Виды капусты фото и названия



Капуста является важнейшим для человека представителем этого семейства.

Содержание

Ботаническое описание

Корневая система стержневая. Встречаются видоизменения корней — корнеплоды (редис, репа).Листья у капустных простые, с очерёдным расположением, без прилистников. Часто имеется прикорневая розетка листьев (пастушья сумка, арабидопсис). Стебель может быть утолщён и образовывать надземный клубень с листьями (капуста кольраби).

Цветки актиноморфные, реже — зигоморфные, обоеполые, с двойным околоцветником, четырёхчленные, четыре чашелистика, тычинок — шесть. Соцветие — кисть.

Формула цветка:   .



Тип плода — стручок, реже стручочек.

Часто капустные запасают в вакуолях глюкозинолаты, а в цитоплазме фермент мирозиназу.

Хозяйственное значение

Хозяйственное значение капустных очень велико. Среди них есть овощи (капуста, репа, редис, редька), масличные растения (рапс, горчица), лекарственные (пастушья сумка), кормовые (турнепс) и пряно-вкусовые растения (горчица, хрен, васаби), также известны декоративные (лунник) и медоносные растения (рыжик)

Систематика

Определённая часть родов широко известна благодаря своим пищевым, кормовым либо лекарственным свойствам:
Ботанические иллюстрации. Капустные в книге Г. фон Шуберта «Naturgeschichte des Pflanzenreichs»

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Цвелёв Н. Н. О русских названиях семейств покрытосеменных растений // Новости систематики высших растений : сборник. — М.СПб.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — . — . — . — ISSN 0568-5443.
  3. См. ссылку GRIN в карточке растения.

Литература

  • Дорофеев В. И. Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett) // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — .  (Дата обращения: 7 июня 2022)
  • Дорофеев В. И. Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — .  (Дата обращения: 7 июня 2022)
  • Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 (abstract(англ.)  (недоступная ссылка) Проверено 7 июня 2022.

Ссылки

  • Brassicaceae in L. Watson and M.J. Dallwitz (1992 onwards). The families of flowering plants: descriptions, illustrations, identification, information retrieval (англ.)
  • Капустные // Энциклопедия «Кругосвет».



Капуста (род)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июля 2022 года; проверки требуют 3 правки.

Капу́ста (лат. ) — род растений семейства Капустные () (ранее Крестоцветные (Cruciferae)), к которому относятся такие известные растения, как капуста огородная, репа и брюква.

Этимология названия

Научное название рода происходит от латинского названия капусты — brassica, которое, в свою очередь, основано на кельтском слове bresic — тоже капуста.Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат.  — голова.

По Фасмеру, русское капуста — контаминация средне-латинского compos(i)ta, итальянского composta «смесь, состав; компот; удобрение», первоначальное значение: «сложенная (зелень)». В то же время Фасмер обращает внимание на верхне-немецкие kumpost «варенье» и «кислая (квашеная) капуста», chapuʒ и kappȗʒ, которые возводятся к латинскому caputium «кочан капусты».

Распространение и экология

Насчитывают до 50 видов капусты, распространённых преимущественно в Средиземноморье, а также в Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. В Америке её нет: в культуре там имеются только завезённые из Европы.

Ботаническое описание

Однолетние, двулетние и многолетние травы с перисто-раздельными или лопастными листьями.

Классификация

  •   — Брюква[6]
  •  [7]
  • Горчица чёрная
  • Boiss. & Heldr.
  • [2]Капуста огородная
  •   — Цветная капуста, Романеско.
  •   — Португальская капуста.
  •   — Брюссельская капуста, или Кочешковая капуста.
  •   — Кольраби, или Репная капуста.
  •   — Брокколи.
  •  — Кочанная капуста, сюда относятся бело- и краснокочанные сорта.
  •   — Савойская капуста.
  •   — Кудрявая капуста (или Кале, Грюнколь, Браунколь, Брунколь).
  • Репа
  •   — Китайская капуста (сорта: Бок-чой, или Пак-чой, Пекинская капуста, Каи-лан — китайский брокколи).
  •   — Широконосая капуста[8], татцой
  •  ;   — Капуста полевая.
  •   — Пекинская капуста.
  • Горчица Турнефора

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Сведения о роде Brassica (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 3 4 5 Синская Е. Н. Род 649. Капуста — Brassica // Флора СССР / Ботанич. ин-т Акад. наук СССР; Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. VIII тома Н. А. Буш. — М.Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1939. — Т. VIII. — С. 459—466. . Дата обращения: 26 ноября 2009. Архивировано из оригинала 7 января 2014 года.
  4. The Plant List: Brassica Архивная копия от 5 сентября 2017 на Wayback Machine
  5. По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  6. Оценка и создание исходного материала брюквы для селекции на хозяйственно-ценные признаки. Дата обращения: 8 октября 2012. Архивировано 28 апреля 2012 года.
  7.  (англ.): информация на сайте GRIN.
  8. А. М. Артемьева, Ю. В. Чесноков, Э. Клоке. Генетическое разнообразие и внутривидовые филогенетические взаимоотношения культур вида Brassica rapa L. по результатам анализа микросателлитов // Вестник ВОГиС. — 2008. — , . — . Архивировано 3 марта 2022 года.

Литература




В мире насчитывается около 150 разновидностей капусты, но широкое распространение получили единицы. Самой полезной считается та, которая имеет сбалансированный состав и легко усваивается. Таким качеством обладают далеко не все представители семейства Крестоцветные (Капустные).

Белокочанная капуста

Эта овощная культура растет повсеместно, исключая лишь Крайний Север и пустыни. Растение формирует из листьев плотные округлые кочаны. Сроки созревания, вкусовые характеристики и лежкость зависят от сорта. Калорийность составляет 27 ккал/100 г.

Овощ используется для приготовления свежих салатов и различных кулинарных блюд. Сорта со средними и поздними сроками созревания подходят для квашения и зимних заготовок.

Белокочанная капуста

Овощная культура содержит большое количество аскорбиновой кислоты, причем при квашении концентрация увеличивается. Помимо этого в состав входят:



  • витамины А, К, U, группы В;
  • фосфор, йод, сера, цинк, кальций, калий и другие минеральные вещества;
  • нерастворимая клетчатка и пектиновые вещества.

Капустные блюда рекомендуется употреблять при ишемии, подагре, склонности к ожирению. Продукт улучшает работу сердечной мышцы, способствует нормализации сна, стимулирует выработку желудочного сока. Наружное применение листьев помогает снять воспаление, уменьшить боль при мигренях.

При панкреатите, а также при обострении болезней почек и ЖКТ употребление белокочанной капусты стоит ограничить.

Грызун ест капустный лист

Популярные ранние сорта и гибриды:

  • Аврора F1;
  • Золотой гектар;
  • Зарница F1;
  • Алина F1;
  • Парел F1.

Средние сроки созревания имеют:



  • Надежда;
  • Перфекта F1;
  • Лосиноостровская 8;
  • Слава 1305.

Поздние сорта и гибриды:

  • Агрессор F1;
  • Белоснежка;
  • Амагер 611;
  • Крюмон F1;
  • Мама F1;
  • Валентина F1.
Лучшие сорта белокочанной капусты

Брюссельская капуста

В России эта представительница «капустного семейства» практически не культивируется, но в Европе и Америке миниатюрные кочанчики очень популярны.

Растение имеет густо облиственный стебель высотой до 80 см. Боковые побеги дают начало кочанам (до 50 шт. на каждом стебле) – почки разрастаются в шаровидные или чуть вытянутые головки диаметром 2-5 см с гладкими или гофрированными листиками. Кочаны могут быть рыхлыми или плотными, вес каждого – 20-30 г.

Брюссельская капуста

Отличительные черты этой разновидности – высокая морозостойкость, неприхотливость. Она имеет разнообразный биохимический состав – содержит клетчатку и растительный белок, витамины группы В, каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные вещества, ферменты, горчичное масло (оно придает продукту ореховый привкус).

Миниатюрные кочаны тушат, варят, консервируют, сушат, замораживают. При регулярном их употреблении:

  • нормализуется пищеварение;
  • снижается риск развития функциональных и возрастных глазных болезней (благодаря наличию лютеина);
  • повышается иммунитет.

При наличии проблем с эндокринной системой брюссельскую капусту стоит употреблять с осторожностью – виной тому вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидной железы.

Брюссельская капуста

Над сортовым разнообразием выведенной в Брюсселе разновидности работают селекционеры из разных стран мира. Популярные сорта:

  • Долмик F (Голландия);
  • Геркулес (Россия);
  • Касио (Чехия);
  • Розелла (Германия).

Пекинская капуста (петсай)

Одним из самых полезных видов капусты считается петсай. Из сочных листьев растение формирует удлиненный кочан. На протяжении сезона можно получить 2 урожая.

Употребляют пекинку преимущественно сырой, но она подходит также для приготовления блюд и солений. В ней много витамина С (27 мг/100 г), концентрация витамина А выше, чем в других видах. В химическом составе присутствуют калий, кальций, натрий, железо и прочие минеральные вещества. Калорийность составляет всего 12 ккал/100 г – диетический продукт входит в рацион людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Пекинская капуста (петсай)

Петсай рекомендуют употреблять при болезнях сердца, проблемах с пищеварением, повышенном артериальном давлении, склонности к отечности. В отличие от многих других представителей семейства Капустные, пекинка не вызывает метеоризма.

Стоит ограничить употребление петсай при обострении желудочных заболеваний.

  • Ча-ча;
  • Русский размер;
  • Билко F1;
  • Ричи F1;
  • Ника;
  • Гидра;
  • Осенний нефрит.

Савойская капуста

Растение формирует рыхлый неплотный кочан, состоящий из тонких гофрированных листьев. Эта разновидность не получила в России широкого распространения из-за низкой урожайности, небольшого срока хранения и повышенных требований к уровню влажности почвы.

Савойская капуста

Плюсом является полезный состав – в листьях содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества (в частности, кальций и железо), горчичные масла, фитонциды, растительный белок, маннит (природный сахарозаменитель). Продукт хорошо усваивается, он полезен при:

  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • отечности;
  • болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Считается, что эта овощная культура при регулярном употреблении замедляет рост раковых клеток. Едят ее преимущественно в свежем виде – квасить/консервировать тонкие капустные листья нельзя, да и приготовить большой ассортимент блюд не получится. Калорийность – 27 ккал/100 г.

В Госреестр внесено 22 сорта, наиболее популярны среди них:

  • Петровна (ранний);
  • Вертю (среднепоздний);
  • Кружевница (поздний).
Популярные сорта савойской капусты

Краснокочанная капуста

Этот вид формирует очень плотный кочан из красных, сочных, жестких листьев. Овощ используется для приготовления салатов, солений, горячих блюд.

Есть много споров по поводу того, что краснокочанная капуста полезнее белокочаной. Краснокочанная разновидность содержит пигменты-антоцианы – они не только придают листьям темный цвет, но и обеспечивают мощное антиоксидантное действие. Освобождая кровь от свободных радикалов, такие вещества предотвращают раннее старение организма, служат профилактикой онкологических заболеваний. Антоцианы блокируют негативное действие радиации на организм.

Благодаря низкой калорийности и наличию грубой клетчатки эта разновидность нормализует жировой обмен. Ее полезно употреблять при сахарном диабете, анемии, гепатите, атеросклерозе, склонности к запорам. Капустные блюда способствуют нормализации давления, снятию отечности, улучшению работы сердечно-сосудистой системы – в листьях присутствуют необходимые для этого калий, витамины С и А.

Краснокочанная капуста

Капустный сок пьют при бронхитах и других легочных заболеваниях. Он приносит облегчение при сильном кашле и боли в горле – этому способствуют фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Можно применять это средство для лечения ран. Преимущества этой разновидности – холодостойкость и продолжительный срок хранения без потери полезных свойств. Калорийность продукта – 27 ккал/100 г.

Из-за высокого содержания грубой клетчатки краснокочанную капусту ограничивают в рационе при обострении болезней ЖКТ.

В Госреестр внесено около 40 сортов, адаптированных для российского климата. Наиболее популярны:

  • Боксер, Друмонд, Лангедейкер, Интро F1, Ворокс F1 (ранний урожай);
  • Ауторо F1, Калибос, Авангард F1, Антрацит F1 (средние сроки созревания);
  • Максила, Гако (поздние сроки созревания).
Краснокочанная капуста

Кале (грюнколь, браунколь, брунколь)

Кале отличается от других представителей семейства Капустные – однолетнее морозостойкое растение не образует кочанов, в пищу используются «кружевные» фиолетовые, красноватые или зеленые листья. Благодаря высокому содержанию растительного белка, витаминов А и С продукт представляет большую ценность – его употребляют при сахарном диабете, склонности к аллергии, нарушении жирового обмена, ухудшении зрения, подозрении на опухолевые процессы. Кальция в кале почти столько же, сколько содержит коровье молоко.

Не рекомендуется злоупотреблять кале при камнях в почках или желчном пузыре, а также при нарушениях работы щитовидной железы.

Виды кудрявой капусты Кале

Кале сушат, замораживают, используют для приготовления блюд и свежих салатов, маринуют и солят. Популярные сорта:

  • Дино;
  • Тростевая;
  • Черная Тоскана;
  • Рефлекс.

Как вырастить кудрявую капусту Кале читайте в статье

Брокколи

Брокколи – одна из самых неприхотливых разновидностей семейства Капустные. Растение формирует плотные зеленые соцветия и является рекордсменом по содержанию растительного белка, кальция, калия, меди, витаминов С, А, К. В соцветиях присутствует хлорофилл.

Урожай капусты брокколи

Благодаря наличию антиоксидантов (в частности, сульфорафана) брокколи способствует выведению свободных радикалов, что продлевает молодость и служит профилактикой онкологии. Продукт нормализует состав крови, очищает организм от токсинов, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Калорийность составляет 26 ккал/100 г.

При болезнях поджелудочной железы и при повышенной кислотности употребление брокколи стоит ограничить.

В Госреестре зарегистрировано 37 сортов. В частности, это Батавия, Фиеста F1, Маратон F1.

Цветная капуста

Этот вид очень похож на брокколи, но стебель у растения короче, а соцветия более плотные (они могут быть белыми, желтоватыми, красными, фиолетовыми).

Цветная капуста

Цветная капуста используется для приготовления блюд и консервирования. Чем она отличается от белокочанной? Помимо того, что съедобной частью являются не листья, а соцветия, имеются и другие отличия:

  • период плодоношения растянут по времени (вплоть до 35 суток);
  • в составе овоща меньше клетчатки, но больше белка и аскорбиновой кислоты.

Соцветия рекомендуют употреблять при проблемах с печенью. пищеварительной и сердечно-сосудистой системой. Полезно кушать капустные блюда при нарушении выработки эстрогена.

Богатый минерально-солевой состав цветной капусты налагает ограничения – в больших количествах не рекомендуется употреблять ее при повышенной кислотности, подагре, мочекаменной болезни.

  • Изумрудный кубок, Экспресс МС, Дачница (ранние и скороспелые);
  • Сугроб, Гарантия, Сахарная глазурь, Целеста (средние сроки);
  • Адлерская зимняя, Сочинская (поздние сроки).

Романеско

Романеско отличается оригинальной формой зеленых соцветий – внешне они напоминают коралловый риф. Благодаря мягкому сливочно-ореховому вкусу и отсутствию горечи этот представитель «капустного семейства» очень популярен среди ценителей здорового питания. Легкоусвояемые блюда из романеско приносят ощущение сытости, не перегружая рацион калориями (калорийность 100 г продукта составляет всего 30 ккал).

Капуста Романеско

В составе романеско присутствуют пищевые волокна, крахмал, витамины В1, В3, В5, К, фосфор, железо, калий, кальций, аскорбиновая кислота, каротиноиды. В рацион римскую капусту рекомендуется включать для укрепления зубной эмали, улучшения состояния волос, кожи, ногтей, поддержания остроты зрения, нормализации жирового и углеводного обмена, повышения иммунитета. Романеско приносит пользу при заболеваниях печени, почек, а также при планировании беременности. Это – одна из самых полезных для человека разновидностей капусты. Лучшие сорта:

  • Джитано;
  • Лера;
  • Джесси;
  • Минарет;
  • Бирма.

Кольраби

Съедобной частью этого вида является разросшаяся часть стебля (кочерыжка). Урожай можно получить дважды за сезон. Овощ подлежит длительному хранению.

По вкусу кольраби в некоторой мере напоминает кочерыжку листовых форм, с тем отличием, что острота и горечь отсутствуют полностью, а текстура более нежная.

Капуста кольраби

Несмотря на то, что кулинарная обработка допустима, кольраби полезнее в сыром виде. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, соединениями серы, солями кальция, калия, железа.

Кольраби рекомендуется вводить в рацион при плохом аппетите, зашлакованности организма, повышенном уровне холестерина в крови, нарушениях работы печени. В Госреестре на данный момент присутствует всего 26 сортов. Популярностью пользуются:

  • Венская белая (ранние сроки созревания)
  • Гигант, Виолета (позднеспелые сорта).

Наибольшую пользу организму любой из представителей семейства Капустные приносит в свежем виде. Если без тепловой обработки не обойтись, то стоит отдать предпочтение щадящим методам (например, приготовлению на пару). Что касается химического состава, то лидерами диетологи считают брокколи и романеско, меньше всего полезных элементов содержат савойская и белокочанная капуста.

О пользе капусты сказано много, и всё — по делу: масса витаминов, макро- и микроэлементов, большое содержание клетчатки и аминокислот. Наши дачники с удовольствием и вполне успешно выращивают эту культуру. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас набирают популярность разновидности капусты, которая созревает раньше, а хлопот при выращивании приносит меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

Большое количество всевозможных рецептов из белокочанной капусты позволяют не только готовить вкусные и полезные блюда, но и делать заготовки на зиму – консервировать, солить, квасить, мариновать и замораживать. При этом все способы хороши, ведь они позволяют разнообразить и обогатить наш рацион и в летнее, и в зимнее время.

Но опытные огородники знают, что не так просто вырастить хорошую белокочанную капусту. Да и с цветной, и с брокколи часто возникают трудности. И хоть для нас неизвестные виды – это почти  экзотика, не стоит забывать, что когда-то и виноград считался исключительно южным растением, а теперь выращивается практически повсеместно.

Итак, знакомимся с «новыми» видами капусты и превращаем свой огород в экспериментальный участок.

Китайская листовая капуста пак-чой

Китайская капуста пак-чой является близкой родственницей нашей белокочанной и пекинской капусте. Сочные листья пак-чой обладают удивительным вкусом и ароматом, и на родине это растение называют горчичной или сельдерейной капустой.

Китайская листовая капуста пак-чой

Листья растения богаты калием, фосфором, железом, кальцием, магнием и большим количеством витаминов. Наличие лимонной кислоты, клетчатки, пектиновых соединений и биологически активных ферментов делают пак-чой незаменимым продуктом в диетическом питании. К тому же, низкая калорийность позволяет включать эту капусту в диеты для похудения.

В Китае и многих других странах Азии капусту пак-чой выращивают столетиями. Красивая розетка ярких зелёных листьев не образует кочана, а диаметр некоторых сортов может достигать 45 см. Листья пак-чой очень декоративны и могут служить настоящим украшением огорода.

Но самое главное — эта культура с успехом может выращиваться и в нашей стране. В отличие от обычной белокочанной капусты, пак-чой неприхотлива, устойчива к болезням и не предъявляет особого требования к почве.

Для того, чтобы получить раннюю зелень, высевать пак-чой нужно ранней весной. Она легко переносит понижения температуры и даже слабые заморозки, а вот при жаркой погоде и длинном световом дне может уйти в стрелку. Поэтому высевают пак-чой весной или в конце лета.

Срезать сочные листья можно уже через месяц после посева семян, поэтому эта культура может стать бесценным ранним овощем. Пак-чой достойна быть основой или компонентом многих салатов. Кроме этого, как и белокочанную, эту капусту можно тушить, варить, жарить и консервировать всеми известными способами.

Капуста романеско

Капуста романеско поражает не только своим экзотическим видом, но и прекрасными вкусовыми качествами. Гибрид цветной капусты и брокколи, выведенный в Италии, обладает нежным ореховым вкусом, а название переводится как «римская капуста».

Капуста романеско

Маленькие зелёные пирамидки, плотно прижатые друг к другу, напоминают причудливые кактусы. При хорошем уходе растение к концу вегетации нередко вырастает до 1 метра в высоту, а головки имеют вес до 0,5 кг.

Но не только необычной внешностью славится романеско. На родине эту капусту считают продуктом красоты и здоровья. Благодаря богатому содержанию витаминов и различных питательных веществ в легкоусвояемой форме, эта культура считается диетическим продуктом и показана буквально всем – от мала до велика.

Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты блюда из романеско рекомендуют беременным женщинам. Эта капуста превосходит все другие виды и по содержанию каротина, фтора, селена, а также микроэлементов и антиоксидантов. Поэтому люди, заботящиеся о своём здоровье, обязательно включают романеско в свой рацион.

Выращивание капусты романеско во многом схоже с цветной капустой и брокколи. В южных регионах часто применяют безрассадный способ, при котором семена высевают непосредственно на грядку. Время посева зависит от погодных условий, но, как правило, в мае уже достаточно тепло для посева.

В районах с холодным климатом и коротким летом капусту романеско лучше выращивать рассадным способом. В открытый грунт рассаду высаживают после угрозы возвратных заморозков.

Получить хороший урожай капусты романеско можно только на некислой почве, поэтому при подготовке грядок для этой культуры в почву вносят известь, золу или доломитовую муку. Дальнейший уход несложен и мало отличается от выращивания других видов капусты – прополки, поливы, подкормки и окучивания. Необходимо также следить за появлением вредителей, так как крестоцветные блошки, гусеницы и другие насекомые могут значительно подпортить урожай.

Из капусты романеско можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Так же как и цветную капусту, и брокколи её тушат, жарят, добавляют в супы, делают пюре и замораживают на зиму. Замороженные плоды сохраняют большинство витаминов, а приготовленные из них блюда так же вкусны и полезны, как и из свежих овощей.

Капуста мизуна

Ещё одна одна неприхотливая капуста — мизуна — будет оценена не только заядлыми огородниками, но и жителями мегаполисов, ведь эту культуру легко можно вырастить даже на подоконнике.

Капуста мизуна. © green-color

Мизуна – листовая капуста родом из Японии. На далёком острове эту культуру выращивают и ценят с давних времён. Она неприхотлива, не требует особого ухода и выдерживает краткосрочные заморозки. Кроме того она очень полезна и питательна. Японцы используют её как раннюю зелень для салатов и различных закусок, но хороша она и в варёном, и тушёном виде. Пикантный вкус листьев мизуны напоминает вкус горчицы или рукколы.

Пышные розетки резных листьев мизуны не образуют кочана и, в зависимости от сорта, могут быть зелёного или красноватого цвета. Ландшафтные дизайнеры оценили внешнюю привлекательность этой культуры и нередко высаживают её в цветниках, среди декоративных растений.

Капуста мизуна уникальна своей урожайностью – на протяжении всей вегетации она дарит всё новые и новые листья, взамен срезанных, а к осени образует съедобный корнеплод, по вкусу и форме напоминающий брюкву. Листья готовы к срезке уже через месяц-полтора после посева семян, а так как культура хорошо переносит холода, то листья её бесценны именно как ранняя зелень.

Выращивать капусту мизуну очень легко – она нетребовательна к условиям произрастания. Плодородная почва, своевременные поливы и короткий световой день вполне удовлетворят японскую красавицу.

Лучший урожай можно получить, высаживая мизуну весной или осенью. При летней посадке желательно разместить её таким образом, чтобы после обеда капуста находилась в тени. Это убережёт её от раннего стрелкования, а значит — позволит дольше получать зелёные сочные листья.

Срезанная капуста мизуна хранится недолго. Чтобы увеличить срок хранения, нужно выкапывать её с корнем и хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике. На зиму мизуну солят, маринуют и сушат.

Капуста грюнколь

Грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале относится к листовым видам капусты и пока очень редко встречается в наших огородах. Большой популярностью этот овощ пользуется в Европе, особенно в северных странах – на севере Германии, в Дании и Швеции. В переводе с немецкого языка «грюнколь» – «зелёная капуста».

Капууста грюнколь, или Кудрявая капуста, или Кале. © Hormongeflüster

Крупные пузырчатые листья придают капусте грюнколь совершенно экзотический кучерявый вид. К слову сказать, вырастает эта культура до полутора метров в высоту и выглядит очень необычно.

Грюнколь уникальна не только внешним видом. В листьях капусты содержатся все витамины и минералы, свойственные другим видам капусты, но в большем количестве. По содержанию калия эта культура превосходит другие виды и поэтому очень ценится приверженцами здорового образа жизни. Ведь калий, как известно, главный микроэлемент, отвечающий за молодость и здоровье кожи.

По содержанию клетчатки и белка, грюнколь вдвое опережает белокочанную капусту, а потому успехом используется во всевозможных диетах для похудения, где большое значение придается чистке кишечника.

В Европе блюда из капусты грюнколь советуют употреблять в пищу кормящим матерям, так как считается, что она стимулирует лактацию. Сок из листьев этой капусты, так же как и из других видов, применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Выращивание капусты грюнколь ничем не отличается от других видов. Учитывая тот факт, что это один из самых морозостойких видов, высевать семена можно не только в рассадные ящики, но и непосредственно в грунт. Грюнколь нетребовательна к почве и редко поражается килой. Злейший капустный враг – крестоцветная блошка также не жалует это растение. Уход сводится в основном к своевременным поливам и подкормкам.

Листья капусты грюнколь используют при приготовлении салатов, закусок, гарниров и других блюд. При варке или тушении главное — не затягивать процесс, так как переваренные листья теряют и вкус, и цвет, и питательную ценность, поэтому 5-7 минут достаточно.

Этот вид капусты иногда можно встретить на прилавках магазинов, но вот как огородная культура она пока не особенно у нас популярна. В европейских странах и в США именно савойская капуста является самым востребованным видом.

Савойская капуста. © Patrones Imágenes

Эта культура близкая родственница белокочанной капусты, но вилки её рыхлые и состоят из гофрированных тёмно-зелёных листьев. Из-за неплотного прилегания листьев кочаны савойской капусты имеют меньший вес и проигрывают в урожайности белокочанной сестре. Это, пожалуй, единственный минус культуры, так как по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ и витаминов она значительно превосходит белокочанную капусту.

В продаже можно встретить разные сорта савойской капусты, но самые урожайные и неприхотливые это «Оваса F1» и «Вероса F1». Кочаны этих гибридов достигают веса 3 кг и достаточно холодостойки, так как относятся к сортам позднего созревания.

Выращивают савойскую капусту через рассаду, как и белокочанную. Для хорошего урожая этой культуре необходима плодородная почва, поэтому грядки для неё готовят с осени, внося под перекопку перепревший навоз. Во время роста савойской капусты необходимо проводить рыхления и окучивания. Это особенно важно, если на участке тяжёлые глинистые почвы. В остальном все приёмы те же, что и при уходе за белокочанной капустой.

Дорогие читатели, а какие нетрадиционные в наших краях виды капусты выращиваете вы? Будем рады, если поделитесь с нами своим опытом выращивания вышеописанных культур или другими интересными видами  капусты.

В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

Фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – это подвид капусты огородной, ценной и широко распространённой культуры. Выращивается преимущественно в пределах умеренного пояса. Употребляется в пищу и в качестве лекарственного средства, т.к. содержит много углеводов и биологически активных веществ.

Растение образует прочный прямостоящий стебель, на котором плотно уложены широкие светло-зелёные листья, формирующие кочан. Эта надземная часть обычно имеет округлую форму. Однако встречаются остроконечные и приплюснутые кочаны.

Капуста белокочанная

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста считается естественной мутацией белокочанной. Отличается от неё только цветом листьев, обусловленным присутствием в химическом составе растения пигмента из класса антоцианов. Может приобретать оттенки от красного до чернильно-фиолетового. Цвет меняется в зависимости от уровня pH почвы: при высокой кислотности становится более тёмным и насыщенным.

Краснокочанная капуста лучше развивается на плодородных почвах при высокой влажности и поступлении большого количества солнечного света. Употребляется в пищу. Однако в отличие от белокочанного подвида хранится в течение всей зимы, поэтому почти не подвергается квашению.

Капуста краснокочанная

Савойская

Савойская капуста происходит от дикорастущих видов, произраставших на территории стран Средиземноморья. Сегодня она культивируется в северных широтах, в основном в США и странах Европе. В России почти не выращивается из-за низкой урожайности и непродолжительного периода хранения.

Внешне савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается меньшими размерами. Широкие листья очень рыхлые и морщинистые, образуют кочан.

Культура неприхотлива: не требовательна к составу почвы и хорошо переносит холод. Предпочитает районы с высокой влажностью, хотя стойко выдерживает периоды засухи. Однако при недостатке воды листья становятся менее сочными и более жёсткими.

Савойская капуста

Цветная капуста

Это растение занимает второе место по объёмам производства после белокочанной капусты. Оно возделывается преимущественно в странах Северной и Южной Америки, Европы, Восточной Азии. В России выращивается повсеместно, но в небольших количествах.

Цветная капуста – это растение с однолетним циклом развития. Образует розетку с большими округлыми листьями и стебель, который сильно разрастается и в фазе перехода к цветению формирует «головку». По мере развития этот орган вбирает в себя основную часть питательных веществ, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Высоко ценится в кулинарии.

Цветная капуста

Римская или Романеско

Романеско – это достаточно древний вид капусты, выращиваемый исключительно в окрестностях Рима. Самые ранние задокументированные сведения о нём относятся к XVI в. На международных рынках это растение появилось только в 1990-х гг.

Романеско принадлежит к той же сортовой группе, что и цветная капуста. Оба вида имеют высокую степень внешнего сходства. Римская капуста образует толстый сильный стебель с розеткой длинных овальных листьев и светло-зелёную цветочную «головку».

Однако в отличие от ближайшей родственницы его бутон имеет фрактальную структуру с разветвлёнными меристемами, закрученными в логарифмическую спираль.

римская капуста

Брокколи

Брокколи является селекционной культурой, возникшей в результате скрещивания нескольких средиземноморских видов капусты. Сегодня возделывается преимущественно на территории Европы, Северной Америки, Восточной Азии. После Второй мировой войны было выведено множество гибридных сортов с улучшенными показателями скорости роста, широтной адаптации, урожайности.

Брокколи – это травянистое одно- или двулетнее растение. Оно имеет толстый прямостоящий стебель, от которого отходят толстые продолговатые тёмно-зелёные листья. Образует большие ветвящиеся «головки», покрытые множеством белых или жёлтых цветов. Именно эта часть брокколи используется в пищу.

брокколи

Пекинская или Петсай

Петсай относится к сортам Китайской капусты, классифицируемой как подвид Репы. Её родиной считаются северные районы КНР, на территории которых она культивируется с V в. Позже «пекинку» начали выращивать в Японии и на Корейском полуострове, а с 1970-х – в Европе и США.

Дикий петсай – это двухлетнее растение, однако культурный вид выращивается как однолетник. Листья «пекинки» формируют рыхлый кочан или розетку в зависимости от сорта. С наружной стороны они светло- или ярко-зелёные, внутри – жёлто-зелёные. Имеют приятный вкус, благодаря чему используются при приготовлении салатов. Полезны для организма, т.к. содержат много клетчатки и минералов.

пекинская капуста

Китайская черешковая капуста или Бок-чой

Бок-чой – это один из сортов Китайской капусты, широко культивируемый в южных провинциях КНР и в большинстве страны Юго-Восточной Азии. В последние несколько десятилетий активно выращивается на территории государств Европы и Северной Америки.

Широкие листья бок-чой собраны в розетку, но кочан не формируют. Черешки окрашены в белый цвет, листовые пластинки – в тёмно-зелёный.

Растение сочное, по вкусу напоминает шпинат. В традиционных китайской, корейской, японской кухнях употребляют все его части. Бок-чой принято добавлять в питательные супы в свежем виде, отваривать или жарить. Часто подвергают маринованию.

Бок-чой

Широконосая капуста

Татцой классифицируется как подвид репы. Его родиной являются Китай плодородные долины реки Янцзы. Сегодня этот листовой овощ выращивается на территории большинства стран Восточной Азии.

Татцой – это двухлетнее невысокое растение с широкими округлыми листьями, формирующими густую розетку. В тёплую погоду она расположена вертикально, в холодную – стелется по земле. Высота растения часто достигает 20 см, а вес – 2 кг. Листья имеют сладковатый горчичный вкус и обогащены витамины, поэтому применяются в кулинарии. В народной медицине используются, как средство улучшения зрения.

Растение неприхотливо, быстро развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Требует не менее 4 часов солнечного света в сутки. Предпочитает почвы, обогащённые азотом.

Широконосая капуста

Японская капуста или Мицуна

Мицуна – это съедобная овощная культура, подвид репы. Её родиной считается Япония, откуда в XVI в. она распространилась по всему тихоокеанскому побережью. Позже была  завезена в Северную Америку.

Она формирует пышную розетку из ажурных ярко-зелёных листьев. Обладает очень мягким пряным вкусом, т.к. по сравнению с близкородственными видами содержит мало горчичных масел. В Японии считается национальной пищей и чаще употребляется в свежем виде в составе салатов.

Мицуна неприхотлива: приживается на разных почвах, хорошо переносит перепады температур и заморозки. Нуждается в регулярном поливе, однако при избыточной влажности быстро погибает.

Мицуна

Кудрявая капуста или Кале

Родиной кале считается восточное Средиземноморье и полуостров Малая Азия, где её возделывают и употребляют в пищу как минимум 4 тыс. лет. Среди окультуренных сортов по характеристикам и свойствам является наиболее близкородственной к диким видам листовой капусты.

Формируют густую кружевную листву тёмно-зелёного или пурпурного цвета. Центральные листья не образуют кочан. Употребляется в пищу, используется в качестве корма для скота.

Растение неприхотливо, хорошо переносит холод. Нормально развивается при температуре до -15°С. После заморозков приобретает сладковатый вкус.

Кале

Португальская

Растение почти неизвестно в России, но широко распространено в странах Европы и Северной Америки. Происходит от древних диких видов, характерных для Средиземноморья.

Португальская капуста образует плотный толстый стебель, от которого отходят крупные овальные листья ярко-зелёных оттенков. Однако кочан не формируется. Листовые пластины жёсткие, имеют терпкий аромат и горьковатый вкус. В кулинарии используются так же, как кале: добавляются в салаты и супы.

Растение хорошо переносит холода, поэтому подходит для выращивания в условиях умеренных широт. Предпочитает дренированные почвы и открытые места.

португальская капуста

Бледная капуста или Горчица Турнефора

Горчица Турнефора является самостоятельным видом, принадлежащим к роду Капуста. Родиной растения считаются пустыни Северной Африки и Ближнего Востока, поэтому его часто называют африканской капустой или азиатской горчицей. Оно стало широко известно только в XX в. после того, как проникло в пустыни Мексики и США и начало вытеснять местную флору.

Горчица Турнефора – это однолетнее растение. Формирует прикорневую розетку из узких густоопушённых листьев, длина которых достигает 100 см. Имеет характерные для всех видов горчиц жёлтые цветки.

На территории Ближнего Востока растение используется в пищу. Из семян выжимают масло, листья смешивают со специями и употребляют с кускусом. Бледная капуста содержит большое количество клетчатки, поэтому производит мягкий слабительный эффект.

Горчица Турнефора

Владимир Попов

Садоводство - это увлечение всей моей жизни. Люблю возиться с растениями. Испытывать новые сорта и технологии. Рад делиться своими экспериментами с Вами.

Оцените автора
Знай Сад
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.