2 дн. 4 ч. 0 мин
Полезные сладости бывают, и изюм – одна из них. Более того, его вполне можно назвать суперфудом. Он подходит для приготовления десертов, его можно добавлять в чай вместо сахара и есть просто так. Сегодня мы расскажем о том, как правильно выбрать виноград для изюма и о способах его сушки.
Манрыка Николай Петрович
Я давно использую тростник для сушки винограда. А поскольку ящиков и контейнеров в хозяйстве хватает, кладу в них ровным слоем тростник. И собирать виноград удобно, и хранится он дольше в ящиках с тростником на дне.
Болезни и вредители15 причин пожелтения винограда. Лайфхаки по лечению и выздоровлению
Изюм не напрасно считается одним из наиболее популярных и полезных сухофруктов. Его часто добавляют в десерты, напитки, каши и выпечку. Однако в условиях промышленного производства сырье, используемое для приготовления данного продукта, обрабатывают диоксидом серы. А это небезопасно для нашего здоровья. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сушить виноград в электросушилке, духовке и просто на солнышке.
Содержание
Почему лучше сушить виноград самостоятельно
Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:
Сушеные ягоды винограда имеют приятный и неповторимый вкус. Существует 4 метода приготовления изюма в домашних условиях. Каждый из них имеет свои особенности. Однако процедуру важно выполнять строго по инструкции. Ведь изюм очень полезен для здоровья человека. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Ягоды используют не только для приготовления булочек и десертных напитков. Продукт нередко употребляют, чтобы стимулировать работу ЖКТ, укрепить иммунную систему и вывести из крови токсичные вещества.
Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.
Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.
Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.
А еще он невероятно полезен:
Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?
Узнайте тут, как правильно сушить лук.
Не забудьте прочесть, как хранить мяту: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/myata.html
Почему виноград лучше сушить самостоятельно
Во-первых, вы можете выбрать сорт винограда, опираясь только на свой вкус. Кроме того, вы можете сами проконтролировать сухость или мягкость винограда. Вы будете уверенны в качестве продукта.
И наконец, самостоятельно приготовленный изюм всегда будет вкуснее.
Как его сушить в электросушилке
Сушка винограда в электросушилке
Если у вас нет возможности сушить ягоды в помещении, всегда можно приобрести электросушилку. Она проста в эксплуатации и не требует большого объема ягод.
Какую сушилку выбрать?
Во-первых, они бывают конвективными и инфракрасными.
Инфракрасные – более дорогой вариант, но так как инфракрасные лучи хорошо проникают в ягоды, сушат они лучше. Инфракрасные лучи поглощаются жидкостью и сушка получается более надежной.
Сушилки конвективные влагу высушивают только с поверхности ягод, поэтому сушка получается не такой качественной.
Чем больше мощность электросушилки, тем быстрее высохнут ягоды, но сушилки с большой мощностью, к сожалению, работают очень громко.
В дорогих сушилках воздух распределяется равномерно и все уровни могут получать необходимое количество воздуха. В более бюджетных моделях воздух подается к лоткам снизу вверх, при этом верхний и нижний поддон нужно менять.
Насколько прибор вместителен, определяется тем, сколько здесь лотков для сушки. Обычно их от трех до восьми, и чем поддонов больше, тем скорее вы с сушкой справитесь.
Сушилка может быть из пластика и из металла. Пластиковые сушат лучше, легкие и их без проблем можно перенести на другое место. Металлические отнимают у винограда воздух и сильно нагреваются.
Обратите внимание и на безопасность прибора. У него должна иметься функция автоматического выключения в случае перегрева.
Выбрав сушилку, приступаем к сушке. Чтобы получить 450 г изюма, вам понадобится 2 кг винограда. Выбираем сорта без косточек и сразу же избавляемся от испорченных и поврежденных ягод. Самые длинные ветки подрезаем , но виноград остаться должен на небольших веточках.
Следующий пункт — бланшировка ягод. На литр кипятка нужно 5 г соды. Опускаем в кипяток все ягоды и сразу же промываем холодной водой. Так вы избавите виноград от налета а значит, сократите процесс его сушки.
Виноград подготовить можно и другим способом. Очищаем его, избавляем от веточек и промываем. После этого помещаем в неглубокую тару и прокалываем.
Перед помещением в сушилку ягоды лучше выложить на полотенце и дать впитаться ненужной жидкости.
Приступаем к собственно сушке. Ягоды раскладываем на специальные лотки, меняем поддоны каждый час. Так делаем 7 часов, сушилку выключаем и даем остыть. Включаем снова и ждем 8 часов. Если ягоды крупные – 9. Выключаем сушилку и достаем изюм. Операция прошла быстро и сохранила полезные свойства винограда. Изюм должен быть липким на ощупь и не выделять жидкости, если вы его сдавливаете.
Виноградная пастила
Это еще один вариант сушки винограда в сушилке. Виноград при помощи блендера превращаем в пюре (можно смешать с яблочным пюре или соком). Также добавить можно сахар, в том числе ванильный. Распределяем пастилу по поддонам и сушим до 12 часов при температуре 50 градусов. За 15 минут до снятия выставляем температуру на 60 градусов. Пастила снимается, начиная с нижних лотков. Если пастила отлипает плохо, слегка подгибаем поддон при ее снятии.
Какие существуют методы сушки
Продление срока хранения винограда и снижение экономических потерь являются основными задачами высушивания.
Большое количество исследований, в том числе проводимых в американском Университете штата Оклахома, было сосредоточено на различных методах сушки и соответствующей кинетике изменения качества.
В настоящее время существует три часто используемых метода сушки винограда:
У каждого из методов высушивания есть ярко выраженные достоинства и недостатки.
Сушка на солнце
В качестве традиционного метода естественная сушка винограда на солнце может быть датирована 1490 годом до нашей эры в Греции, и даже сегодня она все еще применяется в широких масштабах, особенно в развивающихся странах из-за ее низких начальных и эксплуатационных затрат.
При сушке на открытом солнце виноград выкладывают гроздьями либо на землю, либо на доски, фанеру или пластиковый лист, которые подвергаются прямому воздействию солнца.
В процессе часть солнечного излучения может проникать в материал и поглощаться самим виноградом, генерируя тепло как внутри материала, так и на его поверхности, таким образом увеличивая теплопередачу и усиливая испарение влаги.
Существует несколько типов высушивания винограда на солнце:
Для каждого типа солнечная энергия используется либо как единственный, либо как дополнительный источник энергии.
Преимущества и недостатки сушки на солнце:
В связи с негативным воздействием прямого солнечного света, для изюма больше подходит сушка непрямого и смешанного типа.
Как экспериментально доказал профессор химии Кордовского университета (Испания) Лурдес Мойано, визуальные качества обезвоженного винограда, особенно цвет и аромат, также тесно связаны с его пригодностью к производству вина, и непосредственное освещение солнцем влияет на них отрицательно.
Сушка в тени
Сушка в тени, также известная как стеллажная сушка, гораздо меньше распространена, и в качестве традиционного метода широко используется лишь в Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии. Окружающий воздух является основным источником тепла, необходимого для осуществления такого метода.
Преимущества и недостатки теневой сушки:
С быстрым развитием технологий сельскохозяйственного производства искусственная сушка получила широкое распространение в производстве продуктов из винограда.
Различают следующие разновидности такого метода:
Преимущества и недостатки искусственной сушки:
Методы приготовления изюма в домашних условиях
Сушеный виноград, сделанный своими руками, намного полезней магазинного, поскольку он не содержит вредных веществ. Ягоды едят в сыром виде для укрепления иммунитета и слаженной работы кишечника. Их добавляют к мясным блюдам, различным десертам и в витаминные напитки. Но как сделать изюм в домашних условиях, чтобы ценный продукт всегда был под рукой? Оказывается, существует, как минимум, четыре проверенных способа приготовления продукта.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Но, следуя простой инструкции, получают качественный продукт. Рассмотрим, как сделать в домашних условиях изюм по рецепту наших дорогих предков.
Сотрудничество с природой
Для сушки на солнце желательно использовать слегка недозревший виноград.
Использование пищевой соды
Под влиянием пищевой соды ягоды быстрее теряют влагу и превращаются в изюм.
Приготовление изюма в духовом шкафу
Прежде чем разобраться, как сушить виноград в духовке, отметим несколько важных моментов. Во-первых, не стоит сразу выставлять на устройстве высокий режим температуры. Если она превысит 70°C, ягоды просто сгорят и обретут неаппетитный цвет. Во-вторых, для приготовления продукта, нужно выделить достаточно времени. Виноград обычно сушат примерно 24 часа при минимальной температуре в печи — 50°C.
Длительность процесса зависит от размера ягод и сорта винограда.
Кухонная техника облегчает процесс
В конце процесса все части прибора желательно протереть влажной кухонной салфеткой.
В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.
Изюм — означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается — кишмиш, а из сортов с семенами — изюм.
Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).
Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.
Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.
Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 — 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.
Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.
Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.
Сушка солнечным способом
Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.
1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды. Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.
2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.
В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.
3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают на сита и выносят на солнце, для просушки.
Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.
4. Сушится виноград в течение 20 — 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.
5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.
Сушение винограда в тени
Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.
2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.
Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.
3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.
Сушка изюма в электросушилке
В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.
1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.
2. Затем виноград обязательно обсушиваем на полотенце, таким образом удаляем лишнюю влагу.
3. Ягоды винограда обрываем с гронки, сортируем по величине и выкладываем на решетки сушки, равномерным слоем.
4. Сначала включаем сушилку на 50 градусов и сушим в течение 3 часов, затем выключаем. И так проделываем, пока ягоды станут полумягкими, меняя местами решетки, изюм получится равномерно просушенным, вяленым, но не твердым. Периодически проверяем и убираем готовые ягоды.
Остальные ягоды, при температуре 50 градусов досушиваем без перерыва. В общей сложности сушка ягод проходит 34 часа.
Выход готовой продукции с винограда такой : из 2-х кг ягод получается 450 г изюма.
5. Хранить изюм нужно в закрытой стеклянной посуде.
Изюм из духового шкафа
Ягоды можно подсушить и в духовке, но это наиболее трудоемкий способ, да и накладно. А учитывая погодные условия, жара, невозможно находиться в помещении длительное время.
Но, все же такой способ есть.
1.Подготовленные ягоды, выложить на противень, ровным слоем и поставить в разогретую до 85 градусов, духовку. Дверцу оставить слегка приоткрытой, для испарения влаги.
2. Когда ягоды станут наполовину сухими, температуру в духовке уменьшаем до 70 градусов. В общей сложности сушка занимает около 30 часов.
Преимущества домашней сушки винограда
1. Выбираем самостоятельно сорт винограда.
2. Гарантия чистоты и качества.
3. При выращивании собственного винограда, это возможность его сохранить на зиму.
4. Получается вкуснее, чем с магазина.
5. Контроль за консистенцией изюма (сухой или мягкий).
Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы выращивают на своем дачном участке виноград. И, если выдается богатый урожай, то появляется вопрос – как его лучше и максимально сохранить.
Можно сварить или на зиму. Но, можно засушить виноград на изюм. А как это сделать правильно, и какие сорта винограда подходят для сушки, рассказываю подробно в этой статье.
Какие сорта используются для сушки
Специалисты утверждают, что допускается сушить фактически любой сорт . Однако, если ягоды слишком большие и они имеют тонкую кожицу, то они требуют больше временных затрат и усилий для высушивания.
Когда у ягод крупные косточки, то есть их не совсем приятно. А значит, желательно предпочесть сорта с мелкой или не очень крупной ягодой. Кожура у винограда должна быть плотной. Обычно выбирают столовые или особые столовые сорта.
Для изюма предпочтительно выбирать сорта Кишмиш Белый, Черный, Заравшан. Подойдут также Ризамат, Нимранг, Султани. Также уделяют внимание вкусу продукта.
Желательно использовать сладкие ягоды. Они после высыхания станут еще слаще, плюс хорошо сохранятся. Однако некоторые подбирают сорта с кислинкой, а потом засыпают сахаром для продолжительного хранения.
Как подготовить виноград к высушиванию
Гроздья срезают с лозы, а затем перебирают и удаляют подгнившие экземпляры. Виноград тщательно промывают. Требуется это делать бережно, чтобы не повреждать кожуру.
При высушивании естественным методом ягоды допускается оставлять на гроздьях. Однако в некоторых случаях их снимают. После промывания ягоды подсушивают на бумажных или тканевых салфетках.
Далее выкладывают на поддоны или специальные решетки. Немаловажно обратить внимание на то, что для высушивания подходят только зрелые плоды.
Как правильно сушить виноград
Как правильно сушить виноград
Получить изюм можно различными методами. В каждом из них выделяют свои превосходства. Самый простой метод – в тени или на солнце. Здесь не потребуются затраты электроэнергии.
Но такая сушка более продолжительна по времени. Требуется на протяжении всего времени наблюдать за процессом, переворачивать время от времени сырье и сортировать ягоды.
Также при этих способах все сильно зависит от погоды. Например, при неожиданно начавшихся дождях, нужно переходить на другие методы. Ускорить процесс можно применением электроприборов.
Однако в таком случае очень снижаются объемы, которые можно высушивать однократно. Потребуется сушить в несколько заходов, при этом не всегда имеется такая возможность, особенно, если урожай богатый и сырье начинает портиться.
В среднем сушка в электросушилке занимает до одного дня. Данные приборы просты в применении, позволяют высушивать значительные объемы продукции в сравнении с духовкой.
Ягоды подготавливают и выкладывают на решетки. Устанавливают ярусы. Включают нагрев не выше 60 градусов. Когда сушилка с конвекцией и воздух подается снизу, то нижний слой начнет сохнуть быстрее, чем остальные.
А значит ярусы периодически меняют местами. При таком условии процесс будет более равномерным. Еще, спустя 3 часа сушки, следует отключать сушилку. Дают остыть 2 часа и снова включают.
Для того, чтобы высушивание происходило равномерно, на стадии раскладывания ягод их сортируют. Предпочтительнее, когда на одном ярусе виноградины одного размера.
Также можно перебирать ягоды на протяжении сушки, удаляя те, которые уже высохли. Также не следует забывать о перемешивании сырья. На процесс влияет также тип сушилки.
Если аппарат мощный, то сушка произойдет быстрее. Обычно металлические приборы стоят дороже пластмассовых. Однако они проигрывают по результативности сушки. Дело в том, что металл забирает тепло у плодов.
Сушим в электросушилке
Виноград подготавливают и раскладывают одним слоем на противне. Плоды желательно разместить на пергаменте. Тогда сок от винограда не попадет на посуду. Если после подготовки виноград еще влажный, его требуется обсушить на бумажных салфетках.
Заранее необходимо включить духовой шкаф для разогрева. Температуру следует выставить не выше 60 градусов. Также в случае, если позволяют возможности прибора, лучше применить режим конвекции.
После размещения противней в духовке дверцу оставляют немного открытой. Таким образом продукт не перегреется. Просушка длится около трех дней. Но не нужно все это время держать духовку в рабочем состоянии.
Чтобы ягоды сохли однородно и сохранили наибольшее количество полезных качеств, требуется время от времени отключать нагрев, доставать противни, остужать продукт, перемешивать и заново отправлять на сушку.
Чаще всего ягоды отличаются величиной. А значит, продукт сохнет не равномерно. По мере готовности сырье вынимают. Также требуется менять противни местами друг с другом, чтобы ягоды равномерно высыхали.
На последней стадии температуру следует снизить до 35–40 градусов и затем доводить изюм до необходимой кондиции. После этого необходимо извлечь готовый продукт, полностью остудить и переложить в контейнеры для хранения.
Данный метод сушки самый скорый. Высушить виноград можно всего за пару минут. На тарелку, которую размещают в микроволновке, входит только немного винограда. А значит, данный метод сушки может подойти только при маленьком объеме ягод.
Их укладывают в один слой. Допускается его покрыть льняной или хлопковой тканью, чтобы наложить еще слой наверх. Таким образом можно удвоить объем высушиваемого продукта, а образующаяся влага будет поглощаться тканью.
Тарелку помещают в печь, устанавливают на 200 Ватт мощности продолжительностью 2 минуты. По прошествии времени нужно приоткрыть дверцу СВЧ-печи, достать тарелку с ягодами.
Дверцу требуется не закрывать, чтобы вышел создавшийся пар. Проверяют готовность продукта. При надобности, после охлаждения, ставят тарелку снова в микроволновую печь на полминуты.
Уровень мощности не меняют. Повторять стадии требуется до тех пор, пока не образуется изюм необходимого уровня просушки.
Этот вариант сушки считают самым легким. Благодаря ему можно засушить значительные объемы. При благоприятной погоде процесс займет не более трех недель. Когда необходимо сушить одновременно много ягод, потребуется много места.
А это не всегда доступно. Однако такой способ позволяет сберечь наибольшее число витаминов и микроэлементов, поддерживающих здоровье.
Собранный виноград необходимо вымыть, снять с веток и разложить на поддонах, которые необходимо расположить на местах, где беспрепятственно будет проникать солнечный свет.
Допускается застелить дно специальной бумагой, салфетками, тканью, полотенцами. Чтобы ветром не сносило ягоды с подложки и для защиты от насекомых, желательно прикрыть все марлей и закрепить ее.
Время от времени ягоды необходимо переворачивать и перемешивать. При появлении ягод, достигших необходимой готовности, их убирают. Такой метод имеет ряд недостатков. При воздействии солнечного света изюм становится темным, аромат делается менее ярким.
Сушим на солнце
Сушка происходит в течение 4-5 месяцев. При этом методе нужна внимательность. При этом нет необходимости снимать виноград с веток.
Его вешают для сушки в гроздьях, это обеспечивает нужную циркуляцию воздуха. Сушку можно производить на чердаке частного дома. Продукт может выдержать температуру до минус 10 градусов.
Сушим в тени на чердаке частного дома
Как определить степень готовности
Для того, чтобы проанализировать готовность изюма, необходимо оценить его внешний вид и потрогать. Он должен стать темнее и суше.
На поверхности образуется матовый налет. При падении изюм издает легкий стук. Также ягоду необходимо сжать пальцами. Если выступает влага — требуется продолжать сушку.
Для хранения изюма оптимально темное, холодное и сухое место. Желательно, чтобы температура не превышала 10 градусов. Это, например, погреб, если имеется возможность поддерживать в нем постоянную влажность.
Также можно хранить изюм в холодильнике, так как он отвечает этим требованиям. На продолжительность хранения оказывает воздействие материал емкости, где хранится продукт.
Наилучшим вариантом будет мешочек из натуральной льняной или хлопковой ткани. Подойдут и контейнеры из пластика, однако их нельзя закрывать пластиковыми или другими герметичными крышками.
Можно использовать стеклянные банки, однако, как и контейнеры, закрывать их герметично нельзя. Еще одним, практически идеальным, способом хранения является пакет из бумаги. В такой емкости изюм можно хранить более полугода.
Шаг 4
Готовый изюм пересыпьте в стеклянную тару. Оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре, после прикройте бумагой и уберите в сухое тёмное место на хранение.
Советы по выбору и подготовке сырья
Следует отметить, что для этих целей лучше приобретать виноград без косточек. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют отдавать предпочтение кишмишу. Этот сорт хорош тем, что имеет повышенную сахаристость. Кроме того, он достаточно мелкий, что позволяет сократить время сушки. Важно, чтобы все плоды были спелыми и не имели видимых повреждений. Следует отметить, что из зеленых сортов получается коричневый изюм, а из темных – черный.
Перед тем как сушить виноград в домашних условиях, его необходимо подготовить. Для начала следует отсортировать его, избавившись от всех подпорченных ягод. Не нужно отрывать их от черенков. В процессе приготовления они отпадут сами. Причем это случится тогда, когда плоды будут достаточно подсушенными. Перед тем как готовить изюм, сырье нужно промыть в холодной воде и на пару секунд окунуть в кипящий содовый раствор, приготовленный из расчета полчайной ложки вещества на литр жидкости.
Шаг 3
По истечении времени проверьте виноград. О готовности будет говорить несколько факторов. Внешний вид — виноград станет тёмным, сморщенным. Консистенция — слегка мягкая, без видимых признаков влаги.
Под прямыми солнечными лучами
Этот наиболее примитивный способ с успехом применяли еще наши далекие предки. Однако им можно воспользоваться только в том случае, если на улице стоит солнечная сухая погода. Изюм, приготовленный таким методом, будет иметь матовую поверхность с восковым налетом.
Перед тем как сушить виноград, его выкладывают тонким слоем на бумагу и выставляют под солнечные лучи. Через месяц из него получится изюм. Поскольку в любой момент на улице может пойти дождь, очень важно предусмотреть возможность спрятать ягоды под навесом, чтобы на них не попала влага.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
Все гроздья, собранные в период с сентября по октябрь, сохнут у меня в течение четырех месяцев. Чтобы избежать появления плесени и гниения в процессе сушки, грозди проходят тщательный осмотр.
В силу возможности контролировать состояние винограда при сушке, я предпочитаю теневой метод. Виноград храню в дачном доме или в сухом сарае. Помещения для хранения оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.
Как укладывать виноград при сушке
После сбора гроздья необходимо уложить в один слой в одном направлении на маты из речного тростника либо в ящики из дерева или пластика. Благодаря близости дачного участка к реке, я предпочитаю использовать тростник.
Преимущества и недостатки тростника:
Искусственная сушка для получения изюма
Как сочетаются методы сушки
Маслова Александра Яковлевна
садовод-любитель, 10 лет опыта выращивания и сушки винограда
Если возможно, перед выпеканием в духовке высушите виноград на солнце в течение пары дней, чтобы он сморщился. Это предотвратит прилипание к пергаментной бумаге во время выпечки.
Очевиден вывод, что в разных ситуациях хороши различные методы сушки винограда. Многое зависит от места сбора, технических возможностей, а также от целей высушивания — для получения изюма или вина.
Подходящие сорта винограда
Для получения качественного изюма, выбирают бессемечковые разновидности культуры. Хотя не исключают и варианты с косточками. Однако на их обработку понадобиться больше усилий и времени.
Подходящими сортами винограда для изюма считаются:
Для его приготовления используют, как крупные, так и мелкие ягоды. Если выбран косточковый сорт винограда, то семена удаляют с помощью обычной шпильки для волос. В месте крепления плода находится небольшое отверстие. Именно туда тупым концом вставляют шпильку. Захватывают косточку и аккуратно вытягивают наружу, стараясь не повредить кожицу ягоды. Хотя процесс требует особых усилий и времени, продукт получается высокого качества.
На вкус и цвет изюма влияет выбранный сорт винограда.
Подготовка продукта к употреблению
В кулинарии продукт чаще всего используют для выпечки. Но в сухом виде он отличается жесткой текстурой.
Существует несколько простых правил подготовки изюма к употреблению:
Для мясных блюд и десертов изюм достаточно тщательно вымыть сначала холодной, а затем горячей водой.
Мы познакомились с простыми способами приготовления изюма в домашних условиях. Однако сначала выбирают подходящий сорт винограда. Затем тщательно подготавливают ягоды. Сушат их на солнце, под навесом, в духовке и электросушилке. В результате получают вкусный и полезный продукт.
Ускоренная технология
Чтобы сократить время приготовления изюма, достаточно знать всего один небольшой секрет. Перед тем как сушить виноград, его опускают в кипящий содовый раствор. Благодаря этой маленькой хитрости вы не просто существенно сократите время нахождения ягод под солнечными лучами, но и добьетесь исчезновения воскового налета.
К тому же в процессе такой обработки на поверхности виноградин образуются микроскопические трещинки, сквозь которые проходит воздух и испаряется лишняя влага. Ягоды, побывавшие в содовом растворе, промывают в проточной холодной воде, выкладывают на бумагу и отправляют под солнце.
Отбор винограда для сушки
Для высушивания, особенно естественными методами на солнце или в тени, необходим отбор плодов. Ведь далеко не все ягоды пригодны для сушки и дальнейшей переработки.
Следует отбирать гроздья со здоровыми, целыми плодами, без следов увядания, высыхания, плесени и поражения насекомыми.
Все эти тонкости можно учитывать лишь в том случае, если сбор урожая осуществляется исключительно вручную. Методика отбора требует наличия опыта.
Сушка винограда в электросушилке
Приготовление сухофруктов теперь не проблема. Например, можно сделать вкусный изюм в электросушилке. Для этого потребуется только виноград и немного активного времени. Делюсь рецептом!
Существующие методики
На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.
Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.
Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.
Шаг 2
Подготовьте секции для сушилки. Если в комплекте отсутствует пластиковые вкладыши для пастилы, воспользуйтесь пекарской бумагой. Вырежьте круг по форме секции, сделайте несколько разрезов в середине и вложите в секцию сушилки. Снимите ягоды с веточек и разложите на подготовленную секцию. Закройте сушилку крышкой и сушите при температуре 50 градусов в течение 2 суток, периодически меняя секции.
Можно ли сушить виноград в электросушилке?
Именно этот вопрос интересует многих современных хозяек, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства с построением карьеры. Конечно же можно! И даже нужно. Этот метод позволяет сэкономить массу времени и сил.
С предварительно вымытых гроздьев аккуратно отбирают спелые цельные ягоды, на которых отсутствует гниль и прочие видимые повреждения. Виноградины плотно укладывают на лотки и помещают их в прибор. Затем активируют режим “Сушка фруктов и ягод” и выставляют таймер на четыре часа.
По истечении этого времени выключают технику и дают ягодам немного постоять. Спустя пару часов можно повторить процедуру. Тем, кто хочет разобраться, как сушить виноград в электросушилке, следует запомнить, что это делается в несколько подходов. После четырехчасового пребывания во включенном приборе ягоды оставляют на 120 минут.
Следует отметить, что продолжительность процесса во многом зависит от сорта, размера и консистенции используемого сырья. В среднем она составляет около суток. В готовом продукте вообще нет влаги. Он приобретает форму изюма и становится липким на ощупь.
Шаг 5
Удачных вам заготовок!
Как делают жители Средней Азии?
Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.
Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.
Домашний изюм в электросушилке
Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.
Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.
Какая сушилка лучше
Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.
Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.
Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.
От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.
Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.
Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).
Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.
Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.
Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.
Процесс сушки с помощью сушилки
Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.
Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.
Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.
Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда. Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.
Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.
Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.
Перед тем, как поместить виноград в сушилку, выложите его на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно начать сушку.
Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.
Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.
По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.
Читайте, на нашем сайте, простые и эффективные способы, как сушить сливы.
Узнайте полезные свойства сушеного кизила, перейдя по ссыке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/kizil.html
Другие способы
Сушить виноград можно разными способами, не подходит для этого разве что микроволновка.
На свежем воздухе
Сушка винограда на свежем воздухе
Самый бюждетный вариант, но подойдет только для сухой погоды. Изюм, высушенный таким способом, имеет матовую поверхность, похожую на восковую. Виноград для этого способа сушки нужен хорошо вызревший. Кроме винограда вам понадобится марлевая ткань или москитная сетка, поддон, вода и пищевая сода.
Виноград сушится следующим способом:
Процесс сушки длится от трех недель до месяца. По вечерам ягоды нужно переносить в закрытое помещение, чтобы они не промокли под дождями. Кроме того, ягоды нужно иногда перемешивать.
Сушка винограда в тени
В Азии для сушки таким способом ведется строительство специальных боксов большим количеством вентиляционных отверстий. У нас же можно сушить виноград в хорошо проветриваемом помещении хозяйственного предназначения, например, времянке или сарае. Сушится ягода так:
1. Ягоды сортируются и обрабатываются горячей водой с содой;
2. После их раскладывают на поверхности, выставляют в ряд и накрывают плотной тканью;
3. Под ягодами зажигается серный фитиль или шашка. Окуривание проводится минут 40-50, это позволяет изюму прибрести привлекательный цвет.
4. Осталось отнести поддоны с ягодами на место для сушки и накрыть тканью. Грозди переворачиваются примерно раз в три дня.
Не обязательно сушить виноград на поддоне. Можно просто развесить, главное, чтобы в помещении, где он сушится, была хорошая вентиляция. Но окурить серой ягоды в этом случае все равно нужно. Сушить его надо от трех недель до месяца.
Щелочной метод
На литр воды мы берем литр воды, 20 грамм поташа и 10 г извести. Все смешиваем и кипятим. Ягоды опускаем в эту смесь минут на 10 и после этого хорошо промываем. Место сушки ягод также следует окурить серой. На один килограмм ягод нужен грамм серы. Сушим виноград в хорошо проветренном месте, ставим под лозы посуду, чтобы виноград свободно падал.
Секреты сушки винограда
Из-за высокого содержания влаги и сахара свежие плоды винограда после сбора интенсивно реагируют на воздействие окружающей среды, что способствует потере качества.
Сушка винограда позволяет превратить его в изюм для более длительного хранения, а также в обезвоженный виноград, который можно использовать для производства вин или сока.
Кроме того, процесс увеличивает концентрацию сахара в винограде. Методы и условия сушки могут существенно повлиять на качество конечных продуктов.
Как хранить изюм
Изюм хранится в прохладном и темном месте и при температуре до 10 градусов выше нуля и при влажности 70%.
Хранить можно в следующих тарах:
Если изюм хранится в герметичной упаковке и в холоде, он может продержаться 3-4 месяца. При температуре до 25 градусов срок хранения составляет до пары месяцев.
Виноград сушить можно несколькими способами. Самый быстрый способ — электросушилка или духовка. Также сушить его можно в тени или под солнечными лучами.
Как сушить виноград в духовке
Сушка винограда в духовке
Промываем гроздья в прохладной воде. Ягоды снимаем с веточек, перед этим стряхиваем воду с кистей. Далее вам нужно избавиться от ягод, пораженных вредителями и болезнями, гнилые, подмороженные и сухие. Ягоды, которые вы отобрали, опускаем в раствор соды с кипятком секунд на пять. Это нужно, чтобы растрескалась кожица и влага быстрее испарялась. Вафельным полотенцем просушиваем виноград, противень застилаем бумагой. Нужная нам температура в духовке – 50-60 градусов. Сушим с открытой дверцей на протяжении 10 часов. Делаем периодически перерывы, чтобы виноград остыл.
Есть еще один способ. Для него понадобятся собственно ягоды, кастрюля, дуршлаг, вода и противень.
Перебираем ягоды, убираем поврежденные и испорченные. Промываем их под проточной водой.
Заливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Порционно опускаем ягоды в кипящую воду секунд на 8-10. Вынимаем их и обдаем ледяной водой. Обрываем виноградины и раскладываем на противень. Температура духовки – 90 градусов. Сушим их, слегка приоткрыв духовку. Когда виноград высохнет наполовину, температуру уменьшаем до 70 градусов. Досушиваем до конца. Таким способом виноград можно засушить за 24 часа.
Как сушить виноград в духовке?
Для этих целей идеально подходят спелые ягоды без косточек. Их аккуратно снимают с кистей, стараясь не повредить. Затем виноградины на пять секунд окунают в содовый раствор и раскладывают в один слой на металлическом сите или противне. После этого их отправляют в духовку и выдерживают там в течение десяти часов при 90 градусах.
По истечении данного времени температуру убавляют до 70 °C и продолжают процесс, немного приоткрыв дверцу.
Разобравшись, как правильно сушить виноград, следует отметить, что на это уйдет около двадцати часов. Приготовленный таким способом изюм отправляют на три недели в прохладное место или укладывают в герметично закрывающиеся деревянные ящики.
Способы сушки винограда
Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.
Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.
В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.
Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).
Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.
Сушеные ябоки зимой просто находка. Узнайте простые методы, как сушить яблоки.
Основные правила сушки лесных орехов в духовке, читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/lesnye-orehi.html
Как сделать изюм на солнце
Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.
Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.
Среднеазиатская сушка
На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.
Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.
Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).
Шаг 1
Подготовьте виноград. Вымойте, просушите на полотенце.
Надежный способ хранения продукта
Обычно в домашних условиях получается большое количество сушеного винограда. Поэтому его крайне важно правильно хранить, чтобы использовать как можно дольше.
Существует несколько проверенных вариантов:
Похожие рецепты
Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.
В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.
Выбираем виноград для сушки
Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.
Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.
Наиболее подходящими являются белый, черный и розовый «Кишмиш», «Русбол», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат», «Султани», «Ризамат», «Астраханский скороспелый».
Альтернативный вариант
В данном случае отобранные спелые и целые ягоды подвергают предварительному щелочению. Для приготовления раствора вам потребуется десять литров воды и сорок граммов кристаллической каустической соды. Эти компоненты смешивают в одной кастрюле и отправляют на плиту.
Выбранные виноградины на несколько секунд погружают в кипящую жидкость, затем быстренько вынимают и тщательно промывают в проточной холодной воде. После этого ягоды раскладывают на бумаге и оставляют сушиться. Через каждые трое или четверо суток виноградины переворачивают.
Видео рецепт «Сушка винограда в электросушилке»
Засушенный виноград сохраняет 100% микроэлементов и 80% витаминов из свежих ягод. В состав изюма, в зависимости от сорта винограда, входит ряд витаминов (группа В, аскорбин, К и Е), минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, натрий, магний, фосфор и другие), сахара, клетчатка и пектин. Изюм полезен для кишечника и легких, помогает при расстройствах ЦНС, борется с анемией и заболеваниями сердца, активизирует деятельность печени и почек. Также он способен вывести токсины, приводит в норму давление и уровень холестерина, повышает общий тонус.
Противопоказана эта сладость при язвах, гастритах, энтероколитах, диабетах, язвах полости рта, сердечной недостаточности.
Сорта винограда для изюма и как выбрать
Изюм бывает белым, золотистым, коричневым и черным. Для сушки наиболее приемлем виноград без косточек или с их рудиментами. Наиболее подходящими для изюма сорта винограда можно назвать:
Вполне можно сушить и виноград с косточками. Главное, чтобы ягоды были неповрежденными и достаточно зрелыми.
Для приготовления изюма по этой технологии нужно заранее сделать раствор, состоящий из:
Затем его выливают в кастрюльку и отправляют на плиту. Перед тем как сушить виноград, его на десять секунд опускают в кипящий щелочной раствор и промывают под холодной проточной водой.
Если есть возможность, ягоды окуривают серой. Причем делать это желательно там, где будет происходить сушка. На каждые четыре килограмма винограда потребуется один грамм серы. Гроздья развешивают на чердаке или в другом затененном и хорошо проветриваемом помещении. Под ними размещают лотки, в которые будет падать готовый изюм.