Содержание
Колокольчик — красивый и пикантный полуострый перец
Перец Колокольчик относится к экзотическим овощным культурам. Он имеет не только пикантный и приятный вкус, но и обладает высокими декоративными качествами. Поэтому сорт пользуется повышенным вниманием со стороны овощеводов-любителей: многие хотели бы посадить и вырастить его на своём участке либо в теплице.
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Достоинства и недостатки перца Колокольчик
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- тиамин и др.
Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- стенокардия;
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- почечные и печёночные патологии.
Особенности агротехники перца Колокольчик
Основной особенностью агротехники является нетребовательность в уходе. Посадить и вырастить этот экзотический овощ не сложнее, чем любой другой перец.
Посадка
Ввиду позднеспелости сорта выращивают его исключительно рассадным способом. Как правило, в средней полосе Колокольчик высевают 10–20 февраля.
Если есть желание получить первые плоды уже в июле и имеется возможность создания условий для рассады в зимнее время (освещённость, тепловой и влажностный режим), то стоит приступить к посеву ещё в середине декабря.
Сначала следует позаботиться о приобретении качественных семян. Лучше если они будут от автора — фирмы «Гавриш». Не всегда и не во всяком регионе это удаётся, поэтому для последующих посадок стоит собирать семена самостоятельно, оставляя для этих целей лучшие плоды — они должны полностью вызреть на кусте.
Для сбора собственных семян любого перца подходят только полностью вызревшие плоды
Если планируется выращивать перец в многолетней культуре, то стоит пересаживать рассаду в кадки или вёдра с дренажными отверстиями в нижней их части. В мае растения выносят на улицу (в это же время происходит и пересадка рассады в открытый грунт), где они и находятся до осени на общих основаниях.
Поскольку растения перца Колокольчик вырастают до значительных размеров, а их стебли не отличаются толщиной и прочностью, то грядки заблаговременно оборудуют шпалерами либо опорами другого типа исходя из возможностей и предпочтений огородника.
Уход
Несложные правила ухода за Колокольчиком позволят огороднику получать гарантированный урожай пряной продукции.
Обрезки и подвязка
Вне зависимости от условий выращивания производят обрезку всех листьев и побегов, расположенных до первой завязи. Это способствует хорошей вентиляции, что, в свою очередь, является профилактикой грибковых заболеваний. Выше этой точки обрезку и формировку не проводят, так как куст будет одинаково плодоносить на всех ветвящихся побегах. По мере роста побеги следует подвязывать к опорам.
Высокий куст перца Колокольчик обязательно нужно подвязывать к опоре
Если перец выращивают в однолетней культуре, то примерно за полтора месяца до наступления холодов прищипывают все побеги и обрывают цветки. Это способствует ускорению вызревания уже сформировавшихся плодов.
Многолетние кусты с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение, где все плоды дозревают. Затем растения сбрасывают листья и переходят в состояние покоя. В это время можно провести укорачивание побегов и прореживание кроны с целью придания кустам компактной формы. После этого их переносят в холодное помещение с температурой воздуха +5–8 °C, где они проведут 2–3 месяца до весны.
Многолетние кусты перца Колокольчик с наступлением первых заморозков переносят в отапливаемое помещение для дозревания плодов
Поливы
Колокольчик, как и многие перцы, не любит засухи и негативно относится к пересыханию почвы. Поэтому следует регулярно поливать его тёплой водой, следя за оптимальной влажностью грунта. Он не должен подсыхать на глубину более 2–3 см, так как корни у этого растения расположены почти на поверхности. По этой же причине не следует и глубоко рыхлить грядки, лучше замульчировать их подходящим материалом (солома, торф, перегной и т. п.).
Подкормки
Периодические подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями требуются перцу Колокольчик в той же мере, как и другим сортам.
Сбор урожая
Обычно плоды этого перца снимают выборочно. При этом перцы в состоянии технической зрелости и не достигшие острого вкуса можно использовать для приготовления овощных салатов. А полностью созревшие плоды могут некоторое время храниться в холодильнике, их можно консервировать целиком, получая пикантную закуску, а также добавлять в овощные консервы.
Отзывы
Сегодня открыла маринованный перец сорт Колокольчик. Мариновала целыми плодами. Он вроде полуострый пикантный. Так хочу вам сказать, получился он у меня на вкус — вырви глаз. Это из-за того, что мариновала с сердцевиной? Или всё же переопылился? Рос в теплице рядом с острыми перцами. Но мужикам понравился — тем, кто любит остренькое.
У меня Колокольчик не острый, лишь слегка у «кочерыжки». Мы выясняли в прошлом году, от условий острота зависит. От солнца и полива. А ещё у каждого своя мера остроты, вон и Игорь пишет, что не остро. Так, пикантненько и не более.
Очень красивый перец, прямо перечное дерево, в средней полосе лучше выращивать в теплице, там он успеет раскрыть потенциал, так как сорт поздний. Рост был почти 1,5 м, потом прищипнула побеги. В зелёном виде плоды слабоострые (где семена и перегородки), в спелом — довольно острые для меня.
Колокольчик — перец очень злой, то бишь острый. Зато форма красивая, за это и был куплен. Рос он долго, вымахал в настоящую лошадку (из чего я сделала вывод, что он из позднеспелых). Завязи — море, покраснеть не успел. Все острые перцы я консервирую, а муж быстренько их съедает (но это, конечно, на любителя).
Обладающий многими достоинствами необычный перец Колокольчик наверняка придётся по вкусу любому огороднику. На участке или в теплице всегда можно найти немного места, чтобы посадить несколько кустов перца этого сорта, чем вполне будет обеспечена потребность в нём небольшой семьи.
Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик.
- Характеристика и полезные свойства
- Правила выращивания
- Отзыв
- Заключение
Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.
О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.
Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.
Польза и вред
Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на сердце;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Правила выращивания
Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.
Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.
Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).
Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.
Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.
Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!
Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.
В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.
Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.
Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.
В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.
Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.
Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:
- Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
- В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
- Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
- Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
- Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
- Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
- Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
- Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.
Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.
Плодоносить Колокольчик может вплоть до первых заморозков.
Свиридова В.Г., г. Тула
Мне очень понравилось описание перца Колокольчик, которое я когда-то нашла в интернете. Самым сложным было найти семена, в итоге заказала их в онлайн-магазине. Из 15 полученных семян проросли 12. Для меня это было очень много, пришлось раздать несколько кустиков соседям и знакомым. Колокольчик сразу посадила в кадки, украсила ими новую беседку. Кусты вымахали до двух метров, были очень пышными и красивыми. Перец красив и в период цветения, и когда плоды начали желтеть, потом краснеть: с конца лета и до середины осени кустики были покрыты множеством зеленых, оранжевых и красных колокольчиков. Вкус этого перчика нам тоже понравился: мякоть у него очень сочная, ароматная, кисловато-сладкая, горчинки в меру. Ели перец свежим, какую-то часть замариновали в целом виде (пока не пробовали!). На зиму я занесла кадки на веранду. Собранные семена раздам всем желающим.
Заключение
Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.
Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.
Какими особенностями должен обладать острый перец, растущий в квартире? Самое главное – это небольшой размер куста. Важна также декоративность: хочется, чтобы любимое растение доставляло не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.
У острого перца (его называют еще горьким, жгучим, перцем чили) могут быть разные сроки созревания плодов, поэтому при покупке семян обязательно обращайте внимание на эту информацию:
- У раннеспелых сортов первый урожай вы увидите уже через 65-100 дней после появления всходов.
- Среднеспелые сорта порадуют вас плодами лишь через 100-120 дней.
- Сорта с поздним сроком созревания дадут урожай еще позже, через 120-150 дней.
Многие сорта горького перца являются многолетниками. В открытом грунте они культивируются как однолетники, однако при выращивании в квартире вы можете снимать урожаи с одного куста несколько лет. Правда, в этом случае ваш перчик должен постоянно расти в домашних условиях. Если же вы «переселите» его на лето, например, в теплицу, то, скорее всего, после возвращения обратно он погибнет. Горький перец очень не любит смены места жительства, даже если вы не будете пересаживать растение, а просто перенесете горшок из квартиры в другие условия.
Мы хотим предложить вам 5 очень популярных сортов острого перца, которые подходят для выращивания на подоконнике.
Сорт Алладин
Фото с сайта repka.online
Сорт горького перца Алладин скороспелый: плоды созревают через 95-100 дней после появления всходов. Растение многолетнее, однако многие огородники разводят его как однолетник. Перец невысокий, поэтому прекрасно подходит для выращивания в квартире и на балконе: в открытом грунте высота кустика достигает 50-60 см, в условиях квартиры обычно не превышает 35 см. Растение кустистое, компактное.
Плодоношение обильное, длится несколько месяцев. Благодаря разнообразной окраске плодов, перец Алладин можно использовать не только как съедобное, но и как декоративное растение. Цвет плодов зависит от степени созревания. Вначале они бледно-зеленые, затем окраска сменяется на фиолетовую и кремовую, и наконец, при полном созревании, становится красной. Форма перцев удлиненно-конусовидная, их масса – 15-20 г. Вкус и аромат ярко выражены. Плоды добавляют в другие блюда для придания им остроты и используют для консервирования.
Сорт Огонек
Фото с сайта dacha.help
Один из самых известных сортов горького перца, который давно полюбился дачникам, – перец Огонек. Это сорт со средним сроком созревания: плодоношение начинается примерно через 4 месяца после массового появления всходов. Огонек подходит для выращивания в любом месте: он прекрасно себя чувствует и на грядке, и в теплице, в условиях квартиры. Высота куста зависит от места произрастания, однако даже в открытом грунте она не превышает 45-55 см. Растение компактное, пирамидальной формы, декоративное. На одном кусте одновременно могут находиться цветки и плоды.
Сейчас под названием Огонек продают семена перца, который не соответствуют описанию сорта в Госреестре. Для «настоящего» сорта Огонек характерны длинные, напоминающие узкий конус плоды. Они растут вниз, а не вверх, как у многих сортов. Цвет зрелого стручка красный, с глянцевым блеском. Масса одного плода – в среднем 20 г, толщина стенок – 1,5 мм. Вкус плодов острый, сильный. Аромат – свойственный горькому перцу.
Сорт Бабье лето
Еще один популярный сорт горького перца, который подходит для выращивания на подоконнике, – Бабье лето. Растение многолетнее, вечнозеленое, сильнооблиственное. Куст компактный, вырастает до 30-40 см в высоту. Идеально подходит для выращивания в квартире, причем не только из-за небольшого размера, но и благодаря тому, что прекрасно себя чувствует даже в условиях низкой освещенности.
В период плодоношения выглядит очень декоративно, т.к. просто усыпан небольшими (2-3 см) плодами округлой формы. В период биологической спелости стручки приобретают ярко-красную окраску. Первые перцы созревают примерно через 110-120 дней после начала вегетации. Благодаря растянутому периоду созревания, новые плоды на кустах появляются в течение нескольких месяцев.
Вкус даже для любителей остренького чрезвычайно жгучий, поэтому в сыром виде перец в пищу не годится. Можно использовать для консервирования, в сушеном виде или в качестве приправы к другим блюдам.
Гибрид Медуза F1
Гибрид Медуза F1 полюбился любителям горького перца, в первую очередь, за необычный внешний вид. Причудливость ему придают тонкие острые плоды конусовидной формы, которые направлены вверх и напоминают голову Медузы Горгоны. Стручки длиной 5-7 см на разных этапах созревания имеют разный цвет: вначале они бледно-зеленые, затем окраска постепенно меняется на желтую, со временем переходящую в ярко-оранжевую. В состоянии биологической спелости плоды становятся красными. Куст остается привлекательным в течение длительного времени.
Куст невысокий – 30-40 см, компактный, поэтому часто используется для выращивания в квартире или на балконе. Растение неприхотливо, однако теплолюбиво: если вы решили выращивать перец Медуза F1 в открытом грунте, высаживать на постоянное место его можно только после наступления устойчивого тепла.
Гибрид Медуза F1 раннеспелый: пробовать первые плоды можно уже через 95-105 дней после появления всходов. Вкус у них острый, пикантный. Урожай можно использовать для консервирования и в качестве приправы к другим блюдам.
Сорт Пиковая дама
Пиковая дама – один из самых миниатюрных сортов горького перца, который выращивают в квартире: его высота не превышает 20-30 см. Куст компактный, плотный, округлой формы. Растение неприхотливое, растет и плодоносит даже в условиях пониженной освещенности. Может выращиваться круглый год: в холодное время года в квартире, а на лето, когда температура воздуха установится выше 15°С, его можно вынести на балкон или на улицу.
Плоды Пиковой дамы конусовидной формы, с заостренной верхушкой, маленькие. Масса каждого в среднем 8-10 г. Одновременно на кусте могут находиться стручки разных цветов: фиолетовые – в самом начале созревания, затем салатовые, желтые, оранжевые и, наконец, в период биологической спелости – насыщенно-красные, глянцевые. Активное плодоношение наступает через 120-130 дней после появления всходов и длится несколько месяцев. Плоды с ярко выраженным вкусом и сильным ароматом, используются как в свежем, так и в консервированном виде.
Как ухаживать за острым перцем в квартире
Жгучий перец – культура довольно неприхотливая, поэтому он не доставит вам много хлопот. Однако следует знать несколько правил выращивания острого перца в квартире:
- Освещенность. Большинство сортов перца требует большого – не менее 15 часов – светового дня. Если у вас именно такой, то зимой и ранней весной ему потребуется дополнительная подсветка, даже если вы выращиваете перец на южной стороне.
- Избыток солнца. При чрезмерном количестве солнечных лучей перец начинает сохнуть и сбрасывать листья. Чтобы этого не произошло, затеняйте его от яркого солнца или, если есть такая возможность, поставьте на восточное или западное окна.
- Влага. Перец – растение влаголюбивое. Он нуждается не только в регулярном поливе, но и еженедельном опрыскивании, особенно в условиях сухого воздуха квартир.
- Подкормки. Перец в квартире приходится выращивать в ограниченном объеме грунта. Из-за этого питательные вещества даже очень плодородной почвы быстро иссякают. Чтобы восполнить их, рекомендуется подкармливать острый перец, растущий в квартире, раз в две недели. Для приготовления подкормки залейте 2 ст.л. золы 3 л горячей воды и оставьте на сутки настаиваться. После этого процедите и полейте раствором каждый куст. Можно использовать также удобрения для комнатных цветов, например Агрикола Аква (разведите по инструкции).
Что делать с урожаем острого перца, который вы вырастили на подоконнике? Хотим предложить вам несколько интересных рецептов:
Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.
Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.
Описание сорта
Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.
Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:
- Его высота может достигать 2 метров.
- На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
- Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
- Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
- Один перчик весит не менее 50 граммов.
- Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.
С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.
Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.
Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:
- Этот перец выводит из организма холестерин.
- Он успокаивает нервную систему.
- Укрепляет кости.
- Улучшает состояние крови.
- Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
- Улучшает внимание.
- Стимулирует работу мозга.
- Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.
Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.
Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.
Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.
Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.
Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.
В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.
Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:
- Регулярно поливать именно тёплой водой.
- Постоянно рыхлить почву.
- Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.
Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.
Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».
Зимняя пересадка
Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.
Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.
Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.
Где купить?
Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:
- Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
- Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
- Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.
«Колокольчик» против тли
Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:
- Заваривается табачная пыль.
- Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
- Всё смешивается.
- В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
- Препарат разбавляется в ведре воды.
Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.
Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.
В России выращивается огромное количество сортов перца, которые разделяются на сладкие и жгучие. Но можно встретить разновидности со средним показателем сладости и остроты. Помимо своеобразного вкуса перец Колокольчик имеет экзотичную форму плодов, что усиливает интерес к сорту. При этом кусты можно выращивать в условиях закрытого или открытого грунта в зависимости от региона посадки.
Характеристика и описание сорта
Перец в виде колокольчика нетипичен для культуры. Этот сорт относится к особому ягодному виду. Основные характеристики растения:
- высота до 2 м;
- мощные стебли;
- салатовые листья среднего размера;
- средняя облиственность;
- опушенные побеги и листва;
- раскидистая крона;
- вегетационный период около 145 суток.
Главную особенность сорта Колокольчик представляют плоды, которые отличаются:
- формой колокола;
- отдельной плодоножкой для каждого;
- кисло-сладким вкусом;
- средней остротой;
- плотной мясистой мякотью;
- массой около 50 г;
- универсальным применением.
В меру острый перчик имеет ряд достоинств:
- Сорт подходит для многолетнего выращивания на одном месте.
- Семена для последующей посадки можно собрать и заготовить самостоятельно.
- Существует возможность выращивать перцы в отдельных контейнерах, которые можно переносить с места на место без ущерба для растения.
- Кусты с необычными перцами обладают высоким показателем декоративности.
- Универсальность применения в кулинарии: консервирование, сушка, термическая обработка, употребление в сыром виде.
- Особый пикантный вкус, сочетающий в равной степени сладость, кислинку и остроту.
- Высокое содержание в плодах полезных веществ, особенно витаминов В.
- Присутствие в составе серотонина.
Выращивая горький Колокольчик в теплице с постоянным климатом можно получить существенно больший урожай, нежели при посадке в открытый грунт. В качестве других недостатков можно выделить:
- длительный период вегетации;
- наличие противопоказаний для употребления в пищу.
Острый перец Колокольчик нельзя есть беременным женщинам и детям, а также при заболеваниях сердца и пищеварительной системы.
Как выращивать перец Колокольчик
Правила агротехники для этого сорта во многом совпадают с условиями выращивания сладкого перца.
Культура не требовательна в уходе, достаточно соблюдать:
- технологию посадки семян и рассады;
- световой режим;
- нормы полива;
- требования к почвенному составу и участку выращивания;
- правила формирования кроны;
- дозировку и сроки внесения удобрений;
- профилактику от вредителей и болезней.
Горький перец Колокольчик можно выращивать на открытых грядках, в парниках и теплицах, а также переносных горшках и контейнерах.
Посадка семян
Выращивать горький перец на огороде нужно рассадным способом. Семена для первой посадки стоит приобретать в надежном магазине, чтобы гарантированно получить посевной материал высокого качества. В последующем семечки можно будет собрать из перцев собственного урожая.
Колокольчик надо сажать на рассаду уже в феврале, начиная с первых чисел месяца до середины.
Семена должны быть крупными и не пустыми. Для проверки содержимое пакетика достаточно поместить в подсоленную воду, качественный материал быстро опуститься на дно. После этого семечки вымачиваются 30 минут в слабом растворе калиевой соли марганцовой кислоты.
Выращивание рассады выполняются следующим образом:
- Завернуть семена во влажную ткань и поместить на 2-3 дня в помещение с температурой 20°С.
- Заглубить пророщенный материал на 3 см в емкость по отдельности.
- Полить горшочки и укрыть пленкой.
- Создать определенные температурные условия: около 28°С днем, 15°С ночью.
- Поливать по мере подсыхания грунта.
- Снять пленку после появления ростков.
Освещение
В начале роста рассаду стоит дополнительно освещать фитолампами. Для высаживания нужно выбирать открытый для солнечных лучей участок.
Вокруг должны отсутствовать густые высокие насаждения, которые будут затенять культуру. Недостаток освещения приводит к вытягиванию и истончению побегов, а плоды формируются слабо.
Летом куст продолжает вегетацию при умеренном или насыщенном солнечном свете, а полутень и тенистость перец переносит очень плохо. На зиму сорт Колокольчик переходит в стадию покоя и не испытывает нужды в дополнительной подсветке.
Жгучий перец сорта Колокольчик требует регулярного увлажнения. При поливе надо руководствоваться состоянием грунта, который должен быть достаточно влажным, но не мокрым. Застой воды у корней может привести к появлению грибковой гнили.
Вода для полива должна быть умеренно теплой, желательно предварительно отстоявшейся.
Если за грядками должным образом ухаживать, то вода будет насыщать растение длительное время. Перед поливами почву нужно разрыхлить, а сорную траву удалить. Легкая земля хорошо проводит влагу и воздух, что положительно сказывается на вегетации.
В жаркую погоду важно не поливать перцы холодной водой, так как ощутимый перепад температур может погубить растения.
Высадка рассады в открытый грунт
Рассаду этого вида перца можно высаживать на постоянное место во второй половине мая, когда риск появления минусовой температуры ночью отсутствует.
Технология пересадки предполагает:
- Выкопать посадочные ямы на расстоянии 0,4 м друг от друга.
- Подготовить смесь из огородной земли, древесной золы и минеральных удобрений.
- Каждое растение поместить в ямы и засыпать почвой.
- Обильно полить рассаду теплой водой.
- Замульчировать грядки сеном, опилками, хвоей или торфом.
Сорт Колокольчик относится к многолетним растениям, поэтому на зиму его необходимо утеплять или перемещать в помещение. Высаживание в теплицу избавит от необходимости этой ежегодной процедуры.
Подготовка почвы
Колокольчик любит грунт богатый минеральными веществами. Особые требования касаются калия и кальция. Почва для выращивания перца должна быть легкой, рыхлой и плодородной. Своевременное добавление перегноя, навоза и другой органики положительно влияет на вегетацию.
Если подходящей для посадки острого перца Колокольчик почвы нет, то посадочные ямы можно заполнить смесью, приготовленной вручную. Для этого необходимо:
- Соединить песок, торф, перегной и огородную землю в равных долях.
- Добавить в почву древесную золу в количестве 250 мл на 10 кг.
- Пролить почву кипятком или водным раствором калиевой соли марганцовой кислоты.
- Излишнюю кислотность убрать путем внесения доломитовой муки.
- При необходимости добавить комплексные минеральные удобрения.
Обрезка и формирование кроны
Для того, чтобы получить кусты Колокольчика правильной формы, нужно проводить прищипывание и обрезку побегов. Режим проведения процедуры предполагает:
- На стадии цветения боковые завязи ниже первой надо прищипывать.
- По мере роста удаляются вертикальные отростки.
- После уборки урожая, во время перехода в стадию покоя все побеги удаляются.
В период активного роста можно проводить укорачивание побегов, оставляя не более 3 основных стеблей. Это позволит растению перейти из фазы наращивания зеленой массы к плодоношению. Питательные вещества будут направляться к завязям, а не листьям.
Удобрение
Качественный уход за перцем Колокольчик предполагает дополнительное внесение удобрений. Режим и нормы внесения подкормок за сезон:
- Спустя 14 суток после пересадки на постоянное место надо внести органические вещества. Для этого достаточно полить растения водным раствором коровьего навоза.
- Во время бутонизации вода для полива смешивается с небольшим количеством древесной золы.
- Через 2-3 недели вносятся комплекс минералов. В составе должны присутствовать калийные, фосфорные и кальциевые соединения.
Важно помнить, что внесение любых подкормок должно быть прекращено за 30 суток до созревания плодов Колокольчика.
Размножение
Размножается Колокольчик семенным способом. Хорошая всхожесть характерна для семечек после хранения, свежесобранные не сохраняют свойства сорта в полной мере. Рекомендуется использовать для посева семена перца возрастом 5 лет.
Особенностью формирования качественного посевного материала является опыления тем же сортом.
Рекомендуется выращивать Колокольчик в изоляции от других видов перца.
Перекрестное попадание пыльцы изменит внешний виды и вкусовые качества овоща. А семечки внутри плодов не сохранят сортовые характеристики при будущей посадке.
Болезни и вредители
Перец Колокольчик обладает высокой устойчивостью к болезням садовых культур, но при посадке в открытый грунт вблизи других растений риска заражения полностью не избежать. Опасность для сорта представляют:
- Черная ножка. Болезнь проявляется в потемнении частей растения с последующим загниванием. Поврежденные кусты нужно выкопать, а здоровые опрыскивать раствором медного купороса и присыпать древесной золой.
- Антракноз. Сперва на листе появляется светло-коричневое пятно, которое меняет цвет на более темный и увеличивается со временем, затем появляется выпуклая кайма. Зараженные части растений нужно срезать, а кусты обработать фунгицидом.
- Гниль серая. На плодах и листьях могут появиться серые грибковые пятна, которые через неделю покрываются спорами. Лечить растения нужно на ранней стадии болезни.
- Вилт. Симптомы болезни проявляются в пожелтении и увядании побегов, с последующей остановкой роста перца Колокольчик. Если рыхление почвы и подкормка не помогли, то растение надо удалять целиком.
- Пятнистость. При этой болезни окрас листвы сменяется на бронзовый, о плоды покрываются желтоватыми пятнами. Для лечения нужно использовать химические противогрибковые средства и сократить полив растений до минимума.
Перец красный Колокольчик, как и другие горькие сорта, отпугивает большинство вредителей. Повреждение кустов возможно при нападении тли или колорадского жука. Для устранения насекомых можно воспользоваться опрыскиванием инсектицидами или мыльным раствором с народными средствами.
Сбор урожая и хранение
Первый урожай Колокольчика можно снимать, когда плоды приобретают бледно-зеленый или светло-желтый оттенок. В это время перец подходит для употребления в пищу в сыром виде.
По достижении биологической спелости поверхность становится насыщенно красной, а мякоть набирает горечь.
Зрелые овощи можно хранить в холодильнике несколько дней, а в дальнейшем законсервировать или высушить.
Отзывы о перце Колокольчик
Елена, дачница, Калуга:
«Я увидела фото необычных перцев в интернете и очень заинтересовалась. Семена пришли по почте и оказались неплохими, взошло около 80%. Рассаду сажала в кадки и использовала для украшения сада. Перчиков на кустах было очень много, к осени внешний вид был просто завораживающим. На вкус овощ оказался очень приятным, часть ушла на салаты, а часть на маринование».
Таисия, хозяйка подворья, Подмосковье:
«Мы сажаем уже пару лет гибридный Пикантный колокольчик f1. Перцы у этого сорта покрупнее, но вкус сохраняет сладковатую остроту. Для консервирования не вынимаем сердцевину, вместе с семечками получается намного острее».
Виктор, фермер, Краснодарский край:
«Для меня Колокольчик перец не острый, но с изюминкой. Очень хорош на закуску как сырым, так и консервированным. Кусты растут очень высокие, используем для опоры шпалеры около 2 м. В остальном сорт не требовательный».
Сортовой перец Колокольчик отлично подходит для садоводов и дачников, совмещая высокую декоративность и универсальность применения обильного урожая. Умеренная жгучесть помогает угодить вкусам всей семьи, а простой уход не создаст дополнительных сложностей.
https://youtube.com/watch?v=aSE6W0lhPN8%3Ffeature%3Doembed