Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления



Содержание

Цветная капуста и брокколи

Предлагаю вам простое блюдо из цветной капусты и брокколи. Его можно подавать в качестве гарнира или овощной закуски вместе с отварным рисом. Готовится блюдо просто и быстро.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Черный молотый перец
  • Соль
  • Карри
  • Масло растительное
  • Чеснок
  • Сок лимонный

Шаг 1



Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Разделите цветную капусту и брокколи на маленькие соцветия.

Шаг 3



Разогрейте в сковороде растительное масло. Чеснок очистите, раздавите ножом и обжарьте в масле до золотистого цвета, чтобы он раскрыл свой аромат. Затем уберите чеснок из сковороды.

Шаг 4

Обжарьте цветную капусту на высоком огне до легкого золотистого цвета.

Шаг 5



Убавьте температуру, приправьте цветную капусту карри, влейте в сковороду несколько ложек воды и накройте крышкой. Потушите цветную капусту 3-4 минуты, пока она не станет мягкой.

Шаг 6

Затем добавьте брокколи. Посолите и поперчите по вкусу. Подлейте еще немного воды при необходимости, снова прикройте сковороду крышкой и готовьте, пока брокколи не станут мягкими.

Шаг 7



Я предпочитаю не переваривать брокколи и оставлять их чуть хрустящими и зелеными. В конце сбрызнете овощи лимонным соком.

Шаг 8

Цветная капуста и брокколи готовы, приятного вам аппетита!

Похожие рецепты



2 ч. 0 мин

Цветная капуста и брокколи, запеченные в духовке

Полезная еда может быть еще и очень вкусной. И в этом вам поможет убедиться простой рецепт цветной капусты и брокколи, запеченных в духовке!

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Сливки
  • Сыр
  • Мука
  • Масло сливочное
  • Специи

Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности.

Точно также делаем и с брокколи.

Хорошо отварную капусту промойте.

Выкладываем в формы для запекания.

Всыпаем тертый сыр.

Шаг 9

Добавляем специи. Все это время постоянно помешиваем, чтобы сыр растворился.

Шаг 10

Залить соусом капусту. Поставить в духовку. Запекать цветную капусту и брокколи при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 25 минут). Затем выключить духовку и оставить капусту внутри еще на 10-15 минут.

Шаг 11

Вот цветная капуста с брокколи, запеченные в духовке, и готовы. Приятного аппетита!

Дерзкий салат из брокколи

1 ч. 0 мин

Запеченное куриное филе с брокколи

Запеканка с брокколи

Суп из брокколи диетический

Закуска «Ночной дожор»

Крем-суп из брокколи для детей

Пицца из куриного филе с сыром и брокколи

Запечённое пюре из картофеля и брокколи

1 ч. 30 мин

Картофельно-морковная запеканка с брокколи

Суп из брокколи с сыром

Сырный суп с брокколи в булочках

Омлет с брокколи и помидорами

Курица с брокколи в сливочном соусе

Паста с брокколи в сливочном соусе

Суп-пюре из брокколи со сливками

Салат с брокколи и курицей

Салат с брокколи и крабовыми палочками

3 ч. 0 мин

Киш с курицей и брокколи

Говядина с брокколи по-китайски

Брокколи в микроволновке

Рис с брокколи

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Запеканка с брокколи в мультиварке

Брокколи с творогом

Брокколи в духовке со сметаной

Пирог с брокколи и сыром

1 ч. 40 мин

Киш лорен с семгой и брокколи

Рыба и морепродукты / / /

Говядина с брокколи и цветной капустой

1 дн. 16 ч. 0 мин

Брокколи с рикоттой

Капуста брокколи под сливочным соусом

Киш с брокколи из слоеного теста

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи в духовке с сыром

Гарнир из брокколи

1 ч. 10 мин

Рыбные котлеты с брокколи

Брокколи в панировке

Цветная капуста с брокколи запеченная с сыром

Цветная капуста с брокколи являются легкоусвояемыми и простыми в приготовлении овощами. В продуктах содержится много витаминов группы B, C, клетчатки, белка и минеральных веществ в виде калия, цинка, железа. Блюда на основе овощей допустимо употреблять взрослым и детям. Продукты помогают нормализовать уровень кислотности желудочного сока, уменьшить показатель присутствия холестерина в крови и повысить стрессоустойчивость.

Калорийность овощей, запеченных в духовом шкафу, достигает приблизительно 90 ккал на 100 г сырья. На показатель влияет вид молочного продукта, используемого в рецепте, и вспомогательные компоненты в виде овощей и мяса.

Самый простой рецепт

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, относятся к категории диетических блюд. На 100 г сырья приходится примерно 177 ккал. На показатель влияет использование растительного масла и сушеных трав с пряностями. Благодаря им овощи обладают насыщенным пряным вкусом и запахом.

Какие ингредиенты понадобятся

Изготовить овощной деликатес в духовке можно из таких продуктов питания:

  • брокколи – 200 г;
  • масло на основе оливок – 17 мл;
  • пряности (сушеный чеснок, паприка, молотый кориандр) – по необходимости;
  • смесь перцев – на свой вкус;
  • цветная капуста – 200 г.

Если нет масла на основе оливок, его допустимо заменить подсолнечным продуктом. Последний обязательно должен быть рафинированного типа, чтобы запеченным овощам не передался специфический запах и привкус.

Специи, перечисленные в списке ингредиентов, не являются обязательными. Необходимо выбрать только те, которые больше нравятся по вкусу и аромату. По желанию допустимо задействовать иные пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс изготовления капусты в духовке заключается в следующих шагах:

  • Капусту двух видов необходимо хорошо промыть, разобрать на соцветия и поместить в глубокую миску.
  • Далее следует добавить специи, оливковое масло и тщательно все размешать.
  • Затем заготовку нужно накрыть фольгой и поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 200 °С, на 10 мин.
  • По истечении 5 мин. фольгу требуется удалить и подрумянить капусту на протяжении оставшихся 5 мин.

В конце овощи следует отправлять на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Полученный деликатес допустимо заправить сметаной и присыпать зеленью. Запеченное изделие отлично гармонирует с пюре из картофеля, мясом и рыбой.

С сыром и сливками

Цветная капуста и брокколи (в духовке получится сделать диетическое блюдо) отлично гармонируют друг с другом, обладая похожей консистенцией и вкусовыми качествами.

Цветная капуста и брокколи с сыром и сливками, рецепт.

Для получения нежных и мягких продуктов овощи перед запеканием требуется бланшировать. Готовое лакомство получается сочным и ароматным благодаря соусу, изготовленному на основе сливок, масла сливочного и сыра. Калорийность блюда достигает примерно 124 ккал на 100 г сырья.

Список компонентов, необходимых для готовки капусты с сыром, указан ниже:

Жирность сливок должна быть не больше 15%. За счет этого соус выйдет не очень густым. В качестве зелени рекомендуется задействовать листья петрушки. Из указанного количества компонентов удастся изготовить 4 порции.

Пошаговый процесс создания капусты под сливочным соусом:

  • Капусту двух видов потребуется промыть и разделить на четвертинки небольшого размера, удалив плотные ножки.
  • Далее овощи следует поместить в кастрюлю с кипящей водой, добавив соль и пробланшировав ингредиенты на протяжении 5 мин.
  • Затем капусту необходимо переложить на дуршлаг, опрыснуть прохладной водой для остановки процесса варки и немного подождать, пока стечет лишняя жидкость.
  • Сливочным маслом потребуется промазать форму для запекания и плотно друг к другу уложить отварные овощи.
  • Для изготовления соуса нужно растопить в сотейнике масло сливочное на минимальном огне. Затем понадобится добавить муку и обжарить компоненты на протяжении 1 мин., постоянно размешивая.
  • После требуется ввести сливки и, мешая ингредиенты ложкой, довести соус до загустения. После добавления перца с солью соус необходимо потомить еще несколько минут.
  • Сливочной массой понадобится залить овощи.
  • Сыр необходимо измельчить и присыпать им заготовку.
  • Форму следует поместить в разогретую до 180 °С духовку и запекать на протяжении 20 мин.

Спустя время запеканку из нескольких видов капусты разрешается ставить на стол.

Перед подачей к столу овощную запеканку требуется остудить, присыпав зеленью. Блюдо допустимо готовить на обед и ужин. По желанию деликатес разрешается дополнить салатом из овощей.

Цветную капусту вместе с брокколи можно испечь в духовке под сметанным соусом. Благодаря этому овощное лакомство становится нежным и с деликатным сливочным привкусом.

Изделие является низкокалорийным, потому что в 100 г сырья присутствует около 82 ккал.

Для изготовления цветной капусты со сметаной понадобится:

  • брокколи – 350 г;
  • капуста цветная – 750 г;
  • пищевая соль с пряностями – по необходимости;
  • сливочное масло – 25 г;
  • сметана – 75 г;
  • сыр твердый – 200 г.

Для готовки разрешается задействовать любой вид сыра. Главное, чтобы он мог нормально расплавиться. Жирность сметаны не должна быть больше 15%. В противном случае соус выйдет очень густым и будет плохо обволакивать овощную массу.

В качестве специй допустимо задействовать молотый перец с асафетидой, паприкой, куркумой либо карри.

Количество компонентов разрешается использовать в произвольном объеме, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Блюдо со сметаной допустимо изготовить в домашних условиях, выполняя следующие пункты:

  • Брокколи и цветную капусту понадобится разделить на соцветия и сполоснуть. Каждый вид продукта необходимо отварить отдельно друг от друга.
  • Сливочное масло требуется растопить в сотейнике, добавив пряности со сметаной.
  • Далее следует выложить сыр, натертый на мелкой терке, соль и все тщательно размешать.
  • В форму для запекания потребуется поместить овощные соцветия и залить все сметано-сырной смесью.

По истечении 20 мин. деликатес рекомендуется отправлять на стол.

Полученный деликатес разрешается кушать горячим либо холодным. Блюдо может выступать гарниром к мясным или рыбным деликатесам. По желанию запеченные овощи допустимо присыпать зеленью.

С яйцом

Цветная капуста и брокколи в духовке получаются как диетическая овощная запеканка, в которой содержится незначительное количество калорий. В качестве заливки рекомендуется задействовать молоко с яйцами. Благодаря этому соус получается нежным, поскольку в его составе отсутствует мука. Поскольку в овощной запеканке присутствуют яйца, готовое лакомство сумеет насытить организм необходимыми питательными веществами.

Блюдо допустимо изготовить в духовке из следующих продуктов питания:

  • брокколи – 150 г;
  • капуста цветная – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 5 мл.;
  • свежая зелень – для подачи;
  • пищевая соль с перцем – по необходимости;
  • яйцо – 165 г.

Для получения максимально полезного изделия молоко требуется брать домашнего производства. В нем будут присутствовать витамины и минералы.

Детальный процесс изготовления цветной капусты с яйцом указан ниже:

  • Капусту двух сортов следует сполоснуть, разобрав на соцветия и удалив толстые стебли с листочками.
  • Черенки необходимо поместить в кипящую подсоленную жидкость и бланшировать на протяжении 5 мин.
  • Для заливки понадобится разбить яйца в емкость, добавить молоко и все хорошо размешать. Затем к ингредиентам следует ввести соль с молотым перцем и довести состав при помощи венчика до однородного состояния.
  • По истечении необходимого времени шумовкой понадобится вынуть капусту и облить прохладной водой для остановки процесса варки.
  • Форму требуется промазать маслом либо застелить пергаментной бумагой. Сверху понадобится поместить отварную капусту, уложив их плотно друг к другу.

По истечении 25 мин. запеканку допустимо подавать к столу.

Перед отправкой на стол запеканку требуется охладить. После ее понадобится вынуть из формы и разрезать на порционные куски. Перед употреблением блюдо необходимо присыпать зеленью.

С курицей

Чтобы овощная запеканка, изготовленная на основе цветной капусты и брокколи, получилась сытной и аппетитной, ее рекомендуется дополнить куриным филе и сырно-сливочной заливкой.

Изделие подходит для взрослых и детей, поскольку все продукты выходят достаточно мягкими и нежными.

Состав ингредиентов, требуемых для изготовления капусты с курицей, указан ниже:

  • брокколи – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • пищевая соль со специями – на свое усмотрение;
  • сметана – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • филе – 300 г;
  • цветная капуста – 300 г.

Если нет молока, его можно заменить жидкими сливками. Показатель жирности не должен быть больше 15%. Вышеперечисленное количество компонентов рассчитано на 5 порций.

Подробный процесс изготовления лакомства:

  • Соцветия капусты требуется разделить и опустить в слегка подсоленную бурлящую жидкость приблизительно на 3 мин.
  • Филе следует нашинковать небольшими кусками и переложить в форму, предварительно промазанную маслом.
  • Сыр потребуется нашинковать на терке.
  • Капусту необходимо вынуть из кастрюли, дав немного стечь жидкости и равномерно распределив соцветия по форме для выпекания.

По истечении 30 мин. после образования румяной корочки блюдо следует вынуть, немного остудить и подать к столу.

В виде гарнира подойдут спагетти вместе с помидорами черри. По желанию блюдо допустимо присыпать рубленым зеленым луком либо листьями петрушки.

С ветчиной

Цветная капуста и брокколи, в духовке приготовленные, обладают приятным вкусом и ароматом. Поскольку в составе блюда присутствует ветчина с яйцами, сыром, молоком и сливками, калорийность лакомства будет достигать приблизительно 525 ккал на 100 г сырья.

Готовое изделие получается сытным и достаточно питательным.

Компоненты, необходимые для изготовления капусты с ветчиной своими руками, описаны в следующем списке:

  • брокколи – 100 г;
  • ветчина – 50 г;
  • зелень – по необходимости;
  • капуста цветная – 100 г;
  • лук-репка – 35 г;
  • масло подсолнечное – 2 мл;
  • масло сливочное – для смазывания формы;
  • молоко – 30 мл;
  • мука – 15 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сухари для панировки – 5 г;
  • пищевая соль с перцем – на свой вкус;
  • сливки – 10 мл;
  • тертый сыр – 25 г;
  • яйцо – 55 г.

Жирность сливок должна составлять 20%. Кроме мускатного ореха и молотого перца, допустимо задействовать дополнительные сушеные пряности, которые больше нравятся.

Детальный процесс создания капусты с ветчиной в домашних условиях расписан в следующих пунктах:

  • Капусту двух видов требуется промыть и поместить в подсоленную кипящую жидкость примерно на 5 мин. Спустя время ее следует откинуть на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости.
  • Ветчину и лук нужно нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.
  • Молоко понадобится размешать со сливками и яйцом, тщательно взбив состав венчиком.
  • Далее необходимо поместить мускатный орех с мукой, соль с перцем и хорошо помешать компоненты.
  • Форму для запекания требуется промазать маслом сливочным и присыпать сухарями для панировки.
  • Капусту с ветчиной и луком понадобится выложить в форму рядами, залив молочной смесью и присыпав тертым сыром.
  • Выпекать деликатес необходимо около 30 мин. при температуре 190 °С.

По истечении времени сытное угощение допустимо ставить на стол.

Запеченное лакомство является самостоятельным блюдом, поскольку в нем присутствуют овощи с мясом. По желанию к столу можно подать свежий овощной салат.

С картофелем

Чтобы запечь соцветия капусты в духовке, их допустимо дополнить картофельным пюре. Благодаря этому изделие получается очень сытным и аппетитным. Калорийность лакомства достигает примерно 177 ккал на 100 г сырья.

Компоненты, требуемые для изготовления капусты с картофелем:

  • брокколи – 100 г;
  • зелень – 1 веточка;
  • картофель – 400 г;
  • молоко – 50 мл;
  • пищевая соль – на свой вкус;
  • сыр твердый – 80 г;
  • цветная капуста – 200 г.

Молоко желательно брать обезжиренное, показатель которого не будет превышать 1%. По желанию овощной состав можно дополнить оливками. Из указанного количества ингредиентов допустимо изготовить 4 порции.

Процесс изготовления капусты с картофелем указан ниже:

  • Картофель требуется промыть и поместить на решетку в духовку, разогретую до 200 °С, примерно на 1 час.
  • Брокколи следует выдержать в кипящей подсоленной жидкости около 5 мин., цветную капусту до мягкости примерно 15 мин.
  • Готовый картофель необходимо разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть, оставляя ее по краям тонким слоем.
  • Затем к картофелю понадобится добавить цветную капусту и при помощи толкушки довести ингредиенты до однородной массы.
  • После к компонентам нужно ввести теплое молоко с тертым сыром, солью и тщательно размешать.
  • Картофельные половинки необходимо заполнить полученной овощной массой, поместив сверху брокколи и присыпав тертым сыром.

Спустя время готовое блюдо с картофелем необходимо отправить на стол.

По готовности деликатес требуется сразу отправлять на дегустацию, посыпав зеленью.

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы подскажут, как можно запросто запечь овощи в духовом шкафу:

  • При изготовлении блюда на основе брокколи и цветной капусты овощи следует отваривать в кипящей подсоленной жидкости до полуготовности.
  • При изготовлении запеканки допустимо использовать свежую капусту либо замороженный вариант.
  • Во время приготовления яично-молочной смеси рекомендуется добавлять мелконарезанную петрушку, кинзу, укроп либо базилик.
  • Чтобы сберечь все питательные вещества продуктов, рекомендуется воспользоваться быстрой заморозкой.
  • Оба вида капусты следует варить только в эмалированной посуде, чтобы не допустить химического воздействия металла.
  • Запекать брокколи нужно на протяжении 20 мин. Более долгая тепловая обработка может привести к тому, что нежные соцветия потеряют свой внешний вид.
  • Длительная термическая обработка пагубно влияет на количество витаминов, содержащихся в капусте. Поэтому варить брокколи рекомендуется не более 2 мин. Потом понадобится сразу опустить в холодную либо ледяную воду. Только таким образом удастся сберечь часть полезных веществ овоща и его яркий оттенок.
  • Для получения от капусты пользы не рекомендуется ее обжаривать на протяжении длительного времени, поскольку при разогревании масла растительного, могут образоваться опасные канцерогены.
  • В отваре, который остался после варки капусты, содержатся вредные для человеческого организма вещества. Поэтому использовать его в качестве основы для изготовления других блюд крайне не рекомендуется.
  • Для получения диетического варианта продукты необходимо накрывать фольгой и готовить до размягчения. Убирать фольгу не рекомендуется.

Цветная капуста и брокколи, испеченные в духовке, станут полноценным сытным блюдом на обед либо ужин. В готовом деликатесе сохранится достаточное количество полезных и питательных веществ, поэтому изделие можно готовить взрослым и детям. Для улучшения вкусовых и ароматических качеств овощи допустимо дополнить молочными компонентами и мясом.

Видео о приготовлении цветной капусты и брокколи

Рецепт приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты:

Брокколи и цветную капусту обязательно стоит включить в рацион. Эти овощи дарят организму запас витаминов и минералов. Они повышают иммунитет, обладают противоопухолевым эффектом, выводят из организма тяжелые металлы и прочие сложные опасные токсины. Рецепты лучших блюд из указанных овощей собраны в статье.

Самый простой и популярный среди хозяек вариант блюда, который включает в себя сразу брокколи и цветную капусту, — это запеканка.

Она готовится также с дополнительными овощами, зеленью, молочными продуктами.

Для угощения следует использовать:

  • цветную капусту, брокколи – по 1 кочану (среднего размера);
  • яйца, лук-порей и томаты (небольшие) – по 3 шт.;
  • перец желтый – 1 шт.;
  • молоко/сливки – 280-300 мл;
  • шпинат свежий – 1 пучок;
  • сыр – 55-60 г;
  • масло, соль, итальянские травы (в сухом виде).

Специи для блюда можно выбирать любые. Если берутся сухие итальянские травы, то их будет достаточно 1 ч. л. Сливки оптимально выбирать средней или минимальной жирности. Отлично подойдет для рецепта 10% продукт.

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Промытые соцветия двух видов капусты понадобится разобрать на небольшие «зонтики». Все их требуется опустить в крутой активно бурлящий кипяток примерно на 6 мин. После необходимо откинуть уже слегка размягчившиеся зонтики на дуршлаг.
  • Промытый и обсушенный лук-порей нужно порубить полукольцами, а сладкий перец – миниатюрными кубиками. Но последний предварительно понадобится правильно подготовить. Его следует избавить от семян, перегородок, плодоножки. Чтобы запеканка получилась красивее и аппетитнее, можно взять кусочки перцев разных цветов.
  • Промытые томаты необходимо обработать теркой. Для этого не придется заранее избавлять их от шкурки. Достаточно разрезать помидоры пополам и потереть каждую часть. Тогда в руке у кулинара останутся в итоге только шкурки, которые можно просто выбросить.
  • В отдельную тарелку понадобится вылить яйца, взбивая.
  • Потом – смешать с помидорной массой и сливками. Массу нужно посолить, дополнить пряностями.
  • Лук-порей и перец необходимо переместить в посуду с раскаленным жиром. Туда же требуется всыпать шпинат – промытый и порезанный.
  • Сверху компоненты заливаются подготовленным ранее соусом из 4 шага.
  • Остается покрыть все сырной стружкой. Молочный продукт предварительно требуется обработать теркой с крупными делениями.
  • Запекаться лакомство будет в духовом шкафу, заранее разогретом до 175-180°.

Готовить блюдо стоит примерно 40-45 мин. Когда угощение дойдет, нужно выключить духовку и оставить его при таких условиях примерно на четверть часа.

Что можно добавить

Допускается добавлять и дополнительные овощи в запеканку. Например, кусочки кабачка, баклажана. А также – чеснок. Вкусно использовать сразу несколько видов сыра для посыпки. Отлично впишется в рецепт моцарелла, предназначенная для пиццы.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать угощение к столу стоит слегка остывшим. Предварительно ее требуется порезать порционными кусочками. В качестве соуса к блюду подойдет и сметана (в том числе смешанная с рубленой зеленью и чесноком), и майонез, и готовый сырный соус.

Макаронная запеканка

Блюда из брокколи и цветной капусты могут быть приготовлены даже с макаронами. По опубликованному далее рецепту получится сделать очень необычную сытную запеканку.

Блюда из брокколи и цветной капусты — на фото макаронная запеканка с овощами.

Она дополняется сыром и сметаной.

  • брокколи, цветную капусту – по 140-150 г;
  • макаронные изделия (небольшие) – 220-240 г;
  • сметану (15%) – 1 ст.;
  • чеснок – 1 дольку;
  • чеддер – 180-200 г;
  • дижонскую горчицу – ½ ст. л.;
  • зеленый лук – 6-7 перьев;
  • соль, масло.

Чеддер допускается заменять и любым другим подходящим сыром по своему вкусу. Главное, чтобы он хорошо плавился.

  • 2 главных ингредиента следует разделить на небольшие соцветия. После они будут вариться в соленом кипятке 5,5-6 мин. Продукты не должны превратиться в кашу. Цель – слегка размягчить капусту.
  • Уже подготовленные овощи требуется извлечь из воды. Удобно делать это при помощи шумовки, чтобы сразу избавиться от лишней жидкости.
  • После сливания жидкости требуется обдать уже почти готовые макароны ледяной водой.
  • После перемешивания до однородности соус будет полностью готов.
  • Духовку следует разогреть до 185-190°. А сыр – обработать теркой с мелкими делениями.
  • Макаронные изделия требуется соединять с подготовленной капустой, соусом, большей частью сырной стружки (приблизительно 2/3). Остается добавить соль и пряности по вкусу.
  • Перемешанная масса перекладывается в форму с тонким слоем жира и засыпается оставшейся сырной стружкой.

Готовиться угощение бедует при средней температуре в духовом шкафу. На этот процесс уйдет приблизительно 45-50 мин. Достать блюдо следует из духовки и оставить остывать хотя бы на четверть часа.

По такому рецепту получается полноценное самостоятельное блюдо к обеду или ужину на всю семь. Отдельно стоит подать к нему овощной ассорти. Например, порезать на тарелку огурцы, томаты, редис, сладкий перец. Сверху можно дополнить ассорти пучками разнообразной свежей зелени.

Картошка-гармошка

Блюда из брокколи и цветной капусты отлично сочетаются с картофелем. По такому рецепту получится блюдо, достойное даже пышного праздничного стола. Основой его становится картошка-гармошка. Для пикантности в блюдо добавляется соевый соус и пряности. Из трав лучше всего брать сушеный кориандр.

  • картошку и маленькие помидоры – по 2 шт.;
  • брокколи и цветную капусту – по 120-140 г;
  • грейпфрут – ½ шт.;
  • соевый соус классический и масло оливы – по 1 ст. л.;
  • соль, кориандр.

Из перечисленного количества продуктов получается 2 порции угощения. Чтобы сделать его сытнее, можно использовать и мясные продукты. Например, проложить гармошку пластинками бекона. Или же исключить мясо и подать блюдо как гарнир.

  • Картофель требуется тщательно промыть проточной водой. Потом – хорошо обсушить бумажными полотенцами/салфетками и порезать в виде гармошки. В процессе острым ножом он разделяется на толстые пластинки, но не дорезается до конца. Чтобы сделать это ровно и аккуратно, стоит использовать длинные бамбуковые палочки. Между ними располагается картофельный клубень и зажимается.
  • Томаты нужно промыть, каждый разрубить пополам. После – половинки измельчить слайсами. Делать это следует максимально острым тонким ножом.
  • Дольку грейпфрута стоит отложить, а из остальных отжать сок. Он смешивается с соевым соусом, маслом оливы.
  • Получившейся заправкой поливаются овощи сверху. Остается посолить, при необходимости – добавить пряности. Обязательно – молотый кориандр.
  • На весь процесс запекания при 175-180 ° уйдет приблизительно 45-50 мин. Обязательно накрыть форму со всем содержимым фольгой, чтобы компоненты не пригорали.

Когда блюдо будет полностью готово, можно сразу подавать его к столу.

Если в составе угощения нет мяса, то стоит дополнить его котлетами, отбивными или свиной/куриной подливкой. Актуально также дополнить блюдо мягким свежим хлебом. Вкусно будет сочетаться с овощами как ржаной, так и пшеничный.

Из брокколи и цветной капусты удастся приготовить оригинальное овощное рагу. Получается пестрое, яркое, красивое блюдо. Главная его особенность – нежный соус из сыра и сметаны.

Из перечисленного количества продуктов получится примерно 4 порции угощения.

Для блюда нужно взять:

  • капусту цветную и брокколи – по 370-400 г;
  • шампиньоны свежие и пекинскую капусту – по 270-300 г;
  • сладкий перец, лук, морковь – по 130-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметану – 1,5 ст.;
  • сыр – 170-200 г;
  • масло, пряности, соль.

Сметана подойдет любой жирности. Но, чтобы угощение в итоге не получилось слишком калорийным, стоит использовать молочный продукт не более 10-15%. При этом с жирной сметаной получается более вкусная насыщенная подливка.

  • Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть, при необходимости – очистить. Далее понадобится измельчить компоненты. Лук и сладкий перец без семян, перегородок нужно порезать полукольцами. А морковь и свежий чеснок после подготовки – пластинками.
  • Грибы предварительно стоит избавить от верхней тонкой кожицы, используя острый нож. Каждый шампиньон следует разрезать примерно на 4 части. Если используются очень крупные грибы, то рубить их стоит на 6 частей. В угощении они не должны быть слишком большими.
  • Промытую и обсушенную пекинскую капусту требуется нашинковать. А оба вида капусты – прямо руками аккуратно разобрать на соцветия.
  • На сковороде с толстым дном необходимо разогреть растительное масло. В него сразу высыпается лук, чеснок, перец, морковь. Эти компоненты понадобится обжаривать вместе, часто помешивая специальной лопаткой. Продолжать процесс следует до тех пор, пока лук и перец достаточно не размягчатся.
  • Только после этого можно добавлять рубленые грибы. После добавления соли и пряностей (по желанию) остается томить массу еще 8-9 мин на небольшом огне.
  • Затем необходимо высыпать в массу брокколи и цветную капусту, все перемешать и переложить в форму для запекания.
  • В духовке при средней температуре угощение будет готовиться еще около четверти часа.
  • Для приготовления соуса смешивается в отдельной посуде сметана и крупная сырная стружка. Можно посолить массу по вкусу.

Примерно через 7-8 мин томления угощение будет полностью готово. Желательно перед подачей дать ему также настояться еще около получаса в остывающей духовке и только после этого – подавать к обеду.

Нежнейшее рагу рекомендуется подавать с хлебом. Например, в центр стола можно поставить форму с угощением, а вокруг – ассорти из свежих овощей, миниатюрные ржаные и/или пшеничные булочки.

В горшочке

Блюда из брокколи и цветной капусты получаются нежнейшими в горшочках. В такое угощение, помимо овощей, также добавляется творог и сметана. Молочные добавки делают блюдо особенно вкусным и сытным. Блюдо по рецепту, опубликованному ниже, придется по вкусу даже самым маленьким гурманам. Калорийность такого угощения получается приблизительно 98 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

  • цветную капусту и брокколи – по 90-100 г;
  • творог – 70-80 г;
  • сметану (маложирную) – 1,5-2 ст. л.;
  • соль.

Продукты в этом рецепте рассчитаны на одну порцию блюда. При необходимости их можно умножать на количество людей за обедом.

  • Два вида капусты требуется тщательно промыть проточной ледяной водой и разобрать на соцветия. После – обдать крутым кипятком. Кстати, по желанию для обсуждаемого рецепта допускается брать только один овощ. Тогда его количество понадобится увеличивать в 2 раза.
  • Сразу после обработки капусты кипятком нужно переложить ее в горшочек. Промасливать емкость предварительно не требуется.
  • В процессе укладывания необходимо прослаивать капустные слои творогом. Его желательно подсолить, как и сметану. Можно добавлять в него и небольшое количество своих любимых пряностей.
  • Заполненную емкость потребуется покрыть специальной крышкой или, если ее не оказалось в запасе у хозяйки, — отрезком фольги.

В заранее разогретой до средней температуры духовке угощение будет запекаться около четверти часа. Достаточно дождаться, чтобы оба вида капусты размягчились, стали нежными.

Получившееся блюдо стоит подавать теплым и прямо в горшочках. По желанию сверху можно украсить его зеленью. Отличным дополнением к угощению станут хрустящие тосты из пшеничного хлеба со сливочным маслом и сыром.

Заливной пирог

Блюда из брокколи и цветной капусты встречаются самые разные.

Например, огромное разнообразие пирогов. Проще и быстрее всего готовится заливной. Он прекрасно подходит к разнообразным супам и бульонам.

  • цветную капусту и брокколи – по полкило;
  • яйца и дольки чеснока – по 4 шт.;
  • муку – 4,5-5 ст. л.;
  • сметану (любой жирности) – 1 полный стакан;
  • сыр – 80-90 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприку, молотый кориандр – по ½ ч. л.;
  • масло.

По желанию для такого блюда можно взять только один вид капусты. Тогда его потребуется приблизительно 1 кг.

  • Промытую и разобранную на «зонтики» капусту требуется сварить в соленом кипятке. На это уйдет 8-10 мин. До готовности ее доваривать необязательно, капуста позже дойдет уже в пироге в духовке.
  • Слегка размягчившийся продукт следует откинуть на дуршлаг и дать стечь с него жидкости.
  • Подготовленную капустную смесь стоит разложить на промасленном противне. Последний должен быть с высокими бортиками.
  • Сверху овощи требуется залить сметанной массой. Последний штрих – засыпать все крупной/мелкой сырной стружкой.

Желательно заранее разогреть духовку до 195-200°, тогда процесс в итоге пойдет быстрее. Готовиться угощение будет приблизительно 65-70 мин.

Лакомству нужно дать слегка остыть на решетке. После – порезать его порционными кусочками и подать к столу. Вкусно дополнять кусочками пирога разнообразные бульоны и супы вместо хлеба.

Пирог с ветчиной «Паштида»

Это блюдо еврейской кухни также включает в себя сразу два вида капусты. Для сытности в выпечку добавляется еще и картофель. В итоге получается не только вкусное, но еще и очень красивое аппетитное бело-зеленое блюдо. Кстати, начинкой для него можно делать любые овощи, мясо, сыры.

Даже кусочки, оставшиеся от трапезы накануне.

  • кефир/йогурт, муку, сметану – по 5 ст. л.;
  • цветную капусту и брокколи – по 6-8 соцветий;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог – 80-90 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • масло – 45-50 г;
  • соду – на кончике ножа;
  • соль, пряности, чеснок.
  • Картофель для такого угощения требуется уже заранее приготовленный. Например, можно взять оставшийся от другого вчерашнего блюда.
  • Капусту 2 видов допускается брать и замороженную. Тогда ее следует на пару минут погрузить в кипяток для удаления ледяной глазури.
  • Сырые отдельные капустные соцветия нужно сварить в соленой воде на протяжении 6-7 мин.
  • Для теста понадобится растопить сливочное масло. После – соединить его с остальными молочными и кисломолочными продуктами из рецепта.
  • Остается добавить творог, всыпать через сито муку сразу с солью и содой. После тщательного перемешивания должна получиться однородная масса. Ее нормальная консистенция – жидковатая.
  • В промасленную форму необходимо влить половину теста. Сверху – распределить картофель и капусту, присыпать ароматными травами на свой выбор.
  • Сверху все заливается оставшимся тестом.

Запекаться угощение будет в духовом шкафу около получаса при 190-195°.

Подавать пирог к чаю или супу стоит уже слегка остывшим и порезанным на порционные кусочки. Можно также сделать к нему соус из сметаны, тертого маринованного огурца, чеснока.

Готовить вкусные блюда из брокколи и цветной капусты помогут следующие подсказки:

  • если стебли овощей нежные и тонкие, их также можно использовать в блюде, если жесткие – лучше выбросить (или же варить примерно на 4 мин дольше);
  • опускать капусту допускается для варки только в кипящую воду, не в холодную и не в горячую (иначе станет мягкой, потеряет цвет);
  • вкуснее блюда из разных видов капусты сделает чеснок, ароматные травы, карри.

Приготовить блюда из свежей либо замороженной брокколи и цветной капусты получится более чем по 50 рецептам. Среди них много вариантов запеканок, пирогов, угощения в горшочках.

Видео о приготовлении блюд из брокколи и цветной капусты

Запеканка из замороженной цветной капусты и брокколи

Предлагаю приготовить запеканку из замороженной цветной капусты и брокколи. Такая запеканка прекрасно подойдёт в качестве гарнира на обед, ужин или станет прекрасным полноценным блюдом.

  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Молоко
  • Яйцо
  • Сыр
  • Соль
  • Перец чёрный молотый

Отварите брокколи и цветную капусту в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Затем горячую воду слейте и залейте овощи сразу ледяной водой, после чего откиньте на сито или дуршлаг.

Яйца взбейте с солью.

Взбейте всё вместе ещё раз и добавьте тёртый сыр (часть оставьте для верха).

Форму для выпечки смажьте маслом. Дно и бока присыпьте манкой или панировочными сухарями. Выложите овощи и посыпьте молотым перцем.

Полейте брокколи и цветную капусту яичной заливкой.

Сверху посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Запеканка из замороженной цветной капусты и брокколи готова.

Видео рецепт «Запеканка из замороженной цветной капусты и брокколи»

Цветная капуста и брокколи – мы любим эти овощи одинаково. Между ними есть много общего. Оба принадлежат к одному и тому же семейству крестоцветных (капустных) растений, имеют несколько общих черт с точки зрения приготовления и пользы для здоровья. Однако есть несколько важных отличий. Мы решили сравнивать цветную капусту и брокколи по 8 параметрам, а потом просто посмотреть, кто лидирует в этом своеобразном соревновании.

Универсальность и использование

Если бы при сравнении цветной капусты и брокколи универсальность была определяющим фактором, белый крестоцветный овощ вышел бы явным победителем. Вспомните: стейк из цветной капусты, пицца без муки, где из цветной капусты готовится «тесто» плюс замечательный овощной «рис» из нее. Брокколи таким многообразием использования похвастаться не может. Однако и цветную капусту, и брокколи можно есть сырыми, запекать, жарить, готовить на пару или тушить.

Итого: с небольшим преимуществом побеждает цветная капуста.

Популярность

Если сравнить количество поисковых запросов по цветной капусте и брокколи, первой больше интересуются пользователи Яндекса, второй – русскоязычные поклонники Google.

Поиск в Яндексе (запросы в месяц)

  • цветная капуста 622 260
  • брокколи 437 204

Поиск в Google (динамика популярности в баллах за год)

Если оценивать цветную капусту и брокколи с точки зрения популярности на нашем сайте, то у нас есть 444 рецепта с цветной капустой и 485 рецептов с брокколи. Но в статьях цветная капуста упоминается чаще: 161 статья против 34.

Доступность и стоимость

Цветная капуста и брокколи в магазинах и на рынках доступны примерно одинаково. Овощи продаются в замороженном виде вразвес и в упаковке, а также свежими. Средняя стоимость в московских интернет-магазинах: цветная капуста 400 г – 120 рублей, брокколи 400 г – 180 рублей.

При этом считается, что брокколи вырастить легче, чем цветную капусту, но транспортировать и хранить сложнее. С учетом того, что у нас брокколи выращивают реже и съедобная часть такой капусты в пересчете на вес всего растения меньше, можно понять, почему брокколи стоит дороже.

Вкус

Цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатый. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов.

Цветная капуста и брокколи низкокалорийны и богаты множеством важных витаминов и минералов. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных растения содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.

Вот что содержится в 100 г цветной капусты:

  • 30 ккал
  • белки 2,5 г
  • жиры 0,3 г
  • углеводы 4,2 г
  • клетчатка 2,1 г
  • вода 90 г
  • витамин А 3 мкг (0,3% суточной нормы)
  • витамин С 70 мг (78% суточной нормы)
  • витамин К 16 мкг (13% суточной нормы)
  • витамин В9 (фолаты) 23 мкг (6% суточной нормы)
  • кремний 22 мг (73% суточной нормы)

Соотношение у цветной капусты белков, жиров и углеводов: 1 : 0,1 : 1,7. Это при усредненной формуле соотношения белков, жиров, углеводов: белки – 15-20%, жиры – 30%, углеводы – 55-60%, то есть примерно 1:2:3.

Содержание БЖУ и микроэлементов в 100 г брокколи:

  • 34 ккал
  • белки 2,8 г
  • жиры 0,4 г
  • углеводы 4 г
  • клетчатка 2,6 г
  • вода 89 г
  • витамин А 31 мкг (3,4% суточной нормы)
  • витамин С 89,2 мг (99% суточной нормы)
  • витамин К 101,6 мкг (85% суточной нормы)
  • витамин В9 (фолаты) 63 мкг (16% суточной нормы)
  • кремний 78 мг (260% суточной нормы)

Соотношение белков, жиров и углеводов в брокколи: 1 : 0,1 : 1,4.

По содержанию витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи, меньше в ней кремния и фолиевой кислоты. При этом оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, страдающего диабетом, выбор одного или другого овоща не будет иметь большого значения. Кроме того, цветная капуста и брокколи имеют низкий гликемический индекс, важный для диабетиков показатель. Точные значения гликемического индекса для этих овощей еще не рассчитаны как раз из-за низкого содержания в них углеводов.

ВАЖНО! Приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей на более кислую. В целом, цветная капуста и брокколи имеют одинаковую кислотность.

Итого: брокколи побеждает с незначительным преимуществом.

Польза для здоровья

Цветная капуста и брокколи богаты антиоксидантами. Эти полезные соединения защищают от хронических заболеваний, могут уменьшить повреждение клеток и воспаление.

Профилактика рака

Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить организм от определенных видов рака. Например, американское исследование с участием 1950 женщин показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со значительно более низким риском развития рака яичников. Также крестоцветные овощи связаны с более низким риском рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.

Здоровье сердца

Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это связано с тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество, снижающее уровень холестерина и артериального давления – факторов риска сердечных заболеваний. В некоторых исследованиях на животных было показано, что некоторые антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, непосредственно улучшают здоровье сердца.

Итого: участие в оздоровлении организма почти одинаковое, а это значит, ничья.

Похудение

Цветная капуста и брокколи – отличный выбор для диеты, рассчитанной на похудение. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара.

Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба крестоцветных подходят для диеты с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей полезно для предотвращения долгосрочного увеличения веса.

Противопоказания и суточная норма портребления

Цветная капуста и брокколи, как пишут в научных исследованиях «вероятно безопасны» при употреблении в пищу. Надежной информации недостаточно, чтобы утверждать, что для этих овощей есть какие-то ограничения по суточному приему или после еды могут возникнуть побочные эффекты. Исключением является аллергия на цветную капусту или брокколи.

Известно, что и цветная капуста, и брокколи могут увеличить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Это значит, что они способны снизить их эффективность, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если для вас это актуально.

РЕЗЮМЕ: цветная капуста и брокколи – два равнозначных овоща, принадлежащие к одному и тому же семейству растений. Они имеют несколько общих черт с точки зрения их питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья. Исследования показывают, что цветная капуста и брокколи способны помочь сохранить артерии более здоровыми, улучшить кровяное давление и потенциально защитить человека от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление этих крестоцветных овощей разнообразит домашнее меню и принесет пользу для здоровья. Проигравших в этом «противостоянии» нет!

Капуста – один из самых любимых диетологами овощей: польза есть, калорий – почти нет. Но для нас, кулинаров, не менее важно, чтобы даже самый  полезный овощ был еще и вкусным. Как варить капусту? Смотря какую! Сколько варить капусту? Зависит от результата, который вы хотите получить! А еще важно, как именно варить, в воде или на пару.

Хотя для приготовления каждого вида капусты есть свои нюансы,  всех представителей этого обширного семейства объединяет островатый вкус в сыром виде (привет,  родство с горчицей!) и запах сероводорода, который проявляется во время тепловой обработки. Добавьте к этому горечь, которая образуется под воздействием ферментов слюны, и станет понятно, почему многие в прямом смысле не переносят капусту на дух. Но мы расскажем, как сварить капусту, чтобы ее хотелось есть не потому, что полезно, а потому, что вкусно.

Прежде чем обсудить, как и сколько варить капусту, хотим напомнить о таком  способе приготовления капусты, как бланширование. Овощи погружают в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, и сразу же перекладывают в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Это не варка, а скорее «шоковая термообработка», так что о ней расскажем как-нибудь в другой раз.

Чтобы вареная капуста стала действительно вкусной, ее нужно сварить до готовности. В большинстве случаев капусту варят недостаточно долго. В 1950-1960-х годах все овощи переваривали, за чем последовала закономерная реакция – их стали недоваривать. Однако маятник качнулся слишком далеко. Недоваренная капуста кажется сырой и резкой,  в ней уже не осталось  полезных свойств свежей капусты, но при этом  не успели раскрыться те качества, которые формируются  под действием высокой температуры.

Как сварить белокочанную капусту

Варить белокочанную капусту как-то не очень принято. В шотландской и ирландской кухне вареная капуста вместе с морковью и картофелем входит в состав традиционного гарнира к отварной просоленной говядине. У нас ее чаще тушат, обжаривают крупными ломтями, используют для приготовления голубцов или как начинку для пирогов и пирожков.

Самый простой вариант – сварить белокочанную капусту в большом объеме подсоленной воды.

Для этого поместите капусту в кипящую воду (на 500 г капусты возьмите 4 л воды и 1 ½ ст.л. соли) и, когда вода снова закипит, засеките примерно 10 минут для кочана, разрезанного на 4 части, или 3-5 минут, если капуста нашинкована. Отдельные листья капусты будут готовы через 3-4 минуты.

Это время – лишь ориентир. Кому-то нравится, чтобы капуста похрустывала, другие предпочитают совсем мягкую, да и сорт капусты влияет на скорость приготовления.

Сварить капусту можно и в малом количестве воды. Для этого понадобится примерно 20 минут

Или попробуйте сварить капусту так. Разрежьте небольшой кочан капусты на 6-8 клиньев,  кочерыжку не вырезайте. В жаровню или в сотейник с толстым дном налейте 5 см воды, слегка подсолите и доведите до кипения. Осторожно выложите клинья капусты, накройте сотейник  крышкой, убавьте огонь и варите капусту 8-10 минут. Аккуратно переверните капусту и варите под крышкой еще 8 минут.

Слейте воду, верните сотейник на медленный огонь и готовьте, пока остатки воды не выпарятся полностью. Полейте капусту растопленным сливочным маслом или сливками, приправьте солью, перцем и специями по вкусу.

Это будет отличное самостоятельное блюдо для вегетарианцев, особенно в сочетании с корнеплодами,  или гарнир к жирному, копченому или соленому мясу, а так же к дичи.

Вареная капуста со сливочным маслом и специями – отличное вегетарианское блюдо или гарнир к мясу

Вместо воды хорошо бы взять куриный или овощной бульон, а готовую капусту приправить смесью специй, а сливочное масло или сливки можно заменить уксусной заправкой на основе растительного масла.

Как приготовить капусту на пару

Варить капусту на пару тоже неплохая идея. Нарезанная крупными кусками капуста будет готова через 12-15 минут, нашинкованная – через 6-8, листья капусты станут гибкими через 5-7 минут.

Рекомендация варить капусту на пару как способ избежать характерного капустного запаха, увы, не работает. Просто не переваривайте капусту: остановите приготовление, как только кончик овощного ножа легко входит в самую толстую часть капусты (возле кочерыжки).

Белокочанная капуста отлично сочетается с красным вином и уксусом, сливочным маслом и сливками, со сметаной и жареным беконом, с кунжутом и каштанами. Из пряностей обратите внимание на шалфей, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хрен и горчицу, ягоды можжевельника.

Краснокочанная капуста со сметаной и жареным беконом порадует отменным вкусом и яркими красками в тарелке

Таким же образом можно варить краснокочанную и савойскую капусту: первая варится чуть дольше белокочанной, а вторая – немного быстрее.

Как сварить капусту брокколи

Чаще всего  варят капусту брокколи. Кочан брокколи – это букет из крошечных бутонов, собранных в крупные кочаны с толстыми стеблями. Каждый маленький зеленый  букетик – соцветие, в котором объединены сотни бутонов. Выбирайте кочаны с самыми мелкими бутонами, темно-зеленые, хорошо бы – с лиловым отливом и уж точно не начавшими желтеть – это признак того, что бутоны вот-вот зацветут.

Варить брокколи, как и цветную капусту, имеет смысл только если эти овощи отличного качества.  К «уставшим» лучше применить другие техники приготовления, например, потушить или обжарить.

Варите только самую свежую брокколи, выбирайте кочаны яркого темно-зеленого цвета. Соцветия брокколи будут вариться еще 2—4 минуты после повторного закипания воды

Чтобы отварить брокколи, вскипятите  воду в большой кастрюле, как следует посолите: на  500 г брокколи возьмите 4 л воды и 1½ ст.л. соли. Добавьте  1 ч.л. сахара, он поможет сохранить зеленый цвет. Погрузите брокколи, перемешайте и снова быстро доведите воду до кипения. Варите без крышки, пока капуста не станет мягкой, но не разварится и не приобретет бурый оттенок. Что бы нам ни говорили, этот процесс занимает не одну минуту.

Соцветия  брокколи будут вариться 2—4 минуты после повторного закипания воды, а целый кочан 6—8 минут. Откиньте на дуршлаг, и, как только вода стечет, переложите в миску.  Если хотите заправить соусом на основе растительного или сливочного масла, сделайте это, пока брокколи горячая.

Не обязательно варить брокколи в воде. Если под рукой есть пароварка, сварите брокколи на пару.

Положите соцветия и нежные кусочки стебля в корзину пароварки, установленную над 3—5 см кипящей воды, накройте крышкой и варите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Соцветия и кусочки стебля сварятся через 3—5 минут, а целый кочан — через 10 минут.

Если варить целый кочан брокколи стеблями вверх, с небольшим количеством воды, то ствол будет вариться в кипящей воде, а соцветия — готовиться на пару

Если хотите сварить брокколи целым кочаном, снимите со стебля грубый верхний слой  ножом для чистки овощей и  положите брокколи в маленькую глубокую кастрюлю стеблями вверх. Влейте 350 мл холодной воды. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите 10—15 минут. Таким образом, самые толстые нижние части у основания будут вариться в кипящей воде, а стебли — готовиться на пару.

Готовая брокколи вкусна горячей и комнатной температуры, с лимоном, апельсином, сливочным маслом в любой форме, оливковым маслом,  хлебными крошками, поджаренными в сливочном масле, уксусными заправками типа «винегрет». Подайте вареную брокколи с голландским соусом  или с пикантным соусом на основе йогурта. Отваренная любым способом брокколи прекрасно сочетается с чесноком, каперсами, оливками, острым  перцем и приправой карри, с неострыми сырами, раскрошенными крутыми яйцами, укропом, кинзой и майораном.

На одну порцию достаточно  вареной 140—225 г брокколи в качестве гарнира или салата.

Подавайте отварную брокколи со специями и соусом на основе йогурта

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.