При всём разнообразии сортов вишни садоводу непросто выбрать именно те, которые обязательно порадуют своим присутствием в саду. Сорт Десертная Морозовой может оказаться идеальным для тех, кто вырастит её в самой «вишнёвой» части России, – в центральных её районах.
Содержание
Описание сорта вишни Десертная Морозовой
Вишня Десертная Морозовой — относительно новый сорт, который включён в Госреестр селекционных достижений в 1997 году. Он назван в честь его автора — известного селекционера, кандидата с/х наук Т. В. Морозовой. Рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном регионе.
Общая характеристика внешних видовых признаков
Вишня Десертная Морозовой обладает средней рослостью и крупными плодами
Сорт имеет следующие характеристики:
- рослость — средняя, до 3 м высотой;
- форма кроны — шаровидная;
- побеги — прямые, плодоношение в основном на однолетних приростах;
- листья — светло-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы;
- соцветия — большого размера с округлыми лепестками;
- плоды — крупные (3,7–5 г), с вогнутой вершинкой и слегка заметным боковым швом.Десертная Морозовой цветёт рано
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Вишня Десертная Морозовой относится к раннецветущим сортам.
Виды опылителей
Сорт частично самоплодный: самостоятельно может завязывать 7–20% плодов. Лучшими соседями-опылителями считаются сорта:
- Гриот Россошанский;
- Гриот Остгеймский;
- Студенческая;
- Владимирская.
Срок созревания сорта вишни
Вишня ранних сроков созревания. В условиях г. Мичуринска, где сорт был выведен, созревание начинается в середине июня.
Ягоды этого сорта сладкие, почти без кислинки
Вкус плодов напоминает черешню, характерная для вишни кислинка минимальна. Дегустационная оценка составляет 4,6 балла. Ягоды способны переносить транспортировку. Урожайность с одного взрослого дерева — до 20 кг.
Посадка вишни сорта Десертная Морозовой
Чтобы вырастить на своём участке вишню этого сорта, достаточно придерживаться следующих рекомендаций.
Выбор места для посадки
Это должно быть хорошо освещённое место с южной или юго-западной стороны участка. Идеально, если от северных ветров посадки будут закрыты строениями.
Вишня не переносит застоя воды. Уровень грунтовых вод должен проходить на глубине 1,5–2 м. Лучшая почва для вишни — суглинок или супесчаная.
Время посадки
При открытой корневой системе сажать вишню можно только весной. Если саженец находится в контейнере — с весны по сентябрь.
Саженцы с открытой корневой системой можно сажать исключительно весной
Подготовка посадочной ямы
Посадочная яма должна быть следующих размеров: 80 см в диаметре и 60 см глубиной.
Отделяют верхний плодородный слой почвы и вносят следующий комплекс удобрений:
- органическое удобрение (перегной) 1:1 к почве, вынутой при копке ямы;
- хлористый калий — 20 г;
- суперфосфат — 30–40 г.
Посадка саженца
Для посадки лучше выбирать материал возрастом 1–2 года.
Порядок действий при посадке:
- Саженец опускают в посадочную яму, при этом расправив корни, и осторожно засыпают его плодородным грунтом.
- Чтобы обеспечить растению устойчивость, его привязывают к посадочному колышку.
- Почву вокруг утрамбовывают, формируя при этом лунку для полива.
- В образовавшуюся после утрамбовывания лунку вливают 1–2 ведра воды.
- После того как жидкость впитается в почву, сверху её мульчируют слоем торфа, опилок или перегноя.После посадки нужно подвязать саженец вишни к колышку
Общие требования к посадке вишни
Вишня сорта Десертная Морозовой по особенностям ухода мало отличается от других сортов, поэтому к ней применимы общие рекомендации.
Чтобы отодвинуть начало цветения и уберечь бутоны от заморозков, следует в начале весны, до таяния снега, собрать его в сугробы вокруг стволов.
В первый год, чтобы растение лучше приживалось, опытные садоводы советуют оборвать до 80% всех цветков. В дальнейшем рекомендуется удалить половину возможного урожая на стадии начала формирования плода. Оставшиеся ягоды будут крупнее и слаще. Такая операция называется нормированием урожая.
Осенью ствол следует побелить до ответвлений.
Практически все виды почв под вишней нуждаются в периодическом известковании. Раз в 5–6 лет вносится доломитовая мука: 300–600 г/м в зависимости от почвы. Меньше — на лёгких, больше — на тяжёлых почвах.
Вишня склонна к образованию прикорневой поросли, которую следует периодически вырезать, т.к. пользы от неё нет.
Для профилактики зимнего подмерзания можно обмотать штамб укрывным материалом. Некоторые садоводы используют для этой цели капроновые колготки.
Полив
Вишня требует регулярного полива, который особенно важен в следующие периоды:
- начало цветения;
- начало формирования плодов;
- непосредственно после сбора урожая, в момент закладки цветочных почек будущего года.
Норма полива — 1 ведро на взрослое дерево 2 раза в день (утром и вечером). Корректировка количества зависит от погодных условий. В сухой год требуется полив даже осенью, до октября.
Подкормки
Периодически требуется рыхлить приствольный круг и вносить удобрения. Весной, перед началом цветения это:
- аммиачная селитра — 15–20г/м2;
- суперфосфат — 30–40 г/м2;
- хлористый калий — 10–12 г/м2.
Летом, в период плодоношения, хорошо подкормить деревья настоем коровяка. Для этого:
- Ведро удобрения заливают 5 ведрами воды.
- Добавляют 1 кг золы и оставляют настаиваться неделю.
- Затем разбавляют водой в соотношении 1:5 и производят полив полученным составом (1 ведро на дерево).
Основные виды болезней и методы борьбы с ними
Есть у сорта и недостатки.
Вишня Десертная Морозовой нередко страдает от коккомикоза
Вишня Десертная Морозовой характеризуется средней устойчивостью к заболеванию коккомикозом. Поражаемость во время испытаний в условиях жёсткого инфекционного фона составила 1–2 балла. Для профилактики заболевания и борьбы с ним можно использовать следующие виды опрыскиваний.
Способы обработки вишни против коккомикоза
Держу сорта Владимирская и Десертная Морозовой только из-за вкуса — вкус у них отличный.
У сорта Десертная Морозовой много плюсов. Среди них следующие: морозоустойчивость, раннее созревание урожая и очень вкусные, сладкие и ароматные плоды. Все они говорят о том, что на сорт стоит обратить внимание, особенно тем, кто ещё формирует свой вишнёвый сад.
Меня зовут Наталья. По профессии я учитель русского языка и литературы.
Десертная Морозовой – ранняя вишня со сладким вкусом и едва заметной кислинкой, десертного назначения. Плоды по вкусу напоминают черешню. Этот сорт пользуется популярностью у садоводов Центрально-Черноземного района, где климат мягкий и зимы не слишком суровы.
История селекции
Сорт Десертная Морозовой был выведен во ВНИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Есть две версии о том, на основе какой вишни был создан этот культивар.
По разным источникам, базовым сортом для его создания послужили либо Владимирская (по данным ФГБУ «Госсорткомиссия»), либо Гриот Остгеймский (по данным ФГНБУ ВНИИСПК).
Пророщенная косточка растения была обработана мутагеном этиленимин, и в результате получен сорт Десертная Морозовой.
Свое название сорт получил от имени создателя – Тамары Васильевны Морозовой, кандидата сельскохозяйственных наук и известного селекционера. Заявка на внесение в Госреестр была подана в 1987 г., но только в 1997 г. сорт был добавлен в реестр.
Регионы
Родина вишни Десертной Морозовой – город Мичуринск Тамбовской области, где располагается ВНИИ им. Мичурина. Сорт предназначен для выращивания в Центрально-Черноземном районе России. В настоящее время деревья этого сорта выращиваются в южных регионах и в средней полосе России, а также на севере Украины.
Внимание! Культивар не предназначен для выращивания в более суровом климате северных регионов, так как в холодные зимы деревья замерзают.
Общее описание
Вишня Десертная Морозовой – среднерослое дерево, достигающее высоты 3 м. Крона имеет шарообразную форму, раскидистая, незагущенная. Многолетние ветви постепенно оголяются, а плоды созревают преимущественно на однолетних побегах.
Листовые пластины среднего размера с городчатым краем, форма обратнояйцевидная. Для этого сорта характерна светло-зеленая окраска листьев. Поверхность листа матовая.
Крупные белые цветки растут преимущественно на однолетних побегах. В каждом цветке по пять лепестков круглой формы. Пестик располагается выше тычинок.
Ягоды вишни Десертной Морозовой крупные, диаметром 1 см и массой 3,7–5 г. Вкус оценивается на 4,6 баллов, потому что плоды сладкие с минимальной кислинкой, сочные по вкусу, напоминают черешню. Форма ягод округлая, слегка вогнутая на конце и у основания, на боку есть еле заметный шов. Кожица и мякоть темно-красного цвета, сок тоже красный.
Внимание! Если в период созревания плодов дереву не хватило воды, то ягоды получатся мельче и кислее.
Ягоды обладают хорошими показателями транспортабельности и длительным сроком хранения в холодильнике. Плоды легко отделяются от плодоножки, отрыв сухой, но для повышения уровня транспортабельности ягоды собирают вместе с плодоножкой. Косточка округлая, светло-коричневая, легко отделяется от мякоти.
Вишня содержит 12,78% сахара, 0,9% кислоты. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 10 мг в 100 г плодов. Калорийность 52 килокалории на 100 г.
Ягоды лучше употреблять в свежем виде. Делать заготовки, варенья и компоты тоже можно, но вкус получается более «плоским» по сравнению с блюдами из других сортов.
Характеристики сорта
Засухоустойчивость Десертной Морозовой средняя. Дерево может переносить засуху в течение короткого промежутка времени. В засушливое лето требуется полив 2 раза в месяц.
Морозоустойчивость сорта высокая. В Центрально-Черноземном районе вишневые деревья зимуют без укрытия и успешно выдерживают зимние холода. Однако следует учитывать, что этот сорт не предназначен для северных регионов, потому что в случае замерзания дерево уже не восстанавливается.
Этот сорт относится к частично самоплодным. Если дерево растет одиночно, то на нем завяжется лишь 7–20% плодов. Для хорошего плодоношения нужны сорта-опылители:
- Гриот (Остгеймский и Россошанский);
- Владимирская;
- Студенческая.
Десертная Морозовой – ранний сорт. Период цветения приходится на май. Если в это время наблюдаются возвратные заморозки, то цветочные почки могут замерзнуть, что негативно скажется на урожае. Опытные садоводы рекомендуют в этот период использовать дымовые шашки, чтобы защитить цветы от холода.
Плоды созревают в первой половине июня. Созревание дружное, ягоды одинакового размера, не осыпаются.
Справка. Десертная Морозовой – скороплодный сорт, который начинает плодоносить на 3–4-ый год после посадки саженца на постоянное место.
При правильном уходе с одного дерева можно собрать до 35 кг ягод. Урожайность сорта 50–70 центнеров с гектара.
Устойчивость к болезням и вредителям
Десертная Морозовой обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Если в саду уже есть деревья, зараженные коккомикозом, то вишня становится менее устойчивой к болезни. Этот сорт поражается вредителями с той же частотой, что и другие сорта вишни.
Чтобы выросло зрелое, здоровое, крепкое деревце, устойчивое к грибковым заболеваниям, важно выполнять определенные работы по уходу.
Основы агротехники
Садоводы, имеющие опыт выращивания вишневых деревьев, легко справятся с посадкой и уходом за Десертной Морозовой. Основные правила агротехники, касающиеся этого сорта, не сильно отличаются от ухода за другими сортами вишни.
Черняева Татьяна Дмитриевна
Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи
Правила высаживания вишни Десертной Морозовой такие же, как и для других сортов. Важно грамотно подобрать место, подготовить грунт, заложить удобрения в посадочную яму и аккуратно посадить саженец. Для вишни выбирают место, хорошо освещенное солнцем, на южной стороне садового участка. Рекомендуется высаживать эту культуру там, где дерево будет защищено от северного ветра постройками, забором или насаждениями. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 2 м.
Вишня требовательна к составу почвы. Для нее нужен песчаный, супесчаный или суглинистый грунт с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то следует внести в грунт доломитовую муку.
Посадочные ямы для вишни подготавливают с осени. Диаметр ямы должен быть около 80 см, глубина – 50–60 см. Вынутый грунт раскладывают на две кучки: отдельно верхний плодородный слой, отдельно землю из глубины. На дно закладывают ведро перегноя, 20 г хлористого калия, 30–40 г суперфосфатных удобрений и оставляют яму до весны.
Саженцы вишни Десертной Морозовой высаживают весной, до распускания почек. Это примерно в начале или первой половине апреля.
Для посадки выбирают однолетние или двухлетние саженцы высотой до 1 м. У молодого деревца должна быть развитая корневая система длиной около 25–30 см.
- На дне посадочной ямы делают холмик из смеси плодородного грунта и перегноя.
- В центре ямы вбивают опорный колышек, а рядом устанавливают саженец строго вертикально.
- Корни раскладывают и распределяют по холмику, присыпают плодородной почвой и хорошо уплотняют.
- Сверху досыпают землю, вынутую из глубины, чтобы заполнить яму до края.
- Нужно проследить, чтобы корневая шейка саженца была выше уровня земли на 5–7 см. После этого следует привязать саженец к колышку «восьмеркой».
Важно! После посадки вокруг молодого деревца формируют кольцевую лунку и поливают 2–3 ведрами воды. Когда вода впитается, нужно замульчировать почву торфом, перегноем и опилками.
Вишню Десертную Морозовой не размножают корневой порослью, так как в садах выращиваются преимущественно привитые растения. Размножать этот сорт следует зелеными черенками, прививая их на подвой сорта Владимирская. Приживаемость черенков составляет 70–75%.
Правила ухода
Чтобы ежегодно получать обильный урожай, надо соблюдать правила ухода за вишней. Рекомендуется регулярно проводить обрезку побегов, вносить удобрения, поливать, белить штамб и опрыскивать дерево от вредителей.
Весной и осенью надо белить ствол до первого разветвления. Это защитит штамб от солнечных ожогов, перепадов температуры и от вредителей.
В первый год после посадки не нужно удобрять вишню, потому что ей хватает полезных веществ, внесенных ранее в посадочную яму. В последующие годы удобрять надо по следующей схеме:
- весной вносят 20–30 г азотных удобрений;
- осенью 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.
Весной – азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные.
Летом можно поливать раствором коровяка с добавлением древесной золы. В дальнейшем потребуется раз в 3–4 года вносить перегной при осенней перекопке.
Важно! Косточковые культуры нуждаются в известковании почвы, поэтому раз в 5–6 лет можно добавлять в приствольный круг доломитовую муку. Для плотного грунта потребуется до 600 г, а для рыхлого достаточно 300 г.
Для повышения урожайности нужно правильно формировать крону вишни. Подрезку можно выполнять либо ранней весной до распускания почек, либо осенью, после опадения листьев, но до заморозков.
Срезать следует сухие, старые и больные ветки. Подрезание многолетних оголенных побегов стимулирует рост новых, на которых будут плоды. Во время обрезки места срезов нужно замазывать садовым варом.
Сорт обладает средней устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в поливе. Поливать надо:
- до начала цветения;
- в период формирования плодов;
- после сбора урожая.
Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве
Поливать нужно утром и вечером, на каждый полив уходит 1 ведро воды. После подсыхания земли необходимо рыхлить грунт под деревом на глубину 10–12 см. Осенью дополнительно делается влагозарядный полив, чтобы дерево хорошо перезимовало.
Подготовка к зиме
Осенью следует побелить ствол для защиты от вредителей, которые ищут место для зимовки под корой деревьев.
Чтобы подготовить вишню к зимнему периоду, надо защитить штамб от грызунов. Для этого нужно основательно обложить ствол еловыми ветками и привязать их. Также для удобства можно использовать специальную защитную сетку.
Болезни и вредители
У вишни Десертной Морозовой средняя устойчивость к болезням, поэтому требуется профилактическое опрыскивание деревьев весной и осенью, уборка опавших листьев на участке. Если дерево пострадало от грибковых заболеваний, то требуется предпринять меры борьбы с ними.
Листья и цветы вишни подвержены нападению насекомых-вредителей.
Достоинства и недостатки
Сорт Десертная Морозовой ценится за:
- ранний срок созревания;
- обильный урожай;
- хорошую транспортабельность плодов;
- сладкий десертный вкус (кислинка почти не заметна);
- крупные ягоды;
- морозостойкость.
Минусы этого сорта вишни:
- подверженность болезням и вредителям;
- риск подмерзания цветочных почек;
- сорт не подходит для северных регионов;
- после замерзания дерево не восстанавливается.
Садоводы, выращивающие Десертную Морозовой, отмечают приятный вкус ягод и ранние сроки созревания. Главным недостатком считают подверженность грибковым заболеваниям, которые негативно сказываются на урожайности.
Отзывы можно найти здесь, на этом сайте, перейдя по этой ссылке и здесь.
Цены
Внимание! Цены на вишню зависят от возраста саженца, типа корневой системы и от питомника, в котором он выращен.
Однолетний саженец стоит 300–400 руб. Деревце с закрытой корневой системой обойдется в 600 руб.
Двухлетний саженец с открытой корневой системой стоит 730 руб., а с закрытой – около 1000 руб. Трехлетнее деревце можно приобрести за 1600 руб.
Питомники предлагают купить даже взрослое 8-летнее дерево с комом земли. Такая вишня будет стоить 12–16 тысяч руб.
Похожие сорта
Существуют сорта вишни, похожие на Десертную Морозовой. У этих сортов такие же крупные и сладкие плоды с минимальной кислинкой:
- Гриот Россошанский – сорт среднего срока созревания с плодами весом 4–5 г. Ягоды темно-красные с приятным вкусом и хорошей транспортабельностью.
- Факел – высокоурожайный сорт с крупными ягодами до 10 г. Цвет плодов ярко-красный, вкус отличный, сладкий с легкой кислинкой.
- Хуторянка – зимостойкий среднеспелый сорт с темно-красными ягодами массой 4–5 г. Плоды транспортабельные, с очень хорошим вкусом.
- Тамарис – низкорослый высокоурожайный сорт с крупными темно-красными ягодами до 5 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
- Шоколадница – низкорослый, зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Ягоды темно-бордовые, сладко-кислые, по вкусу похожи на черешню.
Видео по теме статьи
В данном видео рассказано о сорте вишни Десертная Морозовой:
Заключение
Вишня Десертная Морозовой удачно сочетает в себе сладость плодов и ранние сроки созревания. Плоды поспевают уже в первой половине июня. Сорт ценится за обильный ежегодный урожай и хорошую транспортабельность крупных плодов десертного вкуса. Ягоды можно употреблять в свежем виде и делать из них всевозможные заготовки на зиму.
Данный культивар нуждается в соседстве с сортами-опылителями. Деревья этого сорта требовательны к уходу, поэтому садоводам придется хорошо позаботиться о насаждениях, чтобы получить щедрый урожай сладких ягод.
Привычная характеристика вкуса вишневых плодов – кислый или кисло-сладкий, поэтому многие отдают предпочтение более сладкой черешне. Однако давно существуют сорта, где содержание сахара в ягодах близко к 10%, что делает плоды приятными на вкус. Такие разновидности вишни называются «десертные» или «столовые».
Критерии вкусных плодов
В описании любого сорта присутствует такой показатель, как «вкус плода». Оценивается по 5-бальной школе и называется «дегустационная оценка».
Все известные сорта вишни проходят такую оценку и распределяются в одну из групп:
- десертная — самые вкусные ягоды;
- столовая — урожай употребляют свежим и используют для переработки;
- техническая — ягоды не особо вкусны, но пригодны к сушке и заморозке, переработке в сок, варенье, компоты.
Вкус вишни оценивается по нескольким критериям, куда входит не только количество содержащегося сахара.
Справка. Все сладкоплодные вишни отличаются крупным размером ягод. Средний их вес 4,5 г, диаметр более 1 см.
Право считаться «сладким сортом» закрепляется за вишней с такими качествами плода:
- крупноплодность, диаметр ягоды 9 мм и более;
- интенсивный вишневый аромат;
- сочная мякоть;
- свободное отделение косточки от мякоти, ее малый размер.
Подавляющее большинство сладких сортов имеют темноокрашенные ягоды. Их цвет варьируется от темно-красного до практически черного.
11 лидеров с сочными ягодами
По различным оценкам селекционеров и отзывам любителей садоводов, наибольшей сладостью обладают следующие сорта.
Раскидистое дерево с ранним формированием урожая уже в конце июня. Плоды красные, массой 5 г. Мякоть сочная и сладкая. Урожайность 20-40 кг с дерева.
- отличный вкус;
- высокая зимостойкость;
- скороплодность (формирует первые плоды на 4 год жизни);
- ежегодное регулярное плодоношение;
- повышенная устойчивость к коккомикозу.
- оголение скелетных ветвей при отсутствии стрижки;
- для увеличения урожая требуется опылитель.
Подробнее о вишне Десертная Морозовой рассказано здесь.
Деревце компактное, редко превышающее в высоту 3 м. Цветет поздно, урожай созревает в последний месяц лета. Вишня темно-красная, массой 5 г, очень сочная. Вкус насыщенный, сладкий, с кислой ноткой.
С растения собирают до 30 кг. Сорт самоплодный.
- высокая устойчивость к морозу;
- средняя устойчивость к засухе;
- имеет иммунитет к коккомикозу;
- самоплодность;
- хороший вкус плодов, их пригодность к переработке и транспортировке;
- высокая урожайность;
- компактность.
- низкая укореняемость при зеленом черенковании (не более 50%);
- требовательность к грамотной обрезке.
Образует 4 метровое дерево с широкой, но не густой кроной. Цветет в середине мая, урожай созревает в июле. Тип плодоношения – букетный. Ягоды крупные, они темно-красные, с блестящей кожицей. Вишня плотная, красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 5 баллов.
Урожайность от 10 до 30 кг с дерева.
- отличный вкус и внешность плодов;
- устойчивость к коккомикозу, кольцевой пятнистости;
- пригодность к механизированной уборке.
- крупная косточка (по весу 8% от массы ягоды);
- слабая зимостойкость цветочной почки;
- нуждается в опылителе.
Подробнее о вишне Жуковская рассказано здесь.
Быстро растущее деревце, ограниченное высотой 3,5-4 м. Самоплодная. Среднего срока созревания. Плоды ярко-красного цвета, очень сладкие и сочные, весом 5 г.
Урожайность 6-9 кг с растения.
- десертный вкус ягод, их привлекательный вид;
- устойчивость древесины к перепадам температуры;
- хорошая зимостойкость;
- самоплодность.
- небольшая урожайность;
- подверженность к коккомикозу.
Миниатюрное деревце или куст достигают всего 2,5 м. Скороплодная – первые ягоды созревают через 2 года после посадки саженца. Плоды круглые, по 4 г, с блестящей, почти черной шкуркой. Мякоть темная, сочная, сладко-кислая, освежающая.
Урожай с взрослого куста составляет 5-8 кг.
- отличный вкус и красивый вид плодов;
- небольшие размеры деревца;
- скороплодность.
- низкая зимостойкость (сорт хорошо растет в южных регионах);
- самобесплодность;
- средняя урожайность.
Крупное растение, высотой 5-6 м, с раскидистой кроной. Цветет рано, ягода созревает в середине лета. Плоды почти черные (темно-бордовые), массой 4-6 г, блестящие. На вкус они гармоничные, кисло-сладкие, освежающие, с выраженным вишневым ароматом.
Максимальная урожайность дерева наблюдается в возрасте 14-20 лет, и составляет более 60 кг с растения.
- высокая урожайность;
- отличный вкус и внешний вид вишни;
- устойчивость к грибковым болезням.
- низкая зимостойкость (выращивается лишь на юге),
- большие размеры дерева;
- сорт нуждается в опылителе.
Растение средней высоты (3-4 м), с красивой шаровидной кроной. Самоплодный. Созревает урожай в конце июля. Плоды крупные, темно-красные, кисло-сладкие. Мякоть плотная и сочная, освежающая. Первые ягоды созревают на растении на 3-4 году жизни.
Урожайность 10-16 кг с деревца.
- скороплодность и самоплодность;
- отличный вкус;
- хорошая зимостойкость в средней полосе;
- хорошая урожайность.
Владимирская (Родителева, Вязниковская, Горбатовская, Избылецкая)
Старинный сорт. Образует многоствольный раскидистый куст, высотой 2,5-4 м. Цветет в мае, плодоносит в июле.
Основная масса урожая сосредоточена на однолетних приростах. Ягода темно-красная, небольшая (2,5-3,5 г). Мякоть плотная, в меру сочная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сок вишневого цвета, густой.
Сорт нуждается в опылителе. Урожайность до 25 кг с куста в благоприятный по погодным условиям год.
- отличный вкус плодов универсального использования;
- приспосабливаемость сорта к различным климатическим условиям;
- хорошая урожайность.
- подверженность болезням;
- средняя зимостойкость цветочных почек.
Подробнее о вишне Владимирской рассказано здесь.
Небольшое дерево с округлой кроной, состоящей из поникающих побегов, вырастает на 2,5 м в высоту. Цветет в середине мая, урожай снимают в июле. Вишня крупная (до 5 г), красная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, вкус сбалансированный. Дегустационная оценка 4,6 балла.
Урожайность 10-15 кг с дерева.
- хороший вкус;
- сухой отрыв ягоды;
- небольшие размеры дерева, красивая форма кроны.
- в морозные зимы генеративные почки могут подмерзать;
- отсутствует устойчивость к коккомикозу.
Сорт столового назначения. Формирует небольшой куст или дерево, высотой до 2,5 м. Скороплодный – плодоносит уже с 4 года жизни. Самоплодный. Ягода темно-бордовая, массой 4-5 г. Вкус кисло-сладкий, приятный, с насыщенным ароматом.
Урожайность стабильная, до 10 кг с дерева.
- скороплодность и самоплодность;
- высокая урожайность;
- отличный вкус;
- хорошая зимостойкость.
Подробнее о вишне Молодежной можно прочитать здесь.
Столовый сорт. Компактное растение, высотой 2-2,5 м. растет в форме деревца на низком штамбе. Срок плодоношения – средний. Самоплодный. Ягода темно-бордового цвета, массой 4 г. Мякоть темная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. Сок темно-красный, ароматный.
Урожайность до 10 кг с растения.
- высокая зимостойкость и засухоустойчивость;
- хороший вкус;
- небольшие размеры растения;
- самоплодность и скороплодность (начинает плодоносить в 4 года).
Классификация
Для удобства выбора подходящего сорта сладкой вишни, растения можно классифицировать по различным признакам.
Высота и тип дерева
К компактным вишням относятся:
- Шоколадница;
- Владимирская;
- Тамарис;
- Ширпотреб черная;
- Молодежная;
- Памяти Машкина.
Из них Владимирская, Молодежная, Ширпотреб черная растут в виде многоствольных кустов. Крупные деревья — Подбельский, Причуда.
Ранняя сладкая вишня (созревает в конце июня – начале июля):
- Десертная Морозовой;
- Подбельский;
- Аннушка;
- Памяти Вавилова;
- Дубовская крупноплодная.
Среднеспелая, созревающая в июле:
- Шоколадница;
- Молодежная;
- Жуковская;
- Волочаевка;
- Владимирская;
- Десертная Волжская.
Поздняя, формирующая урожай в августе:
- Тамарис;
- Искра;
- Градская;
- Россошанская черная.
Какую вишню вы предпочитаете выращивать?
Средне- и позднеспелую
Самоплодные и требующие опыления
К самоплодной сладкой вишне принадлежат сорта:
- Шоколадница;
- Аннушка;
- Искра;
- Россошанская черная;
- Тамарис;
- Причуда;
- Молодежная.
- Десертная Морозовой;
- Подбельский;
- Ширпотреб черная;
- Владимирская.
Важно! Посадка опылителя рядом с самоплодной вишней значительно повысит ее урожай.
Какие лучше в зависимости от региона?
Рекомендации по региону произрастания:
- Жителям Северо-Западного региона, среднего Урала и юга Сибири рекомендуется сажать Владимирскую, Волочаевку, Молодежную.
- Для Центрального региона и Среднего Поволжья подходят Тамарис, Шоколадница, Жуковская, Десертная Волжская, Владимировка, Десертная Морозовой.
- На юге рекомендуется выращивать Памяти Машкина, Подбельский, Хуторянку, Россошанскую черную.
Топ наиболее популярных
Подбирая сорт вишни для своего участка необходимо ориентироваться не только на вкус ягод и урожайность, но и на устойчивость культуры к холоду и болезням. Универсального растения для всех климатических зон и прочих условий не существует.
Но наиболее популярными у садоводов считаются:
- Тамарис;
- Жуковская;
- Шоколадница;
- Молодежная.
Эти сорта зимостойки, урожайны, вкусны и обладают устойчивостью к болезням и вредителям культуры.
В приведенной ниже таблице представлен сравнительный анализ нескольких сортов вишни.
В данном видео рассказано о самых сладких сортах вишни:
Из всего многообразия сортов вишни современные садоводы могут выбрать растения по вкусу ягод. Ухаживать за сладкой вишней не сложнее, чем за обыкновенной, но удовольствие от урожая получается большее.
Современным садоводам непросто выбрать для себя идеальный сорт вишни. Возможно, для энтузиастов разведения фруктовой культуры, живущим и работающим в центральных областях России – самой «вишневой» части страны, таковым станет сорт Десертная Морозовой.
Эта вишня словно создана для того, чтобы, успешно пережив суровую русскую зиму и быстро налившись соками, порадовать человека своим обильным и сладким урожаем. Ну, а имя создателя этого вида хорошо известно – оно содержится в самом его названии.
Вишня Десертная Морозовой — описание сорта, фото плодов, отзывы садоводов о её характеристиках и свойствах далее в статье.
История селекции и регион выведения
Десертная Морозовой представляет собой сравнительно молодой сорт. Годом его рождения является 1997 г.
Тогда же хорошо проработанная и оттестированная культура была внесена в российский Государственный сортовой реестр.
И с тех пор благодаря своим ценным качествам она остается весьма популярной среди садоводов – профессионалов и любителей.
Автором сорта, давшим новинке не только жизнь, но и имя, стала известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук и признанный специалист по выведению косточковых Т. Морозова. Её руке также принадлежат Лебедянская, Тамарис.
Как и большинство своих вишневых и черешневых «произведений», Тамара Васильевна создавала Десертную на базе Всероссийского НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).
Это научно-исследовательское учреждение хорошо известно в России и за ее пределами своими громкими разработками, целью которых всегда было создание культур, хорошо адаптированных к современным природно-экологическим условиям.
Что касается сорта Десертная Морозовой, то в качестве основы для ее создания был использован сорт вишни Владимирская.
В процессе селекции семена «родительского» вида в пророщенном состоянии подвергались обработке мутагеном химического вещества этиленимин (ЭИ).
После выведения и внесения в госреестр сорт был районирован для преимущественного культивирования по Центрально-Черноземному региону (Россия).
Для выращивания на этих территориях также подходят Надежда, Любская, Новелла.
Внешний вид вишни Десертная Морозовой
Вишне Десертная Морозовой присущи следующие внешние видовые признаки:
Дерево
Обычно характеризуется средней рослостью (иногда бывает ниже или выше среднего роста). Штамб дерева покрывает кора светло-коричневого оттенка.
Крона, ветки. Достаточно широкая в размахе крона формируется прочными раскидистыми ветками, покрытыми светло-коричневой корой. Как правило, имеет форму, близкую к форме шара. Обычно содержит умеренное количество листьев (средняя облиственность). Подобные признаки также демонстрируют Гриот Московский, Лебедянская и Морозовка.
Побеги. Удлиненные побеги имеют серо-зеленую окраску. На их поверхности образуется небольшое количество чечевичек.
Почки, имеющие округло-яйцевидную форму, значительно отклонены от поверхности побега. Плодоношение происходит как на букетных ветках, так и на однолетних приростах (на последних – в большей степени).
Листья. Для листьев сорта Десертная Морозовой характерны светлые оттенки матово-зеленого цвета. Размер обычного для этой вишни листа больше среднего. Форма – обратно-яйцевидная.
Лишенный опушенности лист обладает гладкой на ощупь поверхностью. На кромке листа наблюдаются двоякогородчатая зазубренность. У его основания можно заметить 1-2 небольшие красноватые железки.
Листья удерживаются на укороченных черешках средней толщины. На черешках также имеются железки красного цвета.
Соцветия. На дереве весной в виде розочек распускаются большого размера белые цветы. Лепестки округлые. Рыльце пестика и тычинки имеют разную высоту.
Плоды
Круглые, достаточно крупные и увесистые вишенки (средняя масса плода – в пределах 4,7-5,0 г) у основания имеют среднее по величине углубление и вершинку с заметной вогнутостью. На брюшке ягоды фиксируется едва заметный шов.
Кожица окрашена в ярко-красный цвет, есть небольшое количество маленьких подкожных пятнышек.
Мякоть такого же красного цвета особой плотностью не отличается, в ней много сока.
Внутри плода спрятана средних размеров округлая косточка, которая без труда отделяется от мякоти. Ягода на ветке удерживается посредством достаточно длинной плодоножки.
Между ягодой и не толстой плодоножкой имеется отделительная прослойка. Далее в статье описание сорта вишня Десертная Морозова и фото плодов.
Зимостойкий сорт вишня Десертная Морозовой, как и сорт Ровесница относится к частично самоплодным. Эта категория по способности растения оплодотворяться своей же пыльцой занимает промежуточное положение между самоплодными и самобесплодными видами.
Такая принадлежность означает, что рассматриваемая культура посредством собственного генетического материала может завязывать от 7 до 20% всего плодового массива.
Таким образом, для того чтобы можно было снимать приличные урожаи, вишня Десертная Морозовой требует дополнительные деревья-опылители со стороны.
Наилучшим вариантом здесь являются такие сорта, как «Гриот Россошанский», «Гриот Остгеймский», «Студенческая», «Владимирская».
Кроме того, эффективным способом размножения является черенкование. Такой способ при определенных условиях дает до 70-75% укоренения Десертной Морозовой.
При этом лучшим подвоем (деревом, на которое прививается черенок) для данного сорта считается вишня «Владимирская».
Согласно стандарту, Десертная, как и Подбельская, созревает в ранние сроки. Урожай при условии солнечной теплой погоды снимается уже в первой декаде июня. Однако максимальные сборы спелой продукции можно ожидать только на 3-4 год после посадки саженца данного сорта.
На стадии полной спелости плоды вполне оправдывают название своего сорта. Вишенки получаются не только внешне очень привлекательными, но и очень вкусными.
Ярко выраженный сладкий вкус плодов отмечен мягкими десертными нотками, с легкой и весьма приятной освежающей кислинкой (вишни Десертной Морозовой имеют существенно пониженную кислотность). Хорошим сладким вкусом обладают и сорта Волочаевка, Жуковская и Лебедянская.
Химический состав вишни Десертная Морозовой:
Дерево плодоносит каждый год. Собранный урожай обладает хорошей транспортабельностью, что делает сорт интересным в плане возможной продажи на сельскохозяйственных рынках.
Как отмечают садоводы Мичуринска – родины Десертной Морозовой, здесь урожайность данной вишни в среднем достигает 55-70 центнеров с гектара (35 кг с одного дерева).
Среди высокоурожайных сортов стоит обратить внимание на сорта Тургеневка, Уральская Рубиновая и Россошанская черная.
Вишня эта не только внешне красива, но и очень полезна для человеческого организма. В ней, в частности, содержится достаточно много меди, кобальта, железа – кроветворных химических элементов, помогающих при малокровии. Полезными свойствами также обладают сорта Чернокорка, Уральская Рубиновая и Харитоновская.
За выведение шлаков азотистых соединений «отвечают» пектины, содержащиеся в вишневых ягодах. В мякоти Десертной присутствуют эффективные бактерицидные микроэлементы.
Кроме того, вишня – это диетически ценный продукт. При ее употреблении аппетит становится лучше, улучшается метаболизм белков и жиров, нормализуется функционирование кишечника. Наконец, плоды вишневого дерева отлично утоляют жажду.
Фото
Посадка и уход
Прежде чем браться за посадку саженца, необходимо тщательным образом подготовить место для будущего взрослого дерева и предусмотреть максимум возможных нюансов.
В частности, под особь Десертной Морозовой лучше выделить участок размером 3х3 метра. В пределах такого квадрата корневая система – основа любого растения – сможет нормально развиваться вглубь и вширь.
Разумеется, место посадки должно располагаться на солнечной стороне сада.
Желательно, чтобы там было как можно меньше сквозняков, ветров, а подземные воды не подходили слишком близко к поверхности земли (не ближе 1,5-1 м).
Следует также обратить внимание на качество почвы в месте посадки.
Она должна состоять из химически нейтральных (по кислотности) суглинков, песчаного или супесчаного грунта.
В центре импровизированного квадрата под посадку деревца выкапывают ямку глубиной 40-60 см и диаметром 50-60 см.
Грунт, изымаемый из лунки, выбрасывать не следует. Его смешивают с минеральными и органическими удобрениями (гумус, перегной) для последующей засыпки саженцевых корней.
В процессе посадки саженец в ямку устанавливают строго вертикально, расправляют его корни.
После засыпки лунки смесью из грунта и удобрений приствольный участок в радиусе 40-50 см аккуратно уплотняют любыми подручными средствами.
Первый полив сразу после посадки – это не менее 3 ведер нехолодной отстоянной воды.
После полива просевший под действием влаги грунт посыпают 2-сантиметровым слоем мульчи из древесных опилок и перегноя.
Стандартный уход за растением включает регулярное орошение дерева (на одно взрослое растение — не менее 4 раз в месяц по ведру воды утром и вечером), рыхление почвы вокруг дерева, периодическую обрезку.
При обрезке обычно укорачиваются оголенные ветки кроны.
Если такой обрезкой пренебречь, то количество оголенных ветвей сильно увеличится, что обязательно негативно скажется на урожайности вишни.
В целом сорт Десертная Морозовой демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к грибковым заболеваниям.
Однако при сильном инфицировании спорами грибка Соссомусеs hiemalis – возбудителя заболевания коккомикоз – эта вишня может иметь средний показатель устойчивости к данному конкретному недугу.
При таком заражении листва вишни покрывается красноватыми пятнами. Вскоре лиственный покров начинает стремительно высыхать и раньше времени дружно опадает. Это ведет к ослаблению растения, теряющего способность нормально питаться, и преждевременной гибели.
Неплохую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрирую сорта Молодежная, Морозовка, Надежда и Новелла.
Если вишня Десертная Морозовой все-таки заболела, надо не теряя времени начать ее лечение. Для этого проводится тройная обработка дерева фунгицидами.
Первый раз обработку делают перед тем как распустятся почки, второй раз – в самом конце процесса цветения, третий раз – через 2-3 недели после того как период цветения закончится.
От грызунов, которые могут зимой повредить кору и нижние ветки вишни, спасет оборачивание низа дерева специальной сеткой или каким-либо плотным материалом.
Как нетрудно заметить, посадка, уход за указанным сортом, борьба с вредителями и болезнями мало чем отличаются от того, как это делается с другими разновидностями вишни.
Но все это садоводу придется делать, чтобы получит продукт, великолепный по вкусу и полезный для здоровья.
Большой популярностью среди фермеров сегодня по праву пользуется вишня. Многим нравится оригинальный вкус аппетитных и полезных кисло-сладких красных ягод.
Одним из таких заметных вишневых видов является сорт Морозовка.
Вишня Морозовка пришлась по душе гурманам своими отменными вкусовыми качествами, а учитывая отзывы садоводов – еще и хорошей урожайностью, полное описание сорта и фото плодов далее в статье.
Сорт вишни Морозовка (второе название – Морозовская) был выведен в России с оглядкой на агротехнические и погодные условия средней полосы страны, которая отличается умеренным климатом и холодными продолжительными зимами.
Исходя из требований зимостойкости, предъявляемых к данному фруктовому виду, в течение нескольких лет в 1980-ых проводились целенаправленные селекционные работы во Всероссийском НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).
Свое название сорт получил не только из-за своей устойчивости к морозам, но и по имени автора – Тамары Морозовой, известного специалиста в области косточковых культур.
Была поставлена задача создать такой сорт, который был бы адаптирован к климатическим условиям средней полосы России и характеризовался бы повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, изысканными вкусовыми свойствами, небольшим ростом и повышенной устойчивостью к грибковому заболеванию коккомикоз.
Морозовка была получена в результате скрещивания вишневых сортов Любская и Владимирская.
Причем семена Владимирской перед скрещиванием были обработаны в пророщенной фазе мутагенным химическим веществом этиленимином (ЭИ) в концентрации 0,025%.
Сорт Морозовка в 1988 г. был направлен на Государственные сортоиспытания.
Для выращивания в Средней полосе предназначены и такие сорта, как Тургеневка, Харитоновская, Шоколадница, Шубинка.
Внешний вид вишни Морозовка
Вишня Морозовка имеет следующие характерные признаки:
Отличается низким или средним ростом, в большинстве случаев высота растения не превышает 2,5 метра.
Крона и ветви. Достаточно широкая, приподнятая. Характеризуется умеренной густотой и имеет форму, приближенную к шару. Формируется несколько пониклыми ветвями. На основном штамбе и скелетных ветках кроны образуется кора светло-коричневого цвета.
Побеги. Вырастают достаточно крупными, серо-зеленого цвета. На них образуется относительно небольшое количество чечевичек. На побегах формируются почки, в контуре похожие на яйцо, которые, развиваясь, отклоняются от побегов.
Листья. Отличаются темно-зеленым цветом, с глянцевой на вид пластиной, у основания – с небольшим покраснением. Форма сравнительно узкого листа напоминает ярко выраженный овал. На краях листьев наблюдается отчетливая двоякогородчатая зазубренность, сама поверхность листа гладкая. Удерживается лист на длинном и не очень толстом черешке.
Цветки. У довольно крупных по размеру цветков имеются округлые лепестки белого цвета. Сроки цветения вишни Морозовка оцениваются как средние.
У главного богатства этого дерева – его плодов – круглая форма и насыщенный темно-красный цвет.
Вес спелой ягоды в среднем достигает 4-5 граммов. Удерживаются плоды на дереве посредством достаточно длинной плодоножки.
Однако при механическом сотрясении плоды могут легко срываться с плодоножки. Внутри плотной и сочной темно-красной мякоти находится средних размеров овальная косточка, которая очень легко отделяется от вишневой мякоти. На кожице нет характерных покровных точек и пятен.
Данная вишня принадлежит к самой распространенной из существующих категорий сортов – категории самобесплодных вишен.
Характерной особенностью таких растений является их практическая неспособность к оплодотворению с помощью самоопыления своих цветков.
Таким образом, чтобы культура могла нормально произрастать, развиваться и плодоносить, в непосредственной близости к ней необходимо высаживать самоплодные вишни.
Наилучшими опылителями для сорта Морозовка считаются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская.
Эти опылители очень эффективны, даже в условиях плохого климата и в отсутствии активной «работы» пчел.
При нормальной экологии дерево начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки саженца, что дает основание позиционировать данный сорт как скороплодный. На родине выведения, в Мичуринске, плоды среднего термина созревания можно собирать уже во второй половине июля.
При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях регулярная урожайность находится в средних пределах 50-65 центнеров с гектара.
Высокую урожайность также демонстрируют Ровесница, Россошанская Черная, Уральская Рубиновая и Царевна.
Хорошей выживаемости, достаточно высокой урожайности и ценным вкусовым и биологическим качествам плодов способствуют также некоторые физические свойства Морозовки.
В частности, дерево этого сорта демонстрирует высокую степень засухоустойчивости и зимостойкости. Надо отметить, что последнее свойство присуще не всем частям растения.
Показатели зимостойкости ухудшают цветковые почки и сами цветки этой вишни, которые могут замерзнуть и погибнуть во время суровой зимы и даже при несильных возвратных заморозках, часто фиксируемых в северных районах российского Черноземья.
Высокую зимостойкость также демонстрируют сорта Волочаевка, Шоколадница и Жуковская.
Большим плюсом сорта является низкая восприимчивость к вибрационному воздействию. Это означает, что плоды Морозовки способны хорошо переносить длительную транспортировку, что очень важно для своевременных поставок продукции на сельскохозяйственные рынки. Все сказанное делает данную вишню универсальным сортом с отменными технологическими свойствами плодов.
Соотношение основных химических веществ, входящих в состав Морозовки, выглядит следующим образом:
Специалисты говорят о большой пользе потребления в пищу свежих плодов этого вида.
Кроме аскорбиновой кислоты, морозовские вишни очень богаты органическими и фолиевой кислотами, ценными макро- и микроэлементами, пектиновыми веществами, различными витаминами.
Врачи-диетологи рекомендуют не только есть вишни в свежем виде, но и готовить из них разнообразные полезные для здоровья компоты, варенья, джемы.
Надо отметить, что ягоды этого дерева очень популярны в качестве исходного сырья для приготовления различных десертов, а также спиртных напитков домашнего производства (наливок и ликеров).
И это вполне объяснимо, так как плоды Морозовки, созревая, приобретают очень приятные и ценные вкусовые «изюминки».
Красные вишенки этого десертного сорта, приятная сладость которых удачно подчеркивается незначительной кислинкой, получаются очень изысканными на вкус. Причем свои вкусовые достоинства плоды практически не теряют даже при кулинарной и термической обработке.
Универсальными также являются сорта Волочаевка, Гриот Московский и Маяк.
Для хорошего развития растения на протяжении всей его жизни крайне важно выбрать правильное место посадки саженца.
Таким правильным местом для Морозовки является высокоплодородная почва, легко впитывающая влагу и хорошо вентилируемая (но без холодных сквозняков). Разумеется, оно должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами.
Надо также учитывать, что вишня сорт Морозовка не очень хорошо переносит застой воды, чреватый переувлажнением корневой системы в период выпадения обильных осадков. По этой причине следует предусмотреть дренаж — отвод лишней воды от точки посадки.
Заготавливают саженцы с осени, но их высадку осуществляют весной. Предпочтение отдается почвам с нейтральной кислотностью. Хорошо приживается юное растение на песчаных, супесчаных грунтах и суглинках.
Выбрав подходящую для посадки почву, следует подумать и о корректном распределении саженцев на садовом участке. Для того чтобы деревья развивались полноценно, между ними необходимо выдержать дистанцию в пределах от 2,5 до 3,5 м.
Затем формируются посадочные ямки. Каждая такая ямка должна иметь диаметр 50-60 см и глубину 40-50 см. Извлеченную при выкапывании почву перемешивают с навозом (перегноем), небольшим количеством хлористого калия, золы, суперфосфата. Если грунт отличается повышенной глинистостью, в него желательно добавить 1-1,5 ведра обыкновенного песка.
Установив саженец в лунку, прикапывают его ствол, почву у штамба утрамбовывают. В радиусе 20-30 см от ствола из земли формируют радиальный вал. В созданную таким образом воронку заливают 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды.
Просевшую после полива почву мульчируют смесью из перегноя и опилок. Для хорошего эффекта слой мульчи, оберегающей почву от пересыхания, должен быть толщиной не менее 2-3 см.
Правильный уход за растением в течение всего периода его роста и развития заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы, а также в периодическом внесении соответствующих удобрений.
Надо иметь в виду при этом, что в случае добавления минеральных удобрений в момент посадки питательные элементы в последующие несколько лет не вносятся.
Также важным элементом правильного обслуживания вишни Морозовка является постоянное наблюдение за состоянием ее кроны и при необходимости ее разрежение. Обрезают ветки также в том случае, если побеги становятся слишком длинными (50 см и более).
Если не проводить указанные процедуры, может сильно сократиться период жизнедеятельности букетных ветвей, а сами плоды наверняка станут более мелкими и потеряют в своих вкусовых качествах.
Здесь надо только помнить, что обрезка кроны допускается только с приходом весны, за три недели до того как набухнут почки.