Почему не краснеют перцы в теплице



Содержание

Почему перцы не краснеют в теплице и на грядке: ускоряем созревание и собираем сладкий урожай

Выходец с жаркого юга, давно уже нашёл свое место и на наших столах, и на наших садовых участках. Но вот беда – не всегда местные климатические условия по душе заморскому гостю и плоды его редко успевают достигнуть спелости. Что же делать, если перцы не краснеют на грядке или в теплице, как ускорить созревание, чтобы успеть получить сладкий урожай?

Почему перцы не краснеют в теплице и на грядке: ускоряем созревание и собираем сладкий урожай

При выращивании перца некоторые, даже опытные садоводы, сталкиваются с одной проблемой – перец не краснеет. В большинстве встречающихся ситуаций можно предпринять меры для того, чтобы овощи все-таки достигли зрелости.

В целом причины того, почему сладкие перцы не краснеют в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника).



Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Когда перцы должны краснеть

Разные сорта краснеют в разные периоды. Чтобы вырастить перец в теплице, необходимо правильно подобрать сорт:

  • Если планируется выращивать этот уникальный овощ на северной зоне или в средней полосе, то лучше всего выбирать очень ранние сорта как сладкого, так и острого перца.
  • Тем, кто проживает на территории, где климатические условия более мягкие, нужно выбирать среднеспелые сорта.

Кстати, перец в теплице даст лучший урожай, если выбирать гибридные сорта. Они более стойко выдерживают холод, устойчивы к вредителям и различным болезням, да еще и вкус у них намного интереснее.



Необходимо помнить о том, что перец имеет 2 стадии зрелости: это биологическая и техническая:

  • При технической плод ещё зелёный и плотный, но он уже не растёт. К тому же семечки уже полностью зрелые.
  • А вот зрелость биологического типа наступит только через месяц после этого периода. К этому времени перцы имеют естественный цвет и хороший вкус. Так что если овощ ещё зелёный, но уже не растёт, то нужно просто подождать, пока он изменит оттенок.

Кстати, сладкий перец обычно собирают на этапе технической зрелости, так как если овощ полностью созреет, то он будет мяться и его нельзя будет сохранить подольше. Зато ещё зеленый овощ можно запросто хранить около месяца.

Всё ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.

В теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет — почему такое может быть? Попробуем разобраться.



Почему не краснеют перцы в теплице или на грядке

Каждый дачник мечтает собирать на своем участке крупные, мясистые и яркие плоды. Однако почему, достигнув крупного размера, перцы так и не зреют? Причин может быть несколько.

Неверный подбор сорта

Многие гибриды предназначены для выращивания в мягких климатических условиях, и им попросту не хватает тепла и света. Крайне важно для жителей северных и средних широт выбирать ранние и очень ранние сорта.



Кислотность почвы

Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота.

Температура

Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 °С, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 °С, иначе цветки начнут опадать.



Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 °С растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны

Влажность

Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья.

Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется

Свет

Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов.

Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели.

Если перец растёт в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы

Удобрения

Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растёт перец в теплице или в открытом грунте.

Загущенные посадки

Как и любая другая овощная культура, перец требует соблюдения правил посадки. При слишком густом расположении растений они будут быстро истощать почву и загораживать друг другу свет.

Поэтому нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 70 см. При этом высокорослые растения высаживают друг от друга на 40 см, более низкие — на 30–35 см.

Кроме того, плотная посадка увеличивает влажность, растения могут начать загнивать или болеть.

Большое количество завязей

Чтобы куст не формировал слишком много завязей, нужно удалять цветок, который появляется первым на месте разветвления веток. Его ещё называют коронным.

Иногда коронных бутонов бывает несколько. Все их нужно удалить, иначе растение не будет хорошо ветвиться и потратит много сил на эти бутоны.

В узлах следует оставлять один самый сильный бутон. Не стоит также оставлять на кусте все завязи: они будут лишь тормозить развитие друг друга.

Нормальное количество для высокорослого растения — от 17 до 25 завязей.

Как ускорить созревание перца в теплице и на грядке

Каждый огородник желает собрать как можно раньше урожай перца. Но не каждый знает, что нужно делать, чтобы ускорить созревания плодов — после этих действий перцы краснеют намного быстрее.

Обрежьте куст

  • Чтобы ускорить созревание перца необходимо обрезать нижние листья у куста и удалить боковые побеги. От этого остановится рост зеленной массы и растение не будет тратить силы на рост листьев и побегов.
  • Также необходимо прищипнуть верхушку куста. В результате растение направит все питательные элементы ан созревание плодов.
  • Бутоны, которые недавно завязались, нужно убрать, поскольку они не успеют сформировать плод и созреть. Растение отдаст силы на данный процесс, но он окажется бесполезным. Поэтому удаляем такие бутоны, чтобы растение направляло силы на созревание уже сформировавшегося перца.

Подкормите перцы

Если перец не краснеет на грядке, попробуйте его подкормить чем-то для ускорения созревания:

  • Древесная зола. Одно из лучших удобрений для перца во время плодоношения. Её можно использовать в сухом виде, а также для приготовления жидких растворов. Для этого можно растворить стакан золы в 10 л воды, хорошо перемешать и поливать перечные кусты.
  • Йод. Для приготовления раствора в ведре тёплой воды объёмом 10 л разводим 30 капель йода. Полученным раствором поливаем перец по влажной почве. Под каждый куст вливаем по 2 л раствора. Вносим такую подкормку раз в неделю.
  • Крапива. Мелко порубите свежее растение, затем ведро зеленой массы пересыпьте в большую бочку и залейте 100 л воды. Дополнительно можно добавить 50 гр дрожжей и 1 кг древесной золы. Оставьте жидкость для брожения на 15 дней. Перед использованием разбавьте чистой водой в пропорции 1:8. Аналогичным образом используется одуванчик, подорожник, щирица, мать-и-мачеха и другие огородные сорняки.

Укройте перцы

Чтобы созревание перца проходило быстрее нужно накрыть кусты агроспаном или другим укрывным материалом:

  • Днем перец открываем, а на ночь закрываем. Это позволит сохранить благоприятный микроклимат и избежать резких перепадов температуры.

Стоит отметить, что проводить данные процедуры необходимо при температуре не ниже +10 °С. Если температура ночью опускается ниже +10 °С, то лучше всего собрать перце и положить дома на дозревание.

Болгарский перец считается капризной и требовательной культурой, и неопытные садоводы могут даже не понять, ​почему они так долго не краснеют и не зреют. Но методы методы выращивания доступны всем желающим. Для получения хороших показателей урожая придерживайтесь правил агротехники и пользуйтесь советами опытных огородников, знающих, как ускорить процесс созревания перца.

Как дозреть перцы в домашних условиях

Даже если пришлось снять перцы с куста зелеными,  можно быстренько превратить их в красные, оранжевые или желтые подручными средствами.

Время дозревания зеленых перцев зависит от многих факторов: сорт, степень зрелости, температура, влажность и другие. Но в среднем за 1-2 неделю доспеют любые перцы. Имейте в виду, что они будут созревать неравномерно, так что ежедневно проверяйте покраснение перцев, и забирайте спелые.

Способы ускорить дозревание собранных перцев:

  1. Если они уже технически спелые, разложите в теплом месте на простыни или полотенце, и среди неспелых положите один зрелый перец или яблоко.
  2. Для другого метода нужна пищевая фольга. Расстелите ее на подоконнике солнечного окна, разложите поверх зеленые перцы. Солнце будет отражаться от фольги и в два раза сильнее нагревать плоды, чтобы ускорить созревание. Время от времени посматривайте, краснеют ли перцы, и переворачивайте их другим боком.
  3. Когда урожая много, сложно найти под него достаточно места на подоконнике или в комнате, так что можно сложить все плоды в коробки или бумажные пакеты, и закинуть внутрь спелые яблоки или бананы. Плотно закройте, и ждите. Не можете понять почему в этом случае созревают перцы? Все дело в газе этилен, который способствует созреванию фруктов и овощей — спелые плоды его активно выделяют, а зеленые впитывают и дозревают.

Старайтесь ежедневно просматривать перцы, потому что процесс дозревания проходит неравномерно — сегодня один, завтра другой, и если пропустить пару дней, кто-то может успеть сгнить и испортить соседей.

Как ускорить созревание зеленых перцев

В видео для канала Procvetok Анна Пашкевич, научный сотрудник РУП «Институт овощеводства» рассказывает о том, как правильно выращивать перцы, чтобы они быстрее давали урожай и скорее краснели. Некоторые советы могут удивить даже опытных садоводов.

Почему не краснеет перец в теплице: выясняем причину

Дачники часто выращивают болгарский перец, так как он обладает невероятным вкусом. Использовать этот овощ можно в свежем виде или для консервирования. 

Чаще всего его выращивают в теплицах. Если развитие огородной культуры замедляется, то плоды не успевают приобрести нужный цвет своевременно.

Почему перец не краснеет

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дачники, которые покупали семена в супермаркете. Здесь обычно продают сорта, которые предназначены для выращивания в теплых странах. В результате этого плоды просто не успевают покраснеть.

Перед тем как купить семена, нужно ознакомиться с этикеткой. Здесь производители указывают сроки созревания. Также на этикетке указаны климатические особенности. Специалисты утверждают, что процесс окрашивания обычно начинается после биологического созревания. Он занимает около 30 дней.

Перец
Фото: © Белновости

Огородники должны учитывать, что эта культура слишком чувствительна к резким изменениям температуры. Если выращиваете перец в теплице, то в холодную погоду можно воспользоваться обогревателями.

Особенности сорта

Перед посевом семян обязательно нужно убедиться в том, что правильно выбрали сорт. Это связано с тем, что некоторые сорта могут иметь зеленые или оранжевые оттенки. 

В результате этого плоды никогда не станут красными. Для умеренного климата лучше всего подходят гибриды, так как они хорошо переносят даже небольшие заморозки. При этом они порадуют невероятным вкусом.

Недостаток питательных компонентов

Перец – это требовательная огородная культура. Для быстрого роста в составе почвы должно быть много кальция. Если в почве недостаточно кальция, то его недостаток можно восполнить с помощью древесной золы. Этот минерал не навредит перцу на любом этапе развития.

Также нужно учитывать, что болгарский перец плохо развивается на глинистой почве. Лучше всего выбирать легкий грунт, который обогащен биологическими компонентами. Избыток азотных удобрений приведет к плохому росту. 

Это может негативно сказаться на урожайности. Опытные огородники рекомендуют вносить подкормки через каждые 2 недели. В качестве подкормок можно воспользоваться минеральными комплексами.

Отсутствие тепла

Перец считается теплолюбивой культурой. Чтобы плоды хорошо развивались и покраснели, нужно много тепла. Процесс созревания плодов замедляется, если температура опускается ниже 15 градусов. 

Защитить посадки можно с помощью укрывного материала. В теплице регулировать температуру не составит труда. Для этого дачники обычно устанавливают обогреватели с регуляторами температуры.

Недостаток освещения

Посадкам перца нужно много света, но его переизбыток может навредить растениям. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. При этом важно учитывать, что листья и плоды должны равномерно получать ультрафиолет. Если растение находится в тени, то все силы уходят на рост стеблей. Устранить проблему с неравномерным освещением можно с помощью специальных отражающих экранов.

Высокорослые сорта всегда нужно сажать в центре грядки. При этом низкорослые растения лучше располагать по бокам.


Почему не краснеют перцы в теплице: как быстро решить эту проблему

Как известно, степень зрелости болгарского перца бывает двух видов: технической и биологической.

Уже на стадии технической зрелости плоды считаются спелыми и их можно употреблять в пищу. Однако они по-прежнему остаются зелеными.

В свою очередь, как только перец входит в стадию биологической зрелости, он приобретает характерную для его сорта окраску – желтую, красную, бордовую или коричневую.

Но иногда бывает так, что овощ ни в какую не желает менять цвет. Это может быть по трем причинам:

Перец
Фото: © Белновости

1. Сорт – в этом случае перец будет зеленым независимо от стадии созревания.

2. Ошибка производителя семян – продавец может неправильно указать дату, когда стоит ждать покраснения перцев.

3. Неправильный уход.

Повлиять на покраснение перцев можно только в последнем случае.

В этой связи следует учитывать, что теплолюбивому овощу для созревания плодов нужна температура не менее 22 градусов выше ноля.

В теплице можно исправить ситуацию при помощи обогревателя или теплового вентилятора, тогда как при выращивании культуры в открытом грунте используйте пленку или непродуваемый материал.

Кроме этого, не следует помещать перцы под палящие солнечный лучи. Для его созревания достаточным считается 8-10-часовой световой день.

Наконец, если проблема в скудной почве, удобрите почву раствором из столовой ложки калия сернокислого и такого же количества суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды.


Почему перец не краснеет в теплице: вот как можно ускорить созревание

Перец является полезным овощем, который богат различными полезными веществами. Однако вырастить его не всегда получается.

Любители могут жаловаться, что плод не краснеет вовремя при выращивании в теплице. Эту проблему можно исправить, если следовать правилам опытных огородников.

Как известно, отличают две степени зрелости перцев. Первая – техническая. Это та стадия, когда овощ уже перестал расти, а семена в нем уже вызрели, но при этом сам плод все еще зеленый. 

Вторая степень – биологическая. Она наступает через 2-3 недели после первой. Иногда она может затянуться до 30 дней. В этот период перец получает свой вкус и цвет.

Перец
Фото: Pixabay

Если время созревания подошло, но плод остается все еще зеленым, то нужно разобраться в причинах. Здесь следует помнить про несколько факторов, которые помогают овощу созреть. 

Стоит отметить, что растение не любит сквозняки и перегрев. Воздух днем в теплице должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью температура не должна опускаться ниже 15 градусов. 

Также овощ не любит тень. Можно установить ультрафиолетовые лампы, чтобы плоды быстрее созревали в теплице.

Слишком длинные побеги растения рекомендуется обрезать. Это улучшит освещенность и поможет перцам быстрее покраснеть.

Что касается почвы, то она не должна быть слишком кислой. 

Важно помнить про удобрения. Избыток азота тормозит созревание, а вот калий будет полезен для растения, поскольку он отвечает за окрашивание плодов.

Также перцы нельзя поливать холодной водой. Для полива лучше дать воде отстояться или нагреть ее, затем поливать под корень, но так, чтобы зеленая масса никак не контактировала с водой. Отметим, что холодная вода только замедлит созревание. 

Существует народный метод, который помогает дозреть плодам. Некоторые огородники советуют разложить банановые шкурки под кустами. Дело в том, что они выделают вещество, которые помогает овощам быстрее созревать, а также обеспечивают почву калием. 

Дозреть перцы могут и в домашних условиях. Достаточно разложить овощи в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть. Также можно расстелить пищевую фольгу на подоконнике и выложить на нее зеленые плоды. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, а значит, что и созреют они быстрее. 
 


Почему перец долго висит на кусте и не краснеет

опубликовано

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания

На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Видео: выращивание перца от посева до сбора урожая

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

Перец успешно выращивается в теплицах и может давать несколько урожаев в год, а кусты при этом меньше подвержены болезням и вредителям. Тем не менее данная культура весьма капризна, и из-за неподходящих окружающих условий созревание перцев может замедлиться или остановиться, растения даже могут сбрасывать завязи и перестают плодоносить. Из-за чего такое происходит — рассказано в этой статье.

Почему не зреют перцы в теплице

Известен целый ряд причин, по которым перцы в теплице не спеют. Существует биологическая и техническая спелость этих овощей. При технической плоды остановились в развитии и семена уже созрели, однако внешне они еще зелёные и твёрдые.

Биологическая спелость наступает позже (иногда этот срок достигает 1 месяца), в этот период овощи набираются цветом, вкусом и ароматом. Поэтому, возможно, плоды просто не достигли ещё этой стадии, и стоит немного подождать.

Важно!Сладкие перцы рекомендуется собирать на этапе технической зрелости, а вот острые сорта — когда они полностью наберут свой цвет и остроту.

Стоит помнить о том, что не все сорта имеют красный цвет. Возможно, был приобретён овощ другого цвета, поэтому красным он не станет в любом случае. Кроме того, бывает так, что определённые сорта перца зреют дольше, чем большинство других сортов — как правило, это указывается на упаковке. Если дело всё-таки не в указанных случаях, то стоит подробнее рассмотреть возможные причины замедленного созревания этой культуры.

Неверно подобранный сорт

Многие гибриды предназначены для выращивания в мягких климатических условиях, и им попросту не хватает тепла и света. Крайне важно для жителей северных и средних широт выбирать ранние и очень ранние сорта. Читайте подробнее об особенностях выращивания таких сортов перца:

Загущенные посадки

Как и любая другая овощная культура, перец требует соблюдения правил посадки. При слишком густом расположении растений они будут быстро истощать почву и загораживать друг другу свет. Поэтому нужно соблюдать расстояние между рядами не менее 70 см. При этом высокорослые растения высаживают друг от друга на 40 см, более низкие — на 30–35 см. Кроме того, плотная посадка увеличивает влажность, растения могут начать загнивать или болеть.

Кислотность почвы

Перец не любит кислый грунт, поэтому оптимальный уровень кислотности — 6–7 pH. Важен также севооборот: хорошими предшественниками для перца считаются корнеплоды, а вот картофель, огурцы и зелень — нет. Перед посадкой в почву стоит внести перегной, древесную золу, а также на 1 м² — по 1 ст. л. сульфата калия и суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз, так как это увеличит содержание азота, который будет стимулировать рост ботвы, а не плодов.

Низкая температура

Оптимальной считается температура от +22°С до +25°С. Ночью не должно быть ниже +15°С, иначе начнётся опадание цветов. А если температура опускается ниже +12°С, то растение и вовсе перестаёт расти.

Пагубно сказываются на овоще и сквозняки, а это нужно учитывать при проветривании теплицы. Но и слишком высокую температуру (более +40°С) перец переносит тяжело и начинает вянуть, а уже при температуре выше +32°С перестают завязываться плоды.

Плохой полив

Растения требуют регулярного, но не слишком обильного полива (около 3-4 л/м²), желательно в утренние часы. При плодоношении объём воды должен увеличиваться. Недостаток орошения отразится на плодах: могут появиться трещины. Также рекомендовано мульчирование почвы, поскольку корневая система перцев очень нежная и рыхление может её повредить. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, опилки, лузгу от подсолнуха. Такой слой должен быть около 5-7 см и обновляться раз в месяц. Она хорошо защищает почву от перегрева и переохлаждения, а также от потери влаги.

Узнайте, как правильно поливать перец в теплице

Недостаточное или чрезмерное освещение

И хорошее, и плохое освещение негативно влияет на растения. Оптимально, если световой день для перца в теплице длится около 12 часов. Если погода пасмурная и день короткий, то необходимо позаботиться о дополнительном освещении в виде люминесцентных ламп.

Более высокие растения лучше высаживать по центру, а те, что пониже, — по краям грядки. Кроме того, овощ нуждается в ультрафиолете, поэтому теплица должна быть способной пропускать такие лучи. Например, это достигается путём использования поликарбоната для изготовления парника. Можно также устанавливать отражающие экраны для увеличения интенсивности света и ультрафиолетовые лампы.

Недостаток питательных веществ

Для перца не подходит глинистая почва — этот овощ любит лёгкую землю. Она должна быть структурирована и обогащена биогумусом. Также в ней не должно быть слишком много азота: он увеличивает количество листвы, что сказывается на урожайности.

Подкормки рекомендуется вносить каждые 2 недели. Желательно, чтобы это были и органические, и минеральные удобрения. В период завязывания плодов нужны фосфорные удобрения. А для предотвращения загнивания перцев необходимо 2–3 раза за период вегетации внести подкормку с кальцием — например, кальциевую селитру.

Важно! Вне зависимости от этапа развития перцу требуется калий. Восполнить этот элемент поможет подкормка древесной золой.

[custom_ads_shortcode2]

Большое количество завязей

Чтобы куст не формировал слишком много завязей, нужно удалять цветок, который появляется первым на месте разветвления веток. Его ещё называют коронным. Иногда коронных бутонов бывает несколько. Все их нужно удалить, иначе растение не будет хорошо ветвиться и потратит много сил на эти бутоны. В узлах следует оставлять один самый сильный бутон. Не стоит также оставлять на кусте все завязи: они будут лишь тормозить развитие друг друга. Нормальное количество для высокорослого растения — от 17 до 25 завязей.

Как заставить краснеть перцы в теплице

Чтобы перцы в парнике быстрее краснели, нужно:

  • поддерживать оптимальную температуру воздуха;
  • проветривать — конденсат на теплице способствует развитию грибков и бактерий, пагубно влияющих на эти овощи;
  • избегать сквозняков и перегрева растений;
  • регулярно поливать и удобрять посадки;
  • обеспечить достаточно света;
  • не сажать растения слишком тесно.

Помимо этого важную роль играет правильное формирование куста. Кроме удаления коронного цветка, нужно соблюдать ещё несколько правил. В вилке коронного бутона будут появляться отростки. Когда у растения сформируется 10–12 листьев, из этих побегов надо оставить 2–3 самых сильных. Такие побеги называются скелетными, они и составят основу всего куста. В свою очередь, когда на скелетных плетях появятся новые отростки, следует оставить самый сильный, а остальные отщипнуть после первого листика. Такие действия необходимо повторять в каждом разветвлении. Кроме того, куст нужно периодически осматривать на наличие бесплодных ростков, а также повреждённых листьев или таких, что закрывают свет.

Это основные правила ухода за перцами в теплице. Но есть ещё ряд простых требований для того, чтобы растения плодоносили больше либо раньше, чем позволяет климат:

  1. В солнечную погоду нужно проветривать теплицу, а ночью, наоборот, закрывать.
  2. Полив тёплой водой (+40…+60°С). Поливать нужно аккуратно под корень в холодную погоду, не попадая водой на листья и стебель.
  3. Внекорневая подкормка. Растения можно опрыскивать растворами фосфорно-калийных удобрений. Это может быть древесная зола или специальные стимуляторы. Но это нужно делать не в период дозревания плодов, то есть не в конце лета, поскольку это задержит процесс созревания.
  4. Перцы, собранные в состоянии технической зрелости, нужно сложить в тёмном месте, и через несколько дней они доберут свой цвет.

Читайте о том, как собирать урожай перца в теплицеИтак, несмотря на прихотливость перцев, условия для их выращивания в теплице вполне доступны и выполнимы. Конечно, для получения хорошего урожая придётся придерживаться всех условий для содержания этого овоща, но и результаты себя оправдают.

Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?

Почему не краснеет перец

Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.

В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созреванияНа большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:

  • Возможно, у вас семена зеленоплодного сорта или гибрида. Перцы также бывают жёлтыми, белыми, оранжевыми, фиолетовыми, шоколадного цвета, поэтому краснеть они и не должны.
  • Не хватает тепла. Благоприятная температура для роста +22… +25 °C, ночью +15 °C, при +12 °C перцы вообще перестают расти, а при +6 °C у них отмирают листья.
  • Не подошёл срок созревания. Причём даже если семена куплены в магазине, на пакетике написан конкретный срок до начала сбора урожая, по факту перцы могут расти дольше. Происходит это из-за разных стрессов: травмы при пересадке, похолодания, жары, ливней, засухи, нехватки питания, болезней, вредителей. Из-за каждой такой причины растения приостанавливают развитие на неделю и дольше.
  • На пакетах с семенами указан срок технической спелости, когда плоды наливаются, а не биологической, когда они полностью окрашиваются. Промежуток между этими двумя стадиями может длиться около месяца. И это при благоприятных погодных условиях!
  • Неправильная подкормка. Если во время созревания в почве содержится много азота, куст наращивает листья в ущерб урожайности.
  • Высокая влажность почвы, как и избыток азота, активизирует рост ботвы, а не созревание.

Как ускорить созревание перцев в теплице и открытом грунте

Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:

  • Если температура опускается ниже оптимальной для перцев, укрывайте их. Двери и форточки в теплице ночью держите закрытыми. Можно дополнительно укрыть кусты внутри теплицы агроволокном. Разложите по земле аккумуляторы тепла: большие камни, кирпичи, бутылки с водой. Они будут греться на солнце и отдавать тепло ночью.
  • Почву содержите всегда влажной, но не залитой. В открытом грунте защищайте перцы от проливных дождей с помощью плёнки и дуг.
  • Исключите подкормки, содержащие азот. В период плодоношения перцы достаточно подкормить древесной золой — по 1–2 ст. л. под куст, или минеральным фосфорно-калийным удобрением по инструкции.

Но главное — правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах — среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.

В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.

Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.

  • Автор: Марина Волкова
  • Распечатать

Многие далёкие от огородничества люди считают, что болгарский перец должен быть обязательно красным. Это далеко не так, но даже опытные огородники чаще всего сажают красноплодные сорта. Бывает, что плоды висят на кустах и не собираются краснеть. Причин этого не очень-то и много.

Почему болгарский перец не краснеет на грядке

В целом причины того, что перец не краснеет в теплице или открытом грунте, кроются в природе сорта либо в состоянии погоды (иногда в этом виноваты и ошибки огородника). Так, далеко не все сорта перца, продающиеся в магазинах (особенно зимой!), могут созревать в не самых жарких регионах. А нередко бывает, что как раз из купленных плодов неопытный огородник и берёт семена для посева.

Даже районированные сорта могут иметь жёлтую, фиолетовую, белую и даже зелёную окраску совершенно спелых плодов, хотя чаще всего зелёными бывают перцы в технической стадии спелости.

Перец Звезда Востока белая никогда не покраснеетА ведь в полной (биологической) спелости перцы лишь немногим вкуснее и полезнее, чем в технической, когда плод уже полностью сформировался, а рост его прекратился. Для достижения полной спелости у большинства сортов пройдёт ещё месяц, и ждать этот срок, в общем-то, ни к чему: оставленные на кустах до полного созревания плоды только мешают росту других. Поэтому большинство огородников собирает перцы именно в состоянии технической спелости: они хорошо хранятся и постепенно дозревают дома.

Большинство сортов перца в технической спелости имеют светло-зелёную окраскуЕсли огороднику кажется, что по срокам перец должен быть уже красным, надо хорошо проверить сортовые характеристики. Возможно, сроки созревания, указанные на упаковке семян, касаются именно того периода, когда перцы уже готовы к употреблению, но ещё не приобрели свою окончательную окраску. Если же ошибки нет, стоит поискать причину замедленного созревания. Это могут быть:

  • недостаток тепла (при дневных температурах ниже 20–22 °C и ночных ниже 15 °C перцы развиваются очень медленно, а при 12 °C их рост вообще прекращается);
  • замедленность развития из-за повреждения корней при высадке рассады;
  • резкие погодные колебания (чрезмерная жара, ливневые дожди или, наоборот, засуха);
  • недостаток питательных веществ в почве или, наоборот, значительный избыток азотных удобрений;
  • заболевания, вредители.

Любой из этих факторов способен отодвинуть покраснение плодов на неделю-две, а то и на месяц.

Что можно сделать для решения проблемы

Если проблема в погоде или неправильном уходе, надо попробовать ликвидировать причину. При похолоданиях укрывать растения неткаными материалами, при недостатке питания подкормить, поливать тёплой водой и без фанатизма. Когда на кустах уже висят крупные, но зелёные плоды, перцам совершенно не нужен азот, но требуется подкормка древесной золой.

Если плоды уже достигли нужного размера, лучше их снять, а при желании получить именно красные — дозаривать дома. Их надо разложить в тёплом месте (на самое солнце — не стоит) и периодически переворачивать. Гораздо быстрее пойдёт процесс, если рядом положить пару красных экземпляров, а можно — спелое яблоко. Часто кладут перцы на фольгу, которая отражает падающее на неё солнечное тепло и согревает плоды.

При желании можно ускорить покраснение перцев даже на кустах, хотя большого смысла в этом и нет. Например, прямо под ними можно положить банановую кожуру, но таким способом можно привлечь и вредителей. Способ надёжнее, но немного варварский, состоит в том, чтобы замедлить рост всего куста.

На высоте в несколько сантиметров в стебле делают сквозную дыру (расщеп длиной в 2–3 см). В неё помещают обычную щепку, что останавливает развитие куста и заставляет перераспределить его силы на созревание плодов. Огородник получает красные перцы, но через неделю лишается целого растения.

Приёмы дозаривания перца

Причины того, что перцы не краснеют на кустах, состоят в основном в особенностях сорта или капризах погоды. Но болгарский перец — такая культура, плодам которой лучше и не давать полностью созревать на грядке: они съедобны и в недозревшем состоянии, а дозревать способны при хранении.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать

Когда долго не краснеет перец, это достаточно распространенная проблема. Если сорт соответствует, нужно разобраться в ряде других причин.

Стадии созревания перца

Если на грядке некоторые перцы не покраснели, следует разобраться, какого цвета плоды у этого сорта (оранжевый, желтый, зеленый или красный). Далее, какой сорт – ранний или среднеспелый. В более холодных регионах земледельцы рекомендуют культивировать ранние сорта. В жарких климатических условиях, на юге страны огородники выращивают среднеспелые перцы.

Не все дачники знают, что у этой культуры существует два периода зрелости:

  • Технический – это значит, что плод полностью сформирован, он больше не будет расти и его семена уже созрели. Но, до полной готовности перчик дойдет только через один месяц.
  • Биологическая стадия созревания наступает через 30 дней после технической. Перцы к этому времени приобретают свой сортовой окрас.

Перцы сладких сортов практически всегда собирают именно на первой стадии зрелости. Такие плоды могут храниться целый месяц, они не портятся и не мнутся. Тогда, когда зрелые овощи пролежат совсем недолго.

Если сладкий перец не покраснел, его собирают с грядки, складывают в неглубокие ящички в два слоя. Дно и бока ящиков нужно обернуть газетной бумагой. Поставить тару с плодами в теплое и затененное место.

За такой культурой нужно ухаживать с большой ответственностью. Иначе, когда ему что-то не понравится, он с легкостью сбросит еще недозревшую завязь.

Условия выращивания перцев для полного созревания

Если плоды перца уже достаточно большие, но все еще не покраснели, возможно, это такой сорт. Еще не пришло их биологическое время и надо еще немного подождать. Очень важно соблюдать все условия выращивания. Эта привередливая культура слишком требовательна к себе. Важны своевременные подкормки и если болгарский перец еще не покраснел, ему может просто не хватает калийного удобрения или солнышка. Для этого вносят минеральные покупные прикормки или просто поливают кустарник древесной золой разведенной в воде. Соотношение раствора на 10 литров воды 1 стакан пепла.

Для правильного и своевременного созревания плодов растению необходим 12 часовой световой день. Дневная температура не должна превышать +30 градусов и не ниже +25. В ночные часы столбику термометра недопустимо опускаться ниже 15 градусов. Иначе культура перемерзнет и остановится в развитии. Так же необходимо удалить с куста все ненужные завязи, чтобы они не отнимали лишние силы для созревания плодов.

Очень важен, особенно в периоде созревания перцев своевременный полив. Орошение осуществляют только теплой, прогретой до +25 градусов водой. Многие садоводы заливают емкости жидкостью, к вечеру она нагревается на солнце и готова к поливу.

Если таких емкостей нет, тогда водичку обязательно подогревают. Крайне необходимо соблюдать температуру полива, чтобы растение не остановилось в развитии. Когда долго не краснеет горький перец, перчинки обязательно выдерживают на кустах до полного созревания и не срывают как плоды сладкого сорта.

Поэтому кусты жгучих сортов держат на грядке, укрывая и укутывая их на ночь, чтобы не замерзли. Если климатические условия больше не позволяют держать растение в открытом грунте, нужно аккуратно пересадить его в горшок и отнести в помещение. Тем культурам, которые культивируются в теплицах необходимо обеспечить правильный температурный режим и освещение.

Некоторые хитрости для скорейшего покраснения перцев

В ящички со сложенным и недозревшим сладким перцем надо положить пару красных плодов. Это может быть пара помидор, красных яблочек или таких же, но только красных перцев. Сверху все плотно накрывают газетой.

Румяные бока на перчиках станут появляться уже спустя одну неделю.  Скопившийся этилен в алых плодах будет распространяться по всем овощам и способствует скорейшему созреванию. Очень важно, чтобы овощи лежали насыпью все вместе. Если каждый из них будет завернут отдельно в газетку, ничего не произойдет. Лучшими стимуляторами к дозреванию — это красные яблочки, поэтому их не рекомендуют класть рядом с уже созревшими овощами. Такое соседство приведет к быстрому перезреванию и гниению.

Некоторые дачники приспособились, и сорванные недозрелые перчинки укладывают на пищевую фольгу. Затем фольгу помещают на восточные или западные подоконники. Солнце станет отталкиваться от фольги, это способствует скорейшему созреванию.

Можно искусственно остановить развитие куста и простимулировать дозревание. На высоте 3-4 см от земли острым ножом пробить сквозное отверстие и вставить в него щепку. Кустарник перестанет расти, перцы скорее дозреют.

Рассада перца плохо растет

Перец считается довольно капризной культурой. Некоторые огородники сталкиваются с тем, что рассада вырастает слабой и медленно развивается. Любое отклонение от правил агротехники вызывает у молодых растений стресс. Чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, нужен тщательный уход и своевременное устранение возникающих проблем. В статье более подробно рассмотрим, что делать в конкретных случаях, если рассада перца очень плохо растет.

Почему плохо растет рассада перца

Причин, на самом деле, много. На рост и развитие молодых всходов влияет качество семян, срок посева и высадки в тяжелый грунт, расположение грядок и другие факторы. Рассада перца боится перепадов дневной и ночной температур, нуждается в обильном поливе и своевременной подкормке.

Неправильный полив

На состояние рассады влияет неправильно организованный полив. Замедление роста перца наблюдается при недостаточно увлажненной почве. Растения следует поливать каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду — ежедневно.

Полив рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы.

При пересыхании грунта перец останавливается в росте и начинает постепенно гибнуть. А переизбыток влаги приводит к образованию гнилей на корневой системе и появлению «черной ножки».

Нельзя поливать рассаду холодной водой, это вызовет у нее стресс. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Гибель всходов может вызвать сильный напор воды, направленный на неокрепшее растение, поэтому для поливов применяют насадки с рассекателями.

Для хорошего роста рассады почва должна быть умеренно влажной.

Недостаток освещения

Культура замедляет свое развитие из-за недостатка освещения. Это одно из основных условий хорошего роста рассады. При недостатке света ростки станут тонкими, вытянутыми, бледно-зеленого цвета. Такая рассада вырастет восприимчивой к поражению насекомыми-вредителями, утратит иммунитет к различным заболеваниям и негативным климатическим условиям. Вытянутые ростки теряют упругость стебля и падают на землю. При выращивании перца в теплице обязательно применяют дополнительное освещение.

Неподходящая температура

Перец — теплолюбивая культура. Рассаде для качественного развития и роста необходима температура воздуха в пределах 23-28°С. Существенные отклонения от рекомендуемого температурного режима негативно скажутся на развитии. При понижении температуры в ночное время ниже 15°С, почва на грядках остывает и корневая система молодого перца перестает работать. Это приводит к остановке питания всех вегетативных частей растения. Чтобы этого избежать, фермеры устанавливают вокруг грядок перекрытия и на ночь натягивают на них полиэтиленовую пленку или лутрасил.

Заглубленная посадка

В процессе пересадки рассады в лунки стебель растения сильно не заглубляют. Правильным считается углубление стебля до первой пары нижних листьев, называемых семядольными. Они расположены на корневой шейке растения. На этом участке находятся корневые бугорки — зачатки новых корешков. Если при высадке перец заглубить в землю до второй или третьей пары листьев, то куст начнет наращивать новую корневую систему в нижней части. На формирование дополнительных придаточных корней растение потратит силы, в результате этого произойдет задержка его развития.

Переизбыток или недостаток питания

К замедленному, неполноценному росту рассады приводит недостаточная плодородность почвы. Перед высадкой грунт обогащают древесной золой, биогумусом и органическими удобрениями. В начале вегетации рассаду подкармливают азотными и фосфорными удобрениями.

Частоту подкормок и количество вносимых макро — и микроэлементов тщательно рассчитывают. Рассада плохо реагирует как на недостаток, так и на переизбыток питательных веществ. Чрезмерное внесение в почву суперфосфата способствует активному разрастанию корней и рассада замедляется в развитии. Если в почву было внесено много фосфора, по возможности увеличивают частоту поливов для понижения концентрации вещества.

Недостаток фосфора, магния и бора прекращает развитие и рост перца. Недостаток азота сказывается на общем состоянии рассады. Побеги становятся тонкими, слабыми, а листья мелкими. Куст слабо ветвится. Прожилки листовых пластинок приобретают желтую окраску.

Калий повышает иммунитет растения, способствует сопротивляемости к стрессам. При его недостатке стебли поникают, побеги приобретают уродливую форму и развитие рассады приостанавливается.

Ошибки пикировки

Причиной плохого роста перца может стать неправильная пикировка. Культура отличается нежной, чувствительной корневой системой. При проведении пикировки рассада часто портится, на восстановление сил пересаженным растениям требуется определенное время. Опытные огородники не рекомендуют проводить эту процедуру. Лучше семена высаживать не в общий контейнер, а в отдельные горшочки. Если перец вырос в общем ящике, пикировку начинают через 3 недели после появления всходов.

Не следует допускать перерастания всходов, это приведет к сильному вытягиванию рассады.

Пикировка переросшей рассады перца становится одной из причин гибели растений, так как она имеет недоразвитые корни.

Повреждение корней при пересадке

Молодые растения останавливаются в росте, если у них повреждены корни. Поэтому при пикировке проводят перевалку. Для этого осторожно переносят рассаду перца из ящика в подготовленные лунки с земельным комом, не нарушая корневую систему. Перевалка поможет быстрее прижиться на новом месте и продолжить полноценное развитие.

Чтобы избежать повреждения корней во время пересадки, многие огородники сажают семена в отдельные горшочки. Как только рассада перца достигнет необходимого для пикировки размера, ее вместе с земляным комом извлекают из горшка и осторожно помещают в подготовленные лунки. Для облегчения отделения кома земли от стенок посадочный горшочек можно просто разрезать по бокам ножницами.

Заболевания и паразиты

При ненадлежащем уходе за рассадой, ее могут поразить грибковые, вирусные и бактериальные заболевания. Возбудители болезней обычно находятся в необработанном грунте, на оболочке необеззараженных семян. Поэтому важно почву перед посадкой и посевной материал обеззаразить препаратом «Фитоспорин-М», обработать раствором калия марганцовокислого и внести в почву древесную золу.

  • Часто у молодых всходов появляется грибковое заболевание «черная ножка». Болезнь возникает вследствие переувлажнения грунта и недостатка освещения. Поражение начинается с надземной части растения, стебель становится тонким, чернеет, растение быстро погибает. Пораженные растения удаляют, а оставшиеся обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости.
  • В условиях повышенной влажности и холодного воздуха развивается грибковое заболевание «мучнистая роса». На листьях образуются белые пятна в виде пыли, постепенно они увеличиваются и сливаются в сплошное пятно. Листья деформируются, скручиваются, затем осыпаются. Если не принять меры, то рассада погибнет. В борьбе с мучнистой росой помогает препарат «Топаз».
  • После высадки молодого перца на грядки внимательно следят за появлением насекомых-паразитов. Часто рассаду поражают паутинный клещ, тля и совки. Вредители повреждают корни, что приводит к увяданию растения. Тля поражает побеги и листья, они скручиваются и опадают. Паутинный клещ поселяется на нижней части листа. О его появлении свидетельствует образование паутинки между листьями. Пораженные клещом растения увядают.

Бороться с вредителями можно не только с помощью химических препаратов. Хорошие результаты дают обработка раствором хозяйственного мыла, опыление табачной пылью и настоем чеснока.

Чем подкормить рассаду перца, если она плохо растет

Для лучшего роста подкормку вносят после образования первой пары настоящих листиков. Готовят смесь из 25 г суперфосфата, 15 г мочевины и 10 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды.

Через 2 недели проводят подкормку Аммофоской (25 г/10 л воды). Минеральные удобрения чередуют с внесением органики (сухой коровий навоз, птичий помет 200 г/10 л воды). Источником калия является древесная зола. Ею посыпают грядки или делают раствор для полива. Если перец плохо растет, то проводят подкормки гуматом натрия или калия.

Чтобы не обжечь корни, перед подкормками почву проливают чистой водой.

Для лучшего развития корневой системы почву поливают Корневином, Цирконом. Если недавние всходы слабые, хорошие результаты дает внекорневая обработка стимулятором роста Эпин.

Главным условием получения достойного урожая перца является выращивание здоровой рассады. Причин для отставания в росте и развитии молодых всходов много. Нужно внимательно разобраться в каждой причине и вовремя устранить ее. Соблюдение правил агротехники поможет избежать многих ошибок при выращивании культуры.

Возможные причины возникновения проблемы и методы их решения

Нередко дачники сталкиваются с тем, что после высадки в теплицу или на теплую грядку перцы не растут, хотя и дали дружные всходы. В агротехнике этой культуры есть свои тонкости, зная о которых фермеры даже с маленького участка собирают высокий урожай.

Если перцы без видимых причин перестали расти, важно принять ряд мер, о которых подробно расскажем в статье.

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.