Яблоня Медуница описание фото

Медуница не только вобрала лучшие качества родительских растений, но и надолго стала лидером среди летних российских сортов.

Одним из самых распространённых сортов яблок, подходящих для выращивания на крупных и мелких садовых участках, является сорт Медуница. Деревья ежегодно дают щедрый урожай, а их медовые плоды широко используются в свежем виде и для приготовления разнообразных блюд. Основные характеристики яблони Медуница, особенности посадки саженцев, тонкости ухода за деревьями, а также основные правила борьбы с возможными трудностями, возникающими при выращивании культуры перечислены далее в статье.

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Описание и фото яблони Медуница

В пору плодоношения яблони Медуницы вступают, начиная с 4–7 лет в зависимости от региона и условий выращивания. И хотя в свое время сорт, выведенный на плантациях ВНИИС им. Мичурина под Тамбовом, не был районирован для других регионов страны, дружное плодоношение деревьев, высаженных в Подмосковье, на Кубани и даже в Сибири, вплоть до Красноярска, отмечают многие поколения садоводов.

Культура обладает выдающейся зимостойкостью и урожайностью до 180 кг свежих плодов с дерева за сезон. Молодые яблони Медуницы дают урожаи ежегодно, но по мере взросления обильного плодоношения ожидает ждать лишь через год. При этом деревья и плоды редко поражаются одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев – паршой, сорт устойчив к гнили и не слишком чувствителен к высоте залегания грунтовых вод.

В средней полосе России яблоки на Медунице созревают к середине августа и без потери товарного вида и качества могут транспортироваться и храниться около месяца. При охлаждении плоды могут оставаться невредимыми до 4–5 месяцев.

Сами плоды, согласно описанию и фото яблони Медуница, некрупные и в среднем весят от 100 до 150 грамм. У экспертов вкус светлой или кремовой сочной мякоти яблок Медуницы заслужила оценки в 4,3 балла. А благодаря высокому, до 14%, содержанию сахаров и крайне малому количеству кислот в плодах, часто в пищу употребляют еще незрелые плоды.

Но только при полном созревании можно насладиться по-настоящему медовым, даже немного пряным ароматом и сладостью плоскоокруглых желто-зеленых яблок с занимающим до половины поверхности плода насыщенно-красным полосатым или крапчатым румянцем.

Описание плодов

Сорт получил своё название в честь ароматного цветка медуницы, расцветающего весной. Спелые плоды имеют отличные вкусовые качества, а их количество велико даже при выращивании культуры в неблагоприятных условиях окружающей среды. Более подробные характеристики яблок Медуница — далее в статье.

Калорийность

Яблоки данного сорта очень сладкие — в их мякоти содержится около 14% сахаров, а количество аскорбиновой кислоты в 100 г плодов не превышает 8 мг. Спелые фрукты Медуницы очень полезны для организма. В их составе есть хлорогеновая кислота, стимулирующая работу пищеварительной системы и антиоксидант кверцетин, который способствует выведению из организма вредных веществ. Калорийность 100 г плодов составляет 47 ккал.

Описание энергетической ценности яблок представлено ниже:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 11,3 г.

Вкус

Сорт Медуница приобрёл популярность среди многих садоводов благодаря высоким вкусовым качествам спелых яблок. Во время хранения в течение первых 2 недель после сбора урожая фрукты становятся ещё слаще.

Описание вкусовых характеристик Медуницы представлено ниже:

  • мякоть фруктов насыщена соком и имеет плотную консистенцию;
  • внутренняя часть плода окрашена в светло-жёлтый цвет;
  • яблоки сладкие, имеют медовый привкус;
  • дегустационная оценка вкусовых качеств сорта по 5-балльной шкале составляет 4,3 балла;
  • недозревшие фрукты тоже сладкие и могут употребляться в пищу;
  • в процессе длительного хранения вкус плодов становится менее насыщенным, а также исчезает приятный аромат мякоти.

По вкусу яблоки данного сорта похожи на известный осенний сорт Медовый ранет, но отличаются более ранними сроками созревания.

Размеры плодов

Яблоки сорта Медуница обильно покрывают ветви деревьев и смотрятся на них очень компактно. Фрукты имеют привлекательный внешний вид, который хорошо сохраняется даже после их транспортировки на большие расстояния. Поэтому данный сорт всегда пользуется спросом среди покупателей.

Основные качества яблок Медуница такие:

  • плоды имеют небольшие и средние размеры;
  • форма фруктов может быть округло-конической или слегка приплюснутой;
  • масса спелого яблока составляет 100–150 г;
  • снаружи фрукты покрыты плотной и гладкой кожурой зеленовато-жёлтого цвета с красноватым или коричневым румянцем;
  • верхняя часть плодов умеренно ребристая;
  • привлекательный товарный вид яблок не ухудшается на протяжении всего периода плодоношения.

Яблоня Медуницы по размерам уступают другому популярному сорту Медовка, но в отличие от них имеют более сладкий вкус.

Высота дерева

Деревья данного сорта высокорослые, а их крона имеет форму пирамиды и сужается к верху. Она состоит из отходящих от ствола под острым углом веток и выглядит очень раскидистой. Основной проводник и боковые ветви дерева растут очень быстро, высота взрослого дерева составляет около 7 м, а иногда может достигать и 10 м.

Применение

Благодаря хорошим вкусовым характеристикам и привлекательному внешнему виду яблоки сорта Медуница употребляются в пищу свежими без какой-либо обработки. Но сахаристые плоды также широко используются в кулинарии. Из них готовят:

  • фруктовые десерты;
  • яблочные компоты и соки;
  • начинку для сладкой выпечки;
  • варенье и джем;
  • сухофрукты;
  • консервированные заготовки.

Кроме термической обработки яблоки Медуница иногда замораживают для увеличения срока хранения в свежем виде. Фрукты нарезают небольшими кусочками, укладывают в чистые ёмкости или пакеты и хранят в морозильной камере.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Деревья данного сорта неприхотливы к условиям окружающей среды, поэтому могут давать хороший урожай даже в регионах с неблагоприятным климатом. Но для успешного выращивания Медуницы на участке нужно выбрать качественный посадочный материал и правильно осуществить посадку саженцев. После того как молодые деревца успешно укоренились в грунте.

Их нужно обеспечить достаточным количеством влаги и питательных веществ, а быстро растущие побеги яблони нуждаются в обязательной обрезке с целью формирования правильной кроны. Об основных особенностях посадки саженцев и ухода за взрослыми деревьями сорта Медуница — далее в статье.

Сроки посадки

Время посадки саженцев яблони определяется в зависимости от региона выращивания и конкретных климатических условий. Данную процедуру нужно осуществить так, чтобы молодые яблони не пострадали от холодов. Сроки посадки сорта Медуница перечислены ниже:

  • в южных областях и центральных регионах саженцы высаживают в открытый грунт начиная с конца сентября и до начала ноября;
  • осенью молодые деревца высаживают на участок не ранее, чем за 2-3 недели до заморозков, чтобы яблоня не успела выпустить почки до зимы;
  • на территории с малоснежными зимами и холодным климатом посадку яблони осуществляют ранней весной до начала распускания почек;
  • на момент посадки саженцев земля должна оттаять на глубину не менее 60 см и легко поддаваться перекапыванию.

Подготовка посадочного материала

При покупке саженцев рекомендуется выбирать те, возраст которых составляет 2 года. Такие деревца уже достаточно окрепли для высадки в открытый грунт и способны быстро адаптироваться на новом месте.

Чтобы подготовить саженцы сорта Медуница к посадке, нужно выполнить такие действия:

  • если посадка молодого деревца планируется не сразу после покупки, то его корни нужно обернуть целлофановым пакетом с проделанными отверстиями и поместить саженец в тёмный и прохладный подвал;
  • перед посадкой главный проводник обрезают на высоте 70 см — это будет стимулировать активный рост боковых ветвей;
  • если при осмотре корневой системы молодого деревца были обнаружены повреждённые или загнившие корни, то их нужно обрезать.

Потрепанные корни перед посадкой можно подрезать под прямым углом.

Технология посадки

Яблоню Медуница рекомендуется выращивать на открытой и просторной местности с лёгкой суглинистой почвой, которая хорошо пропускает влагу. При посадке придерживаются схемы, по которой расстояние между соседними деревьями в одном ряду составляет 4,5 м, а между рядами — не менее 5 м. Если посадка запланирована на осень, то лунки для саженцев выкапывают за 2-3 недели до процедуры, а при весенней высадке саженцев посадочные ямы готовят с осени. 1) верхний плодородный слой почвы; 2) верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3) слой почвы без удобрений; 4) корневая шейка (место прехода корневой системы в ствол)

Пошаговый алгоритм посадки яблони Медуница представлен ниже:

  • Заранее подготовить лунки для саженцев. Диаметр ямы должен быть около 50 см, а глубина примерно 1 м. Размеры углубления должны в 2 раза превышать диаметр корней сеянца.
  • Землю, полученную при выкапывании ямы, разделить на две равные части. В одну из них добавить 2 ведра перегноя, 100 г сернокислого калия и 500 г суперфосфата, а затем выложить полученную смесь на дно ямы в виде холмика.
  • Вбить в центр углубления вертикальную опору для подвязки саженца и оставить яму для усадки земли. Можно прикрыть её сверху плёнкой, чтобы почва не подсыхала.
  • Перед посадкой вскопать землю вокруг посадочной ямы, чтобы насытить её кислородом.
  • Присыпать корни деревца рыхлым грунтом до самого верхнего края ямы, а почву вокруг ствола немного уплотнить руками.
  • Аккуратно полить саженец 2-3 вёдрами воды и подвязать его к опоре. Для того чтобы дольше сохранить почву вокруг ствола влажной, можно покрыть её слоем мульчи.

Из чего выращивать лучше?

Любую яблоню можно выращивать не только из саженцев, но и из семян — в качестве посадочного материала при этом используются семечки, полученные из спелых яблок. С осени семена просушивают, поддают стратификации, а затем погружают в почву и к весне получают молодой сеянец. Но он не сохраняет сортовых характеристик плодовой культуры, поэтому в дальнейшем используется в качестве подвоя для прививки побега яблони нужного сорта. Прививку осуществляют когда толщина ствола молодого сеянца достигнет 2 см — это происходит в конце лета или на следующий год весной.

Окулировка глазком за кору: 1 – молодой побег (черточками указаны места срезов черенков на побегах); 2 – черенок, подготовленный к окулировке; 3 – разрез коры на подвое; 4 – срезка щитка; 5 – линия среза щитка; 6 – щиток; 7 – вставка щитка за кору; 8 – обматывание места прививки полиэтиленовой лентой

Процесс выращивания яблони Медуница из семян занимает больше времени и требует от садовода осуществления ряда дополнительных действий, включающих в себя самостоятельный сбор и подготовку посадочного материала, его высадку, уход за молодым сеянцем и прививку сортового побега, взятого с яблони. Поэтому лучше и проще выращивать данную культуру из готовых саженцев, которые можно купить в специализированном магазине.

Поливы

Растущему молодому деревцу нужно много воды для нормального развития, а после начала плодоношения регулярный полив поможет получить большое количество плодов с высоким уровнем сахара в мякоти. Но орошать яблоню Медуница нужно по определённым правилам, т. к. перенасыщение земли влагой может вызвать различные заболевания и корневую гниль.

Основные правила полива деревьев данного сорта перечислены ниже:

  • на протяжении первых 4 недель после посадки саженец поливают по мере подсыхания почвы вокруг ствола, а затем — примерно раз в неделю;
  • на одно молодое деревце расходуется около 10 л воды;
  • чтобы не размывать землю вокруг корней яблони, можно выкопать вокруг неё небольшую канавку и наливать туда воду — это поможет равномерно распределить влагу вокруг корней;
  • при выращивании в регионах с умеренным климатом орошение деревьев проводят 1 раз в 2 недели;
  • на одну взрослую яблоню рекомендуется расходовать 30–40 л воды;
  • в условиях засухи или жаркого климата полив осуществляется около 2 раз в неделю.

Подкормки

Питательные вещества позволяют молодым неплодоносящим саженцам Медуницы активно наращивать зелёную массу, а для взрослых деревьев являются необходимым условием обильного урожая сладких яблок. Подкармливать саженцы нужно начиная со следующего года после посадки, а правила внесения удобрений для молодых деревьев отличаются от подкормки взрослых яблонь, дающих урожай.

Рекомендации по проведению подкормки деревьев, не вступивших в фазу плодоношения перечислены ниже:

  • ранней весной молодые сеянцы поливают раствором мочевины — 50 г средства разводят в ведре воды;
  • в начале лета рекомендуется обработать крону яблони раствором гумата натрия;
  • в первой половине сентября под каждое дерево вносят 10 л воды с растворёнными в ней 60 г суперфосфата.

Основные правила удобрения взрослой яблони Медуница перечислены ниже:

  • во второй половине апреля под каждое дерево вносят по 500 г карбонада — вещество добавляют во время перекапывания почвы вокруг ствола;
  • перед началом цветения готовят настой из 2 вёдер воды, 100 г суперфосфата, 80 г калия и 50 г карбонада — смеси дают настояться на протяжении 7 дней, а затем поливают ею яблоню;
  • после завершения цветения деревья поливают раствором из 2 вёдер воды, 2 г гумата и 100 г нитрофоски;
  • перед началом зимы во время перекапывания приствольного круга под каждую яблоню вносят по 1 ведру перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Обрезка и формирование кроны

Быстрорастущая яблоня нуждается в регулярной обрезке каждую весну и осень. Эту процедуру начинают проводить, начиная со 2 года после посадки саженца. При этом весной выполняют формирующую обрезку, которая заключается в построении ярусов веток и помогает придать кроне пирамидальную форму. Осенью осуществляют только санитарную обрезку.

Основные рекомендации по проведению данной процедуры перечислены ниже:

  • весенняя обрезка осуществляется в марте до начала сокодвижения и распускания почек, а осенняя — в октябре, после сбора урожая;
  • повреждённые и засохшие ветки нужно регулярно удалять и весной, и осенью, чтобы они не истощали яблоню;
  • ярусы кроны формируют только в течение первых 3 лет проведения обрезки, а также укорачивают главный проводник, чтобы стимулировать рост боковых побегов;
  • для первого яруса оставляют 5-6 побегов, для второго — 4-5 ветвей, а для третьего — 2-3 побега;
  • расстояние между соседними ярусами оставляют около 30–40 см;
  • для взрослой яблони обязательным является нормирование количества завязей после цветения;
  • летом рекомендуется прищипнуть молодые приросты и убрать лишние листья, которые слишком затеняют яблоки от солнца;
  • после того как крона дерева сформирована, нужно каждую весну прореживать её для предотвращения чрезмерной загущенности.

Обрезка выполняется с помощью остро заточенного секатора, а все места срезов тщательно обрабатываются садовым варом.

Полив и подкормка яблонь летом и весной

Для обильного плодоношения и роста яблоне, в зависимости от особенностей роста и подвоя, требуется различное количество питательных веществ и влаги. Сильнорослые виды, в числе которых и Медуница, получают питание с площади от 20 до 25 квадратных метров, а яблони и карликовые сорта лишь с 9 – 10. В любом случае без регулярного внесения удобрений не обойтись:

  • Первая подкормка проводится весной. В грунт вносится 30–40 грамм аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски.
  • В период, когда на яблонях Медуницы начинает образовываться завязь, растения должны получить по 120–145 грамм суперфосфата, от 8 до 10 кг перегноя, перепревшего компоста и около 45–55 грамм хлористого калия на каждое дерево.

Подкормка яблонь летом заключается в двукратном или трехкратном внесении 2–3 ведер жидких содержащих азот удобрений, в качестве которых можно использовать водный настой перегноя, куриного помета или навоза.

Хорошо плодовые деревья реагируют на полив приствольных кругов настоем крапивы, чистотела и других растений, а также внесение пары горстей древесной золы. Следует лишь помнить, что содержащие азот подкормки к середине лета прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, которые к зиме не успеют окрепнуть и вызреть.

Во время всего периода вегетации почва под кронами яблонь Медуницы должна оставаться рыхлой, для чего используют как рыхление грунта, так и 5-сантиметровый слой мульчи, пропускающий воздух, но задерживающий испарение влаги. Программа ухода за яблоней Медуницы включает еженедельный полив деревьев из расчета 10–18 литров на дерево. Особенно важно, чтобы растение не нуждалось во влаге во время налива плодов, начиная с июля и до завершения плодоношения. В этот период не только созревают медовые яблоки, но и происходит закладка цветочных почек следующего года.

В августе полив ограничивают и регулируют в зависимости от погоды, следя, чтобы грунт под кроной не пересыхал.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Посадка и уход за яблоней сорта Медуница

Как и большинство плодовых деревьев, Медунице необходим хорошо освещенный участок с нейтральной или слабокислой рыхлой почвой, способной обеспечить рост и плодоношение этого высокорослого сорта.

Если недостаток влаги и скромное плодородие почвы деревьям можно компенсировать уходом за яблоней, искусственным поливом и подкормками, то на недостаток солнечного света реагируют уменьшением количество плодов, снижением их качества и меньшей сахаристостью. Для яблони Медуница важно подобрать такое место, где дерево не будет страдать от застоя воды в грунте. Самыми подходящими для выращивания яблонь почвами можно считать неплотные суглинки, супеси, пойменный грунт, а также черноземы лесостепной зоны. На песчаном грунте деревья яблони требуют внесения большего, чем обычно, количества удобрений и регулярного полива.

Технология организации посадочной ямы и высадки саженца яблони Медуницы в грунт не имеет каких-либо особенностей. Перед посадкой у деревца можно:

  • удалить большую часть листвы, оставив лишь по несколько листьев на вершинках побегов;
  • провести первую формирующую обрезку;

На взрослых яблонях Медуницы нормировка позволяет несколько нивелировать спады урожайности на следующий год после обильного плодоношения.

Чтобы защитить штамб недавно посаженного дерева от морозов, когда снежный покров еще не установился, приствольный круг густо покрывают мульчей из перегноя, хвои, опилок или листвы. Сам штамб также утепляют и защищают от вредителей с помощью материалов, способных пережить холода и хорошо пропускающих воздух.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?

Больше вопросов и ответов

История появления и характеристики растения

Сорт выведен в середине XX столетия известным советским селекционером С. И. Исаевым, использовавшим в качестве родительских форм популярные яблони «Уэлси» и «Коричное полосатое». Несмотря на уникальный набор положительных качеств, растение так и не включили в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений РФ. Зато яблоню по достоинству оценили садоводы-любители, и она быстро приобрела поистине всенародное признание. Сегодня «Медуницу» выращивают практически во всех регионах нашей страны.

Основные свойства дерева, сформированного на семенном подвое:

Высокорослые деревья имеют не слишком густую, широкую крону пирамидальной формы

Дерево высокорослое (на семенном подвое достигает 8 м) с широкопирамидальной, слегка разреженной кроной. Активность побегообразования характеризуется как средняя, но после подмерзания ветви восстанавливаются достаточно быстро. Кора светло-коричневая, листья желтовато-зеленые, неодинаковых размеров, со слабой изогнутостью пластин. Цветение относительно позднее: в средней полосе приходится на конец мая, а в северных регионах – на начало июня.

Считается, что сорт не нуждается в опылителях, но, согласно отзывам, яблоня «Медуница» показывает более высокую урожайность, если растет рядом с «Коричным полосатым», «Победой», «Анисом свердловским» или «Китайкой золотой».

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  • Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  • Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  • Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  • Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  • После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Особенности плодоношения

Растение вступает в плодоношение на 5-6-й год жизни. В средней полосе яблоки достигают технической спелости к середине августа. Созревают они неодновременно, но зато могут долго держаться на ветках, не опадая.

Плоды хорошо держатся на ветках и, даже созревшие полностью, самопроизвольно не осыпаются

Плоды не очень крупные (до 150 г), плоскоокруглой формы, ребристые. Основная окраска кожицы – желто-зеленая с яркими прерывистыми полосками красного или оранжевого цвета. Через 2-3 недели после съема яблоки покрываются равномерным темно-красным румянцем. Мякоть светло-кремовая, плотная, очень сочная и сладкая. Аромат сильный, с отчетливыми медовыми нотками. Характерный вкус наблюдается у яблок, даже не дошедших до стадии технической спелости, но максимальной выразительности сладость и аромат плодов достигают недели через 2 после съема (при длительном хранении медовый запах слабеет). Из-за чудесного вкуса и аромата яблоки, как правило, используют как десертные, но они вполне пригодны для всех видов домашней переработки: приготовления соков, компотов, варенья, желе, джемов, мармелада, а также для сушки и заморозки.

Через 2-3 недели после съема яблоки становятся темно-красными, а их вкус и аромат проявляются в полной мере; по кулинарному назначению плоды считаются универсальными

Урожайность сорта оценивается как высокая. Взрослое дерево легко дает до 80-100 кг яблок за сезон (по некоторым данным – до 170 кг). «Медуница» считается «долгожителем»: растение на семенном подвое радует хозяев плодами в течение 50-60 лет. Периодичность плодоношения начинает проявляться на 12-13-м годах жизни, но, регулярно применяя омолаживающую обрезку, можно получать стабильные урожаи ежегодно. Яблони имеют отличную зимостойкость: их высокорослые разновидности успешно культивируют во многих районах с суровыми зимами (например, в Сибири и Приуралье). Сорт обладает иммунитетом к грибковым инфекциям. Имеются данные о том, что «Медуница» поражается цветоедом и плодожоркой реже, чем другие яблони.

К числу преимуществ относят высокую урожайность – взрослая яблоня дает около 100 кг плодов за сезон

Садовод, который выращивает «старинные» сорта должен понимать, что дерево, имеющее генетически обусловленный иммунитет к каким-либо заболеваниям, не защищено от них радикально. Дело в том, что возбудители недугов со временем изменяются (мутируют), и сегодня растения поражают уже не те разновидности бактерий и грибков, которые были активны лет 50-60 назад. Поэтому, возделывая на участке яблони, изначально иммунные к парше, мучнистой росе или разнообразным гнилям, не стоит полностью отказываться от ежегодных профилактических обработок.

Агротехника яблони «Медуница» мало чем отличается от приемов ухода за другими распространенными сортами культуры. Деревья любого возраста нуждаются в санитарной и омолаживающей обрезках весной, а молоденькие саженцы еще и в формировании крон. Остальная работа садовода сводится к периодическому внесению удобрений, очистке приствольных кругов от сорняков, профилактическим обработкам и поливам в засушливое время года.

Возможные трудности при выращивании

Сорт Медуница характеризуется хорошим иммунитетом и редко поражается болезнями и вредителями, но при неправильном уходе риск возникновения проблемы возрастает. Кроме этого, с момента выведения данного сорта появились новые разновидности парши, которые могут поражать деревья при определённых условиях. Основные виды заболеваний и вредителей, которые могут угрожать яблоне Медуница, перечислены далее:

  • Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание поражает листья и плоды. Они покрываются бурыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают все части дерева. Листья начинают засыхать и осыпаться, а яблоки загнивают. Чтобы избавиться от парши, удаляют все поражённые инфекцией участки, а яблоню орошают противогрибковыми препаратами (например, «Топазом»).
  • Плодовая гниль. Болезнь поражает соцветия незаметно и проявляется только после завершения процесса цветения. На завязях и плодах образуются небольшие бурые пятна, которые со временем распространяются на весь плод и вызывают его загнивание. Испорченные плоды нужно удалить с дерева, т. к. они содержат колонии грибка и способствуют дальнейшему распространению инфекции. Крону заболевшей яблони опрыскивают раствором коллоидной серы.
  • Мучнистая роса. Источником инфекции является грибок, который поражает листья и побеги дерева. В результате этого они покрываются порошкообразным белым налётом, засыхают и отмирают, а соцветия и завязи плодов осыпаются. Чтобы избавиться от источника заражения нужно обрезать и сжечь все поражённые листья, а крону яблони обработать специальными препаратами (например, «Скором»).
  • Медяница (листоблошка). Весной из отложенных на ветках дерева яиц вылупливаются личинки, которые высасывают сок из листьев, черешков и почек. На поражённых участках хорошо заметен липкий белый налёт, а листья и соцветия начинают массово опадать. Для лечения яблони нужно удалить с неё все поражённые участки и провести обработку инсектицидами.
  • Щитовка. Личинки данного вредителя появляются на яблоне после её цветения и присасываются к поверхности веток и побегов. Они выпивают сок из коры дерева и приводят к постепенному отмиранию побегов вместе с листьями и плодами. Чтобы избавиться от щитовки, крону яблони обильно орошают инсектицидами.

Для предотвращения перечисленных проблем рекомендуется осуществлять такие меры профилактики:

  • регулярно осматривать деревья для раннего выявления признаков поражения болезнями и вредителями;
  • опрыскивать яблоню водным раствором медного купороса ранней весной перед распусканием почек (на ведро воды понадобится 100 г средства);
  • перед цветением вносить в почву вокруг ствола 10% раствор селитры, а крону дерева орошать 3% бордоской смесью;
  • выполнять побелку ствола осенью после сбора плодов и ранней весной до распускания почек;
  • осуществлять перекопку земли в приствольном круге весной и осенью для уничтожения личинок вредителей;
  • убирать опавшие листья и загнившие плоды с поверхности почвы вокруг дерева;
  • своевременно проводить обрезку, чтобы улучшить циркуляцию воздуха внутри кроны дерева.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Особенности и схема формирования кроны яблони

Достаточно высокорослые деревья яблони Медуница выделяются широкой пирамидальной формой кроны. При этом побегов образуется не очень много, а основное плодоношение идет на ветвях двухлетнего и более старшего возраста. Большая часть завязи Медуницы образуется на кольчатках, и только небольшое количество яблок дают плодовые прутки. Поэтому продолжающееся до 12-летнего возраста формирование кроны яблони, согласно схеме, предусматривает как прореживание избыточных веток, так и укорачивание побегов.

В это время важно, чтобы у яблони был активно растущий проводник и подчиненные ему скелетные ветки. По достижению яблоней сорта Медуница высоты от 2,5 до 3 метров вертикальный рост ограничивают, обрезая верхнюю часть проводника над сильной боковой веткой. С этого момента основная задача обрезки – это:

  • предотвращение чрезмерной густоты кроны;
  • удаление волчков;
  • поддержание санитарного состояния дерева.

Ранней весной, до пробуждения почек над боковым ответвлением обрезают оголенные скелетные ветви, место спила аккуратно обрабатывают варом. Этот прием вызывает приток питательных веществ и пробуждение спящих почек.

Вследствие чего в этом же сезоне участок кроны дает несколько новых побегов, из которых следует оставить не больше 4 самых мощных. На их основе и будет вновь вестись по схеме формирование и кроны яблони, и боковых ветвей. В качестве побегов замещения можно использовать и волчки, образующиеся часто как раз на ветвях, теряющих силу и способность плодоносить. А чтобы обрезка не ослабила дерево, удаление крупных ветвей лучше проводить не за один сезон, а за два года.

Яблоня сорт Медуница — видео

Откровенных «минусов» у сорта «Медуница» немного. Пожалуй, к ним следует отнести только не очень высокую лежкость плодов и некоторую потерю потребительских качеств во время хранения. Зато достоинств у этой яблони масса, и некоторые из них просто уникальны.

Дачники особенно ценят:

  • самоплодность;
  • возможность возделывания в регионах с коротким летом;
  • сладость и прекрасный аромат яблок. Многие садоводы называют их самыми вкусными из всех летних разновидностей;
  • высокую зимостойкость (для сладкоплодных яблонь это редкость);
  • устойчивость к ряду инфекционных заболеваний;
  • неприхотливость деревьев, их способность довольно легко переносить неблагоприятные условия возделывания и ошибки в уходе;
  • успешность выращивания на тех участках, где грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы.

Товарные и вкусовые качества яблок обеспечили сорту большую популярность в России и странах ближнего зарубежья

Сбор и хранение урожая

Яблоки, растущие на разных сторонах дерева, по-разному освещаются солнцем и созревают неравномерно. Но даже после достижения стадии зрелости плоды остаются висеть на дереве и не осыпаются. Для летней и зимней Медуницы характерны разные сроки сбора урожая, а их плоды имеют различную продолжительность хранения:

  • спелые яблоки летней Медуницы собирают в период с конца августа до конца сентября;
  • плоды зимней разновидности Медуницы созревают в промежутке с середины сентября до конца октября;
  • фрукты срывают с дерева вручную в 2-3 подхода, по мере достижения ими зрелости;
  • на хранение закладывают только яблоки с цельной кожурой без механических повреждений и подгнивших участков;
  • при хранении в тёмном прохладном подвале плоды летней разновидности сорта остаются свежими в течение 1 месяца;
  • первоначальный сладкий вкус и лёгкий аромат яблок сохраняются только на протяжении 2 недель с момента сбора урожая;

Самостоятельно вырастить яблоню Медуница на своём участке может даже начинающий садовод. Для этого достаточно выполнять перечисленные в данной статье рекомендации по выращиванию и уходу, а щедрый урожай сладких и сочных плодов не заставит себя долго ждать.

Модификации сорта

Существуют несколько разновидностей «Медуницы», имеющих общие признаки с первоначальным сортом: качество плодов, зимостойкость и устойчивость к болезням. Различия связаны, главным образом, со свойствами подвоев, на которых сформированы растения.

Разновидности на карликовых и полукарликовых подвоях требуют более интенсивного ухода

Закономерность такова: карликовые и полукарликовые варианты раньше вступают в плодоношение, но нуждаются в более интенсивной агротехнике. Их можно сажать близко друг от друга, что не всегда интересует дачников, но высоко ценится фермерами, которые занимаются промышленным производством яблок. Кроме того, низкорослые разновидности хорошо приживаются в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Такая особенность характерна и для исходного сорта, но у карликов она выражена сильнее из-за поверхностного расположения корней. К сожалению, именно из-за этого низкорослые формы считаются не слишком устойчивыми и нуждаются в подвязывании к опорам.

Регулярный сад, состоящий из карликовых яблонь «Медуница» (на фото), выглядит очень аккуратно и красиво

В таблице приведено сравнение свойств растений в зависимости от подвоев, на которых они сформированы:

Плоды «зимней» разновидности созревают позже и пригодны для более длительного хранения

Сорт оказался настолько востребованным, что со временем была выведена его «поздняя» разновидность, отличающаяся от исходной формы только сроками плодоношения. Яблоки на «Медунице зимней» в средней полосе созревают осенью (в конце сентября) и хранятся в течение 4-5 месяцев.

Существует две разновидности яблонь сорта Медуница — летняя и зимняя. Главное отличие между ними заключается в сроках созревания урожая и продолжительности его хранения. По внешнему виду представители этих двух видов почти не отличаются друг от друга.

Основные характеристики деревьев сорта Медуница перечислены ниже:

  • Корневая система мощная и разветвлённая. Она обеспечивает хорошую устойчивость яблони, но находится недалеко от поверхности грунта.
  • Ветви дерева мощные и крепкие, слегка свисающие вниз. Они густо покрыты листвой и окрашены в светло-коричневый цвет.
  • Листья окрашены в зелёный цвет с желтоватым оттенком и имеют различные размеры. Они могут быть округлыми или вытянутыми, а их матовая рельефная поверхность грубая на ощупь.
  • Период цветения попадает на май или начало июня. Цветы яблони Медуница могут достигать 5 см в диаметре, а их лепестки окрашены в белый цвет.
  • Деревья имеют неплохой иммунитет, при правильном уходе редко поражаются грибковыми заболеваниями.

Яблоня Медуница относится к высокоурожайным сортам. При этом размер фруктов с годами не уменьшается и полностью сохраняются их положительные вкусовые качества. Основные характеристики урожайности сорта следующие:

  • период плодоношения начинается через 5 лет после посадки яблони;
  • с одного дерева собирают около 180 кг фруктов;
  • в протяжении первых 10–15 лет после начала плодоношения яблоня даёт регулярный и обильный урожай, а затем наблюдается чередование щедрых и малоурожайных лет;
  • для повышения количества спелых плодов рекомендуется нормировать количество завязей, образующихся на дереве;
  • продолжительность плодоношения в хороших условиях выращивания может достигать 50 лет.

Морозостойкость

Дерево отличается хорошей устойчивостью к низким температурам, поэтому может выращиваться как в южных регионах, так и на территории с умеренным и холодным климатом.

Основные характеристики морозостойкости данной культуры перечислены ниже:

  • яблоня прекрасно переносит даже суровые зимы с сильными морозами до –40°С;
  • при выращивании в неблагоприятных условиях климата показатели урожайности и вкус спелых яблок не ухудшаются;
  • молодые саженцы более чувствительны к воздействию низких температур, поэтому их рекомендуется укрывать на зиму, обматывая ствол слоем мешковины;
  • для лучшей зимовки дерева осенью нужно перекопать и замульчировать почву вокруг него, а штамб обвязать ветками лапника.

Яблоня Медуница относится к самоплодным деревьям — на ней образуются мужские и женские цветки, опыляющие друг друга. Но для увеличения урожайности рядом с данным сортом рекомендуется сажать другие виды яблонь, которые цветут в этот же промежуток времени и будут обеспечивать перекрестное опыление.

Лучшими опылителями для Медуницы признаны такие сорта:

  • Белый налив;
  • Коричневое полосатое;
  • Анис Свердловский;
  • Победа Черненко;
  • Бельфлер китайка.

Отзывы садоводов

Анна, 54 года, Московская область

Отличная яблоня, моя любимица. Дерево у меня очень «взрослое», досталось от прежних хозяев участка. До сих пор плодоносит каждый год. Бывают более и менее удачные сезоны, но совсем без урожая я не оставалась ни разу. О вкусе и не говорю: внуки не могут утерпеть и начинают объедать плоды уже в начале августа, до достижения технической спелости, так что к моменту сбора на дереве не остается и половины яблок. Хранятся они, правда, не очень хорошо, да и смысла нет долго хранить такую вкуснятину. Из летних этот сорт самый сладкий и ароматный. И забот лишних с ним нет. Всем рекомендую.

Олег, 48 лет, г. Санкт-Петербург

У меня на даче и почва тяжелая, и грунтовые воды близко, да и климат наш не слишком радует. Долго выбирал летнюю яблоню и остановился на Медунице на карликовом подвое. К моему удивлению двухлетний саженец зацвел на следующую же весну после посадки. С тех пор мы лакомимся чудесными, сладкими яблоками каждое лето. Деревце ни разу не подмерзло, хотя были и очень холодные, и почти бесснежные зимы. И вообще, это абсолютно неприхотливое растение: не болеет, не страдает от плохой погоды, да и забот требует совсем немного. Удивительно, что при таких достоинствах сорт до сих пор официально не признан и не районирован.

Варвара, 36 лет, Ярославская область

Мы посадили эту яблоню 10 лет назад и ни разу не пожалели. Дерево неприхотливое, устойчивое к любым неприятностям. Кроме ежегодных обрезок и довольно редких подкормок от нас оно ничего и не требует. Яблоки исключительно вкусные, практически без кислинки и очень ароматные. Делала из них джемы и варенье, пюре закатывала для малышей – все съедалось на ура задолго до конца зимы. Прекрасный сорт, из летних – лучший.

Описание сорта, фото и отзывы

Сортимент яблонь, выращиваемых в нашей стране, довольно широк, но летних, по-настоящему сладкоплодных разновидностей среди них немного. Яблоня «Медуница» – одно из таких растений. Сорт обладает многими качествами, привлекательными для дачников, и приносит плоды, имеющие очень высокие потребительские свойства.

Яблоня «Медуница» (на фото) радует дачников рано созревающими сладкими плодами

Познакомимся поближе с этим сортом популярной культуры.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.