Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Характеристика сорта

Сорт винограда Пёстрый вывел селекционер Гусев С.Э. Его получили в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Растение имеет обоеполый цветок, поэтому соседство с опылителями не обязательно. Характеризуется ранним созреванием. Ягоды созревают примерно за 100 дней с момента появления первых листков. Это на 10 дней раньше, чем у других известных видов.

Корни хорошо впитывают полезные вещества из грунта, благодаря этому молодые побеги вырастают быстрее. Виноград Пестрый начинает просыпаться, когда температура воздуха достигает 10°С. При сдвижении сока почки набухают, начинают расти листья.

Особенности сорта:

  • высокая плодоносность;
  • средняя урожайность 130-150ц/га;
  • устойчив к поражению серой гнилью;
  • применяется для формирования арок;
  • средняя морозостойкость;
  • побеги хорошо вызревают, плодоносят в 60-70%.

Описание куста

Согласно описанию кусты у Пестрого среднерослые и сильнорослые. Листья среднего размера, могут быть светло-салатового или насыщено-зеленого цвета, имеют сердцевидную форму средне разрезанные. Сверху гладкие и блестящие. Имеют открытую черешковую выемку, без опущения нижней части листка. Нижние вырезки сбоку неглубокие, с небольшим просветом, верхние вырезки – имеют продолговатую форму.

Описание плодов

Длина виноградной грозди достигает 40 см. Примерный вес кисти 0,5 кг, но при хорошем уходе доходит до 1 кг. Ягоды среднего размера, примерно 2,6 х 2.4 см. Масса одной ягоды составляет 3-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Цвет созревшего плода розово-красный, оттенок зависит от региона выращивания.

Мякоть плотная и сочная, ощущается привкус муската. Количество сахара в ягоде составляет 20-25%, кислотность сока – 6-7 г/л.

Проращивание корней

После того как черенки отобраны для посадки, их надо подготовить к ней. На черенках оставляют по два междоузлия: один на 1,5 см выше нижнего конца, а второй – ниже верхнего на 2 см. Черенки винограда Пестрый, как советуют отзывы, помещают на сутки в стимулятор роста, его может заменить раствор меда в воде. Затем срезы должны пролежать в холодном помещении до месяца. Предварительно их смазывают садовым варом, чтобы внутри стебля не поселилась патогенная микрофлора. Далее саженцы винограда высаживают в емкости с плодородным грунтом для развития корневой системы.

Обрезка

Лоза укорачивается до 7-8 глазков. Обрезка выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения. Санитарные меры предполагают удаление засохших и подмерзших побегов. Чем толще лоза, тем короче ее обрезают. Летом проводят дополнительное укорачивание лишних побегов, также применяется прищипывание, выполняемое за 7 дней до цветения.

Выращивание винограда

Виноград неприхотлив в выращивании, но существуют некоторые правила. Лучше сажать кусты с южной стороны, им необходимо много солнечного света. При выращивании в тени возможна задержка в росте и отсутствие плодов.

Правила высадки:

  • выбирайте для посадки, защищенные от сквозняков места;
  • заранее приготовьте опору для саженцев;
  • кусты высаживайте рядом с оградой или стеной, которая нагреваясь, будет давать тепло растению;
  • кусты обязательно проредите, чтобы они получали необходимое количество света.

Для выращивания подходит любой тип почвы, включая каменистую. Этот вид хорошо растет на песчаниках. При выращивании на черноземе корни будут располагаться близко к поверхности, потому что нет надобности в поиске воды и питательных веществ более глубоко.

Высадка в почву

Молодое растение желательно высадить в апреле или мае

Сорт винограда Пестрый лучше высаживать в период с весны по осень в любое время. Растение, которому не больше 1 года лучше приживется при высадке с апреля до конца мая. Саженцы, которым больше года, сажают летом. При осенней посадке необходим более тщательный уход.

За месяц до посадки саженца, выкапывают яму 0,8х0,8 м и укладывают дно перегноем и компостом, сверху распыляют удобрение из золы. Яму оставляют в таком виде на месяц, чтобы все полезные вещества впитались в грунт.

Через месяц саженцы высаживают. Корни хорошо расправляют, засыпают землей, уплотняют и обильно орошают. Для более эффективного полива устанавливают рядом с кустом трубу, она должна выступать на 20-25 см над землей. Так при орошении вода будет поступать прямо к корням.

Уход за растением

Весной даже температура 1-2° плохо влияет на кусты. В осенний период вызревшие растения могут выдержать похолодание до -10°, а зимой – до -15-20°. Чтобы защитить кусты от заморозков используют предпосадочную обработку почвы, котировку молодых и плодоносящих кустов.

Надземную часть растения накрывают. Если средняя температура воздуха опускается ниже -15-16° куст укрывают полностью.

Для хорошего плодоношения сорт Пестрый нуждается в достаточном количестве света. Чтобы обеспечить его, делают обрезку пасынков и бесплодных побегов, подвязывают однолетние побеги и формируют правильную форму кустов.

Удобрение

Внесение удобрений в лунку при посадке обеспечивает хороший рост на 3-4 года. Но земля постепенно истощается и появляется необходимость в подкормке.

Состав удобрения зависит от фазы вегетации:

  • весной вносят азот, чтобы увеличить количество зеленой массы;
  • в начале цветения полезными будут удобрения из фосфора;
  • чтобы подготовить растения к зиме, вносят калийную соль.

Удобряют не только минеральными подкормками, но и компостом или навозом. Они способствуют лучшей воздухопроницаемости и дают нужные минералы.

Полив

Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером. Орошение теплой водой ускорит распускание почек весной. Частоту полива во время вегетации регулируют зависимо от погоды и состояние растений. Эффективным будет совмещение орошения и подкормки.

Перед наступлением зимы, обильно поливают кусты. Это защитит от попадания холода в сухой грунт. Орошение предотвратит промерзание почвы и даст влагу для будущего периода вегетации. Но если осень не была сухой, поливать не нужно.

Отзывы дачников

Начинающие и опытные виноградари подтверждают положительные характеристики сорта Пестрый.

Из множества раннеспелых сортов виноград Пестрый выделяется отличными характеристиками, благодаря которым он привлекает все большее внимание садоводов.

Болезни и вредители

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

  • апоплексия;
  • антракноз.

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Борьба с болезнями

Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.

Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.

Борьба с вредителями

Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.

Профилактика

Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.

Официальные данные о сорте

Ягода крупная и очень крупная.
Гармоничный, сладкий вкус.
Сильнорослый куст.

Поскольку «Дубовской розовый» не введён в реестр селекционных достижений РФ и об испытании его на просторах страны речь вестись не может, то остаётся довольствоваться только характеристикой самого автора.

В городе Дубовка (поэтому и Дубовской) Волгоградской области была создана гибридная форма винограда на основе сортов «Восторг красный» и «Юбилей Новочеркасска».

Автор этого винограда Гусев Сергей Эдуардович селекционер-любитель.

Описание гибридной формы

Виноград раннего срока вызревания и отличается большой силой роста насаждений на собственных корнях. Автор гарантирует, что посаженный в этом году виноград, уже в следующем даст сигнальную гроздь.

Сигналка на прошлогодней прививке начинает окрашиваться.

Читайте также:  Виноград "Мускат гамбургский" описание особенностей сорта, характеристика урожая и фото гроздей

Многие виноградари уже успели проверить этот факт и остались крайне удивлены и очень довольны — информация подтвердилась.

  • Автор любезно принимает гостей и готов каждому предоставить кусты для осмотра и виноградные ягоды для дегустации.
  • Проходя по винограднику, иногда посетители не верят своим глазам, видя огромные свисающие грозди.
  • Средний вес 1200 г, но гроздья весом 1500 г совершенно не редкость.
  • Сами они не плотные, ягодка свободно удерживается, не мешая соседке.
  • Гроздь конической формы, иногда имеет крылья.
  • При этом крылатостью отличаются не все грозди, но ежегодно на каждом кусту есть «правильные» и крылатые.

Ягода

Особенно эффектно смотрится ягода. Она крупная и очень крупная и это без специальных ухищрений и манипуляций.

Большая часть ягод вырастает длиной 30 мм и более.

  • Средний вес около 20 г, 60х30 мм, выравненная, без единого признака горошения. Такое впечатление, что ягоду рисовали под копирку.
  • По форме ягода коническая, а кончик её может быть либо ровный, либо чуть искривлён, что совершенно её не портит, а лишь делает оригинальной и узнаваемой.
  • Созревание и насыщение окрасом проходит неравномерно. Некоторые ягоды набирают красноту начиная с центра, и лишь потом розовый оттенок расползается по бокам, другие же краснеют с места крепления, а кончик могут не доокраситься.
  • Ягода, благодаря своей кожице, может достаточно долго висеть на лозах. При этом она не теряет вида и вкуса, а вот окрас набирает густоты и становится красноватым.
  • Полностью вызревшая ягода насыщенного, розово-красного цвета.
  • Особо можно отметить вкус и аромат ягоды. Хрустящая и одновременно сочная мякоть немедля приводит в восторг своим гармоничным вкусом и приятной, сбалансированной сахаристостью.
  • Оценивая аромат нельзя сказать, что ягода особенно душиста. Длинного шлейфа послевкусия также нет, сладость перебивает этот показатель. Хотя многие виноградари по-разному оценивают вкус, вероятно, что форма очень пластична и по-разному реагирует на климатические условия и питательность грунтов.
  • Ягода способна накапливать до 21% сладких углеводов, а баланс органических кислот создаёт гармонию. Кожица довольно плотная, но она не портит вкус и вполне поедаема. Умеет кожица, и сохранить целостность ягоды, сделать её не только товарной на вид, но и хорошо транспортабельной.
  • Семян в ягоде немного 1–2.
  • Дегустационная оценка выставлялась специалистами при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия и получила 9,3 балла.

Особенности плодоношения

Судя по соцветию, гроздь вытянет за 1 кг.

Автор, описывая гибридную форму рекомендует делать обрезку лоз на плодоношение на 6–8 глазков.

Поскольку урожайность очень высокая, то форма требует нормирования урожая.

  • Нельзя вырастить хороший урожай вкусной и сладкой ягоды на слабых в отношении плодородия грунтах. Если предпосадочная яма не была заправлена перегноем, компостом и минеральными удобрениями, то ежегодные многократные подкормки нужно начать уже с первого года выращивания.
  • Весенние подкормки начинаются с азотистых. Нет смысла рассыпать под кусты гранулы удобрений. Время быстротечно и лоза не может ждать пока они растают, проникнут к корневой системе и начнут впитываться. Подкормку нужно проводить жидкими удобрениями и своевременно.

Устойчивость к болезням

Пока сорт зарекомендовал себя как мало страдающий от заболеваний.

Автор утверждает, что устойчивость «Дубовского розового» к грибковым болезням очень высокая. Его данные подтверждают и те виноградари которые уже успели вырастить виноградные кусты и опробовать на устойчивость в течении нескольких лет.

Однако опытные виноградари считают, что обработка всего виноградника комплексными фунгицидными препаратами независимо от погодных условий это обязательная часть агротехники.

Обработка

Невзирая на погодные нюансы, виноградник должен быть обработан не менее 4-х раз. Период, когда проводят обработку, также имеет значение. Если погода благоприятствует винограду, то обработки проводят в такие сроки:

  1. Первое опрыскивание поводят в период открытия почек;
  2. Вторая обработка перед цветением;
  3. Третья обработка после цветения;
  4. Четвёртая обработка в период роста ягод.

Только такое мероприятие может гарантировать вызревание ягод и лозы.

Последнюю обработку лучше сделать до начала созревания плодов.

Каждый виноградарь имеет свой график обработок, по его мнению самый эффективный в той местности где растёт его виноград. Однако закон выбора фунгицидных препаратов остаётся один для всех и если следовать ему, то нельзя применять одни и те же препараты постоянно. Смена препаратов для обработки будет гарантировать не привыкание микроскопических грибов и естественно лучший фунгицидный эффект.

Вкус и урожайность потрясающи

В первый год он решил дать сигналку, выпустил кисточку в цветочках. Как ни было жалко – оторвали сразу, потому что саженцу надо набраться сил. Сил он набрался на славу – вырос добрый куст.

На второй год от посадки несколько сигналок оставили. Удивительно, но с первого же урожая виноград оказался очень вкусным. И вкус насыщенный. Виноградари знают, что зачастую виноград не раскрывает свой вкус в первые год-два-три.

Со следующего года куст выпустил просто море кистей, оборвала половину, но и оставшегося оказалось много. В августе собрали больше 2 ведер.

А со следующего года вёдра уже не считали. Он родит как сумасшедший. Очень высокая урожайность.

А вкус какой! Мускатный, сладкий, яркий, виноградный. Если б у меня было всего 3 места под виноград, я бы посадила Дубовский розовый, Пёстрый и Валёк…

Некоторые говорят, что Пёстрый напоминает по вкусу Гурман ранний. У меня есть Гурман ранний. Пёстрый однозначно лучше. Гурман ранний он всё-таки какой-то ядерный, будто одеколоном отдает, в сравнении с Пёстрым. Это личное мнение.

Фото от 4 августа

Извиняюсь, конечно, за качество фото. В жизни он красивей. Я фотографировала летом, а просмотрела фотографии только зимой. ЛЕтом совершенно некогда, тем более такому непутевому фотографу, как я))))

Устойчивость к морозам

Выращивая виноград на своих испытательных участках, автор смог убедиться в том, что мороз до -24 ᵒC «Дубовской розовый» переносит с честью.

В Волгоградской области и более южных регионах сорт зимует без укрытия.

Отзывы тех, кто уже может похвастать своими успехами и достижениями в возделывании этой гибридной формы также говорят о том, что вымерзания зафиксировано не было.

Данных о том, что виноград укрываемый нет. В первый и второй год после посадки, естественно виноградные саженцы должны быть укрыты на зиму, далее каждый виноградарь действует по своему усмотрению.

Нельзя на сегодняшний день найти отзывы тех садоводов которые вырастили эту гибридную форму в северных регионах, но возможно всё ещё впереди.

Ягоды

Для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26×24 мм при массе до 8-10 г.

Опыление

На кусте формируются обоеполые цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Дополнительные усилия для формирования завязей не требуются.

Описание винограда Пестрый

Виноград Пестрый – это один из новых сортов. Он рано созревает и неприхотлив в уходе, но чтобы получить хороший урожай, нужно следовать некоторым правилам его выращивания.


Описание винограда Пестрый

История выведения

Выведением нового гибрида занимался селекционер из Дубровки Гусев Сергей Эдуардович. Для получения высокорослого скороспелого подвида были взяты родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Результатом любительского скрещивания стал гибрид, обладающий лучшими свойствами исходных растений.

Подготовка к посадке

Саженцы сорта Пестрый можно высаживать на грядки в любое время с весны до осени:

  • однолетний саженец с одревесневшим стеблем хорошо приживается, начиная с апреля и до конца весны;
  • лучшим временем для укоренения молодых зеленых пасынков является летний период;
  • осеннее укоренение винограда сорта Пестрый тоже возможно, но требует тщательной подготовки саженца к зимовке.

При осенних посадках винограда Пестрый, почву вокруг растения следует плотно укрыть торфом или опилками. Многие садоводы в качестве укрывного материала используют лапник.

Важно! Укрытие одновременно защищает молодые саженцы винограда зимой от грызунов и резких изменений температур.

Внимательный осмотр черенков сорта Пестрый поможет отобрать самые здоровые и крепкие. Их можно отличить по некоторым признакам:

  • по белой внутренней мякоти на срезе – коричневый цвет является признаком болезни;
  • ярко-зеленым цветом отличается срез однолетнего саженца;
  • на здоровом черенке винограда почки свежие и не опадают.

Виноград Рилайнс пинк сидлис — описание сорта, фото, отзывы, видео.

Столовый бессемянный сорт винограда американского происхождения.

Читайте также:  Ранние сорта винограда, в том числе самые урожайные. Преимущества суперраннего сорта винограда Эталон — описание, отзывы, фото

Получен в 1964 году в экспериментальном винограднике Университета Арканзаса. В 1968 году полученные саженцы были размножены вегетативно и испытаны в Арканзасе и на государственных сельскохозяйственных экспериментальных станциях в Огайо, Техасе, Висконсине и Северной Каролине.

Испытания показали, что новый сорт широко адаптирован к различным климатическим и почвенным условиям. Растения очень зимостойкие, выжили и плодоносили в течение 8 лет подряд в заливе Стерджон, штат Висконсин, где зимние температуры опускались до −34 °С.

Хорошо себя зарекомендовал при выращивании, как на собственных корнях, так и в привитом состоянии. Корнесобственные растения плохо росли только на известковых почвах юго-западного Техаса.

Стал сортом в 1982 году, патент #5174.

Описание винограда Рилайнс пинк сидлис

Сверхраннего срока созревания, 105-110 дней при САТ 2250-2350°С, созревает в начале августа.

Морозостойкость: до -34 градусов (по данным оригинатора). В русскоязычных источниках встречается цифра в -27 градусов.

Название на языке страны происхождения: Reliance seedless.

Международное название: Reliance seedless.

Синонимы: Reliance pink seedless, РПС.

Оригинатор: Университет штата Арканзас, США.

Родители: Онтарио x Саффолк ред.

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Старые листья возле основания побегов тёмно-зелёные (137B) на верхней поверхности и серо-зелёные (194B) на нижней поверхности. Молодые листья около кончика побегов жёлто-зелёные (144B) на верхней поверхности и серо-зелёные (196C) на нижней поверхности.

Цветок обоеполый. Тычинки — средние и прямые. Пестики — средней длины. Пыльца — нормальная. Тип бессемянности — стеноспермокарпия.

Грозди цилиндро-конические, умеренно плотные, массой 180-220 г, по данным оригинатора до 300 г.

Ягоды мелкие 1,4-3 г, зеленовато-розового цвета, округлые, приятного вкуса, с легким земляничным ароматом (аромат лабруски). Бессемянность I категории, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются при еде, мякоть сочная, тающая, кожица прочная, тонкая, отделяется мешочком. Ягоды склонны к растрескиванию при влажной погоде в период созревания. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла, сушеной продукции 7,6 балла. При холодном хранении ягоды сохраняются до 3 месяцев.

Сахаронакопление 21-22%, по данным оригинатора до 24%. Кислотность сока 6-7 г/л.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Устойчивость к милдью 3,5 балла, к оидиуму — 3,5-4 балла. Умеренно устойчив к чёрной гнили, антракозу, мучнистой росе и плесени.

Рилайнс пинк сидлис имеет хороший аффинитет с подвоем Кобер 5ББ

Лоза вызревает хорошо, более 80%. Черенки хорошо укореняются.

Плодоносных побегов до 45 %, коэффициент плодоносности 1,9. Нагрузка 45-50 глазков. При схеме посадки 3 x 1,5 м обрезка на 6-8 почек. Средняя урожайность 120-150 ц/га.

Пригоден для выращивания в неукрывной культуре.

Фото винограда Рилайнс пинк сидлис

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Отзывы виноградарей о винограде Рилайнс пинк сидлис

«Мне очень понравился этот сорт. Не болезненный, вытянул весь урожай. Висит очень долго!» (Вадим, г. Ростов-на-Дону, Россия)

«Лоза вызревает практически полностью. Кисти получаются весом около 400 грамм (применяю гиббереллин, для увеличения ягод). Признаков болезней на листьях не замечал. На кистях бывает портятся буквально несколько ягод на весь куст. Урожай может долго висеть, но со временем (недели через 3, после созревания) гребни начинают усыхать и часть ягод может начать осыпаться. Урожай сушу на изюм, но он почему-то получается липким в отличие от изюма из других сортов винограда.» (Da4nick, г. Клин, Московская область, Россия)

«Гроздья красивые, намного больше по размеру, уродило килограмма 3-4, не болела ничем, ягоды не порвало после дождей. Но это не меняет тот факт, что это просто Лидия без косточек» (Алексейчук Иван, Украина)

«Размер грозди со спичечный коробок, хорош только для Канады, вымерз у меня без укрытия на 3 зиму» (г.Ставрополь, Россия)

Если вы выращиваете виноград Рилайнс пинк сидлис, присылайте нам свой отзыв о нём или фотографию, мы разместим ваш отзыв или фотографию в этой статье с указанием автора (по желанию). Дополнительно можем добавить ссылку на ваш сайт/социальную сеть для связи с вами или другие контактные данные.

Виноград Пёстрый у нас – потрясающе вкусный и урожайный. Новая гибридная форма. Очень советуем!

У нас 50 сортов винограда. Это, наверное, перебор для обычного человека, но в многодетной семье всё идет впрок))) Как ценители и любители винограда, мы выбираем самые лучшие сорта.

Однажды… лет 5 назад, мы ездили в питомник нашего местного виноградаря Э.П. Гусева. Его многие знают по сорту Дубовский розовый. Хозяин принял нас тепло, хотя мы и чужие люди. Провел по винограднику, всё показал, рассказал. Там мы перепробывали всё, что можно. И то, что понравилось, купили осенью. Среди купленного был и Пёстрый. Эту форму он вывел недавно.

Вкус и урожайность потрясающи

В первый год он решил дать сигналку, выпустил кисточку в цветочках. Как ни было жалко – оторвали сразу, потому что саженцу надо набраться сил. Сил он набрался на славу – вырос добрый куст.

На второй год от посадки несколько сигналок оставили

.
Удивительно, но с первого же урожая виноград оказался очень вкусным.
И вкус насыщенный. Виноградари знают, что зачастую виноград не раскрывает свой вкус в первые год-два-три.

Со следующего года куст выпустил просто море кистей, оборвала половину, но и оставшегося оказалось много. В августе собрали больше 2 ведер.

А со следующего года вёдра уже не считали.

Он родит как сумасшедший. Очень высокая урожайность.

А вкус какой! Мускатный, сладкий, яркий, виноградный.

Если б у меня было всего 3 места под виноград, я бы посадила Дубовский розовый, Пёстрый и Валёк…

Некоторые говорят, что Пёстрый напоминает по вкусу Гурман ранний. У меня есть Гурман ранний. Пёстрый однозначно лучше. Гурман ранний он всё-таки какой-то ядерный, будто одеколоном отдает, в сравнении с Пёстрым. Это личное мнение.

Кроме вкуса и урожайности, важные плюсы Пёстрого:

  • он очень ранний, у нас вместе с Супер Экстрой созревает,
  • он очень красивый (вот только фотографировала я его мало, шипко красивых фото для убедительности нет),
  • хорошо размножается (у меня ребенок, хотя и школьник, но уже занимается в сельско-хозяйственном университете дополнительно, занимается именно виноградом, в этом году в научных целях изучал корнеобразование черенков новых гибридных форм, так вот Пёстрый у него в лидеры вышел)

Из минусов…

  • После больших дождей схватил оидиум. На ягодах не отразилось, но на лозе видно. Не все сорта у нас в тот год после дождей схватили эту болячку.
  • Если оставить много гроздей, лозы плохо вызревают. Ну тут решение есть – наступить на горло своей жадности и нормировать урожай.
  • Осы его любят

Немного из официального описания Пёстрого с сайта автора:

ПёстрыйНовая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка. Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего. Грозди крупные, конические, иногда с крылом.

Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса… Форма практически может обходится одной профилактической обработкой от грибных болезней, ввиду очень раннего срока созревания. Цветок обоеполый.

Способен накапливать до 25% сахара в ягодах (Источник)

Хочется очередной раз сказать автору спасибо за такой виноград!

Еще о винограде:

  • Ананасный виноград – это песня!
  • Огромный, вкусный и урожайный виноград. Растим сами и Вам советуем
  • Кишмиша для малыша! Лучший сорт винограда для детей от 7-8 месяцев

На нашем сайте я привожу наши отзывы по сортам винограда и деревьев нашего большого сада.

Правда, признаюсь, руки до сайта мало доходят, не всё там еще наполнено. Зато составила удобные таблички характеристик разных сортов винограда – посмотрите, по ним удобно сравнивать и подбирать себе сорта:

  • Столовые сорта винограда (А-Я) Сравнительная таблица по ранним, средним, поздним сортам и г.ф., по кишмишным,
  • Технические сорта винограда (А-Я) Сравнительная таблица

Хранение

Отличительной чертой всех ранних столовых сортов винограда является непригодность к длительному хранению. Гибрид Пестрый не является исключением. Его снимают с куста только после полного дозревания. Затем подвешивают или укладывают в 1 слой в деревянные ящики, при температуре от 0 до +5 градусов и влажности не менее 85%. Важно не повредить защитный восковой налет на ягодах, иначе они испортятся быстрее обычного.

Читайте также:  Виноград граф Монте Кристо- описание и агротехника сорта, методы борьбы с болезнями. Виноград граф монте кристо описание сорта фото

Грозди

Для этого винограда характерны коническая форма и высокая плотность грозди. Масса кисти достигает 350-450 г. Иногда гроздь формируется с крылом.

Где приобрести саженцы

Пока, на сегодняшний день, черенки и саженцы остаются очень дороги. Виноград настолько хорош, что молва идёт впереди него, и обеспечить всех желающих посадочным материалом сложно.

Черенки винограда сорта Дубовский розовый.

Те, кто живут недалеко от автора, могут посетить его плантации и договорится о черенках и саженцах. Те, для кого такое путешествие невозможно могут искать посадочный материал на форумах виноградарей и приобретать желанную форму на свой страх и риск.

Есть среди виноградарей и информация о фальсификации сорта. Ягоды похожи на сорт «Арго», поэтому опытные «мастера» воспользовавшись ажиотажем, высылают не «Дубовской ранний».

С течением времени народ разберётся и посадочного материала станет больше, спрос — диктует предложение, так что стоит немного подождать.

Из минусов…

  • После больших дождей схватил оидиум. На ягодах не отразилось, но на лозе видно. Не все сорта у нас в тот год после дождей схватили эту болячку.
  • Если оставить много гроздей, лозы плохо вызревают. Ну тут решение есть – наступить на горло своей жадности и нормировать урожай.
  • Осы его любят

Преимущества микроклонального размножения винограда

Производство безвирусного посадочного материала возможно только в научных учреждениях или специализированных лабораториях, оснащенных соответствующим оборудованием, с использованием новейших методов биотехнологии. Одним из них является метод культуры апикальных меристем с последующим микроклональным размножением. Преимуществами клонального микроразмножения растений в сравнении с традиционными методами являются:

  • Значительно более высокий коэффициент размножения, расчетно достигающий 100 000 – 1 000 000 мериклонов в год, при 5-50 рядовых растений от одного, обычно получаемых за этот же срок;
  • Миниатюризация процесса, приводящая к экономии площадей, занятых маточными и размножаемыми растениями;
  • Оздоровление посадочного материала от болезней и вредителей.

Кроме того, метод культуры апексов in vitro позволяет с учетом генотипической специфичности подбирать оптимальный состав искусственных питательных сред для размножения различных видов и сортов винограда.

На основе вышеизложенного сделан следующий вывод: способ микроклонального размножения является наиболее приемлемым для получения достаточного количества сертифицированного посадочного материала винограда в короткие сроки.

При этом процедуры, используемые для размножения растений в условиях in vitro, включают следующие этапы:

  • Вычленение экспланта в стерильных условиях и посадка его на искусственную питательную среду;
  • Культивирование экспланта в климатической комнате с контролируемыми температурным и световым режимами;
  • Размножение in vitro, состоящее из одного или нескольких пассажей;
  • Укоренение in vitro;
  • Перевод растений-регенератов из in vitro в нестерильные условия (in vivo).

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Этапы микроклонального размножения безвирусного винограда

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Пёстрый (Гусева С.Э.) — характеристики г.ф. винограда

Пёстрый — столовый сорт винограда (г.ф.) очень раннего срока созревания

Оригинатор: Гусев Сергей Эдуардович, г.Дубовка, Россия

Родительская пара: Талисман х Кишмиш Лучистый

Происхождение: сложный межвидовый гибрид

Описание и основные характеристики: Пестрый — новая гибридная форма винограда приватной селекции Гусева С.Э. Привитые и корнесобственные кусты выше средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности, иногда с крылом, среднего размера, массой 350-450гр. Ягоды яйцевидные, красивого розового цвета, средним весом 7-8гр, отдельные до 10гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде, мякоть плотная, хрустящая, с выраженным очень приятным мускатом. Сахаронакопление более 20%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 7-8 глазков. Устойчивость к болезням изучается. Сорт выращивается в укрывной культуре.Описание предварительное. По имеющимся отзывам виноградарей реальный срок созревания не соответствует изначально заявленному оригинатором. Форма рано теряет кислоту и становится съедобной в начале августа при низкой сахаристости, но приемлемая потребительская зрелость наступает во второй декаде августа. Сорт Пёстрый выделяется очень красивой окраской ягод и отличными вкусовыми качествами, остальные характеристики требуют более тщательного изучения и дополнения.

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Пестрый выдерживает понижение атмосферных температур до −22 градусов без укрытия. В более холодном климате растения нуждаются в дополнительной защите. Выращивание в укрывной культуре предполагает организацию надежного укрытия в зимний период как в виде приствольной мульчи у корней, так и в форме полноценного укутывания обрезанных лоз лапником и снегом.

Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Виноград – такая культура, которую хотят выращивать практически все огородники. Его можно высаживать как для получения урожая, так и для украшения декоративной постройки в виде беседки или закрытого уголка сада. Одним из новых сортов, выведенных не так давно, является виноград «Пестрый». Многим ценителям культуры он еще не знаком, поэтому стоит узнать его поближе.

Советы по уходу

Для того, чтобы виноград «Пестрый» качественно развивался, быстро рос и давал обильные урожаи необходимо выполнять несколько правил по его уходу:

  • Ранней весной требуется проводить сухую подвязку – для этого необходимо все выросшие в прошлом году побеги аккуратно привязать к шпалере или опоре.
  • В начале марта проводится обрезка лишних побегов. Осенью обрезка проводиться только в профилактических мерах от заболеваний. Полноценную обрезку требуется выполнять в весенний период. После зимы нужно обрезать подмерзшие или порченые побеги.
  • Проводить прищипывание. Процедуру рекомендуется выполнять за одну неделю до момента цветение. Этим действием провоцируется рост пазушных почек, тем самым куст начинает ветвиться, а не вытягивать единственный побег.
  • Регулировать численность соцветий. Для того, чтобы урожай был качественным и крупным, следует обламывать лишние грозди с намечающимся цветением. Кустарник не будет тратить сил на выращивание мелких ягод, а направит на меньший объем.
  • Периодически проводить обломку ненужных листьев. В период созревания ягод требуется расчищать заросли листьев. Они мешают проникать солнечному свету на грозди. Тем самым лишая плоды сладости.
  • Требуется вносить периодическую подкормку – начало и после цветения, перед моментом созревания.

Таким образом, чтобы добиться хороших результатов по окончании плодородного сезона не стоит лениться и пускать на самотек развитие интересного сорта винограда. Если выполнять не сложные мероприятия, то виноград порадует крупными и сочными ягодами.

Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, отзывы. Как правильно выращивать виноград «Пестрый»?

Достоинства гибридной формы

Для сорта характерен быстрой рост лозы сразу после посадки на место.

Те, кто поверил в эту форму и уже имеет своё мнение оценили, прежде всего:

  • высокую урожайность;
  • раннеспелость;
  • высокое качество ягоды;
  • отличный вкус;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к болезням.

Срок созревания

Сорт относится к очень ранним. Сбор урожая начинается уже в первой декаде августа. Отмечается, что до набора полной спелости, сладости ягодам требуется еще 1-2 недели от заявленных оригинатором сроков. Прогнозируемый период созревания достигает 100 дней.

Источники
  • https://ogorod.life/sadovodstvo/opisanie-vinograda-pestryj.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-pestryj.html
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/pestryj/
  • https://dlobal.ru/vinograd-pestryj-harakteristika-sorta-i-tehnologiya-vyrashhivaniya/
  • https://skolkogramm.ru/info/vinograd-pestryj-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://roza-zanoza.ru/vse-pro-vinograd/pyostryj-sort-vinograda.html
  • https://agrotehnika36.ru/vinograd/opisanie-vinograda-pestryj.html
  • https://SakuraKrsk.ru/yagody/vinograd-pestryj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://tsykalo-sazhentsy-vinograda.ru/derevya-i-kustarniki/vinograd-pestryj-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://zemla43.ru/vinograd/opisanie-vinograda-pestryj/

Оцените статью
Знай Сад