44 самых удачных сорта сливы с описанием и фото

Селекционерами создано огромное множество сортов сливы. Разнообразие сортов, из которых можно выбрать именно тот, который подойдет для конкретного климата, сделали сливу одной из самых распространенных культур. В данной статье собраны лучшие сорта с описанием, особенностями выращивания и сроками созревания.

Содержание

Таблица скороспелости сортов сливы

В таблице сорта классифицированы по времени созревания:

Теперь узнаем о каждом сорте подробнее.

Стартовая слива

Встречается в садах центрального и черноземного района. Это мощное, среднее дерево хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Первые плоды образуются на 5 год после высадки саженца. Хотя слива самоплодная, но завязей образует очень мало, чтобы увеличить урожайность, по соседству с ней высаживают Волжскую красавицу и Евразию.

Срок созревания фруктов приходится на конец июля. Они бордовые, крупные до 60 г с желтой, водянистой и сладкой мякотью. Кожица очень плотная, это позволяет транспортировать фрукты на дальние расстояния, не боясь, что они потеряют товарный вид. Растение не требует профилактических обработок фунгицидами и инсектицидами, так как оно стойко к болезням и насекомым.

Апримира

Она же «абрикосовая алыча» — гибрид абрикоса и сливы. Это низкорослое, быстрорастущее дерево. Высота его в среднем 1,5 м. Плодоношение наступает на второй год, но для образования завязей рядом высаживают сорта, цветущие в одно с ним время — во второй половине апреля.

Достоинством гибрида является высокая морозоустойчивость, что позволяет его выращивать на Дальнем Востоке и в Ленинградской области. По засухоустойчивости показатели низкие, требует регулярного обильного полива.

Плоды начинают созревать с 15-го июля. Урожайность высокая. Сливы крупные — не менее 50 г, зелено-желтые с фиолетовыми точками и светло-желтой, сладкой мякотью, пахнут абрикосами.

Хорошо переносят перевозку. Зрелые фрукты не склонны к осыпанию и растрескиванию.

Заречная слива

Ее культивируют в черноземных центральных районах. Дерево легко узнать по изогнутым ветвям. Первые плоды снимают через 4 года. В качестве опылителей сажают Волжскую красавицу, Этюд и Ренклод тамбовский.

Урожай собирают 21-31 июля. Сливы крупные с сочной и сладкой мякотью. Фиолетовые плоды равномерно распределены по кроне, благодаря чему они не мельчают, а ветви не ломаются под их тяжестью.

Слива не боится морозов и засухи, устойчива к основным заболеваниям. Плоды транспортабельны, долго не портятся. Чаще идут на заготовки — джемы, компоты, варенья.

Сушить такие сливы не рекомендуют, из-за плотной шкурки они будут твердыми.

Кабардинская слива

Самоплодный сорт, поэтому ему не нужно дополнительное опыление. Ее выращивают только в теплых областях, она не выносит морозов, но выдерживает кратковременные заморозки до -10°C.

Густая крона и большая высота дерева до 6 м доставляет неудобства при сборе урожая. Первые плоды она дает на 4-5 год. Фрукты созревают в середине-конце июля, с дерева собирают до 120 кг. Сбор плодов необходимо провести быстро, поскольку зрелые сливы быстро опадают.

Хранятся они недолго, но транспортабельны. Плоды бордово-красные, крупные до 50 г. Они могут быть покрыты серым налетом и пятнышками. Мякоть плотная с кисло-сладким вкусом.

На вкус и размер фруктов оказывает влияние погода. При холодном или засушливом лете они приобретают кислоту и значительно мельчают. Урожайность падает при дождливой погоде и низкой температуре. Этой сливе не страшна плодовая гниль и клястероспориоз.

Чачакская

Сорт сербской селекции, имеет много наименований. После «чачакской» добавляют один из вариантов — красавица, ранняя, найболия, наилучшая. Дерево до 3 м, очень быстро растет, морозоустойчивое, но в низинах с влажным грунтом молодые саженцы могут вымерзнуть. Почки страдают от весенних заморозков.

Первые плоды появляются через 2-3 года. Рядом необходимо высаживать сливы — Ненька, Герман, Волошка, Чачакская лепотика. Молодые деревца образуют плоды ежегодно, старые сливы урожай дают 1 раз в 2 года. Снимают их во второй половине июля. Плоды крупные до 60 г. Окраска кожицы зависит от температуры воздуха, чем жарче, тем она становится более фиолетовой.

Плоды могут быть покрыты голубоватым или розоватым налетом. При перезревании желто-зеленая мякоть теряет кисло-сладкий вкус. Обязательно сливу обрабатывают специальными веществами от насекомых в профилактических целях.

Ненька

Украинский сорт. Он не боится заморозков, поэтому его выращивают в разных областях. Дерево высотой около 3 м. Листья растут строго вертикально. Первые плоды образуются через 2 года и созревают в первых числах августа, в южных районах в конце июля.

Плоды крупные до 60 г, бочкообразные, фиолетово-бордовые с толстым восковым налетом. Мякоть желтого цвета с кисло-сладким вкусом. При перевозке фрукты не теряют привлекательный вид и вкусовые качества. Сорт мало поражается болезнями.

Скороплодная слива

Относится к китайской разновидности, сорт выведен российскими специалистами. Культивируют ее сибирские и дальневосточные садоводы, хорошо она растет в средней полосе. Дерево низкорослое, крона шаровидная.

Первые плоды появляются на 3 год, но плодоношение нерегулярное. Высокоморозоустойчивый сорт выдерживает температуру до -40°C, почки не боятся весенних заморозков. Корневая шейка может выпревать, но только в тех районах, где морозы сменяются оттепелями зимой. К засухе растение также устойчиво.

Для опыления высаживают сливы Красный Шар и Русскую, гибридную алычу. Плоды созревают в первых числах августа. Они среднего размера до 28 г с толстой желтой кожицей. С солнечной стороны образуется оранжевый или красный румянец. Мякоть желтая, сочная, кисло-сладкая с дынным привкусом. Слива устойчива к болезням, редко страдает от нападения вредителей.

Продолжительность ее жизни составляет 21 год.

Медовая желтая или белая

Является одним из рекордсменов по размеру дерева, которое в высоту может достигать 7 м. Крона негустая, так как веток образуется мало. Однако это никак не влияет на показатели урожайности. Ее культивируют везде, может расти в холодных районах. Первые плоды образуются на 4 год, но для образования завязей рядом высаживают Венгерку донецкую и Ренклод Карбышева.

Срок созревания плодов приходится на конец июля. Сами плоды крупные — до 50 г, бледно-желтые с обильным белым налетом. На бочке повернутым к солнцу появляется румянец оранжевого оттенка. Мякоть янтарная, сладкая и медовая, также присутствует аромат меда. Плоды транспортабельны, урожайность высокая. Плюсы сливы — устойчивость к морозам до -30°C, засухе и болезням.

Утро

Российский сорт сливы с периодическим плодоношением. Первые фрукты появляются на четвертый год, но раз в 4 года слива отдыхает и не приносит плодов. Показатель урожайности высокий до 50 кг, но созревание растянуто.

Первые спелые фрукты снимают с начала августа. Они имеют средний размер, окрашены в зеленовато-желтый цвет, покрыты белым налетом. Бочок, повернутый к солнцу, быстро покрывается румянцем. Сорт не требует опылителей. Зимостойкость, иммунитет к болезням и вредителям средний.

Светлячок

Новинка среди сортов слив, подходит для выращивания в центральном Черноземье. Дерево высокое до 5 м. Плоды появляются на 4 год. Для завязи по соседству высаживают сорта, которые цветут с ним в одно и то же время. Плодоношение регулярное.

Плоды крупные, желто-зеленые с тонкой кожицей, поэтому транспортировку переносят плохо. Мякоть сочная с десертным вкусом. Срок созревания — конец июля. По зимостойкости и засухоустойчивости имеет высокие показатели.

Смолинка

Сорт выведен русскими селекционерами. Дерево высокое — до 5,5 м. Предназначен он для выращивания в Центральном районе России. По морозостойкости и жароустойчивости имеет средние показатели. Плодоносить растение начинает на 4-5 год. Это самобесплодный сорт, то ему необходимы опылители. Лучшими являются Яичная синяя, Венгерка московская, Синий дар, Сверхранняя, Опал, Скороспелка красная, Утро и Волжская красавица.

Плоды созревают с середины августа. Урожайность высокая, до 20-40 кг, но плодоносит она не каждый год. Хороший урожай снимают раз в 3-4 года. Плоды темно-фиолетовые, крупные — 35 г с десертным вкусом.

Спелые плоды быстро осыпаются, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды транспортабельны. К болезням имеет среднюю устойчивость, но к клястероспориозу (дырчатой пятнистости) у неё есть иммунитет.

Богатырская

Сорт выведен советскими специалистами и предназначен для выращивания в Волгоградской области. Дерево средних размеров с кривыми ветками, которые отходят от ствола под острым углом. При формирующей обрезке рекомендуется оставлять горизонтальные ветви, поскольку растущие вертикально или под острым углом легко ломаются под тяжестью урожая.

Плодоношение наступает на 4-5 год после высадки в грунт однолетнего саженца. Плодоносит слива ежегодно. Соседей-опылителей ей не требуется. Урожай созревает в двадцатых числах августа. Плоды темно-фиолетовые, крупные — массой 30-60 г. Зрелые сливы приобретают черный оттенок. Показатели урожайности высокие, с дерева снимают до 80 кг.

Плоды транспортабельны. В прохладных условиях хранятся до 20 дней. К плюсам этого сорта также относят высокую морозостойкость и устойчивость к заболеваниям — монилиозу (плодовой гнили), клястероспориозу и вредителям.

Сорт рекомендуется прививать на вишню войлочную, абрикос, алычу и терн крупноплодный. Продолжительность жизни зависит от подвоя и составляет от 15 до 30 лет.

При большом урожае плоды мельчают.

Империал

Это колоновидный сорт сливы, который становится все популярнее у садоводов, так как ему требуется намного меньше места. Выращивают ее на Кубани и садах Предкавказья. Приживается он и в Средней полосе, но требует дополнительного ухода. Дерево по внешнему виду напоминает узкую пирамиду и достигает в высоту максимум двух метров.

Оно устойчиво к морозам, но саженцы до трех лет более чувствительны к похолоданию, их необходимо на зиму утеплять. Засуху и жару переносит плохо, так как основная часть корней находится близко к поверхности почвы, и в засушливый период дерево не может самостоятельно добывать влагу из глубины грунта. В жаркое лето ее часто поливают. Колоновидная слива отличается ранним плодоношением. Первые плоды уже появляются на второй год после посадки саженца.

Для сливы Империал требуются опылители — Стенли и Блюфри в южных районах, Ренклод Альтана в более холодных областях. Созревают сливы в середине августа, зрелые плоды не осыпаются. Они имеют розовую окраску, иногда может присутствовать фиолетовый отлив. Также встречается Империал с коричневыми фруктами, которые не отличаются по вкусу от розовых плодов.

Плоды крупные, вес составляет 55 г. Мякоть золотистого цвета с медовым вкусом. Урожайность составляет до 12 кг с одного дерева. Продолжительность жизни сливы в среднем составляет 15 лет. С 10-летнего возраста урожайность начинает падать, а 13-17-летние деревья могут и вовсе не давать урожая.

Любимая из Млиева

Крупноплодный сорт, плоды весят до 90 г и созревают в последних числах июля и первых числах августа, не склонны к осыпанию. Дерево имеет средний размер и компактную крону. Для образования завязи рядом высаживают сорта Ренклода Альтану или Уленса или Чачакскую.

Цвет фруктов зависит от того, сколько солнечного света попало на них. Растущие в тени остаются салатовыми, те, что «купались» в лучах приобретают ярко-лимонную окраску. Мякоть имеет волокнистую структуру и приятный вкус. У сливы хорошие показатели зимостойкости и устойчивость к заболеваниям. Больше слива страдает от нашествия насекомых — обязательно проводят профилактические обработки.

Казанская

Сорт выведен татарскими селекционерами. Дерево среднее, первые плоды образуются через 3 года. Фрукты собирают с 10 августа, плодоносит слива регулярно. Для образования завязи рядом высаживают Сверхраннюю, Скороспелку красную и Татарскую желтую.

Плоды темно-красные и крупные. Мякоть содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Урожайность высокая до 18 кг. Сорт зимостойкий, по засухоустойчивости и стойкости к болезням имеет средние показатели.

Красномясая слива

Благодаря высоким адаптационным способностям и хорошей приживаемости широко распространена — от южных до северных регионов. Дерево до 4 м, оно высокоморозостойкое и засухоустойчивое. Обязательно высаживают рядом другие сорта слив — Уссурийскую, Скороплодную, Русскую и гибриды алычи, иначе урожая не дождаться.

Сроки созревания зависят от региона выращивания, чем теплее, тем раньше снимают плоды, начиная с середины августа. Урожайность хорошая до 20 кг. Плоды мясистые, темно-красные. Мякоть отличается сильным сливовым ароматом. Кожица на вкус кислая с горечью. Плоды транспортабельны. Слива не подвержена грибковым заболеваниям, но не стойка к камедетечению.

Ромен

Сеянец Красномясой сливы, но, в отличие от нее, имеет плоды большего размера до 25 г. Дерево с декоративной листвой, в окраске присутствует красный оттенок. Плодоносит слива регулярно, плоды созревают с 10 августа. Они красные с легким налетом. Мякоть также окрашена в насыщенный красный цвет и имеет приятный миндальный вкус.

Сувенир Востока

Культивируют в средней полосе России. Дерево невысокое, не более 2,5 м, высокоморозоустойчивое. При весенних оттепелях склонно к подпреванию. При выращивании в прохладном климате специалисты рекомендуют привить его на более морозоустойчивые экземпляры.

Слива требует дополнительного опыления, лучшими для этой цели считаются слива Гигант и алыча. Это крупноплодный сорт, сбор урожая производят в середине августа.

Окраска плодов изменяется по мере созревания. Сначала они имеют оранжевый цвет, потом приобретают более темную бордовую окраску. Темно-оранжевая мякоть очень ароматная и имеет десертный вкус. Показатели урожайности высокие — до 45 кг. Слива подвержена к дырчатой пятнистости.

Венгерка обыкновенная

Она же Угорка, Домашняя и Молдавская. Выращивают ее в теплых регионах, например, в Курской или Воронежской области. В прохладном климате зимой вымерзает. Дерево отличается сильным ростом, вырастает до 6 м. Плодоношение ежегодное, позднее. Первыми плодами можно полакомиться через 8 лет.

Это самоплодный сорт, но для увеличения урожайности к нему подсаживают сливу Анну Шпет, Итальянскую или Ренклод Альтану. Показатели урожайности рекордные — до 150 кг. Плоды почти черные с сизым налетом и бурыми пятнами, мелкие не превышают 20 г по весу. Если лето дождливое, то они растрескиваются. Этот сорт подходит для производства чернослива. Слива проявляет устойчивость к заболеваниям и вредителям-насекомым.

Рояль-Руж или Красный нектарин

Более известная у нас под названием Персиковая. Французские селекционеры подарили миру эту сливу. Выращивают ее в южных российских регионах и других странах — Молдавии, Армении, Грузии, Азербайджане, Украине.

Дерево с поздним плодоношением, первые плоды можно будет попробовать только через 7 лет. Оно невысокое, саженец очень быстро растет и разрастается. В конце июля-середине августа снимают крупные, желто-зеленые плоды с румяным бочком.

В теплых регионах мякоть кисло-сладкая, при культивировании сливы в более прохладных регионах во вкусе появляется терпкость. Урожай бывает не каждый год, плоды при созревании не осыпаются, транспортабельны. Сорт среднезимостойкий. Из опылителей к нему подсаживают сорта Ренклода и Венгерки.

Яичная синяя

Сливу культивируют в средней полосе. Это самоплодный сорт. Плоды темно-синие с фиолетовым отливом небольшого размера до 35 г, покрыты белым налетом. Мякоть у них сладкая. По форме они напоминают форму яиц, что и отражено в названии.

Дерево вырастает до 6 м. Слива выдерживает морозы до -35C, при этом побеги и почки не повреждаются. А вот к засухе отношение у нее противоположное, при засушливом периоде ее необходимо обильно поливать. Урожай спелых фруктов (до 12 кг) снимают в середине-конце августа. Сорт подвержен нападению насекомых и дырчатой пятнистости.

Кромань

Сорт выведен в Беларуси, он прекрасно адаптировался в центральных районах России. Дерево имеет средний размер, редкую крону. Первые плоды появляются на 4 год, а созревать они начинают 1-15 августа.

Крупные плоды образуются в большом количестве на ветках. Они насыщенного синего цвета со сладкой мякотью. Слива устойчива к клястероспориозу.

Евразия (или Евразия 21)

Культивируют садоводы средней полосы и Ленинградской области. У дерева быстро отрастают ветви, что нельзя сказать о наращивании ствола. Поэтому есть большая вероятность поломки сливы при сильном ветре. В высоту она достигает 6 м.

Первые плоды с нее можно собрать через 4-5 лет, рядом обязательно высаживают для опыления Маяк, Волжскую красавицу, Скороспелку красную и сорта Ренклода — советский и колхозный. Слива морозоустойчива, но с растянутым сроком созревания.

Спелые плоды уже снимают в конце июля, последние собирают до двадцатых чисел августа. Фрукты небольшого размера до 30 г, бордовые с налетом и мякотью оранжевого цвета. Зрелые плоды осыпаются. При недостаточной влаге в почве они растрескиваются, нетранспортабельны. Слива стойка ко многим заболеваниям и насекомым, но подвержена дырчатой пятнистости.

Президент

Сорт с берегов Туманного Альбиона — Англии. Неплохо себя чувствует в умеренном климате на европейской части. Дерево отличается быстрым ростом, склонно к разрастанию. Ветки сначала растут ввысь, а ближе к началу плодоношения вытягиваются горизонтально к земле.

Плодоносить слива начинает на пятый год. Дерево засухо- и морозоустойчивое. Ему не страшны морозы до -25°C. Это самоплодный сорт.

Со взрослой сливы собирают до 40 кг фруктов. Максимальная урожайность — 70 кг. Плоды крупные более 50 г, отдельные могут набирать до 100 г веса. Кожура окрашена в пурпурно-фиолетовый цвет и покрыта заметным налетом. Вкусовые качества высокие, но зависят от погодных условий. При засушливом лете и холодном сентябре плоды становятся кислыми и жесткими. Они транспортабельны, сохраняют товарный вид.

К болезням у нее нет врожденного иммунитета, поэтому нужно ежегодно вносить удобрения.

Слабым местом сливы Президент являются ветви. Под тяжестью плодов они могут обломаться, чтобы этого избежать устанавливают дополнительные подпорки.

Блюфри

Сорт от американских селекционеров. Хорошо плодоносит на юге центральных регионов и на севере южных областей, поскольку слива не боится холодов, а вот устойчивость к засухе у неё средняя. Она практически не повреждается болезнями грибкового происхождения и имеет иммунитет к парше, болезням древесины и коры.

Плодоносить начинает на четвертый год. Возле него высаживают опылителей — Амерс, Стенли, Президент, Опал, Анна Шпет. Плоды крупные до 70 г, встречаются и 100 г экземпляры. Но размер и вес зависят от количества завязей на дереве. Если их много, то плоды мельчают. Урожай снимают ежегодно. Плоды созревают в конце сентябре-начале октября.

Примечательно, что черно-фиолетовая окраска появляется задолго до созревания — многих неопытных садоводов это вводит в заблуждение. У спелых плодов желтая мякоть с медовым вкусом.

Исполинская

Еще один сорт от американских селекционеров, который хорошо себя чувствует практически во всех регионах, даже в северных районах страны при зимнем укрытии. Дерево в высоту вырастает до 4 метров.

Плодоносить начинает на четвертый год, сорта-опылителей не требует. Это зимостойкий сорт, выдерживающий понижение до -34°C. Плоды созревают к концу августа или началу сентября.

Урожайность высокая до 45 кг. Плоды крупные — 60 г, по форме напоминают перевернутое яйцо. Кожица розово-красного цвета с сизым налетом. Плоды транспортабельны. Из минусов — подверженность к монилиозу, низкая засухоустойчивость.

Анжелина

Итальянская селекция с долго хранящимися плодами. По внешнему виду растение напоминает алычу. И это объяснимо, так как селекционеры скрестили китайскую сливу и алычу. Дерево мощное, сильно разрастается, имеет средние показатели по морозоустойчивости. В центральном Черноземье слива гибнет, отплодоносив три раза. Хорошо растет в тех же областях, что и алыча.

Первые плоды образуются на 3 год. Для образования завязей необходимо посадить опылители — Блек Амбер, Озарк Премьер, алыча. Срок созревания середина – конец сентября. С дерева собирают до 60 кг, плодоносит регулярно. Сливы крупные, вес одного экземпляра может быть 120 г, но в среднем составляет 60-90 г. Они темно-фиолетовые с серебристым налетом.

В холодильники хранятся до 3 месяцев. Для увеличения срока годности их рекомендуют снимать недозрелыми. Устойчивость к возбудителям средняя, слива нестойка к плодовой гнили, ржавчине и клястероспориозу.

Генеральская слива

Плод трудов дальневосточных специалистов. Сорт был выведен для культивации в Сибири и Дальнем Востоке, поэтому обладает повышенной морозоустойчивостью. Отличается миниатюрными размерами, но при правильном уходе дает ежегодный урожай.

По внешнему виду слива похожа на кустарник, нетребовательна к составу грунта. Первые плоды образуются через 3 года. Для образования завязей по соседству сажают Уральскую красную сливу. Плоды крупные до 40 г. Цвет кожицы зависит от места выращивания. Она может быть насыщенного желтого или оранжевого цвета, бочки окрашены в красный или вишневый румянец.

Вкус кисло-сладкий с медовыми нотками. Созревание плодов — начало-середина сентября, они не склонны к осыпанию. Сорт рекордсмен по срокам хранения — без потери вкуса лежит до 1 месяца.

Очаковская желтая или белая

Культивируют в теплых регионах, она не переносит морозную погоду. В средней полосе неплохо приживается, но требует обязательного укрытия на зиму. Дерево среднего размера, отличительной чертой является — многоствольность.

Плодоносить начинает через 4 года, но с периодичностью. Рядом высаживают помощников-опылителей: Венгерку московскую или пулковскую, Скороспелку красную. Плоды созревают поздно — в третьей декаде сентября. Показатели урожайности низкие.

Плоды склонны к опадению и растрескиванию. Они светло-желтые с белым налетом, средние до 26 г. Мякоть у них желто-зеленая, ароматная со сладким вкусом и ноткой пряности. Из минусов имеется предрасположенность к дырчатой пятнистости, часто на ней селится сливовая тля.

Иммунная

Она же Уссурийская 18-3. Сорт вывел алтайский специалист. Дерево среднее по размеру, с метельчатообразной кроной. Зимостойкость хорошая, но дерево не переносит резких скачков температуры и склонно к выпреванию.

Плоды мелкие до 12 г, желтые. Кожица не горькая. Созревают они с 15 августа. Сорт требует регулярного полива, не засухоустойчив.

Чернослив адыгейский

Название указывает, что плоды хорошо подходят для сушки и получения чернослива. Дерево среднего роста до четырех метров. Оно отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью и урожайностью.

Это самоплодное растение, опылители ему не нужны. Урожай дает не каждый год, ему требуется период покоя. Плоды крупные до 45 г насыщенного синего цвета. Кожица толстая с горьким вкусом. Мякоть желто-зеленая, зернистая. Позднеспелый сорт устойчивый к болезням грибкового происхождения.

Яхонтовая

Сорт культивируют в центральном регионе. В первые годы жизни саженец нуждается в укрытии, даже в южных областях. Дерево быстро растет, устойчиво к жаре и морозам, возвратным заморозкам. Первые плоды образуются через 3 года. Далее дает урожай регулярно.

Плоды крупные до 70 г ярко-желтые с крапчатым румянцем и мякотью десертного вкуса. Зрелость их наступает в конце августа. Слива устойчива к болезням и насекомым.

Баллада

Высокоморозоустойчивый сорт. Дерево среднего размера. Дает регулярный урожай, показатели урожайности высокие. Не требует высаживать по соседству опылителей.

Срок созревания плодов приходится на 1-10 сентября. Они крупные красно-фиолетовые с белыми точками и зеленовато-желтой сладкой мякотью. Слива не подвержена серой гнили и пятнистостям.

Топ Хит

Немецкий сорт, который отличается очень крупными плодами массой 100 г. Они вытянутые и по форме напоминают яйцо. Плоды насыщенного фиолетового цвета и покрыты толстым слоем налета. Мякоть сочная.

Дерево высокое с раскидистой кроной. Первые плоды дает на 4 год, при этом плодоношение регулярное. Плоды транспортабельны, урожайность на высшем уровне. Сроки созревания поздние — конец сентября или начало октября. Сорт зимостоек, имеет иммунитет к шарке и различным грибковым заболеваниям.

Гросса ди Фелисио

Неморозоустойчивая слива. Дерево до 6 м в высоту. С десятых чисел сентября с него снимают крупные, фиолетовые плоды с восковым налетом.

Культуре нужны опылители, лучшими являются сорта Президент и Шугар. Показатели урожайности средние, но сорт стоек к заболеваниям.

Радость

Культивируют в средней полосе. Это относительно низкое дерево. Зрелость плодов наступает к концу августа. Они крупные до 35 г, темно-красные с десертным вкусом. Слива с хорошей зимостойкостью.

Чародейка

Российский сорт. Среднее по размеру дерево можно отличить по редким и пониклым ветвям. Первые плоды образуются на четвертый год. Слива зимостойкая.

По засухоустойчивости имеет средние показатели, поэтому нуждается в поливе. Плоды созревают к началу сентября. Они крупные до 70 г, пурпурные с обильным налетом. Слива имеет иммунитет к болезням и насекомым.

Ла Кресцент

Высокоморозоустойчивый сорт, к тому же самоплодный, поэтому отпадает необходимость высаживать рядом с ним другие сорта. Дерево достигает в высоту 6 м. В начале сентября на нем созревают желтые плоды с румянцем бордового оттенка, крупного размера до 60 г. Мякоть сочная с абрикосовым ароматом.

Восковой налет покрывает не только плоды, но и побеги. Фрукты нетранспортабельны, при перевозке на большие расстояния они теряют привлекательный внешний вид. Слива обладает хорошими адаптивными качествами и устойчивостью к мучнистой росе и фитофторе, но подвержена бактериозу.

Стенли

Он же Стенлей. Старинный сорт, выведенный американскими специалистами. Хорошо адаптировался в южных областях России и Северо-Кавказском регионе. Деревья средние, вырастают до 3 м, крона негустая. Плодоносить начинают на шестой год, урожай дают ежегодно. Это высокоурожайный сорт — до 60 кг.

Плоды созревают в конце августа. Они крупные, темно-фиолетовые с желтой, зернистой и ароматной мякотью. Слива не боится морозов до -34°C, не склонна к болезням — шарке и пятнистости, но подвержена серой гнили. Показатели по засухоустойчивости средние.

Деревья страдают от нападения сливовой тли. При длительной засухе фрукты теряют вкус и опадают, чтобы этого избежать необходимо их регулярно поливать, также слива придирчива к почве. Ей нужен плодородный грунт, богатый минералами. Ежегодно вносят подкормки.

Ренклод

Ренклод — в эту группу входит много сортов, которые можно узнать по следующим характеристикам:

  • дерево высотой 4-6 м;
  • первые плоды дает на 3-4 год;
  • урожайность — высокая, с 25-летнего можно собрать до 100 кг фруктов;
  • сроки созревания разные — одни раннеспелые, другие позднеспелые, но чаще их собирают в конце августа;
  • плоды характерной шарообразной формы с приплюснутым кончиком, сочной мякотью и десертным вкусом;
  • цветовая палитра от желтых до темно-красных тонов;
  • на кожице может быть крап вишневого цвета;
  • восковой налет обильный, но он легко смывается водой.

Ренклод культивируют в районах с мягкими зимами — Курской, Ростовской и Волгоградской области. Специалисты рекомендуют прививать их на более морозоустойчивые сорта. Ренклод Зеленый размножается семенами. При хорошем уходе они устойчивы к заболеваниям.

Ренклод Колхозный

Раннеспелый представитель. Фрукты созревают в середине августа. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, мелкие до 20 г. Урожайность хорошая — до 40 кг. Мякоть нежного лаймового цвета, сочная и сладкая. Перезревшие плоды быстро опадают.

Это самобесплодный сорт, в соседстве высаживают Ренклод терновый, Скороспелку, Евразию 21, Венгерку московскую. Дерево плодоносит регулярно.

Высокоморозоустойчивый сорт, выдерживает понижение температуры до -25°C. Если подмерзает, то восстанавливается в течение двух лет. Цветки хорошо переносят заморозки по весне. Подвержена слива грибковым заболеваниям.

Ренклод советский (синий)

Хорошо растет в Черноземье. Это самоплодное дерево (около трех метров), которое не боится сильных морозов до -30°C. Первые плоды образуются на 5 году. Срок созревания слив середина-конец августа.

Показатели урожайности с возрастом дерева увеличиваются с 15 до 60 кг. Фрукты чернильно-фиолетовые, покрытые сизым налетом с желтой, сладкой мякотью. При промерзании она становится мучнистой, рыхлой, но вкус не теряет. Сорт неустойчив к полистигмозу.

Ренклод Харитоновой

Это новый сорт. Дерево вырастает до 5 м. Первые плоды образуются через 4 года, снимают с дерева около 25 кг. Они имеют средний размер, как и предыдущие, окрашены в чернильно-фиолетовый цвет.

Перезрелые плоды можно узнать по толстому восковому налету. Мякоть салатовая и сладкая. Недостатком этого сорта является плохая зимостойкость древесины.

Ренклод Белый

Легко узнать по необычному внешнему виду плодов. Они крупные, матово-белые с практически бесцветной мякотью, в которой присутствует еле заметный бледно-лимонный или зеленоватый оттенок. Она сочная, сладкая и очень ароматная, но заготовки из таких плодов выглядят неаппетитно, поэтому обычно их употребляют в свежем виде.

Плодоносит дерево через 3 года, в высоту не превышает 4,5 м. Рядом с ним сажают опылителей, лучшими считаются сорта Ренклода — Зеленый и Альтана и Венгерка донецкая. Слива выдерживает не только низкие температуры до -34°C, но и длительный засушливый период. Срок созревания приходится на конец августа.

Сорта Гигант

Гигант — это название объединяет множество сортов сливы с очень крупными плодами. Масса одного плода может доходить до 250 г, в среднем они весят выше 100 г. Все деревья этого вида мощные, легко выдерживают обильный урожай. При высадке на участке саженца 2-летнего возраста, первые плоды появятся через 3 года. Если же сорт получен путем посадки косточки, то срок начала плодоношения увеличивается до 5 лет.

Плоды прекрасно переносят транспортировку, не теряют вкуса и привлекательного внешнего вида. Окрашены они могут быть в любой цвет — в желтые, бордовые, фиолетовые оттенки, покрыты слабым легко стирающим налетом. Сладкий вкус в основном у светлоокрашенных слив, у темноокрашенных плодов присутствует небольшая кислинка.

Вкусовые качества могут меняться из-за погодных условий, и чаще не в лучшую сторону. Сладость пропадает при избытке или недостатке влаги в грунте, плохой освещенности или из-за агротехнических ошибок садовода.

Слива Гигант не может похвастаться морозоустойчивостью, сильно страдает от весенних заморозков, подвержена болезням грибкового происхождения и нападению насекомых.

Бербанк

Бербанк один из представителей Гиганта. Отличительной чертой являются очень крупные плоды до 250 г. Это американский зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу. Плодоношение наступает на 4 год, оно регулярное. Плоды бордовые или фиолетовые со слабым еле заметным налетом и темно-красной ароматной мякотью. Они подходят для приготовления чернослива. Собирают их в конце июля.

Знание характеристик сортов слив помогает при выборе новых деревьев для участка. Ведь каждый сорт имеет свои особенности, сроки созревания, климатические предпочтения. От правильно выбранного сорта для той или иной местности во многом зависит качество и количество урожая.

Венгерка – разновидность сливы, объединившая сорта с похожими характеристиками. Многие садоводы уверены, венгерка – самая замечательная слива на свете. Она вынослива, вкусна, урожайна, а главное, только из плодов этой группы делают ценный продукт – чернослив.

История появления

Венгерка – группа слив, в которую вошли десятки сортов. В Европу сливы с продолговатыми тёмно-сизыми сливами попали из Азии. Своё триумфальное шествие по европейскому континенту источник чернослива начал с территории Балкан. На территории России сорт появился в начале 20 века.

В Венгрии эту сливу культивируют издавна – именно венгры изобрели оригинальный способ уборки урожая. Они не рвали сливы – просто ждали, когда те переспеют, подвялятся и упадут вниз. Вяленые сливы приобретали особый вкус и долго не портились.

В Венгрии очень много сливовых деревьев, они растут повсюду. Говорят, что прихожане, приходившие на покаяние к священнику, получали от него саженец сливы. Так все обочины дорог были засажены сливовыми посадками.

Описание и характеристики сортовой группы

Особенности сливы венгерки:

  • Высота дерева – 5-6 м. Крона овальная или вытянуто-пирамидальная. Побеги красноватого оттенка, быстрорастущие. При желании крону можно сформировать так, чтобы высота дерева не превышала 3-4 м.
  • Средняя морозостойкость –венгерке противопоказаны регионы с суровыми зимами. Плюс – дерево быстро регенерируется после подмерзания.
  • Засухоустойчивость – деревья способны давать большие урожаи даже в отсутствии полива.
  • Большая часть самоплодные – им не нужны опылители.
  • Хороший иммунитет – сорта устойчивы к большинству вирусных и грибковых болезней плодовых культур.
  • Стабильная урожайность – без перерывов.
  • Срок продуктивной жизни – 30 лет.
  • Деревья дают много корневой поросли – это надо учитывать при выборе участка и соседей для венгерки.
  • Цветение позднее – сроки сбора урожая зависят от конкретного сорта.
  • Ветки нуждаются в поддержке – из-за обилия слив они обламываются.
  • Поспевшие сливы долгое время остаются на ветках – они не гниют и не осыпаются, сохраняя превосходные товарные качества.

Недостаток у венгерки один, но садоводы легко прощают его венгерке – на фоне достоинств, её недостаточная скороплодность меркнет. Многие старые сорта венгерки начинают плодоносить только на 6-8 год после высадки саженца. Для самых нетерпеливых садоводов селекционеры вывели новые сорта, начинающие плодоносить на 3-4 год посадки.

Замечено – чем крупнее плоды венгерки, тем выше вероятность повреждения дерева болезнями и вредителями.

Деревья-опылители

Даже самоплодным сортам венгерки не помешают растения-опылители. В качестве последних выбирают сорта слив со сроками цветения, совпадающими с цветением конкретного сорта венгерки. Обычно в качестве опылителей используют садовую сливу.

Категорически не рекомендуется высаживать поблизости от дерева ягодные кустарники – они способны помешать росту побегов.

Популярные сорта венгерки

Сорта венгерки разделяют на:

  • Столовые. Они популярны у садоводов-любителей, отличаются хорошим вкусом.
  • Технические. Используются в промышленном садоводстве. Урожайны и неприхотливы.

Корнеевская

Самоплодный, урожайный сорт отечественной селекции, получивший название в честь селекционера – создателя гибрида. Для повышения урожайности рекомендуются опылители. Деревья высотой 4 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Сбор – 30 кг слив. Однолетки дают урожай через 4 года после посадки. Срок жизни определяется подвоем. Плодоносит около 15 лет. Сбор урожая – с конца августа до второй половины сентября.

Плоды синие, с буроватым отливом. Сочные, с мякотью медового цвета. Косточка небольшая. Вес плодов 30-35 г. Ветки, во время плодоношения, нуждаются в поддержке. Плоды с десертным вкусом, годятся для любой переработки. Хорошо переносят перевозку.

Зимостойкость высокая, у дерева толстая кора, защищающая его от низких температур. Часть почек при сильных морозах и резких скачках температур вымерзает. Недостаточная стойкость к некоторым заболеваниям.

Пулковская

Позднеспелый, частично самоплодный сорт. Дерево вырастает до 3-4 м, с широкой раскидистой кроной. Плодоносит после 3-х лет. Урожай с дерева – 25 кг. Плоды созревают поздно и неравномерно – их собирают поэтапно в течение сентября. Срок жизни дерева – 20-25 лет.

Плоды некрупные, асимметричные, весят 20-25 г. Кожица тёмно-красная, мякоть – жёлтая. Сливы хороши для домашнего потребления. Вкус неидеальный. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плюс – плоды долго висят, не осыпаясь. Сорт устойчив к тле. Минус – растрескивание кожицы в сырую погоду. Пулковская требовательна к почвам – предпочитает плодородные суглинки.

Воронежская

Это самобесплодный позднеспелый сорт создавался для южных регионов. Высота дерева – 3-4,5 м. Крона овальная, образована ветвями, направленными вверх. Опылителем может быть любой сливовый сорт, подходящий по срокам цветения – Персиковая, Зюзинская, Мичуринская и т.д.

Урожай с дерева – 30 кг. Вес — 40 г. Форма – выгнутая, грушевидная. Кожица фиолетовая, переходящая в бурый оттенок. У зеленоватой мякоти, по консистенции напоминающей оливку, очень приятный вкус и аромат. Плоды едят свежими и консервируют.

Плюсы – высокий иммунитет и быстрое восстановление после подмерзания. Минусы – длительный период вегетации и низкая морозостойкость. Если лето прохладное, плоды могут не созреть. Тогда их снимают неспелыми и отправляют на дозревание.

Дубовская

Этот поздний сорт нечасто встречается в садах России. Деревья сильнорослые, с высокими округлыми кронами. В основном он сосредоточен по месту своего выведения – в южных регионах. Плодоносить начинает к пятому году. Сбор урожая в сентябре. Урожайность до 30 кг.

Плоды средние, тёмно-фиолетовые, покрыты голубоватым восковым налётом. Весят 25-30 г. Плоды кисло-сладкие. Косточки плохо отделяются от мякоти. Сорт отличается высоким иммунитетом, очень устойчив к монилиозу и плодожорке. Хорошо хранится и перевозится на дальние расстояния.

Мичуринская

Самоплодный сорт. Одно дерево даёт до 25 кг. Плоды весом 30 г. Фиолетовые сливы покрыты сизоватым налётом. Мякоть сахарная, зелёная, рыхлая. Вкус превосходный, кислинка незначительная. Косточка маленькая. Плоды, долго оставаясь на ветках, сохраняют товарный вид и вкус.

Хорошо переносит морозы, перевозится без потерь. Сорт используется пищевой промышленностью – его используют для производства детского питания. Минус – трудно извлекать косточки.

Ажанская

Сорт выведен во Франции. Дерево высотой 4-4,5 м. Крона придавленная. Культура плодоносить начинает на 4-5 год. С дерева собирают до 70 кг. Массовое созревание – последняя декада августа. Сорт считается самоплодным, но рекомендованы опылители – Ренклод Зелёный или Ренклод Альтана.

Плоды большие, толстокожие, фиолетово-красные. Мякоть немного волокнистая, янтарного цвета, с зеленоватым оттенком. Сочные плоды с отменным вкусом и небольшой кислинкой. Вес – 15-25 г. Поспевшие сливы долго висят на ветках, не осыпаются.

Минус – плоды в дождливую погоду растрескиваются. После растрескивания плодов могут наблюдаться грибковые заболевания. Самый опасный вредитель – миндальный семяед. Зимостойкость низкая, поэтому сорт выращивают только в южных регионах.

Донецкая

Самоплодная слива, выведенная донецкими селекционерами. Деревья среднерослые, высотой до 4,5 м, раскидистые. Плодоносят через 4-5 лет после посадки. Ежегодный сбор – 30 кг. Для урожайности высаживают опылители. Больше других подходят – Анна Шпет, Итальянская, Ренклод Альтана.

Плоды весом примерно 30 г. Цвет – тёмно-фиолетовый, отливает бурым. Покрыты толстым налётом. Мякоть оливкового цвета, сладкая и сочная, немного кисловата. Из плодов делают чернослив и хорошие компоты. Хранятся плоды около 3-х недель. В прохладном помещении или холодильнике – ещё дольше.

Сорт требует особых грунтов. Не терпит сухих песчаных почв, нужны плодородные суглинки. Плоды хорошо транспортируются. Срок жизни – до 20 лет.

Есть две версии сорта Донецкая венгерка – ранняя и поздняя. Отличаются они не только сроками созревания, но и вкусом плодов.

Изумительная

Нуждается в опылителях. Высота дерева – 4,5 м. Первый урожай – на 4-5 году. Урожай с дерева средний – 25-30 кг слив.

Плоды средней величины, каплевидные, тёмно-синие, с жёлтой мякотью. Покрыты голубым восковым налётом. Вес – 25-30 г. От сахаристой мякоти с трудом удаляются косточки. Сорт устойчив к плодовой гнили. Благодаря высокой морозостойкости сорт стал популярен на Урале.

Раннеспелый сорт с отличной урожайностью. Плоды поспевают в середине августа. С одного дерева собирают 80-120 кг слив. Деревья среднерослые с развесистыми кронами, высота – 4 м. Длительность жизни – 30 лет. Плодоносит на 4-5 год.

Плоды крупные, кисло-сладкие, с медовым вкусом. Весят от 30 до 60 г. Кожица тёмно-фиолетовая, почти чёрная, с белёсым налётом. Мякоть светло-зелёная. Имеет отличные агротехнические характеристики. Сливы этого сорта хорошо транспортируются. Минус – косточка плохо отделяется от мякоти.

Итальянская

Позднего срока созревания. Дерево среднерослое, с шарообразной кроной. Сливы поспевают в середине сентября. Урожайность – 70-80 кг с дерева. Для повышения урожайности рекомендуются опылители – сорта сливы Альтана, Ренклод зелёный, Ажанскую. Первый урожай – на 4-й год посадки.

Плоды весят 30-35 г. Кожица чёрно-фиолетовая, покрыта сизо-белёсым налётом. Мякоть зелёно-жёлтая, возле косточки более плотная. У мякоти слабо выраженный аромат. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и плодожорке. Не переносит засуху – дерево тут же теряет завязи.

Сорт рекомендован для южных регионов, даже в умеренном климате деревья часто подмерзают.

Популярный сорт. Деревья высокорослые – до 6 м. Кроны пирамидальной формы, ветки – раскидистые. Срок жизни дерева – 30 лет. Плодоношение только на 5-6 год. Очень урожайный сорт – 150-180 кг с дерева. Сорт самоплоден, но опылители желательны.

Плоды небольшие, вес – 20 г. Цвет кожицы – тёмно-фиолетовый, до черноты. Мякоть кисло-сладкая. Сорт требователен к поливам – любит увлажнённую почву, и устойчив к заболеваниям. Плоды хорошо переносят перевозку и хранятся до 25 дней. Сорт не подходит для регионов с суровым климатом.

Белорусская

Крупноплодный сорт. Деревья среднерослые, высотой до 3,5 м. Кроны раскидистые, средней густоты. Плодоносить начинает на 3-4 год. Сорт относится к частично самоплодным. Созревают плоды в начале сентября. Урожайность – 30 кг.

Плоды удлинённые, весят около 40 г. Цвет кожицы – фиолетовый. Мякоть оранжевого цвета, с кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит низкие температуры, устойчив к грибковым заболеваниям, стабильно урожаен. Сливы хорошо хранятся и перевозятся.

Московская

Сорт самоплодный, выведен в 50-х гг. прошлого века. Высота дерева – 3-3,5 м. Крона густая, шарообразная. Первый урожай – на 7-8 год. С дерева собирают до 40 кг. Созревание – начало-середина сентября.

Плоды асимметричные, фиолетовые, весят 20-30 г. Форма – яйцевидная, вытянутая. Мякоть сочная, янтарная. Косточки легко отделяются от мякоти. Сорт проигрывает новым сортам – у него некрупные плоды, но вкус у них посредственный, плодоношение затянутое. Сорт широко используется в любительском и промышленном садоводстве.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды у венгерки имеют общие особенности, характерные для всех сортов этой группы:

  • Форма. Плоды продолговатые, несимметричные, заострённые по краям.
  • Цвет. Кожица – лиловая или фиолетовая. Бывают сорта с плодами зеленоватого цвета. Имеется восковой налёт. Мякоть – желтоватых оттенков, плотная, вкусная, сочная, с превосходным ароматом.
  • Вес и размер. Плоды крупные, в длину достигают 6 см, в ширину – 4-5 см.
  • Косточка. Небольшого размера, продолговатая. Легко отделяется от мякоти. Плоды без труда разламываются по «шву» на половинки.
  • Транспортабельность. Плоды отлично переносят перевозку. Они не текут и не пускают сок во время транспортировки.
  • Лёжкость. Плоды долго не портятся, особенно в прохладном месте. Собранные невызревшими, плоды не портятся, а благополучно «доходят» до кондиции. Сохранность – 3-4 недели.
  • Урожайность. Зависит от сорта, но в среднем составляет 30 кг с одного дерева. Максимальный урожай – 150 кг.
  • Состав. Отличается от прочих сортов высоким содержанием сахара – 15%, и плотной мякотью, с 20% сухого вещества. Из плодов венгерки можно получить чернослив – никакие другие виды слив для этой цели не подходят.

Венгерка хорошо плодоносит в регионах с умеренным климатом. Благодаря высокой урожайности и транспортировки, венгерка идеально подходит для получения прибыли.

Сроки созревания плодов варьируются – зависят от сорта. В целом диапазон уборки длится с конца августа до октября. Большинство сортов венгерки относятся к группам среднего и позднего сроков созревания.

Подготовка и посадка венгерки

Время посадки сливы венгерки выбирается с учётом климатических особенностей региона. В южной местности венгерку рекомендуется высаживать осенью – в конце сентября. В регионах с умеренным климатом лучше не рисковать, и высаживать саженцы в апреле, до начала сокодвижения. Перед высадкой саженцев на постоянное место садоводы заранее подготавливают почву.

Выбор места

На что обратить внимание при выборе участка под посадку венгерки:

  • Освещённость. Венгерка теплолюбива, поэтому для неё подбирают самое тёплое и солнечное место. Идеальное место для сливы – солнечный участок в южной или юго-западной части сада. Обязательно на возвышенности, но с защитой от сильных ветров.
  • Почва. Лучший вариант почвы – слабощелочная. При необходимости характеристики почвы улучшают. Грунтовые воды не должны приближаться к поверхности ближе 1,5 м.
  • Влажность. Из-за излишней сырости кора, особенно в районе корневой шейки, начинает подпревать. Поэтому исключаются низины – в них сыро, собирается туман, долго сохраняется влажность после дождей, наметает зимой сугробы – всё это венгерке противопоказано.
  • Соседство с деревьями. Венгерку высаживают не ближе 3 м от других деревьев.

Требования к почве и подготовка грунта

Венгерке нужны супесчаные или суглинистые почвы. На кислых грунтах сливы не растут. Чтобы уменьшить кислотность почвы, вносят 600 г древесной золы или доломитовой муки. Слива не любит сухие песчаники – на таких почвах у неё часто опадают завязи, снижается урожайность.

Известку в посадочную яму не вносят – она способна обжечь саженцу корни. Если необходимо известкование грунта, его проводят задолго до посадки – во время перекопки почвы. Норма извести на 1 кв. м – 800 г.

Чтобы венгерка поскорее прижилась и быстро развивалась, для неё заранее создают благоприятные условия – подготавливают почву. С участка, предназначенного под посадку, убирают всю сорную растительность и тщательно перекапывают, внося во время перекопки компост.

Выбор и подготовка посадочного материала

Удачно выбранный саженец – залог хорошего старта. Повреждённый или больной посадочный материал обычно попадается на рынках, поэтому лучше брать саженцы в специальных питомниках.

Требования к саженцу сливы:

  • возраст – 1-2 года;
  • корневая система свежая, не пересушенная;
  • кора без повреждений;
  • штамб ровный, без раздвоений;
  • подвой – карликовый или полукарликовый;
  • отсутствие сухих веток или подгнивших корешков;
  • параметры для первого сорта – высота от 1,4 м, диаметр – от 1,3 см;
  • параметры для второго сорта – высота от 1,1 м, диаметр – от 1,1 см;
  • у разветвлённых штамбов высота от 0,5 м, диаметр – от 1,4 см, длина веток – от 20 см;
  • отсутствие повреждений, признаков заболеваний, лишайника, поломанных или отрезанных веток.

Желательно приобретать саженцы в пластиковых контейнерах с удобренным субстратом. Такой вариант позволяет пересадить деревце без стресса, не повреждая корневую систему. Саженец достают из контейнера и вместе с комом земли помещают в лунку.

Если саженец приобретён без контейнера, тогда его корни смачивают и равномерно распределяют по холмику почвосмеси, насыпанному в яме.

Осенью высаживают саженец или весной – процесс примерно одинаковый. Разве что для весенней посадки яму, при желании, можно подготовить с осени. Процесс посадки саженца венгерки:

  • Посадочную яму готовят примерно за 2 недели до высадки саженца. Порядок подготовки ямы:
  • Выкапывают углубление 60-70 см в ширину, глубиной – 50-60 см.
  • По центру ямы вбивают колышек – на 20 см вглубь грунта.
  • В яму засыпают подготовленную почвосмесь – она должна занять 2/3 её объёма. Для приготовления почвосмеси берут плодородный слой грунта, смешивают его в пропорции 1:1 с перегноем, добавляют аммиачную селитру (100-200 г), хлористый калий (200-300 г) и суперфосфат (500 г). Желательно ввести в состав почвосмеси речной песок и гравий – для создания дренажа и повышения теплоёмкости почвы.
  • На холмик из почвомеси ставят саженец, равномерно расправив его корни – они не должны перекручиваться или загибаться кверху.
  • Яму засыпают плодородной почвой, поливают и сверху посыпают мульчей – опилками или торфом.

Как ухаживать за венгеркой?

Уход для всех сортов венгерки одинаковый. Дерево требует полива, обрезки и других стандартных агротехнических мероприятий.

Полив

Слива – влаголюбивая культура, но одно из главных преимуществ венгерки заключается в высокой засухоустойчивости. Есть такие сорта венгерок, которые могут благополучно плодоносить в самую жёстокую засуху. Но это экстремальные условия, которые изматывают растение. Поэтому заботливый садовод должен своевременно поливать сливу, даже если она стойко переносит засуху.

Для нормального развития и плодоношения взрослому дереву требуется примерно 5-6 поливов за сезон. Норма полива – 8-10 вёдер воды. Особенно важно полить дерево:

  • во время цветения;
  • в период образования завязей;
  • во время роста плодов.

Когда плоды наливаются, полив особенно необходим – от него зависит не только урожай этого года, но и будущего, так как в этот период закладываются цветочные почки.

Саженцы поливают чаще, их корни ещё не в состоянии удовлетворить потребность растения во влаге. Норма полива зависит от возраста дерева, молодому саженцу достаточно 3-4 вёдер воды.

Удобрение

Венгерка урожайна, дерево тратит много сил на формирование плодов. Органические и минеральные удобрения – это не только залог высоких урожаев и качества плодов, но и долгой жизни дерева.

Сортам с длинным вегетационным периодом, во время осенней подкормки, азотсодержащих удобрений не дают.

Нормы и сроки внесения удобрений под молодое дерево сливы венгерки

Обработка дерева

Дерево требует заботы на протяжении всего весенне-летнего сезона. Мероприятия по уходу:

  • регулярное удаление поросли;
  • прополка и рыхление – если приствольный круг замульчирован, то обходятся без этого;
  • установка поддерживающих опор под плодоносящие ветки;
  • белят ствол – его нижнюю часть, и скелетные ветки.

Весной, до распускания почек, сливу обрабатывают раствором мочевины (на 10 л берут 700 г мочевины) – для борьбы с болезнями и вредителями. Чуть позднее деревья обрабатывают инсектицидами от тли, листоверток и прочих вредителей – «Фитовермом», «Акарином», «Искра-био» или другими. Во время следующей обработки используют препараты «Циркон» или «Экоберин», повышающие иммунитет растений. Осенью обработку повторяют этими же препаратами – чтобы подготовить деревья, закончившие плодоношения, к зиме.

Весной в саду развешивают скворечники, чтобы привлечь птиц для борьбы с вредителями.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы сформировать правильную крону и предотвратить многие болезни, сливу ежегодно обрезают. Венгерка всегда нагружена плодами, поэтому у неё оставляют только самые устойчивые ветви, образующие со стволом прямой угол. Лучшая форма кроны для венгерки – разреженно-ярусная. Во время обрезки не забывают убирать поросль, подмерзшие и растущие вглубь кроны ветви.

Оптимальное время для обрезки слива – ранняя весна. Температура должна быть относительно стабильной и не опускаться ниже минус 10 градусов. Обрезка в предзимний период, перед холодами, не рекомендуется.

Особенности обрезки венгерки:

  • Формировать крону начинают со второго года высадки.
  • Взрослые и старые деревья омолаживают, прореживая и удаляя повреждённые, больные и лишние ветки.
  • У быстрорастущих сортов прирост за год – свыше 70 см, такие побеги укорачивают на треть длины.
  • Высота первого яруса – не ниже, чем полметра от земли. Прочие ветки удаляют.
  • Оставляют от 5 до 10 скелетных веток. Они должны примыкать под углом более 45 градусов.
  • Лишние ветки вырезают на кольцо, не оставляя пеньков.
  • Высота деревца на первом году жизни должна быть не более 180 см.
  • Следующей весной, отступив 40 см от верхней ветви, обрезают проводник. Прошлогодние приросты укорачивают на 1/3.
  • Пока высота дерева не достигнет 2,5 м, проводник каждый год укорачивают так, чтобы от верхней скелетной ветки до верхушки оставалось не менее 6-ти почек.
  • Ежегодно удаляют ветки, направленные к земле, повреждённые, больные, сухие.
  • В результате обрезки формируют крону пирамидальной формы.
  • Чтобы стимулировать появление прироста, взрослым сливам укорачивают прошлогодние приросты.
  • Обрезают ветки 4-х годичные – это избавляет от омолаживающей обрезки в будущем.

Обрезку проводят качественным, остро заточенным, продезинфицированным инструментом.

Зимовка и укрытие от грызунов

Большинство сортов венгерки хорошо переносят зимние температуры в тех регионах, где их рекомендовано выращивать. Взрослые деревья благополучно переносят зиму без утепления. Разве что рекомендуется посыпать приствольный круг толстым слоем мульчи – перегноем или торфом.

Для молодых саженцев лучше организовать утепление, обмотав их стволы мешковиной. Второй вариант – прикрыть лапником. Искусственные утеплители использовать запрещается – деревца будут преть под ними, что приведёт к гниению ствола.

Чтобы защитить венгерку от грызунов, используют обычные приёмы – защищают ствол материалом, препятствующим проникновению животных. Главное, чтобы он пропускал воздух – например, металлическая сетка.

Размножение венгерки

  • Вегетативно. Можно размножить дерево черенками или порослью. Самый надежный способ – укоренение поросли. Последнюю сразу высаживают на постоянное место.
  • Косточками. Перед высадкой их выдерживают в холодильнике. Срок выдержки – сентябрь-март. Весной высаживают в грунт, а осенью – на школку. Спустя год получают готовый саженец.
  • Прививкой. Такой вариант более сложный и подходит только опытным садоводам.

Болезни и вредители

Венгерка отличается высоким иммунитетом, но от болезней и вредителей не застрахована. Для защиты культуры используются эффективные фунгициды и инсектициды.

Болезни венгерки и меры борьбы:

Вредители венгерки и меры борьбы

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.