В статье представлена слива Венгерка: описание сорта, фото, характеристики, руководство по посадке, выращиванию, уходу, защите.
Содержание
Описание сорта
Слива Венгерка: фото сорта
Одна из состава культур с количеством разнообразий особенностей. Большинство селекционером очень рады появлению такого сорта. фрукт переносит заболевания и заморозки, а также имеет высокие вкусовые качества, и именно из такого сорта получается прекрасный чернослив.
Сорт сливы Венгерка- это некий состав фрукта, в которой состоят большое количество видов. В Европейскую часть фрукт районировали сорт из Азии. Все началось с района Балкан. на русской земле культура была изучена в начале двадцатого столетия.
Венгрия — открыли идеальный способ сбора урожая. Фрукты снимали не отрывая, сливы сами опадали, когда переспеют. В это время они подвяливаются. А именно такие фрукты имеют хороший вкус, и могут пролежать большое количество времени после урожая.
Венгрия — страна сливовых деревьев, именно их территории заросли данным сортом. Люди, которые приходят в церковь покаяться, получают кустарничек сливового дерева от батюшки. В данной стране, на всех обочинах растут сливовые деревья.
Характерные черты сорта
Дерево сливы сорта Венгерка рослое, его размер достигает от пяти до шести метров. крона округлая, формы трапеции. Ветви бурого окраса, рослые. Также крону можно срезать до такой степени, что дерево может вырасти не выше трех или четырех метров.
Данный сорт переносит зимы, но не сильные, на севере такой сорт не выращивают. На восстановление дерева после зимы уходит малое количество времени.
Слива Венгерка спокойно переносит засуху, может дать большое количество урожая, даже при сухой погоде.
Культура относится к самостоятельному плодоношению. Культуры по соседству высаживать необязательно.
У сорта замечательная иммунная система, переносит заболевания, а также грызунов, поражающих растение.
Цвете растительность поздно, сбор урожая зависит от сорта.
Необходимо ставить опору для того, чтобы ветви не сломались из — за большого веса фруктов.
Следите, чтобы на ветках были созревающие сливы, переспелые не опавшие фрукты могут сгнить прямо на побегах. Таким образом потеряют свою привлекательность.
Из минусов можно сказать только про медленную скороспелость сливы Венгерка. Большинство видов может давать плоды только на шестой или восьмой год после высаживания. Если огородники, которые торопят растительность для плодоношения, но в этом ученые уже преуспели и открыли сорт, который дает плоды уже на третий или четвертый год после высаживания саженца сливы Венгерка.
По плодам можно определить поражено дерево вредителями, болезнями или нет, если плод стал намного крупнее, то стоит произвести профилактические работы над своим деревом.
Сливы Венгерка: опылители сорта
Даже в таком случае, можно высадить рядом соседние растения для опыления. Соседние культуры должны цвести вместе с Венгеркой. В большинстве случаев, высаживают садовую сливу.
Запрещено выращивать кусты с ягодными культурами, он препятствуют развитию саженца сливы Венгерка.
Какие разновидности имеет сорт сливы Венгерка
Существует два вида сорта сливы Венгерка:
- Столовые — актуальны в садах на дачах, вкусовые качества на высоком уровне.
- Технические — выращивают для коммерческих целей. Дают большой урожай, не брезгливы.
Слива Венгерка Корнеевская
Сорт сливы Венгерка Корнеевская: фото
Слива Венгерка Корнеевская самостоятельно дает плоды, открытие произошло в России, назван в честь ученого, получившего данный сорт. Чтобы урожайность стала выше, необходимо высадить рядом соседние культуры. Дерево достигает в рост около четырех метров, крона формы трапеции, широкая. Собирают обычно около тридцати килограмм. Дерево может плодоносить уже на четвертый год после высаживания. Живет около пятнадцати лет. Собирают плоды в конце лета или в начале осени.
Сливы Венгерка Корнеевская синеватого окраса, с коричневым оттенком. Содержимое внутри нежное, мягкое, сочное. Светлого желтого окраса. Косточка среднего размера. Масса фрукта от тридцати до тридцати пяти грамм. За побегами, дающими плоды нужно ухаживать. данные фрукты можно использовать в свежем виде, а также в вареном. Устойчивы к транспортировке.
Переносят зимнее время года, ствол имеет крепкую широкую кору, это дает дереву спокойно переносить морозы. Небольшое количество почек может сливы Венгерка Корнеевская травмироваться при сильных морозах. Переносимость не всех болезней.
Слива Венгерка Пулковская
Слива Венгерка Пулковская: фото сорта
Сорт сливы Венгерка Пулковская зреет поздно, сам может давать плоды, но не в большом количестве. Размер дерева достигает от трех до четырех метров, крона в виде трапеции, широкая. Плодоношение появляется на третий год после высаживания. Одно дерево может дать до двадцати пяти килограмм. Созревание происходит поздно, не все плоды зреют сразу, сбор происходит по ступеням зрелости, в начале осени. Дерево может жить от двадцати до двадцати пяти лет.
Фрукты небольшого размера, неровные, масса от двадцати до двадцати пяти грамм. кожура окраса темного красноватого, содержимое внутри желтенькое. Слива Венгерка Пулковская спокойно переносит морозы. Сливы могут висеть большое количество времени, не опадая. Также культура переносит вредителей, например, тлю. Из минусов можно отметить только — трещины на плодах из — за большого количества осадков. Также сорту сливы Венгерка Пулковская необходимо подготовить почву, чтобы она была пропитана.
Слива Венгерка Воронежская
Слива Венгерка Воронежская: фото сорта
Слива Венгерка Воронежская самостоятельно дает плоды, зреет поздно, выращивают на южных территориях. Размер дерева достигает от трех до трех с половиной метров. крона округлая, ветки направлены вверх. По соседству для опыления можно высаживать любую сливовую культуру, например, Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и тому подобные.
С одного дерева сливы Венгерка Воронежская можно собрать около тридцати килограммов. Масса плода от сорока грамм. форма изогнутая, вытянутая. Кожура темного пурпурного окраса, отлив красноватого окраса. Содержимое внутри зеленоватого оливкового окраса, по вкусовым качествам на высоком уровне. Используют в свежем виде, а также в вареном.
Преимущества — отличная иммунная система, восстановление занимает небольшое количество времени после зимнего периода.
Недостатки сливы Венгерка Воронежская — не переносит зимний период, при холодном летнем сезоне, плоды могут не окраситься. Собирают плоды в таком виде, оставляют лежать дозревать.
Слива Венгерка Дубровская
Слива Венгерка Дубровская: фото сорта
Сливу сорта Венгерка Дубровская редко можно увидеть в оранжереях или на дачных участках. Дерево высокое, кроны большие овальные. Распространен сорт на юге. Дает плоды через пять лет после высаживания. Фрукты собирают в начале осени. По массе урожай за сезон достигает около тридцати килограмм.
Сами сливы сорта Венгерка Дубровская небольшие, окрас темный пурпурный, кожура покрыта слоем синеватого налета. Масса плода от двадцати пяти до тридцати килограмм, по вкусу сладкие, с привкусом кислинки. Косточки трудно вытащить из мякоти. У сливы Венгерка Дубровская хорошо развит иммунитет. Переносит заболевания, и нападение вредителей. Устойчив к транспортировке.
Слива Венгерка Мичуринская
Слива Венгерка Мичуринская: фото сорта
Слива Венгерка Мичуринская плодоносит самостоятельно. Урожайность с одного дерева равна двадцати пяти килограмм. По окрасу фрукты темные пурпурные, со слоем голубоватого налета. Содержимое внутри сладкое, зеленоватого окраса, сочное. Вкусовые качества на высоте, немного кислит. Косточка мелкого размера. Фрукты могут висеть достаточное количество времени на дереве, когда созреют, не опадают. Привлекательность не теряется.
Сорт сливы Венгерка Мичуринская устойчив к зимнему времени года, переносит транспортировки. Данную культуру выращивают в коммерческих целях, применяют в производстве по детскому питанию. Но у сливы Венгерка Мичуринская есть единственный недостаток, не такой значительный — с усилием нужно вынимать косточки из мякоти.
Ажанская слива Венгерка
Слива Венгерка Ажанская: фото сорта
Культура известна с территории Франции. Деревце рослое, размером от четырех до четыре с половиной метров. крона придавлена. Плодоношение появляется через четыре или пять лет после высаживания. Урожайность одного дерева равна около семидесяти килограмм. Созревание происходит на конец летнего сезона. Культура самостоятельно дает плоды, но, если хотите, чтобы урожайность повысилась, можно посадить соседние культуры для опыления, например, такие: Ренклод Зеленый, Ренклод Альтана.
Фрукты крупные, кожура плотная, окрас темный пурпурный с добавление винного оттенка. Содержимое внутри рыхлое, зелененького окраса. По вкусу слива сладкая, с привкусом кислинки. Масса плода от пятнадцати до двадцати пяти грамм. Созревшие плоды не опадают с дерева, а висят еще долгое время.
Недостатки — сливы из — за пасмурной погоды могут пойти трещинами. Далее может появиться плесень, грибок. Насекомое, поражающее данный сорт — это миндальный семяед. Не переносит морозы, таким образом, подходит для выращивания только на территориях юга.
Сливы Венгерка Донецкая
Слива Венгерка Донецкая: фото сорта
Слива Венгерка Донецкая самостоятельно дает плоды. Открыли ее ученые из Донецка. Деревце такой культуры небольшое, достигает до четырехсот пятидесяти сантиметров. Плоды дает через четыре или пять лет после высаживания. Урожайность за сезон равна около тридцати килограмм. Как мы знаем дерево самоплодное, но для большего эффекта высаживают рядом соседние культуры для большего опыления, например, такие: Анна Шпет, Итальянская, Ренклод Альтана.
Фрукты по массе могут быть около тридцати грамм. по окрасу плод темный пурпурный, с оттенком коричневого. На кожуре имеется толстый слой налета. Содержимое внутри зеленоватого окраса, по вкусу сладкое с привкусом кислинки. Применение плода может быть разнообразное, в свежем виде, в вареном или сушеном. После сбора сливы могут лежать до двадцати одного дня, а если их убрать в погреб или подвал, то могут пролежать еще больше времени.
Для сливы сорта Венгерка Донецкая необходимо подготовить почву. Не переносит сухость, необходима земля суглинистая, пропитанная питательными элементами. Сорт переносит транспортировку. Дает плоды дерево около двадцати лет.
Существуют два типа сорта сливы Венгерка Донецкая — это раннезрелая и позднезрелая. Их разница только в периоде созревания и вкусовом качестве фрукта.
Слива Венгерка Изумительная
Слива Венгерка Изумительная: фото сорта
Для выращивания такой культуру необходимы соседние опылители. Деревце рослое, достигает около четырех с половиной метров. плодоносить начинает через четыре или пять лет после высаживания. Урожайность с одного деревца равна от двадцати пяти до тридцати килограмм фруктов.
Фрукты небольшие, овальные, окрас темный синеватый, содержимое внутри желтенькое. На кожуре имеется небольшой слой налета. Масса плода от двадцати пяти до тридцати грамм. косточки трудно вытаскивать. Переносит заболевания. Переносит холодное время года, таким образом, его можно встретить на уральских территориях.
Слива Венгерка Богатырская
Слива Венгерка Богатырская: фото сорта
Слива Венгерка Богатырская — культура, которая зреет рано, ее вкусовые качества на высоком уровне. Фрукты можно снимать уже в конце июля. Урожайность одного деревца равна от восьмидесяти до ста двадцати килограмм. Деревце небольшого размера, раскинутое, размером около четырех метров. плодоношение около тридцати лет. Первые плоды сливы сорта Венгерка Богатырская можно увидеть через четыре или пять лет после посадки.
Плоды сливы Венгерка Богатырская большие, сладкие с привкусом кислинки. Масса от тридцати до шестидесяти грамм. кожура темного синего цвета, ближе к черному, имеется слой серого налета. Содержимое внутри оливкового окраса. Используется в промышленных целях. Переноси перевозки. Недостаток — трудно вытаскивать косточку.
Слива Венгерка Итальянская
Слива Венгерка Итальянская: фото сорта
Слива Венгерка Итальянская зреет в начале осени. Деревце небольшого размер, крона округлая. Урожай м одного дерева равен от семидесяти до восьмидесяти килограмм. Чтобы плодов было больше необходимо посадить соседние культуры для опыления, например, такие: Альтана, Ренклод зеленый, Ажанская. Плодоношение можно наблюдать уже через четыре года после высаживания.
Масса сливы сорта Венгерка Итальянская — от тридцати до тридцати пяти грамм. кожура темного синего цвета, имеется слой белого налета. Содержимое внутри зеленоватого с желтеньким окраса, мякоть ближе к косточки плотнее. Запаха практически не чувствуется. Переносит многие заболевания, а также вредителей. Не устойчив к сухой почве.
Выращивают сливу Венгерка Итальянская только на территории юга. К холодному времени года не устойчив.
Слива Венгерка Обыкновенная
Слива Венгерка обыкновенная: фото сорта
Слива Венгерка обыкновенная — всеми известная культура. Деревце рослое, размер около шести метров. крона в виде трапеции, ветви, растущие в стороны. Плодоносит около тридцати лет. Урожай с одного деревца сливы Венгерка обыкновенная равен от ста пятидесяти до ста восьмидесяти килограмм. Культура самостоятельно дает плоды, но можно посадить соседние культуры для опыления, чтобы увеличить количество урожая.
Фрукты средние, масса около двадцати грамм. кожура темного пурпурного окраса, практически черного. Содержимое внутри сладкое, но с привкусом кислинки. Сливу сорта Венгерка обыкновенная необходимо поливать. Переносит болезни. Устойчив к транспортировке, после сбора урожая может пролежать еще двадцать пять суток. Выращивают только на территории юга или с умеренным климатом, на севере нет варианта для высаживания сливы Венгерка обыкновенная.
Слива Венгерка Белорусская
Слива Венгерка Белорусская: фото сорта
Фрукты сорта сливы Венгерка Белорусская большие. Деревце небольшого размера, достигают до трех с половиной метров. крона дерева пышная, по гуще небольшая. Плоды появляются через три или четыре года после высаживания. Плодоношение среднее. Созревание происходит в начале осени. Урожай с одного дерева равен тридцати килограммам.
Фрукты овальной формы, вытянутые, массой до сорока грамм. кожура темная пурпурная. Содержимое внутри желтоватого окраса, по вкусу сладкое с привкусом кислинки. Сорт сливы Венгерка Белорусская устойчив к холодному времени года, также переносит болезни и нападение вредителей. Ежегодный урожай. После сбора урожая плоды лежат достаточное время. Переносит транспортировку слива Венгерка Белорусская также хорошо.
Слива Венгерка Московская
Слива Венгерка Московская: фото сорта
Плодоношение сливы Венгерка Московская — самостоятельное. Открыли культуру в тысяча девятьсот пятьдесят пятом году, размер деревца от трех до трех с половиной метров. крона округлая, широкая. Плодоношение начинается через семь или восемь лет после высаживания. Урожай с одного дерева равен сорока килограммам. Плоды сливы Венгерка Московская зреют в начале осени.
Фрукты ровные, темного пурпурного окраса, масса от двадцати до тридцати грамма. Плод вытянутый. Содержимое внутри зеленоватого окраса. Косточки с легкостью вытаскиваются. Но по вкусу плоды не совсем сладкие, не такие большие, как у нововведённых культур. Применяют сливы сорта Венгерка Московская как в свежем виде, так в вареном или в сушеном.
Слива Венгерка
Высаживать сливу Венгерка стоит при хорошей погоде, на юге, например, высаживают в середине осени. В средней полосе в середине весны. Не забудьте, что почва для культуры должна быть готова на момент посадки.
Как правильно выбрать место для посадки?
Чтобы Слива Венгерка быстро прижилась, необходимо знать некоторые критерии при посадке:
- Свет — необходимо большое количество света, а также тепла. Место должно быть открытое под солнцем, можно высадить саженец сливы Венгерка на юге или юго — западе участка. Не высаживайте в низинах, а также в местах, где имеются сильные порывы ветра.
- Земля — идеальной будет слабощелочная. Если почва слабая, ее питают полезными веществами. Подземных вод не должно быть в яме, они должны быть на расстоянии не меньше ста пятидесяти сантиметров.
- Влага — когда скапливается большое количество влаги, шейка кореньев начинает преть. Таким образом, высаживать внизу нельзя. Там сырость, туман, скопление воды после дождей, скапливается снег зимой.
- Соседние культуры — садить культуры рекомендует в промежутке около трех метров с соседними.
Правильный выбор почвы
Идеальной землей стане — песчанка или суглинок. В кислых почвах такой сорт не будет развиваться. Но если вас нет другого варианта, то можно в почву добавить древесной золы около шестисот грамм, а также можно использовать доломитовую муку. Также культура не переносит засуху, поэтому следите за влажностью почвы. Иначе могут опасть завязи, таким образом количество урожая уменьшается.
Не нужно наполнять лунку для посадки известью, она может повредить коренья саженца сливы Венгерка. Избавляются от кислоты в почве задолго до посадки, когда окучивают землю. Известку можно использовать в количестве от восемьсот грамм на квадратный метр.
Для быстрого адаптирования необходимо заранее подготовить землю. Таким образом, с места посадки удаляют сорняки, окучивают и вносят навоз в почву.
Рекомендации по выбору саженца
Если вы правильно подберете кустики для посадки, то вам гарантировано хорошее плодоношение сливы на долгие годы. На базарах можно встретить травмированные саженцы, которые плохо приживаются. Поэтому нужно покупать кустарники в специальных питомниках, оранжереях.
Критерии по выбору:
- От одного до двух лет;
- Коренья здоровые, не сухие;
- Кора здоровая, без трав;
- Ствол ровненькие, не разделяется;
- Подвой небольшого размера;
- Без травмированных и засохших ветвей, со здоровыми кореньями;
- Первый сорт размером от ста сорока сантиметров, по ширине от тринадцати миллиметров;
- Второй сорт размером от ста десяти сантиметров, по ширине одиннадцать миллиметров;
- Разветвленные саженцы размером от пятидесяти сантиметров, ширина от четырнадцати миллиметров, размер ветвей около двадцати сантиметров;
- Саженец должен быть без травм, здоровый, крепкий, без симптомов каких — либо заболеваний.
Рекомендовано покупать кустарники в горшках из пластика с пропитанной почвой. Таким образом пересадка может пройти спокойно, коренья не травмируются в этот период. Пересаживают кустарник вместе с почвой на кореньях.
Если вы купили кустарник, не высаженный в контейнере, то вам необходимо коренья обработать в болтушке, затем высадить на горбик, положив корни так, чтобы ни не сплетались, засыпать сверху пропитанной землей.
В осенний или весенний периоды культуры садят одинаково. Только при посадке весной лунку подготавливают осенью.
- Лунку для высаживания подготавливают за четырнадцать дней до высаживания.
- Необходимо выкопать лунку размером от шестидесяти до семидесяти сантиметров в диаметр, глубина должна составлять от пятидесяти до шестидесяти сантиметров.
- По середине лунке необходимо поставить опору, воткнув ее на двадцать сантиметров в глубину.
- Далее необходимо лунку наполнить подготовленной почвой, небольшим слоем. Чтобы почва была плодородной, в нее необходимо добавить: навоз, селитра, земля, хлор с калием, суперфосфат. Почву необходимо добавить с побережья, чтобы сделать водоотвод и тепло в почве.
- Делают небольшой горбик, на который ставят саженец, распределяя корни так, чтобы они не путались.
- Лунку наполняют подготовленной землей, увлажняют, сверху кладут слой мульчи, например, опилок или торф.
Уход
Ухаживать за сортами просто и одинаково. Сорту необходимо увлажнение, срезы, и другие процедуры.
Слива Венгерка очень любит влагу, но такой сорт может переносить засуху. Существуют такие виды слив, которые дают урожай при большой засухе. Но в таких условиях культура становится слабее. Таким образом, растительность необходимо увлажнять при засухе, даже если оно спокойно выживает при жаре.
Сливу сорта Венгерка в возрасте необходимо увлажнять от пяти до шести раз за сезон. Среднее количество увлажнения от восьми до десяти раз. Увлажняйте растительность, когда:
- Период цветения;
- При формировании завязи;
- При плодоношении.
При увеличении фруктов в размере, увлажнять стоит в максимальном количестве, но не залейте! Это даст отличный урожай и на следующие года.
Маленькие кустарники, которых только посадили увлажняют часто, потому что их корневая система еще не окрепла, и е может сама дать влаги растительности. Количество увлажнения зависит от возраста, молоденькому кустарнику хватит от трех до четырех ведер водицы.
У сорта сливы Венгерка уходит достаточное количество сил на плодоношение. Поэтому стоит питать сорт, от этого зависит урожайность.
- Во время цветения сорт можно подкормить мочевиной;
- При плодоношении можно дать нитрофоск;
- После созревания питают сульфатом калия, также суперфосфатом;
- В конце вегетации подкармливают компостом.
Ухаживать за сортом сливы Венгерка стоит во время всего сезона:
- Скашивание поросли;
- Окучивание, при мульчированном руке вокруг дерева, можно не окучивать почву;
- Установление опор для ветвей, которые находят под весом плодов;
- Побелка — нижняя часть ствола, а также нижние ветви.
Также в весенний период ставят скворечники для птиц, они помогают при защите дерева от насекомых.
Подготовка к зимовке
Некоторое количество культур сливы устойчивы к холодному времени года, но для таких территорий их и гибридитировали. Деревца в возрасте устойчивы к холодному времени года, их даже не нужно утеплять. Можно только мульчировать круг вокруг дерева, например, навозом или торфом. Молоденькие деревья стоит утеплить. Их нужно укрыть агроволокном. Также можно просто укутать ствол. Никаких пленок применять не стоит, саженец спарится и загноится.
Для борьбы с вредителями, необходимо укрыть прочным волокном, через которое грызуны не пролезут к дереву. Важно, чтобы кислород проходил сквозь него. Некоторые садоводы используют металлическую сетку.
Способы размножения
- Первый способ — черешки или поросль. Идеальным вариантом будет — поросль. После укоренения можно посадить в почву.
- С помощью косточек — подержать в холодильнике. С начала осени по начало весны. Затем посадить в землю, через год можно наблюдать небольшую рассаду.
- С помощью прививки — таким способом могут размножать только специалисты.
Защита от болезней, вредителей
Иммунная система у сорта сливы Венгерка отличная. Но некоторые заболевания и насекомые могут навредить растительности. Поэтому стоит обрабатывать растительность специальными средствами.
- Дырчатая пятнистость — симптомы: большое количество бурых пятнышек на листве. Ветки становятся сухие, плоды портятся. Увлажняйте почву, чистите от сорной травы. Брызгайте бордоским препаратом.
- Черная узловатость — симптомы: появляются вздутия н ветках, далее сухость и гибель ветвей. Для борьбы обрабатывайте бордоским препаратом. Заболевшие части дерева обрезайте и сжигайте. На месте среза смажьте медным купоросом.
- Ржавчина — симптомы: желтенькие пятнышки на листве, затем листва сохнет и падает. Убирайте сорную траву, окучивайте почву. Обрабатывайте бордоским препаратом.
Насекомые, поражающие сливу Венгерка:
- Плодожорка — необходимо обрабатывать дерево инсектицидами, также убирать сорную траву, окучивать. Пораженные части дерева сжигать.
- Непарный шелкопряд — необходимо собрать всех гусениц с дерева, продезинфицировать растительность инсектицидами. Также необходимо удалить ветки и обработать ствол.
Сбор и хранение урожая
- Необходима погода без дождя, тепло.
- После того как прошел дождь, не нужно бежать и собирать плоды, также не стоит этого делать ранним утром.
- Собирать урожай нужно в то время, когда фрукты еще не мякнут.
- Созревание происходит по очереди, таким образом, фрукты собирают по два или три раза.
- Фрукты убирают в помещение, чтобы там уже они прозрели. Через семь дней можно спокойно потреблять дозрелый фрукт.
- Плод убирают с плодовой ножкой. Убирают в емкость, после того уносят в холодное помещение.
- Трогать фрукты часто не стоит, таким образом, можно снять слой налета, который служит в защите слив от окружающей среды.
- Снимают плоды сначала с нижнего слоя ветвей, затем идут вверх.
- Чтобы убрать фрукты с макушки используют лестницы или стремянки.
- Не вставайте на ветви, они могут обломиться.
- Фрукты, которые будут использоваться в коммерческих целях не стоит стряхивать с дерева, чтобы не повредить их.
Как правильно хранить плоды сливы Венгерка:
- Фрукты, которые ровные, без трещин, убирают в ящики, по слоям, каждый слой на новую бумагу.
- Емкости ставят в помещение, с прохладной температурой от нуля до двух градусов, влаги около восьмидесяти пяти процентов. В таком случае, плоды могут пролежать от двух до двух с половиной месяцев.
- Еще плоды можно убрать в пакеты. В помещении при нуле градусов они могут лежать около двух месяцев.
Фрукты можно использовать как в свежем, так и в вареном или сушеном виде. Изготавливают варенье, джем, компоты, сухофрукты.
Польза и вред, каллорийность сливы Венгерка
Потребляя такие сливы, можно замедлить процесс старения. Плюсы от потребления плодов:
- Хорошо действует на кровеносные системы;
- Уменьшает количество холестерина;
- Избавляет от признаков рака кишечника;
- Уменьшает давление;
- Уменьшает развитие старения.
Если в желудке повышен уровень кислотности, то потребление такого сорта запрещено, либо в меру. Чернослив содержит большое количество сахара, таким образом потреблять его стоит от трех до четырех штучек.
Состав и каллорийность сливы сорта Венгерка:
- Жиры от двух процентов;
- Белки от восьми процентов;
- Углеводы от девяноста процентов;
- Калий и натрий в большом количестве;
- Витамины А, С, Е;
- Калории около сорока двух килокалорий на сто грамм.
Нам районировали саженец сливы Венгерка родители из Анапы. Мы посади саженец. Первое время все было отлично. Но наступил холодная зима, деревце замерзло и погибло. Жаль, что к нашим местам оно не может прижиться. Но плоды очень вкусные. Из сорта Венгерка, мы высадили Воронежскую, она более устойчива к морозам.
Я выращиваю из сорта сливы Венгерка только Московскую. Растут плоды, на вкус кислые, а их не вариант есть в таком виде. А вот жена варит варенье или джемы, они получаются очень вкусными. Сбор урожая у нас в начале осени. Сорт устойчив к зимнему периоду, в нашем регионе такое дерево — это просто чудо.
Заключение
Слива Венгерка — это чудо для садовода, тем более в средней полосе. Культура устойчива к засухе, поэтому можно спокойно ехать в отпуск оставив ее на лето, но не забудьте наполнить приствольный круг. Слива Венгерка будет радовать вас каждую осень, при хорошем ухаживании!
Слива Венгерка: видео о сорте
Слива — очень распространённая культура в наших садах. Самой популярной считается венгерка, из которой готовят варенье, повидло, мармелад, аджику, соус ткемали и даже чернослив. Эта слива морозоустойчива, обладает высокой сопротивляемостью болезням, что позволяет получать обильные урожаи.
Синяя слива венгерка — описание дерева и плодов
Венгерка — вид, представленный многочисленными сортами сладких слив. Для них характерна продолговатая форма плода тёмно-синего цвета с сизоватым налётом. Родиной вида считают Азию. В нашу страну эта слива пришла в 20 веке от венгерских садоводов, отсюда и название — венгерка.
Вначале на Черноморском побережье стали выращивать венгерку Итальянскую. Сорт теплолюбивый, нуждающийся в высокой влажности и не переносящий морозы, но отличающийся необыкновенно вкусными плодами. Позднее были выведены более морозо– и засухоустойчивые сорта, сохранившие вкусовые качества, характерные для этого вида. Сейчас венгерка культивируется во многих регионах нашей страны, от берегов Чёрного моря до Ленинградской области.
Для венгерки характерны плоды продолговатой формы тёмно-синего цвета
Главные отличительные свойства вида: высокое содержание сахара в ягодах (13–16%), хорошо видный брюшной шов, наличие воскового налёта и желтоватой мякоти, имеющей красноватый либо зеленоватый оттенок. Плоды содержат:
Сами сливы выглядят несимметрично, одна половинка чуть больше другой. Плоды небольшие по размеру, имеют характерный пряный запах, хорошо хранятся и не теряют товарный вид при транспортировке. Большинство сортов самоплодны, отличаются регулярными обильными урожаями.
Венгерка — дерево высотой 5–6 м, имеющее вытянутую крону овальной или пирамидальной формы. Побеги красно-коричневого цвета. Начало плодоношения у большинства сортов позднее — на 6–7 год. Однако гибриды, представленные селекционерами за последнее время, дают урожай раньше.
Источник настоящего чернослива
Только венгерка подходит для приготовления чернослива, богатого витаминами и микроэлементами, особенно калием, и обладающего целебными свойствами. Возможность получения качественного сухофрукта объясняется идеальными пропорциями сахара, пектина и кислот в сливе. Кстати, не стоит спешить снимать созревшие плоды, они намного вкуснее перезревшие, когда уже чуть подвялились и сами падают с дерева.
Венгерка используется для приготовления чернослива
Этот вид слив содержит множество микроэлементов, которые могут принести пользу или вред в зависимости от состояния здоровья. Чернослив легко переваривается, оказывает благотворное влияние на организм человека при ревматизме, атеросклерозе, болезнях сердца, улучшает зрение и состояние кожи — по содержанию витамина Е лидирует среди других сортов.
Фрукт содержит антоциан (красновато-синие пигменты), который защищает организм от рака. Наличие витамина С и низкая калорийность (всего 42 ккал в 100 г) делает венгерку регулярным компонентом диеты для похудения.
Сливовый сок, содержащий клетчатку, вызывает чувство сытости, однако при чрезмерном его употреблении возможны негативные последствия: вздутия живота, запоры. Не рекомендуются сливы и при заболеваниях почек, так как большое количество присутствующей в них щавелевой кислоты способствует возникновению камней.
Описание сортов с фото
Венгерка востребована у садоводов благодаря обильным урожаям и неприхотливости. В настоящее время существуют десятки сортов с различными характеристиками, отличающиеся морозостойкостью, скоростью роста, размерами дерева и формой кроны, вкусом плодов и урожайностью.
Московская
Эта слива, второе название которой — Царицынская, получена в середине 20 века и рекомендована для районов с умеренным климатом. Культивируется в Московской, Рязанской и Смоленской областях. Ценится за морозоустойчивость (переносит 20-градусные морозы) и качественные плоды.
Московская венгерка ценится за способность переносить морозы
Высота дерева до 3 м, крона круглая, с поникшими ветками. Плоды начинает приносить на 5 год, поспевают они в первых числах сентября. Растение даёт до 25 кг слив весом 22–28 г. Кожица тёмно-красного колера чуть горчит, не растрескивается. Мякоть жёлтого оттенка, кисло-сладкая. Снятые до технической спелости плоды при хранении становятся мягкими, кислинка пропадает. Сливы употребляют свежими, консервируют, сушат. Сорт самоплодный, но посаженная рядом Скороспелка красная повышает урожайность.
- Достоинства: стабильный урожай, морозоустойчивость, самоопыляемость.
- Недостатки: низкая скороплодность, средняя сопротивляемость болезням.
Белорусская — сорт для уральских садов
Сорт получен белорусскими селекционерами от слив Стенли и Деликатная. Отличительные качества — крупный вес слив (35–40 г) и скороплодность — плодоношение наступает через 3 года. С дерева высотой 3,5–4 м собирают до 30 кг плодов, которые поспевают к концу августа. Из-за своей морозостойкости этот сорт популярен среди уральских садоводов. Сорт частично самоплодный: рядом для переопыления необходимо посадить сливы Виктория, Блюфри. Плоды ровные, с оранжевой мякотью, с фиолетово-синим оттенком кожицы, сладкие с кислинкой.
- Достоинства: крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к клястероспориозу.
- Недостатки: частичная самоопыляемость.
Венгерка Белорусская вступает в плодоношения уже через 3 года после посадки
Корнеевская — сорт венгерки от селекционера Корнеева
Сорт выведен Р. В. Корнеевым при скрещивании слив Богатырская и Волгоградская. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона. Дерево высотой до 5 м, с дугообразными побегами тёмно-коричневого окраса и зелёными листьями, волнистыми по краю, живёт сравнительно недолго — 18–20 лет и даёт первый урожай на 3–4 год. Урожай (до 30 кг с дерева за сезон) поспевает в конце августа.
Ровные овальные плоды весом 35 г окрашены в тёмно-синий цвет. Мякоть ярко-зелёная, ароматная, сладкая с незначительной кислинкой. Сорт подходит для изготовления сока с мякотью.
- Достоинства: засухо- и морозоустойчивость, самоопыляемость.
- Недостатки: необходимость опоры, чтобы избежать обламывания веток под тяжестью плодов.
Сливы сорта венгерка Корнеевская очень сладкие, с мало заметной кислинкой
Итальянская — южный сорт, радующий большим урожаем
Четырёхметровое дерево отличается широкой кроной — до 6 м в диаметре. Период плодоношения наступает с 4 лет, количество плодов значительно зависит от погоды: в засуху завязи осыпаются, снижается урожайность и при летнем похолодании. Плоды готовы к сбору в конце августа. Дерево-долгожитель, растёт до 60 лет. Итальянская венгерка самоплодна, но при переопылении с венгеркой Домашней урожайность возрастает. Сорт, дающий 50–70 кг слив с дерева, в основном выращивают на юге страны, в областях с холодным климатом нередко вымерзает зимой.
Характеризуется среди венгерок самыми крупными (35–40 г) и сладкими плодами тёмно-синего цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Использование слив — универсальное, чаще других идут на производство чернослива.
- Достоинства: раннее, обильное плодоношение, устойчивость к клястероспориозу.
- Недостатки: сильная зависимость от состава почвы, климата, ухода.
Венгерка Итальянская отличается крупными плодами
Пулковская — поздний сорт, устойчивый к падёжу
Деревья среднерослые, до 4 м, первый урожай дают на 3–4 год. Созревают сливы поздно, в середине сентября, недружно, но при этом не осыпаются. С дерева, живущего 20–25 лет, можно собрать до 25 кг плодов за сезон. Сорт самоопыляемый. Плоды весом 20–25 г, с кожицей тёмно-красного цвета с пятнами. Желтоватая мякоть сочная, кисло-сладкая на вкус. Сорт адаптирован к климату Северо-Западного региона.
- Достоинства: урожайность, устойчивость к тле, самоплодность.
- Недостатки: значительная требовательность к почве, растрескивание слив при затяжных дождях.
У венгерки Пулковской плоды тёмно-красного цвета
Изумительная — десертный сорт венгерки
Для сорта Изумительная, созданного украинскими селекционерами, необходимы опылители, совпадающие с ним по срокам цветения. Дерево среднерослое, 4–4,5 м высотой, вступает в плодоношение к 4–5 году. Одно дерево даёт 30–45 кг буровато-синих слив, одинаковых по размеру, весом до 28 г. Мякоть слив жёлто-коричневая, из-за рыхлой структуры косточку отделить от неё очень сложно. Сладкие плоды достигают зрелости к началу сентября.
- Достоинства: сливы не подвержены плодовой гнили, длительно хранятся.
- Недостатки: самобесплодность, подмерзание в зимнюю стужу.
Венгерка Изумительная отличается хорошей лёжкостью
Донецкая — сорт раннего срока созревания
Скороспелый сорт, выращенный украинскими специалистами от слив Ренклода зелёного и Скороспелки красной. Плодоношение наступает через 5 лет после посадки, созревают плоды в начале августа. Растение высотой около 4 м, с густой кроной, живёт 17–20 лет. Урожайность — 25 кг с дерева. Сорт самоплодный, но всё же лучше посадить рядом сливы-опылители. Плоды весом 30 г тёмно-фиолетового цвета с бурым отливом. Боковой шов почти не просматривается. Мякоть сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой. Из неё получается вкусный чернослив.
- Достоинства: регулярное плодоношение, вкусные плоды.
- Недостатки: требовательность к почве — при выращивании на сухом лёгком грунте завязи не вызревают и осыпаются; в холодное сырое лето урожай не успевает дозреть.
Из венгерки Донецкой получается замечательный чернослив
Известна слива с похожим названием — венгерка Донецкая ранняя, гибрид от ренклода Фиолетового и венгерки Ажанской. Дерево до 5,5 м, с округлой кроной. Сорт урожайный — 60–70 кг с дерева. Плоды овальные, весом 30 г, с тёмно-синей кожицей. Мякоть ярко-зелёная, сладкая с незначительной кислинкой. Признан лучшим по вкусу сортом венгерки. Большой плюс — зрелые плоды не осыпаются с дерева в течение месяца.
Воронежская — похожая на оливку с сильным пряным ароматом
Дерево, достигающее 3 м в высоту, может подмерзать в очень холодные зимы, но быстро восстанавливается. Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки. Сорт самобесплодный, опыляется домашней сливой. Урожай — до 30 кг с дерева — снимают в начале сентября. Буровато-синие плоды крупные (до 35 г), каплевидной формы, с зелёной как оливка, ароматной, кисло-сладкой мякотью.
- Достоинства: великолепный вкус плодов, иммунитет к болезням.
- Недостатки: слабая морозостойкость, самобесплодность.
У венгерки Воронежской плоды имеют сильный сливовый аромат
Мичуринская — слива, полезная для детского питания
Для сорта характерны тёмно-синие плоды весом 30 г с ярко-зелёной мякотью, сочной, ароматной, сладкой с незначительной кислинкой. Сливы, не снятые с дерева, долго не утрачивают десертных качеств. Их употребляют в свежем виде, перерабатывают. Особенно вкусен из них сок с мякотью.
- Достоинства: отличный вкус плодов, способность не осыпаться, урожайность.
- Недостатки: расположение ветвей к стволу под острым углом нередко приводит к разломам.
Плоды у венгерки Мичуринской сочные, сладкие, ароматные
Богатырская венгерка
Деревья среднерослые (4 м) с развесистой кроной средней плотности. Ветки крепкие, искривлённые. Сорт выведен при скрещивании слив Исполинская и Венгерка местная, в 1987 году введён в Госреестр по Нижневолжскому региону. Известна эта слива и под другим названием — просто Богатырская, ценящаяся за рекордные урожаи — 80–120 кг с дерева. Плоды начинает приносить на 4–5 год. Созревают фрукты в двадцатых числах августа. Сливы крупные, весом 30–60 г, с тёмно-фиолетовой, почти чёрной кожицей и кисло-сладкой, с привкусом мёда мякотью. Сорт не нуждается в дополнительных опылителях. Живёт дерево до 30 лет.
- Достоинства: крупные вкусные плоды, устойчивость ягод к растрескиванию в дождливый сезон, невосприимчивость к ряду заболеваний, в том числе монилиозу и коккомикозу, отличная зимостойкость, хорошая транспортабельность, самоплодность.
- Недостаток один — склонность деревьев к перегрузке плодами, вследствие чего ветви нередко обламываются.
Венгерка Богатырская ценится за обильные урожаи — до 80 кг с дерева
Обыкновенная (Угорка, Домашняя) — венгерская слива с повышенной калорийностью
Этот сорт очень популярен среди садоводов на юге страны благодаря обильным урожаям (150 кг с дерева) и устойчивости к болезням. Слива Домашняя начинает плодоносить на 7–8 год, продолжительность её жизни — около 30 лет.
Созревают сливы в конце августа — начале сентября. Кожица чёрно-синеватого цвета с фиолетовым отливом. Плоды содержат 13,5% сахара, из них делают очень вкусный чернослив. При затяжных дождях ягоды на дереве растрескиваются. Снятые сливы могут не портиться до 25 дней. Сорт самоопыляемый, но урожайность будет лучше при наличии рядом венгерки Итальянской, Вашингтона, Изюм-Эрики, Яичной жёлтой.
- Достоинства: высокая урожайность, отличная лёжкость, иммунитет к болезням.
- Недостатки: требовательность к составу грунта и месту выращивания.
Венгерка Обыкновенная широко культивируется на юге страны
Дубовская
Дерево зимостойкое, рослое, в плодоношение вступает на 5 год. Собирают урожай в середине сентября. Плоды овальные, весом 30 г, фиолетового цвета. Мякоть жёлто-зеленоватая, сочная. Сорт самоплодный. Слива Дубовская не получила широкого распространения, в основном её культивируют на родине в Волгоградской области.
- Достоинства: морозостойкость, хорошая транспортабельность, ежегодная урожайность.
- Недостатки: косточка трудно отделяется от мякоти.
Венгерка Дубовская — позднеспелый сорт
Грушевидная — слива, которая выглядит как груша
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Цветёт рано. Сорт адаптирован к климату Подмосковья, не боится заморозков. Плоды овально-грушевидной формы, весом 30 г, красно-фиолетового цвета, созревают во второй половине августа. Мякоть фиолетово-жёлтая, сладкая с лёгкой кислинкой.
- Достоинства: отличный вкус плодов, морозостойкость.
- Недостатки: позднее плодоношение.
Венгерка Грушевидная адаптирована к условиям Подмосковья
Особенности посадки и ухода за венгеркой
Вид неприхотливый, но радовать обильным урожаем будет лишь при правильном уходе. Ежегодно в сезон необходимо пропалывать приствольный круг, после полива или дождя рыхлить на небольшую глубину — корни у сливы располагаются в поверхностном слое.
Венгерка — тепло- и светолюбивое растение. Поэтому высаживать её лучше на склоне южной или юго-восточной стороны сада, хорошо освещённом, особенно по утрам. Подойдёт участок с небольшой возвышенностью, без близкого залегания грунтовых вод, большую часть дня прогреваемый солнцем. А чтобы защитить дерево, особенно молодое, от ветров, рекомендуют высаживать его на местах, закрытых с северной стороны строениями, изгородью.
Сажают венгерку в светлом месте, защищённом строениями от северного ветра
Почва подходит супесчаная или суглинистая. Слабо развивается на землях с повышенной кислотностью, поэтому при посадке венгерки обязательно вносят известь в посадочную яму. При выращивании на сухих и песчаных почвах нередко опадают завязи, снижается урожайность.
Сажать сливу лучше весной, за лето саженцы успеют развить корневую систему и привыкнуть к новым условиям. В южных областях посадку осуществляют и осенью.
- Место подготавливают за пару недель до посадки.
- Ямы копают шириной 80 см на глубину 60 см с интервалом 3–4 м.
- К плодородному слою земли добавляют торф и перегной (по ведру), суперфосфат (500 г), сульфат калия (45 г).
- При необходимости раскисляют почву известью (500 г).
- Лучше выбирать 1–2-х-летние сливы высотой до 1, 5 м со стволиком 1,3 см толщиной и 3–4 гибкими ветками. Саженцы должны иметь 4–5 корней длиной 30 см, без повреждений и наростов.
- При посадке в центре ямы нужно сделать холмик из плодородного грунта, на который ставится саженец.
- Корни саженца необходимо равномерно распределить вокруг холмика, они должны смотреть вниз, но ни в коем случае не загибаться вверх или закручиваться.
- Засыпают ямку плодородной землёй, хорошо поливают и мульчируют приствольный круг.
Слива любит влагу, особенно необходим полив в пору завязывания и созревания плодов. В засуху плоды становятся мелкими, опадают. Чтобы плоды были ровными и не трескались, сливам требуется постоянно влажная почва. Взрослые деревья должны получать 5–6 раз за сезон по 4 ведра воды в приствольный круг.
Венгерка хорошо растёт на удобренной почве. До плодоношения в начале мая её подкармливают мочевиной (45 г / 10 л), при созревании плодов — Нитрофоской (3 ст. ложки / 10 л). Собрав урожай, под дерево вносят по 30 г сульфата калия и суперфосфата, после окончания сезона приствольный круг мульчируют перепревшим навозом (10 кг на растение).
Ежегодная обрезка сливового дерева способствует не только формированию аккуратной кроны, но и предупреждению болезней. У венгерки, перегруженной плодами, оставляют устойчивые ветви, отходящие от ствола под прямым углом. Оптимальная форма — разреженно-ярусная. Обязательно вырезают поросль, помёрзшие и растущие внутрь кроны ветки.
Ежегодно ранней весной проводят обрезку сливы
Венгерка хорошо перезимует, если своевременно провести подготовительные работы: перекопать почву, осуществить предзимний полив и обработать ствол побелкой. Молодые деревья, очищенные от мха и сухой коры, укрывают агроволокном.
Для предупреждения болезней и вредителей весной полезно обработать деревья настоями трав, медным купоросом, Фитоспорином. Осенью обязательно удалять опавшую листву, перекапывать приствольный круг. В урожайные годы ветки венгерки, перегруженные плодами, могут сломаться, поэтому следует поставить подпорки.
Описание сортов, фото и отзывы
Слива венгерка, известная также под названием угорка – не один сорт, а целая группа. Практически в каждом регионе имеется своя местная разновидность, именно поэтому у неопытных садоводов иногда возникает путаница. Причиной объединения в отдельный сортотип послужил ряд схожих признаков, основным из которых считается овальная форма темноокрашенных плодов, пригодных для приготовления чернослива благодаря высокому содержанию сухого вещества, пектинов и сахаров.
Сорта сливы-венгерки, как правило, универсального назначения: плоды употребляют в пищу в свежем виде, используют для сушки и других видов переработки
Первые саженцы были завезены в начале XX века из Венгрии, за что представители сортотипа и получили свое имя. Слово «венгерка» не всегда присутствует в их названии, например, «Стенлей» тоже относится к данной группе.
Предлагаем сравнить в таблице характеристики сортов «Венгерки», официально зарегистрированных в Госреестре РФ:
«Венгерка Пулковская»
Сорт народной селекции, выведен в Ленинградской области. Дерево сильнорослое, с негустой раскидистой кроной. Ветви красно-коричневого цвета, расположены под углом около 45°.
Деревья «пулковской» достигают 5 м в высоту
Цветки полуоткрытые, тычинок – от 28 до 35 штук. Самоплодный, в монопосадке завязи формируются примерно у 10-20% цветков. Цветет поздно – в середине мая. Для повышения урожайности рядом высаживают сливы других сортов. Лучшими опылителями считают «Скороспелку красную» и «Озимую красную». Плоды темно-красные, с голубовато-синим слоем пруина, с темными подкожными точками. Они крепко сидят на ветках и почти не осыпаются. Хорошо переносят транспортировку, почти не мнутся. Хранятся в холодильнике или холодном сарае, погребе, подвале до 4 недель.
Среди достоинств сорта:
- хорошая адаптивность;
- размножение корневой порослью;
- транспортабельность;
- слабо поражается тлей.
В числе основных недостатков – растрескивание кожицы в случае дождливого лета, недружное созревание плодов.
«Венгерка корнеевская»
Выведена селекционерами Нижневолжского НИИСХ путем скрещивания «Богатырской» и «Волгоградской». Дерево средней силы роста, с округлой, густой кроной. Листья гладкие, зеленые, в форме эллипса. Образует много поросли, которая подходит для использования в качестве подвоя. Плоды некрупные, бордово-синие, до 30 г. Содержание сахаров – 15%, аскорбиновой кислоты – 9,1%. Зимостойкость высокая, растение выдерживает снижение температуры до −30 ℃. Плодоношение регулярное, с деревьев 6-10-летнего возраста собирают до 30 кг урожая.
На сливово-абрикосовых подвоях продуктивность сохраняется до 18-20 лет
- самоплодность;
- высокая стабильная урожайность;
- засухоустойчивость (особенно у привитых на абрикос растениях);
- морозостойкость.
Среди недостатков отмечают хрупкость древесины – ветки нередко обламываются под тяжестью плодов.
«Венгерка московская»
Сеянец от «Венгерки домашней». Дерево среднерослое, крона округлой формы, густая. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям – средняя. Назначение плодов – универсальное. Мякоть довольно грубая, плотная, с посредственным вкусом, улучшающимся в компотах. Для получения гарантированных урожаев рядом рекомендуют высаживать другие сорта культуры в качестве опылителей, например, «Скороспелка красная», «Тульская черная», «Ренклод колхозный». С взрослого дерева при хорошем уходе снимают до 30 кг плодов.
Плоды мелкие, массой около 20 г, округло-овальные (реже яйцевидные), фиолетово-красные, покрытые интенсивным синевато-фиолетовым восковым налетом
К достоинствам относят:
- самоплодность;
- скороплодность;
- урожайность;
- высокую восстановительную способность.
Среди недостатков – восприимчивость к грибковым болезням. Требуются регулярные профилактические обработки.
«Венгерка кубанская»
Сорт выведен путем скрещивания «Анны Шпет» и «Ранней Диапре» в «Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства». Дерево сильнорослое с округло-овальной кроной, относительно зимостойкое, устойчивое к засухе. Сорт самоплодный, урожай созревает ежегодно. Хорошими опылителями для него считаются: «Кубанская легенда», «Анна Шпет», «Краснодарская», «Венгерка итальянская». Благодаря им удается увеличить показатели урожайности. Плоды довольно крупные, около 35 г. Кожура нетолстая, сине-фиолетовая. Мякоть плотная, сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. Назначение – универсальное, но больше подходит для переработки, заморозки, сушки.
«Кубанская» вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки, в дальнейшем оно стабильное, ежегодное
«Венгерка новая»
Автор сорта – Г. В. Еремин, доктор с/х наук, профессор. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной. Побеги прямые, бурые, голые. Листья темно-зеленые, среднего размера. Плоды темно-синие, с обильным восковым налетом. Мякоть сладкая, сухая, с нее легко снимается кожица. Содержание сахара – 11,2%, кислоты – 0,62%. Дерево переносит морозы до −30 ℃. Возможна механизированная уборка урожая.
«Новая» – запатентованный сорт, включенный в Госреестр в 2019 году