Содержание
Осенние
Для получения высокого урожая в осенний период важно правильно выбрать хороший сорт груш. Самыми лучшими считаются ниже описанные сорта.
Велеса
Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.
Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания.
Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров. Спелые плоды собирают в начале сентября.
Бере Московская
Сорт, выведенный в сельхозакадемии им. Тимирязева. При скрещивании использовали сорт Ольга и задействовали несколько опылителей, в том числе Любимая Клаппа, Кашкарнок, Лесная красавица. Дерево характеризуется округлой формой, побеги темные. Зрелые плоды достигают массы около 100 г. Форма плодов грушеобразная, ассиметричная, немного бугристая. Кожура тонкая, с желтым оттенком. Мякоть маслянистая, сочная, белоснежная. Вкус кисло-сладкий, не приторный. Плоды достигают зрелости в начале осени.
Рекомендуется выбирать для посадки сорта Бере Московская рыхлую почву. Дерево предпочитает солнечные, теплые участки. К преимуществам относят высокую зимостойкость и устойчивость к парше и плодовой гнили. Начинает плодоносить на 3-4 год. Урожайность длительное время сохраняется на высоком уровне.
Краснобокая
Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.
Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.
Сорт требует бережного сбора груш, поскольку при перезревании они сильно осыпаются, а падение о землю чревато уменьшением срока хранения.
Памяти Яковлева
Сорт груши выведен селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института имени Мичурина. Успех был получен при скрещивании груши Тема с французским сортом Оливье де Серр.
У сорта средние и крупные по размеру плоды с гладкой золотисто-желтой кожурой. Масса одной груши достигает до 200 г. Плодоножка длинная, изогнутая, не толстая. Мякоть сочная, сладкая, терпкость отсутствует. Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженца. Полный урожай получают с 7-летнего возраста дерева. В этом возрасте с одного дерева собирают более 20 кг сочных плодов. В дальнейшем урожайность возрастает.
Посадка саженца рекомендована весной, реже процедуру выполняют осенью. Для начала выбирают хорошо освещенное солнцем место, где дерево будет защищено от ветров. Идеально выбирать участок на небольшом возвышении. Плоды созревают во второй половине сентября. Урожай хранится до полутора месяцев.
Москвичка
Сорт был выведен в 80-х годах прошлого века. Название было получено за счет того, что главной целью селекционеров было создание сорта, предназначенного для выращивания в садах Подмосковья.
Плоды характеризуются средним весом, достигая около 120 г. Форма у груш широкая, кожура желтая с зеленоватым оттенком, на поверхности плодов имеются маленькие черные точки. Мякоть белоснежная, плотная и сочная, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.
Высадка саженцев допустима в весенний период (апрель-май) и осенью (октябрь). При весенней посадке саженцы за лето быстро приживаются и хорошо переносят зиму. Осенняя высадка обеспечивает повышенную зимостойкость.
Начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Для посадки выбирают одно- или двухлетнее растение. С дерева собирают до 60 кг урожая. С 1 га удается получить 15-20 т груш. Сбор урожая приходится на начало сентября-конец октября.
Мраморная
Выведен сорт в Воронежской области в 1965 году, скрестив груши Лесная красавица и Бере зимнюю. Мякоть нежная, вкусная, кремовая, вкус сладкий, структура крупнозернистая, аромат приятный. Вес одной груши достигает 130-170 г, иногда снимают более крупные экземпляры – до 220 г. Кожура золотисто-зеленая, покрыта красным, мраморным румянцем.
Для посадки выбирают участки с суглинистой, рыхлой и питательной почвой. Если грунт глинистый или песчаный, дополнительно вносят перегной, торф или навоз. Посадка саженца приходится на весну или осень. Для весенней посадки рекомендуется проводить процедуру в мае. Осенью сажают грушу в октябре, сбор урожая будет проводиться с сентября.
Период созревания осенних сортов груш приходится на сентябрь-октябрь. Плоды отличаются более плотной и сочной мякотью, что позволяет хранить их в течение довольно продолжительного времени.
Отрадненская
Среднерослое дерево штамбового типа. Деревья раскидистые, среднезагущенные с корой темно-серого цвета. Обладают слабой побегообразовательной способностью. Ветви средней длины, слегка изогнутой формы.
Вес плодов около 100 грамм. Груши одномерные, продолговатые, со слаборебристой поверхностью. Основной цвет зеленый с насыщенным покрывным румянцем красного цвета. Мякоть нежной консистенции, сладко-кислая, с приятным характерным ароматом.
Важно! Отрадненская частично самоплодна. Поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители.
Отрадненская ценится за резистентность к парше и неблагоприятным погодным условиям. Лежкость плодов при правильном съеме составляет 3-4 месяца. В процессе хранения вкусовые качества плодов значительно улучшаются.
Черемшина
Старинный сорт украинской селекции. Активно плодоносить начинает на 5-6 год выращивания. Съем плодов в зависимости от погодных условий осуществляют с октября по ноябрь.
Груши достаточно крупные, вес некоторых экземпляров может достигать 250 грамм. Окрас кожицы насыщенно-желтый с переходом в оранжевый цвет. Срок хранения плодов при правильном съеме составляет до 5 месяцев.
Дюшес
Один из лучших десертных сортов. Является своеобразным эталоном вкуса. Деревья среднерослые, с широкой ассиметричной кроной. Ветви средней длины, дугообразные. Цветение позднее, длительное. Дюшес сохраняет отличную завязываемость плодов.
Плоды продолговатые, достаточно крупные. Шкурка глянцевая, гладкая с очень приятным запахом. При сборе основной цвет груш зеленый, после дозаривания он меняется на желтый. Мякоть слегка желтоватая, очень сочная, с превосходными вкусовыми характеристиками.
Дегустационная оценка плодов близка к максимальному показателю в 5 баллов. Благодаря высокому содержанию сухих веществ груши Дюшес очень часто используют для сушки и различных видов консервирования. В зависимости от погодных условий сбор плодов начинают с конца августа и продолжают до конца сентября. Срок хранения при своевременном сборе достигает 1.5 месяцев.
Дюшес полностью самобесплоден. Ему обязательно нужны опылители.
В целом сорт малотребователен к условиям выращивания, но наибольшей урожайности удается достичь на плодородных грунтах средней плотности.
Внимание! Из-за низкой зимостойкости Дюшес рекомендуется для выращивания в южных регионах.
Десертная груша Бере создана как случайный сеянец во Франции в 1820 году в Булонь-сюр-Мер, садовником М. Боннета. Ее французское название было данью директору Люксембургского сада М. Харди (Берре Харди).
Это сильно растущие деревья, являются хорошим опылителем для некоторых других сортов. Плоды овальной формы с желто-зеленой кожурой и золотистым загаром. Мякоть Груши Бере имеет острое послевкусие, чрезвычайно сочная. Плоды можно собирать в середине сентября, подходит для десертов, консервов.
- деревья очень устойчивы к морозам;
- не подвержены парше;
- устойчивы к бактериальному ожогу плодовых культур.
Кроме описанных выше, существуют и другие высокопродуктивные осенние сорта, например, Бере Боск. Его ценность заключается в превосходном вкусе, позволяющим использовать его в качестве оригинального десерта и высокой стабильной урожайности.
Любимица Клаппа
Груша Клаппа (Фаворитка Клапса) известна под названием Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite), признанная одним из наиболее ценных сортов. Ее название дано американским фермером Таддеусом Клаппом, который занимался скрещиванием грушевых деревьев. Клапп получил сорт Клаппа в 1840 году в современном Бостоне, получив его от сортов Fleming и Pear Williams. Сорт стал популярным.
Груша Клаппа — десертный сорт, который лучше есть в сыром виде, плод обладает очень вкусной, сочной и маслянистой мякотью. Крупные и очень крупные плоды желто-зеленого цвета с легким румянцем созревают в августе- сентябре. Сорт не предъявляет особых требований к почве, уходу.
- сильный рост,
- средняя устойчивость к болезням (парша и ржавчина),
- молодое дерево не очень устойчиво к морозу, требует защиты зимой,
- нерегулярное плодоношение.
Вильямс (Уильямс)
Старинный сорт этого фруктового дерева, созданный в 1750 году в Англии, чрезвычайно популярный по сей день в мире. Создан учителем, носящим имя Стейр, но обязан популярностью фермеру Уильямсу, от которого получил имя. Некоторые исследователи связывают грушу Уильямса с грушевым деревом, уже известным в средние века, когда, согласно легенде, Святой Франциск Паолский подарил свои семена в подарок королю Людовику XI.
Этот исключительно устойчивый к болезням сорт практически не требует почвенных условий – может расти на мало плодородной почве, восстанавливаться после замерзания.
Плоды созревают в сентябре, крупные и средние, с зеленовато-желтой кожурой со слегка ржавыми пятнами или румянцем. Вкусные, сладкие, слегка пряные груши идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде, консервирования, сушки.
Конференция
Популярный сорт груши Pear Conference создан во второй половине XIX века, выведен английским садовником по имени Риверс, работающим в Субриджуорт. Это исключительно быстро растущие деревья, после начального интенсивного периода снижают скорость роста. Плодоносят рано, обычно через 3-4 года после посадки деревьев. Груши не подвержены болезням, включая распространенную паршу.
Сорт имеет требования к почве – плохо растет на слишком легких или тяжелых, влажных почвах, которые способствуют гибели растений. Плоды созревают на рубеже сентября-октября, имеют матовую, зеленоватую кожуру с коричневыми пятнами. Груши большие, сочные, нежные, слегка ароматные, могут храниться в прохладном месте до апреля.
Генерал Леклерк
Сорт груши Генерал Леклерк родом из Франции, выведен в 1950 году А. Ноблозой. Имеет вкусные, крупные плоды с характерной кожурой, покрытой почти полностью коричневым и желтым красновато-коричневым загаром. Плоды идеально подходят для употребления в сыром виде в начале октября, когда полностью созревают.
Грушевые деревья General Leclerc являются уникальным благодарным сортом для профессионального и любительского выращивания. Растут чрезвычайно быстро в течение 3-4 лет после посадки. Урожай обычно регулярный, обильный. Генерал Леклерк любит солнечные места с плодородной, проницаемой почвой, богатой органическими веществами. Сорт умеренно устойчив к морозу, в случае экстремально низких температур должен быть защищен от замерзания.
Деканка дю Комис
Успех сорт получил в 1840 году. Сорт создан во Франции, в 1894 году был удостоен звания «Лучшие груши мира», покоряя другие европейские страны и Соединенные Штаты. Имеет прекрасный вкус сырых фруктов, подходит для десертов, тортов из-за мягкой, желтовато-белой, сочной, ароматной мякоти. Крупные плоды можно хранить при низких температурах после позднего сбора урожая.
Груша подходит для выращивания на супесчаных почвах, на солнечных позициях. Недостаток сорта – позднее плодоношение. На деревьях плоды можно ожидать только через 6-10 лет. Сорт устойчив к парше, молодые деревья должны быть защищены от мороза.
Особенности посадки
Лада высаживается по типичной схеме для груши
Участок для посадки Лады должен находиться с юго-восточной или южной стороны. Для груши нежелательно воздействие ветров. Поэтому следует выбирать место, которое будет защищено от сквозняков постройками или другими растениями.
Важно! Груша Лада предпочитает суглинистые почвы с нейтральным уровнем кислотности. Грунтовые воды должны располагаться на расстоянии 2 м от поверхности земли.
Сажать грушу можно весной (в апреле) или осенью — до наступления заморозков. Наиболее подходящим периодов является конец сентября, поскольку в октябре сохраняется ещё достаточно тёплая температура, и корневая система растения успеет укрепиться до холодов.
К подготовке места приступают заранее. Для чего необходимо проделать следующее:
- Если посадка предполагается в весенний период, то осенью выкапывают яму размером 80 см в глубину и 1,3 м в диаметре.
- Полученную в результате этого почву смешивают с 700 г доломита, 600 г золы, 10 кг навоза или компоста и 200 г азофоски.
- Затем смесь засыпают в углубление.
При осенней посадке земля также нуждается в предварительной подготовке, лучшее время для этого — август. На выбранном участке необходимо равномерно рассыпать 25 г калийной соли, 50 г суперфосфата и 7 кг компоста (указанное количество удобрений используется на 1 м²), после чего перекопать почву на уровень штыка лопаты.
Лада сажается осенью или весной
Сам процесс посадки имеет такие особенности:
- Садоводы используют саженец возрастом 1–2 года с 7–8 развитыми ветками, которые впоследствии станут основой для формирования кроны дерева. Растение не должно иметь механических повреждений и засохших корней.
- Затем выкапывают на предварительно подготовленном участке яму глубиной 70 см и шириной 1 м. Дно нужно взрыхлить и добавить 10 сырых яиц, которые в первый год будут обеспечивать грушу необходимым питанием.
- В середине ямы устанавливают кол, он должен превышать уровень почвы на 50–70 см.
- Затем в углубление помещают саженец, расправляя корни. И присыпают растение грунтом.
- Корневую шейку нужно расположить на 5–6 см выше уровня земли.
- После чего утрамбовывают почву и поливают саженец 30 л воды.
- Приствольный круг мульчируют слоем перегноя или навоза толщиной 10 см.
Груша Лада является частично самоплодной культурой – она способна давать урожай без опылителей. Но их наличие позволит улучшить завязи и увеличить количество плодов.
Важно! В качестве опылителей для Лады используют такие сорта, как Память Жегалова, Отрадненская, Космическая, Москвичка, Чижовская, Скороспелка, Северянка и Рогнеда.
Как посадить грушу — видеоролик
Сорт выведен в Московской с/х академии им. К. А. Тимирязева учёными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в 1979 г. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 1993 г и рекомендован к выращиванию средней полосе России. Сорт Лада особенно популярен в Подмосковье.
Груша Лада была получена путём скрещивания дальневосточного сорта Ольга и бельгийского сорта Лесная красавица. От первой она получила устойчивость к морозам и заболеваниям, от второй — превосходный вкус плодов. Эта вкусная груша, одинаково подходящая для еды и переработки, особенно ценится садоводами Средней полосы и Восточной Сибири.
Посадка
Чтобы груша быстро и правильно развивалась, не болела, а в последующем хорошо плодоносила, важно правильно её посадить. Судьба дерева также во многом зависит от качества посадочного материала и места высадки.
Сроки
В южных широтах предпочтительнее осенняя посадка. Зимы здесь тёплые, поэтому у саженца есть все шансы благополучно пережить зиму. Посаженые примерно за 3-4 недели до похолодания. Такие груши успевают благополучно прижиться, а весной они бурно пускаются в рост.
Груши, высаженные осенью, более крепкие и закалённые. Но в регионах с суровыми зимами садоводы чаще выбирают весеннюю посадку — молодым саженцам здесь гораздо сложнее пережить свою первую зиму. Весной высадку производят до начала сокодвижения.
Выбор саженца
Саженцы рекомендуется покупать осенью, когда на рынке большой выбор посадочного материала. Брать их надо у проверенных поставщиков — специализированных питомников. Для весенней посадки саженцы тоже можно купить с осени, а затем прикопать их в саду или подвале.
Как выбрать хороший саженец:
- корни — хорошо развитые, со множеством тонких корешков, длиной около 30 см, без сухих и поломанных кончиков;
- ствол — ровный, с гладкой корой, без трещин, ран и повреждений;
- возраст — 1-2 года.
Саженцы с закрытыми корнями могут быть старше 2-3-х лет. Их можно высаживать в любое время — в течение всего сезона, в том числе и летом.
Выбор места
Прежде чем покупать саженцы, выберите место под их посадку. Тем более, что посадочную яму рекомендуется готовить задолго до высадки.
Рекомендации по выбору места посадки:
- хорошее освещение — в период вегетации дерево должно освещаться не меньше 10 ч;
- южная или юго-западная часть сада;
- защита со стороны господствующих ветров;
- отсутствие сквозняков;
- максимальный уровень грунтовых вод — 2 м до поверхности.
В полуденное время саженцы рекомендуется притенять, чтобы побеги и листья не засохли.
Лада нетребовательна к почвам, но предпочитает рыхлые и плодородные чернозёмы, суглинки или каштановые грунты. Рекомендуемая кислотность — нейтральная. В тяжёлую глинистую почву добавляют песок и торф, в песчаные — глину.
Если садовый участок подтапливается, саженцы груши высаживают на искусственных насыпях. Вокруг них формируют канавы — отводить лишнюю воду.
Подготовка посадочной ямы
Ямы под посадку готовят заранее. Для весенней посадки с осени, для осенней — за 80-90 дней. Копают ямы по схеме 4х5 м.
Как подготовить посадочное место:
- Очистите участок от мусора, корневищ многолетних трав. Землю перекопайте, внося под перекопку органику — 6-8 кг на 1 кв. м.
- Выкопайте яму диаметром 1 м и глубиной 0,7 м. Верхний плодородный слой — толщиной 20-30 см, отложите в сторону. Он понадобится для приготовления почвосмеси.
- Если почвы тяжёлые, глинистые, на дне уложите дренажный слой толщиной 10-15 см. Используйте керамзит, щебёнку, битый кирпич. Если же почва песчаная, на дно положите слой глины, чтобы он задерживал воду.
- Чтобы приготовить наполнение для ямы, смешайте выкопанную землю (плодородную) с перепревшим навозом или перегноем — 10 кг. Добавьте аммофоску — 200 г, доломитовую муку — 700 г, древесную золу — 600 г.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты и высыпьте полученную почвосмесь в яму, заполнив её доверху.
- Вылейте в заполненную яму 20 л воды.
- Прикройте яму укрывным материалом — рубероидом или листом шифера, чтобы дожди не вымыли питательные вещества.
Не закладывайте в яму свежий навоз, даже осенью для весенней посадки. За зиму, в условиях низких температур, навоз не успеет перепреть и обожжёт корни высаженного саженца.
Пошаговая посадка
Высадку лучше всего производить в пасмурную и безветренную погоду. Саженец перед посадкой замачивают на несколько часов в воде, а лучше в растворе стимулятора — Эпина, Корневина, Гетероауксина. Перед высадкой обмакните корни в болтушку из глины, навоза и воды.
Подготовьте заранее опору, к которой будете привязывать саженец. Её надо вбить до засыпки ямы. Можно использовать деревянный кол или трубу — пластиковую либо металлическую. Длина опоры должна быть такой, чтобы после установки, он был в 1,5 раза выше деревца. Примерная высота колышка или трубы — 100-110 см.
- Откройте яму и извлеките часть почвосмеси. Столько, чтобы в освободившемся пространстве свободно поместилась корневая система саженца, а его корневая шейка оказалась выше уровня земли на 5-7 см.
- Отступите от центра ямы 10-15 см и вбейте в землю подготовленную опору.
- Из оставшейся в яме почвосмеси сформируйте холм, на который поставьте саженец и расправьте его корни по склонам.
- Засыпьте яму остатками почвосмеси. Сыпьте землю постепенно и тщательно уплотняйте каждый слой. Так, чтобы между корнями не осталось воздушных пробок. Обратите внимание на корневую шейку — она не должна заглубляться в землю.
- Подвяжите деревце к опоре. Используйте мягкий, но прочный материал, чтобы не повредить кору и не передавить ствол. Подойдёт, например, шпагат, а вот проволокой привязывать деревце запрещено.
- Сформируйте приствольный круг — чтобы вода при поливе не вытекала.
- Обильно полейте саженец. Понадобится примерно 30-40 л тёплой отстоянной воды. Важно, чтобы весь грунт, которым наполнена посадочная яма, был пропитан водой. Это обеспечит хорошее прилегание к корням и удаление воздушных пузырей, которые всегда, даже при уплотнении, образуются при засыпании ямы.
- Приствольный круг замульчируйте компостом, свежескошенной травой, соломой и т. п.
- Обрежьте саженец до 60-80 см, а боковые побеги укоротите на 50%.
Уход за растением
Лада нуждается в обильном поливе
Лада с трудом переносит засуху, поэтому следует уделять особое внимание её поливу. Молодое дерево до 3–4 лет увлажняют по мере высыхания почвы. Регулярность полива зависит от погодных условий и состояния самого растения. Увлажнять грушу в это время можно раз в неделю. На 1 м² приствольного участка понадобится 20 л воды.
Когда дерево достигает периода плодоношения, его поливают 2 раза на протяжении вегетативного сезона:
- перед началом цветения;
- после этого этапа.
Выполнить эту процедуру можно двумя методами:
- Дождевание. Полив осуществляется при помощи крутящихся распылителей, которые разбрызгивают капли воды.
- Использование канавок. Вокруг дерева выкапывают лунку глубиной 20 см и подают в неё воду.
Удобрения
Со второго года после посадки грушу необходимо подкармливать. Молодые деревья возрастом до 3 лет удобряют только в пределах приствольного круга (в радиусе 1,5 м). После начала плодоношения подкормку вносят также и в междурядья.
- для одного дерева возрастом от 4 до 12 лет требуется 4 г/м² фосфора и 6 г/м² калия;
- для груши в возрасте 12–20 лет расход фосфора должен составлять 6 г/м², калия 8 г/м²;
- норма для растений старше 20 лет — 8 г/м² фосфора и 12 г/м² калия.
Удобрения вносятся весной — до цветения, а также осенью — до заморозков, при рыхлении грунта в приствольном круге. Почву перекапывают на 10–12 см.
Обрезка
Схема для правильной формовки кроны груши
Сформировать крону и обеспечить равномерное освещение дерева поможет обрезка. Процедуру проводят весной — до распускания почек (в марте), или в осеннее время — до заморозков (в октябре). Первая обрезка выполняется сразу после посадки. Центральный побег укоротите на ¼ длины. Затем выберите 4 наиболее развитые ветки и обрежьте их на 20 см ниже этого уровня.
На следующий год укоротите центральный проводник на 20–25 см. Ветки обрезайте на 5–7 см. Верхние побеги следует делать более короткими, а нижние, которые отходят под тупым углом — длинными. Обрезка в последующие годы заключается в устранении поросли и повреждённых веток, а также в прореживании кроны.
Важно! Срезы, диаметр которых превышает 1,5 см, обрабатывайте садовым варом (250 г солидола, 200 г воска и 50 г смолы).
Весенняя обрезка груши — видео
Побелка груши защитит дерево от вредителей
Перед наступлением зимы ствол и скелетные ветки нужно побелить — это поможет уберечь дерево от грызунов. Чтобы приготовить раствор, нужно развести в 10 л воды 0,5 л медного купороса и 2,5 кг извести. Для процедуры используют малярную кисть.
Защитить корневую систему от промерзания поможет мульчирование почвы в области околоствольного круга. Для этой цели подойдёт трава или опилки. Мульчу укладывают слоем в 15–20 см. Молодые деревья до 4 лет на зимний период оборачивают бумагой или лапником.
Отличительные особенности
Сорт характеризуется среднеоблиственными деревьями высотой 3-4 метра.
Характеристики
По отзывам садоводов плод отличается одними из лучших вкусовых характеристик среди груш, выращиваемых в Подмосковье, Ленинградской обл.
Достоинства и недостатки
Из достоинств сорта груши Лада особо следует отметить:
- скороплодность;
- регулярное плодоношение;
- высокую зимостойкость;
- отличную урожайность;
- болезнеустойчивость.
К недостаткам сорта Лада можно отнести непродолжительное хранение плодов. Их необходимо использовать сразу после сбора.
Болезни и вредители
Сорт Лада обладает устойчивостью к парше и бактериальному ожогу. Но может подвергаться воздействию других заболеваний.
Характерные для сорта болезни и способы лечения — таблица
Чтобы достигнуть максимальной урожайности, возле груши Лада рекомендуется высаживать сорта-опылители. Выбирают их по срокам цветения — они должны быть такими же как у Лады.
- Чижовская;
- Рогнеда;
- Космическая;
- Северянка.
Перекрывание сроков цветения опыляемого дерева и опылителей должно происходить в течение 5-7 дней, не меньше.
Расстояние между деревьями должно быть не более 40-50 м, чтобы пчёлы успешно поработали над переопылением груш.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды Лады не только красивы с виду, но и отличаются высокими потребительскими характеристиками. У них сочная и ароматная мякоть с приятным сладким вкусом. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.
Груши имеют десертное и универсальное назначение. Их можно употреблять свежими, сушить, добавлять в разные блюда, использовать для зимних заготовок — компотов, джемов, варенья.
Потребители отмечают, что груши Лада могут иметь несколько пресный вкус. Это очевидно связано с употреблением перезревших плодов — они становятся со временем крахмалистыми.
Биохимический состав плодов:
- сухие вещества — 15,7%;
- соотношение сахаров и кислот — 30,3-33,3 (зависит от подвоя);
- кислоты — 0,27%;
- арбутин — 1,1-1,2 г в 100 г;
- Р-активные вещества — 92 мг в 100 г.
Плоды очень сахаристые, поэтому привлекают ос и прочих насекомых. Падая с дерева, они бьются, а при неаккуратном съёме легко повреждаются.
Плоды быстро портятся, поэтому их рекомендуют для выращивания в личных приусадебных хозяйствах и возле мест переработки.
Сорта для посадки в садах Подмосковья
Селекционные работы привели к тому, что были отдельно созданы лучшие сорта, предназначенные для посадки в Подмосковье.
Видная или Бугристая
Этот сорт вывели российские селекционеры, скрестившие переходной гибрид VI-53-67 и классическую южную грушу. Это самоплодный сорт, приносящий поздний, но обильный урожай. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки, с августа до середины сентября. С 1 фруктового дерева снимают до 50 кг груш.
Плоды среднего или крупного размера, весят до 170 г, некоторые достигают до 200 г. Форма вытянутая, симметрическая, поверхность ребристая. Кожура неспелых плодов преобладает зеленым оттенком, ближе к созреванию становится желтой. Мякоть плотная, сочная, белоснежная. Вкус насыщенный, привкус мускатный, имеет легкую кислинку.
Высаживают в конце сентября или в начале октября. Для посадки выбирают солнечные и просторные участки в саду. При посадке саженца в тени плоды будут безвкусными, а урожайность низкая. Уход не предусматривает сложностей: полив, обрезка дерева, поливку и подкормку.
Нежность
Сорт, который удалось получить путем скрещивания пыльцы от культивара «Любимица Клаппа» и лукашевской груши «Тема». Плоды крупного размера, вес достигает 150-200 г. Форма овальная, грушевидная, широкая. Плоды «один в один». Кожура в начале созревания ярко-зеленая, по мере спелости становится зеленовато-желтой с розоватым румянцем. Вкус сладко-кислый, немного терпкий. Мякоть фрукта имеет мелкозернистую структуру, сочно-нежная.
Снимают созревшие плоды в конце августа-начале сентября. Урожай хранят не более 1 месяца. Плодоношение приходится на 4-5 год после высаживания саженца. Правильная посадка обеспечит быстрое приживание молодого дерева.
Для сорта рекомендуется с осени готовить посадочное место, предварительно перекопав землю и избавившись от сорняков. За зиму под действием низких температур в почве уменьшится количество грибковых бактерий и микроорганизмов.
Сказочная
Это летний сорт, полученный при скрещивании груши Повислая и Нежность. Селекционеры вывели сорт Сказочная в начале 1990 года. Плоды характеризуются грушевидной формой, их вес достигает 250 г, средняя масса составляет до 200 г.
Кожура несозревших плодов – желтовато-зеленая, со временем приобретает желтый окрас. Мякоть сочная, нежная, не терпкая. Аромат слабо выражен, привкус пряностей.
Цветение приходится на конец весны-начало лета. Саженцы сажают в грунт в середине осени. Урожай собирают в конце августа в теплую погоду и при отсутствии осадков. Хранятся спелые плоды после снятия с дерева не более двух недель.
Вера Желтая
Высота дерева достигает более 6 м, у растения пирамидальный ствол, прямостоячие ветки буро-коричневого окраса. Светло-салатовые молодые листья, со временем, ближе к осени, приобретают зеленоватый оттенок.
Сорт характеризуется повышенной стойкостью к морозам, нетребователен в уходе. Созревание плодов приходится на вторую декаду сентября.
Плоды небольшие, вес не превышает 110 г. Незрелые груши обладают зеленоватой кожурой, но со временем становятся желто-оранжевыми. Плодоножки средней длины и толщины. Вкус ароматный, мякоть мясистая. Сорт устойчив к повреждениям, долго хранится в прохладном месте.
Нарядная Ефимова
Раннеосенний сорт, выведенный в 1936 году путем скрещивания груши Тонковетка и Любимица Клаппа. Плоды средние по размеру, не превышают 120 г, иногда собирают и более крупные груши, весом 150-180 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму. Кожура гладкая, зеленовато-желтая в период съемной зрелости с легким пурпурным румянцем.
В период полного созревания плоды приобретают светло-желтый оттенок. Плодоножка средняя по толщине, длинная, изогнутая. Мякоть беловато-кремовая, плотная, нежная и сочная, маслянистая. Аромат легкий, кисловато-сладкий вкус, немного терпкий.
В условиях Москвы период съемной зрелости груш приходится на конец лета-начало осени в зависимости от погодных условий.
Скороплодность сорта средняя – деревья начинают плодоносить на 7-8 году. С 1 га собирают до 30 т спелых фруктов. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью и повышенной устойчивостью к парше.
У груши Лада гораздо больше достоинств, чем недостатков. Но, чтобы окончательно определиться с выбором и всесторонне оценить сорт, стоит сопоставить все его плюсы и минусы:
легко адаптируется к неблагоприятным условиям;
обильно и регулярно плодоносит;
нет склонности к осыпанию созревших плодов;
хорошая зимостойкость (в регионах выращивания);
высокий иммунитет, особенно ценна стойкость к парше;
отличный вкус и привлекательный вид плодов;
поражается бурой пятнистостью;
в период созревания наблюдается нашествие ос;
плоды плохо перевозятся и недолго хранятся.
Характеристики растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево среднерослое, штамбовое. В молодом возрасте имеет воронкообразную крону, которая приобретает конусообразную (пирамидальную) форму при вступлении в стадию полного плодоношения. Крона не слишком густая, что обеспечивает хорошую освещенность и циркуляцию воздуха. Кора на штамбе темно-серая. Скелетные ветви серые, облиственные в средней степени. Побеги коричневые, длинные, слабо изогнутые, округлые в сечении, с короткими междоузлиями и небольшим количеством мелких чечевичек. Почки слегка отогнутые, конические, темно-коричневые. Листья удлиненно-овальные, зеленые, гладкие (без опушения), изогнутые по центру, с пильчатым краем. Прилистники средние, опадают рано.
Белоснежные цветки – небольшие, чашевидные, с немного сомкнутыми лепестками; собраны в соцветия, имеющие форму щитковидной кисти, по 5-7 шт.
Растение демонстрирует высокую пробудимость почек и не очень активное образование побегов. Дерево отличается активным ежегодным плодоношением смешанного типа, при котором цветково-ростовые почки закладываются на различных плодоносных образованиях: кольчатках (сидячих, завершающих), плодушках, копьецах и плодовых прутиках. При этом большая часть завязей формируется на копьецах и прутиках. После отдачи урожая они продолжают развиваться, превращаясь в сложные плодовые ветви.
В процессе обрезки этой груши советуют удалять старые и ослабленные кольчатки на концах побегов, омолаживать сложные веточки, укорачивать развилочные побеги, то есть стараться поддерживать оптимальное соотношение между плодовыми образованиями разных типов.
Сорт «Лада» частично самоплодный, для повышения продуктивности его рекомендуют сажать совместно с другими грушевыми деревьями, которые могут выступить в роли партнеров-опылителей. Лучшими из них считаются «Северянка», «Рогнеда», «Космическая», «Чижовская», «Отрадненская», цветущие весной в аналогичные сроки.
При наличии дополнительных опылителей «Лада» без периодичности приносит стабильно высокие урожаи
По отзывам садоводов, уход за деревом не требует каких-либо специальных навыков, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника при возделывании сорта ничем не отличается от стандартной: груше, посаженной на хорошо освещенном солнечными лучами участке, требуется своевременный полив и подкормки удобрениями. Чтобы дерево хорошо плодоносило, с двухлетнего возраста необходимо правильно формировать крону и обрезать больные, поврежденные, сухие ветви.
«Лада» относится к скороплодным представителям культуры – первый урожай дает на 3-4-й год после окулировки. Показатели урожайности высокие: с одного дерева возрастом от 7 лет можно получать около 50 кг плодов. Плодоношение обильное, ежегодное, периодичность не отмечается.
Происхождение и районирование
Сорт отечественной селекции, выведен в 1979 году в Московской сельскохозяйственной академии известными «тимирязевскими» учеными С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым. Получен путем скрещивания бельгийской «Лесной красавицы» и дальневосточной «Ольги», которая принадлежит к числу потомков уссурийской груши в первом поколении, выведенных А. М. Лукашовым.
В качестве родительских были использованы морозостойкие сорта с осенними сроками созревания: «Ольга» и «Лесная красавица» (на фото – справа)
«Лесная красавица» («Александрина», «Мари-Луиз»), которая выделяется из всех западно-европейских разновидностей культуры очень высокой зимостойкостью, служит ценной исходной формой в работе отечественных специалистов. С ее участием создано более 30 современных сортов груши, в том числе включенных в число селекционных достижений, районированных и допущенных к выращиванию в разных регионах России: «Десертная россошанская», «Мраморная», «Дубовская ранняя», «Любимица Клаппа», «Невеличка» и др.
В начале 80-х годов прошлого века «Лада» была направлена на государственные сортоиспытания. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, сорт все-таки был районирован для массового распространения и в 1993 году получил официальную регистрацию в Госреестре РФ.
Груша хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована для любительского садоводства в центральных и северо-западных областях, а также в Восточной Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −35 ℃. Высокая экологическая пластичность растения, морозостойкость, устойчивость к парше и уникальный вкус летних фруктов были оценены по достоинству и обеспечили данному сорту большую популярность, в первую очередь в средней полосе России, а также на Украине и в Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Лады» можно в видеосюжете, снятом сибирскими фермерами:
Если вас интересуют летние сорта, в том числе «Лада», предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными садоводами в разных регионах, и получить полезные советы по уходу за грушевыми деревьями:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?
Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Больше вопросов и ответов
Прочие сорта груш
Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:
- Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
- Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
- Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
- Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
- Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
- Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
- Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
- Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
- Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
- Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.
Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.
Сбор урожая
Плоды Лады собирают уже на 2–3 год
Приносить урожай Лада начинает на 2–3 год жизни. Сорт является раннеспелым, фрукты созревают к середине августа. С одного дерева можно получить около 50 кг плодов. После созревания плоды не осыпаются. Для сборки можно использовать корзины, ящики или вёдра. Также подготовьте лестницу, чтобы доставать фрукты с верхних веток.
Стряхивать груши не стоит, они в результате этого могут получить механические повреждения. Плод нужно обхватывать всеми пальцами и снимать, придерживая плодоножку.
Важно! При сборе груш избегайте повреждения плодовых веток, иначе в следующем году урожай будет меньше.
Фрукты имеют низкий уровень транспортабельности – при перевозке утрачивают внешнюю привлекательность. Плоды сорта Лада универсального назначения. Из них готовят варенье, компоты, соки, сухофрукты. Также груши употребляют в свежем виде как самостоятельный десерт.
Что учитывать при выборе?
Груши ценятся за питательные и вкусовые свойства. Они культивируются более 30 веков и относятся к фруктовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание грушевого дерева происходило в древние века, некоторые утверждают, что груша существовала во времена Гомера, с тех пор были выведены тысячи культурных сортов. Виды чрезвычайно легко пересекаются друг с другом, создавая подвиды и переходные формы, что порой затрудняет разделение их ботанических сортов. Тысячи сортов из-за доминирующего числа генов обычно делятся на:
- западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
- восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.
Это дерево выращивают любители исключительно охотно в садах, на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов не имеет аналогов.
Важно разобраться, какие бывают сорта груш, чем они отличаются. Груши созревают в разное время года, в зависимости от этого делятся на сорта:
- летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
- осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
- зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.
Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных условиях, можно наслаждаться ими еще долго после периода плодоношения.
При выборе сорта следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
- Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
- Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
- Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.
При выборе обращают внимание на:
- на вкусовые характеристики;
- размер плодов;
- характер плодоношения.
Сорт груши Лада отличается урожайностью и зимостойкостью
Сорт груши Лада ценится садоводами за такие особенности, как:
- отличное плодоношение;
- хорошая зимостойкость;
- скороплодность;
- устойчивость к парше и бактериальному ожогу.
Однако садоводам необходимо брать в расчёт следующие недостатки культуры:
- низкая транспортабельность;
- короткий срок хранения плодов;
- восприимчивость к засухе.
Летние
Очень популярны летние сорта груш, незаменимые для получения раннего урожая. Период их плодоношения приходится на вторую половину лета. Их основное назначение – употребление в свежем виде, приготовление заготовок.
Лимонка
Старинный сорт украинской селекции. Характеризуется высокорослыми, долговечными деревьями. Крона круглая, средней плотности. Листовые пластины среднего размера, на коротких черешках. Плодоношение лимонки начинается на 8-9 год выращивания. Плоды некрупные, со средней массой не более 70 грамм. Окраска кожицы лимонно-желтая.
Мякоть белая с легкой желтизной. Вкус умеренно сладкий, с характерным лимонным послевкусием, чем объясняется название «Лимонка». Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды отлично подходят для сушки, переработки на джемы, варенья.
К сбору груш приступают в конце августа. Срок хранения не превышает 1 недели. Лимонке свойственны регулярные, обильные урожаи. В отдельные неблагоприятные годы часть завязей может осыпаться без видимых причин.
Лада
Широко распространенный, ранний сорт российской селекции. Характеризуется деревьями штамбового типа, средней высоты. Крона среднеплотная, с достаточно длинными побегами. Плоды некрупные, масса самых крупных из них не превышает 100 грамм.
Основной окрас светло-желтый с небольшими розовыми точками. Плоды малосеменные, среднее количество семян в них не превышает 5 штук. Назначение груш универсальное. Срок их хранения при охлаждении не превышает 10-15 дней.
Груша Лада частично самоплодна. Для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Первый урожай деревья дают уже на 3-4 год выращивания. С каждого взрослого дерева при правильном уходе можно получить до 50 кг плодов.
Белолистка
Болезнеустойчивый сорт раннего срока созревания. Деревья крупные, с большими, толстыми ветвями. Плоды среднеразмерные, со средней массой 70-80 грамм. Светло-желтая кожица покрыта небольшим розовым румянцем. Подкожные точки зеленые, слабозаметные.
Мякоть светло-кремовая, зернистой структуры. Вкусовые характеристики плода – кисло-сладкий, слегка вяжущий. В плодоношение вступает на 5-6 год выращивания. Показатели урожайности средние: 30-40 кг с дерева.
Скороспелка
Ранний советский сорт груш. Характеризуется среднерослыми деревьями с компактной кроной. Дерево быстро растет, начинает цвести рано весной. Для скороспелки необходимы опылители. Например, можно посадить сорт Памяти Яковлева.
Плоды среднеразмерные, округло-грушевидной формы. В фазе съемной зрелости плоды зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. При дальнейшем созревании светлеют, желтеют. Мякоть насыщенно-сладкая, ароматная.
Рогнеда
Новый сорт с компактной, среднеоблиственной кроной и деревьями среднего размера. Основная часть плодов завязывается на молодых кольчатках. Средний вес плодов от 100 до 130 грамм. Груши округлые, глянцевые, гладкие. Мякоть кремового цвета, среднеплотная. Вкус насыщенно-сладкий.
Особенностью груши Рогнеда является очень приятный мускатный аромат. Массовый сбор плодов приходится на первые числа сентября. В прохладном, сухом месте груши способны храниться на протяжении 1-2 недель. Ценится за отличную зимостойкость и скороплодность. Первый урожай снимают на 3-4 год выращивания.
Внимание! Для предотвращения осыпания завязей деревья необходимо периодически обрезать.
Болезни и вредители груши Лада
Несмотря на хорошую болезнеустойчивость в отдельные неблагоприятные годы груша Лада может страдать от ряда болезней:
- Плодовая гниль семечковых. Заболевание прогрессирует на плодах — появляются концентрические круги из спор грибка. Споры легко разносятся ветром, заражая все вокруг.
- Парша. Поражает все части дерева. Развитию заболевания способствует прохладная погода в сочетании с повышенной влажностью. Сначала на пораженных тканях появляются небольшие темные пятна. Постепенно они разрастаются, становясь причиной опадения листьев и массового осыпания плодов. Именно парша часто приводит к полной потере урожая.
- Ржавчина. Заболевание грибкового характера. Отличительная особенность — характерные пятна ярко-оранжевого цвета.
Груша может страдать от ряда вредителей. Описание самых распространенных видов приведено в таблице ниже.
Чтобы дерево радовало вкусным и обильным урожаем, оно требует ухода, включающего – полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормки.
Полив
В периоды затянувшейся засухи грушу необходимо поливать. От недостатка влаги особенно страдают недавно посаженные саженцы и плодоносящие деревья. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить. Если этого не сделать корневая система начинает испытывать кислородное голодание.
Одно из основных мероприятий ухода за грушей – своевременная обрезка. Ее основные назначения:
- предотвращение развития загущения кроны;
- удаление больных, поврежденных ветвей.
В зависимости от назначения обрезку проводят весной или осенью.
Основная цель весенних работ – формирование кроны. Прием проводят как можно раньше, лучше до начала сокодвижения и набухания почек. Во время весенней обрезки на дереве удаляют побеги растущие внутрь кроны и параллельно стволу. У саженцев прошлогодней посадки вырезают центральный побег на высоте 50-60 см от уровня почвы. В дальнейшем это способствует пробуждению боковых почек и равномерному развитию кроны.
У 2-3 летних деревьев центральный побег обрезают приблизительно на четверть. Боковые ветки укорачивают до кольца. На саженце должно остаться не более 4 скелетных ветвей.
По мере старения деревья образуют все меньше молодых побегов. Чтобы простимулировать их развитие, проводят укорачивающую обрезку. Для этого все побеги укорачивают приблизительно на треть длины, формируя крону пирамидальной формы.
Внимание! Поле проведения обрезки крупные места спилов обязательно обрабатывают специальной замазкой или обычным садовым варом.
Подготовка к зиме
Груша Лада во взрослом возрасте хорошо переносит сильные морозы. В специальном укрытии деревья не нуждаются. Дополнительной защиты требуют посаженные саженцы и 2-3-летние деревья. Их оборачивают несколькими слоями нетканого укрывного материала.
Согласно заявленным характеристикам сорт Лада склонен к частичной самоплодности. Однако для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Например, можно использовать такие сорта как Рогнеда или Москвичка.
Как выбрать хороший саженец
При выборе саженца груши Лада необходимо обращать внимание на следующее:
- Кору и почки. У здоровых саженцев они будут упругими и не сморщенными.
- Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и достаточно разветвленной.
- Наличие прививки. У сортовых саженцев обязательно должна быть прививка. Ее отсутствие свидетельствует о том, что перед вами сеянец или поросль, не имеющие никакого отношения к сорту.
Выбор места для посадки
Посадку груш нужно осуществлять на хорошо освещенном месте, без близкого залегания грунтовых вод.
Для Лады наиболее благоприятны достаточно плодородные почвы:
- суглинки;
- черноземы;
- серые лесные.
На бедных грунтах под деревья придется постоянно вносить удобрения.
Закладка посадочной ямы
Подготовку места начинают за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы.
Внимание! При посадке ни в коем случае нельзя заглублять место прививки. В дальнейшем это может привести к гибели саженца или развитию корневой поросли от подвоя.
Почву из ямы смешивают с перегноем. Также туда можно добавить:
- суперфосфат;
- калийную соль.
Дозировки внесения удобрений указаны производителем на упаковке, их следует строго соблюдать. Получившейся земляной смесью аккуратно засыпают расправленные корни саженца. После посадки лунку обильно поливают.