Столовые сорта винограда



Выбираем, какой сорт выбрать и купить

  • Кислотность, г/дм: 6-7
  • Вес ягоды, г: 2-3

Юпитер

  • Год допущения к использованию: 1998
  • Синонимы названия: Арканзас 1985
  • Кислотность, г/дм: 5-7
  • Вес ягоды, г: 4-5

Амурский прорыв



  • Сахар, г/дм: 250
  • Кислотность, г/дм: 7
  • Вес ягоды, г: 4-5

Ананасный ранний

  • Сахар, г/дм: до 220
  • Вес ягоды, г: 4-5

Башкирский

Бычий глаз (Сенсо)

  • Процент плодоносных побегов: 75
  • Обрезка лозы, глазков: 5-8
  • Срок созревания, дней: 148
  • Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C: 2855
  • Количество семян, шт.: 2-4
  • Кислотность, г/дм: 7,6
  • Дегустационная оценка вина, баллов: 8-8,6

Вэлиант



  • Сахар, г/дм: до 200
  • Кислотность, г/дм: 10

Галбена Ноу

  • Устойчивость к милдью, баллов: 2,5
  • Устойчивость к оидиуму, баллов: 3,5
  • Устойчивость к серой гнили, баллов: 3,5
  • Кислотность, г/дм: 6-8
  • Вес ягоды, г: 6,4
  • Дегустационная оценка, баллов: 7,9
  • Дегустационная оценка вина, баллов: 7,7

Гелиодор

  • Количество соцветий на побеге: 3
  • Обрезка лозы, глазков: 2-6

Буффало

Гуна

  • Кислотность, г/дм: 4-5
  • Вес ягоды, г: 4,5-5

Гурзуфский Розовый



  • Обрезка лозы, глазков: 2-4
  • Глазков на куст: 40
  • Количество семян, шт.: 3-4
  • Кислотность, г/дм: 6-7

Зилга

  • Кислотность, г/дм: 4,5-5
  • Дегустационная оценка, баллов: 7,1

Венус

  • Появился при скрещивании: Альден x NY 46000
  • Год допущения к использованию: 1977
  • Устойчивость к милдью, баллов: 2,5
  • Устойчивость к серой гнили, баллов: 3,5

Золотой Потапенко

  • Сахар, г/дм: 240
  • Кислотность, г/дм: 6,5
  • Вес ягоды, г: 3

Кто не любит полакомиться хрустящими и сочными десертными ягодами? Плоды столового винограда имеют не только букет различных вкусов и ароматов — от простого сладкого до гармоничного, от мускатного до земляничного, но и достаточное разнообразие окрасок кожуры и мякоти, из которых темные (черные) сорта считаются наиболее полезными для организма, что вовсе не означает необходимости отказываться от белых.



Конечно, вырастить у себя на участке виноград непросто, особенно если у вас достаточно холодный климат. Однако не стоит сомневаться — при правильной агротехнике и выборе подходящего сорта (как правило, раннеспелого), у вас обязательно всё получится. А далее вы узнаете, какие сорта столового винограда является самыми лучшими и популярными на дачных участках многих опытных виноградарей и садоводов-любителей. После их изучения вам будет легче принять решение касательно выбора оптимального сорта, соответствующего вашим желаниям (по вкусу) и возможностям (по уходу).

Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда

Начнем со светлых тонов и будем плавно двигаться к темным. Поэтому для начала вашему вниманию предлагаются самые лучшие, к тому же проверенные временем, белые сорта столового винограда:

Августин (Плевен устойчивый, Феномен)

Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.

Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.



Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).

Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.

Характеристики сорта Августин:

Августин отлично подходит для создания беседки.

Алёшенькин (Алеша)

Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.

Средне- и сильнорослые кусты.

Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).

Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.

Основные характеристики сорта Алешенькин:

Аркадия

Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Аркадию еще иногда называют Настей.

Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.

Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.

Характеристики сорта Аркадия:

Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.

Восторг Белый (Восторг)

Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).

Кусты средне- или сильнорослые.

Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.

Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса, их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.

Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).

Основные характеристики сорта Восторг белый:

Кеша белый (Восторг улучшенный)

Сорт выведен при скрещивании сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Вес в среднем составляет 600-900 г.

Ягоды равномерного янтарно-белого цвета. Плоды очень крупные, овальные, длина до 32 мм, ширина до 24 мм, вес в среднем 10-12 г, некоторые — до 20 граммов. Кеша характеризуется плотной консистенцией, с приятным вкусом. Семян в плоде — 1-3.

Характеристики сорта Кеша (Восторг улучшенный):

Кеша будет лучше плодоносить на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.

Не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.

Лора (Флора)

Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).

Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется. При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.

Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).

Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).

Характеристики сорта Лора (Флора):

Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.

Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.

Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.

Монарх (Хризолит)

Гибрид получен скрещиванием сорта Талисман и Кардинал со смесью пыльцы. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Грозди очень нарядные и достаточно крупные — 500-600 г (бывают и по 1,5 кг).

Ягоды овальные,бело-желтые, на солнце с красным загаром. Крупные, размером 36 на 26 мм, массой 15-20 грамм. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. По 1-2 мелких семечка на ягоду.

Характеристики сорта Монарх:

Нужно удалять листья до полного раскрытия соцветий, чтобы они не мешали опылению при ветреной погоде.

Нельзя давать Хризолиту «жировать», не стоит его нормировать до цветения. Также не следует удалять лишние и не нужные побеги, пока он не отцветёт и ягоды не будут размером с горошину.

Супер Экстра (Цитрин)

Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.

Образует сильнорослые растения.

Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.

Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.

Характеристики сорта Супер Экстра:

Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.

Талисман (Кеша-1)

В основу сорта положены основные качества сорта Восторга и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).

Образует кусты, отличающиеся сильным ростом, способные рано вступать в стадию плодоношения

Грозди в основном имеют среднюю плотность, иногда бывают рыхлые. Их форма напоминает конус, масса средней кисти — около 800-1200 г.

Плоды белого оттенка, на солнце приобретают желтый румянец. Размер ягод крупный, форма круглая, длина — 35 мм, ширина — 31 мм, вес — 12-16 г. Вкус винограда гармоничный с мускатной ноткой (при полном созревании), очень сладкий и сочный. В ягоде 1-2 семечка.

Характеристики сорта Талисман:

Тимур

Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).

Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.

Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно-рыхлой до умеренно-плотной.

Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.

Характеристики сорта Тимур:

Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.

Еще больше информации о других белых сортах винограда вы найдете здесь.

Самые лучшие и популярные розовые сорта столового винограда

Пожалуй, самым красивым столовым виноградом можно назвать его розовые (красные) разновидности. Ведь они не только имеют прекрасный вкус, но и украсят ваш сад, наполнив его необычными красками.

Итак, лучшими розовыми сортами столового винограда, как правило, называют следующие разновидности культуры:

Анюта

Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Любительской селекции В.Н. Крайнова.

Сорт высокой силы роста.

Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Сорт характеризуется ненавязчивым ароматом муската.

Характерные особенности Анюты:

Виктор

Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (Преображение и Юбилей Новочеркасска — также его сорта).

Сорт средне- или сильнорослый.

Виноградные кисти крупные (до 2 кг) или среднего размера, весом 500-1000 грамм, средней плотности.

Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды в форме удлиненного овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес составляет около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина — около 50 мм. Вкус приятный, мякоть мясистая и сочная, среднего показателя плотности. У Виктора тонкая съедобная кожура.

Характеристики сорта Виктор:

Виктор образует много пасынков, что дает возможность получать повторный урожай на новых побегах.

Дубовский розовый

Получен скрещиванием сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Любительской селекции Гусева С.Э.

Сила роста кустов очень большая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г (отдельные до 1200-1500 г), конические или ветвистые, удлиненные, обвисшие, рыхлые, реже очень рыхлые или средней плотности.

Ягоды темно-розовые, очень крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности.

Характеристики сорта Дубовский розовый:

Рекомендуется применять пинцировку для улучшения товарного вида гроздей.

Кишмиш Велес (Велес)

Бессемянная гибридная форма культуры, выведенная скрещиванием сортов София и Русбол. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Велес практически идентичен Кишмишу лучистому (по урожайности, отчасти по вкусу мякоти, цвету ягод), вся разница в сроке созревания.

Отличается сильнорослыми кустами.

Грозди у Кишмиша Велеса образуются в виде широкого конуса, ветвистые, среднего уровня плотности. Виноградные кисти достигают массы 900-1700 г, а в некоторых случаях — до 3 кг.

Плоды имеют розовый цвет с янтарным оттенком. Ягоды овальные, массой 4-5 г. Вкус сладкий, с ненавязчивым мускатным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожура тонкая, слегка ощутима при употреблении.

Характеристики сорта Велес:

На кустах имеется и пасынковый урожай.

Кишмиш лучистый

Сорт бессемянный, получен на основе скрещивания сорта Кардинал и Кишмиш розовый. Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты среднерослые и сильнорослые.

Листья со светло-зеленым оттенком сердцевидной формы, имеют удлиненные черешки. Грозди у Кишмиша лучистого образуются средние (400-600 грамм), а также крупные, имеющие цилиндроконическую форму с расширением на концах, длиной до 40 см и максимальной массой до 1-1,5 кг. Структура виноградной кисти часто среднерыхлая с лопастями.

Ягоды изначально имеют золотисто-розовый оттенок, но по мере созревания приобретают красно-розовый цвет. Длина плодов у Кишмиша лучистого — 22-25 мм, высота — 17-22 м, а вес составляет 2,5-4 г. Их плотная мякоть характеризуется гармоничным слегка мускатным вкусом и ароматом (имеет привкус паслена на заднем плане). Кожица плотная, слегка ощутима при употреблении.

Характерные отличия Кишмиша лучистого:

Очень хорошо отзывается на обработку гиббереллином.

Ливия

Гибрид выведен скрещением на основе главных качеств сорта Фламинго и Аркадия. Селекции «Магарач» (Украина), В.В.Загорулько.

Формирует сильнорослые растения.

Грозди Ливии крупные, длиной от 25 см и более, цилиндрические, умеренно рыхлые.

Имеет неравномерный окрас — от светло-розового до насыщенного при созревании грозди. Размер ягод — 28 мм на 18-20 мм (овальные или яйцевидные), вес — 10-15 грамм. Мякоть мясистая и сочная, кожура во время употребления не ощущается. В каждой ягоде не более 1-3 семян, которые легко отделяются. Ливия характеризуется приятным вкусом с присутствием мускатного оттенка. Аромат сохраняется в течении 30 дней при хранении.

Характеристики сорта Ливия:

Саженцы лучше получаются на собственных корнях, чем на привое.

Преображение

Гибрид винограда, полученный в результате любительской селекции В. Крайнова.

Сильнорослые растения с высокой степенью образования пасынков.

Образует в основном бесформенные и конические грозди весом 700-1500 грамм.

Цвет ягод — от интенсивно розового до красного, чаще окраска янтарно-розовая, неравномерного окраса. Плоды крупные, форма овально-удлиненная, вес достигает 10-14 г. Вкусовые качества гармоничные. Мякоть у Преображения мясистая, кожица среднеплотная, но не ощутимая при употреблении.

Характеристики сорта Преображение:

Не выносит близкого расположения с деревьями и кустарниками.

Сомерсет сидлис

Один из лучших бессемянных сорт для северного виноградарства созданный в США.

Кусты среднего или сильного роста.

Грозди мелкие и средние (массой 100-200 г). Плотные и цилиндрические.

Ягоды розовые, мелкие, округлые. Вкус приятный, от землянично- шелковичного до карамельного. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. В плодах иногда встречаются рудименты.

Характеристики сорта Сомерсет сидлес:

Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори)

Относится к группе восточных (азиатских) сортов винограда.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндроконическая, с очень развитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) — 6,5 кг.

Полностью вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком (поначалу желтые с фиолетовыми пятнами), покрыты средним восковым налетом и точками. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка. Средняя масса ягод — 4-8 г.  Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.

Характеристики сорта Тайфи розовый:

Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов.

Юбилей Новочеркасска

Гибрид сложной межвидовой селекции В.Н. Крайнова.

Отличается сильнорослым кустом как на привитой культуре, так и на корнесобственной.

Формирует впечатляющие конические кисти, средней плотности, масса которых варьируется от 700-1700 г. Но может достичь и 3000 г при соблюдении всех правил ухода.

Масса ягод составляет 12-18 г, форма — удлиненно-овальная, размеры — 38 на 23 мм. Мякоть характеризуется сочной плотной консистенцией, кожура плодов плотная, слегка ощутима при съедании. Вкусовые свойства отличные (гармоничные).

Отличительным признаком Юбилея Новочеркасского (от Преображения и Виктора) является более тонкая ягода.

Характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:

При созревании ягоды быстро теряют кислотность, поэтому становятся вполне съедобными еще полностью не окрасившись.

Об оставшихся за бортом, но не менее хороших розовых сортах винограда, вы можете прочесть в этом материале.

Самые лучшие и популярные черные сорта столового винограда

Черные сорта отличаются содержанием различных групп фенольных соединений (флавоноиды, антоцианы — чем больше концентрация, тем темнее ягоды, флавонолы, хиноны, кумарины, ресвератрол и др.), которые являются сильнейшими антиоксидантами растительного происхождения. Поэтому черные сорта винограда, как впрочем и другие темные ягоды (та же черника, смородина, тутовник (шелковица) и другие), считаются более полезными, чем светлые (белые).

Выбрать лучшие черные сорта столового винограда сложнее всего, но наибольшей популярностью у виноградарей, как правило, пользуются следующие:

Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)

Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).

Гроздья крупные, цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 800-1000 граммов.

Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.

Характеристики сорта Академик:

Атос

Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.

Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.

Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.

Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.

Характеристики сорта Атос:

Велика

Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).

Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.

Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.

Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.

Характеристики сорта Велика:

Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.

Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.

Викинг

Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается очень сильным ростом побегов.

Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.

Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.

Основные характеристики сорта Викинг:

Кодрянка

Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).

Характеризуется как сильнорослое растение.

Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — среднерыхлая (умеренно плотная).

Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легко отделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.

Характеристики сорта Кодрянка:

Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.

Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.

По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.

Кубань

Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.

Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.

Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.

Характеристики сорта Кубань:

Молдова

Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).

Подходит в качестве беседочной культуры.

Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.

Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.

Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.

Характеристики сорта Молдова:

Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.

Надежда АЗОС

Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).

Сила роста большая. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.

Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.

Характеристики сорта Надежда АЗОС:

Памяти Негруля

Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).

Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.

Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.

Характеристики сорта Памяти Негруля:

Рошфор

Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.

Большой силы роста. С обоеполым цветком.

Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).

Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.

Характеристики сорта Рошфор:

Что ж, теперь вам осталось только выбрать понравившийся сорт и заказать его по интернету или купить на садовой ярмарке (черенок или сразу саженец). Если вы приобрели его осенью, то заложить черенок на хранение до весны, либо успеть высадить саженец осенью. Если в конце зимы-ранней весной, то сначала подготовить и прорастить, а затем прости весеннее укоренение черенка, либо высадить уже готовый саженец в открытый грунт.

Технические сорта винограда — основа будущего вина. Опытные виноделы говорят, что лучшая ягода для производства этого напитка — та, под кожицей которой прячется сочная, сахаристая мякоть. Сокоотдача таких сортов составляет 75–85% от общей массы плодов. В статье расскажем о лучших технических и столовых сортах винограда в зависимости от срока созревания, цвета кожицы и региона выращивания.

Технические сорта винограда — что это значит

Технические сорта винограда — это группа растений, плоды которых используют для приготовления вин, соков, компотов, маринадов, уксусов, коньяков, производства изюма, коринки.

Отличительная особенность такого винограда — высокое сокосодержание (75–85%) и рыхлость грозди. Тип конечной продукции зависит от сахаристости и кислотности ягод. Чем выше процент сахара в кожуре и мякоти, тем больше сорт подходит для приготовления вин и коньяков.

Внешний вид грозди и ягод технических сортов не играют роли, в отличие от столовых. Главная ценность — химический и механический составы, которые зависят от биологических особенностей и условий выращивания культуры. При посадке одного и того же винограда в разных климатических и почвенных условиях садоводы получают урожай с различным промышленным назначением.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.