Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.
Записей в дневнике: 26
Re: Сорта винограда Китая
Итак, получил я таки сорта из Китая, можете меня поздравлять!
Как удалось получить — не скажу, скажу только, что участвовало два посредника и доставка шла месяц.
Вот список с комментариями и некоторые фото для примера:
Сорт Руби Окуяма
По порядку: Кишмиш А09, Кримсон сидлисс, Скарлетт Роял, Фуджиминори, Высокий красный шип, Белое молоко.
Все фото в альбоме:
Содержание
Описание винограда Азия
Виноград Азия — это новейшая гибридная форма, которая относится к столовым сортам. Для него характерны средние сроки созревания. По внешнему виду схож с сортом Дамские Пальчики.
Мякоть у Азии очень сочная и мясистая, однако если оставить виноград немного повисеть, то ягоды станут плотнее и при укусе будут сопровождаться приятным хрустом. Вкус у представленного сорта со сладостью и без привкуса муската.
Основные винодельческие регионы
Иллюстрация эпохи династии Мин. На рисунке изображены эпизоды сбора винограда и приготовления вина
Вино производят во всех провинциях Китая. Но основными регионами считаются:
Суммарно больше всего вина, около 40 % всей китайской винной продукции, производят на территории провинции Шаньдун.
Во многих провинциях также существуют свои местные винодельческие традиции. Например в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в домашних условиях готовят особое , о качестве которого в своих путевых заметках упоминал ещё Марко Поло. Иногда его можно встретить и в магазинах под брендом Merceles. Налажено и заводское производство вина по европейским технологиям. На территории района находятся многочисленные виноградники.
Азия — особо неприхотливый сорт, для посадки которого достаточно основных процедур.
Место и время посадки
Самое благоприятное время для посадки винограда — это весна и осень. Для хорошего роста, Азию рассаживают по Юго-западной стороне участка, так как там сорт сможет получить необходимое количество солнечных лучей и тепла. Хорошим выбором почвы будет суглинок или чернозем. Также опытные виноградари советуют высаживать виноград на склонах и на открытой местности.
Приобретать саженцы стоит в специальном садовом центре или же на рынке, при этом тщательно оглядывая внешний вид винограда. На стволе юного виноградного растения не должно наблюдаться царапин, порезов или прочих повреждений.
Также стоит обратить внимание на почки сорта. Важно понять какие они: живые или мертвые. Для этого необходимо слегка нажать пальцем на них. Если живые, то не отвалятся. А вот если шелушатся или даже отваливаются, то от такого выбора лучше отказаться, так как почки мертвы.
Посадка в открытый грунт
Как только саженец и посадочное место готовы, можно приступать к самому процессу. Для того чтобы посадить Азию, в углубление засыпают немного почвы и образуют холмик. На вершину этого холмика погружают виноградный саженец, а его корешки осторожно расправляют по периметру ямы. Далее углубление постепенно заполняется плодородной смесью, утрамбовывается и обильно поливается водой (около трёх вёдер). А дальше почву рекомендуют промульчировать.
Рекомендуем вместо Виноград японский Зильга
Саженцы винограда японского Зильга обладают вегетативным периодом до 120 дней и принесут вам урожай уже в середине июля или начале августа. На вьющихся побегах появляются крупные грозди с темно-синими ягодами. В среднем, виноградная кисть может весить до 400 граммов. Растение нуждается в поливе во время сильной жары и укрытия на время весенних и зимних морозов. Очень любит солнечный свет, поэтому для хорошего роста виноград не должен чувствовать дефицита солнца. Сами же побеги выдерживают мороз до -29 градусов. Большим плюсом являются и приятные показатели вкуса спелых ягод.
https://youtube.com/watch?v=I2Ff4aPcDiQ
Виноград является драгоценным источником глюкозы из почти всех плодово-ягодных культур. Выбрав подходящий сорт винограда разных сроков созревания в каталоге интернет-магазина «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» – вы можете собирать урожаи с середины лета до поздней осени. В каталоге дано подробное описание сортов винограда.
В каталоге 2019 представлены до 200 сортов и гибридных форм, дано подробное описание сортов винограда по выгодной цене, способные угодить самому требовательному покупателю. Продажа саженцев винограда – основное направление интернет-магазина «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА». Я предлагаю качественный материал для посадки на любой вкус!
Купить саженцы винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. Информацию о том сколько стоит саженец винограда – Вы можете найти, зайдя в «КАТАЛОГ САЖЕНЦЕВ» или скачав полный прайс-лист в формате PDF, где представлен обширный ассортимент саженцев и указаны актуальные цены.
В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!
Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.
На вопрос: «Где можно купить саженцы винограда? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА».
Постепенно тему продолжу.Аки Куин — довольно уже старый японский сорт, но за счет крупной ягоды он выращивается в промышленных масштабах. У меня в 2013 году созрел 15-20 августа, но надо учесть что в этот год все сорта созрели на 5-7 дней позже обычного. Сила роста куста выше средней, листья с опушением снизу, довольно крупные, кожистые.Ягода от светло-красного до темно-красного цвета, округлой формы, вес в районе 14 граммов, плюс-минус. Вкус с фруктовыми тонами, лабрусковый привкус наблюдается до созревания, при полном созревании уходит, остается фруктовый букет. По мере созревания, кожица размягчается, но похоже, остается не особо съедаемой до конца. Грозди были до 800 г., потенциал увеличения есть.
Вопрос Полянину Евгению: Охарактеризуйте пожалуйста остальные сорта из Китая: 8 из11.
В 2013 году плодоносили: Бениидзу, Козуми, Сето гигант, Тянь-шань, Аки Куин, Нина Куин, Ориентал стар. Не плодоносили Блек бит, Голд фингер, Горуби, Нео мускат. Маникюр фингер у меня не плодоносил, мне только привезли гроздочку с прививки моего материала. Остальные плодоносившие сорта буду расписывать подробно по мере готовности материала. Это все японские сорта.
Женя, если был уже хоть сигнальный урожай ЛЯО ФЭН (Горный Пик),то расскажите,пожалуйста о нём.
Ляо Фэн не плодоносил, может, в этом году будет сигналка, но прирост не впечатлил.
У меня еще растет более 30 сортов из Китая разной степени развития:
Император Барбара , Южный устойчивый, Джинь-синь , Зана , Красное молоко* , Красный дождь* , Красный кристалл , Красный пик , Красный флаг* , Куин Фи Мей Куи = Королевская роза , Ляо Фэн = Горный пик , Мали Оу = Гигантская роза , Пекин *, Пионер , Пчела *, Радужный Seyan , Синьхуа № 1 , Сладкий мед , Суперстар* , Ультра-лоза , Фай Ниу Най (Белое молоко) *, Феникс № 51 , Фиолетовый Хуан = Кишмиш А09 *, Фуджиминори = Пинг-понг , Цин Ен Дин Сюй (Длинный шип Дракона, 9307) , Черный Олимпус , Чёрный пик , Эмили , Ямши CCTV *.
* — ожидаю сигнальное плодоношениеПлюс привезли осенью: Раби Роман = Ruby Roman , Black Beauty , Fujiminori , Карен , Ранняя роза , Черный смерч , Nanyu , Супер-лоза , Red Sun.
Я еще нигде не озвучивал про все это богатство
К Азии не требуется индивидуального подхода. Но рекомендуется проводить профилактику против мучнистой росы, так как сорт к ней расположен. А ещё следует защищать виноград от засух.
Проводить процедуру полива в первый год после посадки необходимо еженедельно и лучшего всего вечером. А чтобы подготовить Азию к зиме, следует провести орошение после зимней подготовки. Весной приходит период вегетации сорта. И тогда винограду требуется больший объем воды для качественного развития лозы. Летом Азия особенно нуждается в тщательном орошении. В жаркий период сорт нужно держать во влажной почве.
Но стоит помнить, что за двадцать дней до цветения и в его период, полив проводить нельзя (повышается риск потери завязей и плохого опыления винограда). Сорт будет нуждаться в обильном поливе, когда он подойдёт к фазе развития ягод. Рекомендуют использовать теплую воду, так как холодная способна вызвать стресс у винограда.
На протяжении года подкормку Азии вносят в три этапа: весной, летом и осенью.
Существует три фазы обрезки винограда: санитарная, регулирующая и формовочная. Первая из перечисленных обрезок осуществляется осенью. Ее суть заключается в удалении больных, сухих или повреждённых участков Азии. Вторую проводят весной. И нужна она для правильного распределения нагрузки на весь виноградный куст. Третью осуществляют несколько раз на протяжении всего года. С помощью формирования, винограду придают нужную форму.
Подготовка к зиме
Азия устойчива к низким температурам (до — 23 градусов). Но совсем юные саженцы рекомендуют защищать от сильных морозов. Для этого ствол и ветви укрывают спанбондом и мешками из полипропилена.
Воздушную подушку для сорта делают из таких материалов как:
Записей в дневнике: 23
Re: Сорта винограда Японии
Некоторые выведенные в Японии столовые сорта винограда
Сорт винограда ( полиплоидия )
Родительская пара
Характеристика сорта
Эки куин (4x)
Кёхо x Кёхо
Начало августа, очень крупная, ярко красная, превосходное качество
Фудзиминори(4x)
Икава 682 x Пион
Начало августа, очень крупная, темно-красная, хорошее качество
Хани сидилис (3x)
Кёхо x Конкорд сидлис
Середина августа, средняя ягода (GA), желто-зеленая, бессемянный
Кайдзи (2x)
Флейм токай x Неомускат
Начало октября, крупная, ярко красная, превосходное качество
Кинг Дела (3x)
Ред пёрл x Мускат александрийский
Начало августа, мелкая (GA), красно-коричневая, бессемянный, хорошее качество
Кошу (2x)
Неизвестно
Начало октября, средняя, красно-пурпурная, среднее качество
Кёхо (4x)
Ишихара Вас x Сентиниал
Начало августа, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество
Мирей(3x)
Ред куин x Кошу Сандзяку
Середина августа, средняя (GA), желто-зеленая, хорошее качество
Мускат Бейли А (2x)
Бейли x Мускат гамбургский
Середина сентября, очень крупная, черная, среднее качество
Неомускат (2x)
Мускат александрийский x Кошу Сандзяку
Начало сентября, крупная, желто-зеленая, мускатный аромат
Норд ред (2x)
Сенека x Кемпбелл эрли
Середина августа, средняя, красно-коричневая, сладкий, лабруска
Пион (4x)
Киото x Кеннон холл мускат
Начало сентября, очень крупная, темно-фиолетовая, превосходное качество
Розарио бьянко (2x)
Розаки x Кеннон холл мускат
Середина сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество
Секирей(2x)
Ранний клон Кайдзи
Середина сентября, крупная, ярко красная, превосходное качество
Суихо (4x)
Пион x Сентиниал
Начало сентября, очень крупная, желто-зеленая, превосходное качество
Саммер блэк (3x)
Киото x Томпсон сидлис
Начало августа, крупная (GA), темно-красная, бессемянный, хорошее качество
В Японии гроздь винограда ушла с молотка за 910 долларов
В понедельник первая гроздь винограда уникального сорта Рубиновый Римский (Ruby Roman) ушла с сельскохозяйственного аукциона в японской префектуре Исикава за рекордную сумму в 910 долларов, передает Associated Press. Покупателем грозди стал менеджер одного из элитных отелей Японии.
По подсчетам организаторов аукциона, проданная за рекордную сумму грозь насчитывала 35 виноградин, каждая — размером чуть меньше шарика для настольного тенниса. Таким образом, покупатель уплатил за каждую виноградину 26 долларов.
«Этот сорт винограда обладает прекрасным вкусом — сладкий и в то же время свежий», — рассказал Хирофуми Ису (Hirofumi Isu), атташе по вопросам сельского хозяйства префектуры Исикава, где по заказу властей с 1994 года выращивался уникальный виноград.
Ису также добавил, что к середине сентября фермеры планируют продать полторы тысячи гроздей винограда Рубиновый Римский. Средняя стоимость винограда этого сорта на аукционе составила 245 долларов за гроздь.
Моя виноградная коллекция здесь
Всем доброго вечера! Китайский сорт винограда Тянь-Шань появился у нас уже давно, но отзывов мало. Думаю, от того, что мало кто довел кусты до нормального плодоношения. А сорт между прочим без всяких стимуляторов может выдавать вот такое:
Срок созревания реально средний, первая половина сентября. Не трещит, не гниёт, нормально завязывается. Со стимуляторами ягода может быть ещё крупнее. Правильное название сорта — TOFRAN, а Тянь-Шань это синоним. Ну раз уж прижился уже как Тянь-Шань, то пусть так и будет.
Полное описание сорта винограда Тянь-Шань
Тяньшань выглядит круто. А в чем подвох? Что помешало распространению?
Georgii KG сказал(а) Тяньшань выглядит круто. А в чем подвох? Что помешало распространению?
Да ничего не помешало. Некоторые выращивают и счастливы. Просто у нас сейчас такой поток нового, что невозможно всё это нормально испытать и оценить. Половина любителей, или даже больше, виноград выращивают просто для себя, чтобы посмотреть, получить эстетическое удовольствие) Урожай не так важен. Те кто ввязался в испытательный процесс, тому всегда есть что перепрививать, это бесконечно.
Примерно как с продуктами в холодильнике, если их слишком много, намного больше, чем можешь съесть, то большую часть в любом случае придётся выбросить))
В описании написано что устойчивый к треску ягод это действительно так? Совершенно не трещит?
Татьяна Б сказал(а) В описании написано что устойчивый к треску ягод это действительно так? Совершенно не трещит?
Ни одного отзыва о треске пока не видел, наоборот, говорят, что висит под дождями хоть бы что.
Тянь- шань посажен корнесобственным саженцем,растет слабо,пока до плодоношения рано,а на прививке грозди были,пока гроздей красивых нет,но есть в нем что то и вкус хороший,кстати ягода не трещала,довисел почти до обрезки.Будем выращивать.
У знакомого виноградаря спросил насчет Тянь Шаня, как он себя показывает. Он ответил что спилил его на перепрививку, т.к. за 5 лет нормального урожая не дождался. ?
Georgii KG сказал(а) У знакомого виноградаря спросил насчет Тянь Шаня, как он себя показывает. Он ответил что спилил его на перепрививку, т.к. за 5 лет нормального урожая не дождался.
Ну мало ли как там дело обстоит, вы же этого куста не видели. Тянь Шань по происхождению азиат, ему конечно нужно набрать какую-то массу древесины и возраст.
А сколько надо? 7 лет ждать? ?
Georgii KG сказал(а) сколько надо? 7 лет ждать
Нет Георгий не в том дело вы же не знаете как куст рос и почему не давал урожай, ошибки в выращивании как и условия не как нельзя исключать. У меня у мамы Памяти Негруля растёт лет 15 и за это время всего один урожай, что тоже сорт такой? Или все таки уход хромает? И очень сильно. Вот и тут так у одного отлично у второго ерунда, уже наводит на мысль что сорт чего то стоит при правильном подходе.
Georgii KG сказал(а) А сколько надо? 7 лет ждать?
Да может он в тени под деревом растёт, так можно и за 17 лет урожая не дождаться))
Ну там профессионал-виноградарь, с коллекцией 200+ сортов. Занимается виноградом очень давно ?
Georgii KG сказал(а) коллекцией 200+ сортов
Хорошая коллекция ? значит не подошёл сорт, как мы знаем виноград места.
Описание и фото сортов винограда селекции Японии и Молдовы
Виноград японский впечатляет размером ягод и аккуратностью гроздей: ровненькие, одинаковые, как игрушечные. Думаем, большинству читателей японский виноград известен по фото сорта «Руби Роман» с идеально круглыми очень большими яркими ягодами и рассказам о самых высоких в мире ценах на него. Или по фото аккуратно упакованных темных гроздочек «Кёхо». И, конечно, хочется купить японский виноград и завести такую красоту на своем участке.
Виноград японской селекции появился на участках наших виноградарей относительно недавно, но купить саженцы сегодня не проблема. Важно понимать, что «картинного» результата добиться вряд ли получится
И все же, есть отлично зарекомендовавший себя японский виноград, купить саженцы или черенки которого можно в нашем питомнике и ничуть не пожалеть об этом:
Молдавский виноград
более предсказуем в результатах, так как технологии выращивания ориентированы на схожие с нашими климатические условия. Территория Молдовы условно разделена на три зоны для культивирования разных сортов, что дает нам возможность выбора.
Вкусовые характеристики и внешний вид столового винограда молдавской селекции неизменно привлекают покупателей. Это делает его выгодным для торговли.
Например, виноград «Кодрянка» – проверенный временем молдавский сорт винограда, созревает рано, непривередлив в уходе, урожаен, о чем свидетельствует описание сорта (фото и видео есть на нашем сайте), и отзывы опробовавших его любителей виноградной лозы. Настолько удачен, что Италия прибрела на него патент и выращивает под названием Blackmagic.
К середине сентября созревает один из родителей молдавской «Кодрянки» – красавец «Молдова», который также имеет отличные товарные параметры. У нас можно приобрести черенки и одного, и другого сорта молдавского черного винограда.
Виноград молдавский ранний розовый «Кишмиш лучистый» любит уход, но и благодарит за него щедро. Его достоинства (красота, урожайность, вкусовые свойства) используются для создания новых гибридов молдавского винограда.
Многие селекционеры его использовали в качестве опылителя: Благовест, София, Антоний великий, Аксинья, Находка. Мускат во вкусе ощущается всегда, но его сила бывает разной.
Конечно же, даже малейшие отклонения в погоде, влажности, структуре почвы влияют на вкус плодов и урожайность. Однако, мы уверены, что если вложить много труда в культивирование, молдавский виноград даст такой же впечатляющий эффект, как и японский, фото которого нас восхищают.
Если Вас заинтересовала лоза японского винограда или молдавский виноград – купить посадочный материал можно в нашем питомнике.
В этой статье расскажу кое-что об известных мне зарубежных сортах винограда, которые разными путями попали в нашу страну в последние несколько лет. Изложу свое видение, которое в целом сложилось о сортах зарубежной селекции после того, как многие удалось попробовать и даже вырастить на своём участке некоторые из них.
Краткое вводное пояснение по классификации видов винограда для начинающих. Vitis — это род растений, виноградные, который включает в себя достаточно много видов, зародившихся в разных частях планеты. Vitis Vinifera — виноград культурный, название вида дано римлянами и сохранилось до сих пор, это наиболее ценный вид винограда. Иногда его называют европейским виноградом, хотя это не совсем правильно. Все сорта, которые мы едим или делаем из них вино, относятся в виду Витис Винифера или являются гибридами с участием этого вида. Сорта вида Винифера делсятся в свою очередь на географические группы и подгруппы. В Восточной Азии насчитывается 39 малоизученных видов винограда, которые не представляют для человека особой ценности, кроме одного — Vitis amurensis, который используется в селекции как донор устойчивости к болезням и морозу. Ученые селекционеры СССР возлагали серьёзные надежды на этот вид, видя перспективы продвижения виноградарства на север сортами созданными гибридизацией Vitis Vinifera и Vitis amerensis. В настоящее время создано много сортов и гибридных форм между этим двумя видами. Группа американских видов винограда насчитывает 28 видов, большинство, из которых также мало изучены, так как не представляют большого интереса. Многие американские виды хорошо скрещиваются друг с другом, образуя массу природных межвидовых гибридов. Широко известный сорт Изабелла является естественным гибридом видов американского и европейского видов винограда — Vitis Labrusca и Vitis Vinifera, который был отобран в лесах Северной Америки. Характерный привкус этого сорта, который называют иногда «лисьим» — типичная черта вида Витис Лабруска. Многие американские виды обладают высокой устойчивостью к филлоксере — самому опасному корневому вредителю винограда, так как веками произрастали, сосуществуя с этим вредителем. Также эти виды устойчивы и к основным болезням винограда по той же причине — сосуществование в течение многих веков и естественный отбор устойчивых экземпляров. Именно в этом ценность американских видов для нас. Они используются в селекции в качестве доноров устойчивости к болезням и филлоксере. Все филлоксероустойчивые подвои для винограда созданы с участием одного или нескольких американских видов. Самое широкое распространение получили Vitis Labruca, Vitis Rupesris, Vitis Berlandieri.
Селекция винограда в разных странах имеет свою специфику. В Японии много работают с видом Витис Лабруска. Сорта с участием этого вида по вкусовым качествам далеки от привычной нам «классики». Во вкусе можно условить нотки самых разных фруктов и ягод, некоторые сорта напоминают землянику, некоторые имеют привкус тропических фруктов. Кожица ягод, как правило, грубая, несъедаемая — наследие лабруски. В Японии принято очищать ягоды от кожицы перед едой. Мякоть ягод у таких гибридов чаще всего мясисто-сочная, ощущаются жилки в мякоти. Мне трудно судить почему японцы выбрали именно лабруску, возможно, это попытка подстроиться под слишком влажный климат страны. «Толстокожие» ягоды лучше переносят постоянные дожди. Они добились успехов, получили очень крупноягодные сорта, разработали технологии применения регуляторов роста, чтобы сделать ягоды ещё крупнее. В Японии виноград — продукт ручной работы, поэтому даже для местного населения он стоит очень дорого. Формирование гроздей вручную, выстригание лишних ягодок ножницами, многократные обработки стимуляторами каждой кисти в отдельности, надевание зонтиков на каждую гроздь — требует много трудозатрат.
Поэтому, когда вы видите японский виноград на фото, вы должны понимать, что в первую очередь это продукт ручного труда на уровне фанатизма, а во-вторую — достижение селекции. Несколько японских гибридов с лабруской мне довелось вырастить и попробовать на своём участке, скажу честно — я не хотел бы выращивать их больше. Грубая кожица и специфический вкус — не моё. Однако, вкус это очень индивидуально, поэтому не исключаю, что многим может понравиться.
Один сорт выбился из общего впечатления — Gold Finger. Действительно, необычный и очень приятный вкус в сочетании с оригинальной формой ягоды, достойный сорт, несмотря но то, что также является межвидовым гибридом с Vitis labrusca. Внешний вид большинства сортов с круглой или овальной формой ягоды при выращивании по традиционным технологиям не вызвал особого восторга, это обычный виноград, который без специальных мероприятий ничем не выделяется среди обычных для нас сортов.
Есть в японской селекции и сорта «чистого» вида Винифера. Вкусовые качества привычного нам классического винограда от добротного производителя. Об устойчивости к болезням и морозу речи не идет, классический Vitis Vinifera, устойчивости нет. Вот некоторые из японских сортов относящиеся к европейскому виду винограда — Wink, Manicure Finger, Sunny Dolcie, Ten Zan, Seto Giant, Beijigan и т.д. Всё эти сорта однозначно заслуживают самого пристального внимания и изучения в наших условиях.
Из европейских сортов хочется особенно выделить болгарские. Селекция винограда в Болгарии велась во времена социализма, продолжается и сейчас. Большинство сортов относятся к виду Витис Винифера, но есть и межвидовые гибриды с повышенной устойчивостью в болезням и морозу, такие как Августин, Гарант и т.д. Главные приоритеты — товарность и транспортабельность. В нашей стране давно известен отличный сорт Дунав, который, с точки зрения производства товарной ягоды, не утратил актуальности и сейчас.
Сравнительно недавно нам стали доступны такие сорта как Велика, Брестовица, бессемянные — Афродита, Блян, Русалка, Русалка-3 и т.д. Все они являются высокотоварными перспективными для любительского виноградарства сортами.
В США очень хорошо развита селекция бессемянных сортов. Селекция ведется как внутри вида Vitis Vinifera, так и межвидовая. Большинство новинок запатентованы и не могут свободно распространяться легально. Но мы не в США. И новые сорта потихоньку перебираются через океан. Из бессемянных новинок (новинок для нас) стоит выделить Sophia seedless, Autumn Royal seedless, Summer Royal seedless, Centennial seedless, Scarlet Royal seedless, Crimson seedless — сорта европейского вида, Upiter seedless, Saturn seedless, Neptun seedless, Joy seedless, Faith seedless и т.д. — межвидовые гибриды с участием Labrusca.
Надо обратить внимание, многие американские сорта выведены для штатов с очень тёплым климатом, даже в условиях самых южных регионов России им не хватает тепла, снижается плодоносность почек, плохо вызревает лоза. Поэтому, к выбору нужно подходить очень внимательно, хороший сорт может разочаровать в неподходящих для него условиях.
Не потеряли актуальности и старые известные американские сорта — Flame seedless, Red Globe, Ruby seedless
Эту небольшую статейку я написал в первую очередь для тех, кто планирует выращивать ягоду на продажу. Многие зарубежные сорта заслуживают самого пристального внимания, главное, чтобы они подходили нам по климатическим условиям. Эти сорта создавались серьёзными оригинаторами, учеными, для промышленного виноградарства где требования к качеству самые высокие. Никто не станет платить за лицензию, если сорт не стоит того.
В начале 2000-ных среди любителей распространился сорт Victoria румынской селекции. Правда, появился он переименованным в «Вива Айку», позже было установлено настоящее название. Многие «пропустили» этот отличный сорт через свои виноградники в привычном скоростном потоке новинок, толком не испытав его. Те у кого Victoria задержалась, вскоре поняли насколько это шикарный сорт. Я выращивал его шесть лет и сейчас после реконструкции виноградника посадил снова. Сорт обладает высочайшими товарными качествами, хорошо сохраняется на витрине, не теряя привлекательного внешнего вида, обладает отличной транспортабельностью, позволяет растянутый по времени сбор, стабилен в плодоношении и очень урожаен.
В последние годы появилось много сортов из Китая. Некоторые из них ничто иное как переименованные японские, американские и даже наши старые советские сорта. Некоторые, видимо, действительно китайской селекции. У меня пока нет четко сформированного мнения по ним. Я сделал несколько тщетных попыток завести китайские сорта, заплатил приличную цену и получил пересорт, причем из разных источников. На том пока и охладел к этой идее. Возможно, в перспективе заведу некоторые из них, но куплю теперь только у проверенных местных виноградарей, что и вам рекомендую.
Природно-климатические условия выращивания
В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.
Названия сортов
В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.
Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая винограда осуществляется со второй декады августа. Для качественного хранения, необходимо поместить Азию в прохладное, темное, и главное, сухое место. Самый простой способ — хранить виноград в ящиках. Их устанавливают в несколько этажей, а сами грозди, предварительно очищенные от повреждённых ягод, складывают, не прижимая друг к другу, в один слой.
Японские и Молдавские сорта и гибридные формы винограда в Украине
Винк (Подмигивание)
Голд фингер
Кёхо
Руби роман
Маникюр фингер
Кодрянка
Памяти Негруля
Лучистый
Мускат Днестровский
Виорика
В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.
Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:
Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.
Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.
Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.
В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку изюм, из кишмишных сортов кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.
Попутно следует сказать
История виноделия в Китае насчитывает более четырёх тысяч лет. В 1995 году группа американо-китайских археологов обнаружила в 20 километрах от Жичжао две сотни керамических горшков предположительно бронзового века, в которых когда-то содержались различные алкогольные напитки, в том числе вино. В период Империи Хань виноделие получило новый толчок к развитию благодаря тесным отношениям с некоторыми странами Центральной Азии, где на тот момент уже существовали традиции виноделия. В конце второго века до н. э. в районе тогдашней столицы Чанъань были разбиты виноградники из саженцев, привезённых из Даваня. Затем в течение нескольких столетий производство вина значительно сократилось, алкогольные напитки из виноградного сока оставались популярными только на северо-западе страны, в частности, в провинции Ганьсу. Однако уже в VI веке н. э., после военного похода императора Тай-цзуна (из династии Тан) против королевства Гаочан, виноградное вино снова стало популярным практически во всём Китае. Тогда же в стране начали выращивать удлинённый сорт винограда мажу (maru 馬乳). Напитки, созданные из этого сорта, не раз воспевали поэты династии Тан.
Столовый Виноград
Сорт устойчив к некоторым заболеваниям, однако восприимчив к мучнистой росе. По этой причине Азия нуждается в периодических профилактических мерах.
Мучнистая роса (Оидиум)
Главными признаками заболевания Азии мучнистой росой будут выступать жёлтые пятна с налетом пепельного или белого цвета. Из-за Оидиума листовые пластинки сорта начнут деформироваться, а молодые побеги вряд ли выдержат зиму. Также на ягодах винограда можно будет заметить налет, а созревший сорт покроется паутинистым налетом. Для борьбы применяют раствор серы (100 грамм на 10 литров воды). Из ряда химических препаратов используют: «ЦМ», «Скор», «Топаз», «Актара», «Витарос», «Фитоспорин».
Черная пятнистость по-другому именуется Фомопсисом — это очень опасное грибковое заболевание винограда, вызываемое грибом из группы факультативных сапрофитов. Первый симптом заболевания — образование зелёных пятен на листьях Азии. Позднее пятнышки начинают темнеть, а листья сорта разрываться. На виноградных побегах появляются черные линии. Побег начинает слабеть и становится хрупким. Ягоды винограда сохнут и осыпаются. Вылечить культурное растение, пораженное черной пятнистостью, почти невозможно. Поможет только профилактика.
Для этого, к концу осени, Азию обрабатывают медным купоросом. Затем виноград опрыскивается препаратом «Ридомил Голд», а в момент цветения применяют «Квадрис».
Хрущи (майские жуки)
Хрущи — членистоногие насекомые из отряда жесткокрылых. Сами жуки не предоставляют опасности для Азии и других сортов, но вот личинки – настоящие вредители. Они крайне прожорливы. На протяжении нескольких лет вредители живут в почве и питаются корнями винограда, что и приводит сорт к гибели. Среди используемых средств хороший результат дадут препараты «БИ-58» и «Актара».
Виноделие в Китае
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 июня 2022 года; проверки требует 1 правка.
Зарубежные вина начали продавать в Китае только в последней четверти XX века, в период проведения Политики реформ и открытости. Французский коньячный дом Rémy Martin в 1980 году первым открыл французско-китайскую компанию по производству алкогольных напитков The Dynasty (Wang Chao, 王朝) Wine Ltd., которая, к тому же, стала вторым международным совместным предприятием на территории Китая. В разные годы компания выпускала около девяти десятков наименований алкогольной продукции.
В то же время до начала двухтысячных годов собственная винодельческая промышленность в Китае практически отсутствовала. Однако уже к 2005 году около 90 % всего виноградного вина на внутреннем рынке было уже китайского производства. Винодельческие компании начали выходить на международный рынок, первые поставки предназначались для Канады и США.
В 2004 году общее производства вина в стране достигло 370 тысяч тонн. Между 2001 и 2006 годами производство выросло на 68 %.
Крупнейшими производителями являются:
Усовершенствовать
Мы предоставляем всеобъемлющие источники сельскохозяйственных и пищевых производителей в Китае, а вот список поставщиков Столовый Виноград эавод. Вы можете получить заводскую цену на семена, извлеките растений, извлеките. Вы можете найти здесь любых китайских экспортеров продуктов питания, например овощи , фрукты, молочные продукции и т.д.
Быстрый Поиск Товаров Индекс
Плюсы и минусы сорта
У всех гибридных форм, выведенных с помощью селекции, можно обнаружить как плюсы, так и минусы. У Азии, несмотря на совсем недавнее появление, уже сформировались некоторые качества.
Но обнаружены не только положительные качества Азии, наблюдаются и немногочисленные недостатки. Среди них возникает высокая цена на сорт. Также кожица винограда не прочная, а значит может растрескаться при обильных дождях. Азия очень чувствительна к такому заболеванию как мучнистая роса и плохо переносит долгую засуху.