Слива Блюфри имеет американские корни и относится к лучшим сортам, а благодаря высокой урожайности и отменным вкусовым качествам, она быстро завоевала первые позиции в рейтинге фаворитов опытных садоводов. Чтобы не разочароваться в сорте и получить хороший урожай качественных слив, рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания и ухода за Блюфри в домашних условиях.
Слива Блюфри — один из лучших мировых сортов по урожайности. По вкусовым качествам он тоже относится к мировой сливовой элите — т.н. «медовым» сортам. На своей родине — США — этот сорт уверенно занимает верхние строчки в рейтинге самых популярных сортов.
- Краткое описание сорта
- История появления
- Подходящий регион и климат
- Особенности плодоношения
- Характеристика плодов
- Урожайность
- Отзывы садоводов о Блюфри
- Особенности выращивания
- Уход
Содержание
Описание сорта с фото
Дерево раскидистое, среднерослое. Отсутствует загущение кроны. Требуется сильная обрезка ветвей. Плоды очень крупные, обычный вес 60 г. Асимметричные, напоминают эллипс. Окрас красивый, голубого цвета. На кожице ярко выраженный светлый налет. Цвет мякоти желтый у зрелого плода. Косточку отделить от сочной мякоти сложно.
Плодоношение раннее, регулярное, обильное, наступает уже на четвертый год после высадки. Для Блюфри характерно высокая степень морозостойкости и устойчивости к возбудителям болезней слив. Для Блюфри требуются опылители наиболее подходящие для этого сорта:
Сорт универсален по назначению использования. Употребляют в свежем виде. Перерабатывают для производства сока, компота, варенья. Урожай собирают поздно в конце сентября.
Основные достоинства сорта:
- Зимостойкость;
- Обильные, ежегодные урожаи;
- Крупные товарные плоды, отличного вкуса;
- Транспортабельность;
- Относительно не восприимчив к парше.
Дерево сорта Блюфри отличается высокорослостью — некоторые экземпляры достигают семиметровой высоты. Особенно активный рост растение показывает в первые годы после посадки. Но после вступления в период плодоношения рост приостанавливается. Широкоовальную и раскидистую крону формируют побеги, отходящие от ствола под большим углом. Облиственность средняя.
Слива Блюфри славится своими плодами. Они у неё крупные и очень крупные. Средний вес сливы — 60 – 70 г, но часто вызревают и более крупные плоды — около 100 г. Сливы выглядят привлекательно, хотя округло-овальные плоды можно назвать асимметричными. Цвет кожицы тёмно-фиолетовый, с сизым восковым налётом. Есть подкожные точки.
Спелая мякоть жёлтая, плотной консистенции, но довольно нежная и сочная. От косточки может отделяться с трудом. Срез мякоти на воздухе практически не темнеет. Вкус отличный. У вызревшей сливы вкус сладкий, медовый. Некоторые дегустаторы улавливают небольшую кислинку, но в целом вкусовые качества оценивают на 4,6 балла.
Плотная мякоть сливы Блюфри даже в период полной спелости может выдержать транспортировку и хранение
Краткое описание сорта
Блюфри — высокоурожайный позднеспелый сорт слив. Считается частично самоопыляющимся, но для получения максимальной урожайности рядом с ним лучше высаживать в качестве опылителей еще один-два вида слив.
Лучшими опылителями для Блюфри считаются американские сорта:
- Президент;
- Амерс;
- Стенли.
По отзывам садоводов, выращивавших в своих садах Блюфри, неплохими опылителями для нее являются также сорта Анна Шпет, Опал и некоторые другие.
Сила роста у Блюфри в первые годы после посадки очень высокая, но после того, как дерево начнет плодоносить, она значительно ослабевает. В итоге взрослые деревья этого сорта слив считаются среднерослыми.
Крона у дерева вырастает широкой, но не густой, скорее разреженной, поэтому сформировавшиеся плоды получают много солнечного света. Форма крона похожа на немного сплюснутый по бокам овал.
Блюфри отличается скороплодностью и высокой урожайностью — первый урожай можно получить уже на 3-4 год после посадки. И хотя полноценным его еще не назовешь, представление о форме, размере и вкусовых качествах плодов он даст сполна.
Сорт характеризуется очень высокой морозостойкостью. Стойкость к засухе средняя. Блюфри обладает хорошей стойкостью против парши, болезней коры и древесины. Практически не повреждается грибковыми инфекциями.
Слива Блю Фри
возраст саженца – 3 года
Сорт Блю Фри выведен американскими селекционерами и прекрасно адаптируется к нашим условиям. Сливы отличаются насыщенным оттенком кожицы, которая окрашена в градиент сине-фиолетовых оттенков, доходящих до почти чёрного цвета. Мякоть плода остается желтой, иногда с легкой зеленцой. Блю Фри сладкая, довольно сочная слива с едва уловимой кислинкой.
Этот сорт рекомендуется высаживать весной или осенью в компании деревьев-опылителей. Такая тактика посадки позволит повысить урожайность деревьев, даже несмотря на то, что Блю Фри самоопыляющийся сорт. Саженцы любят солнечные и полузатененные места, где уже на 3-4 год в июле-августе начинают плодоносить. Со взрослого дерева собирают до 90 кг слив весом до 75 г каждая.
Преимущества сорта
- Скороплодность.
- Высокая зимостойкость.
- Невосприимчив к парше, грибковым поражениям, заболеваниям древесины и коры.
- Универсальность в применении и приготовлении.
- Рекомендуется для здорового и диетического питания.
Оцените самоплодный сорт сливы Блю Фри. Купите саженцы в нашем магазине и получите оперативную доставку почтой.
Детали
Только зарегистрированные клиенты, которые приобрели этот продукт, могут оставить отзыв.
Всему свое время
Блюфри – американской селекции. Имеет обширную, негустую крону. Начинает плодоносить на 3-4 год. Пика урожаи достигают ближе к первым десяти годам. Ее основные достоинства:
- Отличная зимостойкость. Даже после холодной бесснежной зимы осенью дерево принесет плоды.
- Отличные товарные качества. Иссиня-черные, с дымчатым налетом фрукты длительно висят на ветвях, после созревания приобретают сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Транспортабельны.
- Длительный срок хранения. По отзывам, которые встречала в сети, на нижней полке холодильника сливы вылеживают до 3 месяцев.
Если говорить о недостатках – они немногочисленны и неоднозначны. Например, поздние сроки сбора урожая. Окончательно дозреть плоды могут ближе к сентябрю. Интенсивную черно-фиолетовую окраску приобретают задолго до созревания.
Неудивительно, что некоторые хозяева норовят тут же снять их с деревьев. А потом жалуются, что сливы чересчур кислые и твердые. Секрет в том, что поспевают они буквально в одну неделю!
Устойчивость к засухам средняя. Что не очень удобно. Блюфри – позднего созревания, выращивать ее удобно только в южных районах. Как раз там, где жаркое лето без дождей не в диковинку.
Рекордсмен по урожайности
Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.
Саженцы сливы «Блю Фри»
Доставка и оплата
- Самовывоз на рынке Садовод на Тайнинском ул. Посёлок Красный, 2 А(согласуйте обязательно с менеджером наличие растений)
- Доставка по Москве 500-1000 рублей. При заказе от 12 тысяч — бесплатная.
- Доставка по Московской области — 50 руб. за 1 км. При заказе от 50 тыс. (до 50 км) бесплатно
Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь
- Оплата наличными при получении товара
- Оплата посредством Сбербанка
- Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
- Онлайн оплата (скоро на сайте)
Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь
Мы сотрудничаем с садовыми центрами, магазинами и ландшафтными дизайнерами. У нас вы найдете редкие сорта саженцев деревьев. Всегда в наличии большое количество.
Более подробно об оптовых продажах можно узнать здесь
Слива БлюФри
Слива Блю Фри – это американский сорт, который обладает средними характеристиками по транспортабельности, сроку урожая. Некрупные плоды сладкие, плотные, понравятся дачнику или фермеру. Особо выделяют уход за Блю Фри – чем старше дерево, тем больше с ним забот.
Особенности и преимущества сливы сорта Блюфри?
Доброго здоровья и хороших урожаев, дорогие садоводы! Сегодня продолжу рассказ о новинках, завоевавших место в моем сердце и в саду. По вкусовым качествам мне нравится слива блюфри описание сорта приведу ниже. На участке она растет третий год, так что имею полное представление о ее особенностях.
История селекции сорта
Американские селекторы создали удивительный сорт сливы БлюФри, которая стала результатом скрещивания Стенлей и Президента. В конце прошлого века слива Блю Фри стала завозиться в страны СНГ, после чего ее внесли в Реестр сортов Украины в 1994 году. Допустимо выращивание сливы БлюФри в Центрально-Черноземном районе, где много подземных вод, влаги и тепла.
Сорт этой сливы невосприимчив к жаре, но не очень стоек к заморозкам. Холода средних широт переносит достаточно хорошо, но долго храниться урожай не может. От этого спрос на Блю Фри невелик, так как невозможно создать условия для транспортировки.
Для частников слива Блю Фри подойдет в качестве дерева плодового сада. Она любит спокойную погоду, невосприимчива к серьезным заболеваниям, не требует много внимания и ухода.
Особенности выращивания и ухода
При выборе участка, исходить из того, что для нормального развития дереву понадобится много места. Постройки, другие высокие деревья должны отстоять от места посадки не менее чем на четыре метра. Хорошо если участок освещается солнцем весь день. Тень и полутень негативно сказывается на вкусе плодов. Выращенные на солнце сливы имеют гораздо более насыщенный вкус. Блюфри можно высаживать весной и поздней осенью.
Во время созревания, можно помочь дереву нести груз плодов. Соорудить для этого подпорки. Установить их под прогнувшиеся ветви. В месте соприкосновения опоры с корой дерева положить прокладку из куска резины или ветоши. Подпорок лучше установить несколько, крона будет целее, да и сливы потом проще собирать.
Для успешной зимовки осенью дать деревьям подкормку, использовать для этого фосфорно-калийные удобрения. Внести их в расчете на M2:
- суперфосфат – 1 ст л;
- хлористый калий – 1 ст л.
Удобрения надо просто рассыпать вокруг дерева землю проборонить граблями.
Приготовить раствор для побелки ствола. Глину и свежий коровяк смешать, добавить золу, воду и карбамид. Нанесение такого раствора послужит хорошей защитой от вредителей всех видов. Такая побелка держится на стволе достаточно долго, в сырую погоду питает дерево.
На десятый год жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, а до того времени проводить регулярную обрезку ветвей.
Характеристика плодов
Форма плода — эллипсовидная, один бок у них заметно приплюснут, поэтому выглядят плоды несимметрично. Цвет дозревающих плодов черно-фиолетовый, полностью зрелых — почти черный.
Плоды покрыты очень сильным слоем воскового налета, стерев который, можно увидеть под ним желтоватые подкожные точки.
Мякоть у плодов плотная, сочная, желто-зеленого цвета. У полностью спелых плодов мякоть теряет свой зеленоватый оттенок и становится практически желтой. Косточка трудно отделяется от мякоти. Это можно считать недостатком Блюфри, но очень незначительным в сравнении с ее достоинствами.
Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.
Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.
Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.
Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.
Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.
В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.
Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.
Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.
Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.
Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.
Сбор и хранение урожая
Плоды сорта Блюфри приобретают насыщенный тёмный цвет, как только полностью наливаются соком, то есть в период технической зрелости. Такие сливы хорошо хранятся и транспортируются, потому что имеют очень плотную структуру. В процессе хранения они дозревают, однако вкус не такой богатый, как плодов, собранных в стадии полной зрелости. Период сбора урожая припадает на середину сентября. Срывать плоды с дерева необходимо в тёплую сухую погоду, чтобы урожай не гнил в процессе хранения.
Брать каждую сливу лучше за хвостик, чтобы не стереть защитный налёт, который позволяет храниться урожаю дольше. Хранить собранные плоды можно до 1 месяца в холодильнике в отсеке для фруктов. Сорт Блюфри является универсальным, сливы употребляют в пищу в свежем виде, плоды годятся для сушки на чернослив, с них варят компоты, джемы, варенье, готовят соусы. Из сливы Блюфри можно приготовить отменный чернослив. Таким образом, сорт слив Блюфри является отличным вариантом для посадки в домашних условиях, так как приносит хороший урожай качественных плодов и ценится за высокие вкусовые характеристики. Чтобы упростить процессы посадки и ухода, рекомендуется ознакомиться с информацией, которая подробно описана в статье.
Посадка плодовых деревьев
Оптимальные сроки посадки плодовых деревьев зависят от погодных условий региона и каждого конкретного года:
- посадка саженцев весной только после того, как оттает почва;
- на участках с влажной, тяжелой и уплотненной почвой все без исключения саженцы высаживайте весной, т.к. при осенней посадке они могут погибнуть;
- теплолюбивые деревья (персик, абрикос и др.) сажайте весной после поздних весенних заморозков;
- не высаживайте саженцы в период затяжной дождливой погоды, во время заморозков и в сухую и жаркую погоду.
- Величина ямы для посадки зависит от размера корневой системы и качества почвы (в среднем 60х60 см)
- Яму желательно копать заранее, чтобы земля осела и улеглась. Для лучшей приживаемости в литературе рекомендуется корни на 1 час опустить в воду с добавлением марганцовки /раствор чуть розовый/
- Нельзя в посадочную яму вносить свежий навоз или неспелый (неразложившийся) компост. Корневая система вследствие выделяющихся газов будет окисляться, болеть, растение может погибнуть.
- Корневую систему необходимо располагать ровно, свободно, не загибать (сильно длинные корни слегка подровнять).
- Минеральные удобрения вносить осторожно, перемешать с компостом и расположить внизу посадочной ямы, далее насыпать плодородной почвы и расположить на ней корни. Корневая система не должна касаться подкормки, с целью исключения ожога корней.
- Корневую систему засыпать чистой/без подкормки удобрениями и компостом/ плодородной землей, обильно полить, чуть подтянуть корневую. Держась за штамб растения, далее притоптать или тщательно обмять землю вокруг растения, еще раз полить. Заглублять саженец необходимо на глубину, установленную для каждого вида растения. В случае неправильного заглубления саженец может погибнуть или плохо развиваться.
- Посаженый саженец подвязывается к колышку методом восьмерки, не допуская плотных затяжек.
- Полив производится при отсутствии дождей 1 раз в 10 дней. Подкормку производить только после полного приживления саженца Азотосодержащими удобрениями позднее 15 июля подкормку не производить, чтобы исключить провоцирование дальнейшего роста саженца (древесина в наших условиях не сможет созреть и в зимнее время подмерзнет).
- Любую рану на дереве обязательно замазать (садовой замазкой, масляной краской, глиной и др.).
- Побелку можно производить как весной, так и осенью (только не в жаркую солнечную, и не морозную погоду), гашеной известью или водоэмульсионной краской с добавлением медного купороса строго по инструкции, специальной садовой краской
Основные правила обрезки саженцев плодовых деревьев.
Советы садоводам
Посадка и уход засортом такой же, как для других слив. Единственное, на что нужно обратить внимание, – своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону.
Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.
В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.
Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.
А как обстоят дела у вас? «Дружите» ли с этим сортом? Если нет-то почему? Из-за климатических условий, или не нравятся вкусовые качества? Напишите мнение в комментариях, проявите активность в соцсетях. Мнение практикующих садоводов очень важно! На этом прощаюсь, до скорого общения!
Характеристики сорта
Садоводы любят сорт сливы БлюФри за ее пользу и легкость в уходе. Конечно, есть свои подводные камни, так как сложность заключается в сохранении сорта сливы. В момент плодоношения крона ослабевает. И чтобы дальше она плодоносила, фермеры подрезают ветви, чтобы оставались двухлетние побеги. Дополнительно для большего урожая дачники сажают сорта слив Опал, Президент, Стенли или Анна Шпет.
Где жаркое лето и минимум дождей, слива быстро созревает – за неделю, но главное, чтобы урожай не испортил ветви. Слива БлюФри в Подмосковье будет также хорошо расти, особенно на южной стороне. Ветра не страшны, но лучше их избегать.
Засухоустойчивость, морозостойкость
У сливы сорта БлюФри неплохие товарные качества. Для перевозки достаточно создать удобную температуру. В холодильнике она пролежит несколько месяцев не портясь. Желательно класть на нижнюю полку.
Предпочтительнее выбирать теплые участки в саду для выращивания, но и зимой сорт БлюФри не замерзнет. Дополнительного утепления в заморозки не требует, что удобно для массовой засадки.
Опылители сливы
Сорт БлюФри самоплодный, поэтому рядом со сливой нужно высадить сорт Вижен, Президент, Опал, Стенли, Эмпресс, Руш или Вериту. Чем больше опылителей, тем выше будет урожай на следующий год.
Урожайность и плодоношение
Урожайность БлюФри зависит от времени посадки и опылителей. Чем их больше рядом со сливой Блю Фри, тем больше шанс получить большой урожай. Слива домашняя БлюФри любит подкормку.
Область применения ягод
Блю Фри – сорт сливы, которая пригодна для производства чернослива, сушек, консервов. Допускается транспортировка и хранение. Это универсальный сорт, который удобно использовать для домашних целей (компоты, варенья, заморозка) и промышленных – консервированные в собственном соку продукты, сушеные фрукты и заготовки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Домашняя слива сорта Блю Фри никогда не болеет, но профилактика требуется для защиты от сорняков и грызунов. Есть необходимость и в подкормке, чтобы урожайность была лучше по характеристикам.
Достоинства и недостатки сорта
Из недостатков Блю Фри можно выделить необходимость постоянной обрезки кроны для увеличения роста новых ветвей и урожая соответственно. Достоинства здесь очевидны – крупные сладкие плоды высокого качества, неприхотливость к погодным явлениям.
Последующий уход за сливой
Качественному и регулярному уходу за сливой уделяют немало времени, однако, это необходимые мероприятия для получения обильного и вкусного урожая. Полив сливы Блюфри производят в период засухи или жарким летом, когда небольшое количество осадков не обеспечивает корни влагой в достаточном количестве. В это время поливают весь приствольный круг большим количеством воды по 4-5 вёдер на одно дерево.
Полив повторяют каждую неделю при засушливом лете или 2 раза в месяц в жаркое время с минимальным количеством осадков. Слива хорошо отзывается на дополнительные элементы питания, которые обязательно должны вноситься в почву в виде органических и минеральных удобрений.
В первый год после высадки удобрять растение не нужно, ему достаточно тех удобрений, которые были внесены в яму во время посадки. Далее каждый год (весной, в начале мая) в почву приствольного круга вносят по 20 г мочевины на 1 м². Когда дерево начинает давать плоды, количество вносимых удобрений должно быть увеличено: на 1 м² начинают вносить компост — 10 кг, мочевину — 25 г, суперфосфат — 60 г, хлористый калий — 20 г. Удобрения вносят под весеннюю или осеннюю перекопку.
Формирование кроны у сливы Блюфри
Обрезка сливы производится в весенний период, в это время удаляются больные, слабые и растущие вовнутрь кроны ветви. Первая омолаживающая обрезка производится на 4 год после высадки и осуществляется в дальнейшем каждые 4 года. Формирование кроны производят в первый же год, после высадки растения. Для этого, когда сойдёт снег и температура воздуха будет выше +8°C, необходимо срезать верхушку саженца, оставив ствол высотой в 70 см. Схема обрезки сливы. Во второй год после посадки обрезать центральный ствол следует, удалив 40 см верхушки, боковые ветви укорачивают при этом на 1/3 от всей длины, нижние ветки обрезают на 5–7 см. На 3 год производят полное удаление нижних веток, оставив лишь 6–8 скелетных, выбрав самые крепкие. Скелетные ветви также укорачивают, оставив на каждой не более 4 почек.
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то что сорт Блюфри имеет хорошую устойчивость к распространённым заболеваниям, при снижении иммунитета, которое возникает при неблагоприятных условиях окружающей среды (обильных дождях, засухе, резких перепадах температуры), иногда может поражаться монилиозом и опылённой тлёй.
Монилиоз — серая гниль, которая поражает наземную часть дерева. Профилактикой является обработка растений «Абига-Пиком» пред началом цветения и в период формирования плодов, согласно инструкции на упаковке препарата. Борьба с болезнью при поражении дерева происходит посредством удаления больных частей.
Опылённая тля целыми стаями поселяется на молодых побегах и листьях сливы, сильно повреждая их. Для профилактики поражения вредителями, приствольный круг дерева обсаживают бархатцами, привлекающими божьих коровок, которые уничтожают тлю, не давая ей заселять растение. Для борьбы с вредителями сильно поражённое дерево обрабатывают «Интавиром», согласно инструкции. Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении.
Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.
Плоды Блюфри универсальны. Помимо употребления в свежем виде, их можно сушить, использовать для приготовления чернослива, варить из них варенье и консервировать цельноплодными. Сорванные с дерева чуть недозревшими, могут до трех месяцев храниться в холодильнике в свежем виде.
Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.
История сливы Блюфри
На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей). Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри. В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.
Данных Госреестра о регионах выращивания нет. Но опираясь на имеющуюся информацию, можно сказать, что наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Северо-Кавказский регион, включающий Краснодарский край. Можно выращивать сорт и в средней полосе России, но в плане ухода хлопот прибавится. В более холодных регионах можно лишиться урожая из-за рано наступающих заморозков.
Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов
Сорт выведен в США. Получен от скрещивания сортов Стенли и Президент. Отличается обильным и регулярным плодоношением. Сорт Блюфри рекомендован для промышленного использования, для свежего потребления и переработки.
Саженцы сливы Блюфри
Блюфри редко болеет. Созревание плодов позднее. Нравится вкус, размер.
Слива Блюфри в садах Краснодарского края созревает очень поздно в конце сентября. Кожица темнеет у не спелых плодов. Собирать можно не спелую, она твердая не очень вкусная, но имеет красивый вид. Доспевая на дереве приобретает мягкость сладость и вкус меда.
Многие садоводы на юге считают, что сливу Блюфри необходимо иметь в саду, хоть и приходится долго ждать урожая.
В большинстве своем, отзываются о сорте хорошо. Рекомендуют использовать опылители именно: Анна Шепет, Президент, Опал.
Зимой саженцы не нужно поливать, только проводить обрезку. Она проводится в обязательном порядке путем удаления нежелательных ветвей. Побеги повреждаются, портятся – их нужно убрать с дерева. Весной проводится рыхление земли – вскапывается место вокруг саженцев в течение последующих 2 лет. Прополка сорняков также необходима.
Формирование кроны у сливы Блю Фри
Крона у молодых деревьев формируется в течение 2-3 лет. Это мероприятие проводится каждый сезон, особенно весной. Нужно аккуратно удалять сухие побеги у сливы сорта БлюФри, создавать круглую крону. Если температура весной (в мае) ниже +10 0 С, происходит остановка сокодвижения, значит, требуется пересадка.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Слива сорта БлюФри невосприимчива к болезням, вредителям. Нет необходимости обрабатывать дерево препаратами или защищать от грызунов и вредителей в саду.
Высаживать сливу Блюфри можно в осенний или весенний период, принимая во внимание климатические особенности региона.
Посадка и уход ничем не отличаются от выращивания других сортов слив. Но всё же нюансы существуют:
- полив должен быть умеренным в регионах с достаточным количеством осадков. В южных регионах частота полива может доходить до 3 – 6 раз за сезон, в зависимости от температуры и наличия осадков;
- обрезка — обязательная процедура во время выращивания сорта. После окончания формирования кроны, проводят санитарную обрезку и прореживание по необходимости. Но начиная с 10-летнего возраста, сливу Блюфри обязательно омолаживают, укорачивая основные ветви до сильных волчков;
из волчков на сливе формируют плодовые ветки
Омолаживающую обрезку сливы Блюфри лучше всего проводить весной, до начала сокодвижения
Характеристика сорта Блюфри
Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:
- вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
- показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
- по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
- ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
- иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
- засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.
Предназначение плодов
Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.
Блюфри — любимый сорт супермаркетов. Большой размер плодов и их прекрасный товарный вид высоко ценятся у покупателей. Кроме того, поздний срок созревания делает сорт отличным источником живых витаминов в период, когда сезонные фрукты давно отошли.
Особенности уборки плодов
Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости. В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями. И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.
Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.
В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.
С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости
Особенности плодоношения
Блюфри — сорт с поздним сроком созревания плодов. Но это обстоятельство сполна компенсируется его высокой урожайностью размером и отличными вкусовыми качествами плодов. Сливы вырастают крупными, в среднем плоды весят около 60-70 г, хотя отдельные плоды могут достигать и 100 г.
Впрочем, размер и, соответственно, вес слив зависит от количества завязи на дереве. Чем меньше завязи — тем крупнее и увесистей будут плоды, частично компенсируя большим весом недобор урожая. Что немаловажно, в отличие от многих сортов слив, дающие обильные урожаи раз в 2 года, Блюфри плодоносит ежегодно, сохраняя при этом урожайность на высоком уровне.
В зависимости от погодных условий, плоды дозревают только в конце сентября или даже в начале октября. Но задолго до этого срока плоды Блюфри становятся фиолетово-черными, на вид практически зрелыми.
Их вид зачастую вводит в заблуждение любителей попробовать новинку: торопыги срывают плоды незрелыми, а затем вовсю возмущаются, что вместо знаменитой Блюфри с ее изысканным вкусом плодов им подсунули неизвестно что.
А ларчик открывается просто: плоды Блюфри долгое время — до 3-4 недель — висят на дереве полузрелыми, а затем дружно, фактически на протяжении одной недели, все полностью дозревают. Остается только набраться терпения и затем сполна насладиться ее великолепным вкусом.
Посадка и уход за сливой БлюФри
Слива Блю Фри нуждается в уходе перед и после посадки. Чтобы правильно провести процесс высаживания, нужно руководствоваться правилами. Тогда можно надеяться на лучший результат уже через 3 года минимум.
Рекомендуемые сроки
Лучше всего сажать сливу БлюФри осенью, когда наступает октябрь, но еще нет заморозков. Если холода наступили, высадка переносится на весну, когда пройдет период оттепели.
Выбор подходящего места
Почва для Блю Фри должна быть плодородной и с грунтовыми водами. Это особенность слив сорта Блю Фри. Подвой необходим в силу роста дерева, так как оно переносит и жару, и холод. Зона питания находится в диапазоне 4-6 м для взрослых деревьев, а для полукарликовых достаточно создать 3-4 м участок.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Желательно избегать других сортов сливы, кроме опылителей, рядом с Блю Фри. Можно ограничиться только двумя сортами, по желанию.
Выбор и подготовка посадочного материала
Если ямы не подготовлены с осени, алгоритм выкапывания проводится весной. Для этого нужно:
- Очистить землю от сорняков.
- Размеры каждого места составляют 60 х 70 см.
- Неплодородная земля требует подготовки.
Удобрить почву для Блю Фри можно при помощи древесной золы, перегноя, компоста. Допускается смешивание всех веществ для равномерной подкормки дерева. Замещающими элементами считаются суперфосфаты и калийная соль в пропорции 1:1 в размере 1-2 ложек. Этого хватит саженцу на 4 года.
Алгоритм посадки
После высадки саженцев сливы сорта Блю Фри ров засыпается грунтом. Обрезаются поврежденные ветви и корни, чтобы они не получили ожогов. После этого нужно ногой притоптать землю так, чтобы носок смотрел в сторону штамба. Далее образуется лунка из «валиков» земли, куда заливается вода. Нужно приготовить около 50 л воды, 3-4 ведра на каждое дерево. Лунка должна мульчироваться, то есть, быть засыпана торфом или перегноем. Слой до 12 см вполне приемлем для сливы сорта БлюФри.
Таким образом почва не высохнет в жару, и дерево не будет нуждаться в дополнительном поливе. Если делаются прививки деревьям, то место должно находиться выше уровня почвы на 15 см.
Посадка ягодных кустарников
Сразу после посадки обрезают ветви смородины и крыжовника, оставляя на каждом побеге 2-4 почки над уровнем земли, у малины и ежевики производят обрезки, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.
Крыжовник предпочитает умеренно влажные места и хорошую воздухопроницаемость почвы. На излишне увлажненных почвах крыжовник плохо растет, дает слабые урожаи и сильно поражается мучнистой росой. Крыжовник сажают в подготовленные посадочные ямы с заглублением корневой шейки на 5–6 см ниже уровня почвы и без наклона, постепенно засыпают землей и слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пустоты вокруг корней. Можно в еще не до конца заполненную ямку вылить половину ведра воды, затем ямку засыпать полностью и еще раз полить тем же объемом. Для сохранения влаги почву желательно мульчировать, для этого подойдут торф, сухая земля или перегной. Если стоит засушливая погода, можно через пару дней повторить полив.
Жимолость предпочитает влагоемкие, супесчаные и суглинистые почвы, боится как переувлажненных, так и слишком сухих мест. Кислые почвы перед посадкой жимолости рекомендуется известковать. Плохо сказывается на растениях и затенение. Почву под посадку жимолости заранее готовить не нужно. Саженцы этой культуры очень хорошо переносят пересадку, в связи с этим высаживать ее можно как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка должна быть ранней, поскольку почки жимолости очень быстро пробуждаются и в таком состоянии саженцы могут погибнуть. Высаживают саженцы в заранее подготовленные посадочные ямки, которые копают размером 40 на 40 см. Корневую шейку не заглубляют, а после посадки полить (ведро воды на куст) и мульчировать торфом, перегноем либо просто сухой землей слоем 1–2 см.
Малина лучше растет на легко- и среднесуглинистых почвах с достаточным увлажнением, неплохо удается и на песчаных грунтах, но в этом случае ей нужно обеспечить стабильное увлажнение. Что касается pH почвы, то предпочитает она нейтральные, слабокислые или умеренно кислые почвы.Для посадок малины и ежевики надо выбрать солнечное место, защищенное от ветра. Лучше разместить кустарники вдоль границы участка, но так, чтобы между кустами и оградой было не менее 1 м. Между саженцами малины оставляют расстояние 60-70 см, 1-1,5 м для ежевики.Малина цветет в июне, поэтому при выборе места избегать низинных участков не стоит. Неплохой урожай дает даже в полутени, хотя наилучшее место – все же освещенное. Посадку малины можно осуществлять и осенью, и весной.. После посадки и уплотнения почвы корневая шейка малины должна оказаться на уровне поверхности почвы, затем растения поливают. После полива желательно обрезать саженцы, оставив над поверхностью почвы лишь побеги длиной не более 15 см, такая обрезка будет способствовать быстрому развитию корневой системы и впоследствии образованию мощного куста.
Под смородину черную лучше выделять на участке наиболее увлажненные и хорошо освещенные места, участков с близким расположением грунтовых вод к поверхности лучше избегать. Наиболее подходят для этой культуры плодородные и достаточно влажные почвы. Лучше не сажать смородину на сильнокислых почвах. Ямы смородине нужны глубиной 30–35 см и шириной 45–50 см. Саженец помещают в посадочную ямку наклонно, заглубляя корневую шейку на 6–8 см ниже уровня почвы, расправляют корни, присыпают на треть плодородной почвой, смешанной с удобрениями, слегка утрамбовывают и засыпают уже полностью.
Голубика требует легкие почвы (песчаные или торфяные) и кислые (рН-3,5-4,5), а также влажные, однако не выдерживают длительного затопления. Если почвы глинистые или имеют нейтральную реакцию среды, то необходимо выкопать ямку глубиной 40 см и шириной 80х80 см и заполнить грунтом, состоящим из: -3-х частей кислого верхового торфа (коричневый) и одной части лесной земли (лучше всего из тех мест, где растет брусника или сосна); — или 2-х частей торфа, 1-й части лесной земли и 1-й части перегнивших сосновых опилок или коры. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,2 метра, между рядами 2-3 метра. Корневая система голубики мочковатая, поэтому требует регулярных поливов, не менее 2-храз в неделю по 10-20 литров воды (если не выпадают осадки). Почву под кустом нужно замульчировать сосновыми опилками толщиной 10-15 см, т.к. они сохраняют влагу и при перегнивании является источником органики. Перед посадкой пакет с саженцем голубики необходимо размять руками, разрыхлить их и распрямить, это нужно сделать, чтобы корни быстрее шли в рост в сторону. При посадке саженец голубики необходимо заглублять на 2-3 см. Голубику необходимо подкармливать минеральными удобрениями, такими как сульфат аммония, суперфосфат и сульфат калия. Подкормку начинают в конце апреля – доза 250 грамм (100 гр. Сульфат аммония, 100 гр. Суперфосфата простого и 50 гр. Сульфата калия под взрослый куст (за год), а в первый год посадки необходимо дать 1/3 ч. этой дозы). Сульфат аммония лучше внести в 3 приема, апрель и еще 2 подкормки, конец мая – июнь, но не чаще чем через 10 дней (размешиваем по 1 стол.ложке Сульфат аммония на полведра воды и поливаем вокруг куста). Весной производят выборочную обрезку подмерзших не одревесневших побегов.
Для нормального роста и развития саженца, которое в результате приведёт к получению обильного урожая, необходимо произвести правильную посадку в установленные сроки, заранее купленного и подготовленного молодого растения.
Посадка саженца сливы обязательно производится осенью, чтобы добиться хорошей приживаемости растения. Когда происходит похолодание до +10°С, сокодвижение во всех частях растения останавливается, листья опадают — это наиболее подходящее время для посадки. В зависимости от региона, сроки посадки могут отличаться: в южных регионах подходящее время будет припадать на ноябрь, в умеренном климате — конец сентября — средина октября, в северных регионах — начало сентября.
Перед посадкой сливы, необходимо определиться с подходящим местом. Для высадки выбирайте солнечный участок, который не будет затенён соседними постройками или другими, более высокими растениями. Максимально сладкие и вкусные плоды созревают только при получении достаточного количества солнечного света.
Слива плохо переносит сильные порывы ветра и страдает от постоянных сквозняков, поэтому при выборе места отдавайте предпочтение участку, который находится вдали за постройками или защищён невысокими изгородями. Постоянное переувлажнение почвы приводит к растрескиванию и гниению плодов, поэтому низины для высадки сорта не подходят.
Основа здорового и крепкого плодоносящего растения — правильно подобранный саженец. Лучше всего выбирать растения 1-2-годичного возраста, которые имеют уже достаточно развитую и крепкую корневую систему. Не подходят для высадки молодые деревца 4-5 лет, так как при их выкапывании из почвы повреждается большая часть корней, они плохо принимаются в последствии и зимой могут погибнуть от сильных морозов.
При покупке саженца сливы обращайте внимание на корни, стандартные 1-2 летние экземпляры содержат от 3 до 5 крепких корешков, в длину от 20 до 30 см.
Внешний вид корней не должен вызывать вопросов, у хорошего растения они светло-коричневые, не имеют механических повреждений, следов болезней, посторонних вкраплений и наростов. Качественный молодой саженец будет иметь высоту от 1,5 до 2 м и 3-4 боковых ветвей. Саженцы сливы за сутки до высадки замачивают в чистой воде или добавляют любой укоренитель для плодовых деревьев для лучшей приживаемости.
Непосредственная посадка
Для посадки саженца сливы необходимо заранее подготовить яму размером 70 см на 80 см и в глубину 60 см. Яму лучше выкопать за 2 недели до планируемого времени высадки и заполнить 2/3 верхним слоем грунта, смешанным с 1 ведром компоста, 300 г суперфосфатов и 300 г золы. За это время удобрение хорошо перемешается с почвой, немного перепреет и не сможет обжечь нежные корни молодого деревца. В центре ямы устанавливают кол, выстой 1,5 м деревянный или металлический, который будет служить опорой саженцу.
С северной стороны от кола устанавливают саженец, расправляют корни в разные стороны и полностью засыпают яму плодородной почвой. Посадка должна производиться таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью грунта на 4-5 см.
Подвязывать деревце к колу лучше шпагатом, чтобы не травмировать кору. Поливать саженец после посадки необходимо обязательно, вода не только будет питать корни необходимой влагой, но и позволит утрамбовать почву, удалив частицы воздуха, образованные в разрыхлённом грунте. Для сохранения влаги и предотвращения активного роста сорняковой растительности, рекомендуют мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Слой мульчи должен быть не менее 7–10 см. 1 — смесь земли с гноем; 2- земля с верхнего слоя; 3 — мелкий колышки; 4 — поливная лунка; 5 — посадочный кол; 6 — штамбик дерева; 7 — валик лунки; 8 — посадочная доска.
История появления
Слива Блюфри — сорт американской селекции. Чтобы вывести этот сорт, селекционеры скрестили сорта Стенли и Президент. В результате скрещивания на свет и появился сорт, сразу же попавший в мировую сливовую элиту.
Подходящий регион и климат
Сорт пока не внесен в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, поэтому официальных данных о рекомендуемых регионах ее выращивания нет.
Учитывая высокую морозостойкость и среднюю засухоустойчивость Блюфри, а также поздние сроки созревания ее плодов, можно предположить, что на территории России она лучше всего проявит себя в южных областях центральных регионов и северных областях южных регионов — да простят меня читатели за невольный каламбур.
Опылители сливы Блюфри
Слива Блюфри считается частично самоплодной. Урожай принесёт даже без дополнительного опыления. Но качество и количество плодов при этом будет далеко от стандарта. Для того чтобы слива показала свои настоящие возможности, в пару к ней нужно высадить подходящий сорт для опыления. А таких для Блюфри существует много, поэтому можно выбрать один-два на любой вкус. Наилучшим образом с задачей справятся следующие сорта:
Если размеры сада не позволяют высадить ещё одно дерево, то в крону сливы Блюфри можно привить ветку одного из опылителей. Такой метод действительно работает, экономя место и улучшая показатели урожайности.
Слива Анна Шпет — один из сортов, пригодных для опыления Блюфри
Блюфри, как и все сливы, влаголюбива, к тому же не отличается высокой засухоустойчивостью. При планировании системы поливов нужно учитывать эти ее биологические особенности. Дерево нужно за сезон поливать от 3 до 6 раз, в зависимости от погодных условий, чтобы не допускать нехватки влаги в почве.
Первую подкормку органическими и минеральными удобрениями вносят спустя 2-3 года после посадки. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят осенью во время перекопки приствольного круга, азотные удобрения заделывают во время весеннего рыхления почвы.
Под взрослое дерево вносят 5-8 ведер перегноя или компоста, 1 кг суперфосфата и 0,2 кг калийной соли. Повторяют такие подкормки с периодичностью в 4-5 лет.
В первые годы роста выполняется только формирующая крону обрезка веток. В это время выполняется закладка основных ветвей, поэтому обрезка проводится по минимуму, только чтобы стимулировать их рост и обрастание боковыми ветками.
В начальный период плодоношения у Блюфри проводится только прореживающая и формирующая обрезки: удаление сухих и поврежденных веток, а также жировых приростов. Также полностью удаляются все ветки, растущие в глубь кроны.
На 10 году жизни Блюфри требуется омолаживающая обрезка, причем существенная. Если такую обрезку не сделать, то внутри кроны будет прогрессировать оголение веток, а на периферии — загущения. Основная масса листвы и плодов переместятся на периферию.
Т.е. плоды будут завязываться в основном на концах веток, а ближе к стволу в кроне их практически не будет. Да и сами плоды, находясь далеко от центрального ствола и питающих их толстых веток, будут измельченными и с ухудшенными вкусовыми качествами.
Чтобы предотвратить эту ситуацию, и проводят сильную омолаживающую обрезку сливы, во время которой большинство основных веток укорачивают до сильных волчков.
Подготовка к зимовке
Чтобы слива лучше перезимовала, в годы, когда не вносится под нее основная подкормка, дерево осенью нужно подкормить фосфорными и калийными удобрениями из расчета: по 1 ст. ложке каждого из удобрений на 1 м² приствольного круга.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что широкого распространения на территории России Блюфри вряд ли когда-нибудь получит. Учитывая ее возраст, если бы это было ей суждено, то наверняка бы уже случилось. Но, как видно, не судьба.
Так что удел Блюфри в России — расти в небольших садах энтузиастов-аматоров, где она наверняка будет одной из достопримечательностей, а осенью — еще и несомненным украшением такого сада. Как говорят французы, се ля ви — каждому свое.
Отзывы о сорте Блюфри
Блюфри выше качеством и более зимостойка, чем Стэнли.
Слива поздняя, крупная, вкусная , косточка хорошо отходит. Было первое плодоношение — пока ничем не болеет, сушить не пробовала.
берите Блюфри, только в честном питомнике, не пожалеете. Её зимостойкости хватает даже для наших условий. Слива отличная. Вкусная, крупная, неболявая. Поздняя.
Сравнительная зимостойкость: старинный сорт Венгерка итальянская имеет потери 1-летних приростов, цвела слабо. Блюфри — в полном порядке. Стэнли потеряла малую часть 1-летнего прироста.
Выращивание сливы Блюфри — сплошное удовольствие. Но хороший иммунитет и способность выдерживать морозы нужно поддерживать правильным уходом. Также соблюдя все нюансы агротехники, можно в короткие сроки получить урожай вкусных слив. А с возрастом Блюфри щедро наградит заботливого садовода отличным урожаем слив, которого хватит и самим покушать, и соседей угостить, и запасов на зиму заготовить.
Отзывы садоводов о Блюфри
Отзывов о Блюфри от российских садоводов пока не много. Можно, конечно, списать это на то, что сорт новый, российские садоводы еще только начинают к нему присматриваться, но это будет большой натяжкой: в соседней Украине Блюфри внесен в Государственный реестр сортов и гибридов еще в 1994 году.
Дело, видимо, в другом: Блюфри в российских садах пока трудно найти себе место. В центральных регионах из-за позднего срока созревания плодов их зачастую приходится снимать с дерева недозревшими. Поэтому садоводы в этой местности предпочитают выращивать более скороспелые сорта. В южных же регионах нередкий гость — засуха, с которой Блюфри не очень-то «дружит».
В целом же отзывы о Блюфри, хотя и немногочисленные, но положительные. Те, кто рискнул ее выращивать, отмечают ее высокую и стабильную урожайность, простоту ухода и великолепный вкус зрелых плодов.