Капуста в микроволновке

«Сто одежек и все без застежек» – эту детскую загадку я вспоминаю, когда нужно снять с капусты листья для голубцов. Голубцы я очень люблю и поэтому ищу способы, как быстро и эффективно раздеть капусту. Делюсь личным опытом.

Содержание

Что прочесть в статье

Бабушкин способ – сначала снять листья, а затем опустить их в кипяток. Но это довольно трудоемко. Капустные листья зачастую ломаются, рвутся, да и с горячей водой хлопотно. Но современная кухонная техника приходит на помощь! Микроволновая печь была для меня находкой.

Почему в микроволновке лучше, чем в кастрюле с кипятком

Оказывается, капуста для голубцов в микроволновой печи деликатно нагревается, а листья свободно отделяются от кочана. Никакого кипятка и мучений с предварительным снятием хрустящих, ломких листьев или отвариванием кочана в кипятке. По времени – чуть ли не вдвое быстрее. При этом листья капусты в микроволновой печи становятся мягкими и остаются целыми.

Какие кочаны капусты нужны для приготовления в микроволновке

Конечно, в микроволновую печь не положишь большой кочан. Поэтому нужно выбирать небольшие экземпляры, которые туда поместятся. Но и голубцы можно приготовить маленькие, аккуратные, на 2 укуса. Или выбрать вариант, в котором голубцы заворачиваются маленьким кулечком (есть в молдавской кухне такой рецепт). Эти маленькие голубцы еще сравнивают с женским мизинцем – такие же миниатюрные. Мясного фарша в них кладут всего чайную ложечку.

Для приготовления капусты для голубцов в микроволновой печи выбирайте небольшие кочаны

Если одного кочана мало, можно поочередно приготовить в микроволновой печи два или столько, столько понадобиться. Все равно это будет гораздо быстрее, чем сначала отваривать капусту в кипятке, а затем снимать листья.

Как подготовить капусту для микроволновки

Капуста для голубцов в микроволновой печи требует минимум подготовки.

Голубцы можно приготовить из любой капусты. Это может быть молодая,  листья у нее более тонкие и мягкие. Собранная по осени капуста нового урожая – самая, на мой взгляд, вкусная. Да еще, если выбрать сорт с тонкими листьями. Главное, чтобы капуста была свежая, кочаны плотные и блестящие. Из вялой, подсохшей капусты голубцы не получатся вкусными. Их можно приготовить не только из белокочанной капусты, но и из пекинской, и из савойской. Молодой белокочанной, пекинской и савойской капусте потребуется меньше времени для размягчения листьев, чем капусте более зрелой.

Подготовка капусты не потребует много времени: снимите первые листья, хорошенько помойте кочан, удалите кочерыжку

Нужно только снять первые листья, обычно они вялые и грязные  и помыть капусту под проточной водой. Проверьте, нет ли испорченных, гнилых листьев, не спрятались ли среди капустных листьев насекомые. Обязательно помойте капусту под проточной водой. Ножом надрежьте со всех сторон кочерыжку и удалите ее.

Как и сколько готовить капусту для голубцов в микроволновке

Кочан подготовленной капусты положите в подходящую для СВЧ посуду (тарелку, миску) – керамическую, стеклянную, или бумажную.

Чтобы капуста лучше «пропарилась», можно использовать пакет для запекания. Не забудьте сделать несколько проколов! Заворачивать в пленку нельзя. Пленка соприкасается с продуктом, а при нагревании выделяет токсичные вещества.

Капусту для голубцов в микроволновке можно приготовить в специальном пакете. Так она лучше пропарится

Поставьте емкость с капустой в СВЧ. Для меня, как педанта на кухне, вопрос, «сколько будет готовится капуста в микроволновой печи для голубцов», – один из самых важных. Но однозначного ответа нет: время готовности зависит от мощности печки, от размера (веса) капусты и даже от того, как расположены капустные листья – кочан плотный или рыхлый.  При средней мощности микроволновой печи 1000 Вт, плотная капуста весом примерно 1,5 кг будет готова к снятию листьев через 12–15 минут. А дальше прямая зависимость: меньше мощность – больше времени.

После того, как СВЧ выключилась, оставьте капусту еще на 5 минут в микроволновке, а затем доставайте. Имейте ввиду – капуста горячая! Поэтому обязательно используйте прихватки.

Как правильно снять листья с капусты, приготовленной в микроволновке

Начитайте потихоньку снимать листья. Они будут мягкие и податливые. Грубый стебель аккуратно срезайте ножом.

Снять листья с готовой капусты будет не трудно: они уже будут мягкие

Размягчение листьев для голубцов в микроволновой печи – наиболее быстрый и эффективный способ из всех, которые я пробовала и знаю.

Если капуста прогрелась не полностью, и остались хрусткие листья, просто поставьте кочан в микроволновую печь еще раз.

Как приготовить листья капусты в микроволновке отдельно?

Если вам нерационально готовить весь кочан капусты в СВЧ, можно приготовить в микроволновой печи только листья – столько, сколько вам нужно. Для этого снимите нужно количество листьев и положите их в микроволновку. Готовится они будут быстрее, чем целый кочан. На десяток разобранных листьев понадобиться 4–5 минут на максимальной мощности печки.

Листья капусты для голубцов можно приготовить и отдельно. Для этого отделите их от кочана заранее и сложите в микроволновку

Как приготовить пекинскую капусту для голубцов в микроволновке

Если задумаете приготовить голубцы из пекинской капусты, а это тоже очень вкусно, можно по старинке опустить листья в кипяток. Но зачем тогда на кухне микроволновка? Кухонную технику нужно использовать максимально эффективно, в том числе и для приготовления листьев для голубцов!

Для приготовления для голубцов листьев пекинской капусты, отделите ножом необходимое количество листьев и срежьте толстую часть стебля.

Положите листья в пакет для запекания, сделайте несколько проколов. На средней мощности готовьте в СВЧ листья пекинской капусты 5 минут.

Капуста в микроволновке

Рецепт приготовления капусты в микроволновке отличается своей простотой и быстротой. Не придется долго стоять у плиты, а при этом получится все так же вкусно, бюджетно и полезно! Рекомендую 🙂

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста
  • Лук
  • Вода
  • Томатная паста
  • Масло растительное
  • Соль
  • Лавровый лист

Описание приготовления

То, как приготовить капусту в микроволновке, должна знать каждая хозяйка! Подумайте сами, – мало того, что очень вкусно и полезно, несмотря на малые финансовые затраты, так еще и невероятно просто и быстро. Капуста получается особенно мягкой, в то время как при готовке обычным способом всегда остается шанс получить или частично поджаренную, или частично хрустящую капусту. Так что отбросьте сомнения, этот рецепт приготовления капусты в микроволновке вам поможет приготовить ее идеально вкусной 🙂

Рецепт:
1. Капусту моем, и при необходимости немного чистим от обветренных верхних листиков. Шинкуем, солим и мнем руками, как обычно.
2. Лук измельчаем произвольно, и смешиваем с капустой в посуде, пригодной для микроволновки. Туда же добавляем воду, масло, лавровый лист, и специи по вашему вкусу.
3. Закрываем крышкой, и на полной мощности держим в микроволновке 10 минут, после чего перемешиваем и добавляем томатную пасту. Опять перемешаем, и еще на 5-7 минут отправим в СВЧ-печь.

Готово. Приятного аппетита! 😉

Похожие рецепты

Тушеная капуста в микроволновке

Известно, что несмотря на очевидную бюджетность этого блюда, готовится оно слишком долго. Но этот недостаток тоже очень легко исправить – стоит только приготовить тушеную капусту в микроволновке.

  • Капуста
  • Масло растительное
  • Соус “чили”
  • Гвоздика

Рекомендую вам способ, как приготовить тушеную капусту в микроволновке так, чтобы она “заиграла” новым оттенком вкуса благодаря острому соусу в сочетании с гвоздикой. Но конечно же, соус можно заменить просто томатной пастой, в гвоздику заменить чем-либо еще по вкусу, – тогда получится более классический вариант.

Рецепт тушеной капусты в микроволовке следующий:
1. Первым делом, наш кочан капусты порежем произвольно довольно крупными кусками (примерно на 6-8 частей), и готовить мы ее будем именно так, а уж потом, кто хочет, может измельчить до привычного вида 😉
2. Каждый из кусочков хорошенечко со всех сторон обмакиваем в масле и выкладываем на блюде для запекания.
3. А в отдельной миске смешаем ингредиенты для нашей заправки – соус, специи по вкусу, и соль с перцем.
4. Выливаем эту смесь на нашу капусту, и на средней мощности отправим в микроволновку на 10-15 минут, накрыв крышкой.
5. Как это время пройдет – еще раз откроем и проверим на готовность. Оставим теперь нашу тушеную капусту в микроволновке в домашних условиях настаиваться еще минут пять, – и можно подавать на стол целой, либо же измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Главное достоинство такого излюбленного всеми экономного блюда – что по этому простому рецепту тушеной капусты в микроволновке, вам совсем не нужно стоять по четыре часа возле плиты, пока капуста не размягчится до нужного вам состояния. А это ли не плюс? Так что пробуйте обязательно!

Капуста для голубцов в микроволновке

Приготовить капусту для голубцов в микроволновке проще чем кажется. Любите голубцы, но нет желания возиться с подготовкой капусты? Тогда этот рецепт точно для вас!

Шаг 1

Капуста может быть молодая или старого урожая, разным будет только время приготовления. Кочан берите плотный и упругий, обязательно помойте капусту перед приготовлением.

Шаг 2

Удалите у капусты верхние 2-3 листа, они как правило всегда повреждённые или грязные. Кочерыжку можно удалить сразу, но удобнее это будет сделать, когда капуста станет мягкой.

Шаг 3

Поместите кочан капусты в микроволновую печь. Время готовки зависит от мощности СВЧ и размеров капусты. Для вилка весом 1,5 кг. хватит 15 минут при мощности 800 Вт. Чтобы капуста приготовилась быстрее и более равномерно, кочан моно поместить в пакет или обмотать пищевой плёнкой.

Шаг 4

Достаньте готовую капусту и поместите под струю холодной воды, кочан на ощупь должен быть мягкий.

Шаг 5

Дайте капусте немного остыть, а затем удалите кочерыжку и аккуратно удалите листы друг от друга.

Шаг 6

Капуста для голубцов в микроволновке готова. Способ очень простой, быстрый и экономный по времени.

Шаг 7

Готовьте с удовольствием!

Видео рецепт “Капуста для голубцов в микроволновке”

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Тема возникла спонтанно. Оказывается не все знают что можно без проблем подготовить капустные листья для последующего использования в блюдах. Для легкой разборки кочана капусты я беру кочан, вырезаю из него кочерыжку и кладу качан срезанной частью вниз в микроволновку на 10 минут на полную мощность ( у меня мощность микроволновки 1200). После этого капуста легко разбирается на листья. Кочан очень сильно нагревается при этом, поэтому берегите ручки. Если листья еще не достаточно мягкие (бывают очень тугие кочаны), то снятые листья можно еще несколько минут обрабатывать в микроволновке. Говорят нужно сразу положить кочан под холодную воду, я честно так не пробовала, но в ближайшее время обязательно сделаю и напишу результат опыта. А вы делитесь своими впечатлениями.

Программа: Микроволновая печь

Время приготовления: 10 мин.

Примечание

Так что давайте попробуем и поделимся впечатлениями.Мне еще очень нравиться то что при этом способе можно использовать все, даже самые малюсенькие листочки и делать очень маленькие голубчики. размером с долму. И еще немного про голубцы, потом их желательно обжарить до придания капустке красивого поджаристого вида и совсем немного потушить.

Идея взята здесь

Отличная идея! :two-ok: А где раскрывшаяся «розочка»? :girl_haha:

kil, спасибо, я тоже всю жизнь капусту отваривала. И сильно не люблю процесс разделки на листочки, редко когда удается их полностью целыми снять. В субботу буду испытания проводить и может полюблю делать голубцы :rose:

Ирина ДоларсМультиблендер Profi Cook PC-МСМ1024

Ирина ДоларсОтличная идея! :two-ok: А где раскрывшаяся «розочка»? :girl_haha:

А вот и недостающие фотографии автора этого рецепта:

Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900W. Таймер – на 10-12 минут (это для капуты весом 1.5-2 кг). Как только микроволновка подаст сигнал о готовности. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она уже готова. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды. Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы видите окончание этого процесса. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре. Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вверх. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону. Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных. С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли-жилы. Они также срезаются идеально легко. И наши листья готовы. В такие листья фарш заворачивать – наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными.

kil, спасибо за нужную информацию :hi:

kil, Спасибо огромное за такую нужную информацию о капустке, голубцы люблю, но раздевать капустину неа.. А тут так просто. :rose:

kil, Отличная информация :bravo: Из- за древнего метода подготови капусты на голубцы, отказывалась приготовить это замечательное блюдо. Спасибо!!

Я люблю голубцы. Листья капусты всегда снимала вручную еще на сырой. Интересно будет попробовать в микроволновке подготовить. СПАСИБО.

Я тоже так давно делаю. Только подержу в микре минут 5, сниму несколько листочков, потом опять минут на 5, и так до конца. Просто мне всё кажется, что верхние переварятся, ведь снимаешь горячущие верхние, а внутри ещё даже холодные. По любому удобней, чем в кастрюле, вечно раньше руки опекала.

В стеклянную кастрюлю наливаю воды, чтобы закрыла дно, и кладу капусту кочерыжкой вниз (кочерыжку предварительно вырезаю). Капусту разделываю в несколько приёмов. Делаю всё в микроволновой печи.

francevnaВ стеклянную кастрюлю наливаю воды, чтобы закрыла дно, и кладу капусту кочерыжкой вниз (кочерыжку предварительно вырезаю). Капусту разделываю в несколько приёмов.

И как по времени получается? Мне кажется что с водой процесс идет дольше, т. к. нагревается вода, а не капуста. И пара наверное много при этом. Вот овощи без воды точно варятся в микроволновке быстрее чем с водой. Нужно тоже попробовать.

А у меня кочан капусты замерз на балконе, после оттаивания очень легко отделились листья. Я даже по такому случаю сделала голубцы. Листья были довольно мягкие и я не стала отваривать их дополнительно. А зря! Даже после тушения в мультиварке-скороварке листья оказались жестковаты. Но идея мне понравилась, тем более сейчас морозы и легко заморозить капусту на балконе, но после разборки всё-таки пропарить дополнительно.

Так принято, зимой значится можно выбросить кочан на улицу и потом разморозить.

Где то читала, что в целофановом пакете надо в микроволновку класть. Теперь так делаю, быстрее получается. Но тоже частями, так лучше.

LereleНо тоже частями, так лучше.

kilТак принято, зимой значится можно выбросить кочан на улицу и потом разморозить.

А весной сделать голубцы 😆 😆 😆

LereleГде то читала, что в целофановом пакете надо в микроволновку класть. Теперь так делаю, быстрее получается. Но тоже частями, так лучше.

АльбинаА весной сделать голубцы 😆 😆 😆

Весной придется все-равно разбирать балкон, вот тогда кочан и «всплывет» 😆 😆 😆

АльбинаВесной придется все-равно разбирать балкон, вот тогда кочан и «всплывет» 😆 😆 😆

Не фига, я живу на даче, может только прорасти 😀

зато для наглядности можно чужое видео :girl_haha: Вначале она ее туда сует, а гда0-то в середине уже разбирает на листья

Это поставила на несколько минут, что легко отделилось, снала. И опять в микру. Вот как то так. зато теперь голубцы ‘то повседневное блюдо, а не по редким дням. Быстро, вкусно. Кстати, перестала жарить их, получается не хуже, и не жирно.

ШуМахерзато для наглядности можно чужое видео :girl_haha: Вначале она ее туда сует, а гда0-то в середине уже разбирает на листья

Посмотрела, капуста у неё явно не доварена. (n)

kilПосмотрела, капуста у неё явно не доварена

По ходу в духовке доварилась 😉

Спасибо за идею с микроволновкой! :a-kiss:

Какой режим выставлять (я только для разогрева пользуюсь микроволновкой :girl_red:) У меня режимы микроволны, конвектор и гриль наверное не нужно :girl_red:

Выставила режим «Микроволны» :rose: Видимо капуста очень плотная, после 10 минут обработки сняла 2 листа. Затем перевернула и еще на 4 минуты поставила. Когда снимала, кочан был горячий и несколько листов все-равно надорвались 😳

Альбина, ставьте самый сильный режим, и потом можно качан под холодную воду чтобы руки не жгли (это уже здесь девочки подсказали), если мало то добавьте время, возможно мало мощности или качан очень крепкий и большой. Удачи. Пробуйте, обязательно получиться. Удачи.

Ирина, kil, спасибо :rose: Уже голубцы поели :nyam: Кочан капусты так разогрелся, что даже через 3 часа теплый

Если остались листья их потом очень хорошо жарить или положить в холодильник и потом готовить, они в холодильнике могут очень долго хранится.

annnushka27Я тоже так давно делаю. Только подержу в микре минут 5, сниму несколько листочков, потом опять минут на 5, и так до конца. Просто мне всё кажется, что верхние переварятся, ведь снимаешь горячущие верхние, а внутри ещё даже холодные.

и я так делаю, отлично получается

Зашла в тему случайно и захотелось голубцов.

Я тоже так подготавливаю капусту в микроволновке, и не только для голубцов, но и если просто капусту пожарить побыстрее надо, особенно зимнюю, дубовую))

А я сегодня в Спаре купила молодую капусту на голубцы

Я молодую люблю кусками жарить в яйце и сухарях  (y)

Давно был в закладках рецепт и наконец то решила попробовать, так понравилось-спасибо! Теперь только так буду делать 🙂

VestaДавно был в закладках рецепт и наконец то решила попробовать, так понравилось-спасибо! Теперь только так буду делать 🙂

На здоровье! :girl_love:

Ирочка, на днях я делала маринованные голубцы. Капусту подготавливала по этому рецепту. Это сказка!!! Ни тебе клубов пара, ни тебе многократного погружения капусты в кипящую воду. Результат оооочень порадовал. Спасибо за рецепт! :rose: :rose: :rose:

gala10Ирочка, на днях я делала маринованные голубцы. Капусту подготавливала по этому рецепту. Это сказка!!! Ни тебе клубов пара, ни тебе многократного погружения капусты в кипящую воду. Результат оооочень порадовал. Спасибо за рецепт! :rose: :rose: :rose:

Вау, а где про маринованные голубцы, мне интересно что это?

  • Кухонная и бытовая техника
  • Готовим в кухонной технике
  • Рецепты для микроволновки
  • Капуста в микроволновке для голубцов, лазаньи и других блюд с использованием её листьев

Цветная капуста в микроволновке

Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту – в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда.

  • Цветная капуста
  • Сыр твердый
  • Горчица
  • Сметана
  • Лук

Рецепт приготовления цветной капусты в микроволновке очень простой, здесь сыр придаст особый оттенок практически безвкусной капусте, а специи – остроту и пряность. Хотя, безусловно, если вы не любите горчицу – не добавляйте, так как она здесь довольно хорошо ощущается.

Как приготовить цветную капусту в микроволновке:
1. Кочан цветной капусты обмоем и разделим на соцветия. Лук измельчим, а сыр натрем на терке. Этап подготовительных работ на этом заканчивается 🙂
2. Теперь для нашего простого рецепта цветной капусты в микроволновке, зальем ее водой, слегка посолим и поперчим, и отправим в микроволновку под крышкой примерно на 7-10 минут на средней мощности, за это время она должна бы свариться.
3. Тем временем приготовим соус для нашей цветной капусты в микроволновке в домашних условиях. Для этого в отдельной посудине смешаем сметану, горчицу и лук, а также приправы и перец по вкусу. Перемешаем.
4. Теперь заливаем сверху нашу капусту, присыплем сверху тертым сыром, и отправляем в микроволновку в открытой кастрюльке на этот раз – наше блюдо должно запечься примерно на 3-4 минуты. Как сыр растает, – так и можно украшать, как вам нравиться, и подавать к столу!

Надеюсь, вам придется по душе такой простой рецепт цветной капусты в микроволновке, и вы его не раз используете. Удачи! 😉

Быстромаринованная цветная капуста в микроволновке

Время приготовления: 2 ч

  • Шаг 1:Эта закуска готовится очень просто при наличии микроволновой печи.
    Капусту разбираем на соцветия, кладем в контейнер с крышкой.
  • Шаг 2:Для маринада смешиваем с водой соль, мед, уксус, зелень, измельченный чеснок и специи (сухой базилик, сухая петрушка, щепотка орегано).
  • Шаг 3:Размешиваем до растворения соли.
  • Шаг 4:Заливаем капусту ХОЛОДНЫМ МАРИНАДОМ, так, чтобы она была слегка покрыта, прикрываем крышкой. Я еще положила несколько веточек укропа.
  • Шаг 5:Ставим в микроволновку при мощности 700 ВТ на четыре минуты.
  • Шаг 6:После этого аккуратно перемешиваем и ставим еще на три минутки при той же мощности.
    Затем слегка встряхиваем, чтобы маринад распределился равномерно, и оставляем капусту в микроволновке (выключенной) до полного остывания.
    После этого можно убрать в холодильник, а можно сразу пробовать!
  • Шаг 7:Вот и все! Капуста готова! Очень удобно сделать с утра – к вечеру у вас будет замечательная закуска.
    Капусточка получается хрустящая, остренькая, кисло-сладкая.
    Если острый перчик вы положите темного-красного цвета, то капуста приобретет розоватый оттенок.
  • Шаг 8:

Калорийность продуктов:Цветная капуста, Мёд, Чеснок, Перец острый стручковый, Яблочный уксус, Соль, Зелень, Вода

Поиск по категории “Блюда с цветной капустой”

Сабджи с сыром

Сочное, ароматное, легкое, диетическое. Вкусно и просто.

Попробуй приготовить это вкусное и ароматное блюдо!

Внезапно пришли гости? Не беда, ведь пикули ждут своего часа в банке)

Маклюба очень аппетитна и готовится очень легко! Пробуй!

Огородники знают: растение обязательно зацветет, задача – предупредить эту фазу, не допустить цветения и вовремя сорвать плод, иначе он будет несъедобным. По сути, мы кушаем нераспустившиеся соцветия. А благодаря стараниям селекционеров головки бывают не только белого оттенка, но и оранжевого, зелёного, фиолетового цвета. Какой яркий получился бы салат. Еще из цветной капусты готовят супы, запеканки, овощное рагу, консервацию на зиму, замораживают.Время термической обработки – минимальное: две-три минуты в кипятке, до зарумянивания корочки в духовке, добавлять в готовящиеся блюда в последнюю очередь.Интересное открытие для гурманов: зеленые листья тоже можно употреблять в пищу. По привычке многие хозяйки ботву выбрасывают. И зря, она тоже вкусная. Способ приготовления – как и для рецептов цветной капусты: можно обжаривать в кляре, варить, тушить, запекать, использовать вместо зелени. Цветная капуста хороша и тем, что пересолить её нереально. Даже засыпав в кастрюлю с кипятком полпачки соли, головка впитает в себя оптимальную порцию. Но надо учитывать: калорийность отваренного кочана увеличивается в шесть раз – с 30 Ккал до 180 на 100 грамм.

Цветная капуста, несмотря на своеобразный внешний вид, – полноценный представитель капустного рода. И польза цветной капусты подтверждает эту принадлежность. Она «цветная» потому, что ее соцветия похожи на цветы. Цветная капуста широко известна своими полезными свойствами.

Сочные соцветия употребляют свежими, тушат, жарят, но самой полезной и вкусной по праву считается вареная цветная капуста. Избежать разрушения витаминов при обработке помогает приготовление блюд в микроволновке, такую капусту можно подавать как гарнир, с другими овощами или с соусами.

Полезные свойства

Какими же полезными свойствами обладает этот овощ и почему его советуют всем, кто стремится похудеть или просто следить за своим питанием, давайте разбираться.

Начнем с того, что цветная капуста очень низкокалорийный продукт.

В ста граммах вареного продукта всего 29 ккал, 1,8 г. белков, 0,3 г. жиров и 4 г. углеводов. Ценность блюда также заключается в высоком содержании витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства цветной капусты:

  • В1 (влияет на белковый, жировой и углеводный обмен, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус сердечной мышцы).
  • В2 (контролирует состояние кожи, ногтей и волос).
  • В3 (поддерживает здоровье сердца и кровообращение).
  • В6 (улучшает состояние нервной системы и работоспособность).
  • А (сильный антиоксидант).
  • С (регулирует окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа).
  • К (регулирует синтез белков крови).

К минеральным веществам, содержащимся в цветной капусте относятся: кальций, магний, железо, фосфор, сера, калий, цинк и молибден. Овощ неоценим в поддержании здоровья сердечнососудистой системы. При регулярном употреблении в пищу этого овоща, человек станет менее подвержен стрессу, депрессиям, а также сможет быстро восстанавливаться после трудовой недели.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты для здоровья человека:

ТОП-3 лучших рецептов

Цветная капуста готовится довольно просто, а количество способов приготовить ее вкусно и полезно пестрит разнообразием. Вот некоторые из них:

С сыром

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • Калории – 85 кКал.
  • Белки – 4.6 г.
  • Жиры – 4.6 г.
  • Углеводы – 6.1 г.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сметана – 100 мл.
  • Лук – ½ шт.
  • Приготовление начинается с подготовительного этапа. Капусту нужно помыть и разделить на соцветия. Сыр натереть на крупной терке, а лук измельчить ножом.
  • Следующий шаг. Берем емкость, подходящую для микроволновой печи, желательно стеклянную, и помещаем в нее соцветия капусты, заливаем водой. После чего слегка подсаливаем воду и добавляем черный перец.Обязательно накрываем блюдо крышкой! Помещаем в микроволновку на 7 – 10 минут на средней мощности до полной готовности.
  • Пока капуста готовится, можно заняться созданием соуса для нее. Для этого в отдельной емкости смешиваем сметану, лук и горчицу, другие специи добавляем по вкусу. Тщательно перемешиваем и домашний соус для нашего блюда готов.
  • Достаем капусту из микроволновки, заливаем приготовленным соусом, сверху посыпаем тертым сыром и отправляем обратно в микроволновую печь, но на этот раз без крышки. Через 3 – 4 минуты блюдо запечется. После этого его можно украшать и подавать к столу, хотя лишних украшений не понадобится, потому что соцветия покроются красивой и аппетитной корочкой.

Подробнее о рецептах приготовления цветной капусты с сыром в сливочном соусе можно узнать тут.

Под молочно-сливочным соусом

  • Калорийность – 89.8 кКал.
  • Белков – 3.04 г.
  • Жиров – 4.6 г.
  • Углеводов – 10 г.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердый сыр – 150 – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 1 ст. ложка.
  • Разбираем мытую цветную капусту на соцветия, кладем в кастрюлю (стеклянную или керамическую), добавляем 3 – 4 столовых ложки подсоленной воды, накрываем крышкой. Помещаем в микроволновку на 10 минут, готовим на высокой мощности до тех пор, пока соцветия не станут мягкими.
  • Следующим этапом будет подготовка заливки для капусты. Растапливаем сливочное масло, вливаем молоко и ставим на огонь, помешивая, добавляем муку. Натираем сыр и часть добавляем в соус до консистенции блинного теста (сметана средней густоты). Наблюдаем за тем, как плавится сыр, когда смесь станет однородной, солим и добавляем приправы по вкусу (рекомендуем черный перец и прованские травы).
  • Готовую капусту перекладываем в блюдо с невысокими бортиками и заливаем нашим соусом, сверху посыпаем оставшимся сыром и ставим в микроволновку. Включаем режим микроволны + гриль, время приготовления – 20 минут.
  • Подавать нужно быстро, пока блюдо горячее и покрыто нежной и хрустящей корочкой. Приятного аппетита!

Более детально о способах приготовления капусты в сливочном соусе можно узнать тут.

Закуска из маринада

  • Калорийность – 130 кКал.
  • Белков – 10 г.
  • Жиров – 5 г.
  • Углеводов – 0 г.
  • Капуста цветная – 500 гр.
  • Мед – 1,5 ст.ложки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Уксус (6 %) – 6 ст.ложек.
  • Перец чили – 1 ломтик (2 см.).
  • Соль – 2 ч.л.
  • Проводим стандартную процедуру: моем, разбираем на соцветия. Кладем все это в контейнер с крышкой.
  • Готовим маринад. В емкость наливаем 500 мл. воды и добавляем соль, мед, уксус, зелень, измельченный чеснок и специи (рекомендуем прованские или итальянские травы). Тщательно размешиваем до полного растворения соли (больше нюансов о мариновании цветной капусты можно узнать здесь).
  • Цветную капусту заливаем маринадом, покрывая ее полностью, кладем сверху несколько веточек укропа.
  • Помещаем в микроволновую печь, выставляем мощность 700 Вт, время приготовления – 4 минуты.
  • Вынимаем и перемешиваем капусту, после чего отправляем обратно еще на 3 минуты.Готовое блюдо слегка встряхиваем и оставляем капусту в выключенной, но закрытой микроволновке и даем остыть.

Маринованная хрустящая капуста готова! Вы можете наслаждаться кисло-сладким и пикатно-острым вкусом! К тому же, капуста получится розового цвета, что само по себе уже необычно.

Таким образом, цветная капуста может стать и питательным гарниром, и закуской и полноценным блюдом, а главное – это очень полезно и безумно вкусно! Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом для здоровья и фигуры.

Цветная капуста с сыром представляет собой полезное и питательное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами, а также разнообразить с помощью добавления в него различных составляющих, таких как яйца, грибы, сливочный соус и так далее.

Блюда приготовленные из этого овощами нравятся даже детям, а содержание в нем огромного количества витамин и микроэлементов делает его незаменимым для организма. Попробуйте приготовить представленные блюда и они обязательно займут почетное место на вашем праздничном и будничном столе.

Польза и вред

Насыщенность витаминами группы А, В и С, а также белками, железом и кальцием делает это блюдо полезным для многих людей. Кроме того, в состав данного вида овоща входят различные кислоты, в том числе тартроновая, оказывающая положительное влияние на процесс похудения, не позволяя жировым отложениям накапливаться. Таким образом, цветная капуста с сыром может стать вполне диетическим продуктом при правильном выборе нежирного сорта сыра.

С осторожностью включать в свой рацион это блюдо следует людям, страдающим от подагры, заболеваний кишечника, гастритом с повышенной кислотностью и подверженным аллергии.

Также нужно помнить о том, что жирный сорт сыра может быть довольно тяжелым продуктом, поэтому лучше выбирать диетические виды.

Энергетическая ценность в среднем (точные цифры зависят от вида сыра и других используемых компонентов):

  • калорийность – 190 кКал;
  • белки – 6 гр;
  • жиры – 12 гр;
  • углеводы – 13 гр.

Варианты приготовления, рецепты с фото

Ароматное, тающее во рту сочетание хрустящего воздушного теста и восхитительной сочной начинки. Пирог легко и быстро готовится.

  • Цветная капуста – полкило.
  • Тертый сыр – 150 гр.
  • Упаковка слоеного теста.
  • Сметана – 4-5 столовых ложек.
  • Одно яйцо.
  • Масло для смазывания противня или формы для запекания – оливковое или сливочное.
  • Соль, перец и неострые специи – по вкусу.
  • Капусту сварить в подсоленной воде, при необходимости предварительно разделив ее на небольшие соцветия для удобства. Время варки – 5-7 минут. После чего овощ остудить и измельчить, разделив на мелкие части.
  • В форму для запекания выложить раскатанное тесто и сформировать основу будущего пирога, подогнув бортики.
  • В тарелке перемешать сметану с яйцом, сыром, приправами и капустой. Начинка готова.

Подробнее о рецепте пирога из цветной капусты можно узнать тут.

Предлагаем приготовить пирог из цветной капусты с яйцом и сметаной по видео-рецепту:

Оладьи

Такие оладьи – прекрасная идея для завтрака, которая разнообразит любой рацион.

  • Один небольшой вилок цветной капусты.
  • Сыр, тертый на мелкой терке – одна горсть.
  • Половинка большой сладкой морковки – заранее натереть.
  • Два яйца.
  • Мука высшего сорта – 4 столовых ложки.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Разобрать цвет. капусту на мелкие соцветия и отварить в подсоленной воде 5 минут.
  • Мелко ее пошинковать, присыпать тертым сыром, добавить морковь, посолить-поперчить. Перемешать, сформировать оладьи.
  • Жарить на сковороде с маслом.

Более детально о том, как готовить оладьи из цветной капусты можно узнать здесь.

Предлагаем приготовить оладьи из цветной капусты по видео-рецепту:

Котлеты, пошаговый рецепт

Быстрый и вкусный вегетарианский гарнир, замечательно гармонирующий со многими блюдами.

  • Килограмм цветной капусты.
  • Адыгейский сыр – 200-300 гр.
  • Полстакана манки.
  • Соль, специи – на вкус.
  • Мука – одна горсть.
  • Овощ стандартно подготовить: промыть и отварить в подсоленной воде 5-7 минут до готовности.
  • Вручную измельчить, добавить мелко натертый сыр, перемешать.
  • Добавить манку, соль и специи.Можно использовать куркуму, чеснок, карри, паприку, мускатный орех и асафетиду, а также черный молотый перец.Еще раз перемешать и сформировать котлетки.
  • Теперь их можно либо пожарить на сковороде, либо запечь в духовке.

О том, как готовить разнообразные котлеты из цветной капусты, читайте в нашей статье.

Предлагаем приготовить котлеты из цветной капусты по видео-рецепту:

Запеканка

Оригинальная запеканка, радующая легкостью в приготовлении и отменным вкусом.

  • Полкило цветной капусты.
  • Две горсти тертого сыра.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Три яйца.
  • Пряная соль.
  • Капусту, предварительно разделенные на небольшие соцветия, сварить в подсоленной воде 5-7 минут, но следить чтобы она не переварилась. Остудить.
  • Выложить овощ на противень.
  • Смешать яйца с пряной солью и сметаной, залить этой массой капусту.
  • Присыпать тертым сыром сразу либо за 5 минут до готовности.
  • Запекать 15-20 минут на 180-200 градусах. Можно накрывать крышкой до застывания начинки, потом открыть и ждать румяности.

Помимо вышеперечисленных вариантов всегда есть возможность добавить разнообразные дополнительные составляющие, которые придадут блюду новый вкус. Так, например, эти продукты можно запечь со сливками, залив ими главные ингредиенты и добавив немного сметаны для придания сливочному соусу густоты. Также важно применять неострые виды приправ, хорошо сочетающиеся с нежным сливочным вкусом.

Капустно-сырный пирог станет пикантным и насыщенным, если добавить в его начинку грибы. Сметана будет актуальна и в качестве соуса, в котором сырное блюдо непосредственно готовится, и в качестве соуса-гарнира: как это вкусно – обмакивать в приятно-прохладной сметаны горячие, с пылу с жару котлетки или оладьи!

Плавленый сыр, натертый на терке, вместо обычного твердого, сделает блюдо еще более легким и будет отличным дополнением к запеканке и пирогу.

Взбитые яйца со специями и солью встречаются во многих вариантах приготовления цветной капусты с сыром, а особенную «изюминку» они придадут если взбивать их не менее одной минуты – тогда все получится по-настоящему воздушным.

Самый легкий же рецепт приготовления данного блюда с яйцами таков: разделенную на мелкие соцветия цветную капусту обжарить на сковороде со сливочным маслом и вылить на нее пару яиц, посолить, поперчить и перемешивать до готовности яиц (подробнее о вариантах приготовления цветной капусты с яйцами можно узнать тут).

Предлагаем приготовить запеканку из цветной капусты по видео-рецепту:

Как приготовить в микроволновке?

  • Для этого нужно цветную капусту разобрать на соцветия, выложить на тарелку для микроволновки, залив чуть водой и, накрыв крышкой, готовить 7 минут на 800 Вт.
  • После того как овощ приготовится, чуть его остудить, залить сметаной, добавить соль-перец-приправы, перемешать и снова поставить в микроволновую печь на 5 минут.
  • Тем временем натереть сыр и одной половиной этого сыра посыпать капустно-сметанную массу из микроволновки, перемешать и готовить еще 3 минуты, а оставшейся половиной присыпать уже полностью готовое блюдо.

Больше нюансов о способах приготовления цветной капусты в микроволновке можно узнать здесь.

Предлагаем приготовить цветную капусту в микроволновой печи с сыром по видео-рецепту:

Подавать блюда из цветной капусты и сыра лучше всего горячими, с молочно-сливочным соусом, с рыбой, салатами и крупами. Для придания экзотичного вкусового оттенка можно добавить порубленные орешки. Цветная капуста с сыром – идеальный вариант как перекуса, так и полноценного второго и первого блюда. Полезные свойства овоща в сочетании с нежной хрустящей сырной корочкой или сочной начинкой придутся по вкусу всей семье.

Все рецепты автора:

Рецепт понравился: 13

Цветная капуста запеченная в микроволновке – с тертым сыром и зеленью

Ингредиенты:
– ; – ; – ; – ; – 1 ч. л.; – ; – ; –

Овощи и фрукты важно включать в рацион всей семьи. Они помогают укреплять наш организм, снабжая его важными микроэлементами и витаминами. Сейчас с началом летнего сезона особенно актуальным становится вопрос о том, какие вкусные блюда можно готовить из овощей. Предлагаю очень вкусный и быстрый рецепт приготовления цветной капусты с сыром и зеленью в микроволновке. Сначала цветную капусту очистите от листьев и тщательно промойте в проточной воде.

Дальше разберите ее на соцветия.

В подсоленной кипящей воде отварите соцветия капусты до готовности и откиньте на дуршлаг. В глубокой тарелке приготовьте соус для заливки. Для этого вбейте одно яйцо и размешайте его с горчицей, солью, измельченным чесноком и 2 ложками сливок.

В стеклянную жароупорную форму, смазанную подсолнечным маслом, положите отваренные соцветия капусты.

Теперь залейте капусту сверху приготовленной заливкой, посыпьте тертым сыром и порезанной зеленью.

Подготовленное блюдо поставьте в микроволновку на 3 минуты на при средней мощности печи.

Готовое блюдо лучше есть сразу, не давая ему остыть. Запеченную цветную капусту можно подавать на завтрак или ужин. Также если из рецепта убрать чеснок и горчицу, то получится очень полезное блюдо для деток. Уверенна, что запеченная цветная капуста в микроволновке придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит овощи.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Россия, Обновление в профиле

Цветная капуста запеченная в микроволновке – Легкий и быстрый ужин в микроволновке. С картофелем и сыром

Ингредиенты:
цветная капуста замороженная – ; – ; – ;сыр твердый сливочный – ; – ; – две трети стакана; –

Легкий и быстрый ужин из запеченных овощей можно приготовить в микроволновке, если некогда возиться с духовкой.

Я взяла замороженную цветную цветную капусту. Заготовила ее еще по осени: разобрала на соцветия, промыла, бланшировала и заморозила маленькими партиями.Слегка размороженную капусту выкладываю в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху кладу еще небольшой кусочек масла. И немного подсаливаю.

Картофель и репчатый лук нарезаю маленькими кубиками.

Выкладываю поверх капусты и засыпаю тертым сыром.

Вливаю примерно две трети стакана воды. Можно залить сливками, будет, конечно, еще вкуснее, но у меня не было.Ставлю в микроволновку на 7-8 минут. Потом, чтобы образовалась румяная корочка, включаем режим “гриль” еще на 4-5 минут.

Если нет режима “гриль”, придется ставить в духовку, потому что иначе в микроволновке румяную корочку никак не получить.

Быстрое овощное блюдо готово. Подавать можно с майонезом. Цветная капуста отлично с ним сочетается, но в таком случае блюдо уже не будет диетическим.

Любителям цветной капусты: Цветная капуста в необычном кляре. Для этого кляра не нужна будет ни мука, ни яйца, а получится очень вкусно.

Вариант для поста: Тушеный нут с цветной капустой. Постное и сытное блюдо.

Цветная капуста запеченная в микроволновке – рецепты

Дата публикации: 2014-05-24    Рецепт понравился: 13

Ингредиенты: – ; – ; – ; – ; – 1 ч. л.; – ; – ; –

Дата публикации: 2021-02-02    Рецепт понравился: 12

Ингредиенты: – ; – ; – ; – ; – ; – две трети стакана; –

Состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления

Микроволновка – наша выручалочка. Дает возможность готовить быстро и без хлопот. Остается только пополнять список рецептов. Как приготовить цветную капусту в микроволновке? Сегодня этим и займемся. Этот овощ многим кажется безвкусным, но это можно исправить пикантными ингредиентами.

В 100 г цветной капусты содержится:

  • жиров — 0,28 г;
  • белков — 1,9 г;
  • углеводов — 4,9 г.

Кроме этого, в ней есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин K, железо, тиамин, кальций, фосфор, магний, цинк.

Энергетическая ценность составляет 25 кКал.

В процессе тепловой обработки часть полезных элементов теряется. Калорийность готового блюда будет зависеть от используемых ингредиентов.

А теперь рецепты цветной капусты в микроволновке с фото.

  • ½ вилка капусты цветной;
  • масло оливковое – две большие ложки;
  • травы прованские;
  • соль;
  • сыр твердый для подачи.
  • Разделить капусту на соцветия и сложить их в посуду для микроволновки с крышкой.
  • Посыпать прованскими травами, немного посолить, влить масло оливковое.
  • Закрыть емкость крышкой и потрясти, чтобы все перемешалось.
  • Поместить в микроволновку на 20 минут.
  • Достать из печки, выложить на тарелку и посыпать тертым сыром, лучше твердых сортов.

Приготовленная в микроволновке цветная капуста станет отличным гарниром к мясу. Ее можно добавлять в салаты и другие блюда.

  • один вилок капусты цветной;
  • 100 мл сметаны;
  • 150 граммов сыра твердого;
  • половинка луковицы;
  • маленькая ложка горчицы;
  • перец, соль.
  • Вымыть кочан капусты и разобрать его на соцветия. Натереть на терке сыр. Лук нарезать довольно мелкими кубиками.
  • Капустные соцветия залить водой, добавить соль и перец, емкость закрыть и поместить на 7 минут в микроволновку. Мощность установить на средний уровень.
  • Пока капуста готовится, сделать соус. В миску выложить сметану, к ней горчицу и лук, затем соль с перцем. Все перемешать.
  • Достать из печки емкость с капустой, залить приготовленным соусом, засыпать тертым сыром и вернуть в микроволновку уже без крышки. Запекать 4 минуты. Извлечь готовое блюдо, измельчить зелень и украсить.

Фаршированная

Это оригинальный рецепт цветной капусты для микроволновки. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 1 кг капусты цветной;
  • 1 луковица;
  • 0,3 кг мяса (говядины, желательно жирной);
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 морковь;
  • чеснок гранулированный;
  • 1 ч. л. приправы для мяса;
  • молотая паприка;
  • ½ ч. л острой приправы (в ее составе острый молотый красный перец, измельченные сушеные травы: орегано, базилик, тимьян);
  • соль.

Цветная капуста в микроволновке готовится быстро, но привлекательной золотистой корочки не получится.

  • Приготовить говяжий фарш. Мясо, морковь и лук провернуть в мясорубке, всыпать острую приправу, соль, приправу для мяса, молотую паприку.
  • В фарш добавить куриное яйцо и тщательно перемешать.
  • Капусту освободить от верхних листьев, перевернуть ее вверх кочерыжкой, максимально ее вырезать и заполнить получившееся отверстие фаршем. Перевернуть капусту, положить на тарелку и сверху обмазать фаршем, затем нанести слой сметаны.
  • Поверх сметаны посыпать капусту гранулированным чесноком и молотой паприкой, чтобы блюдо выглядело привлекательно. Это замена румяной корочки.
  • Поместить капусту в микроволновую печь на 12 минут на максимальную мощность. Спустя это время на всякий случай отделить маленький кусочек на пробу и проверить готовность. Время может быть увеличено, если вилок крупный.

Маринованная

Это быстрый способ приготовить маринованную капусту, вкусную и хрустящую.

  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 3 дольки чеснока;
  • 6 стол. ложек 6 %-ного яблочного уксуса;
  • 1,5 стол. ложки меда;
  • 1 стол. ложка сушеной зелени (смеси укропа, прованских трав, петрушки);
  • 2 ч. ложки соли;
  • по вкусу перца чили;
  • 0,5 л воды.
  • Капусту сполоснуть, разделить на соцветия, положить в емкость для микроволновки.
  • Приготовить маринад. Смешать сушеные травы, раздавленный чеснок, мед, уксус, перец чили, соль.
  • Покрытый крышкой контейнер с капустой как следует встряхнуть и дать остыть.

Капуста остыла и готова к употреблению, но лучше подержать ее немного в холодильнике.

Омлет

Цветная капуста с яйцом в микроволновке готовится быстро, пропекается равномерно, получается нежной и воздушной.

  • Цветную капусту отварить целым вилком до готовности в подсоленной воде (примерно минут 7-8).
  • Откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы стекла вода, а капуста остыла.
  • Емкость для микроволновой печи смазать сливочным маслом.
  • Капусту разделать на соцветия и положить их в подготовленную форму для запекания.
  • В отдельную емкость разбить яйца и взбить до получения пены. Влить в яичную пену молоко, посолить, взбить и залить капусту.
  • Поставить в микроволновку на 5 минут.

Запеченная в микроволновке цветная капуста с яйцами имеет калорийность 153 кКал.

Суфле

Цветная капуста – невероятно благодарный материал для кулинарных экспериментов, а микроволновка позволит выдавать результат быстро, и какой результат. Например, это суфле. Запеченная в микроволновке цветная капуста с сыром и беконом понравится даже тем, кто не жалует это овощ.

  • 0,5 кг капусты цветной;
  • 150 г сыра (лучше твердого);
  • 2 кусочка бекона;
  • 3 стол. ложки масла сливочного;
  • 120 мл сметаны;
  • смесь сушеного чеснока и черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 стол. ложки воды;
  • соль.

  • Разделить на небольшие соцветия капусту и положить в кастрюльку для микроволновки.
  • Налить в кастрюлю две ложки воды. Накрыть пищевой пленкой и обтянуть. Поместить в печь на 8 минут при наибольшей мощности. Затем проткнуть капусту ножом, если протыкается легко, значит, готова. Снять пленку и включить микроволновку еще на две минуты.
  • Крупно натереть сыр, мелко нарезать перья лука.

Готовую цветную капусту, в микроволновке запеченную, посыпать луком и подавать на стол.

С баклажаном

В этом рецепте баклажаны фаршируются начинкой из цветной капустой, сыра, помидоров. Для этого оригинального блюда нужны следующие ингредиенты:

  • Поместить цветную капусту в микроволновку на несколько минут, чтобы она стала мягкой.
  • Нарезать кубиками сыр, помидоры, цветную капусту.
  • Баклажан смазать внутри аджикой, начинить капустой, томатами и сыром, сверху смазать майонезом.
  • Поставить в микроволновку на три минуты.

По желанию можно добавить в блюдо зелень.

Цветная капуста сочетается со многими продуктами. Количество рецептов для микроволновки, которые можно придумать с этим овощем огромно, главное, пробовать и не лениться.

Пожалуй, самый простой способ приготовить цветную капусту — в микроволновке. Приготовленная таким образом цветная капуста пойдет и на гарнир, и в салаты, и в какие-то горячие блюда.

Рецепт приготовления цветной капусты в микроволновке очень простой, здесь сыр придаст особый оттенок практически безвкусной капусте, а специи — остроту и пряность. Хотя, безусловно, если вы не любите горчицу — не добавляйте, так как она здесь довольно хорошо ощущается.

Как приготовить цветную капусту в микроволновке: 1. Кочан цветной капусты обмоем и разделим на соцветия. Лук измельчим, а сыр натрем на терке. Этап подготовительных работ на этом заканчивается 🙂 2. Теперь для нашего простого рецепта цветной капусты в микроволновке, зальем ее водой, слегка посолим и поперчим, и отправим в микроволновку под крышкой примерно на 7-10 минут на средней мощности, за это время она должна бы свариться. 3. Тем временем приготовим соус для нашей цветной капусты в микроволновке в домашних условиях. Для этого в отдельной посудине смешаем сметану, горчицу и лук, а также приправы и перец по вкусу. Перемешаем. 4. Теперь заливаем сверху нашу капусту, присыплем сверху тертым сыром, и отправляем в микроволновку в открытой кастрюльке на этот раз — наше блюдо должно запечься примерно на 3-4 минуты. Как сыр растает, — так и можно украшать, как вам нравиться, и подавать к столу!

Надеюсь, вам придется по душе такой простой рецепт цветной капусты в микроволновке, и вы его не раз используете. Удачи! 😉

Секреты приготовления цветной капусты в микроволновке

Цветная капуста содержит множество витаминов, полезных и необходимых для нормального функционирования организма. В ней содержатся витамины группы В, А, С, Е, К, РР. Благодаря приему в пищу этого овоща, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Его употребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому содержанию калорий, цветную капусту часто используют в диетах.

Подготовка овоща

Лучше всего готовить блюда, особенно для детей, из капусты, выращенной на собственном огороде или той, которая выросла в родном регионе, а не привезена неизвестно откуда. Такой овощ подготовить проще всего. Достаточно хорошо промыть его в проточной воде и можно приступать к готовке.

На прилавках магазинов продается большое количество различных замороженных овощей, среди которых и цветная капуста. Она готовится очень быстро, ее нежелательно размораживать, а можно, достав из морозильной камеры, сразу готовить.

А вот ту капусту, которую замораживали самостоятельно с собственного огорода, можно предварительно разморозить. Ее оставляют в емкости при комнатной температуре на некоторое время. Если ждать некогда, можно разогреть ее и в микроволновке, выбрав специальный режим размораживания овощей.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.