Айва где растет

Айва японская очень интересное растение. Наряду с высокой декоративностью, она имеет большую ценность и как плодово-ягодная культура. Плоды вкусные и полезные, известны большим содержанием витамина С. Айва дает отличный урожай.

Ее можно встретить как на городских улицах в качестве элемента озеленения и ландшафтного дизайна, так и на дачных участках. Айва прекрасно и обильно цветет, ярко, броско насыщенно, но при этом необыкновенно нежно. Она шикарно выглядит как в массиве, так и в отдельных посадках.

Разводить айву чрезвычайно легко. Достаточно посетить семена под зиму или в горшочек, оставив его на балконе на всю зиму, а потом пересадить на постоянное место.

Семена айвы можно купить в фирменной упаковке от известных производителей (например, они есть в ассортименте агрофирмы Аэлита), а можно просто взять из спелого плода, и вырастить точно так же.

Всхожесть у семян отличная. Когда мы сажали собственные семена, взошли все без исключения.

У нас на дачном участке айва растет очень давно. Территориально это северо-восток Московской области.

Впервые моя мама посадила ее на даче 25 лет назад. Куст был выражен из семян. И растет он у нас до сих пор, и с годами не вырождается, а наоборот только разрастается, увеличивая урожайность.

А два года назад из семечка с собственного куста мы с ребенком вырастили новый кустик. Он пока не плодоносит, только набирает силу.

Айва японская – растение беспроблемное и неприхотливое.

К почвам она совсем нетребовательна. Может расти на любых участках, от тяжелых глинистых до легких почв. У нас на даче как раз тяжелая, глинистая почва, и при посадке под айву она особо не облагораживалась. Перед посадкой только добавили торфа и песка.

Никакие удобрения мы не применяем, айва растет сама по себе.

Полива это тоже касается, никто ее специально не поливает, только дождик. Айве этого достаточно.К тому же она имеет мощную корневую систему, корни уходят глубоко и могут доставать грунтовые воды.

Но некоторые требования к месту посадки все же есть. Айва предпочитает солнечные места, и у нас растет как раз на таком, без затенения. В тени айва тоже будет расти, но менее активно. А еще айва не любит ветряных участков.

Куст вырастает симметричный округлый, не очень высокий, где-то порядка 1 м высотой.

Практически единственный уход, который требуется айве – это прополка. Но это скорее эстетическое требование. С газонокосилкой к ней не подойдешь, поэтому в мае я обязательно пропалываю траву вокруг куста, чтобы она не закрывала айву.

А так же весной необходима обрезка засохших веток, обычно веток засохших естественным путем немного. После снежной зимы могут быть поломанные снегом ветки.

Никакого укрытия на зиму айве не требуется.

Вредителей на айве я никогда не наблюдала, птицы ее тоже не клюют, как иргу, смородину и прочие садовые культуры. Видимо отталкивает кислый вкус плодов.

Почки на айве набухают в середине апреля, причем вместе с ними появляются бутоны.

18 апреля 2021года

Пока листьев нет, можно визуально оценить, насколько велики и остры шипы на ветках айвы. Работать с ней нужно очень аккуратно. Но и при прополке, и при сборе урожая руки у меня все равно исцарапаны.

Ласточки на айве подрастают вместе с бутонами, и полностью разворачиваются одновременно с роспуском цветов.

7 мая 2021 года

Бутоны собраны в гроздья, а цветы потом расцветают шапками.

Цветение айвы необыкновенно красиво. Ветки айвы просто усыпаны яркими красно-оранжевыми цветами с небольшими нежными лепестками и множеством тычинок в центре цветка.

Размер цветка 2-2,5 см.

22 мая 2021 года

Цветение айвы продолжается очень долго, длится порядка месяца. Самый пик цветения приходится на май, но цветы раскрываются не одновременно, поэтому цветение растянуто во времени, как и в дальнейшем созревание плодов.

Первые завязи, начало июня:

5 июня 2021 года

Созревает айва к сентябрю.

Плоды вырастают размером с меленькие яблочки, вначале они зеленые:

А потом желтеют

Плоды висят гроздями, как изначально располагались цветы.

Куст становится желтым от плодов. Айва может прятаться под листочками, но стоит поднять ветку, и понимаешь, как много плодов на ней.

Черешки у плодов коротенькие, сидят они плотно к ветке, и так же плотно прижимаются друг к другу.

Но при сборе урожая не стоит забывать, они там же,рядом с плодами. Я все время сильно обдираю руки, никакие перчатки не помогают. Шипы длинные и толстые, они прокалывают перчатки и вонзаются в кожу. Очень неприятно.

Размер плодов айвы вот такой, диаметр порядка 5 см.

С одного куста в прошлом году я собрала целое ведро плодов.

Собирать айву можно по мере созревания, но главное до начала заморозков. Подмороженная айва сразу чернеет и высыхает.

Хранится свежая айва не долго, в прохладном месте (холодильнике) не переработанные плоды могут сохраняться максимум 1,5 – 2 месяца.

Вкус у свежей айвы достаточно специфичный, она очень кислая, с терпкостью плюс даже спелая мякоть очень твердая. Если грызть сырую айву, начнет драть горло от кислоты. Мы употребляем ее только с сахаром.

Когда мы собирали небольшой урожай айвы (пару десятков плодов), что с ним делать вопроса не возникало. Айву просто добавляли в чай вместо лимона. Так как в свежем виде айва хранится недолго, просто нарезали ее на четвертушки, вырезали сердцевину, клали в банку и засыпали сахаром. Непосредственно перед добавлением в чай можно было порезать плод потоньше, чтобы лучше выходил сок.

Айва действует в точности как лимон, благодаря лимонной кислоте, моментально осветляет чай, и придает ему тонкий вкус и аромат, с легкой кислинкой.

Когда айва разрослась и стала давать более богатый урожай, потребовался другой вариант переработки.

Теперь мы перетираем ее с сахаром.

Вначале айву нужно почистить. Внутри у нее находятся жесткие перегородки и косточки, содержащие токсичные вещества.

Чистить айву – это особое “удовольствие” плоды жесткие, нет-нет да нож соскочит, а мельчайшие порезы на коже тут же начинает нестерпимо жечь от сока.

Почищенную айву мы перемалываем в мясорубке вместе с кожурой. Получается пюре и много сока. Очень ароматная смесь, запах айвы так же приятен, как и ее цветы. Он нежный, сладковатый, очень вкусный, напоминает мармелад или что-то подобное. Но от целых плодов я его не чувствую, только от перемолотых.

А потом смешиваем с сахаром в пропорции 1:1 и раскладываем по предварительно пастеризованным банкам.

Перетертая айва с сахаром должна хранится в холодильнике.

Получается густая смесь янтарного цвета, со временем мякоть отслаивается, поднимаясь вверх, на дне банки остается один сок.

Мякотью перетертую айву можно назвать только условно, так как она не подвергается тепловой обработке, частички сохраняют твердость. Но так как они мелкие, есть их можно без проблем.

Вкус айвы с сахаром раскрывается совсем иначе, чем у просто сырой. Кислинка остается, но она уже иная, вкусная. Айва оставляет приятное послевкусие.

Айва с сахаром отлично заменяет варенье, ее можно положить в выпечку, добавить к блинчикам. А так же как и большие куски можно добавить айву в чай. Она придает чаю приятный оттенок вкуса, а сама оседает на дно, не мешая употреблять напиток.

Айва очень хороша. Но обладает одним неприятным свойством, не стоит есть ее слишком много. Она может спровоцировать запоры и метеоризм. Но от пары чайных ложечек в день ничего страшного не случится.

Айва необычный, очень красивый и совершенно неприхотливый кустарник с вкусными и полезными плодами. Айва не сильно распространена в средне полосе России, и очень зря. Весной айва украсит сад цветами, немногие растения сравнятся с ней по продолжительности цветения, а осенью айва порадует замечательными плодами.

Это декоративное растение цветет очень обильно весной, а иногда и осенью. Оно простое в выращивании, не требует большого количества процедур по уходу. Плоды айвы чрезвычайно кислые, но нашли многочисленное применение на кухне. Они содержат огромное количество витамина С. Эта статья посвящена выращиванию растения айва японская – посадка и уход в открытом грунте, размножение, также мы расскажем, что можно из нее приготовить.

Описание растения

Айва или хеномелес японский (Chaenomeles japonica) – вид многолетних растений из рода Хеномелес (Chaenomeles) семейства Розовые (Rosaceae), обычно это лиственные кустарники. Растение родом из Японии, выращивается в Европе, Китае.

Первый японский хеномелес был посажен в Европе в 1796 году в Королевском ботаническом саду в Кью (Великобритания). Его привез Джозеф Бэнкс (1796-1820) – известный британский ботаник, охотник за растениями и директор Королевского ботанического сада в Кью. В продаже саженцы вида появились в 1870 году в Великобритании.

Родовое название Chaenomeles связано с анатомией плода – оно происходит от греческих слов:

  • χαίνειν chainein (ломать, открывать);
  • μῆλον mēlon (яблоко).

Известны 4 вида рода Хеномелес, из которых в нашей стране выращивают:

  • Хеномелес японский (Chaenomeles japonica);
  • Хеномелес прекрасный (Chaenomeles speciosa) – родом из Китая, Тибета;
  • Хеномелес превосходный (Chaenomeles ×superba) являющийся гибридом японского хеномелеса и прекрасного.

  • Колючий кустарник высотой 1-2 м.
  • Побеги. Молодые побеги чешуйчатые, зеленые, широко разложены, разветвлены в стороны. Старые ветви голые, становятся коричневыми. Молодые побеги не облиственные, на старых можно любоваться небольшими зелеными яйцевидными листьями.
  • Листья – яйцевидные или лопатчатые, до 5 см длиной, остро-пильчатые с крупными, зазубренными прилистниками. Листья опадают на зиму.
  • Цветы – многочисленные, лососево-розовые или оранжево-красноватые с многочисленными тычинками.
  • Плоды – шаровидные, ароматные, съедобные, при созревании светло-желтые, иногда с красными пятнами. Созревают в октябре. Они могут падать или оставаться на кустах всю зиму, являясь ценным кормом для птиц.

При выращивании кусты хеномелеса достигают высоты не более одного метра, но, посаженные поодиночке, могут значительно превышать эти размеры. Уже ранней весной появляются многочисленные цветы, которые чаще всего красные, но в зависимости от сорта могут приобретать оранжевый, розовый или лососевый цвет. Аромат цветов не впечатляет, он тяжелый, без сладкой нотки, но привлекает насекомых.

После цветения завязываются плоды, которые очень долго созревают. После листопада на голых от листьев кустах золотятся плоды диаметром до 4 см и только поздней осенью они готовы к уборке. Поскольку у них нет плодоножек, они выглядят как приклеенные к побегам. Плоды ярко-желтые, иногда слегка крапчатые, твердые, по форме напоминающие маленькие яблочки, очень кислые на вкус. Характерен их интенсивный аромат, очень быстро распространяющийся по комнате, в которой они хранятся.

Растение несамоплодное. Цветки опыляются пыльцой других видов айвы (прекрасной, японской, превосходной). На практике не всегда нужно сажать в саду 2 разных сорта. Достаточно, если у соседа растет айва.

Из-за времени цветения, айва – идеальное медоносное растение. Цветы дают нектар и большое количество пыльцы, стимулируя интенсивное развитие пчелиных семей.

Интересные сорта

  • «РедДжой» Red Joy – колючий лиственный кустарник, вырастает до 50 см. Листья мелкие, блестящие. Цветки крупные, диаметром 3 см красные, ароматные, появляются в марте-апреле, до развития листьев. Плоды Red Joy съедобные, желтые, ароматные. Хеномелес любит солнечные или слегка затененные места, влажную почву. Подойдет как оригинальное украшение небольших садов, для посадок в общественных местах, для устройства низких живых изгородей.
  • «Саржента» Sargentii – сорт отличается широкой кроной, достигает 1,5 м в ширину и 0,8 м в высоту. До появления мелких листьев на тернистом кустарнике зацветут ярко-оранжевые цветы – в марте-апреле. Плодоносит осенью, крупные зеленовато-желтые плоды с красным румянцем используются на желе, для приготовления настоек, вина.
  • «Сидо» Cido – кустарник формирует ярко-желтые плоды, содержащие витамин С, пектин. Из фруктов делают вино, вкусные настойки, желе. Сорт «Сидо» вырастает до 1 м в высоту и 2 м в ширину. Требования к выращиванию – теплая, солнечная позиция с умеренно влажным субстратом. Уход заключается в обрезке пышных боковых побегов.
  • «Калиф» – сорт выведен на Донбассе. Может достичь высоты 2 метра, неколючий. Цветки белые с розовыми пятнами. Плоды весом около 100 г. Устойчив к морозам, засухе, поражению вредителями.

Условия выращивания

Айва очень легкая в выращивании, имеет исключительно небольшие требования.

Почва для айвы предпочтительна следующая:

  • плодородная;
  • умеренно влажная;
  • реакция предпочтительна нейтральная (pH 6-7);
  • предпочитает тяжелые почвы.

Кусты справятся с условиями практически в любом месте. Не любят солончаковые и заболоченные почвы. Плохо переносят участки, где вода остается надолго в течение вегетационного периода. На застои воды кустарник реагирует значительным сокращением роста, болезнями.

На щелочных и сухих почвах айва подвержена хлорозу, связанному с плохим усвоением железа. Тогда рекомендуется подкисление серой или сульфатом железа, но более эффективно внесение хелатов железа в грунт или в виде внекорневых подкормок «по листу».

Для интенсивного цветения и плодоношения, нужно обеспечить хороший доступ к солнечному свету. Растение любит солнце, поэтому его не следует размещать на северной стороне зданий или под кронами деревьев. Растущие в тени кустарники редкие, плохо облиствены, образуют мало цветов.

Лучше всего растение растет в теплых регионах, где риск замерзания невысок. Айве должно быть предоставлено теплое, защищенное место. Выращенный в хороших условиях кустарник, дает хороший урожай с прекрасным вкусом.

Посадка

Когда сажать айву? Саженцы с открытой корневой системой следует высаживать только, когда растения находятся в состоянии покоя:

  • осенью: октябрь – декабрь,
  • весной: март – апрель.

Соблюдение этих сроков даст наилучшую приживаемость растений на новом месте.

Нужно следить, чтобы субстрат был слегка влажным и свободным от сорняков. Перед посадкой нужно подготовить участок – перекопать, выбрать сорняки, внести компост. Ямка для саженца должна быть глубиной 30-40 сантиметров.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно высаживать в любое время, кроме зимы

Кусты высаживают на расстоянии 2,5-3,5 м друг от друга (междурядья) на 0,75-1,5 м в ряду. Лучший эффект дает посадка айвы японской рядами, на расстоянии 1 метр, если мы хотим получить эффект непрерывной низкой живой изгороди.

Свежепосаженный куст следует обильно поливать.

Выращивание и уход

Айва японская считается нетребовательным кустарником. Растет хорошо без особого ухода, способен выдержать даже засуху. Однако уходом не следует пренебрегать полностью. Кустарник плохо переносит конкуренцию сорняков, особенно в молодом возрасте, поэтому нужно регулярно их удалять, мульчировать почву.

Полив

Поливать часто не нужно. Молодые кусты во время засухи можно поливать 1 раз в 2-3 дня, чтобы поддержать их рост. Следует поддерживать умеренную влажность субстрата, взрослые растения без проблем переживут сухой период. Но более обильно цветет и плодоносит кустарник, когда почва сильно не пересыхает.

Землю стоит мульчировать корой, чтобы она не теряла быстро влагу, не засорялась сорняками.

Подкормки

Стоит ежегодно или раз в 2 года подкармливать айву перепревшим компостом, а молодые кусты весной азотными удобрениями.

Уход осенью, подготовка к зиме

Без проблем пройдет посадка и уход за айвой в Подмосковье, достаточно аккуратно укрыть ее веточки от морозных порывов ветра, весной не нужно опасаться неприятных сюрпризов. Японская айва растет в Сибири, на Урале, входит в число самых морозоустойчивых кустарников. Однако в Сибири может цвести только на нижних ветках, поэтому дачники формируют куст так, чтобы ветки находились ближе к земле. Для условий Сибири лучше подойдут низкорослые сорта Николина, Jet Trail. На время зимы стоит правильно укрыть ее корни агроволокном или корой.

Во время суровых зим непокрытые снегом ветви могут промерзать, но после обрезки кустарники обычно отрастают.

Обрезка

Одним из наиболее важных методов ухода при выращивании хеномелеса японского является обрезка. Сразу после посадки укорачиваем все веточки, чтобы стимулировать куст развиваться, ускорить акклиматизацию на новом месте, и с самого начала контролировать форму растения.

Следующую обрезку айвы проводят весной, в марте. Полностью обрезают ослабленные, чрезмерно разросшиеся побеги. Нужно регулярно подрезать слишком длинные стебли и побеги, которые не плодоносят. Рекомендуется сократить их вдвое. Также необходимо удалить старые ветви и те части растения, которые чрезмерно уплотняют кустарник или поражены болезнями.

Болезни и вредители

Айва относительно устойчива к болезням и вредителям в нашем климате. Однако в неподходящих условиях может болеть. Наиболее частые заболевания следующие:

  • Монилиоз плодовых культур – на зараженных плодах появляются бурые, быстрорастущие пятна гнили, а на них характерные концентрические бежево-серые бородавки, на которых образуются конидиальные споры. Загнивший плод засыхает, остается на дереве в виде коричнево-черной мумии до следующей весны. Нужно опрыскать 2-3 раза, начиная с июньского опадания завязей хлорокисью меди (препарат Хом) или другим медьсодержащим фунгицидом.
  • Мучнистая роса – появляется белый мучнистый налет на всей поверхности тканей, развивающихся из зараженных почек. Сильное заражение листьев тормозит их рост, затем приводит к деформации и усыханию. Плоды имеют белый порошкообразный налет, который позже переходит в сетчатое побурение. Эффективные препараты: Топсин М 500 СК.
  • Парша груши – первые симптомы проявляются в виде оливково-зеленых, бархатистых, неровных пятен. Затем пятна становятся темно-коричневыми, черными с четкими краями. Сильно зараженные листья скручиваются, морщатся, пятна на них сливаются в большие скопления, часто расположенные вдоль главной жилки. По мере роста плода пятна становятся темно-коричневыми, пробковыми. Первое опрыскивание следует провести в марте препаратом Хом. Эффективными препаратами для лечения также являются: Эвазиол, Лецитек, Медзиан Экстра 350 СК, Полирам 70 WG.
  • Бактериальный рак плодовых деревьев – ранней весной на стволе, ветвях, молодых побегах появляются пятна неправильной формы. Иногда в верхнем слое коры наблюдаются характерные трещины. Морозобоины способствуют развитию болезни. Во время опадания листьев опрыскивают следующими препаратами: Miedzian Extra 350 SC, Miedzian 50 WP.
  • Бактериальный ожог плодовых культур – пораженные цветы сначала как бы пропитаны водой, затем быстро увядают, сморщиваются, отмирают. Молодые зеленые побеги вянут сверху, со временем буреют, отмирают. На плодовых почках появляются темно-зеленые пятна, которые затем становятся красно-коричневыми. Гниение появляется на ветвях, стволе. На месте заражения кора разрушается, высыхает. Опрыскивание: Хом, Topsin M 500 SC на этапе от набухания почек до цветения и во время роста плодовых почек.

Самые распространенные вредители айвы:

  • Тля – при ее появлении листья и побеги скручиваются. Вредитель выделяет большое количество пади, заражающей побеги и плоды. Сразу после появления первых симптомов боритесь следующими препаратами: Каратэ Зеон, МКС.
  • Плодовый паутинный клещ – во время вегетации на листьях сначала появляются небольшие светлые пятна, которые сливаются в крупные пятна. Поврежденные листья буреют, засыхают, опадают. Плод не растет, не окрашивается. Цветочные почки на следующий год завязываются хуже. Проводят 2 обработки (перед цветением и в начале июня) Каратэ Зеон, МКС или другим препаратом с акарицидным действием.

Размножение

Существует 3 способа получения молодых саженцев японской айвы:

  • семенами,
  • черенками,
  • корневыми отпрысками.

Семенами

Самый сложный способ размножения айвы – посев семян. В горшки можно сеять семена круглый год.

Для хорошей всхожести семенам нужна подготовка – нужно замочить их в воде на 24 часа и стратифицировать (охлаждать) в холодильнике 60 дней при температуре 5 °С.

Семена для стратификации помещают в субстрат, приготовленный из чистого, влажного песка или песка, смешанного с торфом в соотношении 1:1. Соотношение семян к субстрату составляет 1:3, их смешивают так, чтобы отдельные семечки имели меньше контактов друг с другом. Смесь семян и субстрата укладывают в пластиковые контейнеры или пакеты на молнии. Каждые 2 недели и в последний месяц стратификации еженедельно содержимое емкости следует перемешивать, проветривать, при необходимости увлажнять. После появления первых всходов стратификация прекращается и семена и высеваются в горшки или открытый грунт.

Дальнейшие действия зависят от времени года:

  • весной высеваем непосредственно в грунт;
  • осенью – семена высевают в контейнеры и только весной пересаживают саженцы в открытый грунт.

Рассаду высевают в горшки с обычной садовой почвой, ставят в теплое место, предохраняют от пересыхания. Полученные саженцы не наследуют в точности признаки материнского растения, если принципиально поддержание сорта, то сеянцы затем прививают методом окулировки.

Черенкование

Наиболее часто айву размножают черенками. Используют полувызревшие черенки. Побеги нарезают в конце июня — начале июля. Выбирают молодые побеги этого года. Сразу после срезки их обмакивают в препарат, стимулирующий образование корней и высаживают в рыхлый, влажный грунт. Через несколько недель должны появиться корни нужного размера, чтобы пересадить растения на место назначения.

Корневыми отпрысками

Старые экземпляры имеют свойство разрастаться в стороны с помощью корневых отпрысков. Обычно поросль срезают секатором (желательно под землей).

Самый простой способ размножения – отрезать от материнского куста отпрыски, которые часто появляются при выращивании айвы. Можно сразу же посадить их на выбранное место в открытый грунт.

Применение

Японская айва выращивалась в нашей стране уже десятки лет назад. Куст привлекает внимание в основном в марте-апреле, когда на колючих веточках появляются цветы с необычайно красивыми лепестками. Вариантов ее применения множество во многих областях жизни: садоводстве, ландшафтной архитектуре, кулинарном искусстве, натуральной медицине, косметологии.

Декоративное растение

Поскольку цветение айвы очень обильное, а цветки в ярких красках, куст с успехом можно выращивать для украшения садов, дорог и оживленных улиц, где условия выращивания довольно жесткие. Она красиво украшает парки, классические и каменистые сады, террасы или балконы.

Кусты айвы легко уплотняются, посаженные рядом, образуют компактную структуру. Правильное формирование позволит получить очень интересный эффект живой изгороди, которая ранней весной осыпается цветами, а осенью – желтыми плодами. Изгородь из айвы украшает сады и эффективно защищает от незваных гостей шипами и густыми ветвями. Даже сильно обрезанные кусты цветут и плодоносят на старых веточках.

Высокие, длинные, эффектные живые изгороди могут быть созданы путем объединения айвы с форзицией, лигустром или барбарисом. Низкорослые сорта обычно высаживаются в виде однородных рядов, например, вдоль аллей. На метровом участке нужно посадить 3-5 кустов, в зависимости от их силы роста.

Декоративный хеномелес японский сажают на склонах, он хорошо укрепляет грунт благодаря очень глубоким корням. Поэтому кустарник сложно удалить с участка.

Можно даже выращивать айву в виде бонсай – миниатюрных деревьев, которые цветут на второй год выращивания.

Кулинария

Особое признание и популярность получили плоды кустарника, которые созревают в октябре и достигают 5 сантиметров в диаметре. Сначала они зеленые, затем принимают желтый цвет, кожица становится слегка восково-желтой, иногда с легким румянцем или красными пятнами. Они считаются настоящим кладезем витаминов (С, А, В1, В2 и РР), минералов (молибден, фосфор, железо, магний, натрий, медь, цинк), пектинов, органических кислот.

Плоды айвы очень кислые, терпкие, имеют твердую кислую мякоть, отличаются приятным лимонно-яблочным ароматом. Они содержат больше витамина С, чем лимон, и очень много пектинов, которые эффективно очищают организм. Плоды также богаты красителями, органическими, минеральными кислотами. Поэтому они очень ценны. Сырые они не вкусные, но собранные до первого сильного мороза отлично подходят для приготовления джемов. Если оставить плоды до заморозков на дереве, они желтеют, теряют сильную кислотность и терпкость.

Плоды айвы стимулируют иммунитет, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, противовирусное действие, регулируют артериальное давление, снижают уровень холестерина, поддерживают работу желудка, улучшают перистальтику кишечника.

Благодаря этим качествам айва используется в разном качестве:

  • как прекрасная основа для различных видов настоек;
  • в качестве замены лимона (содержит гораздо больше витамина С, чем лимон);
  • дополнение к джемам, желе, некоторым десертам, которым нужно придать более кислый вкус;
  • они отлично загущают джемы других видов, обогащают их аромат;
  • ломтики айвы можно добавлять в чай.

К высокоурожайным кустарникам относится сорт Cido. Только сильный мороз иногда повреждает плодовые почки сорта и плодов завязывается мало.

Японскую айву легко выращивать даже новичкам, ее можно успешно размножать. Декоративными качествами обладают цветы и желтые плоды, которые дополнительно можно использовать в пищевых целях. Если есть небольшой участок, стоит посадить хотя бы один куст этого растения, чтобы ежегодно любоваться его декоративными цветами и плодами и угощать друзей вкусной настойкой или джемами собственного производства.

Настойка из айвы

Ингредиенты для приготовления настойки:

  • 2 кг айвы,
  • 1 апельсин,
  • 40 г сахара,
  • 1 л негазированной воды,
  • 1л 70% спирта,
  • 10 мл темного рома.

Для вкусной настойки выбираем спелые, неповрежденные плоды. Тщательно промываем их, острым ножом делим на части, удаляем косточки. После заливки водой плоды кипятим, после остывания отжимаем сок. Добавляем в сок сахар, ром и спирт. Настойку оставляем на 3 недели, периодически помешивая. Через 3 недели добавляем в настойку апельсиновый сок и тонко нарезанную апельсиновую цедру. Оставляем на 30 дней в прохладном, темном месте. Через месяц настойку переливаем в бутылки и закрываем пробками. Настойка из айвы становится вкуснее после длительной выдержки.

Готовая настойка золотистого цвета, ароматная, имеет мягкий вкус и лучше всего на вкус при охлаждении до 10-12 градусов по Цельсию.

Для производства вина понадобится:

  • 3 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • винные дрожжи.

Спелые, без косточек, нарезанные фрукты, отвариваем. Получившийся отвар переливаем в большой баллон. Выжимку еще раз заливаем кипятком, остужаем, доливаем в баллон. Сахар делим на 2 части. 1 Кг насыпаем в баллон сразу, вместе с кипяченой водой, дрожжами. В баллоне должно быть около 5 литров содержимого, в нем вскоре начнется процесс бурного брожения.

Оставшийся сахар высыпаем через 10 дней. Примерно через 3 недели признаки бурного брожения прекратятся. Тихое брожение, продолжающееся около 30 дней, закончится исчезновением пены, перестанут выделяться газы, плоды опустятся на дно баллона. Можно приступить к сливу вина сифоном. После слива вина и его отстаивания (чтобы осел осадок на дно), что произойдет примерно через 3 часа, переливаем его в темные бутылки и закрываем корковой пробкой. Чем дольше вино выдерживать, тем лучший продукт получим. По прошествии года мы можем приступить к дегустации превосходного и здорового напитка крепостью 13 %.

Плоды айвы широко используются в косметике. Производимые на их основе кремы, лосьоны, эмульсии регенерируют и питают кожу, а применяемый наружно настой из семян очищает эпидермис, снимает раздражение и воспаление.

Ранней весной в палисадниках и живых изгородях красно-оранжевым пламенем горят ветки удивительного растения. Это цветет айва японская, или хеномелес. Цветы ее, оранжево-желтые, алые, темно-красные, ярко оранжевые, белые или светло-розовые, согревают взгляд, поднимают настроение. Настраивают на весенний лад. Сравнительно невысокий, иногда стелющийся кустарник — плодовое чудо, фрукты которого — это большая природная аптека веществ, признанных «живыми» лекарствами.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Описание айвы

Айва японская в семействе розовых (Rosaceae) выделена в отдельный род Хеномелес (Chaenomeles), в настоящее время представленный 6-ю видами. Во всех регионах России и СНГ среди садоводов-любителей наибольшее признание и распространение получил Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica).

Родиной этого удивительного фрукта является Япония. Плодовый и декоративно-цветущий кустарник широко выращивается в Японии и Китае. В Европу и страны Азии айва японская попала лишь в 18 веке и за свою оригинальность и полезность стала быстро распространяться в частных садах и на дачных участках.

Как плодовая культура айва японская относится к скороплодным. Начинает плодоносить на 3-4 год и с одного куста при хорошем уходе можно получить до 4-6 кг плодов, причем крупноплодные сорта формируют яблоковидный плод массой до 50-70 г. Мякоть плодов айвы японской обычно желтая или оранжевая, а кожица ярко- или бледно-желтого, иногда белого-розового цветов. Плоды хеномелеса отличаются изысканным тонким ароматом лимона и других цитрусовых. До глубокой осени они сохраняются на ветках.

Распространение айвы японской

Айва японская, или хеномелес прекрасно растет во многих странах Европы, Средней Азии. Повсеместно распространена в Молдавии, Украине, Белоруссии, Крыму, на Кавказе. В северных регионах и центральной зоне России у хеномелеса японского часто наблюдается обморожение верхушек веток. Поэтому в холодных районах чаще выращивают айву японскую кустовой или стелющейся формы, а на зиму укрывают (набрасывают снег или готовят временные укрытия). На юге и в районах с теплыми маломорозными зимами садоводы-любители формируют эту садовую культуру многоствольным деревом, высота которого не превышает 2,5-3,0 м.

Цветение айвы японской

Преимущества айвы японской как фруктовой культуры

Все плодовые деревья и кустарники полезны в саду, но айва японская имеет перед ними целый ряд преимуществ.

  • Айве японской не страшны морозы до -25 °С. При высокой заснеженности даже в холодных регионах с высокими отрицательными температурами она нормально выживает.
  • Айва японская отличается высокой восстановительной способностью, и обмерзание концов веток не влияет на общую урожайность культуры.
  • Хеномелес японский практически не нуждается в поливах, засухоустойчив.
  • Хеномелес японский терпим к воздушным загрязнениям. При правильном уходе на одном месте растет и плодоносит более 50 лет.
  • Плоды хеномелеса японского при температуре +2..3 °С хранятся не теряя вкусовых качеств до февраля-марта.

Лечебные свойства «северного лимона»

За кислый вяжущий вкус аборигены называют айву японскую северным лимоном. Содержание витамина «С» в плодах хеномелеса в несколько раз выше, чем в лимоне. Они содержат практически все группы витаминов, включая Р, Е, F, В, органические кислоты, макро– и микроэлементы и другие вещества, жизненно-необходимые человеку.

Плоды айвы японской используются в официальной и народной медицине. За счет высокого содержания калия обладают свойством нормализовать артериальное давление, предотвращают проблемы сердечно-сосудистой системы. Сочетание пектинов с аскорбиновой кислотой в плодах хеномелеса способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов, что очень актуально для районов с плохой экологией. Дубильные вещества в сочетании с пектинами оказывают лечебное действие при воспалительных процессах. Препараты из семян и листьев – универсальное средство при ожогах и проблемах с кожными покровами, а сок — при заболеваниях легких.

Использование айвы японской в кулинарии

Из-за большого содержания каменистых клеток в мякоти плоды айвы японской очень плотные, вяжущего вкуса и в сыром виде практически не употребляются. При переработке они становятся непревзойденным деликатесом. Компоты, варенья, желе, цукаты, печеные, в виде лечебных отваров, настоек настолько вкусны и полезны, что сегодня занимают достойное место в меню многих семей.

Как вырастить айву японскую?

Айва японская отличается высокой устойчивой неприхотливостью к условиям ее выращивания. Айва японская перекрестно опыляемая культура и нуждается в опылителях. Кроме того, для формирования урожая ей необходима хорошая освещенность.

Подготовка почвы и посадка хеномелеса

Высаживать айву японскую  на постоянное место можно весной и осенью, 2-х летними саженцами. Посадочные ямы готовят размером под величину корневой системы, располагая их через 1,5-2,0 м. Купленные саженцы я посадила весной.

Застойные грунтовые воды могут вызвать гниение корневой системы. В этом случае выбирают место повыше или делают хороший дренаж. Дренаж под посадку купленных мною саженцев хеномелеса не понадобился.

Айва японская терпеливо растет без удобрений, но при их внесении формирует более крупные плоды и больший урожай. Поэтому на почвах, неблагополучных по составу и плодородию, под посадку для улучшения их физических и химических свойств почвы вносят органические и минеральные удобрения. Я смешала с почвой по ведру перегноя (можно использовать зрелый компост) со 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на посадочную яму. Смесь хорошо перемешала. Саженец айвы японской разместила по центру посадочной ямы и засыпала до середины почвенной смесью. Вылила почти ведро воды и после впитывания досыпала до верха ямы остальную смесь. Корневую шейку оставила на уровне почвы. Заглубление корневой шейки приводит к обильному побегообразованию.

Уход за айвой японской

В первый год поливала саженцы хеномелеса японского умеренной нормой через 2-3 недели. В последующие 2 года поливы проводила через 1-2 месяца при необходимости. Корни айвы японской  достигают глубины 4-6 метров и способны самостоятельно обеспечить куст влагой и питательными веществами.

Подкормки хеномелеса японского

Айва японская может обходиться без подкормок, но для повышения урожайности и укрупнения плодов культуру подкармливают 1-2 раза за год. Весной обычно вносят полное или азотное удобрение (аммиачную селитру, мочевину, нитрофоску, кемиру), а осенью — фосфорно-калийные удобрения соответственно 80-100 и 40-50 г на куст или в виде раствора на 10 л воды.

Первые 4 года я проводила по 2 подкормки, а затем перешла на одну. Обычно подкармливала весной полным удобрением (нитрофоской или кемирой). В последние 4 года айву японскую не подкармливаю и не поливаю. Снижения урожайности пока не заметила.

Обрезка хеномелеса японского

Обрезку проводят санитарную, ежегодно после цветения и омолаживающую, через 5-6 лет. При санитарной обрезке удаляют кривые, загущающие внутри крону, многочисленные новые побеги айвы японской, подмерзшие и засохшие, а также, расположенные горизонтально близко к почве. При омолаживающей обрезке удаляют 5-6 летние старые ветки. Они малоплодоносящие.

Свои кусты на даче я ежегодно после цветения подвергала санитарной обрезке. Уже дважды проводила омолаживающую обрезку. То есть вырезала 6 летние ветки (они почти не плодоносили). За этот период я ежегодно удаляла всю поросль, оставляя лишь по 3 ветки. Весной из 3-х оставленных одну самую слабую обрезала у корневой шейки. На 6 и 11 год получила омоложенные кусты соответственно из 10-12 и 12-15 веток. Нормально развитый куст должен иметь 15-16 побегов.

В теплых регионах айву японскую можно формировать многоствольным деревом. Оставляют 3-5 стволиков. На уровне 50 см удаляют все боковые ветки и листву. Это штамб, а выше формируют крону как у обычных деревьев.

Куст хеномелеса японского, или айвы японской во время цветения

Защита хеномелеса от болезней и вредителей

Айва японская не нуждается в защитных мероприятиях. Заболеваний и вредителей, наносящих вред культуре, не выявлено. Но в некоторых регионах, по свидетельствам садоводов, появляется тля и мучнистая роса. Методы защиты те же, что и на смородине и других плодовых кустарниках.

Способы размножения хеномелеса японского

Размножают айву японскую семенами и вегетативно (отводками, зеленым черенкованием, корнеотпрысками).

Семена айвы японской нуждаются в стратификации, поэтому семенное размножение удобно проводить осенью. Свежесобранные семена высевают на отдельную грядку. За зиму семена проходят естественную стратификацию и весной дружно всходят. Подросшие саженцы на второй год обрезают, чтобы стимулировать рост и пересаживают на постоянное место. Пересадку можно проводить весной и осенью. Семенное размножение удобно, если нужен посадочный материал для ограждения участка или декора.

Чтобы сохранить свойства материнского сорта хеномелеса японского, культуру лучше размножать вегетативно. Вегетативное размножение айвы японской проводят также, как и на ягодных кустах.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Как получить хороший урожай айвы японской?

Чтобы вырастить на даче крупноплодный хеномелес, нужно подобрать по каталогу районированный сорт. Ознакомиться с его биологической характеристикой и требованиями к обеспечению питательными веществами.

Учтите! При низком обеспечении питательными веществами, несвоевременной обрезке, особенно омолаживающей, плоды айвы японской будут мельчать, а мякоть — грубеть.

  • Синонимы названия: Cydōnia
  • Семейство: Розовые
  • Род: Айва
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Где растет в природе: произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря
  • Материк: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия
  • Страна: в природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг). Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании
  • Хвойное/Лиственное: лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое: листопадное

Посмотреть все характеристики

Айва (Cydōnia, квитовое яблоко) – плодоносящее многолетнее растение, которое служит украшением территорий и является источником вкусных и ценных для здоровья фруктов. Считается символом любви и плодородия.

Что это такое?

Айва представляет собой фрукт, созревающий на дереве. С этим деревом люди познакомились несколько тысяч лет назад, в древние времена оно активно культивировалось в Риме и Греции. В мифологии айве приписывалась слава главного фрукта в саду богини Геры.

Ботаническое описание

Растение являет собой скромных размеров дерево или раскидистый кустарник. В дикой природе айва возвышается над землёй на 1,5 а иногда и на 5-6 м. Высота выращенной на огороде или даче доходит до 10 м. Ширина ствола составляет около 40 см, он «одет» тонкой чешуйчато-лупящейся корой. Старые веточки и ствол обтянуты гладкой коричневой корой с чёрными вкраплениями или бурой с красными фрагментами. Молодые имеют зелёные побеги с серым отливом, и кора на них буровато-серая.

Ветви поднимаются вверх косо, на них в порядке очереди густо растут листья, имеющие форму овала, яйца, иногда круга или широкого эллипса, могут быть цельнокрайными, с тупым или острым кончиком, с сердцевидным, округлым либо клиновидным основанием. Поверхность у них голая. Лицевая сторона выкрашена в тёмно-зелёный цвет, изнаночная – в серый. В длину каждый лист тянется на 5-10 см, в ширину – на 7,5 см. В мае-июне, когда воздух прогреется как минимум до +17 градусов, айва начинает цвести. Этот период длится примерно 3 недели. Окрас цветков разнится в зависимости от сорта, он может быть белоснежным, бледно-розовым, розовым или иметь иной яркий цвет.

Поспевают плоды, как правило, в сентябре-октябре. На вид они представляют собой ложное яблоко с пятью гнёздами, плотно набитыми семенами. Форма у фрукта близка к шару или грушевидная, часто имеет тупые, слабо выраженные рёбра. Поначалу плод покрывается войлочным пушком, затем делается твёрдым и без шероховатостей. Семечки красно-коричневые, похожи на яблочные. Диаметр плодов дикой айвы невелик – 2,5-3,5 см, у культурного растения он достигает 15 см. Расцветка фрукта определяется сортом, яркость цвета находится в тесной связи со степенью зрелости.

Спелые и переспелые плоды обладают более насыщенным, «тёплым» оттенком, они тёмно-жёлтые или имеют лимонный тон, порой выделяются односторонним красноватым «загаром». Не до конца созревшие бледнее, с белыми и зелёными нотками.

Вкусовые качества

Дегустаторы характеризуют вкус многих сортов айвы как сладковатый, терпкий, вяжущий. Аромат плодов напоминает лимонный, иногда может быть схож с запахом тропических фруктов. Мякоть жёсткая, недостаточно сочная, состоит из множества каменистых клеток. Химический состав щедро наделён минералами, эфирными маслами, кислотами, фруктозой, пектинами, витаминами группы В, магнием, калием, фосфором, железом, кальцием, витамином А, марганцем и витамином С.

Айву активно применяют в кулинарии, из неё выходит замечательный мармелад, желе, повидло, джем или даже приправа к мясу. Также в домашних заготовках на зиму её принято комбинировать с слабокислыми плодами.

Ареал распространения

Первыми выращивать айву стали народы Кавказа, Закавказья, Дагестана, Азербайджана, Туркмении. Затем она попала в Грецию, Австралию, Южную и Северную Африку, Океанию, Северную и Южную Америку, Рим. Возделывается во многих европейских регионах (до Норвегии и Шотландии, 63°50′ с. ш.).

Популярные виды

Среди самых известных разновидностей айвы биологи выделяют следующие.

Фрукты маслянистые, лимонного цвета, кислые и твёрдые, их принимают в пищу только после термической обработки.

Условия роста и развития

Комфортно чувствует себя в равнинных краях или на опушке леса, на полянах, на берегу озёр и рек, на вырубках, у подножий гор. Грунт предпочитает глубокий, с толстым плодородным слоем, рыхлый. Растение можно наблюдать в болотистой местности, в регионах, где встречается чернозёмный, песчаный, краснозёмный, аллювиальный тип почвы. Неплохо приспособлена к солёной земле. Обильный урожай приносит на тяжёлых суглинках.

Кроме того, айва светолюбива и капризна в плане влажности грунта. Но ранней весной от избытка солнечного света может получить ожог. Земля ей нужна влажная.

Особенности агротехники

Для посадки садоводы выбирают саженцы в возрасте 1-2 лет. Оптимальное время процедуры – первые весенние недели (до того, как распустились почки), но допускается сажать и осенью, за 30 дней до заморозков. Накануне выкапывают лунку размером 50х50 см. Если растений много, между ними предусматривают интервал в 1 м. При погружении айвы в ямку, корневую шейку не заглубляют. Грунт в приствольном круге утрамбовывают, саженец щедро поливают. Забота о культуре подразумевает систематическое орошение, подкормку, обрезку, мероприятия по подготовке к зиме.

Увлажняют многолетник по мере необходимости (наблюдая за погодой), ориентировочно 1 раз в месяц. После полива специалисты советуют мульчировать землю торфяной крошкой или опилками. Трижды за сезон айву балуют питательными веществами. По весне удобрения должны быть насыщены азотом, после цветения и сбора урожая надлежит подготовить растворы фосфора и калия. Время от времени прибегают к рыхлению почвы и очистке её от сорной травы.

До начала движения сока (весной), деревце обрезают. Отсечь требуется травмированные, нездоровые, мёрзлые, сухие и очень старые ветви. У штамбовых разновидностей ликвидируют все растущие ниже прививки побеги. В пятилетнем возрасте выполняют формирующую обрезку, избавляясь от веток, которые тянутся горизонтально у земли или строго вертикально.

В ходе подготовки к зиме многолетник засыпают ветками ели, молодую айву дополнительно укутывают агроволокном.

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративные разновидности айвы (такие как японская) фигурируют в благоустройстве дач и приусадебных участков. Плодовые сорта в таком качестве не используются. Растение радует глаз и в одиночных, и в групповых посадках. Айва преобразит низкий забор, бордюр, японский садик, альпийскую горку, подходит для живой изгороди. В миксбордере она уместна на месте верхнего или среднего яруса. Хороша у стен зданий на специальной опоре, на фоне кирпича – белого или красного. Если побеги у многолетника стелются, он чудесно украсит дорожки в саду.

Растение не только преображает место, но и приносит пользу, например, на альпийской горке оно обезопасит склон от осыпания. Великолепна культура и привитая на штамбе. В роли привоя могут выступить рябина или боярышник. Очаровательно смотрится в окружении лимонно-жёлтых нарциссов, белых тюльпанов, незабудок, жёлто-фиолетовых фиалок, колокольчиков, синих вероник, кавказских арабисов.

Изумительна рядом с вейгелой, жёлтой или красной смородиной, барбарисом, форзицией, декоративной сливой, цветущей белыми цветами иргой, магонией падуболистной, самшитом. Беспроигрышно декоративная айва смотрится и в кадочном варианте. Она также составит восхитительную композицию с хвойными породами невысокого роста (горной сосной, можжевельником, туей). При культивировании растения в технике бонсай на время зимних холодов его размещают в комнате, а летом вместе с горшочком переносят к парадному входу в жилище.

Хозяйственное значение

В хозяйстве массово используют древесину айвы. Согласно описанию, она в меру твёрдая, заболонная, с рассеянными сосудами и едва различимыми годичными кольцами, слабо окрашена в жёлтый или в жёлто-розовый тон и без проблем полируется. Помимо этого, в текстильной промышленности для наведения блеска на ткани в ход пускают слизь с семян растения.

Интересные факты

Хеномелес, он же японская айва — кустарник, для которого характерна обильность и декоративность цветения. Это необычное растение может стать украшением любого сада. Несмотря на экзотическое происхождение, культура успешно приживается на большей части территории России. Уход за кустарником под силу даже не слишком опытному садоводу.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.