Болезни яблонь и их лечение фото



Содержание

Опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.



1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.



Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).



Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины



Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.



Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

На яблоках коричневые пятна что делать

Буйновский О.И., Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Факторы, способствующие развитию болезни:

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку. Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

Как правильно поставить диагноз яблоням по урожаю

Состояние яблок, заложенных на хранение, может многое рассказать о проблемах сада, которые на первый взгляд не видны. Осматривая яблоки в хранилище и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Итак, что случилось с яблоками?

Осматривая яблоки и отбраковывая испорченные, уделите минуту анализу причин порчи урожая. Что с ними не так?

Яблоки водянистые и прозрачные

Это стекловидность плодов. Яблоки кажутся буквально прозрачными, мякоть на срезе выглядит водянистой. Бытует ошибочное мнение, что это показатель особенно высокого качества плодов. На самом же деле поводов для радости тут нет: стекловидность яблок свидетельствует о сильном недостатке кальция. Он формирует стенки клеточных оболочек; при дефиците кальция они становятся непрочными, клетки повреждаются и теряют сок. Такие яблоки плохо хранятся и быстро теряют вкус.

Решение. Найденные в хранилище стекловидные плоды нужно как можно скорее употребить в пищу. С дерева их также снимают сразу после обнаружения и хранят отдельно от других яблок. В дальнейшем надо учитывать, что недостаток кальция может быть связан с закислением почвы. Для восстановления баланса осенью перекопайте приствольные круги плодовых деревьев (ведь от недостатка кальция страдают не только яблони) и внесите доломитовую муку из расчета 4-5 кг на сотку. Доломитовая мука предпочтительнее других раскислителей почвы (извести-пушонки и древесной золы), так как она дополнительно обогащает почвы магнием. На следующий год ближе к сбору урожая дважды опрыскайте деревья 1%-ным раствором хлористого кальция: первый раз за пять недель, второй – за три недели до того, как снимать плоды.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Пухлость яблок. После непродолжительного хранения мякоть плодов буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки утрачивают вкус и быстро загнивают. Причина заключается в недостатке кальция и избытке азота. Иногда пухлость поражает яблоки, снятые слишком поздно.

Решение. Рекомендации те же, что и при стекловидности яблок. В следующем году пересмотрите схему внесения удобрений: очень часто избыток азота бывает следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а недостаток кальция может быть вызван излишним поступлением магния и калия. Снимайте урожай яблок вовремя, не давайте спелым плодам долго оставаться на яблоне.

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Ямчатость, или подкожная пятнистость, проявляет себя мелкими, 2-3 мм, вдавленными пятнышками на кожице плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, за что эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Это состояние яблок также вызывается дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же способы, что и для борьбы с пухлостью.

Яблоки твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Опробковение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На кожице могут появляться сухие корковидные пятна. Постепенно они вздуваются и деформируются. Опробковение – характерный признак дефицита бора. Еще до сбора урожая он может проявлять себя утолщением и потемнением листьев, опробковением их жилок, при остром борном голодании листья опадают, верхушка дерева отмирает. Яблони и груши считаются культурами с высокой потребностью в боре, поэтому аналогичные проблемы могут наблюдаться и у груш.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз – в начале роспуска листьев, второй – через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только в случае сильного и очевидного борного голодания. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л горячей воды, затем разводят водой комнатной температуры до нужного количества. Перед внесением подкормки деревья хорошо поливают, так как по сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Яблоки стали коричневыми

Побурение, или загар яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гнилям. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблонь делают плоды потенциально подверженными загару, а высокая влажность и перепады температуры в хранилище запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите способы ухода за садом: норму полива и подкормки, методы обрезки. Постарайтесь создать в хранилище условия, не способствующие побурению яблок.

Яблоки потемнели внутри

Мокрый низкотемпературный ожог. На кожице появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Похожая проблема – низкотемпературный распад плодов, когда темные пятна сначала появляются на мякоти и постепенно распространяются так, что остается только тонкий слой здоровой ткани под кожицей. Яблоки с признаками ожога и распада легко загнивают. Причиной ожога бывают слишком низкая температура и высокая влажность в хранилище или несоблюдение сроков сбора, а низкотемпературному распаду плодов часто подвержены яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев.

Решение. Проводите все работы в саду вовремя; постарайтесь улучшить условия в хранилище. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша. Кожица плодов растрескивается и покрывается буро-черными наростами, по виду напоминающими пятна плесени, плоды деформируются, появляются бугры и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия почек парша проявляется на листьях в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют. По мере развития заболевания листья опадают, на молодых ветках появляются волдыри. Парша вызывается грибом, развитию которого благоприятствуют влажная и прохладная весна, обильные росы и теплые дожди. Способствует быстрому распространению болезни плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилище их немедленно удаляют. Осенью обязательно убирают падалицу, опавшую листву и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжигать, закладывать их в компост недопустимо. После листопада проводят искореняющее опрыскивание крон плодовых деревьев 3-5%-ным раствором медного купороса. Весной, до распускания почек, деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Полезны также профилактические обработки иммуностимулирующими препаратами, например гуматом калия.

В яблоках гусеницы

Яблонная плодожорка. На плодах заметны черные пятна с отверстием в середине, после разрезания обнаруживаются прогрызенные ходы и гусеницы. Яблоки быстро портятся, загнивают. Вредитель может поражать и другие плоды, хранящиеся неподалеку: грушу, айву, реже сливу. Одна гусеница плодожорки может повредить до 5 плодов.

Решение. Борьба с плодожоркой требует комплексных мер. Весной и осенью удаляйте с плодовых деревьев старую отставшую кору: это излюбленное место зимовки куколок плодожорки. Обязательно убирайте падалицу, так как гусеницы покидают упавший плод и по стволу дерева перебираются в крону. С момента появления первой падалицы накладывайте на стволы деревьев липкие ловчие пояса и периодически их обновляйте. Высадите в плодовом саду помидоры и другие растения, которые отпугивают насекомых (настурция, чеснок, полынь и др.) Раз в сезон обрабатывайте плодовые деревья химическими инсектицидами (Искра-М, Фуфанон, Кинмикс, Арриво и др.). Оптимальный срок обработки – период массового отрождения гусениц из яиц; он наступает через 8-12 дней после пика лёта бабочек. Первый пик приходится приблизительно на период цветения, второй – на время осыпания избыточной завязи. Хорошо себя показывают препараты, влияющие на рост и развитие насекомых (Герольд, Матч, Инсегар): их применяют в самом начале пика лета бабочек. Из биопрепаратов от плодожорки применяют Фитоверм, обработку проводят во время массового отрождения гусениц.

Гусеницы плодожорки, попавшие в хранилище вместе со снятыми плодами, могут там окукливаться и зимовать. Чтобы предотвратить размножение плодожорки в хранилище, яблоки хранят в ящиках без щелей, выстланных гофрированной бумагой: в нее прячутся гусеницы, покинувшие плоды. Бумагу периодически меняют, использованную сжигают. Ящики обязательно механически очищают и ошпаривают кипятком.

Одна из самых частых проблем при выращивании яблок — это появление на плодах черных точек. Важно вовремя выявить причину точечной сыпи и устранить ее, чтобы избежать потери урожая в качестве и количестве.

Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?

Наличие на яблоках черных точек не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие заболевания, вызывающие такой ущерб, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, определите причину заболевания. Это можно сделать на основании сопутствующих симптомов.

Нехватка железа

Яблоки — один из самых богатых железом плодов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако само дерево может страдать от недостатка железа. Это состояние называется хлорозом.

  • черные точки появляются сначала на листьях, а затем на яблоках.
  • листва становится бледно-зеленой, затем желтой;

Причины развития дефицита железа:

  • неспособность дерева нормально усваивать железо (обычно это происходит на карбонизированных почвах).
  • недостаток азотного питания;
  • повреждение корней;
  • засоление почвы;

Недостаток магния и марганца

Недостаток этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание возникает в основном на листьях.

  • появление темных пятен на листьях и плодах.
  • побеление листвы сначала верхушечной, затем старой;
  • пораженные листья сморщиваются и опадают;

Причина недостатка магния, марганца и других элементов — особенности почвы, нарушение агротехники, неправильное питание.

Парша

Парша считается самой распространенной болезнью яблони. Вызывается грибком, и первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветения.

  • плоды деформируются, теряют товарный вид, вкусовые качества, полезные свойства, покрываются корочкой и черными точками.
  • на пораженных коркой листьях можно увидеть небольшие оливковые пятна — в них размножаются конидии (споры);
  • спелые яблоки местами становятся плотными, кожица темнеет и трескается;
  • сильно пораженные коркой листья опадают;
  • на ветвях, на которые «приземлился» грибок, образуются утолщения, напоминающие сыпь;

Грибок, вызывающий паршу, зимует в опавших листьях. Заболевание передается буквально по воздуху: споры разносятся ветром. Развитию корки способствует повышение влажности, продолжительные дожди. Достаточно двух дней дождя, чтобы парша разошлась по саду.

Причины развития парши:

  • пренебречь обрезкой кроны.
  • слишком густая посадка;
  • выращивать в саду самые разные яблоки;
  • неправильный график полива;
  • дождливая погода;

Бактериальный ожог

Заболевание инфекционное и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит быстро, бороться с болезнью в начальной стадии.

  • плоды покрывают остриями, засыхают и в таком виде развешивают на дереве.
  • листья скручиваются и засыхают;
  • цветки буреют, затем чернеют и опадают;
  • молодые побеги покрываются темными пятнами и засыхают;

Причины развития бактериального ожога:

  • бактерии переносятся насекомыми, мухами, птицами.
  • высокая влажность;

Кольцевая пятнистость

Заболевание вирусное, быстро передается и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Клещи также распространяют вирус.

  • плоды покрываются желтыми пятнами, которые со временем становятся черными.
  • появление кольцевидных пятен на листьях и побегах;

Причины развития болезни:

  • сорная растительность.
  • густые и густые насаждения;
  • повышенная влажность и жара;

Чёрный рак

Это трудноизлечимое заболевание вызывают различные грамотрицательные грибы и бактерии. Распространен повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, реже — вишню. Если не лечить, это приводит к гибели дерева.

Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево умирает через 3–4 года.

  • на яблоках появляются черные пятна, затем плоды полностью чернеют, сморщиваются и засыхают.
  • на коре появляются пятна темно-бордового цвета, которые со временем разрастаются, заставляя ее ломаться;
  • листья покрываются черными пятнами, постепенно усыхают и опадают;

Причины развития черного рака:

  • болезнь может проникнуть через повреждения, нанесенные вредителями и птицами, через раны после обрезки.
  • преклонный возраст яблони — слабеет иммунитет старых деревьев;
  • наличие повреждений — порезов, ожогов, обморожений, через которые грибки попадают на дерево;
  • нарушение правил оказания агротехнической помощи;

Мухосед

Заболевание получило свое название от внешнего сходства с пометом мух. Заболевание относится к группе грибков и поражает яблоки. Причины его появления практически те же, что и корки.

  • Со временем на месте пятен созревают бесцветные споры. Когда они созреют, они вылетают из открытых пикнидий.
  • Маленькие черные точки на плодах, которые, в отличие от следов от мух, невозможно стереть или смыть.

Причины развития мухосед:

  • долгая дождливая осень;
  • плохой уход за садом — болезнь обычно возникает на заброшенных территориях;
  • обильная роса.
  • перекорм азотными удобрениями;
  • обилие сорняков — они задерживают влагу и служат средой для распространения грибов;
  • оловянная земля под деревьями;
  • запущенная и загустевшая листва яблонь;

Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?

Никогда не ешьте яблоки, пораженные болезнями. Если на плодах есть черные точки, от их употребления лучше отказаться, так как заболевание сложно дифференцировать — оно может быть как опасным для человека, так и безопасным. Лучше не рискуй.

Например, такие болезни, как рак и мухоеды, не опасны для человека. Но грибковые инфекции опасны. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по самой распространенной напасти — струпу — точных сведений нет.

Грибы, вызывающие заболевания яблонь и других растений, выделяют вредные для организма вещества: микотоксины.

Что известно об опасности микотоксинов:

  • Если повреждение плодов незначительное, их можно есть, предварительно очистив их от кожуры. Так вы не навредите организму.
  • Он негативно влияет на внутренние органы человека. Степень повреждения зависит от здоровья человека и иммунной системы.
  • На пораженных плодах мало микотоксинов; они не могут причинить человеку значительный вред. Но эти вещества имеют свойство накапливаться в организме человека, и при регулярном поступлении могут спровоцировать различные заболевания и патологии.

Как бороться с чёрными точками на яблоках?

Меры по борьбе с черными точками зависят от причин, их вызвавших. Если дерево все же заболело, несмотря на принятые меры, активно займитесь его лечением. Это дает возможность сохранить часть урожая, а зачастую и жизнь самого дерева.

Что делать при появлении признаков повреждений:

  • Определите болезнь по ее симптомам.
  • Выбирайте эффективные средства в зависимости от заболевания. Если травма незначительна, можно обойтись органическими продуктами или альтернативными методами. При значительных инфекциях приходится прибегать к химическим препаратам.

Если яблоня заболела серьезным системным заболеванием, вылечить его невозможно. Деревья с черной потрескавшейся корой спасать бесполезно. Также они являются источником заражения. Выкорчевывайте и уничтожайте их, иначе болезнь поразит все деревья в саду.

Профилактические меры

Наряду с индивидуальными методами борьбы существует ряд универсальных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение всех возможных заболеваний. Их реализация не дает 100% гарантии, но значительно снижает риск поражения.

Профилактические меры от черных точек:

  • Тщательная выкопка кругов возле ствола осенью.
  • Своевременный сбор невозделанных, гнилых или больных плодов.
  • Своевременное кормление.
  • Утилизация отходов яблони: очистка и сжигание опавших листьев, срезанных веток и т.д.
  • Посадка сортов яблони с повышенным иммунитетом к болезням.
  • Берегите деревья от механических повреждений, не допускайте ломания веток, причинения травм.
  • Обрезка сухих веток — источник болезнетворных грибов и паразитов.
  • Регулярное истончение коронки, избегая утолщения.
  • Собирайте и храните только качественные, здоровые яблоки без признаков болезней.
  • Регулярная борьба с сорняками. Сорняки — одна из наиболее частых причин распространения болезней. Они служат местом созревания многих грибов и привлекают насекомых, которые могут быть переносчиками вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
  • В период вегетации рекомендуется опрыскивать 1% ‑ной бордоской смесью с добавлением медного купороса и извести (100 г на 10 л воды). Первый раз обрабатывайте деревья, когда бутоны шевелятся и отделяются, второй — после цветения, третий — через 2 недели после второго опрыскивания.
  • Обработка коронки бордоской жидкостью или 3% медным купоросом. Перед цветением опрыскайте деревья 2–3 раза. Когда дерево цветет, обрабатывайте его лист за листом средством Speed.

Осенние работы в саду

Львиная доля профилактических работ приходится на осень. Если игнорировать осенние события, то к весне-лету в саду будут вспышки инфекционных заболеваний. Никакое весеннее опрыскивание не спасет деревья от заражения, если вовремя не ликвидировать очаги патогенов.

Опавшие листья идеально подходят для перезимовки спор грибов. После перезимовки с наступлением тепла они в невероятном количестве разносятся по саду.

Что важно сделать осенью:

  • Очистите кору от стволов. Обработайте открытые участки медным купоросом — 1 столовую ложку порошка разведите в 1 литре воды. Этим же раствором побелите стволы деревьев.
  • Соберите все плоды с дерева. На ветках нельзя оставлять мумифицированные яблоки — они полны инфекций и личинок.
  • Утилизируйте все ветки, удаленные во время осенней санитарной обрезки.
  • Сгребайте опавшие листья с дерева в груды граблями. Вынесите их на свалку. Или сжечь, если никто не жалуется на курение (говорят, выделяет канцерогены). Категорически запрещается использовать зараженную листву для компоста.

Устойчивые к заболеваниям сорта

Среди яблонь есть сорта, которые отличаются повышенной устойчивостью к болезням — ко всем или некоторым особенностям. Обычно ищут в садах яблони, устойчивые к самому распространенному заболеванию — грибам.

Наиболее устойчивые к парше сорта:

  • Алый анис.
  • Орлик;
  • Шафрановый пипино;
  • Российская рента;
  • Антоновка;

Посадка таких яблонь не является стопроцентной гарантией отсутствия болезней, если садовник нарушит технику выращивания и не обеспечит за садом должный уход.

Новые отечественные сорта, отличающиеся повышенным иммунитетом ко всем заболеваниям:

  • Червонет. Самый неприхотливый сорт. Он способен расти и плодоносить на любой почве и практически в любом климате, кроме крайнего севера, он не выдерживает. Урожайность высокая, плоды красные, сочные, сладкие. Не поражается паразитами.
  • Яблочный спа. Ранний, урожайный, крупноплодный сорт. Плодоносит на второй год после посева. Он не боится парши и практически ничем не болеет. Выдерживает морозы до минус 45 ° С, выдерживает резкие перепады температур и другие экстремальные погодные условия.
  • Диалог. Генетически устойчива к парше и другим заболеваниям яблони, не поражается паразитами. Выдерживает морозы до минус 38 ° С. Плодоносит на третий год. Одно дерево дает до 12 кг яблок.
  • Свежесть. Стабильность в нем вырабатывается на генетическом уровне. Сорт не только не болеет, но и паразиты его не заражают. Полноценно плодоносит уже на третий год сева. Отличается вкусными плодами, с высоким содержанием витаминов. Сорт устойчив к черной креветке, не боится заморозков.
  • Сенатор. Высокоурожайный столбчатый сорт, устойчивый к стрессам. Урожайность с одного дерева 15–16 кг. Плоды сладкие, ароматные. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям и не боится вредителей.

Черные точки всегда указывают на проблемы с деревом: если яблоки прикрыты ими, яблоня болеет. Многочисленные профилактические меры помогают избежать болезней, но самый безопасный и надежный способ предотвратить болезни деревьев и порчу урожая — это использовать сорта растений, устойчивые к генетическим заболеваниям.

Яблони подвержены болезням точно так же, как и другие растения на садовом участке. Как распознать недуг, который может вызвать гибель плодового дерева, и какие меры предпринять, чтобы помочь ему противостоять болезни.

Причин, по которым яблоня болеет, великое множество: они могут быть механическими, термическими, связанными с нехваткой или переизбытком влаги, заражением паразитами или вредителями, с дефицитом или слишком большим количеством питательных веществ.

Рассмотрим подробнее признаки самых распространенных недугов яблони и способы помощи больным растениям.

Парша на яблоне поражает листья и плоды. Уже ранней весной на листьях можно заметить внезапно появившиеся зеленовато-бурые пятна. Такие листья засохнут раньше времени и опадут. Если паршой заражен плод, на нем будут заметны многочисленные небольшие бурые пятнышки.

Работы по предупреждению парши должны осуществляться минимум 3 раза:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди, например, препарат Абига-Пик);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после цветения (подойдут Скор, Хорус, Гамаир).

Мучнистая роса

Мучнистая роса на яблоне поражает почки, листья, побеги, соцветия яблони. Характерным признаком является белый мучнистый налет на пораженном участке растения. Со временем он буреет и покрывается мелкими темными точками.

Бороться с мучнистой росой следует путем удаления и сжигания пораженных побегов. Растение на ранней стадии заболевания можно обработать коллоидной серой (80 г серы на 10 л воды).

Чтобы мучнистая роса не навредила всему растению, в момент цветения яблоню обрабатывают препаратами Скор или Топаз. Также можно использовать следующие препараты: Гамаир, Раёк, Дискор, Хорус, Тиовит Джет (фунгицид и акарицид).

Когда дерево отцветет, его обрабатывают Абига-Пиком или другим препаратом хлорокиси меди. А после сбора урожая дерево следует еще раз обработать медным купоросом или раствором жидкого мыла.

Среди действенных способов борьбы с мучнистой росой стоит упомянуть районирование и посадку сортов яблонь, устойчивых к болезни. Ранней весной и осенью пораженные побеги вырезают. В осенний период, когда листья полностью опадут, можно проводить химическую обработку.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь начинается с небольших белых пятнышек. Их можно легко стереть пальцами, но через некоторое время они появляются вновь, увеличиваясь в размере. Затем они приобретают насыщенный фиолетовый или серый цвет, постепенно уплотняются и в конечном итоге становятся практически бурыми. Налет может появиться как с одной, так и с обеих сторон листа, который постепенно засыхает, вянет и опадает.

Ложная мучнистая роса на яблоне ведет к осыпанию цветков и к прекращению роста растения.

Интенсивнее всего болезнь развивается при влажности 60-80% и температуре воздуха в диапазоне 18-29°С.

Если ложная мучнистая роса появилась всего на нескольких бутонах или листочках, просто удалите их. Каждые 5-7 дней нужно опрыскивать яблоню специальными биологическими препаратами для борьбы с этим заболеванием (Ордан, Курзат, бордоская смесь, хлорокись меди). Дополнительно яблоню опрыскивают марганцовкой (2,5 г вещества на 10 л воды), 1%-ной коллоидной серой, 0,5%-ной хлорокисью меди, мыльно-содовым раствором (на 10 л воды 40 г мыла и 50 г соды).

При ложной мучнистой росе яблони хорошо помогает йодное молоко (10-12 капель 5%-ного йода на 1 л обезжиренного молока) и заварка из золы (0,5 л золы залить 3 л кипятка, дать настояться, пока не остынет, и долить воды до 10 л).

Монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль)

Поверхность пораженного плода покрывается буроватыми пятнами, которые постепенно увеличиваются в размерах. Позже на них появляются белые концентрические круги с выпуклыми спорами гриба. Пораженный плод опадает или остается висеть на дереве и мумифицируется.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, Оксихомом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая пораженные яблони нужно обработать раствором медного купороса (на 10 л воды 100 г медного купороса), расходуя по 2 л раствора на каждое дерево.

Черный рак

Черный рак яблони поражает листки, цветы, плоды и кору дерева. На листьях заметны пятна бурого цвета. Плоды также покрываются пятнами, которые распространяются повсюду. Пораженный участок коры отмирает, а на стволе и ветках появляются раны.

Бороться с черным раком следует радикально: вырезать зараженные части растения, зачищать пораженные участки коры до здоровых тканей, дезинфицировать раны 5%-ным раствором железного купороса, после чего смазывать их садовым варом.

Чтобы предотвратить появление черного рака на листьях, необходимо дважды опрыскать яблони 1%-ной бордоской жидкостью (сразу после цветения и еще через месяц).

Цитоспороз

Этот грибок поражает кору яблонь, вызывая высыхание ее отдельных участков. На коре ствола или веток можно заметить язвы. Они разрастаются довольно быстро и темнеют. При цитоспорозе яблони кора отомрет вместе с отдельными ветками. Погибнуть от этого грибка может и молодое, и старое дерево.

Лечение цитоспороза яблони следует начинать весной, в период набухания листовых почек, с опрыскивания раствором ХОМа (40 г вещества на 10 л воды).

Следующее опрыскивание проводят раствором медного купороса (50 г вещества на 10 л воды) перед цветением. Третье опрыскивание проводят сразу после цветения раствором ХОМа (40 г вещества на 10 л воды), при этом на взрослое дерево расходуют 5 л, а на молодое – 2 л раствора.

С целью профилактики заболевания осенью яблоню подкармливают калием и фосфором – это повышает зимостойкость дерева. Кроме того, в ноябре нужно побелить штамбы и крупные скелетные ветви. Повторить эту процедуру можно в начале весны. Побелку накладывают в два слоя с перерывом 2 часа.

Если после зимы вы заметили больные ветви, весной их следует обрезать, пятна небольшого размера можно зачистить шкуркой. Обрезанные части ветвей необходимо уничтожить.

Млечный блеск

Если яблоня заражена млечным блеском, у нее отмирают ветви, а иногда и все дерево может погибнуть. Чаще всего млечный блеск возникает на яблонях после суровых зимних морозов. Под кожицей листа образуются полости.

В скором времени эти воздушные скопления белеют, а весь лист приобретает серебристый оттенок. Затем ткань в некоторых местах листка отмирает. Если млечный блеск яблони не лечить, со временем отомрет и засохнет большинство листьев, а цвет стебля и древесины станет темнее.

Морозоустойчивость дерева поможет повысить осенняя побелка коры скелетных ветвей и ствола.Когда морозы закончатся, яблоню нужно правильно подкармливать.

Если избавиться от млечного блеска не получается, больное растение следует полностью удалить с участка и уничтожить, иначе заболевание распространится на другие растения.

Надеемся, эта информация поможет выявить причину болезни вашей яблони и быстро принять меры для ее излечения. Не забывайте также, что своевременные действия по защите растений от болезней и вредителей помогут сохранить дерево и собрать с него здоровый урожай.

Яблоки с черными точками на кожице видел каждый, многие даже спокойно употребляют их в пищу.

Но совсем игнорировать это явление не стоит. Налицо явное нарушение, вызванное тремя распространенными заболеваниями плодовых культур. Расскажем, в чем тут дело и как с этим бороться.

Причина первая

Самое безобидное, что может случиться в этом случае, – дефицит железа, который вынуждает яблоню воспроизводить на плодах черные точки. Из-за нехватки железа развивается хлороз, листья бледнеют, желтеют, потом покрываются точками, как и плоды.

Устраняется путем опрыскивания железным купоросом (300 гр. на 10 л воды – для осенней обработки). Весной используют слабый раствор 50 гр. на 10 л воды.

Причина вторая

Парша проявляется черными или темно-коричневыми пятнами. Такие яблоки можно есть, но долго они не хранятся.

Это грибковое заболевание, передающееся по воздуху, способствует его распространению сырая и влажная погода, установившаяся в течение 2 суток и более.

Чтобы избежать неприятностей, нужно вовремя собирать листья и падалицу, а осенью обрабатывать деревья и почву 10%-ным раствором аммиачной селитры. Также используется 7%-ный раствор мочевины.

Для весенней обработки яблони опрыскивают 3%-й бордоской смесью.

Причина третья

Мухосед. Причины распространения заболевания те же, что и у парши, а значит, и бороться с ним нужно теми же способами.

Кроме того, в целях профилактики необходимо контролировать состояние кроны, проводя обрезку, чтобы плодам хватало света и воздуха.

В запущенных случаях обработку проводят 6-10 раз за сезон.

Описание черного рака яблони и лечение болезни

Выращивание яблони требует особого внимания к деталям, садовые деревья нередко подвергаются различным заболеваниям. Одним из них является черный рак, который можно распознать по ряду симптомов. Если на дереве есть хотя бы один признак этого недуга, необходимо сразу приступать к лечению, а также принять профилактические меры. Вашему вниманию предлагается полезная информация об особенностях заболевания, причинах заражения, а также рекомендации относительно борьбы с черным раком на яблонях.

Что это такое?

Черный рак яблони относится к разряду инфекционных заболеваний, которые вызываются разными видами грибка и бактерий. Чаще всего такая проблема проявляется в регионах с резкими перепадами температуры, но ни один сад не застрахован от этого недуга. Если не начать лечение своевременно, деревья перестают плодоносить, либо качество яблок заметно ухудшается, а со временем сад может и вовсе погибнуть, если не принять меры.

Грибковая инфекция, которая в народе именуется «огневицей», поражает многие плодовые деревья. Заражение начинается в весенний период, так как споры переносят даже суровые морозы, сохраняясь в опавшей листве или сгнивших плодах, они же могут оседать в щелях коры. Именно поэтому за садом нужно ухаживать осенью после листопада, убирая все ненужное и старое, чтобы не оставить места для развития грибковых заболеваний. Как только морозы отступают, проснувшиеся споры попадают на поврежденные ветви яблони, разрастаются и уничтожают клетки дерева. Черный рак может быть закрытым, он скрывается под наплывами и волдырями коры, открытый же более заметен, так как образовывается на глубоких незарастающих участках.

Больше всего этой инфекции подвергаются старые плодовые деревья, но она поражает и молодые сады, поэтому важно узнать о причинах, чтобы предотвратить гибель растений.

Причины заражения

Чтобы грибковые споры могли активироваться, им требуются оптимальные условия, а именно: высокая температура и влажность. Поэтому яблоневые сады чаще всего подвергаются опасности в апреле и мае, когда солнце еще до конца не высушило воду, а погода уже достаточно теплая. Температура воздуха способствует заражению черным раком, патогенный грибок отлично развивается в диапазоне температур от 22 до 28 градусов тепла, при этом влажность должна быть около 80%. В таких условиях вредоносным микроорганизмам достаточно всего 6 часов, чтобы дозреть, после чего они начинают поражать дерево.

Причиной заражения плодовых растений нередко является низкий иммунитет, особенно это касается старых садов, за которыми недостаточно хорошо ухаживают. Такие деревья ослаблены и не могут самостоятельно противостоять никакой инфекции, особенно раку. Грибок легко проникает в древесную ткань и начинает размножаться, после чего способен распространиться по всему саду.

Если не соблюдать агротехнические основы, плодовые деревья могут легко подвергнуться заражению. Речь идет о неправильной обрезке, недостаточно качественной обработке ран, чрезмерной загущенности ветвей – все это способствует развитию черного рака. Заболевание может привести к поражению сада вредителями, привлекает и других паразитов, которые способны полностью уничтожить потенциальный урожай. Если не ухаживать за деревьями, на них начнут разрастаться мох и лишайник, которые стимулируют распространение инфекции, ведь они создают оптимальные условия для грибка. Следует отметить, что чрезмерный уход также может негативно сказаться на состоянии плодовых растений: если злоупотреблять подкормками, в почве начнут накапливаться вещества, которые создадут питательную среду для грибковой инфекции.

Неправильная посадка является еще одной причиной заражения яблонь черным раком. Если участок недостаточно большой, и вы решили сажать деревья тесно друг к другу, понадобится тщательно следить за их состоянием и обеспечить качественный уход.

Плодовые нельзя выращивать возле компостных ям и в местах с активным разложением органики.

Признаки возникновения

Чтобы понять, с чем вы имеете дело, необходимо ознакомиться с симптомами заболевания яблони. Черный рак выглядит по-разному в зависимости от места его обитания. Многие специалисты утверждают, что распознать грибковое заболевание на ранней стадии довольно непросто, поэтому лучше проводить осмотр сада постоянно, чтобы обнаружить разные повреждения.

Черный рак может проявиться на коре. Рана характерна фиолетово-бурым обрамлением, которое постепенно начинает распространяться по поверхности, после чего становится черного цвета. Если заболевание прогрессирует, пятна превращаются в глубокие вмятины, кора начинает отслаиваться и выглядит обугленной.

Таким образом, если ствол почернел еще не полностью, есть шанс спасти дерево.

Весной, когда садовые деревья начинают расцветать, цвет становится бурым, после чего он деформируется и засыхает, это касается пестика и тычинки. Если говорить о заболевании на уже созревшем дереве, плоды заражаются на протяжении недели, после чего на поверхности образовываются темные пятна, которые увеличиваются в размере. Яблоко начнет сморщиваться и превращается в «мумию», став полностью черным.

Если на листьях появились красно-коричневые крапинки, которые вскоре стали серыми, это значит, что дерево подверглось заражению раком. Чернота проявляется либо на плодах, либо на стволе. Во время протекания болезни количество таких пятен будет только возрастать, и если не принять меры, листья начнут отмирать, а дерево вскоре усохнет. Большая яблоня погибает на протяжении двух месяцев.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.