Содержание
Критерии вкусных плодов
В описании любого сорта присутствует такой показатель, как «вкус плода». Оценивается по 5-бальной школе и называется «дегустационная оценка».
Все известные сорта вишни проходят такую оценку и распределяются в одну из групп:
- десертная — самые вкусные ягоды;
- столовая — урожай употребляют свежим и используют для переработки;
- техническая — ягоды не особо вкусны, но пригодны к сушке и заморозке, переработке в сок, варенье, компоты.
Вкус вишни оценивается по нескольким критериям, куда входит не только количество содержащегося сахара.
Справка. Все сладкоплодные вишни отличаются крупным размером ягод. Средний их вес 4,5 г, диаметр более 1 см.
Право считаться «сладким сортом» закрепляется за вишней с такими качествами плода:
- крупноплодность, диаметр ягоды 9 мм и более;
- интенсивный вишневый аромат;
- сочная мякоть;
- количество сухого вещества не менее 8%;
- содержание сахара, не менее 9%;
- содержание яблочной кислоты не более 1,6%;
- свободное отделение косточки от мякоти, ее малый размер.
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Подавляющее большинство сладких сортов имеют темноокрашенные ягоды. Их цвет варьируется от темно-красного до практически черного.
Характеристики сорта
Если агротехнические мероприятия организованы правильно, за деревом ведётся должный уход, то и сорт вишни Шоколадница будет отвечать заявленным характеристикам.
Устойчивость к неблагоприятным факторам
Вишня Шоколадница считается теплолюбивым плодовым деревом, но наряду с этим легко переносит зимние морозы.
Она не прихотлива к засухе, так как у неё достаточно хорошо развита корневая система. Благодаря прочной коре растение не боится холодного ветра.
Регионы выращивания, выносливость
Лучше всего сорт произрастает в Южных регионах, но может приспосабливаться и к Центральной части России.
Это такие области, как:
- Смоленская;
- Тульская;
- Брянская;
- Московская;
- Владимирская;
- Рязанская.
Шоколадница считается выносливой, так как выдерживает морозы до -20 °С, если температура будет снижаться, садоводы рекомендуют на зиму укрывать растение с нижней стороны ствола.
Опыление, период цветения и созревания
Гибридная вишня включена в группу самоплодной культуры, поэтому оплодотворяется своей же пыльцой и может произрастать вдали от других плодовых деревьев.
Чтобы повысить уровень урожайности, рекомендуется высаживать Шоколадницу рядом с такими культурами, как Гриот (черешня), Склянка и Владимирская вишня. Расстояние между ними должно быть не меньше 2-х метров.
Цвести сорт начинает в середине мая, а плоды полностью созревают после 20 июля. Первый урожай после посадки саженцев можно собирать через 4 или 5 лет.
Урожайность, плодоношение и вкусовые качества
Одно взрослое дерево способно плодоносить от 11 до 12 кг. При выращивании вишни Шоколадница в промышленном масштабе максимальная урожайность составляет 95-97 ц/га, средняя – 76-78 ц/га, поэтому это среднеурожайный сорт.
Плоды имеют кисло-сладкий вкус с незначительной степенью горчинки как у черешни.
- сахаристость – 12,4 %;
- кислота – 1,6 %;
- профессиональная оценка дегустаторов на сладость – до 4 баллов.
Область применения ягод
Сорт считается универсальным по назначению, так как отличается неплохими вкусовыми показателями. Область использования:
- компоты и напитки;
- ликёры, вино;
- джемы, варенье, повидло, желе;
- детское пюре, пастила;
- сладкая выпечка;
- соусы.
Зрелые ягоды можно замораживать, делать из них сухофрукты. В свежем виде плоды хранятся при температуре до +6 °С не более 3 суток без плодоножки и 10 дней с ней.
Достоинства и недостатки сорта
Более чем за 20 лет существования Шоколадницу успели оценить садоводы и крупные фермеры, поэтому отмечаются следующие достоинства сорта:
Агрономы выделили и минусы:
Классификация
Для удобства выбора подходящего сорта сладкой вишни, растения можно классифицировать по различным признакам.
Высота и тип дерева
К компактным вишням относятся:
- Шоколадница;
- Владимирская;
- Тамарис;
- Ширпотреб черная;
- Молодежная;
- Памяти Машкина.
Из них Владимирская, Молодежная, Ширпотреб черная растут в виде многоствольных кустов. Крупные деревья — Подбельский, Причуда.
Ранняя сладкая вишня (созревает в конце июня – начале июля):
- Десертная Морозовой;
- Подбельский;
- Аннушка;
- Памяти Вавилова;
- Дубовская крупноплодная.
Среднеспелая, созревающая в июле:
- Шоколадница;
- Молодежная;
- Жуковская;
- Волочаевка;
- Владимирская;
- Десертная Волжская.
Поздняя, формирующая урожай в августе:
- Тамарис;
- Искра;
- Градская;
- Россошанская черная.
Какую вишню вы предпочитаете выращивать?
Средне- и позднеспелую
Самоплодные и требующие опыления
К самоплодной сладкой вишне принадлежат сорта:
- Шоколадница;
- Аннушка;
- Искра;
- Россошанская черная;
- Тамарис;
- Причуда;
- Молодежная.
- Десертная Морозовой;
- Подбельский;
- Ширпотреб черная;
- Владимирская.
Важно! Посадка опылителя рядом с самоплодной вишней значительно повысит ее урожай.
Какие лучше в зависимости от региона?
Рекомендации по региону произрастания:
- Жителям Северо-Западного региона, среднего Урала и юга Сибири рекомендуется сажать Владимирскую, Волочаевку, Молодежную.
- Для Центрального региона и Среднего Поволжья подходят Тамарис, Шоколадница, Жуковская, Десертная Волжская, Владимировка, Десертная Морозовой.
- На юге рекомендуется выращивать Памяти Машкина, Подбельский, Хуторянку, Россошанскую черную.
Размножение
Размножение Шоколадницы можно осуществить при помощи 2 способов: прививки и черенкования.
Первый способ предполагает самостоятельное выращивание молодого побега. Для этой цели лучше отбирать крупные косточки из хорошо вызревших ягод. На какой год плодоносит вишня Шоколадница, выращенная из косточки? Не ранее, чем через 4-5 лет.
Выращивание побега включает следующие мероприятия:
- Косточки помещают в ящики из дерева с невысокими бортами;
- Засыпают их сверху опилками и оставляют в таком виде до октября, увлажняя по необходимости;
- Затем сажают косточки в грунт на улицу. Защищают от морозов укрывным материалом или сухими ветвями;
- Весной удаляют слабые ростки, соблюдая расстояние между отобранными растениями около 20 см;
- Почву периодически удобряют и увлажняют в течение всего вегетационного периода;
- Через год проводят процедуру прививания черенком.
Второй способ – черенкование – предполагает следующие этапы:
- Материал для размножения подготавливают в середине лета, в период наиболее интенсивной вегетации. От сильных и здоровых побегов текущего года отделяют отрезки длиной 10-12 см;
- Перед посадкой черенки на пару часов можно поместить в раствор стимулятора корнеобразования (Эпин-Экстра, Циркон);
- Готовят смесь из торфа и песка и засыпают её в емкость, высота которой около 20 см. Обрабатывают почвогрунт марганцевым раствором для дезинфекции;
- Заглубляют черенки на 3 см, выдерживая шаг 8-10 см между ними;
- Накрывают контейнер плёнкой и ставят его в место с хорошим освещением, не допуская прямого контакта с лучами солнца;
- Когда появятся корни, ежедневно проветривают парник, открывая его на несколько часов.
Осенью прикапывают укоренившиеся побеги, а весной высаживают на постоянное место в подготовленный грунт.
Смотрите фото и видео с описанием сорта вишни Шоколадница:
Болезни, вредители сорта и меры борьбы с ними
Шоколадница подвергается не всем заболеваниям и вредителям, которые “любят” вишнёвые культуры, но есть среди них те, которые встречаются у этого сорта, поэтому требуется профилактическая обработка. Если соблюдать все правила, устойчивость сорта к вредителям и болезням увеличивается.
Посадка вишни сорта Шоколадница
При посадке нужно соблюдать некоторые правила.
Выбор места
Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.
Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.
Подготовка грунта
Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:
- нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
- грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.
На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:
- Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
- на глубину 40–50 см на удалении от центра;
- на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.
- Выбранный грунт нужно перемешать с дерновым грунтом, чернозёмом, перегноем, торфом до тех пор, пока он не станет достаточно сыпучим.
- Таким образом подготовленный грунт возвращают на место и далее посадка идёт как обычно.
Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.
Подбор и посадка саженца
Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:
- Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
- Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
- В центре вбивают кол.
- В яму холмиком высотой 15–20 см насыпают грунт.
- На холмик опускают саженец, осторожно расправив корни. Сажают на ту же глубину, на которой саженец рос в питомнике, что хорошо видно по цвету коры. Но корневая шейка не должна быть засыпана. Если она значительно ниже уровня грунта, саженец поднимают и подсыпают холмик повыше. Оптимальная высота корневой шейки над землёй — 3–5 см.
- Сыпучим грунтом засыпают корни, чтобы не оставалось больших воздушных пустот.
- Уплотняют грунт вокруг ствола.
- Поливают из расчёта 10 л воды на 1 ствол.
- Привязывают саженец к колу не травмирующим кору шнуром или полоской мягкой ткани.
- Мульчируют перегноем, торфом, подгнившими опилками или скошенной травой слоем около 5 см.
История селекции
Своим появлением Шоколадница обязана ученым А.Ф. Колесниковой, Т. А. Трофимовой и М. В. Михеевой.
В Орловском НИИ селекции плодовых растений было произведено скрещивание старинного скороплодного сорта Любская и вишни Ширпотреб черный селекции Мичурина.
Последний отличается превосходным вкусом ягод и компактной формой куста, эти признаки он в полной мере передал потомкам. От Любской сорт унаследовал высокую устойчивость к холодам.
В 1996 году новый сорт успешно прошел испытания и был зарегистрирован в реестре селекционных достижений по России.
Интересно! Свое название вишня получила за насыщенный «вкусный», черно-бордовый оттенок спелых плодов.
Где купить, сколько стоит
Стоимость саженца вишни Шоколадница варьируется в пределах 200 – 900 рублей. Цена зависит от возраста молодого дерева, его сроков вызревания и селекции. Приобрести товар можно в специальных питомниках, где выращивают саженцы деревьев, либо заказать через любой интернет-магазин, который занимается продажей садовых культур. Ознакомление с описанием сорта, фото и отзывами подскажет, как правильно посадить вишню Шоколадницу на садовом участке и как за ней в дальнейшем ухаживать, чтобы дерево могло регулярно приносить высокий урожай.
Уход после высадки
Описание посадки и ухода за сортом вишни Шоколадница:
- потребуется своевременно пропалывать сорняки в приствольном круге;
- осторожно рыхлить землю вокруг вишни;
- если весна выдалась без дождей, саженец поливают, помогая ему набрать силу и укорениться. На 1 деревце требуется около 2 вёдер воды. Далее полив осуществляют только при аномально засушливой погоде.
Почву в приствольной зоне можно замульчировать сухой травой или соломой.
Обрезка и формирование
Обрезку «Шоколадницы» нужно проводить обдуманно. Деревце отличается достаточно миниатюрными размерами (до 2,5 м в высоту) и умеренно развитой кроной, поэтому важно понимать суть процедуры, чтобы не остаться без урожая.
Мероприятие проводят ранней весной. Основная задача – удаление замёрзших, больных, засохших веток. На образовавшиеся спилы обязательно наносят садовый вар, чтобы не допустить проникновения инфекции.
В зависимости от преследуемых целей обрезка бывает нескольких видов.
Таблица 1.3 – Обрезка вишнёвого деревца
Урожай вишни формируется преимущественно на тех ветках, которые приросли в прошлом году. Соответственно, обрезав их по незнанию, можно остаться без ягод. По этой причине проводят именно весеннюю обрезку: за сезон на месте среза вырастет множество свежих побегов, которые будущим летом начнут активно образовывать завязь.
Как формировать крону? Весной можно немного подкорректировать форму кроны за счёт ветвей, которые плодоносили в прошлом сезоне. В этом году на них не будет ягод, значит, их можно также простимулировать для повышения урожайности будущим летом. Обрезку производят, отсчитав несколько почек от вершины. Почему не плодоносит вишня Шоколадница? Побеги, образовавшиеся в прошлом сезоне, ни в коем случае не трогают. Они – залог урожая текущего года, обрезать их нельзя.
Обрезка дерева летом может носить только функциональный характер. Увлекаться этим процессом ради красоты и симметрии сада не стоит. Шоколадница не даёт обильного прироста за год, а любая травма несёт лишний стресс и становится входными воротами для патогенных микроорганизмов.
Топ наиболее популярных
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Подбирая сорт вишни для своего участка необходимо ориентироваться не только на вкус ягод и урожайность, но и на устойчивость культуры к холоду и болезням. Универсального растения для всех климатических зон и прочих условий не существует.
Но наиболее популярными у садоводов считаются:
- Тамарис;
- Жуковская;
- Шоколадница;
- Молодежная.
Эти сорта зимостойки, урожайны, вкусны и обладают устойчивостью к болезням и вредителям культуры.
В приведенной ниже таблице представлен сравнительный анализ нескольких сортов вишни.
Особенности сорта вишни Шоколадницы
Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) была создана, чтобы получить садовую культуру, которая будет обладать хорошей морозостойкостью, маленьким параметром кроны и отменным вкусом плодов. Сорт был выведен в научно-исследовательском институте, который занимается производством плодовых культур. «Шоколадницу» получили благодаря скрещиванию ранее созданных вишневых сортов, таких как «Ширпотреб черная» и «Любская». В 1996 году разновидность дерева была записана в реестр плодовых культур.
Сорт вишни «Шоколадница» имеет некоторые отличительные черты. Взрослое дерево способно вырастать на 2,5 м в высоту. Максимальный рост оно достигает к 4 годам с момента высадки культуры на открытую местность. По вкусовым качествам иногда сложно определить, к чему относится сорт «Шоколадница»: к вишне либо черешне. Ягоды окрашены в темный оттенок и характеризуются сладким привкусом, в котором присутствуют кислые и горькие нотки.
Регионы для выращивания
Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) подходит для посадки и развития в следующих областях России:
- Брянской;
- Владимирской;
- Московской;
- Рязанской;
- Смоленской;
- Тульской.
Согласно данным реестра, сорт устойчив к морозам. Дерево способно переносить температуры, характерные для Центрального региона. Морозы от -10 ºС и до -20 ºС вишневому сорту не страшны. При прогнозировании температуры ниже -30 ºС нижнюю часть ствола рекомендуется прикрыть лапником.
Срок созревания сорта вишни, показатели урожайности
Обычно сбор урожая начинается в самой середине лета — вторая декада июля. Впрочем, срок может изменяться, смещаясь на неделю вперед или назад — это зависит как от региона, так и от климата в конкретный год.
Урожайность средняя — с взрослого, крепкого дерева можно собрать около 12-14 килограмм ягод за сезон.
Цветет вишня очень красиво
Похожие сорта
По основным характеристикам, таким как высота, неприхотливость, вкус плодов, самоплодность наиболее близкими к Шоколаднице считаются такие сорта вишен, как:
- Тамарис.
- Молодежная.
- Харитоновская.
- Апухтинская.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям
Самые распространенные вредители — долгоносик и тля. Первые уничтожают ягоды, а вторые — листья, ослабляя растение. Бороться с ними можно как инсектицидами, так и народными средствами (настой помидорной ботвы, табака, горькой полыни).
На заметку! Добавляя в настой немного хозяйственного мыла, можно повысить его вязкость и эффективность.
Из болезней чаще всего проблемы доставляют вирусные, вроде монилиоза и коккомикоза. В целях профилактики желательно регулярно обрабатывать их раствором бордоской жидкости.
Прекрасно подходит для варенья
Сбор урожая и условия его хранения
Урожай собирают обычно в середине лета — вторая декада июля. Из-за тонкой кожицы хранятся ягоды не слишком хорошо и для длительной транспортировки не подходят.
Область применения ягод
Прекрасные вкусовые качества позволяют использовать плоды вишни не только в свежем виде, но и замораживать, готовить джемы, варенье, конфитюры, а также замораживать и сушить.
Видео
Пожалуйста, оцените наш материал:
Регионы, подходящие для выращивания
Сорт выведен в Орловской области и рекомендован для выращивания в Центральном регионе, Подмосковье, среднем Поволжье.
Садоводы Ленинградской области и Уральского региона тоже по достоинству оценили зимостойкость и неприхотливость сорта. Хорошая устойчивость к засухе позволяет выращивать Шоколадницу в южных регионах страны.
Опыление
«Шоколадница» способна расти в одиночестве – сорт самоплодный. Для опыления ей не обязательно присутствие рядом других косточковых пород. Однако групповые посадки положительно влияют на этот важный процесс, особенно если во время цветения погода далека от идеальной – ветер, дождь.
Лучшие опылители для вишни Шоколадница: разновидности вишни. Например, Жуковская, Владимирская, Молодёжная.
В период бутонизации на ветках формируются зонтики из 3-5 простых белых цветков. Завязь оформляется в конце весны, а сбор урожая приходится на середину июля.
Иногда причиной слабого урожая всё-таки становится плохое опыление. Это может происходить в нескольких случаях:
- деревце ещё слишком молодое – плодоносить «Шоколадница» начинает с 4-го года;
- неправильная погода – во время цветения холодно, ветрено и сыро, либо, наоборот, стоит необычайно жаркая весна.
Для того чтобы процесс опыления шел активнее, рядом с «Шоколадницей» рекомендуется сажать определённые сорта косточковых пород. Лучше всего для этих целей подходят: черешня Гриот, вишнёвые разновидности Склянка и Владимирская. При посадке важно выдерживать между растениями расстояние от 2 до 3 м, учитывая, что крона со временем увеличится в объёме.
Достоинства и недостатки
У сорта много хороших качеств и минимум недостатков.
Высокая урожайность каждый год
Получение урожая без доноров-опылителей
Стойкость к низким температурам и засухе
Отличные вкусовые характеристики у ягод
Деревце можно формировать в невысокое штамбовое
От вредоносных насекомых и болезней требуется растение обрабатывать
Это основные плюсы и минусы сорта.
Уникальная культура
Плодовое деревцо обвешено крупными ягодами темно-красной окраски, что и стало причиной названия. Ягоды, достигающие по весу 5 г, неповторимо сладкого вкуса, в них всего лишь 1,5 % кислых микроэлементов, Плод сочный, мясистый. Сорт вишни шоколадницы – урожайный, с 1 га собирают до 100 ц ягод.
Помимо хорошей урожайности культура привлекает пирамидальной кроной со средней густотой, скелетированными ветвями. Прочность веток и форма листвы сохраняют плоды, не спускаясь до грунта. Растение устойчиво к грибкам и бактериям, может применяться для оформления подъездов и аллей. Ароматом радует в период образования белых цветоносов – с середины мая.
По форме и вкусу ягоды похожи на черешню, но для темно-бордовой мякоти характерна легкая кислинка. Косточку отделять легко.
Особенности зимовки дерева
Шоколадница переносит заморозки до -35 градусов без вреда для себя. Главное защитить растение (особенно молодое) от сильного ветра, а с выпадением снега обильно присыпать вишню им — чем выше будет холм, тем лучше.
Можно с уверенностью сказать — этот сорт станет удачным выбором как для опытных садоводов, так и для новичков. Если дачник еще не знаком с разновидностью, сейчас самое время приобрести молодой саженец.
11 лидеров с сочными ягодами
По различным оценкам селекционеров и отзывам любителей садоводов, наибольшей сладостью обладают следующие сорта.
Раскидистое дерево с ранним формированием урожая уже в конце июня. Плоды красные, массой 5 г. Мякоть сочная и сладкая. Урожайность 20-40 кг с дерева.
- отличный вкус;
- высокая зимостойкость;
- скороплодность (формирует первые плоды на 4 год жизни);
- ежегодное регулярное плодоношение;
- повышенная устойчивость к коккомикозу.
- оголение скелетных ветвей при отсутствии стрижки;
- для увеличения урожая требуется опылитель.
Подробнее о вишне Десертная Морозовой рассказано здесь.
Деревце компактное, редко превышающее в высоту 3 м. Цветет поздно, урожай созревает в последний месяц лета. Вишня темно-красная, массой 5 г, очень сочная. Вкус насыщенный, сладкий, с кислой ноткой.
С растения собирают до 30 кг. Сорт самоплодный.
- высокая устойчивость к морозу;
- средняя устойчивость к засухе;
- имеет иммунитет к коккомикозу;
- самоплодность;
- хороший вкус плодов, их пригодность к переработке и транспортировке;
- высокая урожайность;
- компактность.
- низкая укореняемость при зеленом черенковании (не более 50%);
- требовательность к грамотной обрезке.
Образует 4 метровое дерево с широкой, но не густой кроной. Цветет в середине мая, урожай созревает в июле. Тип плодоношения – букетный. Ягоды крупные, они темно-красные, с блестящей кожицей. Вишня плотная, красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 5 баллов.
Урожайность от 10 до 30 кг с дерева.
- отличный вкус и внешность плодов;
- устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости;
- пригодность к механизированной уборке.
- крупная косточка (по весу 8% от массы ягоды);
- слабая зимостойкость цветочной почки;
- нуждается в опылителе.
Подробнее о вишне Жуковская рассказано здесь.
Быстро растущее деревце, ограниченное высотой 3,5-4 м. Самоплодная. Среднего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сладкие и сочные, весом 5 г.
Урожайность 6-9 кг с растения.
- десертный вкус ягод, их привлекательный вид;
- устойчивость древесины к перепадам температуры;
- хорошая зимостойкость;
- самоплодность.
- небольшая урожайность;
- подверженность к коккомикозу.
Миниатюрное деревце или куст достигают всего 2,5 м. Скороплодная – первые ягоды созревают через 2 года после посадки саженца. Плоды круглые, по 4 г, с блестящей, почти черной шкуркой. Мякоть темная, сочная, сладко-кислая, освежающая.
Урожай с взрослого куста составляет 5-8 кг.
- отличный вкус и красивый вид плодов;
- небольшие размеры деревца;
- скороплодность.
- низкая зимостойкость (сорт хорошо растет в южных регионах);
- самобесплодность;
- средняя урожайность.
Крупное растение, высотой 5-6 м, с раскидистой кроной. Цветет рано, ягода созревает в середине лета. Плоды почти черные (темно-бордовые), массой 4-6 г, блестящие. На вкус они гармоничные, кисло-сладкие, освежающие, с выраженным вишневым ароматом.
Максимальная урожайность дерева наблюдается в возрасте 14-20 лет, и составляет более 60 кг с растения.
- высокая урожайность;
- отличный вкус и внешний вид вишни;
- устойчивость к грибковым болезням.
- низкая зимостойкость (выращивается лишь на юге),
- большие размеры дерева;
- сорт нуждается в опылителе.
Растение средней высоты (3-4 м), с красивой шаровидной кроной. Самоплодный. Созревает урожай в конце июля. Плоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие. Мякоть плотная и сочная, освежающая. Первые ягоды созревают на растении на 3-4 году жизни.
Урожайность 10-16 кг с деревца.
- скороплодность и самоплодность;
- отличный вкус;
- хорошая зимостойкость в средней полосе;
- хорошая урожайность.
- в дождливые годы может страдать от грибковых болезней.
Владимирская (Родителева, Вязниковская, Горбатовская, Избылецкая)
Старинный сорт. Образует многоствольный раскидистый куст, высотой 2,5-4 м. Цветет в мае, плодоносит в июле.
Основная масса урожая сосредоточена на однолетних приростах. Ягода темно-красная, небольшая (2,5-3,5 г). Мякоть плотная, в меру сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сок вишневого цвета, густой.
Сорт нуждается в опылителе. Урожайность до 25 кг с куста в благоприятный по погодным условиям год.
- отличный вкус плодов универсального использования;
- приспосабливаемость сорта к различным климатическим условиям;
- хорошая урожайность.
- подверженность болезням;
- средняя зимостойкость цветочных почек.
Подробнее о вишне Владимирской рассказано здесь.
Небольшое дерево с округлой кроной, состоящей из поникающих побегов, вырастает на 2,5 м в высоту. Цветет в середине мая, урожай снимают в июле. Вишня крупная (до 5 г), красная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус сбалансированный. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Урожайность 10-15 кг с дерева.
- хороший вкус;
- сухой отрыв ягоды;
- небольшие размеры дерева, красивая форма кроны.
- в морозные зимы генеративные почки могут подмерзать;
- отсутствует устойчивость к коккомикозу.
Сорт столового назначения. Формирует небольшой куст или дерево, высотой до 2,5 м. Скороплодный – плодоносит уже с 4 года жизни. Самоплодный. Ягода темно-бордовая, массой 4-5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, с насыщенным ароматом.
Урожайность стабильная, до 10 кг с дерева.
- скороплодность и самоплодность;
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- хорошая зимостойкость.
- в дождливое лето страдает от грибковых инфекций.
Подробнее о вишне Молодежной можно прочитать здесь.
Столовый сорт. Компактное растение, высотой 2-2,5 м. растет в форме деревца на низком штамбе. Срок плодоношения – средний. Самоплодный. Ягода темно-бордового цвета, массой 4 г. Мякоть темная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Сок темно-красный, ароматный.
Урожайность до 10 кг с растения.
- высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
- хороший вкус;
- небольшие размеры растения;
- самоплодность и скороплодность (начинает плодоносить в 4 года).
Средние цены на плоды и саженцы
Благодаря привлекательной темной окраске и крупному размеру, урожай вишни Шоколадница можно продать на 20% дороже, чем плоды других разновидностей.
Покупателей привлекает универсальность использования ягод, они подходят для выгонки сока, кулинарной переработки, заморозки, сушки.
Стоимость саженца составляет от 350 до 800 рублей, в зависимости от возраста и производителя посадочного материала.
Особенности посадки
Шоколадница отличается приспособленностью к любому грунту, но он должен обязательно быть рыхлым (чтобы поступало много кислорода) и с нейтральной кислотностью. Идеально подходит слабощелочная почва с показателями рН 7,0.
Особенности при посадке:
- Сорт не переносит застойную влажность , поэтому грунтовые воды должны проходить минимум за полтора метра от поверхности.
- Если земля будет глинистой и липкой, корни задохнуться. В этом случае необходимо на посадочное место добавить перегной, чернозём, дерновую почву или торф. Количество должно быть таким, чтобы была сыпучая структура.
- Яму делают не по параметрам корневой системы (в отличие от других сортов), а глубже и шире на 15-30 см. Основные корни имеют длину от 20 до 40 см, тонкие – до 70 см.
- Рыхлый грунт подготавливают на глубину минимум 55 см, в диаметре на 3 м.
Выбор места для посадки
Вишня любит тепло и много света, поэтому участок для Шоколадницы подбирается просторный (без высокорастущих деревьев рядом).
Если культура будет находиться в тени, снизится урожайность и сладость, повысится риск заболеваемости грибковыми патогенами.
Нежелательно высаживать Шоколадницу рядом с хвоей и яблоней.
Выбор и подготовка посадочного материала
Саженцы лучше покупать у проверенных продавцов – в специализированных магазинах или у близких знакомых. Есть правила по выбору посадочного материала, которых нужно придерживаться:
- расспросите продавца о возрасте побега — он должен быть максимум 2 года, определить это можно по высоте: однолетнее растение должно достигать 80 см, двулетнее – 1 м 20 см;
- осмотрите саженец – здоровая культура не имеет повреждений, обломанных корней, пятен, на побегах должны образоваться почки, если покупку совершаете весной;
- измерьте длину корней – у однолетних вишен она составляет 22-28 см, у двухлетних – 33-36 см.
Если вы купили побег осенью , его необходимо подготовить, выполнив следующее:
- На садовом участке прикопайте саженец в почву так, чтобы над поверхностью оставалась только макушка.
- Перед наступлением морозов укройте в 1-2 слоя агроволокном. Оставьте до момента первого схода снега.
Как только установится стабильная тёплая погода (+ 10+15°С), пересадите побег на постоянное место. Метод посадки идентичен всем сортам вишни.
Правила ухода
Комплекс ухаживающих мероприятий заключается в организации подготовке к зимнему периоду, внесении воды, рыхлении, мульчировании земли и внесении комплекса удобрений.
Подготовка к зимовке
С наступлением осенних заморозков дерево необходимо подготовить к зиме – обрезать засохшие побеги, перекопать почву, обильно полить, замульчировать. Вишню утепляют мешковиной, что убережет ее не только от морозов, а и от грызунов.
Особенности обрезки
Весенняя обрезка деревьев выполняется с целью формирования кроны, для чего выбираются десять симметрично растущих ветвей. Все остальные срезаются, но так, чтобы не оставалось пеньков. Срезы смазываются садовым варом. Омолаживание растений проводится каждый год, удаляются больные и неплодоносящие побеги. Обычно после обрезки проводится опрыскивание сада бордоской смесью.
Как организовать опыление?
В первые годы саженцы интенсивно растут, с четвертого года начинают плодоносить. В середине мая сад покрывается белыми цветами. Для образования завязи нужно, чтобы дерево опылялось. Опылители, предназначенные для цветущей вишни сорта Шоколадница — различные насекомые, которых привлекает сладкий запах соцветий. В холодные весны, когда вылет насекомых задерживается, саженец может самоопыляться. Дополнительные опылители, подходящие для урожайной вишни сорта Шоколадница – другие разновидности представителей вишневых.
Внесение комплекса удобрений
Во время плодоношения саженец отдает много сил, поэтому вишня: выбранный сорт Шоколадница — требует периодической подкормки. С наступлением тепла культуру поливают составами, содержащие микроэлементы азота, осенью по приствольному кругу разбрасываются калийные и фосфорные удобрения.
Способы размножения
Вишня Шоколадница (описание сорта, фото, отзывы представлены в статье в ознакомительных целях) размножается двумя способами: прививкой и черенкованием. Чтобы вырастить побег для прививания, летом необходимо собрать косточки, отобрав самые крупные и проверив их на отсутствие пустоты внутри. Затем косточки нужно поместить в слабый раствор марганца примерно на 2 часа, а после промыть.
Далее потребуется следовать следующей инструкции:
- Семенной материал необходимо уложить в невысокие ящики из дерева.
- Затем их потребуется присыпать увлажненными опилками и оставить в таком положении до октября, периодически добавляя теплую воду.
- После косточки следует пересадить в открытый грунт. Если прогнозируются сильные морозы, место высадки потребуется укрыть ветками или другими материалами.
- Весной после появления ростков нужно их проредить, убрав слабые элементы и оставив между ними дистанцию 20 см. Весной почву требуется удобрить. В течение лета необходимо поливать растение.
Через год прививку необходимо проводить черенком стандартным методом.
Для размножения вишни Шоколадницы черенкованием следует соблюдать такие пункты:
- Черенки потребуется заготовить в конце июня либо начале июля.
- Побеги нужно срезать с полностью сформированных и здоровых деревьев.
- Длина ростка должна быть приблизительно 12 см.
- Затем в тару высотой 20 см следует высыпать смесь из одинакового количества песка с торфом, сбрызнуть слабым марганцевым раствором и добавить теплую воду.
- В готовую смесь потребуется посадить побеги на дистанции 8 см друг от друга и на глубину до 3 см.
- Ящик следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а затем поместить в хорошо освещаемое место.
После появления первых корешков тару необходимо периодически проветривать. Защитное укрытие следует убирать примерно на 5 часов.
Осенью черенки потребуется прикопать, а весной пересадить в отведенное для этого место.
Типы размножения культуры
Чтобы размножить высокоурожайную красивую вишню, можно применить один из двух способов: черенкование или прививку.
Как высадить черенки?
Посадочный материал заготавливается в то время, когда идет интенсивный рост побегов. Срезаются молодые веточки, у них удаляется верхушка, но так, чтобы верхний срез проходил над почкой, а нижний под ней. Дальнейшая культивация черенков заключается в следующих работах:
- ящик наполняется почвенной смесью из торфа (чернозема) и песка, взятых в равных количествах;
- для обеззараживания грунт проливается раствором марганца, а затем увлажняется, но так, чтобы вода не застаивалась на дне, иначе черенки загниют;
- черенки размещаются в подготовленный почвенный состав на расстоянии 5-6 см друг от друга и накрываются пленкой для образования равномерного уровня влажности;
- ящики следует разместить в светлое помещение;
- с момента образования корней материал подвергается закаливанию.
Осенью черенки следует прикопать в открытый грунт, а весной высадить на постоянное место.
Как привить растение?
Вторым способом размножения является прививка. Осенью высаживаются косточки, а весной и летом за ними ухаживают. С наступлением следующего периода осенних работ под молодые побеги вносят удобрения. Новой весной выполняется прививка, для чего с плодоносящего дерева срезается черенок под косым углом. Под таким же углом укорачивается молодой побег. Далее следует совместить срезы привоя и черенка, крепко перемотать их скотчем. Пройдет время –привой превратится в молодое дерево, которое будет давать сладкие ягоды.
Приоритетами плодового дерева являются высокая степень урожайности в течение 15-20 лет, способность давать плоды даже засушливым летом. Собранные ягоды можно замораживать, сушить или употреблять их в свежем виде, пользуясь многочисленными рецептами по приготовлению компотов и джемов.
Сорт вишни Шоколадница был выбран не зря – он не только обеспечивает хороший урожай, но и привлекательно выглядит в комбинации с другими садовыми культурами.
Особенности посадки и выращивания
Описание сорта, фото и отзывы дают понять, как на развитие культуры, ее последующее плодоношение и стойкость к плохим условиям влияют выбор участка, подготовка посадочного материала и соблюдение всех правил высадки вишни Шоколадницы.
Почва и алгоритм посадки
Время высадки вишневого дерева во многом зависит от области, в которой оно будет расти. В апреле желательно сажать саженцы, которые будут произрастать в северной части России (например, в Ленинградской области). Для южных регионов высадку деревьев следует осуществлять в середине осеннего сезона. Посадочную яму необходимо готовить за 60 дней. Минимальный допустимый промежуток между подготовкой лунки и непосредственно высадкой дерева составляет 14 суток.
Высадку культуры необходимо осуществлять, соблюдая такие пункты:
- Почву при повышенной кислотности требуется обогатить известью.
- Затем требуется выкопать яму, ширина которой будет равна 0,5 м, а глубина 0,6 м.
- Если саженцы нужно высадить в один ряд, дистанция между ними должна быть около 3 м.
- На данном этапе ½ часть выкопанного слоя земли следует смешать с одинаковым количеством компоста.
- Затем следует внести к составу 500 г золы и хорошо все размешать.
- Готовую смесь нужно выложить на дно выкопанной ямы и хорошо утрамбовать.
Дерево требуется высаживать тогда, когда произойдет окончательная усадка ямы. Для вишни необходимо выбирать просторный участок без высоких рядом растущих деревьев, поскольку она любит много света и тепла. При нахождении культуры в тени ее сладость и урожайность может понизиться и возрастет риск заболевания грибковыми патогенами. Сорт «Шоколадницу» не рекомендуется высаживать рядом с яблоней или хвоей.
Если в месте для высаживания культуры находятся жилые строения, ее следует поместить на южную сторону. На саженец гарантировано попадут лучи солнца и будет создан благоприятный микроклимат. Культуру требуется сажать в весенний период. Если посадочный материал был взят немного ранее, необходимо заранее прикопать лунку на глубину 40 см, посыпав корни со стволом до ветвления земляным слоем. После его требуется накрыть лапником, что сохранит культуру в первозданном виде.
Вишню Шоколадницу необходимо высаживать в супесчаную, легкую и нейтральную почву. Нежелательно производить высадку в низинах и вблизи подземных вод.
Простой алгоритм позволит правильно осуществить высадку дерева:
- Для начала следует подготовить яму размером 60/60. Проводить процедуру рекомендуется с осени.
- Дистанция ямы от других деревьев должна составлять приблизительно 3 м.
- Затем на дно нужно всыпать щебень, а сверху компост и перегной.
- Грунт потребуется размешать и оставить оседать в яме до зимы.
- Далее в центр ямы необходимо вбить колышек, чтобы весной можно было легко найти место.
- Вишню следует сажать до появления сока. Производить процедуру необходимо в подготовленную лунку с южной стороны колышка.
- Корневую шейку подкапывать не следует. Потребуется лишь засыпать грунтом и орошить.
Уход за сортом не сложен, но требует своевременности и системности. Понадобится обрабатывать дерево фунгицидами от грибка в нужное время. Культура способна приносить урожай ежегодно и хорошо расти, если соблюдать агротехнику. Если необходимо размножить сорт, допустимо воспользоваться молодой порослью, которую потребуется отделить от дерева и пересадить.
Уход
Культура нуждается в орошении, обрезке, подготовке к зиме и удобрениях. Саженцы после посадки и до образования первой листвы требуется сильно и постоянно орошать водой. Следует следить за тем, чтобы почва не просыхала от влаги. После 3 лет жизни растение нужно орошать немного реже, увлажняя грунт лишь в засуху. Если земля покрылась коркой, ее необходимо залить водой в количестве 20 л.
Дерево старше 3 лет следует поливать трижды за период вегетации:
- в процессе завязывания ягод;
- до цветения при появлении почек;
- при образовании бутонов.
Под ствол нужно залить приблизительно 50 л жидкости. Если начало осени выдалось засушливым, к концу октября следует выполнить зарядковый полив. Потребуется влить под ствол 90 л жидкости. Растение не требуется удобрять первые 3 года. Хватит подкормок, которые были внесены во время высадки.
Затем дерево нужно подкармливать 3 раза в год:
- По завершении плодоношения. Понадобится раствор калия, 1 ст. л. вещества на ведро воды. Объем рассчитан на 1 м2.
- Когда растает снег. Необходимо внести аммиачную селитру из расчета 50 г на 1 м2.
- При образовании бутонов. Требуется подкормить 18 г фосфора и 18 г калия на 1 м2.
Когда пропалывается трава, внутри поливочного круга происходят профилактические меры против вредителей и болезней, поскольку в траве находятся разные вредоносные насекомые. При их попадании на дерево может произойти возникновение неприятных грибковых инфекций. Рыхление после полива поможет предотвратить появление трещин на поверхности почвы, что поможет сохранить влагу и провести кислород к корням дерева. Чтобы сохранить влагу и не допустить рост сорняков, после рыхления почвы необходимо замульчировать приствольный круг соломой либо подсушенной травой.
Обрезка
Обрезку дерева требуется осуществлять до озеленения. По прошествии 12 месяцев после высадки саженец следует укоротить до 0,6 м, на стволе должно остаться около 5 почек. Через год культура обрастет скелетными ветвями, которые нужно будет укоротить до 5 почек.
В последующие годы у вишни следует регулярно разгущять крону путем уборки сухих, подмерзших и обломанных веток и стеблей, растущих по вертикали к стволу. При появлении порослей их потребуется удалить.
Болезни и вредители
Сорт поддается далеко не всем заболеваниям и вредителям. Для тех, против которых он бессилен, следует проводить профилактическую обработку. Коккомикоз и монолиоз являются основными проблемами, которым подвержена вишня. В процессе обрезки через срезы на ветки способен проникнуть возбудитель монолиоза. Поэтому для обрезки требуется применять продезинфицированный инвентарь. Участки среза нужно сразу обработать садовым варом либо измельченным древесным углем.
Для осуществления профилактики заболевания весной необходимо проделывать обработку раствором на основе бордосской жидкости либо медного купороса. Крону вишни требуется обрабатывать противогрибковыми препаратами. Чтобы не допустить появления болезней у дерева, требуется вовремя собирать и сжигать опавшую листву, а кусты регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами для недопущения размножения патогенных организмов.
В качестве вредителей на зеленой шапке дерева может поселиться тля. Бороться с ней следует фунгицидами при наличии многочисленных колоний насекомых или народными средствами, такими как чесночный или табачный настой.
Побеги вишни не склоняются слишком низко к земле, поэтому другие насекомые-вредители обычно не могут на нее попасть.
Зимовка
Важным мероприятием, помогающим молодой вишне благополучно перезимовать, является своевременная подготовка к зиме.
Для этого требуется провести следующие процедуры, указанные в списке:
- Скопившуюся листву необходимо собрать и уничтожить. Под ней могут зимовать вредители и возбудители различных болезней, опасных для вишни.
- В приствольном круге следует перекопать землю. Делать это потребуется вилами на глубину не более 10 см поблизости штамба. Дальше от него можно капать немного глубже. Во время перекопки необходимо добавить необходимые удобрения.
- Ствол дерева потребуется покрыть известковым раствором. Покрытие является хорошей защитой от морозов и солнечных ожогов. При добавлении в раствор инсектицидов можно получить смесь, которая поможет защитить кору дерева от вредителей. Непосредственно перед побелкой рекомендуется снять со ствола вишни старую кору.
- Приствольный круг обязательно необходимо закрыть слоем мульчи, чтобы предохранить корни дерева от подмерзания.
- Ветки молодых деревьев нужно обязательно связать веревкой, чтобы они не поломались под весом скопившегося снега или сильного ветра.
- Ствол следует обвязать дышащим материалом, таким как еловые ветки, подвязав их ветками вниз. Способ дополнительно поможет уберечь дерево от грызунов.
При снежной зиме вокруг ствола дерева нужно собрать большой сугроб снега, который спасет от мороза и напоит корни по весне.
Сбор урожая
Вишня Шоколадница способна приносить урожай на 4 год после высадки. Ягоды вызревают в первой половине июля. Учитывая компактные размеры дерева и урожай до 12 кг, его плодоношение можно считать хорошим. Собирать вишни следует в сухую погоду. Для начала нужно сорвать самые спелые ягоды, поскольку вишня после сбора не дозреет. Для хранения либо продажи плоды потребуется срезать ножницами, оставляя 1/3 хвостика. Способ сборки урожая является не очень быстрым, но способен уберечь ягоду от потери сока и продлить срок ее хранения.
Если плоды сразу будут использовать для переработки, их можно обрывать без черешка. Ягоды хороши в свежем виде и очень универсальны. Плоды допустимо засушить или сделать на их основе пастилу с джемом либо компот с ликером.
Хранение
Хранить урожай необходимо в холодильном отсеке. В прохладных условиях ягоды способны пролежать не больше 5 дней. Для более длительного хранения вишню следует хранить с плодоножкой либо заморозить или высушить. Плоды с черешками без внешних повреждений можно хранить 12 дней при температуре около 7 ºС. Срок хранения при комнатной температуре равен 2 дням.
Уход за вишней сорта Шоколадница
Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:
- надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
- при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.
Обрезка
В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:
- санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
- формирующая обрезка:
- если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;
- прореживают скелетные ветви так, чтобы между ними было не менее 10–15 см для устранения загущения. На взрослом дереве должно быть 10–15 основных скелетных ветвей;
- если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;
- омолаживающая — проводят, если взрослое дерево оголилось — на концах ветвей нет листвы и почек — и плохо плодоносит. Около трети всех основных ветвей укорачивают примерно на 1 м. Летом на месте срезов появятся многочисленные молодые побеги.
Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.
А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.
Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».
Видео по теме статьи
Характеристики плодов
Плоды десертного (универсального) назначения, созревают в середине лета, примерно в начале – второй декаде июля. Вишни красивые, одномерные, достаточно крупного размера. Вес одной ягоды 3-3,5 г, форма широкоокруглая, около 1,7 см высотой и до 2 см диаметром. Воронка средняя, верхушка слабовдавленная. Кожица гладкая, легко съедамая, почти черная, напоминает цвет горького шоколада. Плодоножка длиной около 4 см, отрыв от плода – полусухой. Мякоть сочная, не очень плотная, с темно-красным соком. Вкус сладко-кислый, сбалансированный, приятный, без терпкости. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 3,8-4,6 баллов (из 5). Косточка (семя) весом 0,3 г, примерно 8% от общей массы; желтая, округлая, легко отделяется от мякоти.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При созревании ягоды не осыпаются, прочно удерживаются на ветках
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 16,9%-18,4% сухих веществ. В составе присутствуют:
Специалисты подчеркивают, что плоды вишни не являются ценным источником аскорбиновой кислоты. Среднее содержание витамина С по культуре составляет приблизительно 8,6-9,4 мг/100 г. «Шоколадница» относится к ряду сортов, которые накапливают его в повышенном количестве.
На окраску вишен влияют содержащиеся в них антоцианы. Эти соединения обеспечивают высокую антиоксидантную и противовоспалительную активность (у цианидина выше, чем у аспирина), снижают частоту заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозят развитие атеросклероза, замедляют рост злокачественных опухолей толстой кишки (по опытам на мышах).
Плоды предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, в том числе консервирования
По срокам созревания сорт входит в число среднелетних или среднеспелых, то есть зрелость наступает через 50-60 дней после распускания почек. В центральных областях России урожай «Шоколадницы» начинают снимать в первой половине июля. Аккуратно собранные плоды, помещенные в холодильник, сохраняются без потери формы и вкусовых качеств около недели. За это время фрукты нужно съесть или пустить в переработку.