Тыква — питательный овощ, содержащий клетчатку, пектин, витамины и минералы, необходимые для организма. Из нее получаются вкусные и разнообразные блюда. Прежде, чем их приготовить, тыкву очищают от кожуры, иногда жесткой и плотной. Облегчить очистку и сэкономить время помогут небольшие хитрости, о которых расскажем в статье.
Тыква — это крупный ярко-оранжевый овощ, который используется для приготовления самых разнообразных блюд. Однако прежде чем приступать к готовке, необходимо правильно её обработать и подготовить для дальнейшего использования. Для этого важно знать, как чистить тыкву, чтобы уменьшить количество отходов и сохранить в ней максимальное количество полезных для организма человека веществ.
Быстро очистить тыквенные семечки от кожуры многим кажется невыполнимым заданием. Просто кушать их или использовать в качестве добавки люди часто не хотят из-за трудоемкого процесса по снятию толстой оболочки с ядер. В некоторых кулинарных и лекарственных рецептурах они присутствуют в качестве дополнительного ингредиента, и люди отправляются в магазин за покупкой. Но если узнать простые секреты, отношение к процедуре может кардинально измениться.
Благодаря содержащимся в тыкве витаминам А, С, Е, группы В, РР, микроэлементам (калий, магний и другие), клетчатке, пектину, она по праву занимает лидирующее место по полезности в питании людей. Она подходит и детям, в том числе грудным, и пожилым людям, и беременным. Уникальный состав мякоти делает овощ полезным для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний, она обладает мочегонным, противорвотным действием, помогает бороться с токсикозом беременных, бессонницей. Овощ помогает при анемии и истощении организма, болезнях печени и многих других заболеваниях. Не менее полезны и её семечки. Независимо от части, тыкву перед употреблением следует правильно почистить.
Содержание
Почему тыквенные семечки плохо чистятся
Очистить от кожуры тыквенные семечки в некоторых случаях не представляется возможным или процесс отнимает огромное количество времени. Люди прекращают дальнейшие действия.
Это связано с ошибками, которые совершают хозяйки:
- Покупка некачественного продукта. Частные продавцы или производители часто нарушают технологию заготовки и хранения, что приводит к запреванию. На это прямо указывает запах.
- Влажная, плохо промытая скорлупа трудно поддается очистке. Это проверить легко. Достаточно зажать одно семечко между пальцами. Выскальзывание укажет на брак.
- Если необходимо очистить сырые зерна, то стоит подобрать сорт с мягкой шелухой.
Лучше самостоятельно заготавливать продукт, чтобы не столкнуться с проблемами.
Очистка семян
Чистить тыквенные семечки необходимо только после того, как они хорошо просохнут. Иначе процесс окажется слишком трудоемким. В зависимости от количества исходного сырья эта процедура может выполняться двумя разными способами. Каждый из них достаточно прост и эффективен.
Очистка малого количества семян
Для того, чтобы очистить тыквенные семечки в небольшом количестве, можно воспользоваться маленькими ножницами. Алгоритм действий следующий:
- ножницами срезать бортик кожуры с одной из сторон, продвигаясь к верхней части семени;
- перевернуть семя надрезом вниз;
- извлечь его из кожуры.
Малое количество семян можно очищать также вручную. Для этого необходимо зажать его между большим и указательным пальцем и надавить до появления хруста. Затем следует извлечь ядро.
Очистка большого количества семян
Быстро почистить тыквенные семечки можно, следуя следующим рекомендациям:
- Выбирают сорта тыквы, содержащие крупное семя.
- В большую кастрюлю набирают воду из расчета 500 мл на 250 г семян.
- Помещают кастрюлю на плиту на средний огонь. Дают воде закипеть.
- Кладут в воду семена и накрывают кастрюлю крышкой.
- Процесс очистки занимает около 20-30 минут. В результате кожура лопается и всплывает, а ядра опускаются на дно кастрюли.
- Убирают плавающую на поверхности воды шелуху.
- Сливают воду из кастрюли через дуршлаг.
- Чистые ядра подсушивают и используют по назначению.
После применения данного способа, в семенах остается меньше полезных свойств, нежели после очистки вручную.
Как очистить тыквенные семечки от мякоти
Это самый ответственный момент. От него зависит не только скорость переработки, но и качество очищенных зерен.
Чтобы очистить семечки тыквы от мякоти, нужно выполнить следующие действия:
- поместить в дуршлаг подготовленную смесь;
- промыть большим количеством теплой воды.
Проверить качество выполненной работы легко. Провести сухой рукой по тыквенным семенам. Если они прилипают, повторить процедуру.
Для сушки достаточно разложить лист, устланный пергаментной бумагой. Его помещают на солнечных лучах, прикрыв марлевым отрезом от насекомых. Можно поставить в приоткрытый духовой шкаф, разогретый не более чем до 60 градусов. При этом семена постоянно помешивают для равномерной обработки.
Выбор семечек
Многое зависит от качества продукта. Лучше посадить тыкву и вырастить ее самостоятельно, без применения химических удобрений. Собранные с такой культуры семена будут наиболее богатыми такими полезными микроэлементами, как витамин Е, группа витаминов В, а также А, С, D, цинк и калий.
При выборе семян обратите внимание на несколько важных моментов:
- они должны быть хорошо очищены от остатков мякоти и слизи. Чтобы это проверить, просто смочите пальцы водой и возьмите одну из них в руки – она не должна выскальзывать. Если это происходит, но продавец настаивает на качестве товара – не верьте, они плохо сохраняются, т.к. эта скользкая пленка не пропускает воздух, и они со временем запревают;
- для чистки они должны быть хорошо просушенными и с твердой скорлупой;
- еще один способ проверки: наберите в горсть семечки и понюхайте их: если они уже запрели, то будут иметь специфический запах и вызывать неприятные вкусовые ощущения при употреблении.
Секреты очистки овоща
Чтобы почистить тыкву от кожуры, необходимо подробно изучить советы и секреты опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и выполнить все действия максимально быстро. Профессиональные кулинары при чистке тыквы советуют выполнять следующее:
- Чтобы упростить процесс очистки от кожуры, необходимо замочить овощ на 12 часов в холодной воде. Эта манипуляция позволит размягчить кожицу и сделать её более податливой для дальнейшей обработки.
- Обязательно перед чисткой необходимо в нескольких местах проколоть кожицу плода. Сделать это можно при помощи ножа или любого другого острого предмета.
- Перед чисткой необходимо разрезать тыкву пополам, особенно если она очень большая. Это поможет удобно расположить её на разделочной доске. К тому же половинки не будут скользить по рабочей поверхности, что значительно упростит процесс удаления несъедобного верхнего слоя.
- Быстро почистить оранжевые плоды поможет двухминутное помещение в микроволновку. При этом устройство должно быть установлено на максимальную мощность.
- Размягчить внешний слой овоща можно также и в духовке. На это уйдёт не более четверти часа, зато процесс очистки станет не таким трудоёмким. Однако важно следить за температурой нагрева и не допускать её увеличения свыше 100 градусов. В противном случае можно испечь мякоть тыквы и сделать её непригодной для дальнейшего использования.
- Если вам нужно как можно быстрее почистить тыкву, то можно воспользоваться ножом-пилой. Он быстро справится с поставленной задачей и убережёт вас от лишних хлопот с термической обработкой или замачиванием.
Семечки лучше чистить высушенными
Когда семена высохли, можно приступать к их очистке. В зависимости от необходимого количества продукта, есть 2 способа, как сделать это в домашних условиях.
Удаление шелухи у одного семени
Этим способом можно воспользоваться, если нужна только одна горстка для приготовления какого-то блюда. В этом случае нужно предпринять следующие шаги:
- берем ножницы и, держа семя за утолщенный край, аккуратно срезаем места соединения боковинок по направлению к носику;
- переворачиваем семечку срезанной частью вниз и извлекаем ядрышко;
- повторяем манипуляцию с необходимым количеством продукта.
Когда необходимо очистить много семян, действенным является следующий способ::
- сухие семена выкладываем на стол (лучше брать крупного размера);
- скалкой аккуратно надавливаем на зерна так, чтобы шелуха треснула или даже раскрылась, а ядрышки не повредились;
- помещаем семена в кастрюлю и заливаем водой с расчетом – на 1 стакан продукта 2 стакана жидкости;
- кипятим 20-30 минут (зависит от того, как быстро кожура отойдет от зерна);
- после снимаем всплывшую шелуху;
- на дне остались чистые ядра. Помещаем их на дуршлаг и остужаем под проточной водой;
- повторяем процедуру сушки, но уже без кожуры.
Маленькие хитрости
- Перед тем как чистить плод, наколите её в нескольких местах ножом и отправьте в микроволновку на 2 минуты. Установите максимальную мощность. За это время кожа размягчится и снять её не составит труда. Большую тыкву разрежьте на две части.
- Если нет микроволновки, то же самое можно проделать в духовке. На это вам понадобится минут 10—20 в зависимости от размера куска. Следите за процессом, чтобы вместе с кожей не испеклась мякоть. После такой бани самая твёрдая кожура снимется обычным ножом.
- Оставшуюся от приготовления разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Подвергшаяся термической обработке испортится ещё быстрее. Лучше разрезать плод на кусочки, сложить в мешочки и поместить в морозилку. Так она дольше сохранится и при этом не потеряет своих свойств.
- Очень удобно готовить из овоща полуфабрикаты. Запечённую тыкву измельчить в пюре и хранить в морозильной камере. Такое пюре по мере необходимости можно доставить и добавлять в кашу, суп или другие блюда.
- Если вы тыкву предварительно не обрабатываете теплом, используйте для чистки нож-пилу, с ним дело пойдёт быстрее.
Как легко и быстро очистить тыкву — видео
https://youtube.com/watch?v=zBEKxm9TcJQ%3Ffeature%3Doembed
Несмотря на содержание сахара, этот овощ можно считать диетическим, в 100 граммах его мякоти содержится всего 28 ккал, а большое количество клетчатки надолго даёт ощущение сытости.
Твёрдая кожа тыквы не повод отказываться от этого, такого полезного и вкусного овоща. Выберите для себя подходящий способ избавления от тыквенной «брони» и радуйте себя и домашних разнообразными витаминными блюдами этого яркого плода.
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет.
Приготовление семечек
Тыквенные семечки не менее полезны, чем сам овощ. В них содержится огромное количество микро- и макроэлементов, которые поддерживают нормальное функционирование организма. Семечки тыквы богаты фосфором, магнием, а также витаминами A, PP, B. Исходя из этого, важно не упустить свою выгоду и правильно обработать, а также очистить семечки. Для этого понадобятся следующие предметы: деревянная разделочная доска, острый нож, скалка, кастрюля.
Очищаются семечки тыквы следующим простым способом:
- Из предварительно разрезанной пополам тыквы вынимаются семечки и волокна.
- Эта смесь перекладывается в сито с крупными отверстиями и промывается холодной проточной водой. Делать это нужно до тех пор, пока не удалятся все оранжевые волокна.
- Семена раскладываются на деревянной доске и просушиваются.
- После этого по ним проходятся скалкой. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы верхний слой треснул, а семена остались целыми.
- На плиту ставится кастрюля с водой и доводится до кипения.
- Затем в ёмкость кладутся семечки и варятся там не более 5 минут.
- Далее они откидываются на дуршлаг и просушиваются.
- Из полученных семян удаляются остатки шелухи и продукт становится пригодным к употреблению.
Дальнейшее применение
После термической обработки оставшиеся после приготовления блюда кусочки хорошо хранятся в холодильнике, но не больше недели:
- Овощ нарезают кубиками, раскладывают порциями по полиэтиленовым пакетам, помещают в морозильную камеру. В замороженном виде срок хранения увеличивается до года. Вкус такой тыквы практически не отличается от свежей.
- Чтобы облегчить приготовление пищи, остатки измельчают до пюреобразного состояния и хранят в морозильнике. По мере надобности продукт достают и добавляют в каши, супы и другие блюда.
Тыквенный десерт будет вкуснее, если вместо сахара добавить немного меда. Приятный аромат и вкус будут прекрасно сочетаться с мягкой и сочной мякотью.
Правила хранения
В городской квартире есть 2 варианта хранения: на застекленном балконе или лоджии и просто на полу. В первом случае тыква пригодна для употребления 5-6 месяцев при температуре не ниже +2°C и влажности воздуха не выше 75–80%. При этом соблюдают условия:
- плоды накрывают воздухопроницаемым непрозрачным материалом, чтобы исключить попадание солнечного света;
- тыквы не укладывают на цементный пол, линолеум, пластик (больше подойдут доски, фанера, толстая ткань);
- с наступлением сильных морозов овощи укутывают одеялом или другими утеплителями.
При хранении на полу овощи изолируют друг от друга, укрывают от солнечного света. Так они не потеряют свои качества практически до лета, если не была повреждена кожица.
Важно! При повышенной влажности тыква быстро начнет гнить.
Очищенную тыкву держат в холодильнике не более двух недель, предварительно смазав срезы подсолнечным маслом и завернув овощ в пищевую пленку. В морозильнике продукт хранится до 12 месяцев.
Подготовка семян тыквы к очистке
Выбирать лучше полностью созревшую крупносеменную тыкву. Дальше можно выбрать 2 способа разделки.
- У овоща острым ножом срезать шляпку.
- Тыкву разделить на 2 части.
Для следующего этапа необходимо убрать сначала крупные фрагменты мякоти.
Чистим тыквенные семечки сразу в больших объемах
Существует несколько способов массовой чистки продукта. Вот один из самых эффективных и простых:
- Предварительно промытые и просушенные компоненты раскладываем на подносе или противне и слегка раскатываем скалкой. Нужно нарушить целостность оболочки, но при этом не повредить сами ядра, поэтому сильно не надавливаем.
- В воду наливаем кастрюлю из расчета 1 л жидкости на 0,5 кг тыквенных семян, доводим ее до кипения. Изделия засыпаем в кипяток и держим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 20-30 минут. Следим за процессом – шелуха должна всплыть на поверхность.
- Как только это произойдет, шумовкой снимаем грязь с поверхности воды, а остальное сливаем в дуршлаг. Ядра должны осесть на дне, поэтому их останется только собрать и осмотреть. Если с каких-то элементов шелуха не сошла, их чистят вручную.
- Остается только промыть и просушить семечки и можно использовать его по назначению.
Если не хочется заморачиваться даже с таким простым процессом, стоит присмотреться к тыквам, семена которых не покрыты защитной оболочкой – их даже не нужно чистить. Их можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке или приобрести на рынке, в магазине, у фермеров. В этом случае процесс предварительной обработки семян упростится еще сильнее. Будет достаточно отделить их от мякоти, промыть до чистоты, просушить и при необходимости поджарить.
Как чистят тыквенные семечки на производстве
Для подготовки тыквенных семян к дальнейшему использованию предприятиями или на продажу в магазинах потребуются специальные установки. Процесс также разделен на этапы, а производительность достигает до 250 кг за короткий промежуток времени – всего за 1 час.
Чтобы очистить тыквенные семечки от шелухи, их предварительно просушивают и калибруют. Только потом они попадают в семеносушильную машину, где снимается лузга. Аппарат тоже справляется не со всем продуктом, остается недоруш (выбраковка).
Полностью очистить от шелухи тыквенные семечки получается с помощью циклона, веялки и процесс завершает вибрирующий стол.
Быстро очистить тыквенные семечки от кожуры не так сложно, если правильно выбрать сорт овоща и провести необходимые подготовительные действия. Но стоит знать, что сейчас можно выращивать тот сорт овоща, у которого зерна не покрыты защитной оболочкой, что упрощает предварительный процесс. Достаточно просто тщательно промыть от мякоти, просушить и при желании обжарить.
Полезные свойства тыквы
Перед тем как почистить тыкву от жёсткой кожуры и приготовить из неё вкуснейшее блюдо, необходимо узнать о полезных свойствах этого овоща и противопоказаниях. Это необходимо для того, чтобы употребление тыквы в пищу не вызвало негативных последствий и не сказалось на здоровье.
Этот оранжевый овощ включает в себя ряд важных веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всех систем организма.
Среди наиболее важных стоит отметить такие:
- витамины A, B, E, PP, F, D, C;
- магний;
- железо;
- калий;
- кальций;
- клетчатка.
Все эти полезные вещества помогают справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение. Кроме этого, тыква способна стать незаменимым продуктом при лечении диабета, атеросклероза, болезней почек и сердечно-сосудистой системы.
Среди негативных факторов воздействия на организм человека стоит выделить возможность появления аллергических реакций, вздутия живота, коликов. Не стоит употреблять этот овощ людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока и тяжёлой формой сахарного диабета.
Как выбрать хорошие семечки для чистки?
Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.
- Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
- Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
- Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.
Порядок очистки тыквы
Количество времени, которое уходит на чистку овоща, зависит от размера, формы плода и толщины кожуры. Для новичков эта процедура часто кажется слишком трудоемкой, требующей определенных навыков и приложения физических усилий.
Но хозяйки с опытом справляются с этим легко и быстро. Перед использованием тыквы для кулинарных целей выполняют такие действия:
- Поверхностная обработка. Овощ очищают от земли и листьев. Тщательно промывают под проточной водой. Замачивать нежелательно, так как теряется характерный вкус, а у некоторых видов сильно размягчается кожура и при очистке повреждается мякоть. Для мытья тыквы небольших размеров подойдет кухонная раковина или таз. Иногда плоды вырастают таких размеров, что приходится пользоваться ванной и душем. После очистки от грязи и пыли овощ сушат бумажными или тканевыми салфетками.
- Чистка от кожуры. В зависимости от будущего блюда от кожицы избавляются или ее оставляют. Если овощ предназначен для запекания дольками в духовке, станет компонентом сока или будет измельчаться на терке, то кожуру не снимают. Для очистки берут широкий длинный нож, срезают верхушку и низ шириной в 2 см. Это придаст плоду устойчивость при дальнейшей обработке, если расположить его вертикально. Ножом-пилой осторожно, чтобы не пораниться, строгающими движениями снимают кожицу небольшими кусочками. Вместо ножа используют и обычную овощечистку. Если тыква крупных размеров или неудобной формы, ее разрезают пополам и обрабатывают уже в горизонтальном положении.
- Освобождение от семян. Воспользовавшись столовой ложкой, лучше деревянной, из половинок удаляют семена с волокнистой мякотью и откладывают их в сторону. Ручная чистка более эффективна. Если нужна целая тыква, у нее срезают верх и аккуратно извлекают содержимое ложкой на длинном черенке. Семена выбирают из мякоти, промывают и сушат, разложив на ровной поверхности тонким слоем.
- Вычищение мякоти. У грушевидной тыквы семенная камера небольшая, расположена в нижней части. Чтобы качественнее обработать и разделать плод, его разрезают поперек. В случае со сплюснутой сегментированной тыквой, разделенной на части-полумесяцы, волокна с семенами удаляют с каждого куска отдельно. Нож берут с коротким или длинным лезвием, чтобы срезать остатки волокон одним движением. Таким же методом снимают и мякоть с кожуры.
Волокна с семечками не оставляют в разрезанной тыкве, иначе через 2-3 дня она начнет гнить.
Как быстро почистить тыквенные семечки от кожуры в домашних условиях
Семена тыквы применяются в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Кроме этого они содержат витамины Е, А, С, D, K, витамины группы В. Польза от употребления семечек очевидна. Очистить тыквенные семечки в домашних условиях просто. Существует несколько эффективных и быстрых способов.
Заготовка семян
Следуя этим советам, Вы легко высушите семена дома быстро и правильно:
- возьмите тыкву, она должна быть чистой;
- разрежьте плод пополам, для удобства возьмите нож с большим лезвием;
- достаньте семена и поместите их в дуршлаг;
- под проточной водой тщательно промывайте и очищайте их от мякоти и остаточной слизи;
- дайте влаге стечь или обсушите их на полотенце;
- переложите семена на противень или другую плоскую сухую поверхность и оставьте сохнуть в хорошо проветриваемом помещении вблизи источника тепла (например, у батареи).
Важно: чтобы сохранить все полезные свойства, семя нельзя подвергать термической обработке. Если будете подсушивать их в духовке, температуру выставляйте на минимум и оставляйте дверцу открытой.
Как очистить семена в больших количествах?
Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».
Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.
- Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
- У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
- Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
- Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
- Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
- В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
- Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
- Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
- Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.
Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.
Семена тыквы в рационе
Тыквенные ядра не являются постоянным продуктом в нашем рационе. Большинство отдаст предпочтение подсолнечным семенам или попросту будет обходиться без них. На самом деле они очень полезны, особенно для женского организма, т.к. содержат полезные жиры. От них зависит состояние наших волос, кожи и ногтей.
Решив самостоятельно или по назначению врача употреблять семечки в лечебно-профилактических целях, помните, что суточная норма равна 10 г, при условии отсутствия проблем с пищеварительной системой. Для этой цели лучше подойдут сырые ядра. Усилить пользу и добавить приятных вкусовых качеств можно, смешав их с медом.
Как лучше всего чистить сырые и жареные тыквенные семечки?
Сырые и жареные тыквенные семена можно не только использовать в качестве питательного перекуса. Ароматные и плотные семечки нередко используются в кулинарии, выступая в качестве основного или дополнительного компонента. Вот тут хозяйки и начинают задумываться, как лучше всего чистить тыквенные семечки. Если применять традиционный ручной способ, на процедуру придется потратить немало времени и сил. Лучше воспользоваться проверенным подходом, который позволит всего за несколько минут получить качественный продукт в нужном объеме.
Как своими руками добыть и заготовить семена?
Для получения лечебного эффекта от употребления тыквенных семян, в сутки достаточно употреблять около 10 г очищенного сырого продукта. И лучше всего не приобретать его с рук, а готовить самостоятельно по такой схеме:
- Тыкву разрезаем на две половинки и достаем семена. Удаляем с их поверхности мякоть и многократно промываем в дуршлаге под проточной водой, добиваясь идеального результата.
- Поле того, как излишки влаги стекут, семена выкладываем в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем его в духовку и сушим, регулярно помешивая.
- Не нужно пытаться быстро добиться желаемого результата. Лучше выставить минимальную температуру и приоткрыть дверцу духовки. Выходящее из камеры тепло не должно обжигать руку.
- Теперь изделия остается только почистить. Действовать здесь надо не так, как с жареными компонентами, придется использовать ножницы. Срезаем с их помощью часть кожуры, двигаясь от середины семени, проходя по острому краю до середины противоположного бока. Из полученного кармашка извлекаем ядро.
Если терапевтический эффект не является целью, то тыквенные семечки дополнительно жарят. В этом случае шелуха становится намного плотнее и появляется возможность чистить такие компоненты без использования ножниц.
Выбор семян для очистки
Идеальными можно считать семена тыквы, выращенной собственными силами, без применения вредных веществ. Но такой вариант подходит далеко не всем.
Чтобы правильно выбрать семена тыквы в магазине, следует обратить внимание на следующие критерии:
- без слизи и мякоти на поверхности семени;
- скорлупа сухая и плотная;
- отсутствие неприятного запаха.
Качественное семя тыквы обладает отменными вкусом, хорошо хранится. Очистить от кожуры тыквенные семечки, удовлетворяющие данным условиям, проще.
Простые способы чистки
Профессиональными поварами разных стран мира придумано несколько простых способов правильно чистить тыкву. Все они довольно лёгкие и не требуют от вас особых умений и временных затрат. С такой работой легко может справиться не только опытная хозяйка, но и новичок.
Традиционный метод
Этот способ разделывать тыкву является наиболее простым и часто используемым. Он позволяет максимально быстро и легко отделить кожицу от мякоти с минимальными потерями. Каждый этап работы необходимо выполнять очень аккуратно, чтобы не порезаться острым ножом. Если всё правильно сделать, то уже через несколько минут можно получить готовую для дальнейшего приготовления мякоть. Для выполнения этой работы понадобится деревянная разделочная доска, большой острый нож и столовая ложка.
Процесс очистки тыквы от кожуры и семян традиционным методом очень прост и состоит из следующих этапов:
- Первым делом овощ необходимо тщательно помыть холодной водой из-под крана.
- Затем вытереть кусочком ткани либо просушить бумажными полотенцами. Эта операция поможет сделать овощ не таким скользким и упростит весь процесс.
- Подготовленная тыква ставится на разделочную доску хвостиком вверх.
- Затем она разрезается на две части с помощью острого и широкого ножа.
- Столовой ложкой из двух половинок вынимаются все семечки и волокнистая часть плода.
- Удалённая масса перекладывается в миску. Из неё вынимаются семечки, промываются водой и высушиваются на солнце. После этого они употребляются в пищу как отдельный продукт.
- Каждая из половинок тыквы разрезается на несколько широких долек. Это нужно для того, чтобы удобно было держать в руках кусочки плода и чистить его.
- С помощью хорошо заточенного ножа или овощечистки снимается тонкий слой кожуры с каждой дольки. Делается это короткими и резкими движениями в направлении сверху вниз.
- Затем ложкой удаляются остатки непригодных в пищу волокон.
- При необходимости тыква режется на более мелкие кусочки и готовится. Кроме этого, можно обернуть овощ пищевой плёнкой и убрать в холодильник. В таком состоянии он может храниться довольно длительное время.
С помощью микроволновой печи
Если вы давно купили тыкву, и она пролежала у вас больше недели, то её кожица стала ещё более грубой и трудноудаляемой. В этом случае на помощь приходят различные современные устройства, такие как микроволновка. С её помощью можно немного размягчить верхний слой плода и упростить процесс его срезания. Для выполнения работы понадобится широкий нож с хорошо заточенным лезвием, большая разделочная доска, микроволновка и столовая ложка.
Разделать овощ можно, соблюдая такую последовательность действий:
- Купленный или принесённый с грядки плод хорошенько моется проточной водой.
- После этого он вытирается чистым полотенцем до полного избавления от влаги.
- Просушенная тыква кладётся на деревянную доску и кончиком ножа делаются не очень глубокие надрезы по всей её поверхности.
- Оранжевый плод разрезается пополам, не задевая плодоножку.
- Из тыквы удаляются все внутренние части (жёсткие волокна и семечки) с помощью ложки.
- Каждая из половинок заворачивается в обыкновенный пакет.
- Обе части поочерёдно запекаются в микроволновке. Для этого устройство выставляется на максимальную мощность.
- Тыква готовится 3 минуты, после чего сразу же вынимается из микроволновки и охлаждается до комнатной температуры.
- Размягчённая кожура остывшего плода легко срезается острым ножом.
- Оставшаяся мякоть режется на нужные кусочки и дальше готовится по выбранному вами рецепту.
В духовом шкафу
Так как микроволновка найдётся далеко не в каждой квартире, то предприимчивые хозяйки придумали способ почистить тыкву с помощью нагрева в духовке. Этот способ занимает больше времени, но также позволяет эффективно справиться с жёсткой кожурой.
Чтобы почистить тыкву и вынуть мякоть понадобятся следующие предметы: фольга, противень, острый нож, деревянная доска, столовая ложка.
Пошаговый процесс снятия кожуры с помощью размягчения в духовке:
- Предварительно вымытый овощ тщательно просушивается бумажными полотенцами.
- Затем он разрезается пополам и из него удаляются волокнистые части, а также семечки.
- Половинки можно порезать на более мелкие части или оставить в первоначальном виде.
- Противень устилается фольгой или пергаментной бумагой.
- На него выкладываются (обязательно срезом вниз) кусочки овоща.
- Противень помещается в предварительно разогретую до температуры 150 градусов духовку.
- Там тыква проходит термическую обработку в течение 5 минут.
- После этого температура нагрева уменьшается до 100 градусов и овощ готовится ещё 10 минут.
- В процессе запекания важно постоянно контролировать не только температуру духовки, но и мягкость кожуры. Если она размягчится раньше отведённого времени, то нужно немедленно вынимать противень. Важно не передержать тыкву и не запечь саму мякоть.
- Вынутый из духового шкафа овощ остужается до комфортной для рук температуры.
- Как только это произошло, кожура срезается при помощи острозаточенного ножа.
Как легко почистить тыквенные семечки
Выбор способа будет зависеть от качества и требуемого количества продукта.
Самые популярные варианты чистки тыквенных семечек:
Чистить тыквенные семечки в домашних условиях в больших количествах тоже не составит труда. Для этого есть также 2 популярных способа:
- Продукт поместить между слоями пекарской бумаги и раскатать при помощи скалки. Это действие необходимо для того, чтобы только разрушить оболочку, а не раздавить тыквенные семена. Далее их нужно высыпать в кастрюлю, залить водой и кипятить около получаса. Всплывшую шелуху собирают шумовкой, а массу процеживают через сито.
- Если ядра заготавливают для салатов или выпечки, то можно тыквенные семена немного раздробить с помощью кофемолки. Переложить в воду и тщательно размешать. Кожура будет всплывать наверх и ее необходимо сливать. Повторять процедуру до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Далее вместе с массой на дне процедить через марлю. Повторить сушку.
Эти способы помогают быстро почистить от кожуры тыквенные семечки, но все же некоторый брак останется. Исправить его потребуется вручную.
Как правильно выбирать вкусные тыквенные семечки?
Лучшие тыквенные семечки те, которые добыты из овоща и обработаны самостоятельно. Даже самый качественный магазинный продукт не сравнится с ними по вкусовым характеристикам и уровню содержания полезных компонентов. Ну а уже очищенные семена вообще лучше не покупать, пускай они тщательно очищены и надежно запакованы.
Покупая сырые или обжаренные тыквенные семечки, необходимо помнить о следующих моментах:
- Выбирать надо тщательно промытые семена, в противном случае на остатках мякоти овоща поселятся плесневые грибы и долго их хранить не получится. Чтобы проверить качество тыквенных семян, нужно их просто потрогать (желательно смочить перед этим пальцы). Если изделия липнут к коже, они промыты плохо.
- Нужно обязательно понюхать продукт. Если от него исходит специфический прелый запах, ядра могут быть чем-то поражены. В этом случае тыквенные семечки будут горькими и испортят блюдо.
Совет: Чем активнее проводится термическая обработка семян, тем меньше в них остается полезных компонентов. Если ядрышки планируется употреблять с терапевтическими целями, то от их жарки лучше отказаться в пользу сушки на свежем воздухе.
Качественный продукт не только вкуснее и полезнее, его даже чистить легче. Во многом и по этой причине опытные хозяйки предпочитают заготавливать тыквенные семечки самостоятельно.
Правила хранения мякоти
Правильно хранить тыкву не менее важно, чем правильно её очистить. От этого будет зависеть вкус овоща и блюда, в котором он используется. Есть много способов хранения, но своё внимание следует остановить на следующих:
- Если вы используете не всю тыкву, а только её половину, то оставшуюся часть не нужно очищать от семечек, жёстких волокон и кожуры. Так овощ лучше сохранится и не потеряет свои полезные свойства. В таком виде тыкву можно хранить не более 5 дней. После этого мякоть начнёт становиться вялой и терять свой вкус.
- При необходимости, хранить можно почищенный и порезанный овощ. Для этого все кусочки складываются в полиэтиленовый пакет и убираются в холодильник. Для более крупных кусков лучше применять пищевую плёнку. Хранить в таком виде продукт можно не более 3 дней. Как правило, края овоща подвянут, поэтому перед дальнейшим использованием их нужно аккуратно срезать.
- Хранить очищенную тыкву можно и в морозильной камере. Там она способна пролежать намного больше времени и не потерять свои витамины, а также микроэлементы. Перед помещением в морозильник необходимо завернуть тыкву в целлофановый пакет или обернуть пищевой плёнкой.
Чистка тыквы — довольно трудоёмкий процесс и без знания некоторых секретов он может превратиться в настоящую пытку. Чтобы этого не произошло, необходимо учитывать все советы профессионалов — они позволят без труда почистить овощ и приготовить из него вкусное блюдо, которое понравится всем членам вашей семьи.
Как заготовить тыквенные семечки
Семена тыквы не сложно добыть, имея в распоряжении саму тыкву. Необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Разрезать овощ пополам и достать семечки.
- Поместить семечки в дуршлаг и хорошенько промыть их.
- Позволить всей воде стечь. Равномерно разложить семечки на противень.
- Сушку производят в духовом шкафу при минимальной температуре.
Воздействие высоких температур способно разрушительно сказываться на содержании витаминов в семенах тыквы. Лучше высушить их на солнце или рядом с батареей. При сушке в духовом шкафу, температуру нужно выбирать самую минимальную.
Чистить или не чистить
Для хозяек, задающихся вопросом обязательно ли чистить овощ, есть хорошая новость: необязательно. Всё зависит от блюда, которое вы собираетесь из неё приготовить. А таких блюд можно приготовить множество, от всем известной пшённой каши, до начинки для пирогов, салатов и мясных блюд.
От запечённой тыквы кожура легко отделяется после приготовления
Тыкву можно просто запечь в духовке, посыпав сахаром или полив кленовым сиропом, можно потушить в духовке на противне, добавив немного воды, можно потереть на тёрке — во всех этих случаях снимать кожицу совсем не нужно. С запечённой и тушёной она легко снимется после приготовления, оставшиеся от тёртой корочки просто выбросьте. Есть рецепты, когда блюда готовится в целой тыкве, здесь вопрос чистки не стоит.
Приготовление блюда в тыкве избавляет от необходимости снимать твёрдую кожу
Что за фрукт этот овощ
Тыква известна уже больше 5 тысяч лет. Место происхождения — Центральная и Южная Америка, где её стали использовать ещё древние индейцы. В Россию плод был завезён в XVI веке.
Полезность тыквы для питания трудно переоценить
Сортов тыквы множество. Они отличаются по цвету и размеру, форме и назначению. Есть декоративные сорта, мякоть которых несъедобна, но необычная форма и окраска плодов может украсить садовый участок или зимний сад. Некоторые сорта выращивают на корм скоту или ради семечек. В настоящее время чаще всего культивируют три вида:
- крупноплодная;
- твердокорая;
- мускатная.
Крупноплодная
Название этих сортов говорит само за себя. Плоды отличаются большими размерами и весом, они же и самые сладкие. В некоторых сортах содержание сахара доходит до 15%, это больше, чем в самом сладком арбузе. Кожура у таких тыкв довольно тонкая, при этом они хорошо хранятся в условиях городской квартиры.
Вес этого вида может достигать центнера, известен случай выращивания плодов весом более 500 кг. Плоды обычно круглые или продолговатые. Внутри находится большая полость с семечками.
К крупноплодным относятся сорта «Стофунтовая», «Титан», «Купчиха», «Тёщенька» и другие. Сорта устойчивы к низким температурам.
Некоторые экземпляры тыквин могут достигать нескольких сотен килограммов
Твердокорая
Уступает по размерам крупноплодной и имеет очень твёрдую кожуру, больше похожую на ореховую скорлупу. Этот вид быстро созревает. Уже в конце августа — начале сентября их можно есть. Семечки твердокорых тыкв самые вкусные.
Кроме употребления в пищу, они имеют ещё ценность как сырьё для изготовления посуды. Именно то, за что хозяйки так не любят иметь с ними дело — твёрдая оболочка, нашло применение в этой области. Посуда из неё получается лёгкая, прочная и экологичная.
Мякоть твердокорых тыкв более рыхлая, может быть довольно грубой. Выделяют сорт «Спагетти» с волокнистой мякотью, по виду действительно напоминающей спагетти. Ещё один интересный сорт — голосемянная. Семечки тыкв этого сорта не имеют наружной твёрдой оболочки и очень вкусны. Долго этот сорт не хранится из-за того, что семечки могут прорасти внутри самой тыквы.
При долгом хранении кожа тыквы уплотняется и твердеет
Мускатная
Эту тыкву ещё называют баттернат — масляный орех. Она имеет бутылочную или грушевидную форму. Почти вся состоит из ярко-оранжевой мякоти с ореховым привкусом, плотной и маслянистой. Семян мало и расположены они в небольшой полости в утолщённой части плода. Мускатная тыква считается самой вкусной и витаминной из всех видов.
Плотная маслянистая мякоть мускатной тыквы имеет ореховый привкус
Этот вид относится к среднеспелым и позднеспелым, для вызревания ему необходим тёплый климат. Но нет ничего страшного, если овощ не успел дозреть на грядке, он с успехом это сделает во время хранения.
А знаете ли вы, что огурцы, кабачки и патиссоны тоже относятся к семейству тыквенных. Эти овощи употребляются в пищу недозрелыми, в зрелом виде у них твёрдые семена, плотная кожа и более волокнистая мякоть.
Головная боль хозяек — как почистить тыкву. Особенно много проблем этот процесс доставляет зимой, когда от долгого хранения кожица твердеет ещё больше. Но мы ведь не привыкли отступать.
Как получить сырые очищенные ядра тыквы?
Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.
- Разрезают тыкву пополам и достают семена.
- Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
- Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
- Периодически помешивая, сушат семена.
Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.
Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.
Как чистить тыкву с тонкой кожицей
Перед началом работы внимательно изучают поверхность тыквы и определяют ее свежесть, надавливая на кожуру. Если не осталось вмятины, овощ свежий, легко поддается очистке.
Сначала готовят инструмент для разделки и отдельную посуду для мякоти, кожуры и семян. Если на кожице есть небольшие точки гниения, их вырезают, иначе патогенные микроорганизмы окажутся на мякоти.
Хорошо вымытую и высушенную тыкву укладывают на деревянную доску, большим ножом срезают верхушку и донышко, разделывают овощ пополам (вдоль или поперек в зависимости от сорта). Сердцевину удаляют ложкой. Вертикально устанавливают половинку на доску, если плод грушевидной формы, и приступают к очистке.
Кожура свежей тыквы легко снимается как ножом, так и овощечисткой. Придерживая плод свободной рукой, корку срезают по направлению сверху вниз. Уже очищенный овощ разделяют на куски нужного размера.
Как почистить от жесткой кожуры
Если взять тыкву, которая хранилась долгое время, придется хорошо над ней потрудиться: кожура овоща со временем становится плотнее и жестче.
В этом случае перед срезанием кожицы для удобства плод разрезают не на половинки, а на четверти или даже отдельные сегменты, ориентируясь на то, с какими кусками удобнее работать. Берут острый нож и аккуратно состругивают небольшими кусочками огрубевшую оболочку.
Как почистить тыкву для поделок на Хэллоуин
Тыкву для фонаря выбирают без изъянов, свежую. Кожура такого плода еще не успела затвердеть, а значит, узоры легче будет вырезать. Форма и размер значения не имеют.
- Вокруг черенка рисуют круг или квадрат для будущего отверстия.
- Острым длинным ножом вырезают намеченную «шапочку» под небольшим углом, чтобы при закрывании она не проваливалась.
- Ложкой с длинным черенком или рукой плод тщательно очищают от семян и волокон. Ту часть, на которой будет изображено лицо, прорабатывают более тщательно с внутренней стороны. Вынуть мякоть в этой зоне следует, пока толщина стенки не станет 2 см.
- Маркером рисуют отверстия для глаз, носа и рта, застывшего в зловещей улыбке. Черты лучше сделать побольше, чтобы они были более выразительными и легче вырезались.
- Ножом с коротким и тонким лезвием аккуратно, чтобы не испортить будущий фонарь, проводят по контуру рисунка, постепенно углубляясь в мякоть. Вырезанные части проталкивают внутрь тыквы или вытягивают наружу.
- Лаком обрабатывают внутреннюю поверхность. Подойдет даже тот, что используется для укладки волос. Это предотвратит гниение плода.
- В полости фиксируют свечу, зажигают ее с наступлением темноты, отверстие прикрывают вырезанной «шапочкой».
В результате получится Джек-фонарь, который станет основным атрибутом Дня всех святых.
Как быстро почистить тыквенные семечки?
Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.
Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.
Как почистить тыкву от жёсткой кожуры
Но если рецепт всё же требует добавления овоща в форме кусочков, придётся засучить рукава. С тонкой и мягкой кожицей всё просто, она легко снимается ножом или картофелечисткой треугольной формы. Другое дело, если кожа твёрдая, как скорлупа.
- Прежде всего овощ нужно хорошо помыть.
- Затем широким длинным ножом срезать крышечку и донышко. Это поможет придать плоду устойчивость во время дальнейше обработки.
Сначала срезаем крышку и дно - Разрезать тыкву на две половины от крышки к донышку.
- Ложкой выбрать семечки вместе с волокнами. Семечки отложить. Потом их нужно освободить от волокон и высушить.
Семечки и волокна удобно вычищать ложкой - Положить тыкву на разделочную доску срезом вниз и строгающими движениями сверху вниз срезать кожицу.
Острым ножом строгаем кожуру по направлению сверху вниз - Если тыква очень большая, а кожа очень твёрдая, плод можно разрезать на четвертинки или дольки. Ориентируйтесь на то, с какого размера кусками вам удобнее работать.
- Мускатная тыква разрезается не вдоль, а поперёк. Сначала «строгается» верхняя часть половинки, затем переворачивается и обрабатывается нижняя.
Мускатную тыкву разрезаем поперёк на две части
Справка. Некоторые хозяйки советуют для облегчения процесса предварительно замочить овощ на ночь в холодной воде, тогда кожица снимется быстрее.
Способы очистки тыквенных семечек от кожуры
Польза тыквы является общеизвестным фактом. Многие любят использовать ее мякоть для приготовления различных блюд. Но не все знают, что овощ содержит еще один полезный элемент. Если очистить тыквенные семечки от кожуры и употребить их в правильном виде, можно обогатить свой организм многими витаминами.
Способы очистки тыквенных семечек от кожуры
Небольшие хитрости
Кожура у твердокорых или долго хранившихся тыкв часто напоминает кору дерева, из-за чего чистка затруднительна. При этом твердокорые овощи с ароматной мякотью и вкусными семечками легко обрабатываются после термического воздействия.
Как снять кожуру с помощью духовки
Жесткую деревянистую кожицу размягчают короткой термической обработкой. Для этого чистый и сухой овощ (весом не более 1-2 кг) помещают в духовку на противень, застеленный фольгой, и выдерживают 10 минут. Перед закладкой обязательно делают неглубокие надрезы на кожуре.
Более крупные плоды разогревают 15–20 минут для лучшего размягчения кожицы. Если тыква такая крупная, что не помещается в духовом шкафу, ее разрезают на две части и прогревают их по отдельности. Температура для овощей любых размеров — 200°C.
Важно! Главное — не передержать тыкву в духовке, иначе она запечется.
После термической обработки оболочка легко снимается тонким слоем без мякоти. Такой метод не только легкий, но и экономичный.
С помощью микроволновки
Для размягчения твердой шкурки тыкву помещают в микроволновку. Слишком большой плод разрезают пополам и удаляют семечки.
Предварительно овощ несколько раз прокалывают узким ножом, помещают в СВЧ-печь на максимальную температуру, оставляют на две минуты. Затем достают и срезают размягченную кожицу.
Справка. Для плодов с тонкой оболочкой и сочных сортов хватает одной минуты, чтобы кожица стала податливой.
Единственный недостаток такого способа — горячий овощ тяжело удержать руками. В этом случае плод протыкают вилкой и придерживают при обработке.
Употребление семян в пищу
Большинство людей редко употребляют семя тыквы, несмотря на огромное количество витаминов и минералов, содержащихся в них. Зачастую любители семечек предпочитают семена подсолнечника.
Суточная норма потребления семени тыквы составляет 10 г. Это примерно 50 штук.
Потребление этого продукта сверх нормы негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Помимо этого продукт обладает высокой калорийностью — около 560 ккал на 100 г.
Употреблять семечки можно в двух вариантах:
В сыром продукте содержится большее количество витаминов, так как они способны разрушаться под действием высоких температур.
Польза семечек для женщин и мужчин
Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, могут заметить ряд положительных изменений организме:
- крепкие и сильные волосы;
- замедление формирования морщин;
- поддержание хорошего настроения и бодрости духа.
Мужчинам применение в пищу этого продукта помогает:
- улучшить потенцию;
- спастись от облысения;
- поддерживать на высоком уровне умственные способности.
Польза употребления тыквенного семени очевидна для обоих полов. Главное не превышать суточную норму потребления в 10 г продукта.
Применение семечек тыквы для избавления от глистов
Медицина рекомендует ядра тыквы для дегельминтизации организма. Потреблять их с этой целью лучше в сыром виде.
Зеленая пленка на ядре семечки содержит вещество кукурбитацин. Именно оно и обладает антигельминтными свойствами.
Свойства семечек позволяют успешно бороться с ленточными паразитами взрослым и детям. Для этой цели можно использовать настойку от глистов.
- Очистить 500 г семян от кожуры и измельчить их.
- Добавить 1 л воды.
- Поместить на водяную баню и нагревать 2 часа на медленном огне. Смесь не должна кипеть.
- Процедить с помощью марли и снять верхнюю масляную пленку.
- Остудить. Употреблять в течение 30 минут после приготовления.
Дозировка настойки для людей разных возрастов:
- взрослым — 1 литр;
- детям от 10 лет — 450 мл;
- детям от 5 до 10 лет — 300 мл;
- детям до 5 лет — 150 мл.
Через несколько часов, после употребления настойки, можно принять препарат со слабительным эффектом. А подождав еще 30 минут сделать клизму.
Польза от употребления тыквенных семечек неоспорима. Быстро почистить семечки можно вручную или с использованием кипячения в воде. Первый способ является менее предпочтительным, поскольку способен уничтожить часть важных витаминов, содержащихся в продукте. Его лучше использовать в случае, если питательная ценность продукта не играет большой роли.
Отзывы
Стараемся с дочерью употреблять тыквенные семечки почаще для профилактики паразитов в организме. Это куда лучше, чем потом травить себя и ребенка химическими препаратами.
Хотела испечь пирог с тыквенными семечками. Понадобилось 2 горсти. Что бы не возиться вручную, попробовала второй метод очищения — путем кипячения в воде. Метод действенный! Все получилось. Но нужно обязательно закрывать кастрюлю крышкой. Так быстрее. А ведь любой хозяйке хочется сохранить побольше витаминов в продукте.
Заключение
Очистка тыквы от кожуры — несложный процесс, но иногда он бывает довольно трудоемким и требующим немалых физических усилий. Плоды бывают разных форм и размеров с тонкой, мягкой кожурой и жесткой, как кора дерева. Но после термической обработки в духовке или микроволновке шкурка легко снимается.
Пользуйтесь нашими советами, и у вас все получится!
Тыква . Как справиться с кожурой тыквы?!