Вишня Шпанка описание сорта



Разновидности плодово-ягодной культуры

Чем отличается Шпанка от вишни? «Шпанка» считается гибридом вишни и черешни, созревание плодов начинается раньше остальных вишнёвых разновидностей.

Есть много видов «Шпанки», познакомимся с некоторыми видами.

Таблица 1.3 – Разновидности и их особенности



Сбор и хранение урожая

Вишня Шпанка даёт обильный урожай

Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.

Важно! Созревшие плоды Шпанки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.



Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.

История селекции и регион выведения

Вообще изначально сорт был выведен в Украине. Довольно быстро он стал популярным — благодаря нежным и сладким плодам. Неудивительно, что его стали активно выращивать в Молдавии, а также на юге России.

Со временем, благодаря работе селекционеров, появилось множество разновидностей, которые также можно выращивать в средней полосе России, Подмосковье и даже Сибири, на Урале.

Разновидности сорта Шпанка

В конце XX — начале XXI века на основе старинного сорта Шпанка селекционеры создали новые сорта, которые также достойны внимания садоводов.



Шпанка Брянская

Сорт включён в Госреестр в 2009 году, рекомендуется к использованию в Центральном регионе. Ствол короткий, средней высокорослости, то есть ниже старой Шпанки. Побеги растут не параллельно земле, а вверх, из-за чего дерево имеет другую форму. Цвет коры серо-оливковый. Плоды мельче, до 4 г весом, круглоплоской формы, светло-красные. Сахаров набирает до 9%, что далеко не рекорд, поэтому вкус спелых плодов не сладко-кислый, а, наоборот, кисло-сладкий. Считается самоплодным, способным плодоносить на одиночном дереве. Раннего срока созревания.

Средняя урожайность Шпанки Брянской, по данным Госреестра — 73 ц с 1 га, то есть 73 кг со 100 м2, или около 8 кг с одного ствола. По другим данным, Шпанка Брянская даёт около 35–40 кг с одного ствола, что уже ближе к реальности.

Вишня Шпанка Брянская рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе

Шпанка Шимская

Сорт получил название по месту происхождения — Шимский район Ленинградской области. Поэтому он прекрасно адаптирован к условиям Северо-Запада.



Сорт раннего созревания, ягоды поспевают в конце июня — начале июля. Плодоносит до августа. Чем южнее регион, тем быстрее начинается плодоношение. С одного взрослого ствола можно собрать до 45–55 кг плодов. Начинает плодоносить с 3–4 года, срок жизни до 25 лет. Плоды среднего размера, до 3,5 г, светло-красные даже в зрелом состоянии, сладкие, с кислинкой. Мякоть светло-розовая, сок не красящий.

Дерево среднерослое, до 3 м в высоту. Крона кустовидная, редкая, не требующая прореживающей обрезки. Кора очень тёмная, почти чёрная даже на молодых двухлетних побегах. Хорошо переносит зиму, но иногда может пострадать от грибкового заболевания, монилиального ожога, что потребует обработки фунгицидами.

Сорт самобесплодный, поэтому требует посадки в группе с опылителями, вишнями других сортов, например, Владимирской или Коростынской.

Шпанка Донецкая

Как и Шимская, получила название по месту происхождения — Донецкая опытная станция садоводства. Это гибрид черешни и вишни. Крона в первые годы в форме пирамиды, затем становится округлой. Сорт даёт рекордно крупные ягоды — до 6–7 г. Плоды светло-красные, мякоть жёлтая, вкус кисло-сладкий. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. При сильных морозах в зиму может пострадать, но способен быстро восстанавливаться. Склонность к грибковым заболеваниям средняя.



Дерево начинает плодоносить с 3–4 года, пика достигает к 9–12 годам.

Сорт низкой самоплодности, отдельное дерево даст небольшой урожай. Поэтому требует посадки в группе для взаимного опыления. В тёплых регионах для опыления рекомендуется сажать не вишню или гибрид, а черешни.

У Шпанки Донецкой крупные светло-красные ягоды

Шпанка карликовая

Ягоды Шпанки карликовой отличаются отменным вкусом. Это гибрид вишни и черешни, поэтому имеет вкус черешни в сочетании с лучшими вкусовыми качествами вишни. Сорт считается живучим и выносливым, устойчивым к морозным зимам, грибковым заболеваниям и вредителям, поэтому успешно растёт и на Северо-Западе.

Средняя высота взрослого дерева Шпанки карликовой — не более 3 м

Шпанка курская

Этот сорт был выделен учёными-селекционерами почти век назад. А в 1938 году ему дали отдельное название Шпанка ранняя, или Курская, по месту происхождения, чтобы избежать путаницы в группе сортов, также известными как Шпанка. Многие ещё и сейчас путают её с крупной южной Шпанкой. Но это два отдельных сорта, сильно отличных друг от друга. Шпанка курская — это не гибрид с черешней, а чистая вишня, относится к типу аморель, то есть красная вишня с бесцветным соком. Сорт был широко распространён в Курской области, реже встречался в соседних областях. В более северных районах он никогда не рос, возможно, из-за низкой зимостойкости. И даже в южных областях вишня сильно вымерзала в суровые зимы.

Сорт ранний, плоды созревают с середины июня. В высоту дерево достигает 4 м. Крона широкая и раскидистая, редкая, побеги толстые, серо-коричневого цвета. Урожайность зависит от условий зимовки цветочных почек. Если почки не вымерзают, дерево даёт до 30 кг плодов. Плодоносить начинает на 4–5 году. Срок жизни до 25 лет, пик урожайности наступает в 12–18 лет.

Размножается прививкой на сеянцы кислой местной вишни. Это повышает её морозостойкость. Хотя можно размножать и корневой порослью. Для опыления нужно сажать её в группе с сортами такой же высоты — Владимирской, Кентской и сортами группы Гриот.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал:

Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям

Как выше уже говорилось, Шпанка прекрасно противостоит низким температурам. А вот недостаток питательных веществ в почве может негативно сказываться на урожайности, поэтому внесение подкормок является обязательным.

Среди болезней чаще всего проблемы доставляет камедетечение. Это приводит к тому, что растение значительно слабеет и даже может погибнуть. Чтобы не допустить столь печальные последствия, нужно принять своевременные меры. В первую очередь — не слишком увлажнять почву. При частых осадках обеспечить отток воды и даже подсыпать земли под дерево, чтобы влага быстрее скатывалась в стороны.

Запомнить! Личинки вредителей часто зимуют в опалой листве, поэтому её нужно обязательно удалять.

Из насекомых-вредителей наибольшую опасность представляет долгоносик. Они повреждают всё подряд — от почек и цветов до ягод. Проблему можно решить, обработав растение препаратом Актеллик. В целях профилактики ствол следует белить, а приствольный круг — тщательно рыхлить.

Разновидности «Шпанки» и их краткие характеристики

Сорт создан под руководством М. В. Каньшиной в коллекционном саду косточковых культур ФГБНУ «ВНИИ люпина» (Брянская область). Растение раннего срока созревания, самоплодное, высокоурожайное (в среднем около 7,3 т/га), устойчивое к грибковым заболеваниям. Дерево среднерослое, с коротким штамбом. Крона округло-овальная, приподнятая, средней густоты. Побеги прямые, вертикального направления, серо-оливковые, голые. Листья овальные, зеленые, изогнутые вверх по центральной жилке, с острым кончиком, ширококлиновидным основанием и двоякопильчатым краем. Черешок средний, пигментированный.

Плоды весом около 4 г, плоскоокруглые. Плодоножка толстая, от плода отделяется с незначительным усилием. Кожица светло-красная, тонкая, гладкая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, с розовым соком. Косточка легко отделяется от мякоти. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 3,7 балла (из 5).

«Шпанка брянская» (на фото) районирована в областях Центрального региона, включена в Госреестр РФ с 2009 года

По данным оригинатора (ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса», Московская обл.), в плодах «Шпанки брянской» содержится 12,9% сухих веществ. В составе присутствуют:

Выведена украинскими селекционерами на базе «Донецкой опытной станции садоводства» (г. Бахмут) в результате межвидовой гибридизации вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов». Дерево среднерослое, в молодом возрасте – с пирамидальной кроной, в зрелом – округлой. Растение частично самоплодное, зимостойкое, начиная с десятилетнего возраста дает урожай около 45-50 кг с одного дерева.

Ягоды крупные (весом 6-7,2 г), круглые, светло-красные. Мякоть желтая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, с бесцветным соком.

Плоды «Шпанки донецкой» крупные, превосходного вкуса

Один из староместных сортов Северо-Западного региона России, обнаружен в Шимском районе Ленинградской области. Районирован в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях. Дерево среднерослое, высотой около 3-4 м, с густой кроной. Растение обладает высокой морозостойкостью, плодоносить начинает на 4-5-й год.

Плоды округло-сплюснутые, весом 4-5 г, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью. Средний урожай с одного дерева составляет приблизительно 50-55 кг.

«Шимская» начинает созревать к середине июня

«Шпанка» ранняя (крупноплодная)

Старинный сорт, распространенный по всей территории Украины. Дерево сильнорослое, высотой около 4 метров, с высокоокруглой или обратнопирамидальной, раскидистой, хорошо облиственной кроной. Интенсивно растет в молодом возрасте, умеренно – в период плодоношения. На подвое «Антипка» вступает в плодоношение на 2-3-й год. Листья крупнее обычного, но с характерным блеском, удлиненно-овальные, с сильно заостренной верхушкой, двоякопильчатым краем. Цветки крупные, собраны в кисти. Цветение начинается в первых числах мая. Плодоношение сосредоточено на букетных веточках и частично у основания побегов предыдущего года.

Ягоды крупные, весом около 5 г, приплюснуто-округлые, красно-коричневые. Мякоть кисло-сладкая, с прозрачным или слабо окрашенным соком. Косточка отделяется от мякоти с трудом. Плоды десертного (универсального) назначения: отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и всех способов переработки.

Плоды созревают неодновременно, урожай собирают с конца июня до начала июля.

«Шпанка» унаследовала от вишни морозостойкость и силу роста, от черешни – сладость плодов и особенности ветвления.

По отзывам, сорт отличается засухоустойчивостью, без проблем переносит летний зной. Морозостойкость в условиях природных зон Украины на достаточном уровне, но при длительной дождливой погоде на деревьях, высаженных в низинах, сильно подмерзали молодые побеги.

Растение считается самобесплодным. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с украинской «Шпанкой» вишни, цветущие в аналогичные сроки, например, «Брюнетка», «Маяк», «Любская», «Стойкая», «Заря Татарии» и др., которые выступают в роли опылителей.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде и для переработки, в том числе замораживания и консервирования

Несмотря на значительное сходство «шпанок» между собой, они имеют различия по целому ряду признаков: окраске плодов, способности к опылению, устойчивости к типичным «вишневым» заболеваниям и др.

Особенности зимовки дерева

В целом подготовка Шпанки к зимовке слабо отличается от аналогичных мероприятий в отношении других сортов вишни. В конце августа нужно внести фосфорные подкормки, чтобы укрепить корневую систему. К концу сентября опавшие листья убираются — их можно сжечь или же отправить в компост.

Земля перекапывается на небольшую глубину (около 10-15 см). Ствол белится на высоту около 50-70 см. В известь желательно добавить медный купорос.

Когда выпадет снег, в приствольном кругу желательно собрать его побольше и утрамбовать, а сверху присыпать опилками. Тогда растение весной не зацветет раньше времени и его цветки не побьет морозом.

В целом сорт является очень удачным — простым в уходе и с прекрасными вкусовыми качествами. Так что, вырастить его следует попробовать каждому садоводу.

Вкусовые качества и применение

Вишня сорта Шпанка отличается приятным кисло-сладким вкусом. В плодах содержится достаточно большой уровень сахаров – около 11%, что является высоким показателем для вишен, произрастающих в Центральной полосе.

Мякоть сочная, мягкая, не волокнистая, значительно светлее шкурки. Косточка средних размеров и у созревших плодов хорошо отделяется от мякоти. Вишни богаты витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой и витаминами группы В. Наибольшее содержание полезных веществ отмечается в свежих костянках, поэтому их рекомендуют употреблять в пищу сразу после сбора урожая.

Шпанка плохо переносит транспортировку – плоды мнутся и быстро пускают сок. В связи с этим в коммерческих садах ее редко используют для экспорта.

Вишни можно замораживать, благодаря чему они хорошо сохранятся всю зиму, при этом не теряя своих полезных свойств. Также из них можно делать заготовки (варенья, джемы, компоты) и вино.

https://youtube.com/watch?v=ceabhOJx-fQ%3Ffeature%3Doembed

Техника выращивания гибрида, посадка и последующий уход

Конечно, чтобы получить максимальный урожай, необходимо не только знать описание сорта вишни Шпанка, но и потратить немало сил на уход за растением. Причем это касается всех стадий — начиная от посадки и заканчивая сбором урожая.

Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности

В целом сорт считается ранним. То есть, уже в начале лета, когда на большинстве сортов только появляются первые ягоды, Шпанка радует владельца спелыми, сочными и сладкими плодами. Это приятно как для любителей, так и для профессионалов — можно поставлять на рынок качественные и свежие ягоды задолго до того, как он будет заполонен конкурентами.

Урожайность отличная — со взрослых, крепких деревьев вполне можно собрать 35-50 килограмм отборных ягод. Конечно, во многом это зависит от типа почвы и качества ухода. На истощенных почвах и при недостаточном поливе урожай может быть в несколько раз ниже.

Плоды смотрятся отменно

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами из разных регионов:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Вопрос: На моем участке растут несколько кустов сирени. Они прекрасно выглядят в начале лета, но после отцветания приобретают неряшливость из-за обильной завязи. Есть ли смысл удалять отцветшие кисти? Не повредит ли это растениям?

Вопрос: Собираюсь этой осенью купить и посадить на участке несколько плодовых крупномеров. Как это лучше сделать, чтобы минимизировать риск гибели деревьев?

Больше вопросов и ответов

Болезни и паразитирующие насекомые

У здорового деревца хорошая стойкость к грибковым болезням и вредителям. Если выращивать вишню на бедных, тяжёлых грунтах или на территориях, где почвенные воды подошли близко к поверхности — то проблем сложно избежать.

Польза и вред

Рассмотрим пользу и вред вишни Шпанка.

У ягод много полезных свойств:

  • Они хорошо утоляют жажду, способствуют улучшению аппетита. В ягодах находятся вещества, которые понижают показатели свёртываемости крови, что предупреждает появление холестериновых бляшек;
  • Вишнёвые ягодки хороши, чтобы понизить температуру и повысить иммунитет, т. к. плоды содержат калий, железо, магний, фосфор, витамины B;
  • Полезна в небольших количествах «Шпанка» при беременности благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты, магния;
  • Мякоть используют в качестве косметических питательных масок для лица и волос.

Кто желает похудеть, то можно добавить в свой рацион эту вишню, т. к. калорийность в 100 г составляет 52 ккал. С осторожностью надо употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью, гастритом, язвой и аллергикам.

Размножение вишни

Шпанку успешно размножают корневой порослью. Удаление отпрысков под стволом — обязательная операция ухода, потому что они истощают основное дерево. А если поросль не трогать, то через несколько лет она станет конкурентом основным стволам и друг другу, вызовет загущенность, в итоге вместо сада будут заброшенные непролазные джунгли с малым урожаем.

Поросль срезают по уровню грунта, не оставляя пенька, затем выкидывают или сжигают. Но можно использовать её в качестве посадочного материала. Для этого выбирают подходящий саженец из того, что выросло на текущий момент или, вырезая поросль, оставляют несколько наиболее сильных побегов, чтобы через год-два пересадить их. Оптимально пересаживать 1,5–2-летнюю поросль высотой 60–80 см.

Выбранный для пересадки саженец подкапывают на глубину штыка лопаты по периметру, вытаскивают вместе с землёй, стараясь сохранить целыми как можно больше корней. В процессе выемки саженца обнаружит себя горизонтальный толстый маточный корень, идущий от основного дерева. Его отрубают лопатой или перекусывают секатором. При выкопке поросли не надо забывать, что работы идут в зоне корневой системы живого дерева, потому не надо рыть лишнего. Ямку затем засыпают сыпучим грунтом и присыпают опавшей листвой или мульчей. Саженец ставят на сырую мешковину и закрывают ей всю корневую систему.

Правильно вырезанная корневая поросль вынимается вместе с корнями и земляным комом

Но если удастся найти 2,5–3-летний побег, который выглядит уже как самостоятельный саженец, можно пересадить и его, это ускорит на 1–2 года получение первого урожая. В заброшенном саду можно найти и 4–5-летний саженец. Но чем он старше, тем хуже приживается, и тем больший объём корней и земли придётся перемещать вместе с ним.

Можно размножать и прививкой на подвой беспородных, но выносливых вишен. Но это более сложно и долго, потому что сначала надо вырастить подвой, потом ждать отрастание привитого побега.

Агротехника ухода

Этот сорт требуется систематически обрезать, подкармливать и поливать. Взрослое дерево необходимо поливать всего 2 раза в сезон. Кроме того, потребуется потрудиться над формированием кроны, чтобы больше жизненной энергии шло на развитие плодов.

Обрезка и формирование кроны

Деревце обрезают после высадки – на 1/3 укоротить ветки. Это позволит лучше сформировать будущую крону, благодаря чему повысится урожай. Обрезать вишню желательно весной до образования почек

  • Необходимо отрезать ветки, растущие на уровне 25–35 см от поверхности земли;
  • Для формирования кроны требуется оставить 3–7 развитых веточек, идущих в разные стороны. Они должны расти в 8-15 см друг от друга.

Через год необходимо проредить крону вишни Шпанка или Шпонка, так как появится много новых ветвей, вплотную растущих друг к другу. Их нужно просто удалить. Рекомендовано также ограничить высоту идущих вверх побегов, чтобы крона хорошо смотрелась и можно было удобно собирать плоды.

В дальнейшем понадобится регулярно срезать больные и сухие ветки, а также прореживать крону. Омолаживающую обрезку делают после достижения деревцем возраста 10-ти лет.

Полив

«Шпанка» хорошо растет без полива, но рекомендовано её поливать 2 раза в период вегетации.

  • Когда начинают распускаться цветочки (3-я декада апреля — первая половина мая);
  • Во время созревания ягод.

Взрослому деревцу требуется 5–6 вёдер воды, чтобы почва смогла нормально пропитаться на 50 см в глубь.

Саженцы необходимо орошать 4 раза в сезон, но меньшим количеством воды – 2–3 ведра. Важно в процессе полива не переборщить с увлажнением, иначе земля превратится в болото и корешки начнут гнить.

Подкормка

Деревце нужно подкармливать через 2 года после высадки, когда в земле израсходуются внесённые в посадочную яму питательные микроэлементы. Важно не перекормить удобрениями, иначе это может дать обратный эффект.

  • В начале апреля приствольная область путём перекопки удобряется аммиачной селитрой – нужно 30 г на 1 м2. Затем земля проливается водой;
  • Летом, когда созревает вишня Шпанка (после 25 июня), растение подпитывается разведённым в 10 л воды хлоридом калия (2 ст. л.) и суперфосфатом (3 ст. л.). Под все деревья вливают 35 л раствора;
  • Осенью дерево нужно подкармливать в конце сентября. В почву требуется добавить калийную соль и суперфосфат в количестве 3 кг на 1 м2. Органику рекомендовано вносить 1 раз в 2 года.

Нужно соблюдать дозировку удобрений, иначе переизбыток подкормки навредит растениям.

Подготовка к зимовке

Здоровое и нормально подпитанное осенью деревце укрывать не нужно, т. к. этот сорт является морозоустойчивым, способный выдерживать без каких-либо последствий морозы до -30°C. Для утепления корней достаточно уложить вокруг штамба мульчу из навоза, скошенной и сухой травы или соломы.

Что же касается молодых саженцев и больных взрослых растений, то их ствол и ветки нужно обмотать воздухопроницаемым полотном (мешковиной, капроном и т.д.). Для защиты от холода и насекомых можно использовать еловые ветки, которые привязывают к дереву иголками вниз.

Важно перед зимовкой хорошо увлажнить околоствольную область. Обработка ствола дерева гашеной известью позволяет ему тоже справляться с морозами, а также хорошо защищает его от вредителей и опасных болезней. Эту процедуру нужно проделывать систематически со всеми растущими в саду деревьями.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами сорта считаются: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, высокая урожайность, жаростойкость и засухоустойчивость. Кроме того, отмечается относительная устойчивость к поражению коккомикозом, клястероспориозом и монилиозом; достаточная морозостойкость в условиях умеренного климата.

  • зависимость большинства разновидностей от других сортов-опылителей;
  • позднюю скороплодность;
  • высокорослость;
  • среднюю зимостойкость при неблагоприятных климатических условиях – частых сменах дождливых и засушливых периодов и др.

Дерево сильно вырастает в высоту и занимает много места на садовом участке

Например, в природных условиях Саратовской области «Шпанка курская» характеризуется пониженной зимостойкостью, в ходе испытаний демонстрировала подмерзание почек, древесины, ветвей, штамба, сильные ожоги коры. Растение часто поражается грибковыми заболеваниями, которые активно развиваются в районах с влажным климатом и большим количеством осадков: Черноморское побережье Северного Кавказа, Нижнее Поволжье и все зоны садоводства европейской части страны.

Особенности выращивания

Посадка вишни Шпанка не требует выполнения каких-либо чрезмерно сложных манипуляций. Однако, от того, насколько правильно выполнялась пересадка посадочного материала в грунт зависит жизнеспособность и урожайность будущего дерева.

Чтобы вишня хорошо прижилась, необходимо следовать нескольким несложным рекомендациям по ее выращиванию.

Время посадки

Сорт вишни Шпанка родом с юга, поэтому, хоть он и довольно морозостойкий, в северных широтах необходимо выполнять посадку весной. Работы начинают выполнять после того, как земля оттает. За весенне-летний период молодое дерево успеет окрепнуть, чтобы перенести свою первую зиму.

На юге вишню рекомендуется высаживать осенью в еще теплый грунт. Посадочные работы проводят в сентябре – начале октября, то есть примерно за месяц до холодов. Этого времени будет достаточно, чтобы дерево привыкло к своему новому «месту жительства».

Выбор посадочного материала

Для посадки вишни Шпанка используют одно- или двухлетние саженцы с открытой или закрытой корневой системой. Следует отдавать предпочтение второму варианту, поскольку в этом случае меньше травмируются корни после пересадки.

Корни должны быть хорошо развиты, эластичны, не иметь повреждений и следов гнили. Если речь идет о контейнере, то корни должны заполнять его полностью.

Выбор участка и почвы

Вишня сорта Шпанка любит хорошо освещенное место, защищенное от северных ветров. В качестве защитного барьера могут выступать забор, или стена здания, или другие растения. Важно, чтобы они не затеняли дерево, иначе его плоды будут кислыми.

При выборе места следует также учитывать размещение компаньона, который должен располагаться минимум на расстоянии в 4 м.

Шпанка не любит застаивания воды, поэтому сажать ее в низинах не следует. Также, если уровень грунтовых вод располагается выше, чем 1,5-2 м от поверхности, то лучше подыскать другое место.

Шпанка хорошо растет на легких, дренированных супесчаных или суглинистых почвах. Для нее предпочтителен нейтральный уровень кислотности. Поэтому в слишком кислых грунтах используют известь или доломитовую муку.

Сорт вишни Шпанка можно садить ямочным способом или при помощи холмика. Второй способ окажется наиболее эффективным при высоком расположении грунтовых вод. Так корни растения не будут переувлажняться.

Яму для вишневых деревьев необходимо готовить заранее. Если посадка будет весной, то подготовительные работы выполняют осенью. Если саженец будет высаживаться осенью – яму следует подготовить за 2-3 недели до посадки.

Пошаговая инструкция по высаживанию следующая:

  • Копают яму 70 см в диаметре и 80 глубиной.
  • Верхний плодородный грунт (слой 20-25 см) откладывают отдельно для приготовления почвенной смеси (почвогрунта).
  • На дно лунки выкладывают дренаж (битый кирпич, щебень и пр.) слоем 10 см.
  • Устанавливают опору (например, трубу), к которой будет привязываться молодое растение.
  • Яму засыпают почвогрунтом, который готовиться в пропорции: 2 части плодородной почвы на 1 часть компоста (или перегноя). Дополнительно используют 2-3 л древесной золы или 400 г минеральных удобрений. Также в почвогрунт добавляют доломитовую муку или мел (3-4 кг на яму) для обеспечения растения кальцием.
  • Яму накрывают водонепроницаемым материалом и оставляют до посадки.
  • Непосредственно перед высадкой саженца в грунт его корни питают биостимуляторами роста или замачивают в глиняно-навозной болтушке.
  • В яме формируют небольшой холмик, на который ставят корни растения. Аккуратно их распределяют в разные стороны и прикапывают, слегка утрамбовывая.

Корневая шейка должна находится на уровне 2-3 см от земли!

  • Вокруг штамба формируют приствольный круг с валиком.
  • Молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды, но не заболачивают почву, а вносят воду порциями.
  • Приствольный круг мульчируют опилками, торфом или другой мульчей.
  • Центральный проводник обрезают на треть, а от боковых побегов оставляют только 2-3 почки.

Возможные болезни и вредители

Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.

Заболевания, типичные для сорта

Шпанка нравится садоводам своей выносливостью и хорошим качеством ягод

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Сильные и слабые стороны кульутры

Точных данных двухсотлетней давности о выведения «Шпанки» не существует. Есть мнение, что она украинского происхождения – результат народной селекции, постепенно распространившийся на юг России и в Молдову. По другим данным сорт появился в ходе естественного межвидового скрещивания Ргunus Сerasus и P. Аvium, то есть представляет собой вишне-черешневый гибрид (дюк).

Разновидности, распространенные в отдельных местностях, отличаются друг от друга размерами, окраской и вкусовыми качествами плодов

Гибриды вишни с черешней (дюки) в мировом садоводстве известны давно. Английский сорт «Майдюк» («Английская ранняя», «Майский герцог») культивируется в Англии с 17-го века. И. В. Мичурин вывел два вишне-черешневых гибрида «Краса Севера» и «Ширпотреб чёрная». Советскими селекционерами во второй половине ХХ столетия были созданы крупноплодные сорта черешни (с плодами массой до 10-12 г), которые скрещивали с вишней, что позволило увеличить размер ягод дюков (около 6-10 г). По вкусовым качествам дюки ближе к вишне, но отличаются большей сахаристостью, меньшей кислотностью, отсутствием терпкости. Часто они созревают значительно раньше обычных сортов вишни. Самые популярные отечественные дюки: «Донецкий великан», «Ивановна», «Кормилица», «Надежда», «Ночка», «Спартанка» и «Чудо-вишня».

Более подробно о дюках рассказывает Александр Иванович Сычов – автор ряда сортов, руководитель белгородского питомника «Росток» в следующем видеосюжете:

Сорт вишни «Шпанка» за многовековой период выращивания в природных условиях целого ряда областей средней полосы России, Нижневолжского и Северо-Кавказского регионов прекрасно адаптирован к местному климату.

В Центральном Черноземье и других регионах до сих пор есть старые посадки «вишни-шпанки», которые растут с конца 40-х – начала 50-х годов прошлого века

Некоторые садоводы уверены, что все разговоры вокруг многочисленных (около 10) названий этой вишни – не более чем желание присвоить украинскую «Шпанку», назвать «своим» староместным сортом. Отчасти подобные мнения подтверждаются, но с другой стороны это не совсем так.

Действительно, в отдельных областях нашей страны издавна возделывают «свои» разновидности данного сорта. Например, «курская», «шимская», «дагестанская», «бессарабская», «ранняя», «крупноплодная», «карликовая», «местная». Кроме того, существуют отдельные признанные сорта: «Шпанка донецкая» и «Шпанка брянская».

Особенности посадки

Шпанка нуждается в посадке деревьев-опылителей

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  • Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  • Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  • Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли. К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Вишнёвые саженцы лучше приобретать в специальных питомниках

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  • Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  • Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  • Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Посадка Шпанки производится в суглинок, супесчаный или песчаный грунт

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  • Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  • Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина — 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  • На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  • Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  • Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  • На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  • После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Технология посадки дерева

При желании вырастить «Шпанку» необходимо учесть особенности высадки её саженцев. Для нормального развития данного сорта особое значение имеют сроки высадки, плодородность почвы и климат. Кроме того, требуется с особым вниманием отбирать вишнёвые саженцы. Они должны быть развитыми и здоровыми.

Период высадки

На сроки посадки влияет климат конкретного региона. В средних регионах и северных широтах РФ «Шпанку» желательно сажать в апреле, после таяния снега и прогрева почвы. Требуется высадить саженцы до начала вегетационного периода, чтобы они успели акклиматизироваться в почве.

Весенняя посадка связана с определёнными рисками. Вишенки боятся заморозков и повреждаются от сильных ветров.

Высадка осенью (конец сентября – середина октября) сводит к минимуму данные риски, но температура должна держатся на уровне 10–15°С. Это позволит растению до холодов акклиматизироваться к новой среде обитания и при хорошем утеплении нормально пережить зиму. Не следует сажать растение в конце осени, так как оно не сможет перенести зиму.

Есть ли у саженцев Шпанки от вишни отличие? У растений нет отличий, ведь Шпанка – это вишнёвый сорт, одна из разновидностей косточковых пород.

Выбор участка и подготовка грунта

Для высадки потребуется выбирать хорошо освещаемое и защищённое от ветров место на земельном участке. В окружении высокорослых культур вишня не будет давать полноценного урожая.

Желательно сажать на южной или юго-западной стороне сада. Саженцы лучше размещать возле заборов и стен строений, чтобы они чувствовали себя зимой комфортно. Снег в этих местах хорошо задерживается, поэтому станет защитой корневой массе от вымерзания, да и весной увлажнит землю.

На низинных участках из-за сильной влажности косточковая порода плохо растёт. Грунтовые воды должны размещаться на глубине от 1,5 м. Данный сорт неприхотлив, но лучше сажать в плодородные почвы с нейтральной кислотностью (с уровнем 6,5-7 рН). Это позволит добиться максимальной урожайности вишни. На закисленных землях вишня не сможет нормально усваивать питательные микроэлементы, с ветвей будет осыпаться завязь.

В этом случае нужно внести в почву известь:

  • для супесчаной почвы дозировка составляет 400-500 г на 1 м2;
  • для известкования тяжёлых грунтов – 600-800 г на 1 м2.

Чтобы корни не повредились (не обожглись), известь требуется хорошо перемешать с почвой. Кроме того, выбранное место необходимо очистить от всех сорняков. Для обогащения обеднённой полезными микроэлементами земли в неё нужно внести компост или перегной.

Шпанка – это вишня или черешня? Данная плодовая культура является по одной из версий вишнёво-черешневым гибридом. Саженцы желательно покупать в питомниках или с рук у проверенных садоводов. Приобретённую в октябре вишенку надо прикопать до весны. Выкапывают неглубокую траншею, укладывают в неё под наклоном деревце верхушкой в сторону юга, а потом засыпать почвой. Важно следить, чтобы земля заполнила всю корневую массу (между корешками не должно быть пустот). Корни требуется увлажнить водой, а сверху траншеи насыпать холмик для защиты от морозов.

Требования к посадочному материалу:

  • возраст не более 2 лет;
  • высота 1-1,5 м;
  • ствол должен быть ровным, на нём должны отсутствовать видимые невооруженным взглядом повреждения;
  • крона из ровных веточек – до 12 штук длиной 10–20 см;
  • корни длиной не менее 25–35 см, без видимых повреждений и гнили.

Важно! Не полностью доращенные саженцы с искривленными ветками и видимыми признаками болезни требуется сразу отбраковать.

Копка и подготовка ямы

Посадочную ямку надо выкопать примерно за 3 недели до высадки. Осенью можно заранее приготовить место для весенней посадки вишни ранней Шпанки. В частности, это актуально для земельных участков с тяжёлой почвой.

  • Чтобы корни деревца хорошо развивались, требуется копать яму глубиной 60 см и шириной 80-100 см;
  • Дёрн с ямы можно использовать для приготовления почвенной смеси;
  • Заранее перемешивается дерновой грунт с 15–30 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калийной соли и 500 г золы. Почвосмесь засыпается на дно ямы. Для уплотнения её нужно пролить водой.

Сажают деревья с шагом 3 м между рядками. Если площадь земельного участка позволяет, то данное расстояние разрешается увеличить до 3,5–4 метров.

Правильная посадка

  • Корни саженца окунаются в раствор глины и гетероауксина. Благодаря этому он сможет быстрее прижиться и нормально расти 2 года после высадки;
  • На дне ямы из удобренной земли формируется холмик. В грунт вбивается колышек для фиксации;
  • Саженец устанавливается ровно на возвышение, корни расправляются;
  • Ямка засыпается грунтом и деревце несколько раз встряхивается за ствол, чтобы не образовывались пустоты внутри корневой массы;
  • Корневую шейку размещают чуть выше линии почвы на 2–3 см. Грунт возле куста трамбуется и вокруг него сооружается валик для формирования поливочного приствольного круга;
  • Саженец вишни сорта Шпанка привязывается к забитому ранее колышку, чтобы он не шатался от ветра;
  • Поливают 2 вёдрами воды, после чего околоствольный круг мульчируется торфяной крошкой, перегноем или хорошо разрыхлённой землёй.

Важно выполнить последовательность действий и все агроправила, иначе растения будут долго приживаться, что скажется на дальнейшем развитии и плодоношении.

«Шпанка» – самоплодный сорт, но показатель самоплодности у неё небольшой 5–10%. Соответственно для увеличения урожайности её высаживают возле других вишнёвых разновидностей, которые подходят для опыления.

Уход за растением

Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.

Полив и рыхление грунта

Полив помогает дереву формировать обильный урожай

Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше — до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.

После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом. Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.

Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.

Порядок полива вишни

Рыхление позволит почве «дышать», а также лучше впитывать влагу и удобрения

Почву вокруг дерева необходимо систематически рыхлить. Чтобы не повредить растение, нежелательно превышать глубину в 10 см. Этого уровня следует придерживаться и в процессе осенней перекопки. Рыхление проводят не реже одного раза в месяц.

После дождей почву рекомендуется бороновать граблями, т. к. это поможет избежать образования корки. Не забывайте и об уборке сорных растений. Их наличие в пределах приствольного круга негативно отражается на развитии вишни, поскольку они поглощают из почвы питательные вещества. Это становится причиной уменьшения приростов, снижения интенсивности цветения и формирования завязей.

Внесение удобрений

Подкормка Шпанки начинается со 2 года жизни

В течение первого сезона после посадки вишню удобрять не нужно. Дерево в это время потребляет питательные вещества, которые были внесены в яму. В дальнейшем подкормку проводят ежегодно. Молодые деревья возрастом до 4 лет особенно нуждаются в азотных элементах, которые участвуют в развитии наземной части растений. Эти вещества хорошо растворяются, их нужно только слегка заделать в грунт. Все удобрения вносятся по проекции кроны. Но большую часть питательных веществ рекомендуется распределять ближе к периферии.

График внесения подкормок

Схема обрезки кроны вишни

В конце марта или начале апреля проводят обрезку вишни. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, омолаживанию дерева, повышению урожайности, а также увеличению размера плодов. Осенью в октябре или первых числах ноября выполняют санитарную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, неплодоносящие и больные ветки. После посадки на саженце оставляют пять наиболее сильных ветвей, растущих на расстоянии 10–15 см, лишние удаляют. Это поможет направить силы дерева на развитие основных побегов.

В последующие годы обрезка проводится для того, чтобы предотвратить загущение дерева. Из кроны убирают ветки, растущие внутрь или вверх. Однолетние побеги укорачивают над первой почкой. Это позволит получить новые боковые разветвления и букетные ветки, на которых будут формироваться ягоды. Срез нужно делать под наклоном в 45°. Он должен начинаться на 3–5 мм выше основания почки и заканчиваться над её верхушкой.

Когда размер приростов уменьшится до 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку на ответвления, находящиеся на трёхлетней древесине, а при усыхании веток укорачивание выполняют на пятилетнюю древесину.

Практические советы по обрезке

  • Осенью вокруг дерева убирают листья, вносят подкормку, проводят полив. После впитывания влаги перекапывают почву.
  • Со штамба и веток удаляют омертвевшую кору и мхи, затем наносят побелку, которая поможет защитить дерево от вредителей. Для её приготовления нужно 500 г медного купороса, 3 кг извести и 100 г казеинового клея залить 10 л воды.
  • Стволы молодых деревьев можно укрыть чехлом из мешковины или обернуть бумагой.
  • В течение зимы к вишне нужно нагребать снег, который будет снижать негативное воздействие морозов на корневую систему.
  • С приходом весны укрывной материал с дерева необходимо снять, чтобы оно не пострадало от конденсата.

Особенности ухода

Уход за Шпанкой — подкормка, обрезка, борьба с вредителями и болезнями — практически стандартный, как и за всеми высокорослыми вишнями. Некоторые особенности:

  • Высаживают Шпанку не ближе 3 м друг от друга. Если позволяет площадь, можно увеличить дистанцию до 3,5–4 м между рядами. Это высокорослое дерево с очень разветвлённой по площади корневой системой — в 2–2,5 раза шире площади кроны.
  • В процессе роста, как все старинные сорта, Шпанка практически не требует подкормок, тем более на чернозёмах и других плодородных почвах. Но грамотная подкормка органикой или современными удобрениями, особенно на скудных грунтах, может пойти на пользу.
  • Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, коккомикозу и монолиальному ожогу, что упрощает уход.
  • Дерево может потребовать полива, если нет дождей, в период цветения и образования завязи.
  • В аномально холодные морозы важно, чтобы земля под деревом была укрыта толстым слоем снега. Если снега нет, придётся засыпать грунт слоем мульчи из опилок, перегноя, листвы, сена, соломы, навоза, компоста или торфа слоем около 10 см. Главное, чтобы не вымерзли корни.
  • Если зимой вымерзает часть ветвей, весной их обрезают.

Многолетний опыт выращивания Шпанки показал, что почти единственная проблема при её культивировании — сбор урожая с высокого дерева.

Оптимальные типы почв

Сразу стоит сказать, что лучше всего вишня растет на легких, но богатых питательными веществами почвах. Глинистые растение не любит — здесь часто скапливается вода, из-за чего корневая система может загнить, а это нередко приводит к гибели вишни. Чтобы избежать проблемы, нужно позаботиться об отводе воды и качественном дренаже. К тому же, на тяжелых почвах медленно развивается корневая система.

Дерево буквально усыпано ягодами

Если работать приходится именно на глинистой почве, то желательно выкопать перед посадкой большую яму — метр на метр или даже больше. На дно укладывается битый кирпич, камни, керамзит и другие предметы. Поверх дренажа засыпается смесь компоста, чернозема и песка — примерно в равных пропорциях. В результате на первое время растение получает хороший запас питательных веществ и сможет быстро укрепиться, развив мощную корневую систему.

Способы размножения

Тут может быть два эффективных варианта. Во-первых, у растения наверняка будет корневая поросль. Её не нужно удалять, как это делают в большинстве случаев, чтобы не расходовать впустую питательные вещества. Нужное количество побегов оставляют и выжидают пару лет. За это время молодое растение успевает укорениться — его можно аккуратно отделить от основной вишни при помощи секатора и пересадить на подходящее место.

На заметку! Молодой побег после посадки обязательно нужно затенить, чтобы солнце не высушило его раньше, чем разовьется корневая система достаточно мощная для обеспечения растения влагой.

Во-вторых, можно использовать ветки. Крепкий, длинный (не меньше 50 см) побег срезается и опускается в воду. Когда появятся достаточно длинные корни, его можно пересадить в землю. Лучше всего делать это в конце весны или начале осени.

Как говорилось выше, сорт это довольно высокий. Поэтому очень важно заниматься обрезкой и формированием короны — это облегчит сбор урожая, а также позволит избежать избыточной густоты — из-за этого часто возникают различные болезни, да и урожайность заметно страдает.

Обрезка производится весной. В первую очередь нужно удалить все поврежденные или замерзшие за зиму ветки. Кроме того, кроне нужно придать подходящую форму — опытные садоводы предпочитают обрезать верхушку, чтобы вишня росла в стороны. А когда крона станет достаточно густой, выстригают её изнутри, превращая в своеобразную «чашу». Благодаря этому оставшиеся ветки будут получать достаточно солнечного света и, несмотря на уменьшение размеров, урожайность не пострадает. Да и собирать ягоды с ухоженного дерева значительно легче, чем с запущенного.

Ягоды собраны в крупные кисти

Посадка Шпанки

В южных регионах сажать Шпанку можно в период покоя:

  • осенью, как только опадёт листва и примерно до середины октября;
  • весной, до начала сокодвижения.

В северных областях рекомендуется сажать вишню весной, так как высаженное осенью деревце не успеет подготовиться к зимовке.

Место

Шпанке нужно солнечное место. В южных регионах допускается притенение внизу, например, от удалённых заборов или низких строений. В Подмосковье, других более холодных регионах в притенённых местах дольше тает снег, земля хуже прогревается, сокращается срок вегетации дерева, поэтому место должно быть полностью солнечным.

Есть места между строений, где даже в тихую погоду дуют сквозняки. Такие места вишне не подходят.

Шпанке нужен рыхлый, сыпучий, но достаточно влагоёмкий грунт. Не подходит бесструктурный липкий глинозём или тяжёлый суглинок, в них корни не смогут хорошо развиваться. Почва должна быть не кислой, а нейтральной или слабощелочной, с рН около 7. Грунтовые воды должны стоять не выше 1,5 м от поверхности почвы.

Алгоритм посадки

Последовательность шагов при посадке вишни:

  • Выкапывают посадочную яму по размеру корней, лучше с небольшим запасом по глубине и ширине.
  • В грунт подмешивают полностью зрелый сыпучий перегной в пропорции 1 часть перегноя на 3 части грунта. В эту смесь добавляют древесную золу из расчёта 1 л на 20 л грунта.В посадочной яме должна свободно размещаться корневая система саженца
  • В дно ямы по центру вбивают деревянный кол или металлическую трубу.
  • Да дно ямы насыпают холмик подготовленного грунта.
  • По его вершине расправляют корни саженца.
  • Растение должно оказаться на той же глубине, на которой росло на старом месте, что хорошо видно по цвету коры. Но в любом случае нельзя засыпать корневую шейку, она должна быть на уровне почвы. Если саженец сел низко, его вытаскивают, подсыпают землю на холмик внизу.Корни саженца располагаются на холмике, корневая шейка не должна быть засыпана землёй
  • Определившись с высотой, корни засыпают сыпучим грунтом, не оставляя воздушных пустот, грунт аккуратно трамбуют ступнёй.
  • Поливают 10–20 л воды, в зависимости от размера ямы и саженца, влажности грунта.Дерево поливают, учитывая влажность почвы
  • Саженец привязывают к опорному колу мягким льняным шпагатом или полоской ткани.
  • Приствольный круг засыпают мульчей.

Сбор урожая и условия его хранения

Сорт является раннеспелым — урожай можно начинать собирать за 15-20 дней до того, как на других вишнях созреют ягоды. Обычно это конец июня. Долгое время сочные и нежные ягоды с тонкой кожицей храниться не могут, поэтому их нужно сразу применить. Для длительных перевозок Шпанка также не является лучшим выбором.

Область применения ягод

Великолепные вкусовые качества позволяют употреблять эти ягоды в свежем виде. Но также они подходят для домашних заготовок, причем любых:

  • варений и джемов,
  • компота,
  • конфитюра,
  • ягодных настоек.

Прекрасно переносят ягоды заморозку — заложив пакет в морозильную камеру, можно достать его зимой, чтобы обогатиться витаминами. Многие опытные хозяйки также сушат и вялят плоды на зиму.

Богатый долгожданный урожай

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.