о достоверных показаниях. Но тогда исключается всё “удобство” (нельзя просто тыкать иглой в арбуз, нужно внимательно готовить раствор).

– Понятно, что анализ продукта на состав и концентрацию различных веществ можно провести в лаборатории, а в принципе в таком маленьком, умещающемся на ладони приборчике неужели это возможно?

– Лучше использовать тест-полоски, которые хоть и менее компактные, чем подобный прибор, но куда достовернее (можно использовать как те, что предназначены для почв, так и те, что делают для аквариумов). Парадокс: окраска полоски – это вроде бы более грубый сигнал, чем конкретные цифры в приборе, но в итоге краситель в полосках реагирует только на нитраты и нитриты, что делает анализ куда более точным.

Для справки: тест-полоски стоят ощутимо дешевле прибора-нитратомера (порядка 650 – 700 руб за 100 штук), но пользоваться ими гораздо менее удобно. Полоску нужно прикладывать к свежему влажному срезу овоща или фрукта, держать определенное время, а затем сравнивать изменение цвета со специальной шкалой, входящей в набор.

– Если я все-таки захочу сдать арбуз на анализ в лабораторию – чем тамошнее исследование будет отличаться от измерений бытовым нитратомером?

– Лабораторных способов может быть много, но главное отличие их всех – они будут селективны (то есть выборочны. – Ред.) именно по отношению к нитратам.

– Сколько мог бы стоить подобный достоверный анализ продукта в лаборатории?

– Точную цифру не скажу, в том числе потому, что в большинстве лабораторий подобные оценки это часть комплексных услуг (например, по оценке качества грунтовых вод).

– Какой совет вы бы дали увлеченным пользователям бытовых нитратомеров?

– Мне кажется, если какие-то вещи дарят людям спокойствие и не приносят вред другим, то и ничего страшного. Вот когда в районных группах в соцсетях начинается паника из-за того, что кто-то пришёл на рынок с нитратомером и теперь уверен, что нас травят, – это уже не очень приятно. Такого хотелось бы избежать.

Как выбрать спелый сладкий арбуз?

Многие еще из «Ну, погоди!» помнят, что для того чтобы выбрать качественный арбуз, надо его как следует сдавить — если трещит, значит это то, что вы искали. Но треск — не единственное, на что можно ориентироваться.

В Роспотребнадзоре, например, обращают внимание на корку — ее цвет должен быть ярким и контрастным, а светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, — максимально желтым, даже оранжевым. Само собой, на арбузе не должно быть трещин и других повреждений.

— Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит арбуз незрелый, — говорят в Роспотребнадзоре. — Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета.

Хороший арбуз должен быть среднего размера. (В принципе, здесь определиться с выбором вам поможет чувство меры.) Слишком большой арбуз, вероятнее всего, окажется недозрелым, но нитратным, а слишком маленький и легкий — переспелым да сухим.

Как не отравиться арбузом?

Здесь правила просты и стары как мир. Не покупаем разрезанные арбузы (потому что на них оперативно начинают скапливаться микробы и другая не нужная вам микрофлора), а перед употреблением — тщательно моем теплой водой с мылом. Если не следовать этим простым советам, можно занести внутрь арбуза частички почвы, пыль и микроорганизмы, которые раньше были на кожуре, и подхватить кишечную инфекцию.

Когда разрежете арбуз, обратите внимание на его запах — если он кислый, несите обратно продавцу. Таким арбузом можно отравиться.

Как хранить разрезанный арбуз?

Оптимальная температура для хранения арбузов — плюс 2–5 градусов при влажности 70–85%. Так что всё, что не успели съесть, храните только в холодильнике. Помните, что в разрезанном арбузе молниеносно размножаются бактерии, так что съесть его надо в ближайшие два дня, потом это будет чревато всё тем же отравлением.

— Разрезанный пополам арбуз следует поместить на тарелку срезом вниз и обмотать пищевой пленкой вместе с блюдом, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Также из холодильника следует убрать продукты с сильными запахами, чтобы арбуз не пропитался ненужными ароматами. Если у вас остался нарезанный кусочками арбуз, то нужно удалить корки, положить его в контейнер, плотно закрыть крышку. В таком виде арбуз хранится не дольше 24 часов.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

При малейшем изменении цвета, запаха и внешнего вида арбуза без сожалений выкидывайте его. Все эти признаки говорят о том, что арбуз начал портиться, и о том, что если вы его съедите, то рискуете серьезно отравиться. И отрезанием подпортившейся части проблему вы не решите — микробы к этому моменту распространились уже по всей мякоти.

Чем полезен и вреден арбуз?

— Арбуз — продукт низкокалорийный, в 100 г не более 40 ккал, содержит много клетчатки, магния, витамины группы В, С, антиоксиданты, до 13% сахаров в мякоти и более 90% воды, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Арбуз обладает сильными мочегонными свойствами, стоит быть осторожными с употреблением большого количества арбуза при мочекаменной болезни.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Что будет, если съесть очень много арбуза?

Мочегонные свойства у арбуза основные, но не единственные. Познакомиться с ними поближе вы сможете, если съедите слишком много арбуза. Например, из-за обилия жидкости и клетчатки могут начаться метеоризм, вздутие живота и сильная диарея. Кроме того, арбуз — уверенный источник фруктозы, так что неаккуратный диабетик может наесться и до больших неприятностей из-за повышенного уровня сахара в крови. Ну а диабетик аккуратный уже наверняка проконсультировался с диетологом и узнал свою рекомендуемую порцию.

Алкоголикам, как оказалось, слишком много арбуза тоже нельзя. А всё из-за ликопина. Его в арбузе предостаточно, и в организме регулярно выпивающего человека, достигнув определенной концентрации, он вступает в реакцию с этанолом и провоцирует оксидативный стресс в клетках печени.

Ну и помните, что арбуз на 90% состоит из воды. А что происходит с человеком, когда он пьет слишком много? Гипергидратация. Проще говоря — отравление водой. А это и вымывание минералов, и нарушение водно-солевого обмена, в перспективе — разжижение крови, отеки ног, нарушение работы почек, отек легких и мозга. Но справедливости ради заметим: настолько самоубийственного эффекта здоровому человеку добиться практически невозможно.

Желтый арбуз полезнее красного?

Вовсе нет. По своим свойствам желтые и красные арбузы примерно одинаковые. То, что мы видим на прилавках магазинов, — это гибрид культурного красного и дикого желтого арбуза. Первый растет дольше и получается вкуснее. Второй — безвкусный, зато скороспелый, лучше переносит перепады температур и болезни. Их скрестили, и получилось нечто среднее — желтое, не самое безвкусное и скороспелое.

Можно ли арбуз беременным женщинам?

Здесь всё упирается в количество. Из-за витаминов арбузы полезны для формирования нервной системы будущего малыша. Также они помогают пищеварительному процессу будущей мамы. Но метеоризм из-за переедания арбузом еще никому на пользу не шел.

— Газообразование на поздних сроках способно вызвать не только дискомфорт, но и болевые ощущения, — говорит Галина Барташевич. — Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущим плодом — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки.

Можно ли арбуз кормящей маме?

Можно. Но следите за реакцией ребенка. Начните с небольших кусочков. Если после этого у ребенка не появилось каких-то тревожных и аллергических реакций — позвольте себе увеличить порцию. Если же заметили покраснения или крапивницу, притормозите. Такая реакция может появиться потому, что вы превысили рекомендуемую порцию, или просто из-за сочетания каких-либо продуктов.

Можно ли есть семечки арбуза?

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать всё буквально — не вздумайте семечками лечиться.

20 апреля 2023, 18:00Почему нельзя выливать в раковину воду после варки яиц — ответ вас удивит22 декабря 2022, 18:00Залезли под корочку: 5 опасных свойств мандаринов, о которых вы даже не подозревали (и очень зря)16 марта 2023, 10:00Кожурки не выкидывайте: 6 овощей и фруктов, которые никогда нельзя чистить01 апреля 2023, 12:00Врачи назвали 4 причины, из-за которых нельзя есть огурцы. А вас это касается?30 октября 2022, 10:00Потрескавшиеся зубы и аппендицит: проверьте, что из того, что мы знаем о семечках, — ложь

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Правила выбора арбуза

В первую очередь, важно обратить внимание на хвостик арбуза, чем он суше, тем качественнее продукт. Ведь через него ягода получает питательные вещества и витамины. Если хвостик зеленый, значит арбуз убрали рано, не дав ему естественно созреть. Мякоть в таком случае может быть неспелой или водянистой.

Стук по арбузу – это не тема для анекдотов, а действительно эффективный способ проверить ягоду на зрелость. Он должен быть глухим. Также можно легонько надавить ногтем на кожицу, проткнуть зрелый арбуз не получится.

На арбузах частенько имеются пятна, если они белые, то ягода еще не созрела, а если желтые – то в саму пору. Чтобы выбрать сладкий и сочный продукт, то нужно ориентироваться на следующие нюансы:

  • Кожура гладкая, полоски – четкие и контрастные;
  • Сезон арбуза – середина августа, начало сентября;
  • Мякоть зернистая (при разрезе), но не волокнистая, что свидетельствует о перезрелости плода.

Не стоит покупать арбуз, на котором есть вмятины и другого рода повреждения. Это первый источник для проникновения бактерий внутрь ягоды.

План действий

Вероятно, плод заставили «дозревать» химическим путем. Если же вода в стакане останется чистой, значит арбуз не был подвержен химической обработке.

Пользователи сети уже активно начали проверять свои арбузы. Вот к каким выводам они приходят:

«Я сделала все так, как написано в рекомендации. Оказалось, что мой арбуз, напичкан химией: вода стала розовой. Хорошо, что мы его не съели! На следующий день я купила другой арбуз, и с ним было все в порядке».

Как выбрать сладкий арбуз?

Инфографика: Филипп Сапегин / E1.RU

“При выборе арбуза нужно учитывать фактор транспортировки. Чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что арбуз сорвали недозрелым. Оптимальный вариант – это покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие”, – говорится в сообщении.

Эксперты указывают, что нитраты необходимы для питания растений: арбузы удобряют в период созревания, таким образом, к концу созревания нитратов там быть не должно. “Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов – сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти – низкая”, – указывают эксперты.

Роскачество поясняет, что качественный плод внешне должен выглядеть свежим и целым. На корке хорошего арбуза не допускается большое количество рубцов и трещин. “Созревший арбуз имеет более матовую корочку, а также яркие и четкие полосы. О спелости ягоды свидетельствует и земляное пятно – это место, на котором арбуз лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета и только одно”, – говорится в сообщении.

Врач предупредила об опасности для здоровья популярного фрукта

Звук спелого арбуза должен быть не глухим и не звонким, а скорее гулким, напоминающим вибрацию. Высохший хвостик – не стопроцентный признак вкусного арбуза: это лишь значит, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу, поясняют эксперты.

Роскачество также предостерегает покупать разрезанный арбуз или с повреждениями поверхности, а также просить его надрезать: микроорганизмы через такие трещины легко достигают сладкой и влажной мякоти, где начинают активно размножаться, и могут вызвать пищевые отравления.

Биотехнолог объяснил, как проверить овощи и фрукты на содержание химии

Арбузы

Родиной арбуза является северо-восточная Африка. Известно, что ягоду возделывали еще в Древнем Египте, где ее часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в загробном мире. Кроме этого, изображения плодов имеются на стенах гробниц, арбузы описывали в медицинских папирусах. В Древнем Риме их засаливали или делали из них мед. В Европу ягода попала в Средние века, а на территорию России вплоть до XVII века ее привозили исключительно из-за границы. Тогда арбузы были доступны только высшим слоям общества, простой народ попробовал плоды впервые лишь в XIX веке.

Популярные сорта

Известные сорта арбузов — астраханский, крымский, монастырский, камышинский, херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Например, херсонские отличаются тем, что они не достигают крупных размеров и не весят более 10 килограмм. Крымские могут вырастать очень большими, имеют толстую кожуру и хорошо переносят транспортировку.

Среди самых популярных видов бахчевой культуры можно выделить:

  • Ультраранний;
  • Соренто;
  • Сибирский гигант;
  • Скорик;
  • Огонек;
  • Настик;
  • Оранжевый король;
  • Розовое шампанское;
  • Подарок северу;
  • Атаманский;
  • Медовик;
  • Кримстар;
  • Сладкий бриллиант;
  • Фотон.

Калорийность и состав

Арбуз содержит до 13% сахарозы, фруктозы и глюкозы, то есть легкоусвояемых сахаров. В мякоти ягоды есть такие полезные вещества, как пектины, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, а также тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин, аскорбиновая кислота и т.д. При этом арбузы имеют низкую калорийность — примерно 38 ккал на 100 грамм продукта. Пищевая ценность:

  • жиры — 0,15 г;
  • белки — 0,61 г;
  • углеводы — 7,55 г;
  • вода — 91,45 г.

Польза и вред для здоровья

Арбузы обладают антиоксидантными свойствами за счет богатого витаминно-минерального состава, что позволяет защищать организм от вредных свободных радикалов. Кроме этого, полезные вещества препятствуют преждевременному старению организма.

“Арбуз содержит ликопин — вещество, обеспечивающее ему красную окраску. Это антиоксидант, снижающий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний. Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах”, — сообщила врач-диетолог Ольга Кораблева.

Арбузы обладают мощным желчегонным и мочегонным действием, способны очищать печень и почки от токсинов. Содержание в плодах фолиевой кислоты положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, магний помогает другим веществам лучше всасываться в организм, пищевые волокна способствуют снижению холестерина. При беременности витамин В9 оказывает благотворное действие на нервную систему будущего ребенка. В целом, употребление арбузов полезно для иммунитета, повышает настроение, насыщает организм важными витаминами и минералами. Из-за низкой калорийности и того, что плоды могут выводить из тела лишнюю жидкость, они часто используются во время похудения для разгрузочных дней.

При переедании арбузом можно заработать расстройство кишечника, боли в животе и в области мочевого пузыря, метеоризм. Плоды имеют повышенную склонность к образованию на их поверхности микробов, поэтому их нельзя хранить в разрезанном виде вне холодильника.

Противопоказания к употреблению арбузов:

  • болезни мочеполовой системы;
  • камни в почках;
  • диарея;
  • цистит;
  • простатит;
  • метеоризм;
  • колики;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • тяжелые патологии поджелудочной и предстательной железы;
  • при сахарном диабете продукт следует включать в рацион с осторожностью.

По словам уролога и главного врача Клиники современной медицины Николая Захарченко, арбузы увеличивают отечность.

“(Есть арбузы. — Прим. ред.) будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз — это еще дополнительная жидкость”, — пояснил Захарченко.

Также употреблять арбузы в пищу не следует людям с атеросклерозом, аденомой предстательной железы, при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Сколько арбуза можно есть в день

Считается, что здоровому человеку в день можно съедать до 500 грамм арбуза, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике или повышенного газообразования. Также не следует совмещать употребление ягоды с другими продуктами, особенно с углеводами. При этом, если человек садится на арбузную монодиету, то это может быть опасно для здоровья. Лучше устроить разгрузочный день, в который допустимо употреблять до 3 килограмм ягоды. Разрешенная суточная норма арбуза для детей — от 80 грамм до 150 грамм мякоти.

Сезон арбузов в России

Самые сладкие и сочные арбузы поспевают в конце июля и начале августа, поэтому как раз в конце лета начинается сезон продажи этих ягод. Их можно встретить и ранее, например, в начале июля, однако есть риск приобрести несозревший и невкусный плод. В начале августа на прилавках появляются отечественные арбузы, а до этого их обычно привозят из-за границы.

Где покупать арбузы

Если арбуз продается на рынке, то у продавца обязательно должны быть соответствующие сертификаты о качестве ягод и медкнижка. Хорошо, если после приобретения плода выдается чек, потому что с ним можно будет обратиться к продавцу с жалобой, если арбуз попался испорченный. Нельзя брать продукт в необорудованных точках, возле дорог, потому что он может быть опасен для здоровья, а у продавцов нет условий для личной гигиены. Преимущество покупки арбуза в магазине состоит в том, что там продукты всегда сертифицированы и безопасны.

Хранить арбузы следует только при низкой температуре, потому что на открытом воздухе он быстро испортится и начнет киснуть. Лучше не держать ягоду в холодильнике более двух суток.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: советы от диетолога

Как выбрать сладкий и спелый арбуз?

Выбрать спелый, сочный и вкусный арбуз не так просто — необходимо учитывать многие факторы, например, внешний вид кожуры, размер, пятна на боку, звук при постукивании, цвет и структуру мякоти, сезон продажи и т.д.

По звуку

Если постучать по арбузу, то глухой звук означает, что плод неспелый. Если звук звонкий, то арбуз сочный и зрелый. Чтобы определить самую лучшую ягоду, следует постучать по нескольким.

По кожуре

У спелого арбуза кожура темно-зеленая и плотная, ее непросто поцарапать. Если есть вмятины, трещины, порезы, механические повреждения и признаки гниения, то такой плод покупать не следует. В случае, когда кожура наполовину темно-зеленая, а наполовину светлая, арбуз еще не полностью созрел. Лучше не брать уже разрезанные плоды, потому что они быстрее портятся, также при разрезе на поверхность могут попадать микробы. Линии на кожуре должны быть четкие, контрастные, чем ярче выражен зеленый цвет, тем лучше.

По желтому пятну от земли

Считается, что у хорошего арбуза должно быть яркое желтое пятно от земли, которое образуется, пока ягода зреет на солнце. Если же оно не имеет яркого оттенка, то значит плод будет не очень вкусным.

Россиянам рассказали, кому опасно есть арбузы

По размеру и весу

Очень большие арбузы (более 10 кг) лучше не покупать, потому что велик риск, что они будут недозрелыми или выращенными с использованием химикатов. Самые сочные плоды обычно имеют размер немного больше среднего (от 5 до 10 кг), но это отчасти зависит от сорта и региона произрастания. Обычно мякоть у спелого плода имеет более низкую плотность, поэтому он будет весить меньше. Если положить в воду зрелый арбуз, то он не утонет, в отличие от неспелого. Когда плод слишком легкий для своего размера, значит, он перезрел и потерял много влаги.

По сетке от опыления пчелами

У хорошего арбуза на кожуре должна быть сетка от опыления, которая немного напоминает шрам, но опасаться ее не стоит. Это значит, что пчелы часто “навещали” завязь, и такой плод будет сладким.

По форме

Арбузы бывают овальными или круглыми. Считается, что лучше покупать круглые плоды, потому что они будут более сладкими, а те, что вытянутой формы — более водянистые, однако многое зависит от сорта. Хвостик у спелого арбуза должен быть полностью сухим.

По мякоти

Мякоть арбуза по цвету может варьироваться в зависимости от сорта и иметь даже желтый оттенок. Если она крупинчатая и сочная, то, скорее всего, плод спелый. Когда срез у ягоды гладкий и блестящий, это может свидетельствовать о том, что продукт не созрел или уже начал бродить. У переспелого арбуза мякоть начнет белеть по краям.

Арбуз или дыня? Врач рассказала, что полезнее

По упругости

Как отметили в Роскачестве, нитраты часто используются при выращивании, они необходимы для питания растений. Но в созревших плодах их быть уже не должно.

“Единственный шанс получить арбуз с повышенным количеством нитратов — сорвать его недозревшим, примерно за неделю до полного созревания. Но, скорее всего, они будут только в корке. Вероятность найти превышения по нитратам в мякоти — низкая”, — указывают эксперты.

Чтобы не нарваться на продукт с химикатами, лучше не покупать его в начале лета, потому что естественным образом ягоды созревают обычно во второй половине сезона.

Как отметить День арбуза: рецепты необычных и вкусных блюд

Употребление и хранение арбуза

Перед употреблением, его нужно тщательно промыть под проточной водой, хранить разрезанный арбуз только в холодильнике. Наиболее чистой является мякоть плода, а потому именно ее стоит предложить ребенку.

Целый арбуз сохраняет питательные элементы в течение 3 месяцев, а разрезанный плод не стоит держать больше 3 дней.

Хранить продукт в прохладном темном месте, например, в погребе, подстелив под ягоду солому или сено. Важно, чтобы изделия не касались друг друга. Периодически стоит проверять и переворачивать арбузы со стороны в сторону.

Для приготовления коктейлей или других блюд ягоду можно заморозить, нарезать кусочками, очистить от шкурки и семечек. Разложить кубики на противень, заморозить, а после пересыпать в контейнер и убрать в подготовленное место. Размораживать арбуз лучше всего в естественных условиях.

Внимание! Для тех, кто желает удивить гостей арбузом в новогоднюю ночь нужно приобрести арбуз весом не более 4 кг, с желтым пятном на боку. Вымыть, высушить, а после подвесить в сетке в прохладном месте.

Не рекомендуется приобретать арбуз на дороге, так как кожица ягоды «дышит», а потому очень быстро мякоть набирается вредными автомобильными выбросами. Да и вряд ли у продавцов есть необходимые сертификаты на продукцию.

Арбуз – это сочная, вкусная и питательная ягода, подходящая для употребления детям и взрослым. Важно не игнорировать советы по приобретению продукта и тогда приятные ароматы лета и витаминный коктейль Вам гарантирован.

Количество нитратов

Чтобы арбуз не стал источником отравления важно обратить внимание на количество нитратов в продукте. Внешние признаки:

  • Мякоть арбуза ярко-красная, местами фиолетового или коричневого оттенка;
  • Поверхность при срезе глянцевая, а должна быть с крупниками;
  • Желтые волокна, идущие с сердцевины, хотя должны быть белые;
  • Если бросить кусок мякоти в стакан, то вода при качественном продукте просто помутнеет, а при высоком содержании нитратов закрасится в розовый цвет.

Можно внешне посмотреть на ягоду, полоски должны быть равномерными, без разрывов. Также следует остерегаться крупных плодов, неестественных размеров, что сразу должно насторожить при покупке.

Признаки испорченного продукта

Первым признаком испорченного продукта является неприятный запах с кислинкой, этому может предшествовать долгое лежание ягоды на боку или постоянное нахождение сока на арбузе (в тарелке).

На ощупь испорченный плод мягкий и вялый, могут быть вмятины и повреждения. Сок светлого оттенка, менее концентрированный. При разрезе арбуз не должен быть рыхлым или слишком волокнистым. Это некачественный товар.

Важно! При малейших подозрениях на испорченный продукт не стоит перепроверять его, а лучше сразу выбросить, дабы избежать осложнений со здоровьем!

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не следует покупать арбузы, которые продаются вдоль дорог, потому что они могли не проходить соответствующую экспертизу, впитать в себя пыль и тяжелые металлы. У “санкционированных” плодов должен быть полный пакет документов, которые подтверждают их качество и безопасность для употребления. Кроме этого, их обязаны хранить на специальных стеллажах под тентом, а не на солнце. В Роспотребнадзоре уточнили, что продавцу запрещено вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, из-за этого на поверхности мякоти очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

“Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус”, — пояснили в ведомстве.

Перед употреблением арбуз следует вымыть с мылом, чтобы смыть с него все бактерии и микробы.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.