Хурма и королек в чем разница

Разница между хурмой и корольком видна невооруженным глазом: последние мельче, форма вытянутая, окраска более темная, ближе к светло-коричневой. По вкусу они сладкие, без вяжущего эффекта. Хотя в некоторых случаях даже они вяжут, не настолько приятные (тогда они напоминают женские завязи). Поэтому при выборе нужно обращать внимание на внешний вид.

Общие сведения

Хурма и королек не появляются на разных сортах культур. Оба вида созревают на одних и тех же деревьях, но часть образуется из женских цветков, а другие – из мужских. Королек может сформироваться двумя путями:

  • В результате опыления – получится коричневый фрукт с очень приятным сладким вкусом (не вяжет) и крепкой шкуркой.
  • Без опыления – фрукт ярко-морковного цвета, с меньшей сладостью (бывает с терпковатым эффектом), с довольно тягучей мякотью.

Фермеры стараются привлечь насекомых-опылителей, чтобы получить как можно больше коричневых плодов. Для этого они нередко поливают деревья раствором сахара. Это привлекает пчел. Но если уже появился фрукт оранжевого цвета, его вкус будет не таким ярким. Причем он так и останется немного терпким, вяжущим, даже если положить на дозревание. Эта особенность присуща всем сортам – ранним, средним, поздним.

Таким образом, женские завязи всегда появляются в результате опыления цветка. По виду они похожи на мужские, которые образовались из неопыленного соцветия. Если же плод коричневый, мягкий, сладкий, это тоже королек, но уже опыленный.

В некоторых источниках указывают, что королек – отдельный сорт хурмы, но это не совсем верно.

Они оба растут на одном и том же дереве. Однако появляются завязи всегда из разных цветков.

Отличие хурмы от королька

Эти две разновидности можно отличить не только по органолептическим свойствам, но и по внешнему виду.

Чтобы отсортировать мужские фрукты от женских, необходимо внимательно их рассмотреть

По внешнему виду

Сравнение внешних признаков представлено в таблице. Это описание касается только зрелых экземпляров.

*могут быть ярко-морковными мужские экземпляры, которые легко спутать с хурмой. При этом они зачастую вытянутые, с заостренным кончиком.

Классическая хурма имеет яркий апельсиновый цвет, крупные размеры, более округлые формы

По вкусовым характеристикам

Мужские плоды очень сладкие, совершенно не вяжут. Женские (если они не дозрели) ощутимо терпкие, а по сладости несколько уступают собратьям противоположного пола. Но если мужские завязи тоже ярко-оранжевые, то их вкус сильно напоминает женские.

Сравнение по мякоти представлено в таблице.

Мужские экземпляры приятнее для желудка, в них отсутствует терпкость. Поэтому при выборе плодов многие обращают внимание на цвет мякоти и присутствие в ней косточек. Это позволяет дифференцировать мужские и женские фрукты.

Что лучше выбрать

Химический состав обоих плодов и их польза для здоровья практически идентичны. Но если говорить о вкусе, то лучше выбрать коричневый экземпляр – он совершенно не вяжет и очень сладкий, а консистенция – приятная. Хотя если женские завязи полностью созрели, они тоже сладкие и не вяжут. Когда покупают неспелые плоды, их можно отправить на дозревание. Для этого необходимо:

  • положить фрукты на ночь в морозилку или теплую воду;
  • поместить на несколько дней в пакет с томатами или яблоками;
  • загрузить в картонный ящик с бананами;
  • оставить полежать несколько суток при комнатной температуре.

Заключение

Разница между хурмой и корольком состоит во внешнем виде и вкусе. Также ее легко определить по размерам, форме, мякоти и наличию косточек. При покупке лучше всего выбирать невзрачные коричневые, а не апельсиновые экземпляры. Они окажутся сладкими, вкусными, без чрезмерной терпкости.

  • Какая бывает хурма
  • Лучшие сорта хурмы
  • Сорта хурмы разного срока созревания
  • Самоопыляемые сорта хурмы
  • Зимостойкие сорта хурмы
  • Заключение

Сорта и виды хурмы представлены на сегодняшний день в огромном количестве. Известно около 200 съедобных разновидностей, хотя в магазинах предлагают лишь несколько из них. Культура отличается своеобразным сладковато-терпким вкусом, поэтому любят ее далеко не все. Выращивают тоже не многие, хотя при правильном подборе вида культивация растения возможна практически в каждом регионе России.

Хурма — очень полезная ягода, богатая различными микроэлементами

Какая бывает хурма

Культура классифицируется по различным признакам и особенностям плодов. Все сорта делятся на группы по способу опыления:

  • самоопыляемые;
  • самобесплодные;
  • частично опыляемые.

Также виды различаются по вкусовым характеристикам:

  • терпкие;
  • сладкие.

Еще культура классифицируется по срокам созревания:

  • ранняя;
  • среднеспелая;
  • поздняя.

Кроме этого деревья культуры делят по местности, где они произошли. Данные разновидности хурмы с фото и описанием представлены ниже.

Хурма Кавказская (Diospyros Lotus) представляет собой растение с высокими декоративными качествами. Оно имеет маленькие, около 3 см в диаметре плоды (ягоды) с отменным терпким, но сладковатым вкусом и богатым составом. Цвет их желтый, мякоть сочная. Созревание разновидности приходится на октябрь-ноябрь.

Родом Кавказская хурма со Средней Азии и Кавказа

Хурма Виргинская (Diospyros virginiana) впервые была зарегистрирована в восточной части Соединенных Штатов Америки. Плоды ее очень питательные, обладают сочной мякотью. Форма их шарообразная, диаметр равен примерно 7 см, при созревании разновидность приобретает восковой налет и темно-красный или желто-оранжевый цвет.

Виргинская хурма плодоносит с сентября до ноября

Хурма Восточная (Diospyros kaki) впервые появилась в Азии. Она представляет собой небольшие деревья высотой около 8 м с крупными до 0,5 кг плодами, которые созревают ближе к ноябрю. Вид характеризуется оранжевой окраской, мясистой мякотью, с немногочисленными косточками. На вкус плоды сладкие, но чуть горьковатые, слегка вяжут.

Благодаря уникальным свойствам разновидность применяют в народной медицине для профилактики многих заболеваний.

Восточную хурму используют в свежем и сушеном виде, из нее готовят джемы, желе, напитки

Лучшие сорта хурмы

Поскольку вкусы и предпочтения у всех людей разные, понятие лучшего сорта ягоды для каждого человека индивидуально. Но, как известно, наибольшей популярностью пользуются те разновидности культуры, которые обладают слабой терпкостью. Однако, как утверждают опытные садоводы, чаще всего вяжут плоды не отдельных сортов, а те, что просто не успели дозреть.

Сорта упругой и сладкой хурмы

На территории Российской Федерации больше всего отдают предпочтение сортам небольшой упругой хурмы. Максимальным спросом пользуются следующие:

  • Королек. Внешне эта разновидность схожа с шоколадной хурмой, но отличается от нее более крупным размером. Вес отдельных ягод может быть 200 г и более. Цвет их от оранжевого до красного. На вкус плоды сладкие и нежные даже до наступления полной зрелости. Кожица королька гладкая, упругая, остается неповрежденной при долгой перевозке. Мякоть коричневая, становится темнее по мере созревания.Королек растет в южных районах России
  • Медовая (иногда вид называют Мандариновый). Плоды вырастают средних размеров, мякоть их оранжевого цвета, после полного созревания приобретает желейную консистенцию. Вкус очень сладкий, в какой-то мере приторный. К транспортировке пригодны только недозрелые ягоды, так как в спелом виде они теряют упругость.Внешне Медовая хурма похожа на мандарин
  • Зенджи-Мару. Некрупная разновидность со сладким, сочным вкусом и большим числом косточек. Форма плодов круглая, цвет насыщенный. Сорт обладает неплохой морозостойкостью, но требует укрытия на зиму.Зенджи-Мару не нуждается в опылении
  • Шарон. Популярный гибрид с необычным сладким вкусом, в котором присутствуют нотки айвы, яблока и абрикоса. Терпкость плодов полностью отсутствует, косточек нет. Ягоды остаются твердыми даже в спелом состоянии, отлично транспортируются и хранятся.Шарон получился в результате скрещивания яблони и хурмы
  • Хурма Помидорная. Разновидность, которая не имеет косточек, отличается ярким оранжевым цветом и приятным вкусом. Мякоть ее сочная, вяжущий эффект имеется только в недозрелых ягодах. Сорт поздний, появляется в продаже самым последним.Помидорную хурму иногда называют Бычье Сердце

Сорта хурмы с терпким вкусом

Некоторые сорта хурмы в недоспелом состоянии имеют достаточно терпкий вкус. Они не менее популярны в связи с тем, что их себестоимость гораздо ниже. Хотя, полежав какое-то время, плоды дозревают, и их терпкость пропадает или сильно снижается.

Если вяжущую хурму убрать на пару часов в морозильную камеру, то она станет слаще и мягче.

К самым известным терпким разновидностям ягоды относятся:

  • Ромашка или Фуйу. Представляет собой плоды коричневого цвета плоской формы с косточками или без. В недозрелом виде они твердые, с вяжущим вкусом, мякоть имеет шоколадный оттенок. Разновидность ранняя и достаточно популярная.Внешне хурма Ромашка напоминает инжир
  • Хачиа. Ягода с вытянутым концом и темным пятном в верхней части. Размер ее довольно крупный, вес может достигать 250 г. Кожура плотная, оранжевого оттенка, вкус терпкий.В засушенном виде или после охлаждения Хачиа становится сладкой
  • Костата. Плоды разновидности очень терпкие и сильно вяжущие, но после созревания приобретают сладковатый привкус. Они не сильно крупные, насыщенного оранжевого цвета.Форма вида Костата овальная с гранями, образующими четырехугольник

Сорта хурмы разного срока созревания

Еще одной важной характеристикой сортов хурмы считается срок их созревания. Как правило, самые ранние виды поспевают уже к началу осени, средние в октябре, а поздние ближе к зиме.

Ранние сорта хурмы

Самыми популярными сортами скороплодной хурмы считаются:

  • Гошо Гаки – разновидность, выведенная в Японии. Ее плоды округлой формы, имеют темно-оранжевую окраску, плотную кожицу, массу около 0,2 кг. Мякоть их сочная, обладает приятным вкусом. Сорт отлично транспортируется и долго хранится.Для опыления Гошо Гаки рядом требуется посадка других разновидностей культуры
  • Вебер – самый морозостойкий сорт ягоды, способный выдерживать понижение температуры до -32 °С. Его плоды мелкие, массой до 50 г, форма их округлая, вкус сладкий. Период сбора урожая разновидности приходится на середину сентября. Сорт плохо хранится, поэтому требует быстрой переработки.Вебер можно выращивать практически во всех регионах России
  • Украинка – хурма с некрупными, до 120 г плодами. Оттенок их оранжевый, мякоть сладкая и очень сочная, вкус без терпкости. Урожай сорта начинает спеть с первых дней осени, может храниться около месяца, пригоден для перевозки на дальние расстояния.Украинка уязвима перед инфекционными болезнями
  • Мидер – сорт виргинской селекции, не требующий опылителей поблизости. Плоды его средних размеров, шаровидной, чуть приплюснутой формы, весом до 80 г. Вкус ягод терпко-сладкий, мякоть плотная, срок хранения примерно месяц-полтора.Мидер обладает приятным ароматом рома

Хурма среднего срока созревания

Среднеспелые виды культуры созревают ближе к ноябрю. Но окончательный срок их уборки определяется погодными особенностями области произрастания. Садоводами больше всего признаны такие сорта как:

  • Сидлис – дерево с крупными плодами, цвет их ближе к красному, мякоть ароматная, на вкус сладкая. Культура способна выдерживать понижение температуры до -25 °С.Сидлис – сорт японской селекции
  • Хиакуме – плоды весом от 60 до 400 г. По вкусу похожи на желе, сладкие, ароматные. Разновидность отлично транспортируется.Сорту Хиакуме нужны опылители
  • Спутник. Среднего размера плоды, сладкие на вкус. Урожай может храниться до трех месяцев. Отлично транспортируется.Спутник – сорт культуры, выведенный в Крыму
  • Шоколадный. Широко распространенная разновидность, которую часто путают с корольком. Вес ягод в пределах 80 г, вкус сладкий, но с ощутимой терпкостью в недозрелом состоянии.Хурма сорта Шоколадный отлично транспортируется и хранится

Поздние сорта хурмы

К позднеспелым видам хурмы относят те, которые созревают зимой. Сроки сбора урожая с этих сортов зависят от температуры местности, где они растут, и чаще всего выпадают на декабрь.

Из наиболее известных поздних видов культуры выделяют:

  • Чинебули. Хурма с отменными вкусовыми качествами. Она совершенно не вяжет, не нуждается в опылителях, приносит обильный урожай. Имеет длительный срок хранения.Чинебули можно выращивать как домашнее растение в объемном горшке
  • Тамопан. Разновидность представляет собой крупные до 300 г плоды темно-оранжевого цвета. Мякоть их обладает вяжущим привкусом, который после воздействия отрицательных температур пропадает.Срок хранения хурмы Тамопан около трех месяцев
  • Хачиа. Обладает выраженным терпким вкусом, созревает в декабре. Ягоды не крупные, хорошо перевозятся, хранятся около месяца.Хурму Хачиа часто называют буденовкой или бычьим сердцем

Самоопыляемые сорта хурмы

Чтобы получить богатый урожай ягоды, дереву в большинстве случаев требуется опылитель, но некоторые сорта могут плодоносить и без него. К таким относятся: Сидлис, Гошо, Тамопан, Костата, Таненаши, Виргинская. Также существует и промежуточная группа, которая дает плоды без наличия опылителя, но при нем урожай становится гораздо больше. К таким разновидностям относятся: Хачиа, Сойо, Россиянка, Джиро, Никитская бордовая и другие.

Зимостойкие сорта хурмы

Зимостойкой хурмой является та, которая способна нормально переносить значительные понижения температуры. Одним из самых морозоустойчивых сортов считается Виргинский, поскольку он не боится даже 35-градусного мороза.

Также холодостойкими считаются виды, способные выдерживать похолодание до -25 °С – это Украинка и Гора Роман Кош. Еще неплохой устойчивостью обладают сорта Россиянка, Джон Рик, Никитская бордовая, Мидер.

Сорта и виды хурмы могут отличаться по разным параметрам: вкусу, форме, цвету. Ее плоды обладают большой пользой и культивируются во многих странах мира. Целые фермы хурмы создают в Европе, Австралии, Америке. На территории России эти деревья тоже хорошо растут, главное — верно подобрать сорт к климатическим условиям региона выращивания.

  • Описание сорта хурмы Королек с фото
  • Морозостойкость хурмы Королек
  • Где растет хурма Королек в России
  • Когда созревает хурма Королек
  • Состав и польза хурмы Королек
  • Выращивание хурмы Королек Посадка Правила ухода
  • Посадка
  • Правила ухода
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Заключение
  • Отзывы о хурме Королек

Хурма Королек – один из самых распространенных сортов, произрастающих в субтропиках Российской Федерации. Растение завезли из Китая в Европу еще в девятнадцатом веке, но оно долго не было оценено по достоинству из-за терпкости плодов. Все изменилось после того, как их начали употреблять в пищу в стадии их полного созревания.

Описание сорта хурмы Королек с фото

Хурму Королек часто называют шоколадной или «черным яблоком». Внешне дерево похоже на вишню, может достигать в высоту двенадцать метров. Его листья продолговатые, темно-зеленые, с тыльной стороны более светлые. Цветение хурмы Королек начинается в мае. На ветвях распускаются одиночные ярко-алые бутоны. В фазе полной спелости завязи достигают величины среднего яблока, их оттенки от ярко-оранжевого до бурого. Если ягоды незрелые, они терпкие, с вяжущим вкусом и легкой горчинкой. В октябре мякоть приобретает кремоподобную структуру, шоколадный оттенок, становится сладкой.

Форма плодов может быть округлой, приплюснутой, немного вытянутой, сердцевидной

Морозостойкость хурмы Королек

Королек – восточный вид хурмы. При выращивании в холодных регионах посадки необходимо укрывать, так как морозостойкость растения невысокая – деревья выдерживают понижение температур до -18 ⁰С.

Обильный урожай сильно ослабляет растения, снижает их зимостойкость. Чтобы увеличить ее, следует проводить специальные мероприятия – вовремя осуществлять обрезку и подкормку деревьев, а молодые саженцы тщательно укрывать при подготовке к зиме.

Где растет хурма Королек в России

Древние греки называли хурму «пищей богов». Ее выращивают в Японии, Австралии, США, Китае, Филиппинах и Израиле. Хотя Королек неприхотлив в уходе, но для полноценного роста и вызревания плодов требуется мягкий климат. В Российской Федерации сорт распространен на Кавказе, в Крыму, в Ставропольском и Краснодарском крае, в Волгоградской области.

Когда созревает хурма Королек

Сезон хурмы начинается после первых заморозков. В октябре, когда листва с деревьев полностью опадает, плоды зреют. Идеального вкуса Королек достигает к ноябрю и декабрю. Плоды перестают быть вязкими, приобретают сладкий вкус и сочность.

Отличить самые вкусные можно по просвечивающейся коричневой мякоти, темным точкам или полоскам на кожуре.

Если пятна на плодах Королек слишком большие и мягкие, значит, они уже портятся.

На месте бутонов в июле образуются быстро растущие завязи

Состав и польза хурмы Королек

Хурма считается ценным и питательным продуктом для организма человека. Это связано с ее богатым химическим составом, в который входят:

  • Витамин А – улучшает зрение, укрепляет иммунитет.
  • Витамин С – помогает восстановить ткани, выводить радикалы.
  • Витамин Е – положительно влияет на репродуктивную систему.
  • Витамин К – способствует укреплению костей и свертываемости крови.
  • Витамин В6 – позитивно действует на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тиамин – необходим для роста мышц и костей.
  • Калий – помогает поставлять кислород к мозгу, поддерживать память и ясность мышления.
  • Медь – обеспечивает нормальный метаболический процесс.
  • Марганец – содействует передаче импульсов между клетками.

Регулярное употребление хурмы благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, эндокринную системы. В народной медицине хурма Королек нашла широкое применение. Настоем кожуры лечат аллергию, мякоть прикладывают к ожогам, укусам насекомых, отвар листьев может очистить раны от гноя, сок плодов применяют при цинге.

Плоды хурмы рекомендуют принимать в пищу при отеках, ожирении, анемии и авитаминозе

Выращивание хурмы Королек

Вырастить дерево хурмы на участке можно самостоятельно или приобретя готовый саженец. В первом случае косточку сорта Королек вынимают из плода, промывают и помещают в холодильник на два месяца, завернув во влажную ткань. Перед посадкой обрабатывают стимулятором роста («Эпин») и заглубляют на 2 см в контейнер, наполненный рыхлой, влажной почвой (суглинок или супесчаная). Укрывают сверху пленкой или стеклом до появления всходов, убирая только для полива или проветривания. После появления ростка, укрытие снимают и переносят маленький саженец в место с рассеянным светом.

Процесс можно значительно упростить, если приобрести готовое растение хурмы Королек.

Саженец подращивают в течение двух лет в контейнере, после чего высаживают в открытый грунт

Оптимальное время для посадки хурмы – весна или осень. Во втором случае приживаемость лучше, но все работы необходимо завершить за два месяца до наступления морозов. Выбирают здоровый, без признаков болезней и повреждений саженец, возраст которого два года.

Считается, что продолжительность жизни хурмы может достигать пятисот лет, поэтому к выбору места для дерева нужно подойти ответственно. Хурма Королек – высокорослое растение и для каждого необходимо оставить достаточно места, поскольку площадь питания взрослого дерева — не менее 64 квадратных метров. Лучшая территория для него — возле стены или высокого забора, хорошо освещенная солнцем, защищенная от сквозняков и сильных ветров. В качестве почвы для хурмы подходит дренированный суглинок. Чтобы правильно выполнить посадку, действуют по алгоритму:

  • Яму объемом 50-60 л выкапывают на выбранном месте за две недели до посадки.
  • На дне создают дренажный слой из битого кирпича, гальки, керамзита.
  • Насыпают сверху перегной в виде холмика.
  • За сутки перед посадкой замачивают корневую систему саженца в растворе стимулятора роста.
  • Устанавливают его по центру посадочной ямы, расправляют корни.
  • Засыпают почвой и перегноем, не утрамбовывая грунт.
  • Устанавливают рядом колышек и привязывают саженец.
  • Обильно поливают (20 л воды).
  • Мульчируют грунт вокруг ствола.

Корневая шейка должна быть заглублена на 5-7 см.

Следует помнить, что хурма Королек не любит болотистые почвы, поскольку они способствуют гниению корней и гибели растений. Если участок расположен в низинных местах, нужно создать возвышение, прежде чем приступать к посадке. Не на пользу плодовым деревьям сильно удобренные почвы. Это обстоятельство может вызвать излишне бурный рост и негармоничное развитие кроны. Дальнейшее состояние саженцев зависит от качества ухода за ними.

Первые плоды могут появиться на молодых деревьях спустя два года после посадки

Хурма Королек – неприхотливое растение и не требует трудоемкого ухода, но на заботу отзывается очень быстро. Следует уделить внимание увлажнению почвы, подкормке, обрезке растений, защите их от болезней и вредителей.

Полив, внесение удобрений

Королек любит частые поливы в жаркое летнее время, но при переувлажнении хурма может сильно прибавить в росте, вытянуться, и приносить мелкие, водянистые плоды. Через день после полива приствольные круги необходимо рыхлить и мульчировать торфом, компостом или хорошо перепревшим навозом.

Первую подкормку проводят только через восемь лет после посадки хурмы Королек. Вносят фосфорно-калийные удобрения, помогающие растениям хорошо подготовиться к зиме, пережить морозы, заложить цветочные почки, дать богатый и качественный урожай. Подкармливают Королек трижды за сезон – в самом начале весны, перед цветением и в фазе формирования плодов. Кроме внесения удобрений в почву, можно осуществить внекорневую подкормку с применением йодистого калия.

Дерево плохо растет на сквозняках, в тени и на холодной стороне участка

Подготовка к зиме

Чтобы сохранить молодые саженцы Королек, необходимо обеспечить их защиту от низких температур. Используют картонные коробки, лутрасил и еловый лапник. Дополнительный слой мульчи толщиной 20 см поможет утеплить корневую систему хурмы.

Первую формирующую стрижку проводят сразу после посадки. С этой целью укорачивают центральный проводник до 80 см, что стимулирует рост скелетных ветвей. Спустя год укорачивают ствол до 1,5 м, слегка подстригают боковые побеги, удаляют поврежденные ветви, растущие внутрь кроны и загущающие ее.

Борьба с болезнями и вредителями

Если за плодовыми деревьями регулярно ухаживают, они не болеют. При отсутствии должной заботы хурма Королек подвергается нападению клещей, гусениц, листву, бутоны и плоды поражает парша и серая гниль. Для борьбы с вредителями и болезнями используют фунгициды и инсектициды, проводя как минимум две обработки за сезон.

В целях профилактики необходимо регулярно тщательно осматривать деревья, ухаживать за ними, содержать сад в чистоте.

Отличительная черта хурмы Королек – цвет шоколада, сладость и отсутствие вяжущего вкуса

Хурма Королек – один из самых популярных сортов у садоводов. Это объясняется неприхотливостью деревьев, прекрасным вкусом плодов и возможностью выращивания в разных климатических зонах.

Отзывы о хурме Королек

Исаков Иван,59 лет, г. Ставрополь

Вырастил хурму Королек из купленного саженца. Первые две зимы хорошо укрывал, но погода была теплой, и дерево перезимовало прекрасно. Поливал летом регулярно – в жару не менее двух раз в неделю. Спустя три года собрал первый урожай – плоды крупные, сладкие, совсем не вяжут. Созревают поздно, в ноябре, но результат потрясающий.

Краснова Ирина, 48 лет, г. Волжский

Хурму очень люблю. Когда купили дачу, сразу посадила два дерева Королек. Растет прекрасно, ухода почти не требует, а осенью зрелище завораживает – ветви без листвы, но в оранжевых плодах, а вкус их выше всяких похвал.

Помимо вышеуказанных, можно назвать ещё несколько (коротко):

Ранний Королёк медовый. Очень нежная, “сопливая хурма”, сладкая и вкусная, светлая внутри.

Хурма Россиянка. Маленькая, но невероятно вкусная хурма, с консистенцией мармелада и вкуса орехового щербета (навроде шоколадных батончиков “Сникерс” или конфет с орехами).

Хурма Инжирная медовая или Фуйю неопылённая. Отличается от предыдущей жёлтой мякотью, медовым вкусом и отсутствием косточек.

Вытянутая египетская хурма. На вид довольно красивая, но вкусовые качества не лучше, чем у китайской!

Хурма и королёк – ищем различия

– Не покупай хурму, покупай королёк – он слаще! Эту фразу часто можно слышать у прилавков с ярко-оранжевыми осенними плодами. На самом деле, королёк – это всего лишь сорт хурмы и покупая королёк, мы, фактически, покупаем хурму.

Родиной хурмы считается Китай, где её выращивали издавна. В Европу хурма попала лишь в середине XVIII века. Постепенно прижилась там и распространилась. Сейчас хурму выращивают в Египте, Италии и Испании, в Турции, США и Израиле, в Средней Азии и на побережье Чёрного моря.

Откуда произошло название хурмы?

На древнегреческом языке хурма называется Diospyros, что в переводе означает «еда богов». Русское название «хурма» – это производное от латинского «хормалю» – финиковая слива, так как высушенная хурма очень напоминает сушёные финики.

Вот мы и подошли к самому интересному. В мире насчитывается около 2000 сортов хурмы, 200 из них – культивируются. Наиболее известными являются следующие:- Хурма «Обычная» (сорт Тамопан). Это крупные плоды оранжевого цвета, терпкие даже в стадии полного созревания. Чтобы избавиться от терпкости, эту хурму нужно заморозить, а потом уже есть.- Хурма «Королёк» (сорт Хиакуме). Это самая сладкая хурма. Шоколадный королёк тёмно-коричневого цвета, а мякоть его цвета шоколада, содержит 4-12 косточек, очень сладкий, не вяжет даже в неспелом виде. – Хурма «Инжирная» (сорт Фуйю). Её ещё называют «Ромашка», так как если смотреть сверху, то можно видеть, что плод делится на несколько сегментов, напоминающих лепестки цветка ромашки, только, конечно, не такие вытянутые. Кожура оранжевого цвета, внутри напоминает шоколадный королёк. Сладкая, с умеренной терпкостью в неспелом виде.- Хурма «Мандаринная» (сорт Джиро). Второе название – медовая. Медовый королёк ярко-оранжевого цвета снаружи и внутри, очень сладкий, без терпких ноток даже в недозрелом варианте. По форме напоминает мандарин.- Хурма «Помидорная». Второе название «Бычье сердце». Это очень крупная хурма по виду напоминающая одноимённые помидоры. Один плод может весить 500 граммов. Она очень сладкая, оранжевого цвета, с поперечными кольцами на нежной кожуре. В спелом виде транспортировать сложно даже в пределах одного населённого пункта – сразу теряет товарный вид: мнётся, растекается.- Хурма «Шарон». Очень сладкая, нежная, оранжевая. Транспортировку переносит плохо. Отличить её можно по заострённому кончику. Если он есть – это азербайджанский шарон, а если вместо него вдавленный «крестик» – испанский.- Хурма «Китайская». Жёлтого цвета, не крупная, по форме напоминает жёлудь, так как имеет характерную поперечную полоску, как бы деля хурму на две части: шляпку и тело. Менее сладкая по сравнению с другими сортами, зато без терпкости.длина в два раза превосходит ширину. Цвет – оранжевый, типичный для хурмы, а вот вкус менее сладкий.- Хурма «Египетская». Узнать её можно по форме – она вытянутая: – Хурма «Россиянка». Выведена российскими селекционерами. Растёт на побережье Чёрного моря. Она мельче импортных собратьев, но очень сладкая. Достаточно хорошо переносит транспортировку. Терпкость весьма умеренная и только у недозрелых плодов.

Вне зависимости от сорта, хурма очень полезна, так как содержит массу витаминов, микроэлементов и прочих нужных для организма человека веществ. Особенно богата хурма витамином С, каротином и калием. Хурма повышает иммунитет, улучшает зрение, оздоравливает сердце и сосуды. Хурма богата углеводами, а потому быстро насыщает.

– Хурма опасна для людей страдающих ожирением или сахарным диабетом. Им не следует употреблять больше четверти плода в день. – Терпкая хурма может вызвать спазм пищевода или кишечника, поэтому употреблять её нужно осторожно и не запивать молоком или холодной водой. – Хурму не стоит давать детям до 3 лет, в связи с опасностью аллергической реакции (нашим детям, для которых хурма – экзотический плод).

23 августа 2022, 11:49

Все мы знаем, что завтрак необходимо съесть самому. А вот как быть с ужином?

19 августа 2022, 00:57

Клетчатка — это неперевариваемая желудком часть растений, но которая необходима организму человека, другое ее название — пищевые волокна.

15 августа 2022, 00:29

Эксперты, врачи, диетологи в один голос твердят о пользе или, по меньшей мере, безопасности пальмового масла.

12 августа 2022, 23:30

Сыр — символ процветания, считают культурологи. Именно это побудило Флориса ван Дейка, художника из Голландии, который писал натюрморты сервированных столов, располагать на своих картинах пирамиды из сыров на скатертях из ценных тканей, что должно было свидетельствовать о богатстве дома.

10 августа 2022, 22:58

Достаточное количество овощей, фруктов, зелени, растительных масел, орехов помогают поддерживать кожу и тело в тонусе, а значит, дольше оставаться молодым.

03 августа 2022, 14:56

Диетологи и врачи утверждают, пища не может быть вредна или абсолютно полезна, проблема только в количестве, в котором эта еда употребляется.

01 августа 2022, 09:39

Первые сведения о лабораторном мясе появились в 2013 году, именно тогда нидерландская компания Mosa Meats объявила о первом бургере, мясо для которого выращено в лаборатории.

29 июля 2022, 08:31

Многие ли могут сказать, что они не отвлекаются во время еды на просмотр аккаунтов в соцсетях или работу?

19 июля 2022, 09:17

Как начинается утро большинства людей? С чашечки кофе! Этот напиток помогает взбодриться, запуская работу организма.

11 июля 2022, 11:48

09 июля 2022, 09:03

Опрос 2000 человек в США показал, больше половины опрошенных пытались сесть на диету хотя бы раз в жизни. Но 80% из них вернулись к прежнему рациону питания.

06 июля 2022, 14:16

Подтверждено, что скандинавская диета поможет снизить риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета вдобавок к ранее доказанному эффекту похудения.

06 июля 2022, 11:20

Человек ест не только для того, чтобы насытиться и получить удовольствие от вкусной еды, он должен получить из пищи необходимые витамины и микроэлементы.

08 июня 2022, 10:18

В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала переработанное мясо канцерогенным.

20 апреля 2022, 08:32

Растительные станолы — уникальные вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В натуральном виде содержатся в орехах, бобовых, злаках. Наибольшее их количество содержится в растительных маслах.

17 апреля 2022, 08:57

Существуют продукты питания, которые полезны при любом раскладе. Поговорим об этом.

28 марта 2022, 10:32

В первой части мы писали о том, что говорит о химии в продуктах питания Ольга Косникова, ведь она — пищевой технолог, знает все тонкости производства продуктов питания.

21 марта 2022, 13:25

Сладкое — не беда, его умеренное потребление идет только на пользу. Беда в том, что человек съедает значительно большее количество сладкого, чем требуется организму.

17 марта 2022, 03:57

Шоколад — самое любимое в мире лакомство. Лакомство это дорогое, потому что основной ингредиент — какао-бобы – выращивается на небольших территориях экваториальной Африки и Южной Америки, продукт сложен в переработке.

13 марта 2022, 17:00

Сергей Белков — технолог пищевого производства и автор статей о еде, химии в продуктах питания, пищевых страхах.

Хурма – один из самых полезных осенних плодов. Ее ягоды улучшают работу сердца и сосудов, желудка, печени и почек, а также восполняют дефицит йода в организме. Растение морозостойкое и плодоносит вплоть до декабря.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ

Благодаря новым селекциям у нас появились зимостойкие сорта с большими и сладкими ягодами. В России культивируют три группы сортов.

Поздний и высокоурожайный сорт. Начинает плодоносить в октябре, ягоды на ветке могут держаться до ноября. Плоды у Королька темно-коричневые, круглые со множеством семечек. Они сладкие и достаточно  крупные – весят, в среднем, 150-200 г. Растение достигает 10 метров в высоту и выдерживает 30-градусные морозы. Королек и не страдает от осенних и весенних болезней.

Большинство гибридов хурмы – теплолюбивые. Но Россиянка, в отличие от них отличается высокой стойкостью к холодам. Преимущества сорта также в том, что вам не придется тратиться на препараты для борьбы с болезнями – Россиянка не страдает от них.

Плоды созревают рано – уже в сентябре. У них есть интересная особенность: после снятия с веток их еще на несколько недель оставляют дозревать. Мякоть у них сладкая и ароматная. Весит зрелый плод около 120 г.

Самый распространенных сорт хурмы. 4-метровое взрослое дерево дает плоды весом около 500 г. Оно может плодоносить до 50 лет и не требует соседа для опыления. Хорошо себя чувствует в теплом климате, но при должном уходе может переносить температуру до -30 С. Сорт поздний – ягоды созревают в ноябре.

КАК ПОСАДИТЬ САЖЕНЕЦ ХУРМЫ

  • Хурму высаживают весной и осенью. Осенняя посадка должна происходить за несколько месяцев до наступления морозов.
  • Перед самой посадкой, определитесь с местом. Выберите открытый солнечный участок с суглинистой, хорошо дренированной почвой. Растение не любит сквозняки, поэтому высадите его с солнечной стороны дома: стены будут прекрасной защитой от ветра.
  • Посадка саженца хурмы происходит по такой схеме:
  • Подготовка ямы начинается за несколько недель до самой посадки. Ее объем должен быть не меньше 50 литров. Дно ямы занимает слой дренажа (галька, песок, кирпич), за ним идет слой перегноя, смешанного с грунтом.
  • Второй слой разместите в яме небольшой горкой – деревце должно быть посажено на небольшом возвышении. Так место прививки и корневая шейка будут защищены от воздействия талых вод ранней осенью.
  • За 24 часа до посадки корни саженца погружают в препарат для корнеобразования.
  • Саженец устанавливают на горку, расправляют по ее “склонам” корни и засыпают их землей. Следите, чтобы корневая шейка была заглублена в грунт не больше чем на 7 см.
  • Утрамбовывать грунт, когда засыпали яму с саженцем, не стоит: можно повредить корни.
  • Саженец фиксируют у опорного колышка, обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив должно уйти около 30 л.
  • Дальше поливайте по мере необходимости: грунт вокруг растения не должен пересыхать.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ

Плоды хурма дает только на новых побегах. Поэтому для увеличения урожайности и формирования правильной кроны дерево нужно обрезать. В первый год – на уровне 80 см от корневой шейки, не трогая боковые веточки. На второй-третий год скелетные ветви обрезают до 40 см. Дальше раз в год подрезают длинные веточки, сухие и поврежденные.

КАК ПОВЫСИТЬ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ХУРМЫ

Как деревья переживут зиму зависит от садовода. Обильный урожай ослабляет молодые растения, поэтому его нужно контролировать с помощью обрезки.

Подкормка фосфатами и калийными солями – еще один важный этап в подготовке хурмы к зимованию.

Врегионах со стабильными температурами деревья обрабатывают криопротекторами.

Молодые деревья на зиму укрывают агротканью или мешковиной. Особенно важно хорошо укутать ствол.

Современные гибриды в средней полосе страны могут пережить зиму и без этих процедур, но забота никогда не будет лишней.

Сорт – настоящее экзотическое украшения сада: ветви высоких, до 4 м в высоту деревьев, унизаны большими огненно-алыми яблоками. Плоды с желейной мякотью шоколадного цвета – крупные, сочные, весом по 250 г. Вкус нектарный, нежный, без кислоты. Королек технической спелости может обладать вяжущим эффектом, но его легко устранить – следует просто поместить ягоды в холодильник.

Для посадки подбирают наиболее защищенные от холодных ветров уголки. Королек обильно плодоносит только на хорошо увлажненных участках сада: поливают деревце еженедельно. Удобрения – важный компонент урожая. Лучшая подкормка – перегной, но подойдет и птичий помет, можно вносить и минеральные вещества. Крону формируют, когда саженец достигнет роста в 1 м. В первый год центральный стержень укорачивают до 60 см на сильную почку. Следующей весной формируют скелетные ветви: из восьми – десяти побегов оставляют 5. Операцию повторяют, пока не сформируют весь скелет кроны, включая ветви третьего порядка.

Ценность сорта

Королек устойчив к 30-градусным морозам весенним и летним болезням. Рекомендуем купить саженцы хурмы Королек: экзотический фрукт – настоящий шоколадный пудинг обладает уникальными целебными и вкусовыми качествами.

Тропические фрукты расширяют географию произрастания. Выращивание хурмы сегодня – не новшество, не диковинка, а реальность! Оцените пользу собственноручно посаженных деревьев, дающих оранжевые плоды с сочной сладкой мякотью.

Ботанические виды хурмы

Знаменитая представительница семейства Эбеновых встречается по большей части в 3 видах, каждый из которых интересен по-своему.

Кавказская

Хурма кавказская (обыкновенная) культурных сортов не имеет. Используется в качестве подвоя для хурмы восточной. Полученные в результате прививки растения отличаются выносливостью – хорошо переносят морозы и засуху, нетребовательны к составу почвы, не боятся пересадок.

Виргинская

Родина виргинской (вирджинской) хурмы – юг Северной Америки. Корни деревьев высотой 20 м выдерживают глубокое промерзание грунта. Именно поэтому этот вид становится средством продвижения привитых сортов в регионы с холодным климатом.

Привитые саженцы растут на суглинистых и супесчаных землях. Однако выращивание хурмы имеет в данном случае и отрицательные моменты. Культурные сорта – чрезмерно влаголюбивы и плохо переносят пересадку.

Восточная

Этот вид стал родоначальником новых гибридов, которые идеально подходят для выращивания в садах. Восточная хурма славится медовым вкусом плодов, окраска которых варьируется от ярко-оранжевой до темно-красной. Сочная мякоть содержит большое количество калия, магния, фосфора, витаминов C, E, A, группы B.

Описание сортов

Сортов хурмы – великое множество. Давайте познакомимся с самыми примечательными с точки зрения вкуса и внешнего вида.

  • Королек (шоколадная). Самый популярный сорт в России. Хурма не вяжет даже в незрелом состоянии. Консистенция мякоти – нежная, кремообразная.
  • Инжирная (ромашка). Сорт поспевает раньше остальных – попробовать хурму с характерными сечениями на кожице, напоминающими лепестки ромашки, можно уже в октябре.
  • Бычье сердце (помидорная). Самоплодный позднеспелый сорт дает вытянутые плоды оранжевого цвета без косточек. Масса одной ягоды достигает полкилограмма.
  • Медовая (мандариновая). Яркая сочная сплюснутая хурма очень похожа на мандарин. Характеризуется медовым вкусом и повышенным содержанием пектина, снижающим уровень холестерина и улучшающим перистальтику.
  • Россиянка. Гибрид, полученный путем скрещивания виргинской и восточной хурмы, предназначен для выращивания в непростых климатических условиях. Сладкие оранжевые “яблочки” лишены косточек и по вкусу напоминают щербет.

Напишите в комментариях – есть ли у вас любимые сорта хурмы? Почему именно они стали вашими фаворитами?

Выращивание и уход

Выращивание хурмы требует знаний и терпения. Если делать все правильно, то тропическое листопадное дерево быстро приживется на вашем участке.

Подойдите к выбору места для посадки ответственно – от этого зависит успех мероприятия. Оно должно быть солнечным и надежно защищенным от ветра. Старайтесь сажать хурму неподалеку от дома или хозяйственных построек, которые будут выполнять барьерную функцию.

Хурма предпочитает воздухо- и влагопроницаемые земли, богатые гумусом. Идеальный вариант – черноземы. Культура не будет расти на засоленных и заболоченных субстратах. В песчаную почву обязательно добавляют компост или перегной.

Выращивание хурмы в открытом грунте требует тщательной подготовки:

  • Посадочную яму объемом не менее 50 л готовят за 2 недели до посадки. На дне обустраивают дренаж толщиной 20 см из мелкой гальки, битого кирпича или щебня.
  • За 24 часа до посадки у саженца обрезают корни и укорачивают центральный проводник до 80 см. Хурму замачивают в Цирконе или Корневине.
  • В почву для засыпки добавляют компост (2 ведра) и нитроаммофоску (1 стакан). Засыпают полученную смесь в яму холмиком и устанавливают в центре колышек.
  • Опускают саженец, предварительно расправив корни, забрасывают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена на 5 см и подвязывают к опоре.
  • Деревце обильно поливают теплой водой и мульчируют. На полив одного саженца требуется 20-30 л воды.

Посадка хурмы благополучно завершена – теперь важно запомнить правила ухода.

Как ухаживать за хурмой?

Успешное выращивание хурмы невозможно без последовательного ухода. Перечень обязательных действий – в таблице.

Хурма – культура теплолюбивая, поэтому предлагаем посмотреть видео о том, как повысить устойчивость плодовых деревьев к низким температурам – наш эксперт расскажет много интересного:

Хурма королек отличается исключительной сладостью и легким привкусом шоколадного крема. Она обладает рядом полезных свойств, которые не теряются даже после сушки и заморозки. В России этот удивительный фрукт растет плохо и не спеет из-за довольно прохладного климата. Зато на Юге осенью деревья буквально осыпаны этими вкусными и красивыми плодами. Описание сорта, за что хурма ценится и сколько содержит калорий – читайте в нашем материале.

Шоколадная Хурма или Королек известны и другим названием: черное яблоко, шоколадная вишня или шоколадный пудинг. У нас он растет в Южных регионах, но официальная родина растения Азия. Это — Китай, Корея и Япония. Дерево строением, ростом, листьями напоминает вишню, относится к биологическому подвиду «эбеновые». В мае хурма очень красиво цветет, дерево благоухает, и постепенно белые цветки завязываются, превращаясь в плоды внешне похожие на яблоки.

Самое активное созревание хурмы происходит в октябре, когда с одного дерева собирают по 10-20 кг сочных, крепких и сладких плодов округлой, сердцевидной, иногда слегка сплюснутой формы. Плоды королька сушат, из них варят джемы, мякоть превращают в нежные муссы, словом, вариантов использования фрукта существуют десятки. Любопытно, что в пищу годятся даже семечки хурмы. В Японии и Китае их высушивают, перемалывают, заливают кипятком. Получается бодрящий напиток, напоминающий кофе.

Как отличить хурму от королька

Хурма и королек по факту, это один и тот же фрукт. Королек – сорт хурмы, коих насчитывается несколько десятков. Королек, Шарон, Бычье сердце – три наиболее известных у российского покупателя сорта. Основное отличие королька от прочих разновидностей –  вкус и текстура мякоти. У королька она плотная, чуть кремовая, и не вяжет даже в незрелом виде.

Есть и другие отличия:

  • для того, чтобы завязался королек его обязательно должны опылять пчелы, тогда как классическая хурма завязывается без этого процесса;
  • форма плодов округлая или приплюснутая, а вот у обычных плодов она немного вытянутая к кончику;
  • королек отличается сниженным содержанием танинов, вяжущих веществ, которыми богата классическая хурма.

Хороший плод распознается по темному, чуть янтарному цвету мякоти. На верхушке есть яркие полосы. Чем темнее, шоколаднее цвет «начинки», тем фрукт слаще и приятнее. Разберемся – так что же полезнее — хурма или черное яблоко, он же королек.

Сколько калорий содержит

Королек не только вкусный, но и сбалансированный фрукт, выгодно выделяющийся составом среди всех разновидностей хурмы. В нем достаточно много глюкозы – вкусного сахара растительного происхождения. При этом для талии сладкие плоды вполне безопасны – в 100 г продукта содержится всего 58 ккал. Крупный фрукт «поставляет» в организм максимум 250 ккал, ведь вес стандартного плода составляет 100-500 г.

Для сравнения: другой известный сорт под названием Бычье Сердце (или помидорная хурма) содержит 67 ккал, что довольно заметно увеличивает пищевую ценность плода. А вот гликемический индекс любого сорта хурмы остается на среднем уровне, не превышая показатель 50. Это значит, углеводы не вызовут всплеск инсулина, ведущий к неконтролируемому аппетиту человека.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.