Описание сорта сливы персиковой фото

По Москве и Области 1000 рублей. По России доставляем ТК

Наличными при доставке курьером. Через Сбербанк. Наложенным платежом при доставке Почтой России.

12 месяцев при заказе услуги посадки (услуга доступна на странице покупки саженца)

Алыча сорта Персиковая — разновидность популярного плодового растения.

Относится к окультуренному виду сливы, ценится за качественные вкусовые характеристики и неприхотливость.

Чтобы получить достойный урожай алычи, необходимо соблюдать требования агротехники и учитывать особенности растения.

Слива Персиковая знаменита вкусными плодами, обильным урожаем. Сорт распространен в южных регионах. В северных областях выращивают его подвид – сливу Мичурина. Данная разновидность – отличный вариант для дачного участка, коммерческого использования.

Один из загадочных сортов слив. Откуда пришел он и как получил название, точно не известно. Но слива Персиковая пользуется популярностью у садоводов благодаря своими вкусовым качествам. Из нее также делают выпечку, различные заготовки вроде джемов, варенья, компотов и прочего. В этой статье подробнее расскажем о характеристиках, особенностях выращивания и ухода за этим деревом.

Содержание

Слива Персиковая

Сбор ягод проводят на шестой год после посадки деревца. При правильной посадке и уходе, можно собрать до 50 кг урожая.

Сливы крупные. Каждая из них весит около 70 г. Плоды круглой формы, реже удлиненные, слегка приплюснуты. Кожица плотная с мелкими беловатыми точками. Отличаются сливы голубоватым налетом, который легко стирается. Спелые плоды имеют желтовато-зеленоватый цвет с оранжево-красноватым оттенком.

Мякоть упругая, сочная, светлая. В средине каждой ягоды находится косточка, которая имеет овальную форму.

Плоды сливы Персиковая богаты на:

  • витамин В2, С;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

По сравнению с другими сортами, зрелые плоды сливы персиковой не опадают, а остаются на дереве.

Сорт сливы персиковая нуждается в опылителях. Прекрасным вариантом является Венгерка, Анна Шпет, Мирабель Нанси и Ренклод.

Описание

Сорт выведен И. В. Мичуриным в 1912 г. от скрещивания сеянца Белой самарской сливы с сортом Вашингтон.
Дерево выше средних размеров, быстрорастущее, до 3,5—4 м высоты. Крона густая, округлая. Кора на штамбе гладкая. Побеги средней толщины, прямые, оливково-жёлтые, опушённые, чечевички многочисленные, мелкие. Листья крупные, округлые, с короткой заострённой вершиной, светло-зелёные, морщинистые, матовые; пластинка листа плоская, слабо опушённая; край листа городчатый, ровный; черешок средней толщины, короткий. Цветки средние. Цветение позднее.
В пору плодоношения вступает на 7—8-м году жизни. Урожайность средняя. Так, десятилетние деревья в среднем дали по 8,5 кг плодов;  отдельные деревья — по  14,6 кг.
По качеству плодов сорт десертный. На дегустационной комиссии Всесоюзной сельскохозяйственной выставки он получил наивысшую оценку. Плоды очень эффектного внешнего вида, прекрасного, сладкого с небольшой кислотой, вкуса. Они содержат Сахаров 11,1%, кислоты 1,6%, отношение сахара к кислоте 6,7. Кроме потребления в свежем виде, плоды хороши для переработки на варенье, компот, мармелад, которые по качеству не уступают изделиям из южных сортов. Созревают плоды одновременно, в конце августа — начале сентября; по созревании хорошо держатся на дереве.
Достоинства сорта: прекрасные десертные качества плодов и  хорошая   урожайность.

Описание сливы Персиковая

Персиковая слива и ее подвид, слива Мичурина, – универсальные сорта. Они могут расти в южных, северных регионах:

  • Краснодарский край;
  • Ростов;
  • Ставропольский край;
  • Воронежская область;
  • Курск, другие.

Высота дерева сливы Персиковой в среднем 3-4 м. Молодые посадки растут быстро. Форма кроны округлая, похожа на перевернутый конус. Она средней густоты, но с возрастом становится пышнее. Листья крупные, овальные. Плоды большие. Их вес может быть от 50 до 70 г. Слива круглая, немного приплюснутая у вершины. Кожа плодов толстая. Их цвет плавно переливается от желто-зеленого до пурпурного. Мякоть нежная, сочная. Плоды ароматные. Косточка внутри отделяется легко.

Плоды персиковой сливы из северных регионов терпковаты на вкус.

Описание сливы Персиковая желтая

История персиковой сливы Мичурина начинается с середины прошлого века. Возникла потребность произвести сорт, который будет более устойчив к понижению температуры, появится возможность культивировать его в северных регионах. Саженец белой самарской сливы опылили американским сортом Вашингтон. Результатом стало растение с вкусными десертными плодами. Назвали его в честь биолога, который занимался научным экспериментом.

Слива персиковая желтая достигает 3 м. Густая крона, раскидистые ветви, крепкий ствол – основные характеристики взрослого дерева. Плоды сливы Мичурина желтого цвета с зеленоватым отливом. Они меньше по размеру. Их вес – 35-40 г. Урожай собирают в августе-сентябре. Одна слива дает до 15 кг плодов.

Фото сливы Персиковой Мичурина представлено ниже:

Характеристика и описание сливы сорта Персикова

Слива Персиковая – довольно мощное растение с круглой кроной, толстыми ветками и сильной корневой системой. Цветение начинается поздно в конце мая-июне, но плодоносит рано – в августе. Ветки прямо облеплены фруктами желто-розового цвета. Спелые плоды имеют желто-зеленый окрас с красным бочком. Каждая слива весит 70-80 г. Кожура толстая, с восковым налетом. Внутри мякоть сочная, плотная и сладкая. Сливы имеют сильный аромат. Однако вкус может немного отличаться в зависимости от региона выращивания.

Для какого региона подходит

Слива Персиковая получилась универсальной. Ее выращивают в разных регионах от южных до северных. Ее сажают в:

  • Краснодарском крае;
  • Ростовской области;
  • Воронежской области;
  • Курске;
  • Ставропольском крае и т. п.

Также ее можно встретить и в более северных местах: Ленинградской и Московской областях.

Урожайность и плодоношение сливы Персиковая

Растение относится к скороплодным сортам. Первый урожай можно уже собрать на 5 год после посадки, а стабильно собирать сладкие сливы получится еще лет через 10. Каждое дерево дает до 50 сочных плодов. Собирают сливы в конце сезона, примерно в августе.

Опылители

Персиковая слива принадлежит самобесплодным сортам, поэтому сажая ее, учитывайте, что придется закупить и посадить деревья-опылители. Подойдут:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Лодва;
  • алыча Комета и Лама;
  • Мирабель Нанси.

Важное условие, чтобы время цветения у сортов совпадало. Иначе не произойдет опыления. А цветет Персиковая в июле.

Устойчивость к болезням и вредителям

Несмотря на то, что на сливу нападают вредители и могут занести различные заболевания, она довольно устойчива к их вредоносному действию. Лучшая защита, как обычно – профилактика. Если дерево вовремя поливать, подкармливать и проводить обрезку, то можно не переживать за сохранность урожая. Собственный иммунитет справиться со многими болезнями.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Уже судя по названию сорта, очевидно, что слива предпочитает мягкий и теплый климат. Дерево хорошо себя чувствует в засушливое лето, но постоянное увлажнение помогает получить вкусный и сочный урожай.

Сильные морозы дерево переживает с трудом. На зиму, если температура понижается ниже -10, дерево лучше укрывать.

Описание сорта и фото

Для садоводов очень важно знать основные параметры любого растения. Это поможет правильно выбрать место и схему посадки, определиться с размещением «соседей». Например, от высоты дерева и диаметра кроны зависит, насколько алыча будет затенять кустарники. Поэтому вначале — описание параметров взрослого растения.

Алыча Персиковая относится к среднерослым сортам, в молодом возрасте саженец растет очень быстро. Внешние характеристики:

  • Крона. Среднеоблиственная, встречаются экземпляры с обратно-конусовидной формой или округлой. Загущенность средняя. Раскидистость приобретает уже во взрослом состоянии, молодые деревья имеют более сжатую крону.
  • Скелетные ветви достаточно толстые
  • Кора коричнево-серая.

Листья и цветы

Листья у алычи Персиковой крупные, толстыми их назвать нельзя, скорее, средней толщины. Цвет может быть ярко- или темно-зеленым. Форма пластин овальная, верхушка тупая, края листьев с зазубринами. Побеги серо-коричневого цвета, толстые, опушенные. Черешки также с опушкой, толстые и короткие с парой зеленых шаровидных железок.

Цветки белые, небольшого размера — до 2 см. Цветочные почки собраны в букетики, поэтому цветки расположены группами. Их очень много, побеги усыпаны красивыми цветами

При описании плодов сорта необходимо учесть все параметры — внешние и вкусовые:

  • Внешний вид, цвет и форма. Плоды круглой, но слегка приплюснутой формы возле вершины. Некоторые могут иметь яйцевидную форму. Высота фрукта около 4,5 см, толщина 4 см, ширина 4,5 см. Держатся на толстой плодоножке.Кожица толстая, покрыта восковым налетом и мелкими подкожными точками. Основной окрас зеленовато-желтый, а покровная окраска более яркая. Яркий румянец оранжево-красного цвета может занимать всю поверхность или большую часть. Косточка плоская, овальной формы, свободная. Легко отделяется от мякоти.
  • Вес. Средний вес одной алычи составляет 40-50 г, однако встречаются плоды весом до 70 г.
  • Мякоть. Полностью оправдывает название сорта. Она золотисто-желтая, плотная и упругая — похожа на персик. В прохладных областях приобретает терпкость и некоторую грубоватость — это нужно учитывать при выборе сорта для посадки.
  • Сохранность. Транспортировку фрукты переносят хорошо, но следует охранять урожай от повреждений и ушибов. В этом случае плоды Персиковой быстро портятся.
  • Вкус. Отличается в зависимости от региона выращивания. Обычно, плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. Очень ароматные.

Если сорт выращивается в прохладном климате, то плоды приобретают терпкость, а мякоть становится жестче.

  • Синонимы названия: Рояль-руж, Красная нектарина
  • Сроки созревания: ранняя
  • Размер плода: крупные
  • Вес плода, г: 50-55
  • Тип роста: среднерослый
  • Самоплодность: несамоплодный
  • Назначение: для употребления в свежем виде, для различных видов переработки
  • Крона: округлая или обратно-пирамидальная
  • Форма плода: округлая, округленная

Посмотреть все характеристики

Сочная, ароматная слива Персиковая уже не один десяток лет радует садоводов своим потрясающим урожаем, являясь настоящим украшением сада. Этот сорт выведен уже довольно давно, и успел заслужить любовь садоводов не только в нашей стране, но и по всему миру.

Кто и когда вывел сорт?

Доподлинно неизвестно, кто и когда вывел эту культуру, но то, что этот сорт сливы является одним из самых распространенных уже более 50 лет, – факт. Великобритания и Франция борются между собой за право называться страной-создателем сливы Персиковая уже на протяжении почти двух веков. Западноевропейским селекционерам и садоводам этот сорт известен с 1830-х годов. На материке и Британских островах она появилась примерно в одно и то же время, поэтому споры о происхождении этого сорта и его авторах ведутся до сих пор. Во Франции этот сорт принято называть Рояль Руж, в Англии – Красная нектарина.

Отечественные дачники и агрономы знают этот сорт как слива Персиковая. Такое название это плодовое дерево вполне оправдывает.

Внешний вид дерева

Слива Персиковая – дерево среднего размера, не превышающее 3-3,5 м. Крона округлая, имеет среднюю облиственность, хорошо просматривается. Диаметр кроны в среднем составляет 2,5-3 м. Основной ствол мощный, прямой. Боковые ветки крепкие, мощные, но гибкие. Цвет коры дерева серо-коричневый. Молодые побеги имеют серо-зеленый цвет, они одревесневают к концу сезона, и в зиму входят уже с корой.

Листва дерева имеет яркий зеленый цвет. Листовые пластинки матовые, среднего размера, слегка зазубрены по краям и заострены на кончике. Цвести слива начинает в мае. Плоды образуются на коротких черешках, сформированных после цветения.

Плоды и их вкусовые характеристики

Персиковая слива ценится в первую очередь за свои ароматные и сладкие плоды. Форма созревшей сливы округлая, ее цвет неоднородный – от желто-зеленого до яркого оранжевого и даже светлого красного, часто имеется яркий красный румянец. Под кожицей к созреванию образуются характерные коричневые точки, благодаря которым и улавливается сходство этого сорта сливы с персиками. К тому же по размеру слива тоже практически не отличается от персика – ее вес достигает 50-55 г, а в диаметре она достигает 4, 5 см.

Кожица очень тонкая, но плотная, гладкая, покрыта легким налетом с фиолетовым подтоном. Мякоть плотная, сладкая, с небольшой, едва заметной кислинкой, сочная, хорошо отделяется от косточки.

Плоды сливы Персиковая предназначены для употребления в свежем виде и для приготовления различной консервации. Из нее получаются отличные джемы, ароматные компоты и варенье.

Самоплодность и опылители

Так как слива Персиковая не является самоопыляемой, рядом с ней нужно высаживать другие сливовые деревья. Так как описываемый сорт цветет довольно рано, важно учесть, чтобы сроки цветения у обоих видов были примерно одинаковыми, в противном случае опыляемость дерева будет слабой, и богатый урожай вырастить не удастся.

Для опыления сливы Персиковая хорошо подходят сорта Мирабель, Венгерка Ажанская и Домашняя, Ренклод Альтана, а также алыча Лама.

Срок созревания и урожайность

Созревать Персиковая слива начинает в июле. Плодоносить молодое дерево начинает на 4-5 год после посадки. Первый урожай не превышает несколько штук, но к 15 году жизни слива приносит до 50 кг плодов с одного дерева.

Следует отметить, что урожайность этого сорта нестабильна. От года к году она может снижаться или удивлять своей щедростью. Зависит это и от климатических условий, и от собственных циклов дерева, которое периодически отдыхает от плодоношения.

Как правильно выращивать сливу на дачном участке, чтобы был хороший урожай? Чем подкармливать и как обрезать? Особенности и прививки и размножения.

Уход и выращивание

Любое плодовое дерево, в том числе слива, нуждается в тщательном уходе. Только в этом случае можно рассчитывать на получение богатого и сладкого урожая фруктов. Чтобы Персиковая слива стабильно плодоносила, важно периодически подкармливать ее минеральными и органическими удобрениями.

Плодоносящая слива вытягивает очень много минералов из почвы, поэтому нужно постоянно пополнять запасы грунта для того, чтобы культуре хватало всех необходимых веществ для хорошего роста и плодоношения.

В первый год после посадки саженец сливы Персиковая не требует каких-либо дополнительных удобрений, кроме тех, что обычно вносятся в посадочную яму (торф, перегной, перепревший навоз, суперфосфат, аммиачная селитра). На второй год, когда саженец окрепнет и хорошо пойдет в рост, ему необходим азот. Для этого дважды за сезон (после распускания почек и в середине лета) в грунт вносят мочевину (45 г на 10 л воды).

Когда слива начинает приносить плоды, увеличивают количество вносимых удобрений. К мочевине добавляют органику – куриный помет, компост, настой золы. Вносят органические удобрения в виде настоев, или перекапывая с ними почву под сливой на глубину около 20 см. При внесении методом перекопки помета или навоза с собственного скотного двора следует предварительно компостировать их, иначе велик риск сжечь корневую систему дерева аммиаком, который в избытке содержится в помете домашних животных.

Органическое удобрение вносят трижды за сезон – перед началом цветения, в период созревания плодов и перед зимовкой, чтобы сливе хватило питательных веществ в период покоя.

Слива Персиковая отлично реагирует на внесение минеральных удобрений. Например, при регулярном введении в грунт фосфора гораздо лучше развивается корневая система плодового дерева. А также рекомендовано вносить фосфорные удобрения в период созревания плодов, так как этот минерал способствует накоплению сахара в растении, благодаря чему сливы созревают гораздо более сладкими и сочными.

На развитие кроны молодого дерева хорошо влияют суперфосфаты, содержащие комплекс таких веществ, как сера, кальций и калий. Под взрослое растение рекомендуется вносить 60-70 г в месяц, под молодое – 30-40 г.

Помимо подкормок, важно обеспечить сливе Персиковая комфортный режим полива. Слишком много влаги это дерево не переносит, но и пересыхать корневая система не должна. Оптимальная частота поливов – раз в 10 дней при хорошей погоде. Если сезон выдался засушливый и жаркий, поливать сливу следует чаще – примерно раз в 3 дня. В дождливое лето поливать сливу Персиковую дополнительно не нужно. Ее корневая система уходит довольно глубоко в почву, поэтому влаги, которая поступает в почву с дождями, будет хватать сливе с избытком.

Осенью следует проводить санитарную обрезку сливы. При этом удаляются все слабые и больные побеги, разреживается крона, формируется ее красивая форма. При необходимости обрезку проводят и весной, когда от морозов пострадали некоторые ветки. Обмороженные побеги следует удалять обязательно, так как они могут стать приманкой для вредителей. А также под засохшей коркой хорошо чувствуют себя споры грибков и микробы, которые с наступлением тепла с легкостью распространяются на все дерево, поражая здоровые побеги.

Как выбрать и подготовить место для сливы? Когда лучше сажать?

Почему слива болеет? Как определить вредителя и избавиться от него? Лечение магазинными средствами и народными методами.

Преимущества и недостатки

Выделим основные плюсы и минусы сливы Персиковая, которые отличают ее от других сортов. Плюсы:

  • возможность выращивания только в теплом климате;
  • слабая устойчивость к вредителям.

Последующий уход за сливой

Мероприятия по уходу за сливой Персиковой не требуют много сил, времени, ресурсов. Простые рекомендации можно с легкостью выполнять даже начинающему садоводу:

  • В период цветения (май-июнь), созревания плодов (август-сентябрь) нуждается в тщательном увлажнении почвы. После полива грунт рыхлят.
  • Для стимуляции интенсивного роста, развития растения осенью его подкармливают навозом, минеральными добавками.
  • Процедура необходима для формирования кроны растения. Ее начинают проводить с первого года после посадки. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть.
  • Обработка от болезней, вредителей.
  • Подготовка к зиме. Перепады температуры, холодный воздух приводят к появлению ожогов на коре растения. Во избежание подобных повреждений ствол сливы белят разведенной известью. Перед холодами его укрывают специальным материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Алычу Персиковая необходимо сажать весной, чтобы избежать подмерзания саженца в зимнее время. Посадка любого фруктового дерева состоит из нескольких этапов. Все важны, нужно каждый выполнить качественно.

  • Вначале следует определить место посадки сорта алычи. Растение теплолюбивое, ему нужно приготовить такое место, где достаточно света, тепла и нет сильных ветров.Чтобы корневая система саженца хорошо развивалась, необходимо наметить посадочную яму на расстоянии 5 м от сооружений или посадок. Не рекомендуется высаживать алычу в низине, иначе корни начнут гнить.
  • Подготовить грунт. Дерево любит плодородную почву, с хорошим увлажнением, но без застоя воды. Идеально — суглинок или чернозем с нейтральной кислотностью. Если почва не соответствует заданным параметрам, то следует добавить все необходимые компоненты. Второй нюанс — глубина залегания грунтовых вод. Она не должна быть менее 1,5 м. Если меньше — придется соорудить насыпной холм. Все приготовления для весенней посадки алычи рекомендуется выполнить осенью.
  • Сделать посадочную яму. Этот этап также можно провести осенью (через пару недель после подготовки грунта) или весной (за 3 недели до посадки). Размеры лунки — глубина 70 см, диаметр 60 см. На дно уложить питательную смесь , приготовленную из навоза (20 кг), почвы (10 кг), речного песка крупного (15 кг), селитры аммиачной (300 г), хлористого калия (60 г), суперфосфата (120 г). На дно ямы уложить дренажный слой, а затем 2 ведра приготовленной смеси.
  • Выбрать саженец алычи сорта Персиковая. Есть несколько параметров, на которые нужно обратить внимание. Саженец должен быть здоровым, без следов повреждения болезнями или вредителями. Кора целая, без повреждений. Лучше, когда корневая система закрыта. В этом случае нужно покупать саженец у проверенного поставщика. Возраст растения — 1-2 года, высота до 1,3 м. Если саженец алычи приобретен осенью, следует его прикопать в саду под наклоном и укрыть лапником.

После выполнения подготовительных этапов, можно приступать к посадке:

  • Подготовить саженец сорта, если он был приобретен с открытой корневой системой. Для этого удалить сухие, поврежденные и гнилые части. Поставить деревце в раствор перманганата калия (3%) на 12-14 часов. Затем обмакнуть корни в раствор глины и навоза (2:1) и дать высохнуть.
  • Уложить дренажный слой 15-20 см, вбить в основание кол.
  • Насыпать холмик плодородной земли и поставить на него саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5-8 см выше поверхности почвы.
  • Последний слой немного уплотнить, полить саженец двумя ведрами воды.

Кол можно убрать спустя 2 года.

Посадка сливы Персиковой весной

Посадка дерева сливы – нетрудоемкий процесс. Достаточно следовать простым рекомендациям для получения максимально правильного результата.

Высадку саженцев осуществляют весной. Лунки для них готовят осенью. Перед наступлением холодов не следует укоренять молодые растения. Они не успеют окрепнуть, не перенесут морозы, могут погибнуть.

Выбор подходящего места

Слива Персиковая предпочитает солнечное место, защищенное от сквозняков. Лучше выбирать южную сторону садового участка. Ближайшие посадки, строения должны располагаться от дерева на расстоянии 5 м и более. Слива любит простор. Ее корневая система будет стремительно развиваться. Другие растения не должны ей мешать.

При посадке сливы Мичурина в северных регионах необходимо позаботиться, чтобы место было наиболее освещенным, безветренным. Сорт хорошо переносит холод, но дополнительные меры по защите дерева сделают его более устойчивым к переменчивому климату.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Благоприятные «соседи» для сливы Персиковой:

  • яблоня;
  • смородина;
  • малина;
  • крыжовник.

Для естественной подкормки дерева под сливой высаживают однолетние растения. Увядая осенью, они удобряют сливу.

Груша, вишня, черешня не приживаются рядом с данным сортом. Дерево может остаться без урожая.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для процесса посадки сливы Персиковой необходим стандартный набор инструментов:

  • лопата;
  • приспособление для рыхления;
  • удобрение;
  • вода.

Создание благоприятных условий для роста сливы Персиковой начинается с процесса посадки. Большое значение имеет выбор места, почвы. Сорт любит плодородную, не переувлажненную землю. Следует проверить уровень залегания грунтовых вод. Несложная последовательность действий высадки саженцев способствует быстрому росту дерева, хорошему урожаю:

  • Лунка для черенка должна быть не менее 50 см глубиной, 70 см диаметром. Ее подготавливают осенью.
  • Часть грунта из ямы смешивают с компостом, углем, другими удобрениями.
  • На дно лунки устанавливают кол длиной 1 м. К нему привязывают саженец. Это обеспечит дополнительную фиксацию, устойчивость к ветрам.
  • Корни черенка расправляют. Они должны быть на расстоянии около 5 см от дна лунки.
  • Молодое дерево начинают засыпать заранее подготовленной землей, утрамбовывая каждый новый слой.
  • Посадку поливают двумя ведрами воды.

Через два года кол, к которому привязан саженец, убирают.

Средние расценки на плоды и саженцы

Стоимость плодов зависит от бренда поставщика, региона выращивания, объема покупки (опт или розница), места продажи (рынок, супермаркет). Средняя цена за 1 кг — от 50 рублей.

Стоимость саженца зависит от возраста, состояния корневой системы (открытая или закрытая), региона и поставщика. Цена одного саженца (возраст 2 года) колеблется от 300 рублей до 700 рублей за единицу.

История селекции сорта

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Слива Персиковая Мичурина

Посадке дерева уделите особенное внимание. Даже если потом будете вносить много удобрений, поливать и обрезать, слабые саженцы не смогут вырасти в сильные и плодовитые растения. Кроме того, приобретать рассаду стоит только в питомниках или садоводческих магазинах, в противном случае велики шансы купить не тот сорт.

Выбор саженцев для посадки

Чтобы получить качественный урожая, начинайте с выбора правильной рассады. Даже максимально благоприятные условия не спасут больные и слабые растения. У саженцев должна быть развитая корневая система, не более 5-7 главных побегов. Также саженец не должен быть иметь листья и готовые к распусканию почки. Покупать его стоит ранней весной, пока еще растения в спячке. Также проверьте растение на признаки заболеваний, вредителей. Кора на побегах должна быть равномерного окраса, блестящая.

Слива любит расти на солнечном месте, хорошо освещенном, защищенном от ветра. Также выбирайте место, чтобы у сливы был простор, не стоит сажать его близко к забору или дому. Особенно это необходимо для корневой системы, которая становится очень развитой у взрослого растения.

Обратите внимание на культурное соседство. Не сажайте рядом с грушей, вишней или черешней. Хороший союз получится с яблоней, малиной, крыжовником и смородиной.

Подготовка грунта

Почвы предпочитает нейтральные. Поэтому, если земля кислая, то ее можно нейтрализовать известью, доломитовой мукой или золой. Посмотрите как применять золу на огороде. Также грунт необходимо сделать воздухо и влагопроницаемым. Поэтому в плотные почвы добавьте крупного речного песка.

С осени внесите удобрения. Это может быть органика или минеральные вещества. Закопайте на дно перепревший навоз или компост. Также можно внести калийные удобрения и суперфосфаты, главное следовать инструкции на упаковке.

Непосредственная посадка

Сам процесс посадки проводите следующим образом:

  • выкопайте яму 60х60 см;
  • установите в середину колышек;
  • часть земли смешайте с удобрениями;
  • тщательно полейте;
  • установите саженец, расправьте корни и засыпьте землей;
  • прикорневая шейка должна оставаться над землей. Посмотрите материал о том как определить корневую шейку самостоятельно.

Привяжите растение мягкой тканью к колышку, чтобы оно не наклонилось и росло прямо. Далее обильно поливают, приствольный круг мульчируют навозом, хвоей или опилками.

Возможные болезни и вредители

Персиковая слива способна страдать от разных болезней. Основной причиной их появления является неправильный уход.

Что касается насекомых, то следует проводить профилактические меры. Хорошим вариантом является использование ловчих поясов. Они помогают предотвратить развитие зимних пядениц, златогузки, плодоножек.

Также деревцо опрыскивают карбофосом или же хлорофосом. Подобные процедуры проводят сразу после зимы. Если же растение поражено клястероспориозом, то необходимо все пожелтевшие веточки удалить и спалить за пределами участка.

В ноябре месяце деревца рекомендуется опрыскивать бордоской смесью. Это позволит избавиться от ржавчины и других болезней, которые часто поражают сливу.

При правильном уходе сорт сливы персиковая порадует качественным и невероятно вкусным урожаем. Но, чтобы получить желаемый результат, стоит соблюдать все необходимые правила и рекомендации.

Обзор сортов сливы — видео

После посадки саженца алычи, для садовода начинается второй важный этап — обеспечить качественный уход. В процессе выращивания алычи Персиковой нужно уделить внимание:

  • Поливу. Обильный полив (6-8 ведер) понадобится только в период активного роста побегов и цветения (май-июнь), а также в августе-сентябре. В это время происходит созревание урожая рост корней. Остальное время дерево алычи нужно поливать достаточно умеренно (4 ведра). После посадки саженцу достаточно 1 раз в неделю 2-3 ведра.
  • Подкормкам. Алыча Персиковая поглощает большое количество питательных веществ. Первый год после посадки дереву достаточно элементов из посадочной ямы. Затем нужно вносить весной мочевину (45г/10л), в период цветения карбамид (45г/10л), когда созревают плоды — нитрофоску (3 ст. л./10л), после сбора урожая сульфат калия и суперфосфат (по 30г). Перед внесением удобрений дерево следует полить.
  • Обрезке. Это очень важный прием. Алыча сорта Персиковая образует цветочные почки по всей длине годового прироста. Из нет только на 20 см от конца побега. За один год прирост составляет около 1,5 м. Поэтому без обрезки ветки будут касаться земли. Следует укорачивать побеги не менее 1/3 длины прироста. Через 15 минут обработать срезы зеленкой.
  • Подготовке к зиме. Теплолюбивый сорт понадобится укрывать от морозов. Алыча Персиковая хорошо отзывается на побелку ствола раствором извести. Затем ствол нужно обернуть плотной бумагой или мешковиной, на приствольный круг насыпать толстый слой мульчи из опилок или торфа (30 см).

Во время сильных морозов можно провести в саду дымление.

Отмечена достаточно высокая устойчивость сорта к поражению болезнями и вредителями.

Однако, неблагоприятные погодные условия или нарушения агротехники могут привести к появлению симптомов заболевания.

Поэтому рекомендуется делать регулярные профилактические обработки. Алыча подвержена ржавчине,монилиозу, клятстероспориозу и сумчатой болезни.

Среди вредителей опасными считаются сливовая плодожорка, зимняя пяденица и златогузка.

Полезное видео

От правильного ухода зависит многое. Плоды будут крупными если дерево своевременно и правильно поливать. Также на качество и количество урожая влияет подкормка и обрезка растения.

Полив сливы

Орошать деревцо необходимо с особой осторожностью. Обильно его поливают только в период цветения и активного роста веточек. Также не стоит забывать проводить данную процедуру в период с августа по сентябрь. Именно в это время максимально растет корневая система и происходит созревание плодов. После каждого полива, почву вокруг ствола рекомендуется взрыхлить и мульчировать.

Подкормка сливы

Персиковый сорт сливы необходимо удобрять каждый год. Прекрасным вариантом являются органические и минеральные смеси. Чтобы деревцо набралось сил и хорошо перенесло зиму, осенью вносят навоз. Также в сентябре или в октябре рекомендуется удобрить деревцо минеральными препаратами с расчетом 10 кг на 1 м2. Такую дозу необходимо соблюдать в течение 5 лет. Затем количество увеличивают.

Правильная обрезка сливы

Основная обрезка сливы состоит в удалении макушечных, однолетних побегов.

Также омолаживают скелетные веточки. Особенно это делается, когда они перестают давать прирост.

Подготовка к морозам

Осенью после сбора урожая, за пару недель до предполагаемых заморозков поливают растение, мульчируют. Важно предварительно собрать листья, плоды, удалить все сорняки и перекопать приствольный круг. Это поможет заделать органические удобрения и удалить гнезда вредителей, которые уже ушли зимовать в землю.

Если в регионе бывают сильные морозы зимой, растение укрывают лапником, мешковиной. Ствол белят и оборачивают железной сеткой, чтобы до него не добрались грызуны.

Цветет Персиковая довольно поздно (конец июня), а плоды созревают с середины июля до начала августа в зависимости от региона выращивания. Это считается ранний срок. Плодоносить деревце начинает на 5-7 год.

Молодые растения отличаются нерегулярным и слабым плодоношением. Затем урожайность увеличивается с каждым годом. В возрасте 15-20 лет с одного дерева алычи Персиковой можно собрать до 50 кг плодов. Фрукты крепко держатся на ветвях, поэтому осыпаемость очень мала.

Увеличить урожайность поможет прореживание плодов.

Чтобы сохранить собранные плоды алычи максимально долго, необходимо собрать урожай за 3 дня до полного созревания. Особенно, если планируется перевозка фруктов.

При сборе следует соблюдать осторожность:

  • не позволять плодам падать;
  • не мять их руками;
  • не накладывать большими слоями друг на друга.

Если в помещении низкая влажность, то фрукты быстро вянут. Если температура понижается до 0°С — то начинают темнеть.

Выбор места для посадки сливы

При недостатке солнца плоды теряют свои вкусовые качества. Мякоть становиться менее сладкой и сочной.

Оптимальным является место, которое хорошо прогревается солнцем. Также при выборе участка следует обращать внимание на наличие сквозняков. Не рекомендуется высаживать сливу возле высоких деревьев и построек. Это может негативно сказаться на ее развитии.

Низины также являются не лучшим местом. Из-за избытка и застоя воды, деревья могут подмерзнуть, особенно молодые. Что касается почвы, то она должна быть плодородной и хорошо пропускать влагу.

Сбор и хранение урожая сливы Персиковая

Сорт считается раннеспелым, поэтому фруктами можно лакомиться уже в начале августа. С каждого дерева при хорошем уходе можно получить до 50 кг. Сливы хранятся после сбора в свежем виде не более недели, затем они начинают портится, гнить. Лучше всего сорт идет на переработку: компоты, варенье, джемы, морсы и т. п.

Транспортабельность сорта не высокая. Также можно хранить фрукты в замороженном или охлажденном виде в бумаге и деревянных ящиках не более месяца.

История данного вида сливы уходит корнями еще в 19 век. Впервые он упоминается еще в 30-е годы 19 позапрошлого столетия. В источниках тех времен он встречается под названиями Роял Руж, Красная нектарина. К сожалению, более подробной информации не сохранилось.

Способы размножения сливы

Как правило, размножают сливу Персиковую прививкой или прикорневой порослью. Прививать можно разные сорта сливы. Делают это на спиленных побегах или на стволе. Прививанием можно получить совершенно новый вид растения.

Прикорневой порослью прививать легче всего. Нужно просто выбрать наиболее сильный побег в приствольном круге. Сначала удаляют все остальные побеги, чтобы выбранному растению досталось больше питательных веществ. Затем следующей весной дочернее растение отделяют от главного дерева и пересаживают на новое место. Главное правильно обработать край среза, чтобы не занести инфекцию.

Достоинства и недостатки сорта

Персиковая слива заслужила популярность и любовь садоводов. Этот сорт имеет немало положительных качеств:

  • Быстрое, раннее созревание плодов.
  • Сливы получаются большие, сладкие и сочные, с привкусом персиков.
  • Огромный урожай с одного дерева.
  • Иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Но перед посадкой оцените недостатки, так как они могут вызвать дополнительные неудобства:

  • Нуждается в опылителях, поэтому сажать придется еще деревья или близко с соседскому саду.
  • Плохая устойчивость к морозам и резким перепадам температур.
  • При плохих погодных условиях снижаются вкусовые качества и количество урожая.

Регионы выращивания

Для алычи Персиковой очень важен теплый климат и хорошее освещение. Тогда дерево отлично вегетирует и дает высокий урожай.

Регионом выращивания считается территория:

  • Молдовы;
  • Украины (Закарпатье);
  • Азербайджана;
  • Армении;
  • Грузии.

Среди областей РФ следует отметить Краснодарский и Ставропольский край, Ростовскую область, Ингушетию, Чечню и Дагестан.

Сведения об алыче данного сорта впервые появились в 1830 году. В Западной Европе селекционеры представили новый вид алычи под названием Красная нектарина (второе название — Рояль-Руж). В нашей стране сорт известен под названием Персиковая.

Следует сказать, что до настоящего времени точно не установлено, в какой стране он выведен — во Франции или в Англии. По климату алыче сорта Персиковая больше подходит Франция, но английские селекционеры в 19 веке сделали очень много новых открытий в растениеводстве. Поэтому обе страны претендуют на место оригинатора сорта.

Сорт алычи Персиковой относится к теплолюбивым. Дерево предпочитает теплый и мягкий климат, хорошо переносит жару и засуху. А вот уровень морозоустойчивости средний, так же как и зимостойкость.

Если алычу посадить в регионе с прохладным климатом (Московская область), то дерево может подмерзать, поэтому требует грамотной подготовки к зиме. В северных областях зиму переносит тяжело.

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

  • Венгерка;
  • Ренклод;
  • Мирабель Нанси, другие.

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  • Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  • Сладкие, крупные плоды.
  • Обильные урожаи.
  • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Слива Персиковая хорошо переносит транспортировку. Плоды не портятся, хранятся долго.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  • Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  • Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  • При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

Персиковая слива может болеть:

  • монилиозом;
  • клястероспориозом;
  • ржавчиной и другими грибковыми заболеваниями.

Лучший метод борьбы – профилактика: обработка фунгицидами до начала набухания почек, до цветения и перед зимовкой. Кроме того, больные побеги сразу же срезают и сжигают. Обязательно осенью и весной убирают всю опавшую листву и плоды.

Растение страдает от тли, долгоносиков, плодожорки, златогуски и других вредителей, которые высасывают питательные вещества из побегов и плодов. Бороться с ними также стоит мерами профилактики — сбор листвы, обработка народными средства ствола и листьев, инсектицидами до начала набухания плодовых почек.

Посадка персиковой сливы

Лучшим временем для посадки является начало весны. Но, если нет такой возможности, то процедуру проводят в начале осени.

Прежде чем посадить деревцо, необходимо подготовить участок. Место для посадки следует хорошо перекопать, удалить все сорняки. Затем сформировать углубление с диаметров не менее 70 см. Глубина ямочки должна быть в пределах 50 см.

Посадочная смесь должна состоять из плодородной почвы, компоста (2 ведра), суперфосфата (около 200 г) и древесной золы (350 г).

Как только субстрат будет готовый, приступают к посадке. Саженец необходимо поместить по центру ямочки и тщательно разложить корни. Затем присыпать корешки приготовленной почвой и обильно пролить водой. При этом важно следить за тем, чтобы корневая шейка находилась над землей на 5 см.

Особенности ухода за сливой сорта Персиковая

Дальнейший правильный уход за деревом поможет получить качественный урожай. Он включает в себя обрезку, поливы и подкормки, рыхление и прополку от сорняков.

Подкормка и полив

Регулярный полив – залог обильного и вкусного урожая. Дополнительно орошайте во время цветения, завязывания почек, плодоношения и перед зимовкой. После обязательно нужно рыхлить, удалять сорняки и мульчировать, чтобы сохранить влагу в земле подольше.

Сливе требуется большое количество питательных веществ. Поэтому уже на второй год после посадки вносят удобрения.

Весной вносите смесь из удобрений: мочевины, суперфосфата и сульфата калия по 150 г. Все веществ смешать и рассыпать равномерно в приствольном круге. Желательно его сразу прикопать, чтобы оно начало растворяться в почве

А вот в осенний период отдавайте предпочтение органическим удобрениям. Насыпайте их слоем в 15-20 см. Это даст дополнительный утепляющий слой на зиму и будет медленно питать растение до весны.

Способы обрезки

Обрезку рекомендуется проводить весной и осенью. Ежегодно необходима санитарная обрезка для удаления старых, пораженных вредителями и болезнями побегов, сломанных и неправильно растущих побегов. Весной проводят ее до набухания почек, пока не началось активное сокодвижение. Как обрезать сливу в летний период, читаем здесь.

Формовка кроны

Также важно проводить формирование кроны сливы. Обычно применяют разреженно-ярусную систему. Оставляют 5-7 веток первого порядке и столько же второстепенных. Первый ярус идет на высоте 0,6 м от земли и состоит из 3-4 веток, второй на таком же расстоянии от первого и включает еще 2-3 ветки. Все побеги обрезают на ⅓, чтобы крона не сгущалась.

Время от времени проводят удаление неправильно растущих побегов.

Опыление

Алыча Персиковая — самобесплодный сорт. Это значит, что завязь плодов не происходит опылением своей пыльцой. Чтобы получить хороший урожай, нужно рядом высадить сорта-опылители. Наибольшую эффективность можно получить при совместной посадке с такими сливовыми сортами:

  • Венгерка домашняя;
  • Венгерка ажанская;
  • Ренклод Альтана;
  • Лодва;
  • Анна Шпет;
  • Ренклод Зеленый;
  • Мирабель Нанси.

Оптимальное сочетание получается с сортами одного срока созревания, чтобы цветение деревьев происходило в одно время.

Расстояние между растениями должно быть 12-15 метров. Среди сортов алычи хорошо подходят Лама и Комета.

Подвиды

Самыми популярными разновидностями зарубежного сорта можно назвать колоновидный гибрид и Желтую алычу Мичурина. Обе разновидности имеют такое же название — Персиковая.

Относится к раннему сроку созревания (конец июля). Плоды достаточно крупные, каждый по 35-40 г. Форма округлая, кожица с небольшим восковым налетом. Мякоть, в отличие от обычной алычи, желто-красная. Дерево высотой не более 2,5 м. Этот подвид отличается большей зимостойкостью.

Колоновидная Персиковая относится к самоопыляемым сортам.

Сорт выведен И. В. Мичуриным в 1904 году. Задачей ученого было вывести более холодостойкую разновидность алычи. Родительскими сортами послужили Вашингтон и Белая Самарская.

Характеристики дерева по сравнению с алычой Персиковой — урожайность немного ниже, плодоношение наступает позже на 1-2 года. Урожай нежно собирать в конце августа или начале сентября. Цвет плодов желтый.

Все разновидности относятся к сортам универсального использования. Плоды хороши в свежем виде и для различного типа переработки.

Саженцы сливы Персиковая Мичурина

Доставка и оплата

  • Самовывоз на рынке Садовод на Тайнинском ул. Посёлок Красный, 2 А(согласуйте обязательно с менеджером наличие растений)
  • Доставка по Москве 500-1000 рублей. При заказе от 12 тысяч – бесплатная.
  • Доставка по Московской области – 50 руб. за 1 км. При заказе от 50 тыс. (до 50 км) бесплатно

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь

  • Оплата наличными при получении товара
  • Оплата посредством Сбербанка
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Онлайн оплата (скоро на сайте)

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь

Мы сотрудничаем с садовыми центрами, магазинами и ландшафтными дизайнерами. У нас вы найдете редкие сорта саженцев деревьев. Всегда в наличии большое количество.

Более подробно об оптовых продажах можно узнать здесь

Отзывы дачников о сливе Персиковая

Иванов Владимир,  Краснодарский край

Слива Персиковая растет у нас практически в каждом дворе. Это дерево очень любит наше солнце. Мы посадили саженцы 10 лет назад, как только внук родился. Сегодня собираем обильные урожаи каждый сезон. Много времени на уход не трачу. Дерево неприхотливое. В погребе стоят очень вкусные компоты, варенья из сладких персиковых слив.

Колесникова Анастасия, г. Московская область

Несколько лет назад приобрели дачу в Подмосковье. Начали облагораживать участок. Выбирали варианты плодовых деревьев. Всей семьей очень любим сливу. Решили посадить Персиковую. Боялись, что этот сорт не переживет низкие температуры зимой. Тщательно готовили посадку к холодам: белили известью, обматывали мешковиной. Уже шестой год дерево радует ростом, раскидистой кроной. Слива домашняя Персиковая – один из главных десертов летнего сезона.

Плюсы и минусы

По отзывам садоводов и на основании описания сорта, нужно выделить достоинства алычи Персиковой:

  • раннее созревание;
  • высокие качественные характеристики плодов;
  • хорошая урожайность, особенно, при грамотном уходе;
  • отсутствие осыпания плодов;
  • потребительские качества;
  • устойчивость к болезням.

Минусами являются не слишком высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости.

Самые хорошие отзывы садоводы оставляют о вкусе, аромате и урожайности алычи сорта Персиковая. Многие отмечают хорошую устойчивость к болезням. Основным минусом считается низкая способность дерева переносить низкие температуры.

Отзывы можно найти здесь и здесь.

Отзывы о персиковой сливе

Роман, 30 лет

Сорт меня этот впечатляет. Но по мне, он больше похож на алычу. Но из-за слабой переносимости морозов выращивать на участке не получилось.

Дмитрий, 42 года

Это действительно очень вкусная слива. Нечто среднее между сливой и персиком. Срываю немного недозрелой, за неделю она обычно доходит. Жена готовит из нее разные сладости на зиму, выпечку делает.

Людмила, 60 лет

Нам эту сливу 20 лет назад посоветовали в садоводческом магазине, в итоге очень довольны остались. Если следить за ней, то никакие вредители и болезни ее не поражают. Единственное неудобство — высота, приходится ставить лестницу, чтобы собрать урожай.

Заключение

Слива Персиковая порадует хозяев богатым урожаем. Неприхотливый сорт – достойный вариант для дачного участка. Раннее созревание, крупные, сочные, сладкие плоды, устойчивость к вредителям, болезням — преимущества сорта, которые делают его популярным среди начинающих и опытных садоводов.

Сорт алычи Персиковая — урожайный сорт с высокой устойчивостью к болезням. При соблюдении агротехнических рекомендаций быстро наращивает продуктивность. Плоды вкусные, могут использоваться для заготовок и в свежем виде. Отличный вариант витаминной добавки.

Вывод

С одной стороны, слива Персиковая довольно капризна, любит благоприятные условия и может менять вкус. Но, с другой стороны, если проводить правильную агротехнику, то она даст богатый и вкусный урожай.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.