Яблоки Апорт фото

Созревание и плодоношение Апорта

Впервые цветы можно увидеть довольно рано, уже на 2-3 год, но лучше сразу же их оборвать полностью. Скорее всего это просто пустоцвет, пользы он не принесет и завязи из него не получится. Первый урожай обычно собирают на 4-5 год. Он не будет сильно обильным, не несколько килограммов очень больших, красивых яблок вам точно обеспечено.

Как большинство позднеспелых сортов, Апорт начинает распускать бутоны только в самом конце весны, а еще чаще – ранним летом, примерно в начале или даже в середине июня. Он цветет очень обильно, полностью покрываясь белоснежным покрывалом крупных, очень ароматных цветов с нежными, мясистыми лепестками. Длится процесс примерно 10-15 дней, так что насладиться зрелищем вполне можно успеть.

Плодоношение и прирост

Деревья выгоняют за один сезон примерно 45-60 сантиметров, потому очень быстро подрастают, приобретают свой окончательный внешний вид. Наращивают плодовитость постепенно, но быстро. Полноценных урожаев придется ждать не дольше 8-9 лет. Уже к тому времени можно будет снимать около сотни килограммов необычно крупных фруктов.

Поспевать яблоки начинают уже к концу сентября, но чаще всего оптимальное время сбора наступает в начале октября. Они хорошо держаться, осыпаются только после сильного ветра, мороза или сильного переспевания. Транспортировать их можно на любые расстояния в ящиках, не более, чем в три слоя, пересыпав опилками. Хранить плоды можно в погребе или в холодильнике, примерно 2-4 месяца, пока вкус их не изменится в худшую сторону.

  • Перегной.
  • Торф.
  • Бор.
  • Кальций.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Суперфосфат.
  • Аммиачная селитра.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Подкормить.
  • Пересадить на солнечное место.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, мороз, дождь, град.
  • Сильно переспели.
  • Вредители или болезни.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Апорт, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Сорта яблонь ?Яблоня Апорт Дубровского: особенности сорта и ухода

Сорта яблонь ?Яблоня Антоновка золотая: особенности сорта и ухода

Характеристика

Сорт Апорт можно назвать осенним, но его подвиды могут менять сроки цветения и созревания. Фрукты всегда большого размера, что является особенностью. Они довольно долго лежат при правильных условиях, легко перевозятся на дальние расстояния. Само дерево среднего роста, раскидистое и урожайное.

Достоинства и недостатки

Сорт имеет ряд положительных свойств. Но есть у него и недостатки, причём многие из них весьма ощутимые. Поэтому при посадке стоит учитывать все особенности. Плюсами являются удивительные вкусовые и внешние качества фруктов, возможность их длительного хранения и перевозки. Размер не меньше впечатлит: их вес может достигать 900 грамм.

А вот из недостатков стоит отметить слабый иммунитет, что является причиной возникновения грибковых болезней. Апорт поражается паршой и мучнистой росой, причём довольно часто. Деревья могут болеть плодовой гнилью. При этом профилактических весенних опрыскиваний будет мало, в течение сезона нужно будет осматривать яблоню на предмет поражения. Стоит отметить то, что устойчивость к низким температурам довольно средняя. Поэтому Апорт предпочитает расти только в благоприятных условиях и может подмерзать.

Сортотип яблони и классификация

Её называют Сортотипом потому, что на основе Апорта выведено массу подвидов с улучшенными свойствами. Они отличаются районированностью, количественными и качественными показателями урожая, а также возможностью приспосабливаться к изменениям климата. Так, существует, например, Апорт украинский, который больше всего распространён на Украине, или Алматинский, с местом жительства соответственным.

Районированность сорта

Морозоустойчивость яблони средняя, а если сказать по правде, то даже слабая. Поэтому оригинальный сорт больше всего предпочитает выращиваться в благоприятных, желательно южных регионах. В средней полосе Апорт произрастать может, но он находится в зоне риска и может подмерзать.

Морфология дерева и кроны

Яблоня считается среднорослой, максимальная высота её – 7 метров. Крона довольно мощная и раскидистая, но не слишком загущенная. Ветви небольшие, покрыты негустыми веточками. Листья изумрудные, округлые, немного расплюснутые.

Фрукты крупные, бывают размером даже 500 г. Но обычно они средние, около 300 грамм каждое. На вкус нежные, кисло-сладкие, послевкусие приятное, винное. Точная цифра показателя дегустационной оценки – от 4,6 до 5 балла.

Урожайность

Показатель урожайности, который официально зафиксирован, около 150 кг со взрослого дерева. Но это средняя цифра. Однако есть подвиды, что плодоносят дважды за сезон. А есть и те, что часто имеют периодичность плодоношения.

Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам довольно слабая. Это значит, что в холодных регионах зимовка яблони будет довольно холодная. Случалось, даже взрослые яблони были повреждены настолько, что не смогли восстановиться. Чтобы выращивать сорт в условиях холодного климата, его прививают на морозостойкие подвои.

Вопрос устойчивости к болезням также довольно сложный. Апорт страдает от гнили, мучнистой росы и парши. Поэтому нужно будет в течение всего сезона наблюдать за состоянием растения. И это помимо обязательных профилактических опрыскиваний.

Срок жизни дерева

Срок плодоношения – до 40 лет, с пятого года после посадки. По истечении этого срока яблоня ещё долго может просто жить в саду. Но если своевременно проводить омолаживающую обрезку, то эта цифра может значительно увеличиться.

Преимущества и недостатки

Все представители сортотипа ценятся в первую очередь за крупные, красивые плоды с яркой окраской и превосходными вкусовыми качествами.

Большинство разновидностей «Апорта» имеют среднюю зимостойкость. Если в южных регионах России яблоня демонстрирует хорошую переносимость морозов, то в Средней полосе возникают проблемы с зимовкой. Избежать их можно с помощью прививок на районированные морозостойкие подвои. Устойчивость к парше также средняя. Вероятность поражения вредителями и плодовой гнилью – высокая. Для профилактики и лечения используют раствор мочевины и медного купороса, суспензию карбофоса и коллоидной серы, выполняя обработки по стандартному графику.

Особенности выращивания сорта в регионах

Для выращивания Апорта в Подмосковье нужно использовать районированный для этого его вид. В уходе особое внимание следует уделять подкормке и уходу за прикорневой зоной – проводить регулярное рыхление для улучшения аэрации и водопроницания.

Урал и Сибирь

Климат Урала и Сибири сложен для крупноплодных яблонь, для того чтобы получить урожай в этой климатической зоне, можно использовать зимостойкие подвои или выращивание на стланцах

В Украине успешно выращивается Апорт кроваво-красный и Апорт Дубровского. Для этой зоны подходит классический алгоритм ухода за этим деревом.

Для успешного возделывания Апорта в этой зоне, можно использовать карликовые и полукарликовые подвои, которые обладают лучшими адаптационными характеристиками, чем классический чистый сорт. Необходим тщательный уход в период цветения и бутонизации – в этом время особую важность имеет схема подкормок.

Апорт – очень древний сорт, он воплощает историю плодоводства, является ее частью. Возрождение его в чистом виде – это огромная кропотливая работа, которую садоводы ведут до сих пор. Мы можем встретить разновидности сорта, но сам Апорт Александр пока утерян.

Нам остается надеяться, что через несколько десятилетий мы вновь сможем с гордостью говорить о том, что в саду у нас поселился прославленный Апорт!

Видео

Подробнее об истории сорта и его выращивании в предгорьях Заилийского Алатау можно узнать из следующих видеосюжетов:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?

Вопрос: Вышел на пенсию и теперь постоянно живу на даче. Хотел завести курочек, козу или несколько кроликов, но так и не смог понять, как это сделать, не нарушая закон. Поясните, пожалуйста, могу ли я держать сельскохозяйственную живность на дачном участке?

Больше вопросов и ответов

СсылкиПравить

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2004. — Т. I. — ISBN 9965-9389-9-7. (CC BY-SA 3.0)

Особенности выращивания в разных регионах

Яблоня сорта апорт имеет низкую морозоустойчивость, поэтому ее лучше высаживать в южных регионах России. В средней полосе нашей страны, яблоня может пострадать во время зимних холодов. Благодаря тому, что этот сорт имеет несколько подвидов, которые более адаптированы под колебания температур, некоторые из них прекрасно растут и плодоносят в Сибири и на Урале. Для таких регионов был специально выведен Апорт Стланцевой формы.

В противном случае, если вы посадите Апорт в регионе, не предназначенном для произрастания этого сорта, ваше дерево не будет плодоносить или же просто погибнет.

Болезни и вредители

Иммунитет у данных деревьев – невысокий, поэтому яблони часто поражаются паршой и монилиозом.

Поэтому для профилактики рекомендуется ранней весной, до появления молодых листочков, и осенью после листопада производить обработку деревьев бордосской жидкостью или медным купоросом.

Также необходимо убирать в течение сезона из приствольных кругов сгнившие яблоки и сорную траву, а осенью собирать после листопада все опавшие листья и производить перекопку почвы, не разбивая комья. В этом случае все вредители их личинки, спрятавшиеся в почве на зиму, замерзнут.

Деревья-опылители

Сорт яблони Апорт Александр отличается самоплодностью, поэтому его урожайность достаточно велика, даже если рядом не растут другие яблоневые деревья с одинаковым сроком цветения.

Однако специалисты говорят, что если рядом посадить деревья-опылители, то урожайность Апорта резко увеличится.

Лучшими сортами-опылителями для яблони Апорт являются:

  • Прикубанское;
  • Щит;
  • Память Есаула.

Особенности выращивания Апорта

  • Для посадки яблонь выбирают только места, хорошо освещенные солнечными лучами. В тени деревья расти не могут, отказываются расцветать и плодоносить, а порой и вовсе гибнут.
  • Важно учитывать глубину залегания подземных вод. Они не должны подходить близко к поверхности, иначе деревья дотянутся до них корневищами и загниют.
  • Обеспечить проветриваемость крон крайне важно. При этом нельзя допустить сквозняков, иначе деревьям будет не комфортно, они станут чаще болеть, плохо плодоносить.
  • Заранее готовить ямы для высаживания Апорта необязательно, достаточно чтобы они выстоялись всего 2-4 недели. Копают лунки до 1 метра в диаметре и 70-80 сантиметров в глубину. На дно насыпают удобрения и почву с верхнего слоя, затем укладывают любой дренаж и заливают большим количеством воды.
  • Сразу же в лунки вбивают колья или шпалеры для подвязывания деревьев. Разместив их с северной стороны, вы заодно обеспечите дополнительную защиту в холода, а не только надежную опору.
  • Между деревьями этого сорта, или ими и другими растениями нужно оставить довольно много места, не менее 8-10 метров, иначе конфликт крон и корневищ неизбежен.
  • Посадка подразумевает, что корневая шейка деревца остается всегда над поверхностью почвы. 5-8 сантиметров будет вполне достаточно.
  • Перед перемещением в открытую почву саженцы осматривают, все сломанные или сухие отростки срезают. Корневища можно опустить в теплую воду на 5-8 часов или просто с вечера.
  • Саженец ставят на кучу дренажа, расправляют корневище, присыпают грунтом, поливают 40-50 литрами воды, поверхность обязательно мульчируют, чтобы дополнительно задержать влагу.

Апорт предпочитает теплый климат, он нежен и чувствителен к малейшим холодам, потому для посадки лучше выбрать все же весеннее время, когда угроза возврата заморозков полностью минует, почва просохнет и прогреется, но сок в стволах еще не активизируется. В теплых местностях можно отдать предпочтение осеннему варианту, но тут важно контролировать время до наступления первых морозов.

Уход за деревьями

Стандартные меры защиты сада в холода подходят для Апорта как нельзя лучше. Молодые деревца укутывают шатровым способом, заматывая их от корневища до верхушки. Более крупные просто обматывают мешковиной, на корни набрасывают ветки ели, солому или сено, порой для надежности нагребают почву на 15-20 сантиметров. Все это должно быть полностью убрано весной еще до начала движения сока.

От грызунов помогает смазывание яблонь сильно пахнущими веществами, вроде смальца, топленого сала, мазута, солидола, старой олифы. Каждую весну и осень стволы белят известкой, густым раствором. Это не дает насекомым селиться в трещинах и сколах коры на зиму.

Правильная агротехника

Копают у стволов стандартно дважды за год – весной и осенью. Делают это очень осторожно, чтобы не повредить высоко расположенные корни. В остальное время можно просто слегка вспушивать землю сапой, убирая заодно сорняки и мусор. Важно разрыхлить почву на следующий после полива день, иначе она может сбиться очень плотным комом.

Поливают апорт обильно и часто, но без фанатизма. Почва никогда не должна пересыхать полностью, но и избыток влаги не принесет ничего хорошего. Потому оптимально производить полив, когда не идут дожди, один раз за 7-10 дней. Под один штамб вносят 25-35 литров воды за 2 раза утром и вечером.

Простое формирование кроны

Первую обрезку-формировку дерева проводят обычно в хозяйствах-питомниках. Чаще всего делается разреженно-ярусная форма, наиболее подходящая для данного типа кроны. После этого можно самостоятельно подрезать деревья уже на 3-4 год. Убирают все ветки, которые не вписываются в общую картину, торчат кверху или внутрь, идут параллельно или перекрещиваются.

Осенью можно сделать только санитарную чистку, срезая все сухие или сломанные побеги. Однако и ее специалисты рекомендуют перенести на весну, когда перепады температур днем и ночью будут не так разительно отличаться. Раны обязательно замазывать, это уменьшит стресс дерева. Использовать для этого можно садовый вар, краску или даже обычное болото.

  • Щит.
  • Спартак.
  • Гала.
  • Прикубанское.
  • Чемпион.
  • Боровинка.
  • Память есаула.
  • Память Ульянищева.
  • Глостер.

Подвиды и варианты сортов яблони Апорт

Подвой 62-396 — распространенный полукарликовый подвой (высота до 2,5 м), который повсеместно используется в нашей стране для яблонь. Он обладает отличной зимостойкостью, хорошими адаптационными качествами. Из минусов можно назвать необходимость в опоре, особенно для такой крупноплодной яблони как Апорт Дубровского.

Плодоношение на этом подвое начинается раньше на 2 года.

Классический Апорт, известный во всем мире как Апорт Александровский – это родоначальник сортотипа Апорт, поражающий воображение садоводов крупнейшими плодами, средняя масса которых 300 г. В настоящее время он практически утерян, однако проводится большая работа по его возрождению.

Сорт апорт Алматинский

Апорт Алматиснкий – гордость Казахстана, яблоня, удостоенная места на юбилейной монете, это сорт с самыми крупными плодами, вес их 0,9 кг. Свои лучшие качества урожай получает при выращивании в горах, на высоте от 900 до 1200 м над уровнем моря.

Его легкость просто потрясает – свои уникальные вкусовые качества плоды способны сохранять практически до мая.

Сорт Апорт Пушкинский

Апорт Пушкинский – сорт, районированный для Подмосковья. Плодоношение яблони начинается на 5 – 6 год, она обладает неплохой зимостойкостью. Яблоки крупные, весом до 250 г, отличаются пряным вкусом и чудесным сильным ароматом.

Основное отличие этой разновидности Апорта – внешний вид плода: кожица имеет более разряженный румянец, мякоть кремовая с желтизной, размер, урожайность и лежкость соответствуют описанию Апорта Дубровского.

Плоды этой разновидности Апорта созревают в середине сентября и могут храниться до 2 месяцев. Яблоки одномерные, округлые, крупные, светло-зеленые с малиновой размытостью по всему плоду. Рекомендуется выращивать на слаборослых подвоях. Апорт Кубанский устойчив к болезням, неплохо переносит заморозки.

Важно! Подвиды и разновидности сорта – это его клоны, которые наделяют дополнительными качествами, необходимыми для произрастания в той или иной климатической зоне.

Апорт в стланцевой форме для Сибири и Урала

В районах со сложными суровыми зимами крупноплодные яблони целесообразно выращивать в стланцевой форме. Ее добиваются формированием кроны таким образом, чтобы основные плодоносящие ветви зимой заносило снегом для того, чтобы уберечь их от влияния низких температур.

При этом саженец располагают в посадочной лунке под углом в 45°, позже центральный проводник удаляется, а скелетные ветви (основные) прикрепляются к почве специальными приспособлениями (крючками), чтобы в процессе роста они заняли нужное нам расположение.

Такой вид формирования защищает дерево не столько от морозов, сколько от резких перепадов ночных и дневных температур, что особенно опасно для крупноплодных яблонь.

Товарные и потребительские качества плодов

Яблоки крупные, имеют усеченно-коническую или ширококоническую форму, с не очень выраженной ребристостью. Их средний вес – 250-270 г, но нередко он может достигать 500-600 г, а в Алма-Ате – даже 900 г. Плоды покрыты душистой, блестящей, чуть маслянистой, среднетонкой кожицей с заметными подкожными точками. Основной окрас – светло-желтый или зеленовато-желтый, с темно-красным штрихованным румянцем, покрывающим большую половину поверхности плода.

Интенсивность и яркость румянца зависят от погодно-климатических условий региона выращивания

В мелкозернистой, ароматной, рассыпчатой, средней по плотности, зеленовато-белой мякоти содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Дегустационная оценка в среднем – 4,7 баллов (из 5), запоминающая особенность – приятное винное послевкусие. В условиях средней полосы, в связи с недостатком тепла, вкусовые свойства яблок проявляются не полностью.

Исследования, проведенные в Крыму, показали наличие в биохимическом составе:

Созревание плодов происходит во второй половине сентября – октябре, потребительский период начинается в ноябре. Яблоки хорошо переносят транспортировку, при хранении в холодильнике или в погребе остаются свежими и вкусными до февраля (максимально – полгода).

При высыхании мякоть почти не темнеет, поэтому яблоки часто используют для заготовки сухофруктов

Кроме употребления в свежем виде, плоды отлично подходят для приготовления варенья, фрешей, соков, компотов, джемов, мармеладов, цукатов и вина.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды с яблони можно собирать, когда её возраст достигнет 4 лет. Зацветает сорт в начале лета, весь июнь дерево стоит наряженное в яркие белые цветки. Плоды снимают в начале осени, а иногда даже в октябре. После сбора лежат они без потери качества около 3 месяцев, а затем начинают усыхать и мякоть становится рыхлой.

Чаще всего Апорт плодоносит циклично. Сбор плодов каждый год может проводиться только тогда, когда за яблоней правильно ухаживают. Лучше всего контролировать количество азотных подкормок, ведь они часто отрицательно влияют на плодоношение.

Посадка и уход

Для нормального роста и плодоношения яблони сорта Апорт, необходимо соблюдать правила агротехники. Не стоит пренебрегать ни одним из обязательных пунктов ухода: правильно выбранное место, сроки посадки и внесения удобрений, профилактика, сбор урожая и подготовка дерева к зимовке, уход за почвой.

Сроки и способы посадки

Сорт является поздно созревающим поэтому посадку саженца необходимо планировать на весну, лучше — конец апреля. Для начала яму подготавливают и после этого начинают готовить саженец. Будет хорошо, если в яму или возле нее поставить опору. Закапывать нужно землей, смешанной с органической подкормкой.

Стоит отметить, что корневая шейка должна оставаться на поверхности, не присыпанная землей.

После посадки землю придавливают и поливают. Некоторые садоводы после посадки проводят опрыскивание фунгицидом.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев, обращайте внимание на их корневую систему.

Корни должны быть без каких-либо повреждений, без признаков гнили и плесени, здоровые и сильные на вид.

Выбор и подготовка места, расстояние до других деревьев

Как и любая другая яблоня, апорт любит солнце. Постарайтесь выбрать солнечное место, где не ходят сквозняки. Стоит обратить внимание на грунтовые воды, расстояние должно быть не менее 1.5 метра. Помните, готовить яму необходимо не менее чем за 2 недели до посадки.

Подготовка ямы

  • Выкопайте яму размером 80×100;.
  • на дне создайте слой дренажа, насыпьте холмик плодородной земли;
  • закапывать необходимо землей, смешанной с торфом и перегноем.

Так как это достаточно большое дерево, то расстояние между другими деревьями должно составлять не менее 5 метров.

Допустимый уровень грунтовых вод

Чтобы не допустить гниения корневой системы спровоцированной излишним количеством влаги, выбирайте место посадки, где уровень грунтовых вод не поднимается выше 1,5 метра.

Необходимость пересадки

Как и любое другое дерево, яблоню апорт лучше вовсе не пересаживать так как это является сильным стрессом для дерева, и может привести к снижению урожайности и даже к гибели. Но если это критическая ситуация, то пересадку необходимо осуществлять либо до распускания листвы, либо после сбора урожая до прихода морозов.

Полив

В идеале, почва, на которой растет Апорт, должна быть всегда влажной. Яблоню стоит поливать один раз в неделю, полив достаточно обильный, под одно дерево 3 — 4 ведра воды. Заливать дерево, конечно, не стоит, дабы избежать загнивания корневой системы.

Внесение удобрений

Подкармливать апорт начинают со второго года после посадки. За сезон яблоню необходимо подкормить четыре раза:

  • Первый раз удобрения вносят до начала цветения.
  • Второй раз подкормка осуществляется во время бутонизации.
  • Третий раз яблоню подкармливают, когда на дереве начинают завязываться плоды.
  • Четвертая подкормка вносится после сбора урожая.

В качестве первых двух подкормок лучше использовать органические удобрения: навоз, перегной, торф, птичий помет, навозная жижа. Третью и четвертую подкормку проведите минеральными удобрениями: калийно-сульфатными, отлично подойдет карбамид.

Уборка урожая

Сбор урожая с яблони сорта апорт начинается в середине осени, но вы должны следить, если количество плодов будет достаточно большим, это грозит повреждением веток. Дабы избежать этого, просматривайте ветви и снимайте созревшие плоды.

Обрезка и формирование кроны

Формировать крону нужно начинать со второго года после посадки. Изначально, убираются все поврежденные ветви и те, что растут в неправильном направлении. Основной стебель укорачивается на 40 сантиметров, все боковые, скелетные ветви также укорачиваются на 30 — 40 сантиметров.

Кроне яблоне Апорт придают разреженную форму, это оптимально для данного сорта.

Борьба с болезнями и вредителями

Апорт подвергается заражению типичными заболеваниями плодовых и нападению яблонных вредителей. Не стоит недооценивать важность профилактических мероприятий ведь защитить дерево легче, чем лечить его.

Парша: появление на плодах черных точек свидетельствует о поражении таким недугом. Появление пятен на листве и ее опадание также является признаком поражения. Победить паршу можно при помощи опрыскиваний фунгицидами, которые необходимо проводить регулярно. Можно также воспользоваться смесью из карбамида, сульфата меди и меди хлорокиси.

Гриб трутовик: появление такого гриба негативно сказывается на росте всего дерева. Побороть трутовик можно только одним способом — полным искоренением. Сперва его можно просто срезать, но, когда он затвердеет придется топором извлекать его из дерева.

Монилиоз: гниение яблок прямо на дереве может быть обосновано плодовой гнилью. Болезнь поражает плоды и приводит их в негодный вид. Победить плодовую гниль можно только при помощи фунгицидов

Яблонная плодожорка: бабочка, которая наносит вред яблоне в период личинки. Личинки повреждают плод внутри, что сокращает урожайность дерева. Поразить плодожорку можно только при помощи сильных химикатов: инсектициды или другие соединения.

Зеленая тля: распознать этого вредителя можно по состоянию листвы: если она деформирована или вовсе опала, то это работа тли. Вывести ее можно как с помощью народных приспособлений, так и с использованием фунгицидов. Все зависит от ситуации и количестве тли

Дальнейший уход за яблоней Апорт

Дальнейший уход за яблоней включает в себя:

  • Регулярные поливы, которые проводят раз в 3-4 дня в количестве 10 л. В жаркую погоду количество поливов увеличивают.
  • После каждого полива рекомендуется рыхлить приствольные круги, одновременно удаляя сорную траву.
  • Периодически следует обновлять слой мульчи в приствольных кругах. Толщина такого слоя должна быть не менее 4 см, а ее состав может включать в себя коровий навоз, опилки или скошенную траву.

Подкормка плодовых деревьев

Вносить удобрения под яблоню Апорт следует весной и осенью. В эти периоды рекомендуется вносить в приствольные круги удобрения, содержащие большое количество азота.

Осенью лучше вносить азотсодержащие подкормки не позднее первой декады сентября.

В период бутонизации под каждую яблоню Апорт вносят жидкое удобрение, которое готовят следующим образом: в ведро воды вносят 100 г фосфорного и 70 г калийного удобрений и тщательно перемешивают. А в приствольный круг сначала вносят 5 кг коровьего навоза, 2 кг птичьего помета, а затем выливают приготовленную минеральную подкормку.

В период образования завязей 0,5 кг нитрофоски и 1 г гумата натрия разводят в 10 л воды и выливают под одно дерева.

Обрезка яблони Апорт

Через 2 или 3 сезона после посадки яблони Апорт проводится первая обрезка дерева в весенний период до ТОО, как начнут распускаться почки. При этом удаляются все побеги, которые растут внутрь кроны, также удаляют старые, засохшие и поврежденные побеги. Места срезов следует обрабатывать садовым варом.

Отдельно обрезки проводятся в случае, если дерево повреждено грибковой болезнью. В этом случае удаляются все поврежденные ветки, участки коры и почерневшие места на стволе.

Омолаживающую обрезку яблони Апорт проводят в период покоя. При этом удаляют все старые ветви, на которых уже не будут образовываться плоды.

Подготовка к зиме

Подготовку яблони к зиме следует проводить после сбора урожая и листопада. Из приствольных кругов удаляют всю опавшую листву и другие растительные остатки. Затем проводится влагозарядный полив, после которого в почву вносят жидкое удобрение, которое готовят так: в ведре воды разводят 30 г калийной соли, 60 г двойного суперфосфата и 2 ст. л. кальция. Затем производят перекопку почвы.

Как правильно подготовить плодовые деревья к зиме — видео

https://youtube.com/watch?v=H9pEFZBSmJQ%3Ffeature%3Doembed

Для защиты стволов от грызунов рекомендуется обматывать их металлической сеткой с мелкими ячейками, старыми капроновыми чулками.

Можно размещать на ветвях черную бумагу, которой сильно боятся грызуны.

Разновидности сорта

Яблоня сорта апорт включает в себя несколько разновидностей, которые имеют некие отличия. Они отличаются цветом и вкусом плодов, а также устойчивостью к морозам.

Апорт Александр

Яблоня характеризуется достаточно большими плодами, они имеют преимущественно красный цвет. Вес плодов достигает 300 грамм и даже больше, а их вкус описывают как сладко-винный. Яблоня относится к высокоурожайным, одно дерево может принести больше 100 килограмм яблок. Стоит отметить, что благодаря высокой лежкости плодов они могут храниться в прохладном помещении близко полугода. Помимо этого, плодам подходит любой вид обработки.

Апорт Кроваво Красный

Разновидность отличается великолепным бордовым цветом яблок, но по полюсам можно также заметить желтый цвет. Ароматные плоды сладкие и довольно увесистые, чем лучше уход, тем больше плоды. Дерево среднерослое, крона негустая, урожай приходится на начало-середину осени. Апорт Кроваво Красный не отличается высокой устойчивостью к низким температурам и иммунитетом к болезням.

https://youtube.com/watch?v=APkCkIhAgrg

Эта разновидность также известна благодаря своими большими плодами, вес которых варьируется от 200 до 1000 грамм. Именно Апорт Алматинский называют “Золотым стандартом”. Так как эту разновидность можно часто встретить в садах Казахстана, все достоинства яблони обязаны ее месту произрастанию. Яблоки сладкие, ароматные, имеют красивый красный окрас и, помимо всего прочего, долго хранятся.

Дубровский

Очень интересная разновидность. Характеризуется своей довольно маленькой высотой, не более 3 метров, но это не мешает дереву приносить урожай большими плодами. Однако, с возрастом яблоки мельчают, но вкус остается прежним. Плоды имеют высокий показатель вкуса, до ужаса ароматные и имеют сладкий вкус с приятной кислинкой. Пригодны к употреблению в любом виде.

Апорт Пушкинский отличается от остальных более легкой переносимостью низких температур. Но, как и все другие разновидности, этот радует большим размером плодов и более ранним плодоношением, уже на пятый год. Яблоки имеют приятный пряный аромат, имеют гармоничный вкус и отдают вином. Употреблять плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном.

Кубанский

Апорт Кубанский относится к поздно созревающим яблоням, урожай приходится на середину осени. В отличие от других разновидностей, эта более устойчива к морозам и имеет сильный иммунитет против заболеваний. Чаще всего Апорт Кубанский можно встретить в виде карликовой яблони, так как на таком подвое ее легче выращивать. Стоит отметить, что срок хранения плодов достаточно короткий, яблоки не хранятся дольше 3 месяцев.

Апорт Белый

Легко догадаться, что отличительная черта Апорта Белого это окрас плода. Яблоки имеют желто-зеленый оттенок, вкус описывают как кисловатый. Отмечается наличие жирной пленки на кожуре. Эта разновидность может принести много больших, тяжелых и вкусных яблок, если выращивать ее на богатой земле. Лежкость у яблок хорошая, что позволяет употреблять их в любом виде.

Стланцевая форма

Разновидность была создана исключительно для холодных регионов России, ибо даже техника посадки такого Апорта отличается от всех других. Чтобы получить урожай увесистыми яблоками, Апорт Стланцевой формы высаживают под определенным углом и пришпиливают по особой технике. Благодаря таким манипуляциям, яблоня не страдает от сильных морозов и регулярно приносит богатый урожай.

Достоинства и недостатки сорта Апорт

Яблоня сорта Апорт, как и любое другое плодовое дерево, имеет свои достоинства и недостатки. Перед тем, как сажать этот сорт у себя на участке, вы должны знать о нем все нюансы.

  • Масса и размер плодов. Средняя масса одного плода 300 грамм, но часто вес одного яблока может доходить до 1000 грамм.
  • Высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно собрать до 150 килограмм яблок.
  • Высокие вкусовые качества. Сорт апорт обладатель сочной, сладко-кислой мякоти с винным привкусом.
  • Универсальность в кулинарии.
  • Высокая лежкость плодов, что позволяет выращивать их в промышленных масштабах.
  • Длительный срок жизни и плодоношения яблони. Это яблоневое дерево способно благополучно расти и плодоносить на протяжении 40 лет.
  • Цикличность плодоношения. Яблоня сорта Апорт плодоносит через год.
  • Плодоношение наступает достаточно поздно, только на 7 — 8 год после посадки.
  • Низкая устойчивость к заболеваниям.
  • Низкая морозоустойчивость.

К основным и неоспоримым достоинствам сорта Апорт относят:

  • высокую урожайность взрослых деревьев;
  • хороший товарный вид и превосходные вкусовые качества яблок Апорт;
  • крупноплодность и привлекательный внешний вид спелых плодов;
  • собранные фрукты хорошо переносят перевозку на большие расстояния, способны храниться в соответствующих условиях до 6 месяцев;
  • спелые плоды отличаются универсальностью назначения;
  • срок активного плодоношения данных яблонь составляет около 40 лет.

Недостатки у яблони Апорт также есть, и о них нужно помнить:

  • посаженые яблони поздно начинают плодоносить – примерно через 7-8 лет после посадки;
  • плодоношение у Апорта нестабильно – обильные урожаи собираются раз в пару сезонов;
  • стойкость к холодам у данного сорта средняя. Поэтому в регионах Черноземья он хорошо переносит зимы, не вымерзает, а вот в условиях средней полосы и других областях с аналогичными климатическими условиями деревья требуется укрывать перед наступлением холодов;
  • также сорт Апорт обладает невысокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для яблоневых деревьев, в частности – к парше и монилиозу. Поэтому требуется регулярное опрыскивание этих культур соответствующими препаратами для профилактики, что достаточно проблематично из-за большой высоты и ширины кроны.

Из-за подобных минусов Апорт Александр все реже выращивается в промышленных масштабах, но садоводы по-прежнему выращивают это плодовое дерево на своих участках.

История выведения сорта

Практически современные сорта яблоневых деревьев произошли от дикорастущей яблони Сиверса, которая встречается лишь в предгорьях Алатау. Именно от нее, по свидетельствам многих специалистов, произошел и Апорт еще в 12 веке. За прошедшие столетия было создано множество клонов данного сорта, но первые выведенные столетия назад яблоневые деревья сорта Апорт прекратили разводить уже давно.

Интересно! В официальных источниках встречаются сведения о том, что данный сорт яблок выращивался в садах Царства Польского и отличался он поздними сроками созревания плодов.

Известно также, что данный сорт привезли из Османской империи, а на территории Европы эти яблоневые деревья чувствовали себя комфортно, поэтому быстро разрастались, а плоды со временем стали очень крупными – и все благодаря подходящему для этих яблонь климату. Благодаря своим положительным качествам это плодовое дерево быстро стало популярным у садоводов не только в Польше, но и в других европейских странах.

Фото яблони Апорт

Два столетия назад саженцы Апорта были завезены в Германию, там был выведен первый клон данного сорта, который получил название Александр – в честь императора Александра 1. Данный клон быстро распространился по Европе, его саженцы завезли в США. И в Америке этот клон попал в число лучших гибридных сортов яблонь, которые выращивались в стране в промышленных целях.

Хотя в последние десятилетия были выведены новые сорта этих плодовых деревьев, отличающиеся улучшенными характеристиками, и вытеснившие со временем клон Апорта Александр, но и до сих пор многие садоводы мечтают посадить в своем саду именно этот сорт.

Но в настоящее время на рынке этих плодовых деревьев продаются лишь клоны культуры Апорт.

Наиболее известными из них, кроме Александра, является Алма-Атинский Апорт, который в последние десятилетия прошлого столетия был визитной карточкой Казахстана – его крупные, сочные яблоки быстро раскупались на рынках Алма-Аты, их увозили с собой гости столицы Казахстана. Однако Алма-Атинский Апорт был достаточно капризен к условиям произрастания и мог выращиваться только в горной местности на высоте от 900 до 1200 метров над уровнем моря.

При выращивании в более низменных местностях плоды перерастают, а в более высотных местах в яблоках не набирается достаточного количества сахаров. Но в настоящее время Алма-Атинский Апорт выращивается только преданными специалистами в Казахстанских питомниках.

Яблоня Апорт

Очень крупные, красивые плоды!

Латинское название: Malus Aport

Период цветения: Апрель-май

Урожайность: 40-75 кг с одного растения

Об этом неприхотливом сорте с красивыми, вкусными, крупными яблоками ходят легенды. Известно несколько клонов: Апорт Александр, Апорт осенний, Апорт украинский, Гусевское. Под названием «Гусевское» встречается в трудах А. Т. Болотова* (1779 г.) и в «Русской помологии» Э. Регеля (1868 г.). В Польше и на Украине яблоня Апорт была известна в XIX в., а в XX в. название тесно связано с Казахстаном, где сорт выращивался в промышленных масштабах. Именно в Казахстане созревают самые сладкие и крупные плоды массой 0,5 кг! Урожайный и пластичный сорт широко распространился по миру, его хорошо знают и любят садоводы. Апорт относится к группе десертных позднеосенних сортов. Урожай созревает в конце сентября – начале октября, хранится до февраля. Яблоки очень красивые, округло-сплюснутые. Средняя масса плода 250-300 г, максимальная – 600 г. Большую часть соломенно-жёлтой поверхности покрывает яркий румянец в виде сливающихся крапин и полос, с зелёными вкраплениями. Мякоть – светлая, мелкозернистая, нежная и сочная, с выраженным ароматом. Вкус отличный, кисло-сладкий, сбалансированный. Многие отмечают наличие специфического винного послевкусия. Деревья – высокорослые, высотой 5-6 м, с раскидистой широкоокруглой кроной. В плодоношение вступают на 4-5 году жизни. Урожайность взрослого дерева доходит до 150 кг. Полноценные урожаи снимают раз в два года. Сорт обладает средней морозостойкостью, цветки редко повреждаются возвратными заморозками, устойчивость к парше – средняя. В холодных регионах лучше выращивать путём прививки в крону более зимостойких сортов. В качестве сортов-опылителей подойдут: Айдаред, Гала, Голден Делишес, Памяти Есаула, Щит, Прикубанское.

ИсторияПравить

Считается, что в XIV веке этот сорт яблок с Балкан через Молдавию и Украину попал в центральную часть России, где получил название «Апорт Александра» (в честь царя).

Со стороны местных хозяев предпринималась работа по акклиматизации сортов плодовых деревьев; только для города Верного и его окрестностей природа указала подходящие сорта, а именно — апорта и груши лесной красавицы; оба эти сорта составляют главные насаждения верненских садов. Воронежский мещанин Редько привёз со своей родины эти апорты. Это яблоко появилось впервые в его саду, и приказом генерала Колпаковского переименовано было в Редьковское яблоко (но название не прижилось). Оно создало славу г. Верного, как плодового центра.

В советское время после земельной реформы (1922—1924 годы) в Алма-Атинской области в 1930-е годы стали создаваться крупные яблоневые сады. Работа продолжалась и в послевоенные годы. По данным 1970 года, в Алма-Атинской области насчитывалось 3 миллиона 36 тысяч 346 деревьев апорта. Яблоки регулярно доставлялись в Кремль руководителям СССР.

Писатель Юрий Домбровский в своём романе «Хранитель древностей» (1966) так написал об апорте:

Особенности выращивания в регионах

Свойства яблони обеспечивают её выращивание в регионах с тёплым климатом. А вот в остальных местностях нужно подбирать специальный районированный подвид.

Подмосковье

Лучше всего для Подмосковья выбирать именно тот подвид, что был создан для этих условий. Таковым считается Пушкинский. Но и даже при его посадке необходимо будет утеплять приствольный круг на зиму, а летом его хорошо удобрять и рыхлить. Не менее важными будут агротехнические процессы и меры профилактики.

В этих суровых регионах далеко не каждая яблоня будет плодоносить, даже самая устойчивая к холодам. Но если очень хочется вырастить именно Апорт, то лучше его формировать в стланцевой форме, чтобы удобнее было укрывать. Также возможно выращивание Апорта на зимостойких подвоях.

Украина

Климат Украины довольно умеренный, хотя случаются сильные заморозки. Стандартный сорт Апорт может переносить холодные зимы, но только в более южных регионах, при условии утепления. А вот подвиды Кроваво-красный и Дубровского отлично выращиваются без особых сложностей.

Алтай

Лучше всего выращивать в этом регионе сорт на карликовом подвое или в стланцевой форме. Также желательно выбирать подвиды, которые имеют свойства приспосабливаться к низким температурам и перепадам климата. При этом очень важно соблюдать все принципы агротехники и обеспечить правильный уход. Подойдёт Алма-атинский сорт яблок.

  • Каштелюк Юрий. Когда яблоки были большими. Вечерний Алматы (31 марта 2016). Дата обращения: 25 июля 2020. Архивировано из оригинала 25 июля 2020 года.
  • . Дата обращения: 17 августа 2017. Архивировано 17 августа 2017 года.
  • . Дата обращения: 18 декабря 2010. Архивировано из оригинала 12 июня 2016 года.
  • Алматинские яблоки блокадного Ленинграда. Дата обращения: 15 декабря 2017. Архивировано 16 декабря 2017 года.
  • Китайские и американские учёные назвали родиной яблок Казахстан. Дата обращения: 17 августа 2017. Архивировано 17 августа 2017 года.
  • Прародителя современных яблок в Казахстане установили учёные благодаря генетике. Дата обращения: 17 августа 2017. Архивировано 17 августа 2017 года.

Созревание и плодоношение Апорта Дубровского

Материнский сорт начинает плодоносить ранее пяти лет после высадки, а полукарлик Дубровского и того раньше. Уже на 2-3 год с него можно снимать очень крупные и красивые яблоки больше половины килограмма весом. Много их в первые годы не будет, но несколько десятков яблок на пробу точно получится.

Бутоны на дереве начинают распускаться уже в самом начале мая, порой в середине или даже конце месяца. Все тут напрямую будет зависеть от погоды и климата, холода предыдущей зимы, ухода и прочих показателей. Цветы у дерева крупные, слегка розоватые, с мясистыми, большими и нежными лепестками. Они очень сильно пахнут, потому пчелам не составит труда отыскать деревья во время процесса. Длится цветение примерно 12-16 дней, зрелищем насладиться получится сполна.

Растет дерево достаточно быстро, нагоняя за год добрых 35-50 сантиметров, в особенности, до начала поспевания фруктов. Наращивает плодовитость с каждым годом все больше. Полноценные урожаи получится снимать уже на 7-9 году жизни. При этом срок активного плодоношения достигает 25-35 лет, что нехарактерно для карликов и полукарликов. Однако в плодоношении отмечается стабильная регулярность. Яблоня плодоносит 2-3 года, после чего делает перерыв на отдых. При неподобающем уходе может родить раз в два года постоянно.

Сорт считается поздним, потому что яблоки начинают поспевать только к концу сентября, а чаще даже к началу октября, зреют дружно, все вместе. Они крепко держаться на ветках и к осыпанию не склонны, но если не собрать их вовремя, то храниться будут недолго. В обычном погребе могут лежать 2-3 месяца, в специальном холодильнике до 3-4. Транспортировке поддаются отлично даже на длительные дистанции, в переработку тоже подходят.

  • Ограничить или усилить полив.
  • Устранить насекомых.
  • Излечить болезни.
  • Пересадить на солнечное место.

Оставьте отзыв о сорте яблонь Апорт Дубровского, чтобы даже начинающий садовод получил полезную информацию из первых рук.

Сорта яблонь ?Яблоня Аркад розовый: особенности сорта и ухода

Сорта яблонь ?Яблоня Апорт: особенности сорта и ухода

Разновидности сортотипа

В известном «Атласе плодов» А. С. Гребницкого (1906 г.) упоминается свыше 20 разновидностей «Апорта». В «Помологии» Л. П. Симиренко (1961 г.) приводится описание пяти клонов.

«Апорт белый» Распространен на Украине, выделился в самостоятельный сорт, вероятно, благодаря резкой разнице в окрасе плодов.

Плоды покрыты светлым разреженным румянцем

«Апорт Александр» Отличия состоят только в том, что покровная окраска плодов – более крапчато-полосатая, а цвет мякоти – сильнее насыщен желтизной.

Многие садоводы отмечают, что данная разновидность сильно поражается паршой и склонна к бактериальным ожогам

«Апорт кроваво-красный» Практически идентичен основному сорту. Мякоть имеет пряный привкус и содержит немного меньше кислоты. Для этого клона рекомендуется 4-годичный цикл плодоношения. После урожайного сезона нужно вырезать плодовые почки. В течение года после этого яблоня будет отдыхать, на 2-й год на ней созреет 20-30 плодов, на 3-й – урожай увеличится до 60 кг, а на 4-й год можно ждать обильного плодоношения – до 150 кг. Затем цикл нужно повторять снова.

Основное отличие: более ровный ярко-красный румянец, покрывающий почти всю поверхность плода

«Апорт Алматинский» По праву считается гордостью Казахстана. Несмотря на внешнее сходство с исходным сортом, он отличается большей прихотливостью. Его наилучшие качества проявляются при выращивании в горах, в диапазоне высот 900-1200 м над уровнем моря. При посадке ниже указанных границ яблоки будут перезревать, выше – пострадает вкус, так как они получатся менее сладкими.

Плоды Алматинских яблонь – самые крупные (до 900 г), они сохраняют превосходные вкусовые качества вплоть до конца весны

«Апорт кубанский» Выведен Л. М. Сергеевым в Северо-Кавказском НИИ садоводства и виноградарства. В условиях Кубани яблоня показала себя зимостойкой и устойчивой к грибковым заболеваниям. Деревья начинают плодоносить с 6-7-го года. Съемная зрелость плодов наступает в 1-й декаде августа.

Кубанская разновидность отличается более ранними сроками созревания

«Апорт зимний» По мнению Л. Симиренко, этот клон известен под различными вариантами названий: «А. грушевидный», «Кровяной», «Украинский красный», «Шлапак (шлопак)». Кроме Украины он распространен также в Курской области.

Созревают яблоки в октябре и долеживают до глубокой зимы; при нарушении условий хранения могут начать подгнивать

«Апорт репчатый» Яблоки крупные, с душистой, на ощупь слегка жирной, довольно плотной кожицей желтоватого цвета. Большая ее часть залита ярким румянцем, на фоне которого отчетливо выступают пестринки и подпалины более интенсивного тона. Со спелых плодов кожица легко сдирается. Мякоть розово-белая, очень рыхлая и довольно сочная, приятного винно-сладкого вкуса.

«Плод красивый, большой, а иногда и громадный, высоко-шаровидный, к носку суживающийся» (Л. Симиренко)

«Апорт розовый» Распространен в садах Приднестровья и бывшей Бессарабии (Молдавия и Одесская область Украины). Дерево средней силы роста, редкокронное, отличается регулярной, но умеренной урожайностью. Кожица плодов зеленовато-белая, с широким, часто очень ярким румянцем, который на солнечном боку плода приобретает розовый оттенок. Мякоть розовато-белая, довольно плотная, сочная, винно-сладкая.

Плоды тяжелые, на дереве держатся недостаточно прочно, созревают во 2-й половине августа

«Апорт АСС» Новый сорт, выведенный учеными в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства и виноделия, был включен в Госреестр РФ в 2018 году. Эта скороплодная, малорослая, медленно растущая яблоня обладает высокой зимостойкостью, хорошей устойчивостью к жаре и средней переносимостью засухи. В период плодоношения дерево вступает на 2-й год после посадки. Плоды достигают массы 130 г. Основной окрас – зеленовато-желтый, большая часть яблока залита размытым малиновым румянцем. Кожица покрыта восковым налетом. Мякоть сочная, средняя по плотности, белого цвета, кисловато-сладкая, очень ароматная.

Главным достоинством считается иммунитет растения к парше и мучнистой росе

Происхождение и история селекции

Яблоня апорт имеет очень древнюю и загадочную историю происхождения. Одни источники гласят, что апорт уже культивировался в XII веке. С Западной Европы он попал в Киевскую Русь и оттуда попал в Российскую Империю. Другие утверждают, что сорт зародился на землях Османской империи. Третьи доказывают, что в XIX веке апорт был завезен на Российские земли воронежцем Егором Редько, но суровый климат не подошел яблоне, поэтому Апорт отправился в Казахстан, где и стал известен своими довольно тяжелыми и сладкими плодами.

Происхождение этой яблони остается загадкой и сегодня, но даже несмотря на это, яблоня апорт известна по всему миру своими вкусными и большими плодами.

Апорт (сортотип яблони)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июля 2018 года; проверки требуют 23 правки.

У этого термина существуют и другие значения, см. Апорт.

Апо́рт — один из крупных и ценных сортов яблок. Получил распространение в южных регионах средней полосы (Северный Кавказ, Заилийский Алатау) с прохладной, но непродолжительной зимой и жарким летом. Кожица апорта плотная, жёлтая или жёлто-зелёная с красно-коричневой росписью; мякоть отличается рассыпчатостью и нежным вкусом. Апорт — один из так называемых поздних сортов, созревающих в сентябре. Как и большинство поздних сортов, он хорошо сохраняется зимой. Наиболее известны яблоневые сады апорта в пригородах Алма-Аты.

Районирование

Лучше всего данный сорт показал себя в Казахстане, где давно уже считается народным достоянием. В его честь в 2009 году даже выпустили памятную серебряную монету. В России рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский.

Алматинский апорт стал символом города (Алма-Ата в переводе с казахского – «отец яблок»)

В промышленном садоводстве, с развитием селекции плодовых культур, этот сортотип постепенно уступает место более современным разновидностям, обладающим улучшенными показателями морозостойкости и иммунитета к болезням. Однако благодаря превосходному внешнему виду и отличному вкусу «Апорт» продолжает оставаться одним из любимых сортов в частном садоводстве.

Посадка саженцев

Если садоводы решили посадить на своих участках яблоню апорт, то нужно правильно выбрать саженцы деревьев, а также определиться с подходящим местом для выращивания.

Можно ли в Подмосковье вырастить знаменитый Апорт Алмаатинский? — видео

https://youtube.com/watch?v=vJCKKB0jhQk%3Ffeature%3Doembed

Выбор посадочного материала

Саженцы для посадки яблони Апорт необходимо покупать только в питомниках или проверенных фирмах, торгующих подобным материалом. Иначе велика вероятность натолкнуться на недобросовестных торговцев, которые вместо одного сорта могут продать совершенно другой.

Приобретать лучше двухлетние деревца, которые легко переносят пересадку с одного места на другое (в отличие от более взрослых саженцев). У таких растений от основного ствола должно отходить не менее 2 веточек под углом 60-90 градусов.

Также следует внимательно осмотреть корни – они должны быть влажными и эластичными, длиной около 0,4 м, без признаков повреждений или болезней. Ствол также не должен иметь наростов или других признаков повреждения. Под корой здоровая древесина имеет зеленый окрас. Саженцы покупают с набухшими почками, но без распускающейся листвы.

Как выбрать место для посадки Апорта

Эта яблоня, как и большинство других плодовых деревьев, любит хорошо освещенные участки, защищенные от порывов холодных ветров. Не стоит высаживать данный сорт в низинах, на заболоченной местности или на участке, где грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе, чем на 1-1,3 метра.

Совет! Если же уровень грунтовых вод слишком высок, но на дно посадочной ямы следует выложить слой дренажа, а растение приподнять над уровнем почвы.

Из питомника саженцы чаще всего присылают с закрытой корневой системой, поэтому высаживать такие деревца проще, они не требуют предпосадочной подготовки и приживаются на новом месте быстрее.

Саженцы яблони с открытыми корнями перед посадкой следует поместить в ведро с водой, в которую добавлен стимулятор роста – Корневин или Гетероауксин.

Этапы посадки яблони Апорт:

  • Яму для посадки готовят заранее – не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой посадки. Диаметр такой ямы составляет 1 м, а глубина – также 1 м.
  • Верхний слой вынутой садовой земли смешивают с 10 кг речного песка, таким же количеством компоста, 0,8 кг древесной золы и комплексным минеральным удобрением для плодовых деревьев.
  • Перед посадкой в центре ямы из грунта делается холмик, рядом с которым вбивается металлический или деревянный кол, к которому нужно будет привязать саженец.
  • Само деревце ставят на холмик, а корни расправляют по склонам холма. Затем сверху засыпают яму питательным субстратом, периодически встряхивая деревце, чтобы не было пустот в грунте.
  • После посадки в каждый приствольный круг вливают воду до тех пор, пока она не перестанет впитываться в грунт.
  • Сверху приствольный круг засыпают слоем мульчи толщиной в 5 см, в качестве мульчирующего вещества нужно использовать смесь торфа и перегноя.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.