Виноград «Лидия» — это поистине «народный» сорт, который встречается не только на дачах, но и в парках городов. Иногда его называют «Изабеллой».
Виноград Лидия уже многие годы остается востребованным сортом у многих садоводов-любителей. Он достаточно нетребователен к уходу, при этом дает стабильно высокие урожаи и имеет уникальный вкус.
Виноград Хусайне белый: те самые безумно вкусные Дамские пальчики
Девичий виноград: все о декоративной лиане
Сорт Лидия пользуется особой популярностью среди многих садоводов.
В народе его часто называют Лидией розовой, а так же Розовой (или Красной) Изабеллой. Ему отдают предпочтение за гармоничный вкус, несложный уход, ежегодные обильные урожаи.
Своим привлекательным видом растение может украсить деревянную изгородь, садовую беседку, лавочки или крыльцо дома.
Содержание
К какому виду относится?
Лидию принято относить к универсальным сортам. Урожай можно собирать спустя 150-160 дней с периода вегетации, что позволяет отнести Лидию к сорту со средним сроком созревания ягод. Благодаря хорошим вкусовым качествам из винограда получается качественное домашнее вино.
Виноград выращивают так же для приготовления домашних блюд, салатов, компотов, выпечки.
Для изготовления домашних вин также используют Королек, Галахад и Аттика.
В журналах и интернет-статьях его часто относят к 2 видам: столовому и техническому.
Поскольку европейские сорта оказались перед вредителем и болезнью бессильны, их начали прививать на подвои американских сортов. В результате скрещивания американского сорта «Vitis labrusca» и европейского «Vitis vinifera» и появилась Лидия.
Благодаря высокой урожайности и сладкому вкусу плодов ее вскоре стали использовать как сырье для изготовления десертных и столовых вин.
Этот виноград входит в группу сортов изабельного типа. По ошибке его многие называют розовой или красной Изабеллой. Однако эти два вида отличаются по ряду агробиологических особенностей, в числе которых цвет, сроки созревания и густота побегов в кусте.
: «Я считаю, что лучшим сортом винограда для моего участка является «Лидия». Это неприхотливое растение. Если постоянно ухаживать, то будет давать стабильный урожай и перенесёт любые морозы».
: «Обычно урожай я убираю в сентябре, но в моём регионе этот сорт не успевает набраться той сахаристости. Поэтому в сок приходится добавлять сахар. А в остальном сорт отличный и меня полностью устраивает».
: «Один из любимых моих сортов. Виноград не осыпается даже когда немного перезрела. И я хочу сказать, что аромат этого сорта не спутаешь ни с каким другим».
Некоторые садоводы считают, что это довольно устаревший сорт. Однако, его все также сажают на своих участках и нет ни одного человека, кто-бы не слышал о «Лидии».
https://youtube.com/watch?v=RCxuq8j-bl8%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Описание сорта
Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.
Хочу рассказать вам ещё об одном столово-техническом сорте винограда под названием «Лидия», её часто путают с Изабеллой называя Лидию- «розовой изабеллой», но это не так. Лидия имеет тоже устойчивый аромат и очень сладкие ягоды. Выглядит этот сорт вот таким образом:
Лоза сама по себе большая, и продуктивная, растёт очень быстро и активно, если её не обрезать может заполонить всю территорию но кроме тени толку от неё не будет никакого. если лоза сильно заростает то перестаёт плодоносить, на гронках появляются завези ягод в совсем маленьком количестве. Поэтому лучше всего следить за тщательной обрезкой лишней поросли.
У этого сорта винограда крупные листья и к нам часто приходят соседи просят нарвать листьев с этой лозы дя приготовления блюда «Долма». У меня растёт 1 лоза «Лидии» но с неё я собираю приличное количество винограда. Созревает она поздно в сентябре и убирать её можно в конце октября в начале ноября, в наших условиях это вполне нормально.
Вот так лоза Лидии выглядит у нас в мае -июне месяце пока ещё цветёт и наращивает листья и гронки. Лидия тоже является морозоустойчивым сортом винограда и укрывать её не нужно, мы её даже не снимаем со шпалеры. Лидия даже устойчивая к болезням. Этот сорт хорошо использовать для виноградного сока, компота и варенья, можно делать вино. Ягоды крупные мясистые с толстой кожей.
Основной виноград конечно для вина и сока у нас берётся с этой лозы.
Для посадки саженца необходимо выполнить несколько условий:
Виноград Лидия — один из сортов Изабельной группы. Если вы когда-либо сажали или видели Изабеллу, Альфу, Люсайл, Русский Конкорд, то и Лидией Вас не удивишь. Стоит пройтись по улочкам частного сектора Молдавии или юга Украины и Вы увидите Лидию массово, сорт будет украшать беседки и навесы практически в каждом дворе. Основные достоинства сорта — неприхотливость, устойчивость к основным болезням виноградника, высокая морозоустойчивость. Лидию никогда не обрабатывают и не укрывают.
Стоит ли сажать Лидию в 2022 г.? Очень спорный вопрос. Если Вы проживаете на юге и хотите притенить навес для машины, то Лидия отличный вариант. Если вы хотите расширить виноградник, то, наверное, стоит посмотреть что-то другое. Всё таки в качестве столового сорта Лидия недотягивает по многим параметрам: ягоды мелкие, кожица очень плотная, мякоть слизистая, грозди маленькие.
Для любителей вина Лидия достаточно хороший вариант, единственное, из-за высокой кислотности многие разбавляют сок водой и добавляют дополнительно сахар, но по вкусу, мне лично вино из Лидии нравится больше, чем из Изабеллы и Альфы. Соки и варенье из Лидии также очень даже ничего.
Лидия относится к поздним сортам и даже на юге созревает в сентябре. Однако, есть несколько виноградарей кто посадил Лидию в Подмосковье, пусть в парники, но тоже успевают снять урожай, который вызревает в октябре. Кто-то сажает Лидию и в теплицы, но вот в этом смысла я не вижу точно, есть намного более интересные сорта, которыми можно именно полакомиться и тратить полезную площадь теплицы на Лидию нерационально.
Виноградарь из Уфы
Период от начала распускания почек до съемной зрелости ягод Лидии в окрестностях Одессы в среднем за 5 лет составил 158 дней при сумме активных температур 3090°С.
Кусты
Лидия имеет полевую устойчивость к болезням — не нуждается в обработках от милдью, оидиума, серой гнили.
Вкус
Виноград очень приятный на вкус с ароматом муската. Неприхотлив, хорошо переносит зиму под укрытием из двойного спанбонда. Легко размножается черенками. Любит солнце, в тени практически не дает урожай.
В 1967 году купили дачу с этим сортом. Несколько уже плодоносящих кустов. И вот сколько лет он жив. В уходе неприхотлив. Кисти бывают крупные, ягоды сидят плотно между собой. Вкус не очень сладкий. Но сок и вино получаются очень вкусные и насыщенного цвета. Живём на Кубани. Этот виноград не встречала ни разу. Видимо, он на Кубани не распространен. Или теперь редко встречается.
Нравится вкус ягод, их размер, вес гроздей. Сорт неприхотлив, мало поражается болезнями и вредителями. Я неумелый виноградарь и ухаживаю за виноградом плохо, несмотря на это, он радует меня урожаем. Виноград долго хранится на лоджии.
За несколько лет не нашла каких-либо недостатков.
Сладкий, иногда чуть с кислинкой, красивый кишмиш первого класса бессемянности.?Лоза очень сильнорослая, срок созревания ранне-средний, средний☝️
Высокая цена на саженцы, черенки.
В 2022 г. был первый урожай. Плоды понравились всем нам и нашим знакомым. Зимовал в Подмосковье без укрытия.
Этот сорт я использую для приготовления изюма и всю зиму ем кашу с изюмом. Нельзя перегружать куст, если это не делать, то созревает до конца октября. Вакуумная упаковка сохраняет ягоды к Рождеству. Удачи всем!
Сорт капризный и теплолюбивый. Если погода не дала тепло, то вызревание отодвинется.
В самом винограде их не было.
Занимаюсь частной селекцией, потому имею у себя многие кишмишные сорта. 1. Идет на сушку2. Не растрескивается3. Растет на беседке4. Не вымерзает5. Не требует хим обработок
Для торговли в свежем виде приходится убеждать, что это кишмиш, а не технарь, украден с соседнего виноградника.
Виноград конкретно для вина. Это не кормовой кайф. Это настоящий материал для профессионалов и гурманов.
Недостатков я не знаю. Какие недостатки? С чем сравнивать?
Очень сладкий, с приятным мускатным ароматом. Очень ранний. В Литве не требует никакого укрытия, растёт прекрасно.
Иные годы достают осы, очень уж он им нравится. Толстовата кожура и семечки крупные.
Только что приобрёл. Посадил 4 черенка. Отзыв товарища отличный, только не перегружать. А вино уже попробовал, правда десертное, я люблю сухое. Хочу попробовать перепривить на Кадрянку, Плевен, Дружбу и кишмиш Русбол.
Пробовал только вино.
Я посадила виноградную лозу как подарок от хорошего человека. До этого были только Изабелла и Лидия. Разница между сортами огромная. Во-первых, вкус — очень сладкий, во-вторых, — ранний и красивый, куст мощный и урожайный. По сравнению с другими сортами это лучший. Я пробовала заводить другие сорта, но ни один не понравился, удалила. А Плевен размножаю для себя и для дорогих мне людей.
Нужно обрабатывать от многих болезней и укрывать. В этом году не укрыла. Посмотрю, что получится.
Этот виноград выращивают в южной части РФ, Молдове и на Украине. Его выращивают не только для получения урожая, но и благодаря декоративным свойствам.
Эту лиану используют для озеленения беседки не только на участке, но и в городских парках. Созревание плодов происходит за .
Ягоды винограда цилиндрические с рыхлой структурой.
Основными характеристиками винограда являются:
После созревания необходимо сразу собрать урожай, так как ягоды перезреют и начнут опадать с плодоножки. Лозы хорошо вызревают и состоит на 80% из плодоносящих побегов. Урожайность достигает 40 кг с одного куста.
Из этого сорта винограда делаю вина, компоты. Особенно вкусное варенье, так как ягоды приобретают необычный вкус именно после термической обработки.
Достоинства и недостатки
Виноград Лидия обладает высокой урожайностью.
Виноград не требует особого ухода и растёт на всех видах почвы. Большая урожайность привлекает не только садоводов-любителей, но и профессиональных виноградарей.
https://youtube.com/watch?v=3npvOR6Clgo%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Хотя виноград Лидия хорошо приспосабливается к различным условиям, для получения хорошего урожая и поддержания здоровья куста потребуются некоторые меры.
Время посадки и сбора урожая
Самое лучшее время для высадки винограда Лидия — апрель или начало мая. В этом случае за лето куст получит достаточно питательных веществ и сможет комфортно перезимовать.
Допустима также осенняя посадка в октябре. Тогда у саженца корневая система не будет развиваться, а начнет приспосабливаться к климатическим условиям.
На второй или третий год после укоренения саженец дает первые сигнальные грозди. Полноценный урожай можно получить на 4-й или 5-й год жизни.
Полив и удобрения
Виноград Лидия спокойно переносит умеренную кратковременную засуху. Если же осадков нет долгое время, потребуется дополнительный полив. Лучше ориентироваться на состояние грунта рядом с кустом.
Плановый полив в течение вегетационного периода рекомендуется проводить таким образом:
Выкопайте по окружности вокруг куста канавку глубиной около 20 см и выливайте в нее воду во время полива. Так можно не только орошать виноград, но и вносить жидкие удобрения.
Подкормку нужно вносить по следующей схеме:
Рекомендации по обрезке кустов Лидии во многом зависят от возраста растения, поэтому существует специальная схема для садоводов.
Далее поддерживать общее количество глазков на кусте в пределах 30-35 штук.
Болезни и вредители
Главные враги винограда Лидия:
Чтобы защитить куст, его нужно регулярно обрабатывать фунгицидами и инсектицидами.
К оидиуму и милдью растение устойчиво. Но урожай может пострадать от ос, пчел и птиц. Необходимо защитить кисти винограда сетками, либо установить сладкие ловушки от насекомых и шумовую защиту от птиц.
Виноград Лидия любим многими садоводами, поскольку он имеет не только гастрономическую, но и декоративную ценность.
Ягоды Лидии отличаются сладким вкусом с ярко выраженными земляничными нотами. Аромат плодов насыщенный и стойкий. В винограде собирается до 18-20% натуральных сахаров и до 5,5-9,3 г/л кислот.
При выращивании в средней полосе или северных регионах сахаристость плодов может упасть до 10%.
Лидия относится к сортам позднего созревания. С момента распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 150-160 дней. Снимать урожай можно только в середине или в конце октября.
Оставлять грозди висеть на лозе не рекомендуется. Со временем ягоды начнут опадать.
Собрать все грозди сразу не получится. Сначала созревают те, которые находятся на солнечной стороне.
Этот сорт относится к среднерослым. В отличие от многих сортов, он дает очень много близко расположенных друг к другу ветвей, формирующих слишком густой куст. Из всех побегов плодоносят около 80%. Из-за большого количества веток куст рекомендуется формировать по веерному типу при закреплении на шпалерах.
Ветки куста покрыты крупными листьями темно-зеленого цвета, разделенными на 3 или 5 лопастей. Листовые пластины имеют округлый контур, с изнаночной стороны покрыты густой опушкой.
В период цветения на побегах появляются небольшие зеленоватые соцветия. Цветы винограда Лидия обоеполые, поэтому растение способно самоопыляться.
Гроздья и ягоды
У винограда Лидия небольшие ягоды округлой формы. Они достигают всего 1,5 см в диаметре и весят не более 4 граммов. Плоды покрыты кожицей розово-фиолетового цвета, которую можно легко отделить от сочной слизистой мякоти. Внутри ягоды содержатся 3-4 косточки.
Ягоды собираются в небольшие грозди конусовидной или цилиндрической формы. Также нередко присутствуют боковые ответвления, из-за которых кисть приобретает более рыхлую структуру. В среднем одна гроздь имеет вес всего в 100 г.
Этот технический виноград отличается стабильной высокой урожайностью. В среднем с одного взрослого куста можно получить до 30 кг плодов.
Если говорить о масштабных посадках для коммерческих целей, то с одного гектара можно получить до 120-130 центнеров урожая.
Свойства винограда и применение
Данный сорт можно использовать и как технический, и как столовый. Однако эта универсальность допустима не во всех странах.
Например, в США и на территории Евросоюза действует официальный запрет на производство вина из винограда Лидия.
Это объясняется высоким содержанием пектинов в плодах. Указанные вещества во время брожения ягод приводит к образованию метинолов. Последние вредят здоровью или могут привести к летальному исходу.
Если не допускать запуска процессов брожения, виноград можно использовать для приготовления десертов, варенья и выпечки. Допускается производство соков и употребление плодов Лидии в свежем виде.
с. Великий Дальник, виноградарь-любитель
Лидия старый североамериканский сорт. Его не рекомендуют использовать на вино, так как там есть вредный метиловый спирт. Но при этом никто не сказал, что его только 0,2%, и находится он в шкурке. То есть при долгом настаивании он потом появляется в соке. Но его концентрация настолько мизерная, что никакого вреда он не приносит.
Еще одна область применения этого сорта винограда — декорирование участка. За счет крупных листьев и раскидистых ветвистых лоз его используют для украшения фасадов загородных домов, беседок и оград. В этом случае необходимо располагать растение с южной стороны строений.
Посмотреть все характеристики
Универсальный сильнорослый сорт винограда Лидия полюбился многим людям в Молдове, на Украине и в России благодаря стабильной достойной урожайности, привлекательному внешнему виду лозы и грозди, а также за приятный и аппетитный аромат спелых ягод.
У сорта имеются синонимы, такие как Лидия розовая, Изабелла розовая и Изабелла красная.
История выведения
Сорт создавался в США посредством скрещивания сортов винограда Витис Лабруска и Витис Винифера. Европейские сорта винограда стали заражаться болезнями, которые попали на Большую землю благодаря ввезенным саженцам дикого винограда. Чтобы решить эту проблему, на «чужеземца» стали прививать другие, наиболее популярные сорта. Таким образом удалось получить Лидию, родителями которого стали «американец» и «европеец».
География распространения
Многие годы садоводы выращивают на своих участках Лидию. Чаще всего сорт можно встретить на юге России, а также на Украине (в Полесье, степных и лесостепных зонах). Часто гибрид встречается на территории Молдовы и других ближайших государств, имеющих теплый климат. В укрывном виде можно выращивать виноград в Сибири и на Урале.
Лидия имеет средний срок созревания, ее вегетационный период составляет 158 дней при сумме активных температур 3090°C. Убирать спелый урожай можно в середине или конце октября. Это зависит от климата, в котором произрастает виноград. Ягоды созревают не одновременно. Изначально зреют гроздья, которые находятся ближе к солнцу.
Грозди не слишком большие, имеют массу 150-180 г и коническую или цилиндроконическую ветвистую форму. Благодаря ответвлениям ее структура довольно рыхлая. Отмечается незначительное горошение.
Каждая из ягод имеет средний размер и небольшую массу – всего 3,5-4 г. Их форма округлая, окрас темно-красный, также можно заметить восковой налет сиреневого цвета. Кожица толстая и плотная. Мякоть легко отделяется, является слизистой и сочной. Плоды содержат 180-190 г/дм³ сахара (высокий процент) при кислотности 5,5-9,3 г/дм³.
Вкус Лидии необычный и гармоничный, в нем можно почувствовать нотки земляники. Аромат изабельный, очень насыщенный и крайне стойкий.
Урожайность
Сорт высокоурожайный, поэтому стабильно дает хороший урожай (100-120 ц/га или 40 кг с куста). Если учитывать масштабные посадки для коммерции, можно утверждать, что с одного гектара можно получать до 120-130 центнеров гроздей. Число гроздей на побег – 6-8 штук.
Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Виноград Лидия может приспособиться к самым разнообразным условиям, но для того чтобы получать стабильный, крепкий и хороший урожай, следует руководствоваться некоторыми правилами.
Посадка
Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Весенние работы производят в мае или апреле. Впоследствии растение укоренится, окрепнет и подготовится к зимовке. Осенью нужно производить посадку в октябре, до того как наступят суровые морозы. В таком случае виноград успевает укорениться и акклиматизируется.
Лидию необходимо высаживать в почву, температура которой составляет от +10 градусов при температуре воздуха +15 градусов.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
Цветки гибрида являются обоеполыми, а значит, он опыляется самостоятельно.
Обрезка
Если садовод формирует сорт веерным методом, то необходимо обрезать растение. Процедура проводится на второй год после посадки. Делается она для того, чтобы формировалось много гроздей, и чтобы культура омолодилась.
Существует несколько видов этой процедуры.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Полив крайне важен для роста винограда и качества получаемого урожая, поэтому он должен быть своевременным. Жидкость необходимо вносить в прикольцевые канавки, которые следует делать по диаметру штамба. Они должны иметь глубину 20 см. После того как вода полностью впитается, нужно присыпать их землей.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Подкормки
Нужно подкармливать гибрид, чтобы ягоды были более сладкими и имели высокий уровень сахаристости. Средства вносятся в процессе перекопки земли или же в виде раствора (в процессе полива). Существует схема внесения удобрений:
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград является холодоустойчивым, его морозостойкость составляет –26 градусов. Но в некоторых случаях рекомендуется укрытие кустов на зиму, чтобы снизить риск повреждения растения во время слишком суровых зим.
Укрытие на зиму
Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.
Лидию могут поражать такие болезни, как серая гниль и антракноз. Садоводы должны приготовиться также бороться с паутинным клещом и листоверткой. Чтобы куст был здоровым, его следует регулярно опрыскивать специальными средствами. Устойчивость винограда к милдью и оидиуму составляет 2 балла. Иногда гибрид может страдать от нападения птиц, поэтому рекомендуется защищать его с помощью сеток.
Виноград / Болезни и вредители
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Лучше хранить спелые гроздья в следующих условиях: 0-3ºС и 90-95% влажности. В данных условиях ягоды могут храниться несколько месяцев. Если поместить их в холодильник, где температура +8 градусов, гроздья сохраняются идеальными на протяжении 2-х месяцев.
Обзор отзывов
Садоводы отмечают, что этот сорт не является прихотливым, и если за ним достойно ухаживать, легко переживет даже самую суровую холодную зиму. А также отмечается невероятный аромат ягод. Чаще всего встречаются положительные отзывы, в которых можно увидеть информацию о незначительном горошении и чуть темноватом цвете ягод. Многие считают, что гибрид является идеальным вариантом для продаж.
Посадка и уход
В качестве посадочного материала для разведения Лидии можно использовать и черенки, и саженцы, и косточки. Однако самым популярным способам является укоренение саженцев. Многие опытные виноградари предпочитают заниматься этим с осени, хотя саженцы будут помещены в землю только весной.
Рассмотрим подробнее, как проходит такое укоренение.
Совет садоводам! Если планируете высаживать одновременно несколько кустов винограда, можете выкопать траншею и снабдить ее удобрениями по рекомендациям, описанным выше. А непосредственно перед укоренением саженцев сделайте несколько лунок в траншее.
Лидию лучше сажать на южной стороне участка. Место должно хорошо освещаться и не продуваться ветрами.
Климат, регион произрастания
Растение отлично приживается в южных регионах, но также неплохо акклиматизируется в средней климатической полосе и северных регионах.
Виноград переносит заморозки до -26ºС.
На юге в условиях теплых зим куст можно не укрывать. В средней полосе потребуется укрытие, особенно для молодых кустов.
Виноград Лидия нужно высаживать в рыхлый грунт, который будет легко пропускать воздух и воду. Кислотность почвы должна находиться на уровне 6-7 pH.
Для посадки этого технического сорта больше всего подходят:
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5 метров от поверхности почвы.
Выращивание и уход
Лидия не тот сорт вокруг которого стоит бегать с лейкой, он готов простить многие ошибки начинающего виноградаря. Поливаем виноград за неделю до цветения, 2 раза когда ягоды находятся в состоянии гороха и поздней осенью выполняем влагозарядковый полив. Не поливаем во время цветения и во время окрашивания ягод.
В целом старайтесь ограничить полив винограда после 01 августа. В это время уже нужно позаботиться о вызревании лозы, излишняя влага будет только препятствовать этому, стимулируя рост зеленой массы.
Сколько поливать? Кусты бывают сильные и слабые, молодые и взрослые, на каждый куст требуется свое количество воды. Я вокруг кустов сделал земляные бортики высотой около 10 см. Лью воду, пока она не начнет переливаться через борта, так куст сам регулирует сколько воды ему необходимо. Такие бортики также позволяют удобно проводить подкормку — заполнили водой, добавили в воду коровяк, куряк или то удобрение, которым хотите подкормить, размешали палочкой, вот и всё, подкормка завершена.
Подкормка
С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).
Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, а затем добавляю литр или два под куст при поливе. Я уже писал про бортики из земли вокруг кустов. Наполняю водой описанные приямки прямо до бортов, вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка, слегка перемешиваю палочкой.
Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.
Обработка по листу в мае. Содержание азота 30%
Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий
С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет
Не подкармливаем Лидию азотными удобрениями после 01 августа! В это время винограду нужно в первую очередь помочь с вызреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийный подкормки с использованием монофосфата калия. Проводят такие подкормки один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г., начиная с 40-50 г./10 л. и заканчивая 120 г./10 л. воды.
Борьба с вредителями и болезнями
Лидия имеет очень высокую устойчивость к основным болезням на винограднике: милдью, оидиуму, серой гнили. Именно отсутствие необходимости проводить хим. обработку и влечет многих виноградарей посадить данный сорт. Если её еще и обрабатывать, то тогда точно лучше выберите что-либо другое.
Формирование куста
Лидия относится к сортам средней силы роста, поэтому и замучить садовода постоянными пасынками не сможет, но и совсем забыть про зеленые операции не даст. Во время сезона выполняем:
Формировка винограда
Существует множество видов формировок, начинающему виноградарю разобраться в них достаточно сложно, поэтому мы решили дать один вариант, который используется на нашем участке, даёт хороший результат, при этом достаточно прост.
Укрытие на зиму
Лидию редко кто укрывает на зиму, т.к. и растет она в основном в южных регионах. При выращивании в Подмосковье, на Урале или в Сибири лозу лучше снять со шпалеры или беседки, навеса и хотя бы пришпилить к земле и прикрыть сверху хотя бы листом шифера. Еще лучше выкопать вдоль рядов траншею глубиной 15-20 см., уложить лозы в траншею и присыпать землей. Весной откопать когда минует угроза возвратных заморозков. При укрытии имейте в виду, что боится морозов только однолетний прирост, многолетнюю лозу можно не укрывать.
Фото
Фото винограда Лидия:
Полезное видео
Подробно ознакомиться с виноградом Лидия можно в видео ниже:
Устойчивость к заболевания
Так как прародитель сорта был завезён с другого континента вместе с такими заболеваниями, как оидиум и мильдью. Поэтому он устойчив к их проявлениям.
Однако, от сорт не защищён. Эта болезнь поражает не только наземную часть куста, но и корневую систему.
Признаки известкового хлороза.
«Лидия» может заболеть . Это происходит из-за недостатка железа в грунте. Листья растения начинают желтеть, лоза останавливается в росте и развитии, а через некоторое время куст может погибнуть. Чтобы спасти виноград необходимо подкормить его минералами и осуществлять правильный уход.
Помните, что это заболевание возникает в основном на побережье Чёрного моря, поэтому выращивать там этот сорт винограда достаточно тяжело.
Если растение все же заболело, необходимо немедленно начать лечение. Поражённые листья оборвать и сжечь, ни в коем случае не оставлять их под кустом. Опрыскивание лечебным средством проводить строго по инструкции.
Характеристики
Лидию сажают в основном для притенения беседок, навесок, пергол, поэтому говорить о лучшем расположении относительно сторон света не приходится — где беседка там уж и сажаем. Если сорт высаживается в винограднике, то лучше выбрать южный склон или место с южной стороны от забора или построек. Грунтовые воды должны быть расположены на глубине не менее 1,5 м. Расположение рядов, для лучшей освещенности, выполняется с севера на юг. Расстояние между кустами в ряду и между рядами 2,0-2,5 м.
Пошаговая инструкция посадки:
Если рассматривать сроки посадки винограда, то сажают Лидию либо весной, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков, либо осенью минимум за 2 недели до первых морозов.
Расстояние между кустами в ряду 2,5 м., междурядья также 2,5 м.
Размеры лунки: глубина 60 см., длина и ширина по 50 см.
Состав для заполнения лунки:
Особенности выращивания и ухода
Залогом высокого урожая является своевременный полив. Так в начале вегетационного периода необходимо хорошо увлажнить почву вокруг куста, это даст дополнительные силы для развития почек.
После того как виноград отцветёт, его также нужно обильно полить для лучшего формирования плодов. Нельзя забывать о поливе в особенно засушливую погоду, поскольку без влаги ягоды могут быть маленького размера и кислыми.
Данный сорт любит влагу и мирится с небольшим ее избытком.
Чтобы сохранить влагу вокруг корня необходимо мульчировать почву слоем травы, торфа, перегноя, опилок. Это не даст воде испаряться и послужит дополнительным удобрением.
Как и любому сорту винограда, «Лидии» необходимо своевременное удобрение азотом, калием и фосфором.
Обрезка помогает сформировать куст и увеличить его урожайность.
Поэтому профессиональные садоводы рекомендуют укорачивать куст на . Стоит помнить о необходимости обрывания ненужных пасынков и чеканке побегов во второй половине июня.
https://youtube.com/watch?v=swzCuVc-uaQ%3Ffeature%3Doembed%26wmode%3Dopaque
Сорт выдерживает морозы до -26 градусов, но не следует пренебрегать его укрытием в зимний период.
Несмотря на морозостойкость сорта, следует укрывать побеги на зиму.
Молодой побег накрывают землёй, слоем не менее 10 см. Взрослое растение можно укутать с помощью полиэтилена. Однако, во время потепления под плёнку должен поступать воздух, чтобы растение не погибло из-за скопившейся влаги.
Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.
При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.
Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха.
Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:
Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.
Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.
История появления сорта
Столово-технический сорт винограда.
«Лидия» — это сорт с необычной историей. Её прародитель был завезён в Европу после открытия и освоения Северной Америки.
Обнаружив виноград, его решили отвести на родину для селекционных работ. К сожалению, вместе с ним на европейскую землю попали такие заболевания, как оидиум. А самое необычное то, что «иностранец» был невосприимчив к этим болезням, в отличие от европейского винограда. Чтобы спасти такие нежные сорта от гибели, селекционеры начали прививать их на корневую систему «дикаря».
В итоге появился сорт «Лидия», которому не страшны привезённые заболевания. Конечно, его вкус отличался от привычного в тех регионах. Так сорт получился урожайный, уровень сахаристости высокий и из него стали делать столовые и полусладкие вина.
Запрет на производство вина
С 1999 года вина из этого гибридного сорта винограда официально запрещены.
В них содержится большое количество пектинов, которые в результате брожения превращаются в метинолы. Отравление таким веществом может привести к проблемам со здоровьем, и даже к летальному исходу.
История селекции
Родина Лидии — территория Северной Америки. Лидия была выведена из V. labrusca и относится к группе сортов Изабеллы. До начала шестидесятых годов виноград был распространен в Молдавии, на территории Украины. В настоящее время его выращивают также в Белоруссии и России.
Из Америки к нам попали и такие интересные сорта, как Буффало, Ведьмины Пальцы и Альфа.
Сравнение с другими сортами
Сравним ключевые характеристики винограда Лидия с показателями двух других розовых сортов — раннеспелыми Юлианом и Байконуром.
Размножение
При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом (только однолетняя, не забываем про это!). Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник (отделение для овощей), в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.
Если у ваших соседей по участку или знакомых нет Лидии, то черенки очень легко приобрести на Авито, сорт распространенный, поэтому и стоить не будет дороже 50-100 руб. за черенок. А как укоренить черенок можете посмотреть в нашей отдельной статье на эту тему.
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Устойчивость к болезням и вредителям
Возможность посадки в любом регионе России
Плюсы и минусы
г. Спасск-Дальний, виноградарь
У Лидии ягоды крупные, аромат такой, что его чувствуешь, проходя мимо куста. На брошенной даче растет неукрывной, лозы выше уровня снега отмерзают, но каждый год отрастают заново.
Лидия на участке созревает к середине или концу сентября. Очень неприхотливый сорт, никогда ничем не обрабатывал. Вполне достойный сорт для «лентяев».