Маринованная капуста. Польза и вред для организма



Содержание

Маринованная капуста при диабете

Гликемический индекс маринованной капусты составляет всего 15 единиц. Это намного меньше, чем даже у вполне полезных продуктов, например:

  • гречка – 45 ед.;
  • рис – 50-70 ед.;
  • макароны из твердых сортов – 40-50 ед.

Продукт можно употреблять при диабете любого типа



Интересно, что в свежем виде показатель точно такой же – т.е. 15 ед. Поэтому употреблять маринованную капусту можно и при диабете любых типов (I, II). Это низкокалорийный продукт, который принесет большую пользу.

Благодаря большому количеству клетчатки маринованная капуста препятствует быстрому усвоению крахмала. Поэтому уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко даже после приема пищи (крупы, макароны).

Химический состав и калорийность маринованной капусты

В маринованной белокочанной капусте сохраняются все те же полезные вещества, которые имеются в свежем овоще. Кроме того, эти вещества сохраняются в маринованном овоще дольше, так как маринад, помимо вкусовых качеств, обладает консервирующими свойствами.

Ниже перечислены наиболее значимые минералы и витамины, которые содержатся в продукте.



Минералы (мг/100 г):

Витамины (мг/100 г):



БЖУ (г/100 г):

Конечно же, калорийность зависит от состава маринада. Если маринад делали с большим количеством масла и сахара, то и калорий в таком продукте будет больше.

Вред маринованной капусты и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что маринованная капуста приносит пользу организму при ряде заболеваний, грубые растительные волокна, которыми богато растение, могут вызвать вред метеоризма кишечника, который проявляется скоплением газов с последующим вздутием в области живота.

Противопоказания к употреблению продукта касаются:



  • различных заболеваний ЖКТ;
  • болезней почек;
  • воспалений поджелудочной железы;
  • аллергических реакций;
  • склонности к вздутию и отекам;
  • повышенного давления и инфаркта миокарда.

Чем полезен белокочанный вид?

Важно! Белокочанная капуста в маринованном виде, при правильном хранении, способна сохранить в себе все витамины на протяжении белее семи месяцев. При этом она даже обретает дополнительную пользу путем соединения с другими нужными и важными для человека компонентами.

Маринованная капуста содержит минимальное количество кислоты, в отличие от квашеного сорбата, а это означает, что она является более легким продуктом для пищеварительной системы.

Всех полезных свойств такой капусты не перечесть, но есть несколько основных:

  • Маринованная капуста, при регулярном ее употреблении, вразы увеличивает защитные функции иммунитета, помогает справляться со стрессами и переутомлениями.
  • Способствует улучшению работы кишечника, а также при употреблении маринованной капусты ускоряются все обменные процессы в организме.
  • За счет достаточного количества витаминов она предотвращает появление авитаминоза, тем самым, ограничивая нас от употребления синтетических витаминных препаратов во время межсезонья.

По своей структуре капуста обогащена значительным количеством грубой растительной клетчаткой. Данная информация говорит нам о том, что в некоторых случаях ее употребление может привести к метеоризму кишечника. Не следует включать такое блюдо:



  • при расстройстве желудка;
  • колитах;
  • если кислотность желудка повышена;
  • при энтерите;
  • в случае инфаркта миокарда.

Внимание! Кормящим матерям следует с осторожностью употреблять маринованную капусту, по своим свойствам такое блюдо может спровоцировать вздутие или расстройство кишечника.

Химический состав ламинарии

В 100 граммах морской маринованной капусты насчитывается:

  • белков – 0,93 г.;
  • жиров – 0,25 г.;
  • углеводов – 1,8 г.

Показатели микро- и макроэлементов в маринованной морской капусте следующие:

Витамины, которые входят в состав морской капусты:

Сколько калорий?

Маринованная капуста — прекрасный вариант блюда для тех, кто считает калории в своем рационе. Так сколько же калорий в белокочанной и морской капусте?

Как и сколько хранить

Закрутки на зиму хранятся до 4 месяцев. В холодильнике открытую банку можно хранить до двух недель.

Можно ли маринованную капусту беременным

Продукт вполне можно употреблять в пищу и беременным, но только в ограниченных количествах. Продукт содержит довольно много соли и уксуса. В первом случае провоцируется отечность, во втором – изжога.

Известно, что во время беременности хочется больше соленых и кислых продуктов. В этом смысле маринованная капуста дает максимальную пользу. Она удовлетворяет вкусовые рецепторы, хорошо насыщает и обогащает организм витаминами и минералами. В день рекомендуют употреблять в пределах 100-150 г. Не будет лишним приправить нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (1 ст. л. на порцию).

Калькулятор продукта

Введите количество продукта «Маринованная капуста» для подсчета его пищевой ценности

26 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить ее по такому рецепту:

Продукты

  • Капуста белокочанная — 5 кг. — (1350 ккал)
  • Морковь -4 шт. — (128 ккал)
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Сахар — 5 ст. ложек — (374 ккал)

Как готовить

  • Стерилизуем банки, можно поставить их в духовку на 10-15 минут при температуре 100-110 градусов.
  • Капусту нарезаем на части, шинкуем на специальной тёрке.
  • Морковь очищаем и натираем на обычной крупной тёрке.
  • Перемешиваем руками капусту и морковь в большой кастрюле.
  • Для приготовления маринада в воду добавляем сахар, соль и уксус, доводим до кипения и даём слегка остыть.
  • Капусту плотно выкладываем в подготовленные банки, утрамбовывая и заливаем маринадом (тёплым или слегка горячим) до самого верха.
  • Закрываем крышками,  через несколько дней капуста готова.

Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!

https://youtube.com/watch?v=TVdKDAn3c4U%3Fcontrols%3D0

И еще

Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, норма употребления этого блюда — 200 г. в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением, таким как  вздутие, диарея и другие.

История появления

Название «капуста» пришло из Древнего Рима. «Капутум» у римлян означало «голова». Овощ получил такое название из-за сходства кочана с человеческой головой. Первые научные описания капусты сделал греческий естествоиспытатель Теофаст примерно в 372-287 гг. до н.э. Капуста всегда пользовалась популярностью у разных народов. Ее ценили за пользу для здоровья и универсальность использования в кулинарии. На Руси знаменитый овощ появился позже — с IX века ее стали возделывать славяне. Со временем капусту начали квасить, а потом и мариновать.

Особенности продукта

Капуста — источник необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В столовой ложке готового блюда содержится суточная норма витамина К.

Описание

Мариновать можно капусту любых видов, например, красно или белокочанную, брюссельскую, цветную, главное, выбирать плотные кочаны, чтобы в готовом виде они не распались на кусочки. Время приготовления такого блюда – не более суток, главное, залить подготовленный овощ специальным соленым раствором со специями и убрать заготовку в прохладное место.

При подаче на стол капусту необходимо измельчить, повторно залить порционно маринадом и употреблять в холодном виде. Включать в блюдо можно различные овощи – морковь, свеклу, сладкий и острый перец, чеснок, корень петрушки или сельдерея, сладкий горошек.

Маринованная капуста, польза которой заключается в наборе макро- и микроэлементов, витаминов и минералов, содержит в 100 г:

Маринованная капуста. Польза и вред

Калорийность зависит от вида капусты, которая используется в процессе маринования. В среднем, на 100 г готового продукта выходит 30-60 ккал.

Химический состав маринованной капусты

Польза маринованной белокочанной капусты связана с ее химическим составом. Она содержит те же вещества, что и свежий продукт, а также дополнительные компоненты, которые образуются в результате брожения (например, молочная кислота):

  • витамины А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С (25% суточной нормы в 100 г), PP;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

Сколько калорий в маринованной капусте

Продукт низкокалорийный – 100 г дает всего 47 ккал. Пищевая ценность на ту же массу:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,05 г;
  • углеводы – 11,5 г.

Полезные свойства маринованной капусты связаны и с высоким содержанием клетчатки. На каждые 100 г приходится около 2,6 г, что составляет почти 30% суточной нормы. Благодаря этому употребление маринованной капусты принесет пользу практически всем людям в любом возрасте.

Маринованная капуста при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют маринованную капусту из-за входящего в ее состав большого количества фолиевой кислоты, которая крайне необходима на стадии формирования у плода:

  • тканей и органов;
  • элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов и т. д.);
  • нуклеинов;
  • нервной системы.

Это также эффективное средство для того, чтобы справляться с проблемами возникающего токсикоза.

При грудном вскармливании малыш получает все элементы и витамины, присутствующие в питании матери. Одни врачи считают, что овощ провоцирует появление вздутия и колик в животе у ребенка, поскольку система пищеварения у него еще неустойчива.

Другие утверждают, что польза маринованного овоща проявляется в повышении иммунитета и у младенца, а регулярное его присутствие в рационе беременной женщины поможет укреплению нервной системы.

Для женщин, склонных к аллергическим реакциям, перед включением блюда в состав меню необходимо проконсультироваться со специалистом-аллергологом.

Польза ламинарии

Полезна ли маринованная морская капуста? Конечно да. На данный момент ученые продолжают открывать новые полезные свойства ламинарии, что приводит к увеличению спроса на такой полезнейший продукт.

Морская капуста, она же ламинария, широко используется не только в качестве продукта питания, но также в медицине и косметологии.

Многочисленные витамины и элементы морской капусты наделяют ее рядом полезных качеств:

  • Йод, содержащийся в ламинарии, не разрушается в процессе какой-либо термической обработке, что позволяет человеку получать достаточное количество этого элемента для своей жизнедеятельности, не беспокоясь о способе ее приготовлении.
  • Употребление в пищу морской капусты предотвращает атеросклероз и появление тромбов.
  • Являясь своеобразным «очистителем» для сосудов она не позволяет холестерину скапливаться на их стенках.
  • Ламинария приводит в норму обменные процессы и восполняет и удерживает нужный водный баланс в организме.

Во время диеты необходимо отказать от маринованной морской капусты, так как специи, используемые в маринаде, могут плохо отразиться на получении желаемого эффекта.

Важно! Помимо очевидной пользы, маринованная морская капуста также может причинить и вред здоровью.

Имея немало витаминов и минеральных элементов в своем составе, ламинария имеет ряд противопоказаний для некоторых групп людей, а именно:

  • Людям, которые имею аллергию, непереносимость или сверхчувствительность к йоду категорически запрещено употреблять такой продукт в пищу.
  • Не следует включать ламинарию в рацион ребенка, возраст которого не достиг 3 лет.
  • Беременным женщинам следует в своем рационе исключить или максимально минимизировать поступление в организм морской капусты, поскольку йод в ее составе может стать причиной появления аномалии у плода.
  • Страдающим фурункулезом, а также людям с заболеваниями почек не рекомендуется употреблять морскую капусту.

Выбирая морскую капусту, обратите внимание на то, откуда она привезена, а точнее где произрастала. Данное растение способно впитывать из окружающей ее среды (морской воды) не только полезные, но и вредные вещества, и в случае если место произрастания было в загрязненных водах, такую капусту лучше не употреблять.

Какие витамины в маринованной капусте

В составе продукта присутствует довольно много витаминов. Это А, витамины группы В, PP и другие. Но стоит отметить, что их содержание невелико – не превышает 5-6% от суточной нормы (на 100 г). Если говорить о витамине С, то его в капусте присутствует намного больше – порядка 25% от рекомендуемого дневного количества на 100 г. Получается, что даже 200-220 г удовлетворят половину суточной потребности, а остальные 50% можно «добрать» за счет других продуктов, например, болгарского перца.

Особая польза продукта связана с тем, что витамин С в его составе присутствует в химически активном виде. Например, если сварить или потушить капустные листья, основная часть веществ разрушится. Но маринование (как и засолка, заморозка) помогают сохранить практически все ценные компоненты.

Польза маринованной капусты связана с ее витаминно-минеральным составом

Витамин С играет довольно важную роль, причем не только в формировании иммунитета, но и в других областях:

  • снижение утомляемости;
  • синтез коллагена (разглаживание морщинок);
  • предупреждение раннего старения;
  • защита клеток от разрушения радикалами;
  • быстрое заживление ран;
  • защита костей, кожи, хрящей, зубов и десен;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • помощь в преодолении стресса;
  • участие в процессах восстановления витамина Е.

Пользу дает и маринованная цветная капуста. Здесь содержание витаминов намного выше: С – 78% от суточной нормы в 100 г, К – 13%, В5 – 18%, В6 – 8%, В9 – 6%. Поэтому рекомендуют мариновать не только белокочанную, но и цветную капусту.

Рецепты

Для приготовления вкусного и полезного блюда рекомендуется использовать белокочанную капусту средних или поздних сортов. Головки ранней – рыхлые и быстро распадаются, и сахара в них на порядок меньше, что может негативно сказаться на процессе брожения.

Если речь идет о размерах головок, то лучше брать большие кочаны, немного приплюснутые, белого цвета. При осмотре овоща важно обратить внимание на внешние верхние листья, они должны быть светло-зеленого цвета, без запаха гнили или инородных примесей.

Классический рецепт

Для приготовления быстрой маринованной капусты потребуются следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты – 1 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахара – 5 ст.л.;
  • несколько лавровых листков;
  • чеснок – 3 зуб;
  • душистый перец – 4 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 2 ч.л.

При желании в заготовку можно добавить другие специи и пряности.

  • Промыть и почистить основные компоненты.
  • Морковь и капусту нашинковать на терке или нарезать мелко острым ножом.
  • Слоями выложить в эмалированную посуду.
  • Чеснок также очистить от кожуры и пропустить через пресс.
  • Тщательно перемешать содержимое в емкости, можно использовать деревянную ложку или же выполнить этот процесс руками.
  • В процессе приготовления маринада довести жидкость до кипения, всыпать соль, сахара, добавить специи, масло, уксус, выдержать состав на медленном огне 3-4 мин.
  • Теперь осталось залить овощи кипяченым маринадом, положить сверху пресс или закрыть стерилизованной крышкой.
  • В завершении приготовления блюда убрать емкость на несколько часов в теплое место, а после – на 2-3 дня в более затемненное, например, под стол.

При подаче на стол добавить в блюдо небольшое количество растительного масла, измельченный укроп или петрушку.

Для хранения маринованной капусты использовать кладовку, погреб, а если емкость небольшая, то холодильник. Маринад сливать нельзя, только при выкладке блюда перед употреблением.

С яблоками

Чтобы разнообразить блюдо, в емкость к измельченной капусте можно добавить различные овощи:

  • свекла;
  • корень сельдерея;
  • лук;
  • горошек.

А также фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • ананас;
  • ягоды смородины;
  • клюквы;
  • рябины.

Для приготовления капусты с яблоками потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 8-10 яблок (например, сорт Антоновка);
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • 2 стакана уксуса;
  • литр воды;
  • укроп, перец, петрушка – по вкусу.

Для приятного аромата можно ввести в заготовку щепотку ванильного сахара.

  • Важно тщательно промыть кочан капусты под проточной водой, убрать подпорченные листья, а после нашинковать овощ длинной соломкой.
  • Яблоки также промыть, убрать все погрешности на оболочке, порезать фрукт на тонкие дольки и смешать с основным ингредиентом.
  • Добавить в емкость половину порции сахара, ложку соли и специи, оставить заготовку для пропитания на 3 ч в теплом месте.
  • За время настаивания блюда приготовить маринад: добавить в горячую воду сахар, уксус и тщательно перемешать до полного растворения гранул.
  • После капустно-яблочную смесь залить маринадом, поместить емкость на паровую баню и пастеризовать около 30 мин.
  • В завершении приготовления капусты герметично закрыть емкости обработанными крышками и убрать в темное место на хранение.

Салат станет украшением любого стола, а для украшения блюда можно использовать веточки укропа, розмарина, базилика, рукколы (по вкусу).

Со свеклой

Свекла придает блюду не только удивительный аромат и пикантность, но и закрашивает капусту в алый цвет, что смотрится эффектно и аппетитно. Калорийность состава на 100 г – 104 ккал.

Для приготовления лакомства потребуются следующие ингредиенты:

  • кочан капусты – около 1 кг;
  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • очищенная вода – 130 мл;
  • подсолнечное масло – 120 мл;
  • уксус, лучше использовать яблочный – 65 мл;
  • чеснок – несколько долек;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Время для приготовления блюда – 20 мин, до полного настаивания – 6 ч.

  • Аналогично предыдущим рецептам необходимо подготовить и измельчить овощи: капусту можно нарезать соломкой или крупными квадратиками, а свеклу и морковь натереть на терке с крупными отверстиями.
  • Далее сложить подготовленные ингредиенты в эмалированную емкость, тщательно перемешать.
  • После этого очистить и пропустить через чеснодавку чеснок, добавить к подготовленным овощам.
  • В процессе приготовления маринада поставить небольшую емкость с водой на средний огонь, после закипания жидкости ввести соль, сахара, масло, уксус и другие специи, тщательно помешивать до полного растворения состава.
  • Далее залить заготовку маринадом, накрыть крышкой и оставить кастрюлю или банку при комнатной температуре на 4 часа. После убрать капусту в холодное место еще на 6-8 часов.

В таком виде маринованные овощи будут легко храниться в холодильнике, станут отличным подспорьем при потреблении различных блюд с картофелем, мясом, грибами и даже рыбой.

Маринованная капуста не принесет пользу для организма при неправильном ее приготовлении или потреблении. Важно соблюдать основные правила при закваске изделия, чтобы выдержать в полной мере процесс брожения и своевременно разложить готовый продукт в отдельные емкости для дальнейшего хранения. Маринованная капуста – прекрасный овощной гарнир ко второму блюду (мясу, рыбе).

Калорийность и пищевая ценность Маринованная капуста

Энергетическая ценность (калорийность) Маринованная капуста составляет 126,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Любопытные факты

  • 200-300 г маринованной капусты восполняет суточную норму витамина С.
  • Чем тверже кочан, тем более хрустящей получится капуста. Также существуют «зимние» сорта капусты, выведенные специально для консервации.
  • Когда маринад остынет, лучше убрать лавровые листы, иначе они могут дать горечь.
  • Маринуют не только белокочанную капусту, а также цветную, пекинскую, морскую.

Польза и вред

В капусте содержится много витаминов и минералов, которые частично остаются при термической обработке: кальций, железо, фосфор, цинк и другие. Она укрепляет иммунитет, выводит из организма свободные радикалы, благотворно влияет на нервную систему, работу желудочно-кишечного тракта, кожу, зубы, волосы, ногти, снижает уровень холестерина в крови, низкокалорийна.

Не стоит употреблять маринованную капусту людям с гипертонией, при инфаркте миокарда, с повышенной кислотностью желудка и энтеритом.

Какая маринованная капуста на вкус

Хрустящая, с приятной кислинкой. Вкусовые нотки этой закуски зависят от маринада. В сочетании с хреном, перцем чили, чесноком капуста будет пряно-острой, при добавлении сахара, меда, свеклы, болгарского перца получится сладковатый вкус.

Лечебные свойства

Маринованная капуста содержит витамины, а также значительное количество растительной клетчатки и молочнокислых бактерий — все это полезно для здоровья кишечника, повышает кислотность и качество желудочной секреции.

Насыщение железом

В 100 г капусты больше железа, чем в таком же количестве свиной отбивной и почти столько же кальция как в 1 ст. молока. Кроме того, молочная ферментация стимулирует всасывание железа, что позволяет наполнить организм необходимым количеством минерала путем естественной ферментации.

Нормализация клеточного метаболизма

Белокочанная капуста богата фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, важными для клеточного метаболизма. В результате беспрепятственно происходят процессы распада сложных веществ с образованием энергии, что в свою очередь повышает работоспособность и благоприятный настрой человека.

Улучшение работы кишечника

Капуста в маринованном виде – ценный источник пробиотиков. Благодаря молочнокислым бактериям подавляется развитие опасных микроорганизмов.

Исследование британских ученых показало, что восстановление поврежденных клеток кишечника ускоряется, а иммунные клетки становятся активными при регулярном потреблении маринованных изделий. Этот процесс вызывает элемент индол-3-карбинол, который выделяется при переваривании капусты.

Польза для иммунной системы

Маринованная капуста – важный источник витамина С, поэтому в прошлом, во времена великих мореплавателей, квашеная капуста использовалась как средство от цинги. Витамин С укрепляет иммунную систему и обладает важными антиоксидантными действиями.

Для похудения

Благодаря клетчатке и низкой калорийности продукта можно контролировать массу тела, делать эффективные разгрузочные дни без вреда для здоровья. Кроме того, растительные волокна создают ощущение сытости, поддерживают качественное пищеварение, помогают регулировать перистальтические движения и предотвращают запоры.

Также маринованная капуста — важный источник витамина B12, о котором следует помнить людям, придерживающимся веганской диеты. Этот элемент, обычно содержащийся в продуктах животного происхождения, образуется при хранении и ферментации капусты.

От простуды до рака

Зарубежные и отечественные исследования доказали, что возможно снизить вероятность развития раковых клеток при регулярном введении капусты в рацион детей и взрослых. По мнению ученых, это связано с 49 вторичными растительными веществами.

Глюкозинолаты обладают антибактериальным действием и инактивируют нежелательные ферменты в кишечнике. Витамин С укрепляет иммунную систему и обладает важным антиоксидантным действием, борясь с канцерогенными нитрозаминами.

Как можно замариновать капусту

Существует огромное количество различных рецептов приготовления закуски, однако в нашем материале ограничимся лишь некоторыми общими рекомендациями:

  • Чем крепче и твёрже будет кочан для приготовления блюда, тем более хрустящее оно получится.
  • Для маринования покупайте твёрдые крепкие вилки средних размеров, неплохо подходят для этих целей слегка приплюснутые кочаны.
  • Старайтесь не использовать для приготовления маринада большое количество уксуса.
  • Лучше пользуйтесь натуральным яблочным или виноградным уксусом. Приобретая такой продукт, обратите внимание на то, чтобы на этикетке было указано, что это «натуральный яблочный уксус 6%», а не «столовый уксус с концентратом яблочного или виноградного сока». Кроме того, имейте в виду, что такой уксус (натуральный) обычно имеет концентрацию 6%, а не 9%, как у столового. То есть яблочного 6% уксуса нужно брать в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте, если там речь идёт о 9% продукте.
  • Если маринованную капусту будет есть кормящая мама, не пользуйтесь рецептами, которые включают свёклу , лук и чеснок (пелюстками) — лучше приготовьте маринад с использованием небольшого количества морковки.
  • Для приготовления закуски пользуйтесь эмалированной посудой без повреждений, стеклянными или фарфоровыми ёмкостями.
  • Лавровый лист после остывания маринада лучше удалить, чтобы он не дал горечь.
  • Чем тоньше будет нашинкован овощ, тем скорее он промаринуется.
  • Существуют рецепты быстрого приготовления блюда — чаще всего быстрота достигается за счёт мелкой шинковки, высокой температуры маринада и большого количества уксуса. Если для вас важна именно скорость приготовления (например, внезапно приезжают гости), воспользуйтесь подобным рецептом. Однако если время приготовления не имеет решающего значения, то готовить лучше по рецепту с меньшим содержанием уксуса и с использованием холодного маринада.

Для маринования (как и для квашения) подходит поздняя или осенняя капуста, а ранняя — совсем нет.

Маринованная капуста является очень вкусным полезным блюдом, имеющим минимальное количество противопоказаний. Готовить его просто, продукты для приготовления имеют невысокую цену. Приложив немного усилий, из незатейливого набора компонентов можно сделать замечательную закуску.

Правильное использование при похудении

Маринованная капуста — один из наилучших блюд для человека, сидящего на диете. За счет того, что не несет в себе жиров, а калорийность довольно-таки низка, употреблять этот овощ можно в неограниченных количествах. Если вы считаете съеденные за день килокалории и стремитесь уменьшить их количество — капуста в вашем рационе необходима.

За счет того, что капуста прекрасно утоляет чувство голода, отказ от большого списка продуктов во имя стройных ножек будет протекать не так болезненно.

Ко всему прочему, она способствует выведению токсинов и холестерина из организма, а при сочетании с постным мясом помогает лучшему усвоению белка.

Но не стоит есть продукт в поздний час, непосредственно перед сном (лучше выпейте стакан чистой воды!) и утром на голодный желудок.

Белокочанная маринованная капуста

Многочисленные полезные свойства маринованной капусты — это весомая причина потратить немного времени и сделать овощную закуску для всей семьи. Рассмотрим более подробно, как именно она положительно влияет на организм.

Всем известен факт, что употребление капусты благотворно влияет на здоровье человека и оказывает немалую пользу. Но относится ли это к овощу в маринаде с уксусом? Ответ —  да! На самом деле маринованная (так же как соленая и квашенная) капуста сохраняет еще дольше полезные свойства, нежели в свежем виде.

Правильно приготовленная капуста — это отличный способ полезно разнообразить своё меню. Главное, соблюдать все условия маринования и дальнейшего хранения.

В ее состав включен немалый список полезных веществ таких как сера, железо, кальций, хлор, фосфор, йод, цинк, молибден, кобальт. Она насыщена витаминами группы В, а также К, РР и С. Настоящая витаминная бомба!

Употребление капусты поможет вам справиться со стрессом и авитаминозом, а так же улучшит пищеварение.

Процесс маринования позволяет витамину С долго сохраняться в овоще, что как следствие способствует профилактике простудных инфекций в холодное время года.

Полезна капуста и людям, страдающим ишемией, почечными заболеваниями и запорами.

Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Для такого пита овоща существуют свои отдельные рецепты.

Но обратная сторона употребления этого продукта тоже есть. Не стоит употреблять маринованную капустку в больших количествах при повышенном давлении и высоком уровне кислотности желудка.

Не стоит забывать и о том, что в состав входит клетчатка, которая может вызвать такое неприятное явление как метеоризм.

Видео о маринованной капусте

Капуста — польза и вред:

https://youtube.com/watch?v=ZgTHURVK50A%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Состав и свойства маринованной капусты

Чтобы понимать, в чем польза маринованной капусты, нужно разобраться, какие элементы и витамины она содержит.

Состав 100 г готового продукта:

Полезные свойства капусты, приготовленной в маринаде:

  • помощь в освобождении от паразитов, бактерий и при проблемах с кишечником;
  • укрепление нервной и иммунной систем, обмена веществ;
  • снижение сахара, холестерина, расщепление белков;
  • помощь при проблемах с кожей, волосами, аллергией, мужской потенцией;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • облегчение симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома.

Химический и витаминный состав

Как мы уже выяснили, маринованная капуста невероятно богата на полезные вещества так необходимые человеческому организму в любое время года. Это настоящий кладезь всевозможных макро- и микроэлементов, витаминов и разнообразных минералов. Чтобы вы сами смогли в этом убедиться и без сомнений включить это замечательное блюдо в свой рацион, более пристально остановим своё внимание на том, чего же и сколько в нём содержится.

Макроэлементы на 100 г: K (калий) – 137.7 мг, Ca (кальций) – 28.4 мг, Mg (магний) – 7.4 мг, Na (натрий) – 12.3 мг, S (сера) – 20 мг, Ph (фосфор) – 14.2 мг, Cl (хлор) – 1039.3 мг.

Микроэлементы на 100 г: Al (алюминий) – 0.2604 мг, B (бор) – 0.0914 мг, Fe (железо) – 0.4 мг, I (йод) – 0.0014 мг, Co (кобальт) – 0.0016 мг, Mn (марганец) – 0.0819 мг, Cu (медь) – 0.0389 мг, Mo (молибден) – 0.0065 мг, Ni (никель) – 0.0069 мг, F (фтор) – 0.0046 мг, Cr (хром) – 0.0023 мг, Zn (цинк) – 0.193 мг.

Витамины на 100 г:

  • A (РЭ) – 0.009 мг;
  • A (ретинол) – 0.009 мг;
  • B1 (тиамин) – 0.01 мг;
  • B2 (рибофлавин) – 0.02 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) – 0.08 мг;
  • B6 (пиридоксин) – 0.06 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) – 0.0046 мг;
  • C (аскорбиновая кислота) – 20.6 мг;
  • E (альфа токоферол, ТЭ) – 0.04 мг;
  • H (биотин) – 0.05 мкг;
  • PP (НЭ) – 0.4328 мг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0.3 мг.

Возможные противопоказания и вред капусты

  • Закуска имеет некоторые противопоказания:
  • панкреатит ;
  • инфаркт миокарда;
  • хроническая гипертония ;
  • язва в стадии обострения;
  • гиперацидная форма гастрита;
  • болезни почек и кишечника;
  • вздутие живота и склонность к метеоризму;
  • отёчность;
  • дети до трёх лет;
  • аллергия на продукт и компоненты маринада, индивидуальная непереносимость.

Следует учитывать, что в большинстве перечисленных выше ситуаций противопоказания можно назвать условными. Например, при склонности к отёкам или вздутии живота и метеоризме блюдо употреблять можно, однако в ограниченном количестве.

Возможный вред

Наряду с пользой для здоровья маринованная капуста может нанести и определенный вред:

  • расстройство пищеварения;
  • тяжесть в животе;
  • вздутие, газообразование;
  • отечность (из-за солей).

Следует также рассказать о пользе и вреде маринованной капусты быстрого приготовления. Этот продукт готовят буквально за сутки. Берут воду, добавляют специи (соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус), капусту и масло. Затем доводят до кипения и заливают горячим рассолом, оставляют на 16-18 часов.

Особого вреда эта процедура не наносит. Но пользы такая капуста даст меньше. Дело в том, что при взаимодействии с кипятком многие витамины разрушаются, в том числе это касается аскорбиновой кислоты (С). Поэтому лучше всего замариновать капусту заранее, дать ей постоять хотя бы месяц и затем употреблять в пищу.

Продукт следует употреблять в меру – до 200 г в сутки

Сколько калорий в маринованной капусте?

А вот сколько:

Калорийность маринованной капусты, на 100 грамм, составляет

Людям с повышенным уровнем глюкозы в крови следует быть аккуратными при выборе ежедневного меню. Капуста, не важно, в каком амплуа вы ее употребляете, тот овощ, который без опаски можно включать в рацион при данном заболевании.

Она имеет сравнительно низкую калорийность (в среднем, 47 Ккал), что позволительно для диабетиков.

Так же включает в себя тартроновую кислоту, помогающую значительно понизить показатель глюкозы.

Полезна ли маринованная капуста на диете

Низкокалорийный овощ почти не содержит жиров: соответственно, он идеально подходит для людей, соблюдающих диету. И при этом прекрасно утоляет голод.

Еще одно его полезное свойство в том, что он способен выводить холестерин и вредные вещества из организма.

Польза маринованной капусты, как диетического продукта быстрого способа приготовления для организма несомненна, а вред может быть лишь в случае ее приема утром натощак и вечером перед сном.

Оптимальным сочетанием будет ее употребление с постным мясом: так лучше усваивается животный белок.

Употребление маринованной капусты в норме (100-200 г) не принесет практически никакого вреда, а наоборот, даст пользу организму. Но в некоторых случаях продукт противопоказан:

  • повышенное давление (в хронической форме);
  • язва во время обострения;
  • состояния после инфаркта миокарда, инсульта;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • отечность;
  • панкреатит;
  • патологии кишечника;
  • заболевания почек;
  • склонность к вздутию живота;
  • детский возраст до 3 лет.

В редких случаях маринованная капуста даст не пользу, а вред. Это наблюдается при наличии индивидуальной непереносимости любого компонента. Тогда проявляются такие признаки, как сыпь, зуд, покраснение, отечность. Употребление следует сразу прекратить, при необходимости обратиться к врачу для консультации.

Витамины в Маринованная капуста

Маринованная капуста содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Калорийность и химический состав других продуктов

Маринованная капуста содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Разные сорта маринованной капусты содержат различное количество ккал на 100 г:

Можно ли есть маринованную капусту при диабете

Маринованный продукт содержит тартроновую кислоту, способствующую понижению уровня глюкозы, поэтому является низкокалорийным овощем, который после приготовления практически не теряет пользы своих целебных свойств.

При диабете маринованная капуста показана в качестве одного из основных продуктов питания в рационе. Такое полезное свойство, как снижения сахара и холестерина, будет хорошим дополнением к медикаментозному лечению.

https://youtube.com/watch?v=qr_mRitevJk%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

К особенностям негативного воздействия маринованных блюд на организм следует отнести развитие метеоризма, а потому продукт противопоказан людям с наличием заболеваний поджелудочной железы, желудка, кишечника.

При потреблении капусты перед сном можно спровоцировать:

  • отечность;
  • брожение в кишечнике;
  • вздутие;
  • рези;
  • позывы к рвоте.

Особенно следует дозировать порции маринованных изделий людям с заболеваниями:

  • печени;
  • почек;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищевода;
  • щитовидной железы.

Во избежание симптомов метеоризма рекомендуется при варке капусты добавлять в блюдо семена тмина (цельные или молотые), с этой же целью может использоваться измельченная зелень укропа.

Сколько маринованной капусты можно съедать в день?

Взрослым здоровым людям, не имеющим никаких противопоказаний, следует употреблять 200 г закуски в сутки. Большее количество может привести к проблемам с пищеварением (вздутие, диарея и др.). Детям достаточно половины этой нормы. Кроме того, следует учитывать, насколько острый и кислый маринад использовался для приготовления блюда.

Сколько калорий у разных сортов

Кроме всего прочего маринованная капуста — не только неимоверно ценный источник полезных веществ, но и просто панацея для людей, соблюдающих режим правильного питания и следящих за калорийностью продуктов. Она отлично помогает справиться с чувством голода, при этом содержа в себе совсем малое количество килокалорий, что делает её идеальным продуктом для всевозможных диет, ведь капусту разрешается употреблять практически без ограничений.

Если же подробнее остановиться на сортах, то самой калорийной среди своих собратьев является маринованная белокочанная капуста – она включает в себя около 150 ккал на 100 грамм готового продукта. На противовес ей выступает цветная, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 30 ккал. Остальные же сорта приблизительно равны в своих показателях и имеют значения +/- 80 ккал / 100 г готового блюда. При всём этом можно отметить, что самой диетической и, соответственно, полезной для людей, следящих за своим здоровьем, является квашеная капуста – её калорийность составляет всего-навсего 15 ккал на 100 г.

Польза продукта

Диетологи рекомендуют вводить маринованные продукты в рацион каждого человека, что позволит улучшить работу всего организма, укрепляя его защитные функции, очищая от шлаков и токсинов, стабилизируя гормональный фон.

Для женщин

Маринованная капуста, польза которой при беременности заключается в высоком содержании фолиевой кислоты, поможет в процессе зачатия и вынашивания ребенка. Капуста в маринаде снижает вероятность развития тяжелого токсикоза. Однако важно соблюдать норму потребления блюда, во избежание отечности конечностей.

При лактации употреблять капусту в любом виде можно не ранее 3 месяцев после рождения малыша. Так как продукт может вызвать приступы метеоризма, что чревато ухудшением самочувствия как матери, так и новорожденного.

Не менее полезно употреблять маринованную капусту со свеклой, такой состав способствует повышению стрессоустойчивости, снижает развитие психоэмоциональных нарушений, стимулируя выработку красного кровяного тельца.

Также капуста показа для потребления женщинам с целью омоложения и улучшения кожного покрова. При регулярном потреблении продукта разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, кожа рук смягчается, а волосы приобретают здоровый блеск, увеличивается количество фолликулярных бляшек.

Для мужчин

Маринованная капуста, польза которой описывается в ознакомительных целях, для мужского организма способствует:

  • предотвращению воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • улучшению работы предстательной железы;
  • устранению боли в мышцах;
  • заряду энергии на весь день;
  • стимуляции работы мозга;
  • улучшению мыслительного процесса, памяти, внимания;
  • увеличению концентрации;
  • профилактике преждевременного семяизвержения;
  • укреплению костного аппарата;
  • предотвращению старения тканей.

Продукт показан для усиления мужской силы. В Древнем Риме капустный лист прикладывали к репродуктивному органу при наличии проблем с противоположным полом.

Для детей

Маринованная капуста, польза которой для детей заключается в оказании помощи при простудных и вирусных заболеваниях, – природный лекарь в холодное время года, благодаря высокому содержанию витамина С и антиоксидантов. Во избежание проблем с пищеварением маринованные изделия не рекомендуется давать детям до 3 лет, после — дневная норма не более 50-100 г.

Квашеная или маринованная

Квашеная капуста отличается от маринованной особенностями приготовления:

  • при квашении овощ кладут под груз (гнет) до выделения капустного сока, а затем убирают в холодное место, чтобы остановить процесс брожения и скисания;
  • в мариновании используют готовый маринад.

Пользу организму дают оба способа приготовления. Различия касаются таких аспектов:

При квашении осуществляется естественное брожение, и полезные бактерии не погибают от уксуса.

Помимо этого, такой способ имеет минимум вреда противопоказаний при употреблении.

Капуста в маринаде улучшает аппетит, вырабатывает желудочный сок, содержит меньше кислоты, легче усваивается организмом. Кроме того, в пользу маринования говорит и быстрый процесс приготовления: продукт практически сразу можно использовать в пищу либо закатывать в банках для длительного хранения.

Быстрота приготовления также помогает сохранить выраженные питательные и антиоксидантные свойства овоща.

Чем полезна маринованная капуста для организма человека

Продукт дает большую пользу благодаря богатому химическому составу. Витамины, минералы, клетчатка и молочная кислота играют важную роль в организме. Они благоприятно воздействуют практически на все системы:

  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • профилактика и лечение авитаминоза;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение настроения;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • снижение уровня холестерина;
  • стимулирование обменных процессов;
  • антибактериальные свойства.

Чем полезна маринованная капуста для женщин

Благодаря содержанию витамина С, молочной кислоты и клетчатки особую пользу продукт дает для женщин:

  • омолаживающий эффект;
  • разглаживание морщинок;
  • отбеливание кожи;
  • укрепление волос, зубов и ногтей;
  • устранение отечности, мешков, синяков под глазами;
  • борьба с токсикозом (в том числе с учащенным сердцебиением, тошнотой, нарушением пищеварительных процессов);
  • помощь в лечении кожных инфекций;
  • лечение жирной кожи;
  • устранение веснушек;
  • помощь в лечении перхоти.

Маринованная капуста особенно полезна для женщин

Чем полезна маринованная капуста для мужчин

Достаточно много пользы продукт дает и мужчинам. Витамин С укрепляет иммунитет, предупреждает повышение давления, помогает справиться со стрессом, причем не только физическим, но и психологическим.

Отмечается польза для потенции. Дело в том, что вещества, входящие в состав капусты, стимулируют кровоток. Они благоприятно воздействуют и на работу предстательной железы. Еще один момент – снижение холестерина, профилактика инсульта и инфаркта.

Капуста в маринованном виде помогает бороться с похмельем. Всего полстакана сока с утра помогают справиться с болью в голове и общим недомоганием.

Полезна ли для детей

Во время приготовления продукта всегда используют сахар. Это простой углевод, который стимулирует аппетит, обеспечивает нормальную работу головного мозга, что особенно важно во время обучения, усвоения информации.

К тому же капуста стимулирует аппетит, предупреждает запоры, улучшает пищеварение. Благодаря высокому содержанию витамина С она укрепляет иммунитет, что имеет особое значение в межсезонье, когда увеличивается вероятность заражения ОРВИ.

Поскольку дети часто не желают есть свежую капусту, маринованная может стать достойной альтернативой. Она содержит сахар, соль и уксус. Это натуральные вещества, которые усиливают вкус и пробуждают аппетит.

Во время беременности и грудного вскармливания

Маринованная капуста не только не противопоказана женщинам в период ожидания пополнения в семействе, но и рекомендована врачами-терапевтами. Она насыщена большим количеством фолиевой кислоты, которая так необходима во время беременности, чтобы избежать появление дефектов в нервной системе плода.

Ко всему прочему, капуста в маринаде, превосходно помогает справиться с приступами токсикоза, так изматывающего дам в положении.

А вот при гв женщинам все же стоит отказаться от употребления этого овоща, дабы не создать дискомфорта ребенку. Как уже говорилось выше, капуста способствует появлению метеоризма. А так как грудничок получает почти то же питание, что и вы, только в молочном эквиваленте, это может привести к коликам.

Как видите, такой простой и доступный каждому овощ неимоверно полезен для организма человека.

Для создания закуски подойдёт бочка, ведро или обычная кастрюля. Посуда может быть как деревянной, так и железной.

Готовить такую капусту быстро (в некоторых рецептах процесс занимает всего сутки). К тому же, длительный срок хранения позволяет сделать отличные соленые заготовки на долго.  Хранить такое готовое блюдо можно в холодильнике или погребе. Капустный салат нужно будет только достать и полить растительным маслом. 2 минуты и вкусное блюдо готово!

Крепкого вам здоровья!

Польза маринованной капусты для организма

При сахарном диабете продукт употреблять в пищу не рекомендуется или следует максимально ограничить его употребление, ведь в любом маринаде присутствует сахар. В этом случае гораздо полезнее квашеная капуста . С осторожностью необходимо употреблять в пищу продукт людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, особенно если маринад был приготовлен с использованием большого количества уксуса.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты маринованная капуста полезна при беременности, ведь это вещество необходимо для формирования нервной трубки плода. Кроме того, считается, что остро-пряный вкус маринада помогает преодолеть приступы тошноты при токсикозе.

А вот при грудном вскармливании к употреблению в пищу продукта следует относиться с осторожностью. Начиная с 3-4 месяца кормления грудью маме можно вводить в свой рацион описываемую закуску небольшими порциями.

Кроме того, при кормлении грудью следует учитывать, есть ли в маринаде природные красители (свёкла), которые могут стать причиной высыпаний у ребёнка. Если такие имеются, продукт лучше не употреблять в пищу. В любом случае, при ГВ полезнее есть закуску собственного приготовления, а не приобретённую в торговых точках (в таких блюдах могут быть ингредиенты, не указанные в составе, которые могут нанести вред малышу).

О том, полезна ли такая острая закуска детям, мнения гастроэнтерологов расходятся. Но в любом случае, детям после 7 лет, капусту можно есть так же, как и взрослым, а в более раннем возрасте (не ранее трёх лет) блюдо можно давать небольшими порциями, постепенно их увеличивая.

Продукт прекрасно подходит для питания при похудении , хотя следует понимать, что всё зависит от количества съеденного. Маринад усиливает аппетит, и если вы съедите большую порцию, на пользу вашей фигуре это вряд ли пойдёт. Закуска способствует выведению токсинов из организма, что также немаловажно для желающих похудеть.

Полезна ли маринованная капуста для похудения

Лечебные свойства маринованной капусты связаны и с ее пользой для похудения. Как уже говорилось, в ее составе присутствует клетчатка – почти 30% от суточной нормы в 100 г. Это очень полезный компонент, который играет важную роль в организме:

  • снижение синтеза холестерина;
  • профилактика инфаркта, инсульта;
  • стимулирование пищеварения;
  • профилактика желчнокаменной болезни.

Клетчатка способствует похудению. Она замедляет всасывание углеводов в тонком кишечнике, поэтому они поступают заметно медленнее, чем, если бы человек съел выпечку. Благодаря равномерной переработке углеводов чувство сытости длится намного дольше, что отвлекает от еды и практически исключает желание перекусить между основными приемами пищи.

Также польза клетчатки, содержащейся в маринованной капусте, заключается в том, что она выводит часть жиров из потребляемых продуктов. Поэтому человек получает еще меньше калорий, что особенно важно во время диеты.

Особую пользу дает маринованная капуста со свеклой, морковью и другими овощами. Они также содержат много витаминов и клетчатки, поэтому овощные салаты однозначно способствуют похудению.

Как это есть

Маринованная капуста является отличной закуской к различным блюдам зимой. Чаще всего ее сбрызгивают подсолнечным маслом, посыпают луком и подают на стол. Она хорошо сочетается с блюдами из картофеля, мяса, рыбы, служит основой для множества салатов.

Маринованная капуста не принесет пользу при нарушении дневной нормы: не более 200-250 г для взрослого человека и 50-100 г для ребенка, в возрасте от 3 лет.

Важно ограничиться в потреблении этого продукта пациентам с возможными аллергическими реакциями на этот продукт или же линейку сопутствующих компонентов. Перед включением овоща в рацион важно проконсультироваться с доктором-аллергологом.

Противопоказания к употреблению продукта:

  • болезни ЖК;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • склонность к отечности;
  • гипертония;
  • инфаркт миокарда.

Категорически нельзя принимать маринованную капусту женщине в 1-ый триместр после рождения ребенка, во избежание ухудшения состояния матери и младенца. А вот спустя 3 месяца капуста обязана присутствовать в рационе роженицы: для укрепления иммунитета, нервной системы, улучшения работы сердечнососудистой системы.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста — отличная закуска. Блюдо, которое одинаково подойдет к отварному картофелю, мясным и рыбным блюдам на завтрак, обед или ужин. Остренькую, кисло-сладкую и хрустящую, её можно есть и в качестве салата просто с кусочком хлеба или тостом. Быстрота приготовления — это неоспоримое достоинство данного блюда. Нужно только нарезать тоненько капусту, измельчить чеснок и натереть на терке морковь. Добавить специи и залить маринадом овощи. Ровно через сутки можно будет есть эту чудесную закуску.

Смотри любимые рецепты в удобном приложении

— более 45 000 подробных рецептов с фото и видео!Детальная калорийность блюд. БЖУ. Кулинарная книга и многое другое только в приложении.

Сахар, мёд, соль

Соки, воды, напитки

Специи, пряности, добавки

Для приготовления маринованной капусты нам понадобятся такие продукты: капуста белокочанная, морковь, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком, гвоздика, соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и вода.

Белокочанную капусту тоненько шинкуем. Можно это сделать ножом или специальным приспособлением для нарезки капусты. Мнем её немного руками.

Морковь чистим, моем и трем на терке с крупными отверстиями. Понадобится одна большая или две средних моркови.

В миску кладем нашинкованную капусту с тертой морковью.

Чеснок чистим и измельчаем любым способом.

Добавляем измельченный чеснок к капусте с морковью.

Перемешиваем капусту и морковь с чесноком. Перекладываем в емкость для маринования. У меня это кастрюля. Добавляем лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику.

Готовим маринад. Для этого берем один литр воды. Добавляем две столовые ложки крупной соли, сахар. Кипятим эту смесь 5-7 минут. Выключаем. Добавляем уксус и подсолнечное масло. Перемешиваем маринад и даем ему немного остыть. Что касается сахара, соли и уксуса, то это дело вкуса. Я даю количество этих ингредиентов исходя из своих требований. Попробуйте маринад и регулируйте его вкус сами.

Маринадом заливаем капусту с морковью, чесноком и специями. Ставим гнет и отправляем на холод.

Через сутки маринованная капуста будет готова.

Хрустящая, кисло-сладкая, в меру остренькая капуста готова. Подаем на закуску и как дополнение к картофелю, мясу или рыбе. Приятного аппетита!

Маринованная капуста быстрого приготовления

Маринованная капуста быстрого приготовления.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Маринованные вешенки быстрого приготовления

Квашеная капуста быстрого приготовления — Хрустящая и сочная

Остренькая капуста быстрого приготовления.

Маринованная белокочанная капуста «Фитнес»

Капуста маринованная со свеклой на зиму

– это более 45 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

+ Сотни новых рецептов каждый день.

Химический состав белокочанного вида

В 100 граммах белокочанной маринованной капусты насчитывается:

  • белков – 1,07 г.;
  • жиров – 1,50 г.;
  • углеводов – 8,60 г.
Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.