Выращивание перца в домашних условиях

А причиной стало то, что я любитель острого – а так как острые соусы у нас не продаются, а то что именуется “острым” таковым по факту не является, было решено попытаться выращивать перцы самостоятельно в целях дальнейшего приготовления из них острых субстанций.

В случае выращивания перцев в домашних условиях, данный пост можно воспринимать как мини туториал, который поможет избежать вам некоторых ошибок.

1. Заказ семян. Заказывать следует эталонные, стабилизированные сорта перцев. Покупать семена у отечественных аграриев с названием а-ля “Огонек” или “Зарево на хуторе близ Диканьки” не следует. Так же не следует покупать семена у китайских товарищей ибо зачастую в итоге вырастает совсем не то что указано на картинке при заказе.

Дам вам два проверенных продавца.

Первый: www.chilliwizards.co.uk заказывал у них Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Из трех семян каждого сорта проросли все. Отправляет в РФ. Все без проблем доходит.

Второй: fataliiseeds.net Финский товарищ. Масса экзотических сортов. Минимальная сумма заказа 15 евро + доставка. В качестве бонуса добавляет еще семена. Проросли 100% семян.

2. Проращивание. Есть масса методов проращивания. Остановлюсь на том, которым пользовался сам. Берется влажная салфетка, сгибается один раз, без фанатизма увлажняется отстоявшейся водой и на место сгиба подальше друг от друга (чтобы не запутались при проращивании) ложится немного семян. После этого салфетка сгибается, ложится в пластиковый зип пакет. Пакет закрывается и ложится в в темное и теплое место. Теплота тут ключевое. Острые перцы медленно проращиваются и медленно растут. Если не будет тепла семена могут не прорасти или на это уйдет более 2 недель. Иностранные товарищи для целей проращивания используют специальные девайся напоминающие минипарник с электрической грелкой снизу. Я использовал “теплый пол” на кухне. Просто кинул туда пакеты. Сверху пустую коробку чтобы кот не залез и все.

Спустя неделю все зерна проросли. Выглядит это примерно так:

После этого проросшие зерна аккуратно, чтобы не повредить отросток помещаются в землю. Многие гроверы на этом этапе используют пластиковые стаканчики. Я использовал распостраненную в наших краях “минитеплицу”. В секции засыпал земли для рассады. Земля только покупная! Никакой земли с огорода или из леса!

Добавил немного воды и закрыл прозрачной крышкой. Немного выделил специально, на этой стадии и в дальнейшем основной проблемой является перелив воды. Не надо воду лить каждый день или лить ее много – это приводит к гниению корневой системы. Наступил тот этап когда растению нужен свет. После того как у растения появится пятый/шестой листок оно готово к пересадке на постоянное место своего проживания.

3. Свет. На стадии роста растений им нужен свет спектром от 5000 К и выше. Для рассады, впрочем как и для дальнейшего роста на вегетативной стадии в отношении перцев хорошо работают ЭЛТ лампы. У меня 6 ЭЛТ ламп спектром 6500К. Все под е27 цоколь. Этого достаточно. Не надо покупать светодиодные сборки! В большинстве случает света там недостаточно, а если и достаточно, то такая сборка будет стоить от 30К рублей.

Кстати сейчас технологический прорыв в светодиодном освещении для растений. Многие гроверы переходят от одиночных светодиодов к сборкам на (COB) Chip On Board  чипам компании Cree.

4. Земля. Острые перцы как и все другие растения, за исключением корнеплодов, можно выращивать как угодно. В земле, в субстрате гидро или аэропонно. В случае использовании земли рекомендую высокопористую землю “Универсальная” от Morris Green. Можно любую другую. Только не мелкофракционную. Корни должны дышать.

5. Удобрения. По поводу удобрений скажу совет от финского товарища fatalii упоминавшегося выше. Для выращивания перцев в земле, лучше использовать органическое удобрение BioGrow голландской компании BioBizz. Пол-литра такого удобрения хватит вам примерно на 250 литров раствора или примерно на 10 лет домашнего полива.

В связи с тем что я периодически надолго уезжаю из дома я использую субирригацию или донный полив. Я взял два контейнера. В одном из них сделал дырки и поместил его в целый контейнер в который налит питательный раствор. Принцип примерно такой -я наливаю раствор выше посадочного уровня перфорированного контейнера. Раствор под давлением верхнего контейнера просачивается в почву снизу. Схематично это выглядит примерно так.

На данном этапе такую процедуру полива я провожу примерно раз в 10 дней.

6. Тренировка и топпинг. Чтобы растение росло сильным и дало много плодов его надо тренировать. Тренировка заключается в сопротивлении растения порывам воздуха которые создает вентилятор. Листья колеблются – растению приходится сильнее укореняться. Да и нет застоя воздуха который любят бактерии.

Топпинг – это обрезка листьев на стадии роста чтобы получить более раскидистое растение. Рекомендуется делать всем домашним гроверам.

После обрезки прошло 3 недели:

В общем на данный момент мои перцы растения выглядят так:

Семена получены в декабре. Спустя две недели посажены в стаканы. На сегодня в земле выращиваю два fatalii, habanero hot lemon и pimenta diomar. Свет работает на таймере. Включение в 6 утра – отключение в 10, потом опять включение в 5 отключение в  12. Все добро стоит на балконе. Дополнительно стоит обогреватель. Средняя температура 21 градус.

Гидропонно в DWC системе у меня растут Habanero Hot Lemon и Bengle Naga. Судя по тому как тянуться вверх скорые кандидаты на топпинг.

Если интересно – могу написать пару строк про гидропонное выращивание перцев. Там тоже есть свои интересные детали.

Ну и напоследок кино про то, что бывает если попробовать по настоящему острый перчик )

Всем хороших выходных и больших урожаев!

Решил начать 22 сезон пораньше, аж в сентябре (обычно такие сорта сажают в январе), ибо чем толще ствол, тем сильнее особь. Будет две серии, эта по суперхотам и вторая по аннушкам и слабеньким хиненсам. На правах гайда “как вырастить себе перец с нуля”.

Сегодня у нас в ролях:

1. Carolina Reaper Chocolate

2. WHP006 (она же Каролина курильщика)

3. Trinidad Scorpion Moruga Red

4. Monster Gum Peach

5. Dragon’s Breat

Как прорастить семена можно почитать тут:

Проращивание семян томата и перца без всяких бубнов. На правах гайда

Для беспроблемного выращивания советую использовать кокосовый субстрат. Кирпичик на 6-7 литров стоит около 100р, глыба на 70 литров стоит около 800 рублей. Выглядят они примерно вот так:

Из всех возможных манипуляций с кокосом я для себя оставил только промывку, что и вам советую. Кокос замачивается в большом количестве воды, настолько большом, чтобы можно было крутить воронку. Спустя час-два делается первый отжим. То есть, хватаем его двумя руками и душим, очень сильно отжимая, тренируем силу хвата. Вываливает отжимки в чистое ведро. Потом эти отжимки замачиваем снова и опять отжимаем, можно сразу же, но опять очень сильно, с ненавистью ко всему кокосовому! Осадок, что остается после отжима верхней части можно процедить через спанбонд натянув его на ведро. Это тоже кокос, только мелкий. Два отжима обычно достаточно, но вы можете и больше, я уверен. Ну и в самом конце там будет песок, объемом от ложки до стакана, в зависимости от объема и качества кокоса. Песок пока не нужен, можно оставить на зиму и носить с собой в кармашке в гололедицу, не выкидывать же просто так, за него же заплачено!

Посадка пророщенных семян.

Растворяем ингредиенты в разных стаканах и затем смешиваем их в одной емкости по порядку как они тут написаны. Нарушение этого порядка грозит ионно-катинной бурей и осадком. В емкость для смешивания можно предварительно налить воды, 0.5л.

Стартовый состав (220/110/230/170/40). На 1л:

1. Аммиачная селитра – 0,07г

2. Нитрат калия – 0,25г

3. Монофосфат калия – 0,5г

4. Кальциевая селитра – 1г

5. Сульфат калия – 0 (пока не нужен)

6. Сульфат магния – 0,42г

7. Аквамикс Микроэлементы – 0,05г

Альтернативный вариант (220/110/230/200/40). На 1л:

1. Нитрат калия – 0,25г

2. Монофосфат калия – 0,5г

3. Кальциевая селитра – 1,17г

4. Сульфат магния – 0,42г

5. Аквамикс Микроэлементы – 0,05г

На этом этапе я делаю х2 концентрацию, рpm рассола получается около 3000 (6 ЕС). Проливаю очень обильно, чтобы снизу аж полилось. После пропитки можно и семечки воткнуть. Тут ничего мудреного, просто зубочисткой делаю лунку на 1см и закапываю в ней семечко. Накрываю и убираю в теплое место.

После того, как вылезет росток, стакан нужно поставить под лампу, чтобы с первых часов растение начало получать свет. Для подсвета я использую обычную светодиодную грушу, 16Вт Е27 1280Лм 6500K (123 рубля), длина светового дня 14-16 часов.

Первые дней 10-12 можно не поливать, полить только когда стаканы станут совсем сухими и легкими.

Первый полив (12 дней):

После полива начнется бурный рост и уже через неделю растения станут заметно крупнее:

В возрасте 4 недель можно пересаживать. Раньше я пересаживал сразу на ПМЖ, в большую емкость. В этом сезоне буду их немного сдерживать и пересаживать поэтапно. Для начала 1л ведерки. В декабре пересажу в 3л, в феврале 5л, а в апреле 12л.

В центре Dragon’s Breat, 2 месяца ему тут. Пересаживаю во влажный кокос и не поливаю. Первый полив обычно совпадает с кормлением, через неделю после пересадки.

Рассол на второй месяц (после пересадки и до фазы цветения, или до подходящего времени года). Я таким составом буду кормить аж до апреля-мая, потому как цветение мне сейчас вообще не важно и не нужно, мне нужен толстый ствол и обильная корневая.

Рецепт (220/40/250/170/40). На 1л:

3. Монофосфат калия – 0,18г

5. Сульфат калия – 0,25г

Альтернативный вариант (220/40/250/160/40). На 1л:

1. Нитрат калия – 0,53г

2. Монофосфат калия – 0,18г

3. Кальциевая селитра – 1,91г

Частота поливов и кормления.

Я поливаю после высыхая верхнего слоя кокоса. Еще один плюс кокоса: очень хорошо видно когда он сухой. Как только пропадают влажные проплешины – пора поливать, не надо пересушивать, нет в этом смысла. Поливать чаще тоже не стоит. Опрыскивать из пшыкалки не нужно, перцы – не кувшинки, им не нужна вода на листе.

По частоте кормления, можно просто назначить график. До цветов: каждые две недели, с плодами: раз в неделю. Ну или понять простую вещь: чем активнее растение развивается – тем больше оно кушает (не наоборот), и чем больше горшок – тем на более долгий срок хватит запаса веществ. Например: Хабанеро в 3л горшке в фазе роста плодов, имея на ветвях 10 ягод, будет выедать все из горшка за 3-4 дня и Хабанеро возрастом 1 месяц находясь в ведре 10л – не потребует питания еще пару месяцев.

Иногда, примерно каждые два-три месяца нужно обильно проливать горшок, примерно 40% от объема горшка, для профилактики засола и перекоса в питании.

Пожалуй пока все, через месяц покажу динамику, если что забыл – спрашивайте, не стесняйтесь. Старым зрителям привет от Кузи, ревностно охраняющего свой огород от нашествия синиц.

Содержание

Как выбрать сорт перца

Перцы, как и многие другие огородные культуры, делится на 3 группы по срокам созревания:

  • раннеспелые – 70 – 100 дней;
  • среднеспелые – 100 – 120 дней;
  • позднеспелые – 120 – 160 дней.

И это сроки наступления так называемой технической спелости, то есть, когда плоды достигли своего сортового размера, но еще не созрели – они, как известно, и зеленые пригодны в пищу. А до полного созревания к этим срокам нужно прибавить еще 15 – 20 дней.

Это важно учитывать в регионах с коротким и прохладным летом – в открытом грунте здесь можно получить урожай только с ранних и среднеспелых сортов. И то не всегда. Дело в том, что оптимальная температура для роста и развития перцев – 20 – 25 °С (1), а если она опускается ниже 12 °С, растение тормозится в росте. А, например, в августе, ночи уже холодные, бывает, что столбик термометра опускается до 10 °С и даже ниже. Следовательно, перец расти не будет. Созревание урожая отодвигается на количество холодных дней. Да только отдвигаться уже некуда, потому что после 5 сентября случаются осенние заморозки, которые просто убьют растение.

Среднеспелые и поздние сорта лучше выращивать в теплице. Если ее нет – выбирайте ранние.

https://youtube.com/watch?v=Z9E-LFUUbBY%3Ffeature%3Doembed

Как вырастить рассаду перцев

Перцы более капризные, чем томаты, но менее прихотливые, чем баклажаны. Поэтому вырастить их особого труда не составляет. Но важно учесть ряд моментов.

Когда сеять семена

Рассаду перцев, если их выращивают без укрытия от заморозков, высаживают на грядки в конце мая. С укрытием можно раньше – 10 мая. В теплицы еще раньше – после 25 апреля. Оптимальный возраст рассады – 55 – 60 дней, к этому моменту у растений должно быть 5 – 6 настоящих листьев (2). Следовательно, для открытого грунта перцы можно было бы сеять с 10 по 25 марта.

Но! Семена у них всходят долго, 12 – 15 дней (3), следовательно, это время тоже нужно прибавить к срокам посева. И выходит, что правильным интервалом будет 25 февраля – 10 марта.

Перцы, предназначенные для выращивания в теплице, можно посеять еще раньше – 10 – 15 февраля.

В чем выращивать рассаду

Места на подоконниках всегда не хватает, поэтому многие дачники высевают семена в ящики или пластиковые контейнеры – они занимают меньше площади. И это ошибка. Перцы очень плохо переносят повреждения корней, а при пересадке рассады из ящика на грядки это неизбежно. После чего растения болеют 2 недели, что опять отодвигает срок созревания урожая.

Поэтому перцы нужно сеять сразу в отельные емкости. Корни у них небольшие, так что вполне подойдут обычные пластиковые стаканчики объемом 200 мл.

Какая нужна почва

Перцы любят плодородную землю, магазинная почва для них – не самый лучший вариант, в ней зачастую один торф.

Лучше всего приготовить грунт самим. Классический состав – смесь перегноя, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:1. Дерновую землю можно набрать летом в кротовых кучах. Листовую – в лиственном лесу. Перегной продается в садовых центрах, но его можно заменить компостом.

Если же вы покупаете магазинный грунт, добавьте в него 1/3 перегноя.

Подготовка семян к посеву

Семена сладких перцев на рассаду можно сеять сухими, без предварительной подготовки. Но всхожесть у них – 80%, следовательно, из 10 семян прорастут только 8.

Чтобы понапрасну не занимать стаканчики и место на подоконнике, семена лучше прорастить – завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Так вы сразу отбракуете невсхожие.

Если семена старые, хранились у вас более 4 лет, то их полезно замочить на сутки в растворе Гетероауксина с Цирконом – эти препараты простимулируют прорастание. Без них взойдет лишь 6 семян из 10.

Как ухаживать за рассадой перцев

От того, как вы ухаживаете за растениями в юном возрасте, зависит их будущий урожай. Наша задача – вырастить крепкую коренастую рассаду. Для этого нужно соблюсти 4 важных условия.

Освещение. Перец – светолюбивая культура, поэтому выращивать его следует на южном или восточном подоконнике. На северном и западном окне рассаде потребуется подсветка фитолампами по 12 часов в день – с 8 утра до 8 вечера.

Подсветка желательна так же на южном и восточном направлении, если перец посеяли рано – в феврале дни еще короткие и солнце неактивное, а в таких условиях рассада сильно вытягивается. А вот в марте и апреле на солнечном окне можно обойтись без подсветки – в это время растениям достаточно солнечных лучей.

Температура. Перцы теплолюбивы. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 15 °С, но, если она будет в пределах 20 – 25 °С, они взойдут быстрее. Если температура опустится ниже 13 °С, семена не прорастут. Так что стаканчики с посевами лучше поставить на батарею, постелив на нее ткань. Но как только появятся всходы, их нужно переставить на подоконник.

Оптимальная температура воздуха для роста рассады – 25 – 28 °С. При более низких показателях перцы растут очень медленно. Так что следите, чтобы из окна не поддувало.

Полив. Перцы любят воду, поэтому поливать их нужно так, чтобы почва была все время чуть влажной.

Но не мокрой! Избыток влаги может спровоцировать загнивание корней и грибные болезни, например, черную ножку.

Пересушивать перцы тоже нельзя, особенно, на поздних сроках рассады, когда у нее появляются бутоны – они просто опадут.

Подкормки. Если вы приготовили почву сами, либо добавили переной в покупной грунт, дополнительные подкормки перцу не нужны – органики ему хватит до высадки на грядки.

Если вы посеяли перцы просто в покупную землю, обратите внимание на ее состав. Некоторые производители обогащают почву питательными элементами. В этом случае удобрения тоже не понадобятся. Но если на пакете указан только торф, тогда придется рассаду подкармливать. Самый лучший вариант – любое жидкое комплексное удобрение. Они продаются в бутылках, имеют мерный колпачок и подробную инструкцию для удобрения рассады.

Когда высаживать рассаду в открытый грунт и теплицу

Для перцев важна температура почвы – она должна быть не ниже 18 °С. Поэтому нужно обращать внимание на погоду.

Бывает, уже в начале апреля становится тепло, и почва прогревается быстро. В этом случае рассаду можно высадить уже в начале мая. Разумеется, под укрытие нетканкой, потому что заморозки в средней полосе случаются до 5 июня.

При затяжной весне лучше повременить – отложить посадку на конец мая, примерно на 25 число.

Популярные вопросы и ответы

Самые актуальные вопросы о выращивании рассады перца мы задали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.

Надо ли закаливать рассаду перцев?

Желательно, чтобы она быстрее адаптировалась в полевых условиях.

Сначала растения нужно выносить на балкон на 1 час. Но ни в коем случае не на солнце – она должна стоить в тени. Затем время «прогулок» увеличивают – каждый день на 1 – 2 часа. За 2 – 3 дня до пересадки в огород, рассаду можно оставить на балконе на ночь, но при условии, что температура воздуха не ниже 15 °С.

Как ухаживать за рассадой перца после высадки в грунт?

После высадки, рассаду нужно хорошо полить – примерно по 3 л на куст.

Первую подкормку можно дать не раньше, чем через 2 недели – именно столько времени нужно рассаде, чтобы прижиться на новом месте и нарастить корни.

Надо ли подвязывать перцы?

Если участок у вас ветренный, то после высадки рассады возле каждого кустика желательно вбить колышек и подвязать растения. У перца очень слабая корневая система, ветер может его повалить.

Кстати, колышки полезно оставить до конца лета, поскольку урожайные сорта тоже склонны заваливаться. Даже без ветра.

  • Пантиелев Я.Х. Азбука овощевода // М.: Колос, 1992 – 383 с.
  • Группа авторов под ред. Полянской А.М. и Чулковой Е.И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с.
  • Ильин О.В. и группа авторов. Справочник овощевода // М.: Россельхохиздат, 1979 – 224 с.

Сладкий перец можно часто встретить на дачных участках и огородах. Его любят за пикантный вкус, а также за возможность широкого использования. Свежий перец добавляют в салаты, маринады, консервы и во многие кулинарные блюда. Но эта овощная культура прихотлива и нуждается в особом уходе, в том числе на этапе выращивания рассады в домашних условиях.

Уход за рассадой перца до появления всходов

Семена перца для прорастания нуждаются в определенных условиях: высокая влажность, повышенная температура воздуха, регулярные поливы. Если не обеспечить надлежащий микроклимат, то всходов можно не дождаться.

После посадки семян емкость нужно накрыть крышкой или пленкой для создания мини-парника. На данном этапе выращивания необходимо поливать почву исключительно из пульверизатора. Нельзя допускать пересыхания поверхности субстрата, грунт всегда должен быть умеренно влажным. Мягкое орошение обеспечит равномерное распределение влаги по всей поверхности грунта с посеянными семенами.

Также важна правильная температура – около +25°C. Мини-парник нужно проветривать ежедневно. Лучше всего снимать крышку утром и вечером на 30-40 минут. Регулярные проветривания уберегут будущую рассаду от переувлажнения и, следовательно, от грибковых заболеваний.

После появления всходов необходимо постепенно снять укрытие. Первые два дня после появления ростков желательно снимать крышку утром и вечером по одному часу. Затем увеличить время на три часа, а на четвертый день снять полностью.

Уход за рассадой перца в домашних условиях после появления всходов

Очень большое значение после появления первых всходов имеет правильный температурный режим, полив, полноценное освещение, подкормка, закаливание.

Растениям необходимо полноценное освещение. Без света в достаточном количестве растения начнут вытягиваться, слабеть и могут погибнуть. Фитолампы могут помочь восполнить недостаток освещения, столь необходимого для рассады перца. Такие лампы нужно включать утром, вечером и даже днем при пасмурной погоде.

Поливать рассаду перца в домашних условиях необходимо регулярно и очень аккуратно. Избыток влаги критичен для сеянцев и может привести к различным неприятным последствиям, таким как грибковые заболевания, плесень, загнивание корней. А недостаток воды может привести к ослаблению растений, остановке роста или к гибели.

Определять частоту полива необходимо по состоянию почвы. Увлажнять растения важно при подсыхании поверхности грунта. Как правило, делать это нужно один раз в 4-6 дней. Воду для полива рекомендуется использовать чистую, желательно фильтрованную, отстоянную, комнатной температуры. Нельзя поливать растения холодной или горячей водой только что налитой из-под крана из-за содержания в ней хлора.

Рыхление поверхности почвы

Из-за полива и особенностей структуры грунта на поверхности субстрата может образовываться корочка. Она опасна тем, что препятствует нормальному проникновению кислорода в субстрат. Из-за этого корни могут получать кислород в недостаточном количестве.

Рекомендуется периодически рыхлить поверхность почвы на глубину около 5-10 мм. Рыхлить нужно аккуратно, избегая любых повреждений корневой системы. Оптимально производить рыхление через 5-8 часов после полива, рассказали в Flowergarden.

Профилактика грибковых заболеваний

Возбудители заболеваний могут находиться на поверхности семян, в почве, на стенках емкости. Перед посевом перца на рассаду рекомендуется обрабатывать семена и обеззараживать грунт. Однако удалить возбудителей заболеваний полностью не получится. Чаще всего их размножение провоцирует избыток влаги из-за чрезмерного полива.

Для профилактики грибковых заболеваний рассады перца можно обрабатывать растения раствором биофунгицида один раз в две недели. Делать раствор и использовать нужно по инструкции.

Подкормка рассады перца

Подкармливать рассаду перца можно по следующей схеме: первую подкормку нужно осуществлять через две недели после пикировки, вторую – спустя две недели после первого раза, а третий раз – за неделю до высадки на постоянное место. Оптимально использовать готовые комплексные удобрения для рассады. Удобрения вносятся в таком же объеме, что и вода при обычном поливе.

Закаливание рассады перед высадкой в грунт

Закаливание рассады перца производится за две недели до высадки в открытый грунт или теплицу. Это подготавливает молодые растения к новым условиям, благодаря чему у них вырабатывается иммунитет к внешним условиям.

За 15 дней до высадки нужно чаще проветривать комнату, где осуществляется выращивание культуры. В течение недели нужно постепенно увеличивать время проветривания начиная с одного часа, заканчивая восемью часами. Через дней семь можно днем выставлять растения на застекленный балкон, также начиная с малого и постепенно увеличивая время. Хватит примерно 3-5 дней такого режима. Важно в первые дни защитить растения от прямых солнечных лучей и сильного сквозняка. Когда до высадки останется около 3-5 дней, желательно начать выносить рассаду перца на улицу, открытый балкон, веранду или в теплицу. По возможности в первый день выставлять утром и вечером по два часа. Затем постепенно увеличивать время. В последний день растения должны простоять на улице, балконе или в теплице в течение всего дня.

Качественная рассада, пригодная для высадки в теплицу или открытый грунт – здоровая, зеленая, с 7-12 настоящими листьями и высотой около 20-25 см. Такой она становится спустя 50-60 дней после посева семян. От качества рассады зависит, как вы получите урожай.

Сроки посева

Если планируете выращивать рассаду перца с пикировкой, сейте семена за 60 дней до предполагаемой высадки на постоянное место, если же решили обойтись без нее – за 50 дней.

Подготовка грунта

Семена перца следует высаживать в качественный питательный субстрат, но ни в коем случае не в землю с огорода. Здесь есть два варианта: немного сложный и затратный или же более простой и экономичный.

Первый вариант – приготовьте смесь из следующих ингредиентов самостоятельно:

  • перегной, торф и дерновая земля (3:5:2);
  • торф, песок, дерновая земля (2:1:1).

На каждые 10 л смеси добавьте 1 стакан древесной золы.

Второй вариант – купите в магазине готовую почвосмесь, подходящую для пасленовых. Так вы обезопасите себя от возможной неудачи, а свою рассаду – от всевозможных заболеваний.

Покупные семена можно сразу сеять, а вот те семена, которые вы собирали сами, нуждаются в предпосевной подготовке. Только так вы получите ранние и здоровые всходы.

Проводите дезинфекцию следующим образом: семена поместите в небольшие мешки из марли и поместите в емкость с 1%-ным раствором марганцовки (1 г на 100 мл воды) на 15-20 минут, затем тщательно промойте семена в чистой воде.

Мешки с готовыми семенами поместите в полиэтиленовый пакет, поставьте в теплое место в доме на 11 часов: это значительно ускорит набухание семян.

Технология посева семян перца

  • За день до посева наполните емкости (это могут быть горшки, контейнеры, коробки, специальные посевные ящики) субстратом и пролейте его кипятком для обеззараживания.
  • Сделайте борозды глубиной 0,5 см; расстояние между ними должно быть около 4 см. Пролейте их небольшим количеством воды. Глубокая заделка чревата слабыми всходами, а слишком мелкая – пересыханием семян.
  • Аккуратно разложите семена в борозды на расстоянии около 2,5 см друг от друга, засыпьте их субстратом и слегка прижмите ладонью.
  • Емкости накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место и дожидайтесь первых всходов.
  • Снимите полиэтилен и перенесите емкости в прохладное освещенное место с температурой около 17°С.
  • До фазы двух настоящих листьев опрыскивайте всходы водой.
  • Если высевали семена в рассадные ящики, на 15-20-й день после появления всходов, когда у сеянцев образуются 1-2 настоящих листочка, распикируйте их в отдельные емкости.
  • Распикированные сеянцы полейте и на несколько дней уберите с подоконника – яркое солнце может помешать растениям укорениться.

Правильный уход за рассадой перца – полив и подкормки

Главное правило при выращивании рассады перца – поливать сеянцы нужно редко (раз в неделю), но обильно. Причем делать это надо утром и только теплой водой, не попадая при этом на листья. Также молодым растениям жизненно необходимы подкормки.

В первый раз подкормите рассаду перца в фазе 1-2 листочков следующим питательным составом: 10 г аммиачной селитры, 15 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды. Подкормку проводите из расчета 100 мл приготовленного раствора на 1 растение. Через несколько недель повторите подкормку тем же составом, но суперфосфата используйте уже не 25, а 50 г, пишет портал “Огород.ру”.

Мероприятия перед посадкой рассады

В обогреваемую теплицу рассаду перца можно высаживать уже во второй половине апреля, в необогреваемую – в начале мая. А если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, дождитесь, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-17°С, а на самой рассаде появятся первые бутоны.

Независимо от того, куда вы собрались пересаживать рассаду – в теплицу или на грядку – предварительно проведите несколько важных манипуляций:

  • закаливание. За 2 недели до посадки растения нужно закалить, чтобы новые условия их не “шокировали”. Выносите их днем на улицу: сначала на 20-30 минут, а потом постепенно увеличивайте время пребывания на свежем воздухе до нескольких часов, а за несколько дней до посадки оставляйте рассаду на улице на всю ночь.
  • полив и опрыскивание. За сутки до высадки хорошо полейте растения и опрыскайте их любым стимулятором роста. Это повысит их стрессоустойчивость, а также предохранит от различных заболеваний.

Недостаточно просто вырастить хорошую рассаду перца. Важно еще правильно ее высадить. Для этого перекопайте почву на глубину штыка лопаты, сделайте лунки на расстоянии 50 см друг от друга. В каждую ямку насыпьте по 1 ст. л. комплексного удобрения и влейте по 0,5 л воды. Саженцы посадите строго вертикально на ту же глубину, на которой они росли до этого. Почву вокруг них замульчируйте торфом, перегноем, компостом или соломой.

Если вы все сделаете правильно, богатый урожай вам обеспечен.

Ранее опытные дачники поделились советами, как вырастить здоровую рассаду. Современные средства позволяют существенно облегчить труд огородника, подготовить крепкие растения к высадке и не зависеть от разных неблагоприятных условий.

Как посеешь семена на рассаду, так урожай и соберешь. Мы расскажем, как сажать перец на рассаду, чтобы он вырос крепким и здоровым. Приниматься за его посев необходимо уже в конце зимы.

Перец как культура, созревающая в среднем за 15-18 недель, требует раннего посева семян на рассаду. Как правило, эту процедуру проводят в феврале – начале марта, чтобы получить первый урожай в июне-июле.

Чтобы убедиться, что время посева выбрано правильно, советуем свериться с информацией на упаковке.

Вам понадобятся

  • семена перца,
  • емкости для рассады,
  • универсальный почвогрунт,
  • тарелка,
  • бумажные салфетки,
  • стакан,
  • марганцовка,
  • яичная скорлупа,
  • прозрачный пакет или пищевая пленка,
  • деревянная палочка,
  • тепличка для рассады,
  • лопатка,
  • лейка,
  • пульверизатор.

Шаг 1. Подготовка семян перца к посеву

Важный этап выращивания рассады перца – подготовка семян к посеву. Так как семена этой культуры всходят достаточно долго, их необходимо предварительно проращивать.

Обеззаразьте семена. Этот шаг можно пропустить, но мы рекомендуем продезинфицировать семена в розовом растворе марганцовки. Достаточно подержать их там 30 минут.

Замочите семена. Заверните семена в салфетку, хорошенько намочите, положите на тарелку и оберните полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.

Поставьте семена в теплое место. Тарелку с семенами поставьте в теплое место (лучше всего на батарею). Следите за тем, чтобы влаги было достаточно. Примерно через 3 дня семена должны набухнуть и проклюнуться.

Шаг 2. Подготовка почвы для рассады перца

Когда семена готовы к посеву, самое время подготовить почву. Для рассады подойдет универсальный почвогрунт, который можно купить в любом магазине.

Можно использовать и землю с огорода. Если всю зиму она хранилась на балконе, перед посевом семян ее вносят в теплое помещение на 4-5 дней, чтобы она прогрелась.

Можно также смешать универсальный почвогрунт с огородной землей в равных частях и добавить в эту смесь древесную золу.

Шаг 3. Подготовка емкостей для рассады

Семена перца можно посеять в рассадный ящик, а затем распикировать в отдельные емкости. Но если вы собираетесь выращивать рассаду без пикировки, семена надо сразу высевать в отдельные емкости. Подойдут как специальные контейнеры, так и самые обыкновенные пластиковые или бумажные стаканчики.

На дно емкости необходимо насыпать дренаж. Это может быть мелкий гравий, керамзит, но лучше всего использовать измельченную яичную скорлупу, которая и воде не даст застояться, а сменам загнить, и станет хорошей подкормкой для подрастающих сеянцев.

Затем лопаткой аккуратно насыпьте грунт и хорошо пролейте его водой.

Если почва после полива осела, досыпьте еще немного земли и снова полейте.

Шаг 4. Посев семян

Когда емкости для рассады заполнены почвой, можно приступать к посеву.

1. Проделайте ямки в почве. Перец необходимо высевать на глубину 1,5 см, поэтому не нужно делать ямки слишком глубокими.

2. Разложите семена. После аккуратно присыпьте их почвой.

Высевая семена в общую емкость, важно соблюдать дистанцию 3-5 см, чтобы не повредить рассаду при пикировании.

3. Увлажните почву. Теплой водой из пульверизатора сбрызните поверхность почвы.

Шаг 5. Уход за посеянным перцем

Итак, вы посеяли перец. Теперь важно правильно хранить емкости с сеянцами, чтобы не загубить растения.

1. Закройте емкость пленкой. Лучше всего использовать пищевую пленку. Если вы используете парничок, дополнительно укрывать емкость не нужно.

2. Поставьте перец в теплое место. Поставьте емкости с сеянцами на батарею. При использовании парничка с автоподогревом задача упрощается: достаточно включить его в розетку.

Размещая емкости на батарее, важно следить, чтобы они не находились на сквозняке.

3. Досвечивайте рассаду. Как только вы заметили первые всходы, рассаду необходимо досвечивать при помощи лампы дневного света или специальной фитолампы таким образом, чтобы длина светового дня была не менее 12-14 часов.

4. Следите за увлажненностью почвы. Как избыток, так и недостаток влаги в почве опасен для сеянцев. Поливать их желательно теплой талой (или отстоянной водопроводной) водой.

Рассаду можно поливать бледно-розовым раствором марганцовки.

Шаг 6. Пикировка рассады перца

Когда на всходах появились 2-3 настоящих листка, можно приступать к процедуре пикирования.

1. Полейте почву. Это необходимо сделать, чтобы земляной ком хорошо отделялся.

2. Подготовьте почву по тому же принципу, что и при посеве перца, – в каждой емкости сделайте углубления для рассады.

3. Отделите сеянцы. При помощи лопатки аккуратно отделите рассаду, чтобы не повредить корни и не сломать стебель.

4. Посадите растение. Присыпьте его землей до точки роста (утолщения над корневищем).

5. Обильно полейте. Опять же использовать необходимо воду комнатной температуры.

Распикированные сеянцы рекомендуется на несколько дней убрать подальше от яркого света, чтобы дать им адаптироваться.

Последующий уход несложный:

  • редкий обильный полив;
  • досвечивание при необходимости;
  • подкормки полным минеральным удобрением;
  • закаливание перед высадкой на постоянное место.

Соблюдая эти правила, вы сможете вырастить здоровую рассаду перца, которая принесет вам хороший урожай.

Для того чтобы вырастить хороший урожай сладкого или острого перца, не нужно день и ночь проводить в теплице или в огороде. Важно знать некоторые особенности ухода, о которых мы сегодня расскажем.

Перец – растение, происхождение которого крайне запутано. Первое упоминание о нем, написанное на санскрите, было найдено в Индии. Но родиной перца считается Южная Америка. Сегодня перец поселился почти во всех уголках планеты и в зависимости от места произрастания больше напоминает траву, кустарник или лиану. В наших широтах культивируется сладкий перец, часто называемый “болгарским”, и острый стручковый перец. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему требуются хорошая освещенность, высокая влажность воздуха и обильный полив.

Посев семян перца на рассаду

Чтобы точно определить сроки посева семян на рассаду, нужно решить, куда вы будете высаживать своих зеленых питомцев. Если у вас есть отапливаемая теплица, то семена можно высевать в середине февраля. Если планируете выращивать перец в неотапливаемом парнике или открытом грунте, тогда посев следует производить в первой половине марта и выбирать исключительно раннеспелые сорта.

Существует множество рецептов грунтов, подходящих для пасленовых. Вы можете использовать универсальный грунт или смешать торф, дерновую землю и песок в соотношении 2:1:1. Для того чтобы растения лучше развивались, можно добавить 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на каждые 10 л грунта.

Семена высевают на глубину 0,5 см и накрывают полиэтиленовой пленкой. В дальнейшем в фазе 1-2 настоящих листьев проводят пикировку (в случае, если семена высевали в рассадные ящики) и подкормку в два этапа. Первый раз – через неделю после пикировки (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды), второй раз – спустя еще десять дней. За две недели до высадки на постоянное место желательно провести закаливание рассады.

Если на рассаде до высадки в грунт появились первые цветки, их желательно оборвать, чтобы направить все питание на формирование зеленой массы

Технология выращивания перца в открытом грунте

Уход за перцем в грунте имеет свои нюансы. Место для посадки лучше выбрать еще осенью. Для этого подойдут нейтральные супесчаные и суглинистые почвы, на которых ранее не росли пасленовые (например, томаты или баклажаны), т.к. ваши растения могут получить “в наследство” ряд заболеваний, таящихся в земле. До наступления осенних заморозков почву на грядке перекапывают, добавляя на 1 кв.м ведро компоста, смешанного с 20 г суперфосфата. Если вы не успели удобрить почву загодя, то можете сделать это весной (ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв.м).

Высадка рассады перца в открытый грунт

Молодые растения можно высаживать в грунт в начале июня, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. При этом заглублять перцы не рекомендуется. Зато нелишним будет присыпать почву вокруг них торфом. И не забудьте полить каждый кустик 0,5 л воды.

Если накрыть грядку полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, а затем проделать в настиле отверстия, в которые посадить перцы, то растения будут меньше болеть. К тому же исчезнет необходимость в регулярной прополке

После пересадки кустики можно укрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить от перепадов температур и позволить растениям акклиматизироваться.

Подкормка перца в грунте

Растущий под открытым небом перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку проводят через две недели после высадки растений в открытый грунт (15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Также можно использовать комплексное удобрение или птичий помет, разведенный в воде (1:20). Но с последним нужно быть предельно осторожными и не допускать превышения дозировки. Многие начинающие огородники думают, что органические удобрения абсолютно безопасны, но птичий помет вполне способен обжечь корни. А аммиак, образующийся при распаде мочевой кислоты, может замедлить рост молодых растений.

Вторую подкормку проводят, когда на перце образуются завязи. При этом снижают дозировку (10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия на 10 л воды). Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, если у растений замедлилось развитие.

Технология выращивания перца в теплице

Выращивание перца в обогреваемой теплице процесс довольно трудоемкий, т.к. растения вытягиваются в высоту, дают много боковых побегов и кроме полива и подкормки требуют также регулярного пасынкования.

Рассаду пересаживают в теплицу в апреле-мае, когда растения находятся в стадии бутонизации, а на каждом из них насчитывается около восьми настоящих листочков.

Высадка рассады перца в теплицу

За сутки до пересадки растения желательно обильно полить и опрыскать стимулятором роста (Эпин, Энерген и т.п.). Это поможет перцу быстрее прижиться и лучше противостоять различным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить достаточное питание, на 1 кв.м грядки вносят 30 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия, 20 г аммиачной селитры и 1 ведро перегноя. Если почва кислая, можно также внести 300 г извести на 1 кв.м или использовать древесную золу (3 стакана золы на кв.м под перекопку или по горсти – в лунку).

Растения высаживают на расстоянии 40 см друг от друга. Карликовые сорта высаживают через каждые 20 см.

Если вы хотите максимально использовать площадь теплицы, карликовые сорта перца можно высаживать между обычными высокорослыми растениями.

Землю вокруг растений можно замульчировать. Благодаря этому в дальнейшем вы сэкономите время и силы, которые потратили бы на рыхление почвы и прополку сорняков.

Как правильно поливать перец в теплице

Перец плохо переносит дефицит влаги, поэтому поливать его нужно раз в неделю, а в период наливания плодов – один раз в 4-5 дней. Важно производить полив теплой водой (около 25°С), чтобы почва не охлаждалась, т.к. перец этого не любит. Неплохим вариантом станет дождевая или отстоявшаяся вода, нагретая солнцем. На одно молодое растение требуется примерно 1 л жидкости, а на взрослое – 2 л. Технология выращивания перца предусматривает обязательный полив под корень.

Перец неплохо растет и развивается при 22-26°С. При более высокой температуре растение начнет наращивать зеленую массу и может сбросить цветки

Подкормка перцев в теплице

Первую подкормку перца в теплице можно производить уже через две недели после высадки рассады. Для этого подойдут органические удобрения. Например, разведенный водой птичий помет (1:20). В раствор можно добавить суперфосфат (20 г на 10 л раствора). Также можно подкармливать растения с помощью разведенного в воде навоза (1:5).

Последующие подкормки с помощью минеральных удобрений проводят каждые 15 дней до начала плодоношения. Для этого в 10 л воды растворяют10 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата (около 5 л раствора расходуется на 1 кв.м). Лучше всего совмещать внесение удобрений с очередным поливом. Так вы защитите корни растений от ожогов.

В период плодоношения можно подкормить перец, растворив в 10 л воды 10 г аммиачной селитры и 200 г золы.

По мере вытягивания растения подвязывают к шпалере. А после завязывания плодов, чтобы сберечь ветви, делают круговую подвязку

Вредители перца в теплице

Наиболее частые незваные гости в теплицах с перцем – тля и оранжерейная белокрылка. А корни растений иногда повреждает проволочник. Для борьбы с ними можно использовать инсектициды. Справиться с тлей помогают Инта-Вир, Кинмикс, Децис, Фитоверм, а также отвар полыни или тысячелистника. От белокрылки можно защититься, развесив по всей теплице липкие желтые ленты. Для того чтобы справиться с проволочником, используйте картофельные ловушки.

Как формировать перец в теплице

В пленочных парниках обычно выращивают средне- и низкорослые сорта, которые не нуждаются в особой формировке. Но в стационарной теплице куст нужно формировать уже после 10 листа, иначе растения очень сильно вытягиваются, затеняют друг друга и, как следствие, иногда сбрасывают цветки.

Когда на перце появляются боковые побеги, 2 самых сильных подвязывают к шпалере, а остальные прищипывают на 1 лист и 1 цветок. Почти так же поступают с каждым последующим разветвлением. Оставляют самый крепкий многообещающий побег, а второй прищипывают после первого листа. Верхушки побегов прищипывают за месяц до окончания вегетации, чтобы направить все питательные вещества к плодам. Этот нехитрый прием помогает получать лучшие урожаи перца в теплице.

Сладкий перец можно снимать с куста через 45 дней после образования завязей. К этому времени стенки плода уже сформировались, но имеют зеленоватую окраску. Острый перец убирают лишь полностью созревшим

Технология выращивания перца в домашних условиях

Если вы думаете, что дома можно выращивать только декоративные сорта перца, вы сильно ошибаетесь. Для выращивания на подоконнике подходит как сладкий, так и острый перец. Разумеется, лучше выбирать низкорослые компактные сорта. Некоторые из них способны расти в комнатных горшках без пересадки до 5 лет.

Молодым растениям требуется 12-14-часовой световой день, поэтому если вы посеяли перец слишком рано, то рассаду придется досвечивать специальными фитолампами. Но уже в середине весны перцу обычно вполне достаточно естественного освещения.

Для выращивания перца в домашних условиях выбирайте окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад

Чтобы обеспечить перцу подходящий температурный режим, нужно защитить горшок с растением от тепла батареи. Для этого можно использовать защитный экран из фанеры или картона. Растения неплохо себя чувствуют при температуре от 22 до 26°С. Но если вы хотите создать для своего зеленого питомца идеальные условия, то старайтесь поддерживать дневную температуру на уровне 22°С, а ночную – на уровне 17°С.

Как поливать перец в домашних условиях

Поливать перец следует по мере подсыхания земли, не забывая, что он не переносит дефицит влаги, однако слишком обильный полив провоцирует развитие ряда заболеваний (например, черной ножки). Если воздух в вашей квартире не очень влажный, рядом с горшком можно поставить миску с водой.

Периодически поливы можно совмещать с подкормкой. Для этого используются те же удобрения, что и в теплице.

В конце лета перец с грядки можно пересадить в горшок

Если растение по каким-то причинам сбросило цветки – дайте ему отдохнуть. Для этого осенью можно срезать 1/3 кроны и сократить поливы. В начале весны важно выбрать хорошо освещенный подоконник и провести подкормку, чтобы перец получил необходимые питательные вещества и снова начал образовывать завязи.

Пышный куст перца с обильной листвой и яркими плодами – это крайне оригинальный способ украсить любой подоконник и неплохой вариант для тех, кто желает добавить красок своему огороду. Но будем честны, мало кто выращивает перец для того, чтобы просто им любоваться. Если вы не только опытный огородник, но также искусный кулинар, тогда попробуйте рагу из красного перца или украсьте свой дом в этностиле.

Перец – любимая культура многих огородников. Чтобы рассада выросла крепкой, а урожай порадовал, требуется приложить немало усилий. Главные условия выращивания перца: качественные семена, питательный грунт, свет, тепло и своевременный полив.

В зависимости от сорта, перец созревает через 100-130 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в открытый или защищенный грунт, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 15-17°C. К моменту посадки растениям должно быть 60-80 дней. Поздние и среднеспелые сорта перца можно высевать во второй половине февраля, а раннеспелые – в начале марта.

Выбирая семена перца, обратите внимание на срок годности. Если вы используете собственный посевной материал, то срок его хранения составляет в среднем 4 года.

Чтобы улучшить всхожесть семян, перед посевом замочите их на сутки в растворе жидкого комплексного органоминерального удобрения. Для этого приготовьте раствор по инструкции, указанной на упаковке. Семена, завернутые в ткань, опустите на 10-15 минут в раствор, а затем достаньте и положите их в этой же ткани для набухания при температуре 23-25°С. Нельзя надолго оставлять семена, залитые большим количеством жидкости, поскольку они будут испытывать нехватку кислорода, и это отрицательно скажется на всхожести, а может привести и к загниванию.

Помимо жидкого комплексного удобрения, семена перца можно замочить в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды) или в растворе препарата Эпин Экстра.

Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость будущих растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов в холодильник. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. При воздействии переменных температур в семенах ускоряются биохимические процессы, быстрее разрушается оболочка, усиливается поступление воды и кислорода, активируются ферменты. Поэтому нельзя держать прорастающие семена в полиэтиленовом пакете, перекрывая доступ воздуха.

Если семена перца покрыты питательной оболочкой, замачивать их не нужно: можно сразу приступать к посеву.

Выбор емкости для посева

Для выращивания перца следует подобрать такие емкости, которые позволят пересадить растения, не травмируя корневую систему. Ведь корешки перца нежные и чувствительные. Для этого отлично подойдут торфоперегнойные таблетки и торфяные горшки. Они имеют важное преимущество: обеспечивают корневой системе доступ кислорода.

Торфоперегнойные таблетки удобны в использовании и значительно упрощают посев. Они состоят из прессованного торфа, перегноя и упакованы в тонкий нетканый материал, который удерживает субстрат, но не препятствует набуханию от воды. В состав таблеток входят также важные макро- и микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Поэтому сеянцы на начальном этапе обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.

Посев в торфоперегнойные таблетки

Перед применением положите торфоперегнойные таблетки в любую неглубокую емкость или специальный парничок с ячейками. Разложите таблетки углублением вверх и залейте теплой водой, после чего они набухнут, а их высота увеличится в 6-7 раз.

Перед тем как разложить семена, углубление в таблетке можно увеличить. Это особенно важно для проросших семян

После посева присыпьте семена перца небольшим количеством грунта, прикройте крышкой, чтобы таблетки не пересыхали, и поставьте контейнер в теплое место. Оптимальная температура прорастания семян перца составляет 23-25°C. После появления всходов крышку снимите и перенесите контейнер в хорошо освещенное место. При этом температуру воздуха можно понизить до 20-22°C.

Посев семян в торфогоршки

При посеве перца в торфяные горшочки следует внимательно отнестись к выбору грунта. Он должен быть питательным, легким, влагоемким и обладать нормализованной кислотностью. Можно использовать специальный грунт для выращивания рассады пасленовых культур, который способствует стабильному росту крепкой и здоровой рассады.

Установите торфогоршки в пластиковую емкость, заполните их землей и полейте отстоянной водой комнатной температуры. Когда вода впитается, разложите семена и присыпьте подготовленным грунтом (толщина слоя – 1 см).

Неплотно прикройте емкость с горшочками крышкой и поставьте в теплое место для прорастания.

Полив и подкормка перца

Если в вашем помещении сухой воздух, внимательно следите за влажностью грунта в контейнерах с посевами. Торфоперегнойные таблетки и торфогоршки быстро пересыхают.

Первую подкормку перца следует провести после появления настоящего листочка. Можно использовать жидкое комплексное органоминеральное удобрение. Жидкая форма предотвращает обжигание неокрепших корней, а органическая составляющая активно стимулирует рост и развитие растения.

Подготовьте раствор удобрения, как указано на упаковке. Аккуратно полейте сеянцы, не допуская чрезмерного увлажнения грунта. Повторяйте подкормку каждые 7-10 дней, совмещая ее с поливом.

Пересадка рассады перца

Если до момента высадки в грунт еще далеко, а рассада уже выросла, следует пересадить ее в емкости побольше. Это особенно актуально для растений в торфоперегнойных таблетках. Перед посадкой рассаду полейте, аккуратно удалите или надорвите сетчатый материал с субстрата и перенесите растение в подготовленный горшочек, наполовину заполненный увлажненным грунтом. Добавьте сверху землю и немного полейте, а через 10-14 дней подкормите комплексным удобрением. Такая пересадка будет способствовать развитию корневой системы.

Если ответственно подойти к выращиванию перца и соблюдать простые правила агротехники, то можно получить крепкую, здоровую рассаду и впоследствии собрать хороший урожай.

Выращивание острого перца чили дома на подоконнике

Острый перец чили дома на подоконнике не только вносит элемент декоративности в оформление интерьера помещения, но и служит полезной острой специей для придания пикантного вкуса мясным и овощным блюдам, которые вы готовите. Вырастить оригинальное растение с яркими разноцветными плодами совсем несложно, если правильно выбрать сорт и систематически ухаживать за перцем.

Перец чили – интересное, яркое декоративное растение, на подоконнике хорошо плодоносит. По вкусу ничем не отличается от стручков, выращенных на земле или в тепличных условиях. Хлопот по уходу и содержанию гораздо меньше. Прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Острый перец – одна из немногих овощных культур, которая как нельзя лучше подходит для выращивания на подоконнике в домашних условиях. Красивый куст станет не только прекрасным украшением интерьера, но и сможет разнообразить рацион в течение всего года.

Подходящие сорта перца чили для выращивания дома на подоконнике

Прежде чем обустроить дома небольшой огород, выберите подходящий сорт Чили. Выбор огромный, но не каждый овощ прорастёт в домашних условиях, подойдёт садоводу по вкусовым качествам.

Самые подходящие сорта острого перца для выращивания на подоконнике:

Бабье лето. Этот сорт перца поспевает за 3 месяца, прорастает белыми и фиолетовыми цветками, терпкий по ощущениям и жгучий на вкус.

  • Конфетти. Плоды спеют круглый год, длина стручков – до 7 см. Соцветия зелёного, алого или фиолетового цвета, что зависит от степени зрелости.
  • Аладдин. Этот сорт одинаково подходит для теплицы и открытой почвы, считается скороспелым, неприхотливым в уходе. Зелёные плоды, созревая, становятся ярко-красными или фиолетовыми. Куст плодоносит круглый год.
  • Колокольчик. Плоды поспевают за 5 месяцев. Главные недостатки сорта – неравномерное распределение остроты, небольшой урожай.
  • Салют. Это компактный кустарник на подоконнике с красными и оранжевыми плодами по всей кроне.
  • Табаско. Сорт высоко ценится за быстрый рост и урожайность, его мякоть обладает жгучими свойствами, на вкус терпкая.
  • Пиковая дама. Этот среднеспелый куст плодоносит круглогодично. По степени созревания от зелёного становится оранжевым, красным.

Окончательный выбор сорта перца зависит от пожеланий и вкусовых предпочтений садовода. Значение имеет и микроклимат в квартире.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.