Виноград Нежность: описание сорта фото отзывы – Выращивание из Семян



Виноград Нежность

Каждый виноградарь имеет свои приоритеты при выборе сорта для посадки на своем участке. Неоспоримыми преимуществами для средней полосы являются такие качества, как высокая морозоустойчивость и хорошая вызреваемость побегов в суровых климатических условиях. Некоторые чувствительные лозы попросту погибают или не дают желаемого результата. Однако, немаловажным фактором являются и вкусовые показатели. Часто опытные садоводы, имеющие опыт ухода за лозой, выбирают виды с высокими внешними и вкусовыми особенностями. В таком случае, полученный урожай станет настоящей находкой для любого винодела. Сорта с высокими показателями вкуса и внешности лозы, часто называют столовыми, поскольку их приятно использовать не только для производства вин, компотов и сухофруктов, но также просто для прямого принятия в пищу и украшения любого стола. Один из оптимальных столовых форм для выращивания в России является нежность. Он сочетает в себе прекрасно сохраняющийся в купажах аромат, служащий основой для вин хорошего качества, а его внешнее описание соответствует высоким стандартам для прямого использования в пищу.

Происхождение формы

Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.

Внешнее описание

vinograd-nezhnost-1.jpg
Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.



Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.

Технические особенности выращивания

Этот сорт относится к типу очень раннего созревания, начинает вегетацию в апреле и мае, поэтому требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков , укрытие на зиму для него обязательно. Несмотря на такую чувствительность, морозы переносит хорошо и сохраняет полный урожай при температуре -22° зимой. Повышенный уровень морозостойкости выделяет нежность среди своего класса.

Вызреваемость этого сорта отличная, молодые побеги быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение также обладает высокой силой роста и плодоносит много лет. Нежность устойчив к большинству полевых и грибковых заболеваний, таки как милдью, оидиум, серая гниль. Не сильно поражается вредителями и осами по причине низкой сахаристости винограда. К особым качествам сорта можно отнести почти стопроцентный иммунитет к милдью, что является безусловным преимуществом. Коэффициент поражаемости около 3 баллов.

vinograd-nezhnost.jpg
Ягоды этого винограда чрезвычайно чувствительны к нагрузкам и из-за очень тонкой кожицы легко трескаются, подвергаются загниванию в условиях повышенной влажности. Транспортабельность его считается невысокой. Рекомендуется регулярный уход за гроздьями в избежание потерь урожая.



Достаточно большой вес грозди вызревшего винограда делает необходимой нормировку куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы можно производить длинную, на 4-6 глазков.

Урожайность нежности высокая, примерно 124 ц/га, что делает его ценным для профессионала и виноградаря – любителя. Производимое из этого сорта вино обладает высокими вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов. Он станет украшением любого сада и любимым лакомством на летнем столе.

Описание сорта Гурман

Это розовый виноград, раннего срока созревания. Отличается очень красивым внешним видом и превосходным вкусом.

К розовым сортам также принадлежат Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.



Болезни и вредители

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.



Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.



Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Полезные свойства и и спользование

В состав розового винограда помимо витаминов и минералов входят в большом количестве биологически активные вещества, польза которых неоценима для здоровья человека.

Активное вещество Полезное свойство
Дигидрокверцетин Восстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный ток крови.
Антоцианы (природные красители) Защищают от УФ-излучения.
Борются с раковыми клетками.
Обладают противовоспалительным свойством.
Катехины Борются с процессами старения организма.
Защищают от радиации.
Танины Выводят токсины и соли тяжелых металлов.
Являются природным антисептиком.

«Гурман ранний» – столовый сорт, который предназначен, прежде всего, для поедания в свежем виде. Также ягоды можно использовать для производства вина и в кулинарных целях. Можно данный виноград замораживать или использовать для консервации.

Внешнее описание

Виноград Нежность
Ягоды этой лозы очень крупные, весом до 7 граммов каждая, белого или слегка желтоватого цвета, обычно выглядят прозрачными за счет тонкой, почти незаметной кожицы. Ее эластичность делает ягоду легко прокусываемой. Овальная форма напоминает эллипс и гармонично смотрится на грозди. Мякоть внутри очень нежная, тающая, с приятным нейтральным вкусом. Нежность не отличается высокой сахаристостью – не более 20г/см3 при кислотности полученного сусла около 7г/дм3. Благодаря этому дает прекрасную гармоничную основу для производства вина. Средняя дегустационная оценка производимого напитка очень высока, а у свежего винограда доходит до 8,5 баллов.

Куст характеризуется обоеполым цветком и крупными трехлопастными гладкими листьями без опушения. Ягоды собираются в цилиндрические или конические грозди средней величины и высокой плотности, весом примерно в 370 граммов. Нежность прекрасно смотрится на любом участке, становясь его украшением.

Основные характеристики

«Гурман ранний» — сильнорослый ранний виноград с гармоничным приятным вкусом и красивыми мясистыми кистями.

Срок созревания

«Гурман ранний» так назван не просто: длительность его вегетационного периода составляет приблизительно 110 дней. Сорт считается раннеспелым, первый урожай можно собирать в начале августа, хотя некоторые подвижки в дате могут быть объяснены разницей в географической широте регионов или доминирующими погодными условиями.

Куст

«Гурман ранний» – сильнорослое растение. Лоза за сезон вызревает на 2/3 длины. Рекомендуемая формировка куста — в виде веера или на обычной однорядной шпалере.

Листья сорта среднего размера, пятилопастные, насыщенно — зеленого цвета.

Гроздья и ягоды

Цилиндрические гроздья крупные по размеру, средний вес каждой из них – 600 г – 1,5 кг. Плотность структуры кисти – средняя.

Вытянутые сиренево-розовые ягоды сорта весят около 10 г. Мякоть у них плотная, хрустящая, бессеменная. Кожица тонкая, при жевании не ощущается.

Уровень сахара в ягодах составляет 17 – 21%, кислотности – 6 – 7 гл. Ягоды сорта отличаются гармоничным сладким вкусом с легкой и приятной кислинкой.

Урожайность

«Гурман ранний» отличается стабильным урожаем: 15-20 кг с одного куста или 200 центнеров с гектара.

Плюсы и минусы

Как у любого другого сорта, у «гурмана раннего» есть свои достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • Стабильность урожая.
  • Способность к длительному хранению и транспортировке на дальние расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Минусы:

  • Наличие на кусте цветков только женского типа.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Нежность относится к типу очень раннего созревания. Вегетация начинается в апреле и мае, в связи с чем требует отдельного внимания в условиях поздних заморозков, обязательным условием для него является укрытие на зиму.

Несмотря на особенную чувствительность, морозы сорт Нежность переносит неплохо и сохраняет урожай при температуре -22° зимой.

Вызреваемость сорта отличная, новые побеги довольно быстро укореняются и дают хороший рост. Взрослое растение тоже обладает высокой силой роста, а плодоношение продолжается еще много лет. Ягоды этого винограда обладают очень тонкой кожицей, в связи с чем чрезвычайно чувствительны к нагрузкам. В условиях повышенной влажности возможно загнивание плодов.

Транспортабельность невысокая.  Во избежание потерь урожая необходим регулярный уход за гроздьями. Урожайность нежности довольно высокая, около 124 ц/га, что делает его ценным сортом как  для профессионала, так и для виноградаря – любителя.

Применение

Вино, производимое из этого сорта, обладает изысканными вкусовыми качествами и соответствует высшим стандартам виноделов.

Происхождение

Виноград Нежность стал результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Сорт был в выведен в результате скрещивания сортов Молдова (черный вид) и королевы виноградников (зеленый сорт). Начиная с 1996 года, нежность широко культивируется на территории России и Украины.

Обрезка

Увесистость гроздей вызревшего винограда обуславливает необходимость в  нормировке куста с максимальной нагрузкой не более 35 глазков на одно растение. Обрезку лозы рекомендуется производить на 4-6 глазков.

Болезни/вредители

Виноград Нежность обладает устойчивостью к большинству полевых и грибковых заболеваний, таких как оидиум, милдью, серая гниль.

Плоды

Сорт может похвастаться очень крупными ягодами, вес которых достигает 7 граммов. Цветовая гамма ягод варьируется от белого до желтоватого. Ягода смотрится почти прозрачной за счет тонкой кожицы. Мякоть овальной ягоды очень нежная, с приятным гармоничным вкусом. Сахаристость ягоды – не более 20г/ см³, а кислотность около 7г/дм³.

Средняя дегустационная оценка производимого вина (по 10бальной шкале) очень высока, а свежий виноград получает до 8,5 баллов.

ВредителиКлещ паутинный, Тля, БлошкиБолезниПятнистость, АнтракнозФорма кроныПлакучая, РаскидистаяУрожайностьВысокаяТип почвыСуглинок, Дерново-подзолистая, Легкий суглинок, ЧерноземВысота (м)15Свет или теньСолнцелюбивоеСрок зрелости (лет)4Размер плодаКрупныйОтношение к теплуЖароустойчивоеОтношение к влагеВлаголюбивоеТипичное назначениеПлодовый садПериод цветенияМай|ИюньПериод ношения листвыМай|Июнь|Июль|Август|Сентябрь|ОктябрьПериод созревания плодовАвгустШишки: цветовая группаЖелтыйСтвол: цветовая группаКоричневыйЛиства: цветовая группаЗеленыйЦвет плодов (группа)Желтый% роста к концу первой трети (%)60% роста к концу второй трети (%)90

Происхождение формы

Нежность является результатом селекции института виноделия АЗОС в Анапе, на юге России. Его родителями стали черный вид Молдова, подаривший своему отпрыску большую силу роста и крупную ягоду, и зеленый сорт королева виноградников, обладающий ранней созреваемостью, что и было перенесено на результат селекции. С 1996 года нежность активно культивируется на территории России и Украины, используясь как основная форма высадки и основа для селекции других видов.

Сорта винограда селекции Крайнова

Буду писать, что простой народ говорит о про них, а не то что говорят в описании оригинаторы. Некоторые я сам видел, некоторые выращиваю, тут буду свое мнение говорить.

ermak.JPG

Ягода очень большая. На юге в 2011 поспел в начале сентября. Обычно спеет на наделю позже Талисмана. Вкус простой, ягода жидкая. Чуть меньше трещит чем Атаман и чуть лучше вкус, не горошит. Больше по нему вообще ничего не понял

Гелиос (Аркадия х кишмиш Находка)

nina_sidoriaka.JPG

nizina.JPG

preobragenie_s_petey.JPG

Юбилей Новочеркасска
См. Преображение – это сорта-близнецы.

Зарница.
См. Долгожданный. То же самое.

gurman_ranniy_sidoryaka.JPG

gurman_ranniy.JPG

Особенности выращивания

«Гурман ранний» — теплолюбивый сорт, который отлично переносит транспортировку и при благоприятных условиях может храниться до 6 месяцев.

Посадки, полив и удобрение

Саженцы винограда «гурман ранний» рекомендуется высаживать в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Главное условия – прогрев воздуха до +12ºС — +15ºС. Если после посадки неожиданно наступают заморозки, то молодые растения обязательно следует укрыть.

Лучшие место для кустов «гурмана» – хорошо освещенное солнцем место, которое будет также защищено от сквозняков и порывов холодного ветра. К поверхности почвы не должны прилегать грунтовые воды: это может повлечь развитие корневой гнили. Предпочтительный тип почвы – рыхлый и плодородный чернозем или суглинок.

Молодой саженец нуждается в поливе каждые 7 – 10 дней. После каждого полива нужно поверхность грунта рыхлить и мульчировать для сохранения влаги и профилактики роста сорных трав.

Взрослое растение достаточно полить 4 – 5 раз за сезон: при распускании почек, накануне цветения, в период завязи, после сбора урожая. Оптимальная норма – 50 – 60 л воды, подогретой на солнце. Рекомендуется воду лить не непосредственно под корень, а в поливные борозды, вырытые в 50 см от основания растения. Идеально, если виноградник оснащен системой капельного полива, позволяющей поддерживать постоянный уровень влажности почвы.

«Гурман ранний» хорошо реагирует на подкормки органическими и минеральными удобрениями. При посадке в посадочную яму засыпается достаточное количество питательных веществ, которых хватает на 2 – 3 года. После ежегодно рекомендуется перед началом цветения вносить под корень подкормки на основе фосфора и калия, после цветения – внекорневые подкормки с марганцем, цинком и железом. Осенью под кусты можно подлить растворы навоза или птичьего помета.

Обрезка

Обрезка плодоносящих лоз проводится весной на 6 – 8 глазков. Максимально допустимая нагрузка на куст – 20 – 23 побега и 30 – 35 глазков. В эту же пору следует удалить погибшие за зиму лозы. Осенью, в конце октября – начале ноября, обычно удаляется лишний прирост и невызревшие побеги, после чего производится утепление растения на зиму.

Болезни и вредители

«Гурман ранний» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако всегда есть вероятность заражения ими, особенно в условиях повышенной влажности. Профилактические обработки серой, бордосской жидкостью или фунгицидами в весеннее время смогут предотвратить возможные проблемы. Эти же обработки помогут предотвратить развитие такого заболевания, как антракноз, следствием которого является усыхание кистей и лоз.

Уязвим сорт перед паутинным и виноградным клещом, поэтому целесообразно также в профилактических мерах провести обработку инсектицидами (Актеллик, Фосбецид) и акарицидами (Неорон, Аполло).

Крупные ягоды привлекают птиц и ос. Самый действенный вариант защиты – установление механических заграждений: от птиц — в виде плотной сетки, полностью отрезающей кусты от внешнего мира; от ос – мелкоячеистые сеточки, надетые непосредственно на гроздья.

Зимовка

Сорт любит тепло: понижение до -22ºС может погубить виноград. В регионах с суровым климатом культуру можно выращивать в тепличных условиях, а в областях с умеренным климатом (средняя полоса, север Украины, юг Беларуси) — при условии надежной защиты на зиму.

Хранение урожая

«Гурман ранний» в условиях прохладного, хорошо проветриваемого помещения может пролежать до 4 – 6 месяцев без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Внешний вид винограда

Сорт винограда Гурман – раннеспелый: от появления почек до окончательной зрелости проходит около 110-125 дней. Ранними сроками созревания отличаются и Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек.

Это очень высокорослый виноград. Укоренение черенков хорошее.

Лоза вызревает более чем на 2/3 длины. Цветение в южных районах начинается в начале июня, а в середине августа – уже можно собирать урожай. Все Гурманы имеют женскую форму цветка и нуждаются в опылении. Однако опыляются они неплохо, при наличии рядом сортов с обоеполыми или мужскими типами цветов.

Гроздь вытянутая, очень крупная, неплотная, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, достаточно большие, около 8-10 гр. Крупными гроздьями обладают и Оригинал, Восторг и Бажена.

Цвет у вызревших ягод ярко-розовый, почти сиреневый, они одноразмерные, горошение не наблюдается. Мякоть у ягод плотная, хрустящая, с приятным мускатным привкусом, сладкая, бессемянная и очень вкусная. Кожица не толстая, съедаемая.

История селекции

Все Гурманы – это гибридные сорта винограда любительской селекции, выведенные В. Н. Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Лучистый кишмиш. В 2006 г. Гурман признали перспективным и определили для выращивания в южных областях России, в Украине и Молдове.

Руке этого же селекционера принадлежат Благовест, Виктор и Антоний Великий.

Сорт выдерживает понижение температуры до -22-23С. Поэтому в районах с холодным климатом его лучше выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных районах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте, при условии хорошего укрытия на зиму.

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Селекция «кишмиш лучистый» и «талисман»
Срок созревания Ранний
Масса грозди 600-1500г.
Масса ягоды 8 – 15 г.
Урожайность 15-20 кг. с куста
Вкус Мускатный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -22ºС.
Устойчивость к болезням Высокая

«Гурман ранний» вошел в историю виноградарства относительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, на Украине и Молдове, и только в 2016 сорт был внесен в Государственный реестр РФ Федерации под именем «гурман крайнова» с допуском к возделыванию во всех регионах. Несмотря на «затяжное» официальное признание, народу новый гибрид полюбился быстро, и в считанные годы он быстро распространился по виноградникам России и близлежащих государств.

Разновидности

Что они собой представляют и какие у них отличительные черты?

Ранний: отличия и особенности

Виноград сорта Гурман ранний имеет несколько названий. При выведении он получил имя Новочеркасский красный. Позднее его стали называть Гурман 1-12. Но в описаниях чаще упоминается как виноград Гурман ранний. В отличие от собственно Гурмана, ранний Гурман средне рослый и созревает позднее. Ягоды округлой формы, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, оидиуму и милдью, не повреждается осами. В остальном, все характеристики у обоих видов одинаковые.

Лакомка: в чем уникальность?

Виноград Гурман Лакомка также является ранним сортом. Часто упоминается название Гурман 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней от появления почек. Сорт средне рослый, с большими гроздьями, не подверженными горошению.

Ягоды круглые, достаточно крупные, светло-красные, с сильно выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает понижение t до -26С. Средне устойчив к грибным болезням. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Эта разновидность Гурмана является среднеспелой, созревает за 125-135 дней. В южных областях Украины созревает только в конце лета-начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Гурман радужный – сорт средне рослый, хорошо растущий как на подвоях, так и на своих корнях. Грозди большие, конические, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, ровного красного цвета, одноразмерные. Сорт устойчив к грибным болезням, не повреждается осами.

Изящный

Самый молодой вид Гурмана. Выведен в 2009 г и еще не получил широкого распространения. Это высокорослый, раннеспелый сорт, полностью вызревает за 110-115 дней.

Гроздь достаточно крупная, среднеплотная. Ягоды округло-вытянутые, светло-розового цвета, отличаются повышенным содержанием сахара. Сорт обладает хорошей устойчивостью к грибным болезням и высокой урожайностью. Морозостойкость в пределах -22-23С.

Все виды Гурмана обладают непревзойденным вкусом и прекрасным внешним видом. При грамотном уходе всегда дают стабильно высокий урожай. Опытные садоводы выращивают этот сорт даже в районах с умеренным и холодным климатом, при условии тщательного укрытия на зиму.

Все Гурманы хорошо размножаются черенками и слабо подвержены основным виноградным болезням. Гурман и его разновидности, также как Анжелика, Атаман Павлюк и Августа, прекрасно подходят для выращивания на собственном участке.

Сравнение с аналогами

Сорт «гурман ранний» значительно выигрывает у других сортов розового раннеспелого винограда по весу кисти и по длительности хранения урожая.

Признак Сорт
Гурман ранний Русский ранний Арочный Юбилей Новочеркасска
Срок созревания 110 – 115 дней 110 – 115 дней 110 – 120 дней 110 – 120 дней
Морозостойкость -22С -23С -25С -23С
Урожайность 15-20 кг До 25 кг 15 – 20 кг До 20 кг
Грозди 600 г — 1,5 кг 200 – 400 г 400 – 600 г Около 1 кг
Вкус Гармоничный с легкой кислинкой Ноты карамели Гармоничный Гармоничный
Цвет Сиренево-розовый Темно-розовый Розово-красный Розово-желтый
Устойчивость к болезням Выше средней Выше средней Средняя Выше средней
Срок хранения До 6 месяцев 1 месяц До 3 месяцев До 1 месяца
Сахаронакопление 17 – 21% 17 – 21% 16 – 18% 16 – 17%
Кислотность 6 – 7 г/л 6 – 7 г/л 4 – 5 г/л 6 г/л

 

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад