Рябина обыкновенная описание

Химический состав

Спелые рябиновые ягоды содержат множество веществ, которые обусловливают их полезные свойства:

  • витамины;
  • минералы;
  • горечи;
  • спирты (сорбит);
  • эфирные масла;
  • гликозид амигдалина.

Калорийность ягод невысокая и составляет до 50 ккал в 100 г.

Углеводы рябиновых ягод на 55% представлены пищевыми волокнами – водонерастворимой клетчаткой и водорастворимым пектином, на 35% – крахмалом и 10% – моно– и дисахаридами (глюкозой, сахарозой, фруктозой).

Большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов делают плоды рябины настоящим кладезем ценных веществ.

В ягодах рябины содержится четверть таблицы Менделеева. Минеральные вещества, содержащиеся в рябиновых плодах в значимых для человеческого организма количествах, представлены ниже в виде таблицы:

Листья рябины также содержат много полезных веществ (витамины, флавоноиды, фитонциды). В коре содержится много дубильных соединений и фитонцидов.

Особого внимания заслуживает содержание в рябиновом сырье парасорбиновой и сорбиновой кислот. Эти вещества относятся к природным антибиотикам и обладают выраженным противомикробным эффектом.

Гликозид амигдалина делает человека более выносливым за счет повышения устойчивости клеток организма к нехватке кислорода. Это вещество в сочетании с сорбитом, понижает концентрацию холестерина в крови, а также оказывает антиоксидантное действие на клетки печени.

Благодаря сбалансированному химическому составу рябиновое сырье (ягоды, цветки, листья и кора) широко применяется в народной медицине и косметологии, а ягоды – и в кулинарии.

Корневые отпрыски.

Для того чтобы отделить молодые побеги от куста черноплодной рябины, вам нужно будет использовать лопату. Не забывайте о том, что  у этой поросли должны остаться хорошие корешки, перед тем как высаживать отпрыски на новое место, вам нужно будет немного укоротить их длину, буквально на пару почек. Лишь после этого вы сможете укоренить кустарники на новом участке. Для посадки лучше всего выбрать хорошо освещенное место. Если говорить о типе почвы, то принципиальных требований нет. Однако на засоленных почвах растения плохо развиваются. А вот грунтовые воды могут вполне залегать близко к поверхности земли, черноплодная рябина не предъявляет особых требований к увлажненности грунта. Именно поэтому эти кустарники часто сажают как живую изгородь. Из чёрной рябины получается красивый зелёный забор, а на её  веточках образуются полезные и вкусные ягодки.

Размножение рябины

Для разведения рябины принято использовать два метода: вегетативный и семенной. Видовая рябина обычно размножается семенами. Подготовка семян для посева происходит осенью.

  • Отбирают вызревшие ягоды, вышелушивают из них семена, тщательно отмывают от мякоти и просушивают.
    Семена рябины нужно очистить от мякоти и просушить
  • Затем семена высевают в грунт на глубину до 10 см и мульчируют опавшими листьями. Можно высевать семена и весной. Важно не забыть заранее начать их готовить к посеву.
  • Процедура подготовки производится следующим образом: семена рябины смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:3.
  • Полученную смесь выдерживают 6–8 недель при комнатной температуре.
  • Следующие 2–4 месяца семена с песком хранят в холодильнике, поместив в ящик для овощей.
  • Посев производится после схода снега. Можно высевать семена в теплицу или специальные ящики. До осени сеянцы остаются на одном месте, их поливают, периодически пропалывают, рыхлят почву. Осенью саженцы пересаживают в мини-грядку (так называемую школку).
  • Саженцы, полученные из семян, начинают давать урожай на 4–5-й год.

Ценные сорта рябины обычно размножают вегетативным способом. Для этого применяется прививка, поросль или отводки, зелёные или одревесневшие черенки. Традиционными подвоями для привития может стать деревце рябины обыкновенной. Окулировка (прививка) проводится в апреле, когда начинается сокодвижение. Если весенние сроки пропущены, то можно провести окулировку в конце июля — начале августа. Повязка снимается с места прививки через 20–25 дней.

Способы размножения черноплодной рябины.

Лучше всего размножать эту культуру осенью. Однако можно заниматься этими работами и весной. Следует сразу оговориться, из-за того что в разных регионах разные климатические условия сроки проведения работ по размножению кустарника, конечно,  будут отличными. Именно поэтому, прежде всего, следует учитывать погодные условия и согласовывать их с календарём садовых работ. Если размножать черноплодную рябину осенью, то лучше всего это делать в  сентябре или октябре. Ухаживать в дальнейшем нетрудно за посадками, а если вы будете размножать кустарник весной, то лучше производить посадочные работы  в марте или в апреле. Однако учитывайте климатические условия того региона, где вы проживаете. Поэтому всё нужно делать своевременно. Размножают черноплодную рябину многими методами. Во-первых, это черенкование, во-вторых, выведение отводков, а также деление кустарников. Можно размножить черноплодку семенами, через прививку, а также посредством образования корневых отпрысков. Следует сказать о том, что размножение семенами и прививкой наименее эффективны,  по сравнению  с предыдущими предложенными способами, поэтому, если вы начинающий садовод, то лучше всего заняться, например, черенкованием. А вот привить растение или посадить семена смогут только опытные садоводы. Если говорить о черенковании, то его можно провести как весной, так и осенью. Для того чтобы отрезать нужные веточки, лучше всего выбирать молодые побеги. Черенки отрезают в конце мая или в начале июня. А потом их доращивают  в теплицах или парниках. Следует сказать о том, что там же они и  зимуют.  А вот высадить на постоянное место обитания черенки можно будет только в следующем сезоне.  Очень часто садоводы занимаются черенкованием и осенью. Для этого используют уже одревесневевшие однолетки, именно такие побеги лучше адаптируются в новых условиях. Причём,  эти отростки сразу высаживают на новое место. Они в принципе приживаются нормально. Если же говорить о делении куста, то нужно отметить, лучше всего делить именно старые растения. У них должны быть крепкие побеги и хорошая корневая система, лучше это делать именно весной, перед  этой процедурой черноплодную рябину рекомендуют интенсивно полить, после пересадки растения также обильно поливают водой, а почву вокруг рыхлят. Отводки укореняют  в основном весной. Для этого используют как однолетки, так и двухлетки. Именно эти побеги лучше всего приживаются в почве и образуют корешки. Для того чтобы размножить черноплодную рябину методом отводков, вам необходимо будет выкопать своеобразные канавки, пригнуть побеги к земле, засыпать рыхлым грунтом и ждать образования корневой системы. А вот отделять отростки от материнского куста можно будет только в следующем сезоне. Следует сказать и о том, что иногда новые растения не приживаются.  Около кустов черноплодной рябины обычно образуется много поросли, поэтому часто и корневые отпрыски пересаживают на новые места обитания, отделяя их от материнского куста. Причем делают это в течение всего сезона. Однако  эффективнее  всего проводить эти процедуры летом и весной.  Новым растениям необходимо дать время для того, чтобы они адаптировались в новых условиях. А вот размножать черноплодную рябину с семенами очень долго, к тому же, такой посадочный материал необходимо будет стратифицировать, но, несмотря на это, всхожесть у семян всё равно очень низкая, растение очень долго развивается. Быстрее можно размножить черноплодную рябину методом прививки, делать это необходимо весной,  однако для того, чтобы черенок хорошо прижился на новом растении, вам нужно будет обеспечить кустарнику благоприятные условия произрастания, ухаживать за ним должным образом. Однако и в этом случае прививка приживается не очень хорошо. Что ж, мы охарактеризовали основные методы размножения черноплодной рябины, а  теперь приступим к более конкретному описанию представленных способов размножения.

Рябина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 октября 2022 года; проверки требуют 3 правки.

Ряби́на (лат. ) — род относительно невысоких древесных растений трибы Яблоневые () семейства Розовые ().

Противопоказания к применению

Рябина богата биоактивными соединениями, которые могут провоцировать аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Поэтому применение ягод рябины не рекомендовано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гиперацидных состояниях (повышенной кислотности);
  • язвенной болезни желудка;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • флеботромбозах и варикозной болезни вен;
  • послеинфарктных и послеинсультных состояниях;
  • гепатитах.

С осторожностью следует применять сырье из рябины при:

  • аллергии;
  • кормлении грудью;
  • патологически протекающей беременности;
  • в раннем детском возрасте (до 7 лет).

Где растет рябина

роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — , берега рек, луга, Можно встретить на ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.

Хорошо растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни — около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Плодоносит каждый год, особенно много ягод каждые три года.

» » » »  Ягоды рябины в домашней косметологии « « « «

Наиболее распространенный вид — рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.

Виды и сорта рябины

Рябина — невысокое древесное растение из семейства Розовые. Листья крупные, непарноперистые, с продолговатыми листочками (их число колеблется от 10 до 23). Цветки белые, многочисленные, собраны в густые соцветия, обладают сильным запахом. Плоды яркие (алые, оранжевые, красные), небольшие, с характерной горчинкой.

Знакомая с детства рябина произрастает почти на всей территории России

Кроме красноплодной рябины (Sorbus) существует также рябина черноплодная (Aronia) – это растение, относящееся к другому роду. Они являются очень дальними родственниками. Название возникло из-за схожести плодов.

Различают множество видов рябины, самый известный из них — рябина обыкновенная. В природе встречается в умеренном климате Евразии. Плоды оранжевые или алые, листья непарноперистые. Подразделяется на два сортотипа: Моравская и Невежинская. От них и произошли почти все современные сорта.

Бурка

Бурка характеризуется компактностью кроны и низкорослостью. Максимальная высота дерева — 3 м. Растение быстро начинает плодоношение, садоводы уже на 2–3-й год могут собрать первый урожай ягод. Одно деревце может принести 35–40 кг плодов. Обычно средние, реже крупные ягоды с красно-бурым оттенком обладают плотной мякотью с кисло-сладким вкусом. Ягоды сохраняются до 4 месяцев.

Рябина Бурка начинает плодоносить на 2–3-й год

Мичуринская десертная

Отличительная черта рябины Мичуринской десертной — раннее созревание (в последней декаде июля — первой декаде августа), что на две недели раньше обычных сроков. Дерево плодоносит ежегодно, урожай обильный. Крупные ягоды от тёмно-красного до бурого оттенков похожи на мушмулу. Кисло-сладкий вкус характеризуется пикантной терпкостью рябины. Содержание сахара немалое — до 11%. Эта сладкоплодная рябина нуждается в быстрой уборке, даже при небольшом перезревании плоды теряют привлекательность и товарный вид. Лучший способ хранения — сушка. Ягоды становятся похожими на сладкий изюм. Мичуринская десертная рябина не поддаётся вредителям и хорошо справляется с болезнями.

Ягоды рябины Мичуринской десертной созревают в последней декаде июля — первой декаде августа

Гранатная

Гранатная рябина — это результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником. Деревце достигает в высоту 4 м, отличается ажурной кроной. Плодоносить начинает обычно на 3-й год. С одного растения можно собрать до 50 кг вкусных плодов. Ягоды средних размеров имеют своеобразную гранёную форму. При созревании тёмно-красные плоды покрываются сизым налётом. Сахара в ягодах маловато, всего 5–8%, поэтому вкус кисло-сладкий, рябиновый. Этот сорт хорош для варки варенья и изготовления вина. Многие предпочитают зрелые ягоды замораживать. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.

Гранатная рябина — результат скрещивания рябины обыкновенной с боярышником

Ликёрная

Гибрид рябины обыкновенной с аронией дал жизнь рябине Ликёрной. Особенность сорта — его морозоустойчивость. Деревце среднерослое (до 5 м), первый урожай даёт на 3–4-й год. Ягоды при созревании приобретают почти чёрный цвет. Содержание в них сахара довольно высокое, примерно 9,6%. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, используются чаще всего в свежем виде, хотя пригодны и для переработки.

Плоды рябины Ликёрной можно есть в свежем виде

Алая крупная

Алая крупная рябина получила название за цвет плодов и их размеры (более 2 г). Деревце достигает в высоту 6 м. Крона рябины раскидистая, широкопирамидальной формы. Листья крупные, сложные, непарноперистые. Летом они блестящие, тёмно-зелёного цвета. Гибрид морозоустойчив, без потерь переносит зимы с температурой до -50оС.

Рябина Алая крупная переносит сильные морозы

Кашмирская

Дерево этого зимостойкого сорта вырастает до 4 м в высоту. Его родина Гималаи, сорт хорошо зарекомендовал себя в Ленинградской области. Ягоды белые, соединённые в большие тяжёлые гроздья. Диаметр одной ягоды достигает 10–12 мм. Зелёные непарноперистые листья осенью становятся жёлто-оранжевыми.

Рябина Кашмирская даёт необычные белые ягоды

Титан

Сорт Титан создан из рябины обыкновенной в сочетании с краснолистной яблоней и грушей. Этот гибрид зарекомендовал себя среди российских садоводов, так как показал высокую устойчивость к неблагоприятным природным условиям. Плодоношение наступает уже на второй сезон после посадки. Ягоды достаточно крупные, достигают 2 г. При созревании плоды тёмно-вишнёвого цвета покрываются сизым налётом. Мякоть у ягод ярко-жёлтая с кисло-сладким вкусом. После сушки ягоды становятся похожими на привычный изюм.

Рябина сорта Титан устойчива к неблагоприятным природным условия

Красавица

Сорт Красавица явился результатом скрещивания груши с рябиной обыкновенной. Деревце среднерослое (до 5 м), с пирамидальной стройной кроной. На Красавице зреют крупные ягоды (более 10 мм в диаметре) жёлтого цвета. Плоды приятного сладко-кислого вкуса, поэтому пригодны как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Гибрид отличается морозоустойчивостью и нетребовательностью к почве.

Ягоды рябины Красавица — довольно крупные, жёлтого цвета

Рябину скрещивают с растениями других видов. В результате были получены гибриды Сорбания (рябина и арония), Сорбапирус (рябина и груша), Амелосорбус (рябина и ирга), Кратегосорбуз (рябина и боярышник), Малосорбус (рябина и яблоня).

РаспространениеПравить

Рябина в саду Восточной Сибири

Всего насчитывается свыше 100 видов рябины, из них около трети произрастает на территории России и сопредельных стран. Рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке.

Плоды рябины обыкновенной

Наиболее известна рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia), которая растёт в изобилии в садах и лесах европейской части России без всякого ухода. Невежинская рябина (название происходит от деревни Невежино ныне Юрьев-Польского района Владимирской области) — не отдельный вид, а особая форма рябины обыкновенной. Из разновидностей рябины можно назвать «жёлтоплодную», с довольно крупными ягодами.

Применение рябины

Рябина помогает при многих заболеваниях, является универсальным растением. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.

У рябины кроме полезных свойств есть еще одно необычное качество. Если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Дерево выделяет летучие вещества — фитонциды, которые уничтожают бактерии, губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, грибок и обеззараживают воду. Рябину применяют при:

» » » »  Применение клюквы в рецептах травников « « « «

Отводки.

Прекрасно размножается черноплодная рябина и методом отводков. Для этого вам нужно будет выбрать однолетние здоровые побеги,  желательно те, которые располагаются непосредственно в прикорневой части. Можно одновременно прикапывать сразу по пять отводков, однако слишком много побегов могут истощить куст, поэтому самой черноплодке питательных веществ может и не хватить,  так что  лучше одновременно укоренять не больше двух-трех веток. Отобранные отводки следует сначала укоротить на пару сантиметров, и только после этого наклонить к грунту и надломать. Именно в месте надлома в дальнейшем будут образовываться корешки. Для того чтобы зафиксировать побеги на поверхности почвы,  их можно придавить камнями или пришпилить скобами. Засыпают приготовленные канавки плодородным и рыхлым грунтом. За пару месяцев обычно побеги укореняются, поэтому ближе к осени корневая система у новых растений образуется хорошая, однако отделять отводки от материнского куста лучше в следующем сезоне.

Болезни и вредители рябины

Несмотря на то что рябина подвержена практически всем заболеваниям и вредителям плодовых деревьев, она проявляет завидную устойчивость. Сильно могут навредить вызревшему урожаю рябины птицы.

Опытные садоводы утверждают, что на здоровом саженце при грамотном уходе никаких болячек не появится. Болезни появляются только у ослабленных растений.

Существуют некоторые виды болезней, которые излечить не удастся: любой вид некроза, некоторые виды мозаики. Их лучше предупредить профилактическими мерами. Профилактика смертельных для рябины заболеваний заключается в тщательном осмотре саженцев, грамотной посадке деревца и правильном уходе за ним. Появляющиеся время от времени насекомые-переносчики вирусов должны безжалостно уничтожаться.

Препараты для борьбы с вредителями рябины

Применяется профилактическая обработка от вредителей. Ранней весной неплохо внести в почву под рябину Нитрафен, а также обработать им само дерево. Можно до начала сокодвижения опрыскать деревце рябины раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).

Хорошо зарекомендовал себя способ защиты листьев рябины настоем белой горчицы. Для этого необходимо 10 г горчичного порошка залить 1 л воды и настоять сутки. Для готового раствора нужно развести водой полученную смесь в соотношении 1:5.

Черенкование.

Наружное применение

В косметологии на основе сока из ягод рябины изготавливают средства по уходу за проблемной и сухой кожей лица. Отвары и настои из рябинового сырья применяют для увлажнения и повышения эластичности кожи, предотвращения появления признаков старения кожи.

Отвары и настои из рябинового сырья используют в качестве ополаскивателя для волос. Такие регулярные процедуры:

  • укрепляют корни волос;
  • избавляют от перхоти;
  • нормализуют работу сальных желез;
  • облегчают расчесывание;
  • тонизируют кожу.

Масло рябины используют наружно для лечения ссадин, кровоподтеков, ожогов и ран. Компрессы из отвара листьев рябины используются для лечения дерматитов и грибковых поражений кожи.

Как приготовить снадобье из рябины

Из рябиновых плодов, листьев, цветков и коры готовят чаи, настои, отвары. 1/2 ч.л. измельченного в порошок сухого рябинового сырья можно добавлять в любой (черный, зеленый или травяной) чай для витаминизации.

Для приготовления настоя необходимо 10 г сушеного сырья рябины залить 0,2 л кипятка и настоять до остывания, укутав в полотенце или плед. После остывания настой процедить. В настой из рябинового сырья переходит много содержащихся в них веществ, в том числе и витамины, которые очень чувствительны к высоким температурам.

Для приготовления отвара необходимо горсть измельченного рябинового сырья залить 1/2 л кипятка и отваривать в течение получаса на медленном огне. Выключить огонь, укутать емкость полотенцем и настоять до остывания. В отваре из рябины содержится больше жиров, белков, углеводов, фитонцидов, эфирных масел и минералов, чем в настое, но большинство витаминов при этом способе приготовлении снадобья разрушаются.

СсылкиПравить

  • Sorbus (англ.): сведения о таксоне на сайте Tropicos.
  • Рябина в Энциклопедии декоративных садовых растений

Лечение рябиной

Превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. Два киллограмма ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры — пьют с сахаром пол стакана трижды.

Настой плодов рябины

40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Пьют 100мл перед едой — гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.

» » » » Лечение ягодами земляники « « « «

Стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.

Отвар цветков рябины

10г сырья, 200мл воды, томят 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен — кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.

Отвар коры рябины

0,5л прокипяченной воды, кора рябины — 4ст.л.. Заливают водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. С корой рябины делают компрессы, полоскания слизистой рта.

  • принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, настаивают 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Полезен — атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря
  • плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Принимают — ревматизм, авитаминоз, камни в почках.

Склероз сосудов головного мозга

200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Процеживают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.

Рябина для печени

  • по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
  • 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. цикория, 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употребляют 100мл.

Общая слабость, головная боль

Сок красной рябины — 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, ставят в холодильник. Принимают вкусное лекарство — 1ч.л. трижды.

3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.

Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре

  • полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
  • по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Употребляют столовую ложку за час до приема пищи
  • по 2ст.л. плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, мяты перечной, тертой моркови, 250мл воды. Все измельчают, смешивают. Столовую ложку сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
  • 3ст.л. ягод рябины, 2ст.л. шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Травы и ягоды измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовую ложку за 30 минут до еды.

Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки

По 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.

Рябина от диабета

По стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза за день.

Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей

По столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа клевера красного, травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения и ягоды рябины заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.

2ст.л. свежих или сухих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, семян укропа, 500мл кипятка. Растительное сырье, ягоды заваривают, томят на медленном огне четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой.

2ст.л. ягод рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, цвета календулы, 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут снимают с плиты, настаивают сорок пять минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раза перед едой.

Несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром или медом. Каждую порцию запивают стаканом холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.

Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания

По 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают (небольшой огонь) не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.

Гастрит с пониженной кислотностью

  • 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят (слабый огонь) четверть часа без кипения. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
  • 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.
  • по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Отвар оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды за сутки 1/4стакана с сахаром, медом;
  • по 1ст.ложке сухой рябины, измельченных листьев смородины, листа брусники, 1ч.л. листочков мяты или мелиссы, 0,5л кипятка. Ягоды, листья заваривают кипятком, выдерживают 4 часа. Употребляют 100мл трижды;
  • по 2ст.ложке ягод — облепихи крушиновидной, рябины, шиповника, по 1ст.л. листочков крапивы, травки душицы обыкновенной, литр кипятка. Заваривают все компоненты, варят на слабом огне 15 минут не допуская кипения. Снимают с огня, оставляют на ночь. Употребляют четверть стакана три раза за день.

Значение и применениеПравить

Цветки рябины обыкновенной

Чем полезна для здоровья

Дерево красная рябина — похожая на кружево ярко-красных кистей. Рябина в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства клад витаминов, полезных свойств, которые известны людям с древних пор

» » » » Все полезные свойства черноплодной рябины « « « «

Полезные свойства

К полезным свойствам рябины, которые позволяют использовать ее для предупреждения возникновения и лечения заболеваний и патологических состояний человеческого организма, относят:

  • кровоостанавливающее и повышающее вязкость крови (содержит рутиноподобные вещества);
  • противовоспалительное (вследствие высокого количества флавоноидов);
  • противомикробное (содержит сорбиновую и парасорбиновую кислоты, витамин С);
  • вяжущее (из-за содержания пектина);
  • сосудоукрепляющее (благодаря витаминам С и Е);
  • антиаритмическое и гипотензивное (из-за высокого содержания калия);
  • противоанемическое (содержит железо);
  • потогонное, мочегонное и противоотечное (из-за большого количества калия);
  • повышающее аппетит, стимулирующее пищеварение и желчегонное (благодаря органическим кислотам, сорбиту и эфирным маслам);
  • повышающее кислотность желудочного сока (вследствие содержания органических кислот);
  • гепатопротекторное (антиоксидантные витамины защищают клетки печени);
  • слабительное, ветрогонное и абсорбирующее (благодаря большому количеству клетчатки);
  • противоопухолевое (из-за содержания витаминов-антиоксидантов).

Рябиновые ягоды являются натуральным источником витаминов и микроэлементов, которые активно участвуют в обмене веществ. Поэтому регулярное употребление ягод рябины способствует нормализации обменных процессов в организме.

В рябиновых плодах содержится много фитоэстрогенов, которые способны восстанавливать нарушенный менструальный цикл у женщин и облегчать состояние в климактерическом периоде.

Амигдалин ягод рябины способен связывать окись углерода, что оправдывает их применение при отравлениях угарным газом.

Цветки рябины также обладают многими полезными свойствами:

  • легким слабительным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • кровоостанавливающим.

Средства, приготовленные из цветков этого дерева, оказывают гормоноподобное действие на женскую репродуктивную систему.

Рябина сбор

Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.

Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.

Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.

Другие области

  • кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности
  • из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску
  • широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода
  • древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов
  • имеет повышенную огнестойкость

Состав рябины

  • органические кислоты — яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
  • сорбоновая кислота — бактерицидные свойства применяют при консервировании;
  • большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
  • пектиновые, дубильные вещества;
  • найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;

Видео о рябине

Семена.

Можно размножить черноплодную рябину  семенами, однако это не просто. Для этого вам нужно будет запастись терпением. Выращивать кустарники из семян необходимо будет долго. Сначала вам следует отобрать самые зрелые ягодки, оставить их в комнате, для того чтобы они забродили. Лишь после нескольких дней ягоды можно будет протереть через марлю,  мякоть обычно убирают, а оставшиеся семена промывают чистой водой. Таким образом, вы сможете подготовить черноплодную рябину к выращиванию. Для того чтобы семена входили дружно, их следует смешать с  влажным песочком,  убрать на несколько месяцев в прохладное место, например, в подвал. Иногда этот субстрат хранят и в холодильнике. Многие профессионалы просто прикапывают контейнер с этим субстратом в снегу, а уже после зимы проращивают семена. Грядки для высадки семян готовят в середине апреля, не заделывают их слишком глубоко, иначе растения могут не вырасти.  Семена распределяют по участку равномерно, накрывают рыхлым и плодородным грунтом. Для того чтобы посадки появились быстрее, можно замульчировать верхний слой земли с помощью перегноя. Однако семена будут всходить очень долго, первые росточки появятся не раньше, чем через месяц. А вот пересадить на новое место обитания молодую поросль можно будет только  через год. Как вы поняли, выращивать черноплодку с помощью семян вам придётся очень долго. Не забывайте о том, что за саженцами ещё нужно будет и ухаживать, именно поэтому садоводы не очень любят данный способ размножения. Когда на растениях появятся по первой паре листьев, грядки нужно будет проредить. Все больные и некрепкие росточки рекомендуют выбраковывать. Оставляйте между кустиками расстояние в 5 см. Когда на каждом стебельке появятся по второй паре листиков, то посадки прореживают ещё раз. Заключительное прореживание проводят тогда, когда ростки станут наиболее крепкими и здоровыми. Дистанция между саженцами должна быть не меньше, чем  10 см. Черноплодной рябине нужно немного места для роста и развития. Не забывайте своевременно поливать саженцы, подкармливать. Землю вокруг грядок необходимо будет рыхлить, сорняки удалять с участка. Для подкормок чаще всего используют органические удобрения, предварительно разведённые в воде. В вот органику вносят в грунт несколько раз за сезон, это делают  для того, чтобы саженцы набирались сил и росли интенсивнее.

ТаксономияПравить

  • Sorbus ×arnoldiana — Рябина Арнольда (= Sorbus aucuparia × Sorbus discolor)
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Carpet Of Gold’ — Рябина Арнольда ‘Карпет Оф Голд’  — декоративный сорт голландского происхождения, отличается золотисто-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Kirsten Pink’ — Рябина Арнольда ‘Кирстен Пинк’  — декоративный сорт голландского происхождения с кустовидной формой кроны и розовыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Red Tip’ — Рябина Арнольда ‘Ред Тип’  — декоративный сорт голландского происхождения, отличается бело-розовыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Schouten’ — Рябина Арнольда ‘Схоутен’  — декоративный сорт голландского происхождения, отличается оранжево-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘White Wax’ — Рябина Арнольда ‘Уайт Уакс’  — декоративный сорт голландского происхождения, отличается белыми плодами и кустовидной формой роста.
  • Sorbus ×arnoldiana ‘Chamois Glow’ — Рябина Арнольда ‘Шеми Глоу’  — декоративный сорт голландского происхождения, отличается очень крупными листьями и коричнево-жёлтыми плодами.
  • Sorbus ×thuringiaca — Рябина тюрингенская (= Sorbus aucuparia × Sorbus aria)
  • Sorbus ×thuringiaca ‘Leonard Springer’ — Рябина тюрингенская ‘Леонард Шпрингер’  — декоративный голландский сорт, отличающийся непарноперистыми листьями с крупными ромбовидными в основании глубоконадрезанными верхушечными листочками и с четырьмя — пятью парами крупнопильчатых листочков; плоды крупные, яйцевидные, длиной 1,5 см, оранжево-красные.
  • Sorbus ×thuringiaca ‘Neulliesis’ — Рябина тюрингенская ‘Нёйльенсис’  — декоративный французский сорт, листья чаще всего с четырьмя — пятью парами листочков; верхушечный листочек крупный, треугольно-яйцевидный, перисто-лопастной и надрезанный с дваждыпильчатым краем.
  • Sorbus ×thuringiaca ‘Fastigiata’ — Рябина тюрингская ‘Фастигиата’  — декоративный британский сорт, отличающийся колонновидно-пирамидальной кроной, с направленными вверх ветвями; листья жёсткие, тёмно-зелёные, с тупоконечно заострённой верхушкой, в основании имеют до четырёх свободных листочков.
  • Sorbus ‘Jermyns’ — Рябина Джерминс (= Sorbus aucuparia × Sorbus sargentiana)  — декоративный сорт британского происхождения, имеет перистые, краснеющие осенью листья и янтарно-жёлтые или оранжево-красные плоды, собранные в больших щитках, позднего срока созревания.
  • Sorbus ‘Integerrima’ — Рябина Интегеррима  — декоративный сорт рябины обыкновенной (или рябины тюрингенской) датского происхождения, отличается почти цельнокрайными листочками.

Гибридные роды с участием представителей рода Рябина

  • ×Amelasorbus — Амеласорбус (= Sorbus × Amelanchier)
  • ×Crataegosorbus — Кратегосорбус (= Sorbus × Crataegus)
  • ×Malosorbus — Малосорбус (= Sorbus × Malus)
  • ×Sorbaronia — Сорбарония (= Sorbus × Aronia)
  • ×Sorbomeles (= Sorbus × Micromeles)
  • ×Sorbopyrus — Сорбопирус (= Sorbus × Pyrus)
  • ×Sorbocotoneaster — Рябинокизильник, или Сорбокотонеастер (= Sorbus × Cotoneaster)

Sorbus s.

Часто размножают черноплодную рябину через прививку. Однако для того, чтобы правильно привить растение, вам нужно будет соблюдать некоторые рекомендации. Подвой готовят заранее. Для этого  саженец обильно поливают, убирают пыль с листиков,  а также обрезают. Расщеп должен быть достаточно глубоким. Причём все работы следует проводить аккуратно, садовый инструмент обязательно должен быть острым и стерильным. Для того чтобы привить растения, вам нужно будет использовать крепкий черенок. Лучше всего выбирать верхние побеги, длина черенка должна быть примерно 15 см, на нём обязательно должны быть 2-3 активные  почки. За год листва прирастет, внизу веточку заостряют как клин, для того чтобы черенок плотно вошел в формируемый расщеп. Подвой необходимо после прививки обмотать плёнкой, а все раны смазать толченым углем или садовым варом. Хорошо приживается подвой в том случае, если на улице высокая влажность воздуха. Именно для этого садоводы обматывают места прививки полиэтиленовым пакетом, таким образом, создавая своеобразный парник. Обычно фиксируют  это укрытие ниже самой прививки. Уже через месяц  пленку можно будет снимать, если на привое появились молодые листики, это значит, размножение прошло успешно.  Не забывайте о том, что заниматься этим следует до начала сокодвижения. Если вы немного запутались в понятиях, мы вам разъясним: подвоем называют тот саженец, на который вы будете прививать ту  или иную культуру, а привоем называют сам черенок. Всё просто.  Для того чтобы размножить черноплодную рябину этим способом, вам нужно будет выбирать сорта родственные, зимостойкие, в этом случае  прививка будет проходить успешно.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.