Описание и фото сливы Кабардинка



Выведенная в Северо-Кавказском НИИ садоводства (Нальчик) слива Кабардинка хорошо растет в теплом климате. Зимостойкость сорта низкая, значительно уступает сортам Анна Шпет, Венгерка Донецкая ранняя, Венгерка Итальянская и другим. Дерево может расти в каждом саду и ежегодно радовать ароматными сочными плодами. Главное — защищать его от морозов, в остальном растению требуется такой же уход, как и остальным.

  • Описание сорта
  • Урожайность
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание сливы сорта Кабардинка
  • Уход за деревом

Описание сорта

Сорт сливы Кабардинка (Кабардинская) относится к сортам раннего созревания. Растение желательно выращивать в регионах с теплым климатом: сильные морозы влияют на плодоношение сливы.



Плоды правильной овальной формы весят около 45-50 граммов. Встречаются иногда сливы-двойняшки массой около 90 граммов. Мякоть плодов насыщенного янтарного цвета, плотная. Кожица жесткая, темно-пурпурная. Сливу может покрывать сероватый восковой налет или небольшие серые пятнышки.

Косточка небольшая, у зрелого плода от мякоти отделяется хорошо. Если в период созревания стоит засушливая или прохладная погода, плоды теряют свои вкусовые качества.

Слива Кабардинка сильнорослая, достигает в высоту 6 метров. У взрослого дерева развивается густая округлая крона. Побеги растут густо. Темно-зеленые листья с глянцевым блеском с наружной стороны имеют округлую форму с вытянутыми кончиками.

Цвести Кабардинка начинает рано: в конце апреля и первой декаде мая. Цветение обильное. Белые цветки средних размеров имеют блюдцевидную форму. Одно из преимуществ сорта — самоопыляемость, поэтому нет необходимости сажать рядом еще одно дерево.



Слива Кабардинка лидирует по вкусовым качествам среди ранних сортов. Вкус плодов освежающе-сладкий, с легкой приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,9 балла из 5 возможных. Плоды содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и яблочную кислоты, витамин Р, В1. В них присутствуют марганец, фосфор, кальций, цинк, большое количество калия. В составе плодов есть кумарин — вещество, препятствующее образованию тромбов.

Сливы нормализуют обмен веществ, оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, укрепляют стенки кровеносных сосудов и способствуют повышению иммунитета. Высокое содержание пектина в сливовом соке способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Урожайность

Скороплодная слива Кабардинка начинает плодоносить на 4-5 год. Время созревания плодов наступает рано: в середине или конце июля. Урожайность достигает 50-120 килограммов за сезон с одного дерева. Плоды подвержены опадению, поэтому собирать урожай с дерева нужно как можно быстрее. Хранятся они недолго.

Характерная особенность плодов сливы Кабардинка — хорошая транспортабельность. Они относятся к самым продаваемым сортам.



Плоды сливы Кабардинка имеют универсальное назначение: их можно употреблять свежими, сушить, консервировать, замораживать. Сливы применяют для приготовления соков, сухофруктов, чернослива, компотов, джемов, мармелада, варенья.

Отзывы садоводов

Слива Кабардинка полюбилась многим садоводам благодаря своим положительным качествам:

  • Плодовое дерево скороспелое: во второй декаде апреля распускаются бутоны, а во второй декаде июля уже поспевают плоды.
  • Переносит понижение температуры до -10°С.
  • Устойчива ко многим болезням, обычно поражающим сливовые деревья.
  • Собранные с дерева плоды отличаются большими размерами и великолепным вкусом.
  • Сливы сорта Кабардинка хорошо транспортируются.
  • Цветки с пестиками и тычинками не нуждаются в опылителях: сорт самоопыляемый.

Отзывы садоводов свидетельствуют, что слива Кабардинка имеет и некоторые недостатки:



  • В засушливый период плоды резко уменьшаются в размерах.
  • Урожайность дерева снижается в прохладную и дождливую погоду, при недостаточном уходе, болезнях.
  • Обильно растущее дерево требует регулярной формирующей обрезки.

Выращивание сливы сорта Кабардинка

Вырастить сливу сорта Кабардинка просто: достаточно соблюдать правила агротехники.

Растение следует размещать на хорошо освещенном солнечном месте, защищенном от ветров. Сквозняков слива не переносит, особенно в период цветения. Достаточное количество солнца в течение светового дня убережет дерево от грибковых заболеваний.

Кабардинка любит плодородные почвы с хорошим дренажным слоем. За неделю до посадки готовят ямку размером 70х70х70 сантиметров. При высаживании нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ямками не менее 5 метров. Растущие деревья в этом случае не будут мешать друг другу.



Как выбирать саженцы?

Саженцы сливы Кабардинка лучше приобретать в специализированных питомниках или у знакомых садоводов. Деревце должно иметь высоту до 1,5 метра и возраст около 2 лет, здоровые корни без повреждений длиной 25-30 сантиметров.

Купленные осенью саженцы на зиму рекомендуется прикопать: вырыть траншею глубиной 40 сантиметров, уложить в нее деревце и присыпать наполовину землей, укрыть сухим лапником. Для отпугивания крыс и мышей рядом с саженцем можно уложить небольшие веточки хвойных деревьев. Весной, когда с земли сойдет снег, перезимовавшее деревце будет готово к посадке.

Для приготовления почвосмеси земляной ком смешивают с перегноем (15 килограммов), калийной солью (не более 15 граммов), суперфосфатом (около 100 граммов). Если грунт кислый, дополнительно вносят 0,5 килограмма доломитовой муки. На дно ямы рекомендуется обязательно насыпать дренирующий материал слоем толщиной 5 сантиметров. Сверху слоя дренажа насыпают часть подготовленной смеси.

Саженец опускают в яму, корни его аккуратно расправляют и присыпают землей. Корневая шейка должна слегка выглядывать из земли. Далее ямку засыпают подготовленной почвосмесью и хорошо утрамбовывают. Саженец обильно поливают, приствольный круг засыпают опилками или торфом. При необходимости рядом со стволом помещают опору, к которой подвязывают молодое дерево.

https://youtube.com/watch?v=Hu6mHo-0GlI%3Ffeature%3Doembed

Уход за деревом

Слива Кабардинка при правильном уходе ежегодно приносит ароматные и вкусные плоды. Уход за деревом включает внесение удобрения, обильный своевременный полив, обрезку.

Это влаголюбивый сорт сливы. Качество и количество урожая зависит от объема и количества полива. Обильный полив требуется дереву в период цветения и в июне-июле, когда созревают плоды. Если они налились, полив сокращают и впоследствии убирают полностью. Важно не забывать, что чрезмерная влага негативно сказывается на внешнем виде плодов: они трескаются и теряют товарный вид.

Начиная с третьего года после посадки, дереву требуется регулярная подкормка. При осенней перекопке на 1 квадратный метр площади приствольного круга рекомендуется вносить полведра компоста, 20 граммов сернокислого калия, 50 граммов суперфосфата. В весенний период вносят 20 граммов аммиачной селитры на 1 квадратный метр.

Своевременная обрезка необходима для формирования красивой кроны и равномерного развития веток. Эту процедуру, во время которой удаляют все больные и слабые побеги, обычно проводят на 3-4 году жизни дерева осенью, после опадания листвы. Весной до набухания почек удаляют все поврежденные и подмерзшие побеги.

На 8-10-м году необходимо проводить первое омоложение дерева. Удаление старых ветвей стимулирует рост более сильных и молодых. В следующий раз проводить такой процесс садоводы рекомендуют на 15-м году жизни дерева.

Дерево размножают косточками или прикорневыми отпрысками. Чтобы вырастить сливу из косточки, необходимо осенью взять семечку из созревшего плода, замотать в смоченную водой ткань и поместить в холодильник. На протяжении всего времени важно следить, чтобы ткань была влажной. Весной семечку высаживают в небольшой горшок. Окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Приживаемость нового дерева достаточно высока и при размножении прикорневыми отпрысками. В середине весны или в конце лета выбирают небольшой прикорневой отпрыск высотой примерно 50 сантиметров, прикорневую часть растения отделяют от материнской и помещают в приготовленную заранее ямку с органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и мульчируют.

Борьба с болезнями и вредитеями

Слива Кабардинка устойчива к дырчатой пятнистости. Поражать ее могут плодовая гниль, монилиоз, кокомикоз. Если деревья не обрабатывать, их повреждают щитовки, клещи, сливовый пилильщик.

Регулярный осмотр деревьев, устранение пораженных побегов, листьев и плодов поможет не допустить развития грибковых заболеваний. С этой целью ранней весной и осенью проводят обработку деревьев фунгицидными препаратами, например, 3%-ным раствором бордосской жидкости.

С вредителями борются, стряхивая и уничтожая насекомых. Дерево рекомендуется обработать биопрепаратами «Гаупсин» (100 миллилитров на 10 литров воды), «Битоксибациллин» (35 миллилитров на 5 литров воды).

Слива Кабардинка – осенний сорт. Выведен он был путём гибридизации двух сортов: Любимицы Клапы и Бере Арданпон. Создали сорт Кастык, Хачетлова и Терещенкова.

Большое распространение и признание сорт сливы Кабардинка имеет в Кабардино-Балкарии и Ставрополе. С недавних пор имеет в Нижневолжском регионе.

Описание сорта и характеристика

Слива Кабардинка: фото сорта

Деревце имеет форму обратной пирамиды с очень густой кроной. На ветвях располагаются простые и сложные кольчатки и копьеца.

Побеги имеют округлую формы, окрашены в бурый цвет, прямые . Листочки блестящие и гладкие, с мелькопильчатыми краями и вытянутой вверх верхушкой. Окрашены листочки в зелёный цвет с сизоватым отливом. Листья имеют длинные и гладкие черешки.

Плоды не большие, средней величины. Кожица у плодов блестящая и гладкая. По цвету груши зелено-жёлтые с нежным румянцем. Плод крепится на длинную изогнутую плодоножку. Воронки нет.

Чашечка присутствует, она расположена в глубоком, широком блюдце.

Мякоть сорта сливы Кабардинка белого цвета с оттенком зеленого. Вкус нежный, приятный, кисло-сладкое послевкусие. Употребляют плоды в период с сентября по октябрь месяц.

Особенности сорта

На седьмом году жизни начинается плодоношение сливы Кабардинка. Урожайность достаточно высокая, 200 центнеров с одного гектара.

Сорт сливы Кабардинка хорошо приспособлен к условиям суровой зимы, помимо этого всего сорт не подвластен грибным заболеваниям.

Достоинства и недостатки

  • Плюсы сорта сливы Кабардинка: хорошая зимостойкость, качественные , красивые и вкусные плоды, а также хорошая устойчивость к грибным заболеваниям.
  • Минусы сорта сливы Кабардинка: при большом количестве урожая , плоды становятся мелкими.

История селекции сорта

Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике путем случайного опыления сливы Анна Шпет. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта сливы Кабардинская ранняя

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней. Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м. Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками. Листовые пластины овальной формы с заостренными, вытянутыми.

Плоды вырастают большими, вес одного — 40-50 г. Основная окраска шкурки – фиолетовая, присутствуют едва заметный восковой налет и практически неразличимые белые крапинки. Форма сливы округлая, шов выражен слабо. Под темной плотной кожицей скрывается яркая оранжевая мякоть, которая при срезе быстро приобретает коричневый оттенок. Мякоть характеризуется сочностью, средней плотностью и необыкновенно сладким с приятной кислинкой вкусом. Дегустационная оценка Кабардинки – 4,5-4,9 балла из 5, таким вкусом плодов другие раннеспелые сорта слив похвастаться не могут.

Кабардинскую раннюю выращивают в теплых регионах страны, к которым можно отнести Ставропольский край, Адыгею, Кабардино-Балкарию, Краснодарский край и другие.

Характеристики сорта

Характеристика сорта сливы Кабардинская ранняя представлена ниже в качестве оценки наиболее важных сортовых показателей.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость Кабардинки можно оценить как низкую. В период засухи плоды становятся очень мелкими, теряют вкусовые качества. Морозостойкость сорта тоже оставляет желать лучшего. Кабардинская ранняя пригодна к выращиванию в южных районах страны. Стойко переносит слабые морозы до -10 0 С. Более сильные морозы губительно отражаются на плодоношении этой сливы.

Опылители сливы

Слива Кабардинская ранняя не нуждается в опылителе, она полностью самоплодна. Цвести начинает в конце апреля. Мобильность цветения, характерное для этого сорта, не гарантирует того, что в каждом цветке завяжется плод. Кабардинка – слива с ранним сроком плодоношения, ее плоды собирают уже в июле.

Урожайность и плодоношение

Урожайность сорта может показаться довольно высокой (от 50 до 120 кг слив с одного дерева), но в сравнении с габаритами самого растения этот показатель считается средним. Кроме того, урожайность сливы напрямую зависит от степени ухода и климатических условий. Плодоношение начинается рано – уже на 4-5 год жизни растения.

Область применения ягод

Одним из преимуществ сорта Кабардинская ранняя является универсальность использования собранного урожая. Сливы пригодны не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, сушки и заморозки. Свежие плоды хранятся недолго, поэтому при высоком урожае их отправляют в переработку и готовят всевозможные компоты, варенья, соки и т. д.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Кабардинка обладает хорошей устойчивостью к различным распространенным заболеваниям косточковых, например, к монилиозу (серой плодовой гнили), красной пятнистости. Отмечена также средняя поражаемость сливовой плодожоркой, одним из наиболее злостных вредителей культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримыми преимуществами сорта сливы Кабардинская ранняя являются:

  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые характеристики ягод;
  • универсальность использования плодов;
  • скороплодность;
  • легкое отделение косточки от мякоти плода;
  • высокая транспортабельность слив.

Очевидные минусы сорта:

  • потеря вкусовых качеств при неблагоприятных погодных условиях в период созревания;
  • низкая зимостойкость;
  • быстрое опадание созревших слив;
  • потребность в ежегодной формировке кроны.

Взвесив все плюсы и минусы характеристики сорта сливы Кабардинка, можно определиться, стоит ли его высаживать на своем участке или нет.

Особенности посадки сливы Кабардинка

При выборе сливовой культуры для посадки, садовод сталкивается с разными трудностями, т. к. не каждый сорт будет произрастать в том или ином регионе страны. Исключением является слива Кабардинка, которая подходит для всех областей. Она устойчива к заморозкам и дает стабильный высокий урожай каждый год.

Слива Кабардинка подходит для выращивания в большинстве областей

Последующий уход за сливой

Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.

  • Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность.
  • Полив. После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества.
  • Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке.
  • Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.

Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.

Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.

Способы размножения

Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).

При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.

Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.

В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.

Отзывы садоводов о сливе

Дмитрий 56 лет, г. Краснодар

Выращивают сорт сливы Кабардинка уже 8 лет. На участке 3 дерева. Оно хорошо прижилось в нашем регионе. Плодоношение начинается рано, в начале июня. Собираем урожай в июле. Сливы крупные, приятны на вкус. Часть урожая перерабатываем на чернослив и компоты.

Егор 35 лет, г. Астрахань

На участке есть одно дерево сливы Кабардинки. Точный возраст не знаю, так как приобрел участок с готовым садом. Мне сорт не очень нравится. Очень массивное дерево, занимает много места, плоды осыпаются, долго не хранятся. Буду от него избавляться.

Инна, 43 года, г. Сочи

Сорт сливы Кабардинка растет на нашем участке уже 10 лет. Не скажу, что это мой любимый сорт. Плодов дерево дает много. Перерабатывать их желательно сразу, они падают на землю и не хранятся долго. Поесть и угостить соседней хватает. Большую часть ягод перерабатываем на компоты, чернослив и варенье.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

(Просмотрено 75 раз)

Современному садоводу крайне сложно сейчас выбрать сорта плодовых деревьев, настолько огромен их выбор. Сливовые деревья не являются исключением, причем эти деревья с удовольствием высаживают на садовых участках. Какой из сортов сливы выбрать? Чем они отличаются друг от друга? Об этом можно узнать, читая статьи, в которых описываются те или иные сорта сливы.

В данной статье рассказ пойдет о сливе, выведенной в Кабардино – Балкарии, и названной в ее честь Кабардинкой.

Эта слива относится к ранним сортам – собирать поспевшие плоды начинают в середине или конце июля.

Кабардинка была получена при опылении сорта Анна Шпет, причем незапланированном. А вот при выращивании саженцев сорта Кабардинка из косточек вырастающее плодовое дерево вряд ли будет иметь признаки материнского дерева. И чтобы получить при таком выращивании сорт с характеристиками Кабардинки, необходимо иметь соответствующий опыт.

К основным плюсам сорта Кабардинка можно отнести

  • скороспелость этого плодового дерева. Бутоны распускаются уже во второй декаде апреля, а плоды поспевают во второй декаде июля;
  • дерево может спокойно перенести понижение температуры до -10 градусов Цельсия;
  • ко многим болезням, которые обычно поражают сливовые деревья, Кабардинка устойчива;
  • сливы, собранные с этого дерева, отличаются великолепным вкусом и большими размерами;
  • прекрасно переносят транспортировку;
  • у цветков имеются и тычинки, и пестик, поэтому это плодовое дерево не нуждается в посадке рядом опылителей – сорт самоопыляем.

Однако, кроме плюсов у этой сливы имеются и минусы

  • Сливовое дерево плохо переносит засушливый период – плоды резко уменьшаются в размерах. Поэтому нельзя допускать, чтобы грунт в приствольном круге был сухим. Поливы, особенно в период засухи, должны быть обильными и регулярными;
  • Урожайность Кабардинки невысокая. А если на дерево напали болезни, или погода стоит дождливая и прохладная, и уход недостаточный, то такой сезон для дерева будет просто неурожайным;
  • Дерево слишком обильно растет. Поэтому, чтобы дерево хорошо плодоносило и имело ухоженный вид, нужно регулярно проводить формирующую обрезку.

Основные характеристики ранней Кабардинской сливы

Дерево можно отнести к сильно рослым. Цветки самоопыляемые, поэтому не требуется высаживать рядом сливовые деревья для перекрестного опыления.

Листва ярко – изумрудного цвета, средней величины, продолговатая. Плоды крупные, массой около 50 г, фиолетового цвета. На зрелых плодах отчетливо проступает легкий восковой налет. Вкус плодов не имеет характерной для многих сортов сливы кислинки, а за сочность эти плоды заслужили популярность у многих садоводов.

Косточки небольшие по размеру и легко отделяются от поспевших плодов.

Этот сорт был выведен для жарких регионов нашей страны, в которых зимы не бывают морозными. Поэтому и морозоустойчивость сорта Кабардинка невысока. Так как плоды этого плодового дерева поспевают рано, то и хранятся недолго. Поэтому использовать их следует быстро. Из них готовят компоты, варят джемы и варенья, мармелад. А также употребляют в еду в свежем виде.

Некоторые нюансы выращивания этого сорта сливы

Этот сорт сливы достаточно капризен к выбору места, в котором будет расти, а также к количеству влаги в грунте.

Поэтому посадку саженцев Кабардинки начинают с выбора солнечного места, защищенного от сильных ветров. Особенно следует беречь это дерево от сквозняков в период цветения. А чтобы уберечь дерево от грибковых заболеваний, слива должна получать достаточное количество солнца в течение всего светового дня.

Поливы должны быть регулярными в течение практически всего сезона, начиная с момента появления бутонов и до практически полного созревания плодов. Внесение влаги на этих этапах позволяет созревающим плодам сделаться сочными и сладкими. Когда плоды поспели, поливы следует прекратить, чтобы созревшие сливы не лопнули.

Посадочные ямы для посадки саженцев готовятся заранее. Их размер должен быть в диаметре не менее 0,7 м, а в глубину – около 80 см. Расстояние между такими ямами должно быть не менее 5 метров. В этом случае растущие деревья не будут мешать друг другу.

Выкопанный грунт смешивается с верховым торфом, качественным перегноем, органикой и мочевиной. Также в полученную питательную смесь добавляют древесную золу. Полученную смесь следует тщательно перемешать.

На дно ямы обязательно насыпают слой дренирующего материала толщиной в 5 см. Часть подготовленной смеси насыпают сверху дренирующего слоя. Затем в яму опускают саженец, аккуратно расправляя корни по всей яме. Также рядом вбивают кол, к которому привязывают саженец. Сверху корневую систему засыпают оставшимся грунтом. Дерево обильно поливается, а сверху следует насыпать слой опилок в качестве мульчи. Это необходимо для того, чтобы влага не испарялась.

Впоследствии уход за молодыми деревьями сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы, удалению сорняков и внесению удобрений. Формирующую обрезку проводят осенью, когда вся листва с деревьев уже опала. Весной, пока почки еще не набухли, следует удалить все подмерзшие и поврежденные побеги.

Слива Кабардинская ранняя многими садоводами признаётся самой вкусной из всех ранних сортов сливы. В то же время этот очень старый сорт, помимо ряда достоинств, имеет и множество недостатков, в частности, считается очень привередливым в уходе. Достаточно сказать, что Кабардинская ранняя — южное дерево, и в других регионах оно чувствует себя неуютно.

  • Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики
  • Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя
  • Особенности выращивания и тонкости ухода
  • Болезни и вредители, борьба с ними
  • Отзывы

Описание сливы-кабардинки и её сортовые характеристики

Согласно записи в Госреестре РФ, Кабардинская ранняя относится к сортам раннесреднего срока созревания, но садоводы считают её одной из самых ранних слив. Это самоплодный и довольно скороспелый сорт универсального назначения. Созревание плодов приходится на вторую половину июля. Первые плоды слива приносит в 4–5-летнем возрасте. Максимальная урожайность наблюдается в возрасте 10–15 лет, средний срок продуктивной жизни дерева — около 30 лет.

Дерево средней высоты, с округло-овальной среднегустой кроной. Сравнительно мало поражается красной пятнистостью и серой гнилью, в средней степени для него опасна плодожорка. Плодоношение происходит на однолетних ветвях, а также на букетных веточках. Урожайность считается очень высокой: со взрослого дерева собирают до 15 вёдер плодов.

На некоторых ветвях плоды расположены почти как на облепихе

Плоды выше средней величины, часто их даже называют очень крупными: средняя масса составляет 45 г, максимальная — 65 г. Форма — широкоовальная, с хорошо выраженным брюшным швом. Окраска кожицы красно-фиолетовая, у полностью созревших плодов почти чёрная. На поверхности хорошо видны многочисленные светлые точки, плод покрыт восковым налётом. Мякоть среднеплотная, жёлтого цвета, сокосодержание очень высокое. Вкус сладкий, оценивается дегустаторами как отличный. Мелкая косточка от мякоти отделяется легко.

К достоинствам сорта относят:

  • самоопыляемость;
  • отделяемость косточки;
  • раннеспелость;
  • прекрасный вкус;
  • отличный товарный вид.
  • очень плохая морозостойкость;
  • массовое опадание плодов при их созревании;
  • зависимость вкуса от погоды;
  • капризность в уходе.

Из Кабардинки можно делать всевозможные заготовки, но в основном плоды стараются использовать в свежем виде.

Посадка сливы сорта Кабардинская ранняя

К сожалению, рекомендовать к посадке сливу Кабардинская ранняя нельзя не только в средней полосе, но даже в Черноземье. Защитить крупное дерево от морозов невозможно, и для этих регионов надо подбирать другие сорта. Даже на юге рекомендуется весенняя посадка этой сливы, чтобы за летний период саженец как следует прижился и окреп.

Сама посадка выполняется традиционным способом и не имеет каких-либо особенностей. И одно-, и двухлетние саженцы, если они здоровы, приживаются одинаково успешно. Саженцы в контейнерах можно высаживать хоть летом, но не в самые жаркие дни. Для посадки следует выбирать освещённые участки, с надёжной защитой от ветров. Почвы слива предпочитает плодородные, но лёгкие. Лучше всего — нейтральные суглинки. Заболоченные участки для этого дерева совершенно непригодны. В случае близкого расположения грунтовых вод можно соорудить искусственный холмик высотой до полуметра.

Если грунтовые воды близко, вместо ямы организуют холмик

При подготовке участка его перекапывают, удаляя корневища сорняков и внося обычные дозы удобрений. Кислые почвы известкуют. С осени готовят посадочную яму. Её размеры — не менее 50 см в каждом измерении, а лучше — побольше. Подготовка ямы традиционна: на дно укладывают небольшой слой дренажа из щебёнки, затем плодородную почву, перемешанную с удобрениями. Достаточно будет 1–2 вёдер перегноя, ведра торфа, 300 г суперфосфата и пары горстей древесной золы. Осенью же можно вбить и кол для подвязки саженца, выступающий над поверхностью земли чуть более, чем на полметра.

Саженец лучше покупать перед самой посадкой. Доставив его на участок, поступают следующим образом.

  • Слегка подрезают корни и замачивают их на пару часов в воде, после чего обмакивают в глиняную болтушку.Болтушка из глины и коровяка облегчает приживание саженцев
  • Вынув из ямы требуемое количество почвы, формируют в ней холмик, на который ставят саженец, расправляя корни. Важно расположить его так, чтобы корневая шейка находилась на несколько сантиметров выше уровня почвы.Высоту посадки проконтролировать поможет любая планка, положенная на края ямы
  • Придерживая саженец рукой, постепенно засыпают корни извлечённой из ямы почвой, уплотняют её руками, а затем и ногами.Почву насыпают и уплотняют послойно
  • Подвязывают стволик к колу любой мягкой верёвкой способом «восьмёрка».Способ «восьмёрка» надёжен и щадящ
  • Поливают деревце не менее чем двумя вёдрами воды, восстанавливают поверхность почвы и формируют валик для последующих поливов.Валик по краям нужен, чтобы вода не растекалась
  • Поскольку посадка проводится весной, мульчирование приствольного круга не должно быть мощным, но слой перегноя или торфа в 2–3 см желателен.

Обрезать саженец при посадке не стоит; можно лишь укоротить боковые веточки, если какие-то из них по сравнению с другими несоразмерно длинны. Поливать деревце в первый год надо часто, не допуская, чтобы почва под ним пересыхала.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Слива Кабардинская ранняя требует квалифицированного ухода. Все операции обычны, но они должны выполняться неукоснительно и качественно. На протяжении всей жизни дерева надо следить за влажностью почвы в приствольном круге: нельзя допускать ни заболачивания, не пересыхания. Поливы проводятся регулярно, в сильную засуху — даже два раза в неделю. Особенно сильно слива нуждается во влаге во время формирования и интенсивного роста плодов.

Подкармливать дерево начинают уже через год после посадки. Весной — мочевиной, летом — древесной золой, а в сентябре или октябре вносят перегной и суперфосфат в обычных для слив дозах (1–2 ведра и 30–40 г соответственно). Приствольный круг желательно держать под чёрным паром: задернение сливой не очень приветствуется. Почву под молодыми деревьями периодически рыхлят, под взрослыми держат под слоем мульчи.

Сливы не принято выращивать под задернением

Этот сорт сливы требует ежегодной обрезки. Помимо санитарной обрезки (удаление больных и засохших веток), необходима формирующая, которая, по сути, превращается в прореживающую. Кроме прореживания, каждой весной большинство веточек укорачивают на 15–20 см. Профилактика заболеваний состоит в поддержании чистоты в приствольном круге, своевременной обрезке и весенней обработке дерева бордоской жидкостью.

Болезни и вредители, борьба с ними

При правильном уходе слива сама справляется с большинством заболеваний, тем более что далеко не все из них характерны для этого сорта. Кабардинская ранняя почти не подвержена пятнистостям и монилиозу, но часто заболевает клястероспориозом. Опасны для неё также ведьмина метла и камедетечение, иногда встречаются и сливовые кармашки. Грибковые болезни, в основном, лечат, применяя Топаз, Скор, Хорус согласно инструкции. Лишь в случае появления ведьминой метлы со сливой придётся расстаться. При камедетечении обязательно следует зачищать раны, обрабатывать их 1%-м раствором медного купороса и замазывать садовым варом.

Вредителями являются сливовая плодожорка, клещи, тля, сливовый пилильщик. В борьбе с насекомыми эффективны любые инсектициды, с клещами — акарициды. Традиционно садоводы-любители используют Карбофос, Фуфанон, Актару и др.

Слива Кабардинская ранняя — старый, но очень неплохой сорт для южных регионов. Она не считается беспроблемной, но пользуется любовью у садоводов благодаря прекрасному вкусу плодов.

Включена в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону.

Размеры и форма роста:

Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’ представлена среднерослыми деревьями с овально-округлой, раскидистой кроной средней густоты.

Плодоносит на букетных веточках и однолетних ветвях.

Цветы и плоды:

Плоды очень крупные, 45 г., максимум 65 г., широкоовальной формы. Брюшной шов ясно выражен. Кожица тонкая, красно-фиолетовая, почти черная, с многочисленными светлыми точками и восковым налетом.

Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная. Вкус отличный, сладкий. Косточка мелкая, отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы хорошая. Сорт универсальный, самоплодный. Раннесреднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость не высокая.

Устойчивость к болезням:

Сорт Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’ относительно устойчив к красной пятнистости и серой плодовой гнили, плодожоркой поражается в средней степени.

Слива Кабардинская с ранним сроком созревания. Плоды имеют продолговатую форму, насыщенный фиолетовый цвет, весом 70-80 г, мякоть с кисло-сладким оттенком вкуса, янтарно-желтого цвета. Превосходный сорт, который готов к употреблению в пищу в последней декаде июля или в первой декаде августа. Само дерево высокорослое, первый полноценный урожай появляется с 4-5 года. Сорт морозостойкий, со средней урожайностью.

Купленные саженцы требуется соответствующим образом подготовить для лучшего проживания:

  • После получения Вашей посылки, мы рекомендуем Вам первым делом освободить корень сливы от упаковки, подрезать корень и замочить корешки  в воде или растворе стимулятора корней,примерно на 24 часа.
  • Для сливы выбирают защищённые от ветра, пологие южные склоны в саду.
  • У сливы бывают сорта, опыляющиеся перекрёстным способом, а также самоплодные, обходящиеся без сорта-опылителя.
  • Глубина ямы может быть разной, в зависимости от исходного типа почвы и размеров корневой системы саженца, однако средние показатели — 70 на 70 см.
  • На дно ямы закладывают десятисантиметровый слой дренажа из щебня или кусочков кирпича.
  • Минимальное расстояние, которое должно отдалять саженец от других высокорослых растений — 3 м, впрочем, дистанцию между двумя персиками можно сократить до 2,5–3 м.

В нашем интернет-магазине вы сможете купить Саженцы сливы

Так же возможно вас заинтересуют Слива Президент и Слива Стенлей

По Москве и Области 1000 рублей. По России доставляем ТК

Наличными при доставке курьером. Через Сбербанк. Наложенным платежом при доставке Почтой России.

12 месяцев при заказе услуги посадки (услуга доступна на странице покупки саженца)

Саженцы сливы Кабардинская Ранняя

Доставка и оплата

  • Самовывоз на рынке Садовод на Тайнинском ул. Посёлок Красный, 2 А(согласуйте обязательно с менеджером наличие растений)
  • Доставка по Москве 500-1000 рублей. При заказе от 12 тысяч — бесплатная.
  • Доставка по Московской области — 50 руб. за 1 км. При заказе от 50 тыс. (до 50 км) бесплатно

Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь

  • Оплата наличными при получении товара
  • Оплата посредством Сбербанка
  • Наложенный платеж при получении в почтовом отделении
  • Онлайн оплата (скоро на сайте)

Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь

Мы сотрудничаем с садовыми центрами, магазинами и ландшафтными дизайнерами. У нас вы найдете редкие сорта саженцев деревьев. Всегда в наличии большое количество.

Более подробно об оптовых продажах можно узнать здесь

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.