Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2017 г.
Бонифаций писал(а): В этом непростом году хорошо проявили себя несколько сортов яблони:
Летние: Яблочный спас, Вильямс прайд, Яркое лето, Редфри
Осенние: Услада, Строевское
Зимние: Рождественское, ДА65-17,Орлик, Татьянин день, Сябрына, Академик Казаков,Болотовское,Куйбышевское
Куйбышевское, Татьянин день и Орлик несколько пострадали от парши, но однократная обработка топсином исправила ситуацию
Добрый день. Расскажите пожалуйста про Яркое лето, и Вильямс прайд.
Сообщения: 438Зарегистрирован: 08.10.2014, 18:15Откуда: Москва-Чехов.Благодарил (а): 381 разПоблагодарили: 341 раз
Статус:
Не в сети
от sese62 » 20.01.2018, 17:12
Ебардей Контупаев писал(а): Для сорта, который позиционируется как поздне-летний или ранне-осенний, считаю, очень хороший результат.
А как со вкусом?
Сообщения: 5478Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28Занятие: ДачникОткуда: Тамбов.Благодарил (а): 680 разПоблагодарили: 2841 раз
Статус:
Не в сети
от babay133 » 21.01.2018, 11:28
Витал писал(а): Куйбышевское – отличный, насыщенный вкус.
Разобрался, как вставить.
Согласен. Хранится до февраля-марта. Вкус замечательный в любое лето. Надо защищать от парши и плодожорки. Поврежденные плоды мгновенно преют на дереве и не осыпаются.
Мне Виталий давно (лет 10 назад) присылал черенки Куйбышевского, плоды огромные, но вкусом вообще не понравился этот сорт, поэтому я его удалил без сожаления. Вот Брянское совсем другое дело.
Сообщения: 928Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32Интересы: яблониОткуда: Север Калужской областиБлагодарил (а): 309 разПоблагодарили: 760 раз
Статус:
Не в сети
от Бонифаций » 21.01.2018, 12:13
Яркое лето. Раннелетний сорт. Неимунный, но требует минимальных обработок. Урожайность невысокая. Зимостойкость на уровне мелбы. Дерево невысокое. Тип кроны обычный, как у папировки. Яблоки зрелые ярко-малинового цвета. Мякоть нежная, белая. Осыпаемость невысокая. Особенность сорта — зрелое яблоко видно, что оно зрелое, незрелое видно, что незрелое, не перепутаешь. У мелбы например яркоокрашенное яблоко может быть твердым и кислым, а зеленое созревшим. Вкус замечательный, насыщенный кислосладкий. Собранные на хранение в холодильнике лежат больше месяца.
Вильямс Прайд. Позднелетний сорт. Иммунный. Урожайность и скороплодность высокие, причем это сочетается с сильными приростами, причем подвой парадизка Будаговского. Тип кроны, на мой взгляд, подходит под формировку веретено, если выращивать деревом. Осыпаемость невысокая. Яблоки окрашены в темномалиновый цвет. Мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная, кремовая с розовыми прожилками, кисловато-сладкая. Особенность — небольшая пикантная терпкость. Я думаю это сидровый сорт. В этом году мякоть была рыхловата. В холодильнике хранятся долго. С.Т.Есичев говорил, до нового года. Впрочем у меня мелба как-то хранилась до 10 января, вкуснее яблок не пробовал.
Замечательный сорт на любителя
Последний раз редактировалось Бонифаций 21.01.2018, 12:35, всего редактировалось 2 раза.
от Бонифаций » 21.01.2018, 12:30
Спорить не имею права. У каждого свой вкус. Что касается Брянского, то его удалил у себя уже я. О недостатках этого сорта я писал. Очень похоже на Брянское, на мой взгляд, Рождественское. Размером, внешним видом, вкусом, урожайностью, только все лучше. Периодичности нет. Сроки хранения те-же. В хранении потерь нет. Морозостойкость несколько ниже, но у вас это неактуально, т.к. не мерзнет у меня.
Сообщения: 34Зарегистрирован: 14.06.2015, 09:47Интересы: ПеременныеЗанятие: ШабашуОткуда: Новая МоскваБлагодарил (а): 16 разПоблагодарили: 19 раз
Статус:
Не в сети
от Ебардей Контупаев » 21.01.2018, 13:36
Сложно мне судить по какой-либо шкале, ибо не специалист, но сейчас укушу и скажу.
Так. Мякоть средней консистенции, не скалывающаяся, но и не ватная.
Кислоты нет, т.к. яблоко летнее и уже отлежалось. Средне-сладкий вкус. Шкура средней толщины и жесткости. Наверное пик вкуса был пройден в ноябре-декабре, тогда яблоко было более сочным и насыщенным.
Сообщения: 663Зарегистрирован: 19.01.2015, 19:14Откуда: Новомосковск , дача на ЮВ Тульской области.Благодарил (а): 602 разаПоблагодарили: 863 раза
Статус:
Не в сети
от PAVEL_71RUS » 21.01.2018, 22:40
Бонифаций писал(а): Яркое лето. Раннелетний сорт.
В какие сроки созрел (первые яблоки) в Калужской области в 2017. Раньше или позже Белого налива или Конфетного? Посадил этот сорт как самый ранний , можно ли надеяться на созревание в середине июля (в благоприятное лето) в южной половине Тульской обл.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
от Бонифаций » 21.01.2018, 22:48
Сообщения: 3317Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13Откуда: Ближн.Восток МОБлагодарил (а): 3003 разаПоблагодарили: 4178 раз
Статус:
Не в сети
от Энди Таккер » 22.01.2018, 11:01
Немного из другой оперы:
babay133 писал(а):У Мраморной вкус однозначно проще.
Именно поэтому эта груша всегда будет популярна. В любой сезон у неё неизменно сладкий, хоть и простой вкус. Даже недозревшую её можно съесть. В теплое лето вкус конечно улучшается. Я бы сравнил в этом отношении с сортом яблони Флорина.
Юрий, мне кажется как-то совершенно напрасно из поля Вашего зрения выпал замечательный итальянский современный иммунный сорт Моди. Если сравнивать плоды из магазина, то Моди явно не уступает ни Флорине, ни Элизе.
Сообщения: 7937Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55Откуда: УфаБлагодарил (а): 2027 разПоблагодарили: 8391 раз
Контактная информация:
Статус:
Не в сети
от Витал » 23.01.2018, 17:18
от 48RUS » 23.01.2018, 21:33
от babay133 » 24.01.2018, 01:46
Бонифаций писал(а): Спорить не имею права. У каждого свой вкус. Что касается Брянского, то его удалил у себя уже я. О недостатках этого сорта я писал. Очень похоже на Брянское, на мой взгляд, Рождественское. Размером, внешним видом, вкусом, урожайностью, только все лучше. Периодичности нет. Сроки хранения те-же. В хранении потерь нет. Морозостойкость несколько ниже, но у вас это неактуально, т.к. не мерзнет у меня.
У Брянского конечно есть недостатки — главный это перегруз урожаем, плоды надо нещадно нормировать, иначе ветви выламываются от перегруза, плоды даже при сильном перегрузе очень крупного размера, и приличного вкуса. При нормировке плоды просто огромные и вкус намного выше. Конечно вкус у Брянского не шедевральный, это обычное вкусное десертное яблоко, которое долго не хранится. Рождественское более травянистое, у меня сейчас лежит пару плодов в холодильнике Рождественского, храню не специально, просто рука к ним не тянется хоть и крупные, Орловские все на один вкус и мякоть у них для пожилых людей не избалованных вкусными яблоками, а вот Ханикрисп есть постоянно хочется, хоть он в этом году получился совсем не медовый, есть карамельная кислинка, но мякоть хрустит замечательно. У рождественского есть плюс — его не надо нормировать, всегда завязывается в меру, плоды крупные из за разряженности в кроне, возможно поэтому периодичности нет. Рождественское в целом нужный в саду сорт, если самому не есть, то угостить им можно любого (не будет стыдно).
Сообщения: 6814Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57Интересы: СадоводствоЗанятие: Ремонт теле аппаратурыОткуда: ЦЧР,ВоронежБлагодарил (а): 3792 разаПоблагодарили: 6228 раз
Статус:
Не в сети
от Zener » 24.01.2018, 10:23
babay133 писал(а): Конечно вкус у Брянского не шедевральный, это обычное вкусное десертное яблоко, которое долго не хранится
По мне Брянское вкусное яблоко,последние достал из подвала на Новый год.Мякоть стала мягковата,но сочная,кислосладкого вкуса с ярким послевкусием.При том,что температура хранения была от +15 до +9.Совершенно соглашусь с перегрузом,ставлю чаталы.Единственный крупный недостаток-подверженность плодовой гнили.Что на дереве,что в хранении.Придётся обрабатывать.При этом паршой не поражается,плодит каждый год с нарастанием.Начало августа,прививка в кроне Орловского синапа.
Это прошлого года.
В этом такие.
от Энди Таккер » 24.01.2018, 13:11
babay133 писал(а): Орловские все на один вкус и мякоть у них для пожилых людей не избалованных вкусными яблоками
Не могу согласиться с такой оценкой. Очень ценю за великолепный вкус Афродиту и Орлик. Тем, у кого эти сорта могут расти на собственном штамбе, можно сказать очень повезло. Полагаю и Рождественское не будет уступать по уровню вкуса, к сожалению еще не плодило, придется немного подождать.
Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»
Кто сейчас на конференции
Морозоусточивость сорта можно охарактеризовать как среднюю. В регионах со сложными климатическими условиями выращивание этой яблони будет трудным. Яркое лето устойчив к вредителям, парше и ряду других болезней яблонь. До -30.
Содержание
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Лучшие 10 сортов яблонь для средней полосы
Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.
Яблоки на ветвях дерева
Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
1. Северный синап
Сорт яблони Северный синап позднезимний, морозостойкость высокая. Масса плодов не превышает 90-150 г. Окрас кожицы яблок зеленовато-желтый с красным румянцем пастельных тонов.
Яблоки сорта «Северный синап»
Техническая спелость плодов сорта Северный синап приходится на октябрь, но снимают урожай после листопада. При более ранней уборке яблоки теряют вкусовые качества и лежкость. Яблоки Северный синап сочные, сладко-кисловатые с пряным привкусом и освежающим послевкусием. Плотность мякоти средняя, зеленоватого оттенка, мелкозернистая. Содержание сахаров в Северном синапе 11%, сухих веществ 15,8%, аскорбиновой кислоты 11,5 мг/100 продукта, Р-активных веществ, включая витамин «Р» – 102 мг/100 г, кислотность средняя – 0,48%. Биологическая зрелость плодов сорта яблок Северный синап наступает после 2-3 месячного хранения. Взрослое дерево обеспечивает урожайность до 150-170 кг.
Особенности сорта Северный синап
Яблони Северного синапа на карликовом подвое формируют урожай на 2-й год, на обычном – через 5-8 лет. Крона на обычном подвое сильнорослая, широкая, средней густоты.Обладает способностью, при определенных условиях, переносить осенние перепады ночных и дневных температур.Сорт Северный синап частично самоплодный. Может формировать завязи без перекрестного опыления, но урожайность при этом невысокая. При высоких урожаях качественные показатели плодов снижаются.
Ценность сорта Северный синап
Скороплодность, средняя устойчивость к засухе, грибковым заболеваниям, включая паршу, мучнистую росу.Урожай яблок Северный синап, убранный в оптимальные сроки, может храниться до начала июня. Достоинством сорта является его превосходный вкус.Сорт Северный Синап районирован для Центрально-Черноземного, Нижне- и Средневолжского регионов, Московской области. Можно выращивать в стланцевой форме в Восточно-Сибирском регионе.
Сорт яблони Богатырь – старый, проверенный временем сорт (создан в 1925 году) и сегодня остается востребованным в частном садоводстве. Зимний сорт, морозостойкость высокая. Сорт устойчив к парше. Масса плода 160-400 г.
Яблоко сорта «Богатырь»
Техническая спелость яблок сорта Богатырь наступает в сентябре, но сбор урожая проводят в октябре до наступления морозов. Взрослая яблоня способна дать более 100 кг плодов превосходного качества.
При съеме урожая плоды сорта Богатырь желто-зеленого цвета с очень плотной (почти как камень) мякотью. Биологическая спелость с характерными вкусовыми свойствами наступает при дозаривании в хранилищах – к Новому году. Кожица плодов приобретает желтую окраску, иногда с ярко-красным румянцем. Мякоть становится хрустящей, мелкозернистой, среднесочной.
В биологической спелости плоды сорта Богатырь хранятся более 6 месяцев.
Вкус сорта Богатырь кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Сахарокислотный коэффициент средний – 20-25%. Содержание сахаров 10%, сухих веществ более 12%, витамина «С» 13 мг/100 г продукта.
Особенности сорта яблони Богатырь
Сорт Богатырь скороплодный, плодоношение наступает на 4-й год.Деревья высокие, крона широкая, раскидистая. Плодоносят, в основном, 4-6 летние ветки.
Ценность сорта Богатырь
Высокое органо-лептическое качество плодов (т.е. то, что воспринимается нашими органами чувств).У сорта Богатырь ежегодное плодоношение. Урожайность стабильно-высокая. Транспортабельность высокая, с сохранением товарности до 90%.Государственным реестром сорт Богатырь рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит также во всех регионах с подходящим климатом.
Сорт Мелба (часто произносится как «Мельба») получен в Канаде. Старый, испытанный временем сорт (ему более 100 лет). В России растет повсеместно, где подходят климатические условия.
Яблоки сорта «Мелба»
Сорт Мелба с хорошей зимостойкостью в средней полосе России. Севернее может подвергнуться подмораживанию и солнечным ожогам. Мелба формирует позднелетние урожаи, которые снимают с середины августа до середины сентября. За высокие вкусовые качества плодов вошел в группу самых популярных сортов у населения.Сорт Мелба скороплодный. Созревание плодов растянутое. Масса плодов зависит от региона выращивания, 80-100, 100-150 г. Отдельные плоды достигают 200 г.Мякоть плодов Мелбы белоснежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая с сильным конфетным ароматом (напоминает конфетную карамель). Вкус плодов сорта Мелба сладко-кислый.Отличается сорт нарядным окрасом кожицы плодов. Основной цвет кожицы светло-зеленоватый с переходом при созревании к беловато-желтому. Покровный нежно-малиновый с полосатым румянцем. Плоды Мелбы покрыты светлым восковым налетом, что способствует хорошей лежкости. Плоды содержат 10-11% сахаров, органических кислот 0,75-0,8%, пектина 9-10%, витамина «С» 13-15 мг/100 г продукта. Количество Р-активных веществ составляет 297 мг/100 г продукта, что придает плодам Мелбы способность к сохранению витамина «С».
Особенности сорта Мелба
Деревья Мелбы не выше 2,5- 3,0 м. На карликовом подвое – 1,6-2,0 м высоты и в первые годы напоминают колоновидные. Со временем формируют широкую крону средней загущенности.Самоплодность Мелбы ограничена. Высокие урожаи формирует при дополнительном опылении.По мере старения, деревья переходят от ежегодного к периодическому плодоношению. Могут поражаться паршой.
Ценность сорта Мелба
Урожайный. Лежкость длительная (в оптимальных условиях до ноября-декабря). Высокотранспортабелен.Сорт Мелба районирован для всех регионов, кроме Уральского, Северного и Дальнего Востока.Если Мелба не очень подойдет по описанию, обратите внимание, что на базе Мелбы или с ее участием выведены новые сорта и получены клоны, которые по своим качествам превосходят родительские пары.Клон Мелба Ред более устойчив к парше. Формирует очаровательные плоды практически полностью малиновой окраски с большей массой. Клон Дочь Мелбы по своим показателям повторяет клон Мелба Ред. Более морозостоек.
Сорта Мелба и Дочь Мелбы при совместных посадках – великолепные опылители. Из сортов, выведенных с участием Мелбы, выделяются качественными показателями Заветное, Раннее алое, Красное раннее, Каравелла.
Сорт яблони Братчуд относится к группе карликовых форм плодовых культур (2,0-2,7 м). Сорт скороплодный (первый урожай получают на 3-й – 4-й год). Высокоурожайный.
Яблоки сорта «Братчуд»
При своих миниатюрных габаритах взрослое дерево сорта Братчуд формирует урожай до 120 кг с дерева. Относится к среднезимним сортам. Уборка плодов в конце сентября.Лежкость сорта Братчуд высокая, составляет 4-5 месяцев (январь-февраль).Братчуд нуждается в опылителях. Лучшие сорта для опыления Чудное, Подснежник, Соколовское, Приземленное. Сорт Братчуд выносит морозы до -40°С.В жаркое лето сорт снижает вкусовые качества и внешний вид плодов. Масса плода сорта Братчуд средняя 110-160 г, отдельные плоды достигают 200-250 г. Плоды имеют шовчик и заметную ребристость. Окраска кожицы зеленовато-желтая с красновато-пурпуровым румянцем, приятная. Кожица глянцевая. Мякоть белая, крупнозернистая, сочность средняя.Вкус сорта Братчуд кисло-сладкий. В плодах сухих веществ 14,1%, сахаров 10,2%, титруемых кислот 0,4%, пектиновых 1,5% на 100 продукта. Содержание витамина «С» 18,8 мг/100 г.К парше умеренно устойчив.
Особенности сорта Братчуд
Сорт зимостоек. Необходимы опылители.
Ценность сорта Братчуд
Природный карлик. Сорт, используемый в селекционной работе.
Малые габариты, высокая урожайность и качество плодовой продукции.
Высокая морозоустойчивость и лежкость плодов.
Сорт Братчуд рекомендован к выращиванию во всех зонах РФ, в том числе в Уральских и Сибирских регионах.
Сорт яблони Коваленковское – великолепный зимостойкий сорт, выведен в Белоруссии. Обладает отличной морозоустойчивостью.
Яблоки сорта «Коваленковское»
Коваленковское относят к позднелетнему или раннеосеннему сорту. Созревание охватывает период с середины августа до первой декады сентября.Чудом селекции называют сорт Коваленковское любители ярких плодов. В биологической спелости окрас плодов из-за сплошного румянца – ярко-красный.Сорт Коваленковское скороплодный. Урожай формирует со второго года. Плоды крупные 150-200 г. Но созревание плодов поэтапное, поэтому уборка растянута по времени.Мякоть яблок сорта Коваленковское умеренно плотная, сочная, мелкозернистая, с яблочным ароматом. Отличается очень сладким вкусом плодов. Сахарокислотный индекс от 25%. Плоды содержат 13,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,2% свободных титруемых кислот. В 100 г продукта содержится 12,2 мг аскорбиновой кислоты, 107 мг Р-активных веществ.Срок хранения плодов яблони сорта Коваленковское составляет 1,5-2,0 месяца.
Особенности сорта Коваленковское
Дерево среднерослое, крона не занимает большую площадь при выращивании.
Урожайность сорта Коваленковское стабильная, ежегодная. Плоды не осыпаются с деревьев.
Ценность сорта Коваленковское
Сорт Коваленковское районирован для центральных регионов. Высокая морозоустойчивость позволяет успешно выращивать Коваленковское в условиях средней полосы, регионов Сибири и Дальнего Востока.
6. Яблочный спас
Сорт Яблочный спас относится к летним сортам культуры, легко адаптируется в разных климатических условиях. Один из лучших ранних сортов для дачных и приусадебных участков.
Яблоки сорта «Яблочный спас»
Сорт Яблочный спас скороплодный, формирует урожай на 3 год. Стабильно урожайный. Созревание урожая в середине августа, реже – в начале сентября.Сорт морозоустойчивый. Обладает высокой устойчивостью к комплексу заболеваний, включая паршу. Даже в годы с эпифитотийным поражением яблонь паршой, сорт Яблочный спас практически не болеет.Плоды сорта Яблочный спас крупные, сочные, хрустящие с яблочным ароматом. Масса плодов не ниже 200 г.Основной окрас плодов сорта Яблочный спас желтый с легким пастельным оттенком зелени. Отличаются плоды яркой покровной окраской, в виде вертикальных полосок от красных до малиновых оттенков, что придает яблокам нарядный вид.Плотность мякоти плода сорта Яблочный спас средняя, со временем ее структура и плотность не меняются. По цвету мякоть светлая. В плодах содержится 12,7% сухих веществ, 10,5% сахаров, 15-17 мг/100 г продукта витамина С, 1% свободных кислот, Р-активных веществ 68,9 мг/100 г продукта.
Особенность сорта Яблочный спас
Сорт Яблочный спас считается самоплодным, но увеличивает урожаи при совместном выращивании нескольких сортов.
Ценность сорта Яблочный спас
Сорт имунный к парше и высокоустойчивый к целому комплексу заболеваний и вредителей.Сорт Яблочный спас районирован для Средних и Центральных регионов России, но успешно растет и плодоносит и в других регионах, включая Урал и Сибирь.
7. Московское ожерелье
Сорт яблони Московское ожерелье относится к колоновидному типу культур. Природный полукарлик, до 1,8-2,5 м высоты, практически не имеет ветвей. Основной урожай располагается на центральном стволе.
Яблоки сорта «Московское ожерелье»
Сорт Московское ожерелье морозоустойчивый и болезнеустойчивый. Выдерживает морозы до -42°С Высокоурожайный. Скороплодный. В первый год высадки на постоянное место уже формирует урожай в несколько плодов. С возрастом урожайность увеличивается до 10 кг с дерева.Сорт Московское ожерелье позднеосенний, плодоношение наступает в сентябре-октябре.Яблоки хранятся при оптимальных условиях до 7 месяцев. У сорта к периоду биологической спелости яблоки меняют зеленый окрас на темно-красный.Кожица плодов сорта Московское ожерелье тонкая, плотная, глянцевая с легким восковым налетом. Очень нарядные плоды с окрашенной мякотью. Крупные, массой 130-250 г, сочные, сладкие с кисловатым послевкусием.
По вкусовым качествам относятся к десертному типу. Содержание сухих веществ до 25%, пищевых волокон 1,8%, органических кислот до 0,8%, сахаров 9,7%, сахарокислотный коэффициент от 25%.
Особенности сорта Московское ожерелье
Колоновидная яблоня Московское ожерелье плодоносит около 15 лет и подлежит замене молодым саженцем.Сорт самобесплоден и нуждается в опылителе. Лучшими из них считают сорта Васюган, Президент.При хранении плоды сорта Московское ожерелье не поражаются болезнями и не теряют вкусовых качеств.
Ценность сорта Московское ожерелье
Природный полукарлик, прост в уходе. Плодоношение ежегодное. При зимнем укрытии плодоносит даже в суровом климате.
Районирован для Средней полосы России, но может успешно выращиваться и в Сибирских регионах.
Сорт яблони Президент относится к колоновидным полукарликам. Высота до 2,0 м. Лучший позднелетний отечественный сорт. Плоды созревают в период с третьей декады августа до второй декады сентября.
Яблоки сорта «Президент»
Сорт Президент скороплодный. В первый год высадки на постоянное место формирует урожай в несколько яблок.
Плоды сорта Президент массой от 150 до 250 г. Основной окрас плодов нарядный желто-белый с нежным румянцем розового цвета фиолетовых оттенков. Кожица плодов сорта Президент тонкая, но плотная, блестящая. Вкус плодов десертный, кисло-сладкий с яблочным ароматом. Мякоть мелкозернистая, белая, средней плотности, очень сочная.
Плодоносит сорт Президент регулярно 10-15 лет. С падением урожайности подлежит замене на новый саженец. Во взрослом состоянии формирует 10-16 кг плодов с дерева. Минимальный срок хранения плодов 1,5 месяца. При создании оптимальных условий плоды могут храниться без потери качества 3-5 месяцев.
По химическому составу сорт Президент близок к сорту Московское ожерелье.
Зимостойкость культуры высокая. Если при более сильных морозах промерзнет верхушка, можно провести весеннюю санитарную обрезку. Восстанавливается сорт Президент после обрезки быстро. Обладает хорошей устойчивостью к вредителям и болезням.
Особенность сорта Президент
У сорта Президент крепкая и жесткая древесина, которая не ломается под тяжестью урожая.
Ценность сорта Президент
Исключительная зимостойкость. Способен выдерживать морозы до -38..-40°С.
Обладает хорошей приживаемостью при пересадке саженцев. Отличный опылитель.
Сорт Президент районирован для средней зоны России. Можно возделывать в черноземной и нечерноземной зонах РФ, стран СНГ.
Сорт Болотовское сравнительно новый (2002 г), но весьма перспективный для частного садоводства.
Яблоки сорта «Болотовское»
Сорт Болотовское раннезимний, урожай снимают в сентябре. Дерево высокорослое, крона разреженная. Иммунный сорт по отношению к некоторым грибковым, включая паршу. Морозоустойчив (-30..-38°С). При -40°С молодые побеги повреждаются.Сорт Болотовское среднеплодый. Первые урожаи формируются на 5-6-8 год. Самобесплодный. Опылители – осенние сорта яблонь.Сорт Болотовское формирует ежегодные урожаи. Масса плодов 100-150 г, но реже могут быть и 200 граммовые плоды. В биологической спелости плоды желтоватые или беловато-желтые с размытым румянцем без воскового налета. Мякоть плода плотная, сочная с зеленоватым оттенком, хрустящая.Вкус плодов сорта Болотовское сладкий с приятной послевкусовой кислинкой. В плодах – сахаров 10,5%, титруемых кислот 0,31%, витамина С 14,2 мг/100 г продукта, пектиновых веществ 17,1%, Р-активных веществ 451- 477 мг/100 г. Сахарокислотный коэффициент на уровне 25%.
Плоды сорта Болотовское обладают высокой лежкостью (до февраля). Хранение при пониженной температуре улучшает вкус и не снижает качественных показателей плодов.
Особенность сорта Болотовское
При несвоевременной уборке плоды осыпаются с дерева.
Ценность сорта Болотовское
Иммунность к парше плодов и листьев.
Рекомендован для юга Московской области, но хорошо растет и плодоносит и севернее. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземных районах.
Сорт Медуница – несмотря на крупные размеры кроны– любимый летний сорт дачников.
Яблоки сорта «Медуница»
Сорт Медуница формирует ранний урожай удивительного медового вкуса с хорошей длительной, для летних яблок, лежкостью, которая составляет 1,5-3,0 месяца. При оптимальных условиях плоды хранятся до новогодних праздников.
Сорт Медуница среднеплодный, первые урожаи формирует на 4-6 год. Масса плодов средняя и не превышает 90-110 г. Яблоки успевают за июль-август вызреть на дереве. Созревание неодновременное, но плоды не осыпаются.
По качественным показателям сорт Медуница относятся к десертным диетическим плодам. Содержание сахара – около 14%, витамина «С»7,8 мг/100 г продукта, свободных кислот 0,12%, пектиновых 10,1%, Р-активных веществ 297 мг/100 г продукта. Сахарокислотный коэффициент приближается к 200 (так!).
Внешний окрас плодов сорта Медуница зеленовато-желтый с размытым красноватым румянцем, состоящим из красно-коричневых полосок. Кожица гладкая, плотная. Мякоть желтоватая, очень сочная. Зимостойкость культуры выше средней, выдерживает морозы до -25..-28°С.
Особенности сорта Медуница
На формирование урожая и его качество погодные условия практически не влияют.
При хранении плоды сорта Медуница приобретают более выраженный сладко-пряный вкус и аромат.
Ценность сорта Медуница
Сорт Медуница устойчив к парше и плодовым гнилям.Ценность сорта определяется урожайностью, оптимальным химическим составом плодов. Рекомендован для средней полосы России, а также районов с подходящими климатическими условиями.
Этот замечательный материал взят с сайта
Elvyelvy сказал(а) «спасибо» за это.
Условия выращивания
Предпочитает солнечные участки, влажную плодородную почву.
Высота растения (см)
4 зона (От-29°до-34°)
Время посадки весна
Апрель — октябрь
Время посадки осень
Июнь — Октябрь
Июль — август
Посадку выполняют весной или осенью, для этого выбирают участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Для хорошего плодоношения и успешной зимовки, на второй год после посадки вносят подкормки весной, перед цветением и после сбора урожая.
В остальном уход при выращивании включает стандартные агротехнические мероприятия.
Возраст саженца
Плоды перерабатывают в яблочную продукцию: джемы, пастила, варенья. Мякоть рыхлая, сочная годится для соков. Для хранения и транспортировки не пригодна
Самоплодность
Требуются сорта-опылители. Опылителем может являться аналогичная культура, которая цветет в тоже время.
Дерево(куст)
Куст среднерослый, высотой до 1,5 м. Крона пышная, полураскидистая, диаметром до 1 м. Скелетные ветви дугообразно изогнуты от основания, молодые побеги прямостоячие.
Периодичность плодоношения
Яркое лето характеризуется регулярным обильным плодоношением, урожайность сорта — высокая.
Плоды(ягоды)
Плоды довольно-таки крупные, могут достигать в весе 130 – 140 грамм, одномерные, округлой формы, чуть сплюснутые по центру, основной окрас — зеленый, сверху кожура покрывается ярким насыщенным румянцем. Мякоть хрусткая, плотная, твердая, приятной консистенции, белая с салатовым отливом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным типичным яблочным ароматом. Оценка вкусовых и эстетических качеств плодов высокая. Точную цифру мы не смогли найти.
Яблони моего сада
Из летних сортов яблони (в прививках сорт селекции ВНИИСПК) — Яркое Лето, ему нет равных по срокам созревания — раньше, чем Белый налив, но вкус несравним с мучнистым, картофельным сухим вкусом Белого налива, особенно после одной—двух недель хранения.
Орловим и Мелба.
Далее эстафету по срокам созревания принимает Орловим. Его достоинство — скороплодность, урожайность и, безусловно, высокие десертные качества плодов с сочной, скалывающейся слегка кремоватой ароматной мякотью. Несмотря на название, он не относится к иммунным сортам и в отдельные годы всё-таки может поражаться паршой. Поэтому, есть желание заменить его (может частично) на сорт Августа, — схожий по срокам созревания (на уровне Мелбы), но имеющий крупные (около160 г), нарядные плоды отличного десертного вкуса, с полевой устойчивостью к парше.
Из сортов осеннего срока созревания радует ежегодно Орловский Пионер — своими крупными нарядными сочными плодами. При перезревании плоды склонны к наливу, но никогда не становятся сухими и мучнистыми. Возможно, на взгляд среднестатистического садовода в плодах излишне присутствует кислота, но мне нравятся их сочность, способность, к тому же, храниться в течение 2—2,5 месяцев.
Безусловным лидером по вкусовым качествам является Орлик — несмотря на зимний срок созревания, плоды его съедобны сразу после съёма, зеленоватая мякоть сладкий типичный вкус и аромат сорта Мекинтош (он ведёт свою родословную от него), нарядные с малиновой окраской плоды — завоевали много поклонников среди садоводов. Недостаток — предуборочное опадение плодов, средняя зимостойкость (хотя 15 последних зим дерево перенесло без сколько-нибудь серьёзных повреждений).
И, наконец, для зимнего хранения выращиваю Чистотел — в условиях подвала плоды его лежат до апреля. Авторы сорта не стали активно продвигать его в жизнь, т. к. он оказался не иммунным (а всего лишь устойчивым) к парше, плоды его часто неравнобокие, имеют «нерыночный» не товарный вид. Но по урожайности, лёжкости, вкусовым качествам сорт занимает лидирующее положение, и я не собираюсь от него отказываться.
Этот диалог можно продолжать до бесконечности, главное — что, в конце концов, продавец и покупатель приходят к компромиссному решению — и находят именно тот сорт яблони, который более всего соответствует требованиям клиента.
Очень часто новые названия сортов просто отпугивают покупателя, и он предпочитает брать знакомое, проверенное. И в таких случаях по-настоящему обидно становится за наших учёных-селекционеров — ведь, чтобы получить новый сорт, нужны десятилетия (30—40 лет) упорного ежедневного труда, миллионы опылённых цветков, сотни тысяч выращенных сеянцев, десятки гектаров гибридных насаждений из которых только десятки растений попадают в элиту и лишь единицы становятся сортами. Перед этим они проходят жёсткую выбраковку и сравнение с уже существующими районированными сортами по основным хозяйственно-ценным признакам и если хотя бы некоторые показатели хуже стандарта — дорога к сорту таким отборам заказана. »
Это всё равно, что чёрно-белый телевизор сравнивать с современным плазменным экраном — не только технический прогресс, но и биологическая наука движется вперёд, несмотря и вопреки тем трудностям, которые стоят на её пути! В этом движении открываются всё новые и новые горизонты, выводятся сорта, которых доселе не было в природе. Бич яблоневых садов ещё 30—40 лет назад считавшийся непобедимым — злостное грибное заболевание — парша яблони, проявляющаяся и на листьях, и на плодах, превращающее их в уродливые, растрескавшиеся образования, которые и яблоками то трудно назвать — успешно преодолён созданием целой серии иммунных сортов, не болеющих даже в самые «мокрые», паршивые годы. И эти «иммунники» — опять же на любой вкус — хочешь летнее, хочешь зимнее, хочешь — будет храниться до следующего урожая. Вот сладкое Болотовское, вот тонизирующая Свежесть, а это привлечёт внимание своим видом за десятки метров — что это за фонарики там зажгли? — так и называется Солнышко.
Что касаемо вкуса, аромата, витаминов, окраски кожицы, консистенции мякоти, пригодности к переработке — то выбор здесь просто огромен!!!
А в арсенале у плодоводов-питомниководов есть ещё набор подвоев. Бередит память Антоновка из детства, в кроне которой так уютно было прятаться от родителей, и даже можно было сделать небольшой шалашик? — пожалуйста, прививаем её на сеянцы (дички) яблони лесной — и вот вам растение-долгожитель! Размеры участка не позволяют иметь такие крупные деревья, и хочется оставить место на полянке для активных игр. Берём среднерослый или полукарликовый подвой и деревья уже не двенадцатиметровые. Готовы потратиться на организацию шпалер, полив, более тщательный уход, чтобы получить плоды экстра-класса? Вот вам деревца на карлике и супер-карликовом подвоях, плодоносить они начнут уже через год.
Часто новые сорта яблони отождествляют с незимостойкими, более капризными. И здесь есть достойный ответ: Марат Бусурин, Подарок Графского, Брянское, Московское зимнее, Московское позднее. Высокий адаптивный потенциал, проще говоря, способность хорошо чувствовать себя в разных климатических условиях.
Селекционеры Сибири, Алтайского края, сделали просто чудеса — доведя качество плодов новых сортов яблони от полукультурок до европейского уровня.
Можно «поиграть» и с более южными сортами — прививая их в крону, либо в скелет зимостойких «бронебойных» сортов — но всегда при этом помнить, что риск наступления критических зим никто не отменял, как правило, они случаются с периодичностью в десять лет, «охлаждая» энтузиазм наиболее радикально настроенных садоводов — и любителей, и профессионалов.
А учёные уже думают и совмещают в одном сорте достижения из разных направлений селекции. Например, как вам понравится колонновидная яблоня, иммунная к парше, с крупными отменного вкуса плодами и высокой зимостойкостью? И такие сорта не за горами — хватило бы только сил и энтузиазма у наших селекционеров. Ведь всю эту колоссальную работу они делают отнюдь не за деньги — скорее из любви к своей профессии. И опять приходят на память слова замечательного человека, выдающегося селекционера, а ещё и поэта И. В. Казакова:
В плену цветочном сад едва качается,
Заботой пчёл неистово звеня
И вижу я — мне тихо улыбается
Так давайте пожелаем здоровья этим людям, и пусть им улыбается удача, в их красивом благородном деле.
директор компании «Садко».
См. также Яблони моего сада: советы Валерия Закотина
Вернуться к
Ранний летний сорт.