Ланселот — столовая гибридная форма винограда ранне-среднего срока созревания (125-130 дней).
Грозди красивые, отличного товарного вида, крупные, ширококонические, массой 900-1200 г, некоторые до 2 кг, плотные.
Ягоды очень крупные, размером 31,0 x 22,3 мм, массой 12-14 г, овальные, желто-зеленого цвета, при полном созревании желтые, на солнце с загаром. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, без муската. Кожица съедаемая. Сахаристость 17-19 г, кислотность 6-7 г/л. Ягоды горошению и растрескиванию не подвержены. На ягодах с солнечной стороны возможны ожоги. Могут долго храниться на кустах без изменения вкусовых качеств.
Вызревание побегов формы Ланселот очень хорошее. Лоза вызревает практически на всю длину побега. Коэффициент плодоношения побегов 1,3-1,5. Обрезка на 6 -8 глазков. (Первые два глазка не плодоносны.) На кусте рекомендуется оставлять 30-35 глазков.
Урожайность формы Ланселот высокая и стабильная.
Устойчивость к милдью и оидиуму повышенная.
Морозоустойчивость -24 (предварительные данные).
Транспортабельность хорошая. Виноград Ланселот имеет высокие товарные качества. Урожай может храниться до нового года.
Достоинства формы: гибридная форма Ланселот отличается красивыми, крупными гроздями с очень крупными ягодами, которые могут долго храниться на кустах без потери вкусовых качеств. Ягоды этой формы пригодны для хранения. Форма обладает высокими товарными качествами и хорошей транспортабельностью.
Недостатки: излишне плотные грозди.
Среди многочисленных сортов виноградной культуры, пригодной для виноделия, особо хотелось бы выделить виноград Ланселот, созданный совсем недавно специально для возделывания в широтах с холодными зимами.
Сорт характеризуется не только отличной зимостойкостью, но и высоким качеством ягод, достойными урожаями и невероятной устойчивостью практически ко всем имеющимся виноградным недугам и вредителям.
Теперь любители виноделия могут порадовать себя и других отменными столовыми винами, приготовленными с любовью из ароматных сладких плодов, выращенных в умеренном климате.
Фото винограда Ланселот.
Содержание
Описание сорта и его характеристики
Автором гибрида является знаменитый учёный-селекционер Я. Потапенко, на счету которого не один выведенный сорт культуры. Селекционер скрестил три виноградных сорта — Подарок Запорожью, Экстаз и гибрид под номером FV-3-1, в результате чего и получился уникальный зимостойкий Ланселот.
Несмотря на то, что сорт ещё только проходит испытания, он уже успел завоевать сердца виноградарей и виноделов.
Лоза сорта, мощная и сильнорослая, прекрасно впишется в ландшафт любого дачного участка:
Описание ягод и гроздьев
Ягоды Ланселота — настоящий шедевр:
100 г виноградного сока содержит:
Плоды не осыпаются и не растрескиваются.
Гроздья — крупные, массивные и плотные. Имеют коническую форму. Масса одной кисти может достигать 1,5 кг, а при качественном уходе и много больше.
Плоды данного сорта обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья свойствами. В состав ягод входят витамины и полезные компоненты, способные бороться с многочисленными недугами. Мякоть плодов богата:
Ланселот — прекрасный столовый сорт, применяемый в виноделии. Из него получаются отличные столовые белые вина. Также ягоды вкусны в свежем виде. Из них готовят ароматные соки. Плоды замораживают, добавляют в салаты, десерты и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Гибрид имеет среднеранние сроки созревания. Вегетационный период его составляет около 130 дней. Полное созревание ягод приходится на конец августа-начало сентября. В это время начинают собирать урожай.
Если ягоды вовремя не снять, они не осыплются. При этом долго сохранят свои вкусовые качества и товарный вид.
Данный гибрид отличается высокой урожайностью. С одного растения собирают от 7 до 10 кг высококачественных плодов. При хорошем уходе эту цифру можно увеличить.
Сроки хранения и транспортабельность
Виноград сорта Ланселот может долго храниться, не теряя вкуса и внешнего вида, что позволяет его транспортировать на дальние расстояния. Данный гибрид пользуется популярностью у фермеров, которые выращивают его на продажу.
Климат и регионы культивирования
Благодаря высокой морозостойкости (до -26 градусов), отличной засухоустойчивости и выносливости к различным климатическим условиям, сорт выращивают не только в южных регионах, но и в умеренных широтах, вплоть до Урала и Сибири, однако, стоит учитывать то, что растения плохо переносят весенние заморозки.
Болезни и вредители
Ланселот устойчив к большинству существующих виноградных недугов. Он практически не болеет ни оидиумом, ни милдью, однако, опытные виноградари рекомендуют ранней весной в качестве профилактики обрабатывать растения 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести).
Обработку проводят однократно ранней весной до начала цветения.
Также сорт не боится многочисленных вредителей, однако, плодами данного вида любят полакомиться птицы и осы. С осами борются при помощи специальных ловушек со сладкой приманкой, или на гроздья одевают сетчатые мешочки. От птиц растения закрывают прочными сетками. Ставят их так, чтобы птицы не смогли в них запутаться.
Ещё не известно, как гибрид реагирует на филлоксеру (виноградную тлю). Влияние этого вредителя на данный вид винограда только изучается.
Плюсы и минусы сорта
Гибрид имеет множество неоспоримых достоинств:
Среди недостатков выделяют:
При посадке необходимо выполнять простые правила:
Ухаживают за Ланселотом также, как и за другими сортами данной культуры:
Отзывы садоводов о сорте Ланселот
Сорт появился на свет совсем недавно, поэтому, ещё не многие виноградари о нём наслышаны, но те, кто знает об уникальном гибриде, отзываются о нём исключительно положительно. Они говорят, что Ланселот полностью подтверждает заявленное о себе в описании.
Особенно, данный гибрид заинтересовал фермеров, выращивающих виноград в коммерческих целях. Они утверждают, что Ланселот пользуется огромным спросом у покупателей и быстро сметается с прилавков магазинов.
Исходя из описания сорта Ланселот и отзывов о нём, можно сделать выводы:
https://youtube.com/watch?v=_9tS1QU3CC0%3Ffeature%3Doembed
История создания сорта
«Ланселот» — среднеранний гибрид, в основе создания которого три сорта винограда: «Экстаз», «Подарок Запорожью» и «FV-3-1». Учёным-селекционерам из Новочеркасского научно-исследовательского института им. Я. И. Потапенко удалось получить новый сорт, который отличается стойкостью к холоду и множеству болезней, радует прекрасной урожайностью и медовым вкусом ягод.
Знаете ли вы? Виноград «Ланселот» назван в честь благородного рыцаря короля Артура.
Описание сорта винограда «Ланселот»
«Ланселот» — столовый белый виноград с периодом созревания около 135 дней. Лоза мощная, быстро растёт и требует регулярной обрезки, её цвет красно-коричневый. Листья ярко-зелёного цвета округлой формы, размер — средний.
Описание цветка
Ароматные цветки, гермафродиты, опыляются при любых условиях, не требуют искусственного опыления. Количество соцветий необходимо регулировать, чтобы не перегружать куст.
Узнайте также и о таких столовых сортах винограда, как:
Крупные ягоды с плотной, но не толстой кожицей, не трескаются от осадков. Цвет кожицы молочно-золотистый, от чрезмерного влияния солнечных лучей может становиться буроватым. Кожица покрыта особым налётом, который защищает от неблагоприятных погодных условий.
Ягода овальная, длиной около 3,5 см, диаметр — 2 см, вес около 15 г. Внутренняя часть плотная, мясистая с хрустом и сочная. Ягоды прекрасно сохраняют форму и товарный вид при хранении и перевозке.
Характеристика вкуса
Вкус отличается приятными медовыми нотками, переплетёнными с цитрусами, и нежным послевкусием, в меру сладкий. Характеристики вкуса не изменяются даже при долгом хранении. Ягоды очень вкусные в свежем виде, кроме того, из них получаются прекрасные джемы, соки и другие десерты. Также можно сделать отличное белое вино.
Полезные свойства
Ягоды содержат огромное количество полезных веществ: витамины, органические кислоты, минералы и глюкозу. Виноград благотворно влияет на здоровье человека. Его рекомендуется употреблять больным астмой и при других заболеваниях лёгких, людям с больным сердцем и сосудами, страдающими заболеваниями почек.
Сладкие ягоды являются источником натуральных антиоксидантов, способны повысить иммунитет и зарядить жизненной энергией.
Читайте подробнее о пищевой ценности белого винограда.
Внешний вид
Куст высокой силы роста. Гроздь имеет форму широкого конуса, очень крупная, плотная, без горошения, может достигать веса от 1, 2 до 3 кг.
Ягода крупная, овальная, молочно-бело-золотистого и золотистого цвета, массой около 15 г. Кожица плодов плотная, средней толщины. Мякоть сочная, мясиста, плотная.
Цветок гермафродит. Лоза мощная, гибкая, кирпичного цвета. Листья среднего размера, округлые, насыщенного зеленого цвета.
Обоеполыми цветами также обладают Потомок Ризамата, Ромео и Гордей.
Преимущества и недостатки сорта
Положительные и отрицательные качества сорта
Заканчивая рассматривать описание сорта винограда Ланселот, фото, отзывы, стоит подвести итоги наличия положительных и отрицательных качеств культуры. К преимуществам относится:
Большую плотность ягод на грозди можно отнести к преимуществам и недостаткам. За счет плотного скопления плодов кисти сорта Ланселот не мнутся при транспортировке. Однако эта же плотность мешает равномерно созревать ягодам, находящимся внутри грозди.
Совет! У сорта Ланселот практически не наблюдается недостатков. Виноград подойдет для выращивания неопытным садоводам.
Условия для выращивания винограда
Для успешного выращивания подойдёт защищённое от сквозняков солнечное место. Грунт подготавливают задолго до высадки саженцев: перекапывают, удаляют сорняки и хорошо удобряют. «Ланселот» не слишком требователен к составу почвы.
Саженцы высаживают весной или осенью на расстоянии не менее 2 м друг от друга, так как они очень быстро разрастаются. Также требуется крепкая и надёжная опора для лозы.
Важно! Виноград не рекомендуют поливать во время цветения
—чрезмерная влага приводит к осыпанию цветков.
Виноград на подоконнике
Гибкую и красивую лозу можно вырастить при желании и дома — для этого необходимо с помощью обрезки придать нужную форму кусту. Виноград может достойно конкурировать со многими традиционными декоративными растениями: используя его, можно сделать необычный зелёный уголок в интерьере.
Зелёные листья прекрасно затеняют, создавая комфортное место для отдыха, а ароматные цветки со временем превращаются в сочные и вкусные плоды. Требуемые условия включают в себя размещение на солнечной стороне (юг или юго-восток), нейтральный грунт, горшок ёмкостью 4–5 л, а также своевременные процедуры по уходу.
Узнайте также, полезен ли виноград при похудении.
Статистика форума
34 Гостей, 0 Пользователей
Максимум онлайн сегодня: 75. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
(Видимых: 268, Скрытых: 1) 1963, Алекс65, Скиф, marina111, Виталий 70, Пионер, Kenig, Buba, Taker, Денис_SD, rivaN, Константин Тимофеев, Роман Федорович, asun16, Василий 53, Дмитрий 77, Linx, Людмила, Ladynets, Гайворонский Юрий, DIL, MaxL, mystic69, igor222, Elektronik_t, Олег34, влад51, Сергей Чистоклетов, SvetlanaBondareva, y_fed, maxbul, САНЫЧ, лидия58, mers, сошнин юра, Верона, Са-шура, Генри, ДоронцовПётр, Эдуард., Марина Протасова, Н.А.Соколов, Михно Александр, Galina, livkrivc, vladimirM, Елена Z, Вика, Наумов Игорь, D.S.W, Александр48, Сергей 61, Сергей Тащиян, GregoryG, Александр_89, Izhitsa, андрей гладилин, Сергей 1965, rambo, Гриня, леонидыч, conduforov, Денисович, o.sergey, Алексей 68, Ксюша А, фрезия, Дед Игорь, Танюша, Korneich, Алексей Деминов, Наталия Николаевна, Maximilian, Сергеевич, Вербицкий Е.И., саратов, Александр150, Сергей Юрьев, potap05, светлана стрелецкая, kvg, 25nata35, ДимаРостов, Vladimir-kanevskaya, nadia, Павушка, Александр71, Иван Левин, Realist, тсв, филиппов Олег, Владимир Ковба, Михаил Алексеевич, oleg9f, Заур, Viktor_174, Ильдар, юрий72, Вова Капран, Ирина К, Kuzne, ATEBC, Тихий, max2008-01, АндСаныч, Надежда Григ, Эдурд, Владимир Бердников, bonami, dayton, Борис Соколянский, Ягодка, василий1111, игорь сергеевич, Юра, Агроном, пионер-2, bigkukuruzina, Валери, Ilya 77, садовод, tyrist, ААВ, vitos, Александр Ш, Сергей2017, Александр К, Козерог, Марк, aladu6ek, юрий 36, marlin64, Evgeniy52, Рамиз, Антрикан, lomakin1969, Inessa, LeXa_KoT, , LOZA, Коротина Светлана, Бубличенко Александр М, Снежинец, kosmos, Валерий Расторгуев, Арманьяк, Маршал, Den, Алексей Викторович, Явген3678, vikbublik, ketch, Володя Р, bryanskiyy, kdm57, Tropinka, volodymyr, Света, Аcтериас, Белгородец, сергей г, Игорь К, Анатолий Сивков, АлександрД, Сергей Плотников, Владимир Косточкин, Larisa, STALNOFF 48, Волгарь, 64nikolay64, Игорь_К, виктор_, Amarion, Алексей В, Галушко Игорь, Инна161, slavalimon, Андрей Лис, Ефимыч, Vitliz8, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Slyd, терапевт, AVP58, Sasha57, Вардан, gheo55, BPA, ВераНиК, Агрызков Алексей, irahelm, krasnovlad1, ОльКа, nemo1381, Лилия Базилевская, Olegbabanin, Александр Зиновьев, иванко, ТИС, татьяна волж, АлександР Вл., Александр47, сенокос, Lamo, hanter64, Natasha, Спартак, nau_63, Mst, Александр 61, stenlly2010, Вячеслав Владимирович, Татьяна Китаева, sem_en, Unter, Юрий П., Nurtas, jpp, turist, sas_sech, Юрий Семёнов, kum, Сухонос Сергей, alexss, Евгений 50, Александр Гай, Жека, Надежда Ильинична, энни, Satran, Тимофей, Виктория Александровна, Геннадий163, Andrey1963, Андрей76, СветланаВ., XAH-63, Aprel, Маша_садовод, Игорь 31, Татьяна Проворова, Пётр Б, Евгений62, niskifss, Artful, Игорь Ф., Иван Шмелев, Волгоградка, zsb, Павел 64, Saisan, uank2004, Павел Ив, Mihalych., sor.vit, Эльвира2017, МояПрелесть, Любовь С., Сергей 31, Оксана Копп, Садовод — любитель, Salex, Romanov, Евгений30, Чепрак, Николай Липунов, leshiy821, Светла777
Особенности ухода за виноградом «Ланселот»
«Ланселот» не требователен к уходу, но нуждается в регулярных обрезке, поливе и подкормке. От правильности и своевременности работ по уходу зависит успех выращивания и урожайность.
Обрезка является одной из главных работ по уходу — от неё напрямую зависит урожайность. Процедуру производят осенью, удаляют сухие и поврежденные побеги, формируют куст, обрезая всё лишнее и оставляя 8 глазков на каждом побеге. На одном кусте допускается оставить около 35 почек.
Также необходимо контролировать количество завязей из-за повышенной урожайности и не допускать перегрузки лозы.
Читайте подробнее, как правильно обрезать виноград весной.
Важно своевременно обеспечить виноград влагой. Первый обильный полив делают в начале весны: он особенно необходим после бесснежной и сухой зимы. Второй раз поливают лозу перед цветением. А третий раз — после сбора урожая, перед укрытием на зиму. На одну лозу необходимо использовать около 50 л воды.
Для того чтобы влага сохранилась в земле, производят мульчирование, накрывая почву вокруг лозы древесными опилками, листьями, соломой или золой. Мульчируют виноград после полива, сначала сразу после высадки саженцев, а потом процедуру повторяют ежегодно весной и в конце осени перед укрытием на зиму.
На внесённые удобрения «Ланселот» ответит прекрасным урожаем. Вносят органические удобрения — перегной, птичий помет, компост, а также комплексные удобрения, богатые фосфором и калием. От подкормки зависят не только внешний вид и количество ягод, но и их вкусовые качества. Органику и минеральные удобрения вносят перед посадкой, а далее осенью — не реже чем раз в три года. Азотными удобрениями подкармливают молодые растения весной для улучшения роста.
Важно! При выращивании в регионах с суровым климатом и морозами ниже
–24 °С необходимо укрывать лозу. Её нагибают поближе к земле, засыпают почвой и накрывают плёнкой.
Выращивание
Вырастить виноград Ланселот получится при соблюдении ряда условий:
Подготовка места для посадки
Посадочное место для винограда Ланселот готовят заблаговременно. При весенней посадке саженца оно должно быть готово с осени, при осенней — с начала лета.
Процедура подготовки места следующая:
На дно лунки для саженца укладывают дренажный слой, состоящий из почвы, песка, камней.
Перед высадкой лунку повторно готовят, делая на дне возвышение в виде холма. Саженец после замачивания в глине устанавливают в лунку, присыпают грунтом, поливают водой. После того как вода впитается, почва осядет, сверху добавляют землю, мульчу из соломы либо опилок.
Высадка в почву
При осенней посадке саженец успевает укорениться до зимних морозов, переносит их без ущерба для развития. Ее осуществляют в середине сентября при теплой температуре. На саженце не должно быть повреждений, его высота — до 50 см с вызревшими почками и большим корнем. Корневую систему укорачивают до 15 см, его опускают в жидкий глиняный раствор.
Весенняя посадка опасна для растений ночными заморозками, после перемерзания саженцы гибнут.
Посадка весной имеет 100% приживаемость саженцев, если уберечь их от морозов. Для этого используют специальное агроволокно, им накрывают саженцы. После окончания ночных понижений температуры укрытие снимают.
Ланселот нуждается в соблюдении стандартных правил ухода.
Полив
Винограду требуется постоянный полив, периодичность зависит от погоды. Полив осуществляют путем заливания воды под виноградный корень. После того как вода впитается, землю рыхлят, чтобы не образовалась корка.
Благоприятное влияние оказывает мульчирование торфом, соломой или опилками. Они препятствуют росту травы, сохраняют влажность, выступают прекрасным органическим удобрением.
Поливать виноградные кусты особенно важно перед началом цветения, в период наливания ягод. 50 л воды используют для полива 1 м² земли, нехватка влаги влечет за собой опадение соцветий и завязей. За 21 день до сбора урожая поливать виноград прекращают.
Перед зимовкой кусты поливают из расчета 100 л на 1 м². Это позволяет обеспечить растению запас влаги на зимний период.
Удобрение
Виноград нуждается в удобрениях. Лучшей подкормкой считается органическая. Для этого применяют навоз после перегнивания, компост, перегной, древесную золу. Фосфорные и калийные минеральные подкормки влияют на увеличение сладости, габаритов ягод. Взрослые виноградные кусты подкармливают в начале и конце сезона, молодые — каждый месяц.
Обрезка
Перед укрытием виноград сорта Ланселот обрезают. Обрезка осенью менее болезненна для растений. В весенний период срезают лишь поврежденные и замерзшие побеги.
Молодые растения обрезают до 3-4 глазков на плетях, взрослые — до 8 глазков. Формирование кустов заключается в создании 3-8 плодоносящих рукавов. На взрослом кусте хватит 35 глазков. При их большем числе куст будет перегружен и не даст ожидаемого урожая.
Если виноград предназначен для продажи, листву не срывают, чтобы создать плодам тень. В противном случае от загара портится внешний вид ягод, они теряют способность к хранению и транспортабельность.
Профилактические меры в борьбе с вредителями винограда
«Ланселот» устойчив ко множеству болезней винограда и вредителей. Он редко болеет грибковыми заболеваниями при правильном выращивании и уходе. В качестве профилактики рекомендуется при необходимости обрабатывать виноград весной до начала цветения раствором бордоской жидкости с концентрацией 1% или противогрибковыми препаратами (такими как «Квадрис», «Строби»).
Сочные ягоды являются лакомством для многих птиц и ос. Защитить гроздья можно с помощью специальных сеток.
Отзывы о сорте «Ланселот»
Многие садоводы-виноградари хорошо отзываются о качествах «Ланселота». Сорт подходит для выращивания даже новичкам. Он не требует особых затрат сил, средств и времени по уходу. Виноград устойчив к заболеваниям, не лопается от повышенной влажности.
Сорт всегда даёт прекрасные урожаи вкусных ягод, которые можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. «Ланселот» вкусен не только в свежем виде — из ягод можно сделать домашние заготовки, варенье, соки и ароматное белое вино.
Знаете ли вы? Самую большую виноградную гроздь весом 9400 г вырастили в 1984 году в Чили.
Итак, можно сделать вывод, что сорт «Ланселот» обладает множеством преимуществ и у него почти отсутствуют недостатки. Выращивая его, можно всегда получить высокий урожай, правильно ухаживая за лозой и делая вовремя несложные процедуры. Это растение может стать прекрасным украшением сада и дома и подарить вкусные и полезные ягоды.
Размножение сорта
Виноградари прибегают к различным методам размножения культуры. Самый распространенный — черенкование. Именно этот способ позволяет получать растения, полностью повторяющие качества материнских экземпляров.
Размножение требует немалого количества времени и проходит в несколько этапов:
Черенки заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью. В первом случае получают зеленые чубуки, которые можно использовать в текущий вегетационный период.
Осенью, после опадения листьев и сбора урожая, срезают одревесневшие черенки. Их хранят в течение всей зимы и проращивают к приходу весны.
Обратите внимание! Опытные виноградари отмечают, что приживаемость зеленых черенков лучше.
Сорт Ланселот — урожайный гибрид, любимый многими виноградарями за способность плодоносить даже в не самых благоприятных условиях и за декоративный внешний вид. Его культивируют и на крупных предприятиях, и на частных угодьях.
Виноград Ланселот — что это за сорт
Сорт Ланселот выведен селекционерами ВНИИ имени Я. И. Потапенко. Основной целью его создания было получение морозостойкого растения. При подробном изучении свойств выяснилось, что виноград обладает и другими положительными качествами.
Обратите внимание! Испытания сорта Ланселот показали, что он прекрасно приживается и плодоносит не только в южной части России и Украины, но и на территории Урала и Сибири.
Описание и характеристики
Ланселот — столовый белый виноград ранне-среднего созревания. Период вегетации 130 суток.
Садоводы, выращивающие виноград сорта Ланселот, описание сорта дают следующее: растения сильнорослые с крепкими побегами, способные выдерживать крупные грозди. Кусты нуждаются в просторных участках, так как растут быстро. Созревание происходит по всей длине лозы.
Куст винограда Ланселот разрастается на несколько метров, если его не обрезать
Листья средней величины, они окрашены в ярко-зеленый оттенок и имеют зубчатый край. Кора кирпичного цвета. Цветки белые мелкие и собранные в соцветия-метелки.
К сведению! В опылении сорт Ланселот не нуждается, так как на лозе распускаются цветки мужского и женского типов. Цветение наступает в мае и длится в течение 10 суток.
Первое плодоношение приходится на третий год после посадки. Плоды с восковым налетом, они молочно-белые после появления и янтарные или золотистые в зрелом виде. Ягоды имеют овальную форму и весят до 15 г. Они собраны в крупные гроздья конусовидной формы. Вес каждой варьируется в пределах 800-1200 г. Некоторые рекордсмены достигают 2 кг.
Цвет зрелых ягод со временем меняется
Мякоть винограда плотная и сочная с небольшим количеством косточек. Вкус сладкий с легкой кислинкой. Привкус муската отсутствует. Перезревшие ягоды трескаются редко. Их сахаристость 15 %.
Обратите внимание! На плодах, зреющих на ярком солнце, образуется румянец. Чтобы они не получали ожогов, листву, которая затеняет грозди, не рекомендуется удалять.
Достоинства и недостатки
К числу преимуществ сорта винограда Ланселот относятся:
Есть у сорта Ланселот и недостатки:
Где применяется
Виноград Ланселот часто выращивают с целью продажи. Ягоды в отличие от многих черных и розовых сортов хорошо сохраняют внешний вид и вкус при перевозке. Хранить их можно в течение 3 месяцев.
Обратите внимание! Из винограда делают белые столовые вина. Ягоды идут в заморозку, подходят для приготовления соков и десертов.
Районы выращивания
Благодаря таким особенностям, как морозостойкость и засухоустойчивость, сорт винограда Ланселот хорошо приживается в различных климатических условиях. Его выращивают в Крыму, регионах Кавказа, Молдавии и Украине, Центральной полосе России, Сибири и на Урале.
Размер гроздьев винограда Ланселот поражает своими параметрами
Особенности посадки и выращивания винограда
При правильных посадке и уходе с одного куста собирают до 10 кг плодов в южных регионах и около 7 кг в центральной полосе.
Сроки посадки
Наиболее благоприятное время для посадки винограда — осень, середина сентября. В течение зимних месяцев молодые растения укореняются, набираются сил. Весна, как время для высадки саженцев, опасна наступлением ночных заморозков. Если кусты страдают от них, то часто уже не возобновляют роста. Несмотря на это, многие виноградари предпочитают весеннюю посадку, а для защиты от холода виноград укрывают на ночь пленочным материалом.
К сведению! Если для укрывания применять агроволокно, его можно оставлять днем. Оно хорошо пропускает воздух.
Выбор места и подготовка почвы
Сорту рекомендуется отводить безветренные, открытые, прогреваемые солнечными лучами участки плодородного грунта. Для гибрида характерен сильный рост, поэтому при групповых посадках нужно оставлять между растениями 2-3 м дистанции.
До высадки куста в открытый грунт участок заранее готовят. При весенней посадке эту работу выполняют осенью. В почву вносят питательный субстрат следующего состава:
Как правильно подобрать саженец
Саженец должен быть около полуметра длиной, иметь развитую корневую систему и вызревшие почки. Перед покупкой важно осмотреть кору на наличие повреждений, пятен или засохших участков. При помощи ножниц корни саженца укорачивают до длины 15 см, после чего помещают в жидкий глиняный раствор.
Процесс посадки пошагово
При высадке культуры в открытый грунт выполняют следующие действия:
Полив винограда требуется умеренный, без энтузиазма
Как ухаживать за сортом Ланселот
Общие требования к выращиванию и уходу:
Полив и подкормка
Регулярность поливов зависит от погодных условий. Требуется объем воды — около 50 л на 1 м² почвы. При нехватке влаги соцветия и завязи погибают. Воду льют под корень.
Периоды, когда растения особенно нуждаются во влаге — цветение и созревание ягод. За 3 недели до сбора плодов поливать виноград прекращают.
Обратите внимание! После полива землю рыхлят и мульчируют опилками или соломой.
Растения подкармливают регулярно: молодую лозу ежемесячно, взрослую — в начале и завершении сезона. В качестве удобрений применяют органику (перегной, навоз или древесную золу). Для получения сладких крупных ягод вносят минеральные составы с преобладанием фосфора и калия.
Формирование куста и обрезка
Обрезка проводится осенью до начала плодоношения.
Обрезку лозы проводят в соответствии с возрастом винограда
Подвязка
Благодаря подвязке формируют компактные растения, обеспечивают нормальное развитие лозы, улучшают вентиляцию и снижают заболеваемость, предотвращают грибковые поражения.
Лучший период для этих работ — ранняя весна, начало сокодвижения. В это время лоза прочная, но сохраняет свою гибкость. Завершить подвязку необходимо до распускания почек, чтобы не повредить нежные молодые побеги.
Важно! В летние месяцы подвязывают только новые ростки, чтобы они не создавали препятствий для созревания плодов.
Укрытие на зиму
Несмотря на морозоустойчивость сорта, садоводы укрывают его на зиму. Делают это так:
Виноградари прибегают к различным методам размножения культуры. Самый распространенный — черенкование. Именно этот способ позволяет получать растения, полностью повторяющие качества материнских экземпляров.
Размножение требует немалого количества времени и проходит в несколько этапов:
Черенки заготавливают весной до начала сокодвижения или осенью. В первом случае получают зеленые чубуки, которые можно использовать в текущий вегетационный период.
Осенью, после опадения листьев и сбора урожая, срезают одревесневшие черенки. Их хранят в течение всей зимы и проращивают к приходу весны.
Обратите внимание! Опытные виноградари отмечают, что приживаемость зеленых черенков лучше.
Черенкование винограда производится весной
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Виноград Ланселот невосприимчив к заболеваниям. Его устойчивость к грибковым поражениям оценивается в 2,5 балла, к оидиуму и серой гнили — в 3,5 балла. В качестве профилактики проводят мульчирование и опрыскивание:
Ланселот — наглядный пример сорта с хорошей приживаемостью в не самых благоприятных климатических условиях и минимальными требованиями к уходу. Это выгодно отличает его от многих новых гибридов. Он подходит для разведения начинающими садоводами и является достойным экземпляром в коллекциях опытных виноградарей благодаря хорошим вкусовым качествам, урожайности, стойкости.
https://youtube.com/watch?v=_9tS1QU3CC0%3Ffeature%3Doembed
Сорт Ланселот – любимчик виноградарей, он характеризуется как надежный гибрид, стабильно дающий отличные урожаи. Разновидность успешно культивируют во многих странах на дачных участках и в крупных промышленных угодьях. Недостатков практически нет, зато достоинств не счесть, внимания заслуживает даже декоративность самого куста. Виноград Ланселот никого не оставит равнодушным.
Белый виноград Ланселот был выведен около 15 лет назад учеными в стенах ВНИИВ имени Потапенко Я. И. в городе Новочеркасск. За основу был взят гибрид сортов Экстаз и FV-3-1, а также Подарок Запорожью. Основной задумкой было создание морозостойкой разновидности, масса других положительных качеств, которые в процессе селекции получил гибрид стали приятным подарком для его авторов. В Россию Ланселот был завезен в 2010 году.
Первые испытания проводились на юге Украины, Беларуси и России, затем сорт понемногу перемещали к центральным областям. По результатам проверок Ланселот хорошо приживается практически в любых условиях, его можно выращивать даже в Сибири и на Урале.
В одно время с Ланселотом в институте были выведены такие , как Айвенго, Артур, Мерлин. Планировались они как схожие между собой формы, но спустя время выяснилось, что разницы между ними нет, все 4 разновидности являются близнецами. Как так вышло – загадка, однако широкую популярность получил только Ланселот.
Характеристики винограда Ланселот
Гибрид среднераннего срока созревания, от появления почек до срезки проходит 125–130 дней. Куст без укрытия выдерживает морозы до 24 градусов, некоторые садоводы говорят, что при хорошем снежном покрове Ланселот выдерживал кратковременное понижение температуры до 27 градусов.
К болезням устойчивость хорошая, однако, в отдельные годы наблюдается частичное поражение оидиумом. Из вредителей опасность представляют воробьи, а осам ягоды с плотной шкуркой малоинтересны. Также навредить Ланселоту могут поздние весенние заморозки, подмороженная лоза плохо восстанавливается.
Описание куста, гроздей и ягод
Куст мощный, высокорослый, развивается довольно быстро, лоза гибкая, кирпичного цвета. Листья средние, слаборассеченные, темно-зеленые. Вызревание побегов отличное. Цветы обоеполые, гибрид хорошо плодоносит без сортов-опылителей. Гроздь конусовидная или ширококоническая, крупная и плотная от 800 грамм до 1, 2 килограмм, в редких случаях кисти могут весить до 3 килограмм.
Ягоды крупные (37х26 мм), овальные с тупым кончиком, около 12–15 грамм, салатово-золотистые или бело-золотистые, янтарные из-за легкого воскового налета имеют молочный оттенок. Кожица средней толщины, крепкая, мякоть плотная, хрустящая, сочная и мясистая, косточек мало. Горошение не наблюдается даже при сильной загрузке куста ягодами.
Вкус приятный медово-цитрусовый (без мускатного аромата), сахаристость около 19%, а уровень кислоты в литре сока не превышает 7 грамм. Ягоды практически не растрескиваются при перезревании или при переувлажнении, единичные лопнувшие экземпляры быстро загнивают. На солнце на кожице образуется румянец, который немного портит товарный вид кистей.
Показатели урожайности, использование
Куст начинает плодоносить на третий год, урожайность очень высокая, лоза вызревает практически на всю длину. Чтобы не перегружать растение, необходимо производить обрезку на 6–8 глазков, нормой будет 35 глазков на куст. При срезке лишних соцветий ягоды поспевают немного раньше заявленного изначально срока. Взрослый куст способен тянуть нагрузку до 50 килограмм и более. Количество урожая зависит от многих факторов (возраст виноградника, регион выращивания, погодные условия и обрезка).
Кисти не теряют вида при транспортировке, осыпаются только переспевшие ягоды, товарные характеристики Ланселота очень высокие, его часто выращивают на продажу. Грозди хорошо хранятся в прохладном месте до 2, 5 месяцев, не теряют вида и вкуса. Назначение столовое.
Чтобы ягоды не получали солнечных ожогов и не теряли привлекательного внешнего вида не нужно обрезать затеняющую кисти листву. Грозди в любом случае вызревают практически равномерно. Особенно солнце опасно в период налива ягод.
Минусов у гибрида очень мало, с них и начнем. Первое, что отмечают виноградари, выращивающие Ланселот на продажу – это негативное воздействие солнца на внешний вид ягод. Однако неприглядный румянец редко влияет на выбор покупателей, в целом грозди остаются очень привлекательными. При сильных ожогах ягоды портятся, сохнут и подгнивают. Еще один недостаток – отсутствие устойчивости лозы к весенним возвратным заморозкам, все поврежденные ветки сразу срезают. Перейдем к положительным сторонам Ланселота:
Вернемся к минусам, отметим еще один момент – чаще всего первые 2 глазка неплодоносны, при обрезке это нужно учитывать, оставлять как минимум 3, а лучше 4 почки. В целом гибрид очень хороший, что отмечено многочисленными положительными отзывами, с выращиванием винограда Ланселот справятся даже неопытные садоводы.
Саженцы должны быть крепкими, от 50 см в длину с развитой, здоровой корневой системой. При подготовке к посадке стебель укорачивают до 3–4 глазков, а корень до 10–15 см. Место выбирают открытое, хорошо прогреваемое солнцем, безветренное с проницаемой, плодородной почвой. Лозу желательно пускать по шпалере.
Посадку винограда Ланселот можно проводить весной, когда минует риск возвратных заморозков и осенью со второй половины сентября до наступления сильных морозов. Растение выносит значительное похолодание, но не на ранних стадиях развития. В первый год виноград накрывают объемной тарой, засыпают полностью землей или песком.
Если есть угроза возвратных заморозков, молодой виноград можно защитить временным укрытием. Поставьте дуги или колышки вокруг куста, они должны быть немного выше стеблей. Конструкцию укройте агроволокном или полиэтиленом так, чтобы не было щелей. Снизу ткань можно прижать к земле камнями.
Как ухаживать за виноградом Ланселот
Уход за Виноградом Ланселот стандартный. Как укрывную культуру его выращивают только в регионах, где температура зимой опускается ниже 25 градусов, при этом практически нет снега. Ветви взрослого виноградника пригибают насколько это возможно к земле укутывают или закрывают полиэтиленом (на дуги).
Первый полив проводят при посадке (3 ведра под куст), затем перед цветением и сразу после, количество воды такое же – 15 литров. Увлажнение может потребоваться в засуху, последний полив необходим перед зимовкой, до листопада, когда будет собран весь урожай. На один квадратный метр земли выливают 100 л воды, процедуру проводят в несколько приемов, чтобы влага постепенно впитывалась в почву.
Весной и еще 2–3 раза за весь сезон вегетации кусты мульчируют соломой, золой, ботвой огородных растений, сухими листьями или торфом. Мульча препятствует отрастанию сорняков, задерживает испарение влаги, создает парниковый эффект в жару, почва при этом не уплотняется, дышит.
До начала плодоношения дополнительные удобрения не нужны, после раз в 2 или 3 года проводят весеннюю подпитку куста органикой или минералами, а также азотистыми удобрениями (50 грамм на квадратный метр). После цветения нужно вносить фосфорно-калийные смеси или компост и перегной. Под взрослый куст вносят около 6 килограмм органики (на квадратный метр), а под молодой вполовину меньше.
Для гибрида рекомендована длинная или средняя обрезка, на каждой ветке нужно оставлять не больше 6 или 8 почек, замечено, что первые 2 не дают крепких побегов, а 3 и 4 могут развиваться слабо. Основную обрезку проводят осенью после листопада, весной удаляют лишние и подмороженные ветви. На одном кусте желательно оставлять от 3 до 8 рукавов.
Профилактика болезней и вредителей
Защитить ягоды от ос можно специальными мешочками, которые частично спасут их и от солнечных ожогов. От воробьев устанавливают различные шумящие приборы. Устойчивость Ланселота к болезням выше средней, однако, виноградари рекомендуют проводить ежегодные защитные обработки кустов до и после цветения, а также когда ягоды будут размером с горошину. Используют 1% бордоскую жидкость, Фундазол, Строби, Квадрис и другие фунгициды. Средства нужно чередовать. После сбора урожая кусты опрыскивают железным купоросом (килограмм средства на 5 литров теплой воды).
Виноград Ланселот был выведен сравнительно недавно, испытания еще проводятся. Поэтому более объективную и достоверную оценку гибрида можно будет получить позже. Но уже сейчас разновидность показывает себя с достойной стороны во многих странах и регионах, ее активно разводят на промышленных виноградных плантациях, отмечена высокая товарная ценность ягод.
Ланселот мой первый белый виноград. Очень доволен им, загар на ягодах ерунда, учитывая морозостойкость, хорошее развитие куста и простоту в уходе. Вкус у ягод нельзя назвать ярким и насыщенным, он нейтральный, но невероятно приятный. Хранятся кисти очень хорошо, выкладываю их в деревянные ящики устеленные пергаментом в один слой, ставлю подвал, едим виноград почти до начала декабря, вкус не теряется.
Я перепробовала много сортов винограда, которые подходят для средней полосы России, Ланселот у меня среди лучших. Укрывать не нужно, уход стандартный, при перезревании большая часть ягод остается в кистях, они не растрескиваются в сырую погоду, не гниют – находка! Обработки провожу как обычно – 2 весной, летом и осенью, стараюсь использовать биопрепараты Микосан-Б, Алирин-Б, Гамаир или Фитоспорин-М.
(Голосов 2 / 4,00 из 5 )
Ланселот – очень удачная новая гибридная форма столового винограда, выведенная селекционерами ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко из Новочеркасска. Разновидность получена путем опыления сорта Подарок Запорожью смесью пыльцы Экстаза и сеянца FV-3-1. Этот гибрид очень надежный, отличается стабильной высокой урожайностью, красотой гроздей и восхитительным вкусом ягод, повышенной устойчивостью к заболеваниям.
Кусты винограда очень сильнорослые. Листья средние, округлые, слаборассеченные, сетчато-морщинистые, со слабым опушением на нижней стороне. Цветки обоеполые.
Грозди очень крупные, ширококонической формы, плотные, средней массой 0,9-1,2 килограмма, некоторые достигают 3 кг. Выдающиеся по размеру, они неизменно вызывают восторг своей приятной тяжестью и красотой. Ягоды крупные, овальные, молочно-белого цвета. На солнце некоторые ягоды приобретают загар. Средний размер ягоды Ланселота 31 x 22 мм, масса достигает 12-14 грамм. Семян в ягоде 2-3 штуки, они легко отделяются от мякоти. Кожица плотная, но не жесткая. Мякоть мясисто-хрустящая, тающая во рту. Вкус простой, гармоничный кисло-сладкий, без муската, но с весьма отчетливой медовой ноткой в послевкусии, проявляющейся при полном созревании ягод. Многие поклонники ценят сорт именно за этот привкус сладкого меда, называя его божественным. Дегустационные характеристики при этом не ухудшаются даже после хранения.
Урожай используется для потребления в свежем виде и хранения. Благодаря прочной кожице и мякоти, грозди данного сорта отличаются высокой транспортабельностью и достаточной лежкостью при хранении.
Виноград ранне-среднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод – 125-130 дней при сумме активных температур 2700-2800°С. Побеги хорошо успевают вызреть к зиме по всей длине. В среднем на одном развившемся побеге формируется 1,3-1,5 гроздей. Сахаронакопление высокое. Сахаристость сока ягод порядка 17-19% при кислотности 6-7 г/л.
Ланселот обладает повышенной устойчивостью к морозу и основным болезням винограда. При трех-четырех стандартных обработках фунгицидами признаков заболевания кустов не наблюдается. Разновидность выдерживает температуры до -24°С без повреждения. Сорт неприхотлив в уходе и нетребователен к почвам, но, как и любое растение, отзывается на улучшение агрофона. Ягоды не растрескиваются и не загнивают, могут долго висеть на кусте после созревания. Из-за плотной грозди определенный ущерб урожаю могут принести листовертки, против которых необходимо использовать инсектицидные препараты. Для защиты от ос, также готовых полакомиться сладкими ягодами, целесообразно использовать специальные сетчатые мешочки.
В южных регионах виноград не требует укрытия в зимний период, система ведения куста высокоштамбовая. Благодаря высокой силе роста возможно возделывание в беседочной и арочной культуре, где растение даст вам тень и хороший высококачественный урожай. Будучи высокопродуктивным, Ланселот имеет склонность к перегрузке гроздями, в связи с чем ему необходима качественная обрезка и нормирование урожая. Оптимальная нагрузка – 35-40 глазков на куст. При обрезке необходимо учитывать, что первые несколько почек не плодоносны, поэтому длина плодовых стрелок должна составлять 6-8 глазков.
Сорт отзывчив на проведение зеленых операций и удаление лишних гроздей после цветения. Сразу стоит отметить, что не стоит при этом чрезмерно оголять завязь, чтобы не подвергать ягоды винограда воздействию прямого солнечного освещения и при созревании не получить на кожице малопривлекательный бурый загар. В целом же, если добиться, чтобы на плодоносном побеге развивалось только по одной грозди, то Ланселот обязательно отблагодарит вас высоким урожаем отменного качества.