Виноград Ливадийский Черный



Описание и фото сортов винограда украинской селекции

Украинские сорта и гибридные формы винограда, выведенные в научно-исследовательских институтах и на участках украинских селекционеров, завоевали любовь и виноградарей-любителей, и потребителей.

Это популярный сорт винного назначения. Получен он в результате скрещивания винограда Метру Ваагас и Магарач 124–66–26. От своих родителей растение унаследовало самые лучшие качества – выносливость, неприхотливость в уходе, холодоустойчивость. Купить недорого качественный посадочный материал можно в нашем интернет-магазине.

Ботаническое описание

Кусты отличаются средней силой роста. Плодоносящих побегов 80%. На каждый из них приходится 1,4 грозди. Цветки обоеполые. Кисти не слишком крупные, в меру плотные, цилиндрической формы. В среднем их вес составляет 250 г. Плоды тоже небольшие, округлые или немного вытянутые. Весят ягоды 1,5 – 2 г. Кожица темная, практически черная. Сверху она покрыта густым пуриновым налетом. В стадии полного созревания ягоды легко отделяются от плодоножки. Мякоть нежная и сочная. С мускатным ароматом. Сахаристость составляет 26%, а содержание кислот – 7 – 8 г/л.



Вырастить солнечный плод, как издревле называют виноград, всегда остается процессом сложным, полным секретов и увлекательным.

И для опытного винодела с многолетним стажем, и для новичка в искусстве виноградарства важно определиться – какой сорт станет украшением его участка, какие особенности выращивания и ухода помогут насладиться неповторимым вкусом «продукта солнца» и ароматом искрящегося вина.

Большой популярностью у любителей винограда пользуется сорт «Ливадийский черный». Десертные вина высокого качества с изумительными тонами чернослива, муската и шоколада – конечный продукт, полученный из этого восхитительного сорта.

К какому виду относится?

Ливадийский черный относится к лучшим техническим (винным) сортам с мускатным вкусом и ягодами черного цвета при полном созревании. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать с уборкой урожая, показатели кислотности и сахаристости снижаются при полной зрелости.



К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитков из Ливадийского черного винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

ВАЖНО: сорт используется для приготовления экологически чистого вина. Но только в случае, если не применялась противогрибковая химическая обработка.

Описание сорта винограда «Ливадийский черный»



Сорт соответствует всем основным требованиям к винным сортам винограда:

Урожайность обычно колеблется в пределах 110-150 ц/га, что является хорошим показателем. Устойчив к морозам до -25 градусов. По восьмибалльной дегустационной шкале оценка составляет 8 баллов.

Морозостойкостью отличаются и Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Из недостатков следует отметить не слишком роскошный внешний вид гроздьев, что типично для большинства винных сортов. Этот нюанс вполне компенсируется прекрасными вкусовыми и винодельческими характеристиками.



Виноград Ливадийский черный

Описание и характеристики. Магазин Мой Садовод

Виноград Ливадийский черный – хороший технический сорт, который поспевает в середине сентября. Крылатые грозди (200-400 г) средней плотности. Светло-черная округлая ягода весом 2-3 г имеет притягательный мускатный вкус. Высокая урожайность и морозоустойчивость. Из него изготовляют легкое мускатное десертное вино с нотками шоколада.

Виноград Рислинг рейнский

Виноград Саперави северный

Виноград Одесский черный



Виноград Мускат Одесский

Виноград Рубиновый Магарача

Ливадийский черный ранне среднего срока созревания. Выведен в питомнике НВФ «Ампелос».

Имеет обоеполый цветок, в дополнительных опылителях не нуждается.

Грозди размера среднего, 200-300гр, крылатые, умеренной плотности.

Ягода 1,5-2 г черная, округлая с пруином. На вкус сочная, с приятным тонким ароматом муската.

Содержание сока в ягодах до 90%.

Плодоножка отделяется легко.

Сахаристость может достигать отметки в 26 % при кислотности 7-9. При полной зрелости (созревает за 130-135 дней) показатели сахаристости и кислотности снижаются, поэтому не стоит передерживать урожай после созревания на кустах. В противном случае можно не только потерять сахар и сортовой вкус, но и внешний вид винограда.

При перезревании ягода может осыпаться.

Кусты по силе роста — средние. На созревание на одну лозу оставляем не более 1,5 завязавшейся грозди. При выращивании на высоком штамбе возможна плотная посадка через 1,5 метра, в условиях восточной Украины высаживаем через 2-2,5 метра (см. Посадка винограда).

Наибольшей силы кусты достигают на 4-й год. К этому времени они способны выдержать нагрузку в 70 глазков.

Пока кусты молодые и не окрепшие, обрезку проводим на 2-3 почки при нагрузке куста до 30-40 почек (см. Формирование и обрезка куста).

Изначально «Ливадийский черный» был выведен и выращивался в южных регионах Украины и Крыму.

В настоящее время он выращивается по всей территории Украины, главное подобрать для него солнечное, сухое место. Морозостойкость сорта зарегистрирована на уровне -25 С. На зиму обязательно укрываем (см. Укрытие винограда на зиму (видео)).

Посмотреть все характеристики

Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.

История выведения

Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.

Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.

У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.

Срок созревания

Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.

Грозди

Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.

Ягоды

Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.

Вкус

Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.

Урожайность

При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.

Выбор посадочного материала

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.

Посадка

Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.

Обрезка

Лоза укорачивается до 2-3 глазков. На куст оставляют не более 30. Выполняются работы ранней весной, до начала активного проклевывания почек, а также осенью, оставляя по 5-6 глазков. Летом укорачивание необходимо только для удаления засохших побегов, листьев. В конце июля выполняют пасынкование вручную, убирая все неплодоносные побеги.

Обрезка куста начинается со 2 года выращивания. С ее помощью формируют 6-8 рукавов, поместив их на шпалерах. Расположение должно быть разнонаправленным. На каждый рукав приходится 5-6 лоз.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград выдерживает заморозки до −25 градусов. Укрытие даже в условиях средней полосы обязательно.

Укрытие на зиму

Укрытие на зиму — очень важный этап для сохранения многих сортов винограда после зимовки.

Болезни и вредители

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму у сорта на уровне 2 баллов. Среди опасных для Ливадийского Черного винограда болезней можно выделить мучнистую росу, проявляющуюся при несвоевременной уборке засохших листьев. А также он подвержен апоплексии и белой гнили.

Атаки насекомых на растение тоже можно назвать довольно частым явлением. Виноград этого сорта поражается долгоносиком, червецом, тлей. Рекомендуется не забывать о регулярной профилактической обработке побегов инсектицидными препаратами.

Виноград / Болезни и вредители

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Не рекомендуется передерживать грозди на лозе после вызревания. В этом случае ягоды потеряют характерный вкус и сахаристость. После сбора хранение возможно в течение нескольких недель. В холодильной камере с контролируемой газовой средой ягоды можно держать до полугода.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Ливадийский Черный прекрасно подходит и для промышленного, и для частного виноделия. Сырье, получаемое из винограда этого сорта, хорошо проявляет себя при выдержке в бочках. Многие выращивают кусты более 10 лет, не собираясь менять его. Но есть и отзывы, указывающие о нестабильных показателях зимостойкости, а также о том, что во влажную погоду ягоды набирают малое количество антоцианов. Чаще всего виноград этого сорта сажают для дальнейшего производства сухих вин.

Уход за кустами заключается в

К основным достоинствам рассматриваемого сорта относятся:

Наш магазин предоставляет широкий выбор винограда на любой кошелек. Мы гарантируем быструю доставку почтой, качественный сервис и профессиональную консультацию по любым вопросам. Транспортировка растений осуществляется в тубусах и горшках, наполненных питательной почвосмесью. Благодаря этому они долгое время сохраняют жизненные силы и презентабельный вид.

Посадка и уход

Этот сорт требователен к грунту и условиям выращивания. Поэтому для посадки кустов важно выбрать подходящий участок. Он должен соответствовать таким требованиям:

Дальнейший уход за виноградом Ливадийский Черный такой же, как за другими сортами. Он подразумевает своевременный полив, осеннюю обрезку и внесение подкормок. Для вызревания на кустах сохраняют самые крупные гроздья. Обязательно убирают сухую листву. Это предотвращает развитие многих болезней и дает плодам больше освещения.

Орошения особенно важны перед началом цветения. Чтобы как можно дольше сохранить влагу приствольные круги мульчируют торфом или перегноем (толщина слоя 3 см). Из подкормок хорошо себя зарекомендовали калий- и фосфорсодержащие препараты. Для профилактики оидиума кусты опрыскивают 1% бордосской жидкостью. На зиму молодые растения укрывают любым теплоизоляционным материалом (к примеру, агроволокном).

Вредители и болезни

Ливадийский имеет высокую сопротивляемость к оидиуму, серой гнили и милдью. В условиях Харьковской области обрабатываем в профилактических целях дважды за лето — до цветения и после.

Осенью не забываем убирать листву (может служить разносчиком заболеваний), перекапывать почву под кустами и междурядья. Обрабатывать лозу и почву 3% железным купоросом осенью и 3% медным купоросом весной (см. Календарь ухода за виноградом).

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественного гармоничного десертного вина с тонами шоколада, чернослива и муската.

Внешний вид

Гроздья Ливадийского черного имеют средний размер. Форма – цилиндрическая, изредка могут встречаться и цилиндроконические экземпляры.

Плотность гроздьев довольно умеренная, а средняя масса одной находится в пределах 200-250 г.

Слегка овальные или округлые ягоды формируют грозди, масса ягоды составляет 1,5-2 г. Имеют темную характерную окраску практически черного цвета.

Ягоды очень сочные, тонкая кожица делает процесс поедания или переработки очень приятным. Легкий мускатный аромат придает ягодам восхитительный вкус. Еще один немаловажный момент – легкое отделение от плодоножки.

Особым вкусом также отличаются Рута, Шоколадный и Тайфи.

Лоза обладает хорошими показателями вызревания. Количество гроздьев оставляется в зависимости от возраста лозы. Максимальное число гроздьев оставляется на растениях после 4 лет роста.

ВНИМАНИЕ: нежелательно сажать виноград в тени. Необходимо предусмотреть опору для лозы.

История селекции

Сорт создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» под непосредственным руководством выдающегося генетика и специалиста в области физиологии винограда Павла Яковлевича Голодриги.

Его руке также принадлежат Гурзуфский Розовый, Восторг и Аметист.

Ливадийский черный относится к самым известным видам технического винограда, получившим путевку в жизнь на экспериментальных плантациях знаменитого научного центра.

Крым стал местом рождения и основным регионом выращивания нового сорта. Но многолетняя работа селекционеров по усовершенствованию своего детища позволила значительно расширить географию его посадки.

Более северные районы России и Украины становятся местом, где Ливадийский черный успешно приживается и радует своими урожаями любителей виноградарства.

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер.

Сорта Институту виноградарства и виноделия «Магарач»

преимущественно технические, Украина создала в рамках учреждения отдельную лабораторию для совершенствования технологий создания новых марок вина.

При селекции «винного» винограда важно быть опытным не только в возделывании винограда, но и в виноделии. Правильный баланс сахаров и кислот, период сбора, расы дрожжей и другие факторы нужно учесть, изучить, испытать, чтобы получить достойный сорт винограда. Это не только знания, но и время, которого нет у любителя.

Но зато, какой получается результат! Сорта винограда, полученные украинскими селекционерами, покоряют самых критичных экспертов.

Виноград «Цитронный магарача» -лауреат международных премий, источник высококачественного винного материала, с которым и в домашних условиях возможно добиться благородного вкуса марочного вина.

Хорошее вино получается и из винограда украинской селекции «Красень». Его небольшие темные ягодки вкусные также свежие и в изюме.

Апробированием, продвижением, а также выведением собственных сортов и гибридных форм занимаются ОВ «Виноградная элита» и НВФ «Ампелос», Украина ценит и их достижения. Лично нас «Гурзуфский розовый» и «Олег» порадовали урожайностью и ароматом вина.

Посадка, особенности ухода

Если посадили хотя бы один куст Ливадийского черного недостатка в черенках этого сорта не будет. Лоза вызревает на всю длину. Черенки легко укореняются, а саженцы хорошо приживаются на различных грунтах (см. Укоренение черенков винограда).

На сорта украинского ИВИВ им. Таирова зарегистрировано более 40 патентов

В нашей коллекции можно приобрести посадочный материал таких украинских сортов столового винограда как «Аркадия» (зеленовато-желтый, ранний), «Оригинал» (розовый, среднего срока созревания), «Одесский сувенир» (черный, созревающий за 140-145 дней, пригоден и для виноделия).

Виноград «Голубок» порадует знатоков в создании вина. Вкусовые оттенки мака и смородины придадут хмельному напитку неповторимый букет.

Полезное видео

Немного ближе познакомиться с сортом винограда «Ливадийский черный» можно на видео ниже:

При посадке следует обратить внимание на соблюдение следующих условий

Они работают главным образом со столовыми сортами, для которых ключевые факторы – внешний вид (цвет и размер ягод, аккуратность грозди), устойчивость к болезням и транспортабельность.

Активную селекционную деятельность ведет в своем питомнике оригинатор селекционер Загорулько В.В. Украинские и зарубежные специалисты высоко оценивают выведенные им и представляемые на выставках крупноплодные гибридные сорта винограда. Розовые ранние «Рута» и «Ливия», темно-синий «Фуршетный», янтарно-желтый «Ландыш» имеют товарный вид и стабильно пользуются спросом.

Не менее известны в кругу виноградарей украинский селекционер А.В. Бурдак, селекционер из Запорожья В. М. Пыжов. На нашем сайте можно заказать черенки гибридов их авторства «Диксон» и «Магистр».

Украинский селекционер Н.П. Вишневецкий посвятил селекции более 11 лет. Он вывел более 15 удачных гибридов: нарядных, устойчивых к морозам, урожайных и вкусных. Нами опробован его «Смарагд». Видео о нем можно посмотреть по ссылке.

Интересными формами и сортами каждый год нас удивляет еще один украинский селекционер – Анатолий Бачинский.

Уже много лет он ведет селекционную работу в Киевской области и реализует ее результаты в различных агроклиматических условиях Украины.

Специализируется на выращивании винограда для арочных конструкций (неукрывной).

Виноград украинской научной селекции

является результатом долголетней кропотливой работы ведущих украинских институтов виноградарства и виноделия. Около десяти лет может отделять момент регистрации нового сорта от начала исследований. Жесткие методики отбора, ориентированность на устойчивость к болезням, возможность применения агротехнологий в промышленных масштабах, транспортабельность отодвигают на второй план внешний вид. Однако зарегистрированные сорта имеют отличные характеристики и высокие гарантии хорошего результата.

Технический виноград «Ливадийский черный» считается одним из лучших сортов для изготовления вина. Соотношение сахара и кислотности, чернослива и ноток шоколада, мускатного аромата и темного цвета не оставят равнодушного ни одного ценителя вина. Его любят многие виноградари и виноделы.

Он зарекомендовал себя устойчивым к болезням и вредителям сортом, показывает стабильную урожайность и неприхотливость к погодным условиям и почвам.

Не зря дегустаторы его оценили по достоинству и присвоили рейтинг в 8.0 балла.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.