Выращивание Белого перца горошком дома



Перец во всех его разновидностях давно стал привычной специей на нашем столе.

Белый и черный – это плоды одного и того же перца горошка, снятые в разное время.

Черный перец – недозревший плод, после обработки принимающий тот вид, в котором он хорошо знаком. Это черные или темно-коричневые сморщенные горошины диаметром до 3-4 мм.

Что же такое Белый перец горошком? Это созревший плод, получивший свой серый цвет благодаря ферментации и сушке.



Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.



Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.



Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

Фото

На фото изображен Белый перец горошком:





Уход в домашних условиях

Перец «Piper nigrum» вполне возможно выращивать дома. Уход за ним несложен. Создавая для него условия, близкие естественным можно получить плоды, годные для использования.

Посадка и выращивание

В качестве семян используется только горошек черного перца. Белый для посадки бесполезен, он не даст ростков.

Черный перец не подвергается термальной обработке, только естественной сушке, поэтому и всхожесть его высока.

Купленные горошины выдерживают в воде 24 часа. Подготовьте тяжелый субстрат из дерна, с добавлением перегноя и песка.

Высадите семена в контейнер для рассады. Для их успешного прорастания необходима температура – 25-30 градусов и обильный полив.

После появления первых листочков перец подкармливают настоянным на воде птичьим пометом, разведенным водой 1:10. Через 7-10 дней ростки можно пикировать в отдельные горшочки. Посадку производят в июне.

Важно! В качестве семян выбирайте самые крупные горошины.

После пересадки растение помещают в светлое место, защищенное от прямого солнца. Летом лучше держать его на свежем воздухе, но без сквозняков. По мере роста корня перец пересаживают в больший горшок.

Цветение начнется на второй год в конце весны. После цветения он даст плоды. Растет перец длинной лианой, поэтому ему нужна подпорка. Может вырасти до 2 метров.

Температура и освещение

Зимой лучшим расположением для перца будет хорошо освещенный подоконник, но в стороне от радиатора отопления. Зимняя температура – 18 градусов. В летнее время — около 23-25 градусов.

Если деревце располагается на южном окне квартиры, создайте ему тень, чтобы уберечь от жарких солнечных лучей. Лучше всего он чувствует себя на восточной или западной стороне.

Полив и влажность

Перец любит влажную почву, поэтому поливать его нужно не допуская ее пересыхания.

Зимой у растения наступает отдых, и полив сокращают.

Перцу нужен влажный воздух. Летом его опрыскивают дважды в день, зимой реже.

Если воздух в квартире слишком сухой, горшок с растением ставится в поддон с мокрой галькой.

Подкормка

Подкормку производят обычными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных комнатных растений весной и летом каждые 2 недели. В остальное время его не удобряют.

Пересадка

Молодому растению пересадка нужна ежегодно, взрослому – 1 раз в два года. Каждый раз используется свежий субстрат и горшок большего размера. Почва составляется из листовой и дерновой земли, торфа, песка и перегноя. На дно горшка помещают дренаж.

Важно! Перец лучше сажать в пластиковый горшок, в нем почва пересыхает меньше.

Размножение

Размножают перец несколькими способами:

Для этой цели срезают черенки с 2-3 почками и помещают их на субстрат из одной части листовой земли и двух частей песка.

Укрывают пленкой, создавая тепличный эффект.

Температура для укоренения должна быть не ниже 24 градусов.

Через 3 недели прорастают корни, после этого черенки пересаживают в отдельные горшки не менее 9 см в диаметре.

Размножение отводками

Лежащие побеги прижимают к песчаному грунту (можно закрепить деревянной шпилькой).

При обильном поливе и хорошем освещении прижатый побег быстро дает корни. Укоренившийся побег отделяют и пикируют в отдельный горшок.

Делением куста

Этим способом пользуются при пересадке взрослого растения.

Проблемы при выращивании перца:

  • Оголение и вытягивание стебля — недостаток подкормки и света;
  • Коричневый цвет кончиков листьев – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • Пожелтение и увядание листьев – излишняя влажность почвы (особенно зимой) или недостаточная подкормка летом;
  • Выгорание, блеклость листьев – попадание прямых солнечных лучей.

Важно! Не является проблемой или заболеванием появление на тыльной стороне листьев маленьких белых икринок.

Применение белого перца

Наибольшую популярность белый перец заслужил в качестве специи.

Он отличается от черного собрата меньшей остротой и более тонким вкусом и ароматом, хорош в рыбных и овощных блюдах, а также в блюдах с нежирным мясом.

Опытные кулинары добавляют его в почти готовое блюдо, чтобы он сохранил свой изысканный вкус.

Полезные свойства

На родине белого перца давно известны его полезные свойства, местные жители часто используют его как лекарство.

В современной фармакологии его порошок служит основой для согревающих мазей, Он обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Смешанный с медом, он оказывает отхаркивающее действие, уменьшает количество слизи и очищает бронхи и легкие.

Употребление белого перца способствует:

  • ускорению обмена веществ и сжиганию калорий;
  • повышению аппетита;
  • успокаивает, снимая раздражение и стресс;
  • повышению иммунитета и работоспособности;
  • разжижению крови и растворению сгустков в ней;
  • освобождению организма от токсинов;
  • выведению паразитов;
  • Белый перец содержит витамины и микроэлементы.

Противопоказания к употреблению

Не рекомендуется употреблять белый перец тем, страдает следующими заболеваниями:

  • гастриты и язвы;
  • воспалением почек и мочевого пузыря;
  • анемия;
  • аллергия.

Выращивание белого перца в домашних условиях, безусловно, принесет пользу и удовольствие.

Перец – самая распространенная пряность, завоевавшая сердца домохозяек по всему миру. Зная вкусовые особенности каждого из перцев, можно добавить новые нотки даже в самые привычные блюда. Многие уже не могут представить себе вкус любимых блюд без приятного аромата такой пряности. Эта душистая пряность широко используется в молотом виде или горошком.

Каждый из перцев отличается своим особым вкусом и цветом и различной степенью остроты. Сейчас плоды перца выращивают во многих странах мира. Они растут на вьющихся кустарниках, которые любят жаркий климат с умеренной влажностью. В высоту растение может достигать 15 метров.

После того как период цветения заканчивается, на нем появляются плоды. Изначально ягоды имеют зеленый цвет, потом желтый, а затем красный. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком, каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Род перцев семейства перечных насчитывает более 1500 видов растений с шаровидными плодами, из которых 6 видов, культивируемых в Индии, на Цейлоне и во Вьетнаме. В средние века, когда перец стоил больших денег не каждый мог себе его позволить. В те далекие времена им торговали арабы.

Виды перца

Черный перец получают, когда собирают незрелые зеленые плоды, которые сушат на солнце. Высушенный в особым способом зеленые плоды — это и есть черный перец горошком, который после сушки чернеет и сморщивается.

Очень ароматный перец, по вкусу один из самых острых.  Его предпочтительнее молоть перед самим употреблением. Тогда он будет придавать блюдам очень насыщенный вкус. Его можно добавить в гарниры, салаты, десерты, напитки и в основные блюда. О качестве черного перца горошком, как его выбрать читайте здесь.

Зеленый перец горошком

Зеленый перец получается при высушивании незрелых плодов при высокой температуре, затем их покрывают солью. Его применяют в европейской, азиатской и индийской кухне. В странах Азии его кладут в первые и вторые блюда, иногда даже в чай или кофе. Как в молотом, так и в виде горошка.

Он украсит вкус рыбных, мясных, блюд, а также овощей, маринадов и соусов. У него более пряный и не такой острый вкус, как у черного перца. Его часто добавляют в приправы.

Белый перец горошком

А белый перец изготавливается из зрелых плодов, которые вымачиваются в морской воде. Он чуть менее ароматный черного перца и вкус у него мягче. Его также можно добавлять в мясные блюда и суп. С ним можно приготовить соус, салат, омлет, паштет и колбасы.

Красный перец горошком

Красный перец горошком “подишери” — его собирают в созревшем виде, когда перец уже стал красным и его подсушили. Такой перец очень горький. Красный перец используется, прежде всего, в декоративных целях, всегда немолотым.

Лучше всего пряность подчеркивает вкус: картофеля, куриного, кроличьего мяса, капусты, риса, рыбы, грибов и моркови.

Розовый перец

Розовый перец — это плоды перечного дерева семейства сумахов. Розовые горошины перца мягкие по структуре, почти не имеют остроты, но они очень ароматные. На вкус он слегка сладкий. Его добавляют к блюдам из рыбы.

Душистый перец

Душистый перец горошком — этот перец выращен на Ямайке. Его всегда добавляют в маринады для солений. У него особый тонкий аромат, который улучшает вкус блюд.  Именно эта пряность помогает раскрыть вкус блюда и придает ему особую душистость.

В кулинарии также применяют оригинальную смесь перцев, которая состоит из шести видов перца.

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Родина чёрного перца (Piper nigrum) — полуостров Индостан, Малабарское побережье. Несмотря на одинаковое название, растение не имеет ничего общего с перцем болгарским или чили, которые относятся к семейству Паслёновые. А чёрный перец входит в семейство Перечных.

В природе чёрный перец — это лиановидное растение, достигающее 12–15 м в длину. По мере роста нижняя часть стебля лианы одревесневает. В качестве опоры она использует растущие поблизости деревья, обвиваясь вокруг их ствола.

В природе лиана чёрного перца может дорасти до полутора десятков метров в длину

Листья у лианы чёрного перца достаточно мелкие (до 10–12 см), очень плотные, с резко заостряющимся кончиком. На изнанке нередко образуются мелкие белесые крупинки, напоминающие икру или кристаллики соли. Постепенно они темнеют, становясь почти чёрными. Этой же особенностью обладают и растения, культивируемые в домашних условиях, поэтому, обнаружив «икринки», не нужно беспокоиться. Для перца это норма, а не какая-то экзотическая болезнь.

Листья у чёрного перца очень плотные, глянцево блестящие — создается впечатление, что они сделаны из пластика

Цветки у чёрного перца мелкие, с бело-зелёными лепестками, собранные в красиво ниспадающие кисти длиной 10–15 см. Затем вызревают плоды. Они имеют шарообразную форму и диаметр около 0,5 см. Выглядят такие кисти очень эффектно. По мере созревания ягоды меняют цвет с зелёного на ярко-алый. Срок продуктивной жизни лианы — 20–30 лет, в оптимальных условиях она приносит урожай дважды в год.

Для производства пряностей используются ягоды чёрного перца разной степени зрелости

Чёрный перец широко культивируется на специальных плантациях в жарких тропических странах (Индия, Шри-Ланка, Индонезия, Ява, Мадагаскар, Бразилия, иные государства, расположенные в Южной Америке и на островах в Карибском море). В России для него подойдёт только климат тёплых южных регионов. Но при желании можно вырастить его и в домашних условиях. Первый урожай получают уже через 2–3 года после того, как семена дадут всходы. Горошины вызревают не такие крупные, как на открытом воздухе, зато вкус и аромат однозначно несравним с тем перцем, что продают в магазинах.

Чёрный перец — не только популярная приправа, но и очень полезное для здоровья растение. Народная медицина использует его для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации пищеварения. Давно известны его антибактериальные и антиоксидантные свойства. Однако его не стоит употреблять при наличии язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита в стадии обострения. Чёрный перец полезен и тем, кто желает сбросить лишний вес. Он обладает свойством разрушать жировые клетки.

Из горошин получают четыре вида пряностей — собственно чёрный перец, а также белый, зелёный и розовый. Чёрный получается посредством подсушивания слегка недозрелых (жёлто-оранжевых) ягод на солнце, белый — путём вымачивания в обычной воде и очистки от кожицы, зелёный — из неспелых плодов, а розовый — из полностью вызревших ягод. В качестве семян можно использовать только чёрный перец, все остальные разновидности всходов точно не дадут.

Высаживать имеет смысл только горошины чёрного цвета, все остальные всходов точно не дадут

Обзавестись семенами чёрного перца очень просто. Не нужно даже идти в специализированный магазин. Его можно найти в обычном продуктовом. Для высадки подходят те самые горошины из пакетика. Если они были собраны вовремя, сушились, как и положено, на солнце, и производитель не обрабатывал их химикатами для увеличения срока годности, они отличаются неплохой всхожестью.

Для того чтобы приобрести семена чёрного перца, достаточно зайти в любой продуктовый магазин

Если чёрный перец планируется выращивать для получения плодов, а не как декоративнолиственное растение, потребуется обеспечить ему надлежащие условия. Главные условия для растения — освещённость и высокая влажность. Но и это вполне преодолимое препятствие. Цветоводы давно «одомашнили» многие тропические растения со сходными требованиями к микроклимату.

Неплохой урожай чёрного перца вполне можно получить в домашних условиях, если обеспечить растению правильный микроклимат и надлежащий уход

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ

Самым популярным в мире чёрным перцем до сих пор остаётся индийский, особенно его разновидности Теллишери и Малабар. Но и в других странах есть «достойные конкуренты».

  • Малабар. Родина — индийский штат Керала. Но нередко малабарским называют любой перец, произведённый в Индии. Выделяется крупным размером плодов чёрно-коричневого цвета, их высокой плотностью и ярко выраженным, легко узнаваемым гурманами ароматом. Из-за большого содержания алкалоида пиперина он достаточно острый.
  • Теллишери. Элитный сорт индийского чёрного перца. Выращивается исключительно на плантациях в районе города Талассари. Ценится за крупный размер (диаметр более 4,75 мм), отсутствие посторонних примесей и практически полное отсутствие «пустых» ягод (так называемых light berries).
  • Лампонг. Сорт родом из Индонезии. В основном выращивается на острове Суматра. Название этот сорт получил от имени провинции, где расположено большинство плантаций. По сравнению с малабарским перцем у него более мелкие плоды. Цвет у них скорее не чёрный, а тёмно-серый. Но по качеству индонезийский перец не уступает индийскому.
  • Саравак. Выращивается в Малайзии, на побережье острова Борнео. Самым качественным малайзийским перцем считается тот, что с коричневой этикеткой (brown label). Затем идут жёлтая, чёрная, пурпурная и серая этикетки.
  • Чу Се. Вьетнам стал выращивать чёрный перец на экспорт совсем недавно. Поэтому качество продукта заметно уступает, например, индийскому. Диаметр горошин — до 3 мм. Содержание пиперина невысокое — около 4%.
  • Бразильский. На мировом рынке появился относительно недавно, в 60-х годах прошлого века. Но с тех пор Бразилия стала одним из основных экспортёров этой пряности. Выращивается в основном в штате Пара. Интересная разновидность перца горошком. Кожица у него чёрная, гладкая, зато сами плоды очень светлые, сливочного или кремового оттенка.
  • Китайский. Плантации расположены на острове Хайнань. Чёрный перец в Китае выращивается давно, но экспортируется очень недолго. Отличается светлым сероватым оттенком кожицы и очень пикантным, но при этом мягким вкусом.
  • Цейлонский. Самая острая и жгучая из существующих разновидностей чёрного перца, мало в чём уступающая чили. Это обусловлено повышенным содержанием алкалоидов пиперина и капсаицина. В кулинарии из-за этого он используется достаточно редко, применяется в основном как сырье для изготовления экстрактов.

Малабарское побережье — родина чёрного перца, и до сих пор продукт, выращенный там, заслуженно считается элитным

ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЁРНОГО ПЕРЦА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Тем, кто собирается выращивать чёрный перец в домашних условиях, прежде всего следует помнить, что это тропическое растение. Но если обеспечить культуре подходящие условия, её выращивание не доставит проблем.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЯ

Чёрный перец — растение теплолюбивое. Оптимальная температура для его роста и развития — 25–29 ºС. Если она опускается до 10 ºС (даже ненадолго), лиана может необратимо пострадать. Любые отрицательные температуры убивают её мгновенно. Также растение негативно реагирует на холодные сквозняки и перепады температур.

Лучшее место для размещения лианы — неподалёку от окна, выходящего на юг или юго-запад. Летом в хорошую погоду горшок (если позволяют габариты растения) можно вынести на открытую веранду или балкон при условии наличия на новом месте защиты от ветра и дождя.

Чёрный перец для оптимального развития и плодоношения нуждается в солнечном свете и тепле, поэтому в глубине комнаты размещать его нежелательно

Лиана любит свет, но поскольку в природе она растёт под «пологом» из ветвей и листвы более высоких деревьев, освещение должно быть рассеянным. Прямые солнечные лучи могут сильно обжечь листья и побеги. От них растение в самые жаркие часы придётся притенять. Для этого можно использовать бумажный экран, марлю или тюль.

В течение всего года продолжительность светового дня должна составлять не менее 12–14 часов. На большей части территории России это возможно только летом, поэтому непременно придётся использовать для досвечивания обычные люминесцентные или специальные фитолампы.

Чтобы обеспечить требуемую продолжительность светового дня, для чёрного перца используют специальные фитолампы

Влажность воздуха — ещё один критически важный показатель для чёрного перца. В тропиках она очень высокая, поэтому сухой воздух современных квартир для растения абсолютно неприемлем. Чтобы обеспечить требуемые 80% влажности воздуха и более, лиану регулярно опрыскивают либо размещают неподалёку специальный увлажняющий воздух прибор. Ещё можно поставить рядом с ней широкие ёмкости с водой, создать ей «компанию» из других растений, поместить в поддон горшка мокрый керамзит, торф или гальку, прикрыть почву слоем влажного мха-сфагнума. Единственное, чего делать не стоит — лить воду прямо в поддон. Это приведёт к загниванию корней и гибели растения.

Увлажнитель воздуха — специальный прибор, помогающий решить типичную для многих тропических растений, культивируемых в домашних условиях, проблему

ПРОЦЕДУРА ПОСАДКИ СЕМЯН И ПОДГОТОВКА К НЕЙ

Почва для чёрного перца должна быть питательной, но в то же время достаточно лёгкой. Её смешивают самостоятельно из плодородного дёрна, обычной листовой земли, перегноя или перепревшего компоста и крупного речного песка (4:2:1:1). Иногда в специализированных магазинах встречается специальный субстрат для тропических лиан. Это не оптимальный вариант, но и такой грунт вполне подойдёт. Также можно использовать субстрат для орхидей, смешанный в пропорции 1:1 с перегноем.

Субстрат для орхидей — неплохой вариант для чёрного перца, но он недостаточно питательный, и, чтобы нивелировать этот недостаток, в него добавляют перегной

В природе орхидеи и чёрный перец растут в очень схожих условиях. Поэтому в качестве «индикатора» самочувствия лианы можно поместить рядом с ней горшок с этим цветком. Если орхидея выглядит здоровой и регулярно цветёт, для чёрного перца такой микроклимат тоже вполне подходит.

Для семян чёрного перца обязательна предпосадочная подготовка

Самые крупные горошины из пакетика перед посадкой на сутки замачивают в воде комнатной температуры либо в растворе любого имеющегося биостимулятора (Эпин, Корневин, Циркон, янтарная кислота, сок алоэ). Те, что всплывут, можно не высаживать, они пустые и гарантировано не дадут всходов. Хотя попадаются такие достаточно редко. Лучшее время для высадки — конец мая или начало июня.

Биостимуляторы положительно влияют на всхожесть семян

Сама процедура посадки выглядит так:

  • Небольшие ёмкости заполняют свежеприготовленным продезинфицированным субстратом. Даже если грунт покупной, его нужно предварительно обработать паром, прокалить в духовке или подержать в морозильной камере. Затем почву умеренно поливают и разравнивают. Семена заглубляют в субстрат на 1,5–2 см. Интервалы между ними — 3–5 см.
  • Контейнеры накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Семенам обеспечивают оптимальные условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев. Всходы появляются нескоро, где-то через 25–30 дней. «Парник» ежедневно на несколько минут открывают для проветривания. Подсохший субстрат опрыскивают из пульверизатора.
  • Как только сформируется вторая пара настоящих листьев, перец подкармливают. Для этого используют любое органическое удобрение, лучше всего подойдёт разведённый водой в пропорции 1:15 настой птичьего помёта. Если его нет, можно использовать любую покупную подкормку для декоративнолиственных растений.
  • Примерно через неделю после проведения подкормки сеянцы пересаживают в индивидуальные ёмкости диаметром 8–10 см. При этом нужно быть как можно аккуратнее, корни у них очень хрупкие. Когда они приживутся на новом месте (начнут появляться новые листья), в тёплую и солнечную погоду горшки можно будет выставлять на улицу. В новую ёмкость в процессе пересадки обязательно нужно воткнуть опору для лианы. Если сделать это позднее, можно повредить корни.

Всходов из семян чёрного перца придётся ждать достаточно долго, около месяца

Некоторые цветоводы рекомендуют предпосадочное проращивание семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю или бумажную салфетку и кладут на блюдце, заполненное увлажнённым крупным песком. Его накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят на самое светлое и тёплое место в квартире. Можно разместить его, например, на батарее отопления. По мере подсыхания салфетку снова увлажняют. Прорастают семена где-то через 7–10 дней.

Молодые растения чёрного перца очень быстро вытягиваются в высоту

Пересаживать чёрный перец придётся раз в 2–3 года. Диаметр ёмкости при этом увеличивают на 5–7 см. В слишком большом горшке «на вырост» лиана замедлит рост и развитие и, скорее всего, перестанет плодоносить — все её силы будут уходить на освоение нового пространства. Производят пересадку методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком. Лучшее время для процедуры — начало или середина весны.

Пикировку чёрного перца, как и его пересадку, проводят методом перевалки

Для пересадки используют пластиковые горшки. Они лучше удерживают влагу. Обязательное условие — наличие дренажных отверстий. На дне нужно создать слой дренажа толщиной минимум 4–5 см.

Объёмный глубокий горшок чёрному перцу не нужен, подойдёт ёмкость, похожая на суповую тарелку или салатник

Чёрный перец отличается скоростью роста. В домашних условиях за год лиана вытягивается до 1,5–2 м в длину. Первого урожая можно ждать через 2–3 года после высадки семян в грунт.

Растение очень негативно относится к пересушиванию земляного кома в горшке. Полив рекомендуется частый и обильный, субстрат постоянно должен быть слегка влажным. Но важно и не переборщить, чтобы земля не закисала в горшке. Это провоцирует развитие различных видов гнили. В сильную жару перец придётся поливать каждый день или через день, в иных случаях — раз в 2–3 дня. Примерно через полчаса после каждой процедуры из поддона обязательно нужно сливать излишки воды.

Пока чёрный перец растёт, нужно следить за почвой — она должна быть слегка влажной, но не переувлажнённой

В жару также полезно опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора. Процедуру можно проводить 2–3 раза в день. Для этого, как и для полива, используют воду, подогретую до комнатной температуры. Чтобы её смягчить, добавляют несколько гранул лимонной кислоты или 2–3 капли яблочного уксуса на 10 л.

Поскольку лиана отличается скоростью роста, ей нужно много питательных веществ. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения.

Раствор удобрения для подкормки чёрного перца готовят в строгом соответствии с рекомендациями производителя и данными в инструкции

В естественных условиях лиана плодоносит дважды в год, но в «неволе» такого добиться не получится, ей нужен будет период отдыха в зимние месяцы. На это время температуру содержания понижают до 18–20 ºС (16 ºС — критический минимум). Поливы сокращают до одного раза в 7–10 дней, а подкормки прекращают вносить вообще.

Требования к освещению на зиму не меняются. Опрыскивания в это время тоже не прекращают. Работающие батареи и иные нагревательные приборы сильно сушат воздух. Горшок с лианой нужно размещать как можно дальше от них. Если другого места нет, батареи накрывают плотной тканью, например, одеялом.

СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ЧЁРНОГО ПЕРЦА

При наличии хотя бы одного растения, выращенного из семян, дальше его можно размножать вегетативными способами. Самый простой — черенкование, но практикуется также деление куста и укоренение отводков.

Черенки укореняют в смеси универсального грунта и песка (1:1). Со взрослого растения срезают веточку длиной около 10 см минимум с двумя почками на ней. Срез присыпают любым порошкообразным стимулятором корнеобразования, грунт слегка увлажняют. Растениям обеспечивают парниковый эффект, накрывая ёмкости стеклянными колпаками, обрезанными пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами. Условия им создают те же, что и проращиваемым семенам. Как только они успешно приживутся (начнут появляться новые листья), укрытие можно будет снять.

Делят кусты во время пересадки. Этот способ лучше всего подходит для старых растений, которые нужно омолодить. Он помогает продлить срок жизни лианы.

Также верхушку побега можно пригнуть к земле, зафиксировав шпилькой или кусочком проволоки. Это место присыпают свежим грунтом. Корни появятся примерно через 2–2,5 месяца. После этого новое растение можно будет отделить от материнского.

ОШИБКИ В УХОДЕ

Чёрный перец практически не подвергается атакам вредителей. От этого его защищает специфический аромат листьев и высокое содержание в них алкалоидов. Чаще всего в плохом самочувствии растения виноват сам цветовод. Так лиана реагирует на ошибки в уходе и отклонения от оптимальных условий содержания. Если их нормализовать, состояние растения тоже вернётся в норму.

Ароматный чёрный перец есть на кухне у каждой современной хозяйки, помогая сделать вкус блюд пикантным и насыщенным. Чёрный перец легко найти в продаже, но при желании его можно вырастить самостоятельно в тёплой комнате. В статье рассмотрено ботаническое описание растения, откуда берётся чёрный перец горошком, особенности его посадки и выращивания, а также некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными фермерами при выращивании этой пикантной специи.

Ботаническое описание

Научное название растения, из плодов которого делают чёрный перец — Piper Nigrum.

Оно принадлежит к семейству перечных (Piperaceae) и растёт только в тёплом климате. Ботаническое описание растения:

  • Длина растения в дикой природе — до 15 м. Корни воздушные, образуются в узлах.
  • Листья яйцевидные, кожистые. Окрашены в серо-зелёный цвет и могут достигать длины 10 см.
  • Период цветения попадает на конец апреля или начало мая. Растение цветёт и плодоносит на второй год после посадки.
  • Соцветия по форме напоминают длинные колоски и состоят из мелких белых цветов. Длина соцветия — около 10 см.
  • Плоды расположены на початках, имеющих длину до 15 см. Они представляют собой шаровидные костянки с диаметром около 5 мм, покрытые плотной твёрдой кожицей. В одном початке содержится около 25 горошин.
  • Цвет не созревших плодов — зелёный. После полного созревания горошины становятся красными. Вкус у них жгучий.
  • Растение плодоносит 2 раза в год на протяжении до 50 лет.

Калорийность чёрного перца составляет 255 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 10,95 г;
  • жиры — 3,26 г;
  • углеводы — 38,31 г.

В зависимости от происхождения существуют несколько сортов чёрного перца, которые отличаются внешним видом плодов и вкусовыми характеристиками:

  • малабарский — выращивается на Малабарском побережье, плоды имеют стойкий аромат и крупные размеры, характеризуется острым вкусом;
  • индонезийский — выращивается в провинции Лампонг на острове Суматра, горошины имеют средние размеры и пряный вкус, а их аромат очень сильный;
  • бразильский — растёт на побережье реки Амазонки в штате Пара и выглядит необычно — плоды покрыты гладкой, чёрной кожурой, а их сердцевина белая;
  • китайский — выращивается в юго-восточной части страны, в провинции Хайнань. Горошины имеют характерную светлую кожуру, а их вкус более мягкий, чем у других сортов перца;
  • малайзийский — его выращивают в Сараваке. Плоды не отличаются таким сильным ароматом, как другие сорта, но имеют очень жгучий вкус;
  • цейлонский — выращивается на острове Шри-Ланка и имеет сильно выраженную обжигающую остроту;
  • вьетнамский — выращивается во Вьетнаме и отличается крупным размером плодов, имеющих серый, чёрный или коричневый цвет. Горошины не отличаются сильным ароматом, но имеют обжигающий вкус.

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Это необходимо для того, чтобы урожай плодов было удобнее собирать. До того, как плоды созреют, их собирают и высушивают на солнце. После этого горошины приобретают тёмный цвет, а их кожура становится сморщенной.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Дома эту специю возможно вырастить только в условиях тёплой комнаты, осуществляя надлежащий уход за растением. Сам процесс выращивания чёрного перца не отличается сложностью, но требует создания определённого микроклимата в помещении. Если обеспечить лиане комфортные условия для роста, то со временем она может достигнуть высоты 2 м.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте. Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  • Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  • При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  • Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  • Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Особенности ухода

При пересадке растений в индивидуальные горшки для них готовят рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая даст росткам необходимые питательные вещества и обеспечит доступ воздуха к корням.

Для её приготовления нужно взять в равных количествах такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Чтобы появившиеся ростки росли и развивались, их нужно держать в тепле, осуществлять регулярный полив и своевременную подкормку. Такой уход не потребует много времени и сил, если чётко придерживаться некоторых правил. Далее рассмотрим подробнее тонкости ухода за растением.

При осуществлении ухода за чёрным перцем в комнатных условиях главная задача — создание подходящего микроклимата.

Условия для успешного выращивания пряности:

  • горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
  • лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
  • горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
  • молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
  • в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.

Поливать чёрный перец нужно с учётом времени года. Растению необходимо много влаги, и от правильного полива напрямую зависит его рост.

Рекомендации по поливу лианы:

  • для полива используйте только тёплую воду;
  • весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
  • осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
  • зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.

Внесение удобрений

Чёрному перцу необходима регулярная подкормка удобрениями. Получая питательные вещества из почвы, растение хорошо растёт и обильно плодоносит.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
  • весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
  • зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.

Сбор урожая

С момента цветения растения и до сбора урожая плодов проходит 6–8 месяцев. Чтобы получить горошины чёрного перца, плоды лианы нужно срывать недозрелыми, когда их кожура имеет зелёный цвет. Затем их тщательно просушивают на солнце несколько дней.

Когда горошины станут тёмными, а их кожура — сморщенной, плоды засыпают в чистую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в тёмном и прохладном месте.

Типичные ошибки при выращивании

Иногда при выращивании в домашних условиях чёрный перец начинает болеть, а в некоторых случаях и погибает. Причиной этого являются ошибки в уходе за растением, которые приводят к нарушениям условий микроклимата и отрицательно сказываются на развитии лианы.

Распространённые из них:

  • если поместить чёрный перец в недостаточно освещённом месте, его стебель вытянется вверх, а цветение может отсутствовать;
  • при несвоевременном внесении удобрений растение начинает сбрасывать листья и перестаёт плодоносить;
  • в результате недостаточного полива или слишком низкой влажности воздуха кончики листьев чёрного перца желтеют и засыхают;
  • под прямыми солнечными лучами чёрный перец выгорает и засыхает.

Несмотря на то, что чёрный перец привык расти в тёплом тропическом климате, он отлично приживается и в комнатных условиях. Чтобы успешно выращивать в своём доме это экзотическое растение, дающее пряные и ароматные плоды, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу за ним.

В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  • белки – 10,4 грамма;
  • жиры – 3,3 грамма;
  • углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец при:

  • при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  • гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  • в период обострения хронической аллергии;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  • при эрозии пищевода;
  • детям до пятилетнего возраста;
  • в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  • во время грудного вскармливания;
  • при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты — потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 — 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Черный перец удерживает лидирующую позицию среди разнообразных пряностей уже на протяжении многих веков. Его добавляют почти во все блюда, чтобы придать им остроты и пикантности. В его горошинах содержатся в большом количестве полезные вещества. Поэтому эту специю используют в народной медицине.

  • Как и где растет черный перец в природе
  • История
  • Основные отличия черного перца от болгарского и душистого
  • Польза для организма
  • Чем полезен и кому может навредить
  • Сорта для выращивания дома
  • Популярные сорта и разновидности
  • Можно ли культивировать на даче и в домашних условиях
  • Выращивание черного перца в домашних условиях
  • Черный перец в открытом грунте
  • Особенности ухода за перцем зимой
  • Рекомендации по выращиванию черного перца

Как и где растет черный перец в природе

Родиной этой специи являются тропические леса Индии. Широкое распространение черный перец получил во многих азиатских странах, а также в Бразилии и Африке. Со временем выращивать его стали и в России.

Представляет собой живую лиану, вырастающую в длину до 15-20 м. Во время созревания образуются початки, внутри которых могут появиться до 30 горошин. Изначальный их цвет — зеленый, черными они становятся на производстве. После созревания горошины собирают, вываривают и отправляют на сушку.

Черный перец можно выращивать и в домашних условиях. Однако, нужно учитывать, что он будет лучше расти в привычных климатических условиях. В жарком влажном климате происходит быстрое насыщение растения полезными веществами. Поэтому по качеству российский черный перец горошком уступает индийскому.

Для справки! Официальное название: пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum). Относится к роду Перец (Piper), семейства Перечные (Piperaceae). Растения с названием Black pepper в природе не существует.

История

Полагают, что индийцы стали выращивать эту специю около 3 тысяч лет назад и использовать в аюрведе. Европейцы узнали о ее существовании в 4 веке до н. э. благодаря Александру Македонскому. В античную эпоху горошины черного перца использовали вместо денег.

Ценной оставалась специя и во времена Средневековья. Она считалась достойным дополнением к приданому, а зажиточных горожан называли «перечными мешками». Долгое время велись споры за право продажи черного перца. Одно время лидерство на рынке удерживали арабы, позже португальцы и голландцы. А с 19 века право монополии перешло американцам.

Важно! В Россию первой привезенной специей был черный перец.

Родина этой специи — Индия

Основные отличия черного перца от болгарского и душистого

Это популярные специи, которые используют во многих странах. Но между этими разновидностями есть ряд отличий.

Все разновидности лучше всего произрастают в жарком влажном климате. Но их объединяют выраженные вкусовые и ароматические свойства. Поэтому эти специи получили широкое распространение.

Изначально горошины зеленого цвета

Польза для организма

В состав черного перца входит много полезных веществ, соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Поэтому его применяют в народной медицине. Но его лечебное воздействие на мужской и женский организмы несколько различается.

Женщин

Он оказывает антибактериальное воздействие, оберегая организм от появления и развития инфекций. Черный перец по достоинству оценят женщины, которые хотят избавиться от целлюлита и лишних кг. Но не нужно ожидать мгновенного результата: эффект будет плавный, но заметный.

Также эта специя оказывает положительное влияние на состояние кожи, поддерживая ее красоту и молодость. Ее используют для создания бальзамов и масок, чтобы молодо выглядеть.

Мужчин

Еще в древние времена черный перец использовали как народное средство для сохранения и усиление мужской силы. Его положительное воздействие по достоинству оценят и спортсмены: специя разогревает мышцы и уменьшает болезненные ощущения.

Черный перец рекомендуют добавлять в мази, чтобы убрать мышечный спазм после интенсивной тренировки.

Также эта специя укрепляет сосуды и является профилактическим средством против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно! Черный перец известен также как сильный афродизиак.

Его используют в сочетании с другими перцами

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.