Любите ли вы брюссельскую капусту? Если нет, то, возможно, вам еще не встретился рецепт, который раскрыл бы все ее вкусовые качества. Этот овощ гармонично сочетается с самыми разными продуктами. Да и сделать из него можно все, что душе угодно: салаты, гарниры, супы, основные блюда и даже выпечку. Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления брюссельской капусты, которые оживят зимнее меню.
Брюссельская капуста при своей низкой калорийности (на 100 г – 35 ккал) является ценным источником полезных веществ. Особенно богат овощ витаминами С, А, группы В, клетчаткой, легко усваиваемым белком.
Употребление капусты полезно для сердца и сосудов, препятствует инфекционным и онкологическим заболеваниям, помогает вывести токсины из организма. Использовать различные рецепты приготовления овоща можно и беременным женщинам, и тем, кто восстанавливается после операции, а также людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Брюссельскую капусту селективным путем вывели бельгийские овощеводы. В России о брюссельской капусте узнали в 19 веке. Она произрастает на толстом стебле, со множеством миниатюрных зеленых кочанов, похожих по внешнему виду на кочан обычной белокочанной капусты. Брюссельская капуста богата такими полезными минералами и витаминами, как: калий, железо, витамины В и С, йод, магний, белки и углеводы.
Существует множество способов приготовления брюссельской капусты: ее варят, жарят, добавляют в салаты, тушат, запекают, готовят из нее супы. Очень полезна брюссельская капуста и в сыром виде. Как правило, брюссельская капуста продается в магазинах в замороженном виде, поэтому сначала ее нужно сварить. Представляем простые и вкусные рецепты из свежей и замороженной брюссельской капусты.
Многие не любят брюссельскую капусту из-за её специфического вкуса. Но это легко исправить. Три года назад, попробовав брюссельскую капусту по этому рецепту, я была восхищена! С тех пор я готовлю эту капусту на праздники. Обязательно попробуйте. В этом рецепте капуста чудесным образом сочетается с орехами, луком и заправкой.
Блюда из брюссельской капусты мы готовим не так часто, предпочитая им более привычные сорта. Хотя ее миниатюрные кочанчики как нельзя лучше подходят для всевозможных салатов, закусок и супов. Среди рецептов брюссельской капусты с фото на нашем сайте вы обязательно найдете что–нибудь интересное.
Как правильно приготовить брюссельскую капусту — вопрос с множеством ответов. Чаще всего она попадает к нам в замороженном виде, и ее достаточно отварить в подсоленной воде или запечь в мультиварке с овощами. А вот как приготовить брюссельскую капусту вкусно, зависит скорее от вашей фантазии и набора имеющихся продуктов. Впрочем, эта капуста безупречно сочетается с любыми ингредиентами. Да и рецепты блюд с брюссельской капустой радуют богатством выбора. Она служит гармоничным дополнением к мясу, курице, рыбе, лапше, омлету и грибам. Наваристые супы, яркие овощные ассорти и сытные запеканки с ее участием тоже получаются на редкость удачными. Более подробно о том, как приготовить брюссельскую капусту, фото–рецепты и полезные советы ищите на портале «Едим Дома». У вас есть собственные рецепты брюссельской капусты, и вы хотите ими поделиться? Нет ничего проще — оставляйте их в нашей рубрике, и другие читатели обязательно оценят их по достоинству.
Бельгийский карлик, или брюссельская капуста, прочно обосновалась в нашей продуктовой корзине. Обилие клетчатки и витаминов вкупе с низкой калорийностью брюссельской капусты делают ее отличным диетическим продуктом. Это находка для постного, вегетарианского и детского меню. Польза и вред брюссельской капусты несопоставимы. Недомогание может возникнуть лишь при некоторых хронических заболеваниях. Как приготовить брюссельскую капусту вкусно и просто? Если нет времени или желания долго стоять у плиты, приготовьте на скорую руку жареную брюссельскую капусту в сковороде. К ней можно добавить все, что есть в холодильнике: ветчину, томаты, яйца, тертый сыр. Салаты и супы из брюссельской капусты — вкусны, полезны и хорошо сбалансированы. Она удачно сочетается со всеми овощами и крупами. Вторые блюда с ее участием, такие как запеченная брюссельская капуста с сыром в духовке — пальчики оближешь. Дополните ее мясным фаршем, и блюдо станет еще вкуснее и интереснее. А для детей сделайте брюссельскую капусту в мультиварке. Потушите ее в молочном соусе с куриным филе или картошкой. Не знаете, с чего начать? Посмотрите нашу подборку рецептов приготовления вкусных блюд из брюссельской капусты с фото. Здесь вы найдете массу идей для семейного меню.
Содержание
Теплый салат с брюссельской капустой
Теплый салат с брюссельской капустой способен заменить основное блюдо.
Он обладает своеобразным вкусом и готовится не сложно.
Ингредиенты
- 150 г брюссельской капусты;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 зубца чеснока;
- 1 помидор;
- 1 яйцо;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, пряности.
Инструкция по приготовлению
- В первую очередь отваривают до готовности капусту.
- Затем режут наполовину грибы, обжаривают их немного в масле, после чего отправляют на сковороду половинки капусты, рубленый лук, специи. Когда ингредиенты будут готовы, добавляют измельченный чеснок и выключают огонь.
- После этого салат выкладывают на блюдо, добавляют кусочки помидоров, перемешивают. Для украшения используют резаные крупно вареные яйца и зелень.
Брюссельская капуста, запеченная с луком и орехами
- 600 г. брюссельской капусты — свежей или замороженной. У нас свежая очень дорогая, поэтому я использую замороженную. Вкус готового блюда от этого никак не страдает. А если нет разницы, зачем платить больше?
- 150 г. очищенных грецких орехов.
- 1 фиолетовая (красная) луковица.
- Соевый соус — 50 мл.
- Растительное масло — 50 мл.
- Сушёная смесь прованских трав — пара чайных ложек. В состав этой смеси входит несколько видов ароматных трав: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян
Брюссельскую капусту заранее размораживаем при комнатной температуре около часа, либо обдаём кипятком непосредственно перед приготовлением. Если у вас капуста свежая, её нужно только промыть.Нарезаем брюссельскую капусту на половинки. Крупные кочанчики — на четвертинки. Обратите внимание, резать нужно ровно посреди кочерыжки, чтобы листья капусты не отваливались.
Мелкие кочанчики можно оставить целыми.
Готовим заправку для капусты. Смешиваем соевый соус, прованские травы и оливковое масло.
Красный лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами или четвертинками колец. У меня луковица крупная ,поэтому я нарезала четвертинками.
Смешиваем брюссельскую капусту и нарезанный лук.
Добавляем грецкие орехи.
Заливаем всё заправкой из соевого соуса, масла и трав. Соль не нужна! В соевом соусе достаточно соли. Тщательно перемешиваем продукты, чтобы заправка равномерно распределилась.
Выкладываем продукты на противень в один слой.
Подаём запечённую брюссельскую капусту в горячем виде. Приятного аппетита!
Видео о приготовлении брюссельской капусты
Брюссельская капуста с Грибами и Луком, приготовление:
Как варить суп из брюссельской капусты
Приготовим суп с брюссельской капустой. Он отлично подойдет для тех, кто придерживается диеты и следит за правильным питанием.
- 500 мл воды;
- 1 картофелина;
- 1 шт лука репчатого;
- 1 морковка;
- 0,5 перца болгарского
- 5 шт брюссельской капусты;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень укропа;
- соль и перец;
- 1 лавровый лист;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Моем и очищаем все овощи. Начинаем резать лук на мелкие части, сюда же добавим морковку, нарезанную кубиками. Теперь все это будем обжаривать на растительном масле и кладем лук и морковь. Лучше обжаривать лук и морковь на оливковом масле для жарки и использовать его совсем немного, добавляя воду. Тогда суп точно не получится жирным.
- Все перемешиваем и обжариваем. Добавим немного кетчупа (томатной пасты). Во время жарки все мешаем. Ингредиенты должны обжариться 5-7 минут на среднем огне.
- Теперь добавляем немного кипятка. Солим, перчим по вкусу. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут на медленном огне.
- Картофель нарезаем на мелкие кубики. Добавляем его в овощной бульон и перемешиваем.
Картофель будет вариться на медленном огне минут 5. После того как он сварится до полуготовности, добавим брюссельскую капусту. - Далее лавровый лист. Когда суп будет готов, вытащим его.
- Варим на медленном огне еще 10 минут. Суп почти готов, убираем лавровый лист, иначе он придаст горечь. Добавим свежей зелени (укроп, петрушка), выключаем и дадим настояться 10 минут.
Суп настоялся, теперь разливаем его по тарелкам. К нему хорошо подойдет сметана и черный ржаной хлебушек. Такой суп из брюссельской капусты считается постным, потому что в нем нет мяса. Все готовится исключительно на овощном бульоне. Постным супом можно спокойно накормить всю семью. Такой суп часто кушают христиане во время Великого поста перед Пасхой, он очень сытный.
Также суп из брюссельской капусты подойдет тем, кто придерживается диеты, чтобы не было набора лишнего веса. Поэтому его можно готовить всем желающим сбросить вес. Он хорошо утоляет чувство голода, его можно кушать несколько раз в день, совершенно не боясь набрать лишний вес. Ведь брюссельская капуста практически не содержит калории.
Так же суп можно приготовить в мультиварке, включим специальный режим и добавив все необходимые компоненты. Всем приятного аппетита и хорошего настроения. Надеемся суп с брюссельской капустой придется каждому по вкусу. Обязательно стоит его попробовать для разнообразия.
Брюссельская капуста с беконом
Если обернуть маленькие кочаны слайсами бекона и отправить в духовку на 20–25 минут, то у вас получится оригинальная закуска. Подать ее можно с чесночным или сырным соусом. Для удобства бекон лучше закрепить зубочистками или насадить шарики на деревянные шпажки.
- брюссельская капуста — 500 г
- бекон — 300 г
- масло оливковое — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- тимьян — 0,5 ч. л.
- цедра лимона — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления
- В глубокой миске смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, тимьяном, цедрой лимона, солью и перцем. Добавьте мытую брюссельскую капусту и хорошо перемешайте.
- Оберните замаринованные кочаны слайсами бекона и закрепите зубочисткой.
- Запекайте капусту в беконе при 180°C в течение 20–25 минут.
Рецепты из брюссельской капусты
Проверенные рецепты из брюссельской капусты с пошаговыми фото. Полезная брюссельская капуста с мясом, овощами, грибами, в соусах – вкусные блюда по простым рецептам в кастрюле, на сковороде, в духовке, на пару. Во всех рецептах указаны калорийность и время приготовления.
Брюссельская капуста на пару
Этот вкусный и простой рецепт брюссельской капусты на пару будет отличной идеей для меню и взрослых, и детей.
Брюссельская капуста — один из самых недооцененных овощей.
Запеканка с брюссельской капустой и курицей
Найти брюссельскую капусту в магазинах не в сезон её урожая почти нереально, и на помощь приходит заморозка.
Замороженную брюссельскую капусту тоже можно очень вкусно приготовить, например, запечь её с куриным филе под сыром.
Брюссельская капуста в томатном соусе
Восхитительный вкус и простота приготовления этого гарнира очень подкупают.
Гости не останутся равнодушными к брюссельской капусте в томатном соусе, ведь она отлично сочетается со всеми мясными и рыбными блюдами.
Брюссельская капуста, тушенная с грибами
Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты всегда привлекали мое внимание, но как и что из них приготовить довольно долго оставалось «белым пятном» в моих кулинарных экспериментах.
А ведь зря!
Сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками
Как часто Вы готовите блюда с брюссельской капустой? Эти маленькие кочанчики не только симпатичны внешне, они еще очень полезные и вкусные, а легкую горчинку, которую придает брюссельская капуста блюдам, можно легко обыграть, если добавить особые ингредиенты – сливочное масло, молоко, сливки или плавленый сыр, которые ее и устранять.
Рецептом именно такого сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками я поделюсь с Вами.
- – крупный
- – или бульон
- – средняя
Овощной суп с брюссельской капустой
Насыщенный и яркий овощной суп с брюссельской капустой. Естественно, вкус тоже не хромает.
Жареная брюссельская капуста
Жареная брюссельская капуста — вкусное и простое в исполнении блюдо. Незамысловатый набор продуктов позволяет сотворить обед или ужин за полчаса без особых усилий.
Курица с брюссельской капустой и яблоком
Брюссельская капуста — не самый популярный овощ, и далеко не все знают, как его приготовить вкусно и с какой же стороны к нему подойти.
Я предлагаю один из самых простых вариантов, когда ничего не надо особо выдумывать, а традиционно нафаршировать курицу.
Брюссельская капуста с беконом, запеченная в духовке
Суп-пюре из брюссельской капусты
Сегодня я покажу очень простой и вкусный суп-пюре из брюссельской капусты, для которого понадобится минимум усилий и ингредиентов.
- – крупных
- – по желанию
- – крупный
- – молотый
Брюссельская капуста, запеченная с сыром
Брюссельская капуста — овощ не особо у нас популярный, не часто встретишь рецепты с ее использованием, многих отпугивает непривычная форма, сильный капустный запах и активная горчинка во вкусе.
Но на самом деле эта ярко-зеленая малышка невероятно декоративна и красива на вид, и блюд с ней просто-таки огромное множество, причем самых разнообразных, в том числе и праздничных.
Брюссельская капуста с беконом и сливками
Теплый постный салат из брюссельской капусты
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой бывают очень необычными, неплохо сочетается с каштанами, в итоге получается сытное блюдо.
Его можно употреблять самостоятельно, а также с мясом или рыбой.
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 150 г жареных каштанов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 0,5 л куриного бульона;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сока лимона;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- тертый сыр – 100 г;
- перец, соль, зелень.
Как готовить
- Сначала режут пополам головки капусты, а также очищенные каштаны.
- После этого режут кольцами луковицу и обжаривают ее на сковороде со сливочным маслом, пока она не станет золотистой. Затем перекладывают лук в тарелку, а на сковороде обжаривают муку в течение 2 мин., вливают бульон, добавляют сок лимона, специи.
- Далее к соусу добавляют капусту с каштанами, перемешивают состав и тушат 2 мин., после чего перекладывают ингредиенты в форму для запекания, украсив сверху кольцами лука, тертым сыром и зеленью. Запекают блюдо, закрыв крышкой или фольгой, в течение 50 мин.
Брюссельская капуста с куриными желудками
- по 500г брюссельской капусты и куриных желудков,
- растительное масло,
- маслины,
- петрушка, укроп, специи по вкусу.
Подготовить желудки и выложить в глубокую сковороду, влить воду на 1см высоты сковороды, немного масла, потушить, после выкипания воды подлить масла и обжарить. Добавить к желудкам капусту, обжарить, приправить специями, посолить, тушить до готовности. Рубленый укроп добавить за 5мин до готовности. При подаче оформить блюдо петрушкой и маслинами.
Салат с яблоками и брюссельской капустой
Этот легкий салат можно готовить после праздников, чтобы привести себя в форму.
В нем отлично сочетаются кисловатые яблоки со свежей капустой.
Что понадобится
Необходимо подготовить такие составляющие:
- 0,5 кг капусты;
- 1 яблоко;
- 50 г любых орехов;
- 70 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 20 т сыра;
- специи.
- Сначала перебирают, моют и обсушивают капусту, мелко ее шинкуют.
- Далее готовят заправку из оливкового масла и уксуса с солью, заливают ею капусту и дают настояться четверть часа.
- После этого режут небольшими кусочками яблоко и добавляют его к салату, перемешивают ингредиенты.
- Далее подсушивают и измельчают орехи, трут сыр, посыпают ими готовый салат и подают его к столу.
Тушеная в сметане капуста получается мягкой и нежной.
Такая тепловая обработка позволяет раскрыть ее вкус и сохранить полезные свойства.
Необходимые ингредиенты
Что нужно взять:
- 300 г брюссельской капусты
- 5 ст. л. сметаны;
- 30 мл растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы в зернах;
- соль.
Процесс приготовления
Что нужно делать:
- Прежде всего, нужно отварить кочаны капусты до готовности, откинуть их на дуршлаг, а потом разрезать на половины.
- Далее нужно разогреть на сковороде масло и обжарить в нем овощ в течение 10 мин., после чего добавить сметану, тщательно перемешать и готовить еще 10 мин.
Еще одна сливочная запеканка с брюссельской капустой
Предлагаю попробовать очень вкусное блюдо. Это брюссельская капуста под сметанно-сливочным соусом, запеченная под сырной корочкой. Капуста получается нежной, сливочной, прекрасно выглядит под чуть коричневой корочкой. Рекомендую.
- Капуста брюссельская (свежая или замороженая) — 300 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Сметана (15 — 25% жирностью) — 200 г
- Сливки — 4 ст. л.
- Сыр твердый — 100 г
- Перец черный (по вкусу)
- Приправа (любимые сухие травы, по вкусу)
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Брюссельская капуста на пару в мультиварке
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой используют поклонники правильного питания, отлично сохраняет свои полезные свойства в паровом виде.
Вкусное диетическое блюдо получится в мультиварке.
Состав блюда
- 200 г капусты;
- 0,5 ст. л. оливкового масла;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Для начала моют овощ, избавляют от порченых листьев.
- После этого выкладывают капусту в контейнер для приготовления на пару, устанавливают его в чашу прибора и готовят овощ 10 мин.
- Затем капусту выкладывают на блюдо и заправляют оливковым маслом и специями. При желании масло можно заменить натуральным йогуртом.
Минестроне с брюссельской капустой
Какой суп с брюссельской капустой вкуснее всего? Попробуйте пестрый овощной минестроне. Обычно это блюдо подают с тертым твердым сыром, свежим базиликом и соусом песто. А еще не забудьте подсушить в духовке несколько ломтиков чиабатты.
- овощной бульон — 2 л
- брюссельская капуста — 150 г
- картофель — 2 шт.
- цукини — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- растительное масло — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- сухие прованские травы — 2 щепотки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Лук и морковь нарежьте кубиком, сельдерей — полумесяцем.
- Разогрейте масло в кастрюле и обжарьте на нем подготовленную нарезку. Добавьте измельченный чеснок и томите до мягкости.
- Влейте бульон, доведите до кипения и варите на слабом огне 15–20 минут.
- Картофель и цукини нашинкуйте крупным кубиком. Брюссельскую капусту разделите на половинки.
- Введите все ингредиенты в суп и варите еще 20–30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не должны потерять форму.
- Добавьте сухие прованские травы, соль, перец и накройте кастрюлю крышкой.
- Дайте супу настояться 5–7 минут и подавайте.
Сколько варить брюссельскую капусту
Свежую брюссельскую капусту нужно варить в кастрюле 7-10 минут после закипания. После чего ее нужно проверить на готовность при помощи ножа. Если нож легко входит, значит брюссельская капуста сварилась.
Замороженную брюссельскую капусту можно предварительно разморозить, залив ее холодной водой на 10-15 минут. После этого варить ее в кастрюле 7-12 минут после закипания воды до полной готовности.
На пару в пароварке ее нужно варить 25-35 минут.
Брюссельская капуста под соусом бешамель
Невероятно вкусной получается брюссельская капуста под соусом бешамель. Чем не изысканный завтрак и повод для хорошего настроения на весь день? Перед тем как отправлять капусту в духовку, нужно бланшировать ее в кипящей воде 4–5 минут. А чтобы капуста сохранила насыщенный цвет, ее откидывают на дуршлаг и обдают ледяной водой.
- брюссельская капуста — 350 г
- сыр — 70 г
Для соуса бешамель:
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 30 г
- мука — 30 г
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Брюссельскую капусту опустите в кипяток на 5 минут.
- Откиньте соцветия на дуршлаг, промойте ледяной водой или выложите на лед.
- В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, разбивая все комочки.
- Постепенно добавляйте к сливочно-мучной смеси молоко. Массу необходимо постоянно помешивать.
- Введите мускатный орех, соль, перец и уварите соус до загустения.
- Капусту уложите в форму для запекания, смазанную маслом. Залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 200°C в течение 12–15 минут.
Запеченная брюссельская капуста с травами и сухарями
Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.
- полкилограмма капусты,
- 1 ч. ложку тимьяна,
- пару зубчиков чеснока,
- полстакана панировочных сухарей
- специи по вкусу.
Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов. Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.
Как варить замороженную брюссельскую капусту
Чаще всего брюссельская капуста продается в магазине в замороженном виде. Прежде чем что-то из нее приготовить, ее необходимо сварить. Как правильно сварить замороженную брюссельскую капусту, расскажем в этом рецепте.
- замороженная брюссельская капуста — 400 гр;
- соль — по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. л.
Приступаем к процессу приготовления:
- Заливаем замороженную капусту холодной водой, добавим 2 ст. ложки яблочного уксуса, замочим на 15 минут. Яблочный уксус выведет из капусты лишнюю горечь.
- Оттаявшую капусту очищаем от лишних листочков, подгнивших участков.
- Промоем брюссельскую капусту еще раз.
- Поставим воду на огонь и дождемся ее закипания. Подсолим воду.
- Как только вода начнет сильно кипеть, в нее добавим размороженную капусту. Сделать это нужно для того, чтобы брюссельская капуста не потеряла свой характерный зеленый цвет.
- С момента закипания варим брюссельскую капусту 6 минут. По желанию можно добавить молотого перца по вкусу. Капуста готова, если ее легко проткнуть ножом или вилкой.
- Сваренную капусту еще раз промываем холодной водой.
Капуста сварилась. Перед употреблением ее можно обжарить на сковороде. Обсыпаем панировочными сухарями и обжариваем брюссельскую капусту целиком на сливочном масле. Если кочаны будут недостаточно солеными, можно будет еще немного капусту подсолить. Жарить следует до образования золотистой корочки.
Обжаренная вареная брюссельская капуста подойдет для употребления и как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы, так и в качестве самостоятельного блюда. Очень вкусно будет такое блюдо попробовать со сметаной.
Гратен с брюссельской капустой
Сытное угощение можно подать и как гарнир, и как основное блюдо. Любителям мяса рекомендуем смешать панировочные сухари с кусочками бекона, но тогда лучше сократить количество сливочного масла.
- брюссельская капуста — 500 г
- сливки 20% — 150 мл
- панировочные сухари — 100 г
- сыр твердый — 100 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- масло сливочное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- Брюссельскую капусту разрежьте пополам, полейте растительным маслом, посолите и поперчите.
- Выложите половинки в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20–30 минут при 200°C.
- По окончании времени залейте капусту теплыми сливками и уберите в духовку еще на 10 минут. Нагрев лучше убавить до 180°C.
- В миске смешайте панировочные сухари с крошкой из твердого сыра и размягченным сливочным маслом.
- Выложите смесь из сухарей и сыра на капусту и запекайте еще 5 минут.
Надеемся, теперь вы с удовольствием заново откроете для себя замечательный овощ — брюссельскую капусту. Как видите, блюда с ее участием вполне могут быть вкусными, интересными и изысканными.
Гарнир из брюссельской капусты и картофеля
Брюссельская капуста с орехами образует изысканное сочетание. Особенно если добавить молодой картофель. Но поскольку сейчас не сезон, можно взять клубни мелких сортов. Вместо картофеля также подойдет цветная капуста, брокколи, батат или кусочки тыквы. Такое блюдо станет оригинальным гарниром к мясу или птице.
- брюссельская капуста — 300 г
- картофель — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- кедровые орехи — 30 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- Картофель очистите от кожуры и отварите в подсоленной воде до готовности.
- Брюссельскую капусту бланшируйте в течение 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Лук измельчите, чеснок нашинкуйте тонкими слайсами.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем чеснок и лук.
- Дополните зажарку отварным картофелем и бланшированной брюссельской капустой. Полейте все лимонным соком и томите 5–7 минут на среднем огне.
- Выложите микс из капусты и картофеля на салатные листья, посыпьте кедровыми орехами, по желанию украсьте зеленью и подавайте.
Тефтели с брюссельской капустой в томатном соусе
Очень удобно брать для соуса уже протертые томаты. Если их не оказалось под рукой, то приготовить заливку можно из свежих помидоров. Для этого сделайте на плодах крестообразные надрезы, ошпарьте помидоры кипятком и аккуратно удалите кожицу. Затем произвольно нарежьте и потушите на сковороде. Еще один вариант заливки — смешать томатную пасту с водой. Это блюдо можно как запечь, так и потушить.
- фарш — 400 г
- брюссельская капуста — 300 г
- протертые томаты — 250 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- сухие травы — 2 щепотки
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- В фарш добавьте соль и перец, сформируйте из пряной массы тефтели размером с шарик для пинг-понга.
- Брюссельскую капусту бланшируйте в кипятке 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
- Лук нарежьте мелким кубиком, морковь — соломкой. Обжарьте заготовку на масле до прозрачности лука.
- Перец произвольно нарежьте и добавьте к овощам в сковороду. Томите все вместе 2–3 минуты.
- Добавьте тефтели и обжарьте их до румяной корочки.
- Введите капусту, влейте протертые томаты, добавьте сухие травы, соль и перец.
- Запекайте тефтели с брюссельской капустой 30–40 минут при 180°C.
Французский фасолевый айнтопф
А́йнтопф – немецкое блюдо. Основой для его приготовления является вода или бульон.
Брюссельская капуста. Рецепты приготовления вкусного супа.
В итоге получается густой и наваристый суп, который можно употреблять и как первое, и как второе блюдо.
На 3 порции блюда понадобится:
- 0,5 ст. фасоли;
- 700 мл воды;
- 250 г мяса;
- 1 луковица;
- 100 г брюссельской капусты;
- 1 морковь;
- 100 г стручковой фасоли;
- 2 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- лавровый лист, гвоздика, перец горошком;
- немного тертого сыра.
- Сначала замачивают фасоль. Лучше оставлять ее на ночь.
- Затем фасоль вместе с мясом доводят до кипения, добавляют пряности и варят в течение 40 мин., сделав маленький огонь.
- Тем временем чистят и режут кубиками картошку и лук, трут на крупной терке корень сельдерея и морковь (можно нарезать в виде соломки).
- Затем овощи отравляют в кастрюлю с готовым бульоном, а варят еще 20 мин.
- После этого добавляют в суп капусту и стручковую фасоль, солят и оставляют на малом огне еще на 10 мин.
- Готовый айнтопф разливают по тарелками, посыпают измельченным чесноком, зеленью, добавляют немного тертого сыра.
Запеканка из брюссельской капусты со сметаной и сыром (сливочная)
Такое блюдо может быть прекрасным сытным завтраком или же служить гарниром к мясу или рыбе.
- примерно 280 г брюссельской капусты,
- около 350 г сметаны
- 180 г сыра твердых сортов.
- пучок базилика и петрушки,
- чайную ложку душистого перца, соль
- масло для смазывания формы.
На огонь нужно поставить кастрюлю, вскипятить воду, посолить и отварить в ней капусту в течение 5 мин. Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите кочаны, разрезанные пополам, плоской частью вниз. Сверху капусту посыпьте измельченной зеленью, сыром, сметаной и перцем. Блюдо нужно поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, готовиться на час. У готовой запеканки должна быть румяная корочка.
Салат с жареными овощами и гранатом
Необычный салат можно использовать в качестве праздничного блюда. Он обладает ярким вкусом и выглядит нарядно.
Что нужно подготовить:
- 250 г брюссельской капусты;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. меда;
- 30 мл винного уксуса;
- 20 г сливочного масла;
- 250 г тыквы;
- ¼ граната;
- 150 мл оливкового масла;
- немного рукколы и шпината, листового салата;
- яблоко – 1 шт.;
- горчица — 1⁄2 ст. л.;
- соль, сахар, перец.
- Сначала отваривают капусту в подсоленной воде в течение 5 мин., вынимают и перекладывают в холодную воду. Это позволит сохранить полезные свойства и цвет продукта.
- Затем на разогретом сливочном масле обжаривают рубленый чеснок, добавляют обсушенную капусту и готовят в течение 2 мин., не забывая помешивать.
- После этого при помощи специального ножа вырезают из тыквы шарики. Понадобится примерно 25 шт. Их обжаривают на сковороде, смазанной оливковым маслом, в течение 3 мин., добавляют сахар, немного соли и перца.
- Затем смешивают мед, горчицу и уксус, добавляют соль и перец. Состав начинают взбивать, при этом вливают понемногу оливковое масло.
- Далее режут яблоки небольшими дольками, заливают их приготовленным соусом (2 ст. л.). В оставшийся соус добавляют рубленую зелень, перемешивают.
- Потом на блюдо выкладывают листья салата, кружочки тыквы. Далее следует шар капусты и резаных яблок с соусом. В конце салат украшают гранатными зернами и подают к столу.
Как варить свежую брюссельскую капусту в кастрюле
Брюссельская капуста содержит в себе множество витаминов и полезных веществ. В готовом виде ее можно подать, в качестве гарнира к жареному или запеченному мясу, или же, как самостоятельное блюдо. Некоторые хозяйки не знают, как правильно сварить свежую брюссельскую капусту. Ниже будет описан простой рецепт, а также все правила и советы по приготовлению, чтобы сохранить, как можно больше полезных веществ.
- свежая брюссельская капуста – 1 кг;
- соль – по вкусу;
- вода.
- Для начала с брюссельской нужно капусты срезать нижнюю часть кочерыжки.
- Далее удалить имеющиеся грязные верхние листочки.
- После этого хорошенько помыть брюссельскую капусту под проточной водой.
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду добавить соль по вкусу.
- Выложить брюссельскую капусту в кастрюлю.
- Дождаться пока вода снова закипит и уменьшить огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть.
- Варить брюссельскую капусту после закипания 5-10 минут. Для проверки готовности можно использовать небольшой острый нож. Выньте 1 кочанчик из кастрюли и проткните его ножом. Если нож легко входит, значит все сварилось и можно снимать кастрюлю с огня.
- Слить кипяток и залить капусту холодной водой. Дать постоять 1-2 минуты. Воду слить.
Вот и все брюссельская капуста по простому рецепту готова. Выглядит в готовом виде очень аппетитно и красиво. Ее можно кушать прямо в вареном виде или дополнительно обжарить на сковороде. Полезный и диетический гарнир готов.
Брюссельская капуста с лимоном
Брюссельская капуста хорошо сочетается с лимоном. Ароматный овощ станет прекрасным дополнением к рыбному или мясному блюду.
- брюссельская капуста – 400 г;
- 0,5 ст. воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец.
- Сначала отправляют в сковородку с оливковым маслом капусту, заливают ее водой, солят и перчат, готовят в течение 5 мин. Если есть необходимость, можно долить еще немного жидкости.
- Когда овощ станет золотистым, перекладывают его на блюдо, поливают соком лимона. Можно добавить еще немного соли и перца. Перед подачей к столу капусту украшают дольками цитруса.
Какие еще блюда с брюссельской капустой стоит попробовать? Красочный теплый салат с кускусом, грибами и морковью как нельзя лучше дополнит зимнее меню. Обязательно подавайте угощение горячим, украсив свежей зеленью.
- брюссельская капуста — 200 г
- кускус — 150 г
- шампиньоны — 150 г
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
- оливковое масло — 3 ст. л.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Кускус залейте 300 мл кипятка, добавьте щепотку соли, накройте крышкой и оставьте настаиваться не меньше 15 минут.
- Брюссельскую капусту отварите в горячей воде в течение 10 минут. Откиньте кочаны на дуршлаг.
- Шампиньоны нарежьте пластинами, морковь — кружочками.
- Растопите сливочное масло, обжарьте на нем шампиньоны, а после выпаривания жидкости добавьте морковь. Томите все вместе около 5 минут.
- Смешайте подошедший кускус и отваренную брюссельскую капусту с зажаркой из грибов и моркови.
- Заправьте салат смесью из оливкового масла и лимонного сока, украсьте зеленью и подавайте.
Тушеная брюссельская капуста
Для сохранения вкуса и пользы овоща его рекомендуется тушить в сливочном масле.
На 4 порции необходимо подготовить:
- 1 кг брюссельской капусты;
- 100 г сливочного масла;
- соль, специи.
- Для начала перебирают капусту, удаляют испорченные листья, промывают и режут пополам. Затем разогревают сковороду, растапливают на ней масло. Важно уследить, чтобы оно не подгорело.
- После этого отправляют в сковороду овощ, томят его, пока половинки не станут полупрозрачными и мягкими. После этого перемешивают капусту и готовят ее еще 10 мин., добавив специи по вкусу.
Тушеная в сметане капуста получается мягкой и обладает нежным сливочным вкусом.
Подают ее к блюдам из мяса или птицы.
Продукты, необходимые для приготовления блюда:
Как приготовить
- Сначала капусту промывают, отваривают в кипятке, добавив немного соли, в течение 10 мин., после чего сливают жидкость.
- Далее режут кубиками очищенный лук и обжаривают в масле, пока он не станет прозрачным. Затем нарезают кубиками перец и отправляют его на сковороду к луку. Состав готовят еще 3 мин., после чего добавляю тертую морковь, перемешивают и тушат еще 5 мин.
- Далее в сковородку выкладывают отваренную капусту, тушат овощную смесь еще 3 мин.
- Тем временем соединяют сметану с водой и мукой, взбивают до однородности и выливают к овощам. Добавляют измельченный чеснок, специи, зелень и через 1 мин. выключают огонь. Готовому блюду дают настояться 5 мин.
Брюссельская капуста в сливочном соусе
Люблю брюссельскую капусточку, а под таким соусом она получается просто бесподобная!
- Капуста брюссельская — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1/3 стак.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сливки (густые, можно сметану) — 1/3 стак.
- Горчица (готовая) — 1 ст. л.
- Орех мускатный (тертый, по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Курица с брюссельской капустой в сырном соусе
Приготовить это блюдо можно в разной последовательности. Мы предлагаем по отдельности обжарить каждый из главных ингредиентов, а после потушить их вместе. Однако можно сначала заняться курицей, затем сделать соус, а в конце ввести капусту. Не бойтесь сочетать разные сыры. Например, можно взять несколько кубиков сыра с голубой плесенью, чтобы добиться пикантных ноток во вкусе.
- куриное филе — 300 г
- брюссельская капуста — 300 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- паприка — 2 ч. л.
- чеснок сушеный — 2 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- перец молотый — 2 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- молоко — 150 мл
- сыр плавленый — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- мука пшеничная — 2 ч. л.
- Смешайте паприку, сушеный чеснок, соль и черный молотый перец. Нанесите смесь на филе и оставьте на 30 минут.
- Брюссельскую капусту разрежьте пополам и переложите в подсоленную горячую воду, добавьте лимонный сок и варите 7 минут. По готовности откиньте кочаны на дуршлаг.
- Обжарьте куриное филе на растительном масле до румяной корочки. Уберите мясо из сковороды.
- В той же посуде, где была курица, обжарьте половинки брюссельской капусты в течение 5–7 минут. Далее переложите капусту в миску.
- В этой же сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Важно разбить все комочки.
- Постепенно влейте теплое молоко, не забывая постоянно помешивать.
- Добавьте плавленый сыр и слегка уварите соус.
- Верните в соус курицу с брюссельской капустой и подержите все вместе на огне еще 5 минут. Подавайте сразу же.
Брюссельская капуста в мультиварке
Сегодня будет интересный и простой рецепт — аппетитная курица (филе) с брюссельской капустой, приготовленная в мультиварке. Благодаря этой чудо-техники можно приготовить множество прекрасных рецептов. Я очень довольна, что муж подарил мне мультиварку, и теперь я люблю радовать семейство новыми блюдами. Для брюссельской капусты с курицей это самый простой, а самое главное вкусный рецепт.
- курица — 1 кг;
- лук — 2 шт;
- морковь — 1 шт;
- 1 упаковка замороженной брюссельской капусты;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль;
- сыр — 100 гр;
- специи для курицы — по вкусу.
- Нарезаем курицу на небольшие ломтики и складываем в чашу мультиварки.
- Возьмем терку и на крупной стороне будем натирать морковку. Далее режем на кубики 2 головки лука. Он пошел тоже к курице. Теперь размельчаем чеснок и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в чашу.
- Туда же кладем 2 ложки растительного масла, соль и немного специй на вкус. Лучше всего подойдет универсальная приправа.
- Выбираем в меню» Жарка» и жмем на «Старт». Закрываем крышку и ждем.
- Курочка с морковкой и луком обжарились, теперь можно добавить сюда брюссельскую капусту.
- Пусть теперь все это тушится. Все посыпаем сыром и закроем на 10-15 минут.
Посмотрите какое вкусное блюдо у нас получилось. Потратила я на это всего 30 минут.
Вот такая чудесная вещь мультиварка — еда получается не только вкусной и полезной, но и не жирной. Потому что мультиварка сама распределяет внутри себя уровень масла равномерно. Поэтому все блюда получаются нежные и сочные.
Брюссельская капуста содержит много полезных витаминов, включая калий и йод. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Ее можно готовить не только с курицей, но и с любым другим мясом, например, с говядиной. Надеюсь, мой рецепт понравился. Его обязательно стоит попробовать всем тем, кто ни разу не пробовал приготовить брюссельскую капусту.
https://www.youtube.com/watch?v=-chEB_EHo8A https://www.youtube.com/watch?v=1Z7mzbkEySc https://www.youtube.com/watch?v=oEaWWzYT198 https://www.youtube.com/watch?v=Wm55nsu976k
Брюссельская капуста в духовке
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой предоставлены далее в статье, не всегда получается вкусной и аппетитной. Проблема в неправильной термической обработке, из-за чего овощ превращается в бесформенную массу и приобретает неприятный запах. Секрет в том, что температура духовки при запекании капусты должна быть максимальной, что даст возможность получить румяный и ароматный продукт, сохранивший свою форму.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 50 мл оливкового масла;
- соль, перец.
Пошаговый процесс
- Сначала разогревают духовку до максимальной температуры, оставив в ней форму, в которой будет готовиться блюдо.
- Тем временем подготавливают капусту, смешав ее с маслом, посолив и поперчив по вкусу.
- Затем достают горячий противень, выкладывают на него овощ, отправляют в духовку на 20 мин.
Что можно добавить
При запекании капусты можно для пикантности добавить чеснок.
Также она прекрасно сочетается с помидорами и сладким перцем. Кроме того, с такими добавками блюдо станет более красочным. Также ценители овоща рекомендуют употреблять его с беконом, отдельно обжарив его на сковородке. Ингредиенты смешиваются, после чего блюдо можно подавать к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый овощ следует вынуть из духовки, выложить на подходящую тарелку, посыпать мелкорубленой кинзой или приправить кунжутной пастой. Также можно приготовить для капусты соус из натурального йогурта, сока лимона, измельченной мяты. Компоненты соединяют, добавляют соль и перец. Распределив соус по блюду, выкладывают на него капусту. Можно посыпать ее рубленными миндальными орехами и мятой.
Овощное блюдо употребляется самостоятельно или подается как гарнир к мясу. А гарниром к самой капусте могут быть рис или картошка.
Как запечь брюссельскую капусту? Для начала нужно снять с маленьких кочанов верхние жесткие листья и срезать кочерыжки, иначе продукт может горчить. Чтобы добиться хрустящей текстуры, соцветия лучше выложить на раскаленное масло. Однако нужно быть внимательными, так как горячая жидкость может брызгаться. Если вы не хотите экспериментировать, то просто распределите капусту по противню и отправьте в духовку.
- брюссельская капуста — 500 г
- растительное масло — 4 ст. л.
- бальзамический уксус — 2 ст. л.
- мед — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- Капусту сполосните водой и промокните салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Удалите верхние листья и кочерыжки. Разрежьте пополам и переложите в глубокую миску.
- Добавьте бальзамический уксус, мед, соль и перец, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
- Духовку разогрейте до 180°C. Налейте масло на поднос для запекания и поставьте его в духовку на 3 минуты.
- Аккуратно выложите капусту срезом вниз на подогретый поднос. Будьте осторожны, масло может брызгаться, поэтому действуйте аккуратно.
- Запекайте капусту 25–30 минут.
Этот рецепт могут использовать вегетарианцы или люди, придерживающиеся поста.
Также блюдо может использоваться как гарнир.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 100 л лука;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст. л. бальзамического соуса;
- 30 г кедровых орехов;
- 1 ст. л. растительного масла.
- Для начала промытую капусту режут на половинки, а лук мелко рубят и обжаривают в масле, пока он не станет прозрачным.
- Далее режут кубиками перец, отправляют его на сковороду к луку и тушат, пока овощи не станут мягкими.
- Готовые овощи выкладывают на блюдо, на сковороду отправляют капусту так, чтобы срезы были внизу. Жарят овощ в течение 5 мин., после чего перемешивают и готовят еще 5 мин.
- После этого снова выкладывают в сковороду лук с перцем и на маленьком огне все тушат до мягкости капусты, добавляют бальзамический соус и выключают огонь. При подаче на стол украшают овощи орехами.
Брюссельская капуста с ветчиной
Ветчину в этом блюде можно заменить колбасой, но тогда оно не будет таким вкусным.
Также при помощи этого способа готовят брокколи.
- брюссельскую капусту – 0,5 кг;
- ветчину – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- перец, соль.
- Сначала варят в подсоленной воде капусту в течение 10 мин.
- Затем режут соломкой ветчину, морковь трут на терке с маленькими отверстиями, взбивают яйца с солью и перцем.
- После этого капусту перекладывают в огнеупорную форму, присыпают тертой морковью, сверху выкладывают кусочки ветчины. Все заливают яичной массой и отправляют в духовку на 20 мин.
Брюссельская капуста с картошкой и мясом по-немецки
Быстрый, вкусный, немецкий ужин! Думаю тем, кому не обязательно следить за фигурой, очень понравится! Особенно мужчинам! Картошечка, с брюссельской капустой, окороком и сметанкой! Мммммм
- Окорок (Лучше, если он не такой жирный будет!) — 300 г
- Картофель (Я брала мелкий, но можно крупный порезать на четыре части.) — 750 г
- Капуста брюссельская (Можно использовать замороженную.) — 500 г
- Лук репчатый (Тот, кто лук любит, может больше положить. Будет ещё вкуснее!) — 1 шт
- Сметана (Жирная, а то свернуться может!) — 100 г
- Орех мускатный (0,5ч.л. в бульон с брюссельской капустой, 0,5ч,л. в готовое блюдо) — 1 ч. л.
- Перец душистый (По вкусу)
- Соль (По вкусу)
- Масло подсолнечное (На обжарку. Кто любит, берите жир.)
- Зелень
Полезные советы
- горечь может уйти при обжаривании капусты, только в этом случае кочаны нужно разрезать пополам.
- мелкие кочаны редко имеют горький вкус.
Брюссельская капуста, рецепты приготовления которой пригодятся и молодым мамам, в виде пюре может включаться в меню детей от 6 месяцев.
Такое блюдо отлично подходит и для вегетарианцев, а также может быть гарниром к мясу.
- 200 г брюссельской капусты;
- 1 ч. л. оливкового масла.
- Сначала хорошо промывают капусту, заливают ее кипятком. После закипания жидкости убавляют огонь и готовят овощ 20 мин.
- Когда капуста будет готовой, извлекают ее из воды и измельчают блендером до состояния пюре, затем заправляют его маслом и хорошо перемешивают.
Брюссельская капуста с грибами
Брюссельская капуста с грибами — это блюдо, интересное как мясоедам, так и вегетарианцам. Последние запросто могут готовить это блюдо как полноценный обед или ужин — получается оно достаточно сытным. Мясоеды же могут готовить нечто подобное в качестве гарнира к своим любимым мясным блюдам. Готовится блюдо очень просто и понятно, подойдет и для знакомства с брюссельской капустой, если вы вообще не знаете, что приготовить из этого овоща. Так что — вооружайтесь рецептом и дерзайте ?
- Брюссельская капуста — 700 Грамм (свежая или замороженная)
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Репчатый лук — 2 Штуки
- Мука — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Бульон — 2 Стакана
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Соль, перец — — По вкусу
Подготовить ингредиенты. Если используете замороженную капусту, размораживать ее не нужно.
В сковороде разогреть масло, бросить в него нарезанный четвертькольцами лук. Жарить на умеренном огне до мягкости, постоянно помешивая.
Грибы помыть, нарезать и добавить к луку. Перемешать и жарить грибы вместе с луком.
Тем временем в кастрюле довести до кипения 0.5л воды, кипящую воду посолить и поперчить, капнуть лимонного сока.
Брюссельскую капусту очистить от жестких верхних листов, разрезать пополам и бросить в кипящую воду. Варить 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
Грибы с луком посолить, поперчить и жарить, пока не выпарится вся жидкость из грибов.
Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут, помешивая.
Затем добавить в сковороду муку.
Сразу вслед за мукой добавить в сковороду бульон (или воду) и уваривать соус до желаемой консистенции.
Добавить брюссельскую капусту, перемешать, накрыть крышкой и готовить на умеренном огне еще 5-6 минут до полной готовности блюда.
Подавать в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
(с) , , , ,
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Бульон с брюссельской капустой и омлетом
- 400г мясного/куриного бульона,
- 50г брюссельской капусты,
- зелень,
- омлет – 50мл молока, 1 яйцо, сливочное масло.
Приготовить, взбив яйцо с молоком, омлет на сливочном масле. В бульоне до готовности сварить брюссельскую капусту, добавив петрушку. Подавать бульон так: положить в тарелки нарезанный омлет, капусту, зелень, влить бульон.
Киш с креветками и брюссельской капустой
Киш с брюссельской капустой оценят любители несладкой выпечки. Правда, придется набраться терпения и дать угощению остыть. С начинкой можно экспериментировать. Например, попробуйте добавить красную рыбу, кусочки курицы или кубики брынзы.
- мука пшеничная — 200 г
- сливочное масло — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- креветки — 300 г
- сливки 20% — 200 мл
- яйца куриные — 4 шт.
- брюссельская капуста — 150 г
- сыр — 100 г
- вода — 1 ст. л.
- соль — 2 щепотки
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- Охлажденное сливочное масло натрите на терке. Добавьте соль, просеянную муку и превратите массу в крошку.
- Вбейте яйцо, влейте ледяную воду и сформируйте тесто в шар.
- Оберните заготовку пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Отдохнувшее тесто распределите по форме диаметром 22–24 см, наколите вилкой, уложите сверху груз и выпекайте в духовке при 200°C в течение 15 минут.
- Брюссельскую капусту опустите в кипяток на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой.
- Креветки отварите и очистите от панцирей.
- В глубокой миске смешайте сливки с яйцами, солью и мускатным орехом.
- Аккуратно достаньте форму с основой, уберите груз. Выложите на тесто брюссельскую капусту и креветки.
- Добавьте заливку из сливок и яиц.
- Отправьте киш в духовку еще на 40 минут. Нагрев желательно снизить до 180°C.
- За 10 минут до готовности посыпьте угощение тертым сыром.
Полезные советы и рекомендации
Брюссельская капуста готовится по-разному.
Но используя любой рецепт, следует помнить некоторые правила:
- выбирать нужно свежий овощ без пятен и повреждений. Желательно покупать капусту на развес, так как в упаковке она насыщается влагой и быстрее портится;
- перед тем как готовить, рекомендуется замочить кочаны в холодной воде, чтобы избавиться от возможной грязи. Необходимо учитывать то, что при замачивании овощ может набраться жидкости, поэтому ему нужно дать хорошо обсохнуть;
- жесткую ножку овоща нужно срезать керамическим ножом. Главное, не удалить слишком много, в противном случае кочан развалится в процессе готовки;
- при отваривании овоща рекомендуется добавлять в воду небольшое количество соли и сахарного песка, а также 1 ч. л. уксуса;
- оптимальное время отваривания кочанов – 7 мин. Если продукт был заморожен, то его готовят 12 мин. Проверить готовность очень просто – нужно проткнуть головку капусты вилкой или ножом;
- следует учитывать то, что в процессе тепловой обработки головки капусты слегка набухнут и увеличатся в размерах. Поэтому для их отваривания нужно выбирать кастрюлю побольше;
- для того чтобы избавиться от специфического запаха овоща, который нравится не всем, в конце отваривания можно добавить в жидкость немного лимонного сока.
- если используется замороженный продукт, то размораживать его специально нет необходимости. Кочаны оттают самостоятельно во время приготовления. Следует учитывать то, что после заморозки горчинка, которая присуща овощу, будет ощущаться больше;
- срок хранения овоща в холодильнике – несколько недель. Держать его нужно в отсеке для овощей, но мыть перед этим не стоит, это делают непосредственно перед готовкой. В морозильной камере можно хранить капусту пару месяцев.
Брюссельская капуста – полезный овощ, который содержит минимальное количество калорий. Существует множество рецептов его приготовления, которые подойдут и для вегетарианцев, и для тех, кто придерживается поста, и даже для грудничков. Овощ насыщает организм полезными веществами, а по вкусу не уступает другим видам капусты, главное, его не переварить.