Перец Чили — самая популярная пряность среди любителей «остренького». Он применяется не только в кулинарии, но и медицине или косметологии. Польза растения была хорошо известна еще ацтекам и племенам майя – первые семена европейцы получили именно от этих народов.
Сегодня с выращиванием перца вполне справится даже новичок: красивые кустики станут хорошим украшением балкона или подоконника и непременно порадуют своего хозяина острыми, пикантными плодами.
Содержание
Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике
Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.
Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.
Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.
Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.
Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.
Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.
Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.
Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:
- Карлик;
- Акварель;
- Остров сокровищ;
- Первенец Сибири.
На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.
Как получить семена перца чили
Обзавестись посевным материалом для выращивания перца можно двумя способами: приобрести их в садоводческом магазине или собрать самостоятельно. В первом случае важно выбрать качественный материал, который будет гарантировать хорошую всхожесть.
При этом специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- Перед покупкой семян тщательно осмотрите их внешний вид: поврежденные или деформированные, чаще всего, не дают всходов. Кроме этого, они должны быть достаточно крупными – из маленького посевного материала вырастают слабые больные растения.
- Поверхность семян не должна иметь желтые, оранжевые или коричневые пятна. Если они имеются, значит, для сушки использовалась высокая температура, которая губительно действует на семена.
- Чтобы не терять времени и не разочаровываться, проверьте семена на всхожесть. Для этого положите их в емкость с водой, добавьте туда стимулятор роста и выдержите их в полученном растворе 24 часа. Затем насыпьте туда земли, и дождитесь появления корней – это занимает 2-3 дня. Если они не вырастут – значит, материал некачественный.
Чтобы не приобрести некачественный посевной материал, лучше всего собрать семечки самостоятельно.
К сведению. Основное правило в этой процедуре – дождаться пока плоды хорошо созреют, причем наступает это время не тогда, когда они уже пригодны для употребления в пищу, а значительно позже.
Срок сбора семян определяется по внешнему виду плодов – стручки начинают подсыхать, а кончик приобретает коричневый оттенок. Разрежьте перец аккуратно пополам, вытряхните из него семена, затем, разотрите их в руках и сдуйте остатки мякоти. При этом используйте перчатки и очки, так как попадание мелких частиц на кожу или в глаза вызовет сильное раздражение. Храните семена в сухом месте.
Чтобы узнать о приправе сычуаньский перец, перейдите по ссылке.
Срок посадки
Посадку семян на рассаду проводят в феврале-марте. Для этого потребуется специальный грунт, который несложно приготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде, в садоводческом магазине.
Точные сроки посева рассчитывают таким образом, чтобы время всходов пришлось на первый месяц весны, когда световой день становится все длиннее. В таком случае растениям будет достаточно естественного освещения для произрастания. А это избавит хозяина от лишних хлопот с организацией освещения.
Как самостоятельно вырастить дома на подоконнике чили перец
Острый перец часто встречается дома в горшках. Но не все знают, как его правильно вырастить. Узнав о главных секретах культивирования, вы без труда вырастите эту культуру на собственном подоконнике.
Жгучий перец прекрасно растет как в открытом грунте, так и в домашних условиях. Красные плоды отлично украшают подоконник или грядку.
Подготовка семян и проращивание рассады
Перед посадкой подготовьте посевной материал по следующей схеме:
- Избавьтесь от поврежденных и испорченных зерен. Поместите семена в раствор поваренной соли (10 г вещества на 1 л воды), через несколько минут пустые зерна всплывут, их удалите.
- Проведите обеззараживание семечек в слабом растворе марганцовки. Держите там материал в течение 15 минут. Затем тщательно промойте семечки проточной водой и просушите. Также можно применить специальные препараты против растительных грибков, следуя указаниям на упаковке.
- Чтобы перцовый кустик вырос более крепким, предварительно замочите посевной материал в питательном растворе. Для этой цели подойдет настой древесной золы (20 г на 1 л воды), дайте ему сутки настояться. Стимуляторы роста продаются в специализированных магазинах. Такие препараты послужат одновременно подкормкой и обеззараживающим средством.
- Чтобы семена проклюнулись, их надо прорастить. Для этого разложите одним слоем семена на влажную ткань или бумагу и ею же накройте. Следите чтобы ткань всегда была влажной. Процедура помогает определить всхожесть перца, удалить непригодные семена до высадки и сократить время прорастания рассады.
А вы знали? В перце Чили содержится капсаицин, который активирует процессы метаболизма в организме и способствует сжиганию жира.
Уход за рассадой
Летом выносите растение на балкон или лоджию, а в зимнее время года ставьте его на подоконник с солнечной стороны. Для продолжительности светового дня подвесьте над кустиком лампы.
На заметку. При недостатке света листва приобретает светлый оттенок, что в дальнейшем приводит к опадению листьев. В таком случае продолжительность искусственного освещения необходимо продлить.
По мере просыхания поливайте перец под корень. Для этого используйте чистую воду комнатной температуры, а листву увлажняйте из опрыскивателя.
Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания
В период палящего солнца слегка притеняйте растение. Летом кустик выносите на балкон или лоджию, но не допускайте сквозняков. При проветривании убирайте культуру подальше от открытой форточки. Если у вас старые окна, заделайте все щели.
Пересадка перца в горшки
Когда рассада вырастет до 10-15 см, пересадите кустики в отдельные горшки. Самой лучшей емкостью будет широкая пластиковая тара, но не слишком глубокая.
Пересадку растений выполняйте следующим образом:
- для дренажного слоя на дне уложите мелкие камешки не менее 3 см;
- в емкость насыпьте почву для перца;
- подготовьте лунки для растения и поместите туда ростки с комом земли, не заглубляя стебель, присыпьте почвой.
- после посадки хорошо примните и полейте почву вокруг стебля;
- следующий полив произведите через неделю, когда корневая система начнет приживаться.
К сведению. Не увлажняйте излишне почву до укрепления корней, в противном случае случае есть риск, что они начнут гнить.
Подбор емкости
Поместив кустик в одну емкость, он смотрится привлекательно, а при совместной посадке более сильные растения заглушат слабые экземпляры и красивой композиции не получится. У приглушенных кустов будет задерживаться цветение, а плоды вырастут мелкими и невзрачными.
Обычно домашний перец Чили выращивается в небольших емкостях. Культуре не нужна большая тара: для рассады подойдут неглубокие 150-200 мл стаканчики, затем растение нужно будет пересадить в 3-6 л емкости.
Керамические изделия не используйте, так как земля в таком горшке будет быстро пересыхать. Когда из днища выглядывают корешки – это сигнал для пересадки растения.
О том, как сделать вкуснейший укропный соус, читайте тут.
Подходящий субстрат
Острые сорта перца не особенно капризны и требовательны к почве, поэтому даже обычный грунт с огородной грядки будет вполне пригоден. Однако земля может быть заражена вредителями и болезнями от прежних культур.
Для создания более комфортных условий прорастающим семенам приобретают рассадный субстрат в специализированном магазине. Лучше выбирать торф или почвенные смеси на его основе.
Приготовление почвы
Питательную смесь для посадки некоторые готовят самостоятельно. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 2 части листовой земли;
- 1 часть торфа;
- 1 часть речного песка;
- 1 часть кокосового волокна;
- 1 часть перлита или вермикулита.
Перед тем как посадить семена острого перца, необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом «Превикур», что предотвратит развитие грибковых заболеваний.
Формирование и опыление куста
Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнется через 15-20 дней. В это время перец начнет активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.
Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Также нет необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.
Как только кусты начнут цвести, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития. Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнет наклоняться в одну сторону.
Полив и подкормка
Особое внимание уделите поливу. При недостаточном увлажнении растение начнет сбрасывать листья и погибнет. Вода должна быть теплой. Особенно полив необходим в отопительный сезон. Дополнительно культуру необходимо опрыскивать теплой водой.
Для справки. Переувлажнение почвы также недопустимо. От переизбытка влаги растения могут заболеть черной ножкой.
Раз в месяц нужно проводить подкормку. Для этого желательно использовать комплексные удобрения, в состав которых входит калий, фосфор, азот. Если перцу не будет хватать питательных веществ, листья приобретут фиолетовый цвет.
Заболевания и вредители
Перец Чили имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям и паразитам в силу его вкусовых качеств. Сорт активно убивает бактерии и сам практически не подвержен болезням. В крайне редких случаях неправильный уход или ненадлежащие условия выращивания могут привести к заболеванию растения или его гибели.
Самые опасные враги для культуры:
- Паутинный клещ. Заводится паразит при слишком низкой влажности воздуха. Проявляется это внезапным пожелтением и опаданием листвы. Несвоевременно принятые меры приведут к гибели растения. Спасает культуру от паразита периодическая обработка фунгицидами. В целях профилактики растение время от времени обмывают теплым раствором хозяйственного мыла, а грунт в горшке посыпают любым молотым перцем. Также кустики периодически опрыскивают, дабы компенсировать недостаток влаги в окружающем воздухе.
- Черная ножка. Появляется болезнь при переизбытке влаги в почве, характеризуется гниением корней. Чтобы спасти растение, его вынимают из грунта, промывают корневую систему, срезают пораженные фрагменты и все корни обрабатывают древесным углем. Затем растение сажают обратно, на некоторое время забыв о поливе. Вылечить культуру от черной ножки очень сложно, поэтому лучше поливать всегда умеренно.
- Мошки могут появиться от соседних культур. В профилактических целях растение протирается мыльным раствором, а чтобы отпугнуть паразитов – используется молотый перец, как и в случае с паутинным клещом.
Секреты выращивания горького перца на подоконнике
Основной секрет в получении обильного урожая красного перца, не выходя из квартиры – правильный выбор сорта культуры.
Оптимальным вариантом для комнатных условий будут:
- Чили;
- Коралл;
- Аджика.
Все декоративные виды горького перца адаптированы для выращивания в комнате или на балконе. Если важна эстетическая составляющая комнатной грядки, для украшения интерьера сажают несколько сортов такого перца одновременно.
Яркий парад красок на подоконнике создадут:
- Бабье лето;
- Огонек;
- Боливия;
- Мамбо;
- Оливка темная;
- Медуза.
Качественный посевной материал — один из основополагающих факторов богатого урожая. Именно от характеристик семян будет зависеть сила роста и возможности куста. Залежавшийся материал для посадки лучше не использовать: растение не вырастет крепким.
Важные рекомендации
Увлажнение почвы перед посевом – необходимая мера для создания комфортных условий произрастающим семенам. Концентрация влаги в грунте должна быть примерно такой, чтобы почва не липла к рукам, но при этом рассыпалась.
На заметку. Скорейшему появлению всходов способствует высокая температура окружающей среды (примерно +25 оС), нормальный уровень влажности и регулярные проветривания.
Отзывы
Несколько нестандартный способ выращивания грядок на домашнем балконе или подоконнике в основном имеет положительные отзывы.
Мнения огородников по поводу выращивания сортов острого перца в квартирных условиях:
Евдокия: «В прошлом году узнала, как вырастить из семян острый перец в домашних условиях. Результатом осталась довольна, урожай вырос, как на фото упаковки. Выращивание настолько простое, что в любом случае получится хороший урожай. Теперь Чили добавляю практически во все блюда, делая вкус более пикантным».
Вячеслав: «Очень люблю острую пищу, всегда блюдам не хватало перчинки. Острый Чили помог решить эту проблему. Тем более перец всегда находится под рукой. Выращивать я его начал пару лет назад. Теперь при желании всегда могу сделать блюдо острым. Выращивание острого перца не составляет труда».
Заключение
Острый перец Чили делает наши блюда пикантными и к тому же обогащает их витаминами А, группы В и С. Для одной семьи достаточно будет вырастить 3-5 кустиков. Культура хорошо плодоносит и на подоконниках и в открытом грунте. Все это делает перец привлекательным для овощеводов и любителей комнатных растений.
Выращивание перца в домашних условиях
Выращивание зелени или овощей на своем подоконнике позволяет иметь доступ к свежим и натуральным продуктам даже без дачного участка. Пожалуй, много кто хочет иметь на своем подоконнике маленький «зеленый огородик». Острый перец при соблюдении правильной агротехники можно вырастить не только в открытом грунт или теплице, но и дома, но нужно соблюдать определенные правила выращивания круглый год. Комнатный острый перец — это многолетнее растение, при правильном уходе и в подходящих условиях может успешно плодоносить около пяти лет.
- Какой сорт острого перца выбрать для комнатного выращивания
- Как размножить острый перец своими руками в домашних условиях
- Какие почва и емкость подходят для комнатного острого перца
- Выращивание острого перца в домашних условиях: уход, место, условия
- Как хранить кустик жгучего перца зимой
- Как и когда собирать урожай комнатного острого перца
Какой сорт острого перца выбрать для комнатного выращивания
Для выращивания перчика в домашних условиях важно подобрать подходящий сорт растения. Для этих целей необходимо выбирать сорта компактных размеров, с маленькими плодами, ведь на подоконнике место ограниченное, нежели в открытом грунте. Тем более, если посадить крупный сорт, то необходимо сразу выбирать большую емкость, которая займет много места на подоконнике.
Острый перчик очень часто ошибочно называют «горьким». Однако правильно говорить именно «острый» или «жгучий» перец, но ни в коем случае не «горький».
А наиболее сильно жгучие перцы называют «чили» (например, тот же Кайенский).
Лучше всего подходят сорта: «Огонек», «Алладин», «Эксплозив Эмбер», «Гарда Файервокс», «Черный принц», «Медуза», «Оранжевый круглый», «Салют», «Пиковая дама», «Клюв сокола», «Феникс».
Зачастую на упаковке семян, которые подходят для комнатного выращивания, пишут «компактный» или «декоративный» сорт (пример на фотографии ниже).
Главная прелесть и особенность такого овоща — острый вкус. И этот самый жгучий вкус возникает благодаря алкалоиду капсаицину.
Острота жгучего перца оценивается по шкале Сковилла:
Как размножить острый перец своими руками в домашних условиях
Кустик можно купить в садовом магазине, а можно осуществить размножение своими руками в домашних условиях. Сделать это можно тремя способами: посеять семена на рассаду, черенковать, или же выкопать кустик из открытого грунта и посадить его в горшок.
Можно вырастить острый перец чили из семян. В дальнейшем полученную рассаду можно высадить и в открытый грунт, и в теплицу, или оставить в домашних условиях. Производить посев семян лучше в стандартные сроки: в конце февраля, в марте. В этой публикации подробно рассказано про выращивание рассады данной культуры.
Основные правила посева семян перца на рассаду:
- Лучше сразу сеять в отдельные маленькие стаканчики, так как культура не любит пикировку, в качестве субстрата можно использовать обычный грунт для рассады овощей.
- Для лучшей всхожести семена перед посевом можно замочить в растворе стимулятора роста (например, Эпин), или же прорастить во влажной ткани до наклевывания.
- Семена сажать на глубину 0,5-1 см, затем засыпать лунку, увлажнить землю, а потом накрыть тару крышкой или пленкой (до появления всходов).
- Затем семена нужно проращивать до всходов при температуре 25-27 градусов тепла, после появления всходов — при t 18-22. Освещение должно быть полноценным — около 12 часов. Поливы регулярные и умеренные при подсыхании поверхности земли.
- Когда у растения вырастет пара настоящих листочков, его необходимо пересадить в тару большего объема около 0,5 л (пересаживать методом перевалки). Желательно после этого полить раствором препарата корнеобразователя, например, Корневином.
А вот уже в конце весны, когда вы всю рассаду высаживаете в открытый грунт, необходимо комнатный перец пересадить в большой горшок для постоянного выращивания (оптимальный объем около 3 литров). Пересадка также проводится методом перевалки.
Можно вырастить острый перец из черенков. Способ размножения актуален в случае, если вы хотите размножить конкретный кустик (но у вас нет возможности купить семена этого сорта в магазине), и хотите сохранить все видовые свойства материнского растения. Ведь если просто собрать семена с этого растения, то рассада уже не сохранит эти самые видовые свойства.
Схема черенкования острого перца:
- Срезать черенки со здорового, хорошо развитого кустика. Требования к черенкам: возраст не менее полугода, стебель должен быть зеленым, неодревесневшим. Нарезать черенки необходимо с молодых побегов, возрастом не менее полугода, на них не должно быть плодов.
- Длина черенка — около 7 сантиметров. Нижние листья нужно обязательно срезать, а верхние два листика укоротить наполовину. Если на верхушке есть цветочные почки, их нужно отщипнуть.
- Нижний срез должным быть косым (под углом 45 градусов). В нижней части черенка следует сделать лезвием маленькие порезы коры (но не слишком глубокие) для стимуляции корнеобразования.
- Перед посадкой полезно замочить кончик в растворе стимулятора роста и корнеобразования (например, Циркон, Эпин или Корневин), а перед самой посадкой желательно обмакнуть нижний кончик в сухой порошок Корневина.
- Емкости для укоренения: стаканчики около 250 или 300 мл; грунт для укоренения — смесь торфа и песка/вермикулита (1:1).
- Сажать на глубину 3 см, почва вокруг немного прижимается, производится полив. Затем нужно накрыть колпаком или обрезанной пластиковой бутылкой (главное — чтобы материал был прозрачным).
- До образования корешков необходимо держать черенки накрытыми, но каждый день проветривать по часу. Важно поддерживать умеренную влажность почвы, не подсушивать и не заливать почву. Растения должны стоять в светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей.
- Признак образования корешков: начнут расти новые листочки, побеги (это произойдет примерно через месяц). Черенки должны быть накрытыми до образования корешков. В этот момент нужно постепенно снять укрытие (в течение недели постепенно увеличивать время проветривания, а потом снять вовсе). После этого производится пересадка в стаканчики большего объема (0,5 л).
Пересадка кустика из открытого грунта в горшок
В открытом грунте жгучий перец выращивают как однолетник. Если вы хотите осенью сохранить растение, то можете выкопать кустик и посадить его в горшок и перенести в комнату.
Пересаживать куст из открытого грунта в горшок необходимо по следующим правилам:
- Пересадка проводится незадолго до похолодания и после уборки урожая. За несколько часов до выкопки необходимо полить куст. Перед выкопкой нужно сорвать все плоды, отщипнуть нижние листочки, обрезать побеги, на которых ранее и сейчас не было бутонов, также следует удалить поврежденные, пятнистые или пораженные вредителями листочки (или же сделать это можно после пересадки).
- Теперь нужно аккуратно обкопать кустик по кругу, не задевая и не повреждая корневую систему. Целый земляной ком необходимо перевалить в горшок.
- Размеры емкости зависят от размера корневой системы. Земляной ком должен нормально помещаться в емкость. Как правило, подойдет горшок объемом 3-4 л.
- Обильно полейте грунт чистой водой, если земля в горшке осядет из-за воды, то досыпьте грунта до прежнего уровня. После полива обычной водой рекомендуется полить раствором биофунгицида Фитоспорин-М.
Какие почва и емкость подходят для комнатного острого перца
Грунт для выращивания комнатного перца чили должен быть питательным, водо- и воздухопроницаемым, легким, влагоемким. Можно использовать покупной грунт для овощей или конкретно для перца. Или же можно приготовить почвенную смесь своими руками: торф с нейтральной кислотностью, перегной, песок (в соотношении 4:1:1), полезно добавить горсть древесной золы.
Если вы используете землю с вашего садового участка, то рекомендуется обязательно туда добавить разрыхляющий элемент (песок, перлит или вермикулит), и будет очень продуктивно, если вы добавите на 3 части грунта 1 часть перегноя для повышения плодородности.
Для комнатного острого перца подойдет большой горшок около 3-5 литров. Естественно, молодое растение пересаживается в тару меньшего объема. Но так как кустик быстро растет, в дальнейшем его нужно будет пересадить в более объемный горшок.
На дне горшка должны быть дренажные отверстия для вывода излишков влаги после полива и лучшей аэрации почвы.
Нельзя сразу высаживать молодые и небольшие растения в большую емкость, важно пересаживать растения по мере роста корневой системы.
Выращивание острого перца в домашних условиях
Неправильный уход и неподходящие условия могут негативно сказаться на росте, развитии, плодоношении, здоровье комнатного острого перца. Важно не только совершать правильные, своевременные и подходящие мероприятия по уходу, но и что крайне важно, необходимо предоставить подходящие условия выращивания.
В целом выращивание острого перца на подоконнике не является сложным мероприятием. Под силу любому цветоводу, хоть раз выращивавшего комнатные растения, и даже самому начинающему растениеводу.
В домашних условиях крайне важно соблюсти баланс и поставить горшок в помещении с подходящей температурой. При этом требования к t меняются в зависимости от сезона. Неправильная температура может ослабить или даже погубить растение.
- Оптимальная температура весной и летом — 20-24 градуса тепла; зимой и поздней осенью — 18 градусов (очень важно поддерживать температуру не ниже и не выше рекомендуемого параметра).
- Необходимо полностью защитить растения от сквозняков (особенно в холодное время года), на них растение реагирует болезненно.
- Если растение стоит на холодной поверхности (например, на подоконнике), то нужно обязательно как-то оградить горшок от холода. Можно подставить под емкость теплоизолирующий материал (например, пенопласт, фольгированный пенополистирол).
Перец — южная, солнцелюбивая культура, поэтому в домашних условиях она будет нуждаться в хорошем освещении круглый год. Необходимо выращивать культуру на южном, юго-западном или юго-восточном окне. При этом весной и летом в полуденные самые жаркие часы необходимо обязательно немного притенять его от попадания прямых солнечных лучей (иначе растение может получить ожог). В конце весны и летом не рекомендуется ставить горшки на южные окна.
Оптимальная продолжительность светового дня — 12-16 часов. С октября по март необходимо дополнительно досвечивать перцы фитолампами (утром, вечером и в пасмурные дни). Дефицит света негативно сказывается на растениях, и может привести к гибели или опаданию листиков, снижению иммунитета, развитию заболеваний, чахлости.
При дефиците освещения листики начинают обретать более светлый оттенок, поэтому если вы это заметили, то нужно улучшить качество освещения с помощью фитоламп.
Рекомендуется раз в несколько дней поворачивать горшок, чтобы все стороны растения освещались от окна равномерно, таким образом, кустик точно не искривится.
Летом полезно выставлять горшки на лоджию или балкон, или на улицу (если вы живете в частном доме).
Правильный режим полива поможет поддерживать здоровье острого перца круглый год:
- В разное время года частота и интенсивность полива в домашних условиях отличается:Весной и летом поливы осуществляются чаще и с большим количеством воды (ведь влага испаряется быстрей, растение находится в активной стадии). Поливать нужно при подсыхании верхнего слоя земли, при этом нельзя заливать горшок до мокрой земли, важно поливать умеренно.Поздней осенью и зимой поливы необходимы редкие, когда подсохнет вся земля в горшке. Но не стоит дожидаться полного пересыхания, иначе растение также может пересохнуть и погибнуть.
- Весной и летом поливы осуществляются чаще и с большим количеством воды (ведь влага испаряется быстрей, растение находится в активной стадии). Поливать нужно при подсыхании верхнего слоя земли, при этом нельзя заливать горшок до мокрой земли, важно поливать умеренно.
- Поздней осенью и зимой поливы необходимы редкие, когда подсохнет вся земля в горшке. Но не стоит дожидаться полного пересыхания, иначе растение также может пересохнуть и погибнуть.
- Необходимо иногда опрыскивать растение из пульверизатора или включать увлажнитель воздуха для поддерживания оптимальной влажности воздуха (особенно в зимнее время, когда воздух очень сухой). Однако если воздух в помещении и так влажный, то дополнительно орошать не нужно.
- Культура негативно относится к поливу холодной водой. Использовать можно только воду комнатной температуры.
- Важно использовать чистую, отстоявшуюся воду, ни в коем случае сразу из-под крана.
- Через 0,5-1 час после полива нужно сливать воду из поддона (если она туда натекла).
Для хорошего роста и плодоношения очень полезно подкармливать комнатный острый перчик. Без дополнительного питания жгучий кустик в домашних условиях может оставить вас без урожая или и вовсе зачахнуть, ведь в горшке ограниченная площадь питания (в отличие от открытого грунта) и растению в принципе неоткуда брать питательные вещества.
В фазе активной вегетации (когда кустик активно наращивает зеленую массу), то есть весной полезно подкормить комнатный перец азотным удобрением (или еще лучше сразу внести комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, а также полезные микроэлементы). В момент бутонизации (то есть формирование бутонов) необходимо внести калийное или калийно-фосфорное удобрение, также очень полезно внести удобрение с микроэлементами (бор, железо, цинк и др.).
Подкармливать жгучий перец в домашних условиях необходимо в соответствии со следующими правилами:
- Готовить раствор и проводить подкормку необходимо по инструкции, которая указана на упаковке конкретного удобрения.
- Перед внесением удобрения необходимо за 1 час обязательно полить растения обычной водой.
- Вносить удобрения оптимально 1 раз в 2-4 недели. Оптимально весной внести раствор 1-2 раза, и летом столько же, осенью же можно в качестве подготовки к зиме внести фосфорно-калийные удобрения один раз.
- Подкармливать растения лучше всего вечером, когда уже нет активного солнца.
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
Острый перец в домашних условиях, как и многие другие комнатные растения, может поражаться грибковыми заболеваниями или подвергаться нападкам насекомых-вредителей.
Растение может подвергаться нашествию тли. Для борьбы с вредителем можно использовать биологический инсектицид Фитоверм или Битоксибациллин.
Также растение может поражать паутинный клещ. Признаки заболевания: куст останавливается в росте, молодые листики курчавятся, на них появляется маленькая паутинка. Для борьбы с паутинным клещем также можно применять биоинсектициды Фитоверм или Битоксибациллин. Если биологические средства не помогают или объемы поражения большие, то можно обработать комнатное растение более мощным инсектицидом Актелликом.
Народное средство для профилактики насекомых-вредителей — табачная пыль. Распылите эту пыль по поверхности почвы в горшке.
Лучшая профилактика против болезней и вредителей перца на подоконнике — правильный, грамотный уход и поддержание оптимальных условий.
Для профилактики плесени и грибковых заболеваний можно в холодное время года иногда поливать землю раствором биологического фунгицида, например, Фитоспорином.
Как хранить кустик жгучего перца зимой
Многие особенности зимнего ухода за комнатным перцем уже были описаны выше, но для удобства в этой части материала будет собрана общая информация о выращивания растения в холодное время года.
Поздней осенью необходимо снять все плоды и цветки. В зимних условиях растение будет находиться в состоянии полупокоя, плоды и цветки будут отнимать силы у растения.
Зимой условия выращивания меняются. В этот период растение будет пребывать в состоянии полусна. Важно поддерживать оптимальную температуру воздух — в районе +18°C (крайне желательно не ниже, и не выше). Если в зимнее время в комнате будет слишком высокая температура и сухой воздух, то кустик может сбросить листочки.
Важно качественное освещение, без фитоламп не обойтись.
В холодное время года поливы осуществляются редко, только после того, как подсохнет весь земляной ком, но при этом нельзя допускать полное пересыхание грунта!
Так как в зимнее время кустик пребывает в состоянии покоя, то и беспокоить подкормками его не стоит.
Сухой воздух зимой из-за центрального отопления может негативно или даже губительно сказаться на здоровье комнатного растения, поэтому полезно периодически опрыскивать надземную часть растения из пульверизатора; или же можно иногда включать рядом специальный увлажнитель воздуха (пример на фото).
Как и когда собирать урожай комнатного острого перца
При соблюдении агротехники можно вырастить хороший урожай в домашних условиях: около 10-20 острых перчиков с одного куста.
Если вы сеяли семена на рассаду весной, то первый урожай вы увидите уже в этом сезоне. Время созревания урожая зависит от конкретного сорта перца чили (как правило, такая информация указана на упаковке). Как правило, собирать урожай уже можно через 105-150 суток после появления всходов (в зависимости от сорта, а также условий выращивания, чем они благополучнее, тем раньше вы получите урожай).
После того как увидели, что плоды созрели (окрасились в красный цвет), то нужно собрать урожай вместе с плодоножкой. После сбора плодов будут и дальше появляться цветки и завязываться плоды.
Чтобы перчик успешно рос и плодоносил на подоконнике много лет, необходимо обеспечить оптимальные условия, должный уход, узнать заранее особенности растения. При наилучшем раскладе растение сможет расти и дарить плоды в течение 5 лет и даже больше. И все усилия стоят результата! Ведь жгучий перец — якая, интересная, острая, незабываемая закуска. Их можно разнообразно принимать в пищу: в свежем виде в салатах, супах, мясных блюдах, плоды очень хорошо подходят для маринадов, консервирования, соусов. Такое растение также способно украсить интерьер. Ведь маленькие, яркие перчики чили — отличное украшение комнатного пространства, они выглядят интересно и декоративно.
Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде. Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.
Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.
На сайте также есть материал о способах хранения сладкого перца зимой.
- Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение
- Как сохранить горький перец на зиму: способы
Когда убирать горькие перцы с грядки на хранение
Существует 2 стадии спелости всех овощей и фруктов (в том числе острых перцев):
- Техническая. Плоды выросли до максимального размера, но не окрасились в определенный цвет, т.е. перцы еще не достигли полного созревания = зеленые.
- Биологическая. Плоды приобрели цвет (красный), который характерен для полного созревания определенного сорта.
В отличие от сладкого перца, горький нужно собирать только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созреет (=окрасится). Храниться острый перец красного цвета будет гораздо дольше зеленого, так как на этой стадии он будет содержать максимальную концентрацию жгучего вещества, которое также является естественным консервантом.
Чем спелее будет перец, тем он будет более острым (=содержать больше жгучего вещества в составе).
Соответственно, вы можете регулировать остроту перца: если срывать недозревший стручок, то он будет менее острым и, наоборот, сорванный спелый овощ становится очень жгучим.
Сбор и подготовка горького перца к хранению
Итак, чтобы собрать перец на хранение, вам нужно воспользоваться садовыми ножницами, срезав стручки вместе с плодоножками.
Все операции с острыми перцами лучше проводить в перчатках.
Нужно помнить, что правильно подготовленный к хранению на зиму острый перец должен быть промыт от земли. Лучший способ – опустить стручки в таз с теплой водой, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем.
Чтобы снизить жгучесть, вы можете поместить стручки на пару минут в кипяток.
https://youtube.com/watch?v=eFBCAvqiZUA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Как сохранить горький перец на зиму
Хранить острый перец можно разными способами: сухим в стручках, молотым, свежим в холодильнике, замороженным и замаринованным или законсервированным. Рассмотрим каждый из них более подробно.
В сушеном виде
Как правило, горький перец обычно хранят в засушенном виде.
Собираете перцы, тщательно их высушиваете их, а затем кладете на хранение в относительно прохладное и темное место, например, в кухонный шкаф, прежде сложив перцы в стеклянную банку и закрыв её капроновой крышкой (либо пергаментной бумагой, закрепив её резинкой).
Как правильно сушить горький перец:
- На солнце сушить нельзя, только в притенении (т.е. не допуская попадания прямых солнечных лучей), например, под навесом, на беседке или на чердаке. Кроме того, помещение обязательно должно быть с хорошей вентиляцией.
- Очень удобно сушить острые перцы, закрепив (подвязав) стручки за плодоножки на крепкой нитке и повесив на кухне (в комнате) до полного высыхания.
Перцы нанизываются на нитку в области плодоножки.
- Как вариант, вы также можете просто выложить стручки в один слой на бумаге.
- Сушить естественным путем придется долго (от 2 недель до месяца), пока перцы не станут легкими и хрупкими.
Очевидно, что сушеный перец не хранится в местах с повышенной влажностью.
https://youtube.com/watch?v=JqvzOHpKgts%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
В молотом
Если вы хотите сохранить горький перец максимально долго, то оптимально будет сразу приготовить из него специю, т.е. перемолоть.
Несколько советов по заготовке и хранение горького молотого перца:
- молоть нужно только хорошо высушенные перцы;
- измельчить будет удобнее всего в кофемолке, предварительно нарезав стручки на мелкие кусочки;
Семена и внутренняя часть перчика — это его самые острые части, поэтому нет смысла их выкидывать: лучше их перемолоть.
Чтобы очистить кофемолку от горького перца, вы можете перемолоть в ней рис.
https://youtube.com/watch?v=WlY9kvzxbF4%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
В свежем виде
Всё очень просто: кладете стручки в пищевые пакеты, желательно с отверстиями (которые вы можете сделать сами) и отправляете в холодильник, в овощной отдел.
Хранить горький перец в свежем виде в холодильнике можно до 2 недель.
В замороженном
В общем-то, это еще один способ сохранения перца зимой в свежем виде, точнее, в замороженном.
Пошаговая инструкция по заморозке горького перца:
- промыть плоды под водой, а затем промокнуть бумажным полотенцем;
- разрезать на части/кругляшки (чтобы было удобнее потом размораживать) или положить целые стручки в целлофановые пакеты или специальные контейнеры для заморозки;
- убрать на хранение в морозильную камеру.
В морозильный камере острый перец можно хранить примерно в течение года, т.е. до следующего сезона. Вкус будет почти как у свежего.
https://youtube.com/watch?v=46rGcU0qtVw%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
В маринованном или консервированном
Консервирование и маринование горьких перцев – это отличный способ разнообразить зимнее меню и заготовить закрутку с отменным вкусом. Главный плюс – нет пределов фантазии, можно экспериментировать с добавлением различного количества и видов уксуса, меда, сахара, соли, специй.
Предлагаем следующие рецепты для маринования острого перца на зиму:
- 1 рецепт (ингредиенты: острый перец, 300 мл. 9 % столового уксуса);
- 2 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% яблочного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда);
- 3 рецепт (ингредиенты: острый перец, на 250 мл. 6% винного уксуса добавить 4 ст.л. жидкого меда и 1 ч.л. соли).
Пошаговая инструкция маринования горького перца:
- Перцы тщательно промыть и обсушить.
- Удалить плодоножки, а также, по желанию, сердцевину с семенами, но можно и оставить (если хотите «поострее»).
- Нарезать перец произвольными кусочками, но такими, чтобы легко помещались в баночку.
- Плотно уложить кусочки или целые стручки в банки.
- Залить уксус и накрыть банки крышками, но не закатывать.
Если вы хотите дополнительно использовать мед, то лучше сначала смешать яблочный или винный уксус с медом и солью, а затем уже залить перцы, полученным маринадом.
- Перевернуть банку верх-вниз, чтобы перцы напитались маринадом и долить до верху.
- Хранить в холодильнике (до следующего сезона).
Вы можете отдельно использовать «острый» уксус и маринованные перцы.
В общем-то, первые 2-3 недели его можно хранить в кухонном шкафу, а затем уже убрать в холодильник.
В масле
Если вам нравится идея консервирования в масле, то вот, что вам нужно сделать, чтобы сохранить острый перец в таком виде:
- промыть стручки, очистить от семян (по желанию можно оставить, чтобы было «поострее»), нарезать дольками/кругляшками;
- наполнить банку и залить маслом до верху (подсолнечным или оливковым);
- убрать в кухонный шкаф.
Как правило, перец не теряет своего в вкуса в течение 2-3 месяцев.
https://youtube.com/watch?v=24RaxT7I-C4%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Горький перец – идеальная специя для круглогодичного использования. Она придает блюдам особенный пряный вкус и потрясающий аромат огромному количеству блюд. Главное — научиться запасать овощ на зиму и хранить острый стручковый перец в подходящих для него условиях. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=xMTnDIuZ1Zg%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Бесплатная доставка в ПВЗ
- Наборы семян и удобрений
- Уход за растениями
Код товара: 485112
Ароматные плоды острого вкуса!
Код товара: 462447
Идеальный для круглогодичного выращивания!
Код товара: 462445
Для декоративных целей!
Декоративный, низкорослый, острый!
Основной ингредиент в соусах Табаско и Сальса!
Код товара: 464289
Изысканный цитрусовый вкус с нотками ананаса!
Код товара: 464288
Аромат мякоти цитрусовый с цветочными нотами!
Код товара: 484345
Один из самых знаменитых острых перцев!
Код товара: 463834
Отличный экземпляр для тех, кто любит «погорячее»!
Код товара: 463709
Для кулинарии и декоративного выращивания!
Код товара: 462448
Необыкновенно декоративный, неприхотливый!
Код товара: 462858
Идеален для горшечной культуры!
Ароматные, в меру острые!
Забавные удлиненные перчики!
Идеален для выращивания в горшках и контейнерах!
Мягко-острый вкус! Не поражается болезнями!
Плоды похожи на маленькие помидорчики!
Очень красивые плоды в виде колокольчиков!
Компактный кустик «усыпанный» золотистыми плодами!
Кол-во в упаковке:
Срок отправки: 1-3 рабочих дня
Семена перца – это непременная сезонная покупка всех огородников, ценящих пикантные блюда. В нашем интернет-магазине вы можете купить семена перца различных сортов — сладкие, острые, горьковатые,под салаты и засолку. В ассортименте плоды различных цветов, включая необычные фиолетовые. Культура является бесценным кладезем витаминов, поэтому бесспорно должна быть на каждом столе! У нас доступные цены и только проверенные производители, продукция которых отличается высокой всхожестью и урожайностью, безупречными сортовыми характеристиками.
Семена красного перца
Семена желтого перца
Семена зеленого перца
Семена оранжевого перца
Семена перца для Сибири
Посадка и уход
Перец выращивают исключительно через рассаду. Так как он плохо реагирует на пикировку, необходимо использовать отдельные торфяные горшочки. Перед посадкой семена нуждаются в обработке – они должны набухать в теплой, почти горячей воде в течение пяти часов, после чего их на пару дней помещают во влажную ткань при комнатной температуре. При посадке в открытый грунт выбирают легкие почвы. Время высадки — с конца мая по середину июня. в парник можно раньше. Чтобы получить богатый урожай, необходимо обеспечивать культуре своевременные поливы, прополки и подвязки.
Перец чили – острый, ароматный плод, входящий в состав многих блюд.
Для того чтобы всегда иметь его под рукой в свежем виде, вполне возможно выращивание перца чили на подоконнике.
И так рассмотри все нюансы как выращивать перец чили в домашних условиях.
Выбираем сорт
Для выращивания в доме подходят следующие сорта:
- Остров сокровищ;
- Ласточка;
- Пупсик;
- Первенец;
- Первенец Сибири;
- Перчинка для босса.
Все эти сорта являются мелколиственными, и поэтому они прекрасно себя чувствуют при выращивании на подоконнике, где в отличие от открытого воздуха солнечных лучей мало.
Кроме того, перечисленные сорта являются само-опыляемыми, а значит, смогут образовать плоды в комнате.
Перед посевом необходимо провести обработку семян раствором марганцовки или стимуляторами роста. Семена погружаются в раствор на 20 минут, затем вода сливается через мелкое сито.
Высевать подготовленный материал сразу не рекомендуется.
- Семена помещают во влажную салфетку и оставляют для проращивания на неделю в тёплом месте.
- Ткань необходимо периодически смачивать, чтобы не допустить высыхания семян.
- Как только на семенах покажутся ростки, проводится посев.
ВАЖНО. Не разворачивайте ткань, чтобы проверить состояние семян. Ранее чем через 6-7 дней семена не проклюнутся, но при раскрытии будут охлаждаться.
Требования к составу почвы
Для посева перца чили готовится смесь глины, песка и гумуса (1Х1Х2). Тщательно перемешанную смесь смачивают водой.
При использовании готового грунта, его необходимо подержать в комнате пару дней для обогащения кислородом и прогрева.
Подойдёт спец. грунт для перца и помидоров.
ВНИМАНИЕ. С целью обеззараживания любую почву рекомендуется пролить раствором марганцовки.
Как посадить перец чили из семян дома
- Посадка на рассаду производят в широкие неглубокие ёмкости на расстояние 5 см в ряду.
- Семена раскладывают по поверхности, затем присыпают небольшим слоем грунта (0,5-1см).
- Сверху посевы увлажняют из пульверизатора.
- Ящики с посевами накрывают плёнкой или стеклом для создания тепличных условий. Для прорастания семенам нужна температура 22-25 градусов.
ВАЖНО. В процессе проращивания следите, чтобы на поверхность не попадали прямые лучи, иначе внутри ящика создастся парниковый эффект и семена сварятся.
Первые ростки появятся через 10-15 дней. Плёнку необходимо сразу снять, а температуру воздуха понизить до 18 градусов на несколько дней.
Световой день для ростков перца должен составлять не менее 12 часов. Поэтому при зимнем выращивании необходима подсветка специальными фито- или люминесцентными лампами.
Ящики помещают на светлое, но без попадания солнца, место.
В фазе двух-трёх настоящих листочков перец необходимо распикировать на расстояние 10-12 см. При пикировке отщипывают главный корень на четверть. Такой приём способствует наращиванию мощной корневой массы каждого растения.
Пикировка перца раньше образования двух настоящих листьев не рекомендуется, поскольку в это время ростки пока не способны перенести пересадку.
Запаздывать с пикировкой также нельзя, потому что от недостатка освещения растения вытянутся и ослабеют.
ВАЖНО. При пикировке не заглубляйте ростки перца ниже того уровня, который был при всходах. В отличие от помидоров, боковых корешков стебель перца не образует, и при заглублении корни будут страдать от недостатка воздуха.
Располагать рассаду перца чили нужно на юго-восточных или юго-западных окнах, именно так вы сможете обеспечить оптимальное освещение перцу. О недостатке освещения можно судить по окраске листьев. Если они тёмно-зелёные, значит, солнца перцу хватает. О недостатке света сигнализируют поблёкшие, светлые листочки.
ВАЖНО. Если ростки вдруг начали терять листву, переставьте ящики в более светлое место или организуйте подсветку. Лампы сине-фиолетового света устанавливают на высоте 25-30 см над макушкой растений.
Поливать перец следует отстоянной водой температурой 22-23 градуса. При поливе нельзя допускать переувлажнения почвы, от этого растения заболеют чёрной ножкой.
Если влажность воздуха в комнате меньше 50%, необходимо опрыскивать листочки тёплой водой.
Когда рассада достигнет высоты 10-15 см, растения помещают в отдельные горшки для доращивания и получения урожая. Каждый экземпляр высаживается в отдельный горшок.
СПРАВКА. Ростки можно посадить в отдельные горшки и при первой пикировке.
Наиболее подходящей посудой являются пластиковые ёмкости довольно широкие, но не слишком глубокие. Применение керамики не рекомендуется, поскольку почва в таком горшке будет слишком быстро пересыхать.
- На дне необходимо уложить слой дренажа не менее 3 см.
- Затем в горшок насыпают почвенную смесь для перцев.
- Ростки высаживают на тот же уровень, что и при выращивании рассады, не заглубляя стебель.
- Каждый росток с комом земли помещают в подготовленное в почве углубление и присыпают почвой.
- После посадки почву вокруг стебля хорошо приминают и поливают.
- Следующий полив после посадки проводят не ранее чем через 7 дней, когда корешки начнут приживаться.
ВАЖНО. До укоренения не увлажняйте почву излишне, от этого корневая система, ещё не способная впитывать воду, начнёт загнивать.
Окончательное укоренение и начало роста кустиков начнётся через 15-20 дней. В это время перец начнёт активно образовывать новые побеги. Пасынкование перцу, выращиваемому на подоконнике, не требуется.
Плоды у него мелкие и кусту вполне хватает сил на их выращивание. Нет также необходимости ставить какие-либо подпорки, стебель перца достаточно мощный, чтобы выдержать массу плодов.
Как только на кустах начнут образовываться цветы, ветки необходимо слегка потряхивать для опыления бутонов. Ежедневно поворачивайте кустики другой стороной к окну для равномерного развития.
Если этого не делать, побеги будут тянуться к свету и куст начнёт наклоняться в одну сторону.
Правила подкормки
ВАЖНО. Не следует применять для подкормки смеси с большим содержание азота, растения от этого будут наращивать листовую массу в ущерб плодоношению.
Плодоношение перца чили
Как только перец начнёт формировать плоды. Кустики, покрытые одновременно цветами и плодами, приобретают особую декоративность. При посеве зимой, первые перчики появляются в мае – июне. В зависимости от сорта они имеют красную, жёлтую или зелёную окраску.
ВАЖНО. Не забудьте отобрать и засушить несколько самых красивых экземпляров для получения семян для высадки в следующем сезоне.
Выращивание перца чили в комнатных условиях не требует приложения каких-либо особенных усилий. Уделите ему немного внимания, и он порадует вас острыми, ароматными плодами.
Полезные материалы
- Правильное выращивание из семян и надо ли их замачивать перед посевом?
- Как вырастить черный перец горошек, горький или сладкий в домашних условиях?
- Какие бывают стимуляторы роста и как их использовать?
- Основные причины почему скручиваются листья у побегов, падает или вытягивается рассада, а также почему погибают побеги?
- Сроки посадки по регионам России и особенности выращивания на Урале, в Сибири и Подмосковье.
- Узнайте рецепты удобрений на основе дрожжей.
- Изучите правила посадки болгарского и острого перца, а также как пикировать сладкий?
В заключении предлагаем вашему вниманию видео по выращиванию перца чили дома:
Халапеньо — самый миниатюрный из перцев чили, снискал популярность как за свой специфический жгучий вкус, так и за целебные свойства. Он применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Подходящие условия для его роста несложно создать и в квартире.
Свое название перчик получил в честь Халапы – столицы провинции в мексиканском штате Веракрус, где он культивировался на протяжении многих столетий. Весь мир узнал о нем благодаря испанским завоевателям. И сегодня его уже используют не только в латиноамериканской, но и в испанской, азиатской кухнях.
Многим любителям остренького и в нашей стране он, безусловно, придется по вкусу. Тем более вырастить его не составит огромного труда. Необходимо соблюсти несколько условий, и вам обеспечен урожай в 25-30 перчиков с одного растения. В чем я убедилась на собственном опыте.