Как приготовить замороженную цветную капусту

Содержание

Цветная капуста

Проверенные простые рецепты из цветной капусты с пошаговыми фото. Все блюда в подборке вкусные и полезные – супы, запеканки, салаты, вторые блюда, капуста с сыром и в кляре. Рецепты на скорую руку и праздничные блюда. Указаны калорийность и время приготовления.

На сковороде

В духовке

Запеканки

Салаты

С сыром

В кляре

Быстрые рецепты 5-20 минут

Низкокалорийные ПП рецепты

Ароматный суп из замороженной цветной капусты

С приготовлением супа из замороженной цветной капусты легко справится даже самый начинающий кулинар.

Если нужно очень быстро приготовить вкусный обед, рекомендую этот рецепт.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    31 ккал
Ингредиенты
  • Капуста цветная – 500 г
  • Бульон – 800 г
  • Лук-порей – 60 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Кумин – 1 ч.л. зира
Низкокалорийный гарнир из цветной капусты на Новый год

Выбрать низкокалорийный гарнир на Новый год – задача непростая. Так или иначе, гости будут ждать пюре со сливочным маслом или отварной картофель, согласитесь? Остается только приготовить гарнир так, чтобы он был не менее аппетитным и вкусным, чем привычная картошка.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    58 ккал
  • Капуста цветная – 800 г
  • Петрушка – 40 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Гранат – 50 г
  • Соус бальзамический – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
Овощное рагу в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке можно готовить круглый год, если на вашей кухне есть такая замечательная помощница.

Я предпочитаю готовить рагу в сезон свежих овощей.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час20 минут
  • Калорийность (100g):
    47 ккал
  • Картофель – 270 г
  • Кабачок – 290 г
  • Лук белый – 180 г
  • Перец болгарский – 120 г
  • Морковь – 175 г
  • Помидор – 250 г
Цветная капуста на сковороде со сметаной

Вкусный и аппетитный рецепт цветной капусты со сметаной, которую легко и быстро можно приготовить на сковороде.

Не нужно предварительно варить капусту в кастрюле и задействовать много посуды.

  • Общ.актив. время готовки:
    25 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    42 ккал
  • Капуста цветная – 800 г
  • Сметана – 250 г
  • Вода – 250 мл
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Зелень – 15 г
  • Чеснок – 1 зуб.
Цветная капуста на сковороде гриль с хрустящей корочкой

Цветная капуста с хрустящей корочкой – звучит очень аппетитно. Идеальное дополнение к такому блюду – белый соус из сметаны, микса зелени и чеснока.

  • Общ.актив. время готовки:
    40 минут35 минут
  • Калорийность (100g):
    100 ккал
  • Капуста цветная – 600 г
  • Сухари панировочные – 100 г
  • Мука – 60 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Зелень – 10 г
  • Чеснок – 1 зуб.
Запеканка из цветной капусты в мультиварке

Яркие, сочные овощи — основа для приготовления разных блюд, особенно, в сезон сбора урожая, когда они не только вкусные, но и очень полезные.

Чаще прочих я готовлю запеканку из цветной капусты в мультиварке.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 40 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    97 ккал
  • Капуста цветная – 870 г
  • Перец болгарский – 250 г
  • Помидор – 130 г
  • Колбаса – 100 г сыровяленая
  • Зелень – 40 г
  • Масло растительное – 10 мл
Запеканка из цветной капусты в духовке с сыром и яйцом

Запеченные овощи в омлетной смеси всегда получаются очень вкусными. Ассортимент овощей, которые можно запечь по этому рецепту, довольно большой, особенно в сезон свежего урожая.

  • Общ.актив. время готовки:
    2 часа40 минут
  • Калорийность (100g):
    132 ккал
  • Капуста цветная – 650 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 30 г
  • Сок лимонный – 15 мл
  • Мед – 15 г
  • Чеснок – 10 г
Как вкусно приготовить цветную капусту

Цветная капуста – очень благодатный овощ, она отлично сочетается со многими ингредиентами.

Одно из самых любимых моих сочетаний – это цветная капуста с грибами, а если добавить к этому вкусный сливочный соус, да ещё и сыр, получается блюдо, очень похожее на любимый всеми жюльен, но менее калорийный.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час25 минут
  • Калорийность (100g):
    100 ккал
  • Капуста цветная – 500 г
  • Грибы – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 2 ст.л. + для смазывания формы
  • Мука – 1 ст.л.
Салат из цветной капусты на зиму

Как приятно открыть зимой банку с летним овощным салатом. Когда все овощи в ней невероятно ароматные и вкусные.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 30 минут40 минут
  • Калорийность (100g):
    105 ккал
  • Капуста цветная – 800 г
  • Морковь – 300 г
  • Помидор – 1 кг
  • Лук репчатый – 250 г
  • Чеснок – 80 г
  • Масло подсолнечное – 100 мл
Как приготовить кляр для цветной капусты

Существует большое количество видов кляра для цветной капусты. Я хочу рассказать вам про два своих любимых варианта – как вкусно приготовить кляр для цветной капусты, если вы решите запекать ее в духовом шкафу, а также если захотите жарить на сковороде.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    112 ккал
  • Капуста цветная – 1000 г
  • Сухари – 50 г
  • Сыр полутвердый – 70 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Порошок чесночный – 2 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой

Чтобы получить цветную капусту с  действительно хрустящей корочкой, следует прибегнуть к некоторой хитрости.

Наши отваренные соцветия надо будет опустить сначала в кляр, а после в панировочные сухари.

  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    176 ккал
  • Капуста цветная – 0.5 кг
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Крахмал кукурузный – 40 г
  • Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
  • Порошок чесночный – 0.5 ч.л.
  • Перец чили – по вкусу
Запеканка из цветной капусты и курицы

Можно долго рассказывать о пользе цветной капусты. Но, наверное, это не самый главный ее плюс.

  • Общ.актив. время готовки:
    1 час 20 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    121 ккал
  • Капуста цветная – 1 кг
  • Филе куриное – 400 г
  • Сыр сулугуни – 400 г
  • Сливки – 250 мл 10%
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
Салат из цветной капусты по-корейски

Острый, сладкий, пряный, пикантный и свежий вкусы сочетаются в этом корейском блюде.

Рецепт салата из цветной капусты с морковью по-корейски подходит для любителей остринки.

  • Общ.актив. время готовки:
    12 часов 30 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    71 ккал
  • Капуста цветная – 600 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Масло подсолнечное – 50 мл
  • Соль – 2 ст.л.
Запеканка из цветной капусты с сыром

Простая и очень вкусная запеканка из цветной капусты с сыром прекрасно впишется в любой завтрак или ужин.

Основу в ней составляет цветная капуста с приятной текстурой и деликатным вкусом, помидоры добавляют лёгкую кислинку, горчица – пикантность, а ароматная петрушка – свежесть.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    106 ккал
  • Капуста цветная – 700 г
  • Помидор – 2 шт.
  • Сливки – 300 мл
  • Яйцо – 3 шт. категории С0
  • Сыр полутвердый – 200 г
  • Чеснок – 2 зуб.
Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде – это один из самых простых и вкусных рецептов приготовления цветной капусты.

Сытное и понятное блюдо не займёт много времени.

  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут25 минут
  • Калорийность (100g):
    106 ккал
  • Капуста цветная – 700 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Соль – 1.5 ч.л.
Cалат из цветной капусты с крабовыми палочками

Никогда не готовила из цветной капусты подобные салаты, а тут совершенно случайно открыла для себя этот рецепт.

И осталась очень довольна.

  • Общ.актив. время готовки:
    15 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    80 ккал
  • Капуста цветная – 120 г
  • Крабовые палочки – 80 г
  • Кукуруза – 40 г
  • Огурец – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 6 шт.
  • Багет – 20 г
Цветная капуста в пароварке

Цветная капуста в пароварке – рецепт для тех, кто следит за фигурой, соблюдает диету или придерживается правильного питания, поскольку блюдо получается низкокалорийным,  легким и полезным.

Для большего интереса приготовим к нашей капусте соус из йогурта и зелени, благо сейчас самый сезон, и ее полным полно.

  • Общ.актив. время готовки:
    20 минут10 минут
  • Калорийность (100g):
    42 ккал
  • Капуста цветная – 500 г
  • Йогурт – 200 мл
  • Карри – 1 ч.л. приправа
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
Легкий овощной суп без мяса

Овощные супы без мяса хороши тем, что они малокалорийные, полезные, лёгкие, вкусные и готовятся без заморочек.

Летом и осенью без труда можно найти все ингредиенты на суп, цена на них будет очень доступной.

  • Общ.актив. время готовки:
    50 минут35 минут
  • Калорийность (100g):
    18 ккал
  • Картофель – 50 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 150 г
  • Кабачок – 50 г
  • Капуста цветная – 70 г
Паста с запечённой цветной капустой и зеленым соусом

Для такой пасты я запекаю цветную капусту с карри, а в зеленый соус обязательно добавляю сок лимона.

Получается восхитительно вкусное блюдо, которое не требует никаких дополнений.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    99 ккал
  • Капуста цветная – 400 г
  • Макароны – 350 г
  • Вода – 1 л
  • Масло подсолнечное – 80 мл
  • Петрушка – 50 г
  • Мята – 4 веточка (-и)
Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля

Постные котлеты из брокколи, цветной капусты и картофеля – это простое и очень витаминное блюдо.

Оно прекрасно подойдет для вегетарианцев, для обеда или ужина в Пост либо просто разнообразит привычное меню.

  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    107 ккал
  • Брокколи – 180 г
  • Капуста цветная – 150 г
  • Картофель – 220 г
  • Горошек зеленый – 50 г
  • Зелень – 35 г
  • Соль – по вкусу
Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой

Сливочный суп с зеленым горошком и цветной капустой можно приготовить как из свежих овощей, так и использовать свои запасы из морозилки.

Состав может немного меняться, в зависимости от сезона и желаемой калорийности.

  • Общ.актив. время готовки:
    35 минут20 минут
  • Калорийность (100g):
    63 ккал
  • Горошек зеленый – 200 г
  • Капуста цветная – 280 г
  • Морковь – 100 г
  • Картофель – 200 г
  • Бульон – 800 мл
  • Сливки – 150 мл
Суп с фрикадельками и цветной капустой

Суп с фрикадельками и цветной капустой очень легкий и диетический. За счет большого количества овощей суп с фрикадельками и цветной капустой получается полезным, а за счет куриного фарша – питательным.

  • Общ.актив. время готовки:
    45 минут30 минут
  • Калорийность (100g):
    109 ккал
  • Фарш куриный – 400 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста цветная – 400 г
  • Сыр плавленный – 90 г
Стейки из цветной капусты с курицей

Стейки из цветной капусты с курицей – простое, низкокалорийное блюдо два в одном.

Стейки из цветной капусты с курицей получаются сочными за счет добавления овощей.

  • Общ.актив. время готовки:
    55 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    87 ккал
  • Капуста цветная – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Бедро куриное – 400 г без кости
  • Моцарелла – 150 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
Как приготовить овощи на пару

Легкий гарнир из овощей на пару — это не только полезно, но очень вкусно и красочно.

Овощи на пару отлично гармонируют с мясными и рыбными блюдами и разными соусами.

  • Общ.актив. время готовки:
    30 минут15 минут
  • Калорийность (100g):
    46 ккал
  • Брокколи – 100 г
  • Капуста цветная – 80 г
  • Фасоль стручковая – 50 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Морковь – 80 г
  • Тыква – 80 г

Замороженная цветная капуста. Рецепты приготовления

Публикация в группе : Блюда из овощей

Рецепты быстрого несложного приготовления вкусных и полезных блюд из замороженной цветной капусты позволят наслаждаться этим витаминным низкокалорийным ценным овощем не только в осенний сезон, но и в течение всего года. Тем более что все полезные вещества и богатый витаминный комплекс в овощах при быстрой заморозке полностью сохраняются, а готовить из них гораздо проще удобнее и быстрее, иногда даже не требуется предварительного оттаивания продуктов.

Рецепт в сухарях

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и быстрых блюд приведены в данной подборке) очень вкусной получается при обжаривании в масле до румяной аппетитной корочки.

Состав ингредиентов

Такую горячую закуску или сытный гарнир можно в считанные минуты приготовить из минимального набора следующих доступных компонентов:

  • 600 г замороженных соцветий цветной капусты одинакового размера;
  • 3 л кипятка;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г измельченных пшеничных или панировочных сухарей;
  • 2-3 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 0,5 ч. л. молотой паприки;
  • 1 щепотка красного жгучего перца;
  • 50 мл растительного масла без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется бланшировать замороженный продукт в кипящей подсоленной воде, в которую можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

  • Замороженные капустные соцветия следует поместить в крутой кипяток, перемешать и дождаться кипения.
  • После этого следует подержать продукт в кипящей подсоленной воде около 3-4 мин., а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, периодически встряхивая цветную капусту над емкостью.
  • Теперь необходимо приготовить в миске однородную болтушку из сырых куриных яиц с небольшим количеством соли и молотых специй, слегка взбив их вместе при помощи вилки.
  • В глубокую тарелку следует высыпать толченые пшеничные сухари, добавить соль и оставшиеся молотые специи, тщательно перемешать для равномерного распределения.
  • Затем нужно поставить разогреваться на огонь растительное масло в большой сковороде.
  • Далее следует высыпать часть бланшированных соцветий цветной капусты в миску с яичной смесью, перемешать, чтобы она равномерно покрыла их со всех сторон.
  • После этого необходимо каждое соцветие обвалять в пшеничных сухарях, выложить на сковороду, чтобы они не соприкасалась плотно друг с другом, а затем обжарить в горячем масле до красивой аппетитной корочки со всех сторон.

Что можно добавить

После обжаривания соцветия цветной капусты желательно выложить на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в стекло и впиталось лишнее масло.

Как подавать блюдо на стол

Подавать к столу горячую закуску нужно сразу после приготовления с любыми соусами и свежими овощами. Можно для красоты и вкуса дополнительно посыпать блюдо толченым чесноком с измельченной свежей зеленью.

В омлете

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления отличаются большим разнообразием) очень сытной получается при обжаривании в омлете.

Такое полезное диетическое блюдо можно подать на завтрак за считанные минуты.

Для приготовления овощного омлета нужно взять следующие ингредиенты в примерной пропорции:

Основа омлета Продукты Количество

Сырое куриное яйцо 2-3 шт.

Молоко 50 мл

Масло растительное или сливочное 25 г

Начинка Соцветия замороженной цветной капусты 200 г

Лук репчатый 1 луковица

Специи Соль 0,5 ч. л.

Перец черный 2-3 щепотки

Дополнительно Сыр 25 г

Свежая зелень укропа 3-4 веточки

Для этого простого и сытного низкокалорийного блюда не потребуется много времени:

  • Замороженную цветную капусту необходимо выложить на сухую сковороду, накрыть посуду крышкой и поставить на средний огонь.
  • Через 5-7 мин. следует немного посолить, перевернуть и проверить мягкость овощей, регулируя степень нагрева плиты.
  • Когда соцветия полностью оттают, нужно выпарить лишнюю жидкость, увеличив огонь под сковородой и не накрывать ее крышкой.
  • Теперь в посуду нужно добавить любое масло, и мелко нашинкованную репчатую луковицу, обжарить овощи до желаемой степени румяности, периодически помешивая все компоненты для равномерного приготовления и подсыпая специи.
  • Тем временем следует приготовить омлетную болтушку, взбив сырые куриные яйца с молоком, солью и специями, а затем равномерно распределить на готовые овощи в сковороде.
  • После этого необходимо убавить огонь до среднего значения, накрыть сковороду крышкой и готовить омлет в течение 5 мин.
  • Теперь осталось посыпать блюдо тертым сыром и измельченной свежей зеленью, снова накрыть посуду крышкой, а через 2 мин. выключив нагрев.
  • Желательно дать постоять овощному омлету еще в течение 2-3 мин., после чего сразу подавать к столу.

Также хорошо сочетается цветная капуста в омлете с шампиньонами или зеленым луком.

Можно добавить в процессе обжаривания начинки нарезанную кусочками ветчину или бекон, что сделает блюдо более ароматным и питательным.

Омлет нужно нарезать порционными кусками, аккуратно переложить на тарелку и подавать к столу. Желательно приготовить к такому завтраку тосты с небольшим количеством сливочного масла.

Запеченная в специях

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления полезных блюд в духовке не займут много времени) отлично подойдет в качестве диетического гарнира или оригинальной овощной закуски.

Для этого простого в приготовлении блюда можно взять любые пряные травы и сезонные овощи примерно в следующем количестве:

  • 450 г замороженных соцветий цветной капусты;
  • 400-500 г моркови;
  • 300 г свеклы;
  • 0,5 лимона;
  • 5-7 долек чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 3-4 щепотки смеси разных перцев;
  • 5 ч. л. кумина;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла.

Для начала необходимо поставить разогреваться духовой шкаф, выставив температуру около 180 градусов:

  • Теперь нужно тщательно очистить корнеплоды моркови и свеклы от кожуры, нарезать их брусочками одинакового размера, шириной 1 см и длиной от 3 до 5 см, выложить их на противень.
  • Также на противень необходимо поместить замороженные соцветия цветной капусты и неочищенные дольки чеснока, завернутые в кусок фольги.
  • Далее следует равномерно смазать все овощи смесью из оливкового масла с лимонным соком и специями с солью, перемешать и поставить запекаться.
  • Через 35-45 мин. необходимо проверить мягкость овощей, достать и очистить зубчики запеченного чеснока, растереть его со специями и солью, добавить в масляно-лимонный соус.
  • Теперь можно выложить запеченные овощи на блюдо, полить еще раз пряной чесночной заправкой и сразу подавать к столу в качестве гарнира, посыпав для дополнительной питательности и красоты семенами кунжута.
  • А можно немного остудить запеченные овощи, поместить их в чашу блендера и измельчить вместе с заправкой до состояния однородного пюре, выложить паштет в миску и украсить кунжутом и зеленью.

Противень удобнее предварительно застелить фольгой или пекарской бумагой. Свежие и замороженные овощи можно брать в любом сочетании и пропорции, а также дополнительно посыпать любыми пряными травами по вкусу. Готовое блюдо можно красиво посыпать молотой копченой паприкой или куркумой, что придаст овощам еще больший аромат.

Подавать такой вариант закуски можно в теплом или холодном виде с горячими лепешками и свежим хлебом или как дип для овощных палочек.

Запеканка с ржаным хлебом

Замороженная цветная капуста (рецепты приготовления простых и полезных повседневных блюд не должны занимать много времени) может стать одним из главных компонентов сытной запеканки.

Для этого аппетитного ароматного блюда с румяной хрустящей корочкой нужно взять следующие не совсем обычные ингредиенты:

  • 500 г замороженных соцветий цветной капусты;
  • 3-4 куска подсохшего ржаного хлеба;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. не пенного пива;
  • 25 г сливочного масла;
  • 100 г острого твердого сыра;
  • 3-4 сырых куриных яйца;
  • 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
  • 0,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1 пучок свежей зелени петрушки и укропа.

Для начала можно подсушить нарезанный кубиками ржаной хлеб на противне в духовке, для вкуса и аромата посыпать тертым чесноком и любыми специями. При нехватке времени этот этап можно пропустить.

  • Соцветия замороженной цветной капусты нужно поместить в глубокую жаропрочную посуду, обильно смазанную сливочным маслом, равномерно посыпать специями и солью, а затем перемешать с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
  • Разложить по всей поверхности кусочки сливочного масла, посыпать толченым или рубленым чесноком с измельченными травами.
  • Теперь можно приготовить заливку из разболтанных сырых куриных яиц с пивом и оставшимися специями, добавить половину тертого сыра и равномерно залить все ингредиенты в форме.
  • Запекать блюдо следует около 30 мин. в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, затем нужно достать форму и посыпать оставшимся тертым сыром, готовить до образования красивой хрустящей корочки.

Эту необычную запеканку можно готовить с предварительно обжаренной на сковороде цветной капустой. Также можно добавить в блюдо репчатый лук, свежие помидоры, стручковую фасоль и любые овощи по вкусу. При необходимости можно сделать более традиционный вариант блюда, заменив пиво молоком, сливками или сметаной, а ржаной хлеб пшеничными гренками или сухарями.

Горячую запеканку необходимо нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив блюдо молотым красным перцем и листочком свежей петрушки.

В сливочном соусе

Замороженную цветную капусту можно очень быстро и вкусно запечь по простому рецепту в мультиварке, используя для приготовления минимальный набор продуктов или добавляя в него любые овощи и специи.

Замороженная цветная капуста. Рецепт приготовления в сливочном соусе.

Для этого рецепта следует подготовить ингредиенты:

При использовании дополнительных ингредиентов необходимо обжарить в масле чаши мультиварки кубики репчатого лука и соломку очищенной моркови, посолить и довести до мягкости.

  • Далее в отдельной глубокой посуде необходимо взболтать сырое куриное яйцо с солью и специями, добавить сметану, а затем развести молоком или сливками до однородной консистенции.
  • После этого нужно равномерно залить яично-молочной смесью овощи с сыром в чаше мультиварки, закрыть крышку и установить режим выпечки примерно на полчаса.

Можно овощи не подвергать предварительному обжариванию, а разложить их слоями вместе с замороженной капустой и сыром, тогда приготовление блюда займет еще меньше времени.

Готовые овощи следует извлечь слоями и разложить на порционные тарелки, украсив тертым сыром или свежей зеленью.

Очень просто и быстро можно приготовить из замороженной цветной капусты нежное вкусное пюре для легкого диетического гарнира.

Для этого низкокалорийного овощного блюда будут нужны обязательные ингредиенты в следующей пропорции:

  • 900 г замороженных соцветий цветной капусты любого размера;
  • 150 мл нежирных сливок или молока;
  • 35 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. приправы для овощей;
  • 1-2 щепотки молотого имбиря;
  • 1 щепотка белого молотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 горошина душистого перца.

Замороженные соцветия поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной питьевой водой вместе с лавровым листом и горошиной перца, довести до кипения и убавить огонь до среднего значения.

Через 10 мин. следует достать шумовкой сваренную капусту, размять ее погружным блендером со специями и приправами, постепенно добавляя в пюре сливочное масло и теплое молоко, довести до однородной нежной консистенции.

Если увеличить количество жидкости при взбивании пюре, можно приготовить овощной крем-суп, в который при желании добавить тертый сыр и пшеничные сухарики с чесноком. Можно добавить в овощное пюре отварную картошку, шампиньоны или морковь, что сделает блюдо более питательным и насыщенным по вкусу.

Подавать пюре из цветной капусты следует в горячем виде, для украшения и аромата посыпать измельченными пряными травами и любыми специями.

Паста с цветной капустой

Очень вкусное сытное блюдо из макарон можно приготовить в вегетарианском или сытном мясном варианте, легко изменив дополнительные компоненты соуса.

Для сытного ужина для всей семьи следует взять примерный набор продуктов:

  • 1 пачка пасты;
  • 450 г замороженной цветной капусты;
  • 3-5 долек чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца чили;
  • 2-3 ст. л. сливочного или оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. черного свежемолотого перца;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 100 г копченого бекона или вяленых помидоров;
  • 50 г тертого пикантного сыра.

Для начала необходимо вскипятить чистую питьевую воду в большой кастрюле:

  • В глубокой толстостенной сковороде следует разогреть масло, затем обжарить в нем очищенные дольки чеснока и нарезанный мелкими кусочками стручок жгучего перца, без семян и плодоножки.
  • Затем в этой же сковороде нужно обжарить мелко нарезанный копченый бекон, или добавить кусочки вяленых помидоров, прогреть, помешивая, в течение 5-7 мин.
  • В кипящую воду необходимо поместить замороженную цветную капусту, довести до кипения и убавить огонь, варить до полу готовности.
  • Далее необходимо аккуратно достать шумовкой сваренные аль-денте соцветия капусты и поместить их в сковороду к остальным ингредиентам, обжарить до румяной корочки.
  • В кипящей воде от капусты необходимо отварить макаронные изделия до готовности.
  • Затем следует слить воду из кастрюли, добавить макароны на сковороду и готовить в течение 3-4 мин. при постоянном помешивании, чтобы выпарить лишнюю влагу и сдружить пасту с соусом.
  • В заключение нужно посыпать готовое блюдо небольшим количеством тертого сыра и еще раз перемешать.

Можно добавить в соус филе анчоусов или жареные кусочки куриной грудки. Для вегетарианского рецепта можно взять жареные грибы. Вяленые томаты можно заменить свежими помидорами, но тогда необходимо дольше готовить соус на сковороде. Время приготовления блюда можно заметно сократить, если отварить пасту вместе с цветной капустой, а заправить все компоненты готовым покупным соусом песто.

Готовое блюдо следует разложить на порции, оставшийся сыр подать к столу и украсить пасту в тарелках.

Полезные советы

Приготовление вкусных и быстрых блюд из замороженной цветной капусты, несмотря на простоту, имеет некоторые особенности:

  • Для запекания необходимы соцветия примерно одинакового среднего размера. Очень крупные и мелкие экземпляры можно использовать в супы или для измельчения.
  • Во многих случаях можно не дожидаться предварительного оттаивания продукта, а приступать к приготовлению сразу же.
  • При отваривании цветной капусты важно не передержать ее в кипятке, так как она может потерять при этом часть витаминов и приятную хрустящую структуру.
  • При приготовлении блюда в кляре будет достаточным предварительно бланшировать замороженный продукт в течение 3-4 мин., после чего нужно сразу откинуть цветную капусту на дуршлаг, чтобы удалить жидкость и обсушить соцветия.
  • Отварные, жареные или запеченные овощи очень хорошо сочетаются с тертым сыром, майонезом или соусом из сметаны с чесноком.
  • Для украшения любой готовой овощной смеси можно использовать яркие молотые специи, пряные травы или свежую зелень, которые придадут дополнительную пикантность и аромат.

Простые рецепты повседневных блюд из замороженной цветной капусты можно использовать для быстрого приготовления сытного и вкусного гарнира к мясу, рыбе или птице, а также подать на стол в качестве горячей закуски.

Видео о рецепте приготовления цветной капусты

Рецепт приготовления цветной капусты на сковороде:

Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими рецептами блюд с цветной капустой. Разобрались, как правильно ее варить, жарить и запекать, с чем сочетать, и что еще с ней можно приготовить!

Цветная капуста со сметаной в духовке

Универсальный рецепт для свежей или замороженной капусты.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 1 яйцо, 150 мл сметаны, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Привари цветную капусту 5 минут и выложи в форму. Взбей яйцо со сметаной, чесноком, специями и зеленью, добавь тертый сыр и залей капусту. Запекай 30 минут при 200 градусах.

Цветная капуста в кукурузной панировке

Чтобы сделать цвет еще ярче, добавь щепотку куркумы.

Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 200 мл газированной минералки, 2 ст.л. муки, 6 ст.л. кукурузной крупы, специи.

Приготовление: Нарежь кочан цветной капусты пластинками по 1-1,5 см и залей кипятком на 10 минут. Смешай муку с газировкой, а кукурузную крупу со специями. Обмакни капусту сначала в кляр, потом – в панировку, и обжарь.

Куриные сердечки с цветной капустой

Нежное, простое и вкусное блюдо на сковороде.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 300 г куриных сердечек, 300 г кабачков, 1 морковь, 1 луковица, специи, соевый соус.

Приготовление: Обжарь сердечки до готовности, добавь лук, через пару минут – морковь, а еще через пару – кабачки с цветной капустой. Приправь блюдо, добавь соевый соус и туши 30 минут под крышкой.

Суп с цветной капустой и булгуром

Булгур великолепно сочетается с овощами и зеленью.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 100 г булгура, 1 морковь, 1 луковица, 200 г картофеля, 0,5 перца, 1 помидор, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: В кипящую воду добавь булгур и картофель, а через 10 минут – цветную капусту. Остальные овощи произвольно нарежь и протуши с томатной пастой и специями. Добавь зажарку в суп и провари еще 5 минут.

Крем-суп из цветной капусты

Благодаря рису суп получается достаточно густой и сытный.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 150 г моркови, 150 г лука, 50 г риса, 200 мл сливок, 800 мл воды.

Приготовление: Нарежь кубиками лук и морковь, и обжарь прямо в кастрюле. Залей кипящей водой, добавь рис, капусту и специи, и вари около 15 минут до готовности. Измельчи суп блендером, добавь сливки и прогрей.

Капуста в кляре может быть гарниром, закуской или просто самостоятельным блюдом.

Тебе понадобится: 350 г цветной капусты, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, 20 мл молока, 1 ч.л. горчицы, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари около 5 минут. Смешай все ингредиенты для кляра до однородной массы, обмакни соцветия и обжарь.

Цветная капуста, запеченная целиком в духовке

Да, так тоже можно было!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 30 мл оливкового масла, 3 ст.л. лимонного сока, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, по 1 ч.л. соли и паприки.

Приготовление: Мелко наруби зелень, выдави чеснок и смешай все со специями, лимонным соком и маслом. Натри капусту маринадом со всех сторон и запекай около 40 минут при 180 градусах.

Цветная капуста по-корейски

Интересный эксперимент по приготовлению маринованной цветной капусты.

Тебе понадобится: 700 г цветной капусты, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Разбери капусту на соцветия и привари 5 минут. В литр кипящей воды добавь уксус, сахар, соль и масло, прокипяти еще 5 минут, залей капусту и дай остыть. Мелко натри морковь и чеснок, добавь в маринад вместе со специями, и убери в холодильник на ночь.

Салат из цветной капусты с овощами и фруктами

Чернослив можно заменить свежими сливами.

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 2 помидора, 2 огурца, 1 яблоко, 1 морковь, 50 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Привари соцветия капусты 5 минут, натри морковь на крупной терке и произвольно нарежь остальные ингредиенты. Заправь салат лимонным соком и маслом.

Цветная капуста в томате

Если хочешь использовать свежие помидоры – нужно 3-4 штуки.

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 250 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с чесноком и протуши до мягкости. Добавь измельченные помидоры и туши вместе еще 5-7 минут. После этого выложи в томатный соус мелкие соцветия цветной капусты, приправь, и оставь на маленьком огне под крышкой на 15-20 минут.

Рыба с цветной капустой

Рекомендуем обычную белую рыбу, вроде хека или трески.

Тебе понадобится: 150 г цветной капусты, 300 г рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 100 мл воды, специи и зелень, мука.

Приготовление: Разделай рыбу на порционные куски и обваляй в муке со специями, а потом слегка обжарь. Отдельно обжарь лук с морковью, добавь к ним мелкие соцветия капусты, и жарь еще 5 минут. Влей воду со сметаной, приправь, доведи до кипения, выложи к овощам рыбу, и готовь еще 20 минут.

Рис с цветной капустой

Добавляй сюда любые овощи и зелень!

Тебе понадобится: 200 г цветной капусты, 0,5 стакана риса, 1 зубчик чеснока, 0,5 стакана горошка, 1 перец, 1 морковь.

Приготовление: Обжарь перец с морковью, а соцветия капусты привари 3-4 минуты. Добавь в сковородку капусту, горошек, и готовь еще пару минут. Рис заранее отвари до полуготовности, и потом тоже выложи к овощам вместе с 50 мл кипятка. Оставь блюдо под крышкой еще на 15 минут, а в конце приправь и заправь чесноком.

Салат из цветной капусты и брокколи

Беспроигрышное сочетание сразу двух полезных видов капусты!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 1 кочан брокколи, 2 зубчика чеснока, 150 мл йогурта, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. острого соуса, специи, зелень.

Приготовление: Разбери брокколи и цветную капусту на соцветия, 5 минут привари и добавь давленый чеснок. Приготовь заправку из йогурта, горчицы, соуса, специй и зелени, и полей салат.

Цветная капуста с яйцом

Быстрый и вкусный завтрак для всей семьи!

Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, 30 г сливочного масла, специи, зелень.

Приготовление: Отвари цветную капусту до полуготовности и обжарь на сливочном масле. Взбей яйца со специями и зеленью, залей капусту и доготовь под крышкой.

Цветная капуста с грибами

Одно из самых недооцененных сочетаний!

Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 350 г грибов, 2 ст.л. сметаны, 1 морковь, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари соцветия цветной капусты 3-5 минут до мягкости. Тонко нарежь лук с морковью, обжарь, и добавь к ним грибы со специями. В конце добавь цветную капусту, и продолжай жарить до желаемой мягкости. В последнюю очередь добавь сметану, перемешай и прогрей.

Запеченная курица с цветной капустой

Легкое диетическое блюдо для тех, кто заботится о фигуре и рационе.

Тебе понадобится: 600 г цветной капусты, 30 г курицы, 150 г сыра, 3 яйца, 200 мл йогурта, специи.

Приготовление: Нарежь цветную капусту и привари, а измельченную курицу слегка обжарь. Перемешай, выложи в форму и залей взбитыми с йогуртом и специями яйцами. Сверху засыпь запеканку тертым сыром и отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах.

Цветная капуста с фаршем

Приятная и совсем нежирная запеканка с мясом.

Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 450 г фарша, 3 ст.л. панировочных сухарей, 50 г сыра, специи.

Приготовление: В течение 3 минут привари мелкие соцветия цветной капусты. Смешай с фаршем и специями, выложи в форму и присыпь сухарями и тертым сыром. Отправь запеканку в духовку на 30 минут при 200 градусах, и периодически перемешивай.

Тушеная цветная капуста

По вкусу добавляй кабачки, грибы или сладкий перец.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 150 мл сливок, специи.

Приготовление: Лук с морковью обжарь на сливочном масле до мягкости, и потом добавь мелкие соцветия цветной капусты. Через пару минут залей все сливками со специями, перемешай и туши 10-15 минут до готовности.

Цветная капуста с картошкой

Полноценный гарнир к мясу, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 300 г цветной капусты, 4 картофелины, 100 г томатного соуса, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь, и туда же добавь кубики картофеля. Доведи до полуготовности, приправь специями и чесноком, и выложи в сковородку мелкие соцветия цветной капусты. Залей блюдо томатным соусом и стаканом воды, и туши до готовности под крышкой.

Салат с копченой курицей и цветной капустой

Более сытная вариация капустного салата.

Тебе понадобится: 250 г цветной капусты, 200 г копченой курицы, 2 помидора, 1 огурец, 4 ст.л. майонеза.

Приготовление: Разбери цветную капусту на мелкие соцветия и привари пару минут до мягкости. Остальные ингредиенты нарежь соломкой, перемешай и заправь салат майонезом.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.