Кто из нас в детстве не любил полакомиться абрикосовыми косточками, несмотря на то, что родители твердили нам, что этими самыми косточками можно отравиться. В особенном фаворе были ядра крупных абрикосов с приятным сладковатым вкусом в отличие от горьковатых и терпких косточек мелких плодов.
А знаете ли Вы, что косточки абрикосов полезны? Нет? Тогда поговорим о том, что произойдет с Вашим организмом, если часто употреблять абрикосовые косточки. Рассмотрим состав, пользу и вред этого продукта.
Сочные и ароматные абрикосы любят как взрослые, так и дети. Эти фрукты едят в свежем виде, варят пахучее варенье и вкусные компоты. Многие люди, отведав плоды, берут молоточек и разбивают косточки. В середине толстой кожуры находится вкусное ядрышко, которое едят. Но не все знают, можно ли есть абрикосовые косточки, а также какую пользу и вред может нести этот продукт. Кушать ядра абрикоса можно, так как в составе есть много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку. Даже медики считают, что при умеренном потреблении они оказывают благоприятное воздействие на организм. Здесь главное не пренебрегать противопоказаниями и знать чувство меры.
Содержание
Что это такое?
Курага — это сушеные плоды абрикосового дерева. Перед сушкой их проверяют на наличие гнили и очищают от косточек. Цвет варьируется от оранжевого до коричневого и темно-коричневого оттенка.
Можно ее заготовить в домашних условиях. Для этого нужно промыть, очистить от косточек абрикосы и сушить их на солнце в течение 1 недели. На производствах используют более современные способы заготовки с использованием химических составляющих. Если описывать всю технологию кратко, то плоды замачивают в специальном растворе, а для сушки используют печи или духовки. Выпускается в трех вариантах:
- Курага — абрикос, очищенный от косточки. Его режут на две части и сушат.
- Кайса — также удаляется косточка, но фрукт сушится в целом виде.
- Урюк — это сухофрукт с косточками.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Своеобразные вкусовые свойства ядер абрикосовых косточек издавна привлекают взрослых, а особенно нравятся детям. При употреблении этих зёрнышек часто возникает вопрос: полезны они или вредны?
Родиной абрикоса принято считать район Тянь-Шаня в Китае. Это очень древнее плодовое дерево, которое описал ещё китайский император Жу, живший за 2200 лет до н. э. Из Китая абрикос попал в Армению, на Ближний восток и в Среднюю Азию.
В Рим абрикос был завезен армянскими купцами в первом веке до н. э. под названием «армянское яблоко». В Европе абрикос появился в 16 веке, а в России – только в 17 веке. В Украине абрикос называют «жерделем», что говорит о его прямом «прибытии» из Персии.
Плоды абрикоса широко используются в кулинарии. Употребление плодов абрикоса в сыром виде и в виде сухофруктов (урюк, кайса, курага) очень полезно для здоровья человека.Высоко ценятся в кулинарии, медицине, фармакологии и косметологии и ядра абрикосовых косточек.
Самое популярное
«Сволочь, пошла вон отсюда!» — Марина Неелова, дружившая с Фаиной Раневской, вспоминает, как актриса гоняла голубей. Сегодня вечером. Фрагмент Слепые прослушивания. Голос 11. Лучшие моменты выпуска от 24.03.2023Специальный репортаж. «Штурмовики». Документальный фильм«Если есть лишняя копейка, берите квартиру», — эксперты обсудили, когда лучше покупать недвижимость. Легкие деньги. Фрагмент от 21.03.2023Матвей Ветлугин. Русский вызов. 18.03.2023«Секрет хита не знаю ни я, ни Стинг, ни Маккартни», — Игорь Саруханов о том, как создается хит. Неформат. Фрагмент выпуска от 17.03.2023Победное выступление Алексея Ягудина на турнире «Русский вызов»«Я хочу знать, кто крыса?!» Полина Гагарина разбушевалась на съемках шоу «Голос 11». Фрагмент выпуска от 17.03.2023Слепые прослушивания. Голос 11. Лучшие моменты выпуска от 17.03.2023Музыкальная импровизация от Наставников. «Knocking On Heaven’s Door»«Все включено»: а что именно? Доброе утро. Фрагмент «Я к своему возрасту отношусь с огромным уважением», — Ирина Понаровская рассуждает о комплиментах и возрастном цензе. Сегодня вечером. Фрагмент
Последние обновления
Сообщества первого канала
В абрикосовых косточках содержится очень неоднозначное вещество — амигдалин. Под действием ферментов в кишечнике оно расщепляется до синильной кислоты, а это яд, среди производных которого и знаменитый цианистый калий.
Наталья Василевич, доцент МГУТУ им. К. Г. Разумовского: «Но мы должны с вами понимать, что активность этого фермента у каждого человека индивидуальна. Это зависит и от возраста, и от каких-то других особенностей человека».
В 2017 году СМИ сообщали о пожилом британце, который в течение пяти лет каждый день съедал по две чайные ложки экстракта абрикосовых косточек, считая это профилактикой рака. В результате уровень цианида в его организме в 25 раз превысил норму.
Но опасно ли просто есть ядрышки? Например, в Средней Азии и на Кавказе их активно включают в рецепты и ничего не боятся. Так, в Узбекистане популярен шурданак — высушенные на огне соленые косточки. А в Дагестане абрикосовые косточки добавляют в ореховую пасту из семян льна, конопли, подсолнуха и тыквы — урбеч. Едят ее с чаем, хлебом, кашей и блинами.
А кондитеры придумали делать из ядрышек персипан, по сути, марципан, только на основе перетертых косточек абрикоса. Бренд-шеф мастерской шоколада Екатерина Тэвис готовит такую начинку для шоколадных трюфелей.
Опрошенные программой «Живая еда» авторитетные эксперты сошлись во мнении: употреблять слишком много абрикосовых косточек не стоит. Позитивного эффекта не будет в любом случае, но хотя бы безопасная доза для человека — максимум 20–30 штук в день. Тогда организм не получит значимой дозы цианидов.
В прошлом году урожай вишни был богатым. Чего только не сделал Иван из ягод — и варенье, и компоты, и наливку. Она настаивалась полгода. Мужчина выпил сразу 200 граммов, и чуть не умер. Оказалось, виноваты вишневые косточки, вынуть из ягод которые при приготовлении наливки никто не догадался.
Ядовиты косточки не только вишни, но и абрикоса, миндаля и даже обычных яблок, поэтому надо не лениться и при заготовках убирать косточки из этих ягод и фруктов.
В косточках растений семейства розоцветных, к которому относятся вишня, абрикос, черешня встречается гликозид амигдолин, который под действием ферментов в организме превращается в сильный яд — синильную кислоту.
На первом месте по содержанию амигдалина — горький миндаль. 100 ядрышек смертельны для взрослого. 50 — для ребeнка.
Второе место — у косточек абрикоса. 10 штук — допустимый предел для взрослого. Хотя многие пытаются ими лечиться. Бытует мнение, что синильная кислота убивает раковые клетки, но, по словам врачей, это не соответствует действительности
Яблоками отравиться сложно. Смертельная доза яблочных семечек — 50 граммов, то есть надо 10 килограммов яблок съесть вместе с черенком за один присест.
Конечно, грызут косточки немногие. Гораздо чаще делают наливки, компоты, варенье. Съедать их нужно в течение года. И еще: чем больше сахара добавить, тем меньше вероятность отравления синильной кислотой. Спирт же, наоборот, способствует выделению ядовитых компонентов из косточек.
Меры первой помощи при отравлении — активированный уголь, яичный белок, молоко.
Это отзыв-ответ автору МашаMasha059, надеюсь, он дойдет до адресата.
Я живу в Таджикистане, и несмотря на многочисленные горы (93% от всей территории) и не очень богатую почву, наша страна изобилует фруктами, и абрикос среди них самый распространенный.
Посмотрим, какие этапы созревания проходит этот орешек, чтобы дойти до нашего стола.
Абрикосовое дерево просыпается уже в марте, сначала виднеются маленькие почки, а через недели две радует нас красивым и ароматным цветением. Возле цветущего дерева можно услышать гул от пчел, которые пришли за своей порцией пыльцы.
Ядра абрикосовых косточек отзывы
Следующий этап — это созревание урюка, еще зеленого абрикоса.
Уже здесь можно увидеть зачатки будущей косточки с ядром, сначала косточка мягкая с сочным центром, по мере вызоевания становится все тверже.
Урюк можно есть просто с солью, а можно приготовить густой вкусный суп с машем и рисом. Также урюк я консервирую на зиму в маринаде для супов.
Дальше под ярким, жарким солнцем абрикос окрашивается во все цвета желтого, оранжевого, розового и красного, а косточка становится уже твердой, но с мягким еще ядром.
Из абрикосов делаем варенье, едим просто так, сушим под солнцем для кураги, а косточки собираем, промываем и сушим.
Чем дольше хранится косточка абрикоса, тем суше будет ядро. Если съесть абрикос и сразу колоть косточки, то ядра будут со слегка влажной тонкой кожурой и более мягкой консистенцией. А при хранении орешки получаются суть тверже и суше.
Вот какой путь проходит ядро абрикоса, от цветка до пакетика с орешками.
?Польза и вред
В состав ядер абрикосовых косточек входят:
- витамины С, F, РР, А
- насыщенные жирные кислоты
- минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
- органические кислоты
- аминокислоты
- золы.
Но также в него входит
который вреден для нашего организма, а большие дозы могут даже убить, но доя этого, думаю, нужно съесть несколько килограмм ядер абрикосовых косточек.
Я не знала, но у этих ядрышек есть и противопоказания:
- при индивидуальной непереносимости
- при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника
- детям в возрасте от 0 до 5 лет
- в период беременности и грудного вскармливания
- при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).
Я не ограничивала употребление этих орешков во время обеих беременностей и какого-то негативного влияния не заметила. И мой младший сын очень любит, за раз могу дать ему до 30 ядер и он с удовольствием ест и просит еще.
Но надо брать в расчет, что ядра абрикосовых косточек для нас традиционный продукт, с детства мы сами собирали эти косточки, кололи их и с удовольствием ели орешки в неограниченном количестве, так что имеем в виду новизну продукта для вас.
Вкус может варьироваться от горького до сладковатого. Чаще всего плоды, которые собраны с дерева, которое выросло из косточки, имеют косточки с горьковатым ядром, но не всегда. И наоборот, дерево, размноженное вегетативным способом, имеет плоды с более вкусными ядрами. А интенсивность вкуса зависит от сорта абрикоса.
Чаще всего ядра абрикосовых косточек едят просто так, но в нашей семье очень любят карамелизированные.
Пропорций точных нет, делаю все на глаз.
В сковородке на маленьком огне сушу ядра, помешивая. Если не перемешивать, оболочка будет громко лопаться от воздействия тепла, и орешек может даже прыгнуть.
На этот раз взяла смесь из ядер абрикоса, грецких орехов и изюма. Изюм предварительно помыть и высушить, добавить к смеси в последнюю очередь.
В сотейнике растапливаю сахар, помешивая палочкой.
Как только сахар растопиться, добавляю ореховую смесь и быстро перемешиваю.
После перемешивания сразу распределяем смесь на смазанной маслом тарелке:
Вот такая красота получается. Только нужно подождать, пока полностью остынет, иначе велик риск обжечь язык, что было со мной не один раз.
А еще ядра добавляют к варенью при варке, но мне лень, да и орешек размягчается и вкус уже не тот. В свежем виде гораздо вкуснее.
Удачных вам кулинарных открытий!
Фрукты занимают в рационе человека особое положение, ведь вместе с овощами являются главными источниками полезных веществ и минералов для организма. Каждый вид имеет свои особенности и состав, который необходимо знать людям, поддерживающим здоровый образ жизни. Абрикосы сочетают в себе прекрасный вкус с большим набором питательных элементов и витаминов. Их используют как в питании, так и в косметологии, как компонент различных масок, скрабов и пилингов.
Состав фрукта
Абрикос имеет низкую калорийность: 41 ккал на 100 г продукта. Это позволяет использовать его как перекус людям, придерживающимся диеты.
Химический состав фрукта:
- белок — 0,9 г;
- углеводы — 9 г;
- жиры — 0,1 г;
- пищевые волокна — 2,1 г;
- вода — 86,2 г.
В составе абрикоса содержатся следующие витамины: бета-каротин 1,6 мг; группы A, C, E, B5 и PP. Также данный фрукт включает в себя следующие минеральные элементы:
- ванадий — улучшает обмен веществ;
- кобальт — участвует в процессе восстановления крови, нормализует работу нервной системы и печени;
- кремний — сохраняет эластичность соединительных и эпителиальных тканей человека;
- медь и железо — незаменимы при лечении анемии;
- кальций — укрепляет костные ткани;
- магний — благотворно воздействует на нервную систему человека.
Свойства фруктов заключаются не только в их мякоти, но также в кожуре и косточке, поэтому пользу можно извлечь из всех частей абрикоса.
Чем полезен абрикос в питании?
Благодаря своему вкусу, абрикос способен превратить блюдо в очень вкусный и в то же время полезный десерт. В кулинарии его составные части используются различными способами:
- Мякоть. В свежем виде она представляет собой богатый источник витамина C, который способствует укреплению иммунитета. Минеральные элементы в составе абрикоса помогают стабилизировать давление при регулярном употреблении и улучшить работу пищеварительной системы. Калий полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Косточки абрикосов. Богаты белком, важным для строения мышечных тканей. Косточки имеют в составе синильную кислоту, большие дозы которой отрицательно воздействуют на организм. Но применение в малых дозах улучшит мозговую деятельность и работу сердца.
- Урбеч из абрикосовых косточек. Представляет собой измельченные ядра, не подвергнутые обработке температурой или препаратами. Допускается добавление в состав меда. Используется не только как диетический перекус, но и как средство, способное восстановить силы. Витамины группы B, входящие в состав урбеча, выступают профилактикой онкологических заболеваний.
- Масло из абрикосовых косточек. Изготавливается отжиманием косточек, содержит большое количество полезных элементов. Применяют его при лечении кашля, вызванного бронхитом или ларингитом. Используется в косметологии как увлажняющее и питающее средство для ногтей, волос и кожи.
- Варенье из мякоти абрикосов. Несмотря на пройденную термическую обработку, оно сохраняет часть своих полезных веществ: укрепляет зубы и кости, улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
- Абрикосовый сок. Рекомендуется к применению женщинам в период беременности из-за высокого содержания железа и кальция. Сок с мякотью способствует нормализации пищеварения, очищает кишечный тракт.
Не рекомендуются использование зеленых несозревших абрикосов: полезные свойства фруктов в них отсутствуют. Также они могут привести к нарушению пищеварения.
Польза витаминов и минералов для организма
Регулярное употребление фруктов в пищу помогает поддерживать витаминный баланс в организме. Действия полезных веществ бывают различными в зависимости от того, кто употребляет абрикосы, и в каком виде.
Для женщин подобные фрукты являются источником полезных веществ, улучшающих внешний вид кожи, волос и ногтей. Абрикосы помогают укрепить нервную систему и улучшить настроение. Кроме того, маленькая калорийность позволяет употреблять их в пищу без вреда для фигуры. Наличие витамина A помогает поддерживать зрение и работу сердца.
Полезным свойством этого фрукта для мужчин является помощь элементов в формировании тканей мышц. Также они замедляют процесс старения, сохраняют зрение и улучшают мужскую потенцию. Употребление абрикос является профилактикой заболеваний сердца и сосудистой системы.
Полезность абрикоса для детей также не вызывает сомнений: каротин стимулирует рост и развитие организма; калий влияет на работу сердца; магний и фосфор положительно воздействуют на работу мозга. Не менее полезен этот фрукт и при беременности: минеральный состав положительно воздействует на рост и развитие плода, а железо и серебро стимулируют работу мозга женщины.
В косметологии абрикос имеет широкое применение — для приготовления различных составов используются мякоть, косточки и сок. Они способствуют очищению кожи, ее питанию и восстановлению. Для приготовления масок мякоть плода смешивают с различными основами, такими, как творог, оливковое масло, молоко, сливки, мед, яичный белок. Масло абрикосовых косточек используют и как самостоятельное средство, и как основу смесей для пилингов и скрабов.
При рассмотрении полезных свойств абрикоса в рационе питания, нельзя забывать о том, что продукт может принести вред. Суточная доза данного фрукта составляет не более 300 г; беременным женщинам рекомендуется снизить ее до 100 г в день. Главная опасность абрикоса таится в его косточке, в состав которой входят синильная кислота и амигдалин.
Наличие сахара в мякоти фрукта ограничивает его потребление людям, имеющим сахарный диабет. Во избежание возникновения колик и расстройства желудка, абрикос не следует есть женщинам в период лактации.
Противопоказания к употреблению: дисфункция щитовидной железы, нарушение процесса усвоения каротина и витаминов. Осторожность следует проявлять при болезни желудка и наличии язв.
В чем отличие урюка от кураги?
Урюк — это сушеный абрикос, неочищенный от косточки. В отличие от кураги процесс сушки урюка происходит в естественных условиях, непосредственно на дереве. Плод также отличается цветом. Если курага ярко-оранжевая, то урюк может быть темно-оранжевым или коричневым. Под воздействием солнца, постепенно из абрикоса будет испаряться вся влага, из-за чего кожица начнет плотно прилегать к косточке.
Противопоказания
Абрикосовые семечки могут причинить вред здоровью в таких случаях:
- Если человек болеет сахарным диабетом любого типа.
- Во время беременности и кормления грудью, в том случае, если потребление продукта неумеренное.
- При заболеваниях щитовидной железы.
- При хронических болезнях печени.
- При склонности к аллергическим реакциям.
Во время беременности и в лактационный период разрешенный объем ядрышек составляет не более 20 грамм в сутки. Дети младшего возраста могут кушать орешки в таком же объеме, если не страдают аллергией.
Состав и калорийность
После высушивания, абрикос в несколько раз уменьшается в размере, но состав плода остается прежним. В 100 г содержится:
- Витамин А — 180 мкг;
- Белки — 3,4-5,3 г;
- Жиры — 0,6 г;
- Углеводы 63 г;
- Вода — 30,9 г;
- Клетчатка — 7,3 г;
- Витамин B9 (фолиевая кислота) — 10,0 мкг;
- Витамин Е (альфа-токоферол) — 5,5 мг.
Кроме того, продукт содержит — железо, калий, магний, цинк, селен, медь, хром, марганец и фосфор. Калорийность составляет 232 калории на 100 г продукта. Средний вес одной сушеной половинки равен 8 г, так что в одной штуке будет не более 18 калорий.
Низкая калорийность позволяет использовать сухофрукт при похудении, в качестве замены сладкой кондитерской продукции.
В каких случаях может нанести вред
Несмотря на все целебные свойства, ее употребление должно быть ограничено людьми со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет;
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Этим людям следует ограничить прием кураги до 10 штук в неделю. И это относится только к высушенным естественным способом плодам.
Значительный вред здоровью может нанести сухофрукт, подвергавшийся сушке промышленным способом. В массовом производстве абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). В результате такой обработки она имеет приятный вкус и привлекательный внешний вид. Но количество диоксида серы или пищевой добавки (Е220) не должно превышать допустимую норму в 0,2%. В противном случае сухофрукт опасен для здоровья, особенно в пожилом и детском возрасте.
О правилах выбора и хранения
Чтобы купить натуральный полезный продукт, важно учитывать следующие моменты:
- Цвет. Яркая оранжевая окраска — явный признак наличия химикатов в составе. Безопасная несколько темнее, ее цвет ближе к коричневому.
- Запах и вкус. Если есть возможность, лучше попробовать фрукт перед покупкой. Кисловатый вкус признак некачественного или испорченного сырья. Запах похожий на бензин — использование химии во время заготовки.
- Поверхность. Слишком блестящие ягоды могут быть обработаны специальными веществами, которые придают товарный вид и увеличивают срок годности товара. Лучше выбирать курагу с матовой кожицей.
Хранить сухофрукт нужно в герметично закрывающихся емкостях из стекла или металла, но можно использовать и мешочки из натуральных тканей, таких как лен, хлопок. Хранение в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.
Можно ли набрать вес от абрикосовых ядрышек
Если постоянно употреблять ядрышки от абрикосов в пищу, можно набрать вес. Это и не удивительно, ведь энергетическая ценность продукции довольно большая. Всего 100 граммов орешков содержат 510 Ккал, поэтому их рекомендуется кушать в весьма ограниченном объеме тем людям, которые страдают от излишнего веса или придерживаются диеты.
Люди, которые, наоборот, страдают от недостатка массы, должны употреблять в пищу такой продукт. Хорошо, если он будет в рационе постоянно. Не стоит забывать, что в составе таких орешков, кроме питательных веществ, есть минералы и комплекс витаминов, поэтому их необходимо употреблять людям после длительных болезней, а также при постоянном умственном напряжении.
Можно сказать, что вопрос о том, можно ли есть абрикосовые ядрышки, исчерпан. Их не только можно, но и нужно кушать, но только в ограниченном количестве. Противопоказаний к их употреблению совсем мало, поэтому их необходимо включать в рацион не только взрослых, но и маленьких детей. Зернышки, которые остались в запасах с прошлого лета, лучше не употреблять в пищу, чтобы не отравиться. Но и выкидывать их нецелесообразно, из такого продукта получится отличное косметическое средство, достаточно их измельчить и добавить в любимый крем.
Благодаря богатому составу это лакомство является не только вкусным, но и необычайно полезным.
Косточки этого растения содержат уникальный по своей природе витамин B17, благотворно воздействующий на клетки организма и участвующий в борьбе с раковыми клетками. Такой эффект абрикосовых косточек достигается благодаря содержанию цианида, который при употреблении в малых дозах уничтожает раковые клетки.
Помимо этого, ядра – ценнейший источник жирных масел. Ядро содержит до 60% масла, активно применяющееся в производстве медицинских препаратов.
Полезные свойства
Ежедневное употребление сушеных абрикосов насыщает организм большим набором биологически активных соединений, которые обладают рядом полезных свойств:
Какие вещества есть в ядрышках
Абрикосовые семечки обладают необычным вкусом, их польза для здоровья человека была открыта китайскими целителями много лет назад. Целебный состав ядер используется для лечения некоторых заболеваний суставов и болезней кожи. Довольно часто ядра абрикоса добавляют в косметологическую продукцию – крема, скрабы, маски, шампуни и бальзамы для волос.
В составе ядрышек есть такие полезные для человека вещества:
- белки, жиры и углеводы;
- фосфор, калий, кальций и железо;
- особые пигменты натурального происхождения, а также эфирные масла;
- комплекс витаминов А, В, С и РР;
- небольшое количество синильной кислоты.
Ядро абрикосовой косточки довольно питательное, если съесть горсть таких семечек, то вполне можно утолить голод. Такую продукцию хорошо брать с собой в длительные походы или на работу. Ядрышки способствуют улучшению мозговой деятельности и хорошо тонизируют весь организм.
Высушенные абрикосовые косточки своим вкусом немного напоминают миндаль, поэтому их вполне можно использовать для кондитерских изделий.
Сколько можно есть абрикосовых ядер
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся. Но и польза также сводится к минимуму.
Поэтому для пользы лучше съесть несколько косточек сырыми. В некоторых источниках пишут, что максимум — 2-5 косточек. Хотя мы в детстве ели и по 20 штук, пока не устанем колоть.
Другие источники пишут, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам. Детям не рекомендуется употреблять более 2 – 3 косточек в день.
Употребляя порядка 40 г косточек в день, Вы восполните суточную норму магния примерно на 25%, калия – на 18%, фосфора – на 33%.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Конечно, перед употреблением большого количества косточек, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Как хранить
Абрикосовые косточки можно заготовить на зиму. Нужно извлечь их из твердой скорлупы и тщательно просушить. Для хранения продукта потребуется емкость из металла или стекла, которую после наполнения поставить в прохладное место. В таких условиях косточки будут храниться до полугода.
Польза ядрышек для организма
Орехи из абрикосовых косточек характеризуются уникальным составом, за счет чего их можно использовать для лечения некоторых заболеваний. В ходе исследований было выявлено, что если их регулярно кушать, то повышается иммунитет и человек реже болеет. При потреблении умеренного объема таких орешков происходят положительные изменения в организме:
- Активируется работа сердечной мышцы, за счет чего сердце начинает работать лучше.
- Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
- Клетки организма быстро регенерируются – это способствует продлению молодости.
- Нормализуется работа кишечника, исчезает проблема запоров.
- Значительно улучшается перильстатика стенок кишечника, восстанавливается нормальная микрофлора.
- Укрепляется иммунная система.
Есть косточки абрикоса рекомендовано спортсменам и людям, которые занимаются тяжким физическим трудом. Это объясняется тем, что продукция достаточно калорийная и насыщает организм необходимой энергией.
В составе ядрышек содержится токоферол, который предотвращает преждевременное старение.
Кислоты естественного происхождения также благоприятно воздействуют на организм человека. Они хорошо действуют на клеточки эпидермиса, за счет чего улучшается состояние кожи и как следствие внешний вид человека.
Семечки абрикоса можно рекомендовать всем с соблюдением меры. Особенно активно потреблять этот продукт стоит в летнее время, когда фрукты вызревают. Их кушают как в сыром виде, так и подсушенном. Чтобы приготовить необычное лакомство, достаточно подержать ядрышки в духовом шкафу около 5 минут. При необходимости семечки из абрикосов можно добавлять в кондитерские изделия или варенье. Многие хозяйки варят абрикосовое варенье с добавлением ядрышек, за счет этого конечный продукт выходит ароматным и очень вкусным.
Не рекомендуется употреблять в пищу абрикосовые ядрышки с прошлого года. При хранении в них увеличивается количество вредных веществ.
Вред семечек абрикосовых косточек
Любой плод имеет свои положительные и отрицательные качества, но самая большая полемика учёных происходила и длится до настоящего времени вокруг ядра косточки абрикоса.
Специалисты науки о питании (нутрициологи) рекомендуют отказаться от употребления семечек горьких сортов абрикоса, в которых компонент амигдалин (активный источник синильной кислоты) пребывает в ненормированной концентрации.
Нельзя употреблять старые семена абрикосов, пролежавшие годы, так как количество цианида увеличивается с каждым годом.
Созданный нетрадиционной медициной при помощи вытяжки из ядер абрикосовых косточек препарат «Лаэкрил», обладающий свойством убивать раковые клетки, запрещен в США из-за его высокой токсичности. Многие страны внесли в запретный список и витамин В17, который вырабатывается в Мексике.
Перенасыщение организма абрикосовыми семечками может спровоцировать воздействие витамина В17 (цианида) на здоровые клетки, подавляя их жизнедеятельность, отчего страдает и весь организм человека.
Первые признаки отравления человека синильной кислотой такие: тошнота, рвота, головокружение, судороги, учащённое сердцебиение, бессонница, зуд кожи, сыпь, покраснение глаз, одышка.
Мнение других учёных, заключается в том, что в ядрах абрикосовых косточек доля цианидов очень мала и существенного вреда здоровью человека они нанести не могут.
Однако не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Надёжнее при употреблении семян абрикосов придерживаться рекомендованных норм.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
проблемах со щитовидной железой;
Какой вред могут нанести косточки
Абрикосовые косточки можно употреблять только умеренно, без особого фанатизма. В составе продукта есть некоторые вещества, которые при избыточном поступлении в организм вызывают отравление.
Когда ядро абрикосовой косточки попадает в желудок, из него начинает выделяться амигдалин, который при распаде выделяет синильную кислоту. При избыточном потреблении ядрышек может возникнуть сильная интоксикация. Предельно допустимой дозировкой абрикосовых косточек для человека считается 40 грамм продукта в сутки. Главное, чтобы семечки не были старыми, так как в этом случае риск отравления увеличивается.
Чтобы минимизировать риск отравления ядрышками абрикосов, стоит предварительно их просушить несколько минут в духовке.
Как правильно есть?
Перед употреблением ее нужно промыть, так как на ней присутствует диоксид серы и грязь. После этого сухофрукт заливают водой комнатной температуры на 15 минут. Затем воду сливают, а сушеные абрикосы промывают еще раз. Замачивание делает продукт мягче. После этого курагу можно использовать в качестве перекуса, заменять ею сладости, добавлять в салаты, десерты и вторые блюда.
Ядра косточек абрикоса от рака
Доктор Кребс полностью доказал ещё в 50-х годах, что витамин В17 не наносит никакого вреда людям. Вначале он пробовал этот витамин только на животных, но после удачных испытаний он ввёл себе огромную дозу Витамина В17. Доктор Кребс Умер в 1996 году (прожил 96 лет).
Почему витамин В17 безвреден? Потому, что каждая молекула этого витамина состоит только из 1 соединения цианида, а также 1 бензальдегида и 2-х соединений глюкозы, которые компактно и плотно запакованы все вместе. Для того, чтобы цианид стал опасным, необходимо в начале «открыть» молекулу, тем самым высвободить его оттуда, а это может сделать только энзим, который называется бета-глюкозидаза.
Данный энзим находится в теле каждого человека в исключительно маленьких количествах, но в 100 раз его больше в раковых опухолях. Так как цианид высвобождается исключительно в раковых участках тела, то даже поразительно, насколько губителен данный эффект для всех раковых клеток. Все раковые клетки погибают.
Химический состав
Природа поместила в грубую скорлупу абрикосовой косточки нежное ядро и наделила его множеством ценных веществ:
- витаминами А, В15, В17, С, Е, РР;
- макроэлементами (калий, фосфор, магний, кальций, натрий);
- микроэлементы (железо);
- ненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- растительное масло от 35 до 60%;
- эфирное масло.
В 100 г ядер косточек абрикоса содержатся:
- белки – 25 г
- жиры – 45 г
- углеводы – 3 г
- калорийность – около 500 ккал.
Исходя из богатейшего состава абрикосовых ядер, многие учёные считают, что этот дар природы нельзя выбрасывать, так как он приносит огромную пользу организму человека. Другие утверждают о его пагубном влиянии, так как присутствие горечи свидетельствует о содержании в нём ядовитого вещества цианида. Однако, их мнения настолько противоречивы, что исследования этого неординарного ядра абрикосовой косточки продолжаются и в настоящее время во многих странах мира.
Калорийность и БЖУ
Они почти наполовину состоят из жиров, поэтому они являются довольно калорийным продуктом (520 ккал на 100 г), также в этой массе продукта содержится:
- белок – 25 г;
- жиры – 45 г;
- углеводы – 3 г.
Употребление косточек фрукта благоприятно воздействует на артериальное давление, повышает иммунные силы организма и нормализует работу ЖКТ.
Особенно значимую роль продукт играет для здоровья женского организма, поскольку богат витаминами A и E. Витамин A или ретинол оказывает защитное действие против воздействия УФ-лучей, а также принимает участие в синтезе белка в тканях.
А витамин E (токоферол) зачастую именуют витамином красоты, ведь благодаря способности разглаживать кожу, он помогает в борьбе с преждевременным старением. Особенно эффективны эти витамины при комплексном приеме, поскольку абрикосовые косточки содержат оба, продукт крайне полезен для представительниц прекрасного пола. Именно по этой причине ядра являются одним из самых популярных компонентов косметических скрабов.
Ядра абрикоса – источник фолиевой кислоты, столь необходимой женскому организму в период беременности и ее планирования. А кальций и фосфор, входящие в состав продукта незаменимы в процессе формирования костей плода. Но во время беременности необходимо проявлять особую осторожность, и не злоупотреблять продуктом.
Ядра абрикосов в косметологии и ароматерапии
Ядра из абрикосовых косточек используются при приготовлении косметических средств для сухой кожи, в питающих и увлажняющих масках, в средствах для предупреждения преждевременного увядания кожи, от морщин, в средствах по уходу за волосами. Они используются и для приготовления миндальной воды.
Из измельчённых абрикосовых косточек делают великолепные скрабы для очищения кожи лица, а из пережжённых косточек абрикоса – тушь.
В косметологии широко применяется абрикосовое масло холодного отжима из абрикосовых семечек, которое обладает уникальным составом. В нём содержатся фосфолипиды, жирные кислоты, витамины А, В, С, Е и витамин красоты F. Это масло нетоксично, прекрасно увлажняет кожные покровы, хорошо впитывается в кожу и равномерно распространяется на её поверхности, кожа очищается и не шелушится. На его основе создаётся детская косметика и косметические средства для взрослых: шампуни от перхоти, натуральные кремы, лосьоны, гели для душа. Абрикосовое масло используют для массажей и обёртываний.
Дерматологи рекомендуют абрикосовое масло для лечения трещин, дерматитов, себореи, потницы новорождённых малышей и даже для заживления ожоговых ран.
Их неповторимый аромат используют парфюмеры. Кроме того, они имеют свойства афродизиака.
Купить семечки абрикосов, производителем которых является Узбекистан, можно в магазине или через интернет по цене около 10 долларов за 1 кг.
Берегите себя и будьте здоровы! Благодарю за прочтение. Очень надеюсь, что эта статья будет для вас полезной. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв. С наилучшими пожеланиями Елена.
Вред и противопоказания
Невзирая на несомненную пользу, споры об их возможном вреде для организма не безосновательны.
В продукте содержится синильная кислота, избыток которой негативно сказывается на состоянии тканей кишечника.
Чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями, важно придерживаться нескольких правил:
- не превышать суточную норму — до 40 г, это примерно 8-10 ядер.
- исключить из рациона при аллергии и индивидуальной непереносимости;
- отказаться от употребления при расстройствах ЖКТ и заболеваниях эндокринной системы.
Польза и вред ядер абрикосовых косточек
Абрикосовые косточки – продукт, знакомый с детства и окруженный спорами об его ценности для организма. Еще в эпоху Древнего Китая косточки этого растения считались невероятного полезным и дорогим блюдом, которое было доступно лишь императорам. Продукт обладает уникальным по ценности составом, но что следует знать об его особенностях, чтобы употребление абрикосовых косточек не навредило здоровью?
Полезные свойства ядер абрикосовых косточек
Ещё в Древнем Китае народные целители маслом из абрикосовых семечек лечили болезни кожи и суставов. Поскольку процесс выжимки абрикосового масла был неимоверно трудоёмким, то оно было доступно только членам императорской семьи и приближённым к ней.
В настоящее время селекционерами выведены новые сорта абрикосов с большой косточкой и крупным и сладким на вкус ядром, в котором содержится до 5% амигдалина. В горьком ядре дикого абрикоса с сильно заострённым кончиком косточки содержится до 12,5 % амигдалина.
В 1952 году доктор Эрнст Кребс путём выделения из горького миндаля открыл витамин В17 (он же амигдалин, лаэтрил, нитролозит). Этот витамин содержится в косточках слив, персиков, вишен, в семенах яблок, но самое большое его содержание – в ядрах абрикосов. Под действием желудочного сока витамин В17 расщепляется на цианиды (соли цианисто-водородной синильной кислоты) и бензолдегиды. Синильная кислота – это органический яд и её переизбыток может принести вред организму человека. В связи с этим, рекомендуется норма употребления ядер абрикосовых косточек за один день:
- для взрослых – 40-50 г
- для детей – 20 г.
На практике установлено, что ядрами абрикосовых косточек (при грамотном их употреблении) можно укрепить здоровье и даже избавиться от некоторых заболеваний.
Чем полезна курага
Курага — это сухофрукт, в составе которого большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых кислот. Несмотря на то, что фрукты в свежем виде все же полезнее, сушеные плоды также помогают поддерживать организм, особенно в холодное время года. Курагу рекомендовано употреблять ежедневно, главное не превышать допустимую норму.
Состав абрикосовых косточек
И начать хотелось бы с одного из наиболее противоречивых компонентов абрикосовых косточек – гликозида под названием «амигдалин», который также содержится в горьком мускатном орехе, косточках слив, персиков, яблок и груш. Почему противоречивого? С одной стороны, существует мнение, что это соединение борется с раковыми клетками (об этом мы поговорим чуть позже). С другой стороны – может навредить организму.
Но обо всем по порядку.
Горький привкус косточкам абрикосов придает синильная кислота, являющаяся результатом гидролиза амигдалина – «родственника» цианистого калия.
Именно избыток синильной кислоты в организме может привести к отравлению, сопровождающемуся следующей симптоматикой:
- головной болью;
- нарушением дыхания;
- слабостью и вялостью;
- болью и спазмами в желудке;
- тошнотой;
- рвотой.
При остром отравлении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, перепады давления и внезапная остановка дыхания.
Все эти состояния требуют незамедлительной медицинской помощи.
В контексте сказанного возникает вполне резонный вопрос.
Сколько можно съедать абрикосовых косточек в день?
Медики говорят о том, что суточная норма употребления сырых абрикосовых косточек для взрослых составляет не более 40 г, что соответствует 20 косточкам небольших плодов или 10 крупным ядрам.
В то же время можно привести контраргумент: в детстве (да и во взрослой жизни) мы съедали намного больше косточек абрикосов без каких-либо последствий для организма. И это факт.
НО! В большом количестве мы ели СЛАДКИЕ косточки абрикосов, в которых содержание синильной кислоты минимальное. Вред организму при чрезмерном употреблении наносят именно горькие на вкус ядра, которые длительно и неправильно хранились и обрабатывались:
- Чем дольше Вы храните абрикосовые косточки, тем выше в них содержание амигдалина, который концентрируется преимущественно в заостренном основании ядра. Рекомендуемый срок хранения косточек – 1 год.
- С целью длительного хранения косточки абрикосов в обязательном порядке высушиваются и пересыпаются в герметичную емкость, которая хранится в темном сухом месте.
- Под воздействием высокой температуры амигдалин разрушается, следовательно, синильная кислота не образуется. Поэтому считается, что опасны для здоровья именно сырые горькие косточки абрикосов.
Совет: перед употреблением просушите абрикосовые ядра под прямыми лучами солнца, прокалите на сковороде либо в духовом шкафу.
Однако не все так печально. Присутствуют в составе абрикосовых косточек и полезные вещества: витамины РР, А, В, С, Е, F, макроэлементы магний, калий, фосфор, кальций.
Богаты косточки абрикосов токоферолом и жирными кислотами, помогающими сохранить кожу молодой и красивой, а волосы – здоровыми и шелковистыми.
Косточки абрикосов против рака
Основное соединение, которому приписывают противораковое свойство, это амигдалин (или витамин В17, летрил, лаэтрил). Попробуем дать ему объективную оценку.
И начнем с того, что в процессе гидролиза амигдалин образует 4 молекулы, две из которых – глюкоза. Еще две – это цианид и бензальдегид, которые, высвобождаясь в раковых клетках, и убивают их. При этом глюкоза является своеобразной приманкой для раковых клеток, которые не могут интенсивно расти и размножаться без ферментации сахара.
Проще говоря, раковые клетки «притягивают» амигдалин для получения глюкозы, однако погибают при высвобождении из него же цианида и бензальдегида. Причем это самое «высвобождение» обеспечивает энзим бета-глюкозидаза, присутствующий в большом количестве в раковых клетках.
К тому же существует мнение о том, что цианид и бензальдегид негативно воздействуют исключительно на раковые клетки, не затрагивая при этом здоровых.
Но так ли это на самом деле?
Согласно результатам исследования ученых из Китая, опубликованного Национальным центром биотехнологической информации, амигдалин оказывает токсическое действие как на здоровые, так и на раковые клетки. Справедливости ради надо сказать, что на последние витамин В17 действует наиболее выражено.
Ученые из Софийского университета (Болгария) в ходе исследования, проведенного в 2017 году, получили результаты, позволяющие ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что амигдалин проявляет более высокий цитотоксический эффект в отношении раковых клеток. Однако проводилось это исследование исключительно in vitro, то есть в пробирке.
По витамину В17 не проводилось никаких контролируемых клинических исследований, в которых бы сравнивались группы пациентов, получающих лечение летрилом, с контрольными группами, не получающими витамин В17. Также не были проведены двойные слепые исследования, в которых ни пациентам, ни исследователям неизвестно, какая именно группа получает препарат, а какая – плацебо.
В 1982 году были опубликованы результаты работы 5 американских центров по изучению рака. Ученые наблюдали за 178 онкологическими больными, применяющими лаэтрил в рамках программы «метаболической терапии», включающей также диету, прием ферментов и витаминов. При этом до начала лечения большая часть пациентов находилась в хорошем состоянии. Треть пациентов до лечения ни разу не получала химиотерапии.
Употребление витамина В17 не принесло никакой существенной пользы: излечить, приостановить или улучшить состояние онкологических больных не удалось, как и продлить им жизнь. Мало того, у некоторых пациентов была выявлена серьезная интоксикация цианидом, угрожающая жизни.
В результате учеными было сделано несколько выводов относительно амигдалина, который:
- не проявляет противоопухолевую активность, поэтому использование его при лечении и профилактике рака не обоснованно;
- является токсичным соединением, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.
Можно ли применять абрикосовые косточки в качестве профилактики раковых заболеваний? Некоторые ученые говорят о том, что можно, но съедать при этом не более 20 ядер в день, при этом вводить в рацион косточки абрикосов необходимо постепенно: сначала 2, затем 3 – 5 в день и так далее. Опять-таки исследований относительно того, могут ли предупредить абрикосовые косточки развитие рака или нет, не проводилось.
Кстати, сегодня действует запрет на продажу амигдалина (лаэтрила) на территории США и стран Западной Европы. И запрет этот наложен не потому, что фармакологические концерны хотят нажиться на онкобольных, готовых платить любые деньги, лишь бы побороть рак. А по той простой причине, что витамин В17, к сожалению, не лечит рак. Мало того, при передозировке может привести к отравлению.
Свои выводы каждый сделает сам. Но хотелось бы напомнить, что чудодейственного лекарства от рака до сих пор не изобрели, а потому не стоит тратить драгоценное время на эксперименты.
К тому же абрикосовые косточки имеют ряд противопоказаний, среди которых:
- Беременность и кормление грудью.
- Аллергия на абрикосы.
- Сахарный диабет.
- Заболевания печени (особенно в стадии обострения).
- Дисфункция щитовидной железы.
Не стоит полагаться на то, что абрикосовые косточки (даже при условии
ежедневного их употребления) избавят Вас от всех имеющихся заболеваний. Они
могут помочь ускорить процесс восстановления организма, но не следует возлагать
на них все надежды, забывая о методах лечения, используемых классической
медициной.
Можно ли есть ядра абрикосовых косточек
Не только можно, но и нужно, так как для организма они бесценны:
- помогают организму человека бороться с различными паразитами, в том числе и с глистами (при употреблении ядрышек в сыром виде). Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами);
- предупреждают появление и производят лечение онкологических заболеваний, так как раковые клетки содержат большое количество фермента бета-глюкозида, который «притягивает и заставляет» витамин В17 «выпустить» органический яд и уничтожить больную клетку. Здоровые клетки содержат минимальное количество этого фермента и поэтому не поражаются. В северо-западных районах Индии, где постоянно используют в еде семена абрикос, онкологические заболевания не встречаются;
- укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия, благотворно влияют на функциональность сердечнососудистой системы (просто добавлять несколько семян абрикоса в чай);
- повышают способность деятельности мозга (в связи с высоким содержанием магния);
- улучшают работу нервной и мышечной систем, этому способствует высокое содержание кальция и фосфора);
- снижают уровень холестерина, расширяют сосуды, улучшают обменные процессы, укрепляют иммунитет, снижают тягу к алкоголю, (благодаря содержанию витамина В15);
- повышают уровень гемоглобина в крови за счёт содержания железа;
- производят очистку кишечника от токсинов, так как пищевые волокна ядрышек их впитывают и выводят;
- снимают воспаления верхних дыхательных путей, бронхов, являются успокоительным средством при кашле и коклюше (приготовленные эмульсии из истолчённых ядрышек, а также молочко из них);
- снимают воспалительные процессы при артритах и артрозах, оказывают обезболивающее действие за счёт действия бензальдегида;
- замедляют процессы старения организма, являются антиоксидантами в связи с наличием витаминов А, С и токоферола (витамин Е);
- эффективно помогают бороться с нефритом, заболеваниями печени, артритами, метеоризмом, запорами, геморроем (особенно масла семян абрикоса).
В Южных странах семена абрикосов считаются традиционным деликатесом. Они обладают тонкими вкусовыми качествами. Кулинары используют их в качестве орешков для приготовления изысканных блюд, ароматной еды, добавляют в салаты, супы, овсянку, творог, выпечку, а также в коктейли, различные напои. Ядрышки косточек абрикос придают пикантность абрикосовому варенью, если их добавить в сладкую массу во время его варки. Абрикосовое высокоценное пищевое масло добавляют в глазури, кремы, йогурты, мороженное.
Лечебные свойства ядрышек
Польза и вред семечек абрикоса еще до конца не изучены. Ядрышки можно встретить в некоторых рецептах народной медицины. Их используют в разных видах и для разных нужд:
- Водные настойки и отвары часто применяют для лечения продолжительного кашля или бронхиальной астмы. Кроме этого, их рекомендовано принимать людям, которые страдают болезнями сердца.
- Масло абрикосовых косточек помогает восстановить эластичность сосудов и снижает риск развития сердечной недостаточности.
- Масло помогает избавиться от запоров, оно способствует мягкому выводу из организма токсинов и шлаков.
- Масло абрикосовых косточек с успехом используют для лечения гастрита и язвы пищеварительных органов.
- Целебное масло помогает предотвратить геморрой.
Активно используется такое растительное сырье в косметологии, причем для изготовления скрабов применяют не только ядрышки из косточек, но и измельченную скорлупу.
Когда возможно отравление
Интоксикация возможна в том случае, если человек съел за сутки более чем 40 грамм абрикосовых семян. Признаки отравления могут проявиться спустя всего несколько минут или через несколько часов после избыточного употребления продукта. Основная симптоматика отравления выглядит так:
- выраженная слабость и сонливость;
- режущие боли в желудке и рвотные позывы;
- стойкая головная боль, отдающая в затылок;
- нарушение дыхания;
- обморочное состояние и судороги.
Если после поедания косточек появились вышеперечисленные симптомы, необходимо выпить адсорбент в терапевтической дозировке, а затем обратиться к врачу. В некоторых случаях состояние человека может быть очень тяжелым, тогда срочно вызывают скорую помощь.
А можно ли есть ядрышки из урюка
Урюк – это высушенные особым образом абрикосы с косточками. Такой продукт употребляют самостоятельно, используют для приготовления кондитерских изделий и вторых блюд.
Косточки от урюка тоже можно разбить молотком и извлечь ароматные ядрышки, их разрешено употреблять в пищу в том же количестве, что и ядра свежих абрикосов.
Некоторые хозяйки специально покупают не курагу, а урюк, чтобы дополнить блюдо вкусными орешками.
Польза абрикосовых косточек
Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.
Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.
Для нормализации работы сердца
Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.
Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.
Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:
- Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
- Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
- Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
- Нормализации артериального давления.
Для укрепления иммунитета
Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.
Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.
Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.
Для кишечника
Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.
Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.
Против гельминтов
Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.
Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).
Для мужчин
Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.
Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:
- способствует секреции тестостерона;
- укрепляет скелетную мускулатуру;
- усиливает выносливость.
Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.
Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.
Есть ли риск отравления?
Амигдалин – опасное вещество, содержащееся в семечках фрукта, представляет угрозу для организма даже в низких концентрациях, способно привести к отравлению с летальным исходом.
Особенно опасны для здоровья ядра с истекшим сроком годности, поскольку с течением времени в них увеличивается количество цианида. От употребления старых ядрышек стоит отказаться.
Опасное количество яда может содержать даже суточная доза сырых косточек.
Чтобы избежать отравления, ядра нужно просушить в духовке, тогда все вредные вещества нейтрализуются под воздействием высокой температуры.
Что полезнее
Наиболее полезными считаются именно натуральные продукты. Если фрукт была приготовлена без использования химических компонентов, например, в домашних условиях, то пользы от ее употребления будет не меньше, чем от урюка. Но поскольку чаще всего мы едим курагу, которая была обработана и высушена на производстве, то употребление урюка считается более полезным для организма.