Сушеная вишня польза и вред



Сушеная вишня полезна для укрепления иммунитета, поддержания работы сердца и профилактики онкологии. Готовить ее просто: обычную вишню нужно засушить в духовке или на солнце.

Содержание

Советы по хранению сушеной вишни

  • Чтобы ягода хранилась долго, используйте хлопчатобумажные мешочки или стеклянные банки. Не храните сушеную ягоду в полиэтиленовых пакетах – в них вишня быстро покроется плесенью.
  • Выбирайте верхние полки шкафа на кухне – там более сухой воздух. Подойдет балкон, если воздух не слишком влажный.
  • Не кладите засушенную ягоду в шкаф с приправами и чесноком. Ягода быстро впитывает запахи.

Выбирайте удобный для вас способ засушивания и употребляйте вишню в любое время года.

Вяленая вишня польза и вред. Вяленая вишня

Калорийность вишни в таком виде составляет всего 290 ккал на 100 г продукта. Благодаря этому ее можно использовать в качестве перекуса или лакомства во время диеты.



Вяленая вишня отличается от сушеный тем, что она более ароматная и нежная. В отличие от сушеной, вяленая заготавливается без воздействия высоких температур.

1. Вялена вишня готовится в сиропе. Из расчета на 3 кг свежих плодов, берется 1 л воды и 800 г сахара.

2. Спелая, неповрежденная вишня хорошо моется, очищается от косточек и плодоножек.

3. В кастрюлю заливается вода и засыпается сахара. Когда сироп закипел и сахар полностью растворился, в него добавляется вишня.



4. Спустя 8 минут варки, вишня удаляется из кастрюли на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

5. Остывшие и высохшие плоды раскладываются на противень, выстиланный бумагой для выпечки, и убираются в сухое темное место на 3 дня.

6. Спустя это время каждая вишня переворачивается и убирается обратно еще на полторы недели.

Готовую вяленую вишню хранят в закрытой таре несколько месяцев. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в выпечку, каши, напитки и десерты. Такой процесс заготовки плодов позволяет сохранить большую часть полезных свойств.



Вишня — вкусный и очень полезный продукт. Главное, помнить, что перед употреблением даже сорванные с дерева плоды, нужно обязательно мыть. Не стоит забывать и про меру, ведь бесконтрольное употребление вишни может не только не принести пользы, но и навредить организму.

Цукаты из вишни польза. Технология производства

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.



Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  • На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  • На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  • Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив — 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира — 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка — глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.



Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке, видео

Ниже рассмотрены 8 главных фактов о пользе вишни, которые имеют мощную доказательную базу.

В целом, все разновидности вишни можно условно разделить на 2 группы: кислые и сладкие (более известные как черешня). По сравнению с черешней, 100 грамм кислой вишни содержит на 50% больше витамина С (17% от дневной нормы) и примерно в 20 раз больше витамина А (26% от дневной нормы).

Калорийность обыкновенной спелой вишни – 63 калорий на 100 грамм. Содержание питательных веществ приведено в таблице:

Также в составе вишни имеется небольшое количество витаминов группы B и K.

Каждый нутриент выполняет особую (незаменимую) функцию в организме:

  • Витамин A – обеспечивает антиоксидантную защиту организма.
  • Витамин C – укрепляет иммунитет, поддерживает эластичность кожных покровов и обладает множеством других функций.
  • Калий – обеспечивает правильное сокращение скелетной и сердечной мускулатуры и отвечает за передачу нервных импульсов.
  • Клетчатка – улучшает пищеварение и нормализует работу пищеварительного аппарата.

Вишня – богатый источник витаминов C и A, клетчатки и калия, которые крайне важны для нашего здоровья.

Антиоксидантное действие

Вишня содержит много антиоксидантных и противовоспалительных компонентов.

Специалисты из Италии утверждают, что данные вещества угнетают окислительный стресс и препятствуют воздействию свободных радикалов на все клетки организма человека, результатом которого является высокая частота встречаемости хронических заболеваний и низкая продолжительность жизни.

Учёные из Великобритании отмечают высокую эффективность полифенолов (имеются в составе большинства ягод) в отношении нейродегенеративных патологий и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы.

Подчёркивается роль антиоксидантов в плане снижения частоты встречаемости злокачественных новообразований (толстой и прямой кишки, желудка, печени), а также сахарного диабета II типа и прочих патологий гликемического фона.

Антиоксидантны также угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника и в жировой ткани. Именно с данным физиологическим процессом связано ранее старение организма.

Благодаря антиоксидантной активности, вишня способствует профилактике хронических заболеваний и даже может увеличить продолжительности жизни.

Повышение выносливости и эффективности тренировок

Исследования бразильских учёных, проведённые в 2015 году, показывают, что антиоксидантные вещества в составе вишни уменьшают выраженность болевого синдрома, а также воспалительных и деструктивных изменений мышечных тканей после активных физических нагрузок.

По мнению специалистов, подобное свойство растения повышает скорость восстановления после тренировок и благоприятно отражается на мотивационной сфере.

Также доказано, что вишнёвый сок увеличивает выносливость и общую производительность. Особая эффективность отмечается у велосипедистов и бегунов.

Исследования американских учёных демонстрируют, что употребление в сутки 480 мг экстракта вишни в виде порошка всего через 10 дней приводит к повышению скорости марафонцев на 13%, а также значительно снижает болезненность мышц после соревнований.

Важно отметить, что во всех исследованиях использовались концентрированные продукты на основе вишни (соки и экстракты). Влияние свежих цельных плодов на опорно-двигательную систему не изучалось. Предполагается, что нужно съесть много свежей вишни, чтобы получить схожие результаты, однако это чревато побочными эффектами.

Приём концентрированных продуктов на основе вишни повышает выносливость, производительность, а также благоприятно отражается на переносимости физических нагрузок любого характера.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Включение вишни в рацион позволяет защитить здоровье сердца и сосудов.

Китайские учёные утверждают, что любая диета, богатая ягодами, связана с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды способны препятствовать формированию атеросклеротических бляшек, контролировать уровень артериального давления, снижать риск образования тромбов, а также уменьшать воздействие свободных радикалов.

По данным работников Университета Майами (США) вишня является ценным источником калия, который поддерживает адекватную сократимость миокарда и, посредством увеличения экскреции натрия, снижает артериальное давление.

Итальянские специалисты утверждают, что высокий уровень калия в ежедневном рационе ассоциирован с низкой частотой встречаемости инсультов и заболеваний сердечной мышцы.

Согласно результатам французских исследований, вишня способна существенно снизить вероятность формирования атеросклеротических бляшек в стенках артерий, а значит предотвратить такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п. Фармакологический механизм, вероятно, связан с наличием в составе растения антоцианов, флавоноидов, катехинов и полифенольных антиоксидантов.

Вишня – богатый источник калия и антиоксидантов, которые обладают выраженными защитными свойствами по отношению к сердечно-сосудистой системе.

Облегчение течения заболеваний суставов

Вишня обладает выраженным противовоспалительным действием. Данное свойство может использоваться для снижения выраженности или купирования симптомов ревматоидного артрита или подагры, при которых наблюдается значительный отёк и боль в суставах.

Многочисленные исследования показывают высокую эффективность именно вишни. Она не только устраняет симптомы, но и воздействует на патологии суставов патогенетически, снижая выраженность воспалительных изменений.

Например, специалисты из США установили, что одноразовое употребление 280 грамм вишни уже через несколько часов снижает концентрацию С-реактивного белка и мочевой кислоты в крови – основных показателей активности ревматоидного артрита и подагры.

Употребление вишни позволяет облегчить течение заболеваний суставного аппарата, таких как ревматоидный артрит и подагра.

Улучшение качества сна

Вишня – ценный источник мелатонина – активного метаболита, регулирующего цикл «сон-бодрствование».

Учёные из Великобритании продемонстрировали, Регулярное употребление способствует увеличению продолжительности сна, а так же улучшению засыпания

Согласно исследованию, проведённому в США, употребление 240 мл вишнёвого сока перед сном на протяжении 7 дней увеличивает качество и длительность сна, а также скорость засыпания.

Приём вишни благоприятно отражается на качестве и продолжительности сна, что может быть особенно важно в период активных умственных или физических нагрузок.

Эффективность для похудения

Согласно результатам экспериментов, проведённых под руководством работников Мичиганского университета (США), вишня повышает активность катаболических процессов в жировой ткани, что повышает её расход на энергетические нужды.

Ягода также содержит невысокое количество калорий, поэтому её можно кушать ежедневно.

Обилие пищевых волокон улучшает моторную активность пищеварительного тракта и предотвращает появление процессов чрезмерного гниения и брожения, которые которые выступают в качестве независимых факторов риска ожирения.

С целью повышения эффекта рекомендуется употреблять горькую вишню совместно с натуральными обезжиренными йогуртами и корицей.

Вишня может помочь в похудении и обеспечить дополнительный контроль массы тела за счёт воздействия на обмен веществ в жировой ткани.

Улучшение состояния кожи и волос

Вишня богата витаминами (C, А и незначительное количество – B, E), которые улучшают состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Отмечаются следующие эффекты при регулярном употреблении вишни:

  • Снижение риска злокачественного перерождения эпителиальных клеток кожи. Наибольшую опасность представляет ультрафиолетовое солнечное излучение.
  • Повышение гладкости и эластичности кожи лица, предупреждение появления морщин.
  • Замедление «старения» кожи.
  • Укрепление волос и снижение степени их выпадения.

Помимо приёма внутрь, также эффективны средства местного действия на основе вишни: маски для кожи лица и тела, кремы, скрабы и т.д.

Вишня способствует поддержанию эстетических свойств кожных покровов и улучшает состояние волос.

Как и сколько хранить

Свежая вишня хранится в холодильнике в течение 1 недели, в морозильной камере плоды сохраняют свои свойства в течение 6–8 месяцев.

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  • Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  • Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

5 популярных рецептов

Ниже представлено несколько самых простых рецептов:

Компот

Для приготовления вишневого компота потребуется:

  • 500 грамм вишни;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 500 мл воды;
  • мята – по вкусу.
  • Ягоды промыть, удалить плодоножки. При желании – можно удалить и косточки.
  • Залить воду в кастрюлю, довести до кипения, простерилизовать банки кипятком.
  • Выложить вишню в 3-литровую банку из расчёта 500 грамм ягод на 1 банку. При желании – добавить мяту.
  • Добавить в банку 200 грамм сахара, залить кипятком, накрыть крышкой.
  • Дать настояться в течение 10-15 минут.
  • Закатать крышку, перевернуть банку, дождаться полного остывания.

Морс

  • 200 грамм вишни;
  • 1 000 мл кипячёной воды;
  • 120 грамм сахара или мёда.
  • Тщательно промыть ягоды, удалить плодоножки.
  • Размять ягоды с использованием деревянного пестика или блендера.
  • Отжать из полученной мякоти сок. Сок можно использовать для других нужд, он больше не потребуется.
  • Залить мякоть водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Процедить. Блюдо готово.

Чай из листьев вишнёвого дерева

  • 2 ст. л. измельчённых листьев кишки;
  • 300 мл воды.
  • Вскипятить воду, добавить 2 ст. л. растительного сырья.
  • Кипятить на медленном огне около 5-10 минут.
  • Дать настояться 2-2,5 часа (под крышкой). Процедить. Готово.

Отвар из веток вишнёвого дерева

  • 4-5 веточек растения;
  • 500 мл воды.
  • Приготовить 4-5 веток вишнёвого дерева, поломать на куски до 1 см.
  • Довести воду до кипения, добавить ветки.
  • Варить продукт на медленном огне на протяжении 10 минут.
  • Процедить и дать настояться около 30-45 минут. Продукт готов.

Варенье

Для приготовления вишневого варенья необходимы:

  • вишня – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм;
  • вода – 150 мл.
  • Выложить вишню в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар и воду.
  • Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут. Затем оставить на 7-8 часов.
  • Повторно поставить продукт на огонь. Довести до кипения. Варить 10 минут. Затем снова остановить остывать на 7-8 часов.
  • Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

Как это есть

Для употребления в качестве отдельного блюда лучше всего предпочесть свежие ягоды, хотя и размороженная вишня почти так же вкусна и полезна.Замороженные ягоды отлично подходят для приготовления блюд: без косточки — для выпечки, варенья, сиропов; с косточкой — для украшения коктейлей и варки компотов.

Польза сушеной вишни

Сушеная ягода по свойствам схожа с обычной вишней. Она сохраняет почти все витамины и минералы.

Ягода поможет тем, кто хочет бросить курить. Всего один стакан морса из сушеной вишни ослабляет никотиновую потребность.

Для мышц, суставов и костей

В сушеной вишне содержатся антоцианы. При выраженных воспалениях, мышечных и суставных болях они уменьшают чувствительность. Американские ученые выяснили, что в кислых сортах вишни содержится больше антоцианов. Их взаимодействие с витамином С усиливает противовоспалительный эффект.

Бор, цинк и кальций в составе ягоды укрепляют кости, поэтому сушеная вишня полезна для подростков и спортсменов.

Для бронхов и полости рта

Польза сушеной вишни проявляется в бактерицидных свойствах. Ягода губительно действует на стрептококк и способствует отхождению мокроты при сухом кашле. Витамин С поднимает общий иммунитет организма.

Сушеную вишню полезно рассасывать при стоматите, гингивите и бактерицидных заболеваниях полости рта.

Для слизистых

Витамин А в составе вишни важен для хорошего зрения и здоровья кожи. Он регенерирует слизистую и восстанавливает поврежденные ткани.

Употребление сушеной вишни при эндометриозе, миоме и в период после операций поможет быстрее поправиться.

Для сердца и сосудов

При анемии (малокровии) организму нужны вещества, усиливающие кровоток. В сушеной ягоде содержатся медь, кобальт и железо. Вместе микроэлементы способствуют кроветворению.

Сушеная вишня полезна для гипертоников. При гипертонии у больного резко повышается уровень артериального давления и болит голова. В составе ягоды содержится кверцетин, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, которые понижают давление.

В сушеной ягоде много пектина. Он выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина. Благодаря этим свойствам ягода снижает риск инсульта.

Для нервной системы

Мелатонин в составе сушеной вишни действует на организм как натуральное расслабляющее средство. В случае недомогания вишня помогает быстрее заснуть. Добавляйте ягоду в чай, если ребенок долго не может уснуть.

Если дети часто болеют, засушите кислые сорта для приготовления морсов и компотов. В кислой вишне содержится больше мелатонина.

Для ЖКТ

В составе ягоды много пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника и выведения токсинов.

Вишня полезна тем, кто воздерживается от сладкого и мучного. У ягоды низкий гликемический индекс – 30 ГИ. Она настолько питательна, что отбивает желание съесть торт или гору конфет.

Для кожи

Недостаток меди в организме снижает уровень коллагена в клетках и тканях. В итоге клетки не восстанавливаются, а ткани теряют эластичность. Регулярное употребление сушеной вишни восполнит нехватку меди, необходимой для здоровья кожи.

Для иммунитета

Сушеную вишню называют иммунобустером. Аскорбиновая кислота помогает иммунитету справляться с бактериями и вирусами. Она уничтожает свободные радикалы и укрепляет клеточный иммунитет.

Сушеную вишню полезно применять для профилактики онкологии. Периодическое употребление укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами, благодаря витамину С. Добавляйте ягоду в выпечку, смузи и каши.

Как правильно сушить вишню

Для обработки лучше всего подходят терпкие сорта. Перед тем, как сушить ягоду, ее нужно обработать.

Обработка

  • Переберите ягоду, отделите крупную от мелкой. Мелкие ягоды удобнее сушить – они быстрее сохнут. Удалите плодоножки и промойте вишню водой.
  • Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения. При закипании добавьте 1 ч. л. соды на 1 л. воды.
  • Облейте вишню кипятком с содой. Сразу переложите ягоду в таз с холодной водой. Промойте через дуршлаг до полного стекания жидкости – это смягчит шкурку и поможет легко ее засушить.
  • Удалите косточки.

Теперь выбирайте удобный способ заготовки.

На солнце

  • Возьмите пергамент и застелите им противень.
  • Выложите целые ягоды.
  • Оставьте поднос на воздухе, желательно под лучами солнца. Ночью убирайте поднос в беседку или в помещение для защиты от насекомых.

Процедура займет 4 дня.

Чтобы засушить половинки вишни, поместите ее после сушки на солнце в духовку на 10 часов. Установите температуру 55-60 градусов. В оставшиеся 2-3 часа сушки увеличьте температуру до 70-75 градусов. Сок должен полностью испариться.

На 1 кг. вишни выйдет 200 гр. сушеных ягод.

В духовке

В духовке вишня засушится быстрее, чем на солнце.

  • Разогрейте духовку до 165 градусов.
  • Поставьте в нее противень с вишней. Дверцу духовки не закрывайте до конца. Воздух должен циркулировать.

Процесс сушки вишни с косточками займет 8 часов. Без косточек – 10 часов.

Как понять, что вишня засушена правильно

  • при нажатии не выделяется сок;
  • темно-бурый оттенок;
  • кисло-сладкий вкус.

Сушеная вишня с косточкой. Как сушить вишню в домашних условиях

Приготовить данный вид сухофруктов можно и в домашних условиях.

Сушка и вяление имеет некоторые отличия:

  • сушить плоды можно как с косточкой, так и без, а для вяления её обязательно нужно вынуть;
  • высушенный фрукт полностью лишён влаги, вяленый остаётся чуть мягким;
  • в большинстве рецептов вяления используется сахар и предварительная проварка, чего никогда не бывает при сушке.

1 — Вяленая вишня; 2 — Сушеная вишня. Различные технологии приготовления сушёной и вяленой вишни приведены ниже.

Выбор сорта

Наиболее ценными качествами для плодов, которые будут сушить или вялить, являются плотная мякоть и маленькая косточка.

Чаще других выбирают такие сорта:

Для переработки выбирают здоровые и целые вишни в фазе полной спелости.

Подготовка ягод

Предварительно следует перебрать вишню, оборвать плодоножки и промыть в холодной воде. После мытья следует максимально удалить лишнюю влагу, для чего сначала помещают вишню в сито, а потом раскладывают на бумажном полотенце. Затем, при необходимости, удаляют косточки. Этот процесс можно облегчить использованием специального приспособления или выполнить его с помощью обычной английской булавки. Для вяления, вишню без косточек можно подготовить двумя способами.

Знаете ли вы? Для украшения коктейлей и десертов, вишню обесцвечивают и уплотняют вымачиванием в растворе диоксида серы и негашеной извести, затем отбеливают хлоридом натрия, выдерживают в воде и растворе бисульфата натрия, а в конце погружает в сахарный сироп и окрашивают в красный или зелёный цвет.

В первом варианте, продукт взвешивают и засыпают сахаром в такой пропорции:

  • 350–450 г сахара на 1 кг кисло-сладкой вишни;
  • 450–600 г сахара на 1 кг кислых плодов.

Дальнейший алгоритм действий таков:

  • Когда вишня даст сок (через 12–15 часов), жидкость сливают в кастрюлю и ставят «на огонь».
  • После закипания сока, добавляют вишню и снова доводят смесь до кипения.
  • Установив минимальную мощность конфорки, варят смесь в течение 10 минут.
  • После охлаждения, жидкость сцеживают через сито.

Более быстрый способ предполагает использование сиропа и состоит в следующем:

  • На 2 кг плодов понадобится сироп из 700 мл воды и 700 г сахара. В кастрюле смешивают воду и сахар, доводят сироп до кипения.
  • Выкладывают вишню горстями в кипящий сироп на 5 минут, затем шумовкой переносят на сито.
  • Когда основная жидкость стечёт, продукт переносят на бумажное полотенце для максимальной просушки.

Технология сушки и вяления

Приготовить сухофрукты из вишни можно как естественным способом — на солнце, так и с помощью бытовой техники.

Электросушилка — электрический прибор, который обеспечивает равномерную сушку и вяление продуктов на специальных поддонах. Его можно купить в Москве и других больших городах или заказать в интернет-магазине. В отличие от обычной духовки или сушки на открытом воздухе, фрукты и овощи в электросушилке не нужно переворачивать.

Точная инструкция к конкретной модели может иметь свои особенности, но основной ход работы выглядит так:

  • На поддоны равномерно, в один слой, раскладывают плоды.
  • Прибор накрывают крышкой.
  • По истечении времени, указанного в описании конкретной модели сушилки, проверяют готовность продукта.
  • Приготовленные ягоды охлаждают и упаковывают для хранения.

Для вяления необходим более частый контроль готовности. Вишня должна сохранить пластичность и мягкость.

На свежем воздухе

Сушка на солнце занимает около 5 дней, при условии жаркой солнечной погоды. Разложить плоды можно на противне, подносе или чистой плотной ткани.
Для этого способа используют только цельные плоды с косточками.
Сушку проводят в дневное время, а после захода солнца продукт следует переместить в дом, чтобы плоды вновь не набрали влагу.

Рекомендуем вам узнать, как посадить вишню осенью .

Вяление редко выполняют на открытом воздухе, поскольку добавка сахара значительно увеличивает привлекательность плодов для насекомых.

В духовке можно и сушить, и вялить.
Для сушки, вишню с косточками выкладывают на укрытый пергаментом противень и помещают в духовой шкаф при температуре +70°C. Желательно каждый час переворачивать ягоды, чтобы обеспечить равномерность нагрева, а также контролировать степень готовности.
Процесс займёт около 9 часов, в течение которых дверца духовки должны быть приоткрыта. В духовке можно высушивать и вишню без косточки, в этом случае время обработки увеличится минимум в 2 раза. При вялении придерживаются той же схемы и постоянно контролируют готовность, чтобы избежать пересушивания.

Вред и противопоказания сушеной вишни

  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много витамина С;
  • индивидуальная непереносимость ягоды;
  • сахарный диабет – в ягоде содержится много фруктозы, поэтому ешьте ее умеренно. Маленькая дозировка не принесет вреда.

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

  • При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  • Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  • В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  • Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
  • Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
  • Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
  • Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

• вишня – 2,5 кг.;

• сахар – 0,9 кг.

  • Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  • Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  • Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  • Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  • Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  • Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Чем полезна вишня для организма женщины и всех остальных?

Польза ягоды не в витаминках. Она не рекордсмен по их содержанию, но приносит огромную пользу иммунитету, суставам, коже, волосам.

Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, поэтому вишня показана при пониженной кислотности. Она поддерживает пищеварение, подавляет размножение гнилостных бактерий. Антоцианы оказывают защитное действие. А пектины ускоряют перистальтику и обволакивают кишечник.

Вишня помогает убрать лишний жир с боков, замедлить распад мелатонина. Это улучшает качество сна, повышает эмоциональный фон, помогает легче перенести ПМС и предотвратить приступ мигрени. Кумарины расширяют сосуды, разжижают кровь, предупреждают образование тромбов.

Ниацин (витамин PP) участвует в синтезе ферментов, снижает концентрацию вредного холестерина. Он уменьшает неблагоприятные последствия стресса. Вместе с аскорбинкой замедляет процессы старения, помогает легче переносить простуду, укрепляет стенки сосудов.

Обзор, опубликованный журналом Nutrients (март 2018 года), обобщает результаты 29 исследований, где изучались полезные свойства вишни. Ученые установили: ягоды снимают болевой синдром, воспаление, защищают от артрита, а также снижают артериальное давление и уровень ЛПНП.

Главная польза продукта заключена в антиоксидантах. Они борются с повреждениями, которые наносят свободные радикалы, защищают клетки организма.

Сохраняет молодость и красоту

Вишня не только низкокалорийна и не вызывает набора веса. Она снижает концентрацию липидов в крови и тормозит процессы старения.

Журнал Journal of Medical Food опубликовал исследование 2009 года. Сотрудники Мичиганского университета (США) провели серию опытов на животных. Крысы, получавшие вишневый сок как добавку к диете с высоким содержанием жиров, набирали вес медленнее, чем те, что обходились без него. Кроме того, у них были ниже маркеры воспаления, которые врачи связывают с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В домашней косметологии вишню применяют для ухода за лицом и волосами. Разбавленным соком убирают пигментные пятна, воспаления, акне. Вишневые маски освежают кожу, питают, придают ей здоровый вид.

  • Освободите 3 вишенки от косточек.
  • Растолките.
  • Смешайте со столовой ложкой тертого банана.
  • Нанесите кашицу на кожу лица по направлению массажных линий.
  • Через 15 минут смойте теплой водой.

Перед первым применением обязательно протестируйте на внутренней стороне локтевого сгиба. Процедура помогает убрать темные круги под глазами, разглаживает мелкие морщинки – проверено!

Защищает от артроза

Вишня – ценный источник кремния. Польза его несомненна. Он необходим для метаболизма большинства витаминов и 70 минеральных солей. Силициум предупреждает остеопороз, так как помогает всасыванию кальция. Его дефицит приводит к деминерализации костей, повышает ломкость волос, провоцирует дегенеративные изменения суставов.

Элемент укрепляет соединительную ткань, защищает хрящи, сухожилия. А еще он улучшает состояние ногтей.

Помогает победить бессонницу

Вишневый сок содержит высокие уровни мелатонина – гормона сна. Он вырабатывается шишковидной железой. Вещество обладает не только седативным, но и омолаживающим, антиоксидантным свойством. Оно помогает укрепить иммунную систему, избавляет от головной боли, раздражительности.

Употребление вишни помогает повысить мелатонин естественным путём. Пригоршня ягод за полтора часа до сна поможет сделать точной отдых более глубоким.

В исследовании ученых из Нортумбрийского университета (Великобритания) принимали участие 20 добровольцев. На протяжении недели они употребляли вишневый концентрат. Уровень гормона у них оказался значительно выше, чем у пациентов из контрольной группы.

Защищает сердце и сосуды

Сок вишни содержит природные пигменты, которые придают ей насыщенный цвет, – антоцианы. Биологически активные вещества предотвращают накопление «вредного» холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. Другие источники – клюква, ежевика, черноплодная рябина, голубика. А еще есть сливы, бузина и краснокочанная капуста.

Суточная потребность в антоцианах невелика, но присутствие их в рационе обязательно.

Вишня – неплохой источник калия. Элемент нормализует сердечный ритм, выводит избыток жидкости, снимает отеки. Он является антагонистом натрия и помогает нормализовать артериальное давление. Небольшая порция обеспечит 10 процентов рекомендуемой нормы.

Стабилизирует эмоциональный фон

Мелатонин вишни вызывает чувство спокойствия. Это регулятор циркадного ритма и защитник от депрессии. Кроме того, он обладает противоопухолевым эффектом.

Медики из Университета Катании (Италия) исследовали связь депрессивных симптомов с поступлением фенольных соединений с пищей. В эксперименте участвовали 1572 человека (мужчины и женщины) от 18 до 92 лет. Специалисты установили: употребление соединений, которыми богата вишня, в некоторых случаях может принести пользу и облегчить симптоматику. Подробнее читайте в Nutrients (май 2018).

Особенно велика польза мелатонина для женщин после 50. Если его уровень нормальный, климакс переносится легко, приливы отсутствуют, нет выраженных нарушений самочувствия. Но с возрастом его выработка снижается. Первым признаком недостатка гормона является нарушение режима сна, повышенная тревожность. Тогда горсть вишен точно не повредит.

Облегчает течение подагры

Заболевание связано с накоплением в суставах солей мочевой кислоты. В исследовании, проведенном врачами из Бостонского университета (Массачусетс, США), участвовали 633 человека с подагрой. Они две недели получали вишневый концентрат. Это привело к снижению риска приступов подагры на 35 процентов.

Если употребление вишни сочеталось с аллопуринолом (лекарство от камней в почках), польза увеличивалась. Риск приступов становился ниже на 75 %. Статья опубликована журнале Arthritis & Rheumatism (декабрь 2012 года).

Из-за обилия кислот ягодка часто вызывает изжогу. Ее не рекомендуют есть на пустой желудок, при язве, обострении гастрита. Органические соединения разрушают эмаль зубов. Ополаскивайте рот после того, как едите вишню, чтобы сохранить их здоровыми.

Свежая вишня не показана при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • острые воспалительные заболевания,
  • гипотония,
  • сахарный диабет,
  • диарея,
  • гастродуоденит,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • истончение зубной эмали.

Максимальная дневная порция для взрослого составляет 300-500 грамм. Недельная – не более полутора килограмм.

При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обговаривайте меню с врачом. Страдающим аллергией следует проявлять повышенную осторожность.

Плоды вишни богаты витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами. Вишня содержит много пектинов и антиоксидантов, что способствует выведению токсинов из организма. Употребление вишни в пищу помогает повысить уровень гемоглобина в крови, улучшает метаболизм, успокаивает нервную систему, понижает уровень сахара, оказывает благотворное влияние на состояние сердца и сосудов.

Плоды имеют антибактериальное действие, способствуют повышению иммунитета. Из-за высокого содержания кислоты вишня противопоказана в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять ее плоды людям, склонным к аллергии.

Безопасность и противопоказания

Несмотря на обилие лечебных качеств, при неправильном приёме, вишня способна причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Мякоть вишни вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также увеличивает продукцию соляной кислоты. Её избыточный приём может вызвать обострение гастрита, язвенной болезни, дуоденита и т.п.
  • Аллергические реакции. Запрещено употреблять вишню при наличии аллергии на неё в анамнезе, а также на прочих представителей семейства Розовые (сливы, малина, яблоки, груши, персики и т.д.). Пренебрежение правилом может привести к крайне серьёзным последствиям (анафилактический шок, ангионевротический отёк).
  • Сахарный диабет. Вишня богата углеводами. При наличии сахарного диабета I или II типа употребление ягоды следует тщательно нормировать согласно рекомендациям лечащего врача.
  • Патологии зубной эмали. Ягоды оказывают повреждающее воздействие на зубную эмаль. При наличии кариозного поражения зубов следует ограничивать их потребление.

Важно отметить, что при отсутствии вышеописанных противопоказаний, вишню рекомендуется употреблять женщинам при беременности, так как она оказывает следующие эффекты:

  • снижает выраженность токсикоза (на ранних сроках);
  • способствует правильной закладке органов плода, предупреждению пороков развития;
  • обеспечивает профилактику аномалий родовой деятельности.

У ягоды имеются противопоказания и побочные эффекты. При необходимости нужна консультация врача. При беременности вишню есть можно.

Применение в кулинарии

Вишня – доступный продукт, особенно, летом. Зимой она продается замороженной или сушеной. Ее легко найти в любом супермаркете или заготовить самостоятельно.

Это универсальная ягода. Для вкуса и пользы ее добавляют в овсянку, йогурт, фруктовый салат. Она хорошо сочетается с творогом, кашами и другими фруктами. Из нее получается вкусный компот.

Приятная кислинка подходит не только для десертов. Она придает «изюминку» мясным блюдам и алкогольным напиткам. Вишневое варенье – одно из самых вкусных. Ну а про вареники с вишней можно слагать песни!

Пирог с вишней в мультиварке

Это мой любимый рецепт. Летом я готовлю его почти каждый день, и не надоедает.

Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 70 грамм сливочного масла или маргарина,
  • ¼ стакана кукурузного крахмала,
  • 1/3 ст. пшеничной муки,
  • соль – на кончике ножа,
  • сахар – 80 г,
  • пищевая сода (без уксуса!) – полная чайная ложка с верхом,
  • вишня – 0,6-0,7 кг.

Косточку из вишни достать легко. Возьмите шпильку или булавку, подденьте со стороны веточки. Дальше сделайте следующее:

  • В широкой миске растопите жир на медленном огне.
  • Добавьте взбитые яйца, остальные ингредиенты.
  • Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
  • Вылейте тесто в чашу.
  • Сверху уложите вишню, мытую и очищенную. Слегка вдавите.
  • Запустите режим «Выпечка».
  • После «бипов» сразу не доставайте. Дайте пирогу остыть, а потом переверните – сначала на разделочную доску, а потом на блюдо.

Посыпьте сахарной пудрой, подавайте к чаю. Пирог так же хорош и с замороженными ягодами, почти не отличается. Польза запеченных вишенок меньше, чем свежих, зато они лучше усваиваются.

Среди любителей домашних заготовок она очень популярна. Делают ее так:

  • Берут 2 килограмма спелой вишни, 300 г сахарного песка, бутылку водки.
  • Ягодки моют, перебирают, освобождают от косточек и плодоножек.
  • Укладывают в стеклянную банку, заливают водкой.
  • Закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место.
  • Через 2 недели жидкость переливают, стараясь не затрагивать осадок.
  • Оставшиеся ягоды засыпают сахаром, хорошенько встряхивают.
  • Оставляют еще на 14 дней.

Образовавшийся густой сироп процеживают через несколько слоев марли, отжимают. Затем соединяют с первой порцией настойки и разливают по бутылкам. Держат на холоде. После выпадения осадка еще раз фильтруют. Пробуют не сразу, а через месяц.

Нужно ли замачивать вяленую вишню для выпечки. Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Считается, что фрукты улучшают состав крови, повышают гемоглобин. Они выводят токсины и способствуют омоложению. Вишневый сок помогает сбить температуру без лекарств. А отвар «хвостиков» – проверенное мочегонное средство. Будете варить компот – не отделяйте их!

На Руси вишня всегда была одним из самых популярных растений. Пользу ее знали и ценили. Фруктовым соком лечили малокровие, холецистит, воспаления в мочеполовой сфере.

Китайская традиционная медицина наделяет вишню согревающим эффектом. Считается, что она улучшает кровообращение, снимает хроническую усталость. Восточные целители находят пользу в укреплении селезенки, избавлении от диареи, улучшении аппетита.

Целебными свойствами обладают так же листья и плодоножки. Из них делают настойки, отвары. Напитки очищают почки, способствуют выведению солей.

Польза вишни – это глюкоза для правильной работы сердца, клетчатка для нормального пищеварения, и антиоксиданты, продлевающие жизнь. Ягода уменьшает отеки, активизирует метаболизм – сплошная польза, и не только для женщин!

Калорийность, пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта

  • • отдельно, как вид десерта с чаем;
  • • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
  • • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.

Пищевая ценность продукта:

  • Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
  • Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
  • Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
  • Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
  • Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.

Состав и калорийность сушеной вишни

Питательный состав 100 гр. сушеной вишни в процентах от суточной нормы:

Калорийность сушеной вишни – 335 ккал на 100 гр.

Какая вишня на вкус

Вишня обладает терпким кисло-сладким вкусом.

История появления

История культивирования вишни насчитывает более 2 тысяч лет. Первыми зонами ее распространения были Китай, территория современной Турции и Кавказ. Также археологами были найдены вишневые косточки в местах обитания человека, расположенных в Швейцарии и Италии.

На Руси первые вишневые деревья начали выращивать византийские монахи при киевских монастырях в XI–XIII веках. Со временем из Киева теплолюбивое дерево попало во Владимир, где прижилось в более холодном климате благодаря скрещиванию южных сортов вишни и мелкой дикорастущей, которая произрастала в степях и лесостепях Евразии.

На Руси продукты хранили в так называемых ледниках — срубах, углубленных под землю и накрытых дерном, которые весной набивали снегом и льдом для сохранения низкой температуры. Такая технология позволяла сохранять продуты в холоде до самой осени. Технологии охлаждения и заморозки начали развиваться с XVIII века, а в первой четверти XX века появились привычные нам технологии.

Промышленное производство замороженных продуктов, в частности вишни, началось также с появлением таких технологических возможностей.Сейчас замороженная вишня бывает трех сортов: высшего, первого и второго. Сорта различаются спелостью и целостностью плодов, а также допустимой долей слипшихся ягод.

Россия является одним из мировых лидеров по производству вишни. В стране реализуются все этапы заготовки продукта — от выращивания до заморозки.

Как сохранить на зиму?

Существует несколько способов длительного хранения вишни:

  • Замораживание. Наиболее предпочтительой является именно замороженная вишня, так как она сохраняет максимальный объём витаминов и минералов, пищевых волокон. Важное условие – исключить повторную заморозку!
  • Сушка. Сушка значительно повышает калорийность ягоды (до 500 калорий на 100 грамм). Но в целом, сушёная вишня тоже считается полезной. Она не рекомендована только лицам с ожирением или патологиями гликемического фона.
  • Варианты с избытком сахара. Варенье, желе, а также вишня, протертая с сахаром – наименее предпочтительные варианты. Большое количество сахара сводит на нет большинство целебных свойств ягоды. Такие варианты запрещены лицам с нарушением обмена глюкозы, ожирением.

Правильная заморозка

Процесс грамотной заморозки выглядит таким образом:

  • Необходимо отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их, удалить косточки и тщательно просушить.
  • Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  • Замораживать от 12 до 18 часов.
  • Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.

  • • вишня свежая – 3 кг (взвешена без косточек);
  • • сахар – 1,2 кг (400 гр. * 1 кг ягод).
  • Подойдут крепкие спелые фрукты. Нельзя брать перезревшие и слишком мягкие, они расползутся. После отделения косточек и просушки на полотенце, вишню надо поместить в емкость и засыпать ее сахаром. Чуть встряхнуть, распределяя сахар поровну и оставить настаиваться 8-10 часов в тепле (20-22 градуса).
  • Выждав необходимое время, переложить ягоды на плоский большой дуршлаг и оставить настаиваться +8 часов. Так выделится больше сока. Накапливающуюся жидкость сливать в банки, они пригодится для варки компота.
  • Оставшиеся без жидкости ягоды взвесить снова. Из 3 кг осталось 2 кг. Пропорции для сиропа, следующие: 1кг ягод * 350 мл воды + 300 гр. Сахара. Экономить последний ингредиент нельзя.
  • Варка сиропа. Когда вода закипит, надо перемешивать до полного растворения сахара. Затем дождавшись кипения, уменьшить огонь и спустя 7 минут варки выключить полностью. Закрыв крышкой кастрюлю, дать вишне остыть.
  • Когда ягоды остыли, выложить их снова на дуршлаг, давая стечь жидкости. Сироп собрать в банку и убрать в холодильник. Вишню разложить на поддонах от электросушки. Желательно одним слоем. Первые три часа сушить с повышенной температурой 55-65 градусов, затем уменьшить режим 35 градусов и ждать готовности.

Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.

Любопытные факты

  • Вишню несложно заморозить для долгого хранения и в домашних условиях, причем получив продукт с меньших объемом льда, нежели в фабричных упаковках.
  • В упаковке замороженной вишни высшего сорта должно быть не более 3% разрывов ягод.
  • Холодильная машина с компрессором появилась уже в 1879 году. Она позволяла за час получить около 200 килограммов льда.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные правила приёма ягоды и продуктов на её основе:

  • В каком виде лучше употреблять? Лучше всего кушать вишню в свежем виде. Можно добавить к ней немного корицы, взбитых сливок, обезжиренного йогурта. Также можно включить в состав фруктовых и даже овощных салатов.
  • Какова суточная дозировка? Максимальная дневная норма вишни для взрослого человека – 500 грамм, недельная – 1 500 грамм.
  • С чем она сочетается? Вишня отлично сочетается с молоком, творогом, сливками, йогуртом и другими молочными продуктами. Также её можно смешивать с кашами, фруктами и другими ягодами (особенно с клубникой). Она может стать отличным аккомпанементом для пирога, желе, десертов из шоколада или марципана.
  • Что из неё можно приготовить? Вишня может служить отличным сырьём для приготовления многих напитков: компота, чая, соков, а также вишнёвого вина, ликера. Помимо самих плодов, широко используются листья, ветки, плодоножки и стебли вишни, которые также обладают лечебными свойствами – из них делают чаи, отвары и настойки. В лекарственных целях используется даже смола вишнёвого дерева.
  • Можно ли есть дикую вишню? Да! Дикая разновидность вишни имеет даже более ценный состав, чем садовая, и показана для облегчения анемий, дислипидемии и артритов. А листья, цветки и хвостики обладают антисептическим эффектом и применяются при инфекционно-воспалительных заболеваниях.
  • Применение вишневого масла. Масло вишни используется для снижения артериального давления и коррекции уровня холестерина в крови. В косметологии применяется для повышения гладкости кожи, уменьшения морщин.

Химический состав, калорийность

Энергетическая ценность вишни – 52 килокалории. Это всего 3,39% от расчетной суточной потребности (РСП). С ней вы точно не поправитесь! Пищевой баланс представлен в таблице.

Витаминный состав богатым не назвать. Даже аскорбинки здесь «кот наплакал», хотя флавоноиды делают ее усвоение более полным. Крыжовник опережает вишню вдвое, клубника вчетверо, а черная смородина – в 13 раз!

Чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах группы B, пришлось бы есть плоды «тоннами». Так что ягодки не всегда «витаминная бомба», как утверждают некоторые авторы. Зато они богаты кремнием. Альтернативные источники этого ценного минерала – рис, овсянка, ячневая крупа, ананас.

Содержание мелатонина зашкаливает. Здесь его 1300 нг на каждые сто грамм. Это почти в сто раз больше, чем могут похвастаться бананы или шоколадное мороженое ?

Фрукты содержат дубильные вещества, пектины, флавоноиды и органические кислоты, которые придают характерный вкус:

  • лимонную,
  • яблочную,
  • янтарную (карбоновую),
  • салициловую.

В ядрышках присутствует амигдалин и эфирное масло. А красный цвет мякоти придают антоцианы – растительные пигменты из группы гликозидов. Эти вещества блокируют воспалительные реакции, снижают окислительный стресс.

Заключение

  • Ягоды вишни содержат значительный объём витаминов A и C, калия, а также других биологически активных веществ, поддерживающих работу организма человека.
  • При регулярном включении в рацион ягода способна снизить риск развития самых распространённых хронических заболеваний, злокачественных опухолей, привести к норме массу тела, улучшить течение патологий суставного аппарата и, что самое главное, даже увеличить общую продолжительность жизни.
  • Также она рекомендована при беременности.
  • Учтите все противопоказания и побочные эффекты. При необходимости проконсультируйтесь с врачом!
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.