Тернослив гордость Сибири

Уход и выращивание сливы Терновки

Терновая слива не требует кропотливого ухода, она может расти без подкормок, частых орошений. Огородники нередко высаживают культуру около забора, создавая кустистую живую изгородь. Если нужен плодовитый урожай, за Терновкой понадобиться должный присмотр, а именно:

  • регулярная подкормка, полив;
  • подвязка молодых саженцев для предотвращения их повреждения от сильного ветра;
  • формирование кущи;
  • укрытие на зиму;
  • обработка кустарника от болезней, вредных жуков.

Еще следует пропалывать окружную часть куста сливы Терновки по мере уплотнение почвы, чтобы она насыщалась кислородом.

Полив сливы Терновки

Тернослива является влаголюбивой культурой, желательно поливать ее 1 раз в неделю. Когда стоит жара, частоту орошений увеличивают до 2 раз за 7 дней. Воду лить отстоявшуюся, на 1 дерево понадобится 50 литров. Если использовать холодную жидкость, слива Терновка сбросит плоды, ухудшится качество урожая.

Рыхление почвы

Землю необходимо рыхлить по мере ее уплотнения, на пол штыка лопаты, чтобы улучшалась аэрация, удалялись сорняки. Важно проводить манипуляцию аккуратно, поскольку есть риск повредить корневища.

Внесение удобрений для сливы

Подкармливать терносливу следует перегноем или другим органическим веществом весной, в конце марта. Для повышения плодовитости культуры, можно применять несколько подпиток азотом. Берется 1 часть коровяка на 10 литров воды, 1 кг под кустик или 70-80 азотных составов. Опытные огородники не рекомендуют применять свежий навоз, он оказывает вред корневищу, стимулирует разрастание сорной травы. Превышать рекомендованные дозировки нельзя, это чревато развитием камедетечения у Терновки.

Обрезка веток у сливы Терновки

Тернослива требует регулярного формирования кущи. Опытные садоводы делают разрежено-ярусную форму, чтобы культура была кустовидной. Обрезка Терновки считается наиболее сложным моментом в уходе. За вегетацию сливы, проводят 3 манипуляции:

  • в последних числах марта;
  • в конце июня;
  • после 25 июля.

Выделяют несколько способов обрезки терновой сливы.

  • Для сохранения приданной формы у сливы Терновки, поддержания плодовитости дерева, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие и больные побеги.
  • Омолаживающая обрезка. Ее проводят для продления жизни сливы Терновки. Иссекают 3-4 плодоносящие ветви, а спустя год, оставшиеся скелетные побеги укорачивают на 1/3.
  • Прореживающая обрезка. Процедура требуется для предупреждения загущения, не дающего проникать свету к фруктам. Если тернослива кустовидная, оставляют до 5 плодоносящих ветвей.
  • Формирующая обрезка. Ее проводят, если дерево используется в качестве живой изгороди. Кущу делает более привлекательной на вид. По мере старения дерева, подмерзания, мощные ветки стимулируют омоложение, восстановление.

Обрезание сливы Терновки проводят острым секатором, заранее дезинфицированным. Любые трещины, ссадины, следует заделывать садовым варом.

Зимовка сливы Терновки

Взрослое дерево сливы не нуждаются в укрытии от морозов. Молодые саженцы лучше защищать от холодов, их накрывают нетканым материалом по типу мешковины, заранее делая каркас из проволоки. Сливу Терновку оберегают от грызунов, притаптывая вокруг ствола снег. Штамб закрывают рубероидом. В случае подмерзания Терновки, ее восстанавливают приштамбовыми побегами и прикорневой порослью.

Сорта терносливы

Несмотря на то, что тернослива представляет собой результат естественного скрещивания дикорастущего терна и домашней сливы, ученые-селекционеры занимаются
выведением новых сортов этого гибридного растения с целью передать им основные достоинства родительских растений и улучшить их качества.

В первую очередь речь идет  об устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и о вкусовых качествах плодов, а также об увеличении объема собираемого урожая. В данной статье будут
представлены характеристики наиболее популярных сортов терносливы.

Тернослива сорт «Бурлукский»

Одним из наиболее урожайных сортов терносливы является «Бурлукский» сорт. В период сбора урожая, который приходится на сентябрь, с одного растения можно получить до 25 кг плодов, окрашенных в насыщенный темно-фиолетовый цвет. Сами растения не отличаются высоким ростом.

Фото терносливы, сорт «Бурлукский»

Тернослива сорт «Крупноплодный»

Признанным чемпионом среди тернослив является сорт «Крупноплодный», дающий до 30 кг с каждого дерева. Средняя высота растения колеблется между 300 и 350 см. Период сбора урожая, как и в случае с «Бурлукским» сортом приходится на первый месяц осени.

В этот период на деревьях созревают фиолетовые плоды овальной формы, имеющие свежий кисло-сладкий вкус с терпкими нотками, унаследованными от дикорастущего предка — терна. В числе прочих достоинств данного сорта выделяется такое свойство как самоплодность.

Фото терносливы, сорт «Крупноплодный»

Тернослива сорт «Узбекский»

Другим признанным фаворитом среди сортов терносливы считается урожайный «Узбекский» сорт. Каждое дерево приносит около 25 кг плодов глубокого фиолетово-черного окраса. Период плодоношения длится на протяжении сентября.

Фото терносливы, сорт «Узбекский»

Тернослива сорт «Теньковская синяя»

К менее урожайным, но получившим признание ученых и садоводов сортам относится «Теноковская синяя» тернослива. С каждого дерева, отличающегося средним ростом, можно собрать от 12 до 14 кг плодов. Их характерными чертами является кисло-сладкий вкус и насыщенный фиолетовый окрас. Период созревания плодов также выпадает на сентябрь.

Тернослива сорт «Крупноплодный ранний»

В отличие от «Крупноплодной» терносливы «Кпупноплодная ранняя» не может похвастаться впечатляющими объемами урожая. Однако у нее есть другое положительное качество, выделяющее данный сорт терновки в числе прочих — довольно ранний срок созревания плодов.

Окрашенные в темно-фиолетовый цвет, плоды обладают немного терпким вкусом, напоминающим вкус плодов терна. В августе каждое дерево высотой около 250 см приносит от 11 до 13 кг плодов.

Фото терносливы, сорт «Крупноплодный ранний»

Тернослива сорт «Осенний»

Данный сорт, как можно заключить из его названия, относится к позднеспелым разновидностям терносливы. Высокорослые деревья «Осенней» терновки приносят плоды овальной формы, чья кожура окрашена в синий цвет, а мякоть — в зеленый.

Тернослива сорт «Волжский»

Данный сорт принадлежит к самоплодным сортам терновки. Его темно-синие плоды по мере созревания утрачивают характерный для терна терпкий привкус и становятся сладкими.

Фото терносливы, сорт «Волжский»

Тернослива сорт «Соляновский»

Одним из наиболее удачных гибридов считается тернослива «Соляновская» благодаря удачному сочетанию наиболее привлекательных для плодовых культура качеств: устойчивости
к зимним морозам, высокой урожайности и впечатляющих размеров плодов. Последние обладают высокими вкусовыми качествами несмотря на терпкие нотки, традиционные для многих сортов терновки.

Фото терносливы, сорт «Соляновский»

Тернослива сорт «Сверхобильный»

Для «Сверхобильной» терносливы характерен быстрый срок созревания плодов, для которых характерна темно-синяя, почти черная окраска. Деревца данного сорта не  отличаются высоким ростом, но впечатляют объемом урожая.

Фото терносливы, сорт «Сверхобильный»

Тернослива сорт «Садовый №2»

Еще одной удачей ученых-селекционеров является сорт «Садовый №2», сочетающий в себе такие важные качества как способность выдерживать сильные похолодания, высокие показатели урожайности и приятный вкус крупных плодов.

Фото терносливы, сорт «Садовый №2»

Лучшие сорта сливы Терновки

Существуют разные виды терновой сливы, каждый из них обладает своими преимуществами. Процесс посадки, ухода, не отличается.

Сладкоплодный ТСХА

Это среднепоздняя разновидность сливы Терновки, с кисло-сладким вкусом. Размер плодов средний, кусты самобесплодные. Они достигают 3.5 метров в высоту.

Билясувар

Сорт родом из Азербайджана, обладает высокой зимостойкостью, легко адаптируется к новым условиям жизни, устойчив к болезням и атакам вредных насекомых. Кусты вырастают до 3 метров в высоту, плоды весом до 30 граммов, сладкого, вяжущего вкуса. После первых холодов осенью, они становятся немного кисловатыми, более десертными.

Гордость Сибири

Разновидность практически не отличается от настоящей сливы, но ее плоды более мясистые, терпкие. Сорт «Гордость Сибири» высокоурожайный, ветви ломятся под тяжестью крупных фруктов весом до 25 граммов. Они кораллово-алые, десертного, сладкого вкуса.

Гибрид Терн душистый-1

Кустарники Терновки вырастают до 4 метров в высоту, плоды весят 8-10 граммов, они плоскоокруглые, фиолетовые. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, не терпкая. Слива издает тонкий аромат абрикоса с земляникой. Косточки мелкие, плохо отделяются.

Терн душистый-2

Разновидность не отличается по классификации от вышеприведенного сорта. Это гибриды китайско-американской сливы Тока с терном.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская

Разновидность родом из Великобритании, отличается медово-сладкими плодами без терпких ноток. Высота кустов составляет около 3 метров, фрукты крепко держатся на побегах.

Как собирается тернослива и как хранятся ее плоды

Собирать урожай терносливы можно после того, как кожица плодов приобретет окраску, характерную для того или иного сорта. Для сбора плодов терновки рекомендуется использовать контейнеры или ящики вместимостью не более 10 кг. Их содержимое следует укладывать двумя слоями.

Если плоды планиуется употреблять в свежем виде или для изготовления пищевых продуктов, то собирать их нужно спелыми — после наступления так называемой технической спелости. Если же в дальнейшем предстоит транспортировка плодов, то лучше собирать их до наступления технической спелости, чтобы предотвратить повреждение созревших плодов во время перевозки. Собирать их
нужно сразу после того, как они начнут становиться мягкими и приобретать томную окраску.

Плоды терносливы, собранные спелыми и оставленные в свежем виде, могут храниться в помещении с прохладной температурой воздуха около 1 месяца. При хранении в холодильнике этот срок удлиняется до 3 месяцев.

Болезни и вредители

Культура крайне редко подвергается атакам патогенов. Возможное заболевание — монилиоз, или серая гниль. Это заболевание, результатом которого становится потемнение побегов, постепенное опадание листвы и гниение ягоды. Для профилактики и лечения на ранней стадии применяют весеннюю обработку раствором «Хоруса». Летом обрабатывают препаратами «Абига-Пик», «Гамаир», «Ровраль», бордоской смесью и медным купоросом. Лечение эффективно только на ранней стадии. В запущенном состоянии куст выкорчёвывают и сжигают, почву вокруг обеззараживают.

Из вредителей опасность представляют различные виды тли. Борьба с ней подразумевает комплексный подход. Колонии насекомых легко уничтожаются различными инсектицидами, однако вездесущие муравьи с такой же лёгкостью их восстанавливают. Следовательно, участок следует избавить от муравейников и их жителей. Эффективным средством от последних считается гель «Могучий воин».

Только полностью избавившись от муравьёв, можно обезопасить растения от тли.

Обзор сортов

Сейчас существует несколько основных разновидностей терносливы.

  • Бурлукская. Это один из наиболее урожайных сортов. Плодоносит это растение ранней осенью. С одного деревца обычно собирают около 20 кг плодов. Они отличаются насыщенным фиолетовым цветом и терпким вкусом.
  • Крупноплодная. Данное растение также плодоносит очень хорошо. Поэтому именно на него обращают внимание многие садоводы. Плодоносит данный сорт терновки в первой половине сентября. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкими терпкими нотками.
  • Теньковская. Кустарник не отличается высокой урожайностью. Но его очень ценят за насыщенный вкус и хорошую лежкость плодов. Вкусные фиолетовые сливы можно как употреблять в свежем виде, так и использовать для приготовления различных десертов и напитков.
  • Узбекская. Этот сорт плодоносит в течение всего сентября. Он также отличается высокой урожайностью. Осенью с дерева, за которым хорошо ухаживали, можно собрать около 25 кг плодов.
  • Волжская. Это самоплодная разновидность терновки. Изначально плоды отличаются терпким вкусом. Но по мере созревания крупные ягоды становятся сладкими и более мягкими.
  • Крупноплодная ранняя. Такая тернослива созревает раньше других. Полакомиться ее плодами получается уже в августе. Плоды отличаются терпким вкусом, напоминающим вкус дикого терна.
  • Осенняя. Этот сорт, наоборот, относится к позднеспелым. Именно поэтому его плоды обычно сохраняют на зиму. Их можно узнать по насыщенному синему цвету кожуры и зеленому оттенку мякоти.
  • Соляновская. Данная разновидность терновки хороша тем, что ее можно выращивать как в Подмосковье, так и в холодных регионах. Растение устойчиво к морозам и совсем неприхотливо в уходе. Его плоды отличаются приятным и насыщенным вкусом с терновыми нотками.
  • Сверхобильная. Это растение отличается высокой скоростью созревания плодов. Несмотря на свой небольшой размер, кустарник плодоносит очень хорошо. Крупные сливы отличаются черным или темно-синим окрасом.

При желании на одном участке можно высаживать сразу несколько сортов терносливы.

Зимостойкость

Основные отличия терносливы и терна:

  • Происхождение. Терн – дикое растение, не имеет разновидностей. Тернослива – выведенное растение, путем скрещивания терна и сливы;
  • Форма растения. Терн – колючий кустарник, тернослива – небольшое деревце с небольшим количеством колючек;
  • Форма плодов. Терн – мелкий, синий. Терновка – более крупная, с более разнообразной окраской: от красно-фиолетового до темно-синего цвета;
  • Вкус. Терн – терпкий, кислый, вяжущий. Тернослива – кисло-сладкая, менее терпкая.

Тернослива – еще не слишком популярная культура в нашей стране. Но, учитывая полезные свойства, простоту в уходе и постоянное усовершенствование сортов, стоит приглядеться к этому растению. Оно способно открыть непривычный пикантный вкус и новые возможности в кулинарии. Этот опыт не оставит равнодушным никого.

Чем характерна культура

Терновая слива является сортом, который «изобрела» сама природа. Селекционеры оценили по достоинству ее преимущества и создали различные гибриды.

Разновидность относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее она считалась сортом терна. У них есть много схожих черт. Кустарник Терновки с колючими побегами вырастает до 4 метров в высоту, с мелкими листьями, до 5 см диаметром, продолговатой формы. Цветень обильный, соцветия белесого тона, по 3 см диаметром. На них есть восковой налет. Мякоть у Терновки сладкая с кисловатым вкусом, вес 1 плода составляет 15 граммов.

Урожайность стабильная, ягоды созревают к концу августа или началу сентября, через 2 года после посадки. Они плотно держатся на ветках за счет крепкой плодовой ножки. Чем дольше ягоды Терновки не срываются, тем более насыщенным вкусом они напитываются. Сорт сливы обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, нашествиям вредных жуков. Засушливые периоды переживает достойно, корневище выдерживает заморозки до -45.

Первые сорта, выведенные селекционным путем, увидели свет, благодаря работе И. Мичурина. Это старые сорта терносливы, которые можно встретить в старых садах: Терн сладкий и десертный, Ренкольд.

В процессе распространения терносливы постепенно развивались новые гибридные сорта, помеси сливы и терна. Улучшалось качество плодов – они становились более крупные, мясистые, сладкие.

Хорошо известным в России является сортовой гибрид терновника и сливы № 5 (Ульяновская), №2 (Садовая), №6 (Куйбышевская), №8 (Сызранская), Пензенская, Ранняя.

Существуют декоративные разновидности сливы терновки – они радуют глаз долгим цветением, красивой нежно-розовой окраской цветков и необычными красными листьями.

На сегодняшний день все большой популярностью пользуются две сортовые разновидности терносливы – слива Билясувар и Гордость Сибири:

  • Тернослива Гордость Сибири. Согласно названию, отлично зарекомендовала себя в суровых условиях Сибири, да и на всей территории России. Невысокое деревце с темно-зелеными заостренными листьями и небольшими колючками. От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г., диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.
  • Тернослива Билясувар. Происхождение – Азербайджан. Несмотря на теплую родину, хорошо приспособлен к морозам, перепадам температуры, засухам. Форма растения – кустарник, высотой до 3 м. Созревает поздно в конце сентября – начале октября. Плоды терносливы крупные – до 30 г., овальные. При дозревании приобретают темно-синий матовый цвет. Мякоть терносливы зеленая с красными очертаниями. Выделяется приятными вкусовыми качествами – легкий оттенок терпкости, хорошо сбалансированный сладко-кислый вкус, освежающее послевкусие.

Терновка не нуждается в особом уходе. При этом существуют определенные правила, которых стоит придерживаться, выращивая молодые деревца.

Тернослива не нуждается в регулярном поливе. Орошать садовый участок рекомендуется только в том случае, если лето выдалось слишком жарким и засушливым. В этом случае каждое деревце поливают под корень. На одно растение тратят около 2 ведер воды. Для полива лучше всего использовать теплую и хорошо отстоянную воду.

Почву после полива растения рекомендуется рыхлить. Это нужно для лучшего проникновения кислорода и влаги к корням. В процессе также удаляют все сорняки.

Следующий важный этап ухода за растением — обрезка кустарника. Многие начинающие садоводы игнорируют эту процедуру. Но она играет важную роль в развитии молодого деревца.

Обрезкой растения занимаются весной и осенью. В процессе удаляют все больные, сломанные или сухие побеги. Обрезают их острым садовым инструментом. После обрезки ветви обязательно обрабатывают садовым варом или любым другим аналогичным средством. Это помогает предотвратить развитие распространенных заболеваний.

Взрослые растения также нуждаются в омолаживающей обрезке. В процессе удаляют все старые побеги, давая возможность развиваться молодым ветвям.

Подкормка

В процессе выращивания растения рекомендуется регулярно подкармливать. Это хорошо сказывается на состоянии кустарника и на его плодоношении.

Весной в почву заделывают по одной столовой ложке нитроаммофоски под каждое дерево. После окончания цветения растения также подкармливают суперфосфатом или сульфатом калия. Как только с дерева будут собраны все плоды, в почву рекомендуется заделать небольшое количество сухой древесной золы.

Подготовка к зиме

Тернослива хорошо переносит морозы. В дополнительном утеплении она не нуждается.

При этом стоит понимать, что молодое деревце вполне может привлекать мелких грызунов. Поэтому основание ствола обычно оборачивают колючей проволокой. Вместо нее также можно использовать ненужные еловые ветки. Их фиксируют при помощи бечевки.

Условия выращивания

Вырастить терносливу самостоятельно очень просто. Она достаточно быстро и без проблем размножается вегетативно, с помощью черенков. Отлично подходит для выращивания в условиях континентального и резко континентального климата. Ей не страшна любая погода, она способна расти в любых неблагоприятных условиях.

3 зона (От-34°до-40°)

Время посадки весна

Апрель – октябрь

Время посадки осень

Июнь – Октябрь

ООО Ваше Хозяйство

Дерево предпочитает зону с ярким освещением не менее 6 часов в день. Тип почвы может быть любым, за исключением солончаков и заболоченных участков. Тернослива нормально растёт на глинистом грунте, но лучшей считается суглинистая, слабокислая, влажная почва с хорошим дренажем.
Обязательно рекомендуется формировать крону сорта Гордость Сибири, в противном случае ветвистая поросль разрастется.
Когда одревесневшие побеги начнут плодоносить, нужно однолетнюю поросль удалять, оставляя всего 30-50 см от основного ствола. Такие обрезки требуются на 4-5-й год жизни деревца.
Плодоношение терносливы наступает примерно на 3-4 год жизни. В этот момент требуется начинать вносить подкормки.

Борьба с вредителями и болезнями

Тернослива чаще всего страдает от тех болезней, которые представляют опасность для всех косточковых культур.

  • Плодовая гниль. От этого заболевания в первую очередь страдают молодые побеги. Если растение в это время уже плодоносит, ягоды покрываются крупными пятнами, а потом начинают гнить. Для борьбы с последствиями этого заболевания дерево обрабатывают железным или медным купоросом.
  • Кармашки сливы. Данное заболевание обычно развивается в условиях повышенной влажности. Плоды в результате заболевания увеличиваются, а потом деформируются. Внутри них нет косточек. Мякоть в это время становится практически безвкусной. Чтобы не допустить заражения терновки, весной ее опрыскивают бордоской жидкостью. В период формирования плодов эту процедуру повторяют.
  • Шарка. Это достаточно опасное заболевание. Уже на первых этапах его развития на листве появляются белые разводы. Мякоть плодов в это время становится жесткой и невкусной. Иногда на плодах можно увидеть вмятины. Заметив первые признаки заражения, ветви с ягодами удаляют. Других способов борьбы с этим заболеванием нет.
  • Карликовость. Такое заболевание распознать очень просто. Листва заболевшего растения деформируется и становится маленькой. В дальнейшем состояние кустарника ухудшается. Нормально плодоносить он уже не может. Поэтому, заметив признаки развития этой болезни, все больные ветви вырезают и сжигают. Это помогает не допустить распространения карликовости.

Большинство садовых вредителей не представляют опасности для терносливы. Поэтому тратить свое время на борьбу с насекомыми не приходится.

Посадка дерева сливы на участке

Высаживают терносливу обычно саженцами, это наиболее быстрый и удобный способ. Можно покупать семена, но кустарник начнет плодоносить примерно через 4-5 лет. Важно выбрать правильное место на участке, освещаемое солнцем, подготовить землю и ямки.

Нужна ли специальная почва для Терновки

Саженцы терносливы предпочитают расти на месте с большим количеством солнечных лучей, но могут приспособиться и к полутени. Если посадить кустарник в тени, снизится интенсивность цветня, урожайности. Культура не терпит застоя влаги, место должно быть хорошо дренированным. Не стоит отдавать предпочтение кислому грунту, он должен быть нейтральным. Тернослива больше любит глинистые земли. Их удобряют за 2 месяца до посадочных работ навозом, суперфосфатом, калием. Вносят подпитки в предварительно вспаханную землю.

Подготовка саженца сливы и посадочной ямы

Саженцы следует отбирать здоровые, без следов повреждений, атак жуков. У них должно быть хорошо развито корневище. Оптимальный возраст рассады – 2-3 года. Желательно покупать ее у проверенных продавцов на рынке или в специализированных питомниках. Перед посадкой, окунуть саженцы в стимулятор роста Эпин или Матадор на 2 часа, провести обеззараживание марганцовым раствором.

Благоприятные и нежелательные соседи для сливы

Терносливу нельзя высаживать рядом с плодовыми деревьями, кроме яблони. Можно расположить ее около примул, луковичных культур, чистотела, черной смородины. Если посадить рядом чабрец, он будет тормозить процесс роста сорной травы. К запрещенным соседям относят вишню, черешню или грушу.

Алгоритм высадки рассады сливы Терновки

Высаживать саженцы терносливы желательно весной, в конце апреля или начале мая. Температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов, важно отсутствие риска возвращения заморозков.

  • На подготовленном месте выкопать ямки глубиной в 50 см, шириной – 70 см. Между ними соблюдают интервал в 4.5 метров.
  • В них засыпают по 5 кг перегноя, стакан золы, горсть извести, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Все ингредиенты заранее перемешать. Сверху питательную смесь засыпать грунтом, чтобы углубление заполнилось до половины.
  • Саженцы погрузить в лунку, расправив корневую систему.
  • Засыпать кустики плодородным грунтом, утрамбовать, чтобы корневая шейка оставалась на 3 см выше поверхности земли.
  • Приствольный круг обильно полить, замульчировать опилками, скошенной травой.
  • Кущу обрезать, чтобы высота терносливы от поверхности почвы превышала 80 см.

Чтобы кустарник не разрастался по делянке, сделать искусственный барьер для корневой полости – на 1 метр вглубь закопать листовое железо, либо шифер.

Нюансы размножения

Заниматься размножением терновки достаточно просто. Делать это можно несколькими способами.

  • Через корневую поросль. Чаще всего для размножения кустарников садоводы используют корневую поросль. Заготавливать ее можно и весной, и осенью. Для получения саженцев стоит выбирать самые сильные корневые побеги. Лучше всего, чтобы они располагались вдали от материнского растения. В этом случае у каждого их них уже будет достаточно сильная корневая система. Отделять ростки от большого кустарника нужно острым ножом или лопатой. После извлечения поросли из ямки корни каждого саженца внимательно осматривают. На них не должно быть никаких следов болезней или повреждений. Здоровое растение пересаживают на новое место. Сразу после посадки его поливают отстоянной водой и тщательно мульчируют.
  • Прививка. Еще один популярный способ размножения терновки — прививка саженцев. Как подвой можно использовать устойчивые к морозам сорта сливы. Чаще всего терновку прививают копулировкой. Занимаются этим ранней весной, до начала сокодвижения. Черенки терновки заготавливают с осени, выбирая для размножения кустарника здоровые молодые побеги. Перед копулировкой привой и подвой осматривают. Они должны быть примерно одинаковыми в диаметре. На побегах делают косые срезы. Далее привой с подвоем соединяют. Сверху все это фиксируется пленкой или изолентой. Верхушку черенка после этого срезают. Место среза замазывают садовым варом. Когда на привое начнут проклевываться листочки, фиксирующую ленту или пленку можно убрать. Как правило, привить терновку получается практически с первого раза.

Чаще всего терновка начинает плодоносить на 2-3 год после посадки или прививки.

Уборка урожая и его хранение

Приступать к уборке урожая стоит после того, как кожица плодов потемнеет, а сами они станут достаточно крупными. Если плоды планируется употреблять в пищу сразу или использовать для приготовления напитков и десертов, их собирают после полноценного созревания. Ягоды, которые будут отправляться на хранение или перевозиться, срывают слегка недозрелыми.

Собранные плоды расфасовывают по небольшим ящикам. В каждый из них помещают не более 8-10 кг. В дальнейшем плоды можно отправить на хранение в холодильник или в прохладное помещение. В первом случае они будут храниться почти целый сезон. Во втором случае потеряют свою вкусовую привлекательность уже через месяц.

Если хранить сливы в свежем виде нет возможности, плоды можно законсервировать, заморозить, засушить или использовать для приготовления вкусных компотов и наливок. Все блюда и напитки, приготовленные из этих плодов, отличаются насыщенным вкусом и приятной терпкостью.

В целом терновка — это неприхотливое и очень хорошо плодоносящее растение. Поэтому обратить на него внимание стоит как опытным владельцам садовых участков, так и начинающим садоводам.

Популярные виды и сорта

Терновник на садовом участке – это элемент экзотики, оригинальная часть садового дизайна, ароматический и декоративный элемент в пору цветения и плодоношения, личная фитоаптека, возможная защита жилища в качестве живой изгороди. Существует несколько разновидностей кустарника, различных по цвету ягоды и листвы.

Кроссы

  • Кросс номер один. Высота кустарника не превышает 2,5 метров, густая округлая крона осенью покрывается фиолетовыми ягодами с густым пруиновым (восковым) налётом. Плоды характеризуются повышенной сладостью, пикантной кислинкой и лёгкой терпкостью. Вес ягоды — 6-7 граммов.
  • Кросс номер два. Для этой разновидности характерны крупные (от 8 г) плоды насыщенного фиолетового цвета со сладким вкусом, освежающей кислинкой и умеренной терпкостью.

Гибриды

  • Садовый номер два. Высота кустарника не превышает двух метров, круглая тёмно-синяя, почти чёрная, ягода покрыта пруиновым налётом, отличается хорошим вкусом.
  • Сладкоплодный. Плоды этой разновидности отличаются повышенной сладостью и почти полным отсутствием терпкости.
  • Желтоплодный. Результат скрещивания алычи и терновника. Ягода окрашена в жёлтые тона, вкус — мягкий, приятный, обволакивающий, с заметной абрикосовой ноткой.
  • Абрикосовый. Гибрид получен путём скрещивания тёрна и абрикоса. Округлые плоды окрашены в бледно-жёлтый цвет с едва уловимым розоватым оттенком. Эту разновидность характеризует более отчётливый абрикосовый привкус.
  • Алычовый. Терновник растёт в виде миниатюрного компактного деревца высотой не более трёх метров. Крупная (8-9 г) округлая ягода окрашена в фиолетовый оттенок, покрыта плотным восковым налётом. Сочная зелёная мякоть имеет сладкий вкус и умеренную освежающую кислинку.
  • Вишнёвый. Высота гибрида достигает 3 метров, крона средней густоты имеет округлый абрис. Круглая ягода весом от 5 до 6 граммов окрашена в интенсивный фиолетовый цвет с густым налётом пруина, светло-зелёная мякоть имеет классический терпкий вкус и кислоту.
  • Чернослив. В создании этого гибрида также использована алыча. Плоды имеют разнообразную оттеночную палитру — жёлтую, синюю, красную. Осенью растение превращается в яркий декоративный садовый акцент.
  • Душистый. Для достижения результата селекционеры использовали терновник и сливу Тока. Древовидный экземпляр достигает четырёхметровой высоты, даёт интенсивно-фиолетовые округлые, слегка приплюснутые плоды весом 8-10 г. Ягода отличается десертным абрикосово-земляничным вкусом, почти полным отсутствием терпкости и лёгким отделением мякоти от косточки.
  • Шропширский сорт. Селекционеры из Великобритании создали гибрид с приятным сладким вкусом без терпкости.

И. В. Мичурин первым начал работы по созданию садовых разновидностей дикого терновника. Результатами его трудов стали сорта Ренклод терновый, Десертный и Сладкий.

Как правильно сажать?

В выращивании терновник довольно прост и доступен даже начинающему садоводу. Он неприхотлив в уходе и нетребователен к жизненному пространству. В любом саду можно найти для него место, тем более размерный ряд позволяет подобрать оптимальный вариант для собственного участка, даже дачного. Тёрн служит отличным подвоем для сливы и абрикоса, с его помощью можно укрепить осыпи, склоны берегов и оврагов, вырастить непроницаемую живую изгородь. Садоводу, не сталкивающемуся ранее с терновником, следует учитывать агрессивность растения. Его корневая поросль способна распространяться на большие расстояния от места посадки, как у малины, сирени, вишни.

Посадку рекомендуют осуществлять весной с подготовкой ямы предыдущей осенью. За зимний период дно и стены ямы уплотняются и оседают. Для благополучного роста и развития тёрну подходит супесчаная, суглинистая и даже немного засолённая земля. Гораздо хуже культура переносит холодные тяжёлые грунты повышенной плотности, способные привести к обморожению корней. В противовес этому минусу можно назвать переносимость весенних подтоплений и отсутствие склонности к вымоканию и выпреванию.

Оптимальная локация для кустарника — зона с влагоёмкой плодородной нейтральной почвой и хорошим освещением.

Подготовка посадочной ямы включает в себя несколько этапов.

  • Глубина ямы должна составлять около 80 см, диаметр – не менее 60 см.
  • Рекомендуется укрепить стены материалом, исключающим распространение корневых отпрысков по участку.
  • На дне организуют дренажный 10-15-сантиметровый слой.
  • За полмесяца до посадочной процедуры поверх дренажа насыпают яичную скорлупу, затем слой грунта, обогащённого перегноем или компостом, древесной золой и специализированными минеральными составами.
  • При повышенной кислотности в почву добавляют доломитовую муку, мел, гипс, пушонку.
  • Оптимальная дистанция для получения урожая между саженцами варьируется от двух до трёх метров, для выращивания живой изгороди — 1,5 м. Для посадки следует выбирать 2-летние растения. Корневой ком за сутки до мероприятия замачивают в растворе гумата натрия — 5 л воды на 3-4 ст. л. средства.

На дне ямы устанавливают полутораметровую опору, затем насыпают примерно третью часть обогащённого субстрата, сверху устанавливают тёрн и засыпают оставшейся землёй, прикорневую зону уплотняют и обильно поливают отстоянной тёплой водой. При посадке корневую шейку оставляют выше поверхности на 3-4 см. Молодой терновник привязывают к опоре, на следующий день влажную землю покрывают слоем торфяной или другой мульчи.

Срок созревания, потребления (срок хранения)

Позднего срока созревания.

Польза и вред сливы Терновки

Слива Терновка включает в себя множество аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Ее широко потребляют с целью улучшения здоровья.

На фоне употребления сливы Терновки, на организм оказываются такие действия:

  • очистка от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня холестерина благодаря витамину РР;
  • очистка капилляров за счет наличия в составе сливы пектина, он выводит даже радиоактивные металлы;
  • ускорение обмен веществ.

Благодаря последнему свойству Терновка помогает сбросить лишний вес безопасным путем. Слива славится антибактериальными, противовоспалительными действиями, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Фрукты полезны при холецистите, печеночных, почечных заболеваниях. На фоне употребления сливы Терновки, увеличивается аппетит, ускоряется пищеварительный процесс. Еще она понижает интенсивность болевых ощущений в желудке.

Тернослива способна оказать и вред организму, а именно:

  • вызвать аллергические реакции;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка лучше не злоупотреблять фруктом;
  • с обострением хронического гастрита или язвы, терносливу не употребляют.

Из сливы Терновки можно готовить варенья, джемы, украшать ими десерты, замораживать. Листья широко добавляют в чай. В неделю можно съедать до 200 г слив, за 2-3 приема через день. Запрещено употреблять фрукты натощак, возможно расстройство пищеварения.

Особенности посадки

Выбрать участок для посадки терновки достаточно просто. Это растение хорошо приживается практически везде. Как правило, терносливу высаживают вдоль границ участка. В этом случае посадки защищают садовые кустарники и деревья от ветров.

Почву для посадки садовой сливы готовят с осени. Землю в это время перекапывают. В почву дополнительно вносят удобрения. Как правило, садоводы используют смесь навоза и небольшого количества калийной соли и суперфосфата. Смесь удобрений тщательно смешивают с почвой. Весной участок тщательно рыхлят.

Для посадки весной стараются выбирать саженцы в возрасте около 2-3 лет. Посадкой растений стоит заниматься в середине весны. Технология посадки терносливы состоит из следующих шагов.

  • Подготовка лунок. На подготовленном участке выкапывают ямы подходящего размера. Глубина лунки должна быть в пределах 50 сантиметров, ширина — в пределах 70 сантиметров. Расстояние между отдельными ямками обычно составляет около 4 метров.
  • Внесение удобрений. Далее в каждую яму высыпают горсть извести, стакан золы и около 5 килограммов перегноя. Дополнительно туда же можно добавить небольшое количество суперфосфата и сульфата калия. Все удобрения перед внесением в почву предварительно перемешиваются. Сверху всю эту смесь надо присыпать почвой. Яма при этом должна быть заполнена до половины.
  • Обработка саженцев. Чтобы растение лучше прижилось на новом участке, его корни перед посадкой можно обработать средством для стимулирования роста. Как правило, для этой цели используется «Корневин».
  • Размещение дерева. Подготовленное растение помещают в лунку. Его корни сразу же расправляют и присыпают землей. Далее почву необходимо аккуратно утрамбовать. Затем растение поливают, а приствольный круг мульчируют.

После посадки саженец рекомендуется дополнительно обрезать. Его высота не должна превышать 80 сантиметров.

Плоды (ягоды)

От терна унаследовало немного терпкий привкус. Но при этом ягоды крупные, мясистые, довольно сладкие. Размер плодов достигает 25 г, диаметром 5-6 см, яйцевидной формы. Летом сливы поражают яркой коралловой окраской, по мере дозревания становятся насыщенно синими.

Нетребовательный характер терносливы позволяет не тратить чрезмерных усилий по уходу за ней. Достаточно самых простых и привычных для любого садовода процедур, чтобы эта плодовая культура чувствовала себя хорошо на участке и давала обильный урожай. В целом уход за терновкой мало отличается от ухода за сливой домашней и даже требует меньше хлопот.

Обработка почвы

Традиционной процедурой, имеющей целью поддерживать необходимую циркуляцию воздуха и влаги в почве, является рыхление приствольного диаметра вокруг деревьев терносливы. Излишнее заглубление нежелательно, поскольку высока вероятность повреждения корневых отростков растения, результатом чего может стать заболевание и в некоторых случаях гибель дерева.

В первые годы жизни терновка не нуждается во внесении подкормок. Приступать к удобрению почвы на участке следует не раньше, чем наступит время первого урожая. Как правило, это происходит не раньше 3-4 года жизни растения. После этого можно подкармливать терносливу каждую осень — на последней неделе октября.

Рекомендуется вносить удобрения одновременно с перекапыванием почвы, а также предварительно провести прополку и по возможности устранить все сорные травы. На каждый квадратный метр участка вносится питательный комплекс, включающий в себя 5 кг навоза, 50 г суперфосфата, 20 г сульфата калия.

Закончив вносить удобрения, грунт необходимо снова перекопать, а затем покрыть почву в приствольном круге слоем мульчи. Для этой цели подойдет солома, опавшая листва, древесные опилки.
Внесение удобрений на протяжении весны и лета также благоприятно сказывается на здоровье терносливы.

Лучшим временем для внесения подкормок считаются следующие периоды:

  • Ранняя весна, накануне цветения: вносится нитроаммофоска в виде раствора из расчета 1 столовая ложка на 1 дерево.
  • По окончании периода цветения терновки: вносится суперфосфат и сульфат калия в виде раствора из расчета й чайная ложка действующего вещества на 10 л воды.
  • После сбора урожая: почва удобряется древесным пеплом — около 0,25 кг.

Режим полива

В первое время после посадки молодые кустики терносливы нуждаются в довольно частом и обильном поливе. В зависимости от количества осадков в определенный период следует поливать их от 1 до 2 раз в неделю. С возрастом терновка нуждается в меньшем количестве воды, поэтому поливать ее нужно по мере необходимости.

Данная гибридная культура унаследовала от дикорастущего терна устойчивость к непродолжительной засухе, поэтому нерегулярный полив не окажет особого влияния на состояние ее здоровья и на объем урожая.

Процедура обрезки терносливы

Из всех мероприятий, связанных с уходом за терносливой, больше всего хлопот требует обрезка. Некоторые владельцы садовых участков пренебрегают этой процедурой, что в результате приводит к чрезмерному разрастанию побегов. Обрезка помогает придать кроне дерева форму, как правило, в виде ярусов. Таким образом терновка приобретает вид кустарника.

Несмотря на трудоемкость этого процесса, обрезать терносливу следует не менее 3 раз в течение сезона:

  • первая обрезка проводится в последние дни марта,
  • вторая — в конце июня,
  • третья — под конец июля.

Как правило, обрезка направлена на формирование кроны терносливы и на повышение объема урожая. Однако у этой процедуры есть целый ряд назначений:

  • Санитарная обрезка направлена на удаление сухих веток, поврежденных и зараженных побегов.
  • Омолаживающая обрезка проводится с целью оздоровления дерева и продления его жизни. В ходе этой процедуры удаляются некоторые плодоносящие ветки; в следующем сезоне
    укорачиваются на 1/3 все остальные скелетные ветви.
  • Прореживающая обрезка призвана улучшить доступ солнечных лучей к плодам терносливы. Чтобы добиться этого, слишком густую крону дерева прореживают путем удаления большей части плодоносящих побегов. Рекомендуется оставлять от 4 до 5 веток, на которых созревают плоды. Это поможет избежать загущения кроны, а также позволит оставшимся веткам дать урожай более крупных и сладких плодов.
  • Формовочная обрезка рекомендована в тех случаях, когда очень важен аккуратный и привлекательный внешний вид терносливы. Например, когда она используется для создания
    живой изгороди.

Тернослива обладает способностью быстро восстанавливаться после морозных зим, когда происходит обморожение прошлогодних побегов. Благодаря быстрому формированию свежей поросли деревья терновки оздоравливаются и омолаживаются естественным путем.

Укрытие терносливы на зиму

Зимостойкий характер терновки позволяет ей благополучно зимовать без какого-либо укрытия. Основную угрозу для нее в зимний период составляют не морозы, а голодные грызуны, повреждающие кору плодовых деревьев, например, зайцы.

Чтобы защитить терносливу от нападения вредителей, рекомендуется оборачивать ее ствол куском рубероида, либо несколькими слоями колючей проволоки.

Частичное обморожение побегов терносливы не страшно для общего состояния ее здоровья: молодая приствольная поросль способствует быстрому восстановлению дерева.

Особенности агротехники

Посадка и уход за терносливой рассмотренных сортов не должны составить труда даже для не очень опытных садоводов. Основные принципы выращивания мало чем отличаются от правил ухода за садовой сливой, только выраженные в упрощенном виде:

  • Выбор посадочного материала. Выращивание дерева можно начинать с саженца, косточки или методом прививки к обычной сливе. Самым простым и эффективным способом посадки терносливы является, конечно, высадка готового саженца. При выборе ростка следует отдавать предпочтение двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.
  • Выбор места для посадки. Тернослива совсем не требовательна к почве, плохо переносит только болотистые и слишком соленые грунты. Но при возможности лучше выбирать почву с низкой кислотностью или отрегулировать ее добавлением извести. Еще один нюанс – планировать посадку следует с расчетом 4-5 м в диаметре на одно дерево.
  • Посадка терносливы. Высадку рекомендуется проводить весной. Выкапывается ямка, глубиной 50 см и 70 см в диаметре. На дно можно выложить дренаж, используя щебень и песок. Почву смешать с навозом и золой. Саженец помещается в лунку, корни аккуратно расправляются и засыпаются подготовленной почвой. После посадки корневая шейка должна выступать на 2-3 см над уровнем грунта. Дерево обильно поливается, можно провести мульчирование.
  • Удобрение и уход за терносливой. Молодое деревце терносливы растет быстрыми темпами, и дополнительное удобрение не рекомендуется. В этот период, до начала плодоношения, достаточно рыхлить почву и, при необходимости, поливать. Обрезки тоже следует проводить неглубокие, постепенно формирующие крону. Уже на 3-4 год после посадки, с началом плодоношения, можно весной и осенью вносить органические удобрения или минеральные комплексы. В это время следует проводить более серьезную обрезку, удаляя молодые пагоны и формируя крону с 4-5 основных веток.

Тернослива стойкая к заболеваниям и вредителям, но иногда может поражаться плодовой гнилью, шаркой, карликовостью. В таких случаях дерево обрабатывают специальными средствами.

Применение плодов терносливы

Как уже упоминалось выше, плоды терносливы редко употребляются в пищу свежими — их перерабатывают для приготовления консервов, сушат, замораживают. Однако кроме пищевого использования у них есть и другое назначение. Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу они могут служить лекарственным целям.

В народной медицине плоды терновки давно применяются в качестве средства, помогающего справиться с тошнотой при токсикозе организма. Из протертых плодов готовят компрессы, которые успешно лечат мозоли, гнойники, воспаления и раны кожных покровов. Терновка является природным антисептиком, поэтому ее свежие плоды помогают устранять некоторые распространенные стоматологические проблемы — например, неприятный запах изо рта.

В фармацевтической сфере терновка также получила признание в качестве источника полезных веществ. Часть из них входит в состав препаратов, служащих лечению почечных заболеваний, мочеполовой дисфункции, желудочно-кишечного тракта, полости рта.

В пищевой промышленности плоды терносливы служат сырьем для изготовления уксуса, некоторых видов алкогольной продукции.

Косточки терновки используются для производства активированного угля.

Наконец, в кулинарной области тернослива широко применяется для приготовления соусов, а также служит в качестве подкислителя, добавляемого в различные блюда. Во Франции маринованные плоды терновки выступают аналогом маслин, поскольку имеют сходный с ними внешний вид и вкусовые характеристики.

Дерево (куст)

Деревце достигающее в высоту 3-5 метров. Ветви у зеленой красавицы раскидистые, но покрытые острыми колючками-пиками, как у настоящего терна. Листочки внешне напоминают форму эллипса, по краям имеют зазубрины.

Способы размножения

Терновник размножают несколькими способами, самым эффективным среди которых считается вегетативный, то есть черенкование.

  • Семенами. После снятия урожая из спелых плодов вынимают необходимое количество косточек и высаживают их в открытый грунт. Зимний период обеспечит посадочному материалу оптимальную стратификацию. Весенняя посадка тоже допускается, но перед этим садоводу придётся заниматься длительной (в течение зимы) стратификацией, занимая место в холодильнике, периодически проверяя, проветривая и увлажняя посадочный материал. Как говорится, овчинка выделки не стоит. До появления ростков участок накрывают спанбондом или плёнкой. Сеянцы готовы к пересадке только через два года.
  • Черенкование. Метод получения черенков ничем не отличается от стандартной технологии. На каждом из них должно быть от пяти здоровых точек роста. После нарезки весной их высаживают в контейнер со специальной торфяно-песчаной смесью, помещают в тепличку или накрывают прозрачным колпаком. На протяжении летнего сезона растения регулярно проветривают и поливают. Осенью укоренённые ростки пересаживают в череночники на доращивание или сразу на постоянное место в зависимости от цели размножения.
  • Корневой порослью. Это наиболее быстрый и доступный всем метод получения новых экземпляров. Поросль отделяют от взрослого кустарника, пересаживают на подготовленный участок и осуществляют уход, как за растением из питомника.

Используют для приготовления соусов, компотов, домашней выпечки.

Болезни и вредители сливы

Слива Терновка славится высоким иммунитетом к заболеваниям, вредным жукам, но порой дерево подвергается монилиозу, или же – серой гнили. Патология провоцируется грибком монилия, который проникает через пестик цветка и поражает большую часть побегов. Вследствие развития болезнетворного процесса, листья с ветвями становятся темно-коричневого оттенка. Продвигается заболевание по культуре сверху вниз, хотя на деревьях отрастает новая поросль. К августу, она приобретает желтый окрас и опадает. Снижается урожайность сливы Терновки, а уцелевшие фрукты трескаются, гниют прямо на ветках.

В борьбе с серой гнилью придется использовать фунгициды. В марте, кустарники сливы обрабатывают раствором Хорус – это единственное средство, действующее даже при низких температурах воздуха.  Когда наступит потепление, терносливу обрабатывают от серой гнили средствами Абига-Пик, Ровраль, Гамаир, бордоской жидкостью и медным купоросом. Растворы подготавливают соответственно аннотации.

Из вредных насекомых, сливу Терновку часто атакует тля – сосущие паразиты, питающиеся клеточным соком листвы и побегов, они желтеют, деформируются.

Тля является разносчиком неизлечимых вирусных патологий. Чтобы уничтожить насекомое, понадобится обработка сливы Терновки раствором акарицидного препарата по типу Актеллика, Антитлина, Актары. Требуется одно опрыскивание.

Характеристики сливы терновки

Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.

  • Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
  • Цветение обильное, снежно-белого цвета;
  • Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.

Технические характеристики терносливы

  • Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
  • Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
  • Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
  • Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
  • Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
  • Высокая урожайность.

Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.

Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.

Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:

  • Витамины (группы В, Е, С);
  • Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
  • Аминокислоты;
  • Дубильные составляющие;
  • Пектин;
  • Моносахариды;
  • Кумарины.

Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.

При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.

Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.

Растение тернослива

Сочетание неприхотливого характера с богатым химическим составом плодов делает терносливу ценной плодовой культурой. Не прикладывая особых усилий каждый садовод может вырастить на своем участке дерево, плоды которого представляют собой источник ценных витаминов и аминокислот, минеральных элементов и дубильных веществ, а также пектина, моносахаридов и кумаринов.

К числу достоинств плодов терновки относится способность расширять кровеносные сосуды, тем самым предотвращая тромбообразование, благодаря чему сердечно-сосудистая система человека налаживает свою работу.

Благотворно влияют содержащиеся в плодах терносливы элементы на работы желудочно-кишечного тракта. С их помощью организм избавляется от токсинов, выводит шлаки и тормозит процесс накапливания в тканях радиоактивных веществ. Все эти полезные свойства терновки работают на общее укрепление иммунитета и налаживание метаболизма.

Благодаря низкому уровню калорий, содержащихся в них, плоды терносливы рекомендованы к употреблению людям, страдающим избыточным весом в качестве диетического продукта питания.

Однако, как и в случае с другими плодовыми культурами, терновка имеет ряд противопоказаний по употреблению в пищу ее плодов.

В первую очередь это касается людей, страдающих от аллергических реакций на содержащиеся в сливах вещества. Кроме того, кислые плоды терновки не рекомендованы к употреблению в пищу тем, кто имеет проблемы с уровнем кислотности в желудке. Плоды терновки нельзя употреблять в пищу при остром гастрите и обострении язвы желудка.

Не все части плодов терносливы безопасны для еды. Косточки есть категорически не рекомендуется ввиду высокого содержания токсичных веществ, способных вызвать серьезное отравление организма.

Поедание плодов терновки в большом количестве также представляет собой некоторую опасность, поскольку несмотря на низкую калорийность, в них все-таки содержится  довольно большое количество сахара, что небезопасно для людей, страдающих ожирением и диабетом.

По рекомендации диетологов недельная норма употребления в пищу плодов терновки составляет всего 0,2 кг, причем съедать ее следует не за один раз. Оптимально растянуть это количество на неделю, соблюдая интервал не менее 2 или даже 3 дней между приемами пищи с участием плодов терносливы. Кроме того, поедание их натощак способно чревато серьезным расстройством желудка и кишечника и диареей.

Плоды терновки редко употребляются в пищу в свежем виде, поскольку почти для всех сортов этой культуры характерно наличие терпких ноток. По этой причине гораздо чаще терновку используют для приготовления варений, джемов, компотов.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.