Содержание
Цветная капуста
В отличие от кочанной, цветная капуста – однолетнее растение. Головка может иметь белый, желтый, фиолетовый цвет. Начинает формироваться, когда на растении появляется 9–12 листьев. Рассада не переносит затенения.
Убирают цветную капусту выборочно, по мере нарастания головок, которые могут достигать 3 кг. Используется только после термической обработки (варка на пару, тушение, маринование), входит в состав популярных замороженных смесей. Обладает исключительной диетической ценностью: по содержанию аминокислот в белках не уступает говядине.
Сорта и гибриды
- Гарантия,
- МОВИР,
- анняя Грибовская.
Посев семян
Ранние и поздние сорта высевают в конце марта, среднепоздние – в конце апреля.
Схема высадки
Мовир
Ранний сорт цветной капусты, славящийся повышенной стойкостью к холодам и высоким температурам. Особенность такого гибрида – быстрый срок вызревания. Можно снимать по 2 урожая за сезон.
Капуста белого цвета отличается округлым или округло-приплюснутым соцветием. Оттенок иногда бывает кремовым. Вес одной головки колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмм. Капуста имеет низкий показатель стойкости к вредителям и заболеваниям, но ее вкус особенно ценится гурманами. При посадке семян происходит одновременная всхожесть.
Если делать высадку в середине февраля, а перенесенные саженцы укрывать пленкой для защиты от возможных весенних заморозков, можно снимать плоды уже в июне. Обязательно нужно высаживать сеянцы на расстоянии 50 сантиметров друг от друга. Переносят саженцы с конца мая до середины июня. Рекомендуется подкармливать растение азотно-калийными удобрениями.
Белая красавица
Круглые соцветия привлекают огородников. Среднеспелая цветная капуста – высокоурожайный вид. За счет крупной головки вес капусты варьируется от 0,8 до 1,2 килограмм. Вегетационный период длится 55-65 дней после высадки саженцев на открытую грядку.
Особенность культуры – неспособность справиться с температурными перепадами и вредителями, поэтому требуется не только укрывать перенесенную рассаду плотной пленкой, но и регулярно проводить профилактические обработки от паразитов. Капуста хорошо сохраняет плотную структуру и транспортировочные свойства. Даже заморозка не испортит внешний вид капусты Белая красавица.
Самые урожайные сорта
К самым урожайным сортам и гибридам относят среднеспелые, позднеспелые и поздние. Ранние сорта не дают большого урожая. Они больше ценятся своим коротким периодом созревания и предназначены для употребления в летнее время.
Культуры среднего созревания имеют вегетационный период немного больший, чем у ранних, но они более урожайные.Те фермеры и дачники, которые хотят получить высокий урожай, предпочитают сорта и гибриды более позднего созревания. Как правило, у таких овощей головка намного крупнее и лежкость выше.
Ринда
Это гибрид. Был выведен голландскими селекционерами. Сорт относится к среднему сроку созревания. Хорошо растёт в различных климатических условиях. Капуста Ринда стойкая к температурным перепадам, но она не любит долго находиться без воды. Овощу очень нужен солнечный свет, иначе рост заметно снижается.
Иммунитет к различным заболеваниям сильный, но может подвергаться нападению вредителей – крестоцветных блошек и слизней. Этот сорт капусты хорошо подойдёт для приготовления салатов, супов, голубцов, в тушёном виде. А так же её используют для квашения, соления и других видов переработки. Листья у неё очень сочные и сладкие, имеют отменный вкус. Товарная урожайность достигает 900-914 ц/га.
Три богатыря
Это позднеспелый сорт, вес плодов которого доходит до 15 кг. Несмотря на большой размер, капуста не подвержена растрескиванию.Один из тех видов капусты, которые широко используют для квашения и других видов переработки, таких как соление, консервирование.
Эта овощная культура всегда приносит высокий урожай, который достигает 4000 ц/га. Это очень высокий показатель. Распространённые заболевания, в основном, возникают не из-за особенностей сорта, а из-за неправильного полива, несоблюдения температурного режима.
Золотой гектар
Капуста относится к среднеранним сортам. Она пользуется успехом у огородников уже в течение 80 лет. Появился этот рекордсмен в 1938 году, а в 1943 году был включён в госреестр РФ. Иногда встречается название Золотой Гектар 1432. Это одно и то же. Его относят к одному из самых урожайных сортов, который даёт до 800 ц/га. Обычно урожай собирают в несколько заходов, так как кочаны созревают по очереди.
Хорошо переносит долгое отсутствие влаги и небольшие заморозки. Головка средней плотности. Золотой гектар устойчив к различным болезням, но более чувствителен к капустной киле. Листы этой культуры имеют отменный вкус, очень сочные и сладкие.
При созревании хорошо раз в месяц вносить такие подкормки, как древесная зола, аммиачная селитра, настой коровяка, куриный помёт. Благодаря этому капустные кочаны вырастают крупными и более плотными.
Экспресс
Разновидность раннего созревания. Характеризуется белыми соцветиями с желтоватым оттенком. Среди скороспелых сортов этот вид считается лучшим по своим вкусовым качествам. Вегетационный период составляет 62 дня. При высадке соблюдают расстояния в 25-35 сантиметров между кустами и 60-70 сантиметров между рядами. Так огородник получит хороший урожай, учитывая, что средний вес головки составляет не более 500 грамм.
Овощ не имеет повышенной стойкости к вредителям, но он неуязвим перед бактериозом – очень опасным заболеванием. Предупредить нашествие вредителей можно регулярными прополками и профилактическими обработками.
Планировать перенос рассады на грядку нужно в начале мая. Рекомендуется укрывать растения пленкой для защиты их от возможных ночных морозов.
Кочанная капуста
Белокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) — самая привычная, которую принято делить по срокам созревания на раннюю, среднюю и позднюю. Отработанные варианты: ранняя с рыхловатыми кочанами — для летних щей и голубцов; средняя и среднепоздняя, сочная плотная и сладкая — на квашение, борщи и селянки до Нового года; поздняя, плотная, менее сочная и сладкая — на хранение для весеннего потребления.
Краснокочанная капуста
С некоторых пор в эту компанию добавилась Краснокочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata f. Rubra). По характеристикам близка к поздней белокочанной, имеет плотные листья, плотный кочан, накапливает сахара меньше, чем средние сорта белокочанной, очень хорошо хранится. Ценится за высокое содержание антоцианов (фиолетовый пигмент). К сожалению, после термообработки красотой не блещет.
Капуста шпицколь
Не так давно к замечательно округлым формам кочанов капусты селекционеры добавили более стройную разновидность — Шпицколь. Другое название — фильдская остроголовая, является разновидностью белокочанной. Эта капуста с округло-конической формой кочана. Она отличается не только формой, структура у капусты довольно рыхлая, ближе к ранней белокочанной, текстура листьев нежная, включая центральные жилки. Замечательно подходит для голубцов, запекания половинок или четвертинок кочана, приготовления капустных шницелей.
Сроки созревания у сортов и гибридов белокочанного шпицколя, как правило, ранние и сверхранние. В продаже можно найти сорта и гибриды: Сибирская пирамида, Прайверд F1, Новелла, Сахарное сердце, Сонсма F1, Конус F1, Седце буйвола, Везувий.
Краснокачанный шпицколь — калибос
Есть уже и краснокочанные шпицколи — Калибос, Красное сердце. У них сроки созревания средние, а вот текстура выгодно отличается от обычной краснокочанной капусты, так что для свежих салатов подойдёт как нельзя лучше. Выращивание этой разновидности кочанной капусты ничем не отличается от выращивания белокочанной ранней, и, для краснокочанных сортов — от средней.
Савойская капуста
Савойская капуста (Brassica oleracea L. convar. capitata var. Sabauda) многим уже давно знакома и привычна, выращивание её тоже от белокочанной особо не отличается. Структура у кочанов рыхловатая, листья красивые пупырчатые, вкус более мягкий и деликатный. Хороша для салатов, голубцов, шницелей, рулетов, фарширования и супов-пюре. У этой капусты есть замечательное свойство — она очень морозостойка. Первые морозы переживает совершенно спокойно и после оттаивания свойств не теряет.
Капуста сорта Золотой гектар отличается высокой урожайностью, хорошо переносит засуху и транспортировку, устойчива к болезням и вредителям. Кочаны плотные, круглой формы, светло-зеленого цвета, массой 1,6-3,3 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами, не растрескивается.
Главная сортовая особенность Золотого гектара (в отличие от многих ранних сортов белокочанной капусты) – возможность длительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде.
Гудман
Как и многие современные голландские гибриды, этот сорт привлекает высокой урожайностью за короткий период вегетации – 65-80 суток. Но это только при условии того, что огородник будет регулярно поливать, подкармливать растение, не забывая об обработке почвы.
Средний вес головки составляет 1,2-1,5 килограмма. Капуста – белоснежная с упругими и плотными вилками, которые можно замораживать, при этом после размораживания овощ не теряет своего цвета и вкусовых качеств. Гудман имеет сильную корневую систему, стойко переносит температурные перепады и неблагоприятную погоду. Этот сорт устойчив даже к сильной жаре.
Головки – округлые, соцветия – плотные и твердые, полностью укрытые листьями. Аграрии очень ценят эту разновидность культуры, поскольку она устойчива к грибковым заболеваниям. Головки стойки к проявлению желтизны. Овощ легко выдерживает транспортировку, при этом отличается высоким качеством головок и их отличной внешней опрятностью.
Рейтинг топ-20 лучших сортов капусты по версии КП
Все сорта капусты мы поделили по главному критерию – сроку созревания.
Ультраскороспелая капуста особенно полезна сразу с грядки. Ее можно есть уже в конце мая – начале июня, если посеять семена на участке в рассадник под пленку буквально, как только сойдет снег или даже на проталину. Ведь капуста холодостойка. Подобных сортов и гибридов не так много, убирают их через 65 – 100 дней от всходов (1). Их не перерабатывают, хранят в холодильнике до 1 месяца.
Голова садовая
Отечественный сорт. Созревает 85 – 100 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе желтоватые, массой 1,1 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Урожайность – 2,1 – 3,4 кг 1 с кв. м.
Рекомендован для Центрального региона.
Отечественный, сравнительно новый гибрид. Созревает 60 – 95 дней. Кочаны маленькие, округлые, средней плотности, на разрезе беловатые, массой 0,9 – 1,3 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,3 – 3,9 кг с 1 кв. м.
Подходит для Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Июньская
Отечественный сорт, причем довольно старый – он был выведен в 1967 году. И название ему дано не случайно – молодые кочанчики можно срывать на еду уже в конце июня, если выращивать капусту через рассаду – созревают они 92 – 100 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,9 – 2,4 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка средней длины. Урожайность – 3,6 – 6,4 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов.
Трансфер
Отечественный гибрид. Созревает 96 – 100 дней. Кочан плотный, округлый, на разрезе зеленовато-белый, массой 0,8 – 1,5 кг, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Рекомендуется для еды в свежем виде. Урожайность – 2,2 – 3,8 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северного.
Эту капусту едят свежей в салатах, реже тушат и кладут в суп. Ее тоже стоит посеять на рассаду весной, в марте-апреле, чтобы летом она была готова. Кочаны снимают на 101 – 120 день после полных всходов (1).
Парел
Голландский гибрид. Созревает 92 – 116 дней. Листья у него немного морщинистые. Кочаны округлые, плотные, массой 0,7 – 1,5 кг, светло-зеленого цвета, хорошего вкуса (2). Кочерыжка короткая. Урожайность – 1,6 – 4,6 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Средневолжского и Нижневолжского.
Золотой гектар 1432
Отечественный старый сорт – он был включер в Госреестр в 1947 году. Созревает 102 – 109 дней. Кочаны округлые, мелкие и средние, рыхловатые, массой 1,6 – 3,3 кг (2). Кочерыжка короткая. Урожайность 5,0 – 8,5 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Западно-Сибирского.
Казачок
Отечественный гибрид. Созревает 95 – 110 дней. Кочаны плотные, округлые, массой 0,8 – 1,2 кг, отличного вкуса (2). Содержит много аскорбиновой кислоты. Кочерыжка короткая. Урожайность – 3,2 – 4,6 кг с 1 кв. м.
Гибрид устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле и сосудистому бактериозу.
Рекомендован для всех регионов.
Вообще кочаны любых сроков созревания годятся для еды в свежем виде, хороши они и для салатов, вторых блюд и супов. Если же выбирать овощи для квашения, лучше остановится именно на среднеспелых сортах и гибридах, которые созревают 121 – 145 дней от всходов (1). Как раз они дают самую сочную, хрустящую, вкусную кислую капусту.
Слава 1305
Очень старый отечественный сорт – он включен в реестр в 1940 году. Но до сих пор считается одним из лучших и его очень любят огородники. Созревает 100 – 130 дней. Кочаны средние и крупные, округлые, плотные, вкусные, массой 2,4 – 4,5 кг, отличного вкуса (2). Урожайность – 5,7 – 9,3 кг с 1 кв. м.
Надежда
Отечественный сорт. Созревает 120 – 125 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, вкусные, средней величины, плотные, массой 2,4 – 3,4 кг, отличного вкуса. Урожайность – 7,0 – 11,1 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Северо-Кавказского и Северного.
Голландский гибрид. Созревает 123 – 140 дней. Кочаны, округлые, плотные, на разрезе желтовато-белые, массой 3,2 – 3,7 кг, отличного вкуса. Урожайность – 9,0 – 9,1 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Центрального и Волго-Вятского регионов.
Московская поздняя 15
Отечественный старинный сорт – он был выведен в 1937 году. Несмотря на название фактически относится с среднеспелым сортам, потому что созревает 125 – 150 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, крупные, плотные, весом 3,3 – 4,5 кг, очень вкусные. Кочерыжка короткая. Урожайность – 6,0 – 8,9 кг с 1 кв. м.
Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Дальневосточного регионов.
Эти сорта и гибриды в основном тоже используют для квашения, консервирования и свежих салатов, а также гарниров и супов. Срок созревания 146 – 160 дней от всходов (1).
Мегатон
Голландский гибрид. Созревает 136 – 168 дней. Кочаны плотные, округлые, гладкие, массой 3,2 – 4,1 кг, отличного вкуса (2). Кочерыжка короткая. Кроющие листья с фиолетовым оттенком – в них много аскорбинки и полезного пигмента антоциана, замедляющего старение. Урожайность 5,9 – 9,34 кг с 1 кв. м.
Гибрид среднеустойчив к киле и серой гнили, не страдает от фузариозного увядания.
Подходит для Центрального региона.
Подарок
Отечественный сорт, очень старый – в Госреестре он с 1961 года. Созревает 114 – 134 дня. Кочаны среднего размера, округло-плоские, плотные, массой 2,6 – 4,4 кг, отличного вкуса, с большим количеством аскорбиновой кислоты (2). Урожайность – 5,8 – 9,1 кг с 1 кв. м.
Атрия
Голландский гибрид. Созревает 137 – 147 дней. Кочаны округлые или округло-плоский, плотные, весом 1,5 – 3,7 кг, отличного вкуса (2). Урожайность 3,5 – 10,5 кг с 1 кв. м.
Слабо поражается серой гнилью.
Подходит для всех регионов, кроме Северного, Нижневолжского, Дальневосточного, Северо-Кавказского и Центрального регионов.
Вьюга
Отечественный сорт. Созревает 140 – 160 дней. Кочаны округлые, плотные, на разрезе бело-желтые, массой 1,8 – 3,3 кг, отличного вкуса. Кочерыжка короткая. Урожайность – 5,1 – 6,7 кг с 1 кв. м.
Подходит для всех регионов, кроме Уральского, Средневолжского, Нижневолжского, Северного и Северо-Кавказского.
Белоснежка
Отечественный гибрид. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые и округло-плоские, плотные, весом 2,5 – 3,9 кг. Урожайность – 4,7 – 7,5 кг с 1 кв. м.
Отечественный молодой сорт. Созревает 145 – 160 дней. Кочаны округлые или округло-плоские, очень крупные, весом 10 – 15 кг. Не растрескиваются. Урожайность зашкаливает – 40 кг с 1 кв. м.
Самая долго созревающая капуста. Но она самая вкусная и полезная, так как успевает накопить максимум ценные веществ и витаминов. Ее можно есть в свежем виде, консервировать и квасить. А главное ее свойство – отменная лежкость. Срок созревания этих сортов до 161 – 175 дней (1).
Амагер 611
Отечественный старинный сорт – в Госреестре с 1947 года. Созревает 117 – 148 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, весом 2,6 – 3,6 кг, хорошего вкуса, причем, чем дольше они лежат, тем вкуснее становятся (2). Урожайность 3,5 – 6,0 с 1 кв. м.
Сорт устойчив к растрескиванию кочанов. Однако есть и недостатки. Он восприимчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию. При хранении поражается серой плесенью и точечным некрозом.
Подходит для всех регионов, кроме Северного, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского.
Колобок
Отечественный гибрид. Созревает 160 – 170 дней. Кочаны округлые, плотные, весом 4,2 кг, на разрезе беловатые, отличного вкуса (2). Урожайность – 8,7 – 10,1 кг с 1 кв. м.
Экстра
Отечественный гибрид. Созревает 154 – 170 дней. Кочаны округло-плоские, очень плотные, гладкие, весом 2,5 – 2,8 кг, бело-желтые в разрезе, хорошего вкуса (2). В них много аскорбинки. Урожайность – 4,0 – 4,2 с 1 кв. м.
Устойчив к бактериозам, серой гнили и фузариозному увяданию.
Подходит для всех регионов, кроме Северного.
Неизменной популярностью у дачников пользуется белокочанная капуста раннего сорта Июньская. Кочаны у нее плотные, светло-зеленые, листья с нежным вкусом. Первый урожай созревает уже через два месяца после высадки рассады.
Вилки неплохо растут даже при загущенной посадке. Капуста выдерживает возвратные заморозки до –5°С, поэтому возможна ее более ранняя посадка в грунт. Однако Июньская не любит переизбытка влаги (это может привести к растрескиванию кочана).
В капусте этого сорта содержится большое количество витамина С. Ее тонкие нежные листья используются во всех видах домашней кулинарии, но не пригодны для квашения.
Современные сорта
Большое количество сортов и гибридов создаются специалистами-селекционерами. Это помогает выращивать капусту в разных регионах с разными погодными условиями, приспосабливая её к разным средам обитания.
Под каждую область создают свои виды капусты. Эта овощная культура считается влаголюбивой, но не во всех регионах погода благоприятствует выращиванию овоща. Сегодня создают гибриды капусты, которые могут без особых проблем давать хороший урожай в любых условиях.
Агрессор (2003)
Это сорт среднепозднего созревания, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям. Исключением могут быть обильные дожди, которые приводят к тому, что кочаны могут лопаться. В выращивании неприхотлив, хороший урожай может давать и в обеднённых почвах.
Капуста Агрессор при долгом хранении не теряет своих качеств. При неправильном хранении после 5-ти месяцев кочаны могут трескаться и прорастать. Большим недостатком сорта является его подверженность некоторым видам заболеваний, таких как кила, капустная тля.
Глория (2008)
Глория выведен в Голландии. Его относят к среднеспелой культуре. Рассаду пересаживают со второй половины мая по июнь. Эта капуста устойчива к недостатку воды и к холоду.
При высокой влажности и низкой температуре поражается мучнистой росой и серой гнилью. До завязывания кочана обязательно проводят меры профилактики от заболеваний. Одно из лучших средств от этого является настои на луковой и чесночной шелухе, которыми потом опрыскивают растения. Не требует частых подкормок. Очень плотный вилок, устойчив к растрескиванию. Этот сорт считают одним из лучших для засолки.
Малышка (2010)
Это раннеспелый миниатюрный гибрид. Масса доходит всего до 0,8 кг. Ценность гибрида заключается в получении раннего урожая. Вегетационный период доходит до 100 дней. Этот овощ пригоден для уплотнённых посадок.
Хорошая внутренняя структура. Устойчива к растрескиванию. Рекомендуется употреблять в свежем виде.
Экспресс (2003)
Раннеспелый отечественный гибрид. Подходит для выращивания только рассадным методом, как и все сорта ранней капусты. Вегетационный период всего 60-95 дней, благодаря чему в год собирают урожай дважды. Капуста Экспресс очень любит хорошо освещённые участки без сильных ветров.
Плотность головки средняя. Недостаток в том, что этот сорт капусты годится в пищу только в свежем виде, но она очень вкусная, благодаря её сочности.
Дюма F1
Ранний гибрид белокочанной капусты Дюма F1 способен хорошо плодоносить даже при сильно загущенной посадке. Размер кочана может уменьшаться только из-за плохой агротехники.
Техническая зрелость наступает уже на 56-60-й день после высадки рассады в грунт. Снаружи кочаны зеленые, плотные и крепкие, внутри – желтоватые с нежными листьями. Вилки устойчивы к растрескиванию и хорошо сохраняют форму даже при перерастании. Капуста Дюма F1 обладает отличным вкусом, подходит для использования в свежем виде.
Борьба с вредителями и болезнями капусты
Капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей — крестоцветные блошки и тля, капустные белянка и совка, моль. Следует обрабатывать посевы раз в 7-10 дней инсектицидами «Сумиальфа», «Золон», «Шерпа», «Каратэ», «Актеллик», «Волатон» и др.
Еще один вредоносный субъект — весенняя капустная муха. Ее лёт начинается в середине-конце апреля, когда почва прогревается до 12-13 градусов. Капустная муха откладывает яйца на корневую шейку растении или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и нередко растения гибнут.
Меры борьбы с капустной мухой
Строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лета бабочек) вышеперечисленными инсектицидами — основные меры борьбы.
При повреждении растения подливать под корень 0,15-0,2 процентный раствор «Би-58» или «Базудина». Расход — 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение при посадке гранулированного «Фосфамида» или гранулированного суперфосфата, протравленного «Фосфамидом» («Би-58»).
Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание.
Меры борьбы с болезнями
Протравливание семян, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона — основные способы профилактики и борьбы с болезнями капусты.
Капусту считают настоящей кладовой здоровья, так как наряду с отменными вкусовыми качествами она обладает прекрасными лечебными свойствами: общеукрепляющим, обезболивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, бактерицидным, антисклеротическим, гемостатическим, мочегонным, ранозаживляющим, нормализующим обменные процессы и регулирующим витаминный баланс действием, содержит большой набор витаминов.
Капуста — превосходный (а главное — дешевый) источник всевозможных витаминов, которые помогут вашему организму без потерь пережить темную и холодную осень и долгую зиму.
А вы выращиваете капусту на своих грядках? Довольны урожаями? Если у вас есть свои секреты выращивания капусты белокочанной, поделитесь ими в комментариях к статье. Наши читатели будут вам очень благодарны.
Районированные сорта всегда лучше
Все дело в том, что в каждом регионе (и даже области) погодные условия различны, и те сорта, которые прекрасно растут, допустим, в Тверской области, будут менее продуктивны в Вологодской, и наоборот. Благодаря посадке районированных сортов вы гарантированно сможете получить максимальный урожай качественных кочанов капусты, ведь эти сорта выведены с учетом условий конкретной местности.
А как выбираете сорта капусты вы?
Выбор сорта или гибрида — полдела. Вырастить отменный урожай — вот это дело! Даже если вы впервые взялись выращивать капусту, не волнуйтесь — все получится, просто следуйте рекомендациям специалистов и опытных дачников, которые вы найдете в статьях специальной подборки:
Брюссельская капуста
Самая необычная капуста: на стебле высотой до 80 см в пазухах листьев образуется 50-90 маленьких кочанчиков диаметром от 2 до 5 см. Двулетняя. Срок созревания – 160–180 дней. Обладает высокой питательной ценностью. Витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в белокочанной.
СОВЕТ
Верхушечную почку брюссельской капусты прищипывают в августе.
Уборку начинают в конце сентября снизу, выламывая более плотные и крупные кочанчики. Окончательную проводят в середине октября. Стебель срубают у земли, срезают листья и верхнюю часть без кочанчиков. Хранят в погребе.
Употребляют ее в свежем, тушеном, запеченном, консервированном виде. Отварные кочанчики поджаривают. Пригодны они также для замораживания и маринования.
Среднепоздний сорт Геркулес (общая урожайность до 500 г), сорта Касио, Розелла, гибриды Боксер F1, Долмик F1.
Посев семян на рассаду
С конца марта.
Старт F1
Суперранний гибрид Старт F1 пригоден для выращивания во всех регионах России. Округлые средней плотности кочаны дружно созревают через 35-40 дней после высадки рассады в грунт. У этой капусты сладковатый вкус, который особенно хорошо проявляется в салатах.
Растение низкорослое, образует горизонтальную розетку с мелкими листьями со слабым восковым налетом. Гибрид Старт F1 предназначен для уплотненных посадок, устойчив к возбудителям основных болезней капусты, но не переносит недостатка влаги.
Трансфер F1
Более четверти века во всех регионах России выращивают ранний гибрид Трансфер F1, отличающийся неприхотливостью, дружным завязыванием вилков, их устойчивостью к растрескиванию. Несмотря на то что за это время появилось много новинок, Трансфер F1 до сих пор популярен и входит в десятку лучших ранних отечественных сортов и гибридов белокочанной капусты.
Кочан плотный, крепкий и достаточно сочный, в разрезе белый с зеленоватым оттенком. Растения обладают высокой устойчивостью к повреждению вредными насекомыми. Как и вся капуста ранних сортов, эта лучше всего подходит для приготовления салатов. После срезки сохраняется не более месяца.
Поздняя белокочанная капуста
Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.
В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.
Мара
Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.
Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.
Любая капуста любит щелочную землю. Она тяжело растёт на тяжёлых, суглинистых почвах, еще хуже на кислых. Поэтому знающие огородники раскисляют грунт перед посадкой. Для этого вносят в него немного золы, мела, извести или доломитовой муки.
Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.
Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.
Самые ценные сорта овощной культуры — это среднепоздние и поздние. Они хранятся долгое время, практически не накапливая нитраты. Эти виды капусты считаются самыми лучшими для квашения.
Застольный
Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».
Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.
Флибустьер
Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.
Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.
Экспресс F1
Ультраскороспелый гибрид Экспресс F1 пригоден к выращиванию в большинстве регионов России. Его скороспелость удачно сочетается с высокой урожайностью и одновременным созреванием.
Растение низкорослое с приподнятой компактной розеткой из мелких светло-зеленых широкоовальных листьев со слабым восковым налетом. Кочаны округлые, средней плотности с тонкой внутренней структурой и отличным вкусом (по дегустационной оценке – 4,5-5 баллов), не растрескиваются и хорошо транспортируются.
Растения не боятся уплотненных посадок, однако имеют среднюю устойчивость к болезням и вредителям, против которых необходимо проводить профилактические обработки.
А какая капуста первой поспевает у вас?
Листовая капуста
Листовых капуст много, самых разных. В России, к сожалению, они не особо популярны. Например, капуста Кале (Brassica oleracea var. Sabellica), которая выращивалась ещё в Древней Греции, у нас и сейчас знакома немногим. Причём, значительно чаще — в качестве декоративной. Хотя и вкусовые характеристики у неё вполне на высоте. Витаминно- минеральный же состав даст фору многим видам.
Одно из самых ценных качеств — она выдерживает морозы до -18°С, так что способна украшать грядки до декабря, а потом её можно съесть. У свежих красивых и кудрявых листьев сильный редечно-капустный привкус, а вот после заморозков листья становятся гораздо нежнее, их вкусно грызть и сырыми. После разморозки форму и цвет они не теряют. Листья капусты можно срезать по мере отрастания. Традиционное использование — смузи, супы, тушёная капуста, начинки. Бывает зелёной, сизоватой, фиолетовой.
Капуста Пак-чой
Пак-чой (Вrassica chinensis) не совсем, чтоб, листовая, поскольку основной вкус в черешках. Толстые белые черешки листьев вкусны просто похрустеть, и в салатах. Зелёная часть листа требует термической обработки — обжарки, припускания, запекания. Ценится капуста за ранний витаминный урожай (ранние сорта готовы через 35 -40 дней). Есть краснолистный сорт — Татсой красная. Часто продаётся под названием «китайская капуста».
«Японская капуста»
А вот под названием «Японская капуста» продаются два вида: Мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. Laciniata) и Мибуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. Linearifolia). Разница между ними в форме листьев — у мизуны они резные, у мибуны — цельные. Тут надо по-честному сказать, что ботаники относят эту капусту к подвидам репы, по латинскому названию это понятно. Но с лёгкой руки японцев, считающих их капустой, в этом качестве растения по миру и распространились.
Выращиваются и употребляются в качестве ранней и поздней зелени, поскольку скороспелы и холодостойки. Листья хороши свежими на бутербродах, в салате, как зелёная добавка к блюдам из мяса и рыбы — вкус у них слабоострой редиски, у некоторых сортов сладковатый. Есть краснолистный сорт — Мизуна красная.
Отечественная
Ранний сорт цветной капусты, которому неважна длина светового дня. Капусту можно сажать как в открытом грунте, так и под пленкой. Период вегетации составляет 110-130 дней. Средний вес одной головки не превышает 1 килограмма. Капуста обладает плотными, белыми кочанами, имеющими округло-плоскую форму.
Капуста отличается нежными вкусовыми качествами. Этот сорт можно без проблем транспортировать. Используют Отечественную цветную капусту для потребления в свежем, отварном, тушеном, запеченном виде. Также разрешено использовать ее для консервирования.
Коза-дереза
Это сорт средней спелости. Отличается компактностью и белой головкой, преобладающей желтоватым, а иногда и красноватым оттенком. Прямостоящее растение приносит плоды, средний вес которых составляет 800 грамм, а при правильном уходе может превысить и 2 килограмма.
Вегетационный период растения составляет 53-70 дней. Сеянцы хорошо всходят и дружно развиваются. Побеги можно высаживать со второй половины апреля до середины июля. При посадке на 1 квадратный метр приходится 4 растения. Данный сорт капусты очень требователен к составу почвы. При посадке важно не забывать об удобрениях и подкормках.
Пекинская капуста
Пожалуй, самая популярная сейчас капуста. Нежная, сочная, вкусная. Растение однолетнее, скороспелое. Светло-зеленые листья длиной 30–60 см (кочерыга полностью погружена в почву) собраны в розетку диаметром 30–50 см.
Незаменима для свежих салатов, очень удобна для приготовления голубцов, зеленых супов. Ее также тушат, солят, маринуют.
Устойчивы к стеблеванию такие сорта и гибриды, как:
- Бокал,
- Кудесница F1,
- Монако F1,
- Маленькое чудо,
- Ника F1,
- Чино F1,
- Родник.
ВАЖНО
Многие сорта пекинской капусты не переносят световой день более 16 часов, температуру более 24 °С и недостаточную влажность почвы и воздуха.
В конце марта либо 5–10 июля.
Раннеспелая белокочанная капуста
Лучшее время для посева раннеспелой капусты – начало марта. При появлении 4-5 листов молодую рассаду пересаживают в землю под открытое небо. Если высаживать семена сразу в землю, то лучшее время для этого – с последних дней апреля и до середины мая. Такие сорта зреют в течение 55-100 дней. Этот срок может варьироваться, в зависимости от вида самой капусты. Есть такие овощные культуры, которые спеют за два месяца.
Урожайность её небольшая, в среднем 150-500 ц/га. Иногда доходит до 700 ц/га, но не выше. Выборочная уборка уже спелой капусты приходится на середину лета. Ранние сорта имеют некрупные розетки с 10-15 листьями, вилки рыхлые. Но их преимущество – быстрый рост. Кочаны ранних видов капусты могут растрескиваться и подвергаться цветушности.
Раннеспелые сорта не используют для долгого хранения и для квашения.
Самый популярный сорт раннего созревания. Головка у этого вида плотнее, чем у других ранних культур. Капуста «Июньская» неплохо растёт даже в тесной среде, но она требует очень много света. Любое затемнение приводит к остановке роста.
Это холодостойкий сорт, который выдерживает небольшие заморозки до -5 °С, что даёт возможность высаживать капусту ранней весной. Однако она не терпит избытка влаги.
Ещё одно преимущество в том, что её выращивают на всей территории России. Среднеустойчивая к таким вредителям, как муха капустная, блошка крестоцветная. Эту овощную культуру, как и все ранние, используют только в свежем виде или в горячих блюдах в летнее время. Для хранения она совсем не подходит.
Этот сорт является скороспелым гибридом, за что его ценят садоводы и дачники. По сравнению с «Июньской», вилки у него в два раза плотней. Казачок выращивают рассадным методом или посевом семян непосредственно сразу в почву. Предпочтительно высаживать на не слишком жарких солнечных участках, не допуская недостатка влаги и холодных северных ветров.
Посадки могут поражать насекомые. Казачок подвержен таким болезням, как кила, бактериоз, мучнистая роса – они могут всего за несколько дней погубить весь урожай. Хорошей профилактикой является слой мульчи при посадке молодых ростков. Для борьбы с мучнистой росой отличной мерой будет раствор марганцовки.
Сорт устойчив к небольшой минусовой температуре. К недостаткам относится слабая устойчивость к растрескиванию головок. Листья капусты очень нежные, поэтому больше подходят для приготовления в свежем виде.
Фермеры знают о том, что головки овоща могут лопаться при их формировании. Причина – переизбыток влаги. Сократив полив за 2-3 недели до сбора урожая, можно предотвратить этот неприятный момент.
Взрыв F1
Ультраскороспелый гибрид Взрыв F1, несмотря на то что он рекомендован для Западно-Сибирского и Волго-Вятского регионов, с успехом выращивают и в средней полосе. У растения компактная розетка, светло-зеленые листья с восковым налетом. Небольшие круглые кочаны вырастают массой до 1,4 кг, не растрескиваются, на разрезе белого цвета.
Вкус у капусты нежный и душистый, поэтому Взрыв F1 идеально подходит для витаминных салатов. Плодородная почва, солнечное место, регулярный полив, рыхление и периодические подкормки помогут добиться высоких урожаев этого гибрида, подходящего для плотных посадок.
Популярные вопросы и ответы
О белокочанной капусте мы поговорили с кандидатом с.-х. наук Александром Куленкампом.
Какие сорта капусты подходят для квашения?
Солят среднеспелые и поздние сорта. Кочаны должны быть плотными, чтобы удобнее было шинковать. Вторая обязательная черта – сочность. Чем больше жидкости выделяет капуста, чем лучше, потому что в ней образуется максимум кисломолочных бактерий. Именно они перерабатывают сложные сахара в простые, в молочную кислоту, а это надежный естественный консервант. Ранние сорта для квашения не годятся.
Какие сорта капусты подходят для хранения?
Выбирают только поздние сорта, но и у них лежкость разная. Например, Подарок без потерь долежит до марта, еще дольше хранится Колобок (6 – 7 месяцев), а вот Московскую позднюю 15 лучше заквасить.
Кроме того, некоторые сорта, несмотря на отличную лежкость, болеют в хранилище серой плесенью и точечным некрозом (Амагер 611). Эти показатели обозначены в описании сорта.
Обязательно ли выращивать капусту через рассаду?
Рассада дает забег во времени, что важно для растений, которые поспевают долго. Если среднеспелую и позднюю капусту посеять сразу в грунт, она может не успеть дать урожай. Зато вполне можно обойтись без рассады при выращивании ранней и особенно ультраранней капусты. Кочаны достигнут максимума, даже если посеять семена в грунт в мае.
Рыхление почвы и окучивание растений
Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.
Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.
Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.
Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Съедобные соцветия
Цветной капустой (Brassica oleracea var. botrytis) уже давно никого не удивишь. Белой. А вот разноцветная пока ещё в новинку. По вкусовым качествам от белой она не сильно отличается, но в урожайности пока ещё проигрывает. Зато красиво! Цветная капуста наилучшим образом раскрывает свои качестве при запекании и обжаривании в кляре. В крем- супах тоже хороша.
В продаже из разноцветных сортов и гибридов цветной капусты можно найти: лаймово-зеленоватого оттенка — Царевна-лягушка, Вердант F1, Грин Мацерата, Трпеви F1, Витаверде F1, Грин шторм, Зелёный сугроб, Изумрудная головушка. Жёлто-оранжевые: Флейм Стар F1, Сансет F1, Ярик F1, Оранжелла F1, Масляная головушка.
Фиолетовые — Граффити F1, Пурпурная головушка, Мечта огородника, Сицилия пурпурная, Кораллы Клары, Лиловый шар, Фиолетовый шар, Семёновна. У фиолетовых сортов более резковатый вкус, чем у привычных белых. Выращивание полностью аналогично белой цветной капусте.
Брокколи
Романеско
Капуста романеско относится к той же сортовой группе, что и цветная. Невероятно декоративная капуста с потрясающей геометрией. Головка её состоит из светло-зелёных конусов, в свою очередь состоящих из более мелких конусов и так далее.
Несколько более капризна, чем белая, о выращивании можно почитать тут:
Капуста Романеско — очень красивый природный фрактал
По вкусу заметно нежнее брокколи и цветной капусты, почти без капустно-редечной горчинки, имеет сливочно-ореховый привкус. При приготовлении время термообработки меньше, чем у брокколи, на пару хватает 5-7 мин. Хороша в запеканках с яйцами, сыром, грибами, в крем-супах, жареная в кляре.
На рынке представлены сорта и гибриды: Вероника F1, Египетские пирамиды, Шеннон, Изумрудный кубок, Амфора, Красивая головушка, Зелёная гроздь, Жемчужина, Романеско, Романеско F1.
Среднеспелая капуста белокочанная
Вегетационный период этой капусты составляет 80-170 дней. Готовый урожай собирают ближе к концу лета. Головки среднеспелой капусты крупнее, чем раннеспелой, имеют среднюю плотность. Виды среднеспелых овощей урожайнее, чем ранние, но уступают сортам позднего созревания. Для таких сортов капусты характерно наличие 20-25 небольших листьев.
В отличие от предшественников, среднеспелая капуста лучше подходит для быстрого квашения в осенний период. Но и в натуральном виде её часто используют. Особенно вкусными получаются голубцы, овощные пироги, рагу и пирожки. Ещё одно из преимуществ над ранним овощем – это более длительный срок хранения. При соблюдении всех условий, хорошо может полежать пару месяцев.
Реванш
Популярный гибрид среди огородников, благодаря высокой урожайности, которая доходит до 343-626 ц/га. Максимальная урожайность зафиксирована в Волгоградской области — 895 ц/га. Поспевает капуста примерно за три месяца после её высадки. Растение любит воду и свет. Очень стойкая ко многим распространённым заболеваниям и вредителям.
Содержит идеальный набор минералов и витаминов, обладает хорошим вкусом и неплохой лежкостью. Подходит для первых и вторых блюд, для квашения.
Проверенный временем старый сорт капусты. Вилки у неё крупные, сочные, белые. В отличие от других сортов, «Слава» хорошо подходит для выращивания в сухих регионах, потому что к влаге она неприхотлива. Поливать её сильно не стоит, так как кочаны могут лопаться. Нуждается в обильном рыхлении. Урожайность – 320-400 ц/га.
Чтобы капуста была сочной её собирают после первых заморозков. Но затягивать с этим не стоит, так как она склонна к растрескиванию. Легко переносит минусовую температуру. Капуста Слава чувствительна к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кила, чёрная ножка. Входит в список самых лучших видов для заготовок на зиму, квашения, засолки. Лежка этого вида капусты доходит всего до 90 дней.
Для хранения выбирают капусту среднего размера, более плотную. Разные сорта не смешивают. Оставляют 2-3 верхних листа и до 4 см кочерыжки. Треснувшие кочаны не подлежат хранению.
В отличие от белокочанной, листья краснокочанной капусты имеют насыщенный красно-фиолетовый цвет благодаря антоциану, который обладает радиозащитным эффектом. Также она содержит цианид, предупреждающий сосудистые заболевания.
Подходит для потребления в сыром виде и маринования. Капуста хорошо хранится до весны. Убирают ее в конце сентября.
Ранние и среднеспелые:
- Каменная головка,
- Михневская,
- Фаберже,
- Антрацит.
- Родима F1,
- Релиант F1,
- Лектро F1.
Сроки посева
Снежный шар
Капуста не зря получила свое название, характеризуясь истинно белоснежным оттенком, при этом имея небольшие размеры. Средний вес капусты достигает 850 грамм. Плотная высадка и компактность кустов обеспечивает высокую урожайность, тем более, что нет необходимости в пространстве для разветвления.
Раннеспелая капуста – лучший сорт, завоевавший популярность среди многих огородников. Преимущество продукта – повышенная стойкость к заболеваниям. Быстрый срок вызревания позволяет за один сезон собирать урожай несколько раз. С момента высадки саженцев до полного созревания проходит около 2 месяцев.
Китайская капуста (пак-чой)
Однолетняя. Черешки срезают вместе с зелеными листовыми пластинками. Похожа на пекинскую капусту, но растения намного меньше – 20–40 см в диаметре. Кочанов не образует. Используют в салатах, также готовят зеленые щи, тушат.
Растения быстро образуют цветоносы. Поэтому сеять их нужно либо в закрытый грунт в конце марта – начале апреля, либо во второй половине июля. Срок созревания – 1,5–2 месяца, масса растений – до 3 кг.
Татьяна Штайнерт, к.с.-х.н., г. Новосибирск
Ботанические особенности белокочанной капусты
Капуста огородная (Brassica oleracea) включает несколько разновидностей в том числе и капусту кочанную — Brassica oleracea var. oleracea; сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
Капуста белокочанная – древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и Северной Африки.
Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины (С,Р, и д.р.), органические кислоты, минеральные соли, фитонциды, антоцианы, и д.р.
Капуста кочанная — двухлетнее растение. В первый год образует кочан, а на второй год — развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочаны имеют различную форму, величину, окраску, плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана — от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы на глубине до 40-50 см.
Условия выращивания капусты белокочанной
Капуста — исключительно холодостойкое растение. Однако на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при 3-4°С, оптимальная температура их прорастания 18-20°С. В первом случае всходы появляются через 8-12 суток, во втором — на 3-4-е сутки.
Растения капусты продолжают рост при 5-10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура 12-15°С, а для взрослых растений в открытом грунте — 15-18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.
Отношение капусты к свету
Свет — один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.
Капуста кочанная — светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период. Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии — рыхлых кочанов.
Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.
По своей природе капуста кочанная — растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) — растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов).
Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.
Отношение капусты к влаге
Капуста кочанная — очень влаготребовательное растение. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.
Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастание семян, приживаемость рассады после высадки в открытый грунт, формирование кочана. В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются.
Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80-90%. При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан.
Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.
Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.
Отношение капусты к почве и питанию
Капуста кочанная — одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы. Лучше ее выращивать на легкосуглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусообразующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов.
Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая. Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить. Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде.
При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжелосуглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается.
Раннеспелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до высадки.
Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя. Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений.
Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений. Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.
Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения. Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.