Перед приготовлением брокколи обратите внимание на цвет овоща. Насыщенный зеленый оттенок свидетельствует о свежести. Пожелтевшие соцветия — признак испорченности или перезрелости. Такую капусту не рекомендуется готовить, поскольку она окажется невкусной. При покупке желательно выбирать маленькие молодые кочаны. Следите, чтобы соцветия прилегали между собой и ощущались упругими. Учитывайте, что брокколи быстро вянет на открытом воздухе. Поэтому постарайтесь сразу отварить овощ после покупки.
Содержание
Подготовка брокколи перед варкой
Замороженную капусту не нужно предварительно подготавливать (промывать или размораживать). Иначе овощ станет мягким и утратит форму. Можно лишь убрать лишний лед или комья снега.
Если хотите отварить свежую капусту — не забудьте помыть овощ под краном. Сначала отрежете ножом низ стебля и удалите листья с кочана. Разделите соцветия между собой. Если они слишком крупные — можете разобрать соцветия на мелкие части руками.
Стебель брокколи тоже годится для употребления в пищу. Выбрасывать его не следует. Отрежьте зеленые отростки ножом и почистите овощечисткой. Затем порежьте небольшими кольцами или мелко нашинкуйте.
Сколько минут варится брокколи (свежая и замороженная)
Продолжительность варки варьируется от разновидности капусты. Мороженая брокколи варится немного дольше, поскольку на поверхности соцветий остается много льда. Время готовки определяется способом варки. Чтобы не ошибиться, периодически проверяйте готовность обычным кухонным ножом.
Готовые соцветия очень легко прокалываются и держат форму. Если немного переварить брокколи — овощ приобретет коричневатый оттенок и будет выглядеть неаппетитным. Кроме того, брокколи потеряет свою форму и развалится при попытке переложить на блюдо.
Как и сколько варить брокколи в кастрюле
Бросьте овощ в кипяток. Жидкость можете предварительно подсолить (по своему вкусу). Затем сбавьте огонь.
Время приготовления зависит от желаемого состояния капусты:
- Хрустящая — 2 минуты;
- Средней твердости — 4 минуты;
- Мягкая — 7-8 минут.
После приготовления остужайте брокколи в ледяной воде ровно 1 минуту. Такая рекомендация позволит сохранить яркий зеленый цвет и сделать капусту аппетитнее.
Вскипятите питьевую воду. На кастрюлю установите дуршлаг. Положите в дуршлаг необходимое количество брокколи. Сверху накройте крышкой. Варите приблизительно 5-10 минут, установив средний огонь. Длительная паровая обработка сделает соцветия очень мягкими, поэтому не переусердствуйте.
Как и сколько варить брокколи в мультиварке
Положите капусту в чашу и залейте водой. Следите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Закройте крышку прибора и выберете режим «Мультиповар», позволяющий самостоятельно устанавливать необходимые настройки. Выставьте температуру 100 градусов. Длительность варки составит около 7 минут.
Наполните чашу мультиварки небольшим количеством воды. Сверху установите подставку для приготовления продуктов на пару. Положите туда брокколи и закройте крышку прибора. Выберете режим «Варка на пару». Блюдо будет готово через 7-10 минут.
Сколько варить брокколи в микроволновке
Положите соцветия в глубокую посуду, которую можно ставить в микроволновую печь. Залейте 2мя столовыми ложками питьевой воды. Накройте брокколи тарелкой и отправьте в СВЧ печь. Готовьте около 4 минут на полной мощности.
Способ приготовления
Самый распространенный способ приготовления цветной капусты и брокколи — быстрое отваривание. После этого можно капусту обжарить. А можно запечь в духовке, сделать запеканку. Или пробить в блендере и сделать пюре.
Подваренную капусту можно добавить в салат.
Разобрать на соцветия
Перед приготовлением кочан капусты нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинакового размера, чтобы приготовились одновременно. Толстую кочерыжку можно нарезать одинаковыми кусочками, бланшировать чуть дольше, чем соцветия. А после отваривания — пробить блендером и сделать пюре.
Бланшировать
Итак, первый этап приготовления брокколи и цветной капусты — это чаще всего бланширование. То есть быстрая варка капусты в кипящей воде. Опускать соцветия нужно в кипящую воду. Перед этим ее нужно подсолить, часто добавляют немного соды.
Важно довести воду до кипения после того, как добавили соль. И только потом класть капусту.
Переваривать капусту нельзя. Если вы собираетесь готовить капусту дальше после отваривания, делать из нее запеканку или обжаривать, то достаточно 3 минут. Если намереваетесь использовать просто отварную капусту, то можно варить ее минут 5.
Желательно, чтобы вода не кипела сильно, иначе тонкие цветочки сверху будут разваливаться.
Чтобы не пропустить время отваривания, лучше всего воспользоваться таймером.
Сохранить цвет
Как мы уже говорили — важно капусту не переварить. Если вы ее извлекаете из кипятка, она все еще готовится, ведь она горячая. Поэтому лучше всего откинуть ее в холодную воду.
Если вы отвариваете брокколи, то еще важно сохранить ее яркий цвет. И в этом случае холодная вода со льдом — отличный помощник. Приготовление брокколи сразу же останавливается, цвет остается ярким.
Убрать запах
Самый ужасный запах у капусты — если ее переварить. Поэтому первый способ борьбы с запахом — таймер при отваривании.
Но можно еще слить первую воду при отваривании, она будет желто-зеленой. Вместе с ней уйдет и запах. После слива воды нужно капусту еще залить кипятком и поварить минуту.
Обжарить
Самый лучший гарнир из брокколи или цветной капусты: обжарить бланшированные овощи в небольшом количестве растительного масла. Вкус улучшить можно ореховой крошкой, добавленной при обжаривании. И разумеется, пряностями. Например, мускатным орехом и черным дробленым перцем.
Как хранить капусту
Чтобы сохранить вкус и текстуру капусты, важно не только ее правильно приготовить, но и хранить.
Кочаны цветной капусты и брокколи не хранятся долго. Не более десяти дней в холодильнике. Есть особенности хранения брокколи: «Капуста чувствительна к этилену — веществу, выделяемому спелыми фруктами (особенно бананами). — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр “Здоровое питание”. — Не храните брокколи рядом с фруктами, или она начнет дозревать, кочаны приобретут желтый цвет, станут жесткими, потеряют вкусовые качества».
Цветная капуста и брокколи с соусом
Рецепт Владимира Чистякова, бренд-шефа ресторана GRACE Bistro
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 2 ст. л. соуса тахини
- 2 ст. л. соуса вафу
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 75 мл рисового уксуса
- 75 мл растительного масла
- 40 мл сока имбиря
- 45 мл апельсинового фреша
Шаг 1. Соцветия цветной капусты и брокколи обжарить на смеси растительного масла со сливочным до золотистой корочки.
Шаг 2. Взбить оливковое масло, уксус, сок имбиря и апельсина. Полить соцветия капусты.
Шаг 3. Подавать с соусом тахини и соусом вафу.
Минестроне
Рецепт Ярослава Иншакова, шеф-повара бара SEPTA
Для овощного бульона:
- 100 г лука
- 100 г моркови
- 100 г цукини
- 80 г стебля сельдерея
- 2 лавровых листа
- зелень
- 3 л воды
- 120 г брокколи
- 120 г цветной капусты
- 100 г картофеля
- 100 г моркови
- 120 г цукини
- 20 г стебля сельдерея
- 20 г листьев базилика
- 1,5 л овощного бульона
- соль и перец
Шаг 1. Для овощного бульона очистить и промыть в холодной воде репчатый лук, морковь, цукини, сельдерей. Все овощи нарезать крупными брусками и обжарить на сухой сковороде.
Шаг 2. В холодную воду добавить обжаренные овощи, зелень и лавровый лист. Когда бульон закипит, убавить его и варить на протяжении часа. Готовый бульон процедить через сито от овощей.
Шаг 3. Для томатов конкассе сделать надрезы крест-накрест на обратной стороне от хвостика помидора, а затем ошпарить овощи кипящей водой и сразу окунуть в миску с холодной водой. Достать томаты и очистить от кожи и нарезать дольками.
Шаг 4. Морковь и картофель для супа очистить и нарезать кубиком, а затем промыть в холодной воде.
Шаг 5. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
Шаг 6. В процеженном бульоне отварить сначала морковь и картофель на протяжении 10-15 минут, затем добавить соцветия брокколи и цветной капусты и варить суп еще 5 минут.
Шаг 7. Стебель сельдерея нарезать мелким кубиком и добавить в готовый суп, приправить оливковым маслом, добавить соль и перец по вкусу и тщательно перемешать.
Шаг 8. При подаче добавить томаты конкассе, соус песто и украсить листьями базилика.
Зеленый боул
Рецепт Яна Бычихина, шеф-повара ресторана 15 kitchen+bar
- 40 г микса салатов
- 30 г цукини
- 35 г брокколи
- 20 г фенхеля
- 1 авокадо
- 15 г стручков горошка
- 15 г бобов эдамаме
- 5 г микса семечек
- 50 г земляники
- 300 мл оливкового масла
- 20 мл сока лимона
- соль
- 30 г меда
Шаг 1. Цукини нарезать тонкими, почти прозрачными кольцами.
Шаг 2. Брокколи разделить на соцветия. Довести воду до кипения, добавить соль и немного соды, так брокколи приобретут яркий и насыщенный цвет. Погрузить соцветия в кипящую воду на 50-60 секунд, после чего сразу в ледяную.
Шаг 3. Фенхель нарезать тонкими слайсами, свежее авокадо разрезать на две части и извлечь из кожуры с помощью столовой ложки.
Шаг 4. Ингредиенты для соуса пробить блендером до однородной массы.
Шаг 5. В глубокую тарелку выложить все ингредиенты, разместив по центру половинку авокадо, сверху полить блюдо ягодным соусом и украсить семенами.
Стейк из брокколи
Рецепт Вячеслава Казакова, шеф-повара нео-бистро Hands
- 200 г брокколи
- 40 г греческого йогурта
- соль
- 5 мл зеленого масла
- 10 мл растительного масла
Грибной соус (100 г на 1 порцию)
- 70 г груши
- 100 мл грибного бульона
- 50 мл белого вина
- 30 г сливочного масла
- 3 г соли
- 1 г черного перца
- 3 г петрушки
- 15 г репчатого лука
- 40 г обжаренных лесных грибов
- 15 мл оливкового масла
Песто из зелени (20 г на 1 порцию)
- 20 г петрушки
- 40 г базилика
- 20 г укропа
- 1 г тимьяна
- 1 г спирулины
- 4 г соли
- 30 мл подсолнечного масла
- 30 мл оливкового масла
Шаг 1. Ингредиенты для песто пробить в блендере до однородной массы.
Шаг 2. Из груши нарезать шарики, лук нарезать мелким кубиком.
Шаг 3. Для соуса грушу, грибы и лук обжарить на оливковом масле с добавлением вина и грибного бульона. Потушить. Добавить специи, соль, рубленую петрушку и сливочное масло.
Шаг 4. Соцветия брокколи бланшировать, подсолить и обжарить на гриле с растительным маслом.
Шаг 5. На тарелку выложить подогретый соус, обжаренную брокколи, рядом йогурт и песто из зелени, полить зеленым маслом.
Кочанчики капусты брокколи можно видеть в супермаркетах круглый год. Вот только цена на них в зимнее время довольно высока. Зато весной и ближе к лету свежая капуста брокколи становится более доступной. Сейчас ее можно купить в магазинах по 200-250 рублей за килограмм. Ближе к маю цены должны еще снизиться.
Но даже если не в свежем виде, то в замороженном брокколи — отличный и очень полезный овощ, в котором сохраняется много витаминов.
«Брокколи — это кладезь витамина С, а также сульфорафана, — говорит Николай Дубинин, санитарный врач, эксперт по гигиене питания. — Это вещество борется с холестерином, расщепляет жир, помогает предотвратить воспаление суставов, повышает уровень тестостерона. Брокколи полезна людям всех возрастов в виде салатов и отдельного гарнира, прикорма детям».
Брокколи — источник антиоксидантов, веществ, которые борются со старением, обладают противораковыми свойствами. В брокколи много витамина К, а также высокое содержание витамина A — большее, чем у других капустных растений.
В 100 граммах брокколи содержится почти 100 процентов дневной нормы фолиевой кислоты (витамина B9), треть дневной нормы магния, 40 процентов фосфора, половина суточной нормы калия.
Брокколи не только содержит много витаминов и минералов. Это еще отличный источник клетчатки. «Растительная клетчатка снижает чувство голода, замедляет всасывание углеводов, очищает стенку желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику, а также “кормит” микрофлору кишечника, — перечисляет преимущества питания овощами врач-эндокринолог и нутрициолог Полина Жаркова. — Расширение рациона за счёт овощей значительно снижает общую калорийность блюд, а значит, поможет уменьшить избыточный вес».
Но как у любого полезного продукта, у брокколи есть и противопоказания. «Капусту брокколи нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью, после операций на ЖКТ», — предупреждает Николай Дубинин.
Как выбирать
Если вы решили купить свежий кочан капусты брокколи, то нужно прежде всего посмотреть на цвет продукта: он должен быть темно-зеленым, иногда бывает брокколи с фиолетовым отливом, это тоже нормально. Не должно быть светлых и желтоватых пятен на поверхности кочана. Это может свидетельствовать о порче продукта или о том, что капуста просто начинает цвести, а в таком состоянии она становится несъедобной.
Кочан должен быть плотным, а выглядеть и пахнуть — привлекательно, свежестью и травой.
Что готовить
Самая вкусная капуста брокколи — бланшированная или отваренная на пару. Такая капуста сохраняет максимум полезных веществ.
Для приготовления капусту нужно разобрать на соцветия. Они должны быть примерно одинаковыми по размеру, чтобы овощ приготовился равномерно и одновременно, никакие соцветия не переварились.
Свежую капусту мы опускаем в подсоленную кипящую воду на 4-5 минут. После чего быстро достаем брокколи шумовкой и обдаем ее холодной водой, чтобы остановить приготовление. Так капуста останется ярко-зеленого цвета.
Если варите на пару, то подержите капусту, разобранную на соцветия, в пароварке 10-12 минут. После чего капусту также лучше откинуть на лед.
После бланширования капусту брокколи можно запечь в духовке или обжарить в панировке. Можно бланшированные соцветия добавить в салат.
Если используете замороженную капусту брокколи, то ее не нужно размораживать перед бланшированием, просто нужно подержать в горячей воде чуть дольше, чем свежую. Варить 7-8 минут.
Салат с брокколи
- 500 г капусты брокколи
- 1 пачка крабовых палочек или крабового мяса
- 3 яйца
- 1 болгарский сладкий зеленый перец
- 70 г натурального йогурта
- ⅓ ч. л. горчицы
- соль
Шаг 1. Капусту разобрать на соцветия помельче. Бланшировать в кипящей подсоленной воде в течение 3-4 минут. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой.
Шаг 2. Яйца отварить вкрутую.
Шаг 3. Нарезать крабовые палочки соломкой.
Шаг 4. Похожей соломкой нарезать брокколи.
Шаг 5. Отваренные яйца очистить, нарезать соломкой.
Шаг 6. Также очистить и нарезать тонкой соломкой перец.
Шаг 7. Смешать все ингредиенты, заправить их йогуртом с небольшим количеством горчицы. Посолить.
Паста с брокколи
- 500 г брокколи
- 400 г отварных макарон (рожки, ракушки, бантики или что-то подобное)
- несколько веточек мяты
- несколько листьев черемши
- 50 г лесных орехов
- 70 г тертого твердого сыра
- 100 г жирных сливок
- лимонная цедра
- оливковое масло
- черный молотый перец и соль
Шаг 1. Кочан брокколи разобрать на соцветия.
Шаг 2. Макароны отварить почти до готовности.
Шаг 3. Брокколи бланшировать в подсоленной воде в течение 4 минут. Можно добавить капусту к макаронам, когда они уже почти сварились.
Шаг 4. Откинуть макароны и овощи на дуршлаг, дать стечь воде.
Шаг 5. На сковороде разогреть оливковое масло. Выложить макароны с брокколи, обжарить.
Шаг 6. Добавить сливки и лимонную цедру, посолить и поперчить, немного потушить, чтобы сливки загустели.
Шаг 7. Натереть сыр, нарезать мелко зелень.
Шаг 8. Положить сыр, все перемешать, дождаться, чтобы сыр расплавился, потом добавить зелень, сразу выключить огонь, перемешать и подавать к столу. Можно дополнительно посыпать сыром.
Брокколи — это особый сорт капусты, он очень полезный и простой в приготовлении. Вам понадобится буквально три минуты, чтобы брокколи сварилась до готовности. Самой долгой частью приготовления будет ожидание, пока закипит вода или бульон. Отварная брокколи станет вкусным ингредиентом для овощных салатов или отдельным блюдом. В американской кухне к готовым соцветиям добавляют немного соли и лимонного сока, но это дело вкуса.
Ориентировочное время приготовления капусты брокколи составляет от 2,5 до трёх минут. Цвет капусты станет ярче, а сами соцветия — мягче.
Брокколи готовят в уже кипящей воде. Время приготовления замороженного продукта может немного варьироваться от трёх до пяти минут, проверяем вилочкой. И здесь есть один нюанс: сваренная замороженная брокколи может получиться более влажной или сочной. Такой продукт всё-таки лучше запекать или тушить, чем варить.
- Разделяем капусту брокколи на соцветия с «ножками» и моем овощи.
- Теперь отрезаем «ножки» самые толстые или испорченные места выбрасываем.
- Проделываем эту процедуру со всей капустой, которую будем варить.
- Кладём нарезанную брокколи в холодную воду на пять или десять минут для замачивания.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем брокколи в кипящую воду и готовим буквально три минуты.
Есть различные способы, как приготовить капусту брокколи. Отварной вариант один из самых распространённых. Готовится она очень просто и быстро. В закипевшую воду добавляются нарезанные соцветия капусты и варятся буквально две-три минуты.
Переваривать продукт не нужно, иначе у него будет плохая консистенция. Иногда я замачиваю соцветия брокколи в воде перед варкой буквально на 5-10 минут, особенно если капуста не очень «молодая» или свежая.
Брокколи сочетается со многими ингредиентами и продуктами. Попробуйте комбинировать эту капусту с солёными сортами сыра или с брынзой, она станет отличным гарниром для белого и красного мяса. А ещё этот овощ «подружится» практически с любым сливочным соусом.
Надеемся, что наша статья была вам интересна и полезна. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе новых рецептов и полезных кулинарных советов от Нямбурга. Приятного вам аппетита.
Основное и главное правило отваривания этого сорта капусты — это скорость. Так что ответ на вопрос, как варить брокколи — быстро. И на самом деле продукт свариться буквально за три минуты и переваривать его нельзя. Основные признаки того, что капуста готова — соцветия станут более яркими и при этом мягкими.
Перед отвариванием брокколи нужно будет нарезать и хорошо промыть в холодной воде. Солить или не солить воду для продукта — это дело вкуса. Начинать готовить будем в кипящей воде, а после отваривания капусту нужно быстро остудить. Для этого можно переложить готовую брокколи в миску с кубиками льда.
Соотношение воды и продукта в случае с брокколи не имеет чётких ограничений. Что касается отваривания ранее замороженной капусты, время приготовления может немного увеличиться. Готовность можно будет проверить, проколов соцветие вилочкой. Готовый продукт должен быть мягким. Вы также можете сварить брокколи не в воде а курином, мясном или овощном бульоне.
- Разделяем капусту брокколи на соцветия.
- Разрезаем у основания, снимаем с «ножки» верхний слой.
- Замачиваем в холодной воде на пару минут, промываем и сливаем воду.
- Доводим до кипения воду в кастрюле, при желании немного солим. В кипящую жидкость опускаем брокколи и варим буквально три минуты. Проверяем на готовность и вынимаем продукт.
- Готовую брокколи остужаем и подаём к столу или используем для приготовления других блюд.
Как вы видите, ничего сложного в том чтобы сварить брокколи нет. Разделяем капусту по соцветиям, отрезаем «ножку» и срезаем с неё верхний слой. На пару минут замачиваем капусту в холодной воде и промываем. Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения, кладём в неё брокколи буквально на пару минут. Готовую капусту вынимаем и остужаем.
Отваренная брокколи может стать не только интересной добавкой к овощным салатам, но и очень вкусным ингредиентом для мясных и рыбных блюд.
Отметим, что указанные в рецепте пищевая и энергетическая ценность готового продукта, являются средним показателем и могут немного варьироваться.
Надеемся, что сегодняшняя статья о том, как варить брокколи пригодится вам на кухне. Вопросы и отзывы по теме оставляем в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и не пропускайте интересные рецепты и кулинарные новинки от Нямбурга.
Капуста – один из самых любимых диетологами овощей: польза есть, калорий – почти нет. Но для нас, кулинаров, не менее важно, чтобы даже самый полезный овощ был еще и вкусным. Как варить капусту? Смотря какую! Сколько варить капусту? Зависит от результата, который вы хотите получить! А еще важно, как именно варить, в воде или на пару.
Хотя для приготовления каждого вида капусты есть свои нюансы, всех представителей этого обширного семейства объединяет островатый вкус в сыром виде (привет, родство с горчицей!) и запах сероводорода, который проявляется во время тепловой обработки. Добавьте к этому горечь, которая образуется под воздействием ферментов слюны, и станет понятно, почему многие в прямом смысле не переносят капусту на дух. Но мы расскажем, как сварить капусту, чтобы ее хотелось есть не потому, что полезно, а потому, что вкусно.
Прежде чем обсудить, как и сколько варить капусту, хотим напомнить о таком способе приготовления капусты, как бланширование. Овощи погружают в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, и сразу же перекладывают в ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Это не варка, а скорее «шоковая термообработка», так что о ней расскажем как-нибудь в другой раз.
Чтобы вареная капуста стала действительно вкусной, ее нужно сварить до готовности. В большинстве случаев капусту варят недостаточно долго. В 1950-1960-х годах все овощи переваривали, за чем последовала закономерная реакция – их стали недоваривать. Однако маятник качнулся слишком далеко. Недоваренная капуста кажется сырой и резкой, в ней уже не осталось полезных свойств свежей капусты, но при этом не успели раскрыться те качества, которые формируются под действием высокой температуры.
Как сварить белокочанную капусту
Варить белокочанную капусту как-то не очень принято. В шотландской и ирландской кухне вареная капуста вместе с морковью и картофелем входит в состав традиционного гарнира к отварной просоленной говядине. У нас ее чаще тушат, обжаривают крупными ломтями, используют для приготовления голубцов или как начинку для пирогов и пирожков.
Самый простой вариант – сварить белокочанную капусту в большом объеме подсоленной воды.
Для этого поместите капусту в кипящую воду (на 500 г капусты возьмите 4 л воды и 1 ½ ст.л. соли) и, когда вода снова закипит, засеките примерно 10 минут для кочана, разрезанного на 4 части, или 3-5 минут, если капуста нашинкована. Отдельные листья капусты будут готовы через 3-4 минуты.
Это время – лишь ориентир. Кому-то нравится, чтобы капуста похрустывала, другие предпочитают совсем мягкую, да и сорт капусты влияет на скорость приготовления.
Сварить капусту можно и в малом количестве воды. Для этого понадобится примерно 20 минут
Или попробуйте сварить капусту так. Разрежьте небольшой кочан капусты на 6-8 клиньев, кочерыжку не вырезайте. В жаровню или в сотейник с толстым дном налейте 5 см воды, слегка подсолите и доведите до кипения. Осторожно выложите клинья капусты, накройте сотейник крышкой, убавьте огонь и варите капусту 8-10 минут. Аккуратно переверните капусту и варите под крышкой еще 8 минут.
Слейте воду, верните сотейник на медленный огонь и готовьте, пока остатки воды не выпарятся полностью. Полейте капусту растопленным сливочным маслом или сливками, приправьте солью, перцем и специями по вкусу.
Это будет отличное самостоятельное блюдо для вегетарианцев, особенно в сочетании с корнеплодами, или гарнир к жирному, копченому или соленому мясу, а так же к дичи.
Вареная капуста со сливочным маслом и специями – отличное вегетарианское блюдо или гарнир к мясу
Вместо воды хорошо бы взять куриный или овощной бульон, а готовую капусту приправить смесью специй, а сливочное масло или сливки можно заменить уксусной заправкой на основе растительного масла.
Как приготовить капусту на пару
Варить капусту на пару тоже неплохая идея. Нарезанная крупными кусками капуста будет готова через 12-15 минут, нашинкованная – через 6-8, листья капусты станут гибкими через 5-7 минут.
Рекомендация варить капусту на пару как способ избежать характерного капустного запаха, увы, не работает. Просто не переваривайте капусту: остановите приготовление, как только кончик овощного ножа легко входит в самую толстую часть капусты (возле кочерыжки).
Белокочанная капуста отлично сочетается с красным вином и уксусом, сливочным маслом и сливками, со сметаной и жареным беконом, с кунжутом и каштанами. Из пряностей обратите внимание на шалфей, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хрен и горчицу, ягоды можжевельника.
Краснокочанная капуста со сметаной и жареным беконом порадует отменным вкусом и яркими красками в тарелке
Таким же образом можно варить краснокочанную и савойскую капусту: первая варится чуть дольше белокочанной, а вторая – немного быстрее.
Как сварить капусту брокколи
Чаще всего варят капусту брокколи. Кочан брокколи – это букет из крошечных бутонов, собранных в крупные кочаны с толстыми стеблями. Каждый маленький зеленый букетик – соцветие, в котором объединены сотни бутонов. Выбирайте кочаны с самыми мелкими бутонами, темно-зеленые, хорошо бы – с лиловым отливом и уж точно не начавшими желтеть – это признак того, что бутоны вот-вот зацветут.
Варить брокколи, как и цветную капусту, имеет смысл только если эти овощи отличного качества. К «уставшим» лучше применить другие техники приготовления, например, потушить или обжарить.
Варите только самую свежую брокколи, выбирайте кочаны яркого темно-зеленого цвета. Соцветия брокколи будут вариться еще 2—4 минуты после повторного закипания воды
Чтобы отварить брокколи, вскипятите воду в большой кастрюле, как следует посолите: на 500 г брокколи возьмите 4 л воды и 1½ ст.л. соли. Добавьте 1 ч.л. сахара, он поможет сохранить зеленый цвет. Погрузите брокколи, перемешайте и снова быстро доведите воду до кипения. Варите без крышки, пока капуста не станет мягкой, но не разварится и не приобретет бурый оттенок. Что бы нам ни говорили, этот процесс занимает не одну минуту.
Соцветия брокколи будут вариться 2—4 минуты после повторного закипания воды, а целый кочан 6—8 минут. Откиньте на дуршлаг, и, как только вода стечет, переложите в миску. Если хотите заправить соусом на основе растительного или сливочного масла, сделайте это, пока брокколи горячая.
Не обязательно варить брокколи в воде. Если под рукой есть пароварка, сварите брокколи на пару.
Положите соцветия и нежные кусочки стебля в корзину пароварки, установленную над 3—5 см кипящей воды, накройте крышкой и варите до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Соцветия и кусочки стебля сварятся через 3—5 минут, а целый кочан — через 10 минут.
Если варить целый кочан брокколи стеблями вверх, с небольшим количеством воды, то ствол будет вариться в кипящей воде, а соцветия — готовиться на пару
Если хотите сварить брокколи целым кочаном, снимите со стебля грубый верхний слой ножом для чистки овощей и положите брокколи в маленькую глубокую кастрюлю стеблями вверх. Влейте 350 мл холодной воды. Доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и варите 10—15 минут. Таким образом, самые толстые нижние части у основания будут вариться в кипящей воде, а стебли — готовиться на пару.
Готовая брокколи вкусна горячей и комнатной температуры, с лимоном, апельсином, сливочным маслом в любой форме, оливковым маслом, хлебными крошками, поджаренными в сливочном масле, уксусными заправками типа «винегрет». Подайте вареную брокколи с голландским соусом или с пикантным соусом на основе йогурта. Отваренная любым способом брокколи прекрасно сочетается с чесноком, каперсами, оливками, острым перцем и приправой карри, с неострыми сырами, раскрошенными крутыми яйцами, укропом, кинзой и майораном.
На одну порцию достаточно вареной 140—225 г брокколи в качестве гарнира или салата.
Подавайте отварную брокколи со специями и соусом на основе йогурта
Как варить цветную капусту
Когда решите варить цветную капусту, учите такой нюанс: чем мельче она нарезана, тем сильнее ее сернистый запах. То есть, если варить цветную капусту целой головкой или разобранной на соцветия (именно разобранной, а не нарезанной!), запах будет не таким резким, как у нарезанной ломтями или накрошенной.
Еще удивительнее, как меняется вкус вареной цветной капусты в зависимости от времени. Капуста, сваренная 10-12 минут, обладает характерным островатым горчичным привкусом, через 15-20 минут варки раскроется ее восхитительный ореховый вкус, через 40 минут вкус станет настолько нейтральным, что капусту будет просто не узнать.
Как и брокколи, лучше всего варить цветную капусту в большом объеме кипящей подсоленной воды, но вместо сахара рекомендуем добавить лимонный сок или немного молока. Благодаря этим добавкам цветная капуста сохранит белый цвет.
Цветную капусту лучше варить в большом объеме подсоленной воды. А чтобы сохранить белый цвет, можно добавить лимонный сок или немного молока
Положите в воду капусту целым кочаном или разобранной на мелкие соцветия. Если вы варите цветную капусту целиком, положите ее в воду стеблем вверх. Варите без крышки, пока тонкий шампур не будет с легкостью прокалывать стебель кочана. На это уйдет минут 10—15. Крупные соцветия сварятся через 3—5 минут.
Чтобы сварить цветную капусту на пару, положите ее в один ряд в корзину пароварки, установленную над 3— 5 см кипящей воды. Закройте крышкой и варите соцветия 6—9 минут, а целый кочан — минут 20.
У цветной капусты вкус нежнее, чем у брокколи, но сочетается она с теми же продуктами. Особенно хороша цветная капуста с сырными соусами, кунжутом и кунжутной пастой, ветчиной, сельдереем, карри, мускатным орехом и мускатным цветом.
Цветная капуста — прекрасный легкий гарнир к основным блюдам
Перекладывая только что сваренные соцветия цветной капусты или брокколи в миску, обратите внимание, чтобы они не образовывали целую гору. Под собственным весом овощи внизу превратятся в кашу, а это наверняка не входит в ваши планы. Если овощей много, разложите их на противне или подносе, дождитесь, пока они слегка остынут, и только после этого переложите в миску.
И будьте смелее в использовании приправ и специй, они способны превратить простую вареную капусту в по-настоящему гастрономическое блюдо.
Полезная статья — как варить брокколи замороженную, свежую, в кастрюле и для ребенка, а также сколько варить брокколи, чтоб капуста не потеряла свои витаминные свойства.
Брокколи – вкусный и полезный овощ, который входит в диетические меню, идеально подходит для детского рациона и первого прикорма. Летом и весной брокколи продается в свежем виде на рынках и супермаркетах. Зимой можно купить замороженный продукт, уже готовый к употреблению. Чтобы приготовить такую разновидность капусты вкусно, нужно знать несколько секретов и тонкостей.
Не менее популярной у хозяек является и цветная капуста, ведь ее можно не менее вкусно отварить и использовать для приготовления блюд.
- Как варить брокколи правильно
- Сколько варить брокколи
- Пищевая ценность вареных брокколи
Как варить брокколи правильно
Чтобы овощ получился сочным, мягким, ароматным, приятным на вкус, не пренебрегайте советами, указанными в этой статье. Некоторые считают этот продукт безвкусным, но лишь потому, что не уделяли достаточно внимания особенностям его варки.
- Брокколи;
- Вода;
- Соль (если готовим ребенку, то не кладем).
Для тепловой обработки подойдут кастрюля, мультиварка, пароварка.
Как варить брокколи в кастрюле
Процесс готовки в кастрюле следующий:
Выберите кочан, который будете варить. Подготовьте овощ. Сначала необходимо его тщательно промыть.
Очистите кочан от листьев и разделите на соцветия. Соцветия тоже можно при желании промыть отдельно.
Наполните кастрюлю водой, рассчитывая, чтобы она полностью покрывала соцветия. Поставьте емкость на большой огонь, подождите, пока закипит.
После закипания добавьте соль (на 1 литр достаточно 1 чайной ложки) или по вкусу.
В кипящую воду бросаем овощи. После повторного закипания уменьшите огонь. Варить достаточно 5-7 минут до полной готовности.
Нельзя оставлять готовую капусту в кипятке – она может развариться. Чтобы брокколи сохранила форму и приобрела приятный хруст, промойте ее под холодной водой.
Положите остывать в тарелку. Можно посыпать любимыми приправами. Хранить готовое брокколи нельзя дольше 3 дней.
Как варить брокколи в мультиварке на пару
Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой. Многие современные устройства имеют режим «пароварка», который сохраняет все витамины и питательные вещества. Процедура проходит так.
- Продукт закладывается в специальную подставку, чаша мультиварки заливается водой, количество воды можете посмотреть в инструкции к технике, но обычно достаточно стакана для небольшого количества времени приготовления.
- Запускается режим «пароварка», устанавливается таймер. В мультиварке свежая брокколи варится до 5 минут, замороженная — 10 минут.
- После завершения программы накройте овощ крышкой и дайте немного постоять.
Когда блюдо «дойдет», останется вытащить его и выложить на тарелку.
Шаги одинаковы для замороженной и свежей брокколи. Процесс готовки продукта отличается.
Как варить брокколи свежую
- Свежую капусту нужно предварительно чистить, хорошо мыть, нарезать.
- Если мы будем варить стандартно — в кастрюле, тогда выкладываем соцветия в кастрюлю, заливаем водой так, чтоб она покрыла капусту.
- Ожидаем, когда вода закипит. Брокколи будет готова через 5-7 минут после закипания, зависит от размера соцветий.
- После приготовления не желательно оставлять капусту в воде, так как может перевариться.
Как варить брокколи замороженную
- Замороженный продукт достаточно вытащить из пакета и сложить в кастрюлю либо чашу мультиварки. Необходимости в предварительной разморозке нет.
- Заливаем водой аналогично предыдущему описанию — то есть чтоб она покрыла овощи.
- Замороженная брокколи варится 12-15 минут после закипания воды.
Как варить брокколи для ребенка
Так как ребенок нуждается в витаминах круглый год, педиатры рекомендуют включать брокколи в рацион детей в любое время года.
- Брокколи;
- Вода;
- Оливковое масло — по желанию.
Как варить брокколи для ребенка пошагово
- Для ребенка брокколи варится аналогично. Если мы берем свежий овощ, то моем, перебираем и разделяем на соцветия.
- Так как вареная брокколи хранится не более 3 дней, то лучше ребенку варить понемногу на один раз.
- Несколько соцветий брокколи кладем в небольшую кастрюлю, чтоб нам не понадобилось для варки много воды, в воду уходят полезные вещества. Заливаем водой так, чтоб покрыть капусту.
- Если кусочки небольшие, варим 5 минут после закипания и можно использовать для приготовления блюда.
- Для маленького ребенка можно сделать вкусное пюре из брокколи. Отварной овощ помещаем в чашу блендера, добавляем немного бульона, оставшегося после варки капусты, взбиваем. Получается нежное зеленое пюре. Можно добавить половину ложки оливкового масла.
- Для взрослых деток можно выложить соцветия отварной брокколи на тарелку, чтоб кушать ручками.
Эта капуста готовится быстро. Время важно соблюдать, ведь если недоварить или переварить овощ, он получится невкусным, жестким. Все зависит от начального вида продукта и выбранного способа.
После закипания воды должно пройти 5-7 минут для готовности свежего продукта. Замороженная брокколи варится 12-15 минут. Ниже мы более подробно разберем время приготовления брокколи, учитывая особенности.
Сколько варить брокколи замороженную
Замороженный продукт варится не более 15 минут после закипания воды, предварительно размораживать не нужно. После отваривания брокколи можно использовать как гарнир, добавлять в салат или делать пюре для ребенка.
Сколько варить брокколи свежую
Свежая капуста готовится 5-7 минут после закипания воды. Если соцветия крупного размера, время следует увеличить на пару минут. Готовый продукт нужно 5 минут подержать под крышкой. Брокколи идеально подойдет для людей, придерживающихся диеты, для первого прикорма.
Сколько варить брокколи для ребенка
Брокколи подходит для первого прикорма и детского питания. Лучший вариант для малыша – отварная капуста или в виде пюре. Из-за тепловой обработки часть полезных веществ теряется, поэтому при варке для ребенка, лучше использовать вариант на пару, или налить поменьше воды. Длительность процесса – 5-10 минут. Все зависит от размеров бутона.
Пищевая ценность вареных брокколи
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Замороженная брокколи питательна, стоит недорого и может быть неплохой альтернативой свежей брокколи. Поскольку замороженная брокколи уже нарезана, помыта и бланширована, ее использование при приготовлении пищи экономит массу времени. Готовить замороженную брокколи можно на плите, в микроволновой печи или в духовке.
- Вскипятите воду. Налейте в кастрюлю воды. Добавьте в воду столовую ложку соли. Поставьте кастрюлю на плиту на сильный огонь. Дождитесь, когда вода закипит.
- Слейте воду, добавьте специи и подавайте к столу. Поместите дуршлаг над раковиной. Вылейте в дуршлаг содержимое кастрюли. Переложите готовую брокколи в блюдо. Добавьте специи по вкусу и подавайте ее горячей.
- Проверьте уровень воды в кастрюле, прежде чем кипятить ее. Для этого можно использовать дуршлаг или пароварку —они не должны касаться воды. Если воды слишком много, вылейте лишнее.
- Варите брокколи на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Варить замороженную брокколи на пару достаточно 3–4 минуты. Снимите крышку и проткните капусту вилкой, чтобы проверить, достаточно ли она мягкая. Выключите конфорку или уберите кастрюлю с огня.
- Добавьте приправы и подавайте брокколи к столу. Снимите крышку и уберите ее в сторону. Возьмите прихватки, чтобы достать дуршлаг или пароварку из кастрюли с кипящей водой. Переложите готовую брокколи в блюдо, добавьте специи и подавайте на стол.
- Если у вас нет подходящего блюда для микроволновой печи с крышкой, то накройте его тарелкой подходящего размера.Нагреваясь, вода начнет испаряться и с помощью пара готовить капусту.
- Если у вас нет подходящего блюда для микроволновой печи с крышкой, то накройте его тарелкой подходящего размера.
- Нагреваясь, вода начнет испаряться и с помощью пара готовить капусту.
- Включите микроволновую печь на 2 минуты, затем перемешайте. Поставьте блюдо с брокколи в микроволновую печь. Выставите высокую мощность и включите печь на 2 минуты. Когда брокколи сварится на пару, достаньте блюдо из микроволновой песни, аккуратно снимите крышку и перемешайте овощи.
- Включите микроволновую печь еще на 2 минуты. Верните блюдо с брокколи обратно в микроволновую печь. Включите еще на 2 минуты. Откройте дверцу, достаньте блюдо и проверьте, равномерно ли разогрелась брокколи.
- Слейте воду и подавайте брокколи к столу. Возьмите дуршлаг и расположите его над раковиной. Вылейте в него содержимое блюда, чтобы слить лишнюю воду. Переложите готовую брокколи в блюдо. Добавьте приправы по вкусу и подавайте к столу.
- Разогрейте духовку до 200 ˚С и подготовьте противень. Включив духовку, возьмите противень и застелите его пергаментной бумагой. Оторвите кусок бумаги размером с противень и застелите им всю поверхность.
- Размешайте замороженную брокколи с маслом и приправами. Пока духовка разогревается, положите 230 г брокколи в миску. Налейте сверху 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте приправы и специи. Размешайте ложкой брокколи, чтобы специи и масло распределились равномерно. Переложите все содержимое миски (включая масло) на подготовленный противень.
- Запекайте брокколи 20 минут, а затем переверните. Поставьте противень с брокколи в духовку и установите таймер на 20 минут. Через 20 минут достаньте противень. С помощью кухонной лопатки переверните каждый кусочек брокколи.
- Уберите брокколи обратно в духовку. Поставьте противень с брокколи обратно в духовку и установите таймер на 10 минут. Через 10 минут оцените цвет брокколи. Если на ней есть довольно много коричневых участков, то достаньте брокколи из духовки и подавайте к столу горячей.
Советы
- Замороженная капуста брокколи
- Вода
- Кастрюля с крышкой
- Дуршлаг
- Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
- Замороженная капуста брокколи
- Вода
- Кастрюля с крышкой
- Корзина от пароварки или дуршлаг
- Дуршлаг
- Вилка
- Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
- Замороженная капуста брокколи
- Вода
- Блюдо с крышкой для микроволновой печи
- Прихватки
- Ложка
- Дуршлаг
- Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
- Замороженная капуста брокколи
- Оливковое масло
- Соль, перец, чеснок, сливочное масло и/или чесночная соль
- Противень
- Чаша для смешивания
- Кухонная лопатка
- Ложка
- Бумага для выпекания или растительное масло
Об этой статье
Брокколи — это полезный овощ, и, если его правильно приготовить, то можно сотворить безумно вкусное угощение. Один из самых простых (а также самых вкусных!) способов приготовить брокколи — сделать это на пару.
- На пару можно готовить и замороженную брокколи. Предварительно размораживать овощ необязательно.
- Помойте брокколи. Тщательно промойте ее в воде, удалив пальцами всю грязь.Замороженную брокколи не нужно мыть, так как это сделали перед упаковкой овоща.
- Замороженную брокколи не нужно мыть, так как это сделали перед упаковкой овоща.
- Нарежьте брокколи на маленькие кусочки. Положите овощ на разделочную доску и используйте острый нож, чтобы отрезать отдельные бутоны. Если вы захотите приготовить стебли, тоже мелко их порежьте. Стебли полезны и хорошо контрастируют по текстуре с головкой брокколи. Замороженная брокколи обычно продается уже нарезанной. Осмотрите брокколи, чтобы убедиться, что кусочки получились желаемого размера. При желании можно нарезать овощ еще мельче.
- Замороженная брокколи обычно продается уже нарезанной. Осмотрите брокколи, чтобы убедиться, что кусочки получились желаемого размера. При желании можно нарезать овощ еще мельче.
- Заполните кастрюлю водой примерно на 3 см. Вы будете использовать эту кастрюлю для приготовления брокколи на пару, поэтому убедитесь, что она достаточно большая, чтобы в нее поместились брокколи и вставка-пароварка. Поставьте кастрюлю на плиту.
- Поместите вставку-пароварку в кастрюлю. Низ вставки не должен касаться воды.
- Доведите воду до кипения. Включите плиту и установите средне-высокую температуру. Подождите, пока вода не начнет закипать.
- Снимите кастрюлю с плиты и переложите брокколи в тарелку. Будьте осторожны, открывая кастрюлю. Не склоняйтесь над ней, иначе пар ударит в лицо и обожжет вас.
- Поместите бутоны брокколи в миску, предназначенную для микроволновой печи. Они должны легко помещаться в миске и не выступать за края.
- Налейте немного воды в миску. Вам понадобится 2–3 столовые ложки воды на полкило брокколи.
- Накройте миску крышкой. Убедитесь, что на крышке нет металлических деталей. Если у вас нет крышки, можете накрыть миску тарелкой. Главное, чтобы тарелка плотно прилегала к верху миски.
Не используйте пищевую пленку. Хоть это и не опасно, но пищевая пленка может расплавиться. Отверстия позволят пару выйти наружу, и в результате у вас получится недоваренная брокколи.Не используйте алюминиевую фольгу, чтобы накрыть миску. Этот материал нельзя использовать в микроволновой печи. - Не используйте пищевую пленку. Хоть это и не опасно, но пищевая пленка может расплавиться. Отверстия позволят пару выйти наружу, и в результате у вас получится недоваренная брокколи.
- Не используйте алюминиевую фольгу, чтобы накрыть миску. Этот материал нельзя использовать в микроволновой печи.
- Достаньте брокколи из микроволновой печи. Переложите в тарелку и подавайте горячей. Не оставляйте ее, иначе она потеряет цвет.
- Добавьте немного масла в брокколи до или после приготовления. Обязательно перемешайте брокколи перед подачей на стол, чтобы каждый кусочек покрылся расплавленным маслом.
- Добавьте блюду яркий вкус и свежесть с помощью небольшого количества лимона. После того, как вы приготовили брокколи на пару, попробуйте смешать ее с небольшим количеством лимонной цедры или несколькими ломтиками лимона.
- Посыпьте немного тертого сыра на пропаренную брокколи. Немного расплавьте сыр, а потом добавьте в миску с брокколи и перемешайте. Попробуйте использовать сыр пармезан и немного молотого чеснока.
- Брокколи
- Нож
- Разделочная доска
- Вставка-пароварка (только для метода с плитой)
- Кастрюля (только для метода с плитой)
- Вода
- Микроволновая печь (только для метода с микроволновой печью)
- Миска, предназначенная для микроволновой печи (только для метода с микроволновой печью)
- Масло, сыр, соль, перец, лимон, травы и чеснок (молотый) — по желанию
Понадобятся — брокколи, вода
1. Капусту брокколи очистить от листьев и вымыть.
2. Разделить капусту брокколи на соцветия.
3. В кастрюлю налить воду, посолить, поставить на огонь. 4. Когда вода закипит, выложить в неё брокколи.
5. Варить брокколи 15 минут, затем выложить из кастрюли.
Ваша капуста брокколи сварена!
Кочерыжку брокколи можно варить и пюрировать, а также использовать для варки овощных бульонов и супов.
Фкуснофакты о брокколи
— Калорийность брокколи- 28 ккал/100 грамм.
— Срок хранения варёной брокколи — 3 дня в холодильнике.
— Приправы для брокколи — острая горчица, чёрный молотый перец, паприка, базилик, хмели-сунели, розмарин, тимьян.
Соус к капусте брокколи
Продукты для соуса Сливочное масло — 100 грамм Мука — 2 столовые ложки без горки Отвар от брокколи — 200 миллилитров Яичные желтки — 3 штуки Зелень укропа — 4 веточки Соль — 1 чайная ложка Перец чёрный молотый — по вкусу
Как приготовить сливочный соус к брокколи Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. Растопить в толстостенной кастрюле или казанке сливочное масло. Добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Влить отвар от брокколи, добавить укроп, соль и перец. Варить соус 15 минут на тихом огне без крышки. Отделить яичные желтки от белков, взбить вилкой и влить в соус. Подогревать соус до закипания и выключить. Подавать соус к брокколи, налив в соусницу.
Варёная капуста брокколи в кляре
Капуста брокколи — 0,5 килограмма Яйца — 3 штуки Мука или панировочные сухари — стакан Соль, перец, другие приправы — по вкусу
Приготовление капусты брокколи в кляре
Сварить капусту брокколи, выложить в дуршлаг, дать выпариться воде. Взбить яичные белки с приправами и солью. Обмакнуть соцветия брокколи в яичном белке, затем в муке или панировочных сухарях — и обжарить на сковородке по 5 минут с каждой стороны.
Как варить суп из брокколи
Продукты для супа Капуста брокколи свежая или замороженная — полкило Морковь — 1 крупная Помидор — 3 средних Картошка — 4 средних Репчатый лук — 2 голова Растительное масло — 1 столовая ложка Зелень петрушки — по вкусу Бульон куриный или овощной — 3 литра Соль и перец — по вкусу
Как варить суп из брокколи 1. Сварить бульон из мяса или овощей. 2. Морковь очистить и нарезать поперёк небольшими кружочками, выложить в кипящий бульон. 3. Картошку очистить и порезать кубиками стороной 1,5 сантиметра, выложить в бульон. 4. Репчатый лук почистить, вымыть, мелко нарезать. 5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук и обжаривать его в течение 5 минут. 6. Брокколи разделить на соцветия и добавить в бульон. 7. Помыть помидоры, надрезать, обдать кипятком и снять кожицу. 8. Очищенные помидоры освободить от плодоножки и нарезать кубиками. 9. Добавить в бульон вместе с жаренным луком. 10. Варить суп из брокколи ещё 5 минут под прикрытой крышкой.
Гарнир из брокколи, цветной и брюссельской капусты
Продукты Капуста брокколи — 400 грамм Цветная капуста — 400 грамм Брюссельская капуста — 400 грамм Сыр «Российский» — 100 грамм Сметана — 100 грамм Соль и итальянские приправы — по вкусу
Как приготовить гарнир из капусты 1. Капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту варить в течение 10 минут в одной кастрюле под крышкой, в небольшом количестве воды. 2. Выложить на дуршлаг, дать выпариться и стечь воде. 3. Разогреть капусту на сковородке, посолить, поперчить, добавить итальянских приправ, потереть сыр прямо в сковородку, добавить 2 ложки сметаны, перемешать, выключить и настоять 5 минут. Подавать к столу с удовольствием.
Много исследований было проведено по поводу капусты брокколи. Последние доказали противовоспалительное, общетонизирующее действие, оказываемое на человеческий организм при употреблении в пищу и, даже противораковое действие, за счет образования сульфарофана.
Данный продукт поистине является кладезем витаминов и минералов, его используют в приготовлении пищи уже много веков.
Капуста рекомендована к употреблению кормящим мамам, детям в качестве прикорма, подросткам, взрослым и пожилым людям. Как доводить ее до готовности и сколько варить свежую и замороженную вы узнаете из этой статьи.
Обязательно ли при готовке использовать отварной продукт?
Главное условие при приготовлении продукта – сохранение наибольшего количества его полезных свойств.
Брокколи можно кушать сырой, а также можно отварить, пожарить и потушить. Являясь гипоаллергенным продуктом, данное растение используют в качестве прикорма для малышей от 8 месяцев. При готовке пюре для ребенка обязательна термическая обработка как сырого, так и замороженного овоща.
Польза и вред продукта
Брокколи — отличная пища для:
- больных диабетом;
- беременных и кормящих женщин;
- детей и пожилых людей;
- людей, особенно склонных к атеросклерозу;
- тех, кто недавно перенес вирусные заболевания (исключительно для быстрого восстановления иммунной системы).
Так же отварную капусту используют в качестве продукта с низкой калорийностью при диетах, что актуально для тех, кто следит за своей фигурой. Прекрасно влияет употребление овоща и на состояние кожни. Состав капусты помогает выводить токсины. Сульфарофан блокирует и предупреждает развитие раковых клеток в организме.
В данном растении содержится большое количество элементов, необходимых человеческому организму:
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- йод;
- каротин;
- цинк;
- витамин С.
По химическим показателям на 100 грамм продукта, приготовленного на пару или в отварном виде приходится (в процентах от суточной нормы):
Предлагаем посмотреть видео о пользе и предостережениях при употреблении в пищу брокколи:
Сколько варится по времени?
- Как сварить капусту, исходя из ее возраста:Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
- Если капуста молодая, то она варится в течении 5 минут в кипящей подсоленной воде до своей готовности.
- Более зрелую капусту нужно варить около 7-9 минут.
- Для замороженной брокколи время готовки увеличивается до 10-12 минут с момента повторного закипания.
- При приготовлении детского пюре, время готовки желательно увеличить до 11-14 минут.
Подобно о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, чтобы сохранить всю пользу, читайте тут.