Подвой для персика



Прививка культурных деревьев — неотъемлемая часть их выращивания. Сегодня в статье детально рассмотрена прививка персика, причины её проведения, достоинства и технология процесса.

Все, что нужно знать о прививке персика

Прививка персика, как и любой другой плодовой культуры, при ответственном и всестороннем подходе к делу даёт уникальные саженцы, с которых можно получить несколько разных сортов. Например, если вам нравятся персики с легко отделяющейся косточкой, то можно перепробовать все сорта, имеющие это свойство.



Нужно ли прививать персик, цель и преимущества процедуры

Персик — южная культура, которая требует тепла для нормального развития. Для того, чтобы иметь возможность выращивать дерево в средней полосе или в ещё более холодном климате, садоводы применяют прививку. Это своего рода скрещивание с сортами, устойчивыми к низким температурам. От другого дерева можно также привить устойчивость к засухе, к нашествию насекомых или заболеваниям. Если участок небольшой, а хочется вырастить несколько сортов с разным вкусом, прививка и здесь выручит. Процедура поможет сохранить редкий сорт, если есть тенденция к его вырождению. Хороший привой улучшит вкус и размер плодов, количество урожая.

Итак, очевидны такие преимущества садоводческого приёма:

  • повышение выносливости культуры;
  • сохранение сортовых характеристик;
  • возобновление плодоношения;
  • улучшение качества и количества урожая;
  • размножение и выведение новых сортов.

Советы начинающим садоводам

Прежде чем начинать эксперименты в саду, новичок в растениеводстве должен ознакомиться с главными вопросами: когда, с какой культурой и как правильно прививать в том или ином случае.



Рекомендации опытных садоводов:

  • Обязательно нужно ознакомиться со списком родственных персику культур, чтобы выбрать подходящий совместимый с деревом подвой. Кроме описанных выше культур, в разных условиях используют ещё абрикос, сливу, миндальное дерево.
  • Сорт подвоя подбирают, ориентируясь на сроки цветения обоих участников прививки, сроки созревания плодов.
  • Большую роль играют погодные условия в момент совершения процедуры прививки: воздух должен быть прогрет, день ясный и солнечный.
  • При подборе черенков следует брать экземпляры не старше 2-х лет.
  • Возраст дерева, на которое прививают черенок — не старше 10 лет.
  • Инструменты должны быть острыми. Существуют специальные ножи, называемые окулировочными. Перед работой режущие поверхности дезинфицируют.
  • Для обработки срезов готовят замазку — садовый вар, обработка которым не позволит инфекции проникнуть в открытую рану.

Таким образом, прививка позволит садоводу получить дерево, приносящее достойный урожай долгие годы. Знакомство с различными способами колировки, позволит выбрать максимально приемлемый метод.

Методы

Нет ограничений, запретов по применению какого-либо метода. Если вы уверены, что сделаете всё правильно, то используйте любой из приглянувшихся. Но новичкам подойдёт более упрощённый вариант, выбираемый каждым владельцем сада самостоятельно. Если вы не владеете в совершенстве процедурой прививания – потренируйтесь на обрезках, к примеру, после формирования кроны, омоложения старого дерева. Упрощённо пошаговая инструкция по посадке привоя на подвой выглядит следующим образом:

  • приготавливают привой и подвой к совмещению;
  • вставляют привой в подвой;
  • обматывают привой и подвой с помощью изоленты или мочала, а затем замазывают при помощи воска или садового вара.

Если прививание удалось, то через 21 день подвой срастается с привоем. Разные методы всё же имеют отличия.



Копулировка

Существуют обычный и усовершенствованный способы, объединяемые общим термином – копулировка. Прививание персика осуществляется только весной, пока дерево не «проснулось» и сокодвижение всё ещё стоит на месте. Необходимо подготовить заранее отрезок ветки, совпадающий с подвоем по диаметру. В крайнем случае подвой может оказаться несколько более толстым, чем привойный черенок, при этом придётся совместить камбий того и другого.

  • На подвойном стволе производят скошенный надрез.
  • Под самой нижележащей почкой производят то же самое. И тот и другой срезы должны совпадать по длине и углу надреза.
  • После подготовки их совмещают и туго обвязывают, с некоторым усилием. Не переусердствуйте, чтобы не передавить слои, которые срастутся.
  • Верхний срез покрывают при помощи садового вара или парафина.

Усовершенствованное копулирование начинается со срезов:

  • от среза отмеряют треть длины и на подвое, и на привойном побеге на сантиметр вглубь обрезают язычки, которые и вводят друг в друга;
  • место прививания обвязывают, покрывают садовым варом;
  • срезают все почки выше третьей (от места прививания);
  • верхнее место обрезания также герметизируют варом или парафином.

Почка привита – осталось лишь дождаться, когда она прирастёт к дереву.



Окулировка

В основе окулировки лежит прививание при помощи глазка. Срок исполнения – конец июля или начало августа. Дальнейший рост побегов приостанавливается, при этом почки на них считаются зрелыми. Не спешите со сроками выполнения окулировки: раннее прививание данным способом приведёт к тому, что осенью глазковые части прорастут, а с наступлением заморозков – вымерзнут. Аналогично – нельзя опаздывать по срокам: у почек будет недостаточно дней, чтобы окончательно прирасти к подвою, т. к. камбий, за счёт которого и осуществляется приращение привоя к стволу дерева, не успеет выделить нужное количество сока и произвести новые клетки луба и древесины. Окулировка в плане плодоношения дерева считается оптимальным способом: урожаи собираются впоследствии более чем приличные, а полученное дерево не страдает никакими болезнями.

Чтобы сформировать новый саженец, окулировка осуществляется вприклад.

  • Под углом в 45° выполняется прорезание коры не далее, чем на 3-миллиметровую глубину. Получится что-то вроде язычка.
  • На расстоянии 3 см кверху выполняется срез коры с захватом небольшого слоя древесины.
  • Срезается хорошо развитая почка длиной 3 см – также с тончайшим слоем древесины.
  • Эту почку вставляют в надрез коры, заведя нижнюю часть за язычок.
  • Прививание обвязывают. После отрастания побега из почки обмотка сматывается с привоя.

В весеннее время – при отсутствии заморозков – почка прививается с Т-образным надрезом в крону привоя:



  • на подвое выполняют горизонтально-вертикальное подрезание;
  • с черенковой заготовки срезается почка – вместе с основой;
  • почка вставляется в надрез;
  • в случае выхода верхнего края из разреза его срезают при помощи канцелярского ножа;
  • нижний разрез вставляется под основание кармана.

Перевязывание осуществляется таким образом, чтобы почка осталась свободна от обвязки.

В расщеп и за кору

Вероятность приживаемости при прививании в расщеп высока. Дождитесь, пока почки набухнут. Ствол в месте прививания промывают от грязи и удаляют слои старой коры. Глубина надреза – не более 3 см.

  • Для предотвращения смыкания в полученный расщеп вставляют деревянный клин.
  • На привойной ветке производится клиновидный срез, протяжённость его – в среднем 4 см. Не прикасайтесь пальцами к сделанным срезам.
  • Привойный черенок всовывают в расщеп для смыкания между собой слоёв камбия.
  • Привитый побег обкручивают, чтобы он не выскользнул, плёнкой, а место надреза покрывают варом.
  • Чтобы влага не испарилась и черенок не погиб, обмотайте привитое место плёнкой или пакетом.

Прививание за кору производится при начавшемся сокодвижении, распустившейся листве, появлении соцветий. Используйте побеги с ещё не «проснувшимися» почками.

  • Надрез на коре производится по горизонтали, от него же разрезается кора книзу в среднем на 6 см.
  • С привоя удаляют почку, отгибают кору на подвойном материале.
  • Вставив почку в надрез, прижимают её корой подвоя так, чтобы кора привоя была закрыта. После обвязки почка должна быть открыта – из неё вскоре разовьётся побег.
  • Спустя три недели обвязка убирается: если почка не отвалилась, то срастание привоя с подвоем удалось.

Растущие из привитых таким образом веток побеги могут обломиться под собственным весом – здесь потребуются подпорки.

В боковой зарез

Данный способ актуален в середине апреля или начале мая при активном сокодвижении. Почка должна быть спящей – она выбирается на черенке, срезанном в начале или середине марта, когда дерево ещё не «проснулось». Метод подходит для окультуривания дичков вокруг, которые разрослись, а выкорчёвывать их все не представляется возможным. Черенки прививают с боковой части подвоя, всунув их концы в небольшой разрез.

  • Выполните боковой надрез на стволе под углом в 22° – прорежутся кора и часть древесины.
  • Заточите в нижней части черенка клин таким образом, чтобы срез оказался косым по обе стороны. Глубина надреза и среза равны, иначе, будучи не до конца вставленным, привой не срастётся с подвоем.
  • Вставьте черенок. Камбии на привое и подвое должны совпасть.

Верхний срез черенка – после третьей почки – закройте садовым варом.

Мостиком

Данный способ применяется, когда дерево попортили, к примеру, полевые и домовые мыши. Недостаток – если погрызы не кольцевые, то его использовать нецелесообразно. В остальных ситуациях места погрызов обрабатываются при помощи садового вара. Прививка мостиком позволяет деревьям восстановить сокодвижение. Схема действий следующая:

  • с поврежденного места удаляется вся больная кора;
  • здоровый участок промывают и протирают, затем осуществляют разрезы на 3–4 см под кору;
  • удаляют почки с черенков;
  • оба конца черенка срезают по косой линии – рекомендуется длину среза сделать на 4 см;
  • отогнув кору, в разрезы вставляют черенки;
  • обвязывают места прививания;
  • все открытые участки покрывают садовым варом.

Если все действия верны, то привой приживётся, а дерево обретёт обновлённый вид.

Нет ограничений, запретов по применению какого-либо метода. Если вы уверены, что сделаете всё правильно, то используйте любой из приглянувшихся. Но новичкам подойдёт более упрощённый вариант, выбираемый каждым владельцем сада самостоятельно. Если вы не владеете в совершенстве процедурой прививания – потренируйтесь на обрезках, к примеру, после формирования кроны, омоложения старого дерева. Упрощённо пошаговая инструкция по посадке привоя на подвой выглядит следующим образом:

Существуют обычный и усовершенствованный способы, объединяемые общим термином – копулировка. Прививание персика осуществляется только весной, пока дерево не «проснулось» и сокодвижение всё ещё стоит на месте. Необходимо подготовить заранее отрезок ветки, совпадающий с подвоем по диаметру. В крайнем случае подвой может оказаться несколько более толстым, чем привойный черенок, при этом придётся совместить камбий того и другого.

Вероятность приживаемости при прививании в расщеп высока. Дождитесь, пока почки набухнут. Ствол в месте прививания промывают от грязи и удаляют слои старой коры. Глубина надреза – не более 3 см.

Прививание за кору производится при начавшемся сокодвижении, распустившейся листве, появлении соцветий. Используйте побеги с ещё не «проснувшимися» почками.

Данный способ актуален в середине апреля или начале мая при активном сокодвижении. Почка должна быть спящей – она выбирается на черенке, срезанном в начале или середине марта, когда дерево ещё не «проснулось». Метод подходит для окультуривания дичков вокруг, которые разрослись, а выкорчёвывать их все не представляется возможным. Черенки прививают с боковой части подвоя, всунув их концы в небольшой разрез.

Данный способ применяется, когда дерево попортили, к примеру, полевые и домовые мыши. Недостаток – если погрызы не кольцевые, то его использовать нецелесообразно. В остальных ситуациях места погрызов обрабатываются при помощи садового вара. Прививка мостиком позволяет деревьям восстановить сокодвижение. Схема действий следующая:

Сроки процедуры

В Крыму, как и на юге России, где прививание делают на миндаль, привой осуществляют в начале или середине марта. В средней полосе, включая Подмосковье, это может оказаться конец марта или начало апреля – важно, чтобы ночные заморозки прекратились. На Урале это начало, середина или конец апреля, зимы там суровые.

Когда зима оказалась аномально морозной, сроки прививания переносят на месяц ближе к лету.

На что можно привить?

Абрикос дикого сорта, выращенный из косточки, обладает хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Это способ подойдёт для новичков. Слива и некоторые сорта вишни также считаются морозостойкими: им не страшна температура не ниже -25. Едва ли не самым лучшим подвоем считается персик с трудноотделяемой косточкой – любой сорт, поедание плодов которого вызывает сложности. Сорт с легко отделяемой косточкой, привитый на персик с трудноотделяемой, даёт в итоге сладкие и высококачественные плоды. По мере роста такого дерева каждый год количество урожая персика возрастает.

Полученное дерево не отличается склонностью к образованию прикорневых (дочерних) отростков. Те, в свою очередь, не обладают свойством привитого дерева и образуют заросли дичка, которые нужно вовремя вырубать, чтобы они не отнимали питательных веществ у основного дерева. Прививка персика на персик не даёт устойчивости к морозам и засухе – рекомендуется его посадить в защищённом от ветра месте, на хорошо освещаемой солнцем территории. Минимальный срок, после которого урожай окажется стабильным и обильным, составляет три года, но в среднем должно пройти не менее 6 лет.

Прививание персика на алычу или войлочную вишню даст устойчивость к болезням, а вкус у такого персика окажется наиболее выраженным. Но алыча сама по себе даёт обильную корневую поросль, которую необходимо постоянно спиливать. Ранние разновидности персика, а также «Киевский» сорт отличаются в этом случае хорошей отдачей. Возможна прививка персика на миндальное дерево – оно вырастает большим, до 7 метров. Районированные – приспособленные к местным климатическим условиям – сорта можно приобрести в питомнике. Прививание на яблоню даст лучший результат, когда подвой (основной ствол) – двулетний сеянец, выращенный в саду в отдельном месте из яблочного семечка.

В Крыму, как и на юге России, где прививание делают на миндаль, привой осуществляют в начале или середине марта. В средней полосе, включая Подмосковье, это может оказаться конец марта или начало апреля – важно, чтобы ночные заморозки прекратились. На Урале это начало, середина или конец апреля, зимы там суровые.

Все, что нужно знать о прививке персика

Прививка персика, как и любой другой плодовой культуры, при ответственном и всестороннем подходе к делу даёт уникальные саженцы, с которых можно получить несколько разных сортов. Например, если вам нравятся персики с легко отделяющейся косточкой, то можно перепробовать все сорта, имеющие это свойство.

Последующий уход

Каждый саженец нуждается в своевременном поливе. Главное, чтобы почва не заболачивалась, – многие плодовые культуры попросту погибают в залитом грунте, из которого вытеснен воздух (корни сгнивают). Обрезайте всю поросль – она мешает дереву расти, обретать необходимую форму кроны. Регулярно осматривайте персиковое дерево на наличие вредителей – в борьбе с ними применяют народные средства и промышленные дезинфекторы и дезинсекторы, не наносящие урона самим деревьям. Опрыскивание или окуривание дерева производят утром и вечером, в сухую погоду: дождь смоет эти средства, и они попадут в грунт, а оттуда – через сами деревья в урожай.

Идеально, когда дерево находится в тени других деревьев либо в теплице, застилающий слой которой изготовлен из белого агроволокна, пропускающего осадки и рассеянный солнечный свет. Прямые солнечные лучи высушат место прививания, и результат окажется нулевым.

На какие деревья можно привить персик?

От того, какой подвой выбран для персика зависит половина успеха прививки. Согласно правилам колировки, совмещаются растения со схожими биологическими и морфологическими характеристиками.

С помощью сортового подвоя можно увеличить количество урожая, добиться фруктов большего размера. Сортовые персиковые черенки передадут свои вкусовые качества.

Если использовать персик-дичку, можно добиться:

  • повышения морозоустойчивости и засухоустойчивости;
  • укрепить защитные силы культуры;
  • продления сроков плодоношения.

Алыча

Полудикая алыча является лучшим выбором на засоленных и влажных землях. Эта культура, кроме прочего, отлично противостоит болезням и атакам насекомых, она не капризна в уходе и устойчива к плохим погодным условиям. После прививки персик даёт хороший урожай, дерево не стремится «набрать высоту», но наращивает прикорневую поросль. Это, пожалуй, единственный недостаток, который легко исправить обрезкой.

Вишня

Вишня в качестве подвоя придаст плодам персика сочности, сократит рост дерева вверх. Культура будет обильно плодоносить, поэтому веткам понадобятся хорошие опоры. Есть мнение, что персик, привитый на вишню, чаще болеет и это потребует от садовода постоянной профилактики.

Выбирая вишнёвое дерево нужно учесть, что подходят для колировки только два её вида: войлочная и песчаная.

Способы и сроки прививки летом и весной

Прививка или колировка, как ещё называют процедуру, насчитывает до 150 разных способов.

Для персика применяют несколько из них:

Колировка проводится при плюсовой температуре, весной воздух должен прогреться до +8°С (март, апрель). Весенняя прививка хороша тем, что после начала движения соков раны быстрее затягиваются.

Летом процедуру можно проводить в начале сезона (в июне) и в середине лета —10–30 июля. Осень для прививки годиться лишь в регионах с продолжительным летом, поскольку ранние морозы могут помешать процессу заживления.

Подготовка

Подвой – любое из перечисленных выше деревьев. Оно должно быть не старше двух лет, диаметр ствола не превышает сантиметра. Привойные заготовки подготавливают осенью, до наступления первых заморозков. В основном это случается из-за подмораживания в зимнее время части побегов-однолетников, причём в марте нельзя будет на глаз отличить, какие из них жизнеспособны. Прививание замороженных зимой практически не даст никакого положительного исхода. Приглянувшиеся ветки обрезают, а из них, в свою очередь, вырезают средний отрезок не более 15 см. В диаметре этот побег не должен оказаться меньше 5 мм – слишком тонкий, хоть и одревесневший нежизнеспособен. Черенок должен содержать не менее 10 почек. Черенки герметично упаковывают в пакет и кладут в холодильник (но не в морозильник). Температура хранения – приближённо +1. Когда подойдут сроки прививания, его устанавливают в воду на пару дней, чтобы он «пришёл в себя».

Выполнение привойной работы осуществляется с помощью простерилизованного и заранее заточенного (как канцелярский нож) секатора. Более крепкие ветки могут потребовать ножовки по металлу с очень мелкими зубчиками: главное – не помять место спила. В качестве добавочных расходников – изолента, ПВХ плёнка, медицинский бинт, бумага и садовый вар. Газетная бумага идеально подходит для закрытия привоя от солнечных лучей – весеннее солнце заметно более активное, чем зимнее.

В качестве секатора подойдёт его разновидность, которая как раз рассчитана для прививания: разрезы удаётся сделать максимально аккуратными.

Технология процесса

Один из простых и быстрых вариантов, как прищепить культуру — метод прививки в расщеп черенком.

  • Здоровый черенок обрезают до длины 15 см.
  • На стволе подвоя делают прямой срез на расстоянии 30–40 см от поверхности почвы.
  • Край среза плотно обматывают липкой лентой по коре ствола, но срез пока остаётся открытым.
  • На одной из сторон ствола делают надрез между древесиной и корой острым садовым ножом.
  • Черенок с одной стороны обрезают, формируя острый плоский клин, длиной 1,5–2 см. Кору с обратной стороны клина также срезают.
  • Над надрезом на подвое, сделанном ранее, вертикально устанавливают привой и мягко вбивают его в щель надреза.
  • Такую же манипуляцию проводят ещё раз, напротив первого черенка-привоя.
  • Срезы и ствол у обоих черенков обрабатывают подготовленным садовым варом.

Абрикос дикого сорта, выращенный из косточки, обладает хорошей засухоустойчивостью и морозостойкостью. Это способ подойдёт для новичков. Слива и некоторые сорта вишни также считаются морозостойкими: им не страшна температура не ниже -25. Едва ли не самым лучшим подвоем считается персик с трудноотделяемой косточкой – любой сорт, поедание плодов которого вызывает сложности. Сорт с легко отделяемой косточкой, привитый на персик с трудноотделяемой, даёт в итоге сладкие и высококачественные плоды. По мере роста такого дерева каждый год количество урожая персика возрастает.

Полученное дерево не отличается склонностью к образованию прикорневых (дочерних) отростков. Те, в свою очередь, не обладают свойством привитого дерева и образуют заросли дичка, которые нужно вовремя вырубать, чтобы они не отнимали питательных веществ у основного дерева. Прививка персика на персик не даёт устойчивости к морозам и засухе – рекомендуется его посадить в защищённом от ветра месте, на хорошо освещаемой солнцем территории. Минимальный срок, после которого урожай окажется стабильным и обильным, составляет три года, но в среднем должно пройти не менее 6 лет.

Прививание персика на алычу или войлочную вишню даст устойчивость к болезням, а вкус у такого персика окажется наиболее выраженным. Но алыча сама по себе даёт обильную корневую поросль, которую необходимо постоянно спиливать. Ранние разновидности персика, а также «Киевский» сорт отличаются в этом случае хорошей отдачей. Возможна прививка персика на миндальное дерево – оно вырастает большим, до 7 метров. Районированные – приспособленные к местным климатическим условиям – сорта можно приобрести в питомнике. Прививание на яблоню даст лучший результат, когда подвой (основной ствол) – двулетний сеянец, выращенный в саду в отдельном месте из яблочного семечка.

Каждый саженец нуждается в своевременном поливе. Главное, чтобы почва не заболачивалась, – многие плодовые культуры попросту погибают в залитом грунте, из которого вытеснен воздух (корни сгнивают). Обрезайте всю поросль – она мешает дереву расти, обретать необходимую форму кроны. Регулярно осматривайте персиковое дерево на наличие вредителей – в борьбе с ними применяют народные средства и промышленные дезинфекторы и дезинсекторы, не наносящие урона самим деревьям. Опрыскивание или окуривание дерева производят утром и вечером, в сухую погоду: дождь смоет эти средства, и они попадут в грунт, а оттуда – через сами деревья в урожай.

Подвой – любое из перечисленных выше деревьев. Оно должно быть не старше двух лет, диаметр ствола не превышает сантиметра. Привойные заготовки подготавливают осенью, до наступления первых заморозков. В основном это случается из-за подмораживания в зимнее время части побегов-однолетников, причём в марте нельзя будет на глаз отличить, какие из них жизнеспособны. Прививание замороженных зимой практически не даст никакого положительного исхода. Приглянувшиеся ветки обрезают, а из них, в свою очередь, вырезают средний отрезок не более 15 см. В диаметре этот побег не должен оказаться меньше 5 мм – слишком тонкий, хоть и одревесневший нежизнеспособен. Черенок должен содержать не менее 10 почек. Черенки герметично упаковывают в пакет и кладут в холодильник (но не в морозильник). Температура хранения – приближённо +1. Когда подойдут сроки прививания, его устанавливают в воду на пару дней, чтобы он «пришёл в себя».

Выполнение привойной работы осуществляется с помощью простерилизованного и заранее заточенного (как канцелярский нож) секатора. Более крепкие ветки могут потребовать ножовки по металлу с очень мелкими зубчиками: главное – не помять место спила. В качестве добавочных расходников – изолента, ПВХ плёнка, медицинский бинт, бумага и садовый вар. Газетная бумага идеально подходит для закрытия привоя от солнечных лучей – весеннее солнце заметно более активное, чем зимнее.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.