Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Регионы выращивания и сроки сбора

Изначально Плевен мускатный выводился как сорт для южных регионов. Но благодаря раннему сроку созревания и морозоустойчивости территория возделывания данного сорта сдвинулась на север и достигла Подмосковья.

Особенность сорта накапливать сахар даже при дождливой погоде делает его фаворитом на многих приусадебных участках.

А соблюдение определенных агротехнических мероприятий, например, таких как посадка на южной стороне участка и укрытие лозы на зиму при сильных морозах, позволяет винограду давать стабильный высокий урожай.

Плевен мускатный — это очень ранний сорт винограда. Урожай вызревает в зависимости от климата произрастания — от первой до третьей декады августа.



«Мускат кубанский»: особенности сорта (видео)

Мускат Ливадия (Павел Голодрига 5)

Раннеспелый сорт от украинских селекционеров, который идеально подходит для новичков, и относится к столовым видам. Кусты среднерослые, лоза вызревает хорошо. Гроздь рыхлая, ветвистая и крупная. В среднем она весит 500 г, максимальный вес — 800 г.

Ягоды средней величины, жёлто-зеленого цвета и вытянутой формы, похожей на яйцо. При созревании они приобретают красивый золотистый оттенок. Внутри ягод присутствует 1-3 мелких семечка. Это среднеустойчивый сорт по морозостойкости, выдерживает понижение температуры до -21°C, не страдает от засухи.

Преимуществом винограда является отличный иммунитет к грибковым и инфекционным болезням, а также к филлоксере.

Урожайность высокая. Если температура воздуха летом в среднем +25°C, то спелые грозди снимают во второй половине июля. На вкус ягод и на количество урожая оказывают влияние погодные условия. При недостатке солнца и тепла виноград становится кисловатым, показатель урожайности падает.

Оптимальная нагрузка на куст составляет до 35 глазков при обрезке побегов на 4-6 глазков. Побеги с хорошей степенью вызревания.

Сорт Мускат Ливадия

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Мускат донской

Старинный технический сорт, который используют для приготовления сухих и десертных вин. Этот раннеспелый виноград созревает за 115 дней, то есть, подходит для культивирования в регионах с коротким летом. Спелые грозди снимают в середине августа.

Кусты высокие. Листья среднего размера, трёхлопастные. Верхняя часть листовой пластины матовая и морщинистая, нижняя — покрыта мелкими щетинками.

Грозди средние — масса каждой не превышает 200 г, цилиндроконической формы и средней плотности. Ягоды мелкие (до 2 г), округлые, иссиня-чёрные. Мякоть сочная с сильным мускатным привкусом. Показатель урожайности — высокий. Культура начинает плодоносить уже через 2 года, произрастает на любых типах почвы.

Ягоды не осыпаются, могут долго находиться на ветвях, не растрескиваются.

Сорт подвержен нападению филлоксеры, со средним иммунитетом к заболеваниям, поэтому необходимы профилактические обработки препаратами 1-2 раза в год.

Отличительной чертой сорта является большое количество соцветий на побегах — чтобы ягоды были крупнее, соцветия прореживают.

Сорт выдерживает низкие температуры до -30°C. Побеги хорошо вызревают. Количество плодоносящих лоз на кусте — 50%.

История селекции

Белый мускат является очень древним сортом винограда, история селекции которого уходит своими корнями в далёкие времена, поэтому о том, как и когда появился этот сорт, сегодня сказать сложно. Считается, что данный тип лозы начал возделываться на Востоке, поскольку именно в этой части света учёные обнаружили наиболее ранние остатки и описания винограда мускатной группы.

Знаете ли вы?Самая большая виноградная гроздь была выращена в Чили. Рекорд на уровне 9389 г был зафиксирован в 1984 году и до сих пор считается непревзойдённым (в Крыму, правда, удалось получить гроздь весом 8600 г).

Возможность выращивания теплолюбивой лозы в условиях более сурового климата за счёт ускоренных сроков вызревания ягод виноградарям обеспечил Фёдор Ильич Шатилов — известный русский учёный, считающийся основоположником северного виноградарства благодаря воплощению в жизнь идеи возделывания этой культуры в родной Оренбургской области. Белый мускат был приспособлен для этих целей методом внутривидовой селекции, то есть без дополнения генетической формулы растения другими, более ранними и морозоустойчивыми сортами винограда, а лишь за счёт естественного отбора наиболее отвечающих поставленной задаче образцов и их перекрёстного опыления.

Достоинства и недостатки сорта

Трудности с выращиванием сорта винограда гамбургский мускат связаны не только с его низкой сопротивляемостью неблагоприятным климатическим условиям. Среди недостатков, которые мешают получить с виноградной лозы хороший урожай, специалисты отмечают низкую устойчивость к болезням, характерным для виноградников.

Мускат гамбургский вино просто шикарное получилось Анапа

Сорт винограда: Мускат кубанский

Виноград Мускат беседочный. Сезон 2020 (Grapes Muskat besedochnyy. Season 2016)

Чаще всего повреждают гамбургский сорт милдью и серая гниль, против которых приходится неоднократно на протяжении всего плодородного сезона проводить обработку лозы специальными препаратами либо бороться с болезнями, прибегая к народным средствам. Среди недугов, которым нередко подвергается гамбургский мускат, отмечают также бактериальный рак, а вот гроздевая листовертка повреждает этот сорт винограда реже, чем остальные подобные виды.

К иным недостаткам сорта относят высокую хрупкость гребня, а также склонность гроздей к осыпанию и горошению. Однако все имеющиеся трудности, связанные с процессом выращивания гамбургского муската, покрываются его отличными потребительскими характеристиками, дающими возможность производить из него высоко оцененную многими сомелье винную продукцию.

Какие лучшие сорта для красного вина

Пино нуар

Чёрный урожайный виноград поспевает за 141-151 дней. Достоверная информация о происхождении отсутствует, но вероятными родителями считаются Траминер и Пино менье. Куст среднерослый с необычным окрасом нижних листьев (зелёные с красным оттенком). Цветы обоеполые, проблем с опылением не возникает. Гроздь небольших размеров весом 66-120 гр., форма чаще цилиндрическая. Ягода имеет приятный вкус, бесцветный сок, сбалансированную сахаристость. Её форма округлая, цвет тёмно-синий.

Урожайность Пино нуар – 50-60 ц/га. Растение уязвимо перед филлоксерой, проявляется толерантность к серой гнили, оидиуму.

Саперави

Очень давний грузинский сорт винограда с тёмно-синими ягодами. Срок вегетации саперави – 150-160 дней, сбор урожая начинается в конце сентября – начале октября. Куст красиво обвешен ширококоническими гроздьями с мелкими виноградинками, масса одной составляет 90-100 гр. Ягода очень сочная с гармоничным вкусом, вес едва превышает 1 гр. В каждой содержится по 2-3 семечки.

Урожайность Саперави – 90-110 ц/га. Культура морозостойкая, переживает зиму без укрытия при температурном режиме, не превышающем -20°.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта
Саперави — морозостойкий сорт

Каберне-Совиньон

Ягоды каберне-совиньон очень сочные со сбалансированным вкусом, оттенённым ноткой смородины. Сорт выведен во Франции, но сейчас культивируется во многих странах мира. Техническая спелость наступает через 143-165 дней. Гроздь имеет форму цилиндра, вес составляет 70-80 гр. Каждая ягода содержит по 1-3 семени. Кожица тёмно-синего цвета средней плотности, что обеспечивает хорошую сохранность и транспортабельность плодов.

Урожайность – 55-60 ц/га. Отмечается повышенная стойкость культуры к милдью, серой гнили. В сравнении с другими разновидностями противостоит лучше филлоксере, атакам листовёртки.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта
Каберне-Совиньон — идеальный вариант для виноделия

Каберне-Фран

Техническая спелость наступает через 145-160 дней. Необычный вкус ягод наполнен разными нотками, в которых ощущается малина и ежевика. Гроздья цилиндрической формы имеют тёмно-синий окрас, вес не превышает 70-90 гр. Урожайность невысокая (35-40 ц/га), но это компенсируется хорошей стойкостью растения к милдью, филлоксере.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта
Сорт Каберне-Фран

Мерло

Сорт мерло выведен во Франции, предполагаемыми родителями считаются Каберне Фран, скрещённый с Магдален и Нуар де Шарант. Грозди средних размеров и плотности, имеют тёмно-синий окрас с характерным восковым налётом, вес составляет 110-150 гр. Вкус сбалансированный с ноткой паслёновых.

Виноград вызревает за 152-164 дня. Растение проявляет средние показатели стойкости к оидиуму, филлоксере, милдью. Морозостойкость – до минус 15-17°.

Описание и фото популярных сортов

Популярность мускатных сортов не снижается на протяжении множества десятков лет, а эталоном такого винограда по-прежнему принято считать «Мускат александрийский» и «Мускат гамбургский», которые обладают непревзойденным вкусом. Однако эти сорта очень уязвимы к морозу и имеют недостаточную устойчивость к болезням. Именно по этим причинам многие виноградари отказались от их культивирования в пользу более новых и устойчивых мускатов.

Сорт/гибрид Срок созревания Описание куста Описание ягоды Назначение Устойчивость
«Мускат летний» 111-121 день Высокие. Кисти 0,61-0,71 кг и более, цилиндрокони- ческие, средней плотности. Овальные, слегка удлиненные, 7-8,5 г, янтарного цвета, с мускатом. Мякоть мясистая, чрезвычайно сочная. Сахаристость – не более 20 %, кислота – 8,0 г/л. Столового назначения Зимостойкость до -23 °С. Редко поражается милдью, средняя степень поражения оидиумом.
«Мускат розовый» 140 дней Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндрокони- ческая, достаточно плотная, масса – до 214 г Округлая, темно-бордового цвета, покрытие выраженным пруином. Кожица нетолстая. Мякоть сочная, сладкая, с выраженным мускатным вкусовым оттенком. Столового назначения Неустойчивый к милдью, значительно поражается оидиумом, филлоксерой и гроздевой листоверткой. Низкая степень зимоустойчивости.
«Мускат белый» 142 дня Обоеполое цветение. Кисть цилиндрическая или цилиндроконическая, часто с крылом, плотной консистенции. Средний вес до 455 г Округлые, часто деформированные, с желтовато-зо- лотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть с высокой сочностью и достаточно выраженным мускатом Универсального использования Неустойчивый к большинству болезней и вредителей
«Мускат красный сверхранний» 96-101 день Средние по высоте или высокие. Кисти средние и крупные, весом 0,3-0,6 кг, цилиндроконические, умеренные по плотности и рыхлые Округлые или слабо овальные, красные, при вызревании становятся почти чёрно-фиолетовыми Столового назначения Средняя устойчивость к милдью, оидиуму, почти не поражается серой гнилью. Выдерживает заморозки до -23°С
«Мускат гамбургский» 147 дней Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть винограда средней величины или крупная, коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Преимущественно крупные, склонная к горошению. Форама виноградин округлая и овальная, окраска – фиолетово-синяя, с густым пруином. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясистая, сочная. Универсального назначения Недостаточно зимостойкий, неустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям, а также филлоксере.
«Восторг» 111-122 дня Средней высоты или высокие. Кисти конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные, умеренно-плотные. Крупные или очень крупные, слегка овальные, белого окрашивания, с загаром на солнечной стороне, приятного вкуса, со значительным содержанием сахаров. Мякоть с хрустом, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная. Столового назначения Зимоустойчивость в районе -25°С, редко поражается милдью и серой гнилью.
«Мускат диевский» Раннего срока созревания Обоеполый тип цветения, растения высокие. Кисти большие и умеренно рыхлые, нет горошения. Весом до 20 г, белые, желтоватые на солнечной стороне, овальной или конусной формы. Мякоть мясисто-сочная, кожица ягоды полностью съедаемая. Столового назначения Практически не поражается заболеваниями.
«Мускат Русский» Созревает в очень ранний срок Кисти крупные, цилиндроконические, длиной 16-18 см. Вытянутой формы, розовато-жел- того цвета, с плотной кожицей, сочной мякотью и легким привкусом муската. Столового назначения Практически не поражается вирусным заболеваниям.
«Италия» 152-162 дня Высокие. Обоеполое цветение. Кисть сравнительно рыхлая, крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, весом 0,6 кг. Очень крупные, овальные или яйцевидные, желтовато-янтарные, матовые. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость низкая. Редко болеет милдью, серой гнилью. Часто поражается оидиумом.
«Мускат Ливадия» Раннего срока созревания Средней высоты. Обоеполое цветение. Кисть незначительно рыхлая, крупная и ветвистая, весом до 0,55 кг. Крупная, яйцевидная, зеленовато- желтая или золотисто-жёлтого цвета. Кожица тонкая и прочная. Мякоть плотная и мясистая. Столового назначения Морозоустойчивость до -21°С. Почти не поражается филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью.

Первые места

В тройку лидеров вырвались те виноградные кустарники, которые имеют ранний период созревания.

  1. Виноград Мускат Донской популярен своими исключительно положительными качествами. Его сроки созревания примерно 115 дней, плюс-минус 5 дней. Был получен в послевоенные годы и сазу заслужил признание и популярность. До сегодняшнего дня на многих виноградниках он частый посетитель. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но наличие сахара превышает 25%. Данный сорт стабилен во всех отношениях, особенно в урожайности не приносит сюрпризов. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокого балла среди ценителей виноградного дела.
  2. Виноград Плевен мускатный сорт, стоящий на второй позиции по популярности среди виноградарей. Он также считается ранним сортом, но его грозди достигают веса 600 граммов. В сладости он немного уступает Донскому. Но замечательно выдерживает морозы, которые могут достигать 25 градусов. К болезням типа грибка не подвержен.
  3. На третье место вырывается Мускат Голодриги. Он был выведен ученым, который постарался наделить свое детище повышенной силой роста и при этом способен пережить высокие температуры со знаком минус. Притом что ягоды сами по себе небольшие по размеру и весу, мускат Голодриги плодоносит регулярно и урожай поражает своей величиной.

Считается универсальным, так как применяется во всех сферах человеческой жизни. Его можно не только есть в сыром виде, но и в засушенном, как сок, используется для изготовления алкогольных напитков (вино, коньяк). Дополнительными положительными чертами кустарника является то, что виноград Глодриги морозостойкий и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.

Выращивание

Для массового выращивания винограда сорта белый мускат пригодны только Южные регионы с устойчивым тёплым климатом и средним уровнем влажности воздуха. Учитывая область применения данного сорта, разводить его в мелких частных хозяйствах нецелесообразно. Важно учитывать характеристики почвы. В отличии от сорта Мерло, Мускат не терпит глинистых и суглинистых земель, а также повышенной кислотности.

Период посадки

Белый мускат рекомендуется высаживать весной в середине или конце марта, когда почвы прогрелись и установилась постоянная температура воздуха. Возможна и осенняя высадка, но это снижает урожайность кустов в первый год. Высаживать необходимо рядами, желательно направленными с севера на юг. Если имеется возможность, то расположите плантации на склоне холма (на Южной или юго-восточной стороне). Ширина междурядий должна быть от 2 до 3,5 метров. При посадке почву необходимо хорошо пролить, а также внести органические удобрения (желательно чернозём). О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте расскажет эта статья.

Срок созревания

Сорта белый мускат, Дубовский розовый, черный Кишмиш и Ливадийский черный относится к среднеспелым. Полной зрелости ягоды достигают на 140-150 день с момента начала вегетации (с распускания первых почек). Опытные виноградари же предпочитают ориентироваться на внешний вид и вкус плодов. Срок созревания может изменятся под действием погодных факторов. Соблюдать сроки уборки необходимо, так как перезревшие кисти быстро осыпаются. Окончательный сбор и подготовка к холодному времени года приходится на середину августа, не позднее 15-20 числа.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта
Срок созревания винограда составляет приблизительно 140 дней. Именно на этом этапе уже вызревает до 90% ягод.

Применение винограда Мускат в кулинарии

Белый, красный и розовый виноград Мускат выращивается не только для изготовления газированных и десертных вин, из него получаются вкусные и необычайно полезные соки, виноградных компотов и даже заготовок на зиму, таких как варенье и пастила.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта

Виноградные ягоды этих сортов часто используются в кулинарии как основные и дополнительные ингредиенты сладких десертов, тортов и пирожных, в качестве начинки, нередко виноград становится основой удивительных соусов с незабываемым и ярко выраженным вкусом и мускатными нотками.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта

Характеристика гамбургского муската

Гамбургский виноград характеризуется владельцами сорта следующим описанием.

  • На среднерослых кустах вырастают среднего размера грозди, имеющие вес до 250 граммов канонической формы, отличающиеся достаточной рыхлостью.
  • Ягоды небольшие, размером в среднем около 20 миллиметров весят по три-четыре грамма каждая и отличаются восковым налетом. Мякоть у них сочная и мясистая, вкус приятный, обладающий изящным мускатным послевкусием. Внутри ягоды можно найти до трех семян.
  • Содержание сахара у сорта гамбургский мускат составляет до 20-22 граммов на 100 миллилитров с кислотностью до 7-8 гл.
  • У пятилопастной зеленой листвы с красноватой каймой сердцевидная форма среднего размера, низ ее покрыт опушением более обильно, нежели верх.
  • Цветки гамбургского сорта обоеполые, но не отличаются высокой степенью опыления.
  • Срок хранения виноградной продукции – до трех месяцев.
  • У этого виноградного вида высокая, но относительно неустойчивая урожайность. С одного гектара площади, занятой виноградником гамбургского муската можно собрать до 120 центнеров продукции.

На многочисленных фото гордых обладателей гамбургского винограда красуются окрашенные в яркий синий цвет с присутствием красного или фиолетового отлива грозди.

Хрустинка

Ещё одна новинка селекции. Кусты среднерослые. Грозди по весу не превышают 600 г и имеют средний размер. Ягоды хорошо держатся на веточках. Они крупные с массой 10-16 г, удлинённо-овальной формой и закругленным кончиком.

По внешнему виду напоминают виноградины сорта «Дамские пальчики». Они имеют красивый фиолетово-багряный цвет, который при созревании не темнеет. Мякоть мясистая, хрустящая с мускатным вкусом. Виноградины не склонны к растрескиванию и гниению даже в самых неблагоприятных условиях.

Сорт относится к столовой форме. Урожай транспортабелен, хорошо переносит перевозку на большие расстояния. Отличается он длительным сроком хранения, который превышает более 3 месяцев, но это никак не сказывается на его вкусовых качествах и товарном внешнем виде.

Обзор сорта винограда «Хрустинка» представлен садоводом в видео ниже:

Сорта, заслуживающие внимания

Как уже было сказано, Мускат имеет более 30 видов. Среди них есть те, которые особенные: своим вкусом, морозостойкостью, ранним созреванием и прочими положительными моментами.

Виноград Мускат Блау. Свое начало берет в Швейцарии. По цвету черный, гроздь весит до 300 грамм. Нельзя сказать, что сорт имеет высокую урожайность. Но к морозам исключительно устойчивый. Чего не скажешь о грибковых болезнях, которые способны его повредить. Этот сорт всегда используют для приготовления винных изделий. Вино получается с исключительным вкусом и ароматом. Его популярность только в этом качестве. Во всех остальных отношениях виноградарей он не привлекает. Так как за ним необходим уход.
Виноградные ягоды со вкусом малины. Думаете невозможно? Гибрид, который так и называется – Малиновый Мускат, соответствует своему названию. К его положительным качествам можно отнести:

    • тонкий фруктово-малиновый вкус;
    • высокая сахаристость;
    • необычный малиновый цвет;
    • большой урожай с одного кустарника;
    • морозоустойчивый;
    • не боится многих болезней;
    • ни при каких условиях транспортировки не теряет товарный вид.

Куст винограда, который относится к украинской селекции – Мускат Жемчужный. Высокая урожайность, сочность, мускатный аромат. В отличие от винограда Муската Голодриги масса его грозди меньше, да и к морозам не сильно устойчив. Поэтому требует хорошего укрывания на зимний период. Надо отдать должное селекционерам Украины, которые постарались создать вид устойчивый к таким болезням, как серая гниль, листовертка, оидиум. Его ягодки действительно похожи на жемчуг: зеленовато-желтые ягоды, округлой формы и средние по плотности.

Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко. Его ягоды крупные с привкусом меда, а кисть может весить 1 кг. Сочность, сладость, аромат – все в норме. Сорт является ранним. Период созревания до 112 дней. Его плодами можно баловать семью и друзей уже в середине августа. Уход за Кубанским требует особенного внимания, если, конечно, хотите получать отличные результаты урожая. Так, полив производиться строго капельным путем, чтобы не испортить почву и не допустить загнивания корней.
Самым, наверное, интересным представителем Муската является виноград Мускат Черный. Его история никому не известна. Он просто появился на полуострове Крым в XIX веке. Имеет много названий, поэтому, когда услышите такие названия, как Москато Неру, Кальяба или Кальябский имейте в виду, что это все один сорт – Черный Мускат. Удачный сорт для винных изделий. Но очень привередлив. Аромат слабый, вес грозди маленький (до 90 грамм). Морозов не переносит, зато устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Часто поражается листоверткой.Для того чтобы получить более насыщенный вкус и приятный аромат вина, Мускат Черный стараются собрать позже. Чем дольше грозди будут находиться на кусте, тем удачнее получиться сусло. Период созревания достигает 149 дней. Из-за длительности вегетационного периода и слабой устойчивости к морозам может произрастать только в южных регионах.

Особенности ухода

Своевременное, а главное, надлежащее осуществление ухода за виноградными кустами является неотъемлемой частью культивирования этого растения. Мускаты не всегда требовательны и капризны в плане ухода. Виноградники нуждаются в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  1. Рекомендуется использовать для поливов капельную систему орошения, которая очень эффективно увлажняет почву и не допускает излишнего переувлажнения.
  2. После проведения поливов ручным способом желательно проводить качественное мульчирование торфо-перегнойными смесями, которые обеспечивают растению дополнительное питание, особенно необходимое на стадии активной вегетации.
  3. К категории наиболее важных и основных мероприятий по уходу за виноградными кустами относится грамотная и своевременная обрезка, при помощи которой удается подавить продольную полярность побегов, а также осуществляется регулирование роста и плодоношения, создаются наилучшие условия освещения и воздухообмена.
  4. Почвогрунт вокруг виноградных кустов и в междурядьях следует регулярно освобождать от сорной растительности, а также необходимо проводить качественное, но не слишком глубокое рыхление, улучшающее аэрацию.
  5. Очень важно проводить эффективное профилактическое опрыскивание виноградников с целью защиты от наиболее опасных болезней и вредителей. Использовать для опрыскивания следует максимально действенные фунгициды и инсектициды. Кроме того, важно соблюдать сроки обработки растений, чтобы не нанести вред винограду.

Правильно заложенный виноградник должен быть оснащен опорами в виде шпалер, к которым осуществляется фиксация лозы. Немаловажное значение имеет своевременное укрытие молодых кустиков винограда, а также не зимостойких гибридных форм и неустойчивых к низким температурным показателям сортов. В регионах с суровыми климатическими условиями укрытию подлежат также комплексно-устойчивые виноградные сорта и гибриды.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о винных сортах винограда.

Отзывы виноградарей

Несмотря на то, что многие садоводы предпочитают культивировать обычные сорта винограда, большое количество виноградарей отдает предпочтение именно мускатным виноградам. Такие сорта и гибриды обладают очень необычным характерным вкусом и ароматом.

Многих садоводов отпугивает бытующее в определенных кругах мнение, что мускаты очень требовательны и нуждаются в особенном внимании. Кроме того, у летних мускатов вкусовые характеристики выражены очень по-разному и могут сильно варьироваться в зависимости от региона произрастания, а также погодных условий.

Мускаты обладают большим количеством преимуществ, которые так ценятся виноградарями. Помимо нестандартных вкусовых качеств, такой виноград характеризуется стабильностью плодоношения и товарным видом ягод. Более того, у садоводов есть прекрасная возможность растянуть период плодоношения растения и получить пасынковый урожай, который, созревая, не способствует задерживанию вызревания виноградной лозы.

Прекрасными данными обладает виноград «Плевен мускатный», который обладает схожестью происхождения с виноградом «Болгария» и может смело претендовать на звание одного из самых популярных и лучших сортов. Очень похожим вкусом обладает сорт «Подарок Войтовича», ягоды которого имеют очень приятное фиолетовое окрашивание.

Основные характеристики различных сортов и гибридов мускатного винограда и выведенных на его основе форм всегда очень разные. Ягоды могут быть мелкими или очень крупными, со значительным количеством семян или совершенно бессемянными, ярко-фиолетовыми или почти прозрачными на солнце.

Болезни и вредители

Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.

Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта
Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.

По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.

Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.

В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.

Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.

При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.

Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Мускат Белый может выдерживать заморозки до –18 градусов по Цельсию. Растение обязательно нужно укрывать на зиму, даже в условиях южных регионов. В качестве утеплителя можно использовать землю, снег, плотный материал. Лозу нужно бережно снять и опустить на землю. Многие садоводы используют деревянные щиты, которые не дают винограду соприкасаться с холодной землей.

Виноград Мускат летний и его разнообразие сортов

Для большинства взрослых и детей виноград мускатных сортов всегда был предпочтительнее остальных. Это неудивительно. Они всегда отличались вкусовыми качествами и универсальным выращиванием. Виноград мускатный летний имеет огромное количество видов, и мы с ними познакомимся.

Чем привлекает сорт

Гибридный сорт винограда Мускат летний имеет длинную историю. Но нашей целью является не знакомство с его прошлым, а только настоящим. Имеет более 30 видов и каждый из них ценен своими качествами:

  • неприхотлив в уходе;
  • применение не ограничено;
  • стойкий ко многим болезням;
  • плодовитый;
  • уникальное послевкусие.

О лечебных свойствах виноградных ягод знают все. Их называют витаминным коктейлем. Но благодаря, например, мускату Голодриги в несколько раз улучшается состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Сорт привезен из Средней Азии и стал популярен в каждом уголке мира. На основе Муската было выведено огромное количество гибридов. Каждый вид имеет свои особенности, но из-за их большого количества рассмотрим только самые популярные.

Первые места

В тройку лидеров вырвались те виноградные кустарники, которые имеют ранний период созревания.

  1. Виноград Мускат Донской популярен своими исключительно положительными качествами. Его сроки созревания примерно 115 дней, плюс-минус 5 дней. Был получен в послевоенные годы и сазу заслужил признание и популярность. До сегодняшнего дня на многих виноградниках он частый посетитель. Его кусты довольно сильные и выносливые. Грозди средние, но наличие сахара превышает 25%. Данный сорт стабилен во всех отношениях, особенно в урожайности не приносит сюрпризов. Черный виноград устойчив к грибковым заболеваниям и плесени, что заслуживает высокого балла среди ценителей виноградного дела.
  2. Виноград Плевен мускатный сорт, стоящий на второй позиции по популярности среди виноградарей. Он также считается ранним сортом, но его грозди достигают веса 600 граммов. В сладости он немного уступает Донскому. Но замечательно выдерживает морозы, которые могут достигать 25 градусов. К болезням типа грибка не подвержен.
  3. На третье место вырывается Мускат Голодриги. Он был выведен ученым, который постарался наделить свое детище повышенной силой роста и при этом способен пережить высокие температуры со знаком минус. Притом что ягоды сами по себе небольшие по размеру и весу, мускат Голодриги плодоносит регулярно и урожай поражает своей величиной.

Считается универсальным, так как применяется во всех сферах человеческой жизни. Его можно не только есть в сыром виде, но и в засушенном, как сок, используется для изготовления алкогольных напитков (вино, коньяк). Дополнительными положительными чертами кустарника является то, что виноград Глодриги морозостойкий и его часто можно увидеть на виноградниках северных регионов.

Правила посадки

Поскольку Мускат белый сверхранний нельзя отнести к неприхотливым сортам винограда, вопросы, связанные с приобретением качественного саженца, правильным выбором места для лозы, а также соблюдением технологии посадки, приобретают особо важное значение.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Мускат белый сверхранний — сорт не очень дорогой. Стоимость одного саженца в странах бывшего СССР колеблется в пределах 4–6 долларов США в эквиваленте.

Саженцы винограда
Однако, учитывая огромное многообразие мускатных сортов винограда и отсутствие возможности идентифицировать принадлежность саженца к одному из них по каким-либо внешним признакам, приобретать лозу садоводы настоятельно рекомендуют только в специализированных магазинах, в том числе через Интернет, либо у известных и хорошо зарекомендовавших себя виноградарей.

Важно!Точно определить, к какому сорту относится приобретённая лоза, можно только после получения первого урожая, то есть через 2-3 года после посадки, когда растение прижилось и укоренилось.

Правильный выбор продавца не только гарантирует приобретение желаемого сорта винограда и уберегает от подделки, но и лишает необходимости самостоятельно оценивать качество выбранного саженца, поскольку дорожащий своей репутацией производитель не выставляет на продажу нежизнеспособные растения.

Саженцы винограда
Если покупка всё же производится на стихийном рынке, выбирая саженец, следует руководствоваться такими правилами:

  • приобретать лозу лучше непосредственно перед посадкой, в противном случае из-за неправильного хранения саженец может в значительной степени утратить жизнеспособность;
  • оптимальный возраст саженца — 1 год. Двухлетняя лоза приживается хуже, а от покупки более взрослых кустов вообще стоит отказаться;
  • примерные размеры годовалой лозы таковы: высота — 40–55 см, толщина — 0,5 см (если саженец имеет 2 побега, они должны быть не тоньше 0,4 см);
  • цвет лозы должен быть однотонным и только коричневым (не зелёным, не жёлтым и не чёрным);
  • кора не должна иметь пятен, трещин и других повреждений;
  • количество здоровых почек на лозе — не менее 4, причём необходимо удостовериться в том, что они не замёрзли и не засохли (здоровая почка не отваливается, если к ней прикоснуться);
  • корни должны быть хорошо развитыми, состоять не менее чем из 3 смотрящих в разные стороны отростков толщиной минимум 15 мм;
  • не допускается наличие на корнях трещин, вздутий и повреждений, кроме того, корешки не должны быть прозрачными;
  • если на саженце есть листья, они должны быть зелёными, не повреждёнными, не сухими и не скрученными (излишняя облиственность лозы скорее является недостатком, поскольку такой саженец теряет слишком много влаги через листву);
  • соскоблив небольшой участок коры или отрезав верхушку саженца, покупатель должен видеть живую, сочную и влажную мякоть.

Важно!Здоровая виноградная лоза при сгибании потрескивает, но не ломается, поэтому подобная проверочная процедура качественному товару не повредит, а брак легко выявит.

Добросовестный продавец не должен возражать против проведения всех описанных проверочных мероприятий с лозой или, во всяком случае, должен проделать подобные процедуры самостоятельно по требованию покупателя. В противном случае от покупки лучше отказаться.

Видео: Как выбрать саженец винограда

Особенности выращивания винограда «Мускат Кубанский»: описание сорта

Где посадить на участке

Место для винограда нужно выбирать перед приобретением саженца. Оно должно отвечать таким требованиям:

  • освещённость: максимальная (для быстрого созревания винограду нужно очень много солнечного света, поэтому для лозы нужно выбирать самый освещённый участок);
  • вентиляция: хорошая, но без сквозняков (особенно тяжело лоза переносит северный ветер, поэтому желательно, чтобы с севера куст был защищён стеной или другим сооружением);
  • близость грунтовых вод: не выше 4-5 м к поверхности (лучше всего высаживать лозу на возвышенности);
  • состав почвы: чернозём с нейтральной или слабокислой реакцией (уровень рН от 5,5 до 7). Белый мускат неплохо растёт на суглинистых и каменистых почвах, некоторые виноградари даже рекомендуют при посадке специально добавлять в грунт мелкий гравий.

Как посадить

Виноград можно садить весной или осенью, однако для плохо переносящего морозы муската последний вариант является менее предпочтительным. Особенно это касается регионов с холодными зимами, где не успевший укорениться саженец можно просто потерять.

Для высадки саженца в открытый грунт необходимо дождаться, пока весенние заморозки окончательно уйдут, а дневная температура установится на уровне не ниже +10°С.

Саженцы

При посадке нескольких кустов расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, так как в тесноте Мускат белый сверхранний даёт очень невысокие урожаи.

Важно!Главное правило при посадке виноградной лозы — глубокая яма: выкапывать её нужно не менее чем на 80 см, а лучше — на 1 м, примерно таким же должен быть и диаметр. В северных регионах это необходимо, чтобы уберечь саженец от вымерзания, в южных — от летней засухи.

В остальном технология посадки такова:

  1. Внести на дно ямы дренажный слой в виде битого кирпича, гравия или отсева.
  2. Извлечённую из ямы землю смешать с перегноем, галькой, перегноем и минеральными удобрениями азотно-фосфорно-калийной группы (толчёный древесный уголь или сульфат калия, мочевина, суперфосфат и т. п.).
  3. Извлечь саженец из упаковки.
  4. Удалить повреждённые корни, здоровые корневые отростки подрезать на 3-4 см.
  5. Приготовить кашеобразную смесь из глины, гумата и воды.
  6. Окунуть корни саженца в кашицу и дать им просохнуть.
  7. Насыпать на дно ямы немного подготовленной почвенной смени, обильно полить.
  8. Когда вода впитается в землю, соорудить на дне небольшой холм из почвенной смеси и установить на него саженец под небольшим углом. Корневая пятка должна смотреть на юг.
  9. Стараясь не подламывать и не сгибать корни, разложить их по направлению вниз ко дну ямки, направляя в разные стороны.
  10. Засыпать яму, постепенно утрамбовывая почву.
  11. Обильно полить землю, избегая попадания воды на ствол и листья.
  12. Когда вода впитается, досыпать при необходимости земли и замульчировать приствольный круг торфом или соломой.
  13. При необходимости вбить рядом с саженцем колышек и подвязать к нему лозу.

Посадка винограда
Многие виноградари практикуют вкапывание в яму, в которую помещается саженец, отрезка трубы небольшого диаметра, один конец которой находится на уровне корневой системы молодого куста, а второй возвышается над землёй. Через такую трубу очень удобно проводить полив лозы, доставляя воду непосредственно к её корням. Этот метод позволяет не только сэкономить расход необходимой для полива жидкости, но и минимизировать развитие грибковых инфекций, основной причиной которых является переувлажнение верхних слоёв почвы и надземных частей растения.

Астраханская область

Перспективной территорией для выращивания винограда является Астраханская область. Этому способствует жаркий климат и наличие бэровских бугров. Глубокое залегание грунтовых вод оставляет больше шансов растениям перенести зимние морозы.

За весь период существования виноградарства в промышленных масштабах более 300 сортов прошли испытания на бэровских буграх. Самые высокие результаты были отмечены при культивации следующих сортов.

Кодрянка (белая)

Растение среднепозднего срока вызревания с периодом вегетации 130-140 дней. Ягоды зеленовато-жёлтого цвета имеют округло-овальную форму, вес одной достигает 10-12 гр. Масса кисти среднего размера – 600-800 гр., но встречаются и гиганты весом 1,2 кг. Кустарник легко переносят мороз до -23°. Кодрянка обладает стойкостью к милдью и серой гнили.

Ранний, со сроком вегетации 110-120 дней. Отличается повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и милдью. Морозостойкость (до -25°) позволяет перенести суровые зимы под укрытием. Урожайность винограда Восторг составляет более 9 кг с куста.

Кишмиш лучистый

Розовый виноград среднераннего срока вызревания (вегетация 115-125 дней). Преимущества: высокие вкусовые качества, товарная ценность, длительный срок хранения. Вес грозди средних размеров достигает 250-450 гр. Показатель сахаристости – 17-21%, кислотности – 6-7%.

Московский

Растение раннего срока вызревания, отличается необычными вкусовыми качествами, наполненными мускатным и ананасовым ароматами. Культура устойчива к низким температурам, грибковым болезням. Гроздь мелкая, вес не превышает 150 грамм.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад