Капуста при гастрите



Эрозивный гастрит – разновидность воспаления слизистой желудка, отличающаяся появлениями эрозий (язвочек) на стенках. Причинами возникновения становятся бактерии, некачественная пища, агрессивные вещества, попавшие в желудок. Лечение эрозивного гастрита занимает длительное время. Из-за эрозий способно начаться кровотечение. Наступает опасный момент, когда язвочки заняли обширную часть желудка, кровь течет из множества образований одновременно.

Вздутие живота – распространенное явление, которое провоцируют проблемы с пищеварением, переедание, гормоны, скопление большого количества воды в организме и другие причины. Но чаще всего виноваты продукты, вызывающие газообразование.

Здоровый человек испускает газы от 12 до 25 раз в день.



От 10 до 25% здоровых в целом людей время от времени жалуются на вздутие живота. Около 10% говорят, что газообразование происходит регулярно. Среди тех, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника (СРК), этот показатель может достигать 90%. До 75% женщин страдают от вздутия живота до и во время менструации.

У большинства людей изжога появляется время от времени, но если она возникает два или более раз в неделю, то это может означать наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), термин, используемый для описания хронической изжоги. Изжога вызвана желудочной кислотой, которая забрасывается в пищевод. Это, так называемый, кислый рефлюкс, когда клапан, отделяющий пищевод и желудок, открывается в неподходящее время. Еще его в бытовой речи также называют кислотный рефлюкс. Эта дисфункция клапана может быть вызвана некоторыми продуктами (такими как лук или мята), перееданием, курением и алкоголем. Жжение в груди, и кислый привкус во рту являются основными симптомами кислого рефлюкса. Но у некоторых людей ГЭРБ может быть и без изжоги. В этих случаях такие симптомы, как боль в груди, хронический кашель, охриплость и ощущение, что что-то застряло в горле, могут быть признаками кислого рефлюкса. В зависимости от выраженности симптомов его лечат с помощью диеты и изменения образа жизни, безрецептурными или народными средствами, лекарства, и/или хирургически. Важно лечить ГЭРБ, потому что болезнь может прогрессировать и со временем повредить слизистую пищевода, привести к серьезным осложнениям и неблагоприятным процессам.

Среди проблем, возникающих с желудком первое место занимают гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, которые являются социально-значимыми заболеваниями. Эти недуги поражают и детей, и взрослых. По статистике 14% всего населения в мире страдает от них. Факторов, влияющих на развитие этих патологий множество, но главным является – образ жизни. Неправильное питание, стрессы, вредные привычки – все это оказывается пусковым механизмом в возникновении гастрита и язвы. Так как, именно такой, уклад жизни наблюдается у городских жителей, распространенность этих патологий растет среди населения мегаполисов. У современного человека жизнь быстрая, насыщенная, плотная. В рабочие обязанности здоровое питание не входит. В них входят: звонки, встречи, покупки и продажи, услуги и предложения, требования и оправдания. Это хорошо, потому что мы развиваемся. Это плохо, потому что мы жертвуем своим здоровьем.

Лечение гастрита и язвы крайне важно, т. к. длительно не леченный гастрит переходит в язву, которая, также, при отсутствии должного лечения может переродиться в опухоль. Советский гастроэнтеролог – профессор Мануил Певзнер, сформировал целую систему необходимых диет лечебного питания. Первую в этом цикле рассмотрим прямо сейчас.



Продукты, вызывающие вздутие живота у детей

Распространенными причинами повышенного газообразования у детей являются:

  • Жареная и жирная пища.
  • Газированные напитки.
  • Бобовые.
  • Овощи: брокколи, брюссельская капуста, белокочанная, цветная капуста, огурцы, зеленый перец, лук, горошек, редис.
  • Фрукты: абрикосы, бананы, дыни, персики, груши, чернослив и сырые яблоки.
  • Пшеница и пшеничные отруби.

Ведение журнала питания и симптомов может помочь определить, какие продукты в рационе ребенка усиливают газообразование. Затем обсудите рацион питания с педиатром.

Употребление большого количества воды и регулярные физические упражнения помогут уменьшить симптомы вздутия живота у ребенка.



Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе. Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Имбирь

При умеренности, имбирь один из самых лучших продуктов при кислом рефлюксе. Он используется с древних времен как противовоспалительное средство, а также для лечения желудочно-кишечных расстройств. Корень имбиря можно легко очистить, нарезать ломтиками или кубиками, натереть на терке. Его можно использовать для приготовления блюд, добавить его в смузи, выпить имбирного чая или перекусить имбирными жевательными конфетами.



Как предотвратить вздутие живота?

Если повышенное газообразование вызвано неправильным питанием, от него можно избавиться, скорректировав свой образ жизни.

  • Ешьте достаточно клетчатки. Если в вашем рационе ее мало, то вводите постепенно, чтобы не перегружать свой организм. Поначалу клетчатка усилит газообразование, но затем организм к ней привыкнет. Она очистит кишечник и выведет застрявшие ферментирующиеся фекалии. Употребляя клетчатку, вы будете пить больше воды и быстрее почувствуете насыщение. Наконец, клетчатка – это пребиотик, который питает полезные бактерии кишечника.
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов. К ним относятся полуфабрикаты, колбасные изделия, продукты, подвергаемые воздействию низких или высоких температур, содержащие ароматизаторы, консерванты и красители. Такие продукты содержат мало клетчатки, зато в них много соли и жира. Соль вызывает задержку воды, а жир замедляет процесс пищеварения, потому что на его переваривание требуется больше времени. Все это может привести к запорам и вздутию живота. Такие продукты содержат мало питательных веществ, поэтому вы быстро снова почувствуете голод.
  • Пейте достаточно воды. Вода будет стимулировать моторику всего пищеварительного тракта и не даст перевариваемой пище стать слишком твердой и плотной. Кроме того, вода поможет чувствовать себя сытым в течение дня.
  • Добавьте движение.

Занятия спортом, физические упражнения способствуют выведению воды из организма и стимулируют работу кишечника.

Если у вас офисная «сидячая» работа, старайтесь прогуливаться, особенно после обеда и ужина.

Алоэ вера



Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом. Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания. Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Рецепты для диеты №1

Рецепты для стола №1 при язве и гастрите в первое время легко можно найти в интернете. Лучше всего поискать их на тематических форумах или группах, блогах. Там люди с подобной проблемой делятся рецептами, отзывами и рекомендациями.

Диетический паштет

Такой паштет подходит при заболеваниях язвой, гастритом, при панкреатите.

Для приготовления нужно сварить:

  • 100 г говядины;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 среднюю морковь.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку. В готовый фарш, помешивая влить полстакана молока и поставить на медленный огонь тушиться (3 мин). Готовое блюдо можно немного подсолить.

Диетические запеченные котлеты

Для приготовления понадобится:

  • 2 столовые ложки творога (жирностью до 9%);
  • 1 яйцо;
  • 150 г говядины;
  • масло сливочное.

Мясо нужно отварить и остудить (оно должно быть без сухожилий и фасций). Говядину и творог следует пропустить через мясорубку дважды. Яйцо взбить, малую часть оставить для смазывания, остальное влить в фарш. Добавить масло туда же и хорошо перемешать. Сформированные котлеты разложить на противне и смазать их яйцом, печь их в духовке до готовности. Если приготовить котлеты на пару, они подойдут для стола 1а.

Меренги

Универсальный десерт подойдет для всех членов семьи. Его легко готовить, он красиво выглядит и, что немаловажно, он очень вкусный.

Чтобы приготовить меренги, понадобится:

  • 3 белка;
  • половину стакана сахара или сахарной пудры.

Белки нужно аккуратно отделить от желтков. Важно, чтобы посуда была полностью сухой (без капли жира). Белковую массу поместить в миску, затем эту посуду поместить в миску большего размера с теплой водой. Из прогретых белков масса получится более плотная и наполненная воздухом. Взбивать миксером нужно на небольших оборотах. Когда белки помутнеют, можно понемногу добавлять сахар или пудру (по половинке чайной ложки) и увеличивать обороты миксера. Когда масса будет полностью плотной можно приступать к высушиванию.

Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку или простой пакетик, отрезав от него краешек. Противень смазать или покрыть бумагой для выпечки. Меренги поместить в духовку, выставить температуру от 60 до 100 градусов и оставить сушиться на 60 минут. После этого выключить духовку и не доставать десерт до полного остывания. Меренги можно использовать, как прослойку для торта, в качестве украшения или самостоятельного десерта.

Банан

Бананы представляют собой отличный перекус, и при своей слабокислой рН 5,6 они обычно отлично подходят для людей с кислым рефлюксом. Однако около 1% людей с кислым рефлюксом считают, что их состояние ухудшается при употреблении бананов. Поэтому имейте в виду: то, что работает для большинства людей, может не работать для вас.

Как избавиться от газообразования?

Чтобы устранить проблему, необходимо установить ее истинную причину. Но нижеперечисленные рекомендации помогут облегчить состояние.

  • Диета при вздутии живота должна включать чай из мяты перечной или ромашки, имбирь, куркуму, анис, фенхель, тмин, кориандр. Эти травы и специи помогают уменьшить газообразование. А чай из одуванчика способствует выведению воды.
  • Капсулы с маслом мяты перечной являются естественным спазмолитиком и эффективны при запорах – помогают мышцам кишечника расслабиться.
  • Антациды снимают воспаление в пищеварительном тракте и помогают легче выводить газы. Антациды часто включают активный ингредиент симетикон, который группирует более мелкие пузырьки газа вместе. Симетикон также принимают отдельно.
  • Добавки магния помогают нейтрализовать желудочную кислоту и расслабить мышцы кишечника. Магний обладает естественным слабительным эффектом, который полезен время от времени, но может вызвать привыкание, если его принимать слишком часто.
  • Пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют перевариванию пищи и поглощают избыток газов.

Если чувствуете вздутие живота, помассируйте его справа налево, чтобы освободить захваченный воздух.

В большинстве ситуаций газообразование и дискомфорт в животе не требуют медицинской помощи. Коррекция пищевого поведения вполне может исправить ситуацию. Тем не менее при увеличении частоты или тяжести симптомов, особенно если они сопровождаются потерей веса, диареей, рвотой или изжогой, следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование.

Меню диеты №1

Рассмотрим примерное меню на неделю, чтобы в последующем было проще ориентироваться в своей пищевой программе. Недельный рацион лучше составить заранее. Так можно будет впрок купить продуктов и распланировать день с учетом приготовления лечебных блюд. В ориентировочный список легко можно вносить свои коррективы, главное не выходить за рамки правил диеты.

  • мясной паштет с цельнозерновым багетом, печеное яблоко, чай;
  • бутерброд с сыром, манная каша жидкая, чай;
  • паровой омлет, хлебцы, чай с молоком;
  • овсяная каша на молоке с грушами, зеленый чай.
  • запеченные фрукты с медом или сахарной пудрой;
  • зефир с чаем;
  • пудинг, суфле;
  • компот с сухим печеньем или сушками.
  • овощной суп, отварная гречиха с куриным филе, салат из моркови;
  • суп-пюре из брокколи, курицы и картофеля, банан с творогом;
  • суп без мяса, вермишель с тефтелями на пару, хлеб;
  • овощные первые блюда, пюре с отварным мясом.
  • бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
  • творог с грушей или персиком;
  • меренги с чаем и молоком;
  • запеченные яблоки.
  • разрешенные злаки с паровыми котлетами, молоко;
  • картофельное пюре с куриным мясом, хлеб;
  • печеный лапшевник, молоко;
  • овощи на пару, отварное мясо;
  • рис и котлеты на пару.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан натурального йогурта без добавок или теплого молока.

Стол 1а

Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.

Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим. Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день.

Примерное меню для стола 1а

Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.

Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.

Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.

Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.

Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.

Перед сном: теплое молоко.

Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.

Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.

Когда самочувствие и состояние больного улучшается, доктор назначает другую диету: №1 или №1б.

Петрушка

На протяжении тысяч лет, петрушка использовалась как целебная трава для того, чтобы наладить работу желудка и помочь пищеварению. Гладколистная  и кудрявая петрушка широко доступны, и превращают приправу и гарнир в отличное дополнение.

Салат

Было бы правильно есть салат каждый день. Салат является основной едой при кислом рефлюксе, но помидоры и лук в него не следует добавлять, а также сыр и жирные заправки. Соусы, в которых находится некоторые кислоты или жир могут быть добавлены, но только не больше одной столовой ложки (или меньше), а не на глаз и не примерно!

Какие продукты вызывают газообразование?

Обычно газообразование вызвано определенными продуктами питания и напитками:

  • Овощи – фасоль, чечевица, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, лук.
  • Фруктоза – натуральный сахар, содержащийся во всех сладких фруктах, овощах и меде.
  • Лактоза – натуральный сахар, который входит в состав молока.
  • Растворимая клетчатка – фрукты, овсяные отруби, горох и другие продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая переваривается в толстом кишечнике.
  • Продукты, богатые крахмалом – кукуруза, макаронные изделия, картофель.
  • Сорбит – содержится в морских водорослях, сливе, яблоках, черешне и других крахмалосодержащих плодах. Его особенно много в сухофруктах.
  • Цельные злаки – коричневый рис, овсянка и цельная пшеница.
  • Сухофрукты.

Также газообразование могут вызвать яблочный или черносливовый соки, газированные напитки и острая, жареная или жирная пища.

Рыба и морепродукты

Морепродукты также относятся к основным видам продуктов питания при рефлюксе. Их также никогда не следует готовить Вам во фритюре. Креветки, омары и другие моллюски отлично вписываются в эту диету. Рекомендуется использовать дикую рыбу, а не сорта, выращенные на ферме.

Показания

язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в период стихания обострения и не менее полугода после него, нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией, острый гастрит.

Стол 1б

Правила диеты характерны для предыдущих вариантов: дробное питание, теплая пища, протертые и мягкие блюда, минимум соли. Диета 1б прописывается после обострений, в период затухания осложнений при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Больному в период соблюдения стола 1б показан полупостельный режим.

Перечень продуктов, которые нельзя употреблять такой же, как и в №1 с дополнительными ограничениями. Кисломолочные напитки полностью исключаются. Можно есть сухой хлеб, но немного (до 100 гр). Любое вареное мясо нужно хорошо измельчить или протереть, рекомендуется 2 раза перемолоть его. Запрещены в натуральном виде фрукты и овощи. Их можно варить, делать желе, суфле муссы, компоты. Также исключают кофе, газировку и какао.

На завтраки можно готовить кашу из манной крупы или овсянку на воде, паровые омлеты, в них можно добавить овощи. Для полдников и ланча подходят печеные фрукты (разрешенные), суфле, теплое молоко, чай с молоком. На обед обязательно должна быть жидкая пища: протертые рисовые или перловые супы, легкие овощные отвары. Для ужинов подходят протертые крупы, паровое мясо и овощи, пюре. За несколько часов до сна следует выпить 250-300 мл теплого молока. Термическое щажение (15-65 градусов) и частоту приемов пищи также нужно соблюдать. После улучшения самочувствия пациента переводят на диету №1.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Сельдерей

Сельдерей почти не имеет калорий из-за большого содержания воды, является хорошим выбор при кислом рефлюксе. Он также подавляет аппетит и является отличным источником клетчатки.

Не надо отказываться, надо привыкнуть!

В этом списке много полезных продуктов, которые не стоит исключать из рациона. Мы все разные – у кого-то сильнее реакция на один продукт, у кого-то на другой. К тому же со временем чувствительность к пище может меняться: например, у многих людей с возрастом возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов.

Если здоровая пища (например, цельные злаки и овощи) вызывает у вас газообразование, сократите количество съедаемого. Затем начинайте вводить эти продукты в свой рацион, постепенно увеличивая дозировку в течение нескольких недель, чтобы пищеварительная система адаптировалась к ним.

Гастрит: диагностика и лечение

Более 60% населения планеты страдает гастритом в той или иной форме. Возможно поэтому, к данному заболеванию многие всерьез не относятся. К слову сказать, некоторым гастрит и вовсе жить не мешает, никак себя не проявляя.

Гастрит у детей: симптомы и лечение

Гастрит встречается не только у взрослых, но и у детей дошкольного и школьного возраста. Причины – неправильный режим дня, нездоровая еда, газированные напитки, агрессивные лекарственные средства, инфекционный заболевания. Если гастрит есть у родителей, ребенок может быть генетически предрасположен к его возникновению.

Минеральная вода при гастрите: какую выбрать?

Стремительная, полная стрессов жизнь современного горожанина нередко приводит к сбоям в работе систем организма. Один из самых распространенных и неприятных недугов, в основе которого лежит стресс — гастрит. Это заболевание развивается постепенно, причиняя все больший дискомфорт, пока не приходится идти к

, чтобы назначить лечение.

Кускус и рис

Кускус (пшеничная крупа), булгур (крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы) и рис (особенно бурый рис) являются отличными блюдами при  кислом рефлюксе. Сложный углевод – хороший углевод!

Особенности течения заболевания

Эрозивный гастрит развивается из-за нарушения целостности эпителиальной оболочки желудка. У пациента на внутренних стенках органа образуются эрозивные дефекты, сопровождающиеся воспалительным процессом. Подобная патология часто сопровождается кровотечениями и образованием мелких кровоизлияний в толще слизистых. При этом острая форма гастрита отмечается достаточно редко, однако тяжело поддается терапии и более чем в 70% случаев переходит в хроническую разновидность.

Заболевание может быть двух типов в зависимости от того, какие факторы послужили причиной его возникновения:

  • Первичный эрозивный гастрит образуется у пациентов в результате непосредственного контакта с агрессивной средой, в том числе из-за химических ожогов; при проживании в экологически неблагополучных районах; прием различных медикаментов: нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, глюкокортикостероидов и т.д.
  • Вторичная разновидность гастрита выявляется у людей, страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Чаще всего данная патология развивается у пациентов с почечной недостаточностью, тяжелыми патологиями работы иммунной системы, инфекционными болезнями и т.д.

В большинстве случаев у больных гастритом также выявляется бактерия Helicobacter Pylori. Это грамотрицательные условно-патогенные микроорганизмы, которые инфицируют различные области желудка и двенадцатиперстной кишки.

Какие симптомы заболевания?

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.

К симптомам эрозивного гастрита относятся:

  • Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;
  • Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;
  • Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;
  • Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.

Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования. Для этих целей используется визуальная оценка слизистой желудка при фиброгастродуоденоскопии. Данный метод позволяет достоверно оценить степень структурных изменений, вызванных воспалительным процессом, определиться с его распространенностью и в случае необходимости сделать биопсию. При этом осуществляется забор фрагмента слизистой оболочки по краю эрозии для её исследования под микроскопом.

Для оценки секреторной активности желудка и кислотности при эндоскопическом исследовании производят соответствующие исследования и замеры. При гиперацидных эрозивных гастритах с высокой кислотностью проводится тест на хеликобактерную инфекцию, что влияет на объем лечебных мероприятий.

Курица и индейка

Птица – главный элемент диеты при рефлюксе. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить на гриле, но не готовить во фритюре. Лучше будет отказаться от кожи, которая содержит много жира.

Лечебное питание при гастрите

Развитие гастрита может провоцироваться множеством факторов, а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.

Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточное количество внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.

Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.

Как питаться в период обострения?

В случае если произошло обострение гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.

Что можно включать в рацион в период обострения:

  • Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;
  • Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;
  • Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;
  • Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;
  • Молочные продукты — молоко, творог, сливки;
  • Кисели, сваренные из сладких ягод;
  • Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.

Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.

Принципы диетотерапии при хроническом гастрите

Основная диета при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.

Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:

  • Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;
  • Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;
  • Углеводы — 300–330 грамм.

Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.

Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.

Блюда, разрешенные к употреблению:

  • Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;
  • Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;
  • Блюда из круп и макаронных изделий;
  • Омлет и яйца, сваренные всмятку;
  • Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;
  • Не кислые свежие ягоды и фрукты;
  • Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.

Примерное меню на 1 день может выглядеть таким образом:

  • Завтрак — котлеты из рыбы или мяса с отварным картофелем, каша, чай с молоком, сыр.
  • Второй завтрак — яблоко свежее или печеное.
  • Обед — овощной суп на мясном бульоне, мясной шницель с овощами, компот или кисель.
  • Полдник — булочка с творогом, чай.
  • Ужин — запеканка из лапши с творогом, пюре из моркови, чай.
  • Перед сном — кефир.

Читайте далее

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря
Методы лечения холелитиаза: выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и зарубежных странах.
Иммунодиетология — не для всех, а только для вас
Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология
Режутся зубки: гид по прорезыванию зубов у детей на всех этапах
Все, что надо знать о прорезывании зубов у малышей: когда они появляются и что делать.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Какое средство выбрать для пилинга кожи головы: советы дерматолога
Перхоть, выпадение и тусклость волос — с какими ещё проблемами поможет справиться пилинг для кожи головы?
Что нужно коже малышей: гид по выбору детской уходовой косметики
Как выбрать детскую косметику: гид для родителей

Ссылка на первоисточник

Фенхель (pH 6,9) укроп с анисовым вкусом, отличная еда при кислом рефлюксе, фактически улучшающая функцию желудка. Этот хрустящий овощ обладает уникальным вкусом-мягким лакричным привкусом. Нарезанный тонкими ломтиками (белая нижняя часть), он делает салат с рукколой и шпинатом здоровой пищей. Он также отлично подходит для блюд из курицы и закусок, при условии, что Вам нравиться этот привкус лакрицы (корня солодки).

Приготовление и прием пищи

Допустимые способы приготовления: отваривание, приготовление на пару, запекание без корочки. Готовая еда может быть протертой или мелко порезанной, рыбу и мясо можно употреблять куском. Регулярность приема – 4-5 раз в день, в одни и те же часы. Необходимо исключить очень горячие и холодные блюда.

Разрешаются

Напитки: некрепкий чай или какао, в том числе с молоком

Хлебные изделия: пшеничный хлеб белый вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное Закуски: сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салаты из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая

Молоко и молочные продукты: молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог Жиры: масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда Яйца: всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки

Супы: из протертых круп, суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы можно добавить молоко, сливки, яйцо

Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, в супы – мелко шинкованный укроп

Мясные и рыбные блюда: нежирные говядина, телятина, курица, кролик, индейка. Сорта рыбы – судак, карп, окунь.

Готовятся в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, мягкие сорта отваривают куском

Крупы: манная, рис, гречневая, овсяная, отвариваются на молоке или воде. Мелкие вермишель или макароны Фрукты, ягоды, сладости: сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила

Соки: сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника

Необходимо исключить

Бульоны – мясные, рыбные и крепкие овощные, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, кофе, газированные напитки, шоколад, соусы, кроме молочного, белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы.

Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7-8 дней лечения назначается питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде.

Оставьте телефон – и мы Вам перезвоним

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Диета при эрозивном гастрите

Нерациональное питание является одной из наиболее распространенных причин ухудшения состояния больного или развития обострений. Поэтому диета при эрозивном гастрите – важнейшее составляющее комплексной терапии патологии. Сбалансированное меню дает возможность не только быстрее восстановить эпителиальный слой желудочной стенки, но и избежать рецидивов заболевания.

Специалист во время консультации должен разъяснить больному необходимость соблюдения диеты и рассказывает, как правильно питаться, чтобы не допускать приступов обострения. Питание при эрозивном поражении желудка напрямую зависит от тяжести развития патологии. При впервые выявленном заболевании или обострении необходимо соблюдение строгой диеты, включающей ограниченный список разрешенных продуктов. Во время ремиссии рацион больного гораздо обширнее и предполагает дробное шестиразовое питание.

Рацион при эрозивном гастрите должен быть сбалансированным и с достаточно высоким калоражем, так как организм больного испытывает дефицит протеинов и витаминов, необходимых для полноценной работы. Однако необходимо ограничить количество липидов, сладких, кислых или острых продуктов, которые раздражающе действуют на поврежденную слизистую желудка.

Как диагностируют гастрит?

При наличии симптомов эрозивного гастрита, больной должен обратиться к гастроэнтерологу. После физикального осмотра назначается обследование с применением лабораторных и инструментальных методов, объем которого остается на усмотрение врача. Лабораторные методы:

  • общий анализ периферической крови и урины;
  • копрограмма;
  • анализ кала на присутствие крови;
  • анализ содержимого желудка и кала на наличие микроорганизмов;
  • иммунологические анализы крови;
  • гистологический и цитологический анализ, взятого при эндоскопии биоптата.
  • проведение дыхательного теста на Хеликобактер пилори (НР-тест).
  • ФГДС – метод, предоставляющий наиболее полные данные о состоянии слизистой, позволяет взять подозрительные ткани на гистологическое исследование.
  • Рентгенологическое обследование с контрастированием определяет нарушения перистальтики, дает возможность охарактеризовать орган в целом.
  • Термографическое обследование регистрирует тепловое излучение организма, выявляя наличие очагового воспаления.

Формулировка диагноза эрозивного гастрита преимущественно основывается на данных ФГДС. Именно этот метод позволяет установить факт наличия гастрита, его разновидность, локализацию, распространение процесса на 12-перстную кишку. При эрозивном гастрите врач видит гиперемию СОЖ, ее отечность, эрозии.

Лечение эрозивного гастрита

Учитывая, что болезнь имеет сходство по симптоматике с проявлениями язвы желудка, лечение эрозивного гастрита желудка будет проходить по такому же сценарию. Врач произведет подбор препаратов в соответствии со сложностью, запущенностью заболевания, кислотностью желудка, наличием других проблем.

В целом терапия состоит из следующих методов:

  • Медикаментозное лечение. Состоит из 3 этапов – борьба с причиной заболевания, устранение повышенной кислотности желудка и восстановление его слизистой.
  • Диета против гастрита. В сочетании с лекарствами дает хороший результат в лечении за счет разгрузки желудка.
  • Исключение вредных привычек. Негативное влияние курения и алкоголя на желудок доказано научно.
  • Народные средства. Неофициальная медицина рекомендована даже врачами. Предлагается несколько действительно эффективных способов, как вылечить эрозивный гастрит, основанных на целебных травах.

Как часть комплексной терапии применяется санаторно-курортное лечение щелочными минеральными водами. Также оно может быть рекомендовано в профилактических целях в случае хронического течения заболевания.

Правила рационального питания при эрозивном гастрите

Пациентам с эрозивным гастритом следует соблюдать следующие рекомендации по организации лечебного рациона:

  • Количество пищи должно составлять примерно половину или треть от обычной порции.
  • Есть нужно в одно и то же время, при этом промежуток между приемами пищи не должен превышать 3-3,5 часа.
  • Необходимо исключить из рациона маринованные, жареные, кислые, копченые и острые продукты, а также выпечку и фаст-фуд.
  • Во время еды не рекомендуется читать книги или смотреть телевизор.
  • Не более чем за 2 часа до сна нужно съесть йогурт или выпить стакан молока.

Помимо соблюдения диеты, больному необходимо также принимать витамины и обеспечить себе нормальный режим сна и отдыха. Для улучшения самочувствия следует свести к минимуму психо-эмоциональные нагрузки.

Принципы питания во время обострения

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.
  • Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Особенности питания при хроническом течении патологии

Если у пациента выявлен хронический эрозивный гастрит, то неотъемлемым терапевтическим методом становится постоянное соблюдение диеты. При этом в период обострений ограничения в пище должны быть строгими, а во время ремиссий требования к рациону несколько смягчаются.

Разрешенные продукты

В меню больного могут входить следующие продукты:

  • Галеты или хлебцы. Следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы или смеси злаков. Стоит учесть, что солодовый и ржаной хлеб стимулирует процессы брожение в желудочно-кишечном тракте, что может усиливать воспалительный процесс. Поэтому подобные продукты стоит употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Бездрожжевые лепешки, пирожки и другая выпечка. Такая пища является достаточно тяжелой, поэтому есть ее можно только во время стойких ремиссий. Подавать выпечку к столу рекомендуется раз в неделю. Для изготовления пирожков следует использовать начинку из овощей или нежирной рыбы.
  • Пшеничные сухарики для добавления в супы-пюре или слизистые супы. Их слегка подсушивают в духовке или микроволновой печи. Жарить сухари на масле нельзя.
  • Каши. Являются неотъемлемой частью рациона человека с болезнями пищеварительного тракта. Предпочтение следует отдавать жидким слизистым блюдам: кашам из овсяных хлопьев, перемолотой гречневой или ячневой крупы.
  • Супы из нежирного мяса. Наиболее подходящей в данном случае является говядина, курица или индейка. При этом бульон для супа должен быть «вторичным»: отваренное мясо следует положить в чистую воду, из которой в дальнейшем готовится блюдо.
  • Мясные блюда. Людям, страдающим эрозивным гастритом, необходимо употреблять достаточное количество протеинов. В противном случае у пациента может развиться анемия, вызванная недостаточным усвоением белка в желудочно-кишечном тракте. Больным рекомендуется включать в меню паровые котлеты, тефтели, зразы и суфле из курицы, телятины, говядины, кролика. В виде гарнира подаются тушеные овощи или отварная гречневая крупа.
  • Овощные или молочные супы. Подобные блюда можно подавать как в виде слизистого супа, так и в виде супа-пюре. Не следует добавлять в еду сливки или соусы, чтобы не допустить избыточной нагрузки на поврежденную слизистую желудка.
  • Рыба нежирных сортов. Для улучшения вкусовых качеств блюда можно использовать чайную ложку сока лимона, базилик или лавровый лист.
  • Десерты с низким содержанием сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение натуральным продуктам из ягод и фруктов: джемам и варенью, мармеладу, щербету и т.д. Не следует употреблять блюда из цитрусовых, так как они раздражают желудок.
  • Молочные продукты. Молоко, творог и простокваша с низким содержанием липидов не только позволяют организму получать большое количество питательных веществ, но и купируют болевой синдром и изжогу.
  • Овощи и фрукты. Эти продукты в свежем виде следует употреблять в небольших количествах. При этом нужно очищать плоды от кожуры и удалять из них семена, чтобы не травмировать стенки желудка.

Что запрещено употреблять

Даже в период ремиссии существует множество продуктов, запрещенных к употреблению. В суп нельзя добавлять поджарку из овощей. К тому же первые блюда рекомендуется готовить на овощных бульонах. Некоторые супы нельзя есть при эрозивном гастрите, к ним относятся: борщ, щи, наваристые бульоны, супы с грибами, окрошку.

Из рациона мясных блюд исключаются вся еда, приготовленная из жирных сортов мяса (свинины, утки, гуся). Лучше не употреблять кожицу птицы при гастрите, поэтому её снимают во время готовки. Консервами и копчеными колбасами тоже запрещено питаться.

  • Грибы плохо усваиваются в организме, поэтому не рекомендуются к употреблению.
  • Морепродукты и жирные сорта рыбы, такие как лосось, селедка, осетр, угорь, сардина, семга, килька и палтус нельзя употреблять.
  • Не все крупы можно использовать при этой болезни. Не допускаются пшенка, перловка и кукурузная крупа.
  • Крупные виды макарон также находятся под запретом.
  • Из употребления исключаются следующие овощи: лук, чеснок, капуста, огурцы, репа, редиска. Все содержащие грубую клетчатку гарниры могут повредить слизистой желудка.
  • Нельзя употреблять кислые фрукты и ягоды, цитрусовые в особенности.

Большинство соусов, специй и приправ нельзя использовать в приготовлении блюд. Салаты можно заправлять растительным маслом. Из соусов разрешены к использованию только те, что делаются на основе молока и молочных продуктов. Из напитков, что нельзя употреблять, следует выделить алкоголь, кофе, крепкий чай и газировку. Все они очень агрессивно влияют на внутреннюю среду желудка.

Видео — 12 правил питания при гастрите

Пациентам рекомендуется заранее планировать меню на неделю. Это позволит составить полноценный сбалансированный рацион, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Недельное меню для пациентов с эрозивным гастритом

Диета при эрозивном гастрите является неотъемлемой частью комплексной терапии патологии. При отсутствии рационального питания медикаментозное лечение не сможет принести должного результата. Чтобы свести к минимуму вероятность рецидива, необходимо придерживаться диеты, отказаться от употребления чрезмерно жирных и острых продуктов. Соблюдение подобных мер позволит добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни пациента.

Дыня

Дыня (pH 6,1) также хороша при  кислом рефлюксе. Однако, как и в случае с бананами, небольшой процент (от 1% до 2%) людей должны избегать употребления ее. Также в эту категорию включены мускатная белая дыня с насыщенным вкуса меда, мускусная дыня и арбуз.

Корнеплоды и зелень

Цветная капуста, брокколи, спаржи, зеленых бобов и другой зелени все великолепно подходит для питания при кислом рефлюксе. Почти вся зелень и корнеплоды рекомендуются людям, соблюдающим эту диету.

В заключение

Заболевания желудочно-кишечного тракта лучше предупредить, чем потом лечить их тяжело и долго. Чтобы максимально сократить вероятность появления этих болезней, нужно дробно питаться, обязательно есть жидкую пищу, минимизировать потребление фастфуда, жаренного и полуфабрикатов. Тем, у кого плотный рабочий график вместо уличной закусочной лучше забежать в обычный супермаркет. Там найдется больше полезного: йогурты, кефир, фрукты, выпечка собственного производства. Также важно меньше употреблять (лучше вообще отказаться) от табака и алкоголя. Нужно не объедаться и не есть слишком маленькими порциями. По утверждению врачей оптимальная трапеза должна помещаться в двух ладонях.

Если появились боли в желудке, изжога, отрыжка, тошнота, постоянное чувство голода или отсутствие аппетита, необходимо незамедлительно пройти обследование у врача-гастроэнтеролога.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: .

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.