Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.
Хотите приготовить на обед что-то новенькое? Обычные борщи и рассольники надоели? Попробуйте суп с курицей и брюссельской капустой, он также идеально подойдет для детской кухни и для людей, придерживающихся диетической схемы питания. Если подсчет калорий строгий – то можно не делать зажарку, а бульон сварить не на куриных бедрышках, а на грудке – эта часть тушки обезжиренная.
Содержание
Суп с фрикадельками из индейки и брюссельской капустой
- бульон овощной (вода) 1 л
- индейка (филе) 300 г
- брюссельская капуста 300 г
- яичный белок 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- петрушка
- соль, смесь перцев
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Индейку пропустить через мясорубку, вмешать яичный белок, добавить соль, смесь перцев, сформировать фрикадельки.
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть (или нарезать соломкой). В кипящий бульон положить фрикадельки, варить 10 минут. Добавить капусту, лук, морковь, посолить, поперчить, варить 10 минут.
Готовый суп посыпать нарубленной петрушкой. Приятного аппетита!
Таблица мер и весов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендую
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
<!—
—>
}
<!—Категория: —>
<!—Категория: —>
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
Одним из видов кочанной капусты является брюссельская капуста. Она ценится тем, что в ее составе содержится большой процент белков (от 2,5 до 7 процентов), по сравнению с остальными видами капусты. По содержанию витамина С брюссельская капуста в полтора раза превосходит апельсины и лимоны. По своей питательности суп из этого вида капусты приравнивают к куриному бульону. Этот кулинарный рецепт я нашла в книге о правильном питании и рекомендую включить в пищевой рацион ваших детей. Ну что ж, начнем готовить очень вкусную и полезную еду. Нарезаем соломкой репчатый лук, морковь, корень петрушки и слегка пассеруем их на сковороде с разогретым сливочным маслом. Картофель нарезаем небольшими кубиками. В кипящую подсоленную воду забрасываем картошку и доводим до кипения, а затем кладем обжаренные коренья. Все варим в течение 10 минут. Очищаем и моем кочанчики, а затем добавляем их в кипящий суп. Продолжаем варить до готовности капусты примерно 15 минут. Суп из брюссельской капусты готов! Подавайте его со сметаной и зеленью.
Похожие рецепты
Остальные категории
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Капуста брюссельская, Морковь, Корень петрушки, Лук, Картошка, Сливочное масло, Вода
Суп с брюссельской и цветной капустой
пошаговый рецепт с фото
Суп с брюссельской и цветной капустой – простое в приготовлении, легкое и вкусное блюдо на обед. Можно использовать свежую или замороженную капусту, причем во втором случае размораживать ее не нужно. В качестве основы для супа можно использовать мясной бульон – очень вкусно получается на домашней курице. Идеально подойдет такое блюдо для детского стола или для взрослых, которые придерживаются диеты с целью избавиться от лишних килограммов.
Ингредиенты
- 100 г брюссельской капусты
- 150 г цветной капусты
- 2-3 картофелины
- 1,5 л куриного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
- 2-3 веточки свежей зелени
- 3 щепотки специй
Приготовление
1. Подготовьте все нужные ингредиенты – помойте брюссельскую и цветную капусту, поскоблите морковь, почистите лук и картофель. Масло для зажарки желательно использовать рафинированное – оно не имеет ярко выраженного запаха и вкуса. Чуть заранее можно поставить вариться бульон – в кастрюлю отправьте кусочек курицы на кости, добавьте специи и пряности, можно коренья (петрушки, сельдерея, фенхеля, пастернака). Варить бульон нужно на слабом огне (после закипания) в течение 40 минут.
2. Пока варится бульон, нарежьте половинками или четвертинками брюссельскую капусту. Верхние листики можно снять. Цветную капусту разберите на соцветия.
3. Очищенный картофель помойте и нарежьте кубиками (соломкой). Спустя 40 минут варки бульона можно переложить его в кастрюлю.
4. Морковь натрите на терке или мелко нарежьте, лук-репку мелко нарежьте.
5. На сковороде разогрейте масло для жарки, переложите морковь и лук. На слабом огне, помешивая, пассеруйте овощи в течение 3-4 минут, после чего переложите их в кастрюлю. На этом же этапе бросьте в кастрюлю и оба вида капусты. Подсолите суп, добавьте специи. Курицу можно достать, разобрать на небольшие кусочки и переложить назад.
6. Варите суп еще 15 минут, после чего его можно сразу подавать. Перед подачей можно украсить суп свежей зеленью.
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Блюда из цветной капусты
ID, ‘podborki’);
if (! empty($terms)) {
if ($relatedposts != ‘true’) {
print «Можно приготовить также:
«;
$relatedposts = ‘true’;
}
foreach ($terms as $term) {
$url = get_term_link($term->slug, ‘podborki’);
print «{$term->name} Ⓝ
«;
}
}
?—>
<!—
—>
Брюссельская капуста
Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу — брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.
Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.
Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом.
Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.
Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..
Отфильтровать рецепты в подборке
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
<!—
—>
<!—Категория: —>
<!—Категория: —>
Суп с брюссельской капустой и фрикадельками
Для 4-х порций этого блюда вам понадобится:
- вода — 2 л;
- брюссельская капуста — 200 г;
- куриное филе — 300 г;
- средний картофель — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- прованское масло — 2 ст.л.;
- зелень укропа;
- лавровый лист;
- соль и перец — по вкусу.
Готовить суп с брюссельской капустой и фрикадельками будем поэтапно.
- Куриное филе тщательно вымойте, обсушите и измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- Вмешайте к мясу соль, перец, размельченный чеснок и зелень укропа.
- Из получившегося фарша мокрыми руками сформируйте фрикадельки.
- В кастрюле закипятите воду и всыпьте в нее подготовленные фрикадельки, притушите огонь и отваривайте их около 20-ти минут.
- Репчатый лук мелко порубите и обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
- Морковь с картофелем порубите на кубики, брюссельскую капусту разделите пополам.
- Все подготовленные овощи выложите в кастрюлю и отваривайте еще 20 минут. За пару минут до готовности дополните суп лавровым листом.
- Подавайте суп к столу, присыпав измельченной зеленью укропа.
Вариант №2 (диетический)
- 100 г брюссельской капусты;
- 40 г моркови;
- 10 г сметаны (нежирной);
- 5 г муки;
- 400 мл воды;
- тмин и свежая зелень – по вкусу.
Морковку необходимо вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Тертую морковь заливаем кипятком и тушим до полуготовности. Затем туда же кладем измельченную брюссельскую капусту и немного тмина. Тушим овощи, пока они не станут очень мягкими.
Теперь овощи с помощью шумовки вынимаем из бульона (но его не выливаем!), протираем их через сито, а затем полученное пюре вновь заливаем жидкостью, в которой они варились.
Заправляем крем-суп мукой и кипятим еще в течение двух-трех минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.
Суп с брюссельской капустой
10 ингридиентов 1 ч. 30 мин
Фасоль накануне приготовления замочите на ночь. Затем промойте и поставьте вариться. До добавления других ингредиентов фасоль должна вариться около 40 минут. Тем временем порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их на оливковом масле.
Добавьте порезанные болгарский перец и фенхель и быстро обжарьте.
теги: на обед полезный обед овощи капуста брюссельская капуста супы
Вариант № 3 («По-нормандски»)
- 400 г брюссельской капусты;
- 300 г картофеля;
- шесть яблок;
- две столовые ложки растительного масла;
- 50 г сала с мясными прожилками;
- две луковицы;
- 300 мл сидра;
- 500 мл овощного бульона;
- шесть столовых ложек кальвадоса;
- четыре столовых ложки сметаны;
- четыре веточки майорана;
- соль и перец – по вкусу.
Капусту надрежьте у основания крест-накрест, картошку почистите и крупно порежьте. С яблок необходимо снять кожицу и удалить семена, а мякоть порезать кубиками. Разогрейте духовку до 170 градусов.
В глубокой кастрюле прогрейте растительное масло, затем положите туда полоски сала и растопите его. Порубите очищенный лучок и положите его туда же, в кастрюлю, протушите, пока он не станет прозрачным. Теперь добавьте капусту, картошку, еще немного потушите и влейте сидр с бульоном.
Сверху кладем кусочки яблок и поливаем кальвадосом. Варим суп еще минут двадцать, кладем листочки майорана. Солим и перчим по вкусу, затем пробиваем все бленедром и варим еще десять минут. Подаем порционно, со сметаной.
Вот несколько рецептов полезного и очень вкусного супчика на основе брюссельской капусты! Выбирайте подходящий вам и близким, готовьте с удовольствием и вдохновением. Ну а мы поможем вам не потеряться в огромном мире такой разнообразной, но очень интересной мировой кулинарии!
Противопоказания
Отказаться от употребления брюссельской капусты придётся, если у ребёнка диагностирован панкреатит, гастрит с высокой кислотностью желудка, дискинезия желчного пузыря по гиперкинетическому типу, гастродуоденит или колит.
В этих случаях овощ может спровоцировать обострение воспалений, резкие боли в брюшной полости, тошноту, отрыжку, диарею.
Полезные свойства
Миниатюрные зеленые кочанчики содержат в несколько раз больше витамина С, фолиевой кислоты, тиамина и рибофлавина, чем знаменитая белокочанная капуста, смородина или цитрусовые. Кроме того, в них много калия, фосфора, серы, железа и других минералов, необходимых для полноценного развития организма.
По содержанию ценных аминокислот брюссельский вид — рекордсмен. В нем обнаружены лизин, аргинин, тирозин, фенилаланин и другие элементы, участвующие в большинстве обменных процессов и синтезе новых клеток.
Регулярное присутствие этого овоща в меню предупреждает развитие внутренних и носовых кровотечений, укрепляет иммунитет, стимулирует кишечную моторику. Важная особенность такой капусты — практическое отсутствие аллергенных факторов. Её можно включать в меню при непереносимости многих пищевых продуктов.
Для маленьких детей имеет большое значение и структура этого овоща. Листья брюссельской капусты тонкие, нежные, без грубых волокон и прожилок, легко перевариваются в кишечнике, редко вызывают колики и метеоризм.
Приготовление супа из брюссельской капусты:
1 подготавливаем куриные крылья.
Не будем отходить от диетического варианта этого супа, но также сделаем его более сытным и приготовим с практически постным мясом, если так можно сказать. Итак, берем свежие куриные крылья и, помогая себе острым кухонным ножом, удаляем с них остатки перьев, а также волосков, с которыми не смогла справиться машинка на птицефабрике. Затем данный ингредиент тщательно промываем, по желанию делим на суставы и отправляем в глубокую кастрюлю.
2 готовим бульон.
Дальше заливаем части птицы очищенной водой и ставим на средний огонь. После закипания снимаем шумовкой с поверхности побулькивающей жидкости серо-белую пенку – свернувшийся белок, он не очень красиво смотрится в готовом блюде.Потом уменьшаем огонь до маленького уровня, прикрываем кастрюлю крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим бульон до полной готовности мяса, то есть примерно 30–35 минут.
3 подготавливаем овощи.
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а малышку брюссельскую капусту избавляем от двух-трех верхних листиков. Затем ополаскиваем все вместе со свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем ломтиками величиной от 2-х до 2,5 сантиметров, перемещаем в миску с холодной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.Морковь режем кубиками, соломкой, кольцами или полукольцами толщиной до 5–6 миллиметров.Корень петрушки и репчатый лук измельчаем так же, как предыдущий ингредиент.Если кочаны брюссельской капусты мелковатые, пускай будут целенькими, а крупные по желанию делим на 2, 3 или 4 равные части. Зелень мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные продукты, а также специи, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
4 готовим заправку для супа.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем 2–3 минуты до прозрачности, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему измельченную морковь с корнем петрушки и готовим все вместе еще 4–5 минут либо до тех пор, пока овощи не станут мягкими, но не будут золотистыми, хотя это дело вкуса. Как только они дойдут до нужной консистенции, отодвигаем сковороду в сторонку и возвращаемся к курице.
5 варим суп из брюссельской капусты.
Пока занимались овощами, кусочки птицы сварились. Теперь действуем по желанию, крылья можно удалить вообще и приготовить из них любое другое блюдо либо снять с них мясо и снова отправить в кастрюлю или вообще не трогать, пускай остаются там, где были, все-таки так вкуснее. Вне зависимости от выбора отправляем в ароматный бульончик кусочки картофеля и пассерованные коренья, то есть морковь, репчатый лук и петрушку. Варим овощи на среднем огне до полуготовности 10 минут.Затем кладем в кастрюлю брюссельскую капусту и выдерживаем все на плите при среднем кипении 15 минут. После этого приправляем первое горячее блюдо по вкусу соль, черным молотым перцем, свежей зеленью петрушки, прикрываем крышкой и прогреваем 3–4 минуты. После этого выключаем огонь, даем супу настояться 7–10 минут, при помощи половника разливаем порциями по тарелкам и сервируем.
6 подаем суп из брюссельской капусты.
Суп из брюссельской капусты после приготовления немного настаивают, затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию заправляют небольшим количеством зелени, сливок, сметаны и сервируют в качестве первого горячего блюда к обеду. Его вкус чем-то напоминаем капустняк, но с более глубоким необычным ароматом. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной еды!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– в рецепте использовались классические специи, но они не принципиальны, по желанию можете дополнить набор пряностей любыми другими, которые подходят для супов, например, листом лавра, шалфеем, мелиссой, и этот всего лишь несколько вариантов, все зависит от вашего вкуса;
– иногда к зелени петрушки добавляют пару веточек свежего укропа, базилика и кинзы, а также несколько перьев зеленого лука;
– некоторые хозяйки пассеруют вместе с кореньями, сладкий салатный перец и свежий либо бланшированный и замороженный горошек;
– бульон можно готовить не только из курицы, подойдет любое другое мясо животных или птицы, например, говядина, свинина, индюшка, хотя его очень часто его вообще варят на воде;
– альтернатива растительному маслу – сливочное, оно придаст готовому супу более мягкий привкус и нежный аромат.
Вариант № 3 («По-нормандски»)
- 400 г брюссельской капусты;
- 300 г картофеля;
- шесть яблок;
- две столовые ложки растительного масла;
- 50 г сала с мясными прожилками;
- две луковицы;
- 300 мл сидра;
- 500 мл овощного бульона;
- шесть столовых ложек кальвадоса;
- четыре столовых ложки сметаны;
- четыре веточки майорана;
- соль и перец – по вкусу.
Капусту надрежьте у основания крест-накрест, картошку почистите и крупно порежьте. С яблок необходимо снять кожицу и удалить семена, а мякоть порезать кубиками. Разогрейте духовку до 170 градусов.
В глубокой кастрюле прогрейте растительное масло, затем положите туда полоски сала и растопите его. Порубите очищенный лучок и положите его туда же, в кастрюлю, протушите, пока он не станет прозрачным. Теперь добавьте капусту, картошку, еще немного потушите и влейте сидр с бульоном.
Сверху кладем кусочки яблок и поливаем кальвадосом. Варим суп еще минут двадцать, кладем листочки майорана. Солим и перчим по вкусу, затем пробиваем все бленедром и варим еще десять минут. Подаем порционно, со сметаной.
Вот несколько рецептов полезного и очень вкусного супчика на основе брюссельской капусты! Выбирайте подходящий вам и близким, готовьте с удовольствием и вдохновением. Ну а мы поможем вам не потеряться в огромном мире такой разнообразной, но очень интересной мировой кулинарии!
Как приготовить «Куриный суп с фрикадельками и брюссельской капустой» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить суп, нужно взять воду, куриное филе, кусок белого хлеба, чеснок, укроп, соль, перец, небольшую луковицу, морковь, брюссельскую капусту, картофель, масло оливковое, лавровый лист.
В кастрюлю налить воду. Поставить на огонь, довести до кипения. Тем временем приготовить фарш для фрикаделек. Вымыть мясо, обсушить. Измельчить. Мякоть белого хлеба размочить в 2 ст.л. теплой воды. Нарубить мелко чеснок и зелень укропа. Добавить соль, свежемолотый чёрный перец. Перемешать. Фарш несколько раз отбить о рабочую поверхность стола.
Мокрыми руками сформировать круглые фрикадельки, размером с грецкий орех.
Бросить фрикадельки в кипящую воду. Поставить на малый огонь. Варить в течение 15 минут.
Подготовить овощи. Брюссельскую капусту вымыть. Срезать край кочерышки. Очистить от крайних лепестков кочанчики. Нарезать на половинки.
Картофель вымыть, почистить. Нарезать кубиком. Половину моркови, нарезанной мелкой соломкой, добавить к картофелю.
Луковицу очистить, нарезать кубиком. Добавить вторую часть моркови. Пассеровать в оливковом масле.
Брюссельскую капусту добавить в бульон.
Добавить в бульон пассерованные лук и морковь. Довести до кипения.
Добавить картофель с морковью. Через 20 минут посолить, добавить лавровый лист и оставить на медленном огне ещё на 15 минут.
Снять с огня. Вынуть лавровый лист. Оставить настояться минут 5-7. Суп готов. Подавать к обеду с рубленой свежей зеленью.
Рецепт приготовления
Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.
Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.
Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.
Приготовление
- Промытую куриную ножку уложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Варить бульон около 30 минут.
Затем выложить мясо на тарелку, а бульон процедить. - Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками.
Опустить в бульон, варить 10 минут. - По истечении этого времени добавить замороженную брюссельскую капусту и готовить еще 15 минут.
- Затем положить в кастрюлю очищенную морковь и корень петрушки, посолить, поперчить.
Добавить чеснок, прованские травы и варить на слабом огне до готовности. - В конце приготовления добавить сметану, дать закипеть и снять с огня.
- Обобрать куриное мясо от кости, отправить мясо в суп.
Взбить суп в блендере до однородной массы. - Готовый крем-суп из брюссельской капусты разлить по тарелкам, сверху посыпать семенами подсолнечника.
Подавать суп, украсив его листиками базилика.
Ингредиенты
- 2 куриных бедра
- 2-3 лавровых листа
- 1 луковица
- 2-3 горошины душистого перца
- 2-3 картофелины
- 100 г брюссельской капусты
- 1 морковь
- 50 г лука-порея
- 2 л воды
- 2 ст. л. масла для жарки
- 1 куриное яйцо
- 1,5 ч. л. соли
- специи по желанию
Пошаговый рецепт с фото
Картофель почистить, отварить в бульоне до готовности.
Картошку вынуть из бульона и размять. Добавить обратно в кастрюлю с пережаренными овощами.
Капусту промыть, подчистить, если надо. Выложить в кастрюлю. Варить 15 минут. Посолить.
Измельчить петрушку с чесноком. Добавить к супу. Проварить суп еще 5 минут до полной готовности.
Блюдо с добавлением колбасы
В его состав входит:
- Масло оливы (одна чайная ложка).
- Три картофелины.
- Капуста брюссельская (примерно 450 г)
- Лавровый лист – две штуки.
- 200 г колбасы копченой.
- Тмин (маленькая ложка).
- Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.
Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Блюдо с добавлением сыра
Для его приготовления требуется:
- Картофель в количестве 125 г.
- Две головки лука.
- 200 г соцветий брюссельской капусты.
- 400 мл бульона овощного.
- Поваренная соль.
- Измельченный перец черный.
- Орех мускатный.
- Сыр плавленый в количестве 20 г.
Фотоотчеты к рецепту0
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Приготовление
1. Для начала нужно поставить вариться бульон. В кастрюлю подходящих размеров положите пару куриных бедрышек (или любые другие части курицы – вес 200-250 г), также добавьте лавровый лист, перец горошком и очищенную от шелухи луковицу. Долейте воду и варите до закипания, затем убавьте огонь, снимите пену и варите, неплотно накрыв кастрюлю крышкой.
2. Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, нарежьте соломкой или кубиками. Спустя минут 40 варки бульона можно туда отправить и картофель.
3. Брюссельскую капусту помойте, снимите верхние листики, разрежьте пополам. Лук-порей нарежьте тонкими колечками или половинками колечек, морковь почистите и натрите либо мелко нарежьте.
4. Теперь овощи нужно слегка обжарить, сделать это можно на разогретом растительном масле или растопленном сливочном. В любом случае, пассеруйте зажарку на слабом огне, помешивая, минут 5, после чего переложите в суп.
5. Достаньте курицу, дайте ей немного остыть и отделите мясо от костей. Мясо — в суп, косточки – домашним животным. В чашке взбейте свежее куриное яйцо, вылейте его в суп небольшими порциями. Подсолите и добавьте специи. Готовность супа определите по готовности картофеля. Подавайте горячим, с кусочком хлеба, зеленью, по желанию сметаной.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Простой способ приготовления блюда
Для данного кушанья требуется:
- Отвар куриный в количестве 3 л.
- Морковка (два корнеплода).
- Три картофелины.
- Капуста брюссельская в количестве 150 г.
- Головка лука.
- Чеснок (не менее двух долек).
- Соль.
- Лист лавровый.
- Черный перец.
Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.
Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.
Готовим куриный суп с фрикадельками и брюссельской капусты
Брюссельская капуста считается одной из вкусных разновидностей капусты и самой полезной. Она содержит ценные белки и аскорбиновую кислоту. Отвар из брюссельской капусты питательный и ароматный. Компанию маленьким кочанчикам прекрасно составят куриные фрикадельки. Суп получился лёгким, даже сладковатым на вкус. Очень важно, чтобы капуста была свежей.
Такой суп подойдет взрослым и детям. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Блюдо кукурузой и курицей
Для него понадобится:
- Масло оливы – одна большая ложка.
- Картофель (1 штука).
- Морковка.
- Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
- 200 г грудки куриной в отварном виде.
- Горсть капусты брюссельской.
- Лук-порей (по вкусу).
- 700 мл отвара куриного.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Смесь перцев.
Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.
Рецепт овощного супа
Для блюда потребуется:
- Морковка.
- Картофель (не менее 100 г)
- Головка лука.
- 20 г брюссельской капусты.
- Корень петрушки.
- Около 50 г сливочного масла.
Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.
Ингредиенты
соль и черный молотый перец
Крем-суп из брюссельской капусты
Польза брюссельской капусты неоценима: она содержит множество полезных веществ, подходит для диетического и детского питания.
Готовить с этого овоща можно самые разнообразные блюда: супы, вторые блюда, закуски и салаты, вторые блюда.
Особенно хорошо брюссельская капуста раскрывает свой вкус в супе-пюре и крем-супе, который и советуем приготовить.
Крем-суп из брюссельской капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус, хорошо насыщает, но оставляет чувство легкости.
В рецепте будем использовать замороженную капусту, а это значит, что приготовить такое блюдо можно в любое время года.
Кушанье с добавлением фрикаделек
Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.
Рецепт требует наличия таких продуктов:
Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.
Блюдо с добавлением грибов
Для него понадобится:
- Две картофелины.
- Морковка.
- Веточка сельдерея.
- Грибы в количестве 250 г.
- Луковица.
- 1 болгарский перец.
- Полкило капусты брюссельской.
- Укроп свежий (несколько веточек).
- Чайная ложка красного перца молотого.
- Соль.
- Масло оливы (не менее двух больших ложек).
- Черный перец.
Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.
Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.