Сорт винограда Супага рекомендуется для посадки на дачах, беседках, верандах из-за густоты виноградной лозы.
Морозоустойчив до минус 25 градусов по Цельсию.
Неприхотлив к природным условиям. Хорошо противостоит заболеваниям.
Содержание
Описание сорта
Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.
Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.
Сообщение от Сергей 61
Вчера приехал в сад, а практически вся Супага потрескалась после дождя.
У меня Супага почему-то показала великолепную устойчивость к растрескиванию. После полтора месяца жары выше 30 пошли дожди и т-ра была 12. Потрескали некотрорые сорта, за которыми такого никогда не наблюдалось, но Супага проявила себя великолепно, почему не знаю.Ничего не потрескало вообще.
Сообщение от Ихтиолог
Сегодня срезал попробовать две сигналки с Супаги. Уже вполне созрела, ягоды которые были на солнце приобрели янтарный оттенок. Очень оригинальный вкус, фруктово-ананасный с привкусом тропических фруктов, очень сладкий. Мякоть немного слизистая, но значительно в меньшей степени, чем, например, у Изабеллы или Сенеки. В общем сорт понравился, не жалею, что посадил.
Видимо и вино из него будет очень «интересное» и крепкое, учитывая его способность к сахаронакоплению
Виноград «Супага»
Виноград Супага является универсальным сортом. Предназначен для оптовой продажи в магазинах и для домашнего использования в свежем виде, для приготовления салатов, муссов, джемов.
Универсальностью также отличаются Александр, Лидия и Кишмиш Юпитер.
Благодаря толстой шкурке, имеет хорошую транспортабельность на дальние расстояния. Опытными виноградарями была проведена дегустационная оценка, которая составила 7,4 балла из 10.
Относится к неприхотливым сортам. Рекомендуем к посадке виноградарям-любителям. Неприхотливостью также могут похвастать Восторг Идеальный, Джованни и Денисовский.
Кусты винограда Супага с сильным ростом. Один куст может занимать от 5 метров площади земли. Сорт с отличным вызреванием побегов. Хорошо совместим со всеми подвоями.
Нагрузка на куст средняя, составляет 30-40 глазков. Обрезка лозы короткая – от 4 до 6 глазков. Требует нормирования урожая.
Нужна нормировка и для Супер Экстра, Шахтер и Чарли.
Цветки с самостоятельным опылением. Грозди укрупненные, цилиндро-конической формы, плотные. В весе достигают 350-400 граммов. Виноградины крупные, овально-круглой формы.
Все виноградины имеют одинаковый размер. В весе достигают 4-4,5 граммов. По цвету зеленые с насыщенным янтарным оттенком.
Мякоть не слизистая. Вкус лабрусковый, очень сладкий. Напоминает сорт Изабелла. Кожица с толстой шкуркой. Сахаронакопление 17-28%. Кислотность 5-7 г/л.
Высоким содержанием сахара обладают и Алладин, Восторг Белый и Кинг Руби.
Таблица характеристик «Саперави» Происхождение сорта: Грузия Основные характеристики Назначение: технический Время созревания: поздний Урожайность: средняя Вкус: приятный Цвет: темно — синий Морозоустойчивость: до — 23°C Описание грозди винограда
Таблица характеристик «Супага» Общие сведения о сорте Происхождение сорта: Латвия Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: ранний Урожайность: хорошая Вкус: простой Цвет: янтарный Морозоустойчивость: до — 25°C Описание
Таблица характеристик «Эверест» Общие сведения о сорте Родительская пара Талисман х К-81 Происхождение сорта: Россия Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: ранний Урожайность: высокая Вкус: гармоничный Цвет:
Таблица характеристик «Ася» Общие сведения о сорте Родительская пара Деметра х Дунав Автор сорта: Любительская селекция В.В.Загорулько, Украина Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: раннесредний Урожайность: высокая Вкус:
Таблица характеристик «Лидия» Общие сведения о сорте Родительская пара Vitis labrusca х Vitis Vinifera Происхождение сорта: Северная Америка Основные характеристики Назначение: универсальный Время созревания: средний Урожайность: высокая Вкус: земляничный
Таблица характеристик «Фурор» Общие сведения о сорте Родительская пара Лора × смесь пыльцы устойчивых сортов Автор сорта: Капелюшный В.У., любительская селекция Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: ранний Урожайность:
Таблица характеристик «София» Общие сведения о сорте Родительская пара Аркадия х Кишмиш Лучистый Автор сорта: В.В. Загорулько, Украина Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: очень ранний Урожайность: высокая Вкус:
Таблица характеристик «Сфинкс» Общие сведения о сорте Родительская пара Страшенский x Тимур Автор сорта: В.В. Загорулько, Украина Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: очень ранний Урожайность: высокая Вкус: гармоничный,
Виноград «Тайфи» по праву считается одним из лучших сортов столового винограда. Знаменателен он своим универсальным назначением. Помимо употребления ягод в свежем виде из них получаются прекрасные джемы, соки,
Таблица характеристик «Амирхан» Общие сведения о сорте Родительская пара Ягдона x Жемчуг Саба Автор сорта: ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия Основные характеристики Назначение: столовый Время созревания: ранний Урожайность: высокая
Супага — прибалтийский сорт столового винограда, автор Пауль Сукатниек (Латвия). Родители: Мадлен Анжевин х Двиетес зила
Происхождение названия Супага: назван по первым буквам фамилии автора, имени автора и имени жены автора, СУкатниек, ПАуль и ГАйда соответственно.
Описание винограда Супага.
Раннего срока созревания, 115-120 дней, созревает в начале августа.
Морозостойкость до -25 градусов (по данным Смолселекцентра до -32 градусов)
Грозди крупные, конические, средней плотности, массой 200-400 г.
Ягоды крупные 2,8-4,8 г, округлые или слабоовальные, зеленовато-жёлтого цвета. Мякоть не слизистая, сочная, со слабым лабрусковым ароматом. Кожица плотная, но съедаемая. Хорошо набирает сахар, до 18-29 % Brix, pH сока 3,51.
Ягоды могут долго висеть на кустах без потери вкусовых и товарных качества. Транспортабельность хорошая. Пригоден для потребления в свежем виде.
Устойчивость к болезням: устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.
Кусты большой силы роста.
Побеги вызревают очень хорошо. Совместимость с подвоями хорошая.
Плодоносных побегов 80-85%, гроздей на побег 1,5-1,79. Нагрузка на взрослый куст 30-40 глазков.
Обрезка на плодоношение 4-6 почек.
Рекомендуется для беседочной культуры.
Фото винограда Супага.
Отзывы виноградарей о винограде Супага.
« Супага — сорт работяга. Исключительно стабильный. Очень урожаен. Исключительно морозостоек — годится для беседок. » (rijus, Латвия)
« Вкус сладковатый с привкусом ананаса, косточка желтоватая. Давал пробовать знакомым: всем Супага понравилась. Побеги вызрели на 90%. При трех обработках ни намека на болезни. Из светлоягодных сортов в моих условиях даже не знаю, с чем сравнить. » (Viktor 55, Московская область)
« Я этот сорт выращивал около двадцати лет корнесобственным. Рост всегда очень мощный, побеги вырастали по 5-6 метров, лозы вызревали стабильно, проблем с зимовкой никогда не было. Знаю многих людей, кто в наших краях Супагу выращивает в открытом грунте и получает приличные урожаи. Один мой знакомый делает из этого сорта вино. Я не спец по винам, но мне вкус очень понравился. Ягоды у Супаги сами по себе вкусные и на винограднике выделяются в лучшую сторону среди многих сортов с плоским, неопределённым вкусом. » (bursucok, г. Даугавпилс, Латвия)
Очень много читал про этот сорт, про его необычный вкус и непритязательность к уходу. Специально ездил к Александру Ивановичу Сопину в 2015 году, что бы попробовать его с куста. К сожалению, поездка оказалась по сроком раньше, чем созрела полностью Супага. Подумал я немного и решил этот сорт не брать.
Осенью 2015 года, я послал Александру Ивановичу заказ на черенки. Супаги в этом списке не было. Сформировав заказ, Александр Иванович сообщил, что он отправляет заказы от одной тысячи рублей, а у меня получается на сумму 930. Он может отправить то что, есть но за тысячу либо я выберу еще черенок. За 70 рублей в его каталоге предлагалась только Супага. Таким образом, один черенок этого сорта приехал ко мне из Зеленограда и успешно укоренился. Вот так, нежданно и негаданно стал я обладателем сорта прибалтийской селекции с названием Супага.
Для посадки Супаги я приготовил очень интересное место: из остатков природного камня я соорудил большую и высокую клумбу, наподобие альпийской горки. Для чего. Во первых, высота примерно 50 см. даёт отличный прогрев корней. Во-вторых камень из которого сложена горка усиливает этот эффект. Итак, куст посажен в 2016 году и начал активно развиваться.
Сезон 2017 года.
До чего красив на восходе солнца, в конце мая холодного росток Супаги к небу устремлённый. Тогда мне показалось, что я увидел цветочную кисть, но увы в 2017 году мне не удалось испробовать заветной ягодки.
В остальном сорт не подкачал, исправно гнал лозу, набирался сил и после обрезки ушел в зиму избежав болезней.
Сезон 2018
Куст хорошо подготовился к зиме, хорошо перезимовал и хорошо стартанул в 2018 году. На высокой клумбе, в окружении хост, ему было хорошо и комфортно. Болезни Супагу миновали. Много побегов были плодоносны. Одним словом красота. Сорт оказался действительно не прихотливым и жизнелюбивым.
Лето 2018 года было удачным, за сезон провел всего две обработки и одну подкормку по листу монофосфатом калия. Сигнальный урожай куст вытянул с лёгкостью. Ягода своим вкусом запомнилась всем, кто приезжал в кости на мой участок. Правда много её не съешь. Слишком сильный аромат. Вот такие хорошие впечатления остались об этом сорте в 2018 году.
Сезон 2019 года
Непростые погодные условия в 2019 году Супага перенесла на удивление легко. Теплое начало сезона обеспечило хороший старт и развитие куста. Опыление прошло достаточно хорошо. Очень понравилась устойчивость Супаги к серой гнили. Даже если ягоды повреждались осами или ягода поражалась по другой причине, инфекция не распространялась на всю гроздь. Ягодка мумифицировалась и при случае удалялась. Урожай получился достаточный для изготовления моно-вина.
Вино получилось очень яркое. Нос запоминающийся с сортовым ароматом ананаса и лабруски. Как сказал Денис Руденко на дегустации в Московском Клубе Виноградарей : «Лабрускоиды кричат,: «А мы тут!» Однако, я не могу сказать, что это плохо». Для меня было очень лестно, что вино из Супаги получило приз зрительских симпатий, несмотря на то, что в январе в нём еще ощущались гибридные тона.
Ближе к марту, эти тона ушли и на мини-дегустации это вино признали самым интересным из шести номинантов.
По результатам сезона 2019 года было принято решение оставить этот сорт на участке и попытаться увеличить урожайность. Немного такого необычного вина, надо иметь в своём подвальчике.
Основные характеристики
Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.
«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.
Кусты
Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.
Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.
Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.
Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.
Цветы
Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.
Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.
Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.
Урожайность
Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.
Транспортабельность
Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.
Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.
Морозоустойчивость
Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.
Стойкость к болезням и вредителям
Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.
Уход
Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.
Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.
Полив
Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.
Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.
Удобрение и подкормка
Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.
Болезни и вредители
Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.
Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.
Внимание! Проводить опрыскивания следует согласно инструкциям с соблюдением четкого графика работ.
Укрытие на зиму
Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.
Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.
Супага столовый сорт винограда, раннего срока
Был в гостях у Александра из Зеленограда.
Для тех кто не знает — это город спутник Москвы.
Город-наукоград , в свое время, да и сейчас там были расположены лучшие предприятия электронной промышленности. но вернемся к основному.
Из всех сортов , которые выращивает Александр в открытом грунте (а их более 40) мне очень понравился вкус Супаги и Таежного.
Померили сахар у Супаги он был на уровне 17, а у Таежного 19.
У Супаги очень оригинальный вкус, она очень сочная. Ягода янтарная среднего размера.
А главное нет никакого Лабрускового вкуса и слизи, как у многих прибалтийских сортов, например, Зилги.
Может быть Александр зеленоград и сам выскажет свое мнение по сорту.
У кого еще есть опыт выращивания и мнение по этому сорту?
Сын виноградаря. писал(а):Был в гостях у Александра из Зеленограда.
Из всех сортов , которые выращивает Александр в открытом грунте (а их более 40) мне очень понравился вкус Супаги и Таежного.
Насколько мне известго — Супага сильно страдает от мильдью. Как Александр решает эту проблему? Хотя в этом году мильдью практически не было.
Здравствуйте,коллеги!
Как уже Константин рассказал-у СУПАГИ очень интересный вкус.Устойчивость выше всяких похвал.В этом году на ней (как впрочем и на всех других сортах,кроме АЛЕШЕНЬКИНОГО) не было следов никаких известных мне болезней.
До сегодняшнего дня стоит чистенькая и ягоды все более вызревают.Косточка уже отдляется,пора собирать урожай,но жду сегодня еще коллег на экскурсию и специально не убираю.
Фото и подробный отчет размещу попозже,когда обработаю все материалы.
Александр, а у вас Супага сколько дает урожая с куста?
И еще вопрос, как она зиму переносит?
У меня в этом году Супага очень вкусная, хотя и лабруска чувсвуется гораздо больше, чем в Любаве, но все равно вкусно. Хотя я люблю мускаты и весь виноградник у меня мускаты, но из лабрусок неукрывных Супага очень хороша.Только надо, чтобы ягоды хорошо вызрели.
Урожайность и морозостойкость
Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.
Высокую урожайность демонстрируют и Виктория, Новый Подарок Запоржью и Ркацители.
Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.
Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.
Лоза может легко пригибаться к земле. Для укрытия используют еловые лапки. При этом рукава получаются достаточно длинными и имеют большое количество многолетней древесины.
При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.
Посадка и размножение
Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.
Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.
К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.
Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.
Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.
Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.
Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.
Преимущества
- высокая урожайность;
- способность давать два урожая в сезон;
- короткий вегетационный период;
- отличная морозостойкость;
- небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
- хорошая транспортабельность;
Заболевания и вредители
Сорт Супага хорошо устойчив к заболеваниям милдью и оидиуму по шкале 3 балла. Замечательно устойчив к серой гнили 3,5 балла.
Профилактическую обработку проводят 0,3% жидкость медного купороса. До цветения применяют иммуноцитофитом, после цветения – топаз. Поддержен к заболеванию филлоксером.
Этот вредитель считается самым вредным и опасным. Он маленьких размеров, напоминает тлю. Обитает на корневище растения, глубиной до одного метра. Питается соком виноградных кустов. На растениях появляются вздутия, а на корнях — гнилостные бактерии.
Сорт Супага необходимо прививать против филлоксеры. Мера борьбы против вредителя – затопление виноградника в зимний период времени на срок месяц-полтора.
Сорт винограда Супага особенно любим садоводами-любителями. При неприхотливости его к климатическим условиям, сорт морозостоек до минус 25 градусов. Урожай долго держится на кустах.
Сбор с куста составляет до ста килограммов плодов. Плоды сочные, достигают веса 0,3-0,4 килограммов. Крупные плоды используются как в свежем виде, так и в виде консервации муссов, варенья, джемов, желе.
Виноград из-за повышенной кустистости используют в виде повители для беседок, веранд, зеленых ограждений на дачах. Рост сорта, с отличным вызреванием побегов, достигает в высоту до четырех метров.
Фото
Недостатки
- приятный, но простой вкус;
- наличие плотной кожицы.
Селекция
Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).
Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).
Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.
Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.