Содержание
Выращивание
Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.
Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.
На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.
Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.
Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.
Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.
Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.
По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.
Для беседочной культуры и озеленения
Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.
Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.
Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы — 27-30°С. Средняя масса грозди — 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.
Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.
В наше время селекционеры-любители трудятся, не покладая рук, чтобы порадовать мир новыми сортами винограда. Один из таких сортов – виноград Виктор, выведен селекционером В.Н. Крайновым, на счету которого уже есть знаменитая тройка – сорта Юбилей Новочеркасска, Восторг и Преображение.
Сорта винограда
Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.
Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.
Кишмиш белый
Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.
Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.
Дамские пальчики
Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.
За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.
Элегант сверхранний
Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».
Виноград персия описание сорта фото
История возникновения сорта и регионы культивирования
Разработка сорта Аркадия принадлежит талантливому селекционеру из Одесского института виноделия и виноградарства, Евгении Николаевне Докучаевой. Главной задачей селекционера было получить абсолютно новый сорт культуры с уникальными характеристиками. В качестве родительских сортов Евгения Николаевна использовала известный сорт Молдова и виноград Кардинал. Оба родительских сорта имеют темную окраску ягод, а плоды Аркадии вызревают насыщенного янтарного оттенка с благородным восковым налетом.
Благодаря Молдове, новый сорт культуры получил устойчивость к условиям произрастания, а от Кардинала, винограду Аркадия достались уникальный вкус характеристика плодов.
География распространения сорта не ограничивается южными регионами. Аркадию успешно выращивают в условиях умеренного и даже северного климата.
Справка! Изначальное название винограда Аркадия было другим. Многие виноградари знают этот сорт культуры под названием Настя, но оно не прижилось.
Технологические характеристики
Виноград персия – столовый сорт, с целью приготовления вин не используется. Обладает хорошей транспортабельностью, при этом сохраняя отличный товарный вид. Урожаи имеют длительный период хранения.
Коньячные сорта винограда
Алиготе
Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.
Рислинг
Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.
Сорт винограда
Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.
Уход за сортом в открытом грунте
После переноса на постоянное место произрастания молодые посадки затеняют, а через 14-16 суток снимают укрытие. Далее растению требуются поливы, своевременные подкормки, обрезка и правильное формирование куста.
Полив
Режим полива винограда зависит от погодных условий региона культивирования сорта. В южном климате при жаркой погоде и засухе кусты поливают 1-2 раза в 7-10 дней, выливая под каждое растение до 10-15 литров теплой воды.
В период дождей поливы уменьшают или прекращают вовсе. Виноград Аркадия очень чувствителен к лишней влаге.
Важно! Переувлажнение грунта приводит к загниванию корневищ и растрескиванию плодов.
Удобрение
Весной виноградные кусты подкармливают органикой с большим содержанием азота. Такие удобрения стимулируют рост, развитие и наращивание зеленой массы у растений.
В момент цветения, образования завязей и вызревания ягод используют калийные и фосфорные подкормки.
Формирование и обрезка
Формирование виноградной лозы начинают на второй год роста и развития растения, оставляя ежегодно по два новых плодовых побега. Все лишние, сухие, поврежденные, пораженные ветки и побеги удаляют.
Укрытие ягод от насекомых и птиц
Крупные, красивые и сочные ягоды привлекают птиц и ос. Для защиты урожая от пернатых используют старые блестящие диски и зеркала. Чтобы уберечь урожай от ос, гроздья накрывают специальной сеткой.
Защита от холодов
В условиях юга культура легко переживает зиму без укрытия. Если сорт произрастает в широтах с умеренным климатом, проводят дополнительные мероприятия по подготовке растений к зимнему периоду.
Для этого плети снимают с поддерживающих конструкций и пригибают к земле. Сверху ветки накрывают соломой, опилками, смешанными с торфом или перегноем. Перед наступлением морозов растения накрывают сверху мешковиной или специальным волокном, а когда выпадет снег, над посадками сгребают большие сугробы.
Сорта для виноделия
Для производства вина используются технические сорта винограда.Их ягоды не отличаются большими размерами и декоративным видом, но содержат большое количество ароматного сока.
Вес ягод технических сортов винограда редко превышает 1,5 г.
Таблица: самые известные технические сорта винограда
Название сорта | Особенности |
Алиготе | Высокоурожайный сорт ранне-среднего периода созревания. Часто страдает от грибковых болезней и вредителей. Беловато-зелёные ягоды имеют характерный привкус. Широко используются для приготовления сухих вин. |
Выдвиженец | Зимостойкий сорт среднепозднего созревания. Его светло-зелёные ягоды накапливают до 25% сахаров при кислотности 5–5,6 г/л. Приготовленные из них столовые и десертные вина имеют приятный аромат и пикантный вкус. |
Гранатовый | Среднепоздний теплолюбивый сорт, практически не страдающий от грибковых заболеваний. Приготовленное из его иссиня-чёрных ягод вино имеет ярко-красный цвет и прекрасный вкус. |
Каберне совиньон | Известный всему миру сорт винограда со среднепоздним сроком созревания. Его небольшие иссиня-чёрные ягоды с ароматом паслёна служат основой многих марочных вин. Обладает относительно высокой устойчивостью к морозам (выдерживает понижение температуры до -23°C) и грибковым заболеваниям. При перегрузке куста урожаем уменьшается содержание сахаров в плодах, из-за чего вкус вина заметно ухудшается. |
Кристалл | Жёлтовато-зелёные ягоды этого сорта созревают уже во второй половине августа. Их используют для изготовления столовых и гибридных вин. Отличительной особенностью Кристалла является высокая зимостойкость (до -35°C) и наличие иммунитета к большинству грибковых заболеваний. |
Мускат розовый | Средне-ранний сорт крымской селекции. Розовые ягоды массой до 1,8 г содержат 22% сахара и 7–8% кислот. Мякоть обладает сильным мускатным привкусом. Из неё изготавливают десертные вина, стабильно получающие высокие оценки специалистов. |
Первенец Магарача | В условиях юга России созревает в последних числах сентября. Редко поражается грибковыми заболеваниями и выдерживает морозы до -25°C. Ягоды массой до 2 г, с прочной кожицей белого цвета. Сахаристость сока — 20–22% при кислотности 6–8 г/л. |
Рислинг Азос | Современный гибрид сортов Рислинга Рейнского и Джемете. В отличие от своего родителя обладает устойчивостью к виноградной тле и грибковым заболеваниям. Ягоды Рислинга Азос среднего размера, с тонкой белой кожицей. Приготовленное из них сухое вино по своим вкусовым качествам не уступает вину из Рислинга Рейнского (дегустационная оценка — 8,8 баллов). |
Траминер розовый | Один из самых старых сортов винограда среднего срока созревания. Ягоды весом не более 1,5 г содержат большое количество сока (около 80%) и сахаров (22%), что делает его прекрасным сырьём для приготовления десертных вин. Главный минус сорта — низкая устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам. |
Фетяска белая (Леанка) | Среднеранний белый виноград с большим (до 26%) содержанием сахаров в ягодах. Часто страдает от грибковых болезней и паутинного клеща. Относительно устойчив к минусовым температурам. Широко используется для приготовления сока и вина. |
Шардоне | Относительно зимостойкий сорт среднего периода созревания. Ягоды мелкие (до 1,5 г), со светло-зелёной кожицей. Легко поражается грибковыми болезнями. Очень ценится виноградарями за сочную ароматную мякоть, из которой получаются высококачественные вина. |
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – кусты приносят в среднем по 25 кг.
При возделывании «Аркадии» в степном Крыму (г. Саки) зафиксирована урожайность 24,2 т/га (по 18,16 кг с одного куста)
Подходящие для сорта почвенно-климатические условия, грамотная агротехника и правильная формировка способствуют регулярным высоким урожаям. Например, в природных условиях Курской области при шпалерной 4-рукавной системе ведения куста и обрезке по системе Гюйо трехлетние насаждения демонстрировали продуктивность в размере 6,9 кг с одного растения или 7,4 т/га (1062 кустов на 1 га). В Закарпатской области показатели урожайности составили 4,4 кг с одного растения (12,3 т/га).
Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при задержках в сборе урожая
В агроклиматических условиях Одесской области и Краснодарского края вкус и аромат раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Своевременно и грамотно собранный урожай хорошо хранится в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют как для частного садоводства, так и для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Мнение опытного российского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
Высокоустойчивые к холоду и болезням
Мускаты, устойчивые к холоду, вредителям и грибковым заболеваниям, идеально подходят для выращивания в условиях российских городов. Они, как правило, неприхотливы и не требуют особого ухода.
К таким сортам относятся:
- Одесский виноград мускат – устойчив к морозу до -27 °C, к милдью и оидиуму. Сахаристость составляет, в среднем, 20 %. Созревание занимает от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Гроздь московского муската весит, примерно, 300-400 грамм, одна ягода – 2-3 грамма.
- Придонский мускат – устойчив к морозу до -30 °C, к милдью, оидиуму и серой плесени. Сахаристость высокая (около 25 %). Созревание среднепозднее, занимает от 130 до 140 дней. Урожайность винограда Придонский мускат ниже средней, обычно удается собрать не более 30-40 центнеров с гектара земли. Грозди небольшие, весят по 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
- Мускат Де Кодру – устойчив к морозу до -29 °C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Сахаристость – до 18 %. Высокая урожайность (до 90 % плодоносных побегов на куст). Среднекрупные грозди, вес которых достигает 800 грамм. Ягоды весят по 7-8 грамм.
- Мускат Александрийский – устойчив к морозу до -28 °C, милдью и оидиуму. Сахаристость до варьируется от 15 до 30 %. Урожайность также сильно колеблется от случая к случаю, но может достигать 110 центнеров на 1 гектар (в среднем же – 70-80 центнеров). Грозди и ягоды маленькие.
Обрезка и формирование лозы
Сорт Виктор – сильнорослый и быстрорастущий виноград. Поэтому не пропустите пору обрезки куста для правильного формирования – это залог хорошего урожая.
Пока лоза молоденькая, можно её просто прищипывать для коррекции. Не давайте ей слишком вытягиваться: доросла до 170 см — прищипните её. Для увеличения урожайности регулярно срезайте лишние побеги. А чтобы ягода быстрее созревала, с середины лета обрезайте листья вокруг грозди, чтобы она полностью была под солнцем.
Обрезка плодоносящей лозы может быть короткой (3–4 глазка) и длинной (8–10 глазков). Нагрузка больше, чем 35 глазков и 25 побегов на одно растение, нежелательна, иначе кусту просто не хватит сил на хороший урожай.
Самые плодовитые сорта
К наиболее плодовитым мускатам относится виноград Розовый ранний. Количество плодоносных побегов у этого вида колеблется от 85 до 95 %. При этом период полного созревания занимает от 95 до 100 дней. Этот виноград неустойчив к морозам и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.
Также высокой плодовитостью отличаются новые гибридные сорта, такие как мускат Любимый и Благородный.
Они оба стабильно приносят по 80-90 центнеров урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «переживает» температуру до -26 °C, а Любимый – до -24 °C.
Формировка винограда Метод Гойо
Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).
На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.
В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.
Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.